Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Сказочка о необычном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  - Оп-па! - папа усадил свою маленькую дочку на сиденье в маршрутке. - Не дёргай ногами, а то тётю испачкаешь.
  Девочка тут же поджала ножки и испуганно посмотрела на девушку, сидящую напротив. Та лишь улыбнулась. Ничего, мол, страшного.
  Маршрутка тяжело поехала по заметённой снегом дороге. Маленькая девочка совсем по-взрослому нахмурилась и смотрела в окно на ночной город. Серые дома, покрытые снегом угольно-черные деревья. А вот и ёлка, горит и переливается разноцветными огнями, хотя новый год давно прошёл. Автобус плавно подъехал к остановке. Внутрь, молча и отряхивая снег, стали входить люди.
  - Садись сюда, - папа взял свою дочку на колени.
  Девочка недовольно нахохлилась и снова уставилась в окно. Её глаза покраснели, по щеке скатилась слезинка, потом вторая.
  - Ну, что такое? - устало спросил папа.
  - Ничего.
  - Ну, рассказывай. Из-за ничего не плачут.
  - Ничего, - снова повторила девочка. Её губы предательски задрожали.
  - Не бойся, скажи мне, - папа улыбнулся.
  - Меня обидели, - наконец, после паузы ответила девочка.
  - Кто?
  - Там... Обидели...
  - Может, я тебя обидел?
  - Нет! - девочка быстро замотала головой. - В садике.
  - И как же тебя обидели?
  - Ну... - дочка задумалась. - У нас есть нянечка, и у неё есть дети и муж, а ещё там такая красивая кукла, и самолётик, он даже летает! Вжжж! -выпалила она и тут же стала показывать, как летает самолётик.
  - И кто же тебя обидел? - переспросил папа, явно ничего не понимая.
  - Все! - тут же погрустнела кроха. - Они мне с самолётиком поиграться не дали!
  - Завтра поиграешь, - облегчённо ответил папа.
  - Нет, я сегодня хотела! - девочка скрестила руки на груди и нахмурилась. Но буквально через пару минут поманила папу пальчиком и стала шептать ему на ухо. - Знаешь, а у нас есть Басик!
  - Какой Барсик? - переспросил отец.
  - Басик! - поправила дочка.
  - Басик? Ну, что же это за Барс такой?
  - Он мальчик, - малышка задумалась. - Или кот. Или мальчик...
  - Так мальчик или кот? - недоумённо спросил папа.
  - Не помню! - наконец, определился ребёнок. - Но ты знаешь, - девочка приложила ко рту ладошку и ещё тише зашептала отцу на ухо, - мне кажется, он сумасшедший!
  - Почему ты так решила?
  - Он пчёлок убивает!
  - Пчёл? Сейчас же зима, какие пчёлки?!
  - Маленькие! Они ещё пи-пи-пи делают!
  - Пчёлки делают жу-жу-жу, - поправил папа.
  - Так это обычные! А наши - пи-пи-пи!
  - Пчёлки не делают пи-пи-пи.
  - А вот и делают! - засмеялась девочка.
  - Ладно, пусть делают, - согласился папа, вглядываясь в окно. - Пойдём, наша остановка.
  
  ***
  
  Семья сидела за столом. Папа читал газету, мама пила кофе, маленький Дениска уплетал огромную сдобную булку с молоком.
  - Мам, а мы сегодня лисовали.
  - Умница, и что же вы рисовали?
  Мальчик задумался.
  - Плилоду!
  - Природу?
  - Да! - Дениска откусил от булки огромный кусок. - И фыфё ыцаей!
  - Прожуй, а потом говори! - строго сказал папа, отрываясь от чтения.
  Мальчик вздохнул, проглотил булку и повторил:
  - И ещё лыцалей!
  - Настоящих рыцарей? Молодец! Давай, неси, показывай.
  - Нет! - Дениска радостно замотал головой. - Не покажу!
  - Почему? - удивлённо спросила мама.
  - Светана Вадимилавна заблала и плибила его!
  - Светлана Владимировна, ну-ка, повтори правильно!
  - Швет-на Ва-ши-ми-лана! - повторил ребёнок с полным булкой ртом.
  - Прожуй, горе ты луковое! - вздохнула мама. - Прожевал? Теперь повторяй правильно.
  - Светлана Вадимилавна! - послушно повторил Дениска.
  - Что за Светлана Владимировна? - спросил у мамы папа, откладывая в сторону газету. - Я о ней никогда не слышал.
  - Это новая няне...
  - Она колдунья! - счастливо перебил маму Дениска. - А я буду лыцалем!
  - Что за чушь? - сдвинув брови, проговорил папа.
  - А вот и не чушь! - ребёнок нахмурился и повторил явно где-то услышанные слова. - Я буду жить по законам че... чести и сплаведливасти и тлавить добро!
  - Творить, - привычно поправила мама. - И кто же тебе сказал такую чепуху?
  - Светлана Вадимилавна... - ответил Дениска, хмуро доедая булку.
  Папа и мама переглянулись.
  
  ***
  
  - Мама! Мама! - Светочка влетела на кухню.
  Мама, режущая свёклу для борща, отложила в сторону нож и обернулась.
  - Что случилось?
  - Мама, а у нас в саду есть волшебница!
  - Кто же это?
  Девочка перешла на шёпот:
  - Это тайна! Т-с-с! Но тебе я скажу.
  - Да ну? - улыбнулась мама.
  - Да, - серьёзно кивнула девочка. - Это Светлана Владимировна.
  - Неужели?
  - Да! - Светочка счастливо улыбнулась. - Я буду, как она!
  - Ты будешь нянечкой в детском садике?
  - Мама, ты что! Я буду волшебницей!
  - Волшебницей? Волшебников не существует, дочка.
  - А вот и существуют!
  - Не существует, - мама снова взяла в руки нож. - Иди, играй и не забивай себе голову чепухой. Ты никогда не станешь волшебницей.
  - Стану, стану! - закричала девочка. На глазах у неё навернулись слёзы. - Мне Светлана Владимировна сказала! Стану!
  - Не станешь!
  - Стану! - девочка топнула ножкой и выбежала из кухни.
  Мама устало вздохнула и присела на табуретку.
  - Светлана Владимировна, говоришь... Нет, с этим определённо надо что-то делать.
  
  
  ***
  
  В детском саду царил мир и покой, что объяснялось совершенно обычной причиной - был тихий час. На маленьких красных стульчиках была аккуратно развешана одежда, кое-где сиротливо валялись забытые игрушки. Лишь журчание воды и стук посуды нарушали сонную тишину.
  Светлана Владимировна стояла возле раковины и мыла посуду после обеда. Ничего примечательного в ней не было, светло-русые волосы, спрятанные под косынкой, карие глаза, средний рост.
  - Простите, пожалуйста! - к девушке подошёл мужчина, оставляя на линолеуме мокрые следы. - Вы Светлана Владимировна?
  - Да, я, - девушка закрыла воду и вытерла руки о фартук. Неодобрительно покосилась на испачканный пол.
  - Нам нужно с вами поговорить. Давайте выйдем?
  - Ладно, только ненадолго. Сами видите, - она кивнула на раковину, полную тарелок и чашек, - работа.
  
  В раздевалке толпились недовольные родители, стараясь, однако, говорить как можно тише. Светлана Владимировна окинула их взглядом, вздохнула.
  - Ну?
  - Светлана Владимировна, мы, родители, очень обеспокоены... - начал всё тот же мужчина.
  - Ты что с нашими детьми делаешь, ведьма?! - перебила его одна из матерей.
  - Я... Я вас не совсем понимаю. - Девушка растерянно посмотрела на неё.
  - Светлана Владимировна, - вперёд вышла заведующая детским садом, - у родителей к вам претензии. Вы молодой сотрудник, работаете недавно, и хотя хорошо себя зарекомендовали, вам придётся объясниться.
  - Простите, но я не совсем вас понимаю...
  - Ты... - Снова начала крикливая мамаша.
  - Успокойтесь, пожалуйста, - обратилась к ней заведующая.
  - Как я могу успокоиться, если она пытается затащить моего ребёнка в свою секту?!
  - Ка... Какую секту?! - ошеломлённо переспросила Светлана Владимировна.
  - А что за чушь про магию и волшебство ты им несёшь? Зачем мозги пудришь?!
  - А, вы про это, - Светлана Владимировна облегчённо вздохнула. - Вот магия. - Она достала из кармана монетку, проделала несколько простых фокусов. - Одна девочка плакала, и я её этим развеселила.
  - И... Всё? - не поверила мамаша.
  - Ну... И ещё сказала, что каждый так научиться может.
  Женщина, успокоившись, отошла в задние ряды.
  - Тогда как вы объясните все эти разговоры про рыцарей, честь и достоинство? Мой сын больше не хочет быть банкиром, он хочет быть рыцарем! - сказал один из отцов.
  - Про рыцарей? Да, я читала им сказку о рыцарях. - Светлана Владимировна задумалась. - Детям очень нравилось.
  - А как насчёт того, что мой ребёнок говорит, что вы колдунья?
  - Я же вам уже показала и рассказала всё, - терпеливо ответила девушка.
  - Мне хотелось бы узнать, что за сумасшедший Басик, который убивает пчёл?
  - Басик, Басик... Это брат одной из девочек, заходит за ней, постоянно ждёт и в игру на телефоне играет. Только там не пчёлы, а мухи, - пожала плечами Светлана Владимировна. - Надеюсь, это всё?
  - Господа родители, всё? - Заведующая повернулась к ним. - Вопросов больше нет? - толпа недовольно зашепталась. - Светлане Владимировне, конечно, будет вынесен выговор.
  Родители, довольные, стали расходиться. Последней раздевалку покинула заведующая. Задержавшись на секунду, она посмотрела на девушку и покачала головой. Светлана Владимировна виновато пожала плечами. Заведующая вздохнула и закрыла дверь.
  - Нет, ну это надо же придумать! Я - и колдунья! - пробормотала Светлана Владимировна, возвращаясь обратно в группу. Сверху что-то запищало. Она подняла глаза и пустила щелчком пальцев голубую молнию в существо, больше напоминающее золотистую пчёлку. "Что-то много эльфиков развелось. Наверное, гнездо опять свили. Надо попросить Басиуса поохотиться, - лениво подумала девушка. - И не забыть напомнить, чтобы не превращался при детях в кота. Они не взрослые, всё видят". Потом повторила: "Какая из меня колдунья". - Задумчиво почесала нос и добавила: "Я только учусь!".
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"