Трифоненко Вероника : другие произведения.

Все зло от дорам. Продик) ч.2, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть 2, глава 4

  
Глава 4 Праздник для шпиона или дни, когда скелеты сыплются из шкафа
  
  
Если знаешь, где искать, то найдешь скелет в любом шкафу.
  
Чак Паланик. Бойцовский клуб
  
  
Если не знаешь, возможно тоже найдешь, но не факт, что скелет, а если и его, не обязательно тут же поймешь, что это он... в общем, не легкое это дело рыться в чужих шкафах. Так что, если есть возможность не ройтесь, существует большой риск огрести и от скелета и от хозяина шкафа.
  
Лика Чижова, шпион-неудачник
  
  Естественно трудности не стали трепетать, обидно, но что поделать!? Поэтому меня снова отчитали за странное поведение, а Хью долго надо мной смеялся. Типо, вчера могла и не включать мобильник, если уже выключила (серьезно!?) и что он и не обещал мне помогать, когда впервые появился в моем сознании. И да это правда, Хью обещал шутить, иронизировать и не давать скучать в моменты Марусиных приступов диалога-монолога (звучит как оксюморон, но разговаривая с вами, Хмелькова не даст вставить и слова, поэтому название абсолютно логично, можно было бы даже запатентовать его в патентном бюро, но, думается мне, лимит идиотских патентов на наш век уже почти исчерпан, так что дам шанс прославится благодаря воздуху еще кому-нибудь). А еще меня обещали вдохновлять время от времени на какие-нибудь глупости. С последним мой воображаемый друг справлялся лучше всего и был в этом деле практически мастером, лишь на несколько позиций уступая Марусе.
  Кстати, про гуру, в смысле, госпожу Хмелькову, интересно, ей уже надоело меня стыдить или нет!? Стоит прислушаться к бубнежу соседки по парте или лучше перечитать лекцию!? И о чем думаю, выбор же очевиден. Счастливо улыбнулась принятому решению и начала его осуществлять.
  По мнению ряда ученых необходимо оценивать девиантное поведение подростков с точки зрения...
  Внезапно строчки исчезли из-под моего носа. Как оказалась злая из-за моего невнимания к своему возмущению подруга просто дернула тетрадь на себя и убрала в свою сумку. Разглядев это, я, как не странно (угу, архистранно, батана разлучили с его конспектом), стала смотреть не менее зло. Мне нравилось повторять пройденное на переменах гораздо больше, чем слушать, почему я идиот и как правильно нужно себя вести.
  -Ты меня не слушаешь! - в меня обличительно тыкали пальцем. Причем не просто в воздух или рядом со мной, а реально в бок. Вероятно, таким неприятным образом Маруся старалась еще больше привлечь мое внимание к разговору. Хотя куда уж больше, после похищения тетради я смотрела только на Хмелькову и мысленно отгородиться от происходящего была просто не в состоянии.
  -Маруся, верни мне мой конспект! - протянула вперед руку в глупой надежде, что подруга одумается. Протянутую руку пожали, тетрадь не вернули.
  Издевается - решила я и сощурила глаза, думая, чтобы такого вычудить в ответ, чтобы до подруги, наконец, дошло, как не спокойно бывает плыть стоя в шатающейся лодке.
  Медленно, но верно злость внутри меня поднималась огромной волной и грозила обернуться сокрушительным цунами, сметающим все на своем пути.
  -Поговорим, и отдам, - Маруся сложила руки на груди и почему-то замолчала. Я удивленно подняла бровь, а подруга заметила. - Ты так мне и не рассказала, что знают девчонки из Милиной команды.
  Блин, а Хмелькова-то права, реально не рассказала. Волна злости неожиданно быстро схлынула, и за оставшиеся минуты перемены плюс минуты опоздания преподавателя успела кратко пересказать все новые для себя сведения. Из минусов, тетрадь мне так и не вернули (возможно, тупо про нее забыв), зато в очередной раз простили (привыкнуть, что ли получать прощения из-за всякой ерунды!?) и предложили погулять часа через 3 после окончания пар. Все дело в том, что Артур, не смотря на вчерашнее общение, так и не поделился с моей лучшей подругой своей историей, но обещал это сделать сегодня, и я первая в Марусиной очереди из тех, кто должен знать все секреты, в общем, через 3 часа нужно обязательно прийти ко входу в универ... Слова про список хранителей тайн удивили и слегка обескуражили, но решила, что не буду ни на чем акцентировать внимание, а то расскажут мне еще лекцию про то, что у каждой уважающей себя девушки он обязательно должен быть. В общем, я кивнула, Хмелькова не стала ничего уточнять, так что после пары каждый из нас пошел в свою сторону.
  Маруся в кафе, а я дождалась начала следующей пары и крадучись пошла фоткать расписание Ника, чтобы знать в какое время он приходит и уходит.
  "Опять ударилась в сталкерство!?" - тоном доброго дядюшки-доктора, который все-все понимает, спросил Хью.
  Вот сколько раз нужно повторять, что сбор общедоступной информации это не сталкерство, я же его не преследую, и, в обще, я, наоборот, не хочу с ним пересечься... Короче, я точно не сталкер!
  "Ли, ты бы может хоть загуглила это слово, чтобы понять, а точно ли ты не сталкер", - предложил воображаемый актер в целом здравую мысль.
  Замедлилась, сделала запрос, и да я права, сталкеры, они, оказывается, занимаются экстремальным туризмом, исследуют заброшенные места. А что заброшенного в здание нашей альма-матер!? Так что, ничего страшного, если я сделаю один маленький снимок (вернее снимка 3, а то вдруг первый смажется, ну или 4, в общем, неважно, главное ничего плохого и незаконного).
  "Лик, не хочется расстраивать и отрывать от самоуспокоения, но ты статью не дочитала, там еще ниже говорится, что сталкеры - люди, преследующие других людей по интернету, телефону, дарящие ненужные подарки, и да погоди, там внизу было самое интересное, цитирую: "Во многих странах сталкинг является преступлением"". То есть, возможно, тебя могут посадить, здорово, правда!?" - и Хью улыбнулся, а я подумала и почему не пошла на юрфак!? Знала бы, могут или нет, да и подсознание говорит правду, статью нужно прочитать... Но попозже, а то замерла аки шокированная статуя у чужого расписания и прикидываю, а хватит ли мне денег на залог в случае, если Хью окажется прав... Так отставить панику, я - не сталкер и это просто фото.
  Щелкнула, и тут меня окликнули, обернулась, мысленно проклиная свою глупость и невнимательность. Позади стояла любимая староста и улыбалась позагадочнее, чем бабуля-Джоконда. И вот какой бес ее сюда привел!?
  Постаралась улыбнуться не менее приветливо, быстро убирая "орудие преступления" (телефон) в карман, сделала успокоительный вдох и... Даже не успела ничего сказать в свое оправдание, мне заговорщески улыбнулись, сказали, что тайная любовь - это очень романтично и что тайна моя умрет вместе с ней.
  Эм!? Интересно, Катька, что собралась погибнуть в ближайшие минуты, почему она так уверена, что моя тайна погибнет с ней, у нее же язык как помело... Или она имеет в виду, что мало того, что растреплет ее всем сейчас, так еще и затащит записку о ней к себе в могилу, как Нострадамус поместил в свою послание для грабителей!?
  И вот пока я стояла и обо всем этом думала, Катька пожала мою руку, еще что-то пообещав напоследок, и исчезла... В смысле, вероятно, пошла по своим делам, но при моем уровне внимательности, именно исчезла, куда-то как-то, непонятно в какой именно момент... М-да, что-то в жизни определенно нужно менять.
  Медленно побрела в библиотеку (нужно же где-то посидеть в преддверии встречи с Марусей!?), думая о том, сдадут меня или нет и чем кончится, если сдадут. В смысле, пойдут ли моим запястьям наручники.
  "Ты как-то чересчур упаднически думаешь" - пожурил Хью.
  Подавилась воздухом, мое подсознание продолжало меня поражать. Хью, издеваешься!?
  "Время от времени" - честно ответил воображаемый актер.
  Хью!
  "Ли, волнуйся по мере поступления проблем, вот, зачем накручивать себя заранее по поводу того, чего возможно и вовсе не будет!?"
  Может, из-за того, что у меня хорошая фантазия и больное подсознание!?
  "Ну... в принципе, если так хочешь, можешь и поволноваться. Но знаешь, я не только больной, я еще чертовски обаятельный".
  Чертовски обаятельный гад, ты хотел сказать!?
  "Возможно, но я не парюсь из-за дурацких проблем".
  И вот тут уже крыть было нечем, Хью действительно не парился, парилась я, иногда из-за Хью, но да, именно я. Черт, грустно как-то.
  
  Продолжение)
  
  
  ***
  
  В общем, дошла до библиотеки в подавленном состоянии, там уже, поневоле пришла в себя и стала жизнерадостней, узнала, что привезли новый выпуск "Психологических исследований". Чуть ли не расцеловала пожилую библиотекаршу и сразу же побежала на 2 этаж старого советского здания читать и не думать ни о чем кроме науки. О, тишина библиотек, будь же ты благословенна.
  Подошла к стойке, заказала последний выпуск журнала и оглядела читальный зал, надеясь не увидеть никого из знакомых, кто бы мог ко мне подсесть и отвлечь от любимого занятия. И увидела... нет, ну не может быть!
  "Не волнуйся, эта не отвлечет, видишь, Мила сама занята", - усмехнулся Хью в моем сознании.
  Да вижу, просто не понимаю, что она здесь делает.
  "А ты понаблюдай, ты же за ней шпионишь" - напомнил Хью.
  И правда, чего я в самом деле!? Реально или нет, нужно работать с тем, что есть. Так что повернулась в сторону Ивашкиной, благо в читальном зале помимо меня, ее, библиотекаря и какого-то студента-индийца, увлеченно читающего то ли монографию, то ли сборник научных статей, изданный в нашем вузе и опознанный мной по безвкусной бледной истертой бумажной обложке, никого не было. И да, наверно, Мила решила, что это ушел индиец, потому что, когда мне принесли журнал я смогла спокойно подобраться поближе к девушке и разглядеть, где она стоит и что смотрит. Потом, правда, под подозрительным взглядом библиотекаря пришлось сесть за парту. Но я поняла, что Мила разглядывает фото в старой газете, кажется, при этом плачет и гладит его рукой, впрочем, мне могло и показаться, потому что в то, что увиденное правда, а не обман зрения, просто не верилось. Кукла, богачка-Мила плачет из-за фотки, да, кто поверит в подобную чушь!?
  -Хватит, теперь я сдаюсь, прощай, вот увидишь, я еще буду в сто раз счастливее чем ты, а эта идиотка пожалеет, что так с нами поступила! Полоумная (интересно, это она сейчас о той, о ком я подумала или я кого-то с подобным диагнозом еще не знаю!?) разрушила всю нашу жизнь, - эм, конечно, с точки зрения простого обывателя, Мила вела себя довольно странно разговаривая со старой фотографией, но с точки зрения добычи информации, я готова была ее расцеловать. Да и по мнению Выготского, разговоры вслух лишь промежуточный этап на переходе к внутренней речи, правда, по-моему, он писал про детей, но кто знает, может, эта девушка внутри все еще ребенок!?
  "Ли, ты бы вместо того, чтобы философствовать, лучше бы от Ивашкиной отвернулась, открыла свой "букварь" и изобразила прилежного Буратино, наконец, внявшего советам папы Карлы, потому что, боюсь, Мила сразу поймет, что ты за ней шпионила, когда пойдет к библиотекарю", - практически впервые дал мне по-настоящему дельный совет Хью, которому я поспешно и вняла, даже отсев от Милы дальше на еще один стул и выставив на стол свою высокую сумку, чтобы хоть немного прикрыть склонившееся над журналом лицо.
  И да как не странно я быстро увлеклась и почти проворонила момент ухода Ивашкиной, которая, судя по отсутствию разоблачающих выкриков меня не заметила. Пронесло. Дождалась ее ухода, подошла к библиотекарю и попросила газету, которую брала Ивашкина, мол, одногруппница, и тоже хочу использовать в своей работе.
  Взяла в руки и немного приуныла, это была не одна газета, а 5 или даже больше выпусков сшитых в один, тем не менее, взяла, прилежно списала выходные данные и принялась листать и читать в надежде отыскать ту самую страницу. Где-то получаса хватило, чтобы осознать, что за 2 часа это сделать не успею, ведь что было изображено на снимке я не запомнила, а для того, чтобы с ходу понять, что могло вызвать у Милы подобную реакцию, я была с ней слишком мала знакома. Поэтому с тоской прикинув, что заряда и памяти на телефоне хватит, принялась фотографировать, проклиная свое ухудшившееся зрение и чёрно-белые снимки, которые все на одно лицо.
  
  Продик=)
  
  Управилась за полчаса и оставшееся время с улыбкой до ушей читала "Психологические исследования", наконец, время вышло, поняла это по звонку Маруси на телефон. С тоской отложила журнал в сторону, сдала книжки и побежала на встречу с подругой.
  
  Хмелькова стояла с блаженной улыбкой и разглядывала что-то на телефоне. На секунды дыхание перехватило, и я загадала хоть бы не кулинарный сайт. Уф, пронесло, заглянула подруге за плечо и увидела совместную с Артуром фотку, типичную романтичный снимок, где парочка сидит рядом, прижавшись к друг дружке и девушка показывает свой маникюр на растопыренных указательном и среднем пальцах.
   Странный повод для улыбки, конечно, но, в принципе, даже здорово, я еще на шажок стала ближе к светлому будущему, в котором Маруся пристроена, а я получаю красный диплом.
  -Эм, я уже пришла, - коснулась плеча подруги и подала голос, с трудом поборов в себе порыв вернуться в библиотеку, чтобы дочитать любимый журнал.
  -О, хорошо, хочешь выбрать, куда пойдем!? - Хмелькова убрала телефон, но говорила с все той же пугающей блаженной улыбкой. А с другой стороны, мне практически впервые разрешили выбрать место дислокации, нужно пользоваться возможностью, пока подруга не в себе.
  -В "Чай и книги"! - мне сразу вспомнился книжный магазин с небольшой обеденной зоной, где можно было заказать себе чай, кофе и что-то из выпечки, а еще можно было читать, сидя за столом или на удобном кресле-качалке, расположенном в центре зала в окружение книг. Не место - мечта!
  -О, конечно, можно... Хотя погоди, а это случаем не тот книжный магазин, про который ты мне уже рассказывала (было дело, но давно и странно, что Маруся запомнила)!? - судя по интонации из своего мечтательного приступа подруга вернулась к своему обычному состоянию. Жаль, что не успели дойти до кафе. Но врать посчитала глупостью, поэтому ответила, понимая, что поход в любимое кафе накрылся медным тазом:
  -Ну да, он.
  -Тогда нет. Ты же будешь сидеть и читать книги, вместо того, чтобы меня слушать, - и ведь даже не поспорить, именно так, я бы и поступила, это же "Чай и книги", чем еще в этом кафе можно заниматься!? - Идем в таверну "Донна Рая", возьмем чай с блинами, и я тебе все расскажу.
  
  В принципе, в Марусином кафе тоже было неплохо. Красивая широкая деревянная стойка, столы, стилизованные под старину, ящички на стенах, заставленные керамической утварью, светлые стены с нарисованными на них штрихами мельницами и булочками, на столах стоят салфетки, персонал приветливый, но мой вариант кафе все равно был в тысячу раз лучше, поэтому, когда, сажусь за стол, немного суплюсь.
  Впрочем, Хмельковой моя реакция до лампочки, подруга снова достает телефон и показывает ту самую фотку, со словами: "он назвал меня неординарной", далее девушка блаженно улыбается, рассказывая, куда они ходили. А я думаю, о том, что, во-первых, неужели Король второй день полощет Марусе мозги, ничего не рассказывая, во-вторых, интересно, догадывается ли парень, насколько именно подруга неординарная!? Вот мне, например, с ходу вспомнился случай, который был на 1 курсе, когда зимой в узкой юбке на высоких каблуках, в трезвом состояние, Хмелькова забралась на пень и стала кричать о том, что пора устроить пневую революцию, что слишком долго люди угнетали пни и что она королева пней больше не допустит людского произвола и тому подобную чушь. И почему в тот момент я не осознала, насколько же неординарна Маруся!? Ну, или когда снимала ее с пня, или когда мы убегали от какой-то бабульки-мегеры, прервавшей пневую революцию обещанием спустить на ее зачинщиков собак!?
  "О, я помню тот вечер, помнишь, мы еще решили, что она прикольная и веселая" - по-доброму улыбнулся Хью.
  Я же с тоской добавила в список, что Хмелькова не только прикольная, но и сумасшедшая.
  "У каждого свои недостатки"
  Ага, свои, и он за свои обычно и огребает, я же подчас огребаю за ее.
  "За общение с прикольными людьми приходится платить" - с умным видом изрек Хью, я же "глубокомысленную" мысль не оценила и решила, что пора уже узнать раскололся Король или нет!?
  -Марусь, так почему нас выгнали в тот день?
  -Я же уже сказала из-за шантажа.
  -?
  Вопросительно подняла бровь и внимательно посмотрела в голубые прекрасные глаза.
  -Ладно, я поняла, мне еще раз все рассказать!? Артур сказал, что я ему нравлюсь и нравилась, но, в прошлый раз я его послала, и он решил не настаивать. По совету родителей (только мне кажется, что это не тянет на поведение взрослой сформировавшейся личности!? Хотя я же психолог, буду толерантнее, промолчу) он познакомился с Милой, и они стали встречаться, все было нормально, но я предложила ему снова попробовать и он ее бросил, а она сказала, что все расскажет его родителям...
  -Погоди, он, что тупо реакции родителе испугался!? - на моем лице засияла улыбка от уха до уха, вот так Король!
  -Да нет же, все не так, - Маруся замотала головой: он за меня испугался, его родители в прошлый раз про меня справки навели и, в общем, мы оказались уже знакомы, и они запретили со мной встречаться, мол, я слишком для него неординарная (сдается, родители Степного употребили другое слово, например, сумасшедшая, а это придумал сам парень, чтобы Хмелькова его не прибила на месте и меньше расстроилась), и они боятся, что дети у нас будут такие же (ну точно, другое слово). А если мы начнем встречаться, меня отчислят, папа Артура он же дружит с ректором. Поэтому Король и согласился нас выпроводить, он не знал, что еще может сделать в такой ситуации.
  И все же интересно, а что именно учудила Маруся, общаясь со Степными, что они ее до сих пор забыть не могут, и когда это было!?
  "Интересно, значит спроси, будь проще!"
  И правда, посмотрела на, отрешенно размешивающую чай в кружке, подругу и спросила:
  -М, Марусь, так, когда ты со Степными познакомилась!?
  -В 7 классе. Я тогда была вегетарианкой (видимо, это был временный бзик, так как последние три года точно подруга спокойно ест мясо) и вступила в местное отделение Гринпис, а Степные владели мясным заводом. Ну, однажды наша группа устроила акцию, и мы закидали их шариками с краской, а я попала в папу Степного, Артема Аркадича, ну, ты же знаешь, я довольно меткая, а там были журналисты, и это еще на камеру сняли, в общем, он там кричал, что нас всех засудит и таких детей нужно правильно воспитывать и бить ремнем. И да, он тогда еще, кажется, куда-то там баллотировался и из-за всего этого не прошел, ну в смысле, из-за видео, где он на меня кричит, из-за него же, да и возраста, меня не посадили. Старая история. - Судя по голосу, как не странно, Марусе даже было немного стыдно. Неожиданно, но факт, я же думала о том, что история не только старая, но и незабываемая. И да, на месте Степных, я бы не просто угрожала, я бы уже сделала, но не фига же судьба над папой Короля пошутила, сначала Маруся ему жизнь подпортила, теперь с согласия его ребенка планирует портить... эм, в смысле, украшать жизнь его сына... Забавно.
  -А видео еще есть в интернете!?
  -В свободном доступе нет (не удивительно), но у меня на флешке есть, хочешь посмотреть!?
  -Конечно, еще спрашиваешь!? И, Марусь, пошли к тебе, я чуть не забыла, в библиотеке встретила Милу, нам нужно будет пересмотреть снимков 200-300 и найти среди них важный для Ивашкиной.
  Теперь уже удивленно подняла бровь подруга, я же махнула рукой в сторону выхода, мол, расскажу по дороге, и мы, бросив недоеденную еду, пошли домой к Хмельковой.
  
  ПРОДА)
  
  ***
  
  Разумеется, первым делом попросила Марусю найти и показать то самое видео... Мы с Хью просто внутренне подпрыгивали от желания увидеть (не побоюсь этого выражения) одно из самых шедевральных знакомств с родителями возлюбленного потенциальной невесты... Вот интересно, а папа Короля тоже его где-то трепетно хранит!? Или забыл как страшный сон!? Скорее, конечно, второе, но, а вдруг первое!? Было бы забавно.
  "Нереалистично. Хотя, разве что в качестве напоминания, что вокруг одни сумасшедшие и никогда не стоит ругаться с ними на камеру, особенно, когда являешься публичным лицом", - Хью улыбнулся, расселся на мягком кресле первого ряда в огромном кинозале, одел 3-д очки, достал попкорн и перешел в полную готовность наслаждаться увиденным.
  Вовремя, Хмелькова, наконец, вырыла на своей флешке папку с этим древним файлом.
  -Забыла, у меня 2 ролика, 1 из новостей, второй сняла наша группа, но в новостях там больше снят Артем Аркадьевич, поэтому будем смотреть второй.
  Маруся, наконец, щелкнула клавишей, и мы с Хью впились взглядом в экран, на нем была изображена какая-то подвальная комната, где несколько подростков разных лет, переговариваясь, складывали в пакеты небольшие разноцветные шарики с краской. Среди них выделялась русая голова с двумя хвостиками, Маруся, одетая в камуфляжные штаны и тонкую серую спортивную куртку, держала в одной рукой пакет, а в другой лист с текстом, который повторяла, бубня себе поднос. Оператор успел два раза обвести всех присутствовавших, прежде чем серьезный парень, лет 15 не потребовал экономить память, тогда экран мигнул, и перед нами появились все те же ребята, идущие с сосредоточенными лицами в сторону небольшого скопления людей, видимо, каких-то митингующих. На кадре была ранняя весна, улица залитая солнцем, здание колбасного магазина "Выбор Королей", перед которым стоял полный мужчина с небольшой проплешиной, щупленькая блондинка и какой-то паренек лет двадцати похожий на хорька, все в деловых костюмах, все чему-то улыбаются, а еще были редкие зрители - прохожие и два оператора от региональных каналов (становится понятно, кому принадлежали другие ролики с Артемом Аркадьевичем). Но вот угол обзора снова смещается и на экране опять те самые подростки из подвала, они расходятся в разные стороны и начинают приближаться к лестнице, на которой стоит тройка в деловых костюмах. Затем неожиданно один из них, еще не дошедший до центра начинает кричать:
  "Не допустим гибели безвинных зверей, ради кошельков королей!", - на него смотрят удивленно, а в этот момент, другие ребята начинают закидывать лестницу и мужчин краской с криками: "Убийцы", и да большинство ребят попадают, кто в лестницу, кто в одежду, а вот девочка с двумя смешными хвостиками, первым же броском раскрашивает лицо несостоявшегося политика. Ядовито-желтый шарик попадает в лоб не вовремя повернувшегося влево Артема Аркадьевича, лопается с громким треском и стекает полосками краски по щекам, пухлым губам, двойному подбородку, стекает на пиджак, заливает живот и, наконец, капает на ступени. Папа Короля беззвучно раскрывает рот, оглядывает начинающую подхихикивать толпу, находит взглядом смешную девчушку, у которой от шока рука и не подумала уходить из положения для замаха и как завизжит фальцетом:
  -Засужу, всех вас малолетних *** (м, нельзя такое говорить, тем более про детей, тем более, когда баллотируешься), а тебя маленькую дрянь, сначала ремнем выпорю, потому что твои родители этого не сделали вовремя, да поймайте же вы этих *** кто-нибудь, да куда вы смотрите ***, да я сейчас сам в вас кину (просто один из ребят, видимо от страха, попал на этот раз красным шариком в мощный политический живот), поймаю *** *** и *** ***... Вы у меня все ***... (слова отца Короля с каждым броском ребят становились все красноречивее, а когда ребята стали убегать, хотя судя по всему никто и не собирался их особо преследовать красноречие вышло на полностью не переводимый мной уровень).
  М-да, понятно, почему не сраслось с политикой, на лицо неумение контролировать свой "восторг" от случающихся с тобой жизненных трудностей. Взять, к примеру, ту же Хмелькову, Маруся практически не использует обсценную лексику и часто вместо мата ругается фамилиями "грустненьких" философов или психологов, это звучит, как например: "Вот же ж Шопенгауэр случился", думаю, в такие моменты, где-то в гробу кто-то "грустненький" переворачивается, но почему так делать тоже неправильно подруге с ходу и не объяснить, так что боюсь с Хмельковой эта фишка останется на долгие годы (ну, или до тех пор, пока она не перейдет на фамилии "грустненьких" кого-то там еще). Хотя, как говорит сегодняшний ролик, ругаться - это просто плохо, а на камеру, так совсем, супер-плохо. И почему при этой мысли я улыбаюсь и вспоминаю, как хорек прятался за блондинкой!?
  "Все из-за наличия у тебя чувства юмора", - прокэпил Хью.
  Хмыкнула, думая о том, что судя по видео с чувством юмора в нашей стране дела обстоят неплохо, это уровень воспитания подкачал.
  Видео закончилось, а у меня в голове поселились вопросы, например, о том, что если саму Марусю из-за малых лет не посадили, то, что случилось с ребятами постарше, там же только двое были в кепках, остальные полностью засветили свои шкодные физиономии.
  Спросила, и Хмелькова подтвердила, суд был, назначили штраф и условные наказания, но да, что вели они себя как наивные идиоты, она признает и после того случая по настоянию мамы из Гринписа вышла (а ведь не все потеряно, чтобы повлиять на Марусю достаточно одного судебного разбирательства и долгого разговора с ее мамой... Хотя, как-то слишком уж сложно выполнимо).
  Потом мы пообсуждали подругино звездное прошлое и, наконец, я в нескольких фразах описала увиденное в библиотеке, и, подсоединив мой мобильник, мы скинули фотки на флешку, чтобы рассмотреть. Предварительные подсчеты обманули. Снимков оказалось всего 147. Решили смотреть вместе, так как газета датировалась годом, когда Мила еще училась с Марусей и чисто теоретически подруга могла понять, что могло заставить плакать Ивашкину.
  И мы смотрели и смотрели, и смотрели, и смотрели. Один раз, потом во второй раз, проклиная свою невнимательности и вот, наконец, я, а не Маруся разглядела на одном из снимков девочку в школьном пиджачке, подозрительно похожую на Ивашкину в прошлом, которая разглядывала какого-то мальчугана, играющего в шахматы с кем-то отвернувшимся от кадра к доске. Заголовок гласил "Прошла 4 ежегодная городская олимпиада по шахматам среди школьников. Интервью с финалистами".
  -Марусь, смотри, - толкнула в плечо, начавшую клевать носом подругу: Это Мила, да!?
  -А...что!? Да, она! О, точно, это ж наш спортзал, - опознала Хмелькова.
  -А мальчик!? Он кто!? - на кадре было ясно заметно, что Ивашкина смотрела прямо на него, а значит, он вполне мог оказаться тем, к кому она обращалась, когда болтала с газетами.
  -Не знаю... не помню, - Маруся почесала голову и растеряно пожала плечами, а потом неожиданно ожила, загоревшись очередной безумной идеей:
  -Но знаю, где мы можем это узнать!
  -И где!? - спросила, осознавая, что впереди какое-то очередное приключение, от которого ну никак нельзя отказаться.
  -В моей старой школе, они просто повернуты на всяких наградах, медалях бывших учеников, там, наверняка, его быстро опознают, да и, вполне может быть, он висит на стене почета, в общем, поехали туда завтра, все выясним на месте.
  Желания ехать и выяснять, кто этот загадочный он на снимке, было на нуле, но ведь миссия же, да!? Поэтому, согласилась, что идея хорошая, вернула свою тетрадь, попрощалась с Марусей и поехала домой, чтобы лечь спать, быстро выполнив все свои домашние задания. Эх, не думала я, что снова окажусь в школе так скоро.
  
  Маленький продик (сегодня было очень мало времени, поэтому, если получится вечером выложу еще кусик)
  
  ***
  
  Утро в университете прошло быстро, для Хмельковой оно было наполнено радостным предвкушением встречи со старыми преподавателями, для меня тихими молитвами о том, чтобы там было не слишком шумно, людно и не пришлось со многими людьми беседовать, короче, безнадежными молитвами, у которых не было шанса на исполнение... А еще пугал и не подумавший уменьшиться энтузиазм подруги. Потому что случаи, когда что-то, вызывавшее огромный восторг у Маруси, хоть немного меня радовало, стремились к нулю... А может, даже ему и равнялись, стремились - это корректная форма, да и вдруг я о чем-то приятном запамятовала!? Очень маловероятное вдруг, конечно.
  "Поменьше скепсиса, побольше энтузиазма, ты же в школу идешь. - Как-то странно позитивно начал Хью, потом, правда, все прояснилось. - Где еще увидишь столько малолетних спиногрызов в естественной среде обитания!? Это же всеобщее чистилище, место, где пытки знаниями являются узаконенными, а всякие садисты и извращенцы-мазохисты бродят на свободе".
  Хым, интересный взгляд на школу, но ты ее с чем-то другим не перепутал!?
  "Это место сложно перепутать с любым другим, столько темной энергии" - воображаемый друг, допил кофе, поставил чашку на стол и, изображая медиума, стал водить над пустой посудой руками, готовясь читать судьбу по кофейной гуще.
  Все с тобой Хью ясно, не буду отвлекать, и я переключилась на реальность, где мы уже подъезжали к нужной остановке.
  -Молодой человек, остановите тут! - попросила водителя какая-то бабулька, указывая рукой на ларек, Маруся же пихнула меня в бок, мол, полная боевая готовность, если остановит, побежим за пенсионеркой. Подавила внутренний тяжкий вздох, думая о том, что это же нарушение ПДД, впрочем, шофер на просьбу отреагировал не так, как этого ожидали две незнающие правила пассажирки, а именно речью:
  -Бабушка, остановка совсем рядом, подождите. Вы же штраф за меня оплачивать не будете, так зачем просите!?
  Достаточно миролюбиво и даже без криков, но "бабушке" так не показалось:
  -Да вы, что старость не уважаете!? Как вы так можете!? Да я же тебе в ...- что именно бабулька имела в виду осталось тайной, так как мы, наконец-то, приехали и водитель поспешил открыть дверь и сообщить вербально, что мы на месте, тем самым перебив начало чужой речи к вящей всеобщей радости, стоит признать.
  Мы выбрались из маршрутки и бабулька прицепилась уже к нам, обсуждая только что произошедшее, с ее слов, полнейшее хамство и неуважение. Покивали (даже Маруся не отважилась вставить несколько слов и переключить внимание на себя) и разошлись, свернув на окружной путь, но лишь бы разминуться с общительной женщиной.
  -М-да, - хором выдали мы с Хмельковой, но нашего единодушия хватило не надолго, так как подруга вспомнила доставучего персонажа из новой дорамы, которую она совсем недавно начала смотреть. Интересно, когда-нибудь Маруся осознает, что рассказы о доставучих людях тоже могут достать!? Тем не менее, терпеливо послушала первые 5, возможно 10 секунд чужого трепа, прежде чем, текст слился в бубнение, а я не призвала на помощь воображаемого друга.
  Так что ты говорил про школу, кто садисты, кто мазохисты?
  'А это смотря по ситуации, садистами могут быть и учителя, и ученики, по себе же помнишь. Так же и мазохисты. Разве не мазохизм, заниматься чем-то мало оплачиваемым целыми днями, тратя свое бесценное время, еще и выслушивая жалобы на свою работу, терпя глупые шутки малолетних острословов... По мне так, вот он - мазохизм в чистом виде'.
  Или садизм, ты забыл про злых учителей, которые как будто мстят миру своей работой.
  'Или садизм... Но мазохизм чаще, слишком уж мизерный стимул и власть'.
  Ну вот, а хорошие учителя!?
  'Миф... шучу, они слишком редкое явление, да и те еще мазохисты, в сущности, готовы пожертвовать всей своей жизнью во имя работы. Не случайно у хороших классных руководителей обычно нет своих детей'.
  Грустно это как-то.
  'Но ты же хотела знать, что думаю'.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  -Лика, не отставай, - меня хлопнули по плечу и, схватив за руку, дотащили до невысокого школьного порожка.
  Школа выглядела типично, старое советское здание, покрашенное местами облупившейся желтой краской, только окна новые - пластиковые. А так по конструкции один в один моя школа, только номер на табличке другой. Даже забор такой же, простенький состоящий из нескольких железных звеньев, выкрашенных темной краской. В общем, ностальгия полнейшая, вся надежда на то, что внутри все обыграно по-другому, иначе этот поход станет еще неприятнее, окончательно взворошив мою память.
  Как же мне не хочется снова попадать в школу, прав Хью, это плохое место, где обитают одни извращенцы...
  -Лика, что с тобой, ты чего застыла, - перед моим лицом обеспокоенная Маруся водила рукой, а я почему-то глубоко дышала, словно рыба, выпрыгнувшая на берег. Дурость, прошлое - это прошлое, почему нервничаю!? Улыбнулась как можно безмятежнее и первая толкнула дверь и вошла в здание, понимая мозгами, что мои эмоции были странными, что они неуместны, бессмысленны, что это ненормально, да и глупо... Но, что поделать, если вдруг на месте взрослой девушки очутилась школьница, которая очень не хотела идти в свой класс, которая не смотря на внешнее спокойствие и равнодушие, внутри бушевала, думая о смеющихся лицах одноклассников, о псевдоподруге, о... Нет уж... прошлое - это прошлое!
  Снова остановилась и, наконец, окончательно взяла себя в руки.
  -Куда пойдем!? - спросила у Маруси, когда миновали, как не странно без вопросов и предъявления документов, пост охраны. Хотя, вероятно, в это время у какого-то класса заканчиваются уроки и нас приняли за родственников.
  -Как куда, наверх, конечно, нужно сходить к Наталье Петровне и Елене Викторовне, они точно все знают, - и мою даже не пытающуюся начать сопротивляться тушку потащили наверх. И да внутри школа была совершенно другой. Адью, страхи и призраки, у вас нет почвы для появления!
  На третьем этаже Маруся внезапно остановилась и, ткнув в стену, завешанную стендами с грамотами, фотографиями, медалями и т.п., сказала, чтобы я, пока осмотрелась тут, вдруг увижу, что-то еще интересное, а она пойдет и поспрашивает завуча и бывшего классного руководителя о том мальчике и Миле.
  Спорить не стала, потому что ну не мой это конек общение с незнакомыми людьми, да и наедине возможно разговор будет откровеннее, в общем, достала мобильник, открыла фото статьи и вычленив из нее фамилии финалистов стала искать руководствуясь ими и годами Марусиного обучения. Итак, Стырин Олег и Краснов Михаил, кто же из них тот самый загадочный воображаемый Милин собеседник!?
  Смотрела, читала и часто отвлекалась, не находя ничего для себя интересного во всех этих пустых поздравительных фразах (награждается такой-то за проявленное усердие/терпение/способности или не за проявленное что-то там, а за участие/победу/вхождение в тройку лучших... и другой подобный неинтересный никому, за исключением разве что самих награждаемых и членов их семей, бред. И ведь нужно же было кому-то на эту бессмыслицу переводить бумагу и краску!?). Нет, с одной стороны, понятно, что поощрение это важно, приятно, здорово, но читать всю эту однообразную ерунду, согласитесь, удовольствие довольно-таки сомнительное, поэтому не брюзжать и не комментировать не могу при всем своем желание (мизерном, конечно, но все-таки присутствующем и требующем от меня сохранений приличий).
  Как результат, грамоты Стырина и Краснова я нашла, никакой новой все проясняющей информации это мне не дало. Но раз уж это мое сегодняшнее задание, грамоты, прежде чем оставить местную стену славы, добросовестно сфотографировала.
  Затем пошла через широкий коридор к окну, думая о том, что в школе прохладно, даже в моей легкой куртке и непонятно, как дети сейчас учатся в своих отнюдь не шерстяных костюмах, не смея одеть верхнюю одежду. Как же чертовски прав Хью, считая, все это мазохизмом. Ходить и мерзнуть, чистейшее самоистязательство и есть. Подула на руки, и положила их в карманы, чтобы согреть, думая о том, когда же начнется отопительный сезон и станет немного теплее.
  Вскоре, правда, мысли о холоде меня полностью оставили, так как прозвенел звонок и в коридоре стало оглушительно громко и шумно, дети переговаривались, ходили, играли, бегали (возможно, чтобы согреться, но скорее просто от переизбытка пугающей меня энергии). Прижалась сильнее к окну, потому что подчас дети носились по коридору так, что рисковали снести случайное препятствие в сторону, даже не заметив этого. Пугающие дети... Слишком похожие на Марусю, зажмурилась и стала мысленно просить Время ускориться и поскорее закончить этот пугающий ужас.
  -Тетенька, а вы кто!?
  Они еще и хамят.
   Тяжко вздохнула, поворачиваясь к маленькой улыбчивой шмокодявке, подозрительно напоминающей своим хитрющим взглядом Хмелькову.
  -Человек.
  Вот зря, надеялась, что отстанет, услышав не очень дружелюбную интонацию.
  -А вы кого-то похитить собираетесь, чтобы потом родителей шантажировать!? - Ну, у нее и фантазия!?
  -Нет! - поспешно ответила, надеясь, что на этом разговор завянет, но нет.
  -Не хотите сознаваться, да!? Думаете, я всем расскажу!? А хотите, я скажу, кого похитить можно!? - Сумасшедший ребенок.
  -Не хочу, спасибо, - начинаю высматривать любого взрослого, надеясь, передать ребенка с рук на руки его учителю.
  -Уже решили, кого, да!? А не можете еще одного выбрать, он очень плохой!
  -Нет!
  -Тетя, а ведь я вас сейчас охране сдам, если вы его не похитите, - она не только сумасшедшая, она еще и шантажистка... По-новому посмотрела на маленькую улыбчивую девочку, и откуда у нее только в голове подобные мысли!?
  "Из телевизора, в фильме похищение увидела и решила, что в жизни все происходит также" - предложил свою версию Хью.
  Да, скорее всего. Но что мне делать!?
  "А ты подыграй, наверняка, он ее одноклассник, заодно встретишь ее учителя и обсудишь ее поведение".
  Гениально.
  -Хорошо, маленькая мисс шантажистка, кого ты хочешь, чтобы я похитила!?
  Меня схватили за руку и потащили к открытой двери в кабинет, там девочка сначала заглянула в кабинет сама, потом повернулась и шепотом сказала:
  -Сидит за второй партой у двери.
  Повторила чужой маневр и увидела симпатичного мальчика, читающего какую-то книжку и совершенно непохожего на злодея.
  -Эм, точно за второй партой!?
  -Да-да, за второй.
  -Хорошо, но прежде, чем похитить его я должна быть уверена, что он плохой, расскажи мне, что он тебе сделал? - импровизирую, и да, мне действительно любопытно.
  Девочка задумалась, потом насупилась и сказала:
  -Он меня не любит.
  М-да, точно злодей.
  -А должен!?
  -Я же его люблю, а он, почему не любит!?
  Хороший вопрос, а главное простого ответа на него нет.
  -Слушай, а давай мы ему испытательный срок дадим, если он за три года не исправится и не признается тебе в любви, я его выкраду. Но только смотри сама в это время больше ему не говори, что любишь, это будет не честно, пускай сам исправится.
  -Тетя, но это же глупость какая-то... - девочка была расстроена тем, что немедленная мстя откладывалась.
  -Уверяю тебя, совсем не глупость и обязательно сработает, а если не сработает, то через три года ты его не увидишь.
  -Вы точно не обманите!?
  -Конечно, ты же меня сдашь, если обману.
  -О, тогда ладно, - и успокоенная девочка, пошла в класс, напевая какую-то бессмысленную песенку, я же мысленно посочувствовала мальчику, с которым юная шантажистка сидела за одной партой, и пошла обратно к окну ждать Хмелькову.
  "И не стыдно детей обманывать!?" - спросил голос воображаемого друга.
  Ну, это же лучше, чем рассказать о ее действиях классному руководителю, да и почему бы ему, и правда, не обратить на нее внимание через несколько лет, она симпатичная, энергичная и он ей нравится, думаю, когда вырастут у них вполне может что-нибудь да и получится, да и забудет, она, надеюсь, все эти глупости через какое-то время. Даже может его разлюбит, глупо это думать наперед о том, чего еще не было. В общем, будем верить, что вселенная нас услышала и все с маленькой шмокодявкой будет хорошо.
  "Сейчас ты излишне оптимистична, не похоже на тебя", - заметило мое подсознание голосом Хью Лори.
  Улыбнулась, а я, в обще, по жизни оптимист. Веришь, нет, но любой пессимист - это, на самом деле, оптимист, просто немного вывернутый наизнанку жизнью. Так что нет ничего странного в том, что сейчас я верю, что все у шмокодявки будет хорошо.
  "А с классным руководителем тебе все же стоило поговорить", - задумчиво заметил Хью Лори.
  Может и так, но не хочу, чтобы это на весь класс обсуждали, а ведь вполне могут, помнишь, как было со мной!?
  "Тебе просто не повезло, забудь ты уже свое прошлое" - Хью фыркнул: "Думаешь, кто-то из них не спит по ночам, вспоминая тебя!? Наверняка, забыли, и ты забудь и не перебирай в памяти грустные моменты"
  Ты прав, страдаю глупостью. По ушам резанул звонок и спустя минуту в коридоре, наконец, снова воцарилась тишина, а вскоре ко мне заспешила Хмелькова.
  Вернувшаяся после урока и слишком уж длинной и насыщенной событиями перемены Маруся была крайне довольной. На ее лице сияла ослепительная улыбка, а в глазах жило предвкушение:
  -Михаил Краснов, наш ровесник, мой бывший одноклассник, сейчас у него свой магазинчик, недавно развелся, детей нет, очень добрый, вежливый и хороший мальчик, - выдала Хмелькова на одном дыхание, а затем, переведя его, улыбнулась еще шире и закончила, достав из сумки и помахав перед моим носом листом бумаги: А тут его номер и адрес магазина.
  -Как!? - не получилось не спросить, ведь сведений было даже пугающе много.
  -Элементарно! Рассказала, что у меня нет парня, мне посочувствовали, а так как мы про класс вспоминали, рассказали, кто свободен, кто нет, я проявила к Мише интерес и вуаля, по секрету мне дали его данные, намекнув, что делаю хороший выбор, так как я ему когда-то нравилась. Глупость, конечно, не помню его даже, но сработало ведь!?
  Маруся счастливо рассмеялась, а я начала догадываться о причинах Ивашкиной ненависти, невольно разглядывая дверь кабинета, куда ушла шмокодявка и вспоминая ее тихий голос, задающий вопрос: "..а почему он не любит меня!?".
  Встряхнула головой, изгоняя прочь детский образ и переключаясь на разговор с Марусей.
  -И что теперь!? - решила уточнить, есть ли у нас какие-то планы в связи с добытыми сведеньями.
  -Как что!? Разведка, сходим в его зоо-магазин, и да, давай еще Каринке позвоним, вместе придумаем, что с новой инфой делать.
  Мысль о звонке сестре Ника была здравой, и было даже странно, что она пришла подруге в голову, тем не менее, идею поддержала и набрала знакомый номер, быстро обрисовав ситуацию, активно обрадовавшейся возможности позаниматься игрой в разведку Рине.
  
  Продолжение)) (похоже это будет длинная глава)
  
  ***
  
  Снова пошли в "Донну Раю", так как оказалось, что зоомагазин Краснова "Пушистые друзья" располагался от него по соседству (выяснили, когда искали по адресу с помощью мобильных приложений), ну и чтобы не мудрить пошли в уже знакомое место. А там сразу же поняли, что выиграли джек-пот, магазин Милиной любви располагался на противоположной стороне короткой улочки и был виден через окна.
  Сели, заказали по чаю и стали ждать Рину, которая не замедлила появится в новом образе. Высокие кожаные ботфорты, короткая черная шелковая юбка, темные колготки, кожаная косуха с небольшими серебристыми звездочками на отворотах, шляпка, круглые очки с синими стеклами и яркая помада, небольшой сиреневый рюкзачок и да, разумеется, костыль, неожиданно из белого превратившийся в черный.
  На Карину смотрели все, и да, как обычно, ей было абсолютно по фиг. Интересно, такой уровень дзена, вообще, может достичь при желании любой желающий или это должно быть врожденным!?
  "Без вариантов, врожденным, потому что тебе, точно, не светит" - ответил и играючи опустил меня воображаемый друг.
  Спасибо, Хью, ты умеешь поддержать, как никто.
  "Не за что, всегда обращайся"
  В обще-то, я иронизировала!?
  "Правда, думаешь, что не заметил!?" - окончательно добил голос любимого актера.
  Надулась, а Хью засмеялся и свалил.
  Вот, что у меня за подсознание, вечно только меня опускает, нет бы занимался разработкой каких-нибудь гениальных планов...
  "Ли, ты в курсе, что подсознание - это подсознание, а не другой гениальный человек, в смысле, что, если в голове пусто в ней из ниоткуда идеи не возникнут" - как оказалось, Хью ушел не далеко и опустил меня еще недостаточно низко.
  -Лика, чего молчишь, расскажи, что ты видела, - интересно, Маруся догадалась по моей благодарной улыбке, что впервые я как никогда обрадовалась ее вопросу и толчку в плечо!?
  Мысленно послала Хью в очередное пешее странствие и еще раз рассказала эпизод с библиотекой и про стенд.
  Рина слушала внимательно, задумчиво выстукивая ложкой какой-то странный мотив по стеклу магическим образом объявившегося у нее в руке стакана с клубничным чаем, в котором плавали несколько ягод и листья мяты. И да, вероятно, никакой магии не было, и напиток сестра Ника успела заказать и получить за время моего ухода в себя, но так как этот момент я полностью упустила, для меня все это было на вроде хогвартской магии, только без волшебной палочки и бухтения под нос заклинаний.
  А вот следующее действие Карины я уже не пропустила. Выслушав все, что нам известно, девушка открыла рюкзак, достала фиолетовый, обклеенный наклейками нетбук и стала искать Мишу в сети, попутно задавая странные на первый взгляд вопросы. Она расспросила Марусю про школьных учителей, как относились к прогулам, шпорам, какие были смешные случаи с ними, да и с учениками в школе Хмельковой. Как школа выглядит, выглядела, как звали директора, где она находится, кто считался популярным, кто был изгоем и еще столько же подобных странных вопросов. Маруся отвечала охотно, ничего не спрашивая, я же недоумевала, зачем Рине, столько бесполезной информации, пока, наконец, импровизированный допрос не закончился, и Черемушкина не заявила, что у нее есть план.
  Вообще, я - не большой фанат чужих планов, но поскольку сестра Ника на порядок адекватнее, чем Маруся, решила, что ничего плохого случиться не должно. И да отчасти накаркала, потому что, как, оказалось, я буду играть в осуществление плана не последнюю роль. И начну с простого, с разведки. Короче, меня отправили в тот самый зоомагазин за кошачьим кормом, наказав, особо не отсвечивая хотя бы приблизительно оглядеть помещение, плюс посмотреть часы работы... Утешала только мысль о том, что Рина реально адекватнее Хмельковой, а значит разглядывать я буду не будущее место кражи или диверсии, а место будущего чего-то мирного и не особо разрушительного, жалко, правда, еще не ясно чего именно...
  Подавила тяжкий вздох и заставила себя подняться и пойти на разведку, напоминая, что Каринка пусть и странная, но умная, а значит все будет хорошо. Да и что сложного сходить купить корм для воображаемой кошки человеку, у которого в подсознание живет воображаемый актер!?
  Стоп, а я точно имею право считать кого-то странным при моих-то тараканах!?
  Так задумалась, что пропустила момент Х, вхождение в нужный магазин, в нем, правда, тут же пришла в себя из-за сильных запахов и стала разглядывать абсолютно типичный магазинчик. Вытянутые вдоль стены стеллажи, прилавки, аквариумы, клетки и симпатичный блондин-продавец, который встретил меня ослепительной улыбкой.
  Слегка нервничая, приблизилась и ткнула пальцем в первый же увиденный кошачий корм, почему-то в голове было звонко тихо и не одно название еды для кошек не вспоминалось, и при этом где-то на краю сознания Хью смотрел рекламу про кота Бориса, но на такой низкой громкости, что разобрать хоть что-то было очень сложно. В общем, мое подсознание как обычно, скорее, издевалось, чем помогало.
  Когда вышла из магазина, сфотографировав часы работы со, спасибо Боже, не прозрачной двери (представляю лицо Михаила, когда бы он увидел мою фоткающую его дверь моську), признала себе, что, в принципе, в парне есть по чему сходить с ума, умные серые глаза, волевой подбородок, хорошая фигура, сам всего добился. Единственное не ясно, а был ли сам парень в курсе, что по нему кто-то сходил с ума!? Впрочем, какая мне разница, пора возвращаться в кафе, делиться впечатлениями от увиденного и, наконец, узнавать, в чем вся соль Рининого плана.
  
  Минипрод (если получится, и дел будет поменьше допишу и выложу поздно вечером конец главы, если нет, то в пятницу)
  
  Ага, так я и узнала... Ну, в смысле, Рина сказала, что мы должны свести Мишу с Милой, но как не уточнила, еще сказала, что кажется обнаружила слабое место Краснова, с помощью которого можно будет все это провернуть. Но какое место, как провернуть!? Терпеть не могу театральные паузы, но сестра Ника, видимо унаследовала талант от матери, так как марку держала мастерски и молчала как настоящий партизан, отговорившись тем, что дома она снова все проверит и тогда уже посвятит во все детали. Сейчас же Рина предложила разойтись и встретиться на этом же месте завтра приблизительно в это же время. Переглянулись с Марусей, и подруга пожала плечами, тоже не знает, что происходит...
  Что ж раз ничего не прояснится сейчас, сидеть и ждать у моря погоды, и вправду, довольно глупо, так что сделала глоток остывшего чая и пошла на улицу, опережая все еще завязывающую вокруг шеи длинный разноцветный полосатый шарф Марусю и Карину, застегивающую сумку. Вышла и замерла на пороге, ожидая подруг, невольно продолжая наблюдение за дверью в зоомагазин, которая неожиданно распахнулась, выпуская жизнерадостного владельца на улицу. Хотела было спрятаться, но на меня не смотрели, да и некуда мне было прятаться. Дверь снова открылась, выпуская мальчика лет 10-11, несшего в руках старый баскетбольный мяч (и когда этот ребенок только успел прошмыгнуть в магазин или он там уже был, когда я вошла!? Да уж, интересно, а вообще, есть предел у моей невнимательности?). Закрыв зоомагазин на ключ Миша потрепал парнишку по растрепанным вихрам и они целеустремленно куда-то направились, побуждая во мне "шпиёна" встать в стойку и пойти по следу.
  -Не нужно, - мне на плечо легла рука, повернувшись, поняла, что это Рина. - Они заподозрят неладное, если будем слишком часто попадаться на глаза.
  -Эм, хорошо, но разве не нужно узнать... - согласилась, но договорить и спросить о своем не успела.
  -Лик, - меня перебили. - В интернете все есть. Миша с младшим братом каждый будний день тренируются на школьной спортивной площадке, которая расположена рядом с магазином Краснова. В интернете и фоток их с этой площадки масса и постов и даже есть парочка видео.
  Круто... и пугает, узнать столько за достаточно небольшой промежуток времени, и кстати, Хью, что ты там говорил про сталкеров!?
  "Лик, ты бы лучше о другом подумала, ты заметила, что этот мальчик на кого-то похож!?" - полностью переключил мои мысли в возможно более правильное русло воображаемый актер.
  Задумалась, почесала голову, в голове всплывали дети из рекламы, герой фильма "Один дома", маленькие Поттер и Уизли, а нужный образ находиться отказывался, пока, наконец, меня не осенило, что я же не так часто то и вижу детей в живую в своей жизни. А значит, вариантов нет, мальчик учится в бывшей Марусиной школе. И да, кажется, я тоже нашла Мишину Ахиллесову пяту - любовь к младшему брату. Только вот чем это поможет сблизить Ивашкину с Красновым, так с ходу понять не могу.
  
  прода))
  
  Самое обидное, что если судить по довольной ухмылке Хью, он все понял, ну или успешно сделал вид, что все понял, что, впрочем, раздражает одинаково сильно, да и этот его кот Борис... Рррр! Не знаю, нормально ли это злиться на свое подсознание, но я злюсь.
  -Лик, не замирай, мы пошли, - и девчонки, хлопнув меня по плечу, сели в маршрутку и уехали. Так, похоже, я не заметила, как мы вышли к остановке и возможно долго ждали транспорт, что ж, в принципе, такое может случиться с кем угодно...
  "В состояние алкогольного опьянения или под наркотой. И да обычно это случается редко, а у тебя на регулярной основе" - уточнил мое заявление воображаемый друг.
  Но с кем угодно, так, Хью!?
  "В принципе, да, если сильно утрировать" - "полностью" согласился с моим мнением любимый актер.
  Вот видишь, все в порядке.
  "Как скажешь, как скажешь", - успокаивающая интонация и улыбочка доктора Айболита, переквалифицировавшееся с лечения зверюшек на лечение душевно больных.
  И о чем с тобой только можно разговаривать, фанат кота Бориса!? Задав этот поистине риторический вопрос своему подсознанию, я села на подъехавшую маршрутку и поехала домой.
  Дома ждала учеба, серия на этот раз сериала "Кости" (так тебе, Хью, ты знал, на что шел, когда меня злил) и недолгие размышления перед сном о том, что все же замыслила Рина.
  
  ***
  
  Утром в вк и на телефон поступили странные сообщения от Карины: "Приветики ^-^, сегодня возьми с собой на встречу в кафе 4 билета на пятничную баскетбольную игру и спортивную форму!". Странно, зачем спортивная форма в кафе, да и билеты, она же может попасть на игру бесплатно... Может, ее взломали, решила, протирая глаза и нажимая распечатать текстовый файл с домашним заданием. Позвонить уточнить!?
  "Лик, ты совсем не соображаешь, для чего ей может понадобиться форма и билеты!?" - спросил странно бодрый голос любимого актера с немного мученической интонацией, мол, все на столько очевидно, что непонятно даже как можно еще больше упростить, чтобы объяснить мне недалекой, о чем речь. Короче, Хью, как обычно, выпендривался и показывал, насколько умнее меня.
  Ок, ты - гений, расскажи, в чем суть.
  "Рад, что ты не стала спорить и отрицать очевидное, - на этом моменте мои зубы слегка скрипнули, а Хью Лори продолжил: Легко можно понять, что Рина планирует сблизится с Михаилом через совместную игру в баскетбол и хочет пригласить его с братом на ваши спортивные соревнования".
  Так просто!? А зачем ей нужна была инфа про школу!?
  "Во-первых, а зачем мудрить!? Во-вторых, возможно и не нужна, например, сначала у нее был один план, потом, она узнала про любовь младшего Краснова к баскетболу, и план стал другим. А, может, наоборот, информация все еще ей нужна. Скажем, для того, чтобы навести мосты с Михаилом. А, в обще, либо начни уже думать своей головой, либо подожди немного до кафе и узнаешь все детали на месте, устал я с тобой болтать" - и друг, сделав глоток чая, отвернулся к компьютеру, забив на меня и вернувшись к своим важным воображаемым делам.
  М... а так можно!? Игнорить владельца, так сказать, главу воображаемого театра имени Лики Чижовой!? Судя по тому, сколько пофигизма выражала спина Хью, не только можно, но и нужно.
  Ну и ладно, главное план прояснил. Неясно только, как билеты добыть, но это у кого-нибудь уже в универе узнаю. Например, спрошу нашу старосту. Хотя, нет, с нее хватит одного моего секрета, лучше поинтересоваться у кого-то другого, скажем, у капитана команды, ну или у Вали, Милы (не важно даже у ?1 или ?2), в самую крайнюю очередь, Светы (по болтливости только немного не догнала Катю). В общем, после операции сок я с этим справлюсь легко. Будем надеяться.
  
  ***
  
  Как не странно, реально добыть билеты оказалось делом легким, так как на команду выдавали несколько для приглашения членов семей, и да, непонятно почему, но капитан со Светой легко отказались от своих билетов в мою пользу, даже не уточняя, а на кой они мне нужны!? Это напомнило мне просьбу Терминатора об одежде, в смысле, что есть же люди, которые не задают вопросов и просто отдают то, что ты попросил... И да самое удивительное, что в итоге я сумела получить даже нужное количество билетов, поэтому после пар пришла в кафешку во все оружие, одетая в спортивные штаны и спрятав в сумке заветные прямоугольные квадратики.
  После меня пришла Маруся со старым баскетбольным мячом, она разделила мои (Хью же мой воображаемый друг!? Так что да - мои) предположения о том, что же задумала Рина, но Каринка сумела удивить, в спортивной форме пришла не только она, но и какая-то симпатичная коротко стриженная шатенка. Которую сестра Ника спешно подвела к нам за стол и с нами познакомила, представив как Таню. Мы с Марусей переглянулись, выразив недоумение от нового знакомства, а Рина просто заметила, что без Танюхи ничего не выйдет, так как Марусю к Мише вести нельзя, вдруг что (старые чувства или там, она его типаж), а второй игрок им очень нужен, она же сама для игры не вполне поправилась, но все равно не зримо с нами будет, так как мне в ухо вставят маленький наушник и Карина будет подсказывать мне, что говорить и что делать...
  Хью, мне кажется, или Хмелькова конкретно промахнулась с кандидатурой в шпионы. Вот же он идеальный разведчик - сидит рядом со мной, пьет чай и рассказывает правила эксплуатации шпионской аппаратуры для чайников, чтобы помочь ничего не испортить и не спалиться в момент использования.
  
  прода)
  
  "В жизни редко встретишь человека, работающего по специальности, так что все ок"
  Думаешь!?
  "Абсолютно уверен"
  Ну, тогда ладно, не одна я, значит, мучаюсь, хотя погоди, какая на фиг специальность!? У Рины же нет диплома по шпионажу! В смысле, у кого в наши дни он, в обще, может быть (его наличие - это же мега-странно или нет, я что опять чего-то не понимаю)!?
  Хью, снова меня разводишь!?
  Судя по молчанию, ответ нет - не уместен, и меня, взаправду, начали пичкать ложными представлениями о мире, ну или у воображаемого актера резко появились какие-то дела, или мои мысли поставили Хью Лори в тупик. В общем, при желание, всегда можно набросать кучу вариантов чужих мыслей на ваши реплики, правда заключается в том, что...
  "Есть дипломы разведчиков. Под специальностью я имел в виду ее призвание" - заметил вернувшийся актер слегка обиженным всей той фигней, которую я про него думала голосом. Видно, лазил в воображаемый инет (мою память) проверял, что есть, чего нет.
  ...Нельзя точно угадать, а о чем же таком любопытном думал ваш собеседник, велик риск промахнуться и недооценить или переоценить его мыслительные способности.
  "Лика, переоценить из нас двоих можно только тебя, потому что я-то гениален и меня не переоценишь, и хватит изображать из себя ведущую психологического ток-шоу, ты..." - и он еще что-то заговорил, а я решила не слушать и вернуться в реальность, да бегство - это моя излюбленная тактика в затруднительных и неприятных ситуациях, но из плюсов, как говорят, бег помогает поддерживать хорошую физическую форму.
  Вовремя я вернулась, девчонки как раз закончили обсуждать план, в котором я должна принять непосредственное участие в роли исполнителя, где-то внутри меня громко и обидно засмеялся Хью, а я подумала, что нет ничего сложного в том, чтобы разобраться по ходу, в смысле, со слов девчонок мы уже почти опаздывали, следовательно навряд ли мне сейчас станут все спокойно повторно объяснять, тем более, учитывая, что со слов Маруси, я кивала так, как будто все сразу поняла (блин, а рефлексы, выработанные жизнью и общением с Хмельковой, иногда сильно подводят). Снова кивнула, и мы все вместе побежали куда-то прочь из кафе.
  
  ***
  
  Когда прибежали к школе, где тренируются Краснов с братом, потратили какое-то время на разглядывание забора на предмет дырок. Наконец, нашли, с трудом пролезли в не слишком широкую щель, сумки девчонки передали через нее, а мяч перекинули через забор (не с первой попытки), затем мне прикрепили на олимпийку небольшой круглый металлический жучок, который был похож на лишнюю кнопку-застежку, вставили в ухо наушник, проверили связь, прикрыли уши повязкой с разноцветными котятами, пожертвованной ради такого дела Марусей, и отправили заниматься к единственному свободному кольцу (колец было 2, но на втором уже играли какие-то школьники), пообещав, что будут за нами наблюдать.
  -Эм, Тань, а что мы сейчас должны делать!? - поборов свою нелюбовь к разговорам, поинтересовалась у своей напарницы ближайшими планами.
  -Играть, - хмуро буркнула девчонка, оказавшись еще более неразговорчивой, чем я, и как интересно два интроверта будут втираться к кому-то в доверие по своей инициативе!? Мне кажется, или вся эта затея попахивает дуростью!?
  В меня кинули мяч, поймала, посмотрела на девчонку не менее хмуро, чем ранее она смотрела на меня и начала играть. Действительно, зачем думать о том, что операция обречена на провал, если можно просто поиграть в мяч!?
  Прыгали, подбрасывали мяч в корзину, пробовали обходить друг друга, и даже, мне кажется, обе уже начали получать некое удовольствие от игры (да, как не странно, становлюсь извращенкой и начинаю любить баскетбол), когда к нам подошли Краснов с братом и спросили, сколько мы еще будем играть. Было так здорово, что с улыбкой предложила парням присоединяться к нам и играть двое на двое.
  Никогда не думала, что ребенок может так классно уметь играть в баскетбол. Он был сантиметров на 10-15 ниже меня и такой быстрый, юркий, легко подныривал под руку, обходил препятствия и передавал мяч брату, чтобы тот закидывал его в кольцо. Таня, конечно, тоже играла круто, но у нас еще не было такой слаженности и сработанности как у этих двоих, что и говорить, если нас разгромили, опередив пусть и на 2 удачных броска, но опередив.
  Поиграв минут 15 решили устроить передышку, познакомились, Миша достал воду и предложил нам тоже по глотку, с радостью согласились, поблагодарив. Не смотря на то, что это была соленая газированная минералка, которую я терпеть не могу, вода показалась райским нектаром.
  Забирая у меня бутылку, Краснов спросил, не я ли покупала у него вчера корм.
  На секунды показалось, что вот он тот самый момент, когда великие шпионы (наглое преувеличение) запаливаются. А потом подумала, а что криминального в покупке кошачьего корма!? В общем, кивнула.
  Миша пошутил на счет своей хорошей памяти на лица, и что такую симпатичную девушку сложно не запомнить, улыбнулась. И тут в моем левом ухе раздался голос Маруси: "Не смей флиртовать с ним!"
  Прифигело сразу несколько человек, я, решив, что у меня слуховые глюки и мне пора ко врачу, Хью, подумав, что теперь нас в моей голове будет трое, а там и так не особо то много место, ну и Миша, заметив как меня неожиданно перекосило. Пришлось сказать, что заболел зуб, мне посочувствовали, и чтобы перевести тему, сказала, что лицо Славика, младшего брата Краснова, мне кажется знакомым и не учится ли он в такой-то школе.
  -Учится в 5 классе, - с улыбкой подтвердил Миша, заметив, что тоже там учился.
  И тут моими устами заговорила нет не совесть, не жажда приключений или еще что-то метафизическое, а Рина, которая, видимо, смогла вырвать микрофон из рук Хмельковой и начать действовать самостоятельно. Почему я так решила, потому что пару секунд постояла с задумчивым выражением лица, слушая небольшую перебранку подруг, которые спорили, кто будет мной руководить, очень хотелось закатить глаза, но, наверно, Краснов решил бы, что я совсем сумасшедшая, поэтому стояла спокойно и ждала, пока девчонки выяснили, кто умнее.
  Наконец, я заговорила:
  -Здорово, у меня тоже в этой школе младший брат учится, Колька, во 2 классе (интересно, только мне кажется, что Рина слегка за что-то отомстила Нику сравнением с второклашкой!?), а Танюха, в обще, ее закончила.
  -О! Здорово, в каком году!? - заинтересовался Миша, переводя взгляд на Таню, которая слегка улыбнувшись, назвала год, который был на 2 года младше нас с Мишей, Милой и Марусей. Ребята с улыбкой повспоминали школьные деньки, злых и добрых преподов, известные обоим случаи, в это время мы со Славиком кидали мяч в корзину, и тут снова активизировались Рина с Марусей, слегка поспорив, меня попросили изобразить озарение. Круто! Хотела уже вслух послать девчонок далеко и надолго, потому что никогда не была сильна в игре Крокодил, тем более при необходимости изобразить не дерево или сказочного персонажа, а какое-то понятие. Но нет, побуждая к действиям, подруги забубнели расшифровку моего озарения. Пришлось идти к болтающим про школу ребятам и дождавшись паузы замечать, что только сейчас вспомнила, мол, со мной в университетской баскетбольной команде состоит девчонка из этой же школы. Услышав, что она закончила учебу в том же году, что и он Мишка заметно оживился, заинтересовавшись не с ним ли она училась, но я под руководством Рины сказала, что букву не знаю, но если он хочет, если они оба со Славиком хотят они могут завтра прийти на игру, а после нее, можно будет и познакомиться.
  Миша заметил, что не уверен удобно ли это, заставив меня мысленно умилиться, а Таню незаметно для него искривить губы в немного злой улыбке (все же не понятно, откуда Рина вырыла свою подружку и точно ли подружку!?), зато Славик пришел в восторг, сказал, что очень хочет пойти. На это уже Мише возразить было нечего, и он принял от меня билеты на него, Славу и Сашу, который сидит вместе с Вячеславом за одной партой и тоже фанат баскетбола.
  -Мы будем очень рады новым болельщикам, да и Славе - это полезно посмотреть на чужую игру, - как не странно эти слова были от меня самой, из-за чего ненадолго голоса в моей голове пораженно замерли, спустя секунды выдав, что я молочина.
  Миша кивнул, пообещал сделать мне скидку в его магазине, чтобы хоть как-то компенсировать затраты, на что я с улыбкой возразила, мол, глупости, билеты бесплатные, а нам с девчонками и правда приятно, когда есть кому за нас поболеть.
  В общем, мы сыграли еще раз и разошлись довольные друг другом, договорившись, что завтра я их встречу на входе в университет и провожу к спортзалу.
  
  прода) (потом разобью эту главу на 2 главы, в главе 4 остался 1, максимум 2 продика)
  
  Когда ребята ушли, мы с Таней дошли до дырки в заборе с большим трудом перекинули мяч, перебросили сумки и хотели уже уйти из "Нарнии" вслед за нашими вещами, когда нас окликнула женщина в костюме охранника и потащила к директору, так как мы не имеем права находиться на школьной детской площадке без ее разрешения, да, и в обще, до жути подозрительные.
   Что ж второй раз в школу за 2 дня, толи превращаюсь обратно в ученика, толи пытаюсь обернуться учителем и что хуже, если вспоминать слова Хью, еще не ясно. Впрочем, это все шутки, а если серьезно за годы своей учебы была на ковре у директора 2 раза и оба благодаря победам в областных соревнованиях, и никогда не думала, что, когда вырасту, снова окажусь в кабинете у директора по какому-то другому поводу. Что сказать, взрослый мир, а точнее, дружба с Хмельковой умеет удивлять.
  Школа была старая, абсолютно обычная, кабинет директора располагался на первом этаже рядом со столовой и кабинетом секретаря, в нем был шкаф, заставленный книгами и папками, большой стол, компьютер, принтер, новое компьютерное кресло, старый кожаный диванчик, на который нам предложили сесть и уставшая симпатичная женщина лет 40-45, Александра Валентиновна Щелкунок, директор.
  Она спросила, по какому мы вопросу, мы сознались, что бегали на детской спортивной площадке и играли в мяч, она понимающе покивала, спросила, планируем ли мы приходить еще, мы сказали, что, скорее всего, нет, и она устало вздохнув, сказала, что тогда ничего не нужно, и мы можем идти, но если захотим прийти поиграть еще, нужно будет согласовать с ней, секретарь выпишет нам бумагу и мы сможем приходить позаниматься. На этом аудиенция была окончена, и, поблагодарив, мы вышли из чужого кабинете, попрощались с охранницей, которая была недовольна, что нас отпустили просто так, но выяснять отношения с руководством не пошла, просто слегка поругала и его и нас вслух. Но как то без огонька, так что долго не слушали, махнули на нее рукой и пошли к девчонкам, надеясь, что они не забыли подобрать наши вещи.
  -Приятная женщина, - видя легкое удивление на чужом лице, добавила: я про директора.
  Тут уже Танюха, отвернулась от меня и просто пожала плечами, даже без улыбки, хотя согласитесь, вышло ведь забавно, а эта Каринина подруга как робот, честное слово. Интересно, когда я молчу, я также раздражаю людей, как сейчас меня эта Танюха!?
  "Возможно даже больше. Ты ведь еще при этом и "лыбишься" язвительно", - ответил Хью на, в общем-то риторический вопрос, ведь понятно же, что раздражаю... Хотя, без замечания актера степень раздражения была бы не ясна, так что, ладно, ответ был все-таки уместен.
  
  Когда пришли к дырке в заборе, пораженно замерли. Вещей не было, подруг не было, мяча тоже не было, но из-за него мы с Таней переживали меньше всего, переглянулись, и нас осенило одновременно:
  -Девчонки, вы где!? - спросили хором и стали ждать ответ. А наушник молчал, заставляя поверить в худшее, что его уже выключили и нас никто не слышит.
  -Ты где живешь!? - спросила у своего собрата по несчастью.
  Таня назвала адрес, я присвистнула, идти далеко.
  -Денег на проезд нет!?
  Девчонка помотала головой.
  -Фигово.
  Она кивнула. Мы постояли какое-то время на месте, потом подумав, решили еще разок обойти школу вдоль кромки забора, может, место перепутали или девчонки нас где-нибудь ждут, и да, оказалось, что мы перепутали дырку, и вещи с подругами ждали буквально через 30-35 метров. Почему Рина и Маруся не подали голос!? Потому что Хмелькова пролила кофе на микрофон и он пал жертвой ее кофеиновой зависимости. Но вещи наши они увидели сразу, так что никто нас не ограбил за время короткой экскурсии по школе и посещения директорского кабинета.
  Поблагодарили девчонок, переглянувшись с Таней и думая, вероятно, приблизительно об одном и том же, о невероятной криворукости Хмельковой. Кажется, совместные трудности нас немного сблизили с неразговорчивой подругой Карины.
  -Держи, как и обещала, - с этими словами сестра Ника протянула Тане какой-то небольшой пакетик, заглянув в который девчонка просто просияла, напомнив мне мою реакцию на кепочку и кружку, полученные от Маруси. Было невежливо спрашивать, что там, поэтому промолчала, думая о том, что спросить можно и у Рины, просто попозже. Между тем, Черемушкина попросила дать Тане 4й билет на игру, так как она должна быть в зале, чтобы поддержать легенду о нашей дружбе. Не знаю даже, в который раз за этот вечер переглянулись с Танюхой, решив, что Каринка слегка того и переигрывает, потому что быть на столько большим фаном достоверности - это даже страшно.
  Но, конечно же, никто не спорил, ну надо так надо, в конце концов, не так уж и долго нам еще нужно притворяться друзьями.
  Затем нас похвалили за проведенную операцию, забрали у меня шпионское оборудование и чужую повязку и, наконец, отпустили по домам, сказав, что завтра я обязательно должна под любым предлогом подвести Милу к Мише.
  Кивнула, должна, так должна. Интересно только, а нельзя мне самой себе простить этот долг, ну как СССР простила себе долги Российской Империи перед другими странами!? Спросить что ли!?
  "Ну, если хочешь, чтобы тебе стали активно давить на совесть, конечно, спроси" - дал совет Хью, побуждая молча попрощаться с девчонками взмахом руки и пойти домой.
  Вечно друг рубит на корню все мои гениальные замыслы.
  "Вранье, замысел о побеге через окно, например, ты сама решила не осуществлять" - заметил Хью Лори.
  Возразить было нечего, разве что заметить, что замысел был не совсем моим, но зная Хью, даже не стала ввязываться, ведь наверняка переспорит, поэтому просто согласилась, что он губил не все мои идеи.
  Дома голодный брат попросил срочно чем-нибудь его покормить, он куда-то почти опаздывал, поэтому, переодевшись, быстро встала за плиту и стала готовить омлет, напрочь забывая и про завтрашнюю игру, и про Мишу и про Милу.
  
  ***
  
  Идя ко мне, сидящей на скамейке перед университетом, Маруся несла через плечо сумку-холодильник, заставляя предчувствовать худшее, она снова смотрела кулинарное телешоу. Интересно, когда уже люди поймут, что это опасно и перестанут снимать выпуски, посвященные готовке.
  -М, Марусь, ты купила всем попить, да!? - надежда вот что было в моем голосе, отчаянная, слабая, готовая вот-вот исчезнуть, но надежда, которая прожила ровно 6 секунд:
  -Нет, я сделала фруктовый лед, помнишь у нас сок оставался с операции!?
  Вот хотела же его забрать... Почему не забрала!? А точно - Ник! Все из-за этого корейца! Но с другой стороны, фруктовый лед - это же несложное блюдо, да и звучит безопасно. Стоит, правда, уточнить:
  -То есть ты его просто заморозила, да!?
  Хоть бы пронесло, не верится, конечно, но ведь случаются же чудеса!?
  "Не с тобой", - пророчески заметил Хью и оказался чертовски прав, ведь Маруся разбила последние крохи надежды в пух и прах:
  -Не только, разумеется, я еще пару ингредиентов добавила, чтобы вкуснее было. Решила поддержать твою команду мороженым, сделала на каждого игрока. Твое персиковое. Хочешь сейчас съешь.
  -Спасибо, но не стоит... И, Марусь, может ты лучше им команду соперников угостишь или дашь нам хотя бы сначала сыграть, так сказать сделать что-нибудь полезное напоследок... Да и мы же уже придумали, как мирно устранить Ивашкину, побереги танки!
  Хмелькова насупилась:
  -Ты не хочешь пробовать мое мороженое!? - на меня смотрели огромные кукольные глаза, которые требовали срочно извиниться и начать есть. Но, к сожалению, жить хотелось больше, чем не расстраивать подругу, поэтому я кивнула:
  -Да, не хочу. - начала категорично, но под взглядом не выдержала и начала оправдываться: На улице и так прохладно, не хочу заболеть.
  Я даже покашляла для вида, Маруся же обиженно сказала, что раз я не хочу, она угостит кого-то другого и пошла в универ, видимо, угощать. Конечно, это плохо с моей стороны, но останавливать не стала, у каждого своя судьба, может, кому-то просто суждено погибнуть попробовав кулинарный шедевр подруги, кто я такая, чтобы мешать выбору фортуны!? Да, и на самом деле, почему сразу погибнуть, никто еще не умирал от легкого отравления, ну кроме кота... пусть земля ему будет пухом.
  Черт, а ведь Хмелькова наверняка пошла в зал угощать моих коллег по команде. А нам играть через 25 минут. Сорвалась с места, бросив, выходившей из университета Тане, чтобы она сама встретила и провела к залу Мишу со Славиком, команду нужно было срочно спасать!
  Добежала до зала буквально за пару минут и успела вовремя, Маруся как раз начала снимать сумку-холодильник.
  -Стоять, - крикнула я подруге. Подбегая и пытаясь отобрать у нее сумку.
  Та удивленно посмотрела на меня:
  -Лик, ты чего!? - продолжаю попытки забрать чужую кладь себе, вслух увещевая:
  -Не делай то, что ты собралась делать!
  -Не угощать команду Физакадемии!? - удивленно спросила Маруся, а я шокировано замерла, и наконец, огляделась, рядом действительно стояли девчонки из команды соперников.
  Отпустила сумку и сделала шаг назад:
  -Упс, ошибочка вышла, продолжай, конечно, если хочешь.
  Попятилась еще больше назад под недоуменные взгляды окружающих и перешептывания. Кажется, я в очередной раз удостоилась "титулов": ненормальная, обезумевшая, спятившая, идиотка и т.д.
  Впрочем, не обижалась, глупо обижаться на тех, кто ест стрепню Хмельковой. Им в пору пожелать приятного аппетита, побольше везения, ну, и перекрестить. Да и грешно же это обижаться на идиотов, по регламенту можно только сочувствовать, так Хью!? Пойти что ли к своим - начать хотя бы про себя сопереживать грядущему групповому отравлению и мечтать о будущей победе!? Проявлять сочувствие к бедам окружающих - это же важно, да!?
  "Ты главное не смейся громко, когда сочувствовать будешь" - сбил с меня весь пафосный настрой Хью Лори.
  Уговорил, постараюсь смеяться потише.
  Широко улыбаясь, пошла в раздевалку к команде, потому что при том вкладе в нашу победу, который сделала Хмелькова, сложно было думать о плохом и о возможности проигрыша. Противниц, конечно, немного жалко, но не спорить же с судьбой, в самом деле!?
  
  В раздевалке капитан дала нам последние наставления, сказала, что уверена, что мы победим (интересно, она соперниц тоже чем-то траванула или просто про Марусю знает!? Подозрительно), и что достаточно хорошо сыграть и у нас все, обязательно получится (видимо, все же не травила, энтузиаст). Ира говорила что-то еще, но успокоившись, когда осознала что нам не светит уголовный срок из-за двойного отравления, обернувшегося в итоге для жертв чем-то не особо приятным, хорошо бы не коллективно летальным, почти не слушала, думая о своем. Например, о том, пришел ли Миша, ведь Мила тут, а значит до осуществления "гениального" плана знакомства знакомых друг с другом людей осталось не так уж и много времени. Или о том, не забила ли Танюха на мою просьбу и не скрылась ли уже в неизвестном направление.
  Когда закончила капитан, слово взяла Мила Ивашкина, которую слушать не хотелось на столько, что даже не выходило, в смысле, все звуки внезапно исчезли и я с легким любопытством ученого рассматривала, как молчаливо раскрывается и закрывается Людин рот, дергаются щеки и волосы, движутся по воздуху руки. Странновато, но забавно.
  Потом, правда, Хью, рассекретив мою малину, стал жать на кнопку повышения громкости и в мои уши начал врываться Милин голос:
  -...Поймаете мяч - передавайте мне. Особенно ты, молчаливая идиотка! - и в мою сторону тыкнули пальцем. И да, реально в мою, я оглянулась, чтобы проверить. Но вот, что мне интересно - это сейчас был такой странный комплимент (просто Люда не зная других слов произнесла его с помощью этих, попытавшись меня хоть как-то выделить в меру своих мизерных культурных сил!?) или кто-то продолжает нарываться на взбучку!? Мои кулаки непроизвольно начали сжиматься, а Мила, спросив, все ли мы поняли, наконец, заткнулась. Даже не знаю, было ли это связано с ее взглядом на наши злые лица (видимо, прошлись не по одной мне, и "комплименты" получили все члены команды) или с моим угрожающе поднятым кулаком, главное замолчала.
  Впрочем, с наступлением тишины желание, надрать чужую задницу никуда не исчезло, и если бы не напоминание Хью Лори про план до осуществления, которого осталось совсем чуть-чуть, боюсь бы не сдержалась, а так просто многообещающе улыбнулась и пошла со всеми в зал. У входа в него нас встретили несколько парней из мужской баскетбольной команды, одетых в обычную повседневную одежду, и да среди них был Ник. Парни пожелали всем удачи, кореец, как мне казалось, желал, конкретно мне, так как смотрел глаза в глаза, заставляя активно хотеть куда-нибудь спрятаться. Очень повезло, что мы быстро разошлись, парни пошли на свои места, мы к судье и другой команде, готовясь расходиться по полю.
  Заняв свою позицию и ожидая начала игры, бросила взгляд на скамейки, первым почему-то нашла Ника, потом быстро отвернувшись заметила Рину, а уже рядом с ней была Таня, Миша, Слава и какая-то, кажется, девочка, интересно это Саша передумал или я чего-то не смыслю в современной подростковой моде и мальчики теперь носят сиреневые бантики и синие платья, молчу уже про длину волос!? М-да "о времена, о нравы", о моя фантазия. Наверно, Саша - это изначально Саша. В смысле, девочка. Ну или очень-очень неудачливый в спорах мальчик.
  Игра началась неожиданно, просто раз и все пришло в движение, и мне пришлось включиться в игру, так и не поняв, а села ли куда-нибудь Хмелькова и пришел ли на состязание Артур.
  
  Продик)
  
  Первая четверть игры показала, что я не зря опасаюсь есть что-либо приготовленное Марусей, двое противниц конкретно позеленели и играли из рук вон плохо, пока, наконец, не наступил перерыв и их не заменили две твердо стоящие на ногах девчонки, почему-то довольно злые. Кажется, они подозревали диверсию, так как больше всего злости было направлено в мою сторону. И да, по-моему, они были рядом, когда Хмелькова устроила персональную распродажу мороженого (так что, кажись, реально могли что-то заподозрить). Но, во-первых, причем тут мы!? Ведь то, что есть перед занятиями спортом вредно, может подтвердить любой врач. Во-вторых, их изначально было больше (12, нас всего 6), так что подруга просто уравняла шансы, да слегка неординарным способом, но где написано, что кормить противников отравленным мороженым - это плохо!?
  "А само по себе непонятно, что травить - это плохо, нужна надпись!?" - уточнил Хью.
  Конечно, нужна. Вдруг мы глупенькие и не понимаем, посмотри, сколько блондинок в команде, нам не только надписи, нам еще и вслух все нужно проговорить и картинки нарисовать (решила поприкалываться).
  Любимый актер не повелся и шутку не поддержал, хотя говорил преувеличенно жизнерадостно: "Ли, загляни в УК РФ там точно есть статья по поводу того, что нехорошо травить своих сограждан, а еще в статье есть такой прикольный пунктик, если кого-то отравил, можешь сесть на гос. обеспечение и больше не думать, что готовить на обед и ужин. Правда, круто!?"
  Очень, сказала, а сама скорчилась от боли, когда одна из вновь прибывших задела меня плечом, пробегая рядом. Прямо офигеть как круто, увидела вторую противницу, тоже несущуюся в мою сторону, и решила, что пора начать бегать за мячиком за компанию с остальными, а то меня и без него вынесут, обидно будет даже не подержать в руках, перед выходом из игры.
  В общем, с новыми силами и удвоенным энтузиазмом включилась в игру, и даже подержала мячик, секунды две, после передав Свете, которая его и закинула в корзину противниц, подарив нам 2 очка.
  И все бы здорово, но появившиеся на поле фурии оказались профессионалами и счет, который был положительным для нас к концу второй четверти вдруг сравнялся с противниками.
  Наступил большой 15 минутный перерыв, после которого предстоял обмен кольцами. Девчонки из команды противниц напрочь игнорировали воду в бутылочках, подозрительно косясь в мою сторону и время от времени, разглядывая зал с большим процентом злости в глазах. Кажется, они искали Хмелькову, и да Маруся совсем уж сумасшедшей не была, поэтому поиски были обречены на провал, так как подруги в зале просто-напросто не было, ну не готова она была получить "восторженные отзывы" о своих кулинарных навыках. И кстати, до противниц это дошло довольно быстро и вот они снова с гневом разглядывают мою ничем не примечательную персону.
  Когда капитан предложила остаток игры посидеть на скамейке, посмотрела на наших злых соседей противниц, которых наедине со мной должно было остаться ровно две штуки (12-5=7 злых фурий. 7-5=2 злые фурии, несложная математика), решила, что обожаю баскетбол и попросилась доиграть со всеми. Пожав плечами, Ира, спросила, кто хочет посидеть, руку подняла Ивашкина и, грациозно усевшись на скамейку, полезла в свою сумку, достала косметичку, протерла лицо салфетками и стала наводить марафет. Видимо, играть ей надоело. С другой стороны, спасибо Миле, во-первых, она старается для нашего плана, становится красивее, увеличивая шансы понравится Мише на фоне других вспотевших и уставших членов команды, во-вторых, в случае внезапного нападения сил противников, пострадает вместо меня. А защита ближнего своим телом - это очень благородно.
  "Предупредишь Ивашкину о том, что у нее есть шанс "совершить подвиг"?"
  Ты что, зачем человеку портить сюрприз, да и подвиг же совершается спонтанно и от чистого сердца.
  "Ну, ты и язва" - оценил Хью мои способности.
  Улыбнулась, принимая похвалу и думая о том, что вся в него.
  
  Вторая половины игры подарила мне еще несколько синяков и мысли о том, что зря не осталась сидеть на скамейке, ну чтобы мне сделали девчонки из команды соперников на глазах у кучи свидетелей!?
  "Возможно, тоже, что делают сейчас, свидетелей ничуть не меньше" - заметил ехидный голос Хью.
  Ок, ты прав, свидетелей куча, но все только лыбятся, козлы! И я со злости попала попавшим мне в руки мячом в корзину соперниц, после чего была в очередной раз задета и стала морщиться от боли. Черт, судья, в обще, в курсе, зачем ему выдали свисток или думает, что он весит у него на шее для красоты!?
  "Конечно, для красоты, посмотри как мило он смотрится" - друг улыбался ничуть не менее радостно, чем зрители, садюга! Наконец, кошмар, который странные люди называют словом "баскетбол" закончился, и я смогла сесть на скамейку рядом с Ивашкиной, играющей в телефон, и успокоено выдохнуть, забыв о том, что мне же еще как-то выходить из зала, да и знакомить Мишу и Милу. В общем, я позволила себе расслабится, прослушала какой там счет, и начала приходить в себя только, когда к нашей скамейке подошла Таня, Краснов со Славиком и девочка, в которой я с удивлением узнала давешнюю школьную шмокодявку, внезапно опознавая и Славу в роли того самого соседа по парте. Ну ничего ж себе, одно слово - судьба!
  
  Продолжение=)
  
  Пришлось срочно брать себя в руки, начинать дружелюбно всем улыбаться, знакомиться с тем самым, вернее, теперь уже понятно, что той самой, Сашей и хватать Ивашкину, которая собиралась уходить за верхнюю левую конечность (в смысле, граблю, т.е. лапу, т.е. ...ру... нет, язык не поворачивается, пускай, будет "грабля").
  Милу характерно перекосила и она стала раздуваться как кобра, видимо, набирая в грудь побольше воздуха, чтобы меня осадить, но у меня же миссия, поэтому мило улыбнувшись Ивашкиной, слегка подтолкнула девушку в сторону Миши и начала очередное трагифарсовое представление:
  -Миша, познакомься, это Мила, она тоже училась в школе ? 49.
  -Какого тут... - начала закипать Ивашкина и вдруг, поняла, с кем именно я ее знакомлю, прервалась, покраснела и опустила глаза, став как не отвратительно это признавать, но довольно милой и очаровательной. Даже сложно было поверить, что это была та самая стерва, что выгнала нас из дома Степных.
  У Краснова тоже глаза загорелись, он заулыбался, он сказал, что ему очень приятно.
  Переглянулись со все еще стоящей рядом Танюхой, план практически удался, но нужно еще дожать.
  -Миш, а вы с ребятами не хотите с командой сходить сегодня в кино, сеанс будет через час? Как раз фильм тоже про спорт.
  -Хотим! - подала голос школьная шмокодявка, толкая в бок Славика, мол, ты что, давай сходим, подумав мальчик, тоже закивал головой, пихая в свою очередь Мишу.
  -Здорово, тогда поезжайте с Милой вперед в "Современник", купите на всех билеты, чтобы можно было рядом сесть, а мы попозже подтянемся, - и я снова подтолкнула все еще находящуюся в легкой степени растерянности и смущения девушку в сторону Миши.
  -Поезжайте быстрее, вы нас всех так выручите, - заметила подошедшая к нам Ира, подмигивая мне.
  И вот уже под давлением подошедшей команды ребята отправились за билетами.
  -Тоже показалось, что они друг другу понравились? - спросила у меня капитан.
  Сначала промолчала, так как сложно было ответить правду, нужна была предыстория про подругу-психа и ее странные отношения с Королем, про слежку за Ивашкиной, раскопку скелетов в ее шкафу, слежку за Красновым, осуществление плана Рины, возможно даже стоило добавить про мороженое или шмокодявку, хотя, причем тут они!? Короче спустя продолжительную паузу, ответила:
  -Что-то типо того.
  И да ответа от меня уже не ждали, так как прошло слишком много времени, и кэп уже болтала о чем-то со Светой. Впрочем, ко мне повернулись, спросив, что я сказала!? Качнула головой, мол, ничего важного, и Ира отвернулась обратно, а я посмотрела на соседнюю скамейку, наши противницы все еще кучковались возле нее, став более довольными и даже несколько злорадными, но негативные взгляды в мою сторону излучать продолжали, т.е. опасность так никуда и не делась. Поэтому, под напором инстинкта самосохранения, потрогала капитана за плечо и спросила, а когда пойдем в раздевалку?
  -Хочешь? Иди прямо сейчас, мы еще ждем, нашу тренершу. - Так, во-первых, мне похоже крыбты, во-вторых, у нас, оказывается есть тренер.
  -С вами подожду... - под удивленными взглядами добавила: просто никогда ее не видела, ну, нашего тренера (и очень хочу жить).
  Капитан кивнула, а вот Света повернулась и спросила:
  -А это не из-за того, что твоя подруга траванула физакадем и теперь "Милашки" хотят тебя убить!?
  М, "Милашки", какое говорящее название, интересно все, что имеет внутри сочетание "мила" несет в себе зло!?
  "Может, ответишь Свете"
  А это был не риторический вопрос!?
  "Судя, по тому, что на тебя пялится вся команда, нет", - обратил мое внимание на окруживших нас девчонок любимый актер.
  А жаль.
  -Не знаю о чем ты, - развела руки в сторону, слыша в голове голос Хью, называющий меня "дурой", и ведь друг прав, я реально решила косить под дурочку.
  -Тогда ты спокойно сможешь принести Ире журнал посещения секции из нашей раздевалки, - Света, вот за что а!?
  Сначала кивнула, потом посмотрела на соседнюю лавку, где физакодемовские акулы продолжали выжидать мой выход и, тяжко вздохнув, сказала:
  -Нет.
  -Тогда рассказывай! - продолжала давить на меня Света.
  Никогда бы не подумала, что она умеет быть такой и что ее голос способен становиться стальным.
  Я долго думала. Света не торопила, наконец, взвесив все, сказала:
  -Она не специально, и тут, скорее, моя вина. Она готовит ужасно, а я ее распродажу не остановила.
  -То есть это была случайность!? - уточнила капитан, которая, видимо, собиралась все замять.
  Я кивнула, а Валя заметила:
  -Врешь.
  -А смысл мне врать!? - немного взъярилась.
  -Ответственности боишься, подружка вон сразу умотала. Тебе, в обще, повезло, что мы проиграли, победили бы, "Милашки" бы стали выяснять подробности. Ты хоть представляешь, как вы нас всех подставили!? Ира, исключи ее из команды!
  -Валь, это жестоко. - не согласилась капитан, и Мила 2 согласна кивнула головой, но Лера продолжила:
  -Жестоко!? Да она пришла к нам с не пойми какими целями, играет из рук вон плохо, ведет себя странно, теперь еще это отравление!? А ты хочешь продолжать держать ее в команде. У нас на одного игрока больше необходимого, какая в ней надобность!?
  И хотя я много раз хотела уйти из команды, в горле вдруг образовался комок, и стала больно и обидно, снова я не кому не нужна и всем мешаю.
  Не хотелось продолжать слушать все эти препирательства, и я кивнула и пошла в сторону раздевалок, почему-то было так плохо, что стало безразлично, поймают меня, побьют, не обратят на меня внимание. Ну, их всех.
  "Только не плачь тут" - попросил Хью.
  Кивнула, друг прав, не дождутся!
  Шла, шла, шла, пока не врезалась в кого-то, извинилась, а меня удержали. Ну, все, поймали фурии, тяжко вздохнула, подняла взгляд от пола, готовясь сказать что-то едкое, и встретилась с знакомой улыбкой и внимательными карими глазами.
  -Давай провожу до остановки.
  Будь в другом состоянии, не знаю, обрадовалась бы или наоборот испугалась, ну или послала бы Ника лесом, а тут, мне было так пусто на душе, что просто кивнула и пошла вместе с ним.
  Мы ни о чем не разговаривали до самой остановки, и почему-то это совершенно не мешало и не тяготило, и даже, кажется, немного уменьшился комок в горле.
  Только было непонятно, зачем кореец так поступил. Зачем меня спас.
  -Тебя Рина попросила, да!? - внезапно осенило меня, кто являлся инициатором моего спасения.
  Кореец, подумав, пристально посмотрел в мои глаза, усмехнулся и кивнул.
  Вот все и встало на свои места.
  -Все равно спасибо, - и я неожиданно для самой себя поцеловала друга Короля в щеку и заскочила в не свою маршрутку. Идиотка!
  Впрочем, почему-то внезапно на душе стало легко-легко и я начала улыбаться, вспоминая внимательные карие глаза.
  
  ***
  
  Я уже спала, когда мне позвонила Маруся, чтобы сообщить радостную новость, что Мила рассталась с Королем.
  -Здорово! - сказала и зевнула, надеясь, что услышав мой сонный голос, в Хмельковой проснется тактичность.... Конечно же, тактичность в Марусе не проснулась и отчасти я ее понимаю, 2 час ночи, сама сплю.
  -У тебя какой-то голос недостаточно радостный. Ты там точно рада!?
  Да ладно!? Серьезно, у меня недостаточно радостный голос!? Ок, сейчас изображу восторг, надеюсь, после этого от меня, наконец, отстанут и дадут поспать:
  -Марусь, тебе только кажется, я сейчас просто подпрыгиваю от восторга, если бы мы болтали по скайпу, ты бы это увидела, а так прости, современная техника подкачала, а голосом, к сожалению, весь диапазон не передашь, но моя радость - безгранична, а теперь я спать.
  -Ты точно там подпрыгиваешь от счастья, как-то тихо ты это делаешь.
  Она реально не заметила мой сарказм!? Такое возможно!?
  "2 час, может, ее мозг уже спит", - предположил голос не менее сонного, чем я Хью.
  Что ж примем за основную версию, и, кстати, нам с тобой тоже пора спать и прощаться:
  -Конечно, подпрыгиваю просто в мягких тапочках по ковру, поэтому не слышно. Спокойной ночи.
  Секунды не хватило, чтобы нажать отбой:
  -Погоди, я, что еще рассказать хотела, я Мишу вспомнила, он мне валентинку на 14 февраля подарил в то ли 5, то ли 6 классе... - вот серьезно, не может эта жутко трогательная история подождать до утра, угукнула в трубку, и отложила телефон в сторону, снова начиная засыпать под уютное бухтение Хмельковой.
  Последнее о чем подумала перед сном, что выполненная миссия, кажется, ничего не изменила в моей жизни, а потом вспомнила про Рину с Ником и, не додумав новую мысль, наконец, уплыла в сон. Впереди ожидали новые миссии, о которых я еще даже не подозревала, поэтому спала крепко, счастливо улыбаясь во сне.
  
  Продолжение в среду вечером, возможно в 1 час четверга, всем удачи!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"