Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на чувства людей - со стороны дуба.


   Дерево было очень старым, так что на своем веку повидало оно множество людей, животных, событий. Все это было переходящим, и только дерево стояло незыблемо, разве только росло. И оттуда, со своей вершины, следило оно за суетными людишками. А они почему-то считали, что дерево создано для того, что бы приходить под него на дуэль... или на свидание. Для дуба особой разницы не было, но через за пару сотен лет оно все же научилось различать.
   В день, когда дубу исполнилось 333 года, они пришли в первый раз.
  
   Тогда это было два мальчика, неуловимо похожих друг на друга - то ли улыбкой, то ли движением, которым оба поправляли очки на носу... Они пришли драться - это дерево определило сразу. Мальчики надолго застыли напротив друг друга: никто не решался напасть первым. И собрались с силами они одновременно, и бросились вперед с поднятыми кулаками. Очки они заблаговременно сняли, так что опасаться осколков было нечего, и обоих это радовало.
   Дрались они по возможности молча, изредка вскрикивая от боли и тут же ловя взгляд соперника - заметил слабость или нет?
   После драки они перепутали очки, протянули друг другу носовые платки и руки...
   Ушли они почти что друзьями. Только никогда ими не стали - дружбы было еще рано.
  
   Когда дереву было 411 лет, они пришли во второй раз.
   Теперь это были две очень разные девочки. Только улыбались они все равно одинаково. Они пришли на свидание - это дерево поняло с первых минут. Девочки ждали тех, кто пригласил их, прижавшись затылками к дубу и изредка обмениваясь фразами. Потом они случайно прикоснулись друг к другу ладошками, смутились и решились наконец-то улыбнуться друг другу.
   Потом они дождались мальчишек, пригласивших их, только ради того, что бы посмотреть, как вытянутся и лица, когда девочки уйдут, приобняв друг друга за талию.
   Они ушли подругами. Для дружбы пришло время.
  
   В день, когда дереву исполнилось 500, они пришли еще раз. Последний.
   Девушка смущалась и все время поправляла бинты на левой руке. Молодой человек смущался не меньше, но вел себя так уверенно, что перестала бояться и девушка.
   Они пришли на свидание не друг с другом. Они вообще на свидание не шли. Они просто одновременно проходили мимо дуба. Девушка подвернула ногу, споткнувшись на ровном месте, а юноша просто не смог пройти мимо.
   Улыбка у них осталась все та же - одна на двоих. На этот раз время и место сошлись идеально. Для дружбы стало поздно - пришло время для любви.
  
   ***
   - Дуб спилили.
   - Какой дуб?
   - Ты не помнишь? Мы под ним встретились первый раз...
   - Ааа... помню. Правда, помню, не смотри на меня так!
   ***
  
   Дерево было счастливо, когда его пилили. Ему не хотелось видеть, как они придут в четвертый раз. С ненавистью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"