Глебовский Владимир : другие произведения.

Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    остальные статьи смотрите на сайте http://vanqver.com/priroda

  Какой зверь больше всего занимает воображение людей?
  
  Медведь! Маленьких детей пугают медведем, который придет и заберет их. В лесу страшнее всего встретить кого - медведя! Но с другой стороны... какая самая любимая игрушка, которую дети всего мира берут с собой в постель - плюшевый медвежонок. Медведь для человека и злой и добрый, милый и страшный. Интересно, что во многих мировых культурах медведя нельзя называть его истинным тайным именем. У многих индейских племен медведь носит имя "круглохвостый". Да и в русском языке медведь - это "тот, кто ведает, где мед" - а настоящее имя медведя скрыто... Много таинственного и притягательного в медведе. Никакие слоны, волки и тигры не могут вытеснить медведя с его места - главного соперника человека.
  
  Медведь - это неудавшийся человек?
  
  Вы спросите - почему медведь и человек соперники? Многим любопытно будет узнать, что в дикой природе медведь и человек (вернее предки человека) занимали одну и ту же экологическую нишу - прямоходящие, всеядные существа, сообразительные, накапливающие опыт и обучающие своих детей.
  
  Более того - человек завоевал мир благодаря медведю, вернее вопреки медведю... Медведь в северном полушарии занимал ту же экологическую нишу, что и человекообразные приматы в Африке. Область распространения медведя неуклонно продвигалась на юг и еще немного, и он бы вытеснил зарождающегося человека. Но медведь чуть-чуть опоздал и ... из обезьяны получился человек, а могло бы быть по другому, человекообразные обезьяны могли вымереть, уступив дорогу медвежьему царству!
  
  Какие у нас живут медведи?
  
  В Канадских лесах встречаются два вида медведей - гризли ( Grisly ) и черный медведь ( Black Bear ). Хотя они и схожи между собой, но гризли (а это "раса" обычного бурого медведя) не выдерживает соперничества с человеком - до прихода белых людей, в северной Америке было полмиллиона гризли, а сейчас осталось в десять раз меньше. Только тысяча медведей-гризли живет в "нижних" штатах США, остальные пятьдесят тысяч - на Аляске и в Канаде, где немалая часть приходится на Британскую Колумбию. Гризли не любит общества, избегает человека, и поэтому нет практически мало шансов встретить этого громадного зверя в дикой природе вблизи Ванкувера. Однако... на Grose Mountain некоторое время жили гризли и о них недавно сообщалось в прессе, поэтому и фотография этого "зверюшки", ловящего рыбу в реке помещена на эту страницу...
  
  Черный медведь же отлично приспособился к жизни вблизи человеческого жилья, и его численность (порядка 300-750 тысяч) в Америке и Канаде практически не изменилась. Медведи живут в лесах на окраинах городов и частенько заглядывают в жилые районы. В Ванкуверских парках плакатики, предупреждающие о медведях нередки, и действительно, мне приходилось видеть медведей недалеко от озера в Golden Ears и рядом с домами в Belcarra. Многие встречали черных медведей на склонах Северного и Западного Ванкувера. Встреча с медведем в подавляющем большинстве случаев безопасна для человека, но бывает всякое. Случалось, что... ну лучше об этом не думать.
  
  "Медвежья сила" сочетается с удивительной координацией движений. Лапы медведя очень умелы. Своими длинными когтями он может сорвать, не повредив, ягоду черники и переложить ее из одной лапы в другую. Медведь не близорук, как неверно считают многие - он видит примерно так же, как человек. Тихий разговор он услышит за 250 метров. Но конек медведя - это его чутье. Запах человека в лесу медведь может почувствовать за полтора километра! Индейцы говорят "Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял".
  
  Медведи чрезвычайно умны и любопытны. Изобретательность медведей не знает предела. В одном из американских парков медведь нашел способ открывать автомобили -фольксвагены "жуки". Он с силой бил по крыше и дверь открывалась, а дальше Миша смотрел - нет ли внутри чего-нибудь вкусненького. Другие марки машин не поддавались такому трюку. Тогда медведь просто стал заходить каждый день на стоянку, и если видел фольксваген, то быстро вскрывал его, как консервную банку, а остальные машины никогда не трогал.
  
  Чемпион по обжорству
  
  В питании медведя много странного. Что ест медведь? - все! Практически все, что съедобно, и очень много. Жадность Винни-Пуха на еду абсолютно не преувеличена - в "диету" медведя входят молодые побеги, ягоды, орехи и желуди, рыба, мясо, падаль. Медведь может завалить лося и напасть на домашний скот. На круг Миша потребляет до 40 килограммов в день! Питание этого зверя - особый вопрос. Дело в том, что медведь - хищник, и анатомически его пищеварительная система приспособлена к мясной и рыбной белковой пище. Рацион же черных медведей на 90 процентов вегетарианский. Желудок и кишечник медведя не могут растительную пищу переварить и она, извините, выходит, практически такой же, как вошла. Поэтому медведю, чтобы с голода не умереть, приходится есть все время, чтобы хоть что-то оставалось. А остаются только легкоперевариваемые жиры - клетчатка проскакивает насквозь.
  
  Таким образом медведь питается очень "неправильно", но совершенно не страдает от этого. К осени у медведя под кожей накапливается десятисантиметровый слой жира. Тут уместно опять провести интересную параллель с человеком. Известно, что излишняя полнота кореллируется с сердечными заболеваниями. Но полнота не всякая, а так называемая абдоминальная - в области живота. Если жир откладывается на бедрах - то гораздо меньше шансов, что этот человек будет страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медведь тоже толстеет за счет "бедер" - и сердце у него работает прекрасно, артерии отличные, и он не страдает ни от склероза, ни от инфаркта, ни от гипертонии. Исследователи пытаются раскрыть секрет медвежьего "безопасного обжорства" - но пока это остается тайной для науки...
  
  Самые заботливые родители
  
  Черные медведи все лето отъедаются, а к зиме роют себе берлогу - но не глубокую и добротную, как гризли - а мелкую и не очень хорошо приспособленую для жилья - может это потому, что ареал распространения черного медведя в целом южнее, чем у гризли. Вопреки распространенному мнению, в берлоге у медведя чисто и пахнет хорошо - медведи (и это еще одна загадка их физиологии) в туалет зимой не ходят. Маленькие и беспомощные медвежата (от одного до пяти, но обычно два) рождаются зимой. Медведица просыпается в честь этого события, а потом она и малютки засыпают до весны.
  
  Медведи (вернее медведицы) очень заботятся о своих медвежатах. Медведи - одни из немногих животных, которые, как и люди, размножаются по методу "k-selected reproduction". Этот научный термин означает, что вместо того, чтобы производить на свет как можно больше потомства - авось кто-нибудь выживет- медведи (как и киты-орки, о которых рассказывалось в одном из прошлых выпусков) имеют мало детенышей, но зато тратят много времени на их защиту и воспитание.
  
  Медвежонок не полагается на инстинкт - в течение двух летних сезонов, которые детеныши проводят с матерью, они путешествуют по довольно большой территории, иногда уходя за сто километров от своего привычного местообитания, и мамаша показывает медвежатам различные места, где в разные месяцы можно найти пропитание. Такие "заветные местечки" называются медвежьими биоцентрами, а маршруты - биокоридорами. Все это время мама-медведица обучает своих медвежат разным лесным хитростям. По уровню заботы о детях медведи стоят на третьем месте в животном мире - сразу после человека и человекообразных обезьян.
  
  Медведи и человек
  
  Всеядность медведя, его бесстрашие, любопытство и сообразительность - комбинация этих качеств влечет медведя к жилищу человека. Работая в одной из природоохранных компаний Ванкувера, я был поражен, что во все проекты хранилищ отходов входит глава "Защита от медведей" - как черные медведи, так и гризли любят полакомиться на свалках. Медведей нельзя подкармливать и просто неразумно оставлять что-то съедобное в доступных местах. Раз узнав, что можно поживиться - медведь будет приходить к вам опять и опять. Часто такие "деревенские" медведи кончают плохо- они становятся опасны для людей и их убивают...
  
  Советов, как вести себя, если встретишь медведя, много, начиная с того, что надо кричать и прогонять медведя, до того, что надо отвести взгляд и тихонько стоять. Трудно сказать, что лучше, так как медведь не прост и многое зависит от его характера и настроения. Мне кажется, что главное, это сохранять спокойствие и потихоньку отходить...
  
  Ясно одно, что если медведь решит драться, то шансов у человека очень мало. Убежать нельзя - медведь бегает в два раза быстрее человека, правда не любит преследовать добычу подолгу. Он настигнет человека и в лесу, и на горном склоне и на дереве и в воде.
  
  Медведи должны жить в лесу, в дикой природе. И наблюдать этих удивительных зверей у нас в Ванкуверских лесах - это великое чудо, не сравнимое ни с чем... Одним летним днем я с семьей ходил в очередной поход в Malcolm Knapp Forest, и внезапно в ягодных кустах что-то затрещало и прямо на дорогу под ноги нам выкатился черный мохнатый шар - медвежонок. Мы, зная, что мать где-то близко, потихоньку отступили. И действительно - из кустов вышла большая черная медведица с другим малышом. Она долго, изучающе смотрела на нас и, наконец, все трое медленно, с достоинством удалились в свой, медвежий, дремучий лес...
  
  Еще интересные сведения о медведях...
  
   * Белый медведь собирает тепло своим мехом по принципу фибер-оптики. Солнечные лучи попадают на кончики шерсти и, как по стекловолокну, свет поступает к коже медведя
   * На коронование нашей королевы Елизаветы в 1952 году было решено обновить черные мохнатые шапки королевских гвардейцев. По королевскому указу было убито 3000 (три тысячи!) наших канадских медведей... Их шкуры и были использованы на знаменитые шапки... стыдно даже думать о таком бессмысленно жестоком поступке...
   * Медведи во всем мире истребляются для ублажения восточных богатеев. Суп из медвежьих лап в ресторанах Гонконга может достигать 800 долларов за порцию. Желчный пузырь медведя, высоко ценимый в восточной медицине оценивается до 50 тысяч долларов. Понятно, что браконьерство во многих странах очень трудно контролировать
   * Созвездие Большой Медведицы носит "медвежье" имя в совершенно различных культурах мира, в частности у североамериканских индейцев. Интересно, что интерпретировать контур созвездия, как рисунок медведя довольно сложно. Многие рисунки показывают медведя ... с длинным хвостом! Секрет может таиться в том, что Большая Медведица - это изображение не современного, а вымершего пещерного медведя, у которого действительно был длинный хвост.
   * Во время спячки у медведя расходуется исключительно жир, а мускульная масса бывает даже и нарастает
   * Когда медведи просыпаются весной - они вовсе не злобные, как думают многие. Пробудившиеся медведи очень тихие, мало едят, приспосабливаясь к летнему режиму обмена веществ
   * Гризли - отличные рыболовы и собираются на местах нереста лосося иногда десятками. Черные медведи тоже могут ловить рыбу, но предпочитают не лезть в воду, как гризли, а рыбачить с камня или поваленого дерева
   * Имя Короля Артура произошло от слова arctos - медведь
   * Медведи, в отличие от других хищников, ходят не на концах пальцев, а на всей ступне - поэтому их следы слегка напоминают человеческие ступни и ладони * Большинство наших черных медведей действительно черные. Однако существуют коричневые, голубовато-серые и даже кофейные расы черных медведей. Почти белые "черные" медведи, известные у индейских народов, как священый Kermode Bear ( или Ghost Bear) - распространены только у нас, в Британской Колумбии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"