Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

К нам гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил Трещалин

К нам гости

   Это случилось в музее маленького провинциального городка на презентации моей книжки "Алавер". Меня спросила десятилетняя девочка с огромными голубыми глазами: "Михаил Дмитриевич, как вы думаете, горланы и оралы когда-нибудь на Землю прилетят?"
   - Очень надеюсь, - ответил я.
  
  

ГЛАВА I

1

Театр кукол

   Известный русский скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской, уже очень-очень не молодой человек, никуда не торопясь, ехал по Садовому кольцу на троллейбусе NБ.
   День был декабрьский, троллейбус - синий, пассажиры вокруг Дмитрия Михайловича молчаливые, да и в завершение этой неприветливой картины, в Москве до сих пор не было снега.
   "Садово-Каретная, театр кукол, - объявил женским голосом водитель троллейбуса и грубым мужским голосом добавил, - без двух двенадцать. Подождем две минутки, посмотрим, как часы на театре заиграют".
   "Сколько же лет прошло с тех пор, как я сделал кукол для этих часов, - подумал скульптор, - больше сорока. Время-то как быстро летит!"
   На противоположной театру стороне Садового кольца, как раз на троллейбусной остановке собралась порядочная толпа зевак, желающих посмотреть на великолепные металлические часы, украшающие фасад, которые стали "визитной карточкой" театра.
   Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов, и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н.Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь. Именно этого момента и ждали люди. Наконец свершилось! Закрутился на своей спице и закричал петух. Несколько секунд ожидания и открылись сразу все двенадцать окошек на часах. Зазвучала музыка, и куклы затанцевали. Минута-две-три, все стихло. Дверцы закрылись. Люди понемногу стали расходиться. Тронулся и зашуршал шинами по мерзлому асфальту троллейбус. Дмитрий Михайлович вновь погрузился в свои думы: "Время, время, ты неумолимо..."
   Троллейбус уехал, а мы с вами, дорогие мои читатели, остались. Нам сейчас самое время последовать за маленькой группой зрителей, направляющейся в театр. Похоже это семья: мама, папа, дочка и сынок маленький.
   Обычно говорят: "Театр начинается с вешалки", но этот театр начинается с музея кукол. Здесь собраны куклы со всех уголков земли, но только такие куклы, которые играли в театре. Куклы здесь поставлены или посажены, а иногда даже повешены за шиворот на крючки в стеклянных витринах. Их очень много, они самые разные. Очень большая экспозиция выделена для кукол, занятых в спектаклях театра со дней его основания до настоящего времени. Вот стоит важный, как премьер-министр, конферансье из спектакля "Необыкновенный концерт" Аполлон Аполлонович. Так и кажется, что он сейчас заговорит голосом народного артиста Зиновия Герда. Стоп! Так можно бродить по музею часами, а спектакль, скоро уже начинается. Спектакль старый - он ставится на сцене театра не один десяток лет. Это "Волшебная лампа Аладдина.
   У детских книг, у детских пьес, детских фильмов есть замечательное свойство: проходит несколько лет- читатель, зритель вырастает, а на смену ему рождаются и подрастают новые читатели и зрители. У детских художественных произведений всегда есть свой круг читателей, зрителей. Хорошее детское художественное произведение не стареет, оставаясь не виденным, не слышанным, не прочитанным. Разве это не чудо?
   Мы входим в зрительный зал. Ряды глубоких, мягких и очень удобных кресел. Проходы меж креслами устланы коврами. Дети рассаживаются по своим местам в зрительном зале. Обстановка настолько торжественна, что дети даже не шумят, ведут себя благопристойно и тихо. Взрослые устраиваются на балконе. Отсюда они не только смогут посмотреть спектакль, но и увидеть на экранах телевизоров своих милых деток, за которыми неусыпно наблюдают телевизионные камеры.
   Давайте посмотрим в зрительный зал с высоты балкона. Видны сотни детских головок, устремивших взгляд в сторону сцены. В зале тишина. Все проникнуто ожиданием. Вот-вот свершится: занавес откроется и начнется спектакль!
   Но что-то не так! В левом кресле в самой середине второго ряда сидит очень толстенький коротенький человечек с большой, пылающей рыжей кудрявой шевелюрой, головой. Его личико украшают огромные, круглые, словно сковородки, карие глаза, большой улыбающийся рот и курносенький, с двумя крошечными дырочками носик. На человечке одеты коротенькие, чуть ниже колен шаровары синего цвета, пышная голубая рубашка с вышивкой по воротнику и большим карманом на груди, да высокие красные башмаки с большими пряжками. Этот смешной костюм очень подходит к его веселому лицу.
   Рядом устроился человечек повыше, очень похожий на петуха, только гребешок у него цвета вороньего крыла. Его глубоко посаженные, черные глаза горят угольками на светло-коричневом лице с большим острым носом. В отличие от своего товарища, выглядящего франтом, он одет в скромный коричневый комбинезон с множеством карманов и беленькую рубашку безо всяких украшений.
   Сидящие пососедству девочки кажутся сестрами ребят, так похожи одна их них на первого, а другая - на второго.
   Одежда медноволосой толстушки еще ярче, чем у рыжего франта, а ее прическа пестреет массой заколок, напоминающих бельевые прищепки. Черноволосая девочка, напротив, гладко причесана, и на затылке волосы перехвачены коричневой лентой в тугой короткий хвостик, очень похожий на кисточку для окраски пола. Белая блузка, широкая коротенькая юбочка из легкой коричневой ткани и изящные коричневые туфельки ясно показывают, что у их хозяйки отличный вкус.
   Через служебный вход в зрительный зал заглянул заведующий театральным музеем кукол Юрий Владимирович - довольно немолодой уже человек посвятивший музею много лет своей жизни.
   "Что за чудеса? Кто и зачем взял из музея кукол, занятых в спектакле "Алавер", и посадил их в зрительный зал?", - подумал он и машинально пошел посмотреть витрину, где должны были находиться эти куклы. Удивительно, но куклы оказались на месте.
   Юрий Владимирович растерялся и стал вспоминать все, что было известно ему о появлении в театре спектакля "Алавер". Он вспомнил, что автора одноименной книги в театр привел скульптор, сделавший кукол для часов Дмитрий Шаховской. Юрий Владимирович его хорошо знал, можно сказать: дружил с ним. "Да ведь Дима делал кукол и для "Алавера", - вспомнил он, - нужно позвонить ему. На его звонок по сотовому телефону Шаховской ответил сразу, но по поводу сидящих в зале кукол ничего вразумительного придумать не мог.
   - Я знаю телефон дочки автора книги. Она живет в Москве. Возможно, она заинтересуется случившимися событиями, - ответил Шаховской и позвонил дочке автора.
  

2

О том, что было прежде

   Если вы читали книги "Алавер" и "Планетоид Света", то должны помнить, что Пуз, Шара, Хан и Кура- жители планеты Двух Солнц. В первой книге земные дети Ваня, Слава, Соня, и Маша побывали на планете Двух Солнц и там познакомились с оральскими и горланскими детьми. Во второй книге, благодаря кубку из алавера, Пуз, Шара, Хан и Кура побывали на погибающем планетоиде Света и помогли спасти живущую там цивилизацию.
   С той поры на Земле минуло достаточно времени. Дети выросли, возмужали и похорошели.
   Ваня теперь - ветеринарный врач. Он работает в иностранной фармацевтической фирме консультантом. Соня работает инженером-строителем, она создает сотовую телефонную связь нашей страны. Слава - музыкант. Он играет на трубе в духовом оркестре Московского военного округа. Эта троица теперь живет в Москве. Маша ездит бригадиром проводников на скоростном поезде Москва - Санктпетербург и по-прежнему живет в Бологое вместе со своими родителями.
   Ребята и девушки не утратили детской дружбы и, хотя редко, но находят время для встреч друг с другом. Ваня и Слава часто перезваниваются, а Соня, конечно, не забывает брата. С Машей ребята теперь встречаются редко, чаще случайно.

3

Встреча старых друзей

   - Дядя Димочка, я все поняла. Это не игрушки! Они настоящие! Я еду в театр, а дорогой свяжусь с братом Ваней, - ответила скульптору Соня.
   Десятью минутами позже, Ваня уже звонил Славе, а через тридцать минут все трое встретились с Юрием Владимировичем.
   - Ребята, дождемся антракта, а тогда и подойдем к пришельцам. Пока еще никакого шума нет и можно подождать.
   Войдя в зал через служебный вход, Ваня, Слава и Соня сразу узнали своих знакомцев. Пуз, Шара, Хан и Кура почти не изменились. А вот ребят, пришельцы узнали с большим трудом. Ребята-то за это время очень изменились.
   - Как же вы здесь оказались? - спросила Соня.
   - Мы сидели вместе за столом на лужайке возле дома, где живут Пуз и Шара, вспоминали, как с вами путешествовали в Цитир, очень хотели вас повидать и очень верили, что это случится. Вдруг раз, и мы здесь. А как, почему? - не понятно, - попытался объяснить Хан.
   - Ясно, что ничего не ясно, - заметил Ваня.
   - А где мы сейчас находимся? - спросил Хан.
   - На планете Земля в стране, которая зовется Россия, в ее столице городе Москве, в кукольном театре, - пояснил Слава.
   - Нам бы хотелось досмотреть спектакль, - сказала Шара.
   - Это можно, - успокоил пришельцев Юрий Владимирович.
   - Да и у нас будет возможность посовещаться и подумать: Куда вас девать после представления? - сказал Ваня.
   Открылся занавес, пьеса продолжилась, на сцене ожила сказка, полная волшебства и чудес. Ребята оставили пришельцев и тихонечко вышли из зала.
   - Пойдемте в мой кабинет, - предложил Юрий Владимирович.
   - Большое спасибо за приглашение. Нам действительно нужно посоветоваться и что-то предпринять, - сказала Соня. Ребята и Юрий Владимирович вошли в кабинет.
   - Я живу в аспирантском общежитии, и мне некуда пригласить пришельцев, - сказал Ваня.
   - Про меня вы знаете. Я снимаю комнату у чужой бабушки. Конечно, как самый крайний случай я могу ей позвонить и попросить разрешения принять гостей, но это не очень удобно, - включилась в разговор Соня.
   - Я тоже живу в общежитии, - стал оправдываться Слава.
   - Подождите, попробуем позвонить Дмитрию Михайловичу Шаховскому. Он живет в своем большом доме. У него много места, - предложил Юрий Владимирович и позвонил скульптору.
   - О чем говорить Юрочка, пусть ребята приезжают. Я уже подъезжаю к шоссе Энтузиастов и через полчаса буду дома, - обрадовал ребят Шаховской.
   - Димочка, пусть молодежь досмотрит пьесу. Они ее не видели. Приедут немного позже.
   - Хорошо. Я их буду ждать, - окончил разговор Дмитрий Михайлович.
   - Юрий Владимирович, большое вам спасибо за участие. Вы нам здорово помогли, - за всех отблагодарила заведующего музеем Соня.
   Парни и Соня покинули кабинет и поднялись на балкон. Они нашли свободное местечко и присели. Здесь на балконе были только взрослые, но и они также как дети в зале сидели, затаив дыхание, и смотрели на сцену. А на сцене вершилось чудо: тряпичные куклы двигались, говорили, пели - словом жили своей волшебной жизнью. Никто в тот момент не думал о том, что ловкие руки актеров-кукловодов вершат все это удивительное действо, что актеры переживают вместе со зрителями события, происходящие на сцене, и очень волнуются, чтобы все удалось, как задумано.
   Но пришло время, и удивительная сказка окончилась, как оканчивается когда-то все в этом мире.
   Ребята спустились вниз и вместе с пришельцами вышли из театра. Пришлось нанять маршрутное такси, так как компания собралась большая, и поехали.
  

4

Поездка по Москве

   - Какие у вас великолепные кибернетические игрушки! - удивился водитель такси - парень лет двадцати - двадцати двух.
   - Это не игрушки. Это живые существа с другой планеты, - объяснила Соня.
   - Девушка, да будет меня разыгрывать. В Японии теперь что хочешь сделают, а не то чтобы игрушку удивительную.
   - Парень, а ты в детстве книжки читал? - спросила Соня.
   - Если честно, то я все больше в компьютерные игры "рубился", а еще хоккей - моя страсть, а книги нет, не люблю, - ответил водитель.
   - Если бы ты книги читал, то возможно бы и узнал жителей планеты Двух Солнц, приятель, - вмешался в разговор Слава.
   - Бросьте "гнать пургу", ребята. Это хорошие игрушки. Я что, на дурака похож? Повеселились и довольно, а то не повезу вас.
   - Ладно, розыгрыш не вышел, прости, - улыбнулась Соня.
   А в это время пришельцы смотрели во все глаза, потеряв дар речи от восторга. Их просто ошеломило огромное количество машин, двигающихся по Садовому кольцу.
   - Куда они все едут? - спросил Пуз.
   - Кто куда. Каждый по своим делам, - ответила Соня.
   - Сколько же людей живет в Москве? - поинтересовался Хан.
   - Немногим больше одиннадцати миллионов человек, - сказал Ваня.
   - Это в пять раз больше, чем на всей планете Двух Солнц, - поразился Хан.
   На подъезде к Сухаревской площади машина попала в пробку. Гостям столицы удалось хорошенько рассмотреть кинотеатр "Форум" и большущий дом напротив него со светлым магазином "Обувь" на первом этаже.
   - Помните, я вам еще на планете Двух Солнц рассказывал про кино, Это такие движущиеся и говорящие картинки. Так вот в этом доме их как раз и показывают. Там есть большой зал, как в театре. Только на сцене висит белый экран. Возможно, мы еще побываем в каком-нибудь кинотеатре. В Москве их много, - рассказал Ваня.
   - А что такое магазин? - спросила Шара.
   - В магазине продают всякие полезные вещи. Например, вон в том магазине продают всевозможные ботинки - разные, чтобы можно было выбрать на любой вкус и необходимый размер, - объяснила Соня. Машина тем временем, преодолевая пробку, проехала через площадь.
   - Видите вон то старинное здание за красивой чугунной оградой? Это институт скорой помощи имени Склифосовского. Был такой врач Склифосовский. Он создал этот институт. Здесь оказывают медицинскую помощь всем, с кем случился несчастный случай. Например: кто ногу сломал, в автокатастрофу попал, с высоты свалился, при разных других случаях всех везут сюда. Для этого специальные машины есть. Они называются скорая помощь. Смотрите - вон одна во двор института въехала, она больного привезла. Приемный покой института работает круглые сутки без выходных дней, - рассказал Слава.
   - Обратите внимание. Мы как поехали, так никуда не сворачивали. Однако улица вначале называлась Садово-Каретная, потом Сухаревская площадь, теперь Садово-Спасская, а дальше будут Красные ворота, потом улица Чкалова. На самом деле все вместе это Садовое кольцо. Мы доедим по нему до Земляного вала и повернем налево, - объяснил Ваня. Он дольше всех прожил в Москве и считал себя почти старожилом.
   - Ребята, смотрите какой большой книжный магазин, - показала Соня.
   - Это дом военной книги. Я здесь покупаю ноты для трубы, - пояснил Слава, - но здесь вообще много интересных книг продается.
   - Что значит продается? Это как в библиотеке: взял книгу, прочитал, а потом вернул? - спросил Пуз.
   - Нет, Пуз, Здесь чтобы получить книгу, нужно заплатить деньги. А книгу ты возьмешь навсегда. Прочтешь и оставишь себе, - объяснил Ваня.
   - Не понимаю, что такое деньги? У нас на планете Двух Солнц нет никаких денег.
   - Это такие бумажки с картинками и еще металлические кружочки. Их получают люди за свою работу. Хорошо и много работаешь, много получаешь. Работаешь кое-как, так и получай мало. Кто работает хорошо, тот все может купить. Кто лодырничает - покупает только самое необходимое. Понятно? - объяснил Ваня.
   - Теперь понятно.
   - Да вы и, правда, инопланетяне, если про деньги не знаете. Выходит, меня никто не разыгрывал, - вдруг сообразил водитель.
   - Действительно, тебя никто не разыгрывал, но разве в такое сразу поверишь? - засмеялась Соня, - Они самые настоящие инопланетяне, и еще самые лучшие, лучше просто не бывает.
   - А мне так и не понятно, зачем покупать книгу насовсем, если ее можно взять в библиотеке, прочитать и вернуть? - спросила Кура.
   - Иногда удобно, чтобы книга была всегда под рукой. Например: справочник или словарь или, скажем, ноты, объяснил Слава.
   - Это понятно, но и другие книги продаются? - спросил Хан.
   - Да, продаются. Многие люди любят, чтобы в доме было много книг. Просто, чтобы были, - объяснил Ваня.
   - Странное, однако, желание. Я подумаю и постараюсь разобраться в этом, - ответил Хан.
   - Проезжаем Орликов переулок. Здесь находится библиотека Всероссийской академии сельскохозяйственных наук. Я туда однажды одного профессора возил, - сообщил водитель.
   - Выходит, книги не только покупают, но и берут почитать в библиотеках, - обрадовался Хан.
   - Конечно, все же книги дома иметь не возможно, вот необходимую книгу и берут в библиотеке, - объяснил водитель, живо включившись в беседу.
   Так за разговором проехали площадь у Красных ворот, где пришельцы увидели одну из высоток Сталинской Москвы. Теперь, когда появилось много очень больших, красивых и современных домов из стекла, бетона, металла и пластмасс, эти старые здания уже не выглядят столь величественно, хотя они выше новостроек. Жители планеты Двух Солнц никогда не видели ничего подобного и смотрели по сторонам совершенно потрясенными взглядами.
   Проехали кинотеатр "Новороссийск" на Земляном валу и повернули в небольшую улочку, чтобы выехать на шоссе Энтузиастов. Здесь поток машин стал меньше, и такси помчалось с большой скоростью. Еще десять минут, и вся компания высадилась возле дома скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского.

5

В доме скульптора Шаховского

   Посреди довольно большого сада, окруженного высокой металлической оградой с красивыми художественными воротами, стоял большой двухэтажный дом, выстроенный из красного кирпича. О нем проще всего сказать: "Этот дом построен без затей". Здесь, у Дяди Димы, как художника назвала Соня, пришельцы устроились на постой. На первом этаже было две мастерских: одна скульптора, другая художника по фарфору и керамике. Таким художником была бывшая жена Шаховского Мария Владимировна. Пришельцы только заглянули в мастерскую художницы, увидели печь для обжига фарфора и полки с разными тарелками, блюдцами и чашками очень красивыми и совершенно разными. Устроились же дети в мастерской скульптора, где на полу лежали большие куски гранита и мрамора и несколько огромных кусков толстенных бревен. Очень понравилась гостям деревянная скульптура "Памятник одежде". На стоячей вешалке висит зимняя шапка-ушанка, полушубок, под вешалкой валенки. Но когда смотришь на эти вещи, то ясно представляешь одетого в них человека. Такая вот интересная работа есть у скульптора Шаховского.
   Пока не стемнело, пришельцы решили погулять по двору за домом. Здесь было много каменных фигур. Среди них были законченные скульптуры, а были только начатые работы.
   "Там нет ничего достойного внимания, так отдельные неудачи", - объяснил пришельцам скульптор.
   Потом ужинали и пили чай с яблочным пирогом-шарлоткой, который на скорую руку смастерил сам дядя Дима. После ужина рассматривали детские книжки с иллюстрациями дяди Диминого сына Вани - тоже талантливого художника полиграфиста. Ребятам книжки очень понравились. В довершение замечательного вечера пришельцы посмотрели по телевизору передачу "Спокойной ночи малыши". Им очень понравились живые куклы Мишутка и Хрюша. Полные ярких и радостных впечатлений наши герои улеглись спать и мгновенно уснули, хотя у них не было волшебных горланских матрасиков.
   Проснувшись утром, они умылись, почистили зубы и поднялись на второй этаж в столовую пить какао.
   - Вкуснее мы никогда ничего не ели, - кричал от восторга Пуз.
   - Тише, тише, - одернула брата Шара, - все из-за тебя оглохнут.
   - Я все понял, я буду тихим, - прошептал брат.
   Приехал Слава и пригласил пришельцев посмотреть панораму Бородинской битвы. Он привез с собой зимнюю одежду для ребят. Одежда была сшита на детей лет пяти-семи, но зато пришлась нашим гостям впору. Конечно, в таком наряде пришельцы выглядели немного смешно, но русский мороз теперь им был не страшен.
  
  
  

6

Приключения в метро

  
   От дома Шаховского Слава повез гостей на автобусе до станции метро Семеновская. Поздними утренними часами в районе Новогереево не особенно людно, и автобус шел почти пустым. Путь до метро обошелся без каких-либо происшествий, и спустились к поездам ребята благополучно, задержавшись немного у турникетов, чтобы разобраться, куда вставлять карточки. Здесь, на окраине Москвы, в метро было не очень много людей. Пришельцы и Слава без особого труда сели в поезд и поехали.
   - Почему за окном вагона так темно? - спросил Пуз.
   - Мы едем под землей по специально построенному тоннелю, а над нами город: дома, улицы, скверы, парки, реки, - объяснил Слава.
   - Как так реки? - с удивлением спросил Хан.
   - Да очень просто. По Москве текут реки Москва, Яуза и Неглинка. Правда, Неглинку спрятали в трубы в центральной части города. Вот метро и едет под реками.
   - Как же вода из рек не просачивается в метро и не затапливает его? - спросил Пуз.
   - Тоннели изнутри выложены кессонами - металлическими плитами, соединенными между собой болтами. Между плитами положены прокладки. Они герметично зажаты с помощью болтов. Поэтому вода не протекает.
   - Понятно, - сказал Пуз.
   Тем временем поезд домчал наших героев до станции Площадь Революции, и нужно было сделать пересадку. Здесь ребят встретила огромная толпа людей, оттолкнула пришельцев от Славы и они потеряли его из виду. Толпа бурным водоворотом понесла ребят куда-то в сторону. Слава, что было сил, работал локтями, пытаясь догнать друзей, но ему это не удавалось. Он попросил помочь ему милиционера, но только потерял время на объяснение, и дети совсем пропали из вида. Милиционер связался по радио со своим диспетчером, и вскоре по всему метро зазвучало объявление о пропавших пришельцах с просьбой проводить их в ближайшее отделение милиции. Но этого не случилось, а вышло все совсем не так.
   Два мальчика: Леша и Петя опоздали к первому уроку в школу и решили скоротать время до второго урока на станции метро, что рядом со школой. Они стояли в конце платформы и то и дело поглядывали на часы, висевшие над входом в тоннель.
   - Еще тридцать минут до начала второго урока. Можно еще побыть здесь, - успокоил друга Петя, хотя Леша не особенно и нервничал по случаю прогулянного урока. Он уже не в первый раз уроки прогуливает.
   - Конечно, лучше здесь постоять, чем на морозе мерзнуть. Ой, Петь, смотри, да это же живые, настоящие оралы и горланы. Помнишь, мы ходили в кукольный театр?
   - Отлично помню. Точно, это же Пуз, Шара, Хан и Кура! Бежим скорее навстречу, - закричал Петя и побежал.
   - Здравствуйте, я вас знаю. Вы пришельцы с планеты Двух Солнц. Правда? - спросил Леша.
   - Правда. А как вы догадались? - сказала Кура.
   - Мы видели вас в кукольном театре, в спектакле "Алавер", - объяснил Петя.
   - А мы потерялись, наверное, - сказала Шара.
   - Нам нужно было сделать пересадку и ехать куда-то дальше, но куда, Слава не сказал, а нас разъединила толпа. Где Слава мы не знаем. Куда ехать тоже, - объяснил Хан.
   - Лучше всего подождать здесь и слушать радио. Возможно, объявят, что вас ищут, - решил Леша.
   - Можно поискать милиционера и его попросить связаться с тетей, которая делает объявления, - предложил Петя.
   - Товарищ милиционер, товарищ милиционер, - закричал он и бросился за милиционером, стоящим неподалеку у эскалатора. Леша и наши путешественники побежали за ним.
   Милиционер выслушал совершенно невероятную историю, но, решив, что это какая-то игра, разыскал по телефону диктора-информатора и объяснил, что ему нужно.
   Диктор ответила, что только что получила объявление о том, что гостей с планеты Двух Солнц ожидает у отделения милиции Слава.
   - Отведите потерявшихся детей туда. Это в противоположном от эскалатора конце зала. Да вы, товарищ милиционер, знаете, - добавила диктор-информатор.
   Милиционер повел пришельцев в милицию, Леша и Петя пошли с ним. Они хотели убедиться, что с ребятами все в порядке. Действительно, у отделения они встретили Славу.
   - Ох, я так испугался, что потерял вас, - признался Слава.
   - А вы разве не знаете правил поведения в метро для лиц сопровождающих малолетних детей и людей, попавших в столицу впервые? - спросил милиционер.
   Слава пытался что-то не внятно объяснить, но милиционер остановил его: "Понятно, вы этих правил не знаете. Так послушайте. Это довольно просто.
   Ребенку или гостю обязательно нужно знать, куда вы с ним едите. Тогда в экстренном случае можно спросить, как туда добраться.
   Если сопровождающий вас человек вышел из вагона метро, а вы не успели и двери закрылись, то вернитесь до следующей остановки, выйдите из вагона, перейдите на противоположную сторону платформы, сядьте в подошедший поезд и вернитесь на одну остановку. Выйдя из вагона, перейдите на противоположную сторону платформы. Там вас будет ждать потерявший вас товарищ.
   Как вести себя в случае, если вас разъединила толпа, вы теперь знаете".
   Слава поблагодарил милиционера за помощь и разъяснения, и милиционер пошел заниматься своими милиционерскими делами дальше, а ребятам представилась возможность оглядеться по сторонам.
   Станция Площадь Революции одна из самых старых и очень глубоких станций метро. Первые станции строили очень богатыми. Не жалели ни мрамора, ни хрусталя, ни бронзы на их украшение. На этой станции у колонн были расставлены статуи рабочих и крестьян разных профессий, а потолки украшены лепкой. Темно-красный мрамор стен очень хорошо сочетался с бронзой статуй. Вся станция в целом выглядела очень торжественно.
   Пройдя через череду подземных залов, украшенных мрамором и поднявшись на эскалаторе, Слава, Леша, Петя и пришельцы попали на станцию Боровицкая. Эта станция не выглядела так помпезно, как предыдущая. Ее строили сразу после второй мировой войны, когда страна переживала послевоенную разруху. Она была просто отделана кафельной плиткой.
   Слава спросил Лешу и Петю, почему они не в школе. На это Леша ответил: "Мы что, похожи на ненормальных, торчать в школе, когда к нам явились инопланетяне. Ясное дело, школа подождет, пока они не улетят"
   - Но мы не умеем летать. Мы вовсе и не прилетали сюда, а оказались здесь по воле мысли, по воле мечты. А как нам вернуться назад мы еще и не думали, - сказал Хан.
   - Есть способ, но для этого нужно поехать в Бологое вместе с Ваней и Соней и Машу разыскать. Это получится только в выходной. Сегодня среда, а поедем в субботу утром. А пока покажем пришельцам Москву. Можете поехать с нами, но я вашим мамам объяснять, где вы пропадали, не собираюсь. Звоните и договаривайтесь сами,- объяснил Слава,
   - Телефон у меня есть. Выйдем из метро, я позвоню маме. Она разрешит. А Петю до вечера никто не хватится. У него все на работе, - сказал Леша.
   - Тогда вперед, - сказал Слава, и все дружно сели в вагон.
   Эта линия метро не везде идет под землей. После станции Смоленской поезд выскочил на поверхность и переехал Москвареку по мосту. Потом он ненадолго ушел под землю, и после станции Киевская вагоны вновь оказались наверху. Так при солнечном свете наши герои добрались до станции Кутузовская и пешком отправились смотреть панораму Бородинского сражения.
   - Хотите, я расскажу вам про Наполеона? - спросил Леша.
   - Конечно, хотим. Нам вообще мало известно о вашей планете, - заволновался Хан.
   Леша достал из кармана незнакомую пришельцам вещь, похожую на две сшитые вместе пуговицы: одна - большая, красная, а другая - поменьше, черная.
   - Это вралка, такую - в "Детском мире" можно купить, - объяснил Петя, - она помогает складно рассказывать о чем угодно. Вралку нужно пристегнуть за петельку на одежде и держаться за нее во время рассказа.
   Леша пристегнул вралку к своей курточке, - Тогда слушайте, - добавил Леша и начал рассказывать, держась за пуговку.
  

7

О войне с Наполеоном

   Эти события происходили почти двести лет назад. Молодой корсиканец из небогатой, но многодетной семьи приехал в Париж на поиски счастья. Он решил испытать себя в воинской службе и поступил на службу в королевскую гвардию. Наполеон от природы был храбр и обладал незаурядными способностями к военной службе. За время Итальянского похода он дослужился от капрала до полковника. Он стал всеобщим любимцем парижан.
   Король, опасаясь его популярности, отправил Наполеона воевать в Алжир, где велась затянувшаяся и безуспешная война.
   Появление Наполеона на Алжирском театре военных действий коренным образом изменили ход войны. Вскоре Наполеон с победой Франции вернулся в Париж генералом.
   Еще несколько блистательных побед в Италии принесли ему такую популярность, что Наполеон без особых усилий захватил власть и стал императором Франции.
   Его заветной мечтой стало покорение всего мира. Вслед за Алжиром была покорена Италия, позже - Германия, Греция и другие государства западной Европы. Наполеоновская армия с каждой победой росла и на границе с Россией насчитывала уже сто тысяч солдат.
   В июле 1812 года французские войска перешли реку Неман и развязали войну с нашей страной. Русская армия в это время не была такой многочисленной, как армия французов и ей пришлось отступать на восток, оставляя врагу, родные города и села. Положение складывалось очень опасное. Существовала реальная угроза победы французов и порабощения России. Тогда царь Александр I направил командовать русской армией фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
   Фельдмаршал был далеко не молод. В прежние годы он служил под командованием великого полководца Суворова. Во время боевых действий Кутузов был ранен в голову и потерял глаз. Среди солдат он слыл отважным командиром. Солдаты любили его.
   В те далекие времена солдат призывали в армию на двадцать пять лет, и многие бойцы лично знали Михаила Илларионовича. Они говорили: "Вот приедет наш Кутузов бить французов".
   Кутузов был осторожный стратег и старательно продолжал уклоняться от большой битвы, продолжая отступать. Так отступали до самой Москвы. Но дать генеральное сражение было необходимо. Местом для него Кутузов выбрал огромное поле в предместьях Москвы близ деревни Бородино.
   История войн прежде не помнила такого кровопролитного сражения. Бой длился двое суток. Утром третьего дня французы отступили.
   Кто выиграл это сражение сказать нельзя. Потери с обеих сторон были столь велики, что армии больше не могли вести военных действий. Кутузов решил оставить врагу Москву, но сохранить армию, тем самым не проиграть войну.
   Французы вошли в Москву. Город горел. Тогда еще великий завоеватель не понимал, что он в ловушке, что война им уже проиграна, но это было именно так.
   Ласковую и грустную русскую осень сменили холода. Наполеоновской армии в Москве стало нечего есть, и враг оставил город, надеясь пойти на юг, на Украину. В ста двадцати километрах от Москвы в маленьком городке Малоярославце русская армия наголову разбила Наполеоновское войско, и вынудила его отступить на смоленскую дорогу, разграбленную французами во время наступления. Так бесславно окончился поход Наполеона на Россию, а к 1814 году русские солдаты, освободив всю Европу, вошли в Париж. Империя Наполеона пала. На французский престол сел король.
   Я не рассказал подробно о битвах этой войны, о них очень много написано. Например, читайте "Бородино" М.Ю. Лермонтова - замечательная поэма.
   "Был еще партизанский командир гусар Денис Васильевич Давыдов - замечательно смелый офицер и прекрасный поэт к тому же", - добавил Петя.
  
   Кивер, ментик, ташка, шашка,
   Два закрученных уса,
   Пуншем залита рубашка,
   Да рубахою душа.
  
   Был Давыдов ростом малый
   И не вышел он лицом,
   Но, притом, был славный малый.
   Был, поверьте, молодцом!
  
   Петя рассказывал без вралки. Поэтому вышло не так складно, как у Леши.
   Тем временем вся кампания подошла к зданию, в котором размещалась панорама Бородинской битвы. Слава купил билеты, и всех поглотила война!
   Такого ужаса пришельцы еще никогда не видели. Их мирный разум не смог вместить в себя всю бессмысленность массового убийства, представшего перед ними. Они не смогли ничего понять, хотя панорама выполнена так мастерски, что все кажется настоящим, а воюющие солдаты и лошади - живыми. Зрелище это не для слабонервных.
   - Это ужасно, как разумные существа могут допустить такое, - возмущался Хан.
   - Надеюсь, в наше время войн не бывает? - Спросила Кура.
   -Нет, к нашему стыду сейчас на Земле несколько стран, где воюют: в Ираке, Палестине, Чечне.
   - Но это же ужасно. Как же это допускают ваши правители? - возмутилась Шара.
   - Чаще всего именно правители затевают войны. Народам войны не нужны. Война - для одних беды и горе, а для других нажива и огромные деньги. На нашей планете еще совсем не все в порядке, не то что на планете Двух Солнц, - с грустью попытался объяснить Слава.
   - А здесь, сейчас, не может начаться война? - спросил Пуз.
   - Нет, думаю, что нет, - ответил Слава. Его слова прозвучали не слишком уверенно.
   - Получается, что вы живете в вечном страхе перед войной, - решил Хан.
   - Нет, не совсем так, а отчасти ты прав, - ответил Слава.
   - Это все очень плохо и наводит тоску, - вздохнула Шара.
   - Давайте не думать об этом, и все будет нормально, - предложил Леша.
   - Попробуем, - ответил Хан.
   - Петя, ты так складно рассказываешь о войне, про Давыдова. Расскажи что-нибудь еще, - попросила Кура.
   - Хорошо, я постараюсь рассказать о войнах все, что знаю.
  

8

  

Рассказ Пети

   С самых древних времен, когда человек был диким и мало что умел делать, были люди, которые рвались к власти, используя всю свою злобу, хитрость и силу. Они затевали войну среди своего племени, а, став лидером, нападали на соседние племена, чтобы поработить их и завладеть всем, что было у завоеванного племени, а главное - захватить землю, на которой прежде жило племя. Племена были воинственные и менее воинственные. Их вожди жестокие и не очень жестокие. Все они воевали между собой. Войны бывали большие и продолжительные, короткие и маленькие, но на всех войнах гибли люди.
   В давние времена жил великий завоеватель Чингиз-хан - правитель татаро-монголов. Он захватил почти всю Азию и Европу. На Руси Татаро-монгольское иго продлилось почти тысячу лет. У Чингиз-хана была прекрасно организованная армия. Каждые десять воинов подчинялись своему десятнику, сто воинов или десять десятков - сотнику, тысяча - по-татарски - тьма, была отдана под командование темнику. Пеших воинов в армии Чингиз-хана не было. Вся армия была посажена на коней. Поэтому войска татар были очень быстры в передвижении. Каждый воин превосходно стрелял из лука, хорошо владел мечем и копьем. На мирные славянские племена татары наводили ужас, а жестокость орды не знала границ. Вот поэтому татаро-мангольское иго и просуществовало так долго. Петя умолк, и в кампании наступила тишина.
   . "Наверное, милиционер родился", - пошутил Слава.
   - Я вспомнил о Ганнибале. Был в древности такой полководец, Он воевал там, где теперь Италия и Греция. Его воины ездили на боевых слонах, хоботами держали огромные мечи и умели ими драться. Ганнибал выиграл много сражений и сумел осуществить зимой переход своего войска через Альпы со слонами и осадными машинами, чем привел в полное замешательство врагов, - рассказал Леша.
   - Был в древнем Риме царь - Александр Македонский. Он родился в Македонии, и его назвали Македонским по месту рождения, - начал свой рассказ Петя. Во времена его правления Римская империя стала самой большой на земле страной. Македонский завоевал все народы западной Европы. Он поработил даже Британские острова. Затем он организовал поход на восток и добрался до Вавилона. Там его поджидала болезнь и смерть. После смерти Александра его империя очень быстро развалилась, и Рим занял земли, которыми владел прежде, чем к власти пришел Македонский. Но его поход оставил заметный след в культуре стран Европы. Их языки сильно пополнились латинскими словами. Латынь - язык римлян теперь превратился в итальянский язык.
   Да и среди русских военных встречаются многие славные имена. Вот Дмитрий Донской. Прозвище Донской, князь Дмитрий получил за победу над татарами под предводительством Мамая - внука Чингиз-хана. Битва произошла на землях ныне принадлежащих Воронежской области, на Куликовом поле. После победы русского оружия армия Мамая вынуждена была отступить в столицу "Золотой орды" - Сарай (в настоящее время город Казань) и долго не тревожить своими набегами Московское княжество.
   Еще Казачий атаман Ермак совершил поход за Урал и присоединил к России почти половину Сибири. Отважный он был человек. Там в Сибири на берегу реки Иртыш его убили местные жители, хитростью заманив к себе.
   Позже Ерофей Павлович Хабаров прошел с отрядом всю Сибирь до самого Тихого океана и присоединил пройденные земли к России. Его имя носит город Хабаровск.
   Был еще князь Александр Невский (за победу на реке Неве). Он побил шведов на Чудском озере. Одетые в тяжелые железные доспехи рыцари были слишком тяжелыми и провалились под лед озера вместе с лошадьми.
   Мещанин Минин и Нижегородский князь Пожарский собрали ополчение и освободили Москву от поляков. В те времена Костромской мужик Иван Сусанин завел отряд поляков в глухой зимний лес. Сам Сусанин погиб, но и врагов погубил.
   Много побед досталось русскому оружию при царе Петре 1. В ранние годы своего правления Петр освободил от турок Крым, а позднее стал теснить шведов. Из сухопутных битв самая значительная - это битва под Полтавой. Здесь Швеция потеряла свою армию. Позже в морской битве в Финском заливе русские моряки потопили военный флот шведов, прекратив тем самым их безраздельное господство на балтийском море. Петр 1 прославился как очень деятельный царь. Он начал строительство нового города на Неве названным в его честь Петербургом. Во время царствования императрицы Екатерины II город приобрел ту красоту, какая сохранилась и ныне.
   Постепенно человек из первобытного превращался во все более цивилизованного. Осваивались все новые и новые науки, развивалась техника. Вместе с техникой совершенствовалось и оружье. В Китае изобрели порох, появились ружья и пушки. Войны стали кровопролитнее и ужасней прежних сражений. Во время первой мировой войны немцы впервые применили отравляющие вещества. Впервые использовалось оружие массового поражения, а в конце второй мировой - американцы сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу - самое страшное оружие.
   Сейчас на планете хранится столько оружия, что каждого человека можно убить десятки, а возможно и сотни раз.
   - Это все оттого, что вы не глохнете взрослыми. Глухие - пользовались бы блокнотами, реже писали бы грубости друг другу. Всегда можно было бы прочесть о любой злобе. Вряд ли в таких условиях дело могло бы дойти до войны, - раскипятилась Шара.
   - Это совершенно новая мысль для движения "В борьбе за мир", - улыбнулся Слава.
   - Холодновато! - воскликнул Петя, - Нужно куда-нибудь двигаться. Мы стоим на морозе.
   - Может, в Лужники рванем? Там каток залит и на Воробьевых горах на трамплине лыжники могут тренироваться. Можно посмотреть, - предложил Слава.
   - Правильно, поехали! - согласился Леша.
   Снова метро, две пересадки, и вся компания на Воробьевых горах.
  

9

  

Царство спорта, льда и снега

   - Так вот он какой, ваш снег: белый, весь испещренный следами лыж, ног и саней, мягкий и очень холодный, - закричала Шара.
   - И очень скользкий, - растянувшись посередине тропинки, добавил Пуз.
   Максимально соблюдая осторожность, чтобы не упасть наши герои пробирались по берегу Москвареки к большому трамплину. Там, похоже, вот-вот начнутся какие-то соревнования.
   - Пончики, горячие пончики, подходи, налетай, не зевай, покупай. С пылу, с жару пять рублей за пару, - кричит румянощекая полноватая продавщица возле ларя с кофе и сладостями.
   - Хотите перекусить? - спросил Слава.
   - Да, неплохо бы, - стесняясь, признался Петя.
   - А что, здесь можно, вот так, запросто, взять и поесть? - удивился Хан
   - Да, можно, вот так, запросто, - улыбнулся Слава. Он купил всем по пластмассовому стаканчику кофе и по паре пончиков посыпанных сахарной пудрой. В придачу к пончикам полагались салфетки из бумаги с нарисованными нарядными красными цветами. Веселая компания с удовольствием съела и выпила все без остатка.
   - Пойдем поближе к трамплину, - предложил Петя. Пошли поближе к трамплину.
   Вдруг, неведомо откуда появились телевизионщики.
   - Служба новостей первого канала. Скажите, пожалуйста, кто вы такие и откуда вы?
   - Мы пришельцы из другого мира. Мы прибыли с планеты Двух Солнц, - ответил Хан.
   - А где же ваш космический корабль? - спросил тележурналист.
   - Никакого корабля нет. Мы сидели у себя дома на лужайке за столом и вспоминали о днях проведенных вместе с пришельцами с Земли и мечтали. И вдруг мы оказались в зрительном зале театра кукол, - объяснил Пуз.
   - Так вот и оказались?
   -Да, были на лужайке, раз, и мы здесь. Что тут непонятного? - добавила Шара.
   - Я их узнал, я вспомнил, я читал книгу "Алавер". Это герои книги. Нас разыгрывают. Это кибернетические куклы, - вмешался в разговор оператор.
   - Нет, мы самые настоящие, мы не куклы, - с обидой в голосе заявила Шара.
   - А чем вы докажите, что вы не куклы?- спросил журналист.
   - Мы вовсе не собираемся вам ничего доказывать. Просто верьте нам, а не хотите, так не верьте. Воля ваша. Это ничего не меняет. Счастливо оставаться. Ребята пойдемте к трамплину, - с явной обидой в голосе закончил этот глупый разговор Хан.
   - Розыгрыш, самый настоящий розыгрыш, - ворчал себе под нос оператор. Телевизионщики оставили ребят в покое.
   Тем временем начались соревнования по прыжкам с трамплина. Летающие лыжники просто потрясли пришельцев.
   - Это должно быть очень страшно на такой огромной скорости отрываться от земли и парить в воздухе. Очень даже можно упасть и сильно разбиться, - волновалась Кура.
   - Прыжками с трамплина занимаются очень опытные спортсмены. Так что все будет в порядке, - успокоил пришельцев Слава.
   После трамплина ребята пошли на каток. С большим трудом, но все же удалось подобрать подходящие по размеру коньки пришельцам. Хан поехал сразу и понемногу научился держать равновесие. У остальных инопланетян катание на коньках шло хуже. Они падали, едва успев стать на лед, но не сдавались, и, в конце концов, стали вполне прилично кататься. Коньки очень увлекли ребят. Накатались они только когда наступили сумерки.
   Очень довольные, но усталые возвратились они домой. Их встретил широкой улыбкой Дмитрий Михайлович: "Я завтра еду в Малоярославец и, если хотите, могу вас взять с собой, - предложил он, - Там можно покататься на лыжах".
   - Можно и нам поехать? - попросились Леша и Петя.
   - Если вас родители отпустят, но мы одну ночь переночуем там.
   - Спасибо, мы отпросимся и позвоним, - поблагодарил Шаховского Петя.
   - Друзья мои, заходите, будем ужинать, - позвал Дмитрий Михайлович.
  

ГЛАВА II

1

В провинции

   Путешествие в Малоярославец началось с Киевского вокзала.
   - Дмитрий Михайлович, у вас в Малоярославце какие-нибудь дела? - спросил Петя.
   - Напротив, я еду отдохнуть от дел. Малоярославец - моя Родина. Прежде покататься на лыжах я приезжал в Малоярославец со своими детьми. Теперь все они выросли и заняты каждый своими делами. Вот я и подумал: "Хорошо бы покататься на лыжах с вами. Вспомнить молодость" Правда, городок с тех пор здорово изменился. Теперь здесь много нового, но остались еще места, где все по-старому. Вот туда мы непременно сходим.
   - Как велика ваша планета! Мы уже столько время едим, да так быстро, а за окном все поля, леса, поселки, и нет им конца! - удивилась Кура.
   - Нужно ехать целую неделю на поезде, а доедешь только до края нашей страны. Это около четверти земного шара, - объяснил Петя, - Там океан. В океане есть остров Сахалин. Там работает мой папа. Я к нему летал. Там растут лопухи такие огромные, что вся наша компания может спрятаться от дождя под одним листом и бамбук. Говорят, что бамбук это трава, только очень высокая. А еще я видел в океане китов. Кит - самое большое животное на земле, а питается крошечными рачками - планктоном. Охота на китов запрещена во всем мире, а раньше, были времена, когда на китов охотились и почти всех их уничтожили.
   - Иногда в желудках у китов находят небольшой сгусток душистого вещества весом несколько килограммов - это амбра. Амбру используют для изготовления очень дорогих духов, а сама она стоит дороже золота. Прежде, когда китобои находили у кита амбру, то сразу становились богачами, - рассказал Леша.
   - Бывают случаи, когда киты безо всякой видимой причины выбрасываются на мелководье и гибнут. Никто не знает, почему они идут на самоубийство, - добавил Дмитрий Михайлович.
   - Еще много в природе не объясненных явлений встречается. Вот перелетные птицы, например, пролетают огромные расстояния и всегда возвращаются к родному гнезду. Разве это не удивительно? Или кошки к морозу всегда оборачиваются хвостом. Заранее мороз чувствуют. Как это у них, получается? - вспомнил Петя.
   - Или вот, красная рыба вылупится из икринки в самом верховье горной речки. Ее течение вынесет в океан, а она потом через четыре года, уже взрослой рыбой, в это же место приплывет метать икру. Ни за что она не спутает свой поток с другим. А их на ее пути множество! - заметил Леша.
   - У нас на планете Двух Солнц живут пуховые птицы гаро. Они никогда не прилетают для линьки на чужую ферму. Всегда летят только к себе домой, - рассказала Шара.
   Так незаметно, с разговорами и глядя в окно вагона на меняющийся ландшафт, наши герои приехали в Малоярославец.
   - Ой! Как много птиц!? - воскликнула Кура.
   На ветвях привокзальных тополей, на проводах и опорах контактной сети железной дороги, на карнизах здания вокзала, да и вообще, где только можно было приютиться, сидели довольно большие черные птицы.
   - Это галки, - объяснил Дмитрий Михайлович, - они никуда не улетают, живут в нашей полосе. Летом они селятся в полях, а зимой прилетают поближе к людям. Из-под снега им не добыть себе корм, а люди выбрасывают пищевые отходы и галки ими кормятся.
   - На лето к нам прилетают грачи. Это самые первые перелетные птицы. Раз грачи прилетели, значит, наступила весна, - добавил Леша.
   В Малоярославце оказалось гораздо больше снега, чем в Москве. Маленькие одноэтажные домики утопали в нем почти по самые крыши. Все ветви деревьев были покрыты инеем.
   - Как красиво здесь! - заметила Шара.
   - Просто сказочная красота, - добавил Пуз.
   - Мы очень правильно сделали, что приехали сюда, - заключил Хан.
   - Я рад, что вам здесь нравится, - улыбнулся Дмитрий Михайлович.
   В родительский дом Дмитрия Михайловича пошли пешком. По дороге от вокзала до центра, вдоль улицы высились современные многоэтажные дома, в которых не было ничего примечательного. А от центральной площади украшенной Успенским Собором пошли по улице Свердлова, где дома сплошь маленькие, деревянные, с резными наличниками на окнах. Возле каждого дома сад с фруктовыми деревьями и непременно вишняк, утопающий в снегу. Узенький тротуар от проезжей части улицы отделен канавой. Только ее не видно из-под снежного сугроба. Возле многих домов высокие тесовые ворота, которые редко открывают. Разве что дрова привезут, тогда и откроют, а так, пользуются маленькой калиткой возле ворот. Довольно полная старушка в валенках, овчинном полушубке и сером шерстяном платке чистит снег у калитки деревянной лопатою.
   - Здравствуйте, Димитрий Михайлович. Надолго ли к нам пожаловали?
   - Здравствуйте, Марья Васильевна. Пару дней проживу. Здоровы ли вы?
   - Здорова. Что со мной сделается, - отвечает старушка.
   - Это моя соседка. Мы уже почти пришли. Вон наш дом сразу за колодцем, - показывает на дом рукой Дмитрий Михайлович.
   Дом большой, старинный из толстых, ровных, совершенно одинаковых почерневших от времени бревен. На окнах тонкой работы резные наличники. Чувствуется рука скульптора. Фундамент из темного красного кирпича не виден. Он заметен снегом. На железной крыше тоже снег лежит толстым слоем. Да и двор весь в снегу, ни следочка на нем нет. Поднатужившись, открыли калитку, попали во двор. Проваливаясь в сугроб чуть ли не по пояс, пробрались к входной двери.
   "Вот мы и дома!", - говорит Дмитрий Михайлович. Холодно! На кухне в русской печи аккуратно сложены дрова, под ними растопка. Только поднеси огоньку - загорится.
   - Это моя сестра Маша была здесь последняя и все так хорошо устроила, - говорит Шаховской, зажигая печь. Огонек, сначала робко, потом все больше охватывает дрова, и вот затрещали они, загудело пламя и потекло из топки желанное тепло. Запахло тонким запахом берестяной смолы, дымком и чем-то очень знакомым и вкусным. Только никак не вспомнить чем. "Русским духом пахнет", - подметил Петя.
   Печь протопилась с полчаса, и в доме стало тепло. Дмитрий Михайлович поставил на огонь медный чайник и чугунный котелок. "Сварим сейчас кулеш и чайку деревенского с мятой организуем", - словно сам себе, сказал он.
   Ни московские дети, ни пришельцы прежде не видели русской печи. Они увлеченно разглядывали ее устройство. "Смотрите, дым то из топки идет вперед, а потом вверх. Того и гляди пойдет в комнату", - заметил Леша. Тем временем печь нагрелась настолько, что стало приятно приложить к ней руки и щеки, что ребята тут же и сделали.
   - Хорошо-то как! - прошептала Кура, но вышло достаточно громко.
   - Правда, хорошо! - восторженно согласилась Шара.
   Дмитрий Михайлович достал из рюкзака пшенную крупу, большую луковицу и кусочек свиного сала. Крупу он помыл в ковше, сливая несколько раз мутноватую воду тоненькой струйкой, и пересыпал в котелок с кипящей водой. "Пусть варится", - заметил он. Очистив лук, он порезал, его и сало мелкими кусочками и слегка обжарив на чугунной сковородке, добавил в котел. По кухне распространился непередаваемый запах. Так пахнет только кулеш! Разложив дымящуюся кашу по деревянным мискам большой старинной ложкой, Дмитрий Михайлович пригласил ребят к столу. Все, и московские дети, и пришельцы ели кулеш с большим удовольствием.
   - Очень вкусно, - промолвил Пуз.
   - Это все русская печка виновата. На газовой плите такой кулеш не получится, - объяснил Дмитрий Михайлович.
   Ароматный чай тоже пришелся всем по вкусу. Леша выпил три чашки, так он ему понравился.
   - Смотри, лопнешь, - смеялся над другом Петя.
   - Покушали? Теперь пошли кататься на лыжах, - позвал всех Дмитрий Михайлович.
   Целая охапка лыж ожидала ребят в холодном чулане. Каждый нашел себе лыжи не только под рост, но и под вкус. Проехав на лыжах прямо от крыльца несколько кварталов, наши герои оказались на Миллионной горе. Ее склон, несколькими крутыми террасами, разделенными обрывами, на которых не держался снег, так они круты, раскатился по лугу, образованному долиной речки. Вот здесь и были положены несколько трасс для катания на лыжах. Ребята выбрали самую отлогую и простую лыжню. Но, все равно, ехать первый раз было страшновато.
   Спустившись раз, наши герои осмелели и стали кататься с удовольствием. Хан даже освоил лыжню сложнее первой. Ребята разгорячились от быстрых движений.
   - Уф, жарко, - отдувался Пуз
   - Вот вам и холодный снег, - вскарабкавшись на самый верх склона, заметил Хан.
   - Да, наш снег не всегда холодный, - рассмеялся Петя.
   - Топор лучше шубы греет, - прибавил Леша.
   - Как это, лучше шубы, - не понял Пуз.
   - Это, когда дрова в лесу рубят, то и в мороз жарко. Вот, говорят, что топор греет, - объяснил Леша.
   - Теперь понятно.
   Усталые, с румяными щеками и очень довольные вернулись наши друзья домой. На ужин была жареная картошка и квашеная капуста. Картошку чистили все вместе. Каждому достался ножик. После ужина сидели в теплой гостиной и рассказывали разные интересные истории и так скоротали время до сна.
   Утром Дмитрий Михайлович предложил съездить ребятам в Калугу, в музей Циолковского.
  
  
  
  
  

2

  

Дорога в космос

   Немногим больше часа на электричке, и мы в Калуге. До музея космонавтики быстро доехали на автобусе.
   Когда-то большой, двухэтажный дом, в котором жил Константин Эдуардович Циолковский, теперь рядом с громадой музея космонавтики, кажется крошечным. Но именно в этом доме калужский учитель физики разработал теорию реактивного движения и предложил многоступенчатые космические корабли, здесь он рассчитал значения первой, второй и третьей космических скоростей. Здесь в маленькой мастерской строил он свои слуховые аппараты, так как плохо слышал, и первые ракеты, на которых он проверял достоверность своих расчетов.
   Он был удивительным человеком. Он верил, что на любом астероиде есть разумная жизнь. Он мечтал встретиться с этим разумом и верил, что любой разум в космосе гуманен и не принесет вреда человеку. Циолковский родился слишком рано. Его мысли были чужды современникам. Он слыл мечтателем и чудаком среди калужских обывателей.
   Почти полвека спустя под руководством Сергея Павловича Королева началось серьезное освоение космоса. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник земли, открыв человечеству новую эру в его деятельности. Это был серебристый металлический шар немногим меньше полуметра диаметром, из которого торчали четыре "уса" антенны. Его копию наши герои увидели сразу, как вошли в огромный зал музея. Потом было много удачных полетов, случалось, были и неудачи, гибли люди, но космическая техника развивалась и продолжает развиваться сегодня. Уже человек побывал на Луне, уже космические станции посетили Венеру и Марс и вскоре отправится новая экспедиция на Марс с людьми. Обо всем этом ребята узнали из экспозиции музея. Они увидели дублеров всех отечественных кораблей, когда-либо стартовавших с космодрома Байконур.
   - А разве не проще попадать на другие планеты через кубок? - спросила Шара.
   - К сожалению, на Земле основной закон метафизики: "Энергия перехода зависит от состояния души" действует далеко не везде и совсем не для всех, - подумав, объяснил Дмитрий Михайлович, - поэтому космические корабли надежнее, чем кубок. Может быть, наши ученые еще не знают многого. Возможно, со временем их взгляды на метафизику изменятся и тогда ..., да мало ли что может случиться тогда? Я всю жизнь посвятил искусству, я мало, что понимаю, в современной физике, но я верю в человеческий разум, который победит все барьеры, возникшие на пути его мысли.
   После музея космонавтики наши герои некоторое время побродили по набережной замерзшей Оки и благополучно вернулись в Малоярославец, а вечером вернулись в Москву полные впечатлений от интересной поездки.
  

3

  

Сенсация

   В поезде метро к нашим героям подошла молоденькая девушка в коротенькой дубленке и без головного убора. Ее густые и длинные каштановые волосы вполне могли защитить их хозяйку от мороза.
   - Ребята, меня зовут Ира. Я работаю на радиостанции "Маяк". А вы, правда, пришельцы с Планеты двух солнц? - спросила она, вертя в руке сотовый телефон.
   - Нам никто не верит, - ответил ей Пуз.
   - А я верю. Расскажите, как вы попали сюда? Через кубок?
   - Да нет. Сидели мы все вместе за столом у себя в поселке Цветущих Клумб, вспоминали времена, когда у нас гостили пришельцы с Земли и вдруг раз, и мы здесь. Сидим в зрительном зале центрального театра кукол, - вступил в разговор Хан.
   - И что же вы планируете делать?
   - Ничего мы не планируем. Все как-то само собой получается. И Москву немного посмотрели, и в провинции побывали. А что дальше, увидим, - объяснила Кура.
   - Они мои гости, - добавил Дмитрий Михайлович, - не волнуйтесь, не пропадут.
   - Скажите, а какие у вас сложились впечатления о Земле?
   - Очень противоречивые впечатления. То, что на Земле бывают войны - это ужасно. В остальном, впечатления приятные. Люди живут каждый сам по себе. Никто никого не трогает. Все вокруг чужие друг другу. У нас на Планете двух солнц иначе. Все рады видеть друг друга, каждый рад помочь тебе, а ты рад помочь другому, - высказалась Шара.
   - А что бы вы хотели еще увидеть?
   - Не знаем, например океан и остров Сахалин. Нам о нем немного рассказали, - рассудил Пуз.
   - Я попробую организовать что-нибудь в этом роде, - пообещала Ира.
   - Мы приехали. До свидания, - дружно хором, но не слишком громко попрощались с ней наши герои и вышли из вагона.
   В девятнадцать часов по московскому времени на волне радиостанции "Юность" грянул гром: "В это самое время Москву посещает группа инопланетян гуманоидного типа, прибывшая к нам из дальнего космоса из системы какой-то двойной звезды, именуемой ими планетой Двух Солнц. Интервью с пришельцами провела Ирина Богородская - наш собственный корреспондент. Вот, что ей удалось выяснить". Далее передали магнитофонную запись беседы Ирины с нашими гостями, ничего не прибавив и не утаив. Богородская заострила внимание на том, что пришельцы рвутся попасть на Сахалин, хотя этого из интервью никак не следовало. Дальше передачу сообщения повторяли каждые пол- часа, а затем с пометкой: "по сообщению ИтарТАСС" стали передавать по каналам центрального телевидения.
   Утром Шаховскому позвонила Богородская, извинилась за ранний звонок и за то, что воспользовалась этим телефоном без его разрешения.
   - Дмитрий Михайлович, вашим гостям лучше всего посидеть дома. Иначе их одолеют журналисты. С Сахалином у меня ничего не выходит, а вот посмотреть извержение Ключевской сопки, пожалуй, удастся. Вулканологическая экспедиция на Камчатку отправляется завтра вечером. Инопланетян возьмут с собой.
   Вы уж простите меня, Я вовсе не хотела поднимать шума в эфире. Это все мой начальник. Это он поднял шумиху вокруг инопланетян. Зато, благодаря шумихе, наши гости побывают на Камчатке.
   - Я все понял. Спасибо и до свидания Ира, - не слишком довольный этими новостями ответил Шаховской и повесил трубку телефона.
   Весь этот и следующий день наши ребята провели дома. Они с большим интересом смотрели телевизор и листали книги по искусству, которых здесь было очень много.
   Вечером следующего дня за ними приехала Ира Богородская и на редакционном микроавтобусе повезла наших героев в аэропорт Домодедово, где их ждал рейс на Петропавловск Камчатский.
   На Суворовском бульваре у микроавтобуса спустило колесо. "Придется немного погулять, пока я поставлю запаску", - попросил ребят шофер. Пришельцы и Ира вышли на тротуар, прошли немного вперед в сторону Арбатской площади. Было пасмурно и холодно. Того гляди пойдет снег. Пешеходы кутались в меховые воротники и глубже натягивали шапки. Да и наши герои, чтобы не замерзнуть, двигались вприпрыжку, не особенно глядя по сторонам.
   В очень старом одноэтажном доме, каких, пожалуй, теперь и не встретишь в Москве, открылась парадная дверь и из нее вышла на тротуар и быстро пошла прямо по трамвайным путям, через маленькую калитку на бульвар старушка и затерялась среди заснеженных кустов и деревьев. Вслед за старушкой из двери хлынул поток яркого солнечного света и рассыпался брызгами по тротуару, ограде бульвара, укрытым снегом ветвям кустов и деревьев. Снег заиграл разноцветными искрами, превращая небольшой участок бульвара в сказочное чудо.

4

  

Это могло произойти, или произошло давным-давно

   - Ой, что это? - воскликнула Шара.
   - Похоже, там прячется солнце! - закричал Пуз и заглянул в дверь.
   За дверью была облезлая прихожая, из которой можно было попасть в четыре квартиры и через черный ход во двор. Сквозь настежь открытую дверь черного хода светило яркое летнее солнце. Пуз бегом промчался через прихожую и оказался во дворе. За ним подоспели и остальные ребята, а следом, неторопясь пришла Ира.
   Двор встретил наших героев летним зноем, зеленой травой и пыльной тропинкой. На тропинке в пыли купались куры. Гордый красно-коричневый петух увлеченно разбирался со свежей лошадиной кучей и не редко находил в ней зернышки овса. Сам он их не ел, а подзывал поочередно то одну, то другую курочку. Те клевали угощение и, томно кудахча, возвращались купаться в пыли. Петушок же очень довольный собой вытягивал что было мочи шею, хлопал крыльями и кричал: "Кукареку!" В углу двора стояла, высоко подняв оглобли, грузовая телега с небрежно брошенной охапкой сена, а сразу за телегой был вход в хлев. Его дверь была открыта настежь, и из-за нее пахло коровой и слышалось хрюканье свиньи.
   В противоположном конце двора в большой черной от старости бревенчатой избе была пекарня, из которой распространялся густой и сытный запах только что испеченного хлеба. Открылась дверь, и на покосившееся крылечко выскочил мальчик лет двенадцати. Его светлые, словно пшеничная солома волосы, остриженные под горшок, сегодня явно не встречались с гребнем. На мальчике была одета голубая косоворотка, подпоясанная синим шнурком, серые с белыми полосками штаны и лапти. На шее у мальчика висел лоток с пирогами.
   Пироги вкусные,
   Пироги капустные,
   С репой, с маком,
   С ревенем, с таком,
   С грибами и курятиной,
   С кашей и зайчатиной,
  
   С пылу, с жару,
   Копеечка за пару.
   Чем пирог не хорош?
   Так и быть отдам за грош.
  
   Подходи, налетай,
   Не зевай, покупай.
   - Ты чего разорался с крыльца-то, кто тебя здесь слышит? - рассердилась на мальчика полная женщина, одетая в белый платочек и белый фартук поверх домотканого льняного сарафана.
   - Я так, матушка голос разминаю, пробую.
   - Ступай милый, ступай с Богом, - напутствовала мальчика мать, перекрестила его и скрылась за дверью.
   Мальчишка осмотрел знакомый ему двор и был поражен увиденным: в дальнем конце двора стояла девица в немыслимом наряде и рядом с ней маленькие очень смешные существа в шутовских костюмах.
   - Эй, скоморохи, здесь вам веселить некого. Вам на Тишинский рынок или в Нескучный сад идти нужно. Там для вас потеха найдется. Лучше же всего в Преображенское. Юного царя нашего, Петра Алексеевича потешать. Хотите, могу вас с собой взять, только пироги дорогой продам? Это не долго, сейчас торговля бойко идет.
   - До Преображенского очень далеко, на чем туда поедем? - спросила Ира.
   - Совсем не далеко. Часа за два свободно дойдем. Я уж не раз ходил.
   - А что, правда, там можно царя Петра Алексеевича увидеть?
   - Обязательно увидим. Он свои потешные полки там муштрует, - ответил мальчик.
   - А что, ребята, познакомимся с русским царем, который жил давным-давно, кстати, очень популярным у русского народа, - предложила пришельцам Ира. У нее, конечно, был как у журналиста свой собственный интерес. Вдруг удастся взять интервью у Петра I!
   - Конечно, интересно. Нам Ваня рассказывал о древней Ассирии. Нам понравилось, - согласился Хан. Остальные ребята тоже были согласны.
   - Пойдем, познакомимся с этим древним мальчиком, - Позвала Ира.
   - Меня зовут Сашка, сын Меньшиков, - поклонился подошедшим путешественникам мальчик.
   - Я Ира, а это Хан, Кура, Пуз и Шара. Они мои гости. Они сюда прибыли издалека.
   - То-то, они такие дивные. У нас таких не встретишь, - ответил Сашка.
   - А я про тебя все наперед знаю. Ты у царя Петра важным человеком станешь, - объявила Ира.
   - Да будет вам такие шутки шутить. Я кто есть - голь лапотная, а он Царь!
   - А выйдет все равно, по-моему. Быть тебе важным человеком в государстве нашем!
   - Не стоит вам, только познакомившись, ссорится, - вступил в разговор Хан.
   - Правда, мне некогда, пироги стынут, так что пошли, раз собрались, - заторопил наших героев Саша.
   Вся компания вышла из двора и пошла узкими зелеными улочками в сторону кремля. Часто попадающиеся навстречу прохожие или проезжающие в колясках и телегах люди с огромным любопытством разглядывали пришельцев. Многие, посмотрев на них, крестились, произнося себе под нос: "Свят, свят, свят, спаси и помилуй мя, грешного".
   А Саша кричал во все горло: "Пироги вкусные, пироги капустные...", и на удивление наших путешественников довольно бойко торговал пирогами.
   Незаметно улочки пошли вниз, и ребята спустились к берегу речки Неглинке. Здесь торговля пошла еще бодрее. Вдоль берега тянулся длинный ряд лавок и мастерских ремесленников, толкался торговый люд, и было много покупателей и покупательниц. Сашина торговля пошла полным ходом, и вскоре его лоток опустел. Мальчуган попросил схоронить лоток знакомого шорника Фому Ниловича, и тот согласился прибрать его до вечера.
   - Теперь я свободен. Можно и к царю, - весело посмотрев на ребят, бросил Саша. И тут раздался первый удар колокола. Зазвонили колокола Успенского Собора. Вслед за ними малиновый перезвон поплыл над Москвой. Звонили сотни звонниц в сотнях московских церквей, да так слажено, словно ими руководил невидимый дерижер.
   - Что это? - спросила Шара.
   - К обедне звонят, - ответил Саша.
   Тем временем наши герои по Неглинной улице вышли в Охотный ряд, затем через Лубянскую площадь и несколько переулков вышли к Кремлю. Его неприступные белокаменные стены совершенно потрясли Иру. Стены нынешнего краснокирпичного кремля оказались значительно ниже прежних, белокаменных. Красная площадь, вымощенная белым булыжником, в нижней своей части была украшена собором Василия Блаженного, но он казался много выше, чем в наши дни, Да и выглядел он совсем еще новым, словно только что построенным. По площади прогуливались богатые барыни со своими семействами, раскланивались при встрече со знакомыми и судачили с ними обо всем на свете. А колокола все звенели, наполняя душу необъяснимым покоем, тихой радостью и желанием творить добро.
   Саша провел нашу компанию через Немецкую слободу на берег Яузы. Немного потолкавшись у причалов, он радостно возвестил: "Не придется топать пешком. В Преображенское отправляется вот эта барка. Кормчий согласился нас подвести. Больно охота ему рассмотреть вас поближе. Так, что пошли, ребята".
   - Вы, чьи будете? - спросил кормчий.
   - Иноземцы они, - понимая, что правду рассказать нельзя, не поймут, ответила за всех Ира.
   - Мадагаскарцы, видать, я таких, только ростом поболе, в Копенгагене видел, те Мадагаскарцы были, тоже чернявы да худющие как энти, - разболтался старый совсем седой матрос, - Они на индийском языке изъяснялись, а вы по-каковски понимаете?
   - Они все по русски понимают, и говорить могут, - ответил Саша.
   - Чудно! Мадагаскарцы, а по русски знают.
   - Будет тебе, дядька Кривобой, скоморохи они, едут царя нашего тешить. Не смущай ребяток. Они и так страшатся, - вступил в разговор молодой матросик Ваня.
   Наши герои и впрямь от избытка впечатлений приутихли и сидели среди тюков, словно чего испугавшись.
   - Не бойтесь Мадагаскарцы. Раз вы скоморохи царевы, чего вам бояться, - успокоил ребят дядька Кривобой.
   А барка тем временем отплыла от берега и вскоре Немецкая слобода осталась позади. На высоком правом берегу потянулись яблоневые и вишневые сады, а слева на заливных землях раскинулись бескрайние огороды. Все больше здесь росла капуста, но встречались репа, свекла, морковь и огурцы. Везде: и в садах и в огородах работали крестьяне. Там, где работали группами, особенно девушки, пели. Пели то весело и звонко, то грустно и протяжно, но всегда красиво.
   По реке и вверх и вниз плыли лодки, груженные разнообразными товарами. Много в чем нуждалась Москва, и многое сюда доставлялось по реке.
   - Вот вам и Преображенское, - указывая рукой на высокий старый деревянный терем на крутом берегу сказал дядька Кривобой. Барка плавно подошла к причалу и легко закачалась на мелкой волне. Началась разгрузка. Наши герои по крутой деревянной лестнице поднялись наверх. Саша, не смотря на свой простой наряд, держась с достоинством, обратился к женщине, стоявшей возле крыльца со скучающим видом: "Милостивая сударыня, я привел очень смешных скоморохов развлечь батюшку Петра Алексеевича. Извольте доложить, я Сашка Меньшиков"- Знаю, знаю, сейчас доложу, - качая головой, явно не одобряя дружбу царя с простолюдином, - ответила она.
   - Так ты с царем знаком? - удивилась Ира.
   - Уж год слишком как, - ответил Саша.
   Женщина ушла и у наших путешественников появилась возможность рассмотреть терем. Он был высок, в три этажа. В средней части был устроен парадный вход с широким крыльцом, украшенным резными колоннами. Влево и вправо от средней части располагались крылья по два этажа, завершавшиеся трехэтажными башенками. Когда-то давно терем был выкрашен белым, но краска от времени осыпалась, и теперь всюду чернели потемневшие от времени бревна. В народе терем называли старым дворцом, так что и мы будем его так называть.
   Тут на крыльцо выбежал мальчик лет девяти одетый в голубой атласный кафтан, синие штаны и высокие сапоги.
   - Саша, друг любезный, здоров ли ты?
   - Вот смотри, скоморохов тебе привел, правда, смешные?
   - Я таких не видал прежде. Давай возьмем их с собой в потеху.
   Маленький царь с оживлением стал распоряжаться, чтобы позвали нужных ему людей: "Князя-Кесаря позовите и Ваню Бутурина тоже. Как найдете тот час и выступаем".
   Не прошло и десяти минут, как все были на месте. Собрался отряд человек около пятидесяти. Потешное войско построилось в колонну и выступило в направлении деревни Кожухово. За ним пестрой гурьбой пошли карлики и юродивые. К ним царь велел присоединиться и нашим героям.
   Потешные солдатики маршировали ничуть не хуже настоящих войск на параде. Они были обучены и вымуштрованы на славу.
   Недалеко от деревни были построены укрепления - высокая стена на земляном валу, а перед ней ров, наполненный водой.
   Часть войска под командованием Вани Бутурина, важно называемого "Генералиссимусом", поднялась на укрепление, а остальные под командованием Князя- Кесаря (Феди Ромадановского) тоже генералиссимуса, были готовы к штурму крепости. Царю отвели должность бомбардира в войске штурмующих. Несколько карликов и наши герои стали немного поодаль в качестве судейской коллегии. Очень толстый карлик махнул носовым платком и "битва" началась. Войска рубились, как настоящие с той лишь разницей, что мечи были деревянными, а пушки стреляли холостыми зарядами. Понадобилось меньше часа и крепость пала. И победители и побежденные ликовали, кричали: "Ура! Виктория. Ура! Виктория". Нашумевшись, войска построились в колонну и маршем отправились в Преображенское, где всех ждал обед.
   - Нам пора возвращаться, - сказала Ира подошедшему Саше.
   - Я с вами не поеду, а вас постараюсь отправить, - ответил он.
   Вскоре они вместе с Сашей были на берегу Яузы. Саша нашел ялик и двух гребцов, он от имени государя повелел отвести гостей в Москву. А еще через два часа наши герои вышли из подъезда на Суворовский бульвар и тут же встретились с водителем микроавтобуса. "Поехали, колесо готово", - улыбаясь, сказал он.
  

5

Через всю страну

   Приехали наши герои в аэропорт вовремя. Только что началась регистрация пассажиров. Этим же рейсом в Петропавловск Камчатский летел главный вулканолог страны доктор физических наук профессор Николай Иванович Платов. Ира подвела к нему наших путешественников: "Знакомьтесь, это Пуз, Шара, Хан и Кура, а это ваш покровитель - Николай Иванович. Это в его власти было решить брать или не брать вас на вулкан. Как видите, Николай Иванович разрешил".
   - Сейчас начнутся хлопоты с регистрацией. У меня очень много научного багажа, а потом в самолете мы обязательно побеседуем.
   - Заранее спасибо, - вежливо сказал Хан.
   Они встали в очередь на регистрацию, вскоре их проверили на металлоискателе и все прошли в галерею на посадку. Николай Иванович где-то замешкался. Ему пришлось оплатить за излишний вес багажа. Он появился самый последний, когда уже открыли выход на винтовую лестницу ведущую на аэродром. Там всех пассажиров посадили в автобус и отвезли к самолету.
   Огромный ИЛ-62 поразил воображение пришельцев
   "Неужели эта громадина может подняться в воздух?", - поразился Пуз.
   - Полетит, не сомневайся, еще как полетит, - убедительно сказала Ира.
   Вся компания, включая и Николая Ивановича, поднялась по трапу и вошла в самолет.
   - Как здесь красиво, - с восторгом воскликнула Кура. Ей очень понравились мягкие пастельные светло-серые и темно-серые тона отделки салона самолета, мягкий, но в то же время достаточно яркий свет, легкий, не навязчивый свист вентиляции и удобные кресла, стоящие ровными рядами от самого начала до конца салона. Сквозь продолговатые иллюминаторы видны огни аэропорта. Все пассажиры неспешно расселись по своим местам, пристегнули ремни и приготовились к полету. Окончилась посадка. Стюардесса закрыла входную дверь, от самолета отъехал трап. Загудели двигатели. Самолет плавно тронулся и покатил к взлетно-посадочной полосе. У полосы он остановился. Пилоты получили по радио разрешение диспетчера на взлет, и самолет рванул с места в карьер, вдавливая пассажиров в кресла. Неистовый рев моторов, и самолет оторвался от земли. Минут десять шел набор высоты, а потом лайнер лег на курс, и создалось впечатление, что он просто висит в воздухе и никуда не двигается.
   Шара сидела рядом с иллюминатором и не отрывая восторженного взгляда смотрела в окно. Горизонт отодвинулся бесконечно далеко и растворился в дымке. Кое-где под ними проплывали небольшие облака, а большая часть поверхности земли была видна. Поля, поселки дороги перемежались участками леса. Серебряной лентой вилась большая река. В нее впадали десятки речек поменьше и сеть ручейков замысловатым узором покрывала пространство внизу. А с запада все это освещало уходящее солнце. Оно необычно быстро стремилось к горизонту и довольно скоро за окном стало темно.
   Николай Иванович объяснил ребятам, что когда летишь на восток, то скорость самолета складывается со скоростью движения солнца по небосклону. Поэтому так быстро стемнело. Зато совсем скоро мы влетим в новый день и встретим восход солнца.
   - Я никогда раньше не летала на Дальний восток и не знала об этом феномене, - призналась Ира.
   - Зато, когда летишь обратно то, если вылетел утром - весь полет утро, а вылетел ночью - ночью и прилетишь.
   - Николай Иванович, пожалуйста, расскажите нам о вулканах, - попросил Хан.
   - Пожалуй, теперь самое подходящее время для рассказа. Лететь нам еще очень долго, и обед не скоро, - согласился Николай Иванович, - Но начинать придется с самого начала, с рождения планеты.
   Это было сто тридцать миллионов лет тому назад. Огромная очень старая звезда умирала. Она была так тяжела, что давление в ее середине составляло сотни тысяч атмосфер. И вот, настал момент и нейтроны, не выдержав такого давления, развалились на протоны и электроны. Освободилась колоссальная энергия и звезда взорвалась, расшвыряв на миллиарды километров сгустки материи из которой прежде состояла звезда. Вначале это была высокотемпературная плазма, но время шло, плазма остывала и превращалась в раскаленные газы, потом в жидкости. Под действием силы тяжести жидкость приобретала шарообразную форму и продолжала остывать дальше. Из самой большой массы получилось новое солнце, и в нем начался синтез водорода в более тяжелый химический элемент гелий. Под действием этой реакции солнце вновь стало нагреваться и нагрелось до состояния нынешнего солнца. Капли поменьше образовали планеты. Многие из них остыли настолько, что покрылись твердой коркой. Такой стала наша планета. Внутри она до сих пор кипит и бурлит, выделяя большое количество газов. Эти газы вырываются наружу, образуя вулканы и гейзеры. Это вкратце все, что вам следует знать из теории. С практикой встречи с вулканом вы скоро познакомитесь.
   - Так когда-нибудь планета остынет на столько, что жидкой части не будет, тогда и вулканов не будет? - спросила Кура.
   - Нет, этого не случится. То тепло, которое планета получает от Солнца, полностью компенсирует тепло, отдаваемое Землей в космос. Так что процесс давно уравновесился.
   Стюардесса стала разносить ужин. Еда в самолете это предмет для самостоятельного рассказа. Обязательный атрибут обеда или ужина это курица, приготовленная по специальному авиационному рецепту. Да и курица особой авиационной породы. Меньше ее вы нигде не встретите. Вы попробуете возразить: де мол, это еще совсем маленький цыпленок. Нет, нет и еще раз нет! Цыпленок не может быть таким жестким. Столь жестким может быть только очень старая курица. Еще будет крошечная чашечка горячей воды в которой удастся растворить крошечный пакетик кофе и не менее крошечный пакетик сахара. Все остальное это маленькие коробочки и пакетики с малюсенькими частичками всего на свете. Даже ложка, вилка и нож здесь крошечные и в пакетике. Пока откроешь все коробочки и кулечки, создается миф о том, что пассажир сыт.
   Много раз летавший в дальние края Николай Иванович достал из своей спортивной сумки огромный термос складные стаканчики и всех оделил горячим кофе и бутербродами с колбасой. "Это чтобы не развивался склероз, - пошутил он, - это чтобы не забыть, что был ужин".
   После ужина большинство пассажиров задремали, откинувшись на спинки кресел. На час-другой уснули и наши путешественники. Первым проснулся Пуз. Его разбудило ослепительно яркое восходящее солнце. Он приник к иллюминатору, и не мог наглядеться увиденным зрелищем. На сколько хватало глаз, под крылом самолета простиралась тайга. Нигде не было никакого жилья, ни дороги, ни тропинки. По-видимому, здесь никогда не ступала нога человека. Проснулся Николай Иванович. Пуз спросил его: "Вы это видели?".
   - Здесь очень безлюдные глухие места. От Магочи до Магдогочи простирается непроходимая заболоченная тайга почти не изведанная человеком. Одно слово Сибирь.
   - Нам долго еще лететь? - спросил Пуз.
   - Мы еще только на пол пути, - ответил Николай Иванович.
   Проснулись и остальные ребята. Они по очереди садились у иллюминатора и любовались необъятными просторами, проплывающими под крылом самолета.
   - Какая огромная ваша земля, - восторгалась Шара.
   - Что ты, Шара, это только крошечная ее часть видна в иллюминатор, - объяснила Ира.
   - Расстояние от Москвы до Петропавловска не составляет и трети длины параллели, вдоль которой мы пролетаем - добавил Николай Иванович.
   Широкой лентой с юга на север протянулась огромная река. В нее впадали справа и слева десятки рек и речек поменьше.
   - Это Енисей, одна из трех великих сибирских рек, - сказал Николай Иванович.
   - А какие еще великие сибирские реки есть на земле? - спросила Кура.
   - Когда вы спали, мы пролетели Обь, а через пару часов будем пролетать над Леной - самой длинной рекой Сибири, - ответил Николай Иванович.
   - Еще есть Амур - самая полноводная река Сибири, но Она течет на восток и впадает в Тихий океан. Мы ее пролетать не будем. Она останется много южнее нашего маршрута, - добавила Ира.
   Пока шел неспешный разговор, солнце успело подняться высоко над горизонтом, будто сейчас не раннее утро, а давно уже наступил день.
   - По местному времени сейчас около одиннадцати часов и скоро наступит полдень, - объяснил Николай Иванович, - между Москвой и Петропавловском Камчатским разница во времени девять часов. Когда в Москве три часа дня, в Петропавловске Камчатском полночь.
   - Действительно, когда летишь на восток, то из жизни пропадают эти часы, - сказала Ира.
   - Они возвращаются, когда летишь обратно, - заметил Николай Иванович.
   Подали завтрак. В салоне почувствовалось оживление. Зазвенели ложки, зашуршали пакеты. Самолет заложил очередной небольшой вираж.
   - Хотите, объясню, почему самолет периодически поворачивает, - спросил Николай Иванович.
   - А разве самолет поворачивает. Я думала он все время летит на восток, - удивилась Ира.
   - Если все время лететь одним и тем же курсом то попадешь когда-нибудь на северный полюс, а не в Петропавловск Камчатский. Чтобы это не произошло приходится периодически корректировать курс на несколько угловых градусов к югу. Это не сразу понятно, но поверьте на слово: это так.
   - Николай Иванович, а где же ваш огромный научный багаж. Его что-то не видно, - вдруг вспомнил Пуз.
   - Не волнуйся. Багаж цел. Он летит вместе с нами под полом. Там находится грузовой отсек, - объяснил ученый.
   Тем временем ландшафт под самолетом изменился. Редколесную заболоченную тайгу сменили высокие сопки поросшие могучими елями. соснами и кедрами. Сквозь кроны деревьев почти нигде не было видно земли. Словно серебряные нити сверкали среди сопок горные ручьи и речки. Но, как и прежде нигде не было видно даже намека на человеческое присутствие.
   - Удивительно, сколько у вас необжитой земли! У нас на планете Двух Солнц подобное увидеть просто не возможно. Кроме пустыни у нас везде живут горланы и оралы, - воскликнул Хан.
   - Что правда, то правда, много у нас еще не обжитых мест в стране, - согласилась Ира.
   - Мы пролетаем сейчас над такими местами, где жить очень трудно, если не практически не возможно. Здесь очень суровые и продолжительные зимы, а лето короткое, с неисчислимыми полчищами комаров, москитов и гнуса от которых нет спасения. Кроме того, здесь пока еще нет дорог. Сюда практически невозможно добраться. Но геологоразведовательные экспедиции постепенно добираются и до этих мест очень богатых различными полезными ископаемыми. Придет время и здесь появятся шахты, скважины и прииски, - рассказал Николай Иванович.
   - Смотрите, это, наверное, Лена, - указала вниз на широкую ленту реки Шара.
   - Да, Лена, - подтвердил ученый.
   Полет продлился еще несколько часов. Наши путешественники заметно устали от однообразного положения тела, и были очень рады услышать, что самолет идет на посадку. Все пристегнули ремни и были готовы завершить рейс.
   - Ребята, смотрите, я вижу вулкан, он дымится, - закричала Шара и уступила место у иллюминатора Куре. Действительно вправо и немного вперед по курсу самолета была видна Ключевская сопка, а еще дальше простирался до самого горизонта Тихий океан.
   Через несколько минут самолет, выполнивший рейс 112 Москва - Петропавловск Камчатский совершил посадку в аэропорту Петропавловска. Стюардесса сообщила, что температура воздуха в Петропавловске 32 градуса мороза. Одевайтесь теплее.

6

Извержение вулкана

   Московских гостей встречала начальник лаборатории исследования лавы и других вулканических пород доктор геологии Ольга Петровна Знаменская. За гостями пришел большой автобус института вулканологии. Это оказалось весьма кстати, поскольку, когда получили багаж, то его оказалась огромная куча, занявшая всю заднюю часть автобуса. Долго и внимательно считали и сверяли с квитанциями полученные тюки и ящики, чтобы ничего не забыть и не потерять.
   Наконец, погрузка окончилась, и автобус покатил в Петропавловск. По европейским представлениям Петропавловск маленький городок, а для Дальнего востока это неверно.
   Петропавловск областной центр и центр культуры и науки этого района. Кроме того, он еще и морской порт. Это очень важное обстоятельство. На Камчатку можно добраться только самолетом или по морю. Шоссейных и железных дорог, связывающих полуостров с остальным миром нет. Собираясь отправиться во Владивосток или Хабаровск - почти такие же далекие города нашей страны, камчадалы говорят: "Еду на материк". Хотя Камчатка совсем не остров, а неотъемлемая часть азиатского материка.
   Камчатка место со своенравным и очень суровым климатом. Не редки здесь 40-50 градусные морозы и ураганы, скорость ветра в которых более 30 метров в секунду. Чтобы можно было устоять на таком ветру, в городе вдоль тротуаров натянут стальной трос, любовно названый местными жителями "канатиком". Жители здесь сильные, мужественные люди. О них не скажешь: "держит камень за пазухой". Они отличаются радушием и гостеприимством. Только в гости к ним не очень часто ездят. Больно далеко!
   Дорога из аэропорта шла вдоль высокого и крутого берега моря. Сколько хватало глаза, океан был покрыт льдом. Несмотря на тридцатиградусный мороз, на льду было много рыбаков. Декабрь - время лова великолепной тихоокеанской сельди.
   Почти у самого горизонта в море были видны два судна. Они казались вмерзшими в лед.
   - Ой, эти суда терпят бедствие, - испугалась Ира.
   - Да нет, они заняты промыслом - ловят знаменитого камчатского краба, - объяснила Ольга Петровна.
   Автобус проехал вдоль порта. Нашим героям открылось довольно унылое зрелище. Зимой порт не работает. Словно фантастические животные из мира безмятежного дня стояли застывшие башенные краны, низко опустив свои головы. У причалов ни одного судна. Ничто не скрипнет, не стукнет. Над портом царит полная тишина.
   Сразу за портом, на берегу моря расположил свои корпуса и общежитие институт вулканологии. "Приехали", - сообщил шофер. Автобус остановился у двери с надписью "Служба наблюдения за извержениями Ключевской сопки". Пока шла разгрузка оборудования, наши гости посидели в небольшой лекционной аудитории, где обычно ученые, работающие здесь, собирались для обсуждения результатов своей работы. После разгрузки всех прилетевших из Москвы поселили в институтском общежитии.
   - Выспитесь, как следует, и постарайтесь перестроиться на Петропавловское время, иначе вам будет очень трудно в экспедиции на вулкан, - сказала ребятам Ольга Петровна и оставила их одних. Но, не смотря на то, что здесь уже было поздно, спать совсем не хотелось. Ребята долго молча лежали в кроватях, глядя в потолок. Незаметно сон все же сморил их.
   Утро выдалось солнечное и очень холодное, но в комнате, где спали наши гости, было очень тепло. Солнечные лучи, дробясь в заиндевевших стеклах, рассыпались яркими пятнами по стенам и предметам мебели, наполняя тихой радостью уютное помещение. Пришел Николай Иванович и разбудил ребят. Его щеки играли румянцем от умывания снегом, да и весь он выглядел бодрым и радостным, весь в предвкушении встречи с вулканом. "Вставайте, лежебоки! - бодрым басом поприветствовал он ребят, - На вертолет опоздаете и завтрак проспите!"
   За завтраком дети узнали, что Ключевская сопка это один из трех действующих вулканов, составляющих Ключевскую группу. Ключевская - самый высокий вулкан в Азии и Европе. От Петропавловска до вулкана расстояние 380 километров. На вертолете около двух часов полета.
   Вертолет, который Ира видела прежде в небе и казавшийся ей стрекозой, на самом деле оказался огромным. Он стоял на вертолетной площадке института вулканологии, опустив почти до земли концы лопастей несущего винта. Вокруг него суетились рабочие, грузившие всевозможную аппаратуру и приборы, необходимые для изучения извержения, там на вулкане.
   Было холодно и ветрено. Наши путешественники, выскочив из теплого дома, бегом добрались до вертолета и сразу же забрались в него. В кабине стоял присущий только авиации запах алюминия, керосина и прохладительного напитка "Байкал". Было довольно прохладно, но все же не мороз. Вскоре погрузка закончилась. Пилот запустил двигатели, отчего вертолет затрясло мелкой дрожью. Закрыли входную дверь. Полный газ, и вертолет, оторвавшись от земли, страшно задрожал и полетел.
   В первые несколько минут полета инопланетяне и Ира сосредоточили свое внимание только на том, чтобы были целы зубы. Уж очень сильно трясло. Постепенно наши герои попривыкли и стали смотреть в окно и разговаривать, хотя шум двигателей сильно мешал разговору.
   - Вулканология - наука молодая. Она возникла в 1883 году после извержения в Индийском океане вулкана Крокотау. Это была ужасная катастрофа. Погибло несколько сот тысяч людей. С лица земли исчезли около 30 поселков и городов. Нам, можно сказать, повезло. В районе извержения находился голландский ученый-геолог Роджер Вербик. Он собрал все рассказы оставшихся в живых очевидцев, систематизировал их и сумел сделать анализ произошедших событий. Документы Роджера Вербик легли в основу вулканологии, - рассказала Ольга Петровна.
   - Я недавно читал материалы по извержения Крокотау и, если хотите, могу вам рассказать о нем., - предложил Николай Иванович.
   - Конечно расскажите, это очень интересно, - попросила Ира.
   - Крокотау прежде извергался со средней периодичностью 20 лет. Его извержениям всегда предшествовали небольшие землетрясения.
   Жители соседних с Крокотау островов привыкли к этим землетрясениям и не боялись их. Так же отнеслись к началу извержения вулкана и в 1883 году.
   А вулкан сначала вел себя, как обычно. Он выбрасывал не очень высокий столб дыма и вулканического пепла и не предвещал ничего страшного.. На третий день извержения столб дыма поднялся на высоту 20 километров, и на островах за 30-40 километров от Крокотау стал сыпаться пепел и был слышен гул вулкана.
   Подводное землетрясение силой 5-6 балов по шкале Рихтера породило огромную волну-цунами, обрушившуюся на острова, лежащие к востоку от вулкана.
   Волна смыла практически все, что попалось ей на пути, не захватив лишь вершины гор на некоторых островах. Страшным бедствием стал вулканический пепел и кусочки вулканической пемзы, разогретые почти до 200 градусов. Очень многие спасшиеся от цунами погибли от ожогов.
   Но природе этого бедствия было недостаточно. Из-за выброса в воздух огромной массы вещества, в недрах вулкана образовались большие раскаленные пустоты. Они соединились с океаном, и в них хлынула вода. Образовался в немыслимом количестве пар. Давление внутри вулкана многократно возросло, и вулкан взорвался. Мощность этого взрыва сопоставима только со взрывом ядерной бомбы. Взрыв породил цунами такой силы, что волна дважды прокатилась вокруг земного шара и принесла еще более чудовищные жертвы, чем первая. От острова Крокотау не осталось и следа.
   - Нужно сказать, что за прошедшие сто лет на месте Крокотау вырос новый вулканически остров и сейчас продолжает расти, готовя новое извержение, - добавила Ольга Петровна.
   - А Ключевская сопка тоже такой коварный вулкан? - спросил Хан.
   - В районе Ключевской почти нет населения. Только поселок Ключ, где живут одни вулканологи. При малейшей опасности их эвакуируют, - объяснил Николай Иванович.
   - Вот города Сан-Франциско и Лос-Анжелос в Америке, Токио в Японии, города возле Везувия в Италии очень рискуют пострадать от извержения вулкана, - заметила Ольга Петровна.
   - Так почему же там живут люди, если это известно? -удивился Хан.
   - Просто надеются, что при их жизни извержения не будет, - ответил Николай Иванович.
   - Ой, смотрите, вон там над горой дым. Это и есть вулкан? - закричала Кура.
   - Тише, люди оглохнут, - одернул ее брат.
   - Да мы почти прилетели. Смотрите, левее на горизонте виден поселок. Это Ключ. - сообщила всем приезжим Ольга Петровна.
   Вертолет совершил посадку. Выгрузились. Таскали ящики с оборудованием в грузовик.
   С нетерпением ждали на пронизывающем ветру автобус, и здорово замерзли.
   А в это время вулкан рокотал, швырял в высь камни и пепел. Земля под ногами вздрагивала и толкалась.
   - В самое время прибыли. Вот-вот начнется извержение, - заметил Николай Иванович.
   Уже из окна автобуса наши путешественники увидели, как вулкан выбросил мощный столб дыма, вулканического пепла и камней. Это действо сопроводилось мощным ревом. Вершина кратера вулкана стала вишнево-красной. Потек поток раскаленной лавы. Издали казалось, что гора разделилась на две части потоком огня. Извержение началось.
   Поток раскаленной лавы медленно спускался вниз, сжигая кусты, чахлые деревья, прошлогоднюю траву - все что попалось на его пути. На границе лавы со снегом снег мгновенно таял и вскипал белым ключом, образуя плотные клубы пара, которые устремлялись ввысь к облакам. Зрелище было, прямо скажем, не для слабонервных. И все это сопровождалось могучим рокотом вулкана, словно огромный оркестр из одних контрабасов играет на самых низких нотах.
   Пришельцы любовались извержением, словно завороженные. Ира, потрясенная зрелищем извержения воскликнула: " Это нужно видеть собственными глазами, слышать собственными ушами, а не читать об этом, не слышать про это от других людей!"
   - Нам крупно повезло. Совсем не многим удается увидеть извержение вулкана, а такое правильное и мощное вообще единицам, - высказался Николай Иванович.
   Извержение продолжалось еще восемь с половиной часов. Его отлично можно было видеть из общежития-убежища вулканологов в поселке Ключ, где расположились наши герои. Они здорово устали, намерзлись, но были полны впечатлений от красоты и ужаса действующего вулкана. Они пили горячий чай с брусничным вареньем, предложенным радушной хозяйкой - заведующей вулканологическим постом дамой почтенного возраста полноватой блондинкой Натальей Павловной.
   - Я здесь больше сорока лет живу. Два извержения видела. Это третье будет, - рассказывала она.
   - И не скучно вам здесь, в такой глуши? - спросила Ира.
   - Да что Вы! Здесь всегда есть интересная работа. Вулкан ведь никогда по настоящему не спит - только дремлет. За ним всегда глаз да глаз нужен. Здесь всегда наблюдатели живут. Нам скучать не приходится. А уж извержение... Здесь, конечно народу поналетит, как сегодня, только успевай оборачиваться. Всех устроить и накормить нужно. А на это я здесь одна! Одно слово - хозяйка! - разговорилась Наталья Павловна.
   Через два дня наши герои, без каких либо происшествий вернулись в Москву.
  

7

Прощай Земля

   Поезд N24 Москва - Санкт Петербург шел по расписанию. Слава со своей очаровательной открытой улыбкой смотрел на сидящих напротив давних друзей Хана, Куру, Пуза и Шару. С ним рядом уютно устроились в креслах Соня и Ваня.
   Поезд проехал Тверь и Торжок. Это больше чем пол пути до Бологое. Старые друзья уже наговорились, навспоминались о днях, проведенных на планете Двух Солнц, и теперь молча смотрели друг на друга.
   По проходу шла молодая женщина в железнодорожной форме.
   - Ой! Это же Маша! Привет! - закричала Соня.
   - Привет ребята! А это как...? - растерялась Маша, увидев пришельцев.
   - Маша, разве ты нас не узнала? - с улыбкой спросил Пуз.
   - Это же вы, поверить не возможно. Прилетели?
   - Да нет, сидели за столом на лужайке, вспоминали , очень хотели... И вдруг оказались в театре кукол в Москве, - объяснил Хан.
   - Маша, я так рада тебя видеть, что, наверное, сейчас расплачусь, - всхлипывая, вступила в разговор Кура.
   - Ой! Маша, дай я тебя обниму, - поднялась навстречу Шара.
   Девочки затараторили так, будто и не расставались вовсе.
   - Потише, пожалуйста, кругом пассажиры, многие отдыхают, - попытался успокоить девочек Слава. Подруги стали вести себя тише, но разговор продолжался со скоростью сто слов в минуту. Мальчики, напротив, вели себя с достоинством. Ваня понятно и спокойно рассказал о своей работе, а Слава о предстоящих гастролях его духового оркестра и о том, где он уже успел побывать и что повидал. Хан и Пуз рассказали о том, что произошло на планете Двух Солнц за время отсутствия там земных детей. Правда, там все шло по старому. Разве что в области метафизики появились довольно большие успехи, да ребята подросли. Хан стал уже почти совсем взрослый. Он уже стал хуже слышать.
   Проехали Вышний Волочок и стали собираться выходить. Маша в это время рассказала, что она работает на этом маршруте проводником в поезде. Сейчас она после смены едет погостить к маме и папе .
   За разговорами ребята не заметили, как поезд прибыл на станцию Бологое - цель их поездки. Выйдя на вокзальную площадь, наши герои увидели, что идет посадка на 106 автобус и сели в него. Пятнадцать минут - и они вышли из автобуса за озером. Слава сбегал домой за рюмочкой из алавера и предложил: "Пойдемте на Красную горку. Там нам никто не помешает".
   Вечерело. Подмораживало. Наши герои собрались в кружок и внимательно смотрели на рюмочку, которую Слава, вынув из внутреннего нагрудного кармана, положил на снег.
   Рюмочка быстро остывала и увеличивалась в размерах. Вот она уже стала с кубок, какими награждают футболистов. Еще немного и она - размером с бочку.
   Слава осторожно ударил веточкой по краешку сосуда. Раздался приятный звон
   Сосновый лес на Красной горке наполнился нежным звуком. Взорам детей явилось зеленовато-синее небо. Два солнца светило с разных сторон: одно рыжее, а другое лиловое. Огромное и очень ровное пространство было усеяно маленькими и удивительно красивыми домиками с яркими разноцветными крышами. Между домами были видны садики с чудесными пестрыми клумбами и аккуратно остриженными кустарниками. Кое-где были лужайки с мягкой зелененькой травкой и площадки для каких-то неизвестных игр. На площадках суетились шустрые маленькие существа, но они были довольно далеко от дна кубка, и разглядеть их получше детям не удавалось.
   - Это же наша родная планета, вон наш поселок Цветущих Клумб! - восторженно закричала Шара и, широко раскрыв глаза, опрометью бросилась в лежащий на боку сосуд и, спустя мгновение, уже стояла на шелковистой травке лужайки.
   - Ребята, лезьте скорее сюда, здесь так здорово, здесь лето, - закричала девочка.
   Вначале Кура, а затем Хан и Пуз, пролезли сквозь сосуд и оказались на лужайке. Теперь они не слышали звона, а наслаждались чудесным щебетом птицы.
   - Ура!!! Мы дома, - хором, что было мочи закричали они, но земные дети не слышали их голосов. Они, словно в немом кино, видели только их радостные прыжки и прощальные взмахи рук. "До свидания друзья!" - хором кричали дети, но жители планеты Двух Солнц их уже не слышали. Они дружной стайкой бежали к поселку, и вот уже и не разглядишь, кто Хан, а кто Пуз, кто Шара, а кто Кура.
   - Пойдемте, сказка кончилась, - сказал Ваня и опустил руку в перчатке на край сосуда. Звук прекратился. Картина исчезла.
   Бологое май 2007 г.
  
  
  
  
   Двух солнцых на планете рились, навспоминались о днях ящих напротив давних друзей Хана, Куру, Пуза и Шару .е единицам, - чем
  
   После окончания второй мировой войны и победы русского народа над немецким фашизмом И.В.Сталин приказал украсить Москву высотными (многоэтажными) зданиями, в простонародии - высотками.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"