Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

островок под берёзами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Островок под берёзами
  
  Этот остров настолько мал, что может свободно разместиться на стандартной кухне крупнопанельного дома. Но, не смотря на крошечные размеры, у него есть все необходимые атрибуты настоящего острова: Есть здесь роща, правда состоящая всего из трёх берёз, но зато высотой больше пятиэтажного дома, и лужок маленький, и кустики ивняка и как полагается на восточном берегу пляж и чудесная песчаная бухта. В роще в положенное природой время обязательно повстречаются подберёзовики. Дно бухты, словно циновкой, выстелено прошлогодним тростником. Он приятно потрескивает под ногами во время купания. Само собой разумеется, что остров необитаем, но старое рыбацкое кострище год от года не зарастает травой. Ядовитых змей здесь нет, но однажды я увидел старую кожу гадюки. Она её сбросила во время линьки.
  Хотя бухта и открытая, но с противоположного берега ничего разглядеть нельзя. Очень далеко. Так что можно купаться нагишом. Тут и поплавать - раздолье, и ногам приятно постоять на дне. Тростник под ногами потрескивает. Между пальцами ног мелкие рыбёшки щекочутся. Это уклейки.
  Иногда неподалёку от этой бухты станет на якорь рыбацкая лодка. Посмотришь за ними немного - увидишь, что, то один рыбак, то другой таскают мелких подлещиков, а иной раз и приличный лещ попадётся. Там яма довольно глубокая и с давних пор рыбаками прикормленная.
  Однажды, кажется, это было ветреным августовским днём, я со своей женой решил походить под парусом, понимая, что лето уже совсем скоро кончится и придут унылые дождливые холодные дни. Парусный сезон завершится, и мы будем ждать наступления весны.
  Сегодня же погода стояла самая подходящая для нашего занятия. Солнце, кучевые облака, довольно свежий ветер - всё это обещало великолепное плаванье.
  Мы ушли так далеко, что невозможно стало разглядеть нашу машину, стоящую почти у самого берега. Ветер заметно покрепчал и разогнал крутую волну. Через верх швертового колодца вода стала выплёскиваться внутрь швертбота. Жена старательно черпала её с помощью специально для этого приспособленного ковша, но вода не убавлялась.
  Я направил лодку к ближайшему берегу. Это был описанный ранее островок.
  На яме у тростника двое рыбаков таскали одну за другой небольших рыбок. Когда лодка подошла ближе, оказалось что это рыбачка и рыбак - возможно супруги.
  - Простите, я вас немного побеспокою. Нам нужно пристать и отчерпать воду, - попросил я.
  - Давайте, может, наоборот, рыбу к нам пригоните, - ответил, улыбнувшись, рыбак. Я вытащил на пляжик швертбот, открыл кингстон и выпустил воду. Рыбаки с ещё большей интенсивностью таскали рыбок. "Надо же, и впрямь мы к ним рыбу пригнали", - подумал я.
  Мы спустили швертбот на воду и покинули островок. Теперь ветер был попутный, да и волна поубавилась. Вот уже за кормой от островка остались видными только берёзы. Да и то понять, сколько их там, стало невозможно.
  Спустя неделю мы вновь заглянули на этот островок, и нашли там целую охапку подберёзовиков. Но рыбаков мы не встретили. Не судьба видно.
   Бологое 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"