Трембицкий Андрей : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обида
  Вы когда-нибудь видели, как плачут младенцы?
  Вначале, ребенок начинает сжимать кулачки, крутиться, потом добавляет недовольное ворчание и кряхтение, потом начинает все громче и громче демонстрировать всему миру мощь своих легких. А потом прибегает мама, или бабушка, или кто-нибудь еще, и ребенок получает то, для чего он приложил столько усилий. Он получает сухую постель, еду, и безопасность. Да собственно ребенок получает таким способом все, что ему необходимо для выживания! Есть редкая, врожденная патология, при которой младенец не плачет. И, кроме того, что он не плачет, в остальном его здоровье в порядке, только вот доживает до года лишь один из ста таких детей. Исключительно потому, что не может дать знать о своих потребностях, и как бы хорошо о ребенке не заботились, невозможно прочитать его мысли и желания. Для ребенка плачь, это естественный способ выживать, и получать желаемое.
  А теперь, я предложу вам вспомнить, как вы чувствовали себя последний раз, когда обижались. Помните, эту напряженную челюсть, ком в горле, желание свернуться калачиком, закрыться от всего мира и плакать. И мы прячемся, уходим из той ситуации, где возникло это ощущение, ведь нельзя проявлять слабость. Или наоборот, позволяем слезам литься, и тогда нас обнимают и пытаются утешить.
  Да, это все описание такой привычной, такой родной обиды. Я думаю, вы заметили сходство между тем, как ребенок получает желаемое, и реакцией нашего тела на обиду?
  Кстати, задумайтесь вот еще над чем, на кого мы обижаемся? Можем ли мы обидеться на незнакомца в транспорте, который случайно наступил нам на ногу, или пихнул? А если это сделает близкий нам человек, и даже не извинится? Так же как и ребенок, зовет для удовлетворения своих потребностей в первую очередь маму, как самого близкого человека.
  Обида, это тот, старый, детский механизм, сказать "дай"! Дай мне тепло, дай мне заботу, принятие, любовь и ласку. Обижаясь, мы как бы просим того человека, на кого направлена наша обида, что бы он поступил так, как мы хотим. Поэтому, главный вопрос обиды, не почему, а зачем!
  Объяснений обиде можно найти сотни, и все они будут бесполезны. Ведь объяснив причину обиды, от нее не избавиться. Единственное что может помочь, это осознание тех желаний и потребностей, которые стоят за этой самой обидой. Ведь мы, благо, уже не младенцы, у нас, в отличие от ребенка, есть гораздо больше способов получить желаемое. В конце концов, мы умеем говорить, и иногда, бывает достаточно просто попросить. Или найти какой-то другой способ.
  Ведь обида крайне неэффективна - когда на меня обижаются, и я не знаю, в чем причина, то при всем своем желании, не смогу угадать чего именно от меня хотят, и скорее всего, обижающийся либо не получит желаемого вообще, либо получит совершенно не то, чего хотелось бы на самом деле.
  А самое поразительное, что чаще всего, для того, что бы обида исчезла, достаточно просто осознать, что именно мы хотим от этого конкретного человека, на которого нам вздумалось обидеться. И принять на себя ответственность, за получение желаемого.
  Вот такое вот представление об обиде мне и хотелось вам показать.
  С уважением, Андрей Трембицкий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"