Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Остров нам в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остров - нам подарок
  
  Острова - они подчиняются законам небесной механики. Тот берег, что смотрит на восток - словно французская Ривьера, пляжем соприкасается с водой. Это оттого, что Земля вертится. Все прочие берега могут быть обрывистыми, каменистыми или заросшими камышами, тростником и другими экзотическими растениями, если они находятся на островах в экваториальных, тропических морях или озерах.
  В нашем повествовании речь пойдёт об островах Кафтина озера, что уютно расположилось в сосновых борах Бологовского района Тверской области. Островов здесь много - около полусотни. Есть маленькие, есть не очень. Есть такие, что возникают сомнения: остров ли это вообще, поскольку от берега его отделяет только непроходимое болото. Следует заметить, что все острова необитаемые.
  Вот именно о таком острове здесь и хочется рассказать. С берега, где мы обычно устраиваем лагерь, остров выглядит противоположным берегом, поросшим старым высоким бором, к которому невозможно пристать на лодке из-за обширных зарослей тростника. Но это зрительный обман - в тростнике есть узкий извилистый проход, а за ним маленькая уютная песчаная бухта и крошечный пляжик, скрытый от посторонних глаз.
  А какие в бухте ловятся окуни и плотва - просто сказка, да и только. Волна сюда не доходит ни при каком ветре. Тростник её гасит. Так что рыбачить на поплавочную удочку можно в любое время. Поклевка видна хорошо! Это информация для рыбаков. А для тех, кто любит собирать белые грибы, землянику или повоевать с малинником, тому следует подняться на берег повыше и очутиться под старыми соснами, где под ногами колется седой мох и в грибной сезон рядами стоят белые грибы. Только успевай собирать. Если пройти немного налево - будет малинник. Тут забавы на весь день хватит. А за малинником вальяжно разлеглась земляничная поляна. Ягода на ней с самой весны до поздней осени поспевает. Остров с берегом соединен узким перешейком с непроходимым болотом и формой напоминает Крым. С левой стороны от перешейка видна большая бухта, а с правой узкая протока, на противоположном берегу которой находится сельцо Липно. Только его с острова не разглядеть, оно за густым сосняком скрывается.
  Каждый раз мы с женой моей Валентиной, если только ветер позволяет, обязательно на своём швертботе под парусом туда сходим. И всегда с восторгом убеждаемся, что остров так и остался необитаемым.
  Тишина здесь какая-то необыкновенная. Ни тебе птица не запоет, ни дятел по сосновому стволу не застучит. Даже оторопь берёт. Только ветер без устали шелестит в хвое.
  Жена непременно в бухте выкупается. Вода прозрачная. Никто её не боломутит. После купания мы с ней пойдем по острову гулять. Порядки проверим. Не намусорил ли кто? Да нет, всё чисто и чинно. Душа отдыхает. Нам этот остров никто, конечно, не дарил, но мы его между собой своим считаем. Да и по правде сказать, все здешние ягоды и грибы наши. Так что остров этот - нам подарок.
  А ещё старые да бывалые люди говорят, что здесь лет двести назад время заплутало и остановилось. А если прибавить к этому слова знаменитого английского яхтсмена Франсиса Чечестера: "Время, проведённое под парусом, господь в зачёт жизни не ставит", то на этом острове да на швертботе можно жить вечно!
   Январь 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"