Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Немыслимая фантазия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немыслимая фантазия
  
  
  Был замок построен.
  Он так был устроен,
  Что в нашем дыхании чуть колебался,
  И стражник на башенке нам улыбался,
  Был замок построен.
  
  Андрей Леонкин
  
  
  
  Море шумело. Нет, это был ещё не шторм, а просто накат от разгулявшейся где-то у берегов Турции бури. Волны с пенными барашками с неизменной размеренностью омывали крымский пляж и с загадочным шипением сползали назад, оставляя гладкий песок в своей первозданности.
  Утро было восхитительным. Небо - безоблачным. Солнце - нестерпимо ярким, но жара ещё не наступила.
  Пляж постепенно наполнялся отдыхающими, и вскоре найти свободный лежак станет затруднительным делом. Дима приехал в Судак первым автобусом и, несмотря на то, что всю ночь провел в пути, решил первым делом искупаться в море. Бросив свой рюкзак в пансионате, он бросился на пляж, на Капсель, где, как ему помнилось с детских лет, почти не было отдыхающих. Увы! Теперь и на диком пляже Капселя стояли лежаки, кресла-шезлонги и пёстрые зонтики. Только потому, что было еще рано, ему удалось занять лежак у самой воды. Солёные брызги нет-нет, да и осыпали его. Это было приятно после двухчасовой езды в душном автобусе.
  Дмитрий приехал отдыхать на море один. Хотелось написать: " Его жена не любила море". Но это была бы неправда. Никакой жены у Димы не было. Учёба в институте, аспирантура, защита кандидатской диссертации, а дальше интересная научная работа полностью захватила его. Так что даже роман завести Дмитрий к тридцати пяти годам так и не удосужился. Так и жил бобылём. Да и внешность его подвела. Тощий, вихрастый, очкастый, с острыми локтями и коленками, он совсем не имел успеха у милых дам. Да и времени для романов, можно сказать, у парня не было. Он и в отпуск выбрался за всё годы работы и учёбы первый раз.
  А море шумело, так и манило к себе, и Дима бросился в воду и поплыл. Он плыл брассом, всякий раз вынося руки вперед, пришлепывая ладонями по воде. Плыл медленно, сберегая силы, чтобы уплыть как можно дальше. Волны плавно поднимали его и опускали... Поднимали и опускали... Иногда крутой пенный гребень покрывал его с головой. Дима не закрывал при этом глаза, а любовался фантастическим пространственным узором из мириадов воздушных пузырьков.
  Он понемногу стал отключаться от проблем современной физики, от чёрных дыр, сингулярности и калапсирования, над которыми он работал в физико-техническом институте в подмосковном городе Долгопрудном.
  - Что может сотворить из природного хаоса случайность, - подумал он, тут же забыл о ненужной сейчас мысли и вновь поплыл вперёд, прихлопывая всё также ладонями перед каждым гребком.
   Вот на Диму накатила огромная пенная волна с большим пузырём на вершине.
  - Я его сейчас проткну, - подумал он и вонзил в него палец. Хлопок. Пузырь лопнул...
  
  Дима лежал на чём-то подобном подвесному мосту через ров возле сказочного средневекового замка. Вокруг, сколько хватает взгляда, бескрайняя вода - гладкая, словно зеркало. В ней отражалось темно-синее, с фиолетовым отливом небо. Всё было погружено в ровный лиловый свет, струящийся отовсюду. Нигде не было никакой тени.
  - Общая сумма четыре-векторов, возможно, здесь принимала меньше минимального значения. Четыре-вектор времени в этом случае не мог быть определен. Значит, здесь понятие времени не могло существовать, - мелькнула в голове Димы мысль. - Или время здесь текло как-то иначе, чем в привычном мире. Нет, это чертовщина какая-то. С этим пусть разбираются физики-теоретики. Мне бы что-нибудь проще.
  Он попробовал встать на ноги. Это ему удалось.
  - Похоже, что мост изготовлен из настоящего дерева, а замок из камня. Хотя это всё не укладывается в голове, - Дмитрий пошел по мосту, прошел сквозь открытые ворота и попал во внутренний двор замка.
  - С благополучным прибытием, ваша светлость, - приветствовал Дмитрия у ворот стражник, наряженный в остроконечный стальной шлем и латы. Он был вооружен длинным копьём и мечом, - вас ждет госпожа княгиня в тронном зале.
  Стражник протрубил в рожок, висевший на тонкой золотой цепочке, на шее. Тотчас к воротам прибежали два мальчика-пажа.
  - Он прибыл! Препроводите его светлость к её высочеству, - обратился стражник к пажам.
  Дима в сопровождении пажей вошёл во внутренний двор замка. Место, где оказался наш герой, было похоже на Ратушную площадь, которую он видел давным-давно в Вышгороде в самом центре Таллина. Со всех сторон возвышались очень высокие конуса крыш башен, украшенные на самом верху замысловатыми чугунными флюгерами. Ярко-красная черепица крыш пожаром выглядела на фоне сине-синего южного безоблачного неба. Небольшие двух-трёхэтажные домики плотно прижимались, друг к другу Они карабкались вдоль узких улиц вверх на гору. Там на самом верху красовался дворец с колоннами, башнями и башенками, стремящимися ввысь, в синеву к яркому солнцу.
  А вокруг площадь шумела базаром, пестрела яркими одеждами продающих и покупающих людей, пахла диковинными фруктами, только что пойманной рыбой и овощами. От этого шума, многоцветья и запахов вполне можно было сойти с ума. Небольшие тележки, запряжённые осликами, везли и везли сюда различные яства, вызывая неуёмный аппетит у местных жителей. Мысли Димы закружились, запутались, и вот он уже и не помнит ничего из тех знаний, которые получил в университете, аспирантуре, во время работы над диссертацией и при решении порученной ему научной задачи. Теперь он просто ваша светлость: граф, князь или принц - да это теперь совершенно неважно.
  - Впрочем, "ваша светлость принц Дмитрий" звучит неплохо, даже заманчиво. Но кто тогда мой отец-король? Да какая мне разница? Верно, мне во дворце намекнут о том, чего я не помню.
  - Кажется, ваша светлость - принц Оранский? - спросил его один из пажей. - Впрочем, это совершенно не имеет никакого значения.
  - Простите, мой друг, но в моей голове всё перепуталось, а поскольку на мне только плавки, то я и по своему костюму не могу определить ни эпохи, в которой нахожусь, ни сословия. Вы лучше придумайте что-нибудь сами.
  - Тогда пусть вы будите ваша светлость принц Дмитрий Оранский первый. Вы в самом деле Оранский первый?
  - Скорее всего - да, - ответил Дмитрий.
  Они пересекли базарную площадь, прошли по узкой, мощеной чёрным тёсаным камнем улочке, и оказались у парадного входа во дворец.
  Пажи зычными голосами на три стороны прокричали: "Его светлость принц Дмитрий Оранский первый, почти голый".
  В ответ затрубили трубы, открылись широкие двери. На пороге появились пышно одетые вельможи и пригласили принца во дворец.
  Войдя в дворцовую прихожую, Дмитрий огляделся. Зала была убрана в стиле раннего ренессанса. Слева отворилась маленькая, едва заметная дверка, и нашего героя буквально втолкнули через эту дверь в маленькую комнатку, где был платяной шкаф, огромное зеркало, под ним маленький столик из красного дерева на изящно выгнутых ножках и отделанный золотой парчой пуфик.
  Двое слуг тотчас открыли шкаф и стали предлагать разнообразные платья. От их количества и пестроты Дмитрий поначалу растерялся, но с помощью сопровождавших его вельмож был одет подобающим принцу образом.
  Дверь открылась, и на пороге появился ливрейный вельможа в белом с буклями парике, расшитой кружевами рубахе и голубых широченных панталонах из атласа. Лаковые туфли с огромными золотыми пряжками поверх полосатых гольф дополняли его импозантный наряд.
  - Зовите меня граф Карамельский, ваша светлость, можно попросту - господин Иван, - сообщил вельможа.
  - Благодарю, приму к сведению, - небрежно бросил принц Дмитрий, продолжая разглядывать себя в зеркало, - недурен, право же совсем недурён. Он попытался вспомнить свое прошлое, но ему были известны события, произошедшие с того момента, как он оказался на мосту замка. Прежде его будто бы и на свете не было.
  - Вас приглашает на аудиенцию её высочество княгиня Анна. Вы знаете, что её зовут Анна. Не правда ли, великолепное имя. Его можно читать как с начала, так и с конца. Получится всё равно одно и то же имя.
  - Теперь я это знаю.
  - Вот и превосходно. Идемте. Принц Дмитрий и граф Карамельский вышли в прихожую. Теперь это была не прихожая, а залитая солнечным светом великолепная зала. Её стены были увешены потрясающими пейзажами старых фламандских мастеров. Но только пейзажами. Здесь не было портретов, столь привычных для фамильных замков.
  - Почему нет портретов предков? - спросил принц.
  - Здесь никто никогда не рождался, - ответил граф.
  - Но как это могло быть?
  - Я не могу объяснить. И будьте любезны, поторопитесь. Вас ждет княгиня. Они пошли быстрее, стараясь попадать в такт чудесной музыки, лившейся неведомо откуда.
  - Это Вивальди или Гайдн?
  - Я не знаток, - на ходу бросил Иван. Они вошли в следующий зал.
  Здесь играла совсем другая музыка, тихая и спокойная. Под её звуки вполне можно было заснуть. Здесь было множество цветущих растений в кадках. Все они источали чудесный аромат.
  - Вероятно, это сон. Наяву так не бывает,- подумал принц Дмитрий и прибавил шагу.
  Залы сменяли один другой. Менялось их убранство, освещение. То было солнечное утро, то таинственный грозовой закат, а то темная ночь, и зал тускло освещался коптящими факелами. И, наконец, анфилада великолепных помещений завершилась тронным залом.
  Здесь соединилось вместе несоединяемое: яркий утренний рассвет сливался с багряным закатом, переходящим в тёмную ночь. Нещадно коптили факелы, но зал был залит ярким электрическим светом. Повсюду были живые цветы и картины всех эпох от Рафаэля до Веласкеса и Пикассо. Удивительно гармонично соединялись звуки клавесина, музыка лезгинки и бравур симфонического оркестра.
  - Так не бывает, - стучало в голове принца. Но так было...
  В золотом кресле, на возвышении, сидела восхитительной красоты девушка, полная очарования, величия и в тоже время какой-то невозможной простоты и притягательности.
  - Ай да княгиня Анна! Она чудно, как хороша! - подумал Дмитрий.
  - Я все пытаюсь подобрать себе мужа и князя для моего Неостровного государства, но сюда заносит только глупцов. Возможно, мне на этот раз повезёт? - без тени волнения в голосе проговорила принцесса - Вот вы, принц Оранский, вы, наверное, из королевства Орания? Где это?
  - Я честно вам признаюсь. Я не знаю, где это королевство.
  - Кто знает, кто знает, - прошептал граф Карамельский.
  - А вот я сейчас и попробую узнать! - воскликнула княгиня, - а ответьте, князь, что вы думаете о времени?
  - Согласно теории относительности Эйнштейна, время зависит от скорости объекта относительно наблюдателя и поэтому в разных местах может течь по-разному.
  - А может существовать такое место, где время вообще не существует?
  - Да, такие места во Вселенной есть, но там не существует и пространство, ваше величество, - ответил Дмитрий.
  - И как вы это знаете? - спросила княгиня Анна.
  - Знаю и всё, а откуда - не помню.
  - А что вы скажете о вечности?
  - Она обязательно существует.
  - И это всё?
  - Совершенно верно. Это всё, - констатировал принц.
  - Да вы большой умница. Я вам сообщаю, что вы попали в самую настоящую вечность, и время здесь не существует.
  - Надо же - сингулярность. А я то, думал почему...
  - Принц Дмитрий Оранский первый, я беру вас в мужья и князья моего Неостровного княжества.
  
  ***
  Это может показаться странным, но княгиня Анна и Принц Дмитрий Оранский первый поженились и счастливы в браке. Они и сейчас управляют Неостровным княжеством строго, но справедливо.
  
   ***
  
  Поздно вечером, когда на пляже уже никого не было, бригада уборщиков, которая вытряхивала из урн мусор в чёрные целлофановые мешки, чтобы затем вывезти их на свалку для утилизации, нашли на лежаке у самой воды шорты, футболку с надписью на груди "физтех" и пляжные шлёпанцы. Один из рабочих со вздохом промолвил: "Утонул кто-то". Другой заметил: " Давай, подождём до утра, вдруг найдется хозяин вещей".
  Трое суток прочёсывали водолазы дно прибрежной зоны возле пляжа Капсель. Так никого и не нашли. Поиски прекратили. В местной газете три раза печатали объявление о пропаже неизвестного человека. Безрезультатно. На объявление никто не откликнулся.
  В городе Долгопрудном, в Физико-техническом институте, на четвёртом этаже, в коридоре возле конференц-зала, в старой стенгазете "Эксперимент" всегда можно прочитать в рубрике "поэзия наших учёных" следующие строчки:
  
  Средь солнца и моря,
  Не знающих горя,
  На гребне волны ты возник.
  Здесь красные крыши
  
  Все выше, все выше,
  И в башне под сводом тайник.
  Здесь золото блещет,
  И дева трепещет.
  
  Навеки сокрыта она.
  Волна столь беспечна,
  Как мысль быстротечна
  И тайны великой полна.
  
  Вот замок из моря
  В широком просторе...
   Кандидат ФМН Дмитрий Оранский
  
   Бологое декабрь2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"