София : другие произведения.

Небо для живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем и никому

   Небо для живых.
  
  Это было ещё в те времена, когда люди верили в сказки.
  
  Одинокий путник на тёмном коне недавно перешёл границу, отделявшую полуостров от большой земли и скакал вглубь. Спустившись в долину между тремя холмами, покрытыми тёмной сырой землёй, он заметил, что не один. Его преследовали люди - несколько тёмных фигур на крупных лошадях. Безмолвная погоня продолжалась недолго - путник развернул коня и остановился, поджидая. Не останавливаясь, всадники окружили его и выхватили клинки. Неподвижность странника чуть озадачила их, но вот один из них, вероятно, предводитель шайки, бросился а него. Ответ был молниеносным - всадник чуть уклонился от удара и сам перешёл в атаку. Остальные не пытались вмешаться. Две тени словно исполняли непонятный танец в ночи, иногда звёздный блеск отражался в мелькании стали. Небольшой силуэт странника подле огромного атамана - никто не сомневался в исходе борьбы. Но вот огромная фигура рухнула на землю.
  Путник выступил навстречу, словно не боясь предстоящего. Кто-то двинулся ему навстречу, но подкосился и упал на колени, никто не увидел - отчего. Ночь вздохнула, и земля дрогнула - нередкое, но грозное явление. Чёрные холмы появились не так давно и причиной этого было такое же слабое содрогание, переросшее в беду и ужас. Люди ощутили себя песчинками перед неведомой силой.
  Свора без вожака, разбойничья группа скрылась за ближайшим поворотом. На обочине осталось безжизненное тело. Из раненой руки лилась кровь, багрянец догорел на горизонте.
  После этого остаётся только мрак. Холодный свинец облаков, так и не пролившихся дождём. Чёрные холмы за рекой. И где-то там, за рекою, голос
  - Где ты, Иоланда?
  
  Несколько часов спустя у слабого костра рядом со старым пастухом сидел странник, а тот, не задавая вопросов, говорил о своём, забытом.
  Старик у костра напевно как-то рассказывал легенду, ещё более старую, чем он сам. Рассказывал так, что могло показаться - всё видится своими глазам. Фантазия легко досказывала то, о чём забыли упомянуть слова, а видения опережали фантазию...Путнику и казалось - видел всё своим глазами.
  Один из служителей поднялся по белым лестницам храма, как поднимались многие.
  В святилище Белой девы шло последнее служение.
  - Чистая дева, Белая дева...Прими наши молитвы. Прими огонь, прими свет, прими жертву...Белая дева в светлом чертоге, обереги своих слуг от мрака, от яда, от злого глаза. Подари служителям свет и покой...
  ...У кабака грязно ругались с торговцами портовые шлюхи.
  Этот служитель отличался от остальных. То ли недобрый огонёк в тёмных глазах, то ли странная усмешка безо всякого повода заставляли сторониться его. Не так чтоб побаиваться - но и признать своим его было нельзя - душа противилась. И совершая обряды у трона Белой девы, он держался иначе, чем остальные - не с благоговейным трепетом, а затаённой гордостью. "Колени преклоняет, а голову высоко держит" - говорил о нём настоятель храма.
  Настоятель увидел - служитель тихо провёл рукой по гладкому бедру статуи, задумчиво и странно глядя на неё. Вторая рука легла на грудь статуи - и отпрянула. В стенах храма было удивительно тихо.
  Тишину нарушил громкий, торжественно-наказующий голос настоятеля.
  Два дня заточения для "преступника" пролетели быстро. На исходе второго дня его выпустили из тёмного подвала, сообщив о предполагаемом сроке работ, долженствующих сломить его гордость и стать наказанием за его кощунство.
  По ночам храм пустовал - так было положено издавна и свято соблюдался этот запрет, как и другие предписания. Литая дверь отворилась, ослушник поднялся по белым ступеням.
  Статуя смотрела холодно и надменно - так показалась ему...Лунный свет притаился в углу, ночной ветер притих за окнами храма. - Ты не живая! - крикнул он. - Ты придумана мною, ты говоришь моими устами! Ты гипсовая фигура...Но зачем ты являешься ко мне во сне, тревожишь мои мечты?.. Почему я вынужден быть рядом, служить тебе? Я раб? Нет, я предпочту этому "чистому и незапятнанному" служению ласки шлюхи из ближайшего трактира...
  В руках его был тяжёлый камень. Поддаваясь внезапному порыву, он занёс руку...И опустил. Быстрыми шагами вышел. Ненужный камень покатился в траву.
  В ту ночь первое сильное землетрясение погребло под развалинами стен многих прислужников, ночевавших в ненадёжных пристройках. Древнее здание устояло, однако от домиков в округе, ненадёжных и хрупких, остались лишь груды камней. Над землёй стояло ночное зарево - полыхала высокая гора и вилась в воздухе чёрная пыль.
  
  С той поры, говорит легенда, Белая дева оставила свой храм и покинула этот край. Стены святилища покрылись мхом и дикими растениями. Оставшиеся в живых служители разбрелись кто куда. Нельзя оставаться в месте, где бродят духи пустоты - опустошат душу. Даже воры не заходили в это пристанище из суеверного страха...А потом сотряслась земля и вокруг встали чёрные холмы.
  Старик притих, очевидно, полагая, что сказал всё, что нужно. Да и что ещё можно было рассказать пришлому человеку, кроме истории этих тёмных, загадочных мест. Догорал костёр.
  - А что же святитель?
  Он исчез, и никто не знает - куда. Ходили слухи, что он отправился за море, чтоб никогда не вернуться. Другие говорили - стал ремесленником в одном из прибрежных городов и спился. Но сказание говорит, что в час, подобный часу смерти Белой девы, он вернётся. Так говорит легенда:
  
  Белый Хранитель и Чёрный Хранитель
  Встанут на берегу моря,
  Чтобы спорить о той, что идёт по кромке воды
  Потому что ни Земля ни Небо
  Не решили, в чьей она власти.
  И тогда придёт человек -
  И в руках его - тяжкий камень,
  Который он может оставить
  На одной из чаш.
  
  - Неизвестно, о чём легенда. - сказал странник. - Но красивая.
  Рассветало.
  - Есть такое место - не пройти и не проехать к нему, его ищут сотни и тысячи, а находит один.
  
  Узнав о дороге, которую искал, путник попрощался с пастухом. Дорога была незнакомой длинной, ему пришлось остановиться в случайном придорожном трактире. Ещё на входе стало заметно, что гостей здесь встречали по-своему...
  - Эй, глянь-ка на него! - послышался крик и к стойке выскочил небритый парень. Ты что, малец, не знаешь порядка - пришёл, налей другу! А я тебе друг, да...Ну что ты стоишь, глядишь как чумной, а? Пошевели-ка ручками, загляни в карманчик, что там у тебя, а? Или совсем голодранец?
  От парня сильно пахло дрянным вином. Тео не шевельнулся.
  - Братцы, да он порядка не знает, - наигранно возмутился парень, - объясним ему, братцы?
  - Оставь его, Вилли. Видишь, испугался, в штаны чуть не наложил. С ним по-хорошему надо, по-доброму... На свет выступил полный мужчина с дряблой кожей и слащавым лицом. - Ты не гляди на этого, не пужайся...Мы с тобой поладим. Выпьем пока, а там видно будет, что ты из себя представляешь. Эй, куда? - вздёрнул он брови, увидав, что Тео отвернулся и направился к выходу. - Нет, дружок, я сказал, что мы с тобой подружимся, а раз я сказал, значит, так и будет. А иначе худо тебе придётся...Мальчикам не понравится такая невежливость.
  Тео увидел, как охотно сразу несколько рук потянулись за пазухи - за ножами. Это его не испугало. Наоборот, нарастало ожесточение, и не только ожесточение против своры мелких бандитов, предполагавших в нём лёгкую добычу...Ожесточение против самой жизни, холодность, позволявшая спокойно смотреть смерти в глаза. И то, что промелькнуло в его взгляде, приостановило бродяг.
  - Я уйду отсюда тогда, когда захочу, - сказал он. Все молчали, ожидание нагнеталось как сигарный дым. - Но, пожалуй мы выпьем, - продолжил он.
  Трактирщик услужливо поднёс вина. Чокнувшись грубым стаканом с толстым, Тео с отвращением опрокинул бокал себе в рот, бросил деньги на стойку и вышел. Вышел он медленным шагом, не оглядываясь и ожидая, что в спину ему вот-вот полетит нож. Он сам не знал, какая сила заставляла его порой вот так играть с судьбой. Но все ножи остались за пазухами, и лишь когда тяжёлая деревянная дверь захлопнулась за ним, из трактира раздался лёгкий гул голосов.
  
  Оставив трактир, Тео решил отдохнуть один. От людского общества не приходилось ждать радушия в последнее время. Но его снова потревожили. Рослый, богато одетый молодой мужчина на статной лошади появился на дороге и радушно приветствовал Тео. Чем было заслужено это, Тео не знал. Однако встречный, похоже, искренне был рад его обществу, как рад был бы хорошему обеду. Словоохотливый и весёлый, он завязал оживлённую беседу, и Тео, сам не заметив как, втянулся в неё мало-помалу. В путешествии привыкаешь доверять чужакам с первого слова, если так подскажет сердце. Путь продолжили вместе, разговорившись...
  
  - Зачем жить этим днём, забывая о завтрашнем? - спрашивал Тео, сдерживая отдохнувшего коня. - Жить, боясь перемен, но боясь и того, что новый день так похож на старый, что скулы сводит от безысходности. Жить, любуясь звёздами и не умея долететь до них. Жить, спрашивая себя - "зачем?" и зная, что любой ответ только дань твоей гордости...
  - И ты думаешь, что ты ...
  - Артур, я уже говорил - любой ответ человека - только дань его гордости. А я не настолько горд. Но мне нужен ответ на всё. На все "зачем?", "за что?" ,"когда?" и "возможно ли?", какие когда-либо задавались теми, кому не нравился этот мир. Что я могу ещё сказать тебе? Слова не так уж важны. Но свой путь у меня есть по крайней мере.
  - И куда он теперь лежит, этот путь? Куда ты направляешься сейчас?
  - Мой путь тёмен.
  - А я иду к морю, - сказал Артур после паузы. И я вижу, что отчасти нам с тобой по пути. Ты обрёл свободу и ищешь что-то ещё, я пока не обрёл свободы. Но кто знает, что будет после...
  - Интересно это звучит. Что же тебя сковывает, и от чего ты хочешь освободиться?
  - Знаешь, Тео, я ведь не бродяжник и не скиталец. У меня было родовое поместье и собственный замок в восточных землях. Ты наверняка слыхал о нём, если был в тех краях. Молодость - а я уже ощущаю себя немолодым - пробежала в забавах, пьянстве, пустяковых и не таких пустячных сражениях...И я всё это звал доблестью. На моём счету не одна смерть врагов, осмелившихся на вторжение в восточные земли, на моей памяти много крови, много вина, много веселья...А теперь осталась одна пустота, словно никогда ничего и не было. Я ощущал себя могущественным повелителем едва ли не целого мира, а теперь нахожу это смешным.
  Тео захотелось спросить, что могло так изменить взгляд на жизнь, но он решил, что Артур и так расскажет всё, если сочтёт нужным.
  Артур, и верно, вскоре всё рассказал. Причина была не странна - влюбленность. Способности здраво мыслить она не лишает только тех, кто и прежде этой способности не имел. Тео заранее относился ко многим исповедям довольно скептически. Но сейчас, пожалуй, это было ни к чему. Артур был так искренен и прост...
  - Тео, ты не видел её! Её имя было - Азалия. Красивейшая из девушек каких я только видел когда-нибудь... Смелая, добрая. Я полюбил её, не только влюбился, но и привязался всей душой, как привязываются к милому ребёнку.
  Она была счастливой, я был счастливейшим человеком на свете. А потом оказалось - меня обманывали. Обманывали всё это время. То есть я тогда так думал, я слишком верил сплетням мнимых друзей. Болтовне знакомых и незнакомых...Они говорили...Почему в обман проще поверить, чем в своё счастье, а, Тео? Я поверил в обман! И всё закончилось для меня. Я сказал - не прощаю лжи, я сказал - любил её как святую, и только такою и мог любить... И я сказал - уходи. А она была тихая, но кровь в ней была горячая, ох горячая!
  - А что потом?
  - А потом...Потом она умерла...Азалия...Да, умерла. Что мог я сделать, Тео?
  Тео промолчал. Разговор оборвался.
  - И вот теперь я держу свой путь к морю. Я отказался ото всего, что у меня есть и должен совершить последний обряд перед тем, как начать новую жизнь - жизнь путника, - закончил речь Артур и с нежностью погладил богатый, украшенный рубинами меч, висевший у его пояса.
  - С моей стороны, возможно, будет нескромностью спросить - что за обряд?
  - Я любил читать когда-то в ранней юности. Сначала меня влекли рассказы о приключениях легендарных героев, потом я много времени провёл за собранием книг церковных библиотек. Всё хотел что-то понять...И как-то раз я прочёл в старинной рукописи вот что: "Брось в море самое дорогое, что у тебя есть - и станешь свободным. Потому что самое дорогое - это и есть самое тяжёлое, что лежит у тебя на груди и мешает идти. Пусть и будет оно легко, как пушинка. Не оскверняй море дарами от избытка - оно не примет их. Пусть цену твоей жертвы оценит сердце твоё, и пусть оно не желает приобрести назад того, что было отдано. Но если Судьбой заповедано тебе владеть тем, что ты бросил во имя свободы, то вернёт тебе твой дар сама Белая дева. Вынесет из пучины и обережёт во всех скитаниях"...
  - Что ж, вера хороша и поступок значителен, - только и сказал Тео.
  Остаток пути провели тихо, лошади мерно постукивали подковами о жёсткую дорогу. Вскоре она сменилась гладкой галькой. Море появилось из-за холма, тёмно-синее, необъятное. По берегу искрилась пена, вокруг - ни души, даже чайки словно вымерли.
  - Вот и пришли, - прошептал Артур. - "Брось в море самое дорогое, что у тебя есть - и станешь свободным". Он осторожно поднял свой великолепный меч, взвесил его в руке, дотронулся до синего клинка...
  Размахнувшись, Артур кинул свой меч в море. Клинок ярко сверкнул на солнце, пронзая волны, даже не подняв брызг, и скрылся в морской пучине. Артур с каким-то горестным недоумением смотрел на воду. И словно не хотел уходить. Долго стояли они неподвижно, по их лицам скользили тени облаков - погода портилась. Наконец рыцарь неохотно, тяжёлыми шагами направился к своей лошади.
  - Скажи, Артур, ты и вправду надеялся, что твой меч вернётся к тебе? - спросил Тео.
  Артур ничего не ответил.
  Много сокровищ лежало на этом дне. Драгоценные кольца, подаренные любимыми, фамильные украшения...Древние статуэтки дивной красоты и боевое оружие, прославленное поколениями воинов... Много сокровищ таилось в холодных, глубоких водах...
  - Слишком ты мрачный, Артур. Размышлять о том что сделано не надо. И потом - ты сделал то что собирался, разве это плохо?
  - Тео, ты не веришь в эту жертву, правда? Зачем ты утешаешь меня тогда?
  - Во-первых, я не говорил, что не верю. А во вторых, я уважаю её, потому что догадываюсь, чего тебе стоил этот поступок.
  - Если бы ты поверил, ты поступил бы так же.
  - Артур, похоже, я давно отказался от всего, от чего мог.
  Трудно говорить, когда путь так жарок.
  - Отчего ты живёшь так, а не иначе? Мог бы ведь и по-другому?
  - Мог бы.
  
  
  Шум придорожного заведения, голоса пьяниц. Если б всё это могло отвлечь от дум - говорили глаза путника. Артур сокрушённо стоял подле.
  - Ты печален. Тебя тяготит воспоминание, как и меня, но я рассказал - ты скрываешь. А мог бы рассказать тоже и стало бы легче.
  Наивные доводы...Почему именно они и убедительны?
  - Я рос странным ребёнком, Артур...Мне были знакомы все забавы и развлечения моих сверстников, но они никогда не увлекали меня так, как их. С детства меня посещали странные видения и грёзы, и я искал их в том, что окружало меня. И не находил. Вначале я рассказывал о них отцу и матери, но они лишь боялись - не болен ли я, крестились и вздыхали тяжко. Со временем я стал скрывать ото всех свой мир - чтоб не беспокоить их. Они ничего не могли изменить.
  Я разделял с людьми ту жизнь, которую они вели. Она даже не была в тягость мне поначалу - я смеялся и плакал со всеми, был героем уличных потасовок...Но по ночам видения не отступались и манили, манили...Я умел отогнать их от себя, когда это было нужно, для того чтоб жизнь моя не отличалась от других. Но ночью, в своей постели, я не скрывался от своих мечтаний.
  И вот однажды я увидал во сне одну из моих самых ярких, самых верных грёз. Я увидел озеро, где бывал не раз, над озером низко стояли звёзды, манящее небо. И к небу, вверх, поднималась дорога. Чей-то голос прозвенел рядом о том, что это дорога, по которой я могу пойти, которую нужно отыскать. А она стояла, то пропадая, то появляясь, и звёзда звала моё сердце...
  Я проснулся, и сразу вспомнил это озеро - оно было в двух днях ходьбы. Едва наступило утро, я попрощался с родителями, сказав, что отправляюсь на охоту, и поспешил туда. До последнего мига я верил, что найду там нечто не виданное до этих пор. Но там ничего не было. Ещё некоторое время я ждал, сам не зная чего. Потом ушёл.
  Когда я вернулся в село, моего дома не было. Как не было многих других домов - одна гарь и развалины. За эти четыре дня успело произойти очень многое...Чужеземцы, кочевники, давно не появлявшиеся в наших краях, совершили неожиданный набег. Никто из моей семьи не остался в живых, погибли друзья...Из тех, с кем я знался в живых остался один глубокий старик. Он был так рад за меня, что я был далеко в эти дни... "Нашёл, сынок?" - спросил он. Он был поверенным нескольких моих тайн и никогда не смеялся над ними...Вскоре он умер. Я слишком часто спрашивал себя - что я искал? Стоила ли цель этого поиска того, чтобы не умереть в сражении за родной дом, вместе со своею семьёй? Стоила ли эта дорога того, чтоб я остался жив, когда умерло всё вокруг, что было дорого? Я отрёкся от своих мечтаний, я почти возненавидел их.
  Не умея больше оставаться в этом краю, я ушёл в странствие. Я повидал множество дорог и нигде не нашёл покоя. Наконец я поселился в одном людном, шумном городе. Я жил там несколько месяцев, и однажды встретил там одну необычайную девушку...
  Как мне рассказать тебе о ней? Моя любовь не была похожа на одно из тех помешательств, что воспевают в сказаниях. Я не могу рассказывать о ней с упоением или болью, как рассказывают многие...Но мне казалось, что с нею я нашёл приют в своих беспрерывных странствиях. Впервые после многих лет я едва не поверил, что счастлив. Я стал добиваться её внимания - она отвечала, смеясь, но что-то уже зажглось и в её глазах. И однажды наступил день, когда я понял, что она стала ждать меня. И наступил час, когда я знал, что кто-то вслушивается во все мимолётные звуки, чтоб уловить мой шаг. Чему было здесь удивляться, ведь я стремился к этому - но я был удивлён. Нет, я обманулся в найденном спокойствии. Или же боялся обмануться.
  И однажды, когда она назначила мне свидание, я не пришёл. Отчего-то не пришёл, возможно - именно оттого, что она ждала...В этот день я пил, много пил. Я не хотел жалеть её, хотя я знал, что ей сейчас очень плохо. Я пил...Боль можно заглушить, а предчувствие боли нельзя. Я не знаю, что произошло после того дня.
  Назавтра я пришёл на место нашей условленной встречи. Неужели ожидал что-то увидеть? Нет, больше никогда я не видел её. Надо было знать, что она так поступит - сотворит что-нибудь неожиданное. Только белый камешек, который она всегда носила с собой, валялся на дороге, полузавёрнутый в платок. Она когда-то подняла его с земли и всегда носила при себе. У женщин иногда бывают такие причуды. Теперь он лежал на земле и я поднял его. Странно, правда, Артур? Я хотел рассказать тебе роман а вышло - нечего сказать кроме как о камне. Больше её и никто не видел - ушла.
  Я вспомнил её слова, сказанные на ярмарке, куда мы отправились однажды вместе. Там, в шумной толпе, невозможно было ничего разобрать, невозможно двинуться. Я крепко взял её за руку - "не потеряйся!". "Потеряюсь - ищи меня, где ищут потерянных невест, в святилище Белой девы" - серьёзно ответила она, а я рассмеялся. А сейчас - вспомнил. Вспомнил не её, возможно, а безвестный образ. Но он воскресил и мои старые видения. Я понял, что не могу остепениться и прижиться в городе или ином месте. Меня зовёт дорога и есть цель. Я ищу храм, где Иоланда назначила мне встречу, хоть это и было шуткой. А что будет дальше - узнаю после.
  - Напрасно ты её ищешь. - сказал кто-то из темноты, - самого святилища-то нет давно, да и было ли?
  На него зашикали. Может быть, и завсегдатаям грязных притонов хотелось во что-то верить.
  
  - Дорогу показать никто не может - боятся ли, не знают - не пойму. Но отыскать можно.
  - Боятся. Оттуда не выйти, говорят, обратно.
  - Удастся войти, значит и выйти смогу. Сделанного уже не вернёшь. Я обещал себе, что приду туда, приду хотя бы для того, чтобы понять, зачем так стремился. Никто не знает каким путём идти - хорошо. Проводники боятся разбойников - хорошо. Но местные жители смогут хоть указать направление. Неужто никто не будет знать, где находится их древняя святыня? Меня предупредили на границе, что сюда лучше не входить, но...
  - Зачем ты берёшься за гиблое дело? Этот народ оставлен Белой девой, этот народ не имеет дома. Они живут сегодняшним днём, они будут жить так до тех пор, пока не опустеет земля, беспощадно используемая ими. Они держатся вместе? Не верь этому единству, так просто удобнее добывать хлеб и отгонять опасность. Но на самом деле они готовы в любой момент перегрызть горло друг другу за кусочек золота. Почему они не убили друг друга до сих пор - да всего лишь оттого, что не было на то веского повода!..
  Артур задохнулся от возмущения, переводя дыхание. Спокойный взгляд странника обескуражил его.
  - Ты...Всё равно идёшь? - недоумевающе переспросил он. Ну ладно, дурак ты эдакий...Я с тобой.
  
  Тео, растянувшись на походном ковре, скоро заснул. Спутник хотел что-то сказать, но, прислушавшись к его мерному дыханию, покачал головой и вскоре также погрузился в дремоту.
  Встали спозаранку; перекусив остатками вчерашней пищи, продолжили путешествие. Разговорились опять...
  Загорался рассвет, зори позолотили зловещие холмы, бросили солнечный луч на дорогу. Рассказ странника о ночных приключениях подошёл к концу.
  - Добрая, что и говорить, дорога. - заметил попутчик, выслушав его. - Из огня да в полымя, от разбойников - да сразу к местной братии, да ещё под горячую руку. У них вчера-то как раз одного молодца на той дороге прирезали. Говорят, денег много с собой было, да я не верю что за это. Деньги потом местные и растащили, они трупом не побрезгуют. А не верю я оттого, что ты там и был, верно?
  - Знаешь, друг, хороший ты всё же человек, - добавил вдруг Артур. И, заметив удивлённый взгляд собеседника, пояснил: - Тебе за одни сутки дважды с таким людьми повстречаться пришлось, что другой бы поостерёгся. А ты со мной заночевать решил, не побоялся, что во сне прирежу чтобы ограбить. Тебе и мысли такой не пришло в голову, хоть я и думал сначала - что ты судьбу свою проверяешь. Доверяешь ты людям, а значит - и тебе довериться можно.
  
  - Этот край зовут Городом Беглецов. Всё население - беглые каторжники, воры, скрывающиеся от закона...По горам рыщут разбойники, подстерегая обозы и случайных одиноких путников. Эта земля никому не принадлежит, хотя из-за неё когда-то велись споры между близлежащими странами. Властям не хочется вмешиваться в их дела, издавна повелось, что тут собирались самые отчаянные и отчаявшиеся. Сюда приходят те, кому некуда идти, кого презирают или гонят из родного края. Границы хорошо охраняются и тому, кто вступил сюда нелегко выбраться обратно. Люди влачат жалкое существование, хотя некоторые из них богаты. Их снедает страх пред соседями, голод и их прошлое. Будущего у них нет. Выбраться трудно, но и незачем. Земля пока ещё даёт им пропитание, море - давит угрозой. Вся грязь собрана тут...
  - И тем не менее, мы с тобой здесь, так что не стоит попусту сетовать. И где-то поблизости древний храм, и возможно, оттуда идёт дорога к звёздам.
  - Люди просятся к звёздам после смерти, ты захотел - при жизни. Чем жизнь не угодила тебе? Могу я отвести тебя к старцу, который знает дорогу к звёздам. Только не дойдёшь ты по той дороге, если он и расскажет, где она.
  - Проведи меня, тебе несложно. Там всё увидим.
  - Ты и впрямь поверил? Ну идём. Про него говорят - сумасшедший, но он - святой. Помни это, когда придёшь.
  
  Старец, к которому обещался отвести друга Артур жил у самых границ, на ничьей земле. Его не тревожило опасное соседство, не волновали советы перебраться куда-нибудь в более тихие места. Большой деревянный дом, казалось, со дня на день подумывал, как бы рухнуть от времени. У ворот сидел юродивый, с бормотанием кинувшийся за ними. Тео дал ему денег, но тот не взял их и исчез в деревянной пристройке дома. Однако нигде не царило такого спокойствия, как в этих обветшалых стенах. Тео проникся доверием к духу этого места.
  Старец сидел глубоко в тени, вёл неторопливую беседу. Тео хотел узнать больше об этой стране, узнать мнение старца об её устоях. И в особенности - спросить дорогу к тому месту, которое так долго искал.
  - Рабство этого народа незаметно ему самому. Они собирают плоды своей земли и служат своим богам - но никто не знает, зачем живёт на этой земле. Всем известно, что боги придуманы ими самими. У них нет наследия отцов, которое позволяло бы им верить трепетно и беззаветно. У них нет дома, который стоило бы защищать только оттого, что он стоит на родной земле, даже если он пуст. Их единственное святилище - мёртвый храм Белой девы.
  - Как ты сказал? Храм Белой девы?
  - Не ищи его, путник. Я знаю о тебе - знаю давно. Все паломники, пришедшие к этим местам, остаются рано или поздно жить здесь вместе с беглецами. Нет, я оговорился - доживать здесь свой век. Мёртвое святилище - последняя надежда тех, кто отчаялся, тех, к кому неблагосклонна судьба. И они приходят, и они требуют чуда для своего отчаяния. И им кажется, что важнее их горя нет ничего в мире. Но чудо - а есть ли оно - само решает, достойны его люди или нет.
  - Чудеса не выбирают достойных, - тихо сказал вдруг из темноты юродивый. Чудеса выбирают тех, кто им верит, верит, верит...
  - Я волен выбирать. Я некрепко привязан к этому миру, однако найду то, что ищу в нём, или за его пределами.
  - Мало найти дверь - надо ведь и суметь войти в неё...Никто не знает, на каком пути он встретит то, что ищет. Оттого и искать надо всюду. Если ты изначально знал свою дорогу, то отчего ты ещё в пути? Не знаешь, за каким солнцем идёшь, не имеешь дома? Долг велит тебе играть в войну - и ты играешь, люди велят подчиняться - ты подчиняешься.
  Ты присягал на верность только самому себе, но самого себя обмануть слишком просто. Ты голоден - и ты говоришь, что украсть кусок хлеба не грех, ты хочешь женщину - и придумываешь сказки о любви, ты ненавидишь - и оправдываешь свою ненависть. После всего этого ты говоришь, что свободен? Нет, ты состоишь в худшем рабстве, чем те, в колодках - рабстве у самого себя!
  - Стать свободным от себя - это что, умереть? - спросил появившийся невесть откуда юродивый.
  - Свобода - не смерть. Свобода - не одиночество. - старик отвечал, глядя на Тео, словно он задал вопрос. - И не нищета. Не отказаться, а уметь распорядиться. Иди. Ты пришёл не за советом - из любопытства.
  - Тёмный всадник слегка поклонился и быстрыми шагами направился к резным дверям. Старец молча смотрел ему вслед, но когда тяжёлые створки распахнулись он негромко произнёс:
  - Приходи сюда ещё раз, но приходи по свободной земле, и ты найдёшь то, что искал.
  Всадник не обернулся, только чуть приостановился, вслушиваясь, и в следующую секунду исчез в вечерней непогоде.
  
  "Далась же Артуру мудрость храмовых прислужников. С тем же успехом мог бы спрашивать у всех четырёх ветров и трактовать их ответы...Как заблагорассудится. Досадно, однако, провести здесь целую ночь и не уйти с последним кораблём...Теперь подобного повода и не представится, придётся посуху...".
  Артур поджидал за воротами. Увидев друга, подбежал, схватил за руки, вглядываясь в его лицо так, словно хотел прочесть по нему что-то...
  - Был ты у него? Что он сказал тебе? - какая-то полудетская вера блестела в его синих глазах, и Тео не захотел его огорчать.
  - Пойдём, Артур, - тихо сказал он. - Старец мудр, твоя правда, но не про меня его мудрость. Придётся, видимо, всё решать самому.
  
  На дороге сидела женщина в чёрном. На руках - ребёнок. Нищенка, вдова, нередкое тут явление - осталась без крова после смерти мужа. Ростовщичество-то здесь процветало, как ни одно другое ремесло. Исключая, быть может, грабёж.
  Артур кинул ей несколько монет. Она не обратила внимания. Ребёнок плакал. Солнце и ветер нещадно обветрили его лицо, некрасивое и бледное.
  Дорога пылила, приближался неласковый вечер.
  - Я был таким же, - неожиданно сказал Артур. Лежал на пыльной дороге на чьих-то руках, возможно, даже и не родных... Умирал от холода и от жары. Но меня подобрали и вырастили. А кто подберёт его?
  Тео посмотрел на него с удивлением. Он считал Артура за потомственного дворянина, сына богатых родителей, знавшего лишь уход и ласки родного дома.
  - А может, и дворянин, - усмехнулся Артур. Кто его знает теперь...Знаю одно - не будь во мне немного шума и холода этих дорог, не останься во мне чуть-чуть воспоминаний...Не было бы Артура. Сидел бы у себя в замке и разглядывал бы тусклыми глазами винные чарки.
  - Но у себя на родине ты сделал бы больше добра, чем в бесконечных скитаниях...Почему не вернуться? Чего ты ищешь?
  - А от добра добра и ищу. Но нашёл вот тебя - неугомонного. И потом - где она, родина? Тут, под ногами...
  
  Спускаясь в долину с холма, они увидали странно оживлённые улицы, где муравьями копошился встревоженный народ. От границы дошли слухи о том, что к заселённым берегам полуострова приближаются три корабля. Это были суда пиратов, негласным договором скреплённых с правителями одного из самых крупных прибрежных городов. Договор этот заключался в позволении нападать на проходящие мимо торговые суда, принадлежащие государствам, отношения с коими было нельзя назвать дружественными. Пираты использовали это позволение как нельзя более успешно. И вот теперь корабли приблизились к Городу Беглецов. Люди спешили - но сами не знали куда, метались из стороны в сторону, бросали друг на друга мрачные взгляды. Некоторые до одури напивались в трактирах.
  
  - Весь город всполошился, кто поумнее да полегче на подъём - уже собрали поклажу и отправились подальше отсюда. Хотя, недалеко, говорят, ушли - дороги тут недобрые, сам знаешь. - словоохотливо сообщал нищий. - Корабли пока не торопятся, может статься и повременят ещё с нападением - знают, что бежать отсюда некуда, как мышам из ловушки...
  - Зачем они здесь? Не слыхал я ещё, чтоб эти ребята нападали на прибрежные поселения? - спросил Тео у Артура.
  - Прельстились возможностью лёгкой наживы. Знаешь, сколько сейчас стоят рабы? Да ты удивлён? Повсеместно запрещённое рабство - не говори мне об этом. Оно не искоренилось и исчезнет не скоро. Однако ни одно государство не отдаст своих граждан, военачальники же предпочитают незамутнённую славу и убивают пленных...А кому есть дело до беглецов, преследуемых законом? До тех, кого презирает и ненавидит общество? Кто объявит протест, если их город исчезнет с лица земли со всеми своими жителями? Это место - рассадник преступления, грязи, падения...Они бежали сюда, потому что им некуда было больше бежать, а теперь хотят вырваться - но им не позволено. На охрану этих границ затрачено немало средств. Пожалуй, это первый случай, когда пираты сделают благое дело.
  Артур говорил так, словно и не стоял рядом с ним житель города. Когда его речь смолкла, тот и вправду исчез.
  Путники решили покинуть город с заходом солнца. Тео остался караулить лошадей, Артур отправился к городской площади раздобыть еды. Его не было довольно долго и Тео забеспокоился. Внезапно послышался какой-то шум. Тео встревожено обернулся. Приближался Артур, но не один - его сопровождала целая свита странных людей, в одном из которых Тео узнал вчерашнего задиристого знакомца. Все как на подбор - огромные, с отталкивающей наружностью. Наверняка у каждого наготове кривой острый нож, который будет пущен в ход за пару монет, недобрые огни в глазах...Компания шумно ругалась и что-то обсуждала. При взгляде на Артура, Тео вначале показалось, что тот пьян.
  - Не задавай вопросов! - выкрикнул Артур. - Я сам всё объясню тебе. Эти люди - не смотри на их внешность - готовы защищать свой город вместе с нами. Они не испугаются ничего, они будут драться до конца, каким бы он не был!
  - Вместе с нами? Я, надо сказать, несколько иначе представлял себе будущее. Что с тобою? Ты пьян?
  Тео не понимал, что могло случиться за столь короткое время. Даже в мыслях у них не возникало безумной идеи противиться ударам пиратов. Да и с чего?
  - Будущее - вот оно - дети, которые могут завтра погибнуть...Женщины, плачущие от горя, что потеряли тех, кого любили. Дома, которые могут стать пепелищем и вода, в которой завтра покажется кровь. Они себе не выбирали такого будущего - ни рабства, ни блуда...А ты знаешь, что на месте той бродяжки могла оказаться твоя Иоланда?
  - Напрасно, Артур, ты взываешь к моей жалости, - холодно сказал Тео. Ты и сам знаешь,
  что мы немногое можем изменить. Бесполезно стоять под окнами слепых и орать: "прозрите!". Тот кто может уйти отсюда - уйдёт, умрут немногие, те, кому всё уже безразлично. Куда уйдут - в бродяжничество, да, в нищету и грязь...Но как мы предложим им смерть вместо всего этого? И кто примет подобный размен? Да кроме того, не след мешаться в дела судьбы.
  Отвернувшись к костру, он показал, что разговор окончен. Всем сердцем Тео бы хотелось не причинять боль прямодушному и доброму другу, но было сказано то, что было сказано... И некстати он упомянул Иоланду.
  
  - Каменный ты что ли, Тео? Тебе незнакома жалость? Они люди, они достойны того, чтобы жить!
  - Вчера ты уверял меня в обратном, Артур.
  - Вчера я говорил иное? Я трусил, если хочешь знать! Да, я просто хотел жить!
  - Сегодня не хочешь?
  - Тео...Ты можешь идти или не идти, но меня не остановишь. Мы со смертью друг друга отыщем и без тебя, но с тобою мы бы отправили в мир иной больше этих подонков.
  - Не горячись, Артур. Смерть таких как ты сумасшедших, и верно, любит. Только можно обойтись и без неё. Кроме того, я и не говорил, что отказываюсь...
  - Я знал, Тео! Я знал, что ты не только друг, но и смелый, справедливый... - Артур тряс руку озадаченного Тео, а тот пытался понять происходящее. Быстро же меняются характеры. Хотя, вспыльчивости в друге всегда хватало с избытком, искры довольно - и пламя в глазах...Не оставлять же его теперь.
  
  И вот теперь он должен оборонять Город Беглецов? Заигралась Судьба своими
  солдатиками. Нет, всё-таки какая ирония - он, искавший дорогу к небу, будет сегодня воодушевлять на подвиги каторжников? Старик был прав, от себя ещё никто не находил свободы. Не думал, нет, не думал быть в обществе беглецов, отчаявшихся и уставших...А они думали, что будет так? Нужно ложиться спать, тело требует отдыха, а вскоре оно не вправе будет чего-либо уже требовать.
  
  Дальнейшее происходило как в тумане - поиск добровольцев, горячие убеждающие речи...Как и предвидел Тео, патриотов не оказалось. Вне всяких ожиданий, однако, оказалось, что некоторый авторитет у него уже имелся - слухи о пришельце, сумевшем постоять за себя в первый же день появления, разошлись скоро. Быстрей всего к нему примкнула стайка головорезов, отчаянных и давно презиравших всякую опасность ребят. Младший, Рони, видел в Тео чуть ли не бога, беспрекословно и даже с какой-то гордостью слушался каждого его слова. Остальные не были столь почтительны и вначале даже позволяли себе насмешки. Страхом ли, силой - но они собрали немало людей из местной братии. Горячие речи Артура тоже возымели действие - несколько сентиментальных убийц едва не прослезились, слушая его. Не приходилось полагаться на таких воинов, однако и выбирать тоже не приходилось. Короткие энергичные выступления Тео о том, что все они, по сути, представляют собой крыс в мышеловке, оказались более результативными. Он произнёс несколько подобных речей и объяснял свой успех только тем, что указал по какой из безысходных дорог лучше всего пойти.
  
  Уже глубокой ночью группа людей двинулась к высоким земляным насыпям у берега. Это было единственное место, способное до поры скрыть их от взглядов чужаков. Развели костры в глубоких ямах - чтоб не было видно издали. Ютились группами, без особого доверия друг к другу. Гудели, ругались, опасаясь пока затевать драку.
  Тео молчал, задумавшись о своём. Тихо подошёл Артур.
  - Знаешь, я Данте когда-то читал. У него было написано про несколько кругов ада - в одном грязь, в другом огонь, в третьем болезнь. Где-то просто потерянная надежда. Где-то вечный холод. А здесь всё сразу, понимаешь?
  - Здесь не ад, Артур, а может, хуже, потому что его предчувствие всегда хуже. Но я хорошо понимаю, что ты хочешь сказать.
  
  Подошли каторжники, те самые, что первыми примкнули к ним. В их лицах читалось скрытое недоверие, сразу подмеченное. "Нет, - подумал Тео, - ни один человек не верит в эту затею. Тем бессмысленней становятся все усилия."
  - Сумеешь ты повести дело? Пришли, сгрудились... - перед Тео выросла огромная фигура Лайнеса, осуждённого когда-то за воровство и бежавшего с каторги. На руке Лайнеса не хватало двух пальцев и говорили, что он отсёк их сам, сделав их ставкой в карточной игре. Другие, правда, считали, что пальцы были утеряны в драке.
  - Знамения тебе с неба? - отозвался Тео.
  - Знамения мне не надо, - сообщил каторжник, - а вот рассказ о твоих планах не помешал бы.
  Артур считал, что необходима открытая битва, едва только пришельцы вступят на берег. Он надеялся на неожиданность появления защитников, и никак невозможно было объяснить, что с кораблей наверняка будет оказана помощь. Если учесть, что населённая часть города была в пределах досягаемости пушечного выстрела, битва на берегу была бессмысленна. Они уже обошли берега и обнаружили, что в местах, где скорей всего причалят лодки, невозможно устроить даже подобия засады. Оставалось лишь ждать, пока пираты зайдут в город. Это только укрепляло Артура в его мнении, и Тео терзался сомнениями. Их он и поведал Лайнесу сгоряча, чтоб только было с кем поделиться. Он поднял голову, ожидая скептической усмешки каторжника.
  - Нет, резня не годится, перебьют всех, - заметил Лайнес, - но и к городу их подпускать нельзя. Был бы у нас хоть один корабль...
  
  Вдруг Тео удивлённо вскинул брови - к ним быстро приближалась группа худых, невысоких людей. Когда они подобрались ближе, оказалось, что это женщины.
  - Кто вы? - спросил Тео.
  - Мы пришли воевать вместе с вами. Не смотрите на то, что мы женщины, для пушек мы такое же мясо как вы, не хуже. - ответила старшая. От нас будет прок, а терять всё равно нечего.
  - Это из борделя. - серьёзно сообщил один из каторжников. Отчаянные девки. Угождать за золото всегда были готовы, но многие и ножик под полой держали...Ты не смотри, что худые да слабые - на здешних харчах не разжиреешь. Их любовники в публичный дом продавали.
  - Бери их, бери женский полк, - расхохотался второй. И не скучно воевать будет!
  Женщины посмотрели на него с ненавистью, но промолчали. Видно, знали, что не каторжник здесь решает кому уйти, а кому остаться. Выжидательно смотрели на Тео.
  - Хорош ты будешь, если наберёшь войско из портовых шлюх, - вымолвил Артур. Он всегда питал к ним особую неприязнь, и сейчас глядел со скрытым отвращением на тесную кучку безвкусно одетых, грязных женщин. - Ты прогони их, пусть уходят. Кровь здесь будет, а блуда не надо.
  - Я буду первая, кто пустит кровь любой девчонке, если та начнёт строить глазки кому-либо из вас. Я и себе вены вскрою, прежде чем лягу в чужую постель вместо того, чтобы сражаться, - холодно ответила старшая, и в глазах её, пристально всматривающихся в Артура, горел недобрый огонёк. Тот отвернулся.
  - Этим терять нечего, - решил Тео. Пришли сюда, значит и вправду решились. И ты, Артур, не прав - я скорее поверю этим, отчаявшимся, желающим убивать или умереть, чем куче пройдох...Не было бы только с ними лишних сложностей, и без того команда ненадёжная...Но прийти и воевать вместе с нами - это их право. Право на жизнь, на смерть...На свободу тоже.
  Последних его слов никто не слышал - Артур развернулся и медленно зашагал к воде.
  Женщин разместили в отдельной, наспех вырытой землянке, строго наказав не разжигать ссор и не отвечать на насмешки, если таковые начнутся. За пристойное поведение Тео почему-то был спокоен, доверяя обещанию старшей. Только Артур делался всё мрачнее, однако упорно не желал говорить ничего по поводу своего настроя.
  
  "Здесь будут не только те, кто неожиданно ищет подвига. Не только те, кто хотят умереть и поверить, что умирают за что-то дорогое. Здесь есть и такие, что переметнутся на сторону врага, если представится подобная возможность. Есть такие, что заранее готовятся сделать лишний грош на чужой крови...Может быть, даже на моей. Но всё равно их нужно собрать воедино ради одной цели"...
  
  Пришло утро. Корабли по-прежнему стояли вдалеке. Тео подумал, что ещё один день ожидания, и он будет неспособен далее удерживать здесь людей.
  - Два движутся в нашу сторону, - сообщил вдруг кто-то. - Один уходит вдоль берега.
  - Ну и славно, на треть меньше - и нас будто больше, - ухмыльнулся Рони.
  - Испугались, может? - расхохотался кто-то, и это глупое предположение почему-то придало всем оживления. Всем, но не Тео. Он понимал, что в любом случае силы чересчур неравны. Интересно, куда ушёл третий корабль, вернётся ли? Сильный ветер, прибой - они, конечно, помешают лодкам пристать к берегу, задержат их ненадолго...А что дальше?
  Он не заметил, как очутился на самом берегу. Он знал, что на него смотрят, ожидая. А что с того?
  - И с чего ты ввязался в это? - спросил подошедший Лайнес. Ты не беглец, не вор, и голова у тебя не из горячих. Пришёл сюда, людей собрал...
  - Он здесь мимоходом, искал свою девушку у храма Девы, - ответил ему Арни, и Тео поразился тому, как быстро распространяются слухи. Тео, а что если она там и вправду ждёт тебя?.. Погода-то нынче не та, и двери там заперты накрепко.
  Болтовнёй Арни явно пытался заглушить страх. Тео не стал прерывать его, но неожиданно в его голову пришла странная мысль.
  - Арни, а почему заперты двери храма? Не от воров?
  - Их никто никогда не открывал - свежи предания и их ещё боятся, не знаю отчего. Хотя говорят - там сказочные сокровища. Но то говорят люди, кто в наших краях не был, здесь другие сказки складывают.
  Глаза Тео заблестели. Корабль ушёл вдоль левого берега - что, если он направлялся к храму? А если так, то...
  - Попытаемся, - через пять минут убеждал он Лайнеса. - Если они действительно отправились к храму, то мы успеем добраться туда чуть позже них. Места там безлюдные, опасаться им нечего. Там у нас есть хоть какие-то шансы попасть на корабль. Ты понимаешь - полупустой корабль! От храма до побережья дорога длинная...
  Сейчас он больше всего боялся скептической усмешки Лайнеса. Тот имел большой авторитет и во многом от него зависела вера в план Тео. Однако молчание было ответом и Тео поспешил к остальным.
  - Одни останутся здесь, - объяснял он Артуру и группе людей, подошедших к нему. - Другие возьмут всех лошадей, имеющихся в городе и отправятся навстречу отделившемуся кораблю. Мы можем успеть туда, если поспешим. Захватим корабль, и вернёмся с подмогой. Те, кто останется тут, попробуют держать оборону до нашего возвращения. А мы сумеем отбить у них корабль...
  Тишина...Воодушевлённая речь умолкла и всё стихло. Никто не осмеливался противоречить, никто не брал на себя и согласия.
  - А что, если они ушли не к храму? - раздался резкий голос из толпы. - Вы уйдёте в леса, а нас всех перебьют!
  Толпа негромко загудела, Тео понял, что этот гул скоро перерастёт в открытое недовольство.
  - А куда им ещё плыть! Не веришь, а вот командир наш обещает тебе вернуться. И мы вернёмся. - Громкий, но удивительно спокойный голос Лайнеса пронёсся над толпой, и Тео бросил на него удивлённый и благодарный взгляд.
  
  Долго обсуждали, скольким и кому уходить в леса, а кому оставаться. В конце концов решили, что отправятся добровольцы - чтобы исключить взаимное недоверие. Артур оставался в городе, чтобы держать оборону, Лайнес и Рони решили не отступаться от Тео. Получилось, что разделилась они примерно поровну. Тео подозревал, что многие из его спутников сами были бы не прочь приложить руку к грабежу храма, однако предпочитал отгонять эти мысли. Лошадей в городе, к счастью, хватило для маленького отряда и через час всадники уже неслись к тёмному лесу, покрывавшему холмы.
  Дорога была нелёгкая, но знакомая некоторым из них. Тео не спрашивал, почему. Стараясь не слишком уклоняться от берега, они пробирались лесом. Затем пришлось выбраться, так чтобы просматривалось всё побережье. Вечерело, надежда таяла вместе с солнцем...Наконец они увидали корабль. Спешились, отпустив коней, добрались до оставленной на берегу лодки.
  Главное было сделано. Как и предполагал Тео, на корабле осталось немного народу - помешала жадность. Справиться с ними, не ожидавшими таких гостей, труда не составило. Оставалось снять корабль с якоря и поспешить к Городу Беглецов.
  Лайнес кое-что понимал в морском деле, доводилось быть в плавании и ещё нескольким. Однако Тео не представлял, как они собираются с этими скудными познаниями вести бой с опытными пиратами. Но чтобы не умалять радость первой победы, он не стал высказывать своих опасений.
  Судно оказалось быстроходным, ветер благоприятным. Очень скоро корабль обогнул мыс и взглядам их открылся берег. Там стояли два корабля, один был развёрнут боком к берегу. В городе что-то горело, по воде неслись звуки сражения.
  Они подошли сюда несколько часов назад. Несколько больших лодок доставили к берегу хорошо вооружённых людей. Они продвигались вглубь острова не торопясь, подозревая отпор со стороны местных жителей, и потому нападение Артура с его маленьким войском не было неожиданностью. Он выступил в бой несколько раньше, чем следовало, не желая подпускать пиратов к населённой части. Именно по ней должны были бить первые выстрелы пушек, если бы на корабле догадались о неприятностях. Участник многих сражений, Артур неплохо распределил людей и несколько часов держал оборону. В наступившей темноте происходившее на берегу не было видно с моря, однако шум выстрелов не ускользнул от слуха пиратов. Они сделали несколько выстрелов по городу и спустили на воду ещё несколько лодок с подкреплением.
  В это время и подошёл третий корабль. Артур, увидевший это, не знал, что думать. Вернулись ли отставшие пираты, или Тео удалось осуществить задуманное? Но так сильна была его вера в силы своего друга, что он не колеблясь, отделил от основного войска маленькую отчаянную группу и стал пробираться с ней к морю. Лодки, на которых прибыли чужеземцы, были на месте, и Артур с людьми под покровом темноты поспешил к кораблям.
  Тем временем судно с Тео и его людьми подошло совсем близко. Неожиданность была на их стороне, как и удача. Неуклюже развернув корабль, они дали мощный залп по ближайшему из судов. Несколько ядер прокатилось по палубе, снося мачту и людей, остальные в упор ударили по корпусу. Глубокие пробоины не оставляли никакой надежды на спасение; те, кто остался в живых, покинули погибающее судно. Тем временем на втором корабле уже шла подготовка к ответному удару.
  При всей своей ловкости в простом бою, команда Тео не могла противостоять манёврам опытного противника. Легко обойдя тонущее судно, противник приблизился к ним. Вероятно, он не хотел губить собственный корабль, поэтому подойдя ближе он не дал залпа, а ограничился выстрелами по палубе. Кто-то упал, коротко вскрикнув. Тео не смог увести корабль в сторону и пираты пошли на абордаж.
  На палубе завязалась битва. Пираты намного превосходили по числу, но им противостояли люди, которым нечего было терять. Тео, как и остальные, дрался ожесточённо, но хладнокровнее. Ему казалось - он видит это сражение со стороны, и это помогало сохранять контроль на собой и своими людьми. Он не понимал, близка ли победа, или их ждёт поражение, не знал, много ли сил осталось у пиратов. Он видел только бесполезные снасти под ногами, звериные лица, среди которых с трудом узнавались знакомые, факелы, гаснущие в воде и в крови...
  Внезапно он услышал знакомый громкий клич - это поднялся на корабль Артур и его люди. Попытавшись пробиться к нему, Тео вступил в поединок с каким-то чернявым верзилой. Справившись с тем, он получил удар ножом, но понял, что ситуация меняется. "Теперь всё точно обойдётся хорошо", успел подумать он и потерял сознание.
  Когда он очнулся, бой уже затихал. Каторжники почти все были на корабле, искали раненых среди погибших, разбредались по трюмам в поисках оставшихся в живых пиратов. У мачты скорчился капитан корабля, подле него лежал погибший матрос и один из людей Артура. Сам Артур склонился над Тео, пытаясь привести его в чувство. Поблизости стояло ещё несколько фигур; кажется, в битве принимали участие даже женщины.
  - Я не слишком опоздал? - спросил Тео.
  - Нет, они только начали стрельбу по городу к тому времени. На берегу сейчас тоже стало тихо...Думаю, ребята справились. Тео, подожди здесь...Я обещал просигналить им в случае победы.
  Так просто это было сказано...Тео нашёл в себе силы для улыбки. Артур направился к мачте.
  Капитан погибающего корабля неожиданно распрямился. Его окровавленное, страшное лицо оказалось совсем рядом, из раны на боку хлестала кровь. Молниеносным движением он выхватил откуда-то длинный нож и метнул его в Артура. Тот даже не успел понять, что произошло, когда высокая чёрная фигурка метнулась перед ним ещё быстрее летящей стали, заслонив собою Артура, и упала беззвучно на палубу. В ту же минуту Арни бросился на злодея, и после краткой борьбы сбросил его в воду.
  - Азалия! - крик Артура потряс всех присутствовавших. Он склонился к раненной женщине, нежно и крепко обняв её. Азалия... Прости ради всего что есть святого, не уходи...Азалия...
  - Есть здесь кто-нибудь, понимающий в ранах? - крикнул Тео, запоздало понявший, что на самом деле произошло с якобы скончавшейся невестой несчастного Артура.
  
  Ребята на берегу, и верно, справились. Часть жителей присоединилась к сражению в решающий момент, сыграв немалую роль для ослабленного "войска".
  Тео, заставивший себя встать на ноги, невзирая на рану, отыскивал Артура. Нашёл он его возле палатки, стоявшей на месте разрушенного дома. В палатке лежала Азалия. Ранена она была тяжело, однако не смертельно, но Артур не переставал волноваться.
  - Когда я увидел её здесь, мне расхотелось жить...Врал я всё, мне было всё равно, что станется с Городом Беглецов, я просто хотел забыться в битве, а ещё лучше -погибнуть...Но не будем об этом. Когда я осознал, что в этом притоне, в этом аду она оказалась из-за меня, Тео, - она, моя святая Азалия! - я должен был бежать от себя, я не мог этого перенести. А она пошла за мною, и ей я обязан жизнью...Почему так, Тео, почему мы такие игрушки в чьих-то руках?
  - Как она? - спросил Тео. Его больше волновала судьба самоотверженной женщины, нежели разговор о Судьбе, кроме того, ему не хотелось слушать сбивчивые излияния. Это было похоже на подглядывание в сердце, а подглядывать он не любил.
  - Всё хорошо, - переводя дыхание, ответил Артур. - Всё хорошо, и главное, она хочет остаться со мной.
  И Тео порадовался за друга, успев, правда, подумать, что самые щедрые подарки судьба делает не без иронии.
  
  Тео вспоминал прошедшие события и запоздало удивлялся. Не смогли они войти в нищий город, отстаиваемый отчаянными его обитателями. Не смогли, несмотря на страх, несмотря на предательство, корысть, недоверие. Нет, не доблестные защитники обороняли город, а всего лишь люди, не лучшие из людей. Но выжили. Но не впустили тех, рассчитывавших на лёгкую, "законную" добычу! И всё у них теперь пойдёт иначе, не может не пойти! И несмотря на то, что они остаются ворами, убийцами, пройдохами, шулерами, Бог знает кем ещё - но за плечами у них теперь есть и другое прошлое. Есть бой, где как-никак сражались вместе и плечом к плечу. За плечами есть умирающие товарищи, за которых молились неизвестно Кому - лишь бы они выжили. Есть радость победы и вкус свободы, заслуженной ими.
  У них теперь есть единство.
  И хотя не убежать от себя, от своих наклонностей, от своей души - но им есть что беречь. Это - главное. Остаётся надеяться - сберегут, и не так уж безосновательна эта надежда...Вспомнить только, какие он видел глаза у них во время последнего боя - счастье борьбы, не иначе. Как подняли они на руки потом своего измождённого полководца и с радостными криками понесли к городу. А он никак не мог разъяснить, что не надо ему таких почестей. И был почти что счастлив. А потом был пир на весь мир...
  Теперь - глубокая ночь. Артур час назад приглашал его погостить в своём замке и Тео принял приглашение. Он считал себя вправе отдохнуть. Но вот уже который раз поднимается воспоминание о тех, кто ушёл с захваченного ими корабля, чтобы разграбить так и не увиденное святилище...По словам Арни, хорошо знавшего эти места, они не знали куда шли, иначе выбрали бы лучшее место для пристани. И значит, они ещё не достигли цели, могли вернуться и не найти свой корабль, могли заплутать. И тогда...
  
  ...Незваные пришельцы не ожидают встретить отпора в своей попытке разграбить заброшенный храм. Тео был прав - не только желание легко раздобыть рабов руководило ими - было что-то ещё. Было что-то, разыскиваемое в давно оставленном краю Белой девы. И с неожиданным ожесточением Тео подумал, что никто из них не подойдёт Храму. И не пройдёт вовнутрь. И не получит чего-то, нетронутого веками.
  Тео даже не подумал, что защищать неизвестную святыню у него ещё менее оснований, нежели город беглых каторжников.
  
  - Не стану я вовлекать их в это, Артур, - говорил он вскоре другу. Смерть не забрала их во время того гиблого предприятия, так и не нужно шутить с нею во второй раз. Они выполнили всё, что нужно - а чем я объясню им ещё один бой. Он им покажется пустой затеей. Да и кто знает - может всё менее безнадёжно, чем казалось вначале, и я сумею отстоять храм Белой девы в одиночку.
  Его голос звучал до странности меланхолично, так, словно он давно всё взвесил и решил, или оказался в положении человека без выбора. Спокойствие, уверенность...Усталость. Артур обеспокоился.
  - Тео, твоё спокойствие - оно не наигранно? Я помню тебя в отчаянии - тогда ты пугал меня меньше. Тебе просто было больно. А сейчас тебе всё равно.
  - Всё равно. - подтвердил Тео. И знаешь, тот старик был прав - никто из нас не знает, где на самом деле стоит искать то, что ищешь. А спокойствие - оно и вправду настоящее...
  В комнату вошла Азалия, села на коврик рядом с Артуром, дотронулась до его волос. Тот нежно провёл рукой по её рукам. Тео неожиданно подумал, что Артур счастлив. Счастлив, как никогда. Будь с ним его Иоланда, он не стал бы играть со смертью так легко, он бы остерёгся. Но её нет. А Артур совсем не должен подвергать себя опасности ради того пути, который выбрал он, Тео. Ради безнадёжного пути. Если не повезёт и останется жить Тео, а погибнет Артур - что тогда? Азалия с такими сияющими глазами, только-только успевшая поверить своему счастью...Обмануть? Не надо лишних смертей, а дальше как судьба поведёт, от неё не скроешься.
  - Артур, я уезжаю от вас. Уезжаю сегодня. Нет-нет, не к храму, - быстро сказал он, увидев омрачившееся лицо верного друга. - Я поеду к Северу и соберу друзей...Да-да, у меня есть несколько друзей там, далеко...Я соберу их и мы вместе вернёмся, и уведомим тебя о своём приезде. Не приближайтесь туда на всякий случай - не спугните их.
  Он говорил горячо и воодушевлённо, отсветы от камина играли на его лице. Голос звучал так звонко и уверенно, что Артур подумал: "истинный герой, почти из сказаний старинных".
  - Мы все будем ждать вестей от тебя, - просто сказал он.
  - Я уезжаю с вечерним обозом. Проеду с ними до границы, заодно будет кому позаботится, чтобы не было неприятностей в пути. Потом - на север...Прощай, Артур. Будь счастлива, Азалия.
  - Удачи тебе, Тео. И спасибо за всё, - ответила Азалия.
  - Удачи, Тео. Возвращайся! - сказал Артур.
  
  Солнце ушло в расщелины гор. Сгустившиеся сумраки охватили долину, по которой продвигался обоз. Лес, покрывавший подножье холмов, потемнел и словно сгустился. Люди шумели и торопились поскорей подойти к заселённым местам. Внезапно от конца каравана отделился одинокий всадник и, никем не замеченный, во весь опор поскакал к пустынным громадам Черных холмов.
  Одолеть перевал оказалось не так сложно, как он думал вначале. Заночевать пришлось в лесу, у костра, потому что лес водил кругами, запутывал оврагами и лощинами. Утром Тео проснулся, оттого что какой то зверёк проскользнул у его лица - любопытная белка наверное. Более половины дня он провёл в седле, но уже не сомневаясь в дальнейшем пути, и когда солнце склонилось к горам, Тео стоял у ворот храма.
  Да, подумалось ему, он был прав, что пришёл сюда один. Было что-то зловещее, но величественное в этом строении. Тео немало повидал на своём веку - стоял он возле египетских пирамид и афинского Пантеона, возле римских арок и высоких скифских курганов. Там приходили в его голову размышления о людях, тех, кто участвовал в создании этих сооружений, о веках, которые не сохранили живую плоть, но хранят жёсткий камень...
  Но вот он стоит у стены ограды, обвитой лесной повиликой и плющом, оградой, не открывавшейся столетиями. И ему кажется, что храм живее чем он, Тео.
  Надпись на ограде, на старом языке, знакомом ему, как ни удивительно. Этот язык был повсеместным до того, как в близлежащие места пришли торговцы, а потом и завоеватели из соседних стран. "Открывший эти двери без дозволения свыше будет наказан. Не входи с корыстью, ни с любопытством, ни со страданием и страхом своим. Ибо войдёт всякий, но выйдет лишь тот кто чист". Всё верно, подумал Тео, кто же придёт сюда не для воровства, не из желания узнать необыкновенное и не с болью, которую некому поверить в мире? Однако странно, что эта простая надпись внушала такое почтение тем, кто здесь появлялся. А появлялись многие - дорога не лёгкая, но и не тяжёлая...Хотя...
  Ему самому тоже не по себе перед этими дверьми. Словно смотрит некто, и всё видит, а сам невидим. Нет, хватит.
  Поборов минутную слабость, Тео попытался открыть замок. Тот проржавел насквозь, о том, чтоб попытаться задействовать отмычки, нечего было и думать. Что ж, не хотелось ломиться сюда, как незваный гость, но...Тео одним махом разрубил ржавое железо, оно упало и затерялось в высокой, непримятой траве. Сдёрнул цепи, покрывавшие литую дверь и толкнул тяжёлое железо. Дверь, застонав, приоткрылась. Солнце спряталось.
  Тео опять овладела слабость. Не хотелось делать шаг за порог, хотя в щель было видно - там росла такая же трава, как снаружи, просторный двор, ступени...Нет, уходить уже поздно. Но он вступит сюда завтра утром.
  Оставив приоткрытой железную дверь, Тео отошёл в лес, обошёл поляну. Опыт следопыта даже в сгущающейся темноте позволял ему чувствовать себя вполне по-дружески с историей этого места. Старые следы неизвестных паломников - год, или даже более. Чья-то оброненная монетка... Через два часа Тео знал всё, что не успел узнать утром - все подступы и тропинки сюда, удобные подъёмы и спуски, родник...Вполне удовлетворённый этими знаниями и удостоверившийся в том, что до него никто не успел побывать тут в недалёком прошлом, Тео заснул в траве у родника.
  
  Дозволение свыше - какое дозволение? Ему приходится верить только себе и слушаться себя же. В конце концов, он пришёл с единственной целью - защитить от грабежа. Нет, лукавишь, не только...Есть и любопытство, и как ему не быть, когда он стоит на пороге легенды. Страдание...Страдание - это его удел едва ли не с тех пор, как он себя помнит. Ничем тут не поможешь, да и не за помощью он сюда пришёл. А страха давно уже нет. Никакого.
  "Войдёт всякий, выйдет лишь тот кто чист", - думал Тео, переступая порог. Кто, покажите мне, кто чист на этой земле?
   Во дворе было светло. Несколько деревьев росло у ограды, в них пели птицы. Зелёная, нехоженая трава мягким ковром выстелила всё, и из неё как из воды поднималась мраморная лестница. Тео быстро поднялся по ней. Дверь в здание была не заперта, да на ней и не было замков.
  Огромное помещение. Высокие колонны, уходящие в потолок, почти невидимый в полумраке. Гладкие стены, почти до зеркальности гладкие, тяжёлые плиты. Простор среди серого камня. И впереди - огромное окно. Прямо под окном, высоко, на тёмной стене, белый барельеф, изображающий саму Белую деву. Со строгим и спокойным взглядом. Эхо от шагов Тео всё ещё не затихало между колоннами. Он медленно обошёл храм. Да, здесь и правда было нечто величественное, западающее надолго в душу и память. Но всё-таки Тео был разочарован. Наверное, упрекнул он себя в душе, ты всё-таки ждал чуда. Давно пора прекратить. Осталась на душе тяжесть и светлая грусть.
  Ещё немного времени Тео одолевали размышления. Потом осознание реальности взяло верх и он внимательно осмотрел здание. Уже не взглядом созерцателя или паломника - взглядом опытного бойца. Прикинул наилучшие места для укрытия, неожиданного нападения. Рассмотрел внимательно все боковые ходы и выходы - большинство из них вело в комнаты для служителей, некоторые - использовались как чёрный ход и потайные тоннели. Тео отыскал и сокровищницу, где хранились только пожелтевшие книги, рассыпавшиеся от одного прикосновения к ним и груда массивных злотых браслетов, которые полагалось надевать служителям во время священнодействий. Тео узнал это из многочисленных рельефов, изготовленных умелыми мастерами древности и изображавших сцены из храмовой жизни. Книги он был бы не прочь прочесть, но ни одна из них не сохранилась, браслеты он не тронул. Те, кто собрался нарушить покой этого места, явно рассчитывали на гораздо большую прибыль. Что и не удивительно - о сокровищах святилища ходили самые разные легенды, и приукрашивались они новыми и новыми рассказчиками. Там, за морем, далеко от места своего рождения, эти сказания наверное приобретали самый немыслимый вид.
  Выйдя во двор, Тео примерился - где бы стоило подождать противника, или, может, есть смысл подготовить западню? Как бы кощунственно это ни звучало, но выхода другого нет. На его стороне будет хитрость, неожиданность...Ничего, что один.
  Внезапно странный вопрос пришёл ему в голову - с чего бы так беспокоиться об этом храме, пусть и легендарном? Не варвары ведь придут, не разрушат. Забирать здесь - нечего, кроме той кучки золота. Да и её, если надо, можно увезти и даже вернуть потом, если покажется нужным. Тайные реликвии? Он, Тео, почти ручается, что ничего ценного тут нет, а завтра, после повторного и тщательного осмотра сможет поручиться полностью. Рельефы, куски мрамора? Никому не нужный камень? Из чего тут беспокоится, когда грабители придут и уйдут ни с чем...Странное рвение побуждает его бороться неизвестно за что, хотя он никак не назвал бы себя мальчишкой, жаждущим подвига. И даже сейчас, несмотря на свои же веские доводы...
  "Интересно, стоит ли считать, что я чист, раз беспрепятственно выхожу отсюда? Или вернее будет подумать что надписи просто пугали дураков?", - подумал он, выходя из огромной калитки.
  И обомлел. У опушки леса стояли, с интересом наблюдая за ним, пятеро каторжников. Те самые, что отбили его у озверевших матросов при абордаже последнего вражеского корабля. Те самые, которых он сам спас от преследования пьяных патрульных.
  - Думал, просто от нас уйти! - весело сказал Лайнес, потирая от удовольствия руки. Как канул в тьму, так и след простыл. Да кто ж не знал, что ты к святилищу повернёшь!
  - Ну, будет, никто и не знал, кроме нас с ребятами, - заметил Рони. Мы ж в одной комнате спали, а ты вслух по ночам этим храмом бредил...А как пошли слухи, что оглоеды эти сюда направляются, ты и уехал. Дружину, дескать, собирать. Да где она была, твоя дружина, когда ты умереть за Город Беглецов собирался! И сейчас ей взяться неоткуда. Стало быть, один ты собрался на такое дело, даже друга своего не предупредил. Одно тебе скажу - нас зря с собой не позвал. Помогли бы. Работа у тебя, так скажем, нелёгкая близится.
  - Я сюда не прятать сокровища приехал, - тяжело сказал Тео. - Да и прятать тут особенно нечего. Я не хочу, чтоб они сюда вошли. Я не хочу, чтоб они увидели эти стены, поднимались по этим лестницам, мяли эту траву. Я...
  - Много значит твоё "хочу - не хочу"... Но и мы пришли сюда не затем, чтоб прятать и воровать. Я скажу тебе, почему мы тут - мы пришли делать то, что ты скажешь. Чтоб ты не вздумал умереть без нас, - ровно сообщил Рони. - Прогонишь - обидишь.
  "Как сказать - хочу чтоб вы остались жить на новой земле, чтоб не ушли в небытие неизвестным путём. Обижу, да но сохраню вам жизнь...". Но внутренний голос говорит: для вас обида, нанесённая мною, важнее смерти...
  
  - Рони, его "хочу" означает многое. Ты помнишь, как он сказал - "я хочу, чтобы эта земля была свободна" - и она стала свободна. Тео, мы пришли к тебе, и ты нас не прогонишь. Потому что мы вместе будем охранять эти стены от чужих, если они дороги тебе. Всё.
  И Тео облегчённо вздохнул. Они действительно, похоже, будут вместе до конца и спорить тут бессмысленно. Они выбрали. И никто, к счастью, не спросил, почему стены из серого мрамора так дороги их предводителю.
  Тео радовался, что никто почему-то ни разу не изъявил желания пройти вовнутрь, осмотреться. Его снедало непонятное чувство, более всего напоминающее глупую ревность.
  
  Настала ночь. Тео сидел у огня, сумрачный, погружённый в свои думы. Шевелил веткой угольки, глядя, как они то вспыхивают, то угасают.
  - Тео, а ты ведь боишься? - спросил молчаливый Джонни. Нет, не смотри так - ты не их боишься, хоть их и много. Ты за нас боишься может, или за какую-нибудь свою мечту. Потому что хочешь придумать себе объяснение - зачем мы здесь. Правда? А ты не ищи объяснения. Однажды в старой рукописи, в библиотеке, из тех что остались от глубокой древности, я видел слова: "Береги этот храм, как берёг бы любимую женщину. Да не войдёт в него чужой". Этот завет забыли все, даже сыновья служителей, но ты вспомнил. Нет, не говори ничего. Ты не вспомнил, ты знал это сердцем, и поэтому ты здесь и воин и хозяин...
  - Тревога! Вставай, ребята! - послышался негромкий голос Лайнеса, но подействовал он как крик. Все повскакивали со своих мест, Рони и Ивон заняли свои давно облюбованные места у дверей. Сквозь ветви различалось, как большая группа людей пробиралась в соседней лощине. Синие одежды не оставляли сомнений в том, кто это.
  - Можно не торопиться, время есть, - рассмеялся Лайнес. Тем путём они нескоро дойдут, сразу видно - дороги не знают. Ещё с час ожидать дорогих гостей придётся.
  - Что ты решил, Тео? - спросил Арни. - Предупреждать будем или нет?
  - Будем.
  - О чём он? - насторожился Лайнес. - О чём вы их собрались предупреждать?
  - Если можно избежать крови, надо предпринять эту попытку, - объяснил Тео. Устраивать резню среди людей, не ожидающих подобной кары, жестоко. Прежде чем развязать кровавые игры, я выйду и предложу им уйти с миром. Думаю, даже если они верили в сказки о несметных сокровищах, они поймут, что двери уже открыты и внутри - пустота. Возможно, они окажутся достаточно умны для того, чтобы не захотеть удостовериться во всём своими глазами.
  - Нет, ты не выйдешь, - сообщил Лайнес. Потому что выйду я и всё объясню. И не протестуй - посла-дипломата убить куда проще, чем человека за каменной оградой. Но если ты умрёшь сразу, а в живых останусь я, я не сумею сдержать их наступление. Никто из нас даже не знает внутреннего устройства этого здания, а ты знаешь. Да и говорить я умею всё же получше тебя, - ухмыльнулся он лукаво.
  Оставалось лишь согласиться с ним.
  Люди приблизились. Лайнес вышел. Слов было не разобрать.
  Вместо ответа послышалось несколько коротких выстрелов. Через стену перелетели комья горящей пакли и погасли в зелёной траве.
  
  В двери ударил тяжёлый таран. Все свои усилия защитники сосредоточили на том, чтобы выдержать этот удар. А в это время железная калитка с обратной стороны двора, калитка, про которую забыл даже Тео, дрогнула и открылась от другого мощного удара. И видел это только Арни, выбегавший на помощь остальным. Кричать не было смысла - шум выстрелов заглушал всё. Ни минуты не раздумывая, он бросился на врагов, бросился, как будто защищал свой родной дом, которого никогда не имел. Те, с кем он дрался, не делали выстрелов, боясь привлечь внимание, но огнестрельного оружия не было и у Арни. Поэтому, когда обеспокоенный Тео вспомнил о пропавшем юноше и бросился искать его, он увидел нескольких убитых грабителей и поверх этой кучки - самого Арни, уже похолодевшего и всё ещё сжимавшего в руке нож. Лицо его было светлым.
  На минуту Тео замер. Не хотел осознавать, что Арни уже не помочь, ощущал вину за то, что не пришёл вовремя. Калитка зияла ночной пустотой - видимо, остальные увлеклись сражением. Тео привалил к калитке тяжёлый бронзовый столбик, уперев его другим концом в стену. Бросился к товарищам, забываясь на бегу.
  Что случилось с Лайнесом? Нелепая смерть в самом начале игры, которая перестала быть просто игрой? Или тяжёлый плен? Тео знал, что они способны пытать даже тяжелораненых. Молодой и весёлый Арни, задержавший такую продуманную, так хорошо просчитанную атаку ценой собственной жизни. Умер счастливый, сознавая себя героем. Тео, Тео...Ты не боишься что у тебя это произойдёт очень скоро и совсем, совсем по-другому? Не довёл дело до конца, не уберёг тех, кем командовал...
  Где в этот момент находятся товарищи, и живы ли они, Тео не знал. Не знал он и того, сколько оставалось ждать последнего броска противника, мало потерявшего в своих силах. Знал он только одно - не пройдут они через этот порог.
  Всё что происходило дальше, помнилось урывками. Они пробрались вовнутрь и во дворе завязалась кровавая бойня. Обессиленные защитники против обессиленных нападающих...Удары, оглушительные выстрелы, лица, лица, лица...
  Какие-то новые звуки и голоса - не разобрать, какие...Забытье. Один раз его прорезал голос Артура и крик "Победа!". Потом стало темно.
  
  - Сдать заложника! - потребовал Рони.
  Двое парней в разодранных синих одёжках вынесли на поляну Лайнеса. Тео подбежал к нему - и ужаснулся. Страшно истощённое, потемневшее лицо почти невозможно было узнать, руки, в которые втыкали иглы, кровоточили. Лайнес дрожал мелкой дрожью и сдерживал стон. Тео прошептал его имя - тот, похоже, не осознавал, где он находится и что происходит.
  - Слава Богу, что жив, - прошептал Тео.
  Весь вечер не отходя от кровати Лайнеса, Тео выслушивал уверения врачей, что опасность миновала, что тот будет жить. Один раз Лайнес пришёл в сознание, и, увидев Тео, счастливо улыбнулся. Он хотел что-то сказать, но не смог, и подошедший лекарь дал ему снотворное и посоветовал Тео удалиться.
  Тео вышел в сад. Он не хотел сейчас видеть ни Артура, которому уже успел выразить свою благодарность, ни товарищей, отдыхавших сейчас где-то поблизости. Пройдя взад-вперёд по истоптанной траве, Тео поднялся по лестнице, поблескивающей в лунном свете, и растворил двери. Тёмные колонны потонули в ночной темноте, но фигура Белой девы, освещённая холодным светом луны, ясно виднелась, и даже как будто выступила вперёд из стен навстречу Тео. Он подошёл к ней.
  - Я уберёг твой храм, - вымолвил он. Твои глаза видели, какой ценой это сделано. Но за это в ответе я, а не ты. Это место больше не будет потревожено. Но ты не знаешь ещё об одном, и я расскажу тебе об этом. Я потерял себя. Это мои руки и моё сердце - но разум не принадлежит мне. Я всё ещё одарён волей - но кому она отдана? Когда я отказался умереть - наперекор смертельной усталости, вине, бесконечному горю - я понял, что верю любви, которой не ощущаю. Что мне делать - я не свободен от неё, хотя и не раб. Я уйду искать то, что искал - дорогу к небу для живых, а не для мёртвых. Но для меня ли она? Не знаю.
  Молчание тяготило Тео, как никогда ранее. Изображение Белой девы молчаливо отражало лунный свет.
  - Ты молчишь?! -вскричал Тео. - Когда-то я был молчаливей тебя, но ты вынудила меня заговорить и сказать то, что я сказал сейчас. Я верю в тебя, верю в чудо, и знаю, что чудо - не для меня... Мне невыносимы мои слова! Но как ранее я верил в то, что защищаю святыню, так теперь я верю в то, что разбиваю святыню!
  Рука его, искавшая что-то в кармане, поднялась вверх. В ночном воздухе просвистел резко брошенный камушек, который Тео всегда носил с собою в кармане. С силой брошенный его рукой, камушек ударился о барельеф, и тот с грохотом обрушился на пол, дробясь на сотни кусочков, поднимая гипсовую пыль. Тео без сознания опустился на серую мраморную плиту.
  
  Его нашли поутру, привели в чувство. Рони заботливо положил в его карман камень, про который всегда думал что тот дорог Тео. Но Тео был безучастен ко всему. К полудню он затворил дверь храма, не запирая её однако, словно доверяя остальным. Ещё утром он крепко пожал руки Рони и Ивону, поговорил с Лайнесом, обещая всем встречу в будущем, и сейчас ушёл не прощаясь. В душе он надеялся, что друзья способны почувствовать то, что творится с ним и понять...Хотя, будь это и не так, он вряд ли поступил бы по-иному. Дорога, опять она зовёт, вот только куда?..
  
  Деревянная калитка, резные ворота. Во второй раз он пришёл сюда...Где-то теперь прямодушный Артур? Старец сидел на своём месте, словно и не уходил. Только глаза оказались посажены ещё глубже, чем тогда...
  - Вот я пришёл. - просто сказал Тео. - Я пришёл, а ты обещал рассказать мне о многом, очень многом, если я приду по свободной земле. До тебя уже, наверное, дошли слухи о том, что произошло в последнее время.
  - Так уж видно повелось, путник, что я не могу отвечать тебе на вопросы, которые ты задаёшь. Может быть, ты спрашиваешь слишком рано, раньше, чем понимаешь, зачем тебе нужен ответ?
  Дорога к небу, о которой ты говоришь - да, она действительно упоминалась во многих сказаниях. Возможно, ты был прав, когда пытался узнать о ней больше среди летописей Храма. Однако не каждому смертному суждено пройти по ней. Я даже думаю, что род человеческий не способен принять подобный дар и не заслуживает его. Я понимаю, я напрасно говорю эти слова, ты всё равно будешь искать...
  А теперь послушай. Земля не хочет отпускать тебя, говоришь ты? Я расскажу, почему.
  Мы рождаемся вольными, мы теряем нашу волю, потом обретаем вновь. Не все - некоторые, ты из их числа. Иногда жизнь играет нами, и играет жестоко, но мы всё равно берём на себя ответ за то, что сотворила наша воля.
  Иногда мы боимся отвечать за что-нибудь, и бежим...Неважно, в какую сторону - к правде ли, ко лжи, к горю или веселью. Но как убежать и начать жизнь сначала?
  Однажды, много поколений назад, один гордый послушник у храма Белой девы осмелился думать о том, что, по мнению всех, осквернило священное место и стало причиной многих бед. Беда была в нём самом, но он готов был разрушить даже храм, чтобы идти дальше с гордо поднятой головой. Однако рука его опустилась... Древние письмена, написанные неизвестной рукой столетия назад, говорят:
  
  Не оскверни рукой несовершенной
  Священных мест покой -
  Ибо опустеет Храм
  И оставит землю Дева,
  Чтоб воссиять на небе яркою белой звездой.
  
  Те, кто знал эти строки - а такие люди были - ожидали новой звезды, едва только улеглась пыль от извержения огненной горы. Но опустел храм и улеглась чёрная пыль на холмы, а звезды не было. И забывались сказания, и забывалась вера. Но никто не подумал, что сказания лишь оберегали покой до назначенного часа.
  Странник, вижу, ты понял. Земля не отпускает ни тебя, ни её, а что произойдёт дальше - скрыто от меня. Трудно ли дать ещё одно воплощение - годы, это немного, всё зависит от меры времени. Могу сказать только одно - ты не тот, кто имел право войти в святилище как Хозяин. Однако ты тот, о котором поётся в песне, которую ты слышал от меня в первую нашу встречу. Песне о Хранителях и человеке из дальних краёв. Камень, которым ты обладаешь - звёздный камень, не принадлежит тебе, он принадлежит только неведомому Хозяину. Но ты волен положить его на одну из чаш весов. И Она ждёт твоего решения.
  - Выходя из широкого двора, Тео почти машинально кивнул юродивому, сидевшему у ворот и бросил ему пару монет. Тот счастливо расхохотался, но неожиданно примолк и серьёзно сказал:
  - Звезды-то нету. Звезда не сияет на небе. Потому, наверное, что Она сама захотела остаться.
  
  Был едва не святым для них, с небес сошедший, с горькой усмешкой думал Тео. Ну и что с того? Да, для них многое изменилось наверно, а вот он остался кем был. Храм обманул ожидания. А что могло там оказаться значительного? Старец говорит заученными фразами из старинных писаний - это он понял, вспоминая сказания Артура. Верить в перевоплощения - не для него такая вера, равно как не для него - искать девушку, идущую по кромке воды между землёй и небом.
  "А что?", зло усмехнулся он снова, "Может, Тео, ты обозлился, что тебя не признали Хозяином из старой песни?". Эта мысль не приходила раньше ему в голову. Чтобы доказать себе смехотворность подобного предположения, Тео вынул из кармана единственное напоминание о прошедших событиях - странный камень, и, положив его у тропинки, быстро зашагал далее.
  Сам не заметил, как подошёл к дому чернокнижника.
  Сейчас всё было иначе, чем в прошлое его посещение, много лет назад, когда он только начинал свои странствия. Что с того, что многие теряли рассудок, побывав в этом доме? Что с того, что об этих местах идёт дурная слава? Хуже худого не станет. Впрочем, возможно всё, это он понял.
  Хозяин вышел навстречу. Потрёпанная одежда, одежда простого селянина. Недобрые тёмные глаза, впрочем, сейчас в них была даже некоторая приветливость.
  - С приветом дорогому гостю! - сообщил он .
  Тео привык за последнее время, что всюду его встречают с радушием, но здесь он не ожидал подобного приёма. "Ну что ж, тем лучше", решил он, - "святые отшельники говорят веками одно и то же, песенники повторяют красивые сказки, но трепещут от раската грома, от бряцания железа".
  Если бы его спросили, отчего он так спокойно и решительно вошёл в дом колдуна, он вряд ли сумел бы ответить. Возможно, он рассчитывал, что этому человеку, связанному с какими-то тёмными силами Земли, известно о мире больше, нежели ему, нежели всем тем, кого сталкивали с ним дороги. Он вёл себя так, словно собирался остаться здесь надолго, а отшельник - так, словно ничего странного не происходит
  Они сидели за столом в молчании. На глиняных тарелках была разложена дичь и незнакомые растения, Тео ел без опаски. Колдун не задавал вопросов и удалился во двор после ужина.
  Тео тоже вышел погулять. Тёплый вечер сразу вогнал его в дремоту. Уже засыпая, он увидел над собой внимательные глаза колдуна, склонившегося над ним, однако не вскочил, как сделал бы это раньше. Виной было безразличие, а может, лёгкое опьянение крепким травяным настоем, отведанным им за ужином.
  Встав утром, он увидал хозяина за изготовлением деревянной ручки для топорика. Оторвавшись от работы, отшельник окинул его зорким взглядом, поздоровался. Тео решил, что пора завязать разговор.
  - Я пришёл, чтобы узнать, чем жизнь мага отличается от жизни простого смертного. Мною руководит не любопытство. Желание узнать то, что знаешь ты.
  -Является некто и говорит - имеет право на вопросы - пусть будет так. Ты веришь что я маг?
  - Верю что ты можешь рассказать о многом, недоступном другим.
  - Итак, пришёл сюда, словно и здесь готов быть победителем? Думаешь, не знаю кто ты? Слухи хотят быстрее иных ног. Ты - предводитель своры головорезов, неожиданно вставших на защиту своей земли. Твой дух был им пищей, когда они корчились в агонии, когда побеждали...Ты оказался сильным...Но не гордым, видимо, Царь Беглецов? Думаешь, что смеёшься над жизнью и смертью? А кому же нравиться, когда над ним смеются? Вот они и молчат. И ты пришёл спросить у меня то, на что не ответили другие, верно? Спрашивай, потому что и у меня есть что спросить.
  
  - Хочу услышать, что ты ответишь на вопрос о жизни, о смерти, о боли, о любви. Кто кому раб, кто властелин? Почему крошка бытия мнит себя вселенной - имеет ли на это право? Почему мы не способны познать даже то, что нам принадлежит - нас самих? Но есть ли у нас пути и сроки для этих и других ответов...Многое я хотел бы спросить, но ответишь ли ты?
  - Конечно отвечу, Тео. Ты думал, ты спросил о запретном, необъяснимом? Нет. Но прежде скажу тебе одно. Ты задал четыре вопроса - ответ займёт четыре дня. Нет, не думай, что я стану забавлять тебя длинными трактатами - ты их мог наслушаться вдоволь и без того. Но чтобы понять то, что ты хочешь, нужно иное сознание - не твоё. Ты сам не знаешь, сколь тесной клеткой является твой разум, насколько он скован той малостью, что уже успел накопить. Ты свободен от предрассудков и предубеждений, считаешь ты? Нет. Ты не способен принять ничто истинно новое и оттого противишься этому. Противится твоё "Я", человеческое "Я". Но ты требуешь немедленного ответа и мы разорвём этот круг. Разорвём быстрее, чем можно человеческой природе.
  Мои слова немного значат для тебя. Каждый ответ ты должен пережить сам словно целую жизнь и почувствовать кожей его правдивость или лживость. Сам всё поймёшь, без меня. А для этого...Для этого у меня существует зелье. "Колдовское", как ты понимаешь. - колдун усмехнулся. - Наркотик, какого пока не знал род людской, и хорошо, что не знал. Организм у тебя крепкий, справится...Хотя, думаю, не каждое сознание выдержит. Не боишься?
  - Нет, - сказал Тео и вспомнил рассказы о тех, кто побывал "в гостях" у колдуна и сошёл с ума. Уж не проверял ли он на них результаты?
  - Ты по-иному и вряд ли бы ответил. Что же, завтра?..
  - Завтра. - согласился Тео.
  На следующий день голова была ясная и свежая. Тео ничего не ел со вчерашнего утра по совету колдуна, в теле теперь была лёгкость и бодрость.
  - Тебе, по сути, всё равно, где находиться, в доме или на воздухе, - с лёгкой насмешкой сказал колдун. Так что можешь оставаться тут, у сарая. Выпьешь сейчас кое-что и отправишься дивным дорогами. Только чересчур не увлекайся - следи чтоб понимал что увидишь и узнаешь. В сон не проваливайся - не проснёшься.
  - И последнее, - добавил он вдруг неожиданно серьёзно. - Я-то знаю, Тео, тебе смерть не страшна - жизнь хуже бывает. Только эти дни у тебя не пройдут как мираж, и не только новое знание останется у тебя после них. Скажу тебе, что ты станешь презирать человеческий разум больше, чем кто-либо на этой земле. Скажу ещё, что ты страшной ненавистью возненавидишь своё тело за то, что оно не способно одним усилием вернуть тебя туда, где ты побывал.
  - Общий грех бытия, - заметил Тео, - все испытывают то же, но в малой степени. Хотят вернуться в прошлое, корят себя или божество за бессилие, сходят с ума...Во мне это будет сильнее и мучительней - но это уже не так важно. Можно уже?..
  Последнее относилось к чаше, полной до краёв мутным отваром. Колдун молча протянул её. Уже после первого глотка Тео ощутил нечто странное, усилием воли осушил чашу и опустился на холодную землю.
  Он шёл по извилистым коридорам, он не помнил своего имени, жизни. Прыгали в памяти обрывки прошлого - своего, а может, чужого. Сначала в голове путались и сплетались самые неожиданные мысли, странные образы, потом всё исчезло, осталась пустота. Внутри, вокруг...Через пустоту шла тропинка - узкая горная тропинка. Поднимайся, быстрее поднимайся... Через шаг - обрыв, но он не мог остановить шага, он перестал ощущать тело, таким непослушным, неощутимым оно вдруг оказалось. Он летит в эту пропасть, летит, чтобы разбиться и видит, как ослепительным пожаром вспыхивает вверху неземное солнце...
  Жив...Зачем? В теле появилось хоть какое-то ощущение, и это ощущение - холод. Смерть поблизости, он у неё за пазухой, не иначе. Он понимает, что застывает, он чувствует, что кровь превратится сейчас в кристаллики льда, разрывающие его изнутри. Каждая клеточка тела ощущает боль. И Тео уже целую вечность кажется, что подобную боль нельзя перенести, что до конца не больше мгновения. Но она нарастает, и он никак не может забыться. Крик перехватывает в горле.
  Всё обрывается неожиданно. Он думал - этому не будет конца...Но уже легко. С недоумением вслушиваясь в эту лёгкость, понимаешь, что боль было бы куда проще перенести, потому что каждая клеточка кричала о том, что хочет жить. Теперь всё молчит - и пустота вокруг него, и он сам. Его нет. Но кто же думает, вглядывается в туман?.. Нет, нет - это не он, всего лишь обрывок разума, случайно попавший в этот холод. Что теперь? Неважно...
  
  Вечер над холмами, багровое облако над самой головой. Потемневшая листва и лицо чернокнижника.
  - Что, несладко пришлось? Дышать перестал, показалось мне...Пришлось разбудить, да непросто это было. Понял о себе что-нибудь? А, не о том речь! Понял, да сказать сейчас не сможешь. Спрошу вот что: дальше пойдёшь ли? Назад тебе, впрочем, тоже некуда.
  - Пойду, - с трудом выговорил Тео.
  Необъятной громадой висела над его душой память о пустоте, в которую ему должно будет вернуться, однако что-то не смог он уловить, какой-то ответ или мысль...И возвращение в небытие за нею стоило того, чтобы умереть.
  Глубоко вдохнув прохладу летнего вечера, он вновь взял из рук колдуна тяжёлую чашу.
  
  Питьё разлилось по его телу словно терпкое вино...Но ничего не изменилось вокруг - тот же вечер с пьянящей прохладой, тот же закат и первая звезда выглянула на небосклоне. Исчез колдун и пропал куда-то его ветхий дом - Тео стоял один посреди сумерек. И его усталое сердце вдруг медленно стало наполняться необыкновенным счастьем. Не хотелось никуда уходить - только стоять тут, под звёздами, став выше неба и сильнее самой земли...И ещё казалось - стоит рядом некто давно знакомый и спокойный, согревая своим присутствием.
  Безумная радость охватила Тео. Он закричал что-то - эхо подхватило его крик и разнесло по всей округе. Он побежал, раскинув руки, навстречу звёздам, грозе вдалеке, навстречу полевому ветру. Ему казалось - он птица в первом полёте, в первом порыве, он смеялся над вечностью...
  
  И как удар света для неожиданно прозревшего слепого, было для него пробуждение, хотя на земле была глубокая ночь. То же самое насмешливое лицо чернокнижника.
  - Зачем? - прошептал Тео. - Я...Хотел остаться.
  Он упал на землю, попытавшись подняться. Всё было столь глупым - просить возвращения в сказку?..
  - Сколько я там пробыл, час? Спросил он у колдуна.
  - День. - лаконично ответил тот.
  - Тео умолк, и закрыл руками лицо.
  
  Наступило утро, ночь была проведена в забытьи. Сколько передумалось в эту ночь!.. Рассвет не принёс облегчения. Ожидание, ожидание. Наконец - тяжёлые шаги.
  - Ты не выдержишь, Тео. Ты не вернёшься в третий раз. Хочешь взглянуть на себя?
  Тео оттолкнул осколок зеркала, протянутый ему и покачал головой. Нет. Начатое будет доведено до конца. Слишком многое он про себя понял, чтобы теперь отступить. Теперь...
  Что терять в этом мире? Он уже ощутил в полной мере никчемность и слабость своего тела, непокорившегося в нужный миг... Теперь ему известно, чего стоит это тело. Он узнал про боль, после которой не испугается никакой другой, он узнал счастье, которое нельзя было знать человеку, и потерял его. Умер, воскрес и умер вновь - когда проснулся...Теперь осталось узнать немногое - куда идти.
  Все ответы на все вопросы были в нём самом. Почти все. Ради горстки слов он согласился на очень, очень многое... А теперь не осталось выбора.
  Чаша оказалась в его руках в третий раз.
  
  То, что увидел в третий раз Тео, невозможно передать словами. Потому что слова - это готовые звуки для того, что видели мы или кто-то другой. Слов нет для того, что слишком просто, слов нет для того, что никто никогда не испытывал. Слово - обобщение, но как обобщить то, что единственно в целом свете?..
  Только для последнего, что осознал Тео, было название - дорога, тонкий путь, ведущий к небу. И фигурка в белом, походкой напомнившая ему давно знакомую девушку, заблудившуюся в ночи. И он не понимал - в какую сторону ему свернуть, какое видение настигнуть. И тогда он проснулся.
  "Сбежал" - подумалось ему. "Из своего же сна убежал, не смог решить"...
  Реальность уже цепко держала его в своих звериных коготках.
  
  - Ладен, крепок, - прошелестел колдун. - Не ожидал, светом клянусь, думал, где тебя похоронить. А ты выжил...Будешь ли о чём спрашивать?
  - Твой черёд, - ответил Тео. Мне пока - нечего.
  С минуту чернокнижник оценивал его испытующим взглядом, как противник перед борьбой. И спросил наконец, пригасив тёмный огонёк в глазах:
  - Что ты видел в храме девы?
  Тео ожидал этого вопроса. Вряд ли он мог повидать в своей жизни что-либо загадочнее храма, и особенно такого, о чём могло бы быть известно колдуну.
  - Белую статую. Стены. Погреба с рукописями и золотыми браслетами.
  - Это всё? Ты говорил со статуей?
  Тео озадачил вопрос. И не только озадачил, но и вызвал неприятные воспоминания: ночь, лунный свет, полусумасшедший юноша с камнем...
  - Говорил. Но статуи не говорят. - Тео усмехнулся. Себе назло.
  - Тебе должно было что-то открыться там, в храме. Белая дева предсказывала многим...
  - Я разбил её.
  Он всматривался в ошеломлённое, испуганное лицо колдуна. Ему о чём печалится?
  - Как...Разбил? Она мраморная, тяжёлая...
  - Камнем. Она была гипсовая.
  Глаза колдуна, что в них? Радость, жадность?.. Странно всё это.
  - Что ты унёс оттуда?
  - Я не вор. Горстка золота не нужна мне...Тео вспомнил про камень, оставленный им на тропинке. Нет, не о нём речь, конечно... Но от чернокнижника не ускользнуло выражение его лица.
  - Нет, что-то было ещё, а, Тео? Было ведь? У тебя с собою его нету, но ты прячешь его...Отдай мне это - и это будет твоей платой.
  Спрятал...Выбросил - вот слово вернее. Но что в нём было, в этом камушке, из-за которого стоит так переживать...Интерес охватил Тео.
  - Зачем тебе? - спросил он прежним безучастным тоном.
  - Я у тебя не спрашивал, зачем тебе ответы на то, что знать не положено, - заметил колдун. Однако скажу - камень нужен мне для исследования. Поиска, если хочешь, а большего ты не поймёшь.
  "Вот как... Ещё и известно, что там был именно камень?".
  Но Тео понял, что обещанное необходимо выполнить. Загадка камня, безусловно, взволновала его, однако он решил держать данное слово.
  - Я оставил его на дороге, - сказал он. Это нехоженое место, и думаю, он остался там где был. Я провожу тебя туда, если желаешь.
  Вот так оказалось, что полуживой Тео и колдун вместе оказались в дороге. По пути Тео пытался задать новые вопросы о камне, однако чернокнижник уклонялся от темы и только ускорял и без того быстрый шаг.
  - Вот она, тропка! - заметил довольный Тео, и увидал свой камень. Непроизвольно он потянулся за ним.
  И вдруг колдун бросился на него. То ли ему показалось, что Тео захотел нарушить своё обещание и забрать себе свою собственность, то ли другое опасение затемнило его разум, но колдун захотел избавиться от него. Справиться с Тео, обессиленным дурманом и быстрой ходьбой, было нетрудно. Прижав его к земле, чернокнижник выхватил кинжал...
  О ловкости Тео когда-то ходила неслучайная слава. Он владел странными приёмами борьбы, которых никто не мог повторить за ним. Неожиданно расслабив все мышцы, и вновь натянувшись струной, он выскользнул. Колдун бросился на него опять - но этот бросок уже был предусмотрен. Тео отскочил в сторону, колдун упал, неловко напоровшись на собственный нож. "Судьба", - подумалось Тео.
  Внезапно услыхав людские голоса, он взглянул на противника. Кажется, тот был ещё жив. Тео понял, что он окажется в невыгодном положении, если останется поблизости. Громким голосом позвав на помощь, он бесшумно как дикая кошка скрылся в лесу, задумчиво положив в карман поднятый с сырой земли камень. Добравшись до первого селения, купил первого приглянувшегося ему коня и отправился к южным границам.
  На мгновение ему хотелось всё забыть, уйти за море, исчезнуть от себя самого. Но он не мог сделать этого. Камушек этот - возвращается к нему в который раз, как настойчивый знак. Разум протестует против тех больных мечтаний, что почти реально плясали перед его глазами. Зелье колдуна, казалось, открыло клетку с неизвестным существом в его душе, клетку, которую Тео ещё недавно мог держать на запоре.
  "Я хочу верить тому, над чем смеюсь. Я и не могу не смеяться, но и не могу не верить".
  
  Тео скакал, не жалея ни лошади, ни себя. Как никогда он хотел видеть своего друга чтобы рассказать, посоветоваться...Однако по приезде, на третий день своего пути, он обнаружил, что говорить словно бы нечего.
  - Артур, иногда мне кажется, что всё что окружает нас - это только образы, настойчивые образы, преследующие наши воспалённые мечты. Мне хочется думать, что Белая дева и Хозяин придуманы мною или этим стариком, но я словно переселился в мир теней. Это сны наяву, это сказка в реальности...
  - Знаешь, Тео, - тихонько заметил Артур, - ты прав, конечно. Только твой сон, наверно, видит весь мир, а то, что ты зовёшь сказкой, творит его заново.
  
  Вечером на желтеющем склоне у берега моря стояли старый Учитель, много лет живший одиноким отшельником и его юный ученик. Они наблюдали за замершей у самой кромки воды одинокой фигурой странника.
  - Сын земли положит камень на чашу земли, чтобы земля забрала то, что принадлежит ей по праву.
  - Он - сын земли, да. Но захочет ли он причинить ей зло? Если решение принадлежит ему, он отпустит её к небу, а свой путь совершит один, как и должно.
  - Что означает белый камень, Учитель? Он - только символ?
  - Да, он символ. Но символ - это не только образ, вложенный человеком в пустую игрушку. Это знак для самой судьбы.
  - Прости, что утруждаю тебя расспросами, Учитель, но скажи, что он означает, камень в его руке? Маленький, как амулет и тяжёлый, как гранитная плита? Камень, упавший со звезды?
  - Он означает Любовь, - коротко ответил Учитель.
  
  И складки на его лбу прорезались глубже, и ученик увидал, что Учитель стар и лёгок как осенний тростник. И ещё увидел ученик, что долго, очень долго следил Учитель своим добрым и великим сердцем за всем, что происходило в этом недобром мире. Какая разница, куда положит свой камень путник - любой выбор причинит боль и не принесёт правды... И тогда ученик, предложив Учителю руку, зашагал с ним по низкому склону в деревянный домик, где заваривался в камельке травяной ароматный чай.
  Он не знал, что его слова, легко пробежавшие по воде, достигли слуха странника.
  
  ...Но если это и вправду символ: моя любовь не должна приковать тебя к земле. Но без меня ты не желаешь неба...А я не хочу быть рабом даже у небес...И поэтому...
  Через секунду камень полетел в пенные волны. Тео смотрел на воду, облегчённо выпрямив плечи, но в глазах его была боль...
  - Море, прими мой подарок, - тихо заговорил он. - Прими мою жертву, потому что я поверил этой сказке и отдал самое ценное из того, во что поверил. Прими его во имя Свободы...
  
  Солнце зашло, как заходило веками за эти горы. В густых сумерках стирались все очертания. Фигура странника неподвижно замерла на сером песке. Стоял неподвижно, точь-в-точь как Артур, расставшийся со своим мечом, и так же портилась погода.
  Внезапно порыв ветра страшной силы всполошил прибой, разорвал облака. Из их клочьев показалась луна и осветила высокую волна. И волна эта выбросила на берег блестящий камень, тот самый, брошенный час назад недрогнувшей рукой в глубину вод. И в игре света и тени показалось на мгновение, что за волной встал силуэт женской фигуры в белой одежде и махнул рукой на прощание.
  Раз в сотни лет Белая дева возвращает человеку то, что он отдал безвозвратно, но чем должен был бы владеть.
  
  А потом Тео понял, что у самой кромки воды стоит она - Иоланда. Счастливо глядя в его глаза, точно так же как смотрела в них очень-очень давно...Века назад - подумал было Тео и отмахнулся - нет, века назад было совсем другое. Но это уже неважно, потому что всё предсказуемое и предсказанное закончилось.
  - Поднимешь камень? - спросила Иоланда.
  - Нет. Он просто символ, а нам с тобой не нужны символы, - ответил Тео.
  Крепко держа её в объятьях, он целовал её губы и волосы, а морской ветер пытался охладить жар их тел, пытался - и не мог этого сделать.
  Через море к небу едва виднелась тонкая прямая дорожка, прозрачная как звёздный свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"