Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Девочка и обманщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка и Обманщик
  1
  Кто такой обманщик
  
  Жил-был на свете человек. Был он не то чтобы старый, но не сказать будто и молодой. Когда-то он был черноволосым и кудрявым. Теперь - был седым и лысым. Это, нужно заметить, ничуть не мешало ему быть лохматым. Одна его старинная знакомая даже как-то раз сказала: "И как это ты умудряешься одновременно быть лысым и лохматым?" На это человек отвечал: "Как-то вот умудряюсь".
  Человек этот был довольно общительным, хотя случалось ему задуматься так глубоко, что он никого не видел и не слышал. Те друзья, что его знали давно - не обижались на него, а говорили, что он придумывает какую-нибудь новую историю. Новые знакомцы обижались на обманщика за это, но и они со временем становились старыми знакомыми и обижаться переставали.
  Добавлю, что был он человеком весёлым и любил шутки и розыгрыши. Он очень любил маленьких деток и часто рассказывал им всяческие небылицы. Рассказывал он их так, что не возможно было разобрать, где в рассказе, правда, а где вымысел. Какая-то девочка в шутку назвала его Обманщиком. Прозвище это к человеку так прилипло, что он забыл своё настоящее имя и стал отзываться на Обманщика.
  А ещё Обманщик был добрым человеком. За это его качество все его любили. Особенно его любили дети.
  Я хотел написать, каким был Обманщик, высоким или низким, толстым или тонким словно щепка, бледным или румяным, да за давностью лет, как мы с ним последний раз виделись, позабыл. Вы уж меня простите за это.
  2
  Знакомство девочки с Обманщиком
  
  Как-то раз ходил Обманщик по своим обманщицким делам, и, выполнив их, возвращался домой. На его пути была детская площадка, а неподалёку дом, где жил Обманщик. Вот как раз возле детской площадки Обманщик увидел девочку лет пяти от роду, как показалось ему. Замечу, что Обманщик не ошибся. Девочке как раз недавно исполнилось пять лет.
  - Здравствуйте, - сказала Обманщику девочка и собралась пройти мимо.
  - Здравствуй, - ответил Обманщик девочке.
  - Вы меня знаете? - вежливо спросила она и приостановилась.
  - Нет, я тебя не знаю.
  - Так почему вы со мной здороваетесь? - удивилась девочка.
  - Я желаю тебе здоровья, хочу, чтобы ты была здорова и не болела. Тебе должно быть приятно, когда тебе желают здоровья.
  - Но я же вам не знакома!
  - Это легко исправить. Как тебя зовут?
  Девочка назвала своё имя и фамилию, и даже номер дома и квартиры где она жила. Только вот это было давно, и я забыл. Но это совсем не важно. Пусть наша новая знакомая будет просто Девочка.
  - А меня все зовут Обманщик. Правда, смешно?
  - Не то чтобы смешно, но как-то странно, - заметила Девочка.
  - Не беда, ты привыкнешь, - с приветливой улыбкой сказал Обманщик.
  - Давай будем с тобой дружить и вместе гулять.
  - Хорошо, я рад с тобой дружить, - весело так сказал Обманщик, и в его глазах засветилась радость. - Я сейчас спешу, а завтра ты приходи на детскую площадку пораньше, как проснешься, и мы будем с тобой играть, - предложила Девочка.
  - Обязательно приду, - пообещал Обманщик. Он на самом деле был не такой уж и обманщик.
  На следующий день и потом ещё и ещё, Обманщик и Девочка встречались и чудесно проводили время. Девочка узнала от Обманщика много интересного и полезного. Правда не все рассказы обманщика были правдивыми, но и в этих историях было много поучительного. Да вы сами об этом вскоре всё узнаете.
  
  3
  Прирученный лев
  
  Однажды девочка пришла к Обманщику и говорит: "Обманщик, а ты знаешь, я могу любого зверя приручить. Просто нужно его начинать приручать, когда он ещё щенок, или котенок". "Или львёнок", - добавил Обманщик.
  - Конечно, вполне может быть и львёнок, - согласилась девочка.
  - Я был когда-то знаком с одной девочкой в африканском городе Касабланка, в Марокко. Там в пустыне водятся дикие львы. Так вот, эта девочка стала приручать маленького львёнка. Она кормила его с серебряной ложечки сладкой манной кашей с изюмом, поила его из изящного фарфорового блюдечка козьим молоком, расчесывала его гриву чудесным гребешком, изготовленным из панциря черепахи, и заплетала гриву в тонкие косички с голубыми и розовыми лентами. На концах косичек непременно завязывались пышные банты. Девочка также завязывала бант на конце львиного хвоста возле самой его кисточки. Прежде она обязательно расчёсывала её гребешком и выбирала из неё все до одной колючки, которых, кстати сказать, в северной Африке встречается великое множество.
  Львёнок совсем не любил, когда ему чесали гриву и хвост, но терпел, поскольку очень по вкусу ему была манная каша с изюмом. Такого лакомства нигде не встретишь в африканской пустыне. Расчесывать гриву было вовсе не больно, и львенок постепенно привык к этой процедуре и даже стал от неё получать некоторое удовольствие. Незаметно-постепенно он вырос в громадного красивого льва с громким устрашающим рыком. Правда, в Касабланке этого рыка никто не боялся. Это же был рык ручного льва. Поэтому лев свободно прогуливался по городу, в разных кварталах которого у него жили друзья, и прохожие не обращали на него особого внимания. Разве что кто-нибудь мимоходом заметит: " Вон ручной лев идёт".
  Вот так и жил ручной лев в Касабланке. Он был самым настоящим городским жителем. Он никогда не переходил улицу на красный свет светофора, не обижал малышей и старушек, переводил через улицу знакомого слепого мужчину, любезно предлагая ему держаться за свой хвост. В общем, вел себя точно так, как подобает вести себя настоящему ручному льву. Только по ночам он иногда уходил в пустыню и там встречался со своими совершенно дикими сородичами. "Вы знаете, я с раннего детства приручаю очень милую девочку. Я добился того, что она кормит меня с серебряной ложечки сладкой манной кашей с изюмом, поит из изящного фарфорового блюдечка козьим молоком, расчесывает мою гриву чудесным гребешком, изготовленным из панциря черепахи, и заплетает гриву в тонкие косички с голубыми и розовыми лентами. На концах косичек непременно завязывает пышные банты. Девочка также делает бант на конце моего хвоста возле самой его кисточки. Прежде она обязательно расчёсывает кисточку гребешком и выбирает из неё все до одной колючки, которых, кстати сказать, в этой местности встречается великое множество", - рассказывал своим совершенно диким сородичам ручной лев. Они внимательно выслушивали его рассказ и отправлялись на ночную охоту. А наш ручной лев отправлялся в город Касабланка, он вечером наелся манной каши с изюмом, напился молока из фарфорового блюдечка и был сыт.
  Правда, быть совершенно ручным львом просто замечательно! - окончил свой рассказ Обманщик.
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Водопровод из Северного Ледовитого океана
  
  Как-то раз пришла наша знакомая Девочка к Обманщику и стала рассказывать, что она с мамой и папой ездила в город Санкт-Петербург и побывала там в зоопарке.
  - Представляешь, я видела настоящего белого медведя. Он плавал в водоёме с ледяной водой, чтобы ему не было жарко. В дикой природе белые медведи живут на севере, на льдах океана и даже на самом Северном полюсе, - рассказала Девочка, широко раскрыв свои и без того огромные очи, так что появилась реальная опасность вывалиться глазам из глазных впадин на её лице и покатиться по полу с хрустальным звоном. К счастью этого не произошло.
  - А ты знаешь, откуда в водоёме у белого медведя берётся ледяная вода? - спросил Девочку Обманщик.
  - Нет, я не знаю, - ответила она.
  - Её по специальному водопроводу качают из Северного Ледовитого океана.
  - Этого не может быть, это слишком далеко. Я не верю тебе, обманщик, ты всё выдумываешь, - раскипятилась Девочка, - Ты думаешь, что я маленькая и глупая. Но это не так. Мне уже пять лет и меня ты не проведёшь своими выдумками. Вот!
  - Ну зачем же ты так, - обиделся Обманщик, - ведь у тебя не вызывает сомнения то обстоятельство, что из Восточной Сибири из города Уренгоя до самой Западной Европы построен газопровод. О нём часто говорят по телевизору. А это много дальше, чем от Северного Ледовитого океана до Санкт-Петербурга.
  - Всё равно ты меня, Обманщик, не убедил, и я тебе не верю. Ты же обманщик.
  - Можешь мне не верить, но медведь от тёплой воды в бассейне заболеет и может даже умереть, и ты в этом будешь виновата, - обиделся Обманщик.
  Несколько дней спустя наша Девочка вновь повстречалась с Обманщиком.
  - Обманщик, я тебе верю. Я сама видела по телевизору передачу про газопровод Уренгой - Помары - Ужгород - Западная Европа. Он очень длинный и нужный для жителей Земли трубопровод. Он такой толстый, что я свободно могу внутри него прогуляться, только придется голову слегка нагнуть. Ты мне веришь, Обманщик?- начала свою беседу Девочка.
  - Конечно же, я тебе верю, но на случай, если водопровод замерзнет как-нибудь, в зоопарке хранится большущий запас мороженого "пломбир". В этом случае белому медведю будут давать по сорок порций мороженого ежедневно, чтобы охладиться. Правда, тогда мороженое не достанется посетителям зоопарка, - закончил беседу Обманщик.
  - Нет, уж пусть водопровод всегда работает. Уж очень я люблю мороженое, особенно "пломбир"! - воскликнула Девочка.
  
  5
  
  Мыши, сыр и кот
  
  Обманщик сидел дома и грустил.
  - Чтобы такое придумать, кого бы обмануть? - думал он.
  Где-то в стене за обоями шуршали мыши.
  - Придумал! Нарисую-ка я сыр и положу рисунок в мышеловку. Для убедительности я натру рисунок сыром. Мыши учуют запах сыра и обязательно попадутся на мой обман. Обманщик сразу же стал весёлым и даже запел песенку, которую поет в известном всем детям мультфильме Виннипух. Обманщик всегда распевал эту песенку, когда задумывал совершить свой обман. Он взял лист белой бумаги, акварельные краски и кисточку, наполнил специальную баночку-непролевайку водой и очень довольный принялся за работу. Трудился Обманщик долго, и его труд увенчался успехом: на листе бумаги лежал совершенно как настоящий кусок сыра. От его вида даже потекли слюнки.
  Когда рисунок совсем высох, Обманщик потер его кусочком пошехонского сыра и положил картинку в мышеловку. Про пошехонский сыр я могу немного рассказать тем, кому это интересно. На дороге из Рыбинска в Череповец есть совсем маленький городок Пошехонье. Там и придумали делать такой вот сыр более ста лет назад.
  Закончив свою работу, Обманщик отправился на вечернюю прогулку уверенный в том, что его обман удался на славу и мыши обязательно поверят в его нарисованный сыр и попадут в мышеловку.
  Каково было его удивление, когда вернувшись с прогулки, он застал у себя дома свою знакомую Девочку. Она сидела за столом и улыбалась. Следует уточнить, что улыбалась она довольно ехидно. Возле мышеловки с нарисованным сыром сидел огромный черный с белым фартучком на груди кот. Кот сердито выгнул спину и поставил трубой хвост, явно готовый броситься на любую мышь. Мыши через дырочку в обоях испуганно посматривали на него и уж, и думать забыли про сыр. Они не разобрались, что кот-то был не настоящий, а нарисованный. Его нарисовала Девочка, пока дожидалась Обманщика, уверенная, что мыши испугаются кота и не попадутся в мышеловку. Обман удался!
  Вот как бывает: на обман попались не только мыши, но и Обманщик.
  - Обманщик, я нарисовала портрет нашего котенка по кличке Тигра, когда он вырастет, а пока он совсем маленький. Ему всего один месяц от роду.
  
  
  6
  
  Девочка, Обманщик и петербургский туман
  
  Над Санкт-Петербургом воцарился туман. Один из знаменитых туманов, которыми славится этот город. Он медленно катился подобно снежным комьям, которые катают для снеговиков ребятишки в оттепель, по Невскому проспекту, вальяжно разлёгся на Дворцовой площади и полз к морскому порту по Большому проспекту Васильевского острова. Словно молочница-великанша вылила прокисшее молоко на город. Туман был такой плотный, что невозможно было разглядеть собственную вытянутую руку.
  Обманщик и его знакомая Девочка медленно продвигались по Большому проспекту Васильевского острова вместе с туманом. Девочка непрерывно пела протяжное "иду-у-у", чтобы какой-нибудь прохожий случайно не налетел на неё.
  - Когда я плыл на пароходе в Пермамбуку, то в проливе Ла-Манш наше судно попало в страшный туман, ну совсем такой же, как сейчас лежит в Санкт-Петербурге, - начал рассказывать Обманщик.
  - Ты всё выдумываешь, Обманщик. Ни в какой туман в Ла-Манше ты не попадал. Ты даже не знаешь, где твоё Пермамбуку находится, - набросилась на Обманщика девочка.
  - Очень даже знаю. В Америке.
  - А в какой стране не знаешь. Правда я сама тоже не знаю, но я пойду в библиотеку, попрошу там книгу про Пермамбуку и буду знать, а тебя, Обманщик в библиотеку не запишут, поскольку ты обманщик.
  - Ты девочка не права. Я в библиотеку записан давным-давно ещё в детстве и про Пермамбуку я читал и про туманы в Ла-Манше и про то, как на кораблях в тумане стараются наделать больше шума. Рулевой непрерывно тянет ручку гудка, боцман бьёт в рынду, кок стучит поварёшкой о большую судовую сковороду, - стал оправдываться Обманщик.
  - Вот ты и попался на своем обмане, Обманщик. Оказывается, ты только читал про Пермамбуку, а вовсе туда и не плавал ни на каком пароходе. И ещё, никакой рынды не бывает. Это ты про рынду сейчас придумал, - раскипятилась Девочка.
  - Я не стану с тобой спорить, подрастешь, узнаешь, - стал успокаивать Девочку Обманщик.
  Тем временем они подошли к проходной морского порта. На калитке висела табличка: "посторонним вход на территорию порта воспрещён".
  - Вот мы-то как раз и есть самые, что ни на есть посторонние, - заметил Обманщик.
  - Не беда, вон сквозь туман виден большущий корабль. Если постараться его вполне можно разглядеть, - заметила Девочка.
  Вдруг над головой раздался очень громкий голос: "Эй, на горбаче, бейте в рынду. На вас идёт буксир и, похоже вас не видит". Тут же с катера начальника порта, называемого среди моряков горбач, раздались короткие, но довольно громкие удары колокола.
  - Вот, оказывается и рында бывает. Выходит не такой уж я и обманщик, - будто бы сам себе тихо сказал Обманщик.
  Тут потянул ветерок, туман стал рассеиваться, и нашим героям открылась удивительная картина морского порта с кораблями, буксирами, кранами и множеством железнодорожных вагонов. Всё слаженно двигалось в относительной тишине. Только суда иногда перекликались между собой: "У-у", "У-у-у", "У-у, у-у".
  - Это корабли между собой разговаривают, - заметил Обманщик.
  - Точно, они разговаривают, - на этот раз согласилась Девочка.
  
  7
  Волк лисица и обед
  
  Мама позвала Девочку обедать. Девочка помыла руки и села за стол. Большая тарелка тушёных овощей с мясом источала восхитительный аромат. Девочка зацепила из тарелки полную ложку и поднесла ко рту. Еда оказалась очень горячая. "Придется подождать, пока остынет", - подумала Девочка и стала глядеть в окно. За окном светило солнце. Перистые облака протянулись с запада на восток через всё небо. Они казались нарисованными. Девочке скоро наскучило любоваться облаками, и она, от нечего делать стала болтать под столом ногами. Еда в тарелке по-прежнему оставалась горячей. "Чтобы ещё придумать?", - промелькнуло в голове Девочки. Вот тут-то и пришёл Обманщик.
  - Привет, что не кушаешь? - спросил он.
  - Горячее очень.
  - А ты знаешь сказку про волка, жаркое и лисицу? - спросил обманщик.
  - Нет, - ответила девочка.
  - Тогда слушай.
  Однажды волк приготовил жаркое. Оно вкусно пахло, и у волка текли от этого запаха слюнки. Но жаркое было ещё очень горячим. Я думаю, что тебе известно, что если волк поест очень горячую пищу, то может потерять свой нюх. Без нюха волк уж будет не волк, а беспомощная болонка. Он без нюха никакую добычу не учует и скорее всего, умрет голодной смертью. Вот волк и ждал, пока жаркое остынет.
  Тут мимо пробегала лисица.
  - Волк, что у тебя в котелке так вкусно пахнет? - спросила она.
  - Жаркое, - ответил волк.
  - Так чего же ты не ешь? - спросила лисонька.
  - Горячее еще, пусть остынет.
  - Можно я попробую? Вдруг уже остыло?
  - Попробуй, лисонька. Я не жадный, - разрешил волк.
  Лиса зацепила вилочкой приличный кусочек мяса, подула на него несколько раз и с аппетитом съела.
  - Нет, есть ещё пока нельзя. Очень горячее, - объяснила она волку. Волк стал послушно ждать, пока жаркое остынет.
  - Послушай, волк, можно я еще попробую. Вдруг уже остыло? - попросила лиса.
  - Попробуй.
  Лисица снова зацепила хороший кусок жаркова и, подув на него некоторое время, отправила в рот.
  Нет! Горячее ещё, - сообщила она.
  Так лисица делала несколько раз до той поры, пока в котелке остался лежать только кусочек размером с заячий хвост. Сами понимаете, какой крошечный хвост у зайца.
  Вот теперь остыло, можно кушать, а я, пожалуй, пойду, - сказала плутовка. Тут-то и след её простыл.
  Волк проглотил, даже не распробовав вкуса, крошечный кусочек мяса и остался голодным.
  Тут как раз прибежал обедать старший брат Девочки.
  - Чего не ешь? - спросил он сестру.
  - Горячее ещё.
  - Давай я попробую, может, остыло уже? - предложил брат.
  - Ну, уж нет! Ты знаешь сказку о волке, жаркое и лисице? Мне её Обманщик рассказал.
  Девочка взяла ложку и стала осторожно есть овощи, всякий раз подув на взятый кусочек, и только потом отправляла еду в рот. Оказалось, что так вовсе и не горячо.
  
  8
  
  Отчего медведь загрустил
  
  Девочка с самого утра грустила. Может быть, она просто не выспалась за прошедшую ночь, а возможно, по какой-нибудь другой причине. Нам это неизвестно. У пятилетних девочек иногда случаются приступы плохого настроения по совершенно непонятному взрослым поводу. Вот и наша девочка сидела за своим маленьким столиком над альбомом для рисования, грызла верхний кончик карандаша и грустила. Карандаш был синий, и губы, и язык девочки тоже были синие. От этого личико девочки и без того грустное, стало особенно грустным.
  - Ты чего пригорюнилась? - спросила девочку мама.
  - Я не пригорюнилась вовсе, а просто думаю, что бы мне нарисовать, - ответила она.
  - Тогда ладно, думай. А то когда люди беспричинно грустят, врачи говорят, что они чем-то опасным больны.
  - Я не больна ничем и не грустная вовсе. И, пожалуйста, не мешай мне думать, - раздражённым голосом сказала маме девочка.
  - Раз так, то не буду тебе мешать и пойду заниматься своими делами, - улыбнувшись, сказала мама и вышла из комнаты. От того, что ушла мама, девочке стало ещё грустнее. Она, наверное, расплакалась бы, но тут как раз пришёл Обманщик.
  - Отчего ты загрустила, милая? - спросил он.
  - Сама не знаю. Просто грустно мне и всё тут, а все ко мне пристают с расспросами: и мама, и вот ты. А мне от этого ещё грустнее. Я того гляди возьму и заплачу.
  - Это ты зря. Послушай лучше, как однажды медведь в лесу загрустил.
  Как-то поздней осенью сидел медведь на болоте и ел клюкву. Клюква была самая, что нинаесть спелая и кислющая такая, что скулы у медведя сводило. Клюква ягода из всех лесных ягод самая поздняя и самая кислая. Да что медведю делать? Другая лесная ягода, что слаще клюквы будет, отошла, а есть что-то зверю нужно.
  Сел тут медведь на болотную кочку и от кислой своей жизни как заревёт: "Ох, ох, ох! До чего худая жизнь настала. Сверху дождь осенний мочит, снизу хлябь болотная донимает. И холодно, и голодно - ни грибочка в лесу, ни орешка, ни малинки, ни бруснички, ни ..., мало ли чего теперь нет, того, что летом было в изобилии. И солнышко из-за туч вот уж, сколько времени не выглядывает. Такая грусть".
  В это самое время мимо пробегала лисичка. Услышала она, как медведь ревёт, подскочила к нему и говорит: "Как же тебе не совестно, косолапый, корить твою прекрасную жизнь. Ты еще чуть-чуть побродишь по болотам и чащам, да и завалишься на всю зиму в берлогу. А я, бедная, буду всю холодную зиму по лесу рыскать, пропитание себе искать, а где оно пропитание? Мыши все по теплым норкам под сугробом сидят, зёрнышки грызут, зайцы надели белые шубки на зиму, их на снегу и не заметишь. Это мне впору ревмя реветь, а я не реву. Буду ночами в деревнях из курятников птиц воровать. Повезёт - собаки не догонят, а не повезёт - тут и говорить не о чем. Быть мне у хозяйки курятника к шубе воротником".
  Тут лиса не выдержала своих собственных слов и разревелась.
  - А ты, лисонька, как я, заройся в нору и всю зиму соси лапу. Лапа - она питательная, - стал успокаивать её медведь.
  - Это твоя лапа толстая и вкусная, а в моей кожа, шерсти клок, да кости. Она моему горю не поможет. Да как в пословице говорится: "Бог не выдаст - собака не съест". Как-нибудь перезимую. Лисичка успокоилась, махнула медведю хвостиком и побежала по своим лисьим делам.
  - И то, правда! Что это я на пустом месте расхандрился. Клюква на этом болоте как клюква: и крупная, и сочная, да и не особенно кислая. Вообще, я еще немного её поем, да и пойду спать до весны. А весной благодать, солнышко светит, птички поют, всякая тварь радуется, что зиму одолела, - вслух подумал медведь, и на сердце у него стало хорошо и покойно. Даже клюква показалась ему сладкой.
  
  
  9
  
  Как зайчонок потерялся
  
  Когда Девочка была совсем маленькая, она спала в маленькой деревянной кроватке с решётками со всех сторон. Это чтобы случайно не упасть из неё.
  Шло время, и Девочка подрастала. Её голова и ножки стали упираться в спинки кроватки. Спать стало просто неудобно.
  Тут-то мама и решила отдать родительскую кровать дочери и перебралась с папой в гостиную на диван. Теперь в распоряжении девочки было три огромных подушки и большущее одеяло. Если накрыться этим одеялом с головой, то вполне можно было заблудиться, и так под ним бродить, пока дочь не спасут мама или папа. Девочка знала это и никогда не накрывалась с головой. Вообще-то она очень любила свою огромную кровать и гордилась ей. У её подружек ни у кого не было такой огромной кровати. Вот только была одна проблема: эту кровать было трудно, можно даже сказать, невозможно аккуратно застелить на день. Уж очень она была велика. Частенько девочкина кровать, подобно медвежьей берлоге, была весь день не убрана. Наша девочка от этого вовсе не огорчалась а, встав с постели, просто закрывала дверь в спальню, чтобы никто не видел, какой там беспорядок, и шла заниматься своими девичьими делами.
  Как-то поутру к Девочке заглянул Обманщик. В это время она сидела за обеденным столом и пила вкусный компот с булочкой, намазанной маслом.
  - Здравствуй Девочка. Ты давно встала? - спросил, поздоровавшись, обманщик.
  - Нет, я встала недавно, только и успела умыться, одеться, причесаться, а теперь вот завтракаю, - ответила Девочка.
  - А кроватку свою ты убрала? - спросил обманщик. Он не знал, что у Девочки огромная взрослая кровать.
  - Кровать слишком большая, её убирать трудно, и я её не убираю. Пока расстилаешь одеяло, под ним можно вполне потеряться, - объяснила Девочка и продолжила свой завтрак.
  - А ты слышала историю, как зайчонок в поле потерялся? - спросил Обманщик.
  - Тогда послушай.
  К осени ближе зайчатки подросли и стали щипать травку, хотя нет-нет, да и просили у мамы-зайчихи молочка. Зайчиха ворчала на зайчат: "Большие уже". Однако молочка им давала. А вот спать, уткнувшись носами в мамин живот, зайчиха зайчатам строго настрого запретила. "Взрослые зайцы спят под кустом. Вот и вам пора к этому привыкнуть", - сказала она зайчатам.
  После этих слов зайчатки больше никогда не спали, уткнувшись носиками маме-зайчихе в живот.
  Самый мелкий из всего заячьего выводка, вислоухий, довольно худенький, серенький с чёрным пятнышком на самом кончике крошечного хвостика зайчонок, съёжившись и дрожа от страха, сидел под кустом лещины и пытался уснуть. Острый сучок больно колол его в бок. Со всех сторон зайчонку слышались шорохи. Вот кто-то очень страшно, хотя и довольно тихо, от чего становилось ещё страшнее, хрумкал: "Хрум, хрум, хрум". Это крот копал передними лапками подземный ход, подбираясь к личинке майского жука. "Пи, пи, пи", - где-то неподалёку пищали мыши. Вечерний ветер шуршал сухой осенней травой. За каждым кустиком, за каждым деревом таились невидимые страшилища.
  - Нет, здесь я ни за что не усну, - подумал зайчонок и длинными заячьими прыжками побежал по тропинке, ведущей куда-то далеко-далеко через луг. Посередине луга наш зайчонок остановился, огляделся, прислушался. "Никого здесь нет, можно устроиться на ночлег", - решил он и, найдя удобную ложбинку, улёгся в неё и вскоре уснул безмятежным сном, каким спят только маленькие зайчата. Взрослые зайцы всегда спят чутко, они слышат каждый звук, каждый шорох. Взрослого спящего зайца совсем нелегко захватить врасплох. Только что заяц спал - да уж нет его.
  Пока наш зайчонок спал в своей ложбинке, пошёл снег. Час за часом снегопад становился всё сильнее. К середине ночи разыгралась самая настоящая метель.
  Ранним утром снег прекратился, и природу вокруг стало невозможно узнать. И луг и лес на краю луга стали белыми-белыми. Взошло солнце. Всё вокруг заиграло разноцветными искрами. Красота необыкновенная.
  Наш зайчонок проснулся, открыл глаза и увидел перед собой только что-то белое и холодное. От страха он заметался в сугробе и вскоре увидел синее небо и ясное солнце. Он поглядел вокруг. Повсюду бескрайний белый простор. Зайчонок появился на свет в мае и никогда не видел снега. Он поглядел на свои лапки. Скосил глаз и посмотрел на свой бочок. Все было совершенно белое.
  - Место незнакомое. Я - невидимый. Я потерялся!!! - в ужасе подумал он. Он ещё раз оглядел себя и увидел чёрное пятнышко на своём хвостике. "Хорошо, что я не весь невидимый, хоть пятнышко на хвосте осталось". От этих мыслей зайчику стало очень грустно, и из глаз выкатились две крупные слезы.
  В это время что-то маленькое и черное на бескрайней белизне увидела сорока. Она решила посмотреть, что бы это могло быть? Подлетев поближе, она с трудом, но всё же разглядела зайчонка. Она разглядела даже его слезы.
  - О чем горюешь? - спросила она.
  - Я стал невидимый. Только пятнышко на хвосте видно, но оно такое маленькое, и я потерялся. Я не знаю где тропинка, по которой прискакал сюда, где моя мама и мои братья.
  - То, что тебя не видно - это очень хорошо, ни лисица, ни волк, ни ястреб тебя не заметят, - успокоила зайчонка сорока, - а снег этот первый, и он долго не пролежит. Обязательно растает. Тогда и тропинка твоя найдется. Не горюй. Будь молодцом. Я полетела.
  Зайчишка немного успокоился, покопал передними лапками снег, добрался до ещё зелёной травки и позавтракал. Он даже попрыгал туда-сюда по пушистому сугробу. "Вполне и здесь можно жить, только без братьев скучно",- подумал он.
  Тем временем солнце поднималось всё выше и выше. Становилось теплее и теплее. Снег стал таять и к середине дня растаял настолько, что стала хорошо видна тропинка. Наш зайчонок запрыгал по ней и скоро оказался в лесу, где и встретил маму и братьев. Только вчера он уходил из леса серым, а теперь стал белым.
  Каково же было его удивление, когда он увидел всех зайцев совершенно белыми, даже без черного пятнышка на кончике хвостика?
  
  
  10
  
  Сорочий язык
  
  Стояла поздняя осень. Девочка со старшим братом гуляли в огороде возле своего деревенского дома. Они собирали последние осенние цветы, чтобы те не замёрзли во время ночных холодов. На свежевскопанной грядке копошилась стайка воробьёв. Они клевали червей, опрометчиво вылезших на поверхность.
  На вновь поставленный папой девочки и её брата забор уселись две сороки и стали между собой беседовать. Сорочья трескотня была слышна не только в огороде, где гуляли наши детки, но и во всей деревне. Сорочью беседу охотно слушали воробьи. По-видимому, воробьиный язык похож на сорочий. Поэтому воробьи понимали, о чем болтают эти птицы. Сороки вели себя столь интересно, столь выразительно. Они сопровождали каждое слово невысокими прыжками, потряхиванием хвостов, взмахами крыльев или поворачивались друг к другу то правым, то левым боком. Даже просто смотреть на них, и то было интересно. А вот если бы знать, о чём они говорят?
  Дети загляделись на сорок и заслушались их трескотнёй.
  - Вот бы преподавали в школах вместо английского сорочий язык, - со вздохом, так, ни к кому не обращаясь, сказала Девочка.
  - Что ты, по сорочьему языку даже учебников не существует, - ответил брат.
  Тут как раз пришел навестить девочку её старый приятель Обманщик.
  - Почему учебников не существует? Любой учебник можно заказать через интернет-магазин, - объяснил обманщик, - Я полагаю, что учебники и стоят не дорого. Их пришлют по почте. Есть такая форма оплаты - наложенный платёж. Это когда бандероль придет на почту, то при её получении нужно будет заплатить за книги и доставку.
   Обманщик вырвал из своего карманного блокнота листок и написал на нём электронный адрес магазина.
  - Вот, возьмите адрес и попросите родителей заказать книги. К ним должны прилагаться компакт-диски с аудио уроками. Их тоже нужно заказать, - добавил Обманщик.
  Через месяц девочка и её мама на почте получили бандероль с учебниками сорочьего языка. В бандероли оказались ещё два компакт-диска с аудио уроками.
  Всю зиму дети старательно занимались изучением этого языка и к весне уже вполне прилично разговаривали на нём. Мама даже сердилась на детей: "Перестаньте трещать, как сороки". Она не знала, что дети вовсе не трещат, а разговаривают на сорочьем языке.
  Однажды, отвечая на уроке английского, мальчик забылся и затороторил на сорочьем языке. Учительница решила, что он озорничает и поставила его в угол, тем более что весь класс неистово смеялся из-за этой выходки мальчика. Она даже хотела пригласить в школу маму мальчика, но смягчилась и ограничилась углом.
  Наконец долгая и холодная зима окончилась и пришла весна. Дети приехали в деревню.
  Солнце светило. По голубому небу плыли фантастических форм облака. Птички щебетали в зарослях ольховника неподалёку от огорода, где играли дети.
  На забор сели две сороки и завели свою необыкновенную беседу. Они рассказывали друг другу о том, как пережили суровую зиму, как они рады весне и еще много интересных историй.
   А вы можете, выучив сорочий язык, услышать их из первых клювов.
  11
  
  Рассказ сороки
  
  Прошло лето с той поры, как Девочка и её брат стали понимать, о чем рассказывают сороки. Летом сороки жили где-то в лугах или в лесах и не наведывались в деревню. Наши детки уже думали, что забыли сорочий язык, как однажды в конце августа большая стая сорок наведалась в деревню. Сороки расселись на яблонях и сливах возле забора. Одна сорока - детям показалось, что самая крупная и упитанная изо всех птиц этой стаи, уселась прямо на забор и громко затараторила.
  - Вот уже пять лет, как я со своим Сорочином вместе. Мы уже успели вывести, вскормить и поставить на крыло пять выводков сорочат. Три года всё было благополучно, а на четвертое лето стряслась беда. Самый слабенький сорочонок, что вывелся из яйца последним и летал хуже других, попался в лапы кошке. С большим трудом и рискуя своими жизнями, мне и Сорочину удалось отбить нашего птенчика. По-видимому, кошка повредила ему крыло, и бедный малыш не мог летать. Да и прыгал он, прихрамывая, так что двигался довольно медленно. Мы уж и не смели надеяться, что птенец останется в живых: какой-нибудь хищник его непременно съест!
  Беда случилась с нашим малышом в саду у самого деревенского дома. Мы всё летали, кричали от своего бессилия, но помочь птенцу ничем не могли.
  На наши крики из дома выглянула женщина и, увидев птенца, позвала мужчину. Мужчина осторожно взял нашего птенчика и стал гладить его по головке и спинке, приговаривая: "Не бойся, малыш. Мы тебя вылечим". Его спутница принесла в блюдечке какое-то питьё, и птенец сделал несколько глотков.
  Потом люди завернули его в тряпицу и унесли в дом. Мы долго не видели нашего малыша и уж потеряли всякую надежду увидеть его. Я и Сорочин погоревали-погоревали, и смирились со своей судьбою. У нас остались другие птенцы - шесть шустрых и озорных сорочат.
  В начале сентября, когда улетели в теплые края жаворонки и стали готовиться к отлёту ласточки и стрижи, сороки стали собираться поближе к человеческому жилью, и мы со своим выводком облюбовали сад именно возле того дома, где пропал наш птенчик. Нет, мы ни на что не надеялись и совсем не верили в чудо.
  Но чудо случилось! Однажды утром я увидела моего сорочонка, подросшего и окрепшего. Он уверенно прыгал высокими и длинными прыжками, какими прыгают все взрослые сороки. Я громко закричала от радости. На мои крики прилетели другие птенцы и Сорочин. Все тоже закричали. А наш милый сынок взмахнул крыльями и полетел к нам.
  Наша радость была столь велика, что я не могу передать её вам на сорочьем языке.
  Позже, когда наши страсти немного улеглись, наш сынок рассказал нам, как люди ухаживали за ним, как кормили его вначале кашей и поили молоком, а когда он немного окреп, стали давать ему очень вкусное жареное мясо. От такой пищи и заботы птенец стал быстро поправляться, и вот его выпустили погулять в сад. Тут мы его и увидели.
  Теперь птенец стал взрослым, но он часто с благодарностью вспоминает добрых и заботливых людей. Он прилетает в сад, садится на подоконник дома, где его приютили добрые люди, и стучит клювом в окно.
  Иногда на стук в сад выходит женщина со словами: "Мой милый малыш, ты прилетел проведать нас?" Она выносит сороке чего-нибудь вкусненького: кусочек колбаски или мяса, а иногда просто корочку хлеба, если у неё больше ничего в этот момент нет.
  Не все огромные существа на земле злые. Бывает, встречаются и добрые.
  Вот какую грустную историю, но с благополучным концом узнали Девочка и её брат, потому что выучили сорочий язык.
  
  
  
  12
  
  Слониха Молли
  
  Однажды Девочка и Обманщик гуляли в парке. Парк был отгорожен от улицы чугунной оградой. По улице шли люди, ехали автомобили, иногда пробегали бездомные собаки. На одну из этих собак загляделась Девочка. Уж очень собака была смешная: уши словно лопухи, нос картошкой, лапки коротенькие, хвостик завитушкой. Не собака, а какой-то поросёнок. Только шерсть не светлая, как подобает быть у свиней, а темно-коричневая, и вся в кудряшках.
  Девочка так увлеклась разглядыванием собаки, что не заметила, как просунула голову между прутьями решетки забора. Голова застряла и никак не вытаскивалась назад. С большой осторожностью Обманщик помог Девочке вытащить застрявшую голову.
  - А ты знаешь, какая беда приключилась однажды со слонихой Молли? - спросил у Девочки Обманщик.
  - Нет, я об этом ничего не слышала, - ответила, немного придя в себя от случившегося с ней происшествия, Девочка.
  - Тогда послушай, - сказал Обманщик и начал рассказывать.
  Давным-давно, когда твои дедушка и бабушка были еще детьми, в московском зоопарке родилась слониха Молли. Она была в меру толстенькая, серенькая и смешная, как все новорожденные слонята. Её голубые глазки улыбались почти все время, когда малышка не спала. За это сотрудники зоопарка прозвали её Веселая Молли.
  На этом можно было бы наш рассказ и закончить, но со слонихой, когда ей ещё не было и полугода, случилась беда: её голова застряла между железными прутьями ограды слоновника.
  Работники зоопарка не знали, как освободить из железного плена бедного слоненка. Прутья ограды были толстыми и прочными. Их не удавалось ни согнуть, ни распилить обычной пилой по металлу.
  Все, что смог предложить главный ветеринарный врач зоопарка - это обездвижить животное и сделать ему обезболивающий укол.
  Пока решали, как спасти малыша, у него стала отекать шейка, и появилась опасность задохнуться.
  По радио на всю страну транслировали короткие сообщения о состоянии здоровья слоненка, и все дети нашей огромной страны с ужасом слушали об этом. Всем было жаль малышку Молли!
  Наконец на помощь приехали московские метростроевцы. У них нашлись специальные клещи, которыми можно перекусывать прутья из прочного железа, иногда попадающиеся при прокладке тоннелей метро.
  Молодой парень в шахтерском шлеме с электрической лампочкой на лбу и в метростроевской спецовке одним махом перекусил клещами прут ограды и освободил слоненка.
  Радость работников зоопарка была неописуемой. Безмерно радовались корреспонденты радио. Вместе с ними радовались и дети, и взрослые по всей нашей огромной стране.
  Только малышка Молли спала беспробудным сном под действием лекарства.
  
  На следующее утро над Москвой светило яркое солнце, плыли по небу белые барашки облаков, а слониха Молли, как ни в чем не бывало, ела из большого таза морковку. Кстати сказать, морковки было почти сорок килограммов. Это обычная норма на завтрак шестимесячного слоненка.
  В этом году слонихе Молли исполняется шестьдесят лет. Она слониха среднего возраста и давно уже мама. Возможно, у неё ещё родятся детки. Слоны живут долго. Особенно, когда их любят и о них заботятся.
  - Эту историю ты, похоже, не выдумал! - воскликнула Девочка.
  - Да, это, в самом деле, было, когда я был маленький и вместе со всеми переживал за несчастного слонёнка, - ответил Обманщик.
  - Но ты же всё выдумываешь, а эта история правдивая.
  - Да нет, я и раньше рассказывал тебе правдивые истории, но в них нужно уметь верить, - объяснил Обманщик.
  - Я верю! Я научилась верить про всё, о чём ты рассказывал! - воскликнула Девочка.
  - Это потому, что ты подросла и заметно поумнела.
  Девочка и Обманщик продолжили свою прогулку по парку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"