Трендецкий Виктор Семёнович : другие произведения.

Слово-не только знак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Слово- не только знак
  
   Спросите у сегодняшних школьников о любимых и по их мнению практически нужных школьных предметах. Соглашусь если кое кто ещё назовёт таковым русскую литературу, но русский язык вряд ли попадёт в пятёрку важнейших и необходимых.
   Да это вообщем то и слышно, так сказать, невооружённым слухом. Прислушайтесь, как общается молодёжь на улице , в клубах, стадионах, на дружеских вечеринках. Чаще всего это исковерканный,
   упрощённый до мычания, перенесённый из чатов и интернет- форумов сленг. Хотя и выразительный, но примитивный по сути часто нарочито приблатнённый. Да это и языком не назовёшь. Это какой то вербальный запор или наоборот, в зависимости от ситуации.
   Вы про так называемую интуитивную грамотность слышали. Человек незнающий орфограмм и правил, а скорее всего забывший их со школьных времён пишет на удивление правильно, и говорит также. Это как объяснить. Да элементарно ! Люди старшего поколения, читавшие с детства хорошую литературу, прошедшую мельчайшее сито корректоров и редакторов автоматически оставили у себя в памяти безупречные в большинстве своём речевые обороты. Стиль грамотного, правильного русского языка входил и усваивался с букваря. Но, пришедшая свобода слова освободила из темниц к сожалению самые примитивные и вульгарные слова и выражения. Появилась даже мода на безграмотность. Да и написать где нибудь в интернет-дневнике "ваще" вместо нормального "вообще" было быстрее и якобы свидетельствовало о продвинутости "аффтара", то бишь автора.
   А ведь как верно утверждение "Как мыслим так и говорим", так
   и обратный постулат ещё более верен. Вы поговорите с психологами, с лингвистами. Ясность ума определяет чёткость речи. Умение формировать свой слог зависит прежде всего от багажа знаний, богатства словарного запаса, начитанности. А о каком интеллектуальном богатстве можно говорить если сейчас в моде не читать обязательную классику, а так просмотреть хрестоматию ,ну как бы краткое изложение "Войны и Мира" в пяти абзацах. Благо хрестоматий таких пруд пруди. А то и серия книжонок "Стань знатоком в..." В джазе, в кинематографе, в вине, в мужчинах и проч.
   Что вообщем то навевает на мысль, что читать сегодня хорошую литературу не модно. Вернее модно читать то, что стильно, прикольно, супер. Вот так и формируется отчасти и современный лексикон и если хотите современный стиль мышления. Покороче, побыстрее, по смешнее. "Отстой" вместо плохо, ненадёжно, отвратительно, невыразительно. И "супер" вместо хорошо, прекрасно, великолепно, очаровательно.
   Уже и словарики вовсю продаются. Так сказать пособие для родителей для улучшения понимания молодого поколения. Как как там он сказал " не парься папаня"
   - Да я вроде и в баню не собирался, отвечаете вы.
   А экспериментик не хотите ? Простой. Даже в виде игры.Сыграйте с сыном или дочерью в синонимы. Или просто попросите знакомого школьника, а может и студента назвать синонимы к слову, ну скажем красивый. И себя заодно проверите. Ну а так для информации, их не менее тридцати. Оговорюсь сразу, человеку не связанному с русским языком профессионально совсем не обязательно знать все тридцать, но хотя бы пять, семь очень желательно. Чтобы речь была красочной , интересной, живой. Чтобы слова выражали то что им положено выражать. Просто и понятно для всех. Чтобы смысл сказанного не искажался и не подменялся оригинальностью.
   Засоряя свою повседневную речь сленгом, жаргоном , неуместными оборотами и пошлыми ,набившими оскомину цитатами из кинофильмов мы постепенно изменяем себя. Мы говорим чужими словами, мы повторяем услышанные звучные выражения и при этом у нас нет своих вербальных решений. Мы напичканы штампами и выдаём их с заявкой на оригинальность и остроумие. Но ведь недаром существует мнение что язык- это своеобразный промежуточный мир, находящийся между народом и окружающим его объективным миром.
   И слово - это не только знак, но также и особая сущность -посредник между внешними явлениями и внутренним миром человека. И сущность языка- в превращении мира вещей в себе в содержание сознания человека. Язык- ключ к миру. Это-универсальный толкователь дарованный нам природой и человек познает лишь то, что создает язык. Обедняя свой язык, подменяя его на модный жаргон и сленг мы упускаем тот факт что автоматически мы сами с собой начинаем говорить на том же псевдонаречии. И эта внутренняя речь исподволь меняет нас скорее всего не в лучшую сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анотация:
   Неправильная и неграмотная речь становится почти что нормой в общении. Вошедшие в обиход жаргонизмы и упрощения может
   и делают речь выразительнее и необычнее, но несомненно обедняют наш язык. Привыкнуть к этому легко, а неизбежным следствием такого издевательства над языком является изменение мышления. Человек постепенно отвыкает говорить красиво и
   оригинально, что приводит к примитивности в мыслях и косноязычию в речи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"