Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Сказка про зверька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужны ли аннотации к коротким сказкам-зарисовкам? Конкретно эта про "зверька в доме".


   Сказка про зверька.
  
   Дом стоял в лесу, так далеко от города, что обитатели его порой забывали, что есть в этом мире что-то еще кроме их леса, неба и озера... Каждое лето дом оживал, а потом, ко­гда наступала осень, понемногу готовился к зимней спячке. Зимой, долгой, почти беско­нечной, дом спал, укутанный мягким снеговым одеялом, убаюканный песнями метели и вьюги.
   Был он маленький, одноэтажный, и чуть удивленно взирал на мир четырьмя глазами-окнами. Зимой снег прятал шиферную грязно-серую крышу и частью бревенчатые, частью цементные стены, и дом выглядел как игрушка - ведь все его недостатки скрыла зима.
  
   Была зима, и дом спал, и снилось ему что-то непередаваемо красивое, доброе, свет­лое... Он знал, что весной кончатся его сны, но знание это дремало на глубине памяти, и не тревожило зимний сон дома.
   А в лесу было холодно. Холодно, темно и страшно, особенно для маленького зверька, что прятался под трухлявым пнем. Потерявшийся зверек мерз в своем ненадежном убе­жище, и лапки его замерзли так, что с трудом шевелились, а шерстка, когда-то бывшая теплой шубой, уже не спасала от холода, так как сама вся собралась в сосульки. Зверек попытался лечь на землю, свернуться клубочком, чтобы сохранить хоть немного тепла, и забыться тревожным, чутким сном, но земля так промерзла, что он никак не решался.
   Поджимая лапки, обежал он все свое крошечное убежище. Оставаться здесь дальше было нельзя, это зверек прекрасно понимал, но все же под пнем было хоть немного теп­лее, чем на улице. Зверек подобрался к самому выходу, но никак не мог решиться вы­браться наружу. Наконец он собрался с силами и быстро, пока не передумал, бросился вперед, на улицу, где безжалостное зимнее солнце сразу ослепило глаза. Не видящий ничего зверек запутался в лапках и хвостике, и кубарем покатился по снегу, плотно зажмурив глаза и тихонько плача от холода и страха. А когда мир перестал вращаться вокруг зверька, только тогда тот решился открыть глаза.
   Он лежал на оледеневших ступеньках, а вся черная грома спящего дома нависала над ним. Зверек испуганно пискнул и зажмурился, ожидая чего-то страшного. Но ничего не происходило, только зверек замерз еще больше. Тогда он приоткрыл один глаз, готовый в любую секунду зажмуриться, спрятаться за веками от страшного мира. Когда стало совсем уж невмоготу лежать на холодных ступеньках, зверек нерешительно поднялся на ноги и побрел к дому. На двери висел кусок резины - видимо, так летом в дом попадали собаки. Но сейчас резина примерзла, и зверек только грустно вздохнул, глядя на нее. Поцарапал резину, но так и не смог ее отодвинуть, и поэтому пошел прочь от двери, но все не решался повернуться к ней спиной. Так и пятился до самого крыльца, не замечая, как ползет пласт снега по крыше, готовясь рухнуть вниз. Упал снег с грохотом, обсыпав зверька мелкой колючей снежной крошкой, и перепугав того до полусмерти. Оглушенный зверек метнулся маленькой золотистой молнией обратно к двери, и сам не понял, как оказался уже в доме, сжавшись в маленький комочек под тумбочкой. Дрожал мелкой дрожью, вылизывая подушечки лап, и ему казалось, что тысячи маленьких иголочек ежесекундно вонзаются в них.
   А в доме было очень-очень тепло по сравнению с улицей, и если бы зверек не был занят вылизыванием своих лапок, он бы непременно подумал, что этот дом очень похож на тот Дом, откуда началось давным-давно, еще осенью долгое путешествие зверька. Тогда он всего лишь побежал за невесть откуда взявшейся бабочкой, шурша опавшими листьями, а когда бабочка улетела, понял, что совсем не знает того места, где оказался.
   А Дома остались мама, такая добрая и ласковая, и братья с сестрами, среди которых было так уютно засыпать и весело просыпаться, да и сам Дом остался где-то там, на границе лета и осени, а здесь, в этой холодной зиме, была только тоска...
   Зверек, сосредоточенно приводящий себя в порядок, - это помогало ему отвлечься от грустных мыслей, - вдруг поднял голову и принюхался. Он почуял - а может, ему только показалось? - запах яблок. Зверек любил яблоки, а вокруг его Дома росло множество яблонь, и когда они цвели, зверек с братьями и сестрами бегал по саду и веселился...
   Но это было так давно, что зверьку иногда казалось, что все это - Дом, сад, мама и сестры с братьями, - было лишь сном...
   Запах яблок... Зверек нерешительно высунул нос из-под тумбочки, и принюхался еще тщательнее. Запах никуда не исчез, наоборот, стал сильнее.
   Глубоко вздохнув и взяв себя в лапки, зверек медленно вылез из своего временного убежища. На секунду замер, съежившись, а потом медленно и осторожно, стараясь как можно легче наступать на лапки, пошел на запах. Пересек прихожую, скользнул в коридор и замер: перед ним лежало яблоко. Оно показалось зверьку самым красивым, что только есть в мире. Зажмурив глаза, потому что все еще боялся, что яблоко окажется не настоящим, зверек шагнул к фрукту и нерешительно ткнул его носом.
   Яблоко, набирая скорость, покатилось по коридору от зверька. А тот, издав одновременно разочарованный и обиженный крик, бросился в погоню. Яблоко остановилось, достигнув противоположной стенки, а рядом с ним врезался в нее поскользнувшийся на досках зверек.
   Дом вздрогнул. И проснулся...
   Он тут же почувствовал, что в нем есть кто-то чужой и приготовился бить тревогу, но потом понял, что хозяев нет, и никто не услышит, не почувствует, что дому грозит опасность.
   Дом притих, перестали напряженно звенеть стекла, и чуть нервно потрескивать половицы. Дом настороженно прислушивался к себе, ища того нарушителя, что разбудил его.
   Зверек же, ничего не подозревая, с наслаждением грыз пойманное яблоко, глубоко вонзая острые зубки в мягкий, сладкий фрукт, чуть ли не крича от восторга.
   Дом задумался: он никак не мог понять, считать ли ему зверька врагом, посягнувшим на охраняемую территорию, или же не обращать внимания на это мелкое существо.
   А зверек догрыз яблоко так, что ничего не осталось - ни семечек, ни черенка, ни кожуры. С сожалением вздохнул, все еще чувствуя вкус фрукта и его запах, аккуратно облизал мордочку.
   Зверек был сыт впервые за много-много времени, и уже не мерз - все-таки в доме сохранилось еще тепло. В животе поселилось приятное тепло и тяжесть, и зверек, слегка пошатываясь от сытости, сделал пару шагов по коридору, к полосатому половичку и упал на него, тут же уснув. И во сне уже завернулся в вязаный квадратик, обернув вокруг себя для тепла еще и собственный хвост...
   А зверьку снилось огромное белое теплое пространство, в котором он бежал куда-то, а рядом с ним летели, едва касаясь его лапками, братья и сестры. Зверек знал, что если добежит до края, то там будет Дом и мама. Но он спешил вперед, перебирал лапками все быстрее и быстрее, а края все не было видно. Кругом только белый свет да иногда легкие касания теплых лапок...
   Дом был настолько погружен в задумчивость, что не заметил, как в него просочились Сны. Сны были такие же потерянные, как и зверек - они улетели от хозяина и теперь болтались по свету, ища того, кто сможет их увидеть. И совершенно случайно залетели сейчас в дом, почувствовав спящего зверька. Сны были счастливые, пусть и немного грустные, потому что уже никому не снились довольно давно, и кажется, сами уже подзабыли, как это - сниться кому-нибудь...
   Залетели они в дом, прозрачные, невесомые, закружились вокруг спящего зверька... Им казалось, что они нашли своего хозяина - ведь тот сон, что видел зверек, был очень похож на Сны-потеряшки. Но не смотря на все усилия Снов, все никак не могли они присниться ему. И сразу не заметили Сны, как появился в их плотном клубке еще один Сон. Был это самый сокровенный сон зверька, потому что в этом сне видел зверек всю свою коротенькую жизнь, и заканчивался тем, как зверек возвращался в Дом, к маме...
   И этот Сон вдруг рванулся вверх, увлекая за собой все остальные Сны, которые не сразу поняли, что их куда-то опять уносит, и потому без сопротивления полетели за новеньким.
   А Сон улетал все дальше и дальше от дома и от спящего зверька, а за ним, чуть отстав, спешили другие Сны-потеряшки.
   Отставали они не на много, но все равно не сразу увидели, как камнем полетел вниз новый Сон, и поэтому заторопились за ним, не обращая внимания на то, куда именно они падают.
   Не успели Сны опомниться после долгого полета, как с удивление начали замечать, что пропадают они по одному, просто растворяются в воздухе. Сны изумленно висели, не двигаясь с места, и чувствовали, как понемногу они вновь снятся кому-то, - эта вновь обретенная способность была так великолепна и прекрасна, что Сны даже не заметили, кому именно они снятся... А новый Сон, что был сокровенным сном зверька, все рыскал между сновидцами, все искал того, кто сможет его увидеть, кто сможет понять, как холодно и страшно маленькому зверьку и найти заснеженный дом на опушке леса, и спасти зверька. Сон знал, что обязательно найдется тот, кто увидит его, и продолжал поиски... И если бы мог он облегченно вздохнуть - то обязательно сделал бы это, когда начал растворяться в воздухе, чувствуя, что его вот-вот увидят и запомнят...
  
   Зверьки не видели снов с тех самых пор, как пропал самый младший из них, и поэтому очень удивились, когда вновь им начали сниться собственные сны - у каждого свой, самый заветный, и вдруг проснулись, все разом - все маленькие зверьки, что жили в большом Доме у яблоневого сада. Проснулись и первым делом огляделись по сторонам, посмотреть, не вернулся ли брат.
   Мама зверьков, которой снился Сон о маленьком потерявшемся зверьке, шмыгнула носом, отгоняя слезы, что уже набежали ей на глаза. И когда Сон закончился, а она проснулась, и оглядела шепчущихся вокруг нее детей, то тихонько свистнула, привлекая к себе внимание...
  
   А через несколько часов Сон маленького зверька растворился в воздухе и стал Прекрасной Мечтой - ведь так происходит со всеми снами, которые сбылись...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"