Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

империал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил Трещалин
  Империал
  Мы с женой собирались на спектакль. Признаюсь: в нашем провинциальном городке это событие. А в описываемом случае - событие вдвойне. Московский независимый театр давал пьесу М. А. Булгакова "Собачье сердце".
  Мы нарядились по этому случаю, как говорится, по первому разряду. Спутница моя одела совсем новое платье и подходящие к нему бусы и браслет. Это всё было ей очень к лицу. Я же с великим старанием нацепил чистую белоснежную сорочку и к великой моей радости застегнул на ней верхнюю пуговицу. "Не вытолстел из неё пока ещё", - подумал при этом я. Следом были одеты галстук, брюки и пиджак. Но последний застегнуть не удалось. Не сходился на животе. Я переложил из моих повседневных брюк в карман парадных горсть мелочи, ключи от машины и квартиры и был готов к посещению театра. Вскоре и жена совершенно собралась, и мы отправились.
  Спектакль превзошел все наши ожидания. Но я оставляю этот рассказ для театральных критиков. Не хорошо отнимать чужой хлеб.
  Вернувшись домой, я вынул из карманов парадных брюк деньги и ключи и положил их на стол в гостиной. Деньги нам не понадобились - буфета не было. Это вам не столичный театр - провинция.
  На следующий день мы с женой собрались погулять по магазинам, и я решил взять со стола мелочь. Среди монет я обнаружил светло-коричневую пластмассовую монетку в один империал 1977 года. На её обратной стороне было написано imperial VIN. В этот момент я, особенно не раздумывая, высыпал мелочь в брючный карман, и мы отправились за покупками.
  Империалами рассчитывались герои произведений Гари Гарисона, а на современной Земле такая валюта ни в одной стране хождения не имеет.
  Вам не кажется это удивительным? Но это факт. Я и сейчас держу в руке монету достоинством в один империал!
  Около года назад наша старинная знакомая Люся сломала в очередной раз ногу - у шейки бедра, и надолго слегла. Живет эта пожилая женщина одна, и ухаживать за ней стала её племянница. Навестить больную мы не могли, поскольку она даже не добиралась до входной двери квартиры, а ключи были только у племянницы и у неё сомой. Дозвониться до нее нам удалось только однажды. Она ответила, что ей очень трудно дотягиваться до телефона, и вскоре её заберёт племянница к себе. На том связь с Люсей у нас прервалась.
  Какая нас обуяла радость, когда сегодня мы повстречали её стоящую на собственных ногах возле овощного ларька!
  Эта чудесная встреча произошла не случайно. Её предзнаменовал возникший неизвестно откуда ИМПЕРИАЛ.
   2019 год, 5 апреля
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"