Трембицкий Андрей : другие произведения.

Стыд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стыд
  В этой статье, мне хотелось бы, затронуть вопросы стыда, еще одной социальной эмоции.
  Любите ли вы себя? Вот главный вопрос, на который нам надо ответить, что бы продвинуться к пониманию стыда.
  Это действительно сложный вопрос, и не думаю, что все могут искренне ответить на него "да"..
  Помните, как нам в детстве, да и в более старшем возрасте, говорили о том, какие мы плохие, если мы делали что-то не так, как хотелось бы нашим родителям, воспитателям, учителям. И все они играли на одном, на страстном желании и потребности ребенка в любви. "Ты плохой, я тебя не люблю" - вот что мы, будучи детьми, слышали в разных вариациях и формах, а потом повторяли это уже для своих детей, родителей и близких.
  Стыд, это замечательный способ манипулировать людьми. Регулировать их поведение так, как считаем правильным и нужным. Достаточно ребенку внушить мысль, о том, что если он делает, или хотя бы думает то, что нам не нравится - он плохой. И мы его не любим.
  Этим стыд выгодно отличается от вины, ведь вина, это когда "я хороший, а мой поступок плохой". В стыде же, негативная окраска поступка, переходит на всю личность того, кто его совершил.
  Как же жить с этим, поистине мучительным чувством?
  К сожалению, избавиться от тех, навязанных нам еще в детстве установок, и поверить в то, что нас можно любить, можно лишь путем серьезной психотерапевтической работы, и нахождением тех отношений, где действительно можно получать чувство базового принятия и любви.
  Однако, в рамках этой статьи, мне бы хотелось описать еще один способ справиться со стыдом. Ведь его самая большая опасность заключается в том, что когда наши желания противоречат нашим же убеждениям о постыдном и плохом, то желания и потребности просто напросто блокируются. И мы разрываемся между желанием сделать или получить то, что нам необходимо, и постоянным самонаказанием за одни лишь мысли об этом.
  И действительно, зачастую стыд защищает нас от тех поступков, которые могут быть социально опасными, и причинить нам вред.
  Но есть способ, как избежав стыда, оставаясь в рамках социально приемлемого поведения, получить то, что хочется.
  Этот способ, достаточно прост:
  - Для начала, необходимо определить, чего именно мы стыдимся, каких своих желаний, мыслей. Это важный и сложный момент, ведь как только мы начинаем об этом думать, приходит стыд, и надо быть готовыми некоторое время чувствовать его.
  - Следующим шагом, является поиск того базового желания, которое стоит за стыдом.
  - Третий шаг, это разрешить себе, пусть ненадолго, но все-таки, любить себя.
  - И четвертый, самый важный, это поиск другого способа получить желаемое. Ведь обычно то, за что мы испытываем стыд, это лишь крайне неудачный способ чего то хотеть.
  Небольшой пример. Один человек, жил со своей дальней родственницей в возрасте. И иногда, бывало, начинал думать о том, какой бы он ремонт хотел сделать в той квартире, если бы она была его. А с учетом того, что завещание было записано на того человека, получалось, что он как будто бы желал своей родственнице смерти, что совершенно не вписывалось в его картину мира, и вызывало жгучий стыд. В процессе проработки этой ситуации, мы вышли на ту базовую потребность, которую блокировал стыд, на самом деле, он всего лишь хотел создать себе яркий и притягательный образ того дома, где бы хотел жить. После того, как мы нашли эту потребность, мы начали искать варианты, как же он по другому может думать о таком доме, какой бы ему хотелось, и нашли крайне простой и изящный выход, он стал думать о похожей квартире, которую он мог бы купить себе. Это сняло стыд, за мысли о смерти родственницы, позволило продумать свои идеи и желания по поводу уюта, и самым парадоксальным образом, способствовало тому, что через какое-то время, этот человек нашел возможность приобрести схожую квартиру в том же доме, и сделать там именно такой ремонт, который он всегда хотел.
  Таким образом, я надеюсь, что эта статья поможет вам лучше разобраться в собственных эмоциях, и позволит жить без стыда, осознавая свои желания и беря на себя ответственность за их достижение.
  С уважением, Андрей Трембицкий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"