Третьякова Вера Георгиевна : другие произведения.

Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не очень отчетливо представляю,что это:воспоминания чистой воды,грусть о прошедшем времени,мои это слова или будто кем-то наговоренные.Иногда мне кажется,что я это где-то читала-если это так,не стану отрицать.Но вот-накатило,надо было это выплеснуть,поделиться с кем-то-что я и делаю.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

1. Сегодня 25 марта 2008 года.Тает: лужи,мокрый снег,техника снегоуборочная вдруг появилась.Во дворе Гостиного двора оттаяли разные щепочки,веточки,палочки.У крыльца- лужа.Кое-где крохи-проталинки.Весна! В полном разгаре.

Весна для меня всегда особенно остро напоминает детство.Ах, детство!Время, когда весенние дни необыкновенно длинны и необыкновенно разнообразны.И столько дел на весеннем дворе и весенней улице!Первая парящая проталина-событие!Весеннее чудо!Надо потрогать землю:странно,что она холодная.Поискать признаки жизни и зелени в прошлогодней траве,найти и потрогать оттаявшую щепочку-вдруг она не такая, как другие-ведь она первая!Подставить ладонь под капель и удивиться,какие капли тяжелые и почему-то,светящиеся солнцем,такие холодные!Попробовать в резиновых ботах пройти по первой лужице! Ах,это первое тепло,которое дарит все-все первое и как в первый раз! И спорить - грач или ворона по дороге прыгает? И выслушать объяснение умного,важного школьника,как отличить ворону от грача, а потом застенчиво напомнить,что "... осенью я тоже в школу пойду " и огорчиться,что никто не удивляется и не восхищяется,что ты такая взрослая... С восторгом обнаружить вытаявшее наполовину жестяное ведерко и с огорчением после безуспешных попыток убедиться,что освободить его от ледяного панциря совершенно невозможно еще два-три дня...

А после,достав его,увидеть, что оно совсем и ни на что не годно... Да,много дел на весенней улице! Торопишься все успеть,но весна-она проворнее-от нее всегда отстаешь...

2. Я так любила ранним росным утром выйти в наш огород,когда солнце только встало и еще прохладно,но уже чувствуется приближение жаркого дня.Все еще дремлет и нет движения в природе: спят влажные головки мака и не упало ни одного шелкового яркого лепестка,еще все краски приглушены росою и неярким солнцем...Тихо,безлюдно,влажно-кажется,все дышит и живет,живет-в детстве я это чувствовала,но не могла объяснить (да никто и не интересовался).Просто подступало ощущение бесконечной радости и счастья и все казалось добрым,дышащим,живым... Эта привычка -выходить в сад ,огород рано утром,в тишине и одиночестве,осталась у меня навсегда : когда еще природа бывает так доверчива по-детски и красноречива,как не ранним утром? Или-откровенна... Утренняя сырость,влажность разгара лета и августовская пронзительная прохлада-так близки и в то же время непохожи...

3. Я уже говорила,что помню себя очень рано,до года.Я помню себя с ясель.Еще я вспоминаю себя 2-3-х летним ребенком,ранним летним утром.Очень рано.Солнце недавно взошло и еще очень низко.Я стою у ворот нашего дома в легком безрукавом платье.Так рано, что еще очень и очень прохладно и мне зябко.Я одна.Улица совершенно пуста.Как я оказалась одна в такой ранний час,я не знаю.Может, просто не заметили,как я выскользнула из дома.

Солнце светит сзади,потому-то в тени у ворот и холодно.Я очень хорошо запомнила это раннее летнее утро и пустынную улицу,и это ощущение растерянности и одиночества...

Дома еще не проснулись и стоят как бы в себя и свои думы погруженные...Деревья тоже заняты собою...Вся наша сторона улицы в глубокой тени и прохладе... Нет ни птиц,ни людей,ни животных... Почему я запомнила это утро?

С тех пор прошли годы.Теперь я крайне редко встаю с восходом солнца и еще реже брожу по спящим улицам,собирая на обочинах букеты из ромашек,клевера,всяких трав.Потом несу их домой,достаю краски и начинаю их писать.Все хочется передать,какие они милые,прохладные и живые,да только не очень- то получается...Видимо ,из-за чувства раннего утреннего одиночества,испытанного в детстве,я стала "совой"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"