Трегуб Ольга : другие произведения.

Король-Снеговик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о девочке Тоне, которая очень любила зиму. Тоня хотела непременно слепить самого замечательного снеговика - Короля и вместе с ним попасть на сказочный Снежный бал, который всегда устраивали снеговики под Новый год. Но у маленькой девочки не все получилось. Оказалось верным одно - все снеговики под Новый год действительно сказочные. Вместе со своим другом Митей девочка попадает на Снежный бал, где ребят ждут новые, иногда опасные приключения. На девочку начинает охоту злой снеговик, их маленького друга - собачку Боба пытаются заморозить, ребята теряют друг друга в мире льда, снега и волшебства. Но настоящая дружба и вера в добрую сказку помогает преодолеть самые невероятные испытания!


   Король-Снеговик
   Наконец-то выпал снег! Тоня сидела у окна и не могла налюбоваться огромными мохнатыми снежинками, которые одна за другой сыпались с неба. Словно живые! Они кувыркались в воздухе, водили хороводы, догоняли друг дружку, но где-то там внизу успокаивались. И каждая находила свое законное место: на тротуаре, в песочнице, на ветках деревьев или на ее, Тонином, окне. Иногда Тоня могла даже разглядеть мельчайший узор прилипнувшей снежинки. Но это длилось лишь доли секунды. Потом снежинка превращалась в капельку и обиженно стекала вниз по стеклу. "И вовсе они не такие, как нас учат вырезать из бумаги... Они намного красивее... Они -- живые! -- подумала Тоня и уткнулась носом в стекло. -- Холодное. Тогда почему они там так быстро тают? Хоть бы остальные продержались до завтра!". Тоня лизнула окно, пытаясь дотянуться до капельки-снежинки и протянула:
  -- Ма-ам! Я завтра пойду лепить снеговика? Ведь -- снег!
  -- Конечно, пойдёшь! Но только, если не будет такого ветра как сейчас. А то, чего гляди, сама у меня в снежинку превратишься!
   Проходя мимо, мама чмокнула дочку в макушку:
  -- А что это ты тут делаешь? Ану марш на кухню ужинать! Давай-давай, заодно припасешь назавтра для снеговика морковку.
   Ради морковки Тоня готова была даже поужинать. Ну, не всё, конечно. Для приличия Тоня пару раз ковырнула ложкой кашу и с удовольствием принялась за чай с бутербродом. "А что будет, если снежинки упадут ко мне в чай? Снежный чай или чайные снежинки? Вот бы попить чая под снегом. Вместе со снеговиком! У него чай со льдом, конечно же, а у меня горячий, с паром... и снежинками!".
  -- Такая подойдет?
   Тонины рассуждения прервала мама, протягивая морковку.
  -- Держи. Представляешь, последняя в хозяйстве завалялась. Я уж было подумала, что снеговик твой будет встречать снег с носом-картошкой!
   Словно маг-самоучка мама размашистым движением "выудила" из-за спины небольшую картофелину, приставила к своему носу и засмеялась. Но уже спустя пару секунд вскочила и с серьезным видом озадачила папу предстоящими необходимыми покупками.
   Мама у Тони была запасливая, как и все мамы, но временами забывчивая, впрочем, тоже, как и большинство мам. Для мамы Тони ничего не стоило затеять варить суп и на этапе зажарки обнаружить, к примеру, что нет лука или той же морковки, масло подсолнечное закончилось, или зелень за долгие дни ожидания своей вкусной миссии превратилась в неприглядную желтизну... Несостоявшийся суп мама тут же варить прекращала, объявляла папе, что же ей наконец нужно для полного кулинарного счастья и уходила к своим любимым кисточкам. Всякие вкусности на картинах у нее всегда выходили куда аппетитнее. А Тоня с папой доводили суп до нужной кондиции (если это, конечно, представлялось возможным). Или же, после перекуса бутербродами, отправлялись в ближайший магазин под лозунгом "в помощь супу!". В свои почти шесть лет Тоня отлично представляла, из чего делается этот самый суп, и без чего он ну никак супом не назовется. Поэтому летом на детской площадке по пасочкам чинно стоял весь комплект необходимых "ингредиентов", и Тоня как признанный шеф-повар учила местную малышню, что за чем кладется и сколько по времени кипит. Но это летом. А холодной зимой в общем-то и некак особо похвастать своими кулинарными способностями, разве что помечтать о снежном чаепитии. Поэтому, выпавший снег стал долгожданным событием, и с мыслями о будущем снеговике с морковным носом Тоня крепко уснула...
  
   * * *
  
   Утром Тоня проснулась раньше обычного и первым делом подошла к окну проверить, никуда ли снег за ночь не девался? Со снегом все оказалось в полном порядке и, успокоившись, девочка вернулась к привычным утренним делам. Правда сегодня всё привычное Тоне казалось необыкновенным и загадочным: чистя зубы, она представляла, как это делают рядовые снеговики из Снежного царства. Кто-то видел зубы у снеговика? Ну, конечно же, они у него есть! Иначе как бы он с таким удовольствием ел снежки? Тоня вспомнила, как они с папой в прошлом году лепили снеговика, и она решительно настаивала наградить их творение зубами: "Пап, ну не могут нормальные снеговики жить без зубов! Ты ведь с зубами? И я с зубами, и мама. Нам бы без зубов жилось плохо. Ты сам говорил! И чистить заставлял! А тут мы нашему снеговику одну морковку пожаловали...". Через минуту пререканий, папа согласился с дочкой и, поломав сухую веточку, прилепил снеговику чуть ниже морковки четыре красивенных зуба. При этом, нужно заметить, вид у Тониного снеговика сразу же стал весьма устрашающим. Не то злорадствующим, не то злобным. Можно сказать, что в ту зиму Тониных страний не оценил никто. Половина ребятни снеговика откровенно боялась и старалась обходить десятой дорогой до самой оттепели. А половина издевалась над ним, как хотела, обстреливая снежками и стараясь выбить эти самые зубы... "Какая же я была глупая, -- размышляла теперь Тоня, -- ну, конечно! Зубы у снеговика -- ледяные! И спрятаны они у него во рту, а не торчат снаружи! Во дела! А я его так обидела, наверное, с этими палочками...". Решено! В этом году она, Тоня, сделает все правильно. И её снеговик будет самым лучшим и красивым -- Королём всех снеговиков!
  
   * * *
  
   Тоня вприпрыжку побежала на кухню и застала папу, читающего газету и при этом смачно жующего... морковку. Её морковку! Вернее, нет, не её. Морковку Снеговика! Королевский нос!
  -- Папа! Как ты мог! Это же был его нос... -- на последнем слове Тоня готова была расплакаться.
  -- Доброе утро, дочь! Что случилось? Чей нос? Почему глаза на мокром месте?
   Всхлипывая, Тоня выложила все. И про нос, и про последнюю морковку в доме, и про Короля-Снеговика, и даже про то, как неправа она была в прошлом году, заставив папу пойти у нее на поводу.
  -- Было бы чего расстраиваться! Сейчас мы с тобой соберёмся и сходим за новым Королевским носом. Выберем самый лучший! Одевайся! Тем более, твоя мама мне тут написала целый список к носу в придачу.
   Тоня понимала, что теперь это -- единственный выход. Но она так долго ждала этого утра. И у неё было так мало времени на самого лучшего снеговика, что девочка не хотела терять ни минуты!
  -- Пап, а можно я уже пойду лепить, а ты мне принесёшь нос? Пожа-а-а-луйста. Просто, понимаешь, ты ведь сам говорил, что зимой нужно поскорее нагуливаться, а то день короткий. А вдруг я не успею что-то долепить? Ноги, руки, чего гляди -- голову! Как же мой снеговик будет ночевать без головы?
  -- Ты как всегда убедительна! -- согласился с дочкой папа. -- Что ж, я мигом! Давай одеваться, у каждого из нас своя, но очень ответственная миссия на сегодня...
  
  
   * * *
  
   Тоня проследила, как папа спрятался за углом дома, набрала в руки белый, пушистый снег и лизнула его. "Хм.. И как снеговики его едят? Он же холодный и невкусный! А быть может они подмешивают в него сахар? Или сладкие фрукты? А потом кладут на ночь на мороз и утром объедаются снежно-фруктовым мороженым? Здорово! Нужно обязательно попробовать!". Девочка заулыбалась от одной мысли о необычном лакомстве и с усердием взялась за работу. Хорошо ещё, что снег поддавался, был послушным. А, главное, его было много! И слепить отменного снеговика не представляло никакой сложности. Ну, разве что, самый большой шар катать было нелегко. Но Тоня знала, на что шла и, упираясь всем телом, то боком, то спиной, докатила ком до места под условным названием "трон" и решила передохнуть. Первый ком оказался в половину ее роста. Такого снеговика она еще не лепила и даже не видела подобных вовсе. А перевидела она их немало.
   Надо сказать, что Тонина семья очень любила зиму. Но зиму красивую -- со снегом, солнцем и подарками! Все дело в том, что именно в зимние месяцы один за одним все семейство праздновало дни рождения друг друга. Начиналось все, как и годится, с веселого и шумного Нового года, затем зимней именинницей становилась дочка, потом папочка и, наконец, мамочка! Тоня была уверена, что на её праздник задерживался сам Дед Мороз, чтобы преподнести очередной подарок! Ведь подарки Тоня всегда находила под ёлкой, которая тоже всякий раз дожидалась детского дня Варенья. Утром следующего дня папа возвращал ёлку снеговикам и заказывал такую же красавицу в аккурат к следующему Новому году. В снежные дни, после того, как свой снеговик был слеплен, Тоня любила гулять с папой по ближайшим дворам и районам, проведывать соседских снеговиков. Каждому они давали своё имя и потом долгими зимними вечерами вспоминали всех и радовались, что их снеговик самый лучший. Ещё бы! У Горюшка из Петькиного двора кто-то умыкнул морковку. Так и дожидался солнца, бедняга, безносым. У Хохотуна, которого слепила Митькина компашка, рот был до ушей, но на головной убор ребята поскупились. Просто понатыкали "волос" из сухой ивы, отчего Хохотун казался ещё более смешным. Красавчику из детсадовского двора, конечно, повезло с мастерами. Воспитательницы не пожалели акварели, и вся младшая группа от макушки до пят разрисовала его разноцветными детскими пальчиками.
   Тоня нащупала в кармане краски и улыбнулась: "В этот раз я сделаю все, как следует. Мой Король-Снеговик будет самым-самым!". Девочка глубоко вдохнула и принялась катать следующий ком. Если его она еще кое-как прилепила сама, то с "королевской головой" начались проблемы. У Тони никак не получалось поставить её на место. Снеговик и так уже был выше её роста, а тут еще голова.
  -- Ну где же папа?! -- в отчаянии воскликнула девочка.
  -- Ого-го! Ну, Тонь, ты даешь! -- Митька подошёл незаметно и, почесывая затылок, осматривал Короля. -- Что-то ты в этом году разошлась! Скажите, ребята? -- компания мальчишек, которая всегда окружала Митьку, согласно задакала. И даже Митькина лохматая собака Боб одобряюще гавкнула пару раз.
  -- Наверное, хочет сваять кого-то пострашнее Зубастика! -- выкрикнул кто-то из толпы, и все мальчишки весело захихикали.
  -- И ничего он не был страшным! -- обиженно уточнила Тоня. -- Просто ему не очень с зубами повезло... Но этот будет самым красивым! А, главное, самым главным во всем Снежном царстве! Вот увидите!
  -- Ага, конечно увидим! И испытаем на прочность твоего самого-самого, да, ребята? -- мальчишки заговорщицки перглянулись и снова захихикали.
  -- Та-ак, ребятня! Хотите помочь -- помогайте! А нет, так не мешайте работать. За дело берутся настощие мастера, верно, доча? -- папа подошёл и поставил на снег тяжёлые сумки с покупками. -- Ну, ты, доча, прости меня ещё раз, не нашел я нужного носа. Ты представляешь, нормальную моркову разгребли, а заморышей крючковатых я специально не взял. Ты ведь велела королевский нос искать!
   Тоня было обрадовалась папиному появлению, но от услышанного снова чуть не расплакалась,
  -- Как же так? Пап... Что же теперь будем делать?..
  -- Ану не расстариваться! Я ведь всё продумал! У нас ведь должен быть особенный снеговик? А значит, и нос у него будет знатный и не такой как у всех. Вот! Держи! -- папа порылся в сумке и вытащил огромную картофелину. Она была длинной и розовой.
  -- Ха! Вот так самый-самый! С самым-самым уродливым носом! Вы видели, ребята? -- Митька готов был ещё посмеяться вместе со всеми, но заприметив сердитый взгляд Тониного папы, пошел с ребятами восвояси. А Тоня смотрела на картофелину и боялась сказать хоть слово, потому что предательский ком в горле готов был тут же задеть невидимый рычажок, который выпускает наружу все слёзы, что есть в девочке.
  -- Ну, хочешь, мы можем сделать ему нос не таким выдающимся? -- папа снова пошарил в сумке и извлёк на свет картофелину чуть поменьше и побледнее. -- Тонь, ну не надо, а? А то я больше никогда в жизни не осмелюсь есть морковку. Я её буду бояться! И снеговиков тоже!
   Представив, как папа пугается морковки в супе, Тоня рассмеялась.
  -- Не нужно бояться! Права была мама, в этом году наш снеговик будет с картошкой. Вот только с таким носом он вряд ли станет королём. Пусть будет просто... Колей! Давай голову прилепим, а там посмотрим, какой нос больше ему подойдет?
  -- Ура! Вот это уже дело! За работу!
  
   * * *
   Коля уже битый час стоял у ледовой горки и пытался себя разглядеть. "Ну почему ребята катались именно с этой стороны? А не с той, другой, где на себя можно получше посмотреть в лунном свете?" -- думал снеговик и вертелся вправо и влево.
  -- Отличная работа, коллега! Вы, по всей видимости, произведёте фурор на нынешнем королевском балу, -- из-за Колиной спины себя пытался разглядеть ещё один снеговик.
  -- А почему же ты тогда смеёшься надо мной? -- Коля обернулся и упёрся в незнакомца нос в нос.
  -- Что ты, что ты! Это я такой и есть. Меня зовут Весельчак. Не волнуйся, мои три брата-близнеца: Хохотун, Смеян и Улыбака такие же. Просто наш ребёнок Митя любит лепить весёлых снеговиков. Зато у меня волос побольше, чем у моих веселых родственников, и они не такие сухие и ломкие, -- Весельчак погладил себя по упругим ивовым веткам, торчащим из его головы, -- а тебя как зовут?
  -- Коля я... -- пробормотал снеговик и снова посмотрелся в ледовую горку.
  -- А вот с носом, конечно, могут возникнуть вопросы, -- подытожил из-за плеча Весельчак, -- Но не переживай! Зато у тебя вон какая шевелюра отличная!
  -- Ага, мой ребенок -- Тоня -- свою прошлогоднюю зелёную шапку распустила. Просила только, чтобы я её маме не проболтался. А с папой она договорилась.
  -- Тоня?! -- переспросил Весельчак. -- Так это ребёнок и Зубастика с прошлого года! Бедняга, он на балу был самым несчастным из-за этих своих зубов... Его даже снежинки облетали и Снеговые Бабы сторонились. Вот дела! Так это тебе ещё повезло, что ты только носом отделался! -- Весельчак засмеялся так громко, что аж весь затрясся, поскользнулся на горке и покатился вниз врассыпную. Даже развалившись на части, он продолжал хохотать.
  -- Да угомонись ты! Сейчас и вовсе лопнешь на мелкие снежки, я тебе помочь не смогу и придется ждать утра, чтобы твой ребенок тебя заново вылепил. И, заметь, быть может он не станет этого делать снова. -- Коля с серьезным видом помог собраться своему новому другу и, ставя голову Весельчака на место, фыркнул: -- Подумаешь, морковка!
  -- Да брось! Я же пошутил, не обижайся. Зато ты своим огромным носом сможешь учуять самое вкусное мороженое на балу!
  -- Ну-ка рассказывай, что это ещё за бал, о котором ты говоришь всё время?
  -- Королевский бал -- это самое долгожданное событие для всего Снежного царства. Ну, как Новый год для людей, только куда красочнее. К тому же, в этом году будут выбирать наследника! Старый Король наметил себе долгосрочный отпуск в Лапландии, ну, к этому, Санте поедет, двоюродному брату Мороза. А корону свою передаст самому лучшему из нас. Король-Снеговик будет править целый год вплоть до следующего Нового года. А ты знаешь, как это ответственно? У-ууууу... -- Весельчак деловито почесал затылок и заодно поправил свою голову, -- мне такая честь однозначно не светит... Ладно! Заболтался я тут с тобой. У меня своих дел по самую морковку! Не скучай и запоминай все, что тебе нашепчут умные снежинки. На балу пригодится!
  -- А где же мне искать этих умных снежинок? -- в недоумении спросил Коля.
  -- Вот чудак! Они ведь все в твоей голове! Просто прислушайся и всё узнаешь. И про Снежное царство, и про бал, и про наши с тобой обязанности. Учись, молодежь! -- Весельчак хлопнул в ладоши, и в тот же миг вокруг него образовалось снежное облако. Мерцающие снежинки окутали снеговика с головы до ног и со свистом унеслись прочь. Спустя пару секунд снежная пыль улеглась, месяц продолжал светить так же ярко, и Коле казалось, что весь этот разговор с Весельчаком он сам себе напридумывал. А может это умные снежинки нашептали? Или... не совсем умные...
  
   * * *
  
   Этим утром Тоня не сползла с кровати как обычно, а вскочила как ошпаренная. Еще бы! Сегодня она просто обязана закончить своего Снеговика! И пусть отныне задача вовсе не королевская, но её Коля с носом-картошкой заслуживает быть красивым. По-снеговиковски, разумеется. Тоня помчалась на кухню, откусила от бутерброда пару раз, сделала пару глотков чая и со словами: "Мамулечка, я скоро приду и плотно-плотно позавтракаю, чесслово!" -- выбежала на улицу. В кармане пуховика одной рукой она нащупала коробку с красками (они пролежали там со вчерашнего дня), а второй крепко прижимала к себе зеленый шарф: "Хорошо, что мама ничего не заметила. Ну как же Коля без шарфа зимой? Тем более, он так подходит теперь к его шевелюре. Папа ведь разрешил шапку пустить на шевелюру? Ну а шарф чем хуже? Тем более, если мама дома не увидит шарфа, то и про шапку не вспомнит...". Тонин разговор с собственной совестью прервал Митя:
  -- Тонька, если не уберешь своего снеговика, то мы с ребятами его мигом санками раскатаем! Ишь чего придумала! Лепить свои художества в аккурат перед нашей горкой!
  -- Тонь, ну правда ведь, что за дела, а? -- в разговор вмешался другой мальчишка -- Петька. -- Я тут, понимаешь, издалека пришел покататься у вас во дворе, а тут этот...
   Тоня не верила своим глазам. Она могла поклясться, что они с папой лепили снеговика под домом, а от него до горки шагов десять, не меньше! К тому же напоследок вчера Тоня упросила папу еще разок прокатиться по льду (чтобы спалось крепче). И тут такое... Коля стоял прямо перед горкой, развернутый картошкой на нее и... Тоне даже показалось, как-то виновато стоял, что ли...
  -- Ребят, а я не... -- начала было Тоня, но тут же спохватилась и пролепетала, -- Митенька, Петенька, ребята, простите, я совсем не хотела. А помогите мне, пожалуйста, его передвинуть в другое место? Ну, пожалуйста...
   Ребят долго уговаривать не пришлось. Они по очереди перевезли на санях все комья снега и заново собрали снеговика там, где указала Тоня. Поблагодарив мальчишек, Тоня еще пару минут пристально вглядывалась в глаза своего Коли. Пыталась, видимо, высмотреть причину такого его поведения. Затем девочка достала зеленый шарф и, повязав его на шею снеговика, неожиданно для самой себя шепнула в снежное ухо: "Я знала, что ты настоящий. В следующий раз, будь, пожалуйста, поосторожнее".
   В этот день Тоня успела сделать многое. Надежно прилепила Коле снежные ботинки (они изрядно потрепались, когда ребята перевозили снеговика). Покрасила их в жёлтый цвет и дорисовала зеленые шнурки в тон к шарфу и волосам. Еще девочка тщательно вырисовала три большущих пуговицы на снежном кафтане Коли. Пуговицы Тоне показались отличными именно в ярко-голубом цвете. Таким же цветом девочка разукрасила варежки (снежки, прилепленные к прочным палкам, которые на месте рук торчали из снеговика). Просто Тоня не могла придумать ничего получше. Во-первых, она бы вряд ли вынесла из дома ещё и варежки в придачу к шапке и шарфу. А во-вторых, варежки у нее все были девочковые, а папины она бы в жизни не рискнула взять.
   Снеговик был готов! Тоня еще раз бережно поправила нос из картошки и вздохнула: "Ты все равно у меня -- самый лучший! -- затем девочка оглянулась, чтобы убедится, что за ней никто не смотрит и снова прошептала в снежное ухо, -- Пожалуйста, если у тебя будет такая возможность, возьми меня с собой на Снежный бал, я так мечтаю туда попасть...". Тоня резко отскочила от снеговика, еще раз оглянулась и подмигнула своему новому другу. С чувством выполненного долга девочка отправилась домой.
  
   * * *
  
   В воздухе развеялся снежный вихрь и перед Колей с неизменной своей широкой улыбкой предстал Весельчак:
  -- Ну ты, брат, даешь! Не вернуться на прежнее место! Это ж надо?! Давно в нашем краю такого не было! Чем ты думал?! Хотя, нет... Как это ты не подумал совсем?! -- Весельчак громко вопрошал и в промежутках между сказанным хохотал, что есть мочи. -- Во дела! Ты ещё спляши со своим ребенком! И в снежки поиграй! И на санках покатай!
   Весельчак хохотал все громче, еще немного и он бы снова лопнул от смеха, но тут Коля тихо и задумчиво начал говорить.
  -- Ты знаешь, а я бы с удовольствием. Тоня -- такой милый ребёнок. Я бы с огромной радостью поиграл с ней. Думаю, она была бы только за.
  -- Да ты что такое говоришь?! -- на вдохе пропищал Весельчак, -- Совсем с ума сошёл? Ты хочешь рассердить Старого Короля? После таких выходок он мигом распустит все королевство и на долгие годы запретит снежинкам наведываться в этот край. Ровно до того часа, когда самый маленький ребенок и помнить перестанет, что такое снег! Все снеговики растворятся в реке и прольются дождем на землю. Не будет ни пушистых снежинок, ни колючей пороши. Зимой голую сырую землю будет на долгие дни сковывать беспощадный лютый мороз... Разве ты этого хочешь?
  -- А почему так? -- Коля расстроился от таких пророчеств Весельчака. -- Почему нельзя играть с детьми? Из года в год они нас лепят, стараются, говорят с нами, дают нам имена, а мы даже не можем их отблагодарить за это. Мне вот Тоня подарила шарф, и даже ботинки вылепила! И варежки сделала.
  -- А у меня тоже есть обновка! -- к Весельчаку вмиг вернулось его задорное настроение и он, улыбаясь, протянул Коле руку, -- Будем еще раз знакомы, сегодня я солиднее и даже в одной перчатке! Ребята нашли потеряшку и мне пожаловали. Здорово, правда? -- Весельчак из стороны в сторону крутил дутую перчатку ярко оранжевого цвета. Один палец был слегка надорван, но местного стилягу это нисколечки не смущало. -- Э-эх, еще бы и вторую, конечно. Но ничего! Кто знает, быть может до завтрашнего бала ребята и вторую отыщут.
  -- А бал уже завтра, в аккурат под Новый год? -- удивился Коля.
  -- Именно! Да я никак дождаться его не могу! Так что смотри, путешествуй сегодня без происшествий. И будь осторожен со своим ребёнком! Первое правило Королевства гласит -- никогда и ни при каких обстоятельств не общайся со своим ребёнком! Ни-ког-да... -- На этом слове, казалось, Весельчак стал грустным до самых кончиков своих ивовых волос и продолжил. -- Когда-то очень давно каждый снеговик был настоящим другом для всех детей в округе и для своего ребенка в первую очередь. Они могли играть с ними, бегать, кататься на санках. Но однажды одна маленькая девочка вместе со своим снеговиком ушли далеко от дома и заблудились. Ночь наступила внезапно и была очень холодной. Девочка звала на помощь, снеговик спрашивал путь у снежинок, но тщетно. Они обошли озеро, которое тут неподалеку, а за ним еще тогда был лес, который ночью спит, окованный морозом. Снеговик пытался согреть свою девочку, именно об этом она его так просила. Он обнимал её так сильно и просил не засыпать. Утром их так и нашли. Родители девочки еле вырвали свое мёртвое дитя из объятий холодного снега. А снеговик навсегда ушёл в лес за озером. И с тех пор ни один его подданный не имел права сдвинуться с места и заговорить ни с одним ребёнком. Снеговик оживает ночью ровно на три часа. Всё прочее время каждый из нас -- всего лишь безмолвная глыба снега с причудливыми красками, варежками да шарфами... -- Весельчак в сердцах прижал к себе свою единственную оранжевую перчатку и пристально посмотрел на Колю.
  -- Так это был Старый Король? -- в недоумении от услышанного спросил тот.
  -- Это была страшная горькая тайна, которую я тебе поведал! Король ли это был, я не знаю... Знаю только, что в замке у Короля есть секретная комната, в которую он никого никогда не пускает. И даже ни одна снежинка не смогла рассказать мне, что же он там скрывает. Знаю одно, что эта легенда не дает никому право даже думать о дружбе с детьми. Точка! --Весельчак промолвил это настолько грозно, насколько мог со своей развесёлой улыбкой и растворился в облаке снежной пыли.
  
   * * *
  
   Митька лежал за сугробом и не мог поверить увиденному. Он готов был поклясться, что еще секунду назад перед ним было два снеговика. К тому же уж очень тот, второй, был ему знаком. И ещё его оранжевая перчатка... Именно такую ещё днем Митька нацепил на свое снежное творение и радовался, что от этого его снеговик стал ещё более нелепым и смешным. "Вот как иногда бывает полезно перекормить на ночь собаку, -- подумал Митька, вставая и отряхивая снег, -- иначе как бы он еще за полночь оказался на улице?". Собаку, Боба, Митьке подарили родители еще на 7 лет. Только с одним условием: гулять с ней -- целиком и полностью забота истинного хозяина, то есть его, Митьки. Вот только в обычное время и собака, и хозяин видят уже не первые сны. Но нужно же было именно сегодня найти припрятанную на праздник коробку конфет! Шоколадных. С орехами. Митька осилил только восемь. Ещё столько же нужно было перепрятать (не оставлять же их, а то точно больше до следующего Нового года не получит!). Но настойчивое поскуливание лучшего друга не оставили мальчика равнодушным. Его пёс оказался весь в хозяина, таким же отчаянным сладкоежкой. Вот только как минимум половина из сладкого остатка в тот вечер была уж точно лишней для нетренированного собачьего организма. Боб настойчиво требовал идти с ним погулять. И Митьке ничего не оставалось делать, как дождаться, пока все родные уснут, и незаметно выскользнуть с "подельником" на ночную прогулку. Он планировал через пару минут уже быть снова под теплым одеялом, но тут его внимание привлекли вот эти два... или один теперь снеговик. "Как же это понимать? -- думал мальчик. -- И как объяснить? Я сплю? Нет...". Жалобное поскуливание Боба у ног подтвердило последнее утверждение. Митька спохватился и вместе с замерзшим псом посеменил к дому. "Подумаю об этом завтра. Хоть бы мама не заметила наше отсутствие, это будет похлеще исчезнувших конфет". -- пробормотал мальчик и ускорил ход.
  
   * * *
  
  -- Добрый день, тёть Лен! С наступающим! А Тоня дома? -- прокричал с порога Митька, отряхивая снег с валенок. -- Позовите ее, а?
  -- Добрый день, Митенька. И тебя с наступающим! Дома Тоня, проходи, вместе и чай попьёте. -- Тонина мама помогла Митьке раздеться и тот, шмыгнув, носом, последовал на кухню
  -- Здоров, Тонь! Дело есть... -- промямлил гость, усаживаясь на стул рядом с удивлённой Тоней.
   Вообще-то, Митька к Тоне заходил нечасто. Только если, например, Митькиной маме чего-то нужно было от Тониной, и та давала поручение своему сыну. Во всех остальных случаях Митьке и Тоне было предостаточно дворовой вражды, которая, как и годится, была у соседских мальчиков и девочек. А, еще, правда, были моменты, когда Тоню брал Митька в свою мальчишескую компанию, поколядовать или пощедровать, например. Вот, где ее писклявый голосок (как говорил Митька) был очень кстати. Тоне все с радостью открывали двери, улыбались и протягивали конфеты. Но тут на передовую выступала свора мальчишек мал мала меньше, и все громко и невпопад начинали пожелания в стихах, обязательным финалом которых было чистой воды "вымагательство" мелких денег. Деньги все доставались мальчишкам, а Тоне, как и предполагалось, жаловали конфеты, да и то не все. Эту финансовую несправедливость (как когда-то смеясь подытожил папа) Тоня ощущала на собственном опыте вот уже два года. И именно в этом году решила более не поддаваться уговорам хитрого соседа. Довольно! Уж лучше она дома посидит и про Снежный бал помечтает.
  -- Здоров, Митя, чего пришел?
  -- Тоня, ну разве так можно гостей встречать? -- всполошилась от услышанного мама.
  -- Ничего, тёть Лен, я ведь и правда внезапно, -- постарался оправдать грубиянку Митька, -- не волнуйтесь, спасибо вам за приглашение и угощение. -- после этих слов Тонина мама улыбнулась и пошла заниматься своими делами.
   Тоне такое подхалимство не понравилось, она поняла, что добренький такой Митька неспроста. Значит, ему что-то от неё нужно:
  -- Садись, коли пришёл. Вот твой чай, конфеты. Бери!
  -- Да нет, конфеты не буду, -- Митька даже скривился при виде сладостей, -- Ты мне вот, что скажи, что ты там шептала вчера весь день своему снеговику?
  -- Что? Какому снеговику? -- от Митькиного вопроса у Тони округлились глаза. Она ведь так незаметно это делала! Как он мог увидеть?! Он что, следил за ней?
  -- Тонька, не придуривайся. Лучше говори правду. И тогда я тебе тоже один секрет расскажу. Чесслово! -- Митька сёрбнул чай и впился глазами в Тоню, -- Ну?
  -- Так а что рассказывать? -- нарочито удивленно спросила Тоня. -- Ну играла я, подумаешь, и чего было подсматривать за всем, что я делаю?..
  -- Тоня! -- перебил её Митька, -- Мой секрет о-очень интересный и касается он, между прочим, твоего снеговика. -- Последнее слово Митька произнёс почти шёпотом и, прищуриваясь, ещё раз сёрбнул свой чай.
  -- Не сёрбай! Это неприлично, разве тебя не учили?! -- Тоня не столько хотела пожурить соседа, сколько потянуть время. Что же ей делать? Рассказать ему о её Коле, который должен был быть Королём, но из-за носа всё пошло не так? Да ну нет! Это ведь глупо, все мальчишки будут смеяться над ней. Рассказать ему, как она мечтает попасть на бал и есть снежное мороженое? Или рассказать, как Коля перешёл с места на место, и потом сам Митька с ребятами помогал убрать его с горки?
  -- Ну? Я уже и не сёрбаю и вообще чай допил, ты будешь рассказывать или нет?! -- Митька перебил Тонины размышления. -- Ну как хочешь, придётся мне тогда рассказать твоей маме про зелёный шарф, который ты презентовала своему снеговику. Помнится, точно такой у тебя был в прошлом году...
  -- Чего вы тут кричите, ребятня? Какой шарф? Митя, что ты мне хочешь рассказать? -- Тонина мама зашла на кухню внезапно и, улыбаясь, принялась расспрашивать.
  -- Э-ээ... понимаете, тёть Лен, тут такое дело. Я пришёл Тоньке предложить поцепить на её снеговика свой шарф старый. Он так посимпатичнее будет. Э-ээ... своему я тоже интересную штуку придумал, -- нашёл перчатку ярко-оранжевую. Так они теперь как два брата -- утеплённые! -- Митька так глупо захихикал и сёрбнул из пустой чашки. Тоня в это время не знала, на чём ей больше сосредоточиться. На том, как же расстроится её мама, когда узнает, что же учудила ее родная дочь. Или на том, как же она ненавидит сейчас болтуна Митьку!
  -- Какая замечательная идея, да, доча? -- мама ещё больше расплылась в улыбке. -- А твоя мама, Митя, точно не против? Ты ведь с ней посоветовался по поводу твоего старого шарфа? -- вопрос был задан Мите, но Тоня была готова поклясться, что при этом мама пристально смотрела именно на неё, Тоню, а не на "владельца" старого шарфа.
  -- Ну конечно, тёть Лен! Как же без этого?! Мамка мне и подсказала идею! -- Митька хотел было ещё раз напиться из пустой чашки, но Тонина мама его остановила.
  -- Постой, Митя, давай я тебе ещё чая налью?
  -- Нет-нет, тёть Лен, спасибо, я пойду. Мы с Тонькой договорились ещё на улице погулять, возле снеговика. Да, Тонь? -- Митька посмотрел на Тоню, и девочке не оставалось ничего другого, как кивнуть и молча дожевать конфету перед интересной прогулкой.
  
  
   * * *
  
   Не успела Тоня выйти на улицу, как Митька схватил ее за руку и поволок через весь двор.
  -- Чего ты?! Куда ты меня тащишь?! Мой снеговик не в той стороне!
  -- Да знаю я, где твой снеговик, -- огрызнулся Митька, -- Я тебе своего показать хочу!
   Митька дотянул Тоньку до третьего парадного, где между клумбами, укрытыми снегом, во всей красе расположился Весельчак и приветствовал всех своей оранжевой перчаткой.
  -- Видишь?! -- закричал Митька.
  -- Что именно? -- удивилась Тоня
  -- Снеговика видишь?
  -- Ну конечно. Ты что обалдел? Ты ж меня в него носом ткнул! -- Тоня не понимала, почему Митька ведёт себя так странно.
  -- А где твой снеговик? Отсюда и не видно! Далеко, понимаешь? -- Тоня кивнула. -- Так вот, Тонечка, сегодня ночью... -- последнее слово мальчик произнес шёпотом, беспокойно оглядываясь по сторонам, -- Я видел твоего и моего снеговика рядом и они -- разговаривали!! Понимаешь?! -- Митька уже кричал шёпотом, выпучив глаза и отчаянно жестикулируя. Тоня даже испугалась такого необычного поведения. Она молчала. Её застывший взгляд был направлен в сторону, где за углом дома, возле ледовой горки, стоял в зеленом шарфе ее Коля. Лишь спустя минуту девочка медленно отвела взгляд и пристально посмотрела на Митьку:
  -- Что ты сказал только что? -- Тоня неожиданно для самой себя тоже заговорила шёпотом. -- Разговаривали?
   Вместо того, чтобы ответить, Митька приставил палец к губам и прошипел:
  -- Тсссс... Пойдём! -- мальчик снова схватил Тоню за руку и повел её на середину двора, то и дело оглядываясь на Весельчака, -- Вот я балбес! -- Митька со всей дури шлёпнул себя по голове, -- Он же мог нас слышать! Ну, Тонька, теперь ты понимаешь? Признавайся, ты тоже знала, что наши снеговики необычные? Чего ты там шептала на ухо своему? -- Митька резко остановился и прищуриваясь посмотрел на девочку.
  -- Да ничего я ему не говорила! -- закричала Тоня. Ей очень не хотелось рассказывать Митьке о своих фантазиях. А быть может это были не фантазии? Может быть это сам снеговик рассказал Тоне обо всём. Получается, ещё до того, как она его вылепила? Значит, снежинки нашептали? Тоня и вовсе запуталась, но знала одно, -- Митьке незачем говорить ей неправду. Он был так взволнован, что на какой-то подвох был попросту неспособен. -- Мить... -- через несколько секунд уже спокойно сказала Тоня, -- Единственное, что я тебе не сказала... Это не я слепила снеговика в аккурат перед ледовой горкой. Это он сам... ну, перешёл с места на место? -- после того, как девочка произнесла это вслух, она испуганно оглянулась на Весельчака и продолжила, -- Значит...
  -- А значит, Тонька, что мы с тобой по-настоящему влипли... -- продолжил Митька, -- или это они влипли? -- мальчик ухмыльнулся, смотря в сторону то одного, то второго снеговика, и положил руку на плечи Тоне, -- Послушай, подельница... -- прошептал Митька девочке на ухо. -- По-моему, у меня есть план...
  
   * * *
   Тоня не слышала ничего, кроме стука собственного сердца. Оно гремело на всю комнату! Ей казалось, еще чуть-чуть, и мама с папой придут спросить, что же тут так бамкает? Девочка затаила дыхание и прислушалась. Нет, мама с папой, а также их многочисленные гости весело бубнели за праздничным столом, то и дело шёпотом смеясь. Тоня сама однажды дала определение этим взрослым хиханькам. Её всегда удивляла наивная уверенность взрослых в том, что этот их "шёпотный" смех не слышен детям, которые пытаются уснуть изо всех сил. Уж лучше бы смеялись в полный голос! Так нет, эти "кхе-кхе-кхе" и "кха-кха-кха" не дают сосредоточиться на самом важном -- сне! Правда, сейчас этот смех Тоню даже успокаивал. Ведь он означал, что никто из взрослых явно не подозревает, что Тоня тут не спит, а сидит под окном в комнате, одетая с головы до ног, и ждет Митькиного сигнала. И зачем она поддалась этим мальчишеским уговорам? Лежала бы себе тихонечко сейчас под теплым одеялом и пыталась уснуть. А утром, как всегда, -- бегом под ёлку за подарком от Деда Мороза. Так нет же! Дались им эти ночные приключения. Нет, ну она, конечно, очень хотела на Снежный бал. Ещё как хотела! Но без приглашения? И ещё без разрешения родителей? Ещё и ночью? Такое у Тони было впервые. Умная девочка, которой так любил называть Тоню папа, сейчас испытывала смешанные чувства: не то ей следовало признать наконец, что никакая она ещё не умная, не то поверить, что умнее всех сегодня. Тоня никак не могла определиться, и именно в этот момент в её окно шмякнула огромная снежка.
  -- Ты что так сильно?! -- Тоня открыла окно и тут же нашипела на Митю. -- Мы же договаривались, что ты будешь тихонько меня звать!
  -- Да я уже полчаса скребусь тебе в окно. Я думал, ты уснула. -- шёпотом сказал в ответ Митя. -- Смотри, сколько я снега тебе под окно натаскал. Приземление должно быть мягким, однозначно! -- Митька шмыгнул носом и деловито хлопнул в ладоши, снег с его варежек разлетелся в разные стороны и даже умудрился достать до Тониного подоконника. В этот момент девочка подумала, что не так то и высоко отсюда прыгать: первый этаж да плюс Митькина снежная помощь. Но всё же, она никак не могла решиться.
  -- Митенька, а вдруг я не смогу? Я вот думала, что обязательно смогу, но теперь сомневаюсь. Спасибо за снег, ты такой заботливый, но...
  -- Ну вот, вы девчонки все такие! Ну как на вас можно рассчитывать?! -- Митька в расстроенных чувствах заговорил вслух и даже причмокнул. Потом спохватился и начал сердитым шёпотом. -- Тонька, решайся! Или ты прыгаешь, или я никогда больше не буду иметь с тобой никакого дела! Все так складно получилось! И твои, и мои родители вместе Новый год встречают. А ты тут сопли развезла! Да тут до этой кучи снега пол твоего роста, чесслово!
   Глазомер у Митьки явно "прихрамывал", но во всём остальном Тоня была согласна с мальчиком. Родители, уверенные, что их дети давно спят и видят сладкие сны, продолжали весело общаться и как и все в округе считали минуты до праздничного боя курантов. По крайней мере ближайший час всеобщих поздравлений с Новым годом у ребят был в запасе. А сколько ещё нужно, чтобы быстро смотаться незамеченными на Снежный бал и обратно? Да с головой этого времени предостаточно! И даже на чай снежный хватит, и на снежное мороженное! При воспоминаниях о выдуманных лакомствах Тоня решительно оперлась о подоконник и даже перебросила ногу.
  -- Ну? -- зашипел Митька. -- Ты еще долго будешь мешкать? Так все время тут с тобой проболтаем!
  -- Да иду я уже! -- огрызнулась Тоня. -- На, лови! -- девочка бросила сумку, и та упала в сугроб прямо у ног мальчика.
  -- Это еще зачем? -- в недоумении спросил мальчик.
  -- Ну как же? Там подарки моему снеговику к Новому году, а ты разве не приготовил своему, мы же на праздник идем? Ладно, не переживай, там мамино домашнее печенье в виде снеговиков. Я ещё днем свистнула. На всех хватит. -- Тоня перекинула вторую ногу и изо всех сил уцепилась за край подоконника. Девочке казалось, что еще секунда и она с грохотом покатится вниз, далеко вниз и безвозвратно. Руки немели, а она все держалась, сжимая пальцы с новой силой. Так продолжалось минуты две, пока Митька не подпрыгнул и не ухватился за Тонины ноги. Дети кубарем покатились в сугроб.
  -- Хе! А ты боялась! Это даже круче, чем с горки на корточках, скажи?! -- Митька снова заговорил в полный голос да так, что Тоне пришлось его стукнуть, чтобы он замолчал. Это же надо, именно тогда, когда у девочки всё получилось, и она была на полпути к своей сказке, какой-то мальчишеский крик мог все испортить! Но в следующую секунду напуганные собственным шумом ребята услышали долгий пронзительный вой, переходящий в отчаянный скулёж и потявкивание. -- Боб. -- сухо сказал мальчик. -- Я так и знал, он всё испортит даже больше чем ты...
   Тоня не успела обидеться, она взяла Митьку за руку и пошагала к парадному. Девочка была так решительно настроена, что, казалось, уже никто и ничто не могли нарушить её планы. К тому же, Тоня прекрасно понимала, что спрыгнуть с окна первого этажа в сугроб в 6 лет ещё полбеды. Куда тяжелее будет вернуться обратно. По крайней мере, сейчас она об этом ещё не думала и уж точно не хотела, чтобы её уже пройденный путь был сделан напрасно.
  -- Придётся взять его с собой, другого выхода у нас нет. Иначе он точно поднимет на ноги весь дом, мы еще и до снеговиков дойти не успеем. -- Тоня остановилась, порылась в сумочке, достала часы и деловито подытожила. -- Уже без пятнадцати. Иди скорее и забери его.
   Митька так и не понял, как это так он из командиров превратился в того, кто с полуслова выполняет все, что говорит эта сопливая девчонка. Но времени действительно оставалось мало, и он понесся в свою квартиру за Бобом. Уже спустя минуту все трое заговорщицки крались вдоль дома, оставляя на снегу следы только краешков своих носочков.
  
   * * *
   Коля не мог дождаться, когда же он наконец потуже затянет Тонин шарф и отправится на главное событие уходящего года -- его первый Снежный бал. С минуты на минуту должен был пронестись Весельчак и вместе с ним отправиться в дорогу. Конечно, Коле было немножечко обидно из-за того, что он не может взять с собой своего первого и лучшего друга -- девочку, которая дала ему жизнь и так о нем заботилась. Но правила, есть правила. К сожалению, не он их придумал. И, чего скрывать, конечно же, детям так лучше. Сейчас вся ребятня спит в теплых постелях, видит яркие сны и коротает время до праздничного утра, полного подарков и сюрпризов. А среди толпы холодных снеговиков на балу им явно было бы неуютно и зябко. Кто знает, быть может, придёт время, и дети вновь будут свободно общаться со снеговиками. Но тогда нужно будет обязательно им устраивать не ночные балы, а весёлые утренники.
   Предпраздничные размышления Коли прервал взрыв феерверка, который запустили прямо с крыши высотки. "Весельчаку нужно быть поосторожнее в эту ночь. -- подумал Коля, -- людей, которым за столом не сидится, полно. Надежда только на то, что у многих в Новогоднюю ночь есть занятия повеселее, чем следить за снеговиками".
  -- Здоров, коллега! Я на минутку. -- Весельчак появился из снежной пыли также внезапно, как салют взорвался на крыше. -- Именно минутка у нас есть, чтобы добраться до Королевства и с головой окунуться в снеговиковский бум-гам-тарарам! -- Весельчак взглянул на Колю и в следующую секунду разразился громким хохотом. Хохотал он как обычно, весело и от души, прищуривая глаза и хватаясь своими руками-палками за пышные снежные бока. -- Вот это ты принарядился! Ой, не могу! Вот это прическа! -- Коля не понимал, в чём дело, и что так развеселило Весельчака. Впрочем, в самом его имени был очевидный ответ. Но все же, смутившись, снеговик подошел к ледовой горке и взглянул на себя оценивающе. Мало того, что оттуда на него смотрел чудак с носом-картошкой, так еще и на голове красовались зелёные волосы, застывшие торчком в ледяных сосульках. Да, сегодня ночью как раз мороз крепчает. Коля от увиденного рассмеялся и даже попытался исправить положение, проведя руками в снежных перчатках по своим "волосам". Задуманное удалось лишь наполовину. Теперь сосульки на голове Коли были еще и усыпаны мелкими снежинками. -- Хорош! Вот это я понимаю, заявка на победу! Пора в путь, раз все готовы! -- cнеговики продолжали хохотать и в момент, когда вокруг обоих заклубилась волшебная снежная пыль, из-за угла дома с громким лаем на них бросилась собака.
   Боб будто осознавал, что они могут не успеть. За собакой со всех ног неслись Митя и Тоня. Мальчик держал собаку за поводок и в последнюю секунду успел подхватить Боба на руки, прижать к себе и запрыгнуть на Весельчака. То же самое сделала и Тоня, утопая в снежной пыли. Она схватилась одной рукой за конец шарфа, а вторую положила на холодную руку Коле. Но в этот момент девочка осознала, что мчится с неведанной силой и неведомо куда. Вокруг только снег, ветер и раздающийся в ушах хохот. Ещё секунда и Тоня подумала, что спит. Но только сон такой явный, захватывает дыхание и обжигает руки льдом. Девочка скукожилась, закрыла глаза и от страха прошептала: "Коленька, только меня не урони. Это я - Тоня"...
  
   * * *
  
   Ещё мгновение, и Тоня открыла глаза. Вокруг она видела только лёд. Но лёд этот был не обычный. Дивной красоты узоры утопали в свете и снежных облаках. Снежные вихри были повсюду. Сумасшедшие снежинки словно танцевали причудливый танец, которому нет конца. Они мерно качались, кружили, падали и вновь взмывали ввысь, высекая на пути ледовые искры. Вдоль ледяной стены друг за дружкой выстроились ледовые колонны, одна краше другой. Они уходили далеко ввысь и терялись всё в тех же снежных вихрях. Каждая колонна светилась своим цветом: синий, голубой, лиловый, изумрудный. Ещё миг, -- и колонны меняли обличье, -- они снизу вверх по спирали окутывались снежной лавиной. Под потолком этот снег взрывался тысячами разноцветных фейерверков и затем медленно неторопливо опадал вниз. Тоню так поразило увиденное, что она не могла шелохнуться. Она вдруг осознала, что ей очень холодно. Девочка лежала на спине, наблюдая за происходящим. И она понимала, что срочно нужно встать и двигаться. Да хоть также как эти снежинки! Иначе немудрено и замерзнуть здесь.
  -- У-ууух, ну и холодно же здесь! Тонька, ты как там? -- Митька подполз к девочке и два раза щелкнул перед её лицом пальцами. -- Ты так таращишь глаза, что можно подумать, они у тебя промёрзли насквозь и не закрываются. Поднимайся! Нечего тут вылёживаться. Кстати, нужно ещё выяснить, где это "тут"? Ты не видела, куда снеговики подевались?
  -- А разве они были? -- Тоня испугалась своего скрипучего голоса. В горле пересохло, не то от страха, не то от холода. Ох, как бы ей хотелось сейчас выпить чашки три маминого чая с липой...
  -- Ну конечно были! -- фыркнул Митька. -- Как бы иначе мы тут с тобой очутились?
  -- Конечно, мы были, а вот как вы додумались до такого? -- сердце у Тони оборвалось. Она увидела, как из-за колонны к ним шагает живой снеговик, её Коля! Он уверенно переступал жёлтыми снежными ботинками. И с каждым шагом снег скрипел и крошился, создавая вокруг снеговика снежную пыль, похожую на ту, которая принесла Митьку и Тоню сюда, в королевство.
  -- Коля... -- неуверенно начала девочка. -- Привет, Коля... Это я. Тоня. Я тебя... э-ээ... слепила... А это мой друг Митя -- он слепил того, другого снеговика... -- девочка замялась. Она не могла поверить своим глазам. Снеговик подошел совсем близко. Теперь он возвышался над маленькой девочкой словно огромный разноцветный снежный сугроб. "Разве я слепила тако-о-ого огромного снеговика?" -- подумала Тоня, таращась на "сугроб". От него веяло холодом и волшебством. При всём своем желании Тоня не могла дотянуться и заглянуть в его глаза. Заглянуть, чтобы понять наконец, сердится ли снеговик или нет после их выходки. Тоня едва могла дотянуться до краешка шарфа. Ее шарфа! -- И еще шарф! -- сама от себя не ожидая, вскрикнула Тоня, потом осеклась и продолжила, -- Шарф я тебе тоже подарила свой... а из шапки волосы тебе сделала...
   В следующее мгновение девочка почувствовала, как её подняли высоко-высоко и прижали холодными снежными рукавицами к этому шарфу. У Тони перехватило дыхание. Она обхватила снеговика за шею и прошептала:
  -- Коленька, прости, что мы за вами проследили. Мы просто очень хотели узнать, на самом ли деле вы настоящие, понимаешь?
  -- Да я на самом деле очень рад видеть вас и говорить с вами! -- снеговик поставил Тоню на землю и оглянулся. -- Просто, друзья мои, думаю, я тут вам один рад. Никто не должен знать о том, что вы здесь. Для всех мы должны оставаться всего лишь снеговиками, которые приходят со снегом в зимние забавы и уходят с первым весенним солнцем.
  -- А как же мой Весельчак? -- Митя спросил с обидой в голосе. -- Разве он не будет рад меня видеть? И потом, разве он не заметил, что я с Бобом на нем прилетел сюда?
  -- Конечно заметил! Только он заметил Боба. Всю дорогу его трясло от смеха. А после приземления он и вовсе рассыпался. Мне вновь пришлось его успокаивать и собирать по частям. Но перед этим я перенёс вас в сугроб вот за этой колонной. А Весельчака убедил в том, что ему всё показалось, и что именно своим громким хохотом он разозлил дворовую собаку.
  -- И вовсе она не дворовая! -- вступился за Боба Митька. -- Кстати, а где же Боб? -- Бо-об, Бобик! -- Митька стал было звать пса, но вдруг заметил, что Боб скачет у его ног и беззвучно лает. -- Как это?.. -- удивился мальчик. -- Что с ним?
  -- Не волнуйся, Митя, -- снеговик улыбнулся, -- твой пес очень звонкий, с ним бы вас уже давно заметили. А так, он никому про вас не расскажет. Как только вы закончите своё волшебное путешествие, голос к Бобу обязательно вернётся.
  -- Вот чудеса! -- ухмыльнулся мальчик, поглядывая на беззвучного пса, который копошился у его ног. -- Вот бы уметь так дома поколдовать. Тогда мама бы разрешила завести и большущую охотничью собаку! -- Митька взял Боба на руки и почесал за ухом. Боб наконец понял, что его услышали и успокоился. Он доверчиво уткнулся носом в руку хозяина.
  -- С кем это ты тут разговариваешь? -- внезапно из-за дальней колонны появился огромный Весельчак и зашагал к Коле. В следующее мгновение Коля хлопнул в ладоши над головой, и вокруг Тони и Мити с Бобом на руках закружился вихрь снежинок, тщательно скрывая их от посторонних глаз. Снег окутал ребят с головы до ног. Он был мягким и воздушным как сладкая вата. Тоня не удержалась и лизнула снежинки. Но с грустью осознала, что вокруг был в действительности просто снег. Вихрь бережно и мягко перенес ребят за дальнюю колонну и так же внезапно как и появился, вмиг растворился в воздухе. -- Ну сколько можно ждать тебя? Уже скоро Старый Король начнёт говорить, и все мы узнаем, кто же будет править зимой с её снегами и вьюгами до следующего Нового года. Давай, поторапливайся!
  -- Я всего лишь хотел ещё раз рассмотреть эту красоту вокруг себя. -- Коля не нашёлся, что ответить более правдоподобного.
  -- Ха, и именно поэтому ты решил потолковать о красоте с этими колоннами? -- Весельчак расхохотался и похлопал Колю по плечу своей единственной оранжевой перчаткой. -- Идем, романтик!
  -- Сейчас, ещё одну минуточку, Весельчак. Иди, я догоню. -- Коля старался быть максимально вежлив, но настоял на своём. И Весельчаку не оставалось ничего другого, как хихикая, пойти одному.
   Как только грузный и весёлый снеговик скрылся в глубине снежного холла, Коля последовал к ребятам. Те, затаив дыхание, прижимались к холодному льду и испуганно переглядывалась, слушая диалог. "Что теперь с нами будет, если никто тут нам не рад?" -- думали ребята. И главное: "Как нам отсюда теперь выбраться?".
  -- Ну что, горе-путешественники? Вам довольно приключений на сегодня или ещё хотите увидеть главную заснеженную ёлку? -- Коля улыбался, и у ребят тут же отлегло от сердца.
  -- Заснеженная ёлка? -- удивлённо прошептала Тоня. -- Это наверное так красиво! А она здесь такая же огромная как и вы все?
  -- Она в десятки раз больше нас! -- восхищенно сказал Коля, -- Ты верно заметила, мы здесь совсем другие. Не такие как в вашем дворе. -- Коля снова заулыбался, -- А ещё здесь собаки могут беззвучно лаять. И вы сами можете превращаться в снег. К слову о снеге, посмотреть на ёлку и даже отведать снеговиковских лакомств, ты ведь этого больше всего хотела, Тоня? -- Коля пристально посмотрел на девочку да так, что та даже смутилась. -- Все это вы сможете. Только, помните, вам нужно все делать тайком. Впрочем, этот метод вам давно известен, так ведь? -- На этот раз Коля посмотрел на Митю и улыбнулся. -- Ребята, прошу вас быть очень осторожными. Вот, возьмите эти снежки. Они вам будут помощью в сложных ситуациях. Вы сможете легко унестись со снежным вихрем в безопасное место. Просто раскрошите снежку в ладошках и гляньте туда, где желаете очутиться. Через время я вас обязательно отыщу и доставлю домой. Но помните, что снежные вихри как чрезвычайно быстрые, так и очень недолгие. Они также внезапно рассеиваются, как и возникают. На самом деле снеговики очень неуклюжие. К тому же каждый надеется попасть в число избранных самим Королем! Но ведь никто не ожидает встретить сегодня вас. Как это ни печально, но не все снеговики любят детей. Многие их люто ненавидят и мечтают заморозить.
  -- Даже так?! -- испуганно спросила Тоня. -- Но почему? Ведь из года в год мы так стараемся, лепим вас... -- Тоня уже была готова расплакаться от такой несправедливости.
  -- Ты вон у своего напарника спроси. -- Коля кивнул на Митю. Мальчик шмыгнул носом и опустил голову. -- Вот его бригада снежки на снежке не оставляет от некоторых снеговиков, головами в футбол гоняют по заснеженному двору. Как я недавно узнал, некоторые мои сородичи еле ноги уносят (причем в прямом и переносном смысле) поскорее сюда, в королевство. А тут уже снеговые бабы мучаются, собирают по частям этих снеговиков.
  -- Так я ж не знал... -- начал было оправдываться Митька., -- Я ж думал, снег, он и есть просто снег... А вы тут...
  -- Не переживай ты так. -- Коля попытался успокоить мальчика. -- Думаю, отныне вы будете уважительнее относится к нам, снеговикам, причем, как к своим, так и к чужим.
  -- Ну конечно! Теперь то он точно! -- Тоня пнула Митьку локтем и сердито посмотрела на мальчика.
  -- Да и про твоего Зубастика, Тоня, я тоже наслышан немало. -- Коля осек девочку и снова улыбнулся. -- Говорят он тут шуму навел в прошлом году! Ладно, ребята, поторопимся, времени у нас не так много.
  -- Ха! -- развеселился Митька. -- Вот видишь, Тонька, ты тоже не лучше! Нет, ну это ж надо такого урода слепить! Ну как тут такого не бомбить снежками?! - мальчик показал Тоне язык и вприпрыжку последовал за Колей.
  
   "Так вот кто к нам пожаловал на праздник? Ну, милости просим, гости дорогие! Ничего, урод вас встретит тут по-королевски..". -- из-за колонны вышел снеговик с перекошенным от злости лицом, резко хлопнул в ладоши над головой и растворился в снежном вихре.
  
   * * *
   Распахнув двери большого зала, Коля поднёс указательный палец к губам и подмигнул. Тоня и Митя кивнули и повторили жест, пропищав: "Тс-с-с-с...". Ребята словно мышки проскользнули в зал и взглядом провели своего друга, который поспешил вперед и скрылся в облаке густого снежного тумана. То, что ребята увидели в следующий миг, несомненно очаровало их.
  -- О-оо! Отвал башки! -- воскликнул Митька.
  -- Вот это да-а-а! -- почти одновременно с мальчиком выдохнула Тоня. -- Надо же, я никогда в жизни ничего подобного даже не представляла...
   Вокруг, куда не глянь, взгляд упирался в невиданной красоты ледяные узоры. Стены, пол, потолок все было словно тончайшее стекло. Нет! Даже не так, -- зеркало! Которое сверкало, блестело и манило своей глубиной. Вдоль и поперёк по этому ледяному зеркалу распускались снежинки причудливой формы. Каждую секунду они сменяли друг друга, извивались в противоположном направлении, закручивались в невероятные завитки и искрились миллионом разных непохожих друг на друга узоров.
   Тоня поймала себя на мысли, что что-то похожее на эти узоры она уже однажды рассматривала. Стащив у папы огромную лупу, она среди ночи тайком прокралась на холодный балкон и при свете фонарика рассматривала уголки замороженного балконного окна. Тогда морозные узоры на окнах показались ей настолько сказочными и волшебными, что она проделывала эту процедуру почти каждый вечер до первой оттепели. И вот сейчас, вглядываясь в подвижные и стремительные узоры вокруг себя, Тоня по-настоящему ощутила себя внутри волшебства. Она старалась запомнить каждую черточку, завиток, каждую снежинку! Чтобы потом навсегда сохранить все это в своем горячем сердце и быть уверенной, что там эта снежная красота ни за что не растает.
   Вдруг все узоры выстроились в тысячи тонких юрких линий и побежали вверх по потолку. Те, которые на полу, сначала неслись к стенам, потом взмывали ввысь и растворялись в центре потолка. Вереницы снежинок набирали темп, их догоняли следующие, потом еще и еще... Тоне показалось, что она падает куда-то вниз. А вместе с нею падают вот эти стены, Митька и Боб, который и вовсе ошалел от происходящего. Он лаял так отчаянно, что если бы случилось вдруг, что ему вернулся голос, от этого собачьего крика вмиг бы остановилась самая быстрая снежинка. Митька то и дело пытался его успокоить, прижимал его к себе, закрывал ему глаза и уши, но ничего не помогало. Затем мальчик распахнул свою куртку и сунул извивающуюся собаку подмышку. Митька поднял голову. Но всмотревшись в происходящее немного потерял равновесие и шлепнулся на пол. К нему бросилась Тоня, но тоже не удержалась и навались прямо на Боба. Тот беззвучно брыкнул, вырвался из Митькиных объятий и понёсся в глубину зала.
  -- Боб, стой! -- изо всех сил крикнул Митька, резко встал и побежал за собакой.
   Тоне не оставалось ничего другого как подняться и следовать за своими друзьями. Но тут она почувствовала, как кто-то резко одернул её за плечо и прошипел: "Ну наконец-то я тебя снова встретил. Как же я долго этого ждал...".
  
   Тоне показалось, что от всего этого холода вокруг её сердце превратилось в маленькую ледышку. Вот сейчас это произошло. В этот самый миг. Она словно Боб не могла вымолвить ни слова. Но Боб хоть рот раскрывал, а девочка осознавала, что она не может пошевелить даже пальцем. Она смотрела в лицо ужасного Зубастика и понимала, что он не просто злой, он в бешенстве! О Господи, и это она его таким страшным сделала... Но она ведь осознала, сожалела и даже мысленно просила прощения за вот эти зубы, подумалось девочке. Но похоже, что Зубастика всё это никак не трогало. Этот снеговик-страшилище готов был прямо сейчас перекусить девочку этими злосчастными зубами. Тоня закрыла глаза и уже была готова на самое страшное, как вдруг она услышала свое сердце. Резкие, быстрые, глухие удары отдавали в виски. Девочка глубоко вздохнула и... вспомнила! Снег, снежки! Где они? Волшебные комочки надежды на спасение! Куда же она их подевала? Ну конечно. В сумку положила! А где сумка? У Митьки? Только не это... Нет! Вот она! Сейчас...
   В следующее мгновение Тоня открыла глаза. Нащупав наконец за своей спиной снежки в сумке, она взяла одну и с силой раскрошила в ладони. Девочка с надеждой посмотрела на снежное облако, в котором так не вовремя скрылись все её друзья.
  
   * * *
   "Удалось! Ура!" -- Тоня мысленно радовалась, не видя более над собой нависающего Зубастика. Честно признаться, девочка пока и вовсе вокруг себя кроме снежного тумана ничего не видела. Но где-то глубоко в душе чувствовала, что опасность миновала. Пока.
   Когда снежинки осели, Тоня огляделась. Ей показалось, что она находится в каком-то сугробе или даже ледяной избушке. Нет! Снежном коридоре, что-ли.. Спереди и сзади Тони были огромные комья снега. По сторонам, куда не глянь, эти сугробы выстраивались в ровную шеренгу и скрывались всё в том же снежном тумане. "Вот дела!" -- подумала девочка. -- И где же я нахожусь, и куда подевался Митька с Бобом?". Тоня оперлась на один из комьев, и вдруг тот пошевелился. Девочка едва не рухнула на пол. Но тут её пнул другой ком. Тоня задрожала от страха. "Где я? Почему все вокруг шевелится? Как отсюда выбраться". Вопросы проносились в голове один за другим, но все они оставались без ответа. Вдруг на одну только секундочку в голове девочки пронеслась мысль: "А вдруг сейчас вот эти комья снега сожрут меня здесь и даже спасибо не скажут?! О, Боженька, а ведь я своей мамочке даже пока не сказала..." -- девочка была в отчаянии, но решительно собралась бороться в неравном бою с этими комьями. И только она было собралась что есть духу молотить кулаками по снегу, как комья раздвинулись. Девочка увидела уже знакомую прекрасную зеркальную стену с узорами. Тоня рванула к стене и, очутившись между двумя валунами снега, обомлела. Шевелящиеся комья были не чем иным как ногами и боками сотен снеговиков, пришедших на пир. Огромные, они сидели в ряд за ледяным столом и вели привычные снеговиковские беседы. И даже не догадывались, что по воле волшебной снежинки под столом самым невероятным образом очутилась маленькая девочка Тоня. "Нет, к стене идти никак нельзя. -- подумала девочка. -- Ведь тогда они меня сразу же увидят!". Тоня юркнула обратно под стол и медленно стала пробираться вдоль снежных ног. Девочка понимала, рано или поздно этот стол должен закончиться. И тогда она незаметно выскользнет и укроется в безопасном месте. Во всяком случае -- очень постарается.
   Тоне показалось, что она целую вечность ползёт под этим столом. Время от времени её пытался пнуть то один, то второй пирующий, но девочка ловко уворачивалась. Вдруг в очередном просвете бесконечных глыб снега Тоня увидела, как напротив кто-то также ползет и кряхтит. "Так это же Митька! Ну конечно! -- Тоня не помнила себя от радости. Митя полз под таким же столом, который стоял напротив Тониного. -- Я его нашла!".
  -- Митенька! Я здесь! -- прошептала девочка, опасаясь, что её могут услышать. Но снова потерять друга она не могла, поэтому спустя секунду повторила чуть громче, -- Митька!
   Мальчик повернул голову и на радостях выкрикнул: "Тонька!". В следующее мгновение Тоне показалось, что все снеговики посмотрели на Митю. Девочка достала из сумки две снежки и прошептав "лови!", покатила одну Митьке: "Посмотри в конец этого стола! Встретимся там!". Почти одновременно ребят окутало облако снега, подхватило и унесло. Ребята очутились в одном месте, крепко обнявшись. Они мигом шмыгнули под стол. Убедившись, что ближайшие снеговики сидят в паре десятков шагов от них, ребята рискнули показаться из своего укромного местечка. Выглянув, первым делом они посмотрели на то место, где еще несколько секунд назад заприметили друг дружку. И действительно, там пара снеговиков встала из-за стола и что-то оживленно обсуждала. "Значит, они нас таки заметили" -- ребята переглянулись и снова укрылись под столом.
  -- Ты Боба нашёл? -- как можно тише спросила Тоня.
  -- Не-а... -- мальчик нахмурился и потупил взгляд.
  -- Значит, нужно поскорее его найти и искать выход отсюда! -- Тоня начала трясти мальчика за руку, -- Митька, я еле ноги унесла от Зубастика, понимаешь? Он знает, что я тут, и он меня ненавидит! Он меня заморозит, если найдет. Я боюсь! -- у девочки потекли слезы, и она уткнулась в Митькино плечо.
  -- Не бойся, Тонька, я ж рядом! Я смелый! Я тебя в обиду не дам! Что мне твой Зубастик? Знаешь, как я ему зубы снежками выбивал? -- мальчик потрепал Тоню по плечу и ребята тихо захихикали. -- А Боба мы мигом найдём, вот увидишь. А сейчас, одну секундочку... -- Митька мигом поднялся и выглянул из-под стола. Ещё мгновение, и мальчик был снова под столом и протягивал Тоне ледяную пиалу. -- На, плакса, это дело нужно пережевать, однозначно! -- Митька шмыгнул носом и растянулся в улыбке. -- Я его еще там заприметил. Надо же! Побывать на пиру у самих снеговиков-великанов и не попробовать королевского мороженого?! Та не бывать этому! -- выдал Митька и снова вскочил из-под стола. В этот раз с невероятной быстротой Митька выудил пиалу для себя и с видом победителя принялся за лакомство.
   Тоня посмотрела на вкусное сокровище, которое лежало у нее в руках. Она так хотела, чтобы её снеговик оказался непременно волшебным, она так верила! И все потому, что ей уж очень хотелось попировать по-снеговиковски. Ну и, если уж быть совсем честной, то какому ребенку разрешат объедаться мороженым посреди зимы? Да ни за что на свете! А вот настоящий волшебный Коля мог бы запросто угостить и её, и Митьку. Тоня смотрела на мальчика, уплетавшего лакомство, и мысленно была ему очень благодарна за эту ледяную пиалу в руках. Но аппетита после всего случившегося у девочки совсем не было. И даже напарник по уши в мороженом не вдохновлял попробовать хотя бы чуточку.
  -- Ну ты Тонька даёшь! -- ковыляя языком, пролепетал Митька. -- Все уши прожужжала своими планами подкрепиться на Снежном балу, а сама стоишь и смотришь на эту вкуснотищу.
  -- Спасибо, Митенька, но я не могу и крошку съесть...
  -- Господа снеговики, жители моего царства и истинные дарители снежной зимы! -- внезапный голос, который разносился сразу и отовсюду, прервал тихую беседу ребят, -- Рад приветствовать вас на этом традиционном празднике снега и льда! -- ребята увидели, как посреди огромного зала над головами снеговиков возник огромный снежный трон. На нём восседал величественный улыбающийся снеговик большущих размеров. Впрочем он был лишь немного больше остальных представителей снежного царства. -- Как вы знаете, нынешний Снежный бал непростой. Сегодня любой из вас сможет примерить мою корону и стать главным на весь последующий год! Всё, что для этого нужно -- быть истинным снеговиком! С настоящим снежным сердцем и ледяными убеждениями! Помните, мне всё о вас известно! Все ваши мысли и стремления! Вы можете подумать, что моим наследником на ближайшие двенадцать месяцев кто-то станет по воле случая? Отнюдь! У меня для каждого из вас есть задание! Корону из моих рук примет тот из вас, кто выполнит его лучше всех! -- с этими словами Король всех снеговиков поднял над своей головой ледяную клетку, в которой истошно и беззвучно лаял отчаянный Боб. -- Вот! -- продолжил самый главный снеговик, -- Вот этот незванный гость сегодня пожаловал к нам на торжество. Кто знает, как правильно распорядиться его судьбой, тот станет верным моим наследником.
  -- Только не это! -- Тоня от ужаса вскрикнула, а Митька, еще недавно успокаивающий девочку, готов был сам расплакаться в эту минуту.
   Ребята медленно осели на ледяной пол и переглянулись. Каждому из них сейчас больше всего на свете хотелось очутиться дома, в теплой постели. Где нет снега, льда и ветра. Где нет ужасных зубастых снеговиков, и где есть мягкие и пушистые друзья. Где спокойно, уютно и нестрашно... Пока ребята мечтали повернуть время вспять, по снеговиковской толпе пронеслось оживленное обсуждение задания.
  -- Дайте мне его! -- выкрикнул один из снеговиков. -- Я мигом заморожу эту шавку! -- Тоня узнала этот голос. Она уже слышала его сегодня и знала без сомнения -- это говорил Зубастик. Девочка скукожилась от страха. Ведь сейчас Зубастик может рассказать Королю, чья это собака, и что он видел в его владениях неугодных живых детей! -- Как же мне они надоели днем! Стоишь, никого не трогаешь, а они бегают, лают и... К тому же пес тут не один, можно я еще заморожу...
  -- Ты весьма зол, мой друг, -- перебил гневную речь Король, -- твоя решительность похвальна, но мотив -- нет. Если ты будущий король, то ты обязан быть беспристрастен, честен и искусен. Не злоба покрывает поля снегом и сковывает реки льдом. А только великодушная забота о них... Впрочем, пока обойдемся без подсказок. -- Король хитро улыбнулся и продолжил. -- Не стоит поспешно принимать решения и рваться в бой за мой трон, друзья мои. У нас есть время. Вся новогодняя ночь впереди! И пока каждый из вас выбирает своё решение поставленной мною задачи, самое время вспомнить о главной Красавице новогодней ночи. Ёлка, господа! Её огни яркие и искрящиеся, но они также прекрасны и волнительны как далекие холодные звезды в зимнем небе! Загадывайте желания, пейте, ешьте и веселитесь, мои подданные! Пусть эта новогодняя ночь навсегда остынет самой яркой снежинкой в ваших сердцах!
   После этих слов Король вознёсся ввысь на снежном облаке. А с потолка на то место, где он еще недавно восседал и толкал речь, понеслась снежная лавина. Она завивалась по спирали, разрасталась, захватывая все больше и больше пространства посреди зала. Тоня, увидевшая это, подумала, что Зубастик -- это самое малое, что могло её здесь напугать сегодня. Она не пропала в его обозленной снежной пасти, её не затоптали огромные ноги прочих снеговиков, так её с лихвой поглотит вот эта снежная река, названная почему-то ёлкой! Размышления девочки в следующее мгновение прервал чрезвычайно громкий треск. Можно было даже сказать -- взрыв! Это лавина лопнула от неимоверной силы, распирающей её изнутри. Тысячи снежинок понеслись в разные стороны. Ещё секунда -- и новый снежный взрыв. Словно гигантский зелёный цветок, главная снежная Ёлка распустилась посреди зала, демонстрируя свои длинные иголки. От каждой её ветки расходились миллионы снежных брызг. Через секунду снежинки зажглись яркими цветными огнями и медленно осели на еловых ветках уже в виде светящихся праздничных звезд, о которых упоминал Король-Снеговик. Весь зал засверкал в новом свете. Снеговики встретили Красавицу бурными снежными аплодисментами, которые вихрями снежинок взмывали ввысь и превращались в самое настоящее и неповторимое северное сияние.
  -- Вот это красота-а-а... -- Митька разинул рот от удивления. -- Ничего подобного я в жизни не видел!
  -- А я её боюсь... -- жалобно прошептала Тоня, -- Я домой хочу... -- девочка потёрла глаза, в которых вот-вот готовы были появиться предательские слезинки и шмыгнула носом. -- Мить, как же нам Боба спасти, а?
  -- Без паники! Сейчас всё сделаем. Ты видела куда подевали клетку? -- девочка пожала плечами. -- Вот и я не видел. Сейчас бы голос Боба нам не помешал. Не реви, пошли! Под ёлку...
  -- Что? Нет! Ни за что на свете! -- девочка замотала головой и изо всех сил ухватилась за Митькину руку. -- Там страшно и нас может накрыть этой снежной лавиной. Ты же сам видел!
  -- Да ничего не будет. Вот, она нарядная на праздник к нам пришла, помнишь? Делов-то! Снеговики её уже нарядили, а значит она будет сверкать мирно до конца праздника. Не переживай! И потом, разве мы можем бросить нашего друга в беде? Ты же сама слышала, -- они его за-мо-ро-зят! Что я потом скажу маме?
   "Угу, сказать маме. Я все сумею рассказать, только бы мама была рядом..." -- подумала Тоня и начала тихонько мурлыкать, ступая за Митей: "И вот она нарядная на праздник к нам пришла-а, и много-много радости...".
  -- Мить! Вон где он! -- Тоня одёрнула мальчика и указала ему пальцем на клетку с Бобом. Та стояла у самого подножия трона, который чудом уцелел после всего этого "ёлкопада". Клетку бережно прикрывала размашистая еловая ветка с яркой жёлтой снежинкой. Боб первым заприметил ребят и стал прыгать в клетке, бесшумно лая и задорно виляя хвостом. -- Но как же нам к нему добраться?
   Трон пустовал. Но дойти до него незамеченным было практически невозможно. Ребят могли увидеть и, кто знает, быть может они бы очутились тут, рядом с Бобом, но в клетке побольше. Слова Короля были убедительными и оживили всех присутствующих на балу. Громадные снеговики обсуждали всё и сразу. И как пёс попал на их пир, и какое единственно правильное решение должен принять тот, кто претендует на трон в грядущем году.
  -- Нет! Ну вы слышали? Почему мне не дали его заморозить? А? Я же готов! Какое еще решение должен принять настоящий снеговик? Что же медлить? -- Зубастик злобно жевал мороженое и выспрашивал ответы на свои вопросы у всех, кто готов был его выслушать.
  -- Не знаю, коллега, -- угрюмого вида снеговик поддержал негодование Зубастика. -- наш Король всегда говорит загадками. Быть может, он ждет от нас вовсе не этого поступка. Кто знает. Но разбираться во всем этом я не хочу. Мне нет дела до этого трона и до жалкой собачонки. Меня устраивает моё нынешнее положение и править Королевством, пусть даже и в течение всего года, считаю сложными и ненужными хлопотами.
  -- А у меня на троне будет ох как много дел... -- процедил сквозь зубы Зубастик, злобно улыбнулся угрюмому снеговику и отошёл в сторону. Посмотрев на пустующий трон под сверкающей елью, он продолжил: -- И первым делом я сделаю так, что все дети, которые не умеют хорошо лепить и ухаживать за снеговиками, будут болеть всю зиму напролет. Да! Отличная идея! Так поменьше будет всякой детворы на морозных улицах. И побольше свободы.
   Зубастик никак не мог понять, как эта противная девчонка умудрилась ускользнуть. Он так крепко держал её, и вдруг это волшебное облако снега. Откуда оно? Значит, ей кто-то здесь помогает? И быть может она уже успела ему рассказать о случившемся? Снеговик понимал, что у него не так много времени. Но рассчитывал на свою долю победы сегодня. Уж если не заполучить трон и вершить свои злобные дела, так уж точно отыскать эту паршивку и заморозить её вместе с собакой. Первым делом он расправится с этим животным, и потом у Короля не будет выхода. Судьба живых сущест на празднике всех снеговиков очевидна! Заморозить! Задача будет выполнена. Выполнена Зубастиком! А значит, и победная корона будет его на целый год.
  
   * * *
   Коля недоумевал. Как такое могло произойти? Ребята были так осторожны и вдруг -- упустили собаку. Он не знал, как теперь спасти пса, но самое главное, -- он не знал, где сейчас находятся дети. Как им помочь? И как уберечь от того злого снеговика, который норовит всех здесь заморозить. Коля вспомнил, как Весельчак рассказывал ему о Зубастике, которого неумело слепила в прошлом году Тоня, и который обозлился за это на весь белый свет. Но прежде всего, на маленькую добрую девочку -- его Тоню! Он обязан был её спасти и увести из этого места. "Э-эх, какая же глупая затея была -- оставить ребят здесь, да ещё вручить им волшебные снежки! Вот теперь ищи их в этом огромном зале!" -- подумал Коля и направился вдоль зала, заглядывая за стулья и под столы.
  -- Потерял что-то? -- голос заставил Колю выпрямиться во весь рост. -- Или правильнее было бы сказать -- кого-то? -- Зубастик ехидно улыбался, притопывая снежной ногой.
  -- Привет! Я Коля. Новичок на этом балу. А тебя как зовут?
  -- О-оо! Какие мы вежливые. И даже такой нелепый нос не мешает тебе быть таким правильным? -- съязвил снеговик. -- А меня все тут знают! Я - Зубастик по воле глупой девчонки. Но, будь уверен, как только я стану Королем, все глупые и недалекие будут болеть по домам, а не портить снег понапрасну. Вот, и таких как у тебя носов, больше никто не додумается прилепить, будь уверен.
  -- А мне мой нос никак не мешает, -- ответил спокойно Коля, -- мне его подарила очень хорошая девочка. И я ей очень благодарен за то, что она меня вылепила. -- с этими словами Коля дружелюбно похлопал Зубастика по плечу и продолжил: -- Послушай, а ведь всё-таки здорово, что нас лепят из года в год! Таких разных и с разными нравами. За что на детей обижаться? Быть может, ты для своего ребёнка был самым красивым в прошлом году, понимаешь? -- но не дав договорить, Зубастик отбросил руку Коли и прошипел.
  -- Что-о? Задобрить меня вздумал? Не выйдет! Я всё про тебя знаю! И поверь, этот твой-мой ребёнок за всё ответит! Я знаю, что она здесь! И теперь понимаю, кто помог ей тогда ускользнуть от меня. Не беспокойся, она ничего не почувствует. В ледышку превращаться не так страшно. Вот тогда с ней и потолкуете о добре и о красоте.
   В следующее мгновение оба снеговика одновременно посмотрели в сторону трона. Скукожившись, Тоня и Митя медленно ползли под размашистой елью. Боб так подпрыгивал в клетке, увидев, что к нему идут на помощь, что если бы не гул праздника, всем тот час стало бы известно о спонтанной спасательной операции.
  -- Ага-а-а!!! -- зарычал Зубастик. -- Вот где они! Вы только посмотрите! -- снеговик бросился в сторону ели, но Коля успел схватить его и повалить на ледяной пол. Оба снеговика с хрустом развалились на комки. Голова зубастика продолжала скалить зубы и выкрикивать угрозы. Чтобы заглушить его Коля додумался просто петь что есть мочи весёлую детскую песенку "В лесу родилась ёлочка-а-а! В лесу она росла-а-а"... Шум-гам вмиг прекратился, когда к бунтовщикам вплотную подошел Король и три раза хлопнул в ладоши. Тот же час другие снеговики засуетились и собрали по частям Колю и Зубастика. Неловкую паузу прервал строгий голос самого главного на этом празднике.
  -- Что здесь происходит? Мне может объяснить хоть кто-то? Наверное вы больше других претендуете на мой трон, раз столько от вас шума сегодня?
   Тем временем Митя и Тоня испугано наблюдали из-под ели за происходящим. Митя изо всех сил прижимал клетку с Бобом к себе. Он понимал, что срочно нужно бежать, но куда и как? Снеговики рассыпались в тот самый момент, когда он дотянулся до друга, но еще не успел его вызволить. Он хотел было кинуться бежать, пока все не утряслось, но тут Зубастик стал кричать, что он знает, кто прячется под елью. Хорошо еще, что Коля додумался подхватить этот крик песенкой про ёлочку. Тоня сидела словно мышка, боясь пошевелиться. "Нет, они все-таки доберуться до нас. Сейчас. Вот прям в эту минуту!" -- подумала девочка и зажмурилась.
  -- Здесь есть дети! На этом празднике! Живые, понимете?! -- Зубастик наконец выпалил то, что намеревался всё это время. -- Это он их привел! Вопреки вашему уже много лет действующему указу! -- снеговик злобно ткнул пальцем в сторону Коли, но тот даже не шелохнулся. -- Я же говорил вам, что нужно заморозить эту собачонку. Они её с собой привели. Я выбрал правильное решение, мой Король. Всех живых на этом празднике нужно заморозить. Настоящий Король должен уметь принимать ответственные решения! Я буду самым лучшим вашим заместителем на весь год, поверьте, вы не пожалеете. -- Зубастик изобразил подобие самодовольной улыбки и нарочито поклонился своему повелителю.
  -- Это правда? То, что говорит этот снеговик. -- Король обратился к Коле. -- Ты привел их сюда?
  -- Правда. -- Коля вёл себя спокойно и сдержанно. Его волнение (не за себя! За этих ребят и их шустрого пса!) выдавали только крошки снега, сыпавшиеся с нервно зажатых снежных кулаков. -- Я привёл. Я виноват. Делайте со мной, что хотите, только отпустите их. Прошу вас...
  -- Это не он! -- из толпы недоумевающих снеговиков, которые давно не присутствовали на столь насыщенных событиями празднествах, вывалился Весельчак. -- Ну что вы?! -- сам того не желая, он продолжил, едва сдерживая хохот. -- Ребята нас выследили! Чесслово! Словно настоящие сыщики! Выследили и набросились на нас, когда мы уже поднялись на облаке по снежному пути на этот бал. Правда, я думал, что мне это всё показалось, но теперь вижу, что нет. Коля ни в чем не виноват.
  -- Коля? -- в недоумении переспросил Король. -- Коля -- это кто?
  -- Представляете! -- наконец громко расхохотался Весельчак. Его смех подхватили его братья: Хохотун, Смеян и Улыбака. Через секунду смех прокатился всей толпой. -- Коля! Со смеху умереть можно! -- не мог угомониться Весельчак. -- А ещё у него нос -- картошкой! -- тут и вовсе веселый снеговик готов был лопнуть от смеха.
  -- Будем знакомы, Коля. -- Король протянул снеговику руку и крепко пожал. -- А меня зовут Витя. -- В этот момент все снеговики утихли и переглянулись. Никто из них не знал до этой минуты, что у Короля есть имя. Все называли его Король или Ваше Величество, но Витя... -- Это имя мне дала девочка, которая меня слепила. Познакомь меня со своим ребёнком, пожалуйста.
   Коля был поражен. Такого признания и такой просьбы он не ожидал и не знал, что ответить Королю. Нет, что-то ему подсказывало, что тот не причинит вреда детям. Он просто не мог. На секунду Коле показалось, что Король где-то глубоко внутри любит его Тоню даже больше, чем он сам.
  -- Простите... -- промямлил снеговик. Дети так напуганы. Я так не прав, что бросил их здесь одних. Но Тоня так хотела поесть праздничного мороженого и попить со мною снежного чая... А ведь нельзя.. Простите, я виноват.. Не они...
   Но Король лишь потрепал Колю по плечу и прошёл в сторону ели. Он ступал медленно, осторожно. Словно ребёнок под Новый год в предвкушении самого долгожданного подарка, который ждёт его под наряженной ёлкой. Подойдя к ледяному трону, он заглянул за него и увидел скукожившихся от страха и холода детей. Мальчик сидел, прижимая к себе клетку с Бобом, а девочка и вовсе зажмурилась и схватилась за голову. Король наклонился и тихо с улыбкой сказал:
  -- Я -- Витя. А вас как зовут? Будем дружить?
  
   Тоня не поверила услышанному и даже приоткрыла один глаз, чтобы разглядеть того, кто вовсе не собирался их морозить. Он хотел дружить!
  
  -- Тоня -- тихо пропищала девочка.
  -- Митя я! -- настойчиво сказал мальчик. -- А это наш Боб. Отпустите его!
   Король хлопнул в ладоши и ледяная клетка Боба рассыпалась на мелкие кусочки. Собака радостно и громко взвизгнула, зарылась в куртку хозяина и притихла, уткнувшись носом в подмышку. Король хлопнул в ладоши еще раз и прямо перед троном появился красивый ледяной стол с узорами и три стула. Два повыше, один пониже. Он уселся на трон и хлопнул в ладоши третий раз. Поднялся снежный вихрь, который накрыл стол, и через секунду на нем появились красивые пиалы и чашки.
  -- Прошу вас, друзья! Не согласитесь ли вы попить со мной снежного чая? -- Король продолжал улыбаться и жестом показал Коле присоединиться к их тёплой компании. Этот же жест другие снеговики расценили как сигнал занять свои места за столами в праздничном зале. Подойдя к столу, Коля взглядом приободрил ребят и хотел было помочь присесть им на высокие тулья, но Король его остановил и произнес.
  -- Коля, сходи, пожалуйста, в мои покои и принеси то, что находится в запертой комнате. -- с этими словами Король протянул Коле ключ и кивнул.
   Ребята недоумевали, но потихоньку успокаивались. Уже стало очевидно, что никто их морозить не собирается. Ну, по крайней мере, пока... Король был чрезвычайно добр и Коля был рядом. Тоня была уверена, что опасность миновала. Но вот трапезничать в снегу ей вовсе не хотелось. Девочка так замерзла, что ее ноги отказывались ступать, а руки -- слушаться. У Мити тоже зуб на зуб не попадал, и только Боб подмышкой согревал то ли теплом, то ли радостью. Через мгновение Коля вернулся, волоча на себе два огромных пушистых пледа. Он улыбался во весь свой снежный рот и в этот момент был немножко похож на Весельчака, но с носом-картошкой.
  -- Во-от! -- протянул Коля. -- Нашёл! Спасибо, мой Король! -- Коля бережно укутал каждого ребенка и усадил плюшевые свёртки на стулья. У Тони из пледа торчал только нос. А Митя выглядывал из него вместе с Бобом. Они оба тоже улыбались во весь рот и всю пасть...
   В этот момент над ёлкой появился мерцающий циферблат и с каждой новой зажженной цифрой на нем, под потолком взрывался необычайной красоты салют. 1, 2, 3, 4... Все подняли головы вверх и с последним, двенадцатым, ударом дружно закричали: "С новым го-о-одом! С новым сне-е-е-егом!". Король поднял свою чашку и громко подытожил: "Да будет так, друзья!". Он наклонился к детям и прошептал:
  -- Вы уже согрелись, ребята? Чай необычайно вкусен, я вас уверяю. Он улыбнулся, поднял огромные снежные ладони вверх и успел схватить в обе руки последние две салютные снежинки ярко красного цвета. Король жестом попросил ребят протянуть ему руки, положил на них снежинки-звездочки и сказал: -- Бросьте их в свой чай. Вы ведь хотели непременно снежный чай? -- Король продолжал улыбаться. А дети как завороженные сделали то, что их просят. В следующее мгновение из чашек ребят повалил густой пар.
  -- Ничего себе?! -- закричал Митя. -- Кипяток на празднике снеговиков? Вот это да! Как же это возможно-то?!
  -- В Новогоднюю ночь все возможно, разве вы до сих пор не знаете? -- Король подмигнул Коле и принялся за свой снежный напиток. Через минуту и ребята согревались настоящим чаем в компании снеговиков.
   Все это время Зубастик стоял в стороне, за елью. Он ненавидел всех и вся, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Он непременно хотел уйти отсюда, где его никто не слышит и не понимает. Была бы его воля и умение, он бы заморозил самого глупца Короля: "Ну это ж надо! Подружиться с детьми! И где? На Снежном балу! Бред! Абсолютно отмороженные мозги и мерзко горячее сердце. Разве такому место в снежном коме самого Короля?" -- только то и мог злобный снеговик, -- лишь рассуждать да злиться. Его движения сковал снежный хлопок Короля. Как говорится, до выяснения ситуации. И теперь Зубастик стоял один одинёшенек и не знал, что же его ждёт дальше.
  -- Спасибо огромное! Я так согрелась. -- Тоня окончательно осмелела и заулыбалась Королю. -- Вот! -- девочка порылась в своей сумке и выложила на ледяной стол пять печений в виде маленьких снеговичков с белыми пуговицами из сладкой глазури. -- Это я с мамой пекла. Угощайтесь!
  -- Надо же! Первый раз буду грызть снеговиков! -- рассмеялся Король. -- Вот так спасибо!
  -- Вы нас так напугали своим заданием. -- продолжила Тоня, -- Мы с Митькой подумали, что всё -- конец нашему Бобу. И нам не долго жить осталось. -- Тоня хихикнула, потрепала пригревшуюся собаку по голове и уже серьезно сказала: -- Понимаете, это я во всем виновата. Это я слепила Зубастика и неправильно ему зубы сделала. Понимаете? Я не хотела! Честное слово! Просто я ведь была совсем маленькой и глупой. Мне-то тогда еще и шести лет не стукнуло! А вот сейчас уже семь почти. Я все понимаю и очень прошу прощения у Зубастика. Я не хотела его так разозлить. И вы на него не злитесь. Пожалуйста. -- Тоня пристально посмотрела на Короля и терпеливо ждала ответа.
  -- Я подумаю. -- сказал Король и продолжил пить свой снежный чай.
  -- Ну пожа-а-луйста. -- Тоня прищурила глазки.
  -- Да ты что, Тонька! -- вмешался Митя. -- Он ведь тебя заморозить хотел почем зря, а ты -- прости-и-те. -- мальчик сердито посмотрел на подругу и сёрбнул из чашки.
  -- Не сёрбай! Сколько раз говорить? -- огрызнулась девочка. -- Просто я в отличии от некоторых могу видеть не только чужие ошибки, но и свои. Я ведь сама, как это... дров накидала!
  -- Наломала! Вот ещё, -- умеет она! -- захихикал Митя.
  -- Вы оба правы. -- сказал Король. -- На самом деле, я уже знаю, что мне делать с вашим Зубастиком. Он поедет со мной в Лапландию. Там мы его и переучим. А нет, -- в этом месте Король начал говорить громче, чтобы скованный Зубастик услышал всё до последней буквы, -- то, поговаривают, из непослушных снеговиков получаются отменные сервизы для снежного чаепития! -- после этих слов Король наклонился к ребятам и продолжил шёпотом. -- Шутка, конечно, не переживайте. Уж я то умею перевоспитывать снеговиков. Ведь из снега можно вылепить все, что угодно, не так ли? -- Король подмигнул детям и расплылся в улыбке.
  
   Дети рассмеялись и закивали. Они допили свой чай и, выбравшись из пледов, с благодарностью обняли Колю и Короля. Митя отыскал среди снеговиков своего Весельчака, подошёл к нему и протянул красную перчатку.
  -- Держи! Прости, оранжевой не нашлось, я ее в чужом дворе нашёл. А вот это моя. Одна будет у тебя, а вторая -- у меня останется. На память о тебе. -- Весельчак взял перчатку и казалось даже совсем серьёзно пробормотал что-то вроде "спасибо" или "благодарю".
   Ребята в последний раз посмотрели на оживших снеговиков, ёлку-громадину, ледяные столы и стулья и глубоко вздохнули:
  -- Спасибо! -- прошептала Тоня.
  -- Вот это мы здорово новый год встретили! -- поддержал ее Митя. -- Вот только от родителей влетит теперь...
  -- Постараемся, чтобы не вам влетело, а вы мигом влетели на свои постели. -- Король посмотрел на часы. -- 15 минут первого. В это время любая мама крадётся в детскую, чтобы поздравить свое спящее чадо с наступившим новым годом. Не будем нарушать традиции, согласны? -- Король трижды хлопнул в ладоши, и два снежных вихря ворвались в зал. Они подхватили Тоню и Митю с Бобом и с небывалой скоростью понесли детей над верхушками деревьев, крышами домов...
   Казалось прошла целая вечность, прежде чем Тоня с холодного и пышного облака спрыгнула в теплую мягкую постель и укрылась с головой одеялом. Поцелуй мамы, шёпот папы. Сладкие сны про мороженное, снежный чай и салюты над ёлкой. Сны? Не-ет! Не может быть! Разве бывают такие реальные сны?
   "Конечно, бывают! Это же детские сны!" -- сказал Весельчак Коле, до блеска начищая его корону своей новой красной перчаткой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"