Третьякова Ирина Константиновна : другие произведения.

Жила-была девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Жила-была Девочка. Маленькая совсем, всего четыре с половиной годика. Но уже старшая, потому что у нее был младший Братик. Он еще кушал Мамино молочко, и Мама все время была с ним, носила его на ручках, целовала, любовалась им.
   А Девочке так хотелось тоже к Маме на ручки, и чтобы она ее покачала. Но Братик так плакал без Мамы, что она от него даже отойти не могла. Девочка всё понимала, и ей не хотелось, чтобы Братик плакал. Поэтому она старалась помогать Маме.
   На лето они поехали на месяц к морю. Сняли жильё у одной пожилой женщины в Новом Свете в Крыму. Комната была одна, но ещё веранда и отдельная кухня.
   Мама целыми днями возилась то с Братиком, то на кухне. Но обязательно два раза в день они ходили к морю.
  У хозяйки таких жильцов было семьи четыре. И в каждой были дети. Возраст, конечно был самый разный от грудничков до подростков. Но в этот раз, кстати, подобралась хорошая компания - наша Девочка и два брата - старшему семь, а младшему почти четыре..
   Им было весело и интересно вместе играть, пока мамы занимались своими делами. Мамы даже кормили их всех вместе за общим столом во дворе.
   Двор был уютный, затененный каштаном и кипарисами. А по забору густо росла жимолость и другие плодовые кустарники, которые хозяйка категорически запрещала трогать, а тем более рвать с них ягоды.
   Но ягоды были такие красивые, спелые и, наверное, вкусные, что манили ребятню, как магнитом.
  Как-то Старший мальчик предложил малышне: "А давайте, пока никто не видит, немного нарвем этих ягодок. Только я буду смотреть, чтобы никто не увидел, а вы мне ягоду носить."
   И детвора, преодолев страх, крадучись, полезла в кусты и начала рвать эту вкусную спелую ягодку. Младший собирал её прямо в рот, а Девочка, как договорились, относила Старшему.
   Вдруг Старший мальчик заметил, что из своего дома вышла хозяйка. Он быстро вытащил из кустов своего Младшего брата и они, как ни в чем ни бывало, сели на скамеечку. Ягоду Старший мальчик потихоньку спрятал.
   Только Девочку никто не предупредил, и она продолжала собирать ягодку. Когда она вышла из кустов, чтобы отдать очередную горсть Старшему мальчику, её увидела Хозяйка.
   Хозяйка, как коршун, набросилась на маленькую Девочку. Она больно схватила её за ухо, и стала громко ругать.
   - Негодяйка! Сегодня же выселю вас! За копейки сдаю, а они ещё и обворовывают!
   На крик прибежали мама и бабушка мальчиков. Узнав в чем дело, они присоединились к хозяйке:
   - Как тебе не стыдно?! Воровать очень нехорошо! Разве тебе мама это не говорила? - отчитывала Девочку Мама мальчиков.
   - Да уж, такое воспитание! - сокрушалась Бабушка мальчиков. - Вот посмотри, наши дети сидят и играют. А ты, как воровка, полезла за чужой ягодой!
   Девочка взглянула на мальчиков, ища поддержки. Но они на неё не смотрели и притихшие, слушали, как её ругают их Мама и Бабушка.
   Девочка заплакала. Не от того, что её ТАК отругали, а от обиды, что за неё не заступились мальчики, которые также как она, ВОРОВАЛИ эту ягодку.
   - Ну и пусть! - сквозь слезы резко сказала Девочка, скрестив ручки на груди. - Путь я ПЛОХАЯ! Но я обиделась на вас ВСЕХ!
   Она круто повернулась и убежала куда подальше, к забору, в бурьян. Там тихо плакала, сидя на корточках, пока к ней не подошёл хозяйский пес Дик. Он стал облизывать её слезы, поскуливая, как будто умолял не плакать, и подсовывал свою морду, чтобы она его погладила.
   Гневные Бабушка и Хозяйка, конечно тут же всё рассказали Маме Девочки. Мама сильно расстроилась и пообещала наказать Девочку, а Хозяйке тут же "компенсировала" материальный ущерб.
   - Следите за своей дочерью! - назидательно посоветовала Бабушка мальчиков. - Это только цветочки - ягодки впереди... - заключила она злорадно.
   Мама нашла Девочку у забора. Ты сидела грустная в обнимку с Диком, но уже не плакала.
   - Ты понимаешь, что это не хорошо? Ведь нас могли просто на улицу сейчас выгнать! Я тебе что, ягоды мало покупаю? Почему ты это сделала?
   - Я её не ела, - тихо сказала Девочка и горько заплакала.
   Она кинулась к маме, обняла, прижалась к ней. И мама взяла её на ручки. Она стала качать её, как маленького Братика и Девочке стала хорошо и уютно рядом с Мамой.
   - Мамочка, я больше НИКОГДА так делать не буду! - сказала она, уткнувшись ей в плечо.
  А мальчиков она так и не выдала.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"