Трембицкий Андрей : другие произведения.

Вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вина
  Практически всем нам известно это чувство, болезненное, неприятное, гложущее нас изнутри. Чувство вины, можно ли жить без него? Можно ли жить так, что бы не испытывать это болезненное чувство? Для чего оно нам нужно? Сложные вопросы..
  Сложно представить себе общество, где никто не будет испытывать вину за свои поступки. Ведь что такое вина по большому счету? Это наказание. Наказание самого себя, за какой то поступок, который мы считаем плохим, недостойным, неправильным. Это то, чему нас научили. Нас учили этому родители, воспитатели, учителя, коллеги, друзья... Все вокруг прививали нам это чувство, и мы помогали привить его другим. Где то там, глубоко внутри оно звучит примерно следующим образом, "Я хороший, но мой поступок плохой...".
  Один из самых простых способов сформировать определенное поведение, это "кнут и пряник", наказание и поощрение. Когда кого-то не устраивает наше поведение, нас наказывают. Родители - давали ремня, ставили в угол, лишали сладкого, или просто журили строгим голосом. Учителя - ставили низкие оценки, делали выговоры, и так далее... Но ведь постоянно наказывать, это очень утомительно, однако есть замечательный выход, сделать так, что бы мы наказывали сами себя! Перевести процесс наказания во внутренний мир человека. И в результате мы получаем чувство вины, которое необходимо для того, чтобы процесс наказания осуществлялся автоматически, причем теми способами, от которых не получится отмахнуться как от не эффективных, потому что способ наказания для себя придумываем мы сами и давим при этом на самые больные места - уж что-что, а наказываться мы умеем. При этом, чаще всего, из благих побуждений, так, к примеру, маленькому ребенку многие вещи просто опасны, кипящая кастрюля на кухне, машины на улице, чужие люди, и часто детей наказывают для того, что бы защитить их, что бы они не бегали по улице, что бы не трогали плиту, что бы вели себя хорошо... И все бы ничего, да вот только мы проносим с собой эти запреты через всю жизнь, даже когда они уже перестают быть нужными. Страшно, когда к примеру женщина чувствует вину и наказывает себя, за то, что вышла замуж и уехала от родителей, ведь родители приучили ее, что уйти от них, значит поступить плохо. А в результате, разрушенный этой виной брак, и еще больше вины, уже перед мужем и ребенком.
  Так можно ли жить без вины? Можно. Если помнить о том, что это чувство нужно и полезно исключительно как формирование социально приемлемого поведения, и ни для чего больше. А ведь есть и другие способы вести себя так, что бы полноценно существовать в рамках общества. Самый простой, и одновременно самый сложный способ, это осознание своих целей и последствий своих действий. Когда мы четко понимаем, к каким последствиям может привести то или иное наше действие, и делаем осознанный выбор, как поступать. Так же, необходимо помнить, об относительности добра и зла, ведь всегда можно найти такую точку зрения, при которой плохие и хорошие поступки поменяются местами. И всегда, когда нам кажется что мы поступаем плохо, задавать себе вопрос - "А для кого именно этот поступок плохой? Откуда я узнал, что так поступать плохо? Какое позитивное намерение стояло за этим поступком?" В таком варианте, мы принимаем на себя ответственность за последствия, и воспринимаем любые неудачи, лишь как дополнительную информацию, которая позволяет лучше понять себя, этот мир, и людей в нем.
  С уважением, Андрей Трембицкий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"