Трифонов Андрей Леонидович : другие произведения.

Тамплиеры. Призраки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что связывает российские спецслужбы и древний орден Тамплиеров? Почему в мире продолжается невидимая война? Как много общего между современными террористами и членами фашистского общества Туле? Ответы на эти и другие вопросы предстоит найти капитану ФСБ Белову, который столкнулся с настоящей магией, работая в небольшом приморском городке. Помочь ему разобраться в паутине странных и загадочных событий, охвативших Россию, Европу и США вызвался незнакомец, впоследствии оказавшийся магистром засекреченного ордена Тамплиеров.


Т А М П Л И Е Р Ы

  

ПРОЛОГ

12 век н.э., территория современной Франции

  
   Заходящее солнце окрасило окрестности деревни багровым цветом, придав зловещий оттенок надвигающимся сумеркам. Горячий летний воздух был насыщен духотой и предгрозовой влажностью. Ветер стих окончательно, предвещая ливень.
   Наступала ночь. Очередная ночь, которая могла унести чью-то жизнь. В том числе и стоящего у забора семилетнего мальчика. Он давно уже не верил, что все всегда будет хорошо, и что он и все его родные будут жить вечно. Мальчик, как и все остальные жители этого Богом забытого места, прекрасно знал, что чудовище может убить кого угодно.
   - Пьер! - позвала его мать, наполовину высунувшись из окна, - Бегом домой, уже темно!
   Мальчик вздрогнул, будто очнулся ото сна. Потер ладошкой глаза, взглянул в сторону исчезающего красного солнечного диска. Быстро сгустившаяся тьма стерла сначала горизонт, потом все ближе, покрывая все большую территорию. На миг ему показалось, что вдали на дороге клубится пыль. Но времени, чтобы рассмотреть получше у него уже не оставалось - подчиняясь родительскому приказу, Пьер развернулся и опрометью побежал домой.
   - Быстро заходи, - прикрикнула на него мать, вталкивая зазевавшегося мальчика внутрь. - Луи, пойди закрой ворота!
   Что-то пробурчав, глава семейства вышел наружу в мрачные сумерки. Долго не возвращался. Так долго, что мать прекратила заниматься домашними делами, прислушиваясь к вечерней тишине. Пьер поймал испуганный взгляд младшей сестренки.
   Не выдержав, мать сняла со стены лучину и пошла к дверям. Где и столкнулась с вернувшимся Луи.
   - Кто-то едет, - сказал он, - двое или трое на лошадях.
   - Закрой двери, - попросила мать, переложив лучину из руки в руку и нервно облизнувшись.
  
   Скудно поужинав, семейство, состоящее из родителей, Пьера, его старшего брата и младшей сестры разошлось по постелям. Снаружи не доносилось ни звука. Лучина догорела и осыпалась, погрузив дом во тьму.
   Пьеру не спалось. Было очень душно, как это бывает перед дождем, к тому же все ставни были наглухо закрыты. Как и весь последний год...
   ...Этот год деревня жила в постоянном страхе. Все началось с непонятной гибели Анны, жены мельника, собиравшей в лесу хворост. Когда ее разорванный в клочья труп нашли на третий день поисков, а охотники признали, что следы на трупе не мог оставить ни один из известных хищников, священник пробормотал что-то о демонах Ада, вышедших на охоту. В сердцах людей поселился страх.
   Как выглядит зверь, жители узнали позднее, когда средь бела дня на деревенскую площадь вбежала Эльза с всклокоченными волосами. Обернувшись на ее крики, все увидели огромного волка, передвигавшегося как-то странно. Будто он только недавно научился ходить. Увидев толпу насмерть перепуганных, но не отступивших сельчан, существо прекратило преследование. Оскалив невероятно большие клыки, оно попятилось и исчезло в кустах.
   Поиски, организованные практически сразу после этого, ни к чему не привели. Собаки отказывались брать след, скуля и прижимаясь к охотникам. Вернувшись ни с чем, люди признали свое поражение. И вскоре смерть пришла в каждый дом.
   Зверь нападал бессистемно, то пропадая на несколько месяцев, то убивая по нескольку человек за неделю. Он не брезговал также скотиной и домашней птицей. Но людей существо не ело. Только убивало, будто мстя за что-то.
  
   Сквозь щели в ставнях внутрь помещения пробился яркий свет, через секунду громыхнуло. Духота резко исчезла, уступив место ощущению свежести и прохлады. Сначала тихо, потом все громче и быстрее, барабаня по крыше и подоконникам пошел ливень.
   Тихонько, чтобы не разбудить домочадцев, Пьер встал и полез на чердак. Там было спрятано его тайное место, где мальчик хранил свои сокровища. Среди самых важных был ржавый нож, блестящая пуговица, хвост огромной крысы и куча других вещей. Также на чердаке была доска, отодвигавшаяся в случае нужды, чтобы можно было посмотреть во двор.
   Снаружи сверкнула молния, раскатисто прогремел гром. Устроившись поудобнее, Пьер отодвинул доску и посмотрел наружу. Отсутствие событий и объектов для наблюдения с лихвой заменяло чувство нарушенного запрета.
   Длинный разряд молнии ударил в дерево, стоящее у дороги. Ствол с громким треском разломился посередине, запылал огнем. С трудом оторвав взгляд от языков пламени, освещавших окрестности неровным оранжевым светом, Пьер ощутил как на голове у него от ужаса зашевелились волосы.
   Потому что во дворе стоял, нетвердо опираясь на задние лапы, тот самый зверь. Его морда была повернута прямо на чердак. И он в упор разглядывал мальчика, неспособного от страха даже отшатнуться. "У него человеческие глаза", мелькнула страшная догадка. Пьер почувствовал, что готов закричать от страха, колени тряслись, не давая подняться с пола.
   Дождь глушил для мальчика все звуки улицы, но зверь, видимо, что-то услышал, потому что вдруг резко обернулся. Маленький зритель перевел взгляд туда. От горящего дерева к чудовищу медленно приближались трое всадников. Лошади испуганно храпели, трясли головой, но, подчиняясь людям, продолжали идти. Пьер различил кресты на их дорогих тяжелых доспехах.
   - Это Тамплиеры, - тихий голос отца, неслышно подошедшего сзади, заставил мальчика вскрикнуть от неожиданности. Отец сжал плечи сына, успокаивая, потом уселся рядом с ним и оба молча прильнули к отодвинутой доске, жадно всматриваясь в ночную мглу. Горящее дерево почти не давало света и происходящее можно было видеть только при очередных вспышках молний.
  
   ...Вот трое наездников, спешившись, стоят вокруг волка. Вроде бы что-то ему говорят...
  
   ...Один из рыцарей снял шлем, обнажив русоволосую голову, решительные блестящие глаза. Удивительно изящным и грозным движением вытащил голубоватую полоску стали. Одновременно с этим двое других взяли под уздцы лошадей и разошлись в стороны. Зверь не шевелясь наблюдает за приготовлениями...
  
   ...Следующая молния высветила дерущихся. Меч в руках рыцаря так и мелькал, создавая туманно-голубую сферу перед человеком. Зверь уворачивался и отступал, а его шерсть покрывалась темными порезами...
  
   ...На этот раз молнии долго не было. Отец с сыном, случайные свидетели происходящего, услышали низкое торжествующее рычание, человеческий крик:
   - Анри, сбоку!..
  
   ...Молния ударила совсем близко, осветив импровизированную арену. Прозвучавший через секунду громовой раскат совпал по времени с решительным ударом рыцаря, отрубившего голову зверю. И все погрузилось во тьму...
  
   Этой ночью никто из живущих в доме так толком и не заснул. Луи разбудил жену и детей, рассказал об увиденном, а Пьер дополнял его повествование, впервые в жизни позволив себе перебивать старшего. Они долго пытались подсмотреть что-нибудь из лазейки на чердаке, но безуспешно. Потом кое-как улеглись спать, возбужденно переговариваясь. Выйти наружу было страшновато.
   Лишь на рассвете, ежась от утреннего холода, они вышли во двор. Мокрая земля неприятно чавкала при каждом шаге. Луи, сжимавший в руках небольшой топорик, уверенно показал на место ночной схватки. Но тела зверя нигде не было видно, а трава была чистой, дождь смыл все следы.
   И только через полчаса усердных поисков внимательный взгляд Луи остановился на следах подков, сломанном в одном месте заборе. А Пьер торжествующе поднял на всеобщее обозрение найденный в траве отрубленный черный коготь. Он и был предоставлен в качестве главного доказательства односельчанам. Люди долго рассматривали, передавая друг другу, пока священник не заставил их выкинуть дьявольскую мерзость в реку.
   Весь день деревня только и говорила о произошедшем. Орден Тамплиеров, чьи рыцари ночью побывали в деревне, довольно часто занимался богоугодными делами и был известен во всем мире. Но почитался обычными людьми за конкретную помощь, которую можно было получить от тамплиеров всегда, если речь заходила о колдунах, оборотнях, других проявлениях нечистой силы. При этом даже в критической ситуации рыцари свято чтили рыцарский кодекс.
   Через неделю в деревню заехал странствующий торговец, который, узнав во всех подробностях о происшествии, повез дальше по стране весть о новой победе Ордена.
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Прикосновение к тайне

  
   Андрей резко затормозил, сзади пронзительно просигналил зеленый "Опель", последнюю минуту висевший на хвосте. Ехать по Губернского дальше было невозможно: дом, в который Андрею нужно было попасть, был окружен автомобилями милиции, прокуратуры, "скорой помощи". От зевак было не протолкнуться. Оставив свои "Жигули" девятой модели прямо посреди дороги, Андрей пошел пешком.
   Яркое зимнее солнце слепило глаза, было не по сезону тепло, ему даже пришлось расстегнуть пальто. Растолкав плотную стену людей, Андрей пробился внутрь к подъезду, из которого выходили санитары с человеком, лежащим на носилках. Внезапно он замедлил шаг, появились нехорошие предчувствия - врачи переносили закрытый плотной тканью труп.
   Он, наконец различил в гуле толпы фразу, которую боялся услышать: "За что ж его убили, Борисов и мухи в жизни не обидел...". И остановился. Профессор Борисов Яков Ильич был тем самым человеком, с которым у него была назначена встреча.
   Всмотревшись, он увидел Березина, следователя городской прокуратуры, стоявшего в окружении сотрудников милиции и энергично отдававшего им указания. Протолкавшись сквозь плотную толпу любопытствующих людей, он показал стоявшему в оцеплении сотруднику милиции красную "корочку" и, сделав несколько шагов, дотронулся до плеча Березина.
   - Сергей Анатольевич, привет! Ты как всегда - в центре событий?
   - А, Юрьич! - обернувшийся следователь устало улыбнулся, - уже и ФСБ пожаловало.
   - Да нет, я здесь оказался случайно, про убийство ничего не знал, - Андрей отрицательно покачал головой, - хотя убитый мне хорошо известен.
   Березин сплюнул под ноги, вытащил из кармана сигареты, закурил, и, посмотрев на Андрея, многозначительно протянул:
   - Мне кажется, ты курируешь вопросы религии? - получив утвердительный кивок, он продолжил, - так вот, к раскрытию этого убийства тебе надо подключаться. И чем раньше - тем лучше. А чего там говорить, пойдем в квартиру, посмотришь сам.
  
   Большая комната нисколько не напоминала прежнюю, какой ее помнил Андрей. Старинный столик с двумя небольшими креслами оказались сдвинутыми к стенам, таким образом, что в центре комнаты оказалась пустота. Посередине на ковре темнело большое пятно высохшей крови. Сквозь него были видны меловые полосы, образовывавшие сложный знак: круг, пятиконечную звезду в центре. Воняло каким-то непонятным сладковатым запахом. Тут же в помещении трудилось три человека в милицейской форме, упаковывавших окровавленные веревки, тряпки, другие мелкие предметы в полиэтиленовые пакеты с печатями.
   - Ну, что, нашли что-нибудь? - обратился следователь к работавшим в квартире экспертам.
   - Смотря что Вас интересует, - флегматично откликнулся один из них, - отпечатков море, так и в помещении за день куча народу появлялась. Орудий убийства или других своих предметов преступник не оставил, а так...- он махнул рукой и отвернулся, продолжив работу.
   - Самое натуральное ритуальное убийство. Преступник ничего не взял и, судя по всему, он прекрасно знал потерпевшего. Сталкивался когда-нибудь с таким? - спросил Березин.
   - В моей жизни были такие случаи, но только убитыми оказывались кошки и собаки, - Андрей потер рукой шею, - сатанисты, блин! А такого - никогда.
   - Ладно, дуй к себе в контору, докладывай ситуацию, а завтра я тебя жду к десяти, - деловым тоном распорядился следователь. Пожав руку, он спросил, - а насколько хорошо ты его знал?
   - Сегодня у меня с ним была назначена встреча, он должен был рассказать мне что-то, по его словам, интересное. Как я понял, он хотел "подсветить" мне одну секту, появившуюся в городе. - Андрей помолчал, - Вполне возможно, что его убили именно в этой связи...
   - Ладно, все потом. Короче, до завтра! - пожав руку, следователь направился в одну из дальних комнат.
  
   Через неделю, когда прокуратурой был установлен круг подозреваемых, Андрей получил "добро" на оперативное сопровождение уголовного дела и активно включился в работу. Сейчас перед ним на столе лежали исписанные листы и Андрей, прихлебывая кофе, разглядывал причудливое нагромождение кругов, квадратов, стрелочек с надписями в самых различных местах. Шел обычный процесс изучения связей потерпевшего.
   В памяти всплыл допрос свидетеля, собачника, который видел Мирошникова, разговаривавшего с покойным вечером накануне убийства. "Я поздоровался с профессором", - рассказывал собачник, - "а тот, что с ним стоял на меня зыркнул с такой злостью, что аж страшно стало. Я дальше пошел, а по коже мурашки бегают. И Тузька, собака моя к ноге жмется, будто тоже его боится. Я отошел и остановился, решил на всякий случай номер его машины запомнить. Очень подозрительный он мне показался. До сих пор рассказываю, и страшно. Последний раз так в детстве дрожал..." Со слов свидетеля, профессор с неприятным мужчиной потом пошли в дом.
   "Мирошников Артур Георгиевич", - прочитал Белов надпись внутри одного из боковых квадратов, означавших лиц, чья связь с Борисовым доказана не была или отрицалась ими самими. Допрос подозреваемого ни к чему не привел. Березин потом объяснил, что у Мирошникова "железное" алиби: он вечером того же дня выезжал в Краснодар на автобусе, для доказательства предъявил билет. "Понимаешь, - говорил следователь, - не могу я его прижать: нечем. Да и вообще, мне он показался убедительным. Обаятельный мужик, ничего страшного я в нем не увидел". И все же мысли Андрея раз за разом возвращались к этому человеку. Свои доводы он впоследствии привел начальнику отдела и тот дал указание проверить через имеющиеся оперативные возможности Мирошникова на предмет его причастности к религиозной деятельности.
   Потянувшись, он положил перед собой бланки заданий на проведение оперативно-технических мероприятий, взял ручку. Предстояло много бумажной работы. Поскольку многие документы заполнялись по шаблону, механически, то мысли текли совершенно свободно, и упорно не хотели возвращаться на рабочие вопросы. Почему-то вспомнилась Академия...
   В Академию ФСБ России Белов Андрей попал сразу после окончания школы. Порекомендовал его старый приятель отца, работавший в городском отделе. Пройдя предварительное изучение, медицинскую комиссию, собеседование и сдав вступительные экзамены, он был зачислен на контрразведывательный факультет. Пять лет курсантской жизни пролетели быстро: юноша и подумать раньше не мог, что можно ТАК много узнать за сравнительно короткий срок. Учили их всему: и теории, и практике; выжимали последние соки на занятиях по физической подготовке и военных учениях.
   В итоге, он вернулся домой совершенно другим человеком: повзрослевшим, крепким и уверенным в себе. Начав работу, он не прекратил свои занятия по рукопашному бою, правда, того тренера, который заложил основы этой боевой техники в Андрея и его однокурсников, уже не было рядом. Приходилось нарабатывать и закреплять свои навыки самостоятельно. При распределении получил должность оперуполномоченного в отделении по борьбе с терроризмом. Сейчас за плечами уже было четыре года оперативной работы, в служебном удостоверении было вписано капитанское звание. Единственное, чего он не сделал и чем отличался от большинства своих коллег - это женитьба. Так и не смог найти себе свою половинку, а жениться, чтобы быть "как все" Андрей не хотел.
  
   Стемнело. Поработав еще несколько часов, Андрей зевнул, потянулся. Какой бы азарт не присутствовал, усталость брала свое. Выключив компьютер, он оделся, посмотрел на себя в зеркало. Обычно живые голубые глаза смотрели уныло, требуя отдыха. Пригладив коротко подстриженные темно-русые волосы, он опечатал сейф и вышел на улицу. Город, в котором он жил и работал, находился на побережье Черного моря, поэтому, несмотря на то, что наступил январь, зима не торопилась приходить: стояла сухая погода, термометр показывал чуть выше пяти градусов тепла.
   По пути домой Белов заехал в продуктовый, купил пельмени с пивом. Жил он один, готовить любил, однако нечасто ему выпадала возможность прийти домой пораньше, поэтому приходилось питаться полуфабрикатами.
  
   За ужином мысли как назойливые мухи продолжали витать в его голове: что же такого раскопал профессор, что единственным выходом скрыть это для злоумышленников стало его убийство.
   В том, что преступление совершено Мирошниковым, Андрей теперь почти не сомневался. Однако личность этого человека не поддавалась расшифровке. Ореол тайны окружал весь его быт. Соседи никогда не видели, чтобы в дом к нему приходили гости, однако периодически одноэтажное строение наполнялось людскими голосами, до утра горел свет. Проверяемый работал на каком-то заводе, одевался скромно, но не было заметно, что он испытывает в чем-нибудь нужду. Такой вывод капитан сделал потому, что, покупая еду, Мирошников выбирал только самые дорогие продукты, абсолютно не экономя деньги.
   В этот вечер Андрей рано лег спать: ощущение усталости накатило на него неожиданно резко, и он уснул почти мгновенно. Всю ночь снов практически не было и лишь под утро, проснувшись, Андрею приснились огромные заснеженные горные пики, над которыми ослепительно светило солнце. Было еще что-то, но в памяти этого не отложилось. Решив не забивать себе голову непонятными проблемами, Белов взглянул на часы: полдевятого! Ахнув, он побежал умываться. Опоздание было неминуемо.
  
   Появившись на работе, Андрей сразу был вызван к начальнику отделения подполковнику Степанову Владимиру Яковлевичу.
   - Проходи, присаживайся, - шеф был непривычно многословен. - Расскажи, как у нас продвигаются дела по этому... Как его...
   - Мирошников. Дела у нас неважные. - ответил подчиненный, - его телефоны молчат: и рабочий и домашний. Мобильного у него нет. "Семерка" при отслеживании его маршрутов ничего подозрительного не обнаружила. У меня тут одно непонятное обстоятельство, закономерность обнаружилась. Каждый раз они его "теряют" по дороге от работы домой. А дома, со слов соседей, он появляется только за полночь. Он ускользает уже вторую неделю!
   Владимир Яковлевич нахмурился. Посмотрел на лежащие перед ним отчеты "наружной слежки", на оперативном сленге именуемой "семеркой". Поднял голову:
   - Какие будут предложения, Андрей Юрьевич?
   - Я предлагаю, - встрепенулся Белов, - выписать задание на негласный досмотр его дома. Вызвать завтра его в прокуратуру в обед и продержать там до вечера - времени нам хватит.
   - Ну, что ж... Не возражаю, готовь документы, - согласился начальник.
  
   На следующий день, как и было запланировано, переодетые ремонтниками оперативные сотрудники проникли в домовладение, принадлежащее Мирошникову. Посты, оставшиеся снаружи, доложили Белову как основному разработчику операции о том, что все идет нормально. Технический работник в считанные секунды вскрыл замок на входных дверях. Группа вошла внутрь.
   Участники группы, осуществившей проникновение, остановились и осмотрелись. Внутреннее убранство говорило о среднем достатке и общей неряшливости хозяина. Мебель купленная более десяти лет назад, телевизор "Шарп", старые затертые ковры. Повсюду была пыль, немытые окна пропускали рассеянный солнечный свет. В относительной чистоте содержался лишь санузел и спальня. Поражала внимание библиотека, в которой были собраны книги на различных языках как по философским темам, так и узкоспециальные научные издания. Из общего ряда также выпадала кухня. Мебель была куплена недавно, посуда - из дорогих магазинов. Холодильник ломился от запасов еды. Рассредоточившись, оперативные сотрудники, соблюдая аккуратность, начали поиск.
   Спустя два часа Андрей был готов признать свое поражение: группа не обнаружила ничего, относящегося к оккультной или чисто уголовной деятельности проверяемого. Уже из чистого упрямства он в который раз решил обойти все комнаты как вдруг он что-то почувствовал. Ощущение было такое, как будто в одной из комнат тихонько, на грани слышимости зазвонил колокольчик. Андрей пошел через коридор к спальне хозяина дома - звук определенно шел оттуда. Войдя в комнату он не увидел ничего нового, звук прекратился.
   Понимая, что скорее всего, это от усталости, Белов все же прошел по комнате. Его взгляд приковал ковер, висевший на стене. Повинуясь неясному порыву, Андрей поднес левую руку к середине ковра, открытой ладонью к стене. Ладонь моментально стала горячей, пальцы немного изогнулись судорожным движением, капитан на мгновение ощутил слабость. И ковер упал. Произошло это так резко, будто кто-то невидимый изо всех сил сдернул его вниз. На стене засветился еле видным голубоватым сиянием большой прямоугольник. Андрей наконец вышел из странного оцепенения и сделал шаг назад. Сияние стало меркнуть и через несколько секунд уже ничего не напоминало о произошедшем. Андрей помотал головой. На него нахлынула усталость, знакомая ему по спортзалу: когда ты закончил тренировку и сил даже на элементарные упражнения почти не осталось. Слегка пошатнувшись, он подошел к выключателю, нажал кнопку и помещение осветилось неярким желтоватым светом. На стене явственно виднелся прямоугольный контур. Белов справедливо рассудив, что ковер, лежащий на кровати и потайная дверь на стене ему не чудятся, позвал остальных членов группы.
   За дверью обнаружилось тайное помещение, по всем признакам предназначенное для занятий оккультными науками. Стены были задрапированы черной тканью, в шкафу у одной из стен обнаружились какие-то склянки с останками животных, птиц, лягушек, змей и даже скорпионов. На столе лежали листы, исписанные мелким почерком на непонятном языке, похожем на латынь. Глиняные горшки с пеплом, предназначенные, по-видимому, для сжигания благовоний. Маленький деревянный алтарь, почерневший от крови, жертвенный нож, лежащий там же. Члены опергруппы, не умолкая, восхищались обнаруженным, не забывая, впрочем, фотографировать и описывать найденные предметы. Причастность Мирошникова к оккультизму можно было считать доказанной.
   Возвратившись в контору, Белов доложил результаты обследования дома проверяемого шефу и предложил взять колдуна в разработку. Начальник заявил, что хотя прокуратура приостановила расследование по уголовному делу ввиду неустановления субъекта преступления, он согласен с предложением оперработника. Наступила новая фаза разработки: Белову необходимо было найти доказательства его причастности к убийству и предусмотреть способ их легализации для суда и прокуратуры.
  
   Прошло несколько дней. В это воскресенье он большую часть времени провел на работе. Андрей несколько отвлекся от разработки колдуна, так как навалились другие дела: запросы из других органов, срочная шифровка из Москвы. Выходные были потрачены не для отдыха, а для заполнения брешей в рабочем графике. Начав разбирать бумаги, Белов с головой погрузился в них и не заметил, как засиделся на работе допоздна.
   Взглянув на часы, он увидел, что уже десять вечера. Зевнув несколько раз подряд от усталости, Андрей решительно встал из-за стола, убрал все бумаги в сейф, закрыл его и опечатал. Внезапно он ясно почувствовал, что за ним кто-то стоит. Резко обернувшись, Белов краем глаза поймал свою тень, дернувшуюся, как показалось, немного с опозданием и отставшую от его движения. За ним никого не было. Ощущение чьего-то присутствия исчезло. "Заработался", - подумал Андрей, перевел дух и вышел из кабинета.
   Сев машину он завел двигатель и задумался. Еще три дня назад он буквально горел азартом, разрабатывая Мирошникова как руководителя тайной религиозной секты, практикующей магические обряды, лично выезжая вместе с "семеркой", встречаясь с религиозными лидерами города, могущими дать экспертную оценку деятельности оккультиста, наводя справки по месту его работы, жительства.
   Сейчас Андрей занимался чем угодно, но только не магом. Появлялось такое ощущение, что последний уже не так интересен органам госбезопасности. Начальник уже не так внимательно следил за разработкой объекта, Андрею приходилось напоминать о колдуне, брать инициативу в свои руки. Но и сам Андрей тоже чувствовал отсутствие у себя интереса к разрабатываемому, только привычка все доводить до логического завершения не позволяла ему махнуть рукой на Мирошникова и заняться другими сектами, которые стали казаться более значимыми, чем этот мнимый волшебник. Белов поймал себя на мысли, что такой ход рассуждений ему не присущ, в другое время он бы не сбавил темп только потому, что стало неинтересно. На него это было не похоже.
   - Что со мной происходит, хотел бы я знать! - в сердцах повысил он голос. Снял "Жигули" с ручника и тронулся с места.
   На ведомственной стоянке его машина стояла единственная, поэтому он без проблем развернул автомобиль, что в обычное время, когда все было забито личным транспортом его коллег, было очень сложной и точной задачей. Проехав слабо освещенную аллею каштанов, сиротливо размахивающих голыми ветвями по ветру, "Жигули" выехали на улицу Советов и начали набирать скорость.
   Проехав какое-то расстояние, Андрей внезапно понял, что его больше не слепят фары ехавшей сзади машины. Взглянув в зеркало заднего вида, он почувствовал какую-то нереальность в происходящем: дороги не было видно, все заслонялось темным силуэтом, клубившимся на заднем сидении наподобие дыма. Юноша оглянулся и от неожиданности и страха резко вильнул рулем, нажав на тормоза. Машина дернулась, на секунду почти встала на два колеса, пересекла в таком положении проезжую часть дороги и вылетела на тротуар. Одинокие прохожие с криками бросились врассыпную. Машина резко остановилась, уткнувшись в кусты.
   Распахнув со второй попытки дверь, Андрей выкатился из салона автомобиля на землю. Отбежав на несколько шагов и почувствовав на себе взгляды случайных свидетелей его маневров, Белов остановился и медленно повернул голову, чтобы еще раз посмотреть на заднее сидение своей машины. Перед глазами стояла отвратительная волчья харя с огромными желтоватыми клыками и струйкой слюны, стекающей вниз, ярко красные глаза, выражающие лютую ненависть. Юноша помнил даже вонь, сопровождавшую это чудовище: было похоже на смесь запахов животных в зоопарке и опустившегося бомжа.
   На этот раз в машине никого не было. Увидев, как к нему торопливо направляется сотрудник милиции, Белов усилием воли вернул себе нормальное выражение лица, отряхнул грязь с пальто и достал служебное удостоверение.
   - Все нормально, не справился с управлением, никто не пострадал, - Андрей посмотрел в глаза милиционера, в которых читалось недоверие, - капитан Белов, ФСБ.
   Записав его фамилию, страж порядка ушел прочь. С некоторой опаской Андрей вновь сел в машину, завел двигатель, в несколько приемов вернул машину на проезжую часть и медленно поехал дальше. Домой он прибыл только через полчаса. Мысли в голове бродили самые унылые и основной была страшная догадка, что он мог банально сойти с ума, если видит галлюцинации. Утешало то, что это могла быть не болезнь, Андрей в этом немного разбирался, а простое переутомление.
   Поужинав, он лег в постель. Жил он один, хотя квартира была родительская. Его отец и мать несколько лет назад переехали в собственный частный дом, оставив трехкомнатку сыну. Немного посмотрел телевизор, но поскольку ничего интересного не было, бросил это занятие и выключил свет. Уснул он почти сразу, хотя имел все основания ожидать появления бессонницы.
   В эту ночь луна так и не появилась осветить спящий город своим мертвым светом. Все небо было укрыто снежными облаками, температура понизилась. С середины ночи пошел тяжелый, густой снег, ветер стих, образовалась тишина, свойственная снегопаду без метели.
   Андрею снилось, будто он лежит под землей, придавленный тяжелой массой и не имеет возможности ни шевелиться, ни дышать. Кошмар продолжался довольно долго, пока он не понял, что это всего лишь сон. "Проснуться!" - приказал он себе и, наконец, почувствовал, что лежит в своей квартире. Ощущение тяжести на груди не исчезло. Сердце забилось быстрее, прогоняя сонную одурь, нагнетая в организм адреналин. Несмотря на это, Андрей не мог пошевелить ни рукой, ни ногой: на него навалилось непонятное оцепенение. Он приоткрыл глаза и от ужаса на голове зашевелились волосы. В десяти сантиметрах от его лица виднелись два красноватых глаза, горевших нечеловеческой злобой. В полумраке можно было различить темный силуэт, находящийся у него на груди. Не в силах оторвать взгляд от ужасных глаз, Андрей ощутил, что теряет волю и засыпает. Он понял, что во второй раз может и не проснуться. Запредельный ужас и отчаяние накатили на него удушливой волной и вдруг Белов почувствовал, что в нем просыпается ярость.
   Прилив злости окончательно смыл остатки страха и Андрей понял что начинает понемногу шевелиться. Повинуясь интуиции, подсказавшей ему выход из положения, он представил, что осеняет себя крестным знамением воображаемой рукой. Гипнотизирующее давление немного ослабло, глаза как-то неуверенно дернулись. Почему-то нисколько не сомневаясь в рациональности своих действий, он представил себе, что его обе руки свободны и могут двигаться. На один миг он даже увидел их: немного светящимися светло-зеленым светом. И, не рассуждая, выплеснул скопившуюся ярость в два удара руками-фантомами - слева и потом справа. Глаза моргнули, затем оказались чуть левее, давление на грудь практически исчезло. Андрей начал приподниматься, преодолевая тяжесть оцепенелого тела. Существо быстро отдалилось к противоположной стене и медленно исчезло, как будто растворилось в ней. Белов, наконец, встал с кровати, зажег свет. О сне не могло быть и речи.
   Рассвет он встретил с кружкой кофе в руках. Тянуло закурить, но сигарет не было и Андрей заменил их сытным завтраком. Мыслей не было. Возбужденное состояние, вызванное ночным происшествием понемногу сменилось спокойствием, на работу он прибыл в нормальном расположении духа, даже почувствовал какую-то приподнятость, уверенность в своих силах.
   Прапорщик на входе поздоровался не как обычно, посмотрел в глаза со странным выражением и сразу же отвел взгляд. Пожав плечами, Андрей пошел к себе в кабинет. Едва он открыл дверь, как зазвонил внутренний телефон.
   - Андрей, зайди ко мне, - шеф даже не поздоровался, видимо, был не в духе.
   В кабинете начальника находился кадровик, полковник Мишарев Александр Григорьевич. Андрей насторожился, что-то было не так. Сохранив на лице ровное выражение он поздоровался кивком головы и не дождавшись приглашения присесть, остался стоять прямо перед Степановым. Последний не поднимая взгляд на подчиненного, деланно равнодушным тоном спросил:
   - Ты вчера во сколько ушел из конторы?
   - Почти в десять, - осторожно произнес Андрей, не понимая, к чему этот разговор.
   - Из милицейских сводок к нам попала информация, что ты вчера попал в дорожно-транспортное происшествие, - вмешался в разговор Мишарев. - Что ты можешь сказать по этому поводу?
   - Потерял управление, - обтекаемо ответил Белов, лихорадочно вспоминая, о чем вчера разговаривал с сотрудником ДПС.
   - По милицейским данным, ты вылетел на тротуар, выбежал из машины и упал. Лицо у тебя было белое как мел, разговаривал очень возбужденно. - Владимир Яковлевич наклонился вперед, - Ты вчера не пил? Может на наркотики подсел. Что за ерунда, Андрей?! Почему мне вчера не позвонил по происшествию? Мне за тебя с утра пришлось краснеть перед руководством конторы.
   - Да я... - Андрей приготовился к объяснениям.
   - Напишешь рапорт на начальника Управления, а потом, - шеф помолчал, - Андрей, не хочешь взять пару недель отгул? Отдохнешь, а?
   - А работа, дела, подборки? Владимир Яковлевич, у меня на исполнении куча запросов, - запротестовал Белов.
   - Все, иди и пиши рапорт, - Степанов повернулся к кадровику, - Александр Григорьевич, подготовите Белову отгул, хорошо.
   Что ответил Мишарев, Андрей не слышал. Он как раз повернулся к двери, чтобы выйти, как вдруг понял, что всю противоположную стену с дверью занимает черное облако, клубящееся наподобие дыма. Ощущение дежа-вю было настолько сильным, что Андрей сделал неуверенный шаг назад по направлению к столу начальника. Вовремя. С ревом, от которого, казалось, лопнут стекла на шкафах, из облака на парня ринулось вчерашнее чудовище. Ноги сами сделали длинный прыжок назад, с грохотом опрокинулся стул, проскрежетал стол начальника.
   - Что происходит, Андрей, ты с ума сошел?! - резкий окрик шефа вернул Белова к действительности.
   Он медленно повернулся к Степанову, потом снова оглянулся на дверь. Облако исчезло, ничего не напоминало о происшедшем. Понимая, что ЭТО видел он один, Андрей посмотрел в глаза начальнику:
   - А на месяц можно взять отгул?..
  
   Все необходимые документы были оформлены в течение часа. Андрей покинул контору как можно быстрей. У него было желание чего-нибудь выпить либо показаться врачу-психиатру. Поразмыслив, Белов решил, что врач никуда не убежит, а нервное напряжение снять необходимо срочно, и направился в ближайшую пивную.
   Погруженный в свои мысли, он даже не заметил, что за ним неотступно следует небольшой джип "Судзуки-Витара" зеленоватого цвета. Когда Андрей припарковался и вошел в пивную, из джипа вышел мужчина в щегольском костюме-тройке кремового цвета и крайне экзотической внешностью.
   Невозможно было определить, сколько этому человеку лет. Темные волосы, довольно длинные, собранные сзади в косичку. Породистое овальное лицо, с несколькими резкими морщинами в области рта. Холодные голубые глаза с каким-то отрешенным выражением. Скупая жестикуляция: размеренные, точные и экономные движения. На лице блуждала спокойная и насмешливая улыбка. Создавалось впечатление, что человек вполне доволен жизнью и никогда не испытывает ни в чем затруднений. Оглядевшись по сторонам, щеголь вошел в пивную и сразу же направился к столику Белова. Андрей как раз получил свой заказ - водку с тоником, когда мужчина подошел к нему:
   - Разрешите к Вам присоединиться? - спросил он серьезным голосом, глаза его смеялись.
   Несколько секунд Андрей решал, чудится ли ему этот странный человек, или нет, потом взмахнул рукой, предлагая незнакомцу место за своим столиком.
   - Слушаю, - коротко, но без вызова сказал он.
   - Видите ли, юноша, меня зовут Семен Валерьевич, фамилия - Худяков. Естественно, вам это ни о чем не говорит, но вежливость предполагает учтивое обращение и манеры. Вы можете не представляться, я прекрасно знаю, кто вы. - хорошо поставленным уверенным и приятным голосом начал мужчина, - честно говоря, я даже не знаю, с чего начать. Или так - я не знаю, как Вы воспримете ту информацию, которую я хотел бы сообщить.
   - Начните с чего-нибудь, - предложил Андрей, - между прочим, я вас знаю. Вы один из общественных деятелей нашей страны. Довольно известное лицо. Даже странно, что вы заинтересовались жителем провинциального городка на юге России. Я думаю...- он прервался на полуслове. Слева вновь начал появляться темный дым - постоянный спутник неведомой твари, в реальности которой юноша стал уже сомневаться. Непроизвольно он дернулся, потом усилием воли сдержался и натянуто посмотрел на собеседника.
   К его удивлению, Худяков тоже смотрел на дым. И не только смотрел, он его видел, что подтверждало реальность наваждения. Когда из него появилась волчья харя, щеголь направил раскрытую ладонь, странно изогнув пальцы. Андрею показалось, что из руки ударил еле видный сноп света. Раздался негромкий хлопок и сгусток начал съеживаться. Он не исчезал, как в предыдущие встречи, а как бы сворачивался сам в себя. На миг в дыму мелькнули красные глаза, только теперь в них явно читалось страдание. Наконец, темная масса превратилась в плотный шар диаметром около двух сантиметров. Новый знакомый Андрея наклонился к шарику, взял его рукой и повернулся к Белову.
   - Это морок. Сколько времени он у Вас? - тоном опытного врача спросил он.
   - Два дня, - ответил юноша, остолбенело глядя на руку Худякова.
   - Ясно. Предлагаю прогуляться к морю. Нам есть что обсудить, и я уже знаю, с чего мы начнем, - заявил удивительный человек, заворачивая шарик в салфетку.
  
   Они сходили к морю, где новый знакомый Андрея выкинул шарик в холодные волны, что-то приговаривая шепотом, после чего вернулись в тот же бар. Где и продолжили свой странный для посторонеего слушателя разговор.
   - Видите ли, Андрей, морок наслал на тебя опытный маг, иначе нечисть не могла бы воздействовать на тебя физически. Для магистра моего уровня снять такое - не проблема. Вы крещенный? - собеседник Андрея внимательно и быстро кинул взгляд на юношу. Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил, - а кто это вызвал и привязал к Вам, тоже известно?
   - Да, возможно, это тот человек, которого я разрабатываю в связи с ритуальным убийством.
   - Хорошо, что Вы его знаете. Я тоже его знаю. Меньше времени будет потрачено.
   - А почему, Семен Валерьевич, он так Вас интересует, - насторожился Белов.
   - Я состою в одной организации, которая занимается нейтрализацией магов, колдунов, волхвов, практикующих Черную магию, - после короткой паузы сообщил Худяков.
   Андрей не нашел ничего лучшего как кивнуть. Губы Худякова тронула тень понимающей улыбки:
   - Наверное, что в это трудно поверить. Но я рассчитываю, что личное столкновение с магией раскрепостило ваш разум для восприятия других невероятных вещей, которые я тоже хочу тебе довести. - магистр перешел на сухой и нейтральный тон, - Так вот, мое настоящее имя Калиостро. Я родился в 1743 году в Палермо. Рано покинул свой дом, предпочтя науку странствий всякой другой. У меня была насыщенная жизнь в ТОЙ Европе. Кем я только не был! Алхимик, врач розенкрейцерской школы, астролог, физиономист, жрец и масон ордена тамплиеров. Вы куда, молодой человек? - Калиостро прервал свой рассказ, глядя на встающего со своего места юношу.
   - За новой порцией коктейля, - лаконично пояснил Белов.
   После возвращения юноши за стол, магистр спросил:
   - С какой фразы перестали верить мне?
   - Почти с самого начала, - не задумываясь, ответил Андрей, - но продолжайте.
   - Организация, в которой я состою, называется Орден тамплиеров. Он имеет мало общего с тем, в который я вступил в 18 веке. Не все в нем долгожители как я, большинство составляют обычные люди, работающие по различным направлениям. Филиалы Ордена есть почти во всех развитых странах. Я отложу беседу о деятельности тамплиеров до того момента, когда у Вас будет больше оснований мне верить. Я предлагаю конкретную помощь в борьбе против Вашего колдуна. Уверяю, сами не справитесь. Я вижу еще один заговор, наложенный им на Вас. Это заклинание действует так, что Вы должны понемногу потерять интерес к его персоне, переключиться на других объектов. Это хоть Вы почувствовали?
   - Наверное, да, - Андрей вспомнил, что действительно начал забывать про Мирошникова. - Меня беспокоит еще один момент. Вы упомянули слово "нейтрализация". Что имелось в виду?
   - Убийство, - Калиостро посмотрел парню прямо в глаза. - Поверьте, нет других способов прекратить разрушительную деятельность человека, занимающегося Черной магией. Вы представить себе не можете, что происходит, когда сплетается паутина колдовства! Полчаса назад Вы были одним из большинства окружающих нас людей, полностью беззащитных перед магией. Есть прямая взаимосвязь между душевной чистотой человека и здоровьем его тела. Как только человек рождается, его сразу начинает разрушать вредное воздействие негативных человеческих эмоций, таких как зависть, злоба, ненависть. Это воздействие пробивает дыры в тонком теле человека, его энергетической оболочке. Потом в местах пробоев проявляются различные заболевания, в том числе рак. Воздействие черной магии увеличивает негативные последствия в десятки раз. Но это частное воздействие колдовства.
   Когда общий фон планеты, тесно связанный с мыслями и эмоциями людей, из-за обилия магических экспериментов начинает наполняться чернотой, происходят войны, катастрофы, наводнения, землетрясения и так далее. Погибают тысячи людей, которые имели здесь свою программу, свою судьбу. Все это ломается, искажается, тысячекратно увеличивая ущерб. Я не говорю, что во всем виновата Черная магия, но есть еще одно обстоятельство. Колдуны и им подобные используют в своих опытах не только собственные силы, но и приоткрывают врата для адских сил, легионов Люцифера, падшего архангела. Миллионы людей становятся уязвимыми перед бесовскими сущностями, даже не подозревая об этом. И мужчина, еще недавно любивший свою жену, бьет и убивает ее в пьяном угаре. Бесы нашептывают злые, разрушительные мысли людям и те принимают их за свои, начинают действовать сообразно им.
   Но хватит об этом, - неожиданно легкомысленным тоном магистр прервал свой рассказ, - в нашей организации личный опыт считается наиболее правильным способом познания окружающего мира. Давайте подберемся к вашему магу и начнем сегодня вечером! Как Вы на это смотрите?
   - Согласен. - Андрей уже принял решение принять помощь этого человека, - Только предлагаю перейти на ты. Тем более, что человек такого возраста должен ценить упрощение диалога. Итак, колдун появляется дома не раньше десяти вечера...
  
   Вечером того же дня Белов и Калиостро, как попросил называть его удивительный незнакомец, встретились на пересечении улиц Советов и Свободы.
   - Вижу, ты посвежел. Отсутствие морока благоприятно сказывается, не правда ли? - Калиостро был в прекрасном расположении духа. Он сменил свой костюм на черные джинсы и свитер того же цвета под горло. Черная кожаная куртка довершала образ обычного горожанина.
   - Да, я даже поспал несколько часов, - Андрей невольно улыбнулся: этот человек располагал к себе и поднимал настроение.
   - А где дом этого... - магистр почему-то не произнес вслух слово "маг", серьезно посмотрел на юношу.
   - Здесь недалеко, дом номер шестьдесят один, вверх по улице.
   За полусотню метров до адреса походка Калиостро изменилась, движения стали упругими, почти кошачьими. Перед калиткой он сделал сложное движение правой рукой над своей головой и аналогично над Беловым. Потом он толкнул калитку и направился прямиком к дому. Андрей последовал за ним, запоздало удивившись, что ржавая дверца не издала ни звука. Столкнувшись в полумраке с Калиостро, Андрей протянул ему копию ключа от дома, оставшуюся у него после проведения оперативного мероприятия в этом же здании.
   - И в дом пойдем? А если хозяин заметит? - негромко произнес он вслух.
   - Он нас не заметит, - ответил магистр и деловито, будто речь шла об обычной игре в прятки, добавил, - я поставил на нас защиту от элементов черного порядка. Проще говоря - отвел глаза.
   - А я могу научиться? - Андрей неожиданно почувствовал зависть.
   - Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ты ведь самостоятельно нашел тайную дверь в его комнату для магических занятий? - Калиостро деловито, будто знал расположение комнат, прошел в спальню.
   Они заняли наблюдательный пост в одном из углов спальни, противоположном входу в нее. Луна, украдкой заглядывавшая в окно, давала достаточно света, чтобы можно было различить такие детали как легкая щетина на лице магистра. Стояла гробовая гнетущая тишина. Некоторое время они молчали, потом Калиостро посмотрел на юношу.
   - На тебя я вышел не случайно. Ты обладаешь теми способностями, которых не хватает многим членам нашего ордена, их нужно только развить. До прихода колдуна, в нашем распоряжении будет около двух часов. Возьми эту чайную ложку, я прихватил ее с кухни хозяина, не думаю, что он заметит пропажу. Пока будем общаться, мни ее в руках и представляй, что она не стальная, а пластилиновая. Получится не сразу, главное поверить. А пока ждем, - магистр подождал, пока Белов возьмет протянутый предмет и со скептической улыбкой сожмет его в левой руке, - о чем бы ты хотел услышать.
   - Как ты стал долгожителем? - задал Андрей вопрос, давно вертевшийся у него на языке.
   - Все дело в алхимии. Эта тема считается в научном мире тупиковой, и совершенно напрасно. Суди сам. Известно более ста тысяч книг и рукописей по алхимии. Эта огромная литература, которой посвятили себя великие умы, незаурядные и честные люди и которая торжественно заявляет о своей приверженности фактам, экспериментам, никогда не подвергалась научному исследованию. Редкие исследования, касающиеся алхимии, проведены либо мистиками, которые ищут в старинных книгах подтверждение своим спиритуалистическим идеям, либо историками, оторванными от мира современной науки и техники.
   В книгах алхимиков говорится о необходимости тысячекратной дистилляции воды, которая используется для приготовления Эликсира. Специалисты, утверждавшие, что эта операция - совершенное безумие, ничего не знали о тяжелой воде и о тех методах, к которым прибегают сегодня, чтобы путем обогащения превратить простую воду в тяжелую.
   Другой исследователь утверждал, что рафинирование и очистка металла либо другого вещества, повторяемые бесконечно нисколько не меняют его свойств. Однако именно таким путем, сейчас называемым "зональной плавкой" изготовляют чистый германий и кремний для транзисторов.
   Благодаря алхимическим исследованиям, мы знаем, что, очищая до конца металл и вводя в него несколько миллионных долей грамма тщательно подобранных примесей, мы получаем вещество с новыми и совершенно неожиданными свойствами.
   Алхимия, это не только наука о превращениях металлов, но и связь с цивилизациями, исчезнувшими тысячелетия назад и неведомые археологам. Не имея глубокого научно-технического образования, ни один серьезный историк не смог бы произвести раскопки, проливающие свет на что-то сенсационное. Например, один немецкий инженер, которому было поручено построить в Багдаде цивилизацию, обнаружил в хламе местного музей под этикеткой "Предметы культа" электрические батареи, сделанные за десятки веков до Вольта.
   Но для алхимика власть над материей и энергией - только вспомогательная возможность. Подлинная цель алхимических операций, являющихся тенью очень древней науки, исчезнувшей с предыдущими цивилизациями, - превращение самого алхимика, открывающее ему доступ к высшему сознанию. Материальные результаты - только начало духовного преобразования. И только достигшие духовного совершенства могут вступить в контакт с Великими Учителями, живущими в Шамбале. Но это отдельная тема. Что касается долголетия, то оно - побочный эффект духовного совершенствования. Между прочим, на заре возникновения человеческой цивилизации люди жили по тысяче лет, а не по семьдесят как сейчас. Я ответил на твой вопрос? - Калиостро повернулся к юноше.
   - Пожалуй да. Только все это как-то невероятно. - Андрей пожал плечами.
   - Только поначалу. Потом все складывается в новую картину мира. - помолчав магистр спросил, - как там ложка?
   Андрей разжал ладонь с ложкой, которую старательно сжимал во время беседы. И онемел. Металл был деформирован, это можно было увидеть невооруженным взглядом. Создавалось ощущение, что ложку нагрели до температуры плавления и немного скрутили. Юноша перевел взгляд на Калиостро и молча протянул ему предмет. Тот переложил его в карман и собирался что-то сказать, как вдруг открылась входная дверь. Партнеры замерли и вслушались. Кашлянув, вошедший закрыл дверь, зашуршала снимаемая одежда. Шаги по коридору приблизились к спальне, на пороге вырос силуэт. Мирошников, а это был он, включил в спальне свет.
   Белов напрягся, все мышцы свело тугой струной, когда взгляд мага мимоходом скользнул по сидевшим в углу комнаты друзьям. Чувство реальности окончательно покинуло его: никого не заметив, Мирошников снял ковер со стены и открыл тайную дверь. Перешагнув неудобный порог, он оказался внутри, дверца осталась открытой. С того места, где сидел Калиостро с Андреем, ничего не было видно. Судя по звукам, маг читал какую-то книгу. Потом перелистывание страниц прекратилось, он стал вполголоса бормотать неясный речитатив. Запахло душистым дымом.
   Андрей даже начал засыпать как вдруг Калиостро чувствительно толкнул его локтем. Андрей вздрогнул, открыл глаза и чуть не вскрикнул от неожиданности: мимо них в потайную комнату неторопливо прошествовал огромный черный кот. Когда странное животное проходило мимо сидящих в укрытии, Андрей почувствовал сильное чувство холода. На миг ему показалось, что кот на самом деле в десять раз больше.
   Когда существо скрылось в тайной комнате, магистр жестом предложил юноше подняться и выйти наружу. Проходя мимо дверного проема, Андрей непроизвольно кинул взгляд туда. Рядом с магом у стола находился дрожащий темный сгусток дыма, постоянно меняющий свои очертания. Больше всего оно напоминало морок, преследовавший парня, но было и отличие, которое Андрей не смог сформулировать.
   Когда друзья оказались на улице и отошли немного от дома, Калиостро первым нарушил молчание:
   - Это был бес. Маг опасен для окружающих.
  
   - Если не вдаваться в детали, бес - это одна из адских сущностей, обладающая разумом и собственной волей. Она питается энергетикой своих жертв, причем ими могут быть люди, не подозревающие о том, что они питают собой беса. Маг, вызвавший эту сущность и питающий ее энергией людей, тесно общающихся с ним в повседневной жизни, имеет доступ к большому количеству магической силы и может позволить себе масштабные заклинания, требующие совместных усилий нескольких десятков колдунов. Он должен быть осторожен, так как бес запросто сожрет неосторожного заклинателя, если тот допустит хоть одну ошибку. Сам по себе этот представитель нечистой силы также сильно опасен. Нужно подготовиться к нейтрализации, - Калиостро испытующе посмотрел на Андрея.
   - А может, я все-таки посажу на лет пятнадцать Мирошникова в тюрьму? - юноша неуверенно дернулся, потер рукой шею, - Должен же быть другой выход!
   - Ты до сих пор думаешь, что смерть - это плохо? - магистр понимающе взглянул Андрею в глаза. - Если бы знал, ЧТО нас ожидает ТАМ, ты бы оценил мою деятельность иначе.
   - Ты имеешь в виду загробный мир?
   - Фу, какое название! - магистр даже поморщился, - Загробный мир... то есть мир, где продолжают свое посмертное существование жуткие мертвецы, в которых мы превращаемся через пару месяцев после похорон?! На самом деле мы все живем вечно в виде тонких тел. Наши физические тела действительно стареют и умирают. А после смерти физического тела, душа попадает наверх, очищается от земных грехов и вновь ожидает возможность вернуться и прожить земную жизнь в соответствии с Божьими законами. Если мы следуем правильному жизненному пути, не сбиваемся, то душа переходит на новый качественный уровень и в следующей жизни рождается с теми качествами и материальным положением, которые заслужила. Так душа должна пройти девять кругов. - Калиостро повернулся к парню, - Что происходит после окончания последнего, девятого воплощения, я расскажу тебе позднее, когда ты будешь готов воспринять эту правду. Что до твоей просьбы не убивать этого мага, я готов пойти тебе навстречу, но если ты согласишься пройти небольшое обучение под моим руководством. Сколько у тебя еще будет отпуск?
   - Чуть меньше месяца, - ответил юноша, - а чему учиться-то надо?
  
   Все оставшееся время отпуска они провели на даче у родителей Белова в курортной балке, расположенной в горном массиве, протянувшемся до многочисленных морских пляжей. В это зимнее время пляжи, на которых летом было не протолкнуться от отдыхающих, выглядели не очень привлекательно. Суровые зимние шторма не щадили тщательно ухоженную территорию. Обычно ровные каменистые территории были перевернуты вверх дном, в одних местах были насыпаны горы мусора вперемешку с камнями, в других образовались небольшие заливчики и бухты, наполненные стылой водой. Стаи чаек, тоскливо перекликаясь, кружили в пасмурном небе. Норд-ост, холодный северный ветер, постоянный гость в это время года в городе, налетал резкими порывами на прибрежную зону, теряя свою силу уже в горах.
   Все базы отдыха находились в запущенном состоянии. Так бывает, когда человек на полгода оставляет жилое место без внимания. Только сторожа, да редкие пары молодых людей, посещающие эти места для уединения, нарушали тишину. Дача родителей Андрея находилась выше последней базы отдыха по ущелью, тянущемуся от моря и исчезающему через десятки километров в горах Кавказского хребта.
   Обучение началось с того, что Калиостро заставил юношу навести порядок на даче, убрать весь мусор, скопившийся за осень и зиму, нарубить дров для камина и бани. Сам он приготовил еду из припасов, купленных заранее на продуктовом рынке, руководствуясь при этом какой-то специальной диетой, после чего занялся какими-то загадочными приготовлениями. Первую неделю они занимались домом, постились, парились по вечерам в бане, пристроенной к двухэтажному дому и разговаривали. Магистр говорил много и обо всем, порой у Андрея от обилия информации кружилась голова, они делали перерыв и снова продолжали беседу.
   Так, он узнал, что существует несколько разновидностей нечистой силы, темных сущностей, как называл их Калиостро. Что Черная магия - это использование колдуном магических ритуалов во вред кому-либо, а то же самое, приносящее другим людям благо - Белая магия. Разница была только в цели, но, со слов магистра, это в корне меняло самого заклинателя, и адские силы без труда брали его под свое крыло. При этом маг так сильно очернял себя самого, что без посторонней помощи ему уже не справиться с Сатаной и его слугами, рабом которых он, фактически, становился. Его свободная воля заканчивалась там, где его цели не совпадали с демоническими.
   Сам Калиостро, как он пояснил, тоже использовал заклинания Черной магии. Но ввиду того, что основная цель его существования - очищение планеты от энергетической грязи, не менялась, покровительствующие ему Бог и Святые не отворачивались от магистра, и он был недоступен для бесов.
   Магистр помог юноше научиться чувствовать изменения в тонком, невидимом мире, видеть не только физические тела людей, но и их энергетический щит. Учитель добавил, что это только начало и юноша увидел четвертое измерение из существующих девяти. Первые три, добавил он, самые грубые, измерения физического мира.
   Андрей познал возможность воздействовать на окружающий мир силой своего духа, обращаясь за помощью к Светлым силам, получая от них поддержку. Оказалось для истинной, Высшей магии не нужны ни колдовские зелья, ни жертвоприношения. Достаточно всем своим существом ощутить себя частичкой Бога, раствориться в безбрежном небе, в космосе и понять, что ты обладаешь силой, данной тебе Богом и все становится возможным. Прочувствовать это было не так просто, как казалось на первый взгляд. Но Калиостро каким-то образом настраивал юношу на правильный лад, поправлял его и даже во сне Андрей продолжал обучение. Когда ему во второй раз приснились заснеженные горные пики, он рассказал об этом сне учителю, добавив, что видел его раньше. Магистр улыбнулся и пояснил, что это очень хороший знак, он говорит о Божественном покровительстве, но значение он пока не может объяснить, Андрей еще не готов к этому. Он также добавил, что такое обучение, когда большую часть знаний Андрей получает в готовом виде, а его способности вместо того, чтобы развиваться естественным длительным способом, инициируются опытным наставником, впоследствии отыграется на самом ученике. То есть, как следовало из объяснений Калиостро, ученик получит все - и сразу, но через какое-то время ему придется заново осваивать пройденные уроки, и на этот раз довольно долго.
   Путем практики, юноша довольно быстро научился наносить ментальные удары и ставить "простейшую", как выразился магистр, энергетическую защиту. Тщательнейшим образом также пришлось изучить свое тело. Сверху донизу, как следовало из объяснений Калиостро, на человеческом теле располагаются чакры - места впускных и выпускных энергетических клапанов. Используя методику правильного дыхания и чувствуя движение энергии через чакры, простым сосредоточением воли можно было регулировать этот поток, очистить свой организм от всех внешних вредных воздействий, болезней, химических веществ, последствий травм и всего остального, наносящего вред здоровью человека.
   Когда Андрей спросил своего учителя, почему он не носит оружие и не боится ли он умереть от случайной пули, тот пояснил, что путем многолетних регулярных медитаций можно поставить в себе своеобразные "датчики" на опасность, развить интуицию, после чего человек будет предупрежден о любых изменениях во внешней среде, угрожающих ему лично.
   Смеясь, он предложил юноше взять шест и атаковать его. Белов, конечно, предполагал, что человек, живущий несколько веков, должен уметь отлично сражаться, но действительность превзошла все его ожидания. Он успел сделать лишь один шаг по направлению к учителю и замахнуться палкой. Стоявший до этого момента неподвижно, Калиостро, превратился в смазанный силуэт. Непонятная сила повлекла руки, сжимавшие палку назад, потом вниз и уже через долю секунды Андрей растянулся на мерзлой земле, устланной почерневшими осенними листьями. Когда он попросил магистра объяснить, как он это сделал, последний заявил, что это несложно. Необходимо научить свой организм автоматически при возникновении опасности входить в боевой транс. Услышав от Андрея, что он никогда не сможет это повторить, Калиостро сменил тему.
   Через некоторое время он предложил юноше прогуляться по лесу. Сначала они говорили на отвлеченные темы, потом замолчали. Калиостро явно что-то искал, даже прислушивался, разговор поддерживать не порывался. Проблуждав минут пятнадцать, магистр остановился.
   - Ты что-то задумал! - Андрей не спрашивал, он утверждал.
   - Ни о чем не беспокойся. - Калиостро сохранял непроницаемое выражение на своем лице. - Побудь здесь, я скоро приду. Да, чтобы не терять зря время, помедитируй, что ли?
   После этих слов, магистр скрылся среди деревьев, уныло развесивших голые, покрытые инеем ветви. Сначала ничего не происходило. Естественно, медитация в холодном зимнем лесу не входила в планы Белова, но от однообразия он просто начал клевать носом и засыпать. Спустя неполных полчаса, Андрей услышал шум и треск сзади. Резко повернувшись, он с ужасом увидел, как на него несется огромный кабан-секач, а за ним поодаль бежит целое стадо диких свиней. Сонное состояние слетело с него моментально, потому что, увидев человека, кабан-вожак громко завизжал и изменил направление движения, устремившись в лобовую атаку.
   Ни на миг не задумавшись, он прыгнул на лишенный веток ствол ближайшего дерева и быстро вскарабкался по его гладкой и скользкой поверхности, ни не запнувшись. Кабаны, более не обращая на него внимания, пронеслись мимо дерева и скрылись среди серого кустарника, покрывавшего этот склон ущелья. Андрей обратил внимание, что животные двигались как-то медленно, немного неестественно.
   Подождав какое-то время, Андрей перевел дух и спрыгнул на землю. Начав отряхиваться, он не заметил подошедшего учителя.
   - Пожалуйста, запомни свое состояние, в которое ты моментально пришел, когда на тебя бежали эти животные, - сказал он тогда вместо извинений за эксперимент.
   Суть боевого транса, по словам Калиостро, состояла в том, что любой человек, попавший в экстремальную ситуацию, способен на многое. Известны случаи, когда турист, испугавшись тигра, перебежал реку по поверхности воды. Солдат, попавший в эпицентр взрыва, ускорялся и успевал покинуть опасную зону до того, как его убило бы взрывной волной. Водитель, на предельной скорости приближавшийся к скоплению машин и неминуемо попадавший в лобовое столкновение, смог за доли секунды принять единственное правильное решение и несколько раз изменить направление движения, что позволило ему избежать аварии. Вся штука в том, пояснил Калиостро, чтобы приучить свой организм входить в транс не по причине возникновения экстремальной ситуации, а волевым усилием. Впоследствии, заявил магистр, можно совершенствовать и оттачивать это умение.
   Не дав Андрею опомниться и засомневаться, учитель погрузил его в гипнотический сон и внушил необходимую установку. После этого он разбудил юношу и в течение последующих восьми часов они непрерывно упражнялись в боевых искусствах, не выходя из состояния боевого транса. К исходу дня Белов с радостью понял, что действительно может самостоятельно применять это полезное умение. Через неделю он стал видеть молниеносные движения учителя. Но насколько его скорость теперь отличалась от большинства людей, настолько Калиостро по-прежнему превосходил его самого.
   Параллельно Андрей научился увеличивать силу удара, прыжка или другого движения своего тела. Достигалось это за счет синхронного напряжения мускулов и движения соответствующей им части тонкого тела, которое Андрей уже мог различать даже при свете дня. Тренировка этого умения к концу времени, проведенного на даче позволила Андрею резкими ударами ломать доски, бревна и крошить камни. Кроме этого Калиостро доказывал, что эфирное тело может отправляться на значительные расстояния от опытного магистра, находящегося в состоянии медитации или во сне. Но это искусство было пока юноше не по зубам.
   Прошел месяц. Время отпуска истекло, Андрею было необходимо приступать к работе, Калиостро занялся какими-то своими делами, предложив юноше обращаться в случае затруднений при разработке Мирошникова. Все остальное давно было обсуждено.
  
   В этот день Андрей вышел из дома пораньше. Утренний город был освещен лучами восходящего солнца, по-зимнему яркого. В воздухе уже пахло весной, набухшими почками, тающей водой и свежестью. Асфальт потемнел от воды, ручьями бегущей с гор. Птицы веселым гомоном приветствовали окончание холодов. Юноша чувствовал, как его переполняет бодрость, в каждом своем движении он чувствовал упругость и силу. Выгнав из гаража машину, он прогрел двигатель и поехал в контору.
   - Здравия желаю, Владимир Яковлевич, - поприветствовал он своего начальника.
   - Привет, вижу, отдохнул хорошо, - Степанов улыбнулся, внимательно посмотрел на подчиненного и, видимо, не найдя тех признаков умопомешательства, которые встревожили его месяц назад, добавил, - Зайди, расскажи, чем планируешь заниматься.
   Они прошли в кабинет к шефу. Андрей заявил, что готов в течение недели реализовать дело в отношении Мирошникова. Свое странное поведение, из-за которого он был отправлен в отпуск, Белов объяснил переутомлением.
   В этот день он подготовил задание на наружное наблюдение за Мирошниковым и согласовав все вопросы, определил начало мероприятия на утро следующего дня. Полистав накопившуюся документацию и отметив, что за его отсутствие ничего экстраординарного не произошло, Белов ушел домой ровно в шесть вечера, когда рабочий день был официально закончен.
   На следующий день он сел в одну из машин "наружки" и они начали наблюдение за объектом. До своего завода маг дошел без задержек, ни с кем не общался, никуда не заходил. В конце рабочего дня он вышел из проходной предприятия вместе с группой сослуживцев. Поговорив с ними о чем-то, Мирошников направился по направлению к центру города. Несколько раз оглянувшись, колдун безошибочно определил, где находятся незримые наблюдатели и привычным жестом руки над собой, отвел им глаза. Всем, кроме Андрея. Для него маг остался на прежнем месте. И когда старший "семерки" начал путано объяснять по рации, что объект потерян, Белов прервал его и скомандовал:
   - Сейчас на Луначарского, объект направляется вниз по правой стороне тротуара. Прошу соблюдать удвоенную осторожность: он прекрасно осведомлен о наших методах работы.
   - Принято, - коротко ответили по рации и слежка продолжилась.
   Как и предполагал Андрей, уверенный в своих силах, маг даже не проверил, прекратилось ли наблюдение за ним. Вероятно, его успокоили постоянные провалы месячной давности, когда он безнаказанно ускользал от внимания наблюдателей. Сняв наваждение, Андрей сделал объекта вновь видимым для коллег.
   Проплутав немного по городу, Мирошников сел в маршрутку и поехал вверх по улице Осовиахима, на которой располагались частные дома. Остановившись у дома под номером сорок два, микроавтобус выпустил объекта и поехал дальше. Не оглядываясь, уверенно и непринужденно колдун открыл своим ключом калитку и прошел внутрь. Созвонившись с начальством, Андрей снял наблюдение в этот день. Главное было установлено, оставалась чисто техническая работа.
   Уже на следующий день Андрей знал, что хозяин дома сорок два по улице Осовиахима Панцырев Иван Александрович, имеющий собственную небольшую фирму по продаже молочных продуктов, ничем особенным не отличался. Обычная семья из четырех человек, обычная машина - "Жигули" шестой модели. Даже внешность у него была какая-то усредненная: небольшого роста, с залысинами на лбу, на вид лет пятьдесят, одевался в затертый пиджак серого цвета и болотного цвета пальто. Сообщив имеющуюся информацию Калиостро, они совместно пришли к выводу, что этой ночью в дом необходимо осуществить проникновение в этот дом. Мероприятие было назначено на семь вечера, когда, по данным Андрея вся семья Панцыревых выходила на задний двор своего дома для каких-то работ.
  
   Наступил вечер. Две фигуры, одетые в черное, покинули свой наблюдательный пост в автомобиле, припаркованном у обочины, и направились к дому номер сорок два. У калитки Калиостро проделал ставший привычным для Андрея жест отвода чужих взглядов и открыл дверцу. Они прошли внутрь дома. Снаружи раздавались голоса хозяев, ни одного дня не пропускавших, чтобы не поработать у себя во дворе. "Может, они клад ищут", - промелькнула в голове у Белова догадка. Они миновали прихожую, кухню, прошли темным коридором в другую часть дома. Сегодня юноша даже не сосредотачивался на поиске спрятанных помещений: у него был самый надежный проводник.
   Между тем, Калиостро, не останавливаясь, повлек спутника в комнату, служившую котельной. Здесь находились холодильники, стиральная машина, газовая колонка, на полной мощности обогревающая дом. В одном месте магистр резко остановился, приподнял старый, замызганный коврик. Под ним обнаружился деревянный люк с кольцом, для удобства приделанном посередине. Спутники проникли в подвал, где сразу же обнаружилось хорошее освещение, показавшее, что на обустройстве потайных комнат хозяева не экономили. Подвал представлял собой две огромные комнаты, пол которых был выложен дорогой плиткой. На стенах висела драпировочная ткань бордового цвета, придававшее помещению зловещий оттенок. Мебели не было вовсе, только в дальней комнате стоял столик, напоминавший алтарь, при котором угадывалась конструкция для стока жидкостей в тут же находившиеся тазы. Слева от алтаря располагался небольшой шкаф, в котором при осмотре были извлечены книги и дневники профессора Борисова, убитого более месяца назад. Также магистр обнаружил ритуальный кинжал, инкрустированный дорогими камнями.
   - Это именно тот нож, которым убили твоего знакомого! - безапелляционно заявил он, - Он хранит информацию о многих убийствах, но последним было именно это. Даже остались частицы крови и отпечатки пальцев.
   Андрей удивленно приподнял бровь. Оказывается, он еще не знал всех способностей своего учителя, например, что тот может читать информацию о предметах и людях.
   Поговорив еще немного и обсудив тактику дальнейших действий, друзья покинули дом и вернулись к себе. На следующий день Андрей доложил шефу, что один из агентов сообщил важные сведения в отношении Панцырева, установленного накануне. Из них следовало, что в адресе указанного лица проводятся магические обряды и шабаши, причем основную роль в них играет известный конторе Мирошников. Поэтому, заключил Белов, необходимо дождаться очередного православного праздника, Сретения, которое приходится на вечер второго февраля и особо отмечается именно сатанистами, и провести в доме обыск, задержав всех лиц, участвующих в шабаше.
   В другое время ему бы указали на явное отсутствие цели мероприятия, осторожно напомнив о прокурорском надзоре и жалобах, которые обязательно последуют после вторжения в частную собственность. Но теперь юноша излучал уверенность, вызывая у своих собеседников потребность верить каждому его слову, и начальник возражать не стал. Андрею было дано указание подготовить план мероприятий, что он и сделал в течение нескольких часов. До Сретения, являвшегося также и христианским праздником, и американским Днем Сурка оставалось время, и Белов позволил себе отвлечься на другие дела. Он ответил на запросы, скопившиеся в сейфе, разобрался с другими бумажными проблемами, неожиданно навалившимися на него, навел порядок в квартире. По вечерам он продолжал оттачивать свои навыки и умения, полученные от Калиостро. Связь с учителем он не поддерживал, в этом не было необходимости.
  
   Незаметно наступило второе февраля. Андрей искренне надеялся, что День Сурка не будет повторяться бесконечно, как в одноименном голливудском фильме. К шести часам вечера опергруппа, состоявшая из нескольких оперов из его отдела, десяти сотрудников "Альфы" и следователя прокуратуры Березина, собралась в здании конторы. Все вопросы, касающиеся предстоящей операции, были детально обсуждены участниками, и к девяти часам группа выдвинулась в район проведения мероприятия.
   Обостренными чувствами Андрей воспринимал окружающий мир по-другому, видел что неосвещенный сорок второй дом на самом деле полон от находившихся там людей. Хотя вблизи не наблюдалось ни одной машины, в темноте были видны фигуры людей, незаметными тенями продолжавшими стекаться в дом. Ровно в одиннадцать вечера опергруппа ворвалась в адрес и, следуя указаниям Андрея, быстро приблизилась к люку. Он был поднят, снизу раздавался голос, торжественно читавший какую-то абракадабру на неизвестном языке. Спустившимся сотрудникам ФСБ открылась необычная картина.
   Подвал, состоящий, как оказалось из двух комнат, освещался редкими черными свечами, стены были задрапированы темной материей, пол исписан каббалистическими знаками. В воздухе витал запах алкоголя, благовоний и дыма. Дальняя подвальная комната была наполнена людьми, одетыми в балахоны с капюшонами, низко надвинутыми на глаза. В центре помещения на алтаре находилось обнаженное тело молодой девочки, по всем признакам, пребывавшей в состоянии наркотического опьянения и вяло шевелившейся. Руки и ноги были стянуты лентами черной материи. Рядом с алтарем со знакомым Андрею кинжалом в одной руке и книгой в другой стоял Мирошников.
   - Всем на пол и не двигаться!!! - раздался громкий уверенный рык старшего "Альфы".
   В помещении сразу стало шумно. Одни послушно рухнули вниз, закрыв голову руками, другие пытались оказать сопротивление и теперь со сдавленными вскриками падали от экономных ударов спецназовцев. Никак не отреагировал только один Мирошников. Андрей увидел, что последний замер на месте и начал что-то быстро бормотать. Юноша понял, что колдун вызывает своего демонического помощника, и ужаснулся, представив эгрегора, нападающего на опергруппу. Сосредоточившись, он нанес магу сильный ментальный удар в голову. Тот пошатнулся, заклинание оборвалось, и Мирошников оторопело посмотрел в сторону парня, потирая ушибленное место, где быстро вспухал лиловый синяк. В этот момент до алтаря добрался один из "Альфовцев" и, справедливо рассудив, что раз Мирошников остался на ногах, то он сам виноват, коротким тычком приклада автомата сложил его пополам. Колдун всхлипнул, его ноги подломились и выронив кинжал и книгу он распростерся на полу.
   - Лежать, голову не поднимать! - пинками спецназовцы рассредоточили тела в балахонах по комнате и замерли по ее периметру.
   Дождавшись кивка их старшего, Белов обернулся к люку и позвал следователя:
   - Сергей Анатольевич, прошу!
  
   Всю ночь Андрей, его коллеги и Березин допрашивали незадачливых оккультистов. Часть внимания Белов уделял Мирошникову и контролировал его попытки произнести заклинание или другим способом повлиять на действия силовиков. С каждым разом маг слабел и под утро он сломался и перестал дергаться. Он уже понял, кто среди дознавателей обладает такой силой и, не скрываясь, со злобой таращился на юношу.
   В результате допросов все три десятка задержанных, включая Панцырева указали на Мирошникова как на организатора черных месс и одиннадцати ритуальных убийств. Вдобавок, эксперт, разбуженный среди ночи, исследовал кинжал и дал заключение, что на нем действительно сохранились частицы крови убитого профессора Борисова и отпечатков пальцев Мирошникова. Перед колдуном замаячила стопроцентная вероятность длительного тюремного заключения.
   Через неделю, когда все необходимые документы были переданы прокуратурой в суд, состоялось заседание. Андрей и Калиостро находились в зале, контролируя все возможные попытки мага на метафизическом уровне проконтролировать процесс. Когда затравленный взгляд Мирошникова падал на парочку, магистр приветливо улыбался, приводя его в бешенство. Как и ожидалось, из одиннадцати убийств были доказаны только два: борисовское и покушение на убийство девочки, оказавшейся пропавшей без вести неделю назад в одном из пригородных поселков. Судья приговорил колдуна к двадцати пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  
   После завершения судебного процесса, Андрей и Калиостро еще раз проникли в дома Мирошникова и Панцырева. Изъяв всю литературу и колдовские аксессуары, они сожгли их на пустыре за городом. Попутно Калиостро обнаружил хрустальный кристалл, служивший печатью договора между магом и эгрегором. Камень был уничтожен и эгрегор больше не мог являться по вызову - путь в мир людей ему был закрыт.
   Друзья отметили победу в городском клубе "Максимус", после чего пришла пора прощаться.
   - Все, молодой человек, дело сделано и мне пора возвращаться в Москву, - Калиостро поднял бокал с мартини и прищурился, - Но я не прощаюсь. Наши пути дальше еще пересекутся и не раз.
   - Значит ли это, что ты снова приедешь сюда? - Андрей помолчал в раздумье, - Или мы встретимся где-нибудь в других местах?
   - Увидишь, - загадочно ответил магистр и решительно закрыл эту тему.
  
   В тот же вечер учитель попрощался с юношей и уехал в Краснодарский аэропорт, чтобы добраться до столицы самолетом. Андрей отправился домой с непонятным горьким осадком, образовавшимся в душе. Прощание с этим человеком показало парню, что магистр стал ему гораздо больше чем другом - он был волшебником, открывшим Андрею дверь в мир чудес. И все же он чувствовал, что это - не конец истории. Дальнейшее развитие событий показало ему, что он не ошибся.
   Прошел месяц. В этот день Андрея весь день не покидало какое-то странное чувство, состояние эйфории. Он даже не мог заниматься обычной работой, внимание было слишком рассеянным для этого, он не мог ни на чем сосредоточиться. После обеда его вызвал к себе начальник конторы.
   - На Вас, Андрей Юрьевич, пришел вызов из службы внешней разведки. Вы приглашаетесь на должность старшего разведчика в один из отделов СВР. - как то подобострастно и почтительно сообщил его Самый Главный Шеф. - Это очень высокая должность...
   У Белова екнуло сердце: от магистра или не от него исходит это предложение, он должен был это выяснить. Попросив несколько минут на раздумье, он добежал до своего кабинета и набрал номер, оставленный ему Калиостро для связи. Магистр не отвечал. Решение приходилось принимать, полагаясь на интуицию. Андрей больше не колебался. Он ехал в Москву.
  
   Договорившись о железнодорожном контейнере, который вместил все его вещи и проговорив все вопросы с родителями, он прибыл самолетом в столицу. Во Внуково, куда совершил посадку самолет, стояла морозная солнечная погода. Снег искрился на солнце, ветра не было и в морозном воздухе чувствовалось дыхание весны.
   Андрей устало улыбнулся неведомо чему и пошел к выходу из аэропорта. Миновав ряды встречающих, потом стену таксистов, он задержался у киоска, чтобы купить себе телефонные карточки. Измотанный поездкой юноша не сразу понял, что человек, не дающий ему пройти вперед и выйти из здания аэровокзала, нарочно остановил его. Андрей поднял взгляд и широко заулыбался: перед ним стоял магистр.
   - С прибытием, - протягивая для приветствия руку просто сказал Калиостро.
   - А почему нельзя было созвониться и сказать, что это ты пригласил меня на работу? - юноша решил не тянуть резину и выяснить это обстоятельство.
   - Потому что, - не смущаясь, ответил собеседник, - ты должен был сам принять решение, полагаясь только на себя. Это основное правило в нашей дальнейшей работе.
   Возразить было нечего и они направились к выходу.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

Теория огня и льда

  
   В это мартовское утро можно было сказать, что зима окончательно уступила свои права весне. Снег сошел и в лужах отражалось солнце, слепившее глаза. Птичий гомон разбудил людей, живущих в большом многоквартирном доме на окраине Москвы. Все увеличивающийся поток людей, спешивших на работу, накапливался на автобусной остановке и таял в очередном автобусе.
   Парадная дверь подъезда одного из домов открылась без малейшего скрипа. Во двор вышел молодой человек, одетый в дорогой костюм-тройку и желтое кашемировое пальто. На его чисто выбритом лице холодно синели глаза с уверенным и немного равнодушным взглядом. Темно-русые волосы были зачесаны назад, довершая образ энергичного и целеустремленного человека. Знакомые Белова Андрея, помнившие его по его родному городу, конечно, узнали бы его, но видимые изменения, произошедшие с ним всего за месяц могли удивить кого угодно.
   Четыре недели назад, когда юноша только прибыл в столицу для работы в Службе внешней разведки, его встретил Калиостро и сразу взял над Андреем шефство. Как выяснилось, долгожитель умудрился дослужиться до одного из руководящих постов в этой конторе, совмещая эту деятельность с кучей других ипостасей.
   Показав место его новой работы и уладив необходимые формальности, магистр, вновь ставший Худяковым, поселил новичка у себя на квартире. Жил он в сравнительно новом спальном районе Жулебино, находившемся в юго-восточной части Москвы. Через неделю Белов с удивлением узнал, что ему выделена служебная квартира в том же районе, что для молодого сотрудника было неслыханной роскошью. Когда он поделился сомнениями с Худяковым, тот, смеясь, предложил отказаться. Этому совету Белов не последовал и, купив себе диван, переехал в свое жилище.
   Вздохнув полной грудью и улыбнувшись воспоминаниям, юноша направился к остановке и занял очередь на посадку в маршрутное такси. Этой особенности большого города он уже не удивлялся: очередь из нескольких десятков человек представляла собой привычное зрелище. И вдруг его безоблачное настроение улетучилось как дым. Растолкав народ, в начало очереди встал молодой парень двухметрового роста, имевший длинные засаленные волосы до плеч и одетый в потертую черную кожаную куртку-косуху с металлическими заклепками. Люди глухо зароптали, но вслух никто ничего не сказал. Сделав движение, разминающее шейные позвонки, Андрей прошел вперед и потянул за низ куртки амбала. Тот нехотя повернулся, взрыкнул:
   Чего еще!.. - и осекся.
   Перед ним стоял обычный человек лет двадцати пяти и в его облике не было ничего угрожающего. На расслабленном лице даже блуждала тень усмешки. Но какие-то подсознательные инстинкты кричали верзиле о том, что стоящий перед ним очень опасен. Боле того, через секунду стало понятно, что человек не такой уж маленький и худой, как показалось вначале. Скорее наоборот, он - просто гора мышц, до этого момента удачно скрытая одеждой. Амбал почувствовал укол страха и, опустив взгляд, прошел в конец очереди, за это время увеличившейся еще на три человека. Андрей вернулся на свое место, не отвечая на одобрительные взгляды потенциальных пассажиров. Сосредоточившись, он вернул своему эфирному телу нормальный размер. Этому трюку юношу в свое время обучил Калиостро. Стоило увеличить втрое эфирное тонкое тело и окружающие уже воспринимали тебя как очень значительного человека. В случае многократного уменьшения тебя никто не замечал, по крайней мере, не мог запомнить.
   Доехав до метро и, потратив еще час, он добрался до работы. На входе он немного задержался, выбирая из имевшихся у него документов прикрытия настоящее удостоверение сотрудника СВР и показывая его дежурному. В повседневной работе он чаще всего пользовался документами работника Московского уголовного розыска и, реже, членом всемирной экологической организации "Зеленых".
   Свое рабочее время Белов решил потратить на изучение материалов, имевшихся на настоящий момент в отношении основного противника России - спецслужб США. Однако в обед в конторе стало наблюдаться необычное оживление. Калиостро, позвонив по внутренней связи, предложил юноше внимательно посмотреть дневные новости. Когда Белов вошел в комнату дежурного, где находился телевизор, там уже было не протолкнуться от десятка его коллег.
   - Мы продолжаем репортаж о страшном теракте, потрясшем всю страну. Вы видите, что осталось от здания синагоги. Передаем слово нашему корреспонденту, находящемуся на месте происшествия. Дмитрий!
   Да, Владимир! К этому моменту нам известно, что около десяти часов утра неустановленными террористами был совершен взрыв здания синагоги, затронувший также прилегающую местность, где происходило торжественное провозглашение нового руководителя церкви Натана Абрамовича. Уже сейчас число погибших насчитывает более трехсот человек. На месте взрыва работают команды МЧС, сотрудники ФСБ и МВД...
   Белов не стал досматривать репортаж до конца. У него возникли странные ощущения: будто он уже это видел или слышал. Смутные мысли никак не могли сформироваться, облечься в четкую форму. Задумавшись, он не заметил, как вошел в кабинет Калиостро, являвшегося его довольно высоким чином в конторе и его прямым начальником. Ничуть не удивившись визиту, Худяков поздоровавшись, спросил:
   - Ну, и что ты по этому поводу думаешь?
   - Видите ли... - начал Андрей, но собеседник его перебил.
   - Мы же перешли на ты. Наедине можешь все эти увертюры опустить.
   - Хорошо. Понимаешь, я вдруг почувствовал, что все это уже со мной когда-то происходило. Дежа вю.
   - Дежа вю. - повторил Калиостро с непонятной интонацией. - Это очень важно. Когда человек делает то, что ему было определено на небесах, следует своей программе, он испытывает дежа вю. Это значит, что он все делает правильно либо это узловой момент в его судьбе и необходимо быть максимально внимательным и собранным. В твоем случае, - магистр прищурился, - это означает, что именно тебе предстоит распутать теракт и найти его исполнителей. Готовься, можешь даже поехать домой, а мне надо кое-что выяснить. Я позвоню.
  
   Белов поехал домой, решив не ломать себе голову и предоставить всю аналитическую работу своему учителю. Однако, выйдя из метро на станции Выхино, он зашел в недорогое кафе, находившееся поблизости. Заняв угловой столик, он попросил у бармена водку с тоником. После первого бокала напряжение, которое он и не замечал в себе, стало спадать и Андрей наконец-то расслабился. Достав вечернюю газету, купленную по пути, он углубился в чтение.
   На следующее утро он почти вышел из дома, как его задержал телефонный звонок. Это был Калиостро.
   - Запиши адрес: Варсанофьевский переулок, дом тридцать шесть, квартира четыре. Это рядом с метро "Лубянка". На работу не ходи, я буду ждать тебя в одиннадцать утра. Дверь будет не заперта, так что войдешь без звонка. - голос магистра был сух и напряжен.
   Ровно в одиннадцать юноша толкнул невзрачную, обитую коричневым дерматином дверь с черной цифрой "четыре" на табличке. И тут же закрыл ее на задвижку, повинуясь молчаливому жесту встретившего его Худякова. Они прошли в одну из комнат, где в кресле сидел сухонький старичок в огромных очках с толстыми стеклами, практически скрывавшими глаза. Хозяин квартиры был одет в халат, домашние тапочки и держал в руках дымящуюся курительную трубку.
   - Знакомьтесь, - жестом магистр предложил юноше сесть в другое кресло, - это Андрей, мой ученик, а это член нашего ордена, специалист по мистическому фашизму, Самсонов Марк Семенович. Я попрошу тебя, Семеныч, введи нашего товарища в курс дела. Да и мне интересно будет снова послушать.
   Старик достал из папки, лежавшей у него на коленях лист бумаги и вслух прочитал странный текст:
   - "Звезды - ледяные глыбы. Земля и другие планеты - это результат взрыва одной из звезд, столкновения льда и огня. На планету уже упало три луны, повлекшие смену цивилизаций. и Луна, которую мы видим, тоже скоро упадет.
   Человек еще не завершен. Он стоит на пороге грандиозной мутации, она даст человеку то могущество, которое древние приписывали богам. В мире существует несколько особей нового человека, явившихся, быть может из-за пределов времени и пространства.
   Возможно, есть связи с Властелином Мира, "Королем Ужаса", царствующем в городе, скрытом где-то на Востоке. Те, кто подпишет с ним договор, на тысячелетия изменят жизнь на Земле и придадут смысл судьбе человечества".
   Закончив чтение, старик посмотрел на Белова поверх очков.
   - Такова, в сжатом виде, теория, питавшая нацизм, наполнявшая его существование мистикой. - заявил он, - В эту теорию безоговорочно верил Гитлер и члены его группы. Целью Гитлера было не установление расы господ и не завоевание мира: для него это были только средства осуществления "великого дела" - дела созидания, биологической мутации, результатом которой должно было стать восхождение человечества, "появление расы героев, полубогов, сверх-человеков". Кроме этого, фюрер верил в идею "Высших неизвестных". Живущие под поверхностью планеты или прибывшие с других звезд, великаны, властвующие над миром.
   - Как то не вяжется это...- Андрей запнулся, подбирая наиболее точное выражение для своих возражений, возникших после слов Самсонова.
   - Со страной, покорившей почти всю Европу и Азию? - спросил Марк Семенович. Когда юноша согласно кивнул, он пояснил. - Нужно было жить в то время, находиться среди немцев, прочувствовать дыхание той эпохи, мощь мистицизма, охватившего целую нацию, чтобы понять это. В Германии в начале двадцатого века было создано общество Туле. Духовным пророком этого течения, вытеснившего некоторые традиционные науки вроде астрономии, был Ганс Гербигер. Он действовал как глава партии: создал движение со своей службой информации, вербовочными бюро, расценками, пропагандистскими и подручными, набиравшимися среди гитлеровской молодежи. Стены покрывались афишами, газеты и журналы наполнялись агитационными плакатами, раздавались листовки, проводились митинги. Сообщения астрономов перебивались его сторонниками, кричавшими: "Долой ортодоксальных ученых! Следуйте за Гербигером!" Профессоров избивали на улицах. Директора научных институтов получали открытки: "Когда мы победим, вы и вам подобные пойдете просить милостыню на тротуаре!" Деловые люди, промышленники, прежде чем нанять служащего заставляли его подписать заявление: "Клянусь, что верю в теорию вечного льда". После прихода Гитлера к власти сопротивление ученых стало слабее. Фюрер и Гербигер встречались много раз, первый слушал высказывания Ганса Гербигера с благоговением.
   Перейдем к сути тайной доктрины, - старик устроился поудобнее в кресле, пыхнул трубкой, - Она объясняет образование Солнечной системы, рождение Земли, жизни и духа. Она описывает прошлое Вселенной и возвещает ее будущие превращения. По Гербигеру, Луна, которую мы видим - последний, четвертый спутник, вовлеченный в орбиту Земли. В течение своей истории наш земной шар уже увлек четыре небесных тела. Три массы космического льда, блуждающего в пространстве, были пойманы одна за другой. Они принялись описывать спирали вокруг Земли, приближаясь к ней в течение тысячелетий, а потом упали на поверхность. Наша теперешняя Луна тоже рухнет.
   Но на этот раз катастрофа будет ужасной, потому что четвертый спутник значительно больше предыдущих. Приблизившись к критической отметке, он взорвется. Осколки, вращаясь все быстрее, превратятся в кольцо из скал, льда и газа. Это кольцо упадет на Землю, осыпаясь по кругу и заставляя все живое каменеть. В заключительный период происходят неожиданные мутации, потому что космические лучи становятся все более мощными. Наступает эпоха людей-великанов и новых знаний, умений и возможностей.
   Гитлер верил, что этот заключительный этап скоро начнется и Гербигер поддерживал эту уверенность. Огромное количество лабораторий, институтов изучало и развивало у подопытных паранормальные способности, пытаясь искусственно создать сверхчеловека. По теории Гербигера, люди не одинаковы и есть настоящее человечество, которое переживет будущий цикл и уже обладает качествами, необходимыми для того, чтобы играть свою роль в уравновешивании космических сил и служении Высшим Властителям, ждущим момента для прихода на поверхность планеты. Остальная часть человечества, такие нации и расы как цыгане, евреи, негры - не люди, а мутировавшие после третьего падения Луны животные. Эти существа чужды будущему порядку мира и подлежат уничтожению. Гербигер и главный идеолог фашизма Альфред Розенберг как самую низшую нацию выделяли татаро-славянскую. После войны Сталин отдает приказ расселить всех чеченцев, причем основной причиной послужило то обстоятельство, что на базе этой этнической общности гитлеровцами были подготовлены диверсионно-террористические отряды для уничтожения главного противника арийской расы - славян.
   Когда стало ясно, что война с Советским Союзом будет проиграна, Гитлер повел себя парадоксально. Вместо того, чтобы стянуть все свои силы в Германию для передышки и подготовки других военных кампаний, он отдает приказ сражаться до конца. Одурманенный теорией Гербигера, фюрер ожидает всемирного потопа, даже пытается примитивной магией приблизить его. Он требует крови, принося в жертву свои последние войска, приказывает затопить Берлинское метро, где погибает двести тысяч человек, искавших там убежища.
   - Идея создания сверхчеловека не умерла, - закончил за Самсонова магистр, - некоторые ученые фашистской Германии выжили и после войны продолжили свои изыскания и опыты в этом направлении. Один из них, мой знакомый, профессор Шнайсер проживает, по нашим сведениям, в городе Трентоне, штат Нью-Йорк.
   Я узнал, что к теракту имеет самое непосредственное отношение кто-то из продолжателей дела нацизма. Тебе, Андрей, предстоит выяснить у этого профессора, который хорошо меня знает, кто мог совершить это преступление. Поедешь на следующей неделе.
   - Как я понял, - Андрей покрутил головой, разминая затекшую шею, - теракт совершен фашистами, так что ли?
   - Именно, - Самсонов поправил очки, - остатки культа огня и льда, пытающиеся утвердиться в сфере террора. По информации уважаемого Семена Валерьевича, пока неподтвержденной, тот, кто организовал эту бойню в синагоге, угрожает всему миру.
   - Ладно, Андрей, - решительно прервал беседу Калиостро, - поехали в контору!
   Они попрощались со стариком и вышли на улицу. У Белова на душе было муторно, скребли кошки. Он не мог объяснить себе причину резкого ухудшения настроения.
  
   Сделав несколько звонков по правительственной связи, Худяков решил вопрос о командировании Белова в штаты по линии организации "Зеленых". Потратив еще два дня на подготовку и изучение легенды прикрытия, Андрей вылетел в Нью-Йорк. Многочасовой перелет вымотал его совершенно. Пройдя таможню и ответив на уточняющие вопросы миграционной службы, он смог получить свой багаж и покинуть аэропорт.
   - Жаль, - сказал он вслух, оглядывая открывшийся ему вид деловой столицы мира. - командировка - это не отпуск. Но когда-нибудь я обязательно посещу Америку как турист.
   Белов быстро взял такси, немного поторговался, зная, что во всем мире таксисты ведут себя одинаково и доехал до автовокзала. Не теряя времени на осмотр города, он купил билет на рейсовый автобус до Трентона и, поскольку до отправления оставался час, перекусил в кафе на углу, заказав себе мясо с картофелем и минеральную воду. Длительная поездка и перспектива ее продолжения сделали свое дело - единственным желанием было добраться до пункта назначения.
   Стоически выдержав шестичасовую поездку на автобусе, несравненно более комфортабельном, чем любой другой аналогичный транспорт в России, Белов попал в нужный ему город, в котором была всего одна пустующая гостиница. Взяв одноместный номер, набрав местных газет, бутербродов и пива, юноша заперся в комнате и решил до утра ничем не заниматься, кроме отдыха.
  
   На следующий день Белов встал рано и покинул отель. Было очень тепло, около двадцати семи градусов тепла, солнце ярко освещало городок, казавшийся довольно красивым и гостеприимным. На юноше были одеты рубашка и джинсы. В руках он держал кейс с различными бумагами, деньгами и фотографией Фридриха Шнайсера, содержавшего здесь антикварную лавку. Купив в одном из магазинов карту города, он быстро сориентировался и пешком направился к южной окраине города. Прохожие вели себя как и положено жителям небольших населенных пунктов - увидев незнакомца, приветливо здоровались. Андрей отвечал односложно, тщательно скрывая тот факт, что он иностранец.
   Через час Белов свернул в нужный переулок и остановился перед восьмидесятым домом по Грин Стрит, где по его данным проживал и работал антиквар. Огляделся по сторонам. "Почему же нет слежки?" - мелькнула мысль.
   Тихий городок Трентон, куда он приехал в качестве представителя российского отделения "Зеленых", по всей видимости, редко посещался гражданами России. Этот вывод Белов сделал потому, что в гостинице, продуктовом магазине и книжном, где он купил карту, на него смотрели как на инопланетянина, когда он говорил, что он русский. После этого он объяснял, что ему нужно и жители города принимались помогать так рьяно, что Андрей чувствовал себя неуютно. Поэтому он ожидал, что на контроль за его передвижениями по территории Трентона, полиция и ФБР кинет все свои силы. Но ошибся. Он не заинтересовал никого. Такое на практике разведчиков не случалось, причина могла быть только одна - уроки Калиостро не прошли даром и умения Белова сделали его самым незаметным разведчиком в мире.
   Осмотревшись, он нашел вывеску и темно-красную железную дверь с электронным глазком. Позвонив, Андрей стал в поле видимости видеокамеры и улыбнулся, памятуя о простой психологии американцев: "Собеседник не улыбается, значит он настроен враждебно. Улыбается, значит с ним можно иметь дело".
   Домофон что-то неразборчиво спросил. Поморщившись от резких лающих звуков, Андрей наклонился и четко сказал по-английски:
   - Это Бондарев Иван Сергеевич, представитель российского отделения организации "Гринпис".
   Домофон помолчал минуту, потом что-то спросил тоном пониже. Белов отвечать не стал. Еще через минуту замок в двери щелкнул, что можно было расценивать как приглашение войти. Юноша потянул дверь на себя и оказался внутри дома. Из прихожей, где он стоял, была видна большая комната, служившая, по-видимому, для работы с клиентами и приема гостей. Вдоль одной из стен тянулись высокие полки, забитые книгами на всех языках мира. На полу лежал потертый коричневый ковер. У противоположной стены Андрей увидел диван, два кресла и небольшой стол, покрытый затейливой резьбой, на котором находились какие-то бумаги, ручка, нож для открывания конвертов и темная деревянная шкатулка. Хозяин дома, высокий и худой старик, одетый в расшитый парчовый халат встретил его недружелюбным взглядом. У него была совершенно лысая голова, короткая седая бородка, скуластое морщинистое лицо, обтянутое желтоватой пергаментной кожей, с которого смотрели колючие голубые глаза.
   - Чем могу быть полезен? - наконец спросил он, с подозрением глядя на Белова.
   Андрей пояснил, что он от Калиостро, чем нисколько не удивил Шнайсера, и рассказал о произошедшем в Москве взрыве. В ходе его монолога лицо собеседника не выражало никаких эмоций.
   - Вы не знаете, - спросил он в конце своей речи, - кто из ваших бывших коллег продолжил дело Гитлера и может быть причастен к этому теракту?
   Проехав такой длинный путь, Андрей рассчитывал на то, что Шнайсер даст ему четкий ответ, кто организовал взрыв. Несмотря на это, последний заявил, что ничем помочь он не может.
   - Единственный, кто из известных мне ученых занимается проблемой развития у человека паранормальных способностей - Отто Шинлер, проживающий в Европе. Но и он, по-моему, отошел от дел. - с этими словами немец практически вытолкал юношу за дверь, сославшись на важную встречу.
  
   Спустя час в дверь одной из закусочных Трентона вошел молодой человек, одетый в испачканные грязью и сажей джинсы и рубашку, один из рукавов которой был начисто оторван. Белов, а это был именно он подошел к официанту, попросил бутылку водки и содовую. На выражение откровенного ужаса на лице обслуживающего персонала, Андрей отреагировал тем, что сознался в своем российском происхождении и добавил, что до дна он пить не будет.
   Получив свой заказ, Андрей сел в углу, соорудил подобие своего привычного коктейля и, отпив полстакана, откинулся на спинку стула. Все пошло не так, как он планировал, направляясь в Америку...
  
   ...Когда он покинул антиквара и прогуливался в скверике, расположенном неподалеку, обдумывая, почему Калиостро направил Белова именно к этому неразговорчивому человеку, что-то отвлекло его от мыслей. Повинуясь слабому импульсу, Андрей остановился. Ощущение повтора нахлынуло на него совсем как тогда, в конторе в ходе просмотра новостей. Медленно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, юноша покрутил головой, оглядываясь.
   В глаза бросился человек, быстро идущий через сквер к центру города. Худощавый, с темными короткими волосами мужчина лет тридцати, одетый в темную легкую куртку, темные брюки и имевший большие солнечные очки, полностью скрывавшие глаза. Андрей потер рукой шею, прищурился, пытаясь понять, что в этом прохожем такого, что отличало его от других.
   И вдруг почувствовал, толчком. Как он двигался! Обманчиво плавные движения, пружинистая походка, посадка головы говорили о том, что это опытный боец, не понаслышке знающий рукопашную схватку. В обычном теле скрывалась огромная сила и ловкость. Словно почувствовав что-то неладное, незнакомец резко остановился и обернулся. Андрей понял, что у него на загривке встает дыбом несуществующая шерсть, а ноги немеют и становятся ватными. Перед ним был убийца, безжалостный хищник, холодный, расчетливый и уверенный в себе. Было что-то еще, но это ускользнуло от понимания юноши. Через секунду, показавшуюся вечностью, человек отвернулся и, ускорив шаг, скрылся в ближайшем проулке. А Белов побежал к дому антиквара. Он уже знал, что произошло нечто ужасное, имеющее самое непосредственное отношение к нему.
   Дверь в особняк была плотно закрыта, но когда Андрей потянул ее на себя, она открылась, продемонстрировав вырванный с мясом замок. Осторожно войдя в комнату, юноша от неожиданности немного отшатнулся, увидев тело Шнайсера. Хозяин дома лежал в неестественной позе с вывернутыми конечностями, на лице кошмарной маской навеки застыло выражение страдания и боли.
   Он немного отвлекся, потому что обратил внимание на тишину, внезапно сгустившуюся вокруг него. Где-то на грани слышимости появился тонкий электронный писк. И тут оглушительно взревел в голове сигнал об опасности. Не рассуждая, Андрей опрометью вылетел наружу и ускорился, почувствовав сзади надвигающуюся смерть.
   Невыносимо медленно прогремело, убегающего настигла взрывная волна и он, кувыркнувшись, полетел вперед, больно ударившись об асфальт. Лежа на дороге, он повернулся и посмотрел на дом, из которого выбежал. Здание горело, часть стен осыпалась, обнажив пылающее нутро, дверь повисла на одной петле. Противно, на одной ноте выла автомобильная сигнализация со стоянки, находившейся в квартале отсюда. К месту происшествия уже спешили люди, среди которых можно было увидеть нескольких полицейских. Белова никто пока не заметил, так как он лежал в пространстве между домами, расположенными напротив антиквара. Он встал, отряхнулся, сделал себя незаметным и быстро пошел прочь, контролируя внимание к себе окружающих...
  
   Андрей сделал большой глоток коктейля и опустил голову на руки. Убийство и последовавший за ним взрыв совершил, без сомнения, увиденный им незнакомец. Кто он, решил Андрей, это второй вопрос. Главное, зачем он убил антиквара? Тот сообщил только о том, что где-то в Европе некий Отто Шинлер занимается научными изысканиями в сфере необычных возможностей человека. Возможно, решил юноша, это и есть та информация, ради которой он сюда приехал. Осталось найти киллера и допросить его с тем, чтобы исчезли последние сомнения и появилась конкретная информация.
   Как его найти, Белов знал. Необходимо было восстановить в памяти облик этого человека, сосредоточиться на его личности и почувствовать, где он и что его окружает. Выйдя из закусочной и погуляв несколько часов по городу в режиме поиска, юноша, почувствовал, что убийца находится в том же отеле, где остановился и он сам. Эта мысль пробилась сквозь хаос, царивший у него в голове, и приобрела утвердительный оттенок.
   Спустя два часа он, побеседовав с администратором гостиницы уже знал, что помимо него там проживают австрийцы, въехавшие несколько дней назад и поселившиеся в двухместном люксе на том же этаже, где находился номер Белова. Необходимо было действовать и побыстрее.
  
   Найдя контору, торгующую подержанными автомобилями, Андрей приобрел старенький "форд-сиерра" синего цвета. После этого, проложив свой маршрут по карте, которой снабдил его хозяин автостоянки, Белов зашел в продуктовый, купил сэндвичи, минеральную воду и загрузил все это в автомобиль. В несколько приемов, чтобы не вызвать подозрений администратора отеля, он вынес свои вещи и оставил их в "форде", припаркованном неподалеку от гостиница.
   Еще раз продумав пути отхода, юноша вернулся в свой номер, улегся на кровать и стал ожидать своих соседей по этажу. То, что мирной беседы не получится, было ясно, однако Андрей был уверен в своих силах, ощущая себя в прекрасной физической форме.
  
   Белов даже задремал и от неожиданности вскочил, услышав шум шагов и приглушенный разговор двух мужчин. Они проследовали мимо его номера в другой конец коридора. Дождавшись щелчка закрываемой двери, Андрей встал с кровати. Прошел по помещению с полотенцем в руках, тщательно протирая все места, которых он касался за минувшее время. Вздохнул несколько раз, с силой выпуская воздух сквозь стиснутые зубы, приводя себя в активное состояние. Сделал несколько ударов руками по воздуху, махнул ногами. Когда Андрей почувствовал, что адреналин начал поступать в кровь, делая мышцы упругими и готовыми к действиям, он покинул свою комнату и закрыв дверь на ключ, пошел туда, где сейчас находились австрийцы.
   Постучав в дверь, он отступил на шаг.
   - Кто там?! - глухо прозвучал естественный для данной ситуации вопрос на английском языке с еле заметным акцентом.
   - Это ваш сосед, - елейным тоном произнес Андрей, - и мне нужно с вами переговорить.
   Дверь открылась. На пороге стоял виденный днем незнакомец и Андрей, уже занесший ногу для удара на мгновение растерялся и непроизвольно замер на секунду. В тот же миг он увидел краем глаза летящий ему в голову кулак и успев лишь немного отвернуть голову, смягчая удар, отлетел к противоположной стене гостиничного коридора. Ударившись о стену, Белов вошел в боевой транс и начал подниматься, уверенный, что его оппонент ничего больше сделать не успеет. Однако убийца уже был рядом с ним и нанес удар правой ногой в бок начавшему подниматься юноше. Андрей потерял равновесие и упал вглубь коридора, успев сгруппироваться во вращательном движении. Резко повернувшись, он встал на полусогнутые ноги и дождавшись своего противника, двигающегося в том же скоростном режиме, что и Андрей, поймал на блок прямой удар рукой. Второй удар, направленный в живот Андрей блокировать не успел, но зато у него получилось нанести сильный хук справа в висок оппоненту. Они рухнули каждый в свою сторону.
   Начав заводиться и приходить в ярость, Белов вскочил на ноги первым и, обманув австрийца ложным уларом правой ногой сбоку, опустился на нее, отвел руки врага в стороны и влепил ему коленом второй ноги страшнейший удар в лицо, ломая нос. Откатившись, киллер закрылся в глухую стойку и, чуть покачиваясь стоял, ожидая новой атаки юноши. С лица стекала черная кровь, но по противнику нельзя было сказать, что ему больно.
   Андрей тоже стоял, не атакуя, лихорадочно обдумывая происходящее. У австрийца была скорость реакций и движения, ничуть не уступавшая его собственной. Мелькнула мысль: "А не тот ли это сверхчеловек, над созданием которого работали нацисты?" И тут противник опустил левую руку вниз и в ней мелькнул тускло отблескивающий клинок, в котором Андрей узнал стилет - излюбленное оружие шпионов и убийц по средневековым романам. И немного расслабился. "Когда враг вооружен, - вспомнил он наставление инструктора по рукопашному бою, - он больше полагается на оружие и строит атаку, делая главную ставку на него, а не на технику рукопашного боя. Если не потерять самообладания, можно использовать это против врага". Юноша опустил руки, встал лицом к противнику во фронтальную стойку и немного улыбнулся, провоцируя его на активные действия.
   Убийца немного сместился в сторону, спрятал клинок за спину, чуть согнул ноги. Андрей ждал, не двигаясь с места. Они смотрели друг другу в глаза. Лицо австрийца ничего не выражало, его противник был немного напряжен. Австриец сделал скользящий шаг вперед. Юноша ждал. Глаза киллера чуть дрогнули, выдавая его намерения и он начал стремительное атакующее движение, рука со стилетом пошла вперед очень низко, на уровне пояса. Но Андрея уже не было на прежнем месте. Уклонившись влево, он обхватил вооруженную кисть обеими руками и круговым движением убрал правую ногу назад. Выламываемая в захвате рука выпустила нож и австриец начал заваливаться вперед. Заведя руку противнику за спину, Белов ударил основанием ладони в его локтевой сгиб, ломая кость. Раздался противный тошнотворный влажный звук и враг упал на одно колено. Видимо от боли, он начал выходить из нечеловеческой скорости и замедляться. Андрей на долю секунды замялся, видя перед собой затылок австрийца и по-прежнему держа его за кисть. И, вложив в движение всю мощь эфирного тела, нанес страшный удар костяшками согнутых пальцев в основание черепа. Обмякшее тело, враз потерявшее присущую живым гибкость, мешком упало на пол.
   Почувствовав угрозу сзади со стороны открытого дверного проема, Андрей повернулся, пригибаясь. Вовремя. Над его головой вжикнуло, раздался грохот пистолетного выстрела. В дверях номера стоял второй австриец, державший в руках дымящийся пистолет. Второй раз он выстрелить не успел. Размытая фигура метнулась к нему зигзагом, что-то выбило из под него опору и перелетев через голову, австриец влетел в номер, остановившись только на полу у кровати и выронив пистолет. Он попытался встать и дотянуться до оружия, но Андрей, не выходивший из боевого транса и, все еще выглядевший как размытое пятно, влепил ему короткий удар в пах, отчего противник всхлипнул, судорожно глотнул воздух и медленно опустился на пол. Юноша прислушался. Либо внизу никого не было в момент выстрела, либо на выстрелы никто не обратил внимания.
   Андрей, уже никуда не спеша, вышел в коридор, втащил свою первую жертву в номер и закрыл дверь. Повернулся к человеку, пришедшему в себя и сидевшему на полу, исподлобья глядя на юношу. Огляделся, подтянул к себе стул и сел на него. Молча посмотрел в глаза оставшемуся в живых. Этот не был воином. Темный костюм с серым галстуком, худая морщинистая от старости шея, бледное лицо, большой высокий лоб. Прозрачно-голубые водянистые глаза ничего кроме настороженности не выражали. Тонкие губы спазматически кривились, выдавая внутреннюю возбужденность и волнение.
   - Герр Отто Шинлер? - первым нарушил молчание Белов.
   Австриец побледнел еще больше и кивнул. Андрей потянулся к столу и взял в руки находившийся там дипломат. Раскрыл его, контролируя реакцию нациста. С ненавистью глядя на непонятно откуда взявшегося юношу, тот сделал непроизвольное движение вперед, будто хотел отобрать предмет. Опередив его, Андрей резко без замаха ткнул австрийца кулаком в лоб, заставив его вернуться на свое место. Удовлетворенно хмыкнув, Андрей открыл дипломат и увидев кучу бумаг, документов, ксерокопий и чьих-то паспортов, спросил:
   Сколько вы создали таких? - кивком головы в сторону трупа он уточнил, кого именно он имеет в виду, - Где находится лаборатория? Сколько всего человек работает над вашим проектом?
   В последовавшей затем беседе, потребовавшей от Белова всех его умений по оказанию психологического воздействия на человека, стало ясно, что лаборатория находится в Варшаве, в проекте работает много человек, но все они, кроме Шинлера - рядовые исполнители. Всего создано три опытных образца сверхчеловека. Один из них был убит рукой Андрея, двое других выполняли террористические задачи на территории России. В частности, ими был совершен взрыв в московской синагоге. Основной задачей мутантов номер два и номер три являлась переориентация чеченских боевиков с чисто сепаратистских позиций на другие, отвечающие целям общества Туле, основывающиеся на теории огня и льда. Почти вся документация находилась у Шинлера в дипломате.
  
   Закончив разговор, Андрей встал, разминая затекшие ноги. Он был в затруднении, не зная что делать с ученым, создавшим монстров. Так и не приняв конкретного решения, он медленно поднял с пола пистолет, проверил обойму и сунул оружие себе за пояс. Посмотрел на Шинлера:
   - Я думаю, что мы больше не встретимся. - спокойно сказал он. - Я бы посоветовал отказаться от своих разработок и попытаться исправить хоть что-нибудь. Или сходить в церковь, замолить свои грехи.
   С этими словами юноша развернулся, сделал шаг по направлению к коридору. И замер. Что-то было не так. Сзади раздался сухой металлический щелчок. Ускорившись, Андрей прыгнул вперед, на лету разворачиваясь и доставая свой пистолет. Его взгляд на миг поймал картинку: Шинлер стоял, держа обеими руками небольшой дамский револьвер, указательный палец побелел, нажимая на курок. Два выстрела грянули одновременно.
   Белов, лежа на гостиничном ковре, медленно приподнялся на локте, глядя в комнату. Запах сгоревшего пороха резал ноздри. Австриец лежал, свернувшись бесформенным кулем, лицо его было спокойно. Вокруг тела растекалась лужа крови. Снизу стали слышны возбужденные голоса, люди поднимались по лестнице, переговариваясь. Андрей откинулся назад, выдохнул воздух из легких. Шинлер сам решил свою судьбу, а ему нужно было срочно уносить ноги.
   Сосредоточившись, Андрей сделал себя незаметным и быстро покинул отель через пожарный выход. Отъезжая от гостиницы на арендованном "форде", он разминулся с двумя полицейскими машинами, азартно мчащимися к месту происшествия, пронзительно завывая сиренами.
  
   Он без препятствий доехал до Нью-Йорка и сев на самолет, вылетел в Москву. В аэропорту "Шереметьево" его встретил Калиостро. На вопрос Андрея, откуда ему известно время прилета, магистр ответил просто:
   - Помимо магии, молодой человек, есть диспетчерские службы авиалиний, которые совершенно точно знают, кто, когда и куда летит.
   - Ясно, - Андрей даже не улыбнулся, - у меня много новостей, и среди них нет ни одной хорошей.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Лаборатория

  
   "Икарус", набирая ход, покинул пограничный пост. За окнами проносились деревья с распустившимися зелеными листочками на тонких ветвях. Отдельно стоящие серые, унылые дома красотой не поражали. Людей вообще не было видно, лишь отдельные граждане бывшей советской республики, а ныне вольной республики Беларусь кучковались и что-то лениво обсуждали. Было около семи часов вечера, по всей видимости, остальные жители приграничного города Могилева смотрели какой-то местный сериал. Вот лохматая дворняга со звонким лаем увязалась за большой машиной, пробежала за ней несколько метров и с чувством собственного достоинства горделиво поспешила домой. Находившиеся на обочине коровы равнодушно и снисходительно проводили ее взглядом, меланхолично продолжая пережевывать траву.
   Андрей отвернулся от окна. Он не любил длительные переезды, когда нечем себя занять. Спать не хотелось, а включать свет, чтобы почитать газету он не стал, не желая тревожить соседей. Поэтому он смежил веки и погрузился в воспоминания.
  
   Когда Белов, вернувшись из штатов, изложил Калиостро результаты своей поездки, тот, против ожидания, не кинулся немедленно в Европу. Магистр похвалил юношу, несколько раз повторил, что все было сделано правильно и другой альтернативы, кроме нейтрализации сумасшедшего ученого Шинлера и созданного им сверхчеловека не было. После этого он предложил Андрею вернуться к повседневной работе в разведке, направив основные усилия на изучение образа жизни, быта жителей Польши, постаравшись хоть немного освоить азы разговорной речи поляков. А сам исчез. И появился только месяц спустя, в середине апреля.
   - Ну, что, друг мой, - сказал он Белову, которого вызвал к себе в кабинет напрямую, в очередной раз приведя в бешенство непосредственного начальника юноши, майора СВР Колтухова Александра Сергеевича. - Через неделю едем в Варшаву. Ты готов?
   - Я был готов сразу, когда вернулся из командировки, - отчего-то неуверенно начал отвечать Андрей, но магистр его добродушно парировал:
   - Положим, ты не был готов, да и нельзя разведчику мотаться из одной командировки в другую. Что скажут коллеги?
   Андрей пожал плечами. С ним творилось что-то неладное. Он чувствовал странную вялость и безразличие, когда речь заходила о нацистах. Даже если бы учитель сказал, что тему фашистов он закрывает и те могут спокойно продолжать свои опыты на людях, скорее всего, он отреагировал бы так же.
   - Что с тобой? - оказывается, Калиостро был в курсе состояния парня. - Не заболел?
   - Да нет. - Андрей задумчиво потерся щекой об поднятое плечо. - Я ощущаю странное оцепенение. И если честно, то мне сейчас все равно, едем мы или нет.
   - Все ясно, - Худяков откинулся на спинку кресла, крутнулся лицом к окну, оказавшись вполоборота по отношению к собеседнику, - То, что ты чувствуешь - это часть твоего личного испытания, программы. Перед важными решениями, требующими самостоятельного выбора, ты остаешься один.
   - Один? - переспросил Андрей. Вялость куда-то улетучилась, - Это как?
   - Это когда твои хранители, скажем так, ангелы-хранители отступают чуть в сторону, чтобы никоим образом не повлиять на твой выбор. Я отвечу на второй вопрос, который ты хочешь задать. В повседневной жизни они постоянно подсказывают тебе как, что и когда лучше всего сделать, чтобы все было правильно. Представь себе, что ты прожил день. А потом вновь просыпаешься утром того же дня, каким образом ты бы хотел его прожить, зная наперед, что и когда произойдет. Много ты изменишь?
   - Наверное, что-нибудь сделаю лучше.
   - А хранители уже знают наперед, что и когда произойдет. Вопрос в том, что одни люди их хорошо слышат, а другие нет. Про первых принято говорить, что у них прекрасно развита интуиция. Но ошибочно мнение, что это качество целиком и полностью является продуктом деятельности человеческого мозга. Это просто умение слушать подсказки своих опекунов.
   Они помолчали. Потом Андрей поднял голову и посмотрел в глаза учителю:
   - Тогда я озвучиваю свое самостоятельное решение - я хочу закончить дело нацистов и поехать с тобой в Польшу.
   - Очень хорошо, - магистр бросил на стол перед Беловым пачку бумаг. - Здесь твое командировочное удостоверение, билеты на автобус, инструкции и деньги. Поедешь через Белоруссию. А я появлюсь другим путем. Встретимся мы в гостинице "Москва".
  
   Стемнело. Под мерное покачивание автобуса Андрей незаметно для себя задремал. И вновь увидел знакомый сон. Он чувствовал как парит на огромной высоте. Андрей понял, что может мысленно управлять своим телом в воздушных потоках, лететь в любом направлении. Внезапно снизу до юноши донесся чей-то зов. Это не был звук, нечто проникло прямо в его мысли. И он ринулся вниз. Сопротивление воздуха, холод, боязнь высоты - все эти элементы полета для него просто не существовали. Через некоторое время внизу сквозь пелену облаков показались виденные ранее заснеженные горные пики. "Это Тибет" - появилась четкая осознанная мысль и Белов даже на секунду не усомнился в ее истинности.
   Тут он увидел на склоне одной горы яркий слепящий блеск. И, повинуясь импульсу, направился в ту сторону. Блестящая точка быстро приближалась, вот она превратилась в большой золотой шар в руках человека, стоящего босиком на снегу. "Да это монах!" - удивился юноша. Между тем, монах внимательно следил за приближающимся Андреем, нисколько не удивившись его нахождению в воздухе, будто такой способ передвижения был в горах самым распространенным. Приземлившись, Андрей не почувствовал под ногами твердой поверхности, словно продолжая парил в сантиметре над землей. Вблизи он, наконец, рассмотрел, что шар не золотой, а стеклянный, просто отражает лучи восходящего солнца.
   - Ты явился на мой зов, - медленно нараспев произнес монах. Точнее, подумал, поправил себя Белов: губы собеседника оставались сомкнутыми.
   - Да, явился, - прокомментировал он очевидный факт, с любопытством разглядывая странного человека. На вид ему было лет восемьдесят, смуглое лицо испещрено глубокими бороздами морщин. На голове пучок коротких седых волос, развеваемых ветром, которого Андрей по-прежнему не ощущал. Одет незнакомец был в темно-коричневый балахон и сандалии на босу ногу. Его, казалось, не смущал тот факт, что он стоит на заснеженной вершине горы практически раздетый и разговаривает с каким-то призраком, которым Андрей себя чувствовал. Между тем, монах продолжал:
   - Я жду тебя уже давно. У тебя впереди предстоят большие испытания, которые навсегда изменят твою жизнь. Потом ты будешь приглашен...
   Не успел юноша ответить что-нибудь столь же значительное, вроде: "Я готов к своим испытаниям!", как неодолимая сила увлекла его в темноту и небытие, длившееся несколько ударов сердца. Потом в его сознание ворвался встревоженный голос Константина:
   - ...вай! Приди в себя! Что с тобой!
   Андрей открыл глаза. Он находился в том же автобусе, а его сосед, Костя Громов, энергично тормошил его за плечи.
   - Что не так? - сипло спросил юноша неожиданно севшим голосом.
   - Ты не дышал. - громко прошептал ему на ухо сосед.
   - Ничего, со мной это бывает. И вообще, сколько времени ты меня будил?
   - Минуту, - подумав, ответил Костя.
   - Ладно, теперь все нормально, успокойся. И спасибо, что следишь за моих дыханием, - вяло пошутил Белов. Он дождался, когда сосед сядет поудобнее, закроет глаза, после чего незаметно перевел дух. Что это было? Сон или реальность? А если реальность, то каким образом он мог преодолеть тысячи километров за несколько секунд? Через какое-то время, поняв тщетность своих вопросов, откинулся на спинку неудобного кресла. "Молодец, Костя, что привел в чувство", - подумал он, - "Неизвестно, куда меня мог привести этот странный сон". Мысли юноши обратились ко времени их с Громовым знакомства.
  
   Толкнув серую деревянную дверь, Андрей в сопровождении Калиостро оказался в огромном спортзале Министерства обороны. Вдоль стен располагались различные тренажеры, манекены, боксерские груши. В дальнем конце зала несколько спортсменов в кимоно атаковали одного, одетого в камуфляжную форму. Последний, обладавший внушительным ростом и фигурой, темными короткими волосами, довольно умело защищался, вертелся ужом, встречая противников замысловатыми блоками и контратаками. Когда вошедшие приблизились к месту спарринга, на татами остался на ногах только Камуфляж. Спортсмены отползали в разные стороны, держась за ушибленные части тела и не делая больше попыток встать на ноги.
   Калиостро познакомил их, значительно посмотрев на Андрея, дав ему понять, что одетый в камуфляж Константин Громов, помимо того, что является капитаном спецназа ГРУ, принадлежит ордену Тамплиеров. После знакомства магистр предложил Андрею поработать на татами с Костей. Юноша отказываться не стал, скинул куртку, свитер, оставшись в джинсах и футболке, и разулся. Скорость он не увеличивал, чтобы не раскрыть свои способности перед спортсменами в кимоно, уже оклемавшихся и с интересом ожидавших начала схватки.
   Бой окончился тем, что Андрей был повержен. Костя, потирая ушибленный бок, помог ему подняться на ноги. Пожал руку, улыбнулся и похвалил парня, сообщив, что после некоторой шлифовки из него выйдет хороший боец. Они сразу прониклись друг к другу взаимным уважением.
   До отъезда еще оставалось свободное время и Белов проводил по восемь часов в спортзале, совершенствуя под руководством Громова свои навыки в рукопашной. В ходе тренировок боя с холодным оружием в руках неожиданно открылся неизвестный ранее талант Андрея в технике работы с короткими палками. Константин даже несколько раз недоверчиво переспросил, не занимался ли он до этого с этим оружием.
   За неделю Андрей немного понял этого человека. Костя был специалистом по умерщвлению живых существ любыми способами. В свои тридцать лет он успел повоевать в обеих чеченских кампаниях, не получив ни одного ранения. Нет, убивать он не любил, но был воином. Как по секрету сказал Калиостро, таких людей немного. Способности, мускулатура и боевой опыт - это еще не все. Для того, чтобы быть воином нужно еще иметь тонкое восприятие, обостренную интуицию и датчики на опасность по всему телу. Последнее, со слов учителя, это не оборот речи, а находящиеся на теле тонкие рецепторы, позволяющие человеку ощущать окружающий мир глубже остальных, заранее предупреждая об опасности. Кроме того, собственный моральный кодекс Константина несколько отличался от привычного общечеловеческого, но это Андрей понял значительно позднее.
  
   Автобус остановился у автозаправочной станции. Пассажиры, пользуясь случаем, вышли наружу: кто курить, а кто справлять нужду в станционном туалете. Андрей тоже вышел, но остался возле открытой двери, зевая и потягиваясь. Уже ощутимо тянуло холодным сырым ветерком, температура понизилась. И когда транспорт, собрав своих пассажиров, вновь тронулся с места, Белов заснул уже по-настоящему и очнулся на конечной остановке. Они покинули автобус, стоявший сейчас на Варшавском огромном автовокзале, напоминающем рынок из-за обилия ларьков, лотков и просто людей, что-то продающих.
   Согласно полученных инструкций, напарники въехали в гостиницу "Москва" и, пройдя на местный авторынок, приобрели старый автомобиль "Фольксваген-Пассат" грязно-зеленого цвета. Судя по облегчению, написанному большими буквами на лице продавца, он уже и не надеялся всучить кому-нибудь этот хлам. Между тем, для целей разведчиков этот "Фольксваген" подходил как нельзя лучше: неприметный, можно без сожалений при экстренном отходе уничтожить, чтобы замести следы.
   На следующий день в гостинице появился Калиостро. Он снял номер, располагавшийся строго над двухместным полулюксом разведчиков. Этим же вечером он нанес им визит и вся троица вышла наружу. По пути в местный парк они не разговаривали, отслеживая возможное наблюдение со стороны местной контрразведки. Последняя имела обыкновение по старой памяти интересоваться подозрительными русскими, то есть такими, которые ничего не продавали, не покупали, справедливо рассуждая, что они могут заниматься другими делами. Калиостро повел их вглубь одной из аллей, оставив далеко позади все освещенные места. Там к ним присоединились двое местных полицейских, хорошо знавших Худякова.
   Для удобства он предложил называть поляков русскими именами Иван и Сергей. Иван был худощав, имел длинные темные волосы, собранные сзади в хвост, одевался как "технарь": куртка со множеством карманов, джинсы, свитер с высоким горлом, кроссовки на ногах. Сергей же располагал внушающей уважение фигурой тяжелоатлета, короткой стрижкой "под ежика" и темным двубортным костюмом, под мышками которого угадывались очертания пистолетов. Оба достаточно хорошо говорили на русском языке.
   - Итак, - Калиостро обвел присутствующих тяжелым взглядом, - на сегодня на девять вечера намечено серьезное боевое мероприятие. Основной удар нанесет спецназ польской полиции. Мы впятером контролируем ход действий спецов, при необходимости лично вмешиваемся, когда дело касается нацистов. Все последователи группы Туле, ученые, лаборанты, особенно, опытные образцы должны быть нейтрализованы
   По тому, как было выделено последнее слово, собравшиеся поняли, что имелось в виду. Андрей и Костя переглянулись.
   - А оружие? - задал Громов общий вопрос.
   - Только легкое стрелковое, то бишь пистолеты, его вам выдадут спецназовцы и холодное в любом количестве, которое унесете. - магистр позволил себе улыбнуться. - Да и немного спецсредств, которые будут у Ивана и Константина. Еще вопросы есть?
   Вопросов не было. Обсудив план более детально, группа разошлась с тем, чтобы к намеченному времени выдвинуться к месту сбора. Тут и пригодился купленный автомобиль: не нужно идти пешком, объяснять любопытному таксисту, чего тебе не сидится дома.
  
   - Волнуешься? - вполголоса спросил Костя.
   Андрей посмотрел на него и, решив не врать, кивнул. Напарник поправил кобуру с пистолетом, достал флягу с водой. Отпив, он предложил Белову и, получив отказ, продолжил:
   - Тот мандраж, который сейчас у тебя - хороший признак. Хотя бы потому, что когда мы войдем в здание, ты будешь готов к активным действиям. Адреналин не дает мышцам засыпать. - сообщил он. - Гораздо хуже, если бы ты был спокоен и уверен в себе. К началу операции ты был бы самым медленным участником, в то же время излишне самоуверенным и забывшим об осторожности. Такие люди, - он внезапно посмотрел в сторону, - погибают первыми.
   - Тогда продолжу волноваться, чтобы быть в форме, - попытался шуткой разрядить атмосферу юноша. Получилось не очень. Костя ушел мыслями куда-то далеко.
   Старший группы спецназа поднял руку вверх, призывая всех ко вниманию. Резко опустил. Фигуры в темно-серой униформе, выстроившись в три колонны, стали быстро приближаться к объекту. Проследив за ними, Андрей еще раз окинул взглядом здание. Оно впечатляло, чего уж там. Обнесенный глухим забором с колючей проволокой, на пустыре на окраине польской столицы возвышался настоящий средневековый замок. Мрачное трехэтажное строение с зубчатыми башенками, готическими острыми крышами вверху и огромными арочными окнами на фасаде. Дом принадлежал некоему Волковскому, местному воротиле игорного бизнеса, по слухам, подвизавшемуся на контроле нескольких крупных местных рынков и наркоторговле. В общении с представителями власти он зарекомендовал себя как жесткий, волевой человек, умный и достаточно осторожный, чтобы не давать повода к своему аресту. За глаза его называли "Волк", что как нельзя кстати отвечало его характеру.
   Наконец, Худяков тихо скомандовал: "Вперед!", после чего их пятерка побежала к замку, ворота которого были широко открыты. Минуя их, Андрей увидел, что двое охранников лежат лицом вниз на асфальте подъездной дороги, держа руки на затылке, а ноги широко расставленными. Над ними возвышалась фигура с укрытым маской лицом и автоматом в руках. Кивнув, он развернулся вполоборота ко входу, фиксируя и лежащих и подступы к зданию.
   Разведчики вбежали внутрь. Ярко освещенный холл был полон народу. Вдоль богато уставленных различными картинами и скульптурами стен прохаживались "маски", пинками утверждая свое господство над лежащими на полу согражданами. Принадлежность последних к сословию воров и бандитов угадывалась даже без вдумчивого изучения их автобиографий. Калиостро придержал ринувшегося вверх по лестнице Сергея.
   - Нам в подвал, - пояснил он и обратившись к ближайшему автоматчику что-то быстро сказал ему, указывая рукой то вверх, то вниз. - Пошли, они нас догонят. Работаем по плану: Сергей первым, за ним Костя и Андрей, мы с Иваном замыкающие.
  
   Следуя за бегущими людьми, Андрей достал пистолет, проверил снят ли предохранитель, на бегу проверил десантный нож, прикрепленный к правой ноге. Их группа достигла винтовой лестницы, ведущей вниз. Спустившись на глубину нескольких метров, он попали в помещение, больше всего напоминающее больницу. Взору Белова предстали белые стены и потолок, пол, выстланный бежевой плиткой. И охранники, обалдело смотрящие на них. Пока Андрей поднимал пистолет, не зная, что делать дальше, раздались короткие оглушительные выстрелы и два сторожа, преграждавшие вход в следующую комнату, молча упали на пол, заливая плитки кровью. Сергей, державший два пистолета дулами кверху, обернулся.
   - Убираем всех! Нет времени на сомнения! - хлестко прозвучал сзади голос предводителя.
   Они ворвались в следующую огромную комнату, где люди в белых халатах сидели у компьютеров, входили в боковые комнаты, что-то увлеченно обсуждали, показывая друг другу распечатки, таблицы и схемы. В дальнем правом углу на столе двое "медиков" вскрывали внутренности человека. Человек, похоже, пребывал в сознании, поскольку его рука еле видно шевелилась. Хирурги не обращали на это никакого внимания. В следующее мгновение Сергей, Костя и Андрей, скупо и прицельно стреляя в нацистов, пошли вперед. Белые Халаты падали, кто-то успевал шмыгнуть в боковой кабинет, а один, вероятно старший, перед тем, как осесть на пол, успел дернуть какой-то рубильник на стене и помещение наполнилось гулом сирены, больше всего ассоциировавшейся с воздушной тревогой из фильмов про войну.
   Спустившиеся в зал спецназовцы, помогли закончить с находившимися там Белыми Халатами, все еще хаотично бегавшими по этажу. В этот момент Сергей, подошедший к бассейну, оглянулся:
   - Идите, посмотрите, что тут!
   Группа обступила бассейн, не забывая держать на прицеле закрытые двери, за которыми скрылись уцелевшие лаборанты. Изумленный вздох вырвался одновременно у всех. В воде находилось около десятка грудных детей. Маленькие тельца топорщились какими-то гребнями, плавниками, шипами, между пальчиками угадывались перепонки. Все существа спокойно переносили пребывание под водой, видно было как мерно вздымается и опадает крохотная грудная клетка ближайшего. Андрей почувствовал, как его переполняет гнев. Попадись ему прямо сейчас в руки кто-нибудь из этих медиков - убил бы голыми руками. Первым подал голос Калиостро:
   - Иван, бассейн уничтожить, все здесь заминировать. Остальные - на зачистку боковых кабинетов!
   Разделившись, спецы рассредоточились по залу и грохот автоматных очередей смешался с криками умирающих нацистских нелюдей. Андрею с Костей и Сергеем досталась дальняя правая комната. Сергей распахнул дверь и троица одновременно вбежала внутрь, застрелив нацистов, прятавшихся в углу. Когда дым рассеялся, стала видна дверь с большим засовом, преграждающая, как выяснилось, путь к узкой лестнице, спускавшейся глубже в подвал. Почему Халаты предпочли остаться здесь и не сделали даже попытки спуститься вниз, пока оставалось загадкой.
  
   Этажом ниже, куда группа спустилась в полном составе, обнаружилась огромная, в виде арены площадка с высотой потолка около четырех метров. Сводчатые колонны, пол, покрытый широкими бетонными плитами казались очень древними, гораздо старше самого замка. В четыре стороны расходились короткие коридоры, в конце которых располагались закрытые деревянные двери. Было тихо, откуда-то тянуло могильным холодом. Ощетинившись стволами во всех направлениях спецгруппа вышла в центр арены, окруженный колоннами по окружности.
   - Смертные! - прогремел на весь зал чей-то голос с истеричными нотками, - вы зашли слишком далеко. Я, Генрих Шинлер, руководитель проекта "Рагнарек", выпускаю моих созданий. Они вас уничтожат!
   Андрей, наконец, увидел, откуда исходит голос и указал Калиостро на небольшой громкоговоритель под потолком. Тот кивнул и негромко скомандовал:
   - Разделиться на четыре группы. Всех встреченных...
   Договорить он не успел. Двери трех комнат распахнулись и оттуда хлынула толпа разнообразных существ. Слева можно было увидеть одетых в темные комбинезоны молодых людей, выглядевших неестественно. Восковые лица выделялись неподвижностью как маски, кожа с сероватым оттенком, и вообще, они были какие-то одинаковые как клоны. С противоположной стороны молча выбегали огромные доберманы и расчетливо, будто обладали разумом, брали людей в клещи. Третья дверь выпустила вообще каких-то мутантов: люди с звериными конечностями, мордами, животные с лицами людей, которые, издавая какофонию звуков, набросились на спецназ.
  
   Дальнейшее Андрей видел в замедленном действии, потому что непроизвольно ускорился, чувствуя экстремальность ситуации. Безостановочно паля, спецназовцы стали спиной к спине в круг, сжимавшийся под натиском волны атакующих. Почувствовав слабину в нападающих, умирающих от пуль, старший спецов криками побудил своих подчиненных двигаться в направлении лестницы. Это им удавалось с трудом. Вот одна собака, подобравшись под прикрытием столба, резким рывком ухватила автоматчика за ногу и бросила его в гущу звериной стаи. Вопль несчастного утонул в общем шуме. С другой стороны серый человек, не обращая внимания на несколькие жуткого вида ранения, ворвался в тыл к полицейским и начал лупить во все стороны кулаками, валя людей как кегли. Он все-таки упал, получив выстрел в голову, но в образовавшуюся брешь хлынули другие Серые и группа была разделена пополам. Те, кто остался ближе к лестнице, довольно быстро скрылись наверху, умело сбивая нападающих ураганным огнем.
   Другая часть группы, в которой оказались трое русских, Сергей, Иван и несколько спецов, была вынуждена отступать к четвертой двери, по-прежнему закрытой. Напавшее сбоку существо с крокодильей мордой, Андрей поразил точным пистолетным выстрелом. Другого, карапуза с конечностями, больше всего напоминавшими клешни, рассек десантный нож Громова. Калиостро подбежал к двери, молниеносным ударом сорвал ее с петель и они вбежали в полутемное помещение. Последним остался Андрей. Он отбил ногой одного из Серых, расстрелял оставшиеся патроны по направлению к собакам, швырнул в них же разряженный пистолет и головой вперед влетел в комнату. Вовремя. Отрезая вход, Костя с Иваном метнули несколько гранат под ноги мутантам и спрятались за боковую стену. Взрыв оглушил, с потолка посыпалась труха вперемешку с камнями и землей. Выход оказался засыпан, разделив враждующие стороны. Когда они собрались с духом, чтобы идти дальше через обнаружившийся в комнате проход, за обвалом, со стороны оставленной арены еще несколько раз громыхнуло. Хода назад больше не существовало.
   Освещение осталось, что наводило на мысли об автономности электропитания, присущего скорее, военному бункеру, чем средневековому замку. Выстроившись в боевом порядке, с вооруженными автоматами спецназовцами впереди, они двинулись дальше. Узкий извилистый коридор привел их в небольшой холл с несколькими дверями. Дощатые полы нещадно скрипели при каждом шаге. У одной из стен неподвижными статуями стояли старинные рыцарские доспехи. Белов подошел к одной из них и с тихим скрежетом вытащил длинный меч, выглядевший совсем не бутафорским. Развернулся. Группа распахнула одни двери, другие, но отошла без выстрелов, что свидетельствовало о том, что там никого нет. В третьи, оставшиеся двери войти не удалось.
   Едва Сергей, взявший на себя руководство оставшимися спецами, потянулся к дверной ручке, как дверь распахнулась сама и в помещение хлынули те же серые люди, вооруженные ножами и палками. Получив удар кинжалом в горло, Сергей упал навзничь, увлекая за собой своего палача и пытаясь задушить его. Это ему не удалось. В то время как полицейские открыли огонь по противнику, первый, находясь на Сергее, ткнул его пальцами в глаза и, откатившись в сторону, встал на ноги. К этому времени боезапас спецов закончился и, то один, то другой, отбрасывали ставшие бесполезными автоматы и схватывались с врагом на ножах. Несмотря на явное преимущество в технике, первые явно проигрывали, так как Серые перли, не обращая внимания на получаемые раны и падали, лишь когда были задеты жизненно важные органы.
   Андрей стиснул в руках меч и смазанным вихрем рванулся в гущу серых. Он врубился в толпу, размахивая мечом направо и налево, стараясь только, чтобы не задеть никого из своих. Ускорившись, он стал недосягаем для медлительных противников и чувствовал себя мясником, разделывающим мясные туши. Краем глаза юноша увидел, что Калиостро, Костя и трое оставшихся в живых спецназовцев методично добивают упавших от его меча врагов. Серые мутанты закончились, Белов по инерции нанес по воздуху еще несколько ударов и остановился, вернувшись в нормальную скорость.
   При взгляде на поле боя желудок моментально сворачивался спиралью, тошнота подкатывала к горлу. Куски человеческих тел, местами еще слабо шевелящиеся, повсюду кровь. Громов, склонившийся к лежащему Сергею, поднялся и, посмотрев на Ивана, отрицательно мотнул головой. Оставшиеся в живых шагнули в комнату, ставшую для них роковой.
   Воздух пах сыростью и гнилью, кое-где в углах виднелась паутина. Бетонный пол местами вытерся, обнажая ржавые штыри арматуры. Вдоль стен стояли ряды кресел, прикрытых сверху стеклянным колпаком, в нескольких местах разбитые вдребезги. В этой комнате также оказалась дверь, запертая на кодовый замок. Иван подошел, достал и разложил на полу хитрую аппаратуру. Прошло десять томительных минут и, сухо щелкнув замок, поддался.
   Последующий узкий проход тянулся по длинному кругу, постепенно поднимаясь вверх. Закончившись, он привел их на этаж выше, вероятно, на необследованную часть первого уровня подземелья. Они вышли к краю бассейна, наполненному до краев темной водой. И там кто-то был. Андрей прищурился, пытаясь разглядеть получше.
   В воде плескались существа, выглядевшие как повзрослевшие дети из первой лаборатории, виденные ранее. Кто-то тихо охнул, остальные молча стали отходить от бассейна. Темные пятна стали угрожающе приближаться под водой. Не успел никто опомниться, как существа оказались у края бассейна и с шумом обдав находящихся там людей, вынырнули из воды по пояс. Стоявшие впереди двое спецназовцев и Иван были схвачены амфибиями и увлечены в воду.
   - Мне все это порядком надоело! - прошипел сквозь зубы Калиостро, доставая из-за голенища уже побывавший в схватке длинный нож. - Постарайтесь достать Ивана и не отплывайте от края бассейна.
   Договорив, он выпал из поля зрения, через миг его размытый силуэт очутился в середине бассейна. Вода, соприкасавшаяся с магистром, двигающимся на запредельной скорости, испарялась. Ихтиандры, окружившие смельчака, посмевшего бросить им вызов в их родной стихии, атаковали его и начали умирать. Вода закипела, будто в бассейн опустили гигантский кипятильник, тела людей-рыб то и дело рваными ошметками вылетали из бассейна, обагряя кровью воду. Андрей опомнился первым, крикнул, показывая рукой на Ивана, пытающегося выбраться из воды. Костя метнул свой нож, поразив одного из водяных существ, державшего Ивана за плечи. Фыркая, тот вынырнул и схватился за холодную плитку. Когда его вытаскивали из воды, Андрей увидел, что кровь слишком обильно сочится из ран на теле и оторванной ноги, заливая пол и воду. Иван тяжело дышал. Андрей посмотрел на схватку магистра с водяными противниками.
   Бурля как гребной корабельный винт, магистр двигался зигзагом, а его путь окрашивался красным, повсюду всплывали останки амфибий. Спустя полминуты все было кончено. Худяков вылез из воды, с отвращением отбросил зазубренный и погнутый нож. Подошел к Ивану, лежавшему на холодном плиточном полу и заливавшему его кровью из ран. Оставшийся в живых спец пытался остановить кровь, раненый слабо сопротивлялся:
   - Оставь это! Не надо, я все равно умираю...- увидев Калиостро, Иван попросил свистящим шепотом, - Семен, оставьте меня со взрывчаткой здесь. Выберитесь в течение пятнадцати минут и я уничтожу это адское гнездо...- он раскашлялся, на губах появились розовые пузыри.
   - Хорошо, - глаза магистра ничего не выражали, но его выдал дрогнувший голос.
   Они уложили умирающего поудобнее, сделали ему останавливающую кровь перевязку, оставили рюкзак с динамитом и побежали к дальнему краю бассейна. Там, как первым заметил Костя, располагалась вертикальная железная лестница, заканчивающаяся у двери в стене. Рядом с дверью можно было увидеть небольшое прямоугольное окно. Андрей, взобравшийся первым, резко открыл дверь и ступил внутрь.
   И увидел направленный на него ствол пистолета. Черный провал дула казался бездонным. В глазах направившего его нациста плескалась ничем не замутненная ненависть. Уходя с линии огня вправо, он понял, что не успевает и напрягшись, нанес по оружию снизу вверх запоздалый ментальный удар. Раздался грохот, в ушах зазвенело, на несколько мгновений помещение окуталось белым едким дымом. Андрей стал пробираться вперед на ощупь, предусмотрительно опустившись к самому полу.
   Эта предосторожность оказалась излишней - нацист был уже мертв. От его тонкого удара, понял Белов, пистолет в момент выстрела перевернулся на сто восемьдесят градусов и убил стрелявшего. Он завалился назад, спиной на стол, заливая лежащие там бумаги и компьютерную клавиатуру кровью. На груди зияла черная от порохового ожога рана. Пистолет, повисел несколько мгновений на указательном пальце, покачнулся и глухо стукнувшись упал вниз. Появившийся в помещении Калиостро, быстро оценил обстановку, наклонился к нагрудной табличке убитого и громко прочитал:
   - Генрих Шинлер!
   - Так это, получается, сын того сумасшедшего ученого? - задал Белов риторический вопрос. - Я убил и его, и его папашу.
   - Иногда приходится совершать один и тот же поступок несколько раз, чтобы доказать, что в первый раз ты все сделал осознанно и не случайно...- наставительно начал магистр, но Андрей непочтительно перебил его и предложил убираться, пока Иван не разнес замок вместе с ними.
   Группа поднялась по узкому лазу, ведущему вверх из комнаты по скобам, вбитым в бетонные стены. По всей видимости, это был аварийный выход. Он выходил на поверхность в двухстах метрах от их автобуса и их "Фольксвагена". Перебежав туда, они встретились с командиром спецгруппы, печально смотревшим на чернеющий в лунном свете замок. Обратившись к магистру, он доложил потери. С его слов, в подземелье его группа потеряла трех бойцов, из тех, кто остался с Калиостро погибли семеро. Взрывы, которые они услышали явились следствием его решения уничтожить всех монстров, находившихся под землей. Группа магистра к тому времени считалась погибшей. К убийству бандитов, арестованных на верхних этажах и поджогу лаборатории, в которой лежало около тонны героина, добавил старший, его группа отношения не имеет, что и будет изложено в рапортах.
   Калиостро помолчал. В этот момент земля содрогнулась, да так, что половина отряда от неожиданности упала вниз. Громыхнуло и оглянувшись на замок, Андрей увидел, что тот медленно оседает, заваливается внутрь себя. Через несколько секунд, казавшимися вечностью, от здания осталась груда обломков, на которую опускалась туча пыли и грязи.
   - Добавьте в своих рапортах, - быстро сказал он старшему спецов, - что к уничтожению замка, несомненно представлявшего собой памятник культуры, вы тоже не имеете никакого отношения.
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Посвящение

  
   Андрей осторожно поставил ногу на кочку, выступающую из болота. Немного утонув, зеленый холмик выдержал его вес, в стороны разошлись круги, тускло блестевшие в лунном свете.
   "Что я здесь делаю? - подумал он, - Какой-то провал в памяти..."
   Юноша огляделся вокруг. Насколько хватало взгляда, повсюду был виден один и тот же пейзаж: черная топь, кое-где обманчиво притворяющаяся твердой землей, голые стволы невысоких деревьев, чистое темно-синее небо и полная луна. Когда Андрей увидел молочно-белый диск месяца, он ощутил необъяснимое беспокойство. А спустя еще мгновение он осознал, что вокруг стоит гробовая тишина. Абсолютно неестественная. И пугающая.
   В течение последующих минут он сторожко оглядывался, пытаясь понять, что это за место. Островок сравнительно твердой земли, от которого он уже успел отойти на десяток метров, был окружен бескрайней болотистой равниной. Из одежды на нем были только трусы. Да это же сон, радостно понял юноша и ущипнул себя за запястье. И невольно охнул, поняв, что перестарался. Боль была настоящая. Да и все вокруг, в том числе его собственные ощущения, холодная болотная сырость, обдававшая его зябкими порывами, говорили о том, что это все происходит наяву.
   - Ничего не понимаю! - сказал он вслух, пытаясь подбодриться. Ожидаемого эффекта это не произвело: его собственный голос звучал жалко и неубедительно. Андрей оглянулся, желая понять, как он сюда попал. Следы его босых ног короткой цепочкой тянулись к небольшому островку и там обрывались. По всему выходило, что он прилетел сюда по воздуху.
   Булькающий хрип из воды неподалеку от острова разорвал тишину подобно артиллерийскому выстрелу. Андрей почувствовал как на голове дыбом встают волосы. Он резко пошевелился, слетев с кочки и погрузившись по колено в вязкую топь. Там, откуда донесся страшный звук, ничего не было. И все же страх сжал его грудную клетку ледяным пауком. Грохот сердцебиения оглушал.
   Постоянно оглядываясь назад, Белов быстрыми прыжками вернулся на островок. Только очутившись на сухой земле, он понял насколько замерзли его мокрые ноги. Андрей перевел дух и уселся на ствол поваленного дерева, развернувшись в сторону источника пугающих звуков. Некоторое время ничего не происходило. Андрей успокоился, даже прыснул от смеха, представив себя со стороны: голый, босой, мокрый, сидит на бревне, а на лице напряженное ожидание чудовищного хрипуна, издающего громкие булькающие звуки. Немного посветлело. Подняв голову, юноша уставился на луну и понял, что его так смущало: она была чистой, без единого пятнышка. И постепенно приближалась.
   "Да нет, - поправил он себя, - это просто какое-то светящееся НЛО, которое быстро летит к земле.
   Он вдруг понял, что перестает ощущать холод, ветер и прикосновение бревна к телу. Ужаснувшись, он резко вскочил на ноги, ощупал себя. Все находилось на своих местах, но Андрей по-прежнему ничего не чувствовал. "Как тогда, над Тибетом," - вспомнил юноша и это добавило ему уверенности.
   И тут началось что-то невообразимое. На расстоянии нескольких метров вокруг островка с шумом взметнулись вверх брызги, обнажив существ, до сей поры, скрывавшихся в болоте. Белов увидел огромные неповоротливые туши, лоснящиеся в тусклом освещении. Больше всего это напоминало дохлых бесхвостых крыс, только размером с коров. На отвратительных мордах не было никакого выражения. Они просто заполняли собой остров. Юноша отступил на середину, беспомощно озираясь в поисках выхода. Ближайшая "крыса" раскрыла свою пасть, обдав человека смрадом. Андрей задохнулся от отвращения и, не успев испугаться, взмыл вертикально вверх. Чувство полета, удивительное и приятное, заставило его на миг забыть об опасности внизу. Когда Белов, наконец, посмотрел вниз, то его чуть не стошнило. Весь островок и ближайшие подступы к нему были сплошь покрыты черными шевелящимися созданиями. Их беспорядочное шевеление напоминало навозную кучу с червями.
   В довершение ко всему он осознал, что медленно снижается. Андрей запаниковал. Ему абсолютно не хотелось оказаться там, среди этих тварей. Его неуклонно несло к земле, словно тело набирало вес. Кажется он закричал, когда его босые ноги коснулись мокрой и скользкой спины одной из "крыс".
   И проснулся.
   Но пробуждение не принесло облегчения. Тело было тяжелым, словно он не отдыхал всю ночь, а действительно находился черт знает где. Андрей покрутил головой, разгоняя невеселые мысли и взяв в руки бритву, пошел в ванную комнату, чтобы побриться.
   Лежащий на соседней кровати Костя, открыл глаза и резким рывком выпрыгнул из-под одеяла. Подскочил к Белову, несколько раз нанес прямой удар в голову, каждый раз останавливая руку в сантиметре от небритой щеки Андрей. Увернулся от ответного взмаха и проскочил в ванную первым, закрыв за собой дверь. По инерции, пробежав за ним, Андрей уперся в захлопнувшуюся дверь и от досады, несильно стукнул в нее кулаком. Ванная в их гостиничном номере была одна.
   - Занято! - весело ответил Костин голос.
   Пока Белов придумывал достойный ответ, зазвонил телефон.
   - Вы проснулись? - жизнерадостный голос Калиостро ворвался в комнату из трубки.
   - Да, - подтвердил Андрей, - Какие планы?
   Со слов магистра, они должны были поехать в поместье Сен-Жермен, расположенное неподалеку от Парижа. Там находился центр ордена Тамплиеров, огромный замок. И их ждал верховный магистр по имени...
   - Фулканелли. Его истинное имя - Фулканелли, - Несколько раз повторил Калиостро, величественно восседая в огромном кожаном сидении "Кадиллака", арендованного им по случаю.
   Сегодня магистр был одет в стильный перламутровый смокинг. Андрей перевел взгляд на Громова, сидевшего вместе с ним на противоположном от магистра сидении. Вчера они оба не сговариваясь, приобрели темных тонов костюмы. И выглядели не хуже учителя.
   - Так вот. Старику больше восьмисот лет. Он занимался почти всеми тайными искусствами, которые только существовали на Земле, знаком со многими политическими лидерами планеты. С ним нельзя лукавить, быть неискренним. Шутить, наоборот, можно и нужно.
   - А мы надолго здесь? - спросил Громов.
   - Я не знаю, - честно ответил Калиостро, - после входа в замок мое старшинство заканчивается. Все решает Фулканелли. Вообще-то по сравнению с ним я еще мальчишка...
   Через некоторое время автомобиль, тихо урча мотором, въехал через высокие железные ворота во двор обещанного замка. Андрей вышел первым, жадно огляделся. Величие древней постройки поражало воображение. Серые стены вздымались к небу, плавно переходя в зубчатый верх с четырьмя смотровыми башенками. Однако, заметил юноша, сводчатые арки окон были заменены европакетами, замки на воротах и раздвижные въездные ворота были самыми что на есть современными. Собственно, а чего еще можно ожидать в двадцать первом веке? Что богатые аристократы, владеющие огромным замком, будут обходиться без канализации, а долгими зимними вечерами топить камин в надежде согреться?
   Между тем, к ним вышел пожилой человек, одетый в обычный костюм. На голове у него была щегольская кожаная ковбойская шляпа, немного контрастировавшая с его обликом. На благообразном умном лице светились хитрые голубые, почти прозрачные глаза. Крючковатый нос и немного оттопыренные уши придавали ему хищный вид.
   И у него совсем не было видно ауры! Это Андрей понял внезапно, словно очнувшись. Он настолько привык видеть тонкие тела людей и автоматически составлять по ним первое впечатление, что отсутствие этого элемента не сразу бросилось в глаза. Калиостро, казалось, читал его мысли. Он наклонился к уху юноши и прошептал:
   - Его тонкое тело ты не увидишь. Это пока еще сложно, даже я его вижу, только когда сосредоточусь.
   Когда мужчина подошел, Белов уже понял, кто это.
   - Здравствуй, старый друг! - с этими словами Фулканелли обнял магистра, - Рад знакомству, Константин, и ты...- старик повернулся к Белову, запнулся. Получилась неловкая пауза.
   - Андрей, - попытался было подсказать юноша, но собеседник перебил его.
   - Я знаю, как зовут тебя теперь.
   Все замолчали. Калиостро смотрел в сторону и делал вид, что все происходящее его никак не касается. Для Громова поведение Фулканелли было явно непонятно.
   Белов смотрел верховнику в глаза. И что-то переворачивалось в его душе. Без сомнения, он впервые видел этого человека. И в то же время он пробуждал какие-то неясные воспоминания. Снова появилось дразнящее чувство дежа-вю. Глава ордена спокойно смотрел на юношу. Через несколько веков?.. часов?.. секунд, он удовлетворенно кивнул:
   - Вижу, вспомнил. Тогда тебя звали Анри. Похоже, не правда ли? - он улыбнулся, разрядив обстановку. - Но прошу Вас, господа, пройдем в мой замок.
   Они прошли внутрь. Андрей слышал, как Калиостро вполголоса укоряет Фулканелли, что тот опять оставил без работы кучу слуг, которые должны были встретить гостей. Хозяин в свою очередь возразил, что здесь распоряжается он и если ему захотелось что-нибудь изменить, то ему плевать на условности светской жизни и самолюбие слуг.
   Костя толкнул его, привлекая внимание. Вдоль стен просторного коридора, через который они шли, располагались различные диковинки. Средневековое оружие и доспехи, персидские ковры, антикварные скульптуры, картины и изящные вазы создавали неповторимый антураж. Когда они проходили через массивные двери, услужливо открытые двумя охранниками, Фулканелли тихо бросил одному:
   - Как я и говорил, организовывай сбор.
   Охранник молча кивнул и испарился. Четверка прошла и остановилась в комнате, по всей видимости служившей верховному магистру рабочим кабинетом. Повинуясь жесту хозяина, все расселись по креслам, стоявшим у стены.
   - Как добрались? - приглашая к беседе спросил Фулканелли. Калиостро оживился, начал рассказывать про акцию в Варшаве. Между тем в кабинет неслышно вошла горничная, обнесла всех горячим ароматным чаем и, поклонившись, вышла, затворив за собой дверь.
   - Вы сделали все правильно, мой друг! - остановил повествование верховник. - Я не хочу даже смотреть, что могло произойти, если бы питомцы Шинлера начали активную подрывную деятельность в Европе. А потом какая-нибудь крупная террористическая организация типа "Алькаиды", взяла бы на себя финансовое и организационное обеспечение и... Мир, который мы знаем, исчез бы навсегда. И на планете воцарился бы ад. Люди, погибшие в ходе операции, получили высокую оценку там.
   Андрей и Костя слушали его, затаив дыхание. Бросив на них внимательный взгляд, старик продолжал:
   - Оставшиеся секты, тайные масонские ложи и секретные организации не так опасны.
   - Но остались двое сверхлюдей в Чечне! - возразил Калиостро, - Мы должны это закончить...
   Фулканелли впился в него взглядом. Они одновременно откинулись на спинки кресел, расслабленно прикрыли глаза. На миг Белову показалось, что между ними происходит какое-то мысленное общение. Сосредоточившись, он стал различать отдельные эмоциональные оттенки. Магистры ругались. Калиостро в чем-то убеждал собеседника, Фулканелли не соглашался. Потом внимание юноши не выдержало напряжения и он будто оглох, перестав воспринимать мыслеобмен. Громов вообще ничего не понял, но заинтересовано наблюдал за происходящим.
   - ...и все же мы сделаем по-моему. - сказал верховник, будто продолжая диалог.
   - Но вся ответственность... - начал Калиостро.
   - Знаю, на мне. Практически всегда на мне, - с притворным вздохом закончил Фулканелли. И предложил, обращаясь к Белову, - Пойдем, пройдемся.
   Андрей кинул взгляд на учителя. Тот кивнул, показывая, что все нормально. Юноша встал и последовал за хозяином замка. Через другой выход они проследовали на балкон. Отсюда, заметил Андрей, открывался великолепный вид. Зеленые луга, небольшое озерко, далекий лес. Легкий ветерок, налетев, принес свежесть и прохладу. Они остановились и какое-то время просто молчали. Первым заговорил Фулканелли.
   - Как ты думаешь, в чем смысл жизни?
   - Судя по интонации вопроса, - Андрей решил не казаться тупее, чем он есть на самом деле, - вы знаете ответ.
   - Да, ты такой же. - Фулканелли коротко хохотнул, потом отвернулся, задумчиво глядя на озеро. - Да, я знаю ответ. Но и он всего лишь часть истины, известная мне. Мы приходим на землю, чтобы улучшить себя. Очиститься от прошлых грехов, стать выше на ступень. Понимаешь?
   Юноша серьезно кивнул, ничего не говоря. Старик продолжил:
   - Наш мир - не единственный. Но он один из самых важных. На Земле остаются души тех, кто оступился, нарушил мироустройство, осквернил красоту Вселенной.
   У Белова самым натуральным образом отвисла челюсть. Заметив его реакцию, верховный магистр быстро добавил:
   - Но об этом мы поговорим позже, когда ты будешь готов. А сейчас сменим тему. Когда шел разговор про акцию, где полегло много врагов и несколько тех, кто был на нашей стороне, я заметил у тебя внутренний протест. Ты считаешь, что убийство - это грех.
   - А разве нет? - Андрей почувствовал облегчение, когда собеседник наконец-то сформулировал мысль, долгое время бередившую его.
   - Это действительно грех. Но только для людей обычной судьбы. Видишь ли, одному дается жизнь, чтобы он вырос, учился, женился, растил детей, работал и умер от старости в своей собственной постели. Такой человек никогда не совершит страшных грехов, его жизненный путь будет ровным и спокойным. Самыми страшными событиями будут увольнение с престижной работы или развод с женой, самыми тяжкими грехами станут эгоизм и супружеская измена.
   Но есть другой путь. Необычный, непохожий на остальные. Такой человек поднимается над толпой ему подобных. Его судьба подобна огоньку свечи на фоне болотных гнилушек. И испытания у него на порядок выше и сложнее. Но и судить его будут уже по-другому, не как прочих людей. Ты думаешь, что душа Гитлера отвечает за все зверства, которые совершены от его имени? Нет. Он был вождем и обывательскими мерками его деяния мерить нельзя. Он виновен в том, что сосредоточив в руках огромную власть, вверг половину Европы в хаос, поддался дьявольским силам, уводившим его в сторону от намеченного пути. Вместо того, чтобы стать великим созидателем, он стал полубезумным разрушителем, верным последователем Сатаны. И в этом его грех.
   Фулканелли сделал долгую паузу. Повернулся к юноше, чуть склонил голову набок. И продолжил:
   - Ты сделал свой выбор и не имеешь права корить себя за то, что убил одного, двух или нескольких нацистов. Ты не палач, права карать злодеев и отступников у тебя не появилось. Отныне слушай свое сердце. Но ты не должен задумываться в битве, которую начал. Степень твоего греха оценивать не тебе. После того, как твоя жизнь оборвется, ты будешь отвечать за все. Тогда гораздо важнее будет не соблюдение норм уголовного права, придуманного людьми, а твоя душевная чистота, Вера в Него и отсутствие низменных помыслов и поступков. Дело, которому ты посвятил всю свою жизнь.
   Но всегда помни, что те, кто достигает каких-либо высот либо в праведности и служении Богу, либо в Тьме, неизбежно привлекают внимание противоположной стороны. Только ставки неизмеримо выше, ведь часто от выбора такого человека зависит не только его судьба, но и жизни многих людей. - Старик помолчал, вглядываясь в точку на лбу Андрея между его глазами, - я вижу касание Князя Тьмы на твоей душе. Скажи, ты видел какие-нибудь странные сны?
   Белов кивнул и начал рассказ...
  
   Взмах. Удар, полуоборот, выпад и серия коротких тычков. Скользящий шаг назад. Плавный уход в сторону.
   "Ты рыцарь!.."
   Резкий удар ногой на уровне лица. Поворот. Второй удар в прыжке с разворота. Как его называли в детстве? Хвост дракона?
   "Тебя зовут Анри!.."
   От резких ударов громко хлопают рукава кимоно. Вплести в движение силу тонкого тела, сконцентрироваться на доведении атаки до совершенства. Выбросить все мысли из головы. Не получается.
   Перед глазами каменный балкон, широкая панорама, открывающаяся перед находящимися на нем людьми. И верховник, говорящий короткие фразы, разрывающие привычный мир на куски. "Мы знакомы полтысячи лет... В шестнадцатом веке ты жил во Франции... Ты был дворянином... Ты был рыцарем. Рыцарем ордена Тамплиеров... Твое имя - Анри!.."
   "Анри!.."
   Он наносит молниеносные удары по воздуху. Кружится в огромном зале с колоннами. Иногда в поле зрения попадает Громов. Слишком ошеломлен состоянием Белова, чтобы задавать вопросы. Обычный человек...
   Все вокруг еле слышно гудит от энергии, сконцентрированной вокруг. Движения уже не подчиняются разуму. Он отключен, тело двигается само, наносит удары, отступает, прыгает и скользит у поверхности пола.
   "Я упал, - вспоминает юноша, - упал и меня вырвало". И самое главное, я не мог просто отмахнуться от его слов. Они были как ключи, открывающие в памяти новые комнаты. Картинки из прошлой жизни обступили его, закружили калейдоскопом. Он видел себя сидящим верхом на коне. Одетым в доспехи. Что-то говорящим обступившим его людям. Сидящим за праздничным столом с кубком вина в руке. Слишком много, чтобы сказать себе успокаивающие слова "ничего этого не было".
   "А как испугался Фулканелли..." - подумал он. - "Подскочил, протянул шелковый надушенный платок, чтобы я вытер лицо. И я сказал ему, что действительно вспомнил. Вспомнил свою прошлую жизнь в средневековой Европе. Рыцарские походы в Азию. Свою свадьбу. Раннюю смерть на поле боя. Неравное сражение с арабами. Боль в животе и сердце. Нестерпимая боль. И облегчение. Легкость. Тишина. Дальше воспоминания обрывались. "Это ничего, - сказал взволнованный Фулканелли, - ты не имеешь пока права знать о своей жизни там. За то, что я открыл тебе правду о прошлом воплощении, ты не несешь никакой ответственности. Только я... Я." - повторил он.
  
   Андрей закончил тренировку. Остановился, развел руки в стороны, ладонями наружу. Подождал, пока энергия, рассеянная в зале, впитается в него. Набрал в грудь побольше воздуха, медленно выдохнул, регулируя работу чакр. Повернулся к подошедшему Громову, взял из его рук полотенце.
   - Ты сегодня какой-то другой, - медленно произнес Костя, - Будто я с тобой только познакомился.
   - Слишком много новостей, - лаконично ответил Андрей и они направились в свои комнаты, чтобы принять душ. Уже было около четырех часов, а на вечер планировался какой-то прием. Опаздывать было нельзя.
  
   Зал освещался тысячами огней, трепетавших от легкого дуновения ночного ветра. Свечи стояли повсюду, создавая иллюзию подвижных, шевелящихся стен и, колонн и предметов интерьера. Воздух был наполнен запахами благовоний, дыма и горящего воска. За высокими оконными арками было темно, часы показывали без четверти полночь. Время раскрепощения, час тайн, порог небытия. И еще, понял Белов. В зале стояла тишина. Можно было услышать лишь потрескивание свечей.
   И увидеть сотни людей, неподвижно стоящих лицом к небольшому возвышению в западном углу. Андрей еще раз оглянулся по сторонам. Рядом с ним стояли самые разнообразные люди. Помимо привычного, почти родного профиля Громова, одетого в такой же костюм, что и Андрей, он видел мужчин и женщин разных национальностей. Человек с ярко выраженной еврейской внешностью соседствовал с мрачным бородатым арабом, что нисколько не смущало ни их, ни окружающих. Почти все присутствующие были одеты в строгие костюмы и красивые вечерние платья.
   Часы, стоящие у одной из стен, начали бить полночь. Одновременно, абсолютно не заботясь о внешней эффектности, на возвышение вышел Фулканелли. На нем был одет красивый атласный балахон, скорее даже халат темно-синего цвета. Верховник не делал никаких величественных жестов, оркестр не играл туш, однако головы всех присутствующих мгновенно повернулись к нему. И замерли в ожидании.
   Верховный магистр заговорил. Его негромкий голос, казалось, проникал в самые отдаленные уголки замка. Он говорил по-английски, но Андрей понимал смысл так, будто монолог звучал на родном для него языке. Речь шла о недавней операции, проведенной их троицей. Красочно описав все произошедшее, старик не упустил ни одной подробности, будто присутствовал там лично.
   Фулканелли говорил так долго, что Белов заскучал. Теперь верховник рассказывал о конкретных секторах в мире, где была зафиксирована активность общества Туле. И обращаясь поочередно то к одному, то к другому члену ордена давал задания по нейтрализации. Юноша отвлекся, в который раз оглядывая зал и отдельных колоритных тамплиеров.
   И вдруг понял, что снова воцарилась тишина. А внимание людей концентрируется на нем. Костя загадочно улыбнулся и чуть сместился в сторону, пропуская Андрея к возвышению. Фулканелли повторил его имя. Словно во сне, не различая лиц расступающихся людей он пошел вперед, глядя в смеющиеся глаза верховника.
   - За очевидные заслуги перед орденом Тамплиеров, - громко сказал верховный магистр, отведя назад правую руку. Один из успешно скрывавшихся до этого момента замковых слуг выступил из-за тяжелой портьеры и вложил в протянутую руку меч в ножнах, - я произвожу тебя в рыцари ордена. Стань на одно колено!
   Юноша опустился вниз. Фулканелли вытащил из ножен бледно-голубой клинок и, повернув его плашмя, легко коснулся плеча Андрея.
   - Стерпи только этот удар и ни одного более! - услышал он ритуальную фразу. - Я нарекаю тебя именем Анри!
   "Если старик хотел меня шокировать, то ему не следовало говорить мне так много заранее", мелькнула короткая мысль, и тут у Андрея замерло сердце.
   Потому что верховник протягивал ему меч. Меч, пробуждающий у него тревожащие воспоминания. Он протянул руку и взял оружие. Рукоять привычно легла в кисть, грозное оружие было прекрасно сбалансировано, так и приглашало рубануть. Оно было слишком привычным и Андрей вновь начал погружаться в смутные воспоминания о той жизни.
   В себя его привели громкие аплодисменты. Он развернулся лицом к аудитории, поднял голову. Присутствующие уже не казались чужими, незнакомыми людьми. Они вместе c ним обладали своей общей тайной, роднившей их крепче семейных уз и родства крови. Теперь он знал, что в мире есть много людей, которые помогут ему в любых, даже смертельных трудностях. Ничего не спрашивая и не рассчитывая на материальную выгоду. Он стал одним из них...
   Последующую часть ночи, сопровождавшуюся пышным банкетом и фейерверком, Андрей попросту не запомнил. Все стерлось из памяти: лица, тосты, музыка. Осталось лишь ощущение, что он заново родился, начал новую страницу своей жизни.
  
   Проснувшись утром Андрей еще долго лежал не вставая с закрытыми глазами. Мыслей не было. Его уже не бил озноб от обилия новой информации, психика уравновесилась и юноша не боялся, что сойдет с ума. Он просто принял к сведению, что теперь он рыцарь ордена Тамплиеров по имени Анри. Что он помнит одну из своих прошлых жизней. И многое другое. Все это стало составной частью его жизни.
   Он открыл глаза. Слепящее весеннее солнце било в окно, поднимая настроение и будоража кровь. С улицы доносилось пение птиц. Отметив про себя, что кричат они точно как их пернатые родственники из России, юноша рывком вскочил на ноги и стал одеваться в спортивную форму. Наступило время последней утренней тренировки на территории замка.
   Громов еще спал и Андрей не стал его тревожить. Уже выходя он вспомнил и забрал оружие. Свой меч.
   Он вышел из замка и направился к озеру, блестящим зеркалом разлитым на опушке леса. Белов никуда не спешил и с удовольствием подставил лицо освежающему ветерку, принесшему запах воды, травы и нагретой земли. Положил меч вниз и начал разминку.
   Закончив выполнение обычных упражнений, Андрей нагнулся и с тихим шипением вытянул клинок из ножен. Внимательно осмотрел его. Витая рукоять с небольшими роговыми наростами, сделанными так, чтобы вспотевшая ладонь не выпустит оружие. Мощная, затейливо изогнутая металлическая гарда. Средней ширины ровный обоюдоострый клинок странного голубоватого цвета, переходящий в хищное острие. "Алхимическая сталь", - вспомнил он объяснения Фулканелли по поводу необычной твердости оружия. Белов сделал для пробы несколько взмахов. Меч превосходно сидел в руке, вес почти не чувствовался.
   Андрей выбрал местечко поровнее, остановился, опустил руку с мечом вниз, закрыл глаза и расслабился. Отрешился от окружающего мира. Постояв неподвижно, он, не открывая глаз, сделал шаг вперед и медленно нанес рубящий удар сверху вниз. Отступил на полшага, вскинув руку в защитном верхнем блоке. И уходя вправо, нанес широкий веерный удар справа налево на уровне шеи. Все убыстряя темп, он закружился в танце. Смертельном, опасном танце. И с каждым шагом он все лучше чувствовал оружие, оно становилось продолжением руки, преданным и послушным. Одновременно он чувствовал как меч учит его. Подсказывает, а зачастую сам помогает совершать правильные движения. Они как будто заново открывали друг друга. Старые приятели, встретившиеся после долгой разлуки...
   Андрей остановился, время вновь потекло с обычной скоростью. Он открыл глаза, вложил меч в ножны. Что-то яркое в траве привлекло внимание юноши. Андрей присел на корточки, пригляделся. Большая красивая бабочка, лежащая на земле, была разрублена пополам. Он неопределенно хмыкнул и выпрямился. Меч был очень острым. Андрей и не знал, что в ближайшем будущем ему придется опробовать его остроту в боевой ситуации.
   В тот же день они с Громовым собрались и, сердечно попрощавшись с хозяином замка, направились на купленном ими "Форде" в аэропорт.
   Уже находясь на борту самолета, Андрей вдруг вспомнил слова Фулканелли, сказанные ему наедине ночью после принятия в орден:
   "Я уверен, что ты один из тех людей, которые стоят над общей массой. Избранный. Помни про повышенное внимание к тебе со стороны Мастера Тьмы и не дай свернуть себе с божественного пути..."
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

Столкновение

  
   После того как Белов и Громов вернулись в Москву, дела пошли из рук вон плохо. Помимо того, что они задержались на неделю и не выходили на связь, напарники еще и посетили Францию, не имея на то соответствующей санкции. Громов получил выговор, а Белов имел долгий неприятный разговор со своим начальником Колтуховым. Последний старательно объяснил юноше, что в результате поездки позиции Худякова в Службе пошатнулись и Колтухов обязательно уволит Белова, как только он даст к тому повод. В течение трех дней Андрей написал кучу рапортов и объяснительных и ему объявили о неполном служебном соответствии. В который раз он удивился традиции, имеющей место в правоохранительных органах: сколько не оправдывайся, а итог всегда один - наказание.
   Белова отстранили от загранпоездок и временно дали линию разведки с территории. Реальная действительность нанесла чувствительный удар, доказав, что невзирая на высокие духовные достижения, Андрей все еще зависит от материального мира. Чтобы его не уволили, Андрей целиком погрузился в текущую работу и дела Ордена на какое-то время потеряли для него первостепенное значение.
   Калиостро куда-то исчез, на прощание посоветовав Андрею попытаться наладить свою жизнь самостоятельно. Дескать, так надо.
   Несмотря на то, что огромную часть времени занимала работа. Андрей также продолжал, когда выпадал свободный вечер или выходные, тренироваться с Громовым. Для более широкого изучения боевых искусств они побывали почти во всех существующих в Москве спортсекциях, а по выходным выезжали на дачу к Косте, расположенную в Подмосковье. Там друзья жарили шашлыки, бегали по лесу, оттачивали бой настоящим оружием. Иногда Белов в одиночку или с Костей посещал дискотеки и ночные клубы в поисках компании. Так продолжалось около месяца до наступления майских праздников.
  
   В эту пятницу Андрей весь день бегал по городу, выполняя поручения начальника отделения и зверски устал. Однако, невзирая на утомление, домой не хотелось. Поразмышляв минут десять, он выбрал находившийся в центре столицы ночной клуб "Парк-Авеню", чтобы расслабиться и пропустить стаканчик-другой любимого коктейля. Приняв решение, юноша спустился в метро.
   Охранник на входе в клуб встретил Андрея колючим недружелюбным взглядом. Нехотя встал, провел вдоль тела юноши металлоискателем. Потом кивнул в сторону кассы: плати, мол. И угрюмо сверлил спину Белова пристальным прищуром маленьких поросячьих глазок. Андрей уже пожалел, что зашел именно сюда, но переигрывать было поздно. Он купил билет на вход и зашел внутрь.
   Клуб встретил его игрой света, громкой музыкой и табачным дымом, висевшим в воздухе, несмотря на вентиляцию. Народу было много и прежде чем он пробился к барной стойке, его несколько раз чувствительно толкнули и один раз изысканно обругали. Повезло, что цены на алкоголь были высокие, отпугивая большую часть посетителей. Перекрикивая громкую энергичную музыку, он объяснил бармену, как нужно смешать водку с тоником, чтобы получился нужный коктейль. Взял бокал, расплатился и, найдя свободное место в углу, сел туда и погрузился в раздумья.
   Мысли были невеселыми. Сегодня почему-то он как никогда остро почувствовал свое одиночество. За последний месяц он перезнакомился с несколькими девушками, отдельные из них переночевали в его однокомнатной квартире. Но ни одна не затронула в его душе никаких струн. Шумная вечеринка, знакомство, алкоголь, предложение, поездка на такси, пьяный бестолковый секс и опустошение поутру. Вот тот нехитрый набор, который повторялся раз за разом, вызывая тоску ритуальным однообразием. Все особи женского пола делились на две группы - тех, кто хочет и тех, кто не хочет выйти замуж. Последних было меньше и с ними было немного интереснее, хотя бы потому, что такие девчонки не притворялись, скрывая свое истинное "я".
  
   Внезапно Андрей почувствовал на себе чей-то недобрый взгляд. Резко подняв голову, он увидел невысокого роста парнишку кавказской внешности, высокомерно оглядывающего Белова. По выражению его лица можно было сделать вывод, что кавказец не считает бестактным вот так стоять и смотреть на незнакомого человека. Андрей опустил голову, отпил из бокала небольшой глоток. Сегодня ему не хотелось неприятностей, он пришел просто отдохнуть. Уже второй раз юноша пожалел, что зашел именно в этот клуб.
   Краем глаза он все же проследил за передвижениями кавказца. Чернявый подросток направился в противоположный угол помещения, где за сдвинутыми столами, уставленными бутылками водки, фанты и пепси-колы и дымящимися пепельницами сидело около двадцати человек. Две трети из них были той же наружности, что и чернявый. Также там присутствовало несколько ярко накрашенных девушек, на вид по пятнадцати лет, по всей видимости, подобранных из дискотечной тусовки. Счастливые от того, что выбор пал именно на них, девчонки театрально курили, выпуская дым в потолок, заливисто хохотали над всеми шутками кавказской тусовки. Внимание привлек находящийся во главе стола огромный мужчина лет тридцати с толстой шеей и раздавленными ушами профессионального борца. Рядом с ним находился еще один сравнительно взрослый кавказец, худой как жердь. Андрей понял, что в данной тусовке именно эти двое лидеры, а остальные - просто молодежь, которая пришла в клуб повеселиться.
   Борец и Худой в отличие от остальных не развлекались, они занимались делом. Белов обратил внимание, что перед ними стоит, опустив голову вниз, парнишка славянской национальности. Слов было не разобрать, но последовавшая вскоре мизансцена прояснила ситуацию. Борец спокойно, даже расслабленно перегнулся через стол и отвесил пареньку затрещину, от которой тот упал на пол. Вставать он не хотел и повинуясь кивку Худого, двое кавказцев подошли к пареньку и рывком вздернули его на ноги. Худой что-то спросил. Паренек отрицательно покачал головой, съежившись в ожидании удара.
   Однако Худой встал из-за стола, жестом руки предложил Борцу последовать его примеру. Они вышли из-за стола и направились к выходу. Вслед за ними потащили вырывающегося паренька, а потом вышли и последние из кавказцев. Андрей кинул быстрый взгляд на охранника. Несмотря на то, что в клубе их было несколько, кроме того, у бармена была кнопка вызова милиции вневедомственной охраны, никто из персонала не сделал и движения. Все сделали вид, что ничего не происходит.
   "Ведь это не мое дело" - мысленно простонал Андрей, но ноги уже несли его к выходу. Он миновал охранника, посмотрел ему в глаза. И удивился, встретив тот же равнодушно-колючий взгляд. Ни намека на стыд, ни капли сожаления, что он не может предотвратить избиение, которое, судя по всему, уже началось. Андрей не стал ничего говорить, хотя такое желание было. Он вышел наружу и, сориентировавшись по звукам, быстро нашел в подворотне толпу кавказцев, сосредоточенно и молча пинавших ногами несчастного паренька. На лицах обидчиков были злые улыбки, в воздухе пахло адреналином и угрозой. Паренек уже не шевелился.
   Андрей не стал ускоряться, чтобы не испортить эффект. Он грубо растолкал ближайших и встал перед Борцом, стоявшим с дымящейся сигаретой в руке. Избиение прекратилось. Кто-то начал было возмущаться вторжением, но тут же умолк, растерявшись. Прошло несколько томительных секунд.
   - Ты кто?! - громко, с характерным акцентом спросил Борец.
   - Человек прохожий, - Андрей неожиданно для себя взял характерный для русских былин и сказок тон, - за что бьете-то?
   - Ты чо, не понял? Пошел нах... отсюда! - взревел Борец и толкнул Андрея в грудь.
   Вернее, попытался толкнуть. Но рука провалилась в пустоту, а Белов, оказавшийся за спиной противника, схватил его за шиворот и пояс. Закружил вокруг себя и в момент наибольшей скорости вращения, метнул на бетонную стену. С негромким влажным шлепком Борец врезался в стену, разбрызгав кровь по поверхности и безжизненным куском теста опустился вниз. Сзади изумленно охнули.
   - Оставьте его и меня в покое! - громко предупредил Андрей.
   Он не рассчитывал, что кавказцы заплачут от умиления, извинятся и уйдут восвояси. Просто хотел очистить свою совесть перед неминуемой схваткой.
   Но тут у подворотни резко визгнули тормоза нескольких автомобилей, коротко тявкнула милицейская сирена, осветив толпу синей мигалкой. Сразу сделалось тесно. Сотрудники патрульно-постовой службы быстро заняли стратегические позиции среди кавказцев, держа наготове дубинки. Но никто не оказал сопротивления. Адреналин, витавший в воздухе рассеялся без следа.
   - Так, - громко и властно протянул голос старшего милицейского наряда, - попрошу всех предъявить документики.
   Андрей огляделся. Джигиты притихли, полезли в карманы за паспортами. Борец поднялся с асфальта, тяжело дыша и вытирая кровь с лиц. Худой подошел к старшему, отвел его в сторону и что-то зашептал ему на ухо. Судя по тому, что взгляд милиционера остановился на Андрее, речь шла именно о нем. В это время милиционеры сноровисто осмотрели предъявленные им документы, отпустили одних и отвели к машинам четверых кавказцев. По видимому, у них не было регистрации.
   - Всех осмотрели? - задал старший вопрос одному из подчиненных.
   Переговорив с ним вполголоса, старший, имевший на плечах капитанские погоны, спросил у кавказцев, что тут произошло. Те наперебой заявили, что проходили мимо, ничего не было и ни к кому не имеют претензий. Тогда капитан направился прямо к Белову и лежащему на холодном полу парнишке. Остановился, вопросительно посмотрел на Андрея. Тот достал из кармана удостоверение сотрудника Московского уголовного розыска и предъявил его в раскрытом виде.
   - Так, так, - оживился капитан, - Коллега, значит. Это ж сколько рапортов придется написать, объясняя, что вы здесь делали. Уведите остальных, - сказал он обернувшись к своим.
   - Понимаешь, коллега, - он перешел на доверительный тон, - если я сообщу, что возле клуба произошла драка, но никто ни к кому претензий не имеет, то все быстро замнется. А если я доложу, что в драке участвовал некий сотрудник милиции, то... - он развел руками, - Рапорта, разбирательства, выговор.
   Такой поворот событий Андрея не устраивал. Поэтому, когда капитан предложил показать ему другие документы, например паспорт, Белов не колебался. Он залез во внутренний карман, достал свой настоящий паспорт и протянул его старшему.
   - Другое дело, - повеселел милиционер, открывая документ.
   Андрею не понравилось, что старший долго изучал паспорт, но ничего говорить он не стал. После этого капитан проверил документы у пострадавшего паренька и отдав честь, удалился. К этому времени все кавказцы исчезли и в подворотне остались только они двое.
   Белов повернулся к спасенному.
   - За что они тебя?
   - О, это долгая история... - протянул паренек.
  
   Полчаса спустя они зашли в другое ночное заведение. Попросив официанта принести еды, что-нибудь выпить, Андрей расплатился сразу и вернулся за столик. Паренек начал свой рассказ.
   Его звали Володя Ветров. Он был вором. Не обычным вором-форточником или карманником. Он специализировался на взломе дорогостоящих охранных систем, сигнализаций, компьютерной защиты. Ветров угонял дорогие автомобили, обчищал неприступные особняки, снимал с секретных, как думали их хозяева, счетов огромные деньги. Но никак не мог развернуться, потому что находился под жестким контролем чеченцев.
   - Это довольно крупная группировка, - объяснял он, - состоит, в основном, из чеченцев, но есть и русские. На ответственных постах русских почти нет. Самый главный у них - Эмин. Страшный человек. Несколько раз у них происходили стычки между группировками и каждый раз он и его личная группа боевиков-чеченцев убивала всех. Те из коммерсантов, кто пытается выйти из-под контроля, как-то обмануть Эмина или скрыть свои доходы кончают плохо. Последний раз он приказал вырезать семью одного банкира, потому что тот не хотел выполнить поставленные условия. А его оставил в живых. И банкир покончил с собой.
   - А ты что не так сделал? - с любопытством спросил Андрей.
   - А я нагрубил Аслану, это тот, которого ты об стену расквасил. В группе, курирующей юго-восточные рынки всем заправляет Аслан и его брат Заид, это такой худой, высокий чех. Они хотели увеличить процент, который я отдаю. А я не выдержал и сказал Аслану, что он когда-нибудь подавится. Ну, он и завелся. Если бы не ты, то меня бы уже убили.
   - Я тоже так подумал, - Андрею был почему-то симпатичен этот паренек, невзирая на откровенно уголовный род его занятий. Он был невысок, худощав, имел интеллигентное обаятельное лицо, обрамленное светлыми почти белыми волосами.
   - Ты не думай, я тебя обязательно отблагодарю когда-нибудь. Я умею возвращать долги, - сказал Володя и улыбнулся.
   - А Аслан не захочет тебя снова убить? - забеспокоился вдруг Белов.
   - Нет, - Ветров легкомысленно махнул рукой, - он отходчивый. И потом, кто же убивает курицу, которая несет золотые яйца?
   Они посидели еще немного, потом обменялись телефонами и разъехались по домам.
  
   Выходные пролетели незаметно. В этот раз Андрей не поехал на дачу к Косте, тренироваться не хотелось. Он убрал в квартире, побродил по городу, зашел в музей, посетил зоопарк. Рабочая неделя началась с бумажной писанины, взявшейся неизвестно откуда. Первую половину дня Андрей еще хотел что-то сделать, провести запланированные мероприятия, но к вечеру он уже просто отупел от запросов, карточек, которые необходимо было заполнять и писал, печатал, пока подушечки пальцев не стали покалывать даже при легком прикосновении к чему-либо. Домой он начал собираться когда дежурная служба совершала ночной обход.
   Белов доехал домой на полном автомате, потому что мозг из-за перенапряжения почти полностью отключился. Несмотря на свое несколько отстраненное состояние, Андрей обратил внимание на темный "БМВ", припаркованный у его подъезда. "Чужая машина", - отметил он и насторожился.
   Белов жил на седьмом этаже и обычно пользовался лифтом. Но в этот раз, повинуясь внезапно обострившейся интуиции, он доехал до восьмого и лестницей спустился вниз к себе. Через неплотно прикрытую дверь, ведущую на лестничную площадку, Андрей увидел, что там тихо и темно: кто-то вывел из строя лампочки, освещавшие помещение. Ноздрей достиг кислый запах выкуренных сигарет. Все стало понятно - на лестничной площадке кто-то стоял и ждал. Может быть и не его, но имея самые гнусные намерения, это точно. Андрей выровнял дыхание, дождался, пока организм перейдет в сосредоточенное состояние. После этого напустил на себя беспечный вид и размашистой походкой прошел через дверь в темноту.
   - Сигареты не будет? - с характерным кавказским акцентом спросил молодой нагловатый голос.
   - Не курю, - ответил Белов, готовясь к драке. Случайным совпадением здесь и не пахло.
   Он кожей затылка почувствовал готовящийся удар и, сделав полуоборот, выбросил вперед сжатый кулак. Приглушенный шлепок показал юноше, что в цель он попал. Теперь пошло движение справа и слева. Юноша чуть ускорился, вплел крутящееся движение своего тела в атаку приблизившихся противников и, совершив движение "мельница", бросил их на первого, лежавшего на бетонном полу. Нападавшие сбились в стонущий клубок и на время оставили Андрея в покое. Пользуясь передышкой, Белов достал ключ и отпер дверь, ведущую в освещенный общий для него с соседями коридор. Полоска света открыла его взору трех парней-чеченцев в возрасте восемнадцати-двадцати лет.
   - Что вам нужно? - нарочито спокойно задал Андрей вопрос лежащим на полу, - Я же сказал, что сигареты у меня нет.
   Один из них, по-видимому, тот, что спрашивал закурить, побелел от бешенства, вскочил и пошел на Белова, пытаясь ухватить его за отворот пиджака. Этого Андрей позволить не мог и резко саданул ногой агрессора в солнечное сплетение. Тот отлетел назад, схватился за живот и затих, скрутившись клубком.
   Двое других начали одновременную атаку ногами. "Каратисты", - подумал Белов, резко припав к полу. Он достал одного носком левой ноги в незащищенный пах. Откатился назад, встал на ноги. Последний противник прыгнул, метя кулаком правой руки в лицо. Андрей не стал даже уворачиваться. Добавив движение тонкого тела, он встретил прыгуна прямым ударом ноги в живот. С шумом выпустив воздух, чеченец упал, потом вскочил снова и попытался подойти поближе, разведя руки на борцовский манер. Белов не стал изощряться и снова ткнул ногой, попав на сей раз в подбородок. Противник не удержался на ногах и упал на спину. На его лице появилась кровь. Несмотря на очевидную тщетность своих попыток, он начал вставать, сильно наклонившись вперед и покачиваясь.
   Надоело, решил Андрей и когда чеченец поднялся, сбил его неуверенную защиту и короткой но мощной "двойкой" отправил его обратно на пол. Теперь у чеченца опухло все лицо, кровь пошла обильней. Но он снова попытался атаковать. А испытывает ли этот волчонок страх, мелькнула у Белова мысль. Хватит жалеть, решил он и без усилий отразив слабый взмах руки оппонента, саданул его кулаком в лоб, добавив силу эфирного тела. Чеченец пролетел через коридор, ударился о батарею и потерял сознание.
   - Еще один выпад, - предупредил Андрей оставшихся двоих, которые уже пришли в себя, - и я всех убью.
   Его тон ясно показывал, что это не угроза, а выбранный вариант решения конфликта. И кавказцы остановились. Посмотрели на лежащего без чувств товарища.
   - Лучше будет, если вы просто уберетесь отсюда, - предложил Андрей, вызывая лифт.
   Он подождал, пока незадачливые агрессоры зайдут в лифт, придерживая бесчувственного друга, уедут вниз. Потом подошел к окну и проследил как "БМВ" покидает двор его дома. И лишь после этого зашел в квартиру.
  
   Через час, когда он собирался уснуть, зазвонил телефон. Андрей снял трубку.
   - Зря ты все это сделал, - неприятный голос звонящего обдал холодом.
   Андрей промолчал. Через несколько секунд незнакомец уже другим тоном спросил, слышит ли он его.
   - Представьтесь - строго попросил Белов. Ситуация начала утомлять.
   - Меня зовут Заид, - собеседник не стал уклоняться от ответа. - И ты перешел мне дорогу. Зря, зря...
   - Я понял тебя, что зря! - перебил его Андрей, - Людей можешь не присылать - целее будут.
   - Я поставлю тебя на колени, ты... - зашипел Заид, но Андрей положил трубку на рычаг.
   Через минуту он нашел телефон Ветрова и набрал его номер. Никто не отвечал. Тогда Андрей потратил полчаса на разговор с Громовым, у которого в компьютере были все существующие базы данных. И заполучил телефон соседки Ветрова.
   - Алло, - старушечий голос звучал так слабо, что Андрей невольно повысил голос, говоря "Здравствуйте".
   - Не кричите, - в голосе собеседницы появились сварливые нотки. - Я вас прекрасно слышу.
   - Прошу прощения за поздний звонок. - Андрей старался быть кратким. - Это беспокоит друг вашего соседа Володи. Не могу ему дозвониться, вы не знаете, может с ним что-нибудь произошло?
   - Да, - бабуля оживилась, - на него напали в подъезде какие-то бандиты, избили до полусмерти. Приезжала милиция, скорую вызвали. Он сейчас в больнице.
   Уточнив адрес, Белов позвонил своему начальнику и попросил разрешения утром опоздать, сославшись на то, что необходимо посетить друга в больнице. Шеф разрешил, но что-то в его интонациях не понравилось Андрею. Слишком легко, слишком быстро. Впрочем, об этом можно было поразмыслить позднее.
  
   Когда Андрей вошел в палату, Володя сидел на краю кровати, потирая перевязанную голову. Внешне он выглядел практически здоровым: помимо повязки на голове, его украшали мазки "зеленки" на лице. Гораздо больше изменений претерпел моральный дух товарища - его взгляд был какой-то потухший, подавленный. Впрочем, увидев Белова, он немного повеселел:
   - А, ты цел! Они сказали, что тебя тоже изобьют.
   - У них не получилось, - коротко пояснил Андрей. - Из-за чего они? Только потому, что вмешался, не дал тебя убить?
   - Ты просто не знаешь таких людей! - с жаром воскликнул Ветров, резко пошевелился и сморщился от боли, схватившись за голову, - если чеченцам перешли дорогу, то они не успокоятся, пока такой человек не будет убит или унижен.
   - Что еще они тебе сказали?
   - Что я должен продать свою квартиру и все деньги отдать им. В этом случае, - он криво усмехнулся, - я останусь в живых...
   - Могу я чем-то помочь? - тихо спросил Андрей
   Против его ожидания Ветров не ответил, что мол, очень признателен, но ничем помочь нельзя. Он поманил рукой, наклонился к самому уху Белова и прошептал:
   - Есть одна тема. Грабануть самого Эмина.
   - Нет, - выпрямился Андрей, - на такое я не хочу идти. Есть другие идеи?
   - Пока нет, - вздохнул Володя, - передумаешь - позвони.
  
   Следующие дни рабочей недели прошли относительно спокойно. Даже слишком. Андрей выполнил текущую работу и с удивлением понял, что ему практически нечего делать, потому что новых распоряжений и указаний от начальника не поступало. Последний вел себя по отношению к юноше подчеркнуто безразлично. Даже не интересовался, чем занимается Белов. И отводил взгляд, когда приходилось общаться. Все это очень не нравилось юноше, но он не знал причин подобных изменений и никак не мог повлиять на ситуацию. Худяков по-прежнему отсутствовал, а других товарищей среди руководства у парня не было. И тут у Андрея сгорела квартира.
   Произошло это в пятницу, когда он находился в одном из ночных клубов столицы. Ориентировочно в час ночи Андрей вернулся домой и застал несколько пожарных машин, кучу зевак во дворе дома. Посмотрев вверх, он увидел, что его окна на седьмом этаже выделяются большим черным пятном, стекла выбиты. Пожарные уже закончили работу. Андрей подошел к начальнику пожарной смены и в короткой беседе выяснил подробности. Оказалось, около девяти вечера кто-то из жильцов дома обратил внимание на дым, выходивший из двух окон принадлежащей Белову квартиры. Он вызвал пожарных, но когда они приехали, огонь уже полыхал вовсю, грозя перекинуться на соседние квартиры. Это, со слов старшего пожарного, было очень необычно. Потом, когда огонь был потушен, ими был сделан вывод о том, что в квартире были разлиты какие-то горючие вещества, которые и сыграли роль ускорителя огня. Все это, пояснил пожарный, будет изложено в рапортах, так как случай необычный и требует вмешательства дознавателей с их службы. Вероятно, поджог.
   Поговорив около получаса и оставив номер своего мобильного телефона, Андрей зашел в свою квартиру. Зрелище было удручающим. Сгорело все, даже входная дверь. Сильно тянуло кисловатой гарью. Соседи громко и старательно сочувствовали, некоторые предложили переночевать у них. Андрей принял приглашение семьи Захаровых, вчетвером живущих в трехкомнатной квартире на его этаже, ему постелили в зале. Когда уже улеглось возбуждение, вызванное происшествием и семья Захаровых разошлась по кроватям, Андрею нанес визит сосед Стас.
   - Не стал я при жене говорить, - начал он доверительным шепотом, - но у тебя дома были какие-то "черные". Я выходил мусор вынести, а тут на площадке стоит один. Большой такой, на борца похожий. Сказал мне, чтобы шел домой, если хочу жить и полчаса не высовывался. Запихнул меня в квартиру и рукой глазок закрыл. Ну, я в замочную скважину и подсмотрел, хотя жена оттаскивала. Испугалась очень. - сосед помолчал, посмотрел на Андрея, лицо которого потемнело, - Так, вот. Через пять минут из твоей квартиры вышли двое таких же "черных" и они все ушли. Я сильно испугался и не стал звонить в милицию. Ты же понимаешь, у меня семья, дети...
   Андрей кивнул, потом поблагодарил, пообещал, что никуда не будет сообщать, воспользуется информацией сам. Несмотря на то, что спать не хотелось, он выключил свет и улегшись на диван, закрыл глаза. Нужно было хоть немного отдохнуть.
  
   На следующий день он пообщался с дознавателем пожарной службы, сказал ему, что никого не подозревает, но и сам тоже не поджигал. Дознаватель выяснил, что квартира не застрахована, не приватизирована и владельцем является сам юноша. Заставил подписаться на нескольких протоколах и отпустил, пообещав позвонить, когда что-нибудь выяснит. Судя по его тону и виноватому взгляду, звонить он не собирался вовсе.
   Белов созвонился с Костей. Тот уже был на своей даче, предложил подъехать, что Андрей и сделал. Через пару часов, когда он вошел в одноэтажный деревянный домик, Костя как раз готовил еду. Увидев лицо друга, он отложил приготовления и начал расспрашивать. Андрей вздохнул, ему снова нужно было заново переживать потерю.
   - Значит, это чехи тебя решили достать! - решительно заключил Громов, снова принимаясь за мясо, картошку. Он налил пива в две кружки и первым отхлебнул из своей. - Так оставлять нельзя. В общем, так. Выходные проведем здесь, потренируемся. Немного развеешься. А с понедельника я свяжусь с друзьями из РУБОПа и возьму всю информацию по группировке Эмина. Тогда и определимся, какую "ответку" сделать.
   Андрей согласился. Потом помог пожарить шашлык, они поели, потом взяли пиво, пошли к речке. Разговоры вертелись вокруг одной темы - чеченцев. Потом Андрей рассказал, с чего все началось. Костя одобрительно отнесся к тому, что его друг вступился за Ветрова, когда его избивали. Поругал за неосмотрительность в общении с сотрудником милиции.
   - Он же купленный, свой для них! - с досадой повысил он голос, стукнув кулаком по земле. - А ты ему паспорт.
   Андрей не стал спорить. Он уже давно чувствовал, что последние события выстраиваются цепочкой и связаны друг с другом. Но ведут они не к ухудшению ситуации, а к логической развязке. И имеют отношение к миссии, возложенной на него верховным магистром Фулканелли. Только пока не мог увязать все происходящее и логично объяснить.
   Природа брала свое, постепенно оба товарища выдохлись, перестали разговаривать на эту тему. Место было безлюдное, хотя всего в двухстах метрах находился дачный поселок. Андрей всегда поражался, насколько отличается атмосфера в городской сутолоке от чистого воздуха леса, гор или моря. У него создавалось ощущение, что люди, сами того не замечая, нагнетают обстановку вокруг себя, пачкают друг друга черными мыслями, сплетают грязную паутину взаимных обид, злобы и интриг. И страдают одинаково: кто болеет, у кого проблемы на работе, а у кого в личной жизни.
   К вечеру друзья начали тренировку. Каждое занятие отличалось от предыдущего и в этом была заслуга Громова. Он, казалось, обладал неиссякаемым запасом приемов, боевых уловок и движений. Сегодня они тренировались чувствовать рисунок.
   - Понимаешь, - пояснил Костя, - у любого человека есть чувство рисунка. Это когда ты за миг до попадания тебе в голову камня, брошенного хулиганом, чувствуешь жжение в этой точке. Когда попав под машину, вспоминаешь потом в больнице, что не хотел переходить улицу. И так далее. Но самое главное в том, что это чувство можно развивать.
   Оба разделись до пояса, стали напротив друг друга, опустили руки вниз. Потом поочередно закрывали глаза и пытались угадать момент, когда второй метнет в оппонента деревянную незаостренную палку. Нужно было не только угадать момент броска, но и остаться на месте, если напарник намеренно бросит мимо.
   Сначала ничего не получалось. Андрей и Костя никак не могли угадать момент броска и даже если получалось, то это больше всего походило на случайность. Но на следующий день, в воскресенье, когда они продолжили тренировку, Андрей внезапно что-то почувствовал. Стоя с закрытыми глазами, он представил себе Громова, бросающего палку, да так ясно, что почти увидел его. И понял, что деревяшка попадет в ногу. Обострившимся слухом он уловил момент броска и просто поставил эту ногу пошире. Изумленный "Ах!" напарника подсказал юноше, что он почувствовал именно рисунок, а не что-нибудь еще. Открыв глаза, Андрей увидел деревянную палку, лежавшую чуть позади него.
   И дальше дела пошли лучше. Через несколько часов, когда Андрей начал предугадывать попадания, определенно зная, в какую часть тела нацелено оружие, начало получаться и у Кости. Они закончили тренировку спаррингом, сначала врукопашную, потом на палках. Теперь, когда они тренировались регулярно, уровень мастерства был примерно одинаков. И все же техника Громова была более разнообразной, изощренной. В противовес этому, Белов всегда мог перейти в боевой транс, который так и остался недостижим для напарника, как тот не старался последовать примеру Андрея.
   После тренировки они планировали заночевать на даче, чтобы рано утром вернуться обратно в Москву. Но все пошло не так. И началось это со звонка на мобильный Белова. Он посмотрел на экран, где высветился номер Володи и у Андрея тревожно забилось сердце. Он поднес трубку к уху:
   - Да!
   - Андрей, это Вова. Тут одна тема наклевывается. Ты где? - возбужденный голос Ветрова был слышен, казалось, на весь лес.
   - За городом, - лаконично ответил Андрей. - Это не подождет до понедельника?
   - Нет, - печально с нотками сарказма сообщил Володя. - завтра я уже буду лежать в городском морге, потому что это последний день для возвращения денег.
   - Секунду, - Андрей прикрыл трубку ладонью и повернулся к Косте, который спокойно ждал объяснение, вопросительно подняв одну бровь. - это Володя, про которого я рассказывал. Говорит, что у него есть дело, как я понял, касается денег, которые он должен "чехам". Поможешь если что?
   Костя кивнул. Белов сказал в трубку, что поможет, предложил встретиться на квартире у Громова, после чего подробно объяснил, как туда добраться.
   Они собрали вещи, погрузили их в старенькие "Жигули" Громова и поехали в город.
  
   Ветров появился из подворотни, едва машина припарковалась у обочины. Андрей представил обоих молодых людей друг другу, после чего они все вместе поднялись в квартиру Константина. Там, побросав вещи на пол в прихожей, хозяин пригласил гостей к столу на кухне, включил электрочайник.
   - Рассказывай, - бросил Андрей Володе, заметно нервничавшему и ерзавшему на стуле. - И имей в виду: от Кости у меня секретов нет.
   Из рассказа Ветрова следовало, что на счетчик чеченцы поставили его уже в субботу. При этом ему объяснили, что если он хочет жить, то в понедельник должен выплатить весь свой долг.
   В то же время в группировке Эмина есть люди, недовольные резко экстремистской политикой своего лидера. Один из них - Кирилл по кличке "Киря", заместитель Эмина по юридическим и финансовым вопросам. Он лично вышел на Володю и предложил тому вариант ограбления его хозяина. Объектом проникновения является штаб-квартира Эмина, его личный сейф и ноутбук, где хранились все его финансовые счета, в том числе и зарубежные.
   Киря даже дал Ветрову некоторые коды, которые могли бы облегчить взлом. Себе же Кирилл не просил ничего, у него был свой интерес в данной афере. Если коротко - подозрение в "крысятничестве" падет на Арби, родственника главного мафиози, который давно хотел перехватить управление группировкой, сместив Эмина.
   От Андрея и Константина требовалось силовое обеспечение операции, потому что офис Эмина очень хорошо охранялся.
   - Что ты думаешь? - спросил Андрей у Громова после того, как Ветров выговорился и вышел на балкон покурить.
   - А что тут думать?! - Костя вскочил из-за стола и возбужденно прошелся по кухне. - Надоело мне считать копейки. Такого гуся можно и пощипать. Я подписываюсь на дело!
   Андрей помолчал. В словах Громова была своя доля истины. Деньги были нужны. Тем более, что предстояло обчистить того, кто уже не постеснялся влезть в жизнь юноши, основательно ее попортив. Да и работать в СВР ему больше не хотелось, хотя еще несколько месяцев назад ему казалось, что здесь он мог бы работать до пенсии, считая, что ему несказанно повезло. И последнее. Он чувствовал, что это мероприятие - еще одна ступенька в лестнице, ведущей к чему-то большему. И он обязан пройти весь этот путь от начала до конца.
   - Хорошо, - сказал он вернувшемуся Володе, - работаем вместе. Говори, какой у тебя план.
   Володя посерьезнел, сел за стол и достал ручку с блокнотом.
   - Значит так, вот здесь находится офис. На северо-восточном углу - основной вход, с противоположной стороны - запасной. - ручка в его руках уверенно очерчивала места, о которых шла речь. - Все остальное обнесено забором с колючей проволокой, повсюду камеры наблюдения. Кабинет Эмина расположен на пятом этаже. Охранники - все чеченцы, просто звери. Участвуют во всех разборках, на совести у каждого по десятку трупов. Опытные боевики, раньше воевали в Чечне, потом осели в столице. Они располагаются на первом этаже, там же камеры наблюдения. Никто никогда не нападал - они обычно отдыхают, особо не усердствуют.
   А вот соседнее здание, одна стена которого почти прилегает к забору Эмина, метров десять, не больше. Отсюда и осуществим проникновение. На лицах будут маски, на пальцы нанесете бесцветный лак, это несложно. Необходимый инвентарь у меня есть. А оружие...
   - А оружие возьму я, - вставил Костя.
   - Отлично, - бодрым голосом закончил Володя, - значит встречаемся мы в час ночи на седьмом этаже дома номер...
  
   - Двенадцатый, вот этот дом, - Андрей показал рукой направление.
   Сидевший за рулем Костя кивнул, сбросил газ и проехав лишний квартал, машина тихо подкатила к бордюру, где уже было припарковано несколько машин. Напарники вышли, стараясь не шуметь. В руках у Громова была тяжелая спортивная сумка. Оба они были одеты в черные спецназовские костюмы, обуты в армейские ботинки с высоким подъемом. Вокруг не было ни души, район спал, готовясь к наступлению новой рабочей недели, лишь где-то на верхнем этаже играла музыка, слышались голоса. Празднуют, решил Андрей, молча идущий вслед за Костей.
   Они подошли к двери в подъезд нужного дома. Стальные створки были закрыты замком с цифровым кодом, который нужно было набирать, нажимая на выступающие кнопки, а потом тянуть за кольцо. Друзья понимающе переглянулись. Такие замки уже давно стали посмешищем в глазах сотрудников спецслужб и воров в связи со своей простотой. Громов подсветил себе фонариком, быстро подобрал нужную комбинацию и открыл дверь.
   Поднявшись пешком на седьмой этаж, они натянули на голову шерстяные шапочки с прорезями для глаз и рта. На этаже свет не горел, что очевидно, было делом рук Ветрова, их третьего компаньона. Они повернули налево и пройдя около десятка шагов, остановились. Нашарив лучом фонарика номер квартиры, указанный ранее Володей, Костя толкнул ее.
   - Заходите, - шепотом сказал Ветров, неслышно появившийся в прихожей, - Хозяев нет, все по плану.
   Они вошли и Володя закрыл за ними дверь. Костя поставил сумку на пол, потянул за молнию, открывая целый арсенал, лежащий в ней. Андрей выбрал себе пистолет "ТТ" с глушителем, десантный зазубренный нож, потом вспомнил акцию в Варшаве и повесил себе на плечо автомат АКСУ. Громов выбрал себе тот же набор, добавив сумку с гранатами и взрывчаткой, бинокль и множество других приспособлений и спецсредств, которые рассовал по карманам "разгрузки" - специальной военной жилетки, одеваемой поверх камуфляжа. Володя оружия брать не стал, ограничившись имевшимся набором в рюкзачке за спиной. Он достал заранее припасенные ремни из альпинистского снаряжения и раздал всем. Лично проверил, хорошо ли они надеты. После этого открыл окно.
   Ночной ветерок ворвался в комнату, освежив застоявшийся воздух. Стало даже легче дышать. Ветров достал новенький арбалет с мотком прочного тонкого троса, виденные Андреем раньше только в кино. Не спеша привязал один конец троса к батарее, другой закрепил на металлической "кошке", которую уложил в арбалетный желоб для стрел. Поднял оружие, уперся в подоконник и после минутного прицеливания спустил курок. Андрей затаил дыхание.
   - Все нормально, - через несколько секунд сообщил Володя, - с первого раза попал, это очень хорошая примета.
  
   Константин первый прицепился к тросу и, повиснув на руках с внешней стороны окна, подмигнул партнерам, после чего быстро поехал вниз, на крышу офиса. Вторым был Андрей, у которого тоже все получилось без заминок. Володя повесил арбалет на плечо, сложил инструменты в рюкзак и, не спеша, присоединился к двум друзьям. На крыше его встретил Андрей, Громов в это время проводил дополнительную разведку окружения объекта.
   - А обратно, - задал Белов вопрос.
   - Смотри, - привычным жестом Ветров примотал второй трос к железной балке, выступающей из поверхности крыши. Поднял арбалет, прицелился. Свистнув, "кошка" пролетела в ночной темноте, ударилась о стену дома в метре от пожарной лестницы и упала вниз. Выругавшись, Володя смотал ее обратно, проявив настоящее искусство, когда нужно было подтянуть трос через забор с колючей проволокой. Прицелился вновь, попросив Андрей не мешать, хотя тот и не собирался.
   - Вы скоро? - рядом возник Костя, держащий наизготовку пистолет с глушителем.
   Ветров вздрогнул, от неожиданности спустив курок. Выругался вполголоса. Но "кошка" попала между перекладинами лестницы и провисла внутрь, как и было нужно. Вор-профессионал подсек трос, подтянул и завязал сложным узлом. Достал из рюкзака три карабина, закрепил их на тросе, придавив тормоз, чтобы они не уехали раньше времени.
   - Все, отход готов, - сказал он и посмотрел в глаза Белову. Андрей в который раз поразился переменам, произошедшим с этим пареньком. Веселый шалопай в быту, работая, он становился собранным, серьезным, не делающим лишних движений.
  
   Вор подошел к двери, ведущей на чердак здания. Не глядя достал из бокового кармана рюкзака связку отмычек. В течение минуты он отпер замок и дверь впустила их внутрь офиса. Володя надел шерстяную шапочку-маску, поверх нее прибор ночного видения и скрылся в дверном проеме. Громов и Белов последовали за ним.
   Спустя полчаса грабители уже находились в офисе Эмина. Константин занял позицию у окна, выходившего на освещенный внутренний двор, где можно было увидеть троих охранников, лениво куривших сигареты. Андрей поразмыслил и уселся в широкое кожаное кресло, стоявшее возле журнального столика, на котором лежал ворох каких-то бумаг. Ветров включил ноутбук хозяина кабинета, достал свой, какие-то дискеты и погрузился в виртуальный мир, ни на что не реагируя. Никто не издал ни звука, справедливо полагая, что кабинет может быть оснащен микрофонами.
   Через час Андрею стало откровенно скучно. Он осторожно, чтобы не рассыпать остальные бумаги, взял синюю папку с журнального столика. На первой странице была ксерокопия фотографии девушки. Довольно симпатичное лицо, обрамленное темно-русыми волосами. На вид лет двадцать пять. Спокойный, уверенный взгляд. Пухлые губы, небольшой носик. "Вебер Карина Владимировна", - прочитал он. Опустил глаза ниже, вчитался в текст.
   Как он понял, эта девушка была в некотором роде коллегой Ветрова, только специализировалась на компьютерных взломах. И находилась в изучении у Эмина, который, по-видимому, собирался посадить ее "на счетчик". Андрей встал, подошел к Володе, закончившему с компьютером и сейчас вскрывавшему сейф. Показал ему папку, открытую на первой странице. Тот глянул, отвернулся к сейфу, махнул рукой, "потом, мол".
   Через какое-то время замок сейфа поддался и Володя осторожно открыл дверцу. Там находилось немного денег, ценные бумаги, кредитные карточки, какие-то бумаги. Ветров начал не глядя перебрасывать все это в свой рюкзак. И тут какая-то сила повлекла Андрея к Володе. Белов потянулся над увлеченно орудующим вором и выудил письмо, лежащее в распечатанном сером конверте. На лицевой части виднелся затейливый готический герб и подпись. Очень знакомая подпись, которая могла принадлежать только Шинлеру, покойному вождю неофашизма.
   Белов торопливо открыл конверт. В письме, написанном по-русски Отто Шинлер сообщал Эмину, что находится в последней стадии своих исследований и скоро у чеченцев появятся средства, необходимые для полной победы над федеральными силами. Также Шинлер спрашивал, нет ли проблем с переданными им людьми. По контексту Андрей догадался, о каких людях идет речь. Он сложил письмо и положил обратно в изрядно опустевший сейф.
   - Проклятье! - воскликнул Ветров. - почему-то сработала сигнализация. Положи все на место, Карину я знаю, потом расскажешь, что в той папке было написано про нее. Уходим!
  
   В боевом порядке, который был оговорен заранее, Володя выбежал первым, за ним следовал Андрей, замыкал отряд Громов. Снизу отчетливо нарастал топот шагов охранников, спешивших наверх.
   Друзья выскочили на крышу. Андрей с Костей заняли позиции у края, где был привязан трос, готовясь отразить атаку. Ветров быстро пристегнулся у тросу и покинул крышу.
   Дверь чердака распахнулась. Первый охранник быстро нашарил грабителей взглядом и начал поднимать помповое ружье, бывшее у него в руках. Пистолет Громова издал два коротких кашляющих звука и чеченец осел вниз. Между тем, из двери выскочили новые противник, которые, увидев участь первого, быстро рассыпались по крыше, беря друзей в полукольцо. Вот раздались первые неприцельные выстрелы с их стороны, разорвавшие ночную тишину громкими хлопками. Андрей плюнул на жалость и, упав на живот, начал стрелять. Рядом, укрывшись за бетонным выступом, лег на бок Костя, доставший автомат. Перестрелка перешла в решающую стадию. Андрей убил двоих нападавших, но его пальба выдавала местонахождение с точностью до сантиметра. Уже несколько раз рядом свистели пули, заставляя сердце сжиматься ледяным комком. Почувствовав жжение в правом плече, Андрей резко откатился влево. В тот же миг на том месте крыши, где он находился, вонзилась пуля, выбив искру в каменной кладке. У юноши судорогой свело живот.
   И тут Громов поставил жирную точку в их скоротечной дуэли. Он метнул к врагам ручную гранату. Перестрелка стихла, раздались панические крики с той стороны. Мгновенно оценив ситуацию, Белов ускорился, вскочил на ноги и прыгнул на трос, натянутый между офисом и стеной соседнего дома. Он даже не задумался о своих последующих действиях, его телом управляла нерассуждающая решимость интуиции. В полете он развернул пистолет углом вверх и, поймав им трос, схватился за опущенные по обе стороны дуло и рукоятку. Получившаяся конструкция мало напоминала элемент альпинистского снаряжения, но все же Андрей заскользил вниз, скрываясь за краем крыши и тем самым уходя от прямого попадания в зону взрыва. Он уже был на полпути, как сзади гулко грянул взрыв. Крики гибнущих чеченцев смешались со звоном стеклянных осколков, блестящим дождем осыпающихся вниз из доброй половины окон, выходящих на место боя. Повсюду включилась сигнализация на машинах.
   От неожиданности Белов ослабил контроль за руками и выпустил пистолет. И полетел вниз.
   Он падал. И одновременно летел чуть вперед, сохранив инерцию. Юноша максимально погрузился в боевой транс. Теперь стена дома и пожарная лестница надвигались на него невыразимо медленно. Андрей выставил вперед руки и ноги, постаравшись смягчить удар. Чуть не сорвался, когда, ударившись о железо, его тело отскочило назад. Но руки удержали, намертво вцепившись в железную перекладину. Он спустился вниз к изнывающему от нетерпения Ветрову. Когда вверху показался силуэт Громова, не спеша спускавшегося на тросе, оба облегченно вздохнули. Значит охраны больше не существовало. Теперь нужно было уносить ноги, пока на место происшествия не прибыла милиция, наверняка вызванная кем-то из жильцов окрестных домов.
  
   - Сколько? - переспросили Андрей и Константин практически одновременно.
   - Около ста тысяч долларов наличными, сколько на кредитках, я не знаю, ценные бумаги мы использовать не будем, по крайней мере, пока, а на счетах лежит около десяти миллионов долларов. - Володя прямо-таки наслаждался произведенным эффектом.
   - И как мы их достанем со счетов? - подозрительно спросил Андрей. Что-то слишком легко все получалось.
   Не обращая внимание на явный скепсис, вор объяснил, что теперь они приступают ко второму этапу операции.
   - Свой долг я заплачу из этих наличных, хорошо? - Ветров вопросительно посмотрел на партнеров. - Глупо будет, если после того как мы взяли куш размером с десять миллионов баксов, быть убитым из-за пятидесяти тысяч. А завтра, вернее, уже сегодня мы направимся к той девчонке, досье на которую ты видел в офисе у Эмина. Карина попросит десять процентов, но свое дело она знает. Все деньги будут на наших счетах, которые мы ей укажем.
   Они договорились встретиться вечером в понедельник на квартире у Громова, где и находились сейчас, после чего Ветров отсчитал себе требуемую сумму и испарился. Через несколько минут Андрей и Костя улеглись спать. До начала рабочего дня оставались считанные часы.
  
   - Знакомьтесь, - театральным жестом взмахнул рукой Ветров, - Карина.
   - Константин, - кивнул Громов.
   - Андрей, - представился в свою очередь Белов, откровенно любуясь новой знакомой.
   Вебер Карина немного постояла, намеренно затянув паузу и оглядывая гостей насмешливыми зелеными глазами.
   - Очень приятно, проходите, - наконец, бросила эта очаровательная стервочка и пригласила всех в кабинет, больше всего напоминавший мастерскую.
   Она с Володей уселись за стол, оба раскрыли ноутбуки. И на какое-то время Андрей с Костей перестали для них существовать. Негромко переговариваясь, постоянно споря и жестикулируя руками, они погрузились в Интернет.
   Белов прошел на кухню, вскипятил чайник, сделал для всех кофе. Карина и Ветров взяли свои чашки, даже не поблагодарив. "Наверное, - подумал Андрей, - они даже не поняли, откуда взялся кофе. Ох уж эти хакеры!" сидеть было скучно. И Андрей сам не заметил, как задремал, сидя в кресле.
   - Все! - усталый голос Карины разбудил Белова и Костю, последовавшего примеру друга. - Вы теперь богаты, ну и я немножко.
   Она выдала парням листки бумаги, на которых были написаны номера счетов, способы снятия с них денежных средств, объяснила подробно, как ими пользоваться. Наступила пора уходить.
   - Скажите, а нельзя пригласить Вас куда-нибудь? - осторожно спросил Андрей.
   - Куда-нибудь я не хожу. - холодно и несколько надменно ответила Вебер, - Когда придумаете, что именно Вы от меня хотите, сообщите об этом. До свидания, - и захлопнула дверь.
   - Сстерва, - уважительно протянул Костя.
   - Не унывай, - Володя приобнял Андрея за плечи, - Она со всеми такая. Колючая и неприступная. Я дам тебе номер ее телефона, но не знаю, получится ли у тебя что-нибудь.
   Они вышли из дома Карины. Постояли немного, расходиться не хотелось. Первым подал идею Ветров:
   - Давайте куда-нибудь махнем, отпразднуем дело!
   - Давай, но завтра, - предложил Андрей, - а то неудобно как-то: миллионеры, а ходим пешком, одетые в какое-то тряпье за сто рублей кучка.
   Друзья рассмеялись, ощущая небывалое воодушевление и начало новой жизни. И только Андрей чувствовал, что впереди новые испытания, которые необходимо будет преодолеть. Когда же вернется Калиостро, его учитель и друг, в который раз задавал он себе вопрос.
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Противостояние

  
   - Вот справка от пожарных, - Андрей положил на стол Колтухову, своему начальнику заполненный акт пожарной службы.
   - Так, - Колтухов цепко глянул на юношу, взял документ, долго читал, думая о чем-то своем, потом отложил его в сторону, - Квартира чья?
   - Государственная, - не моргнув глазом ответил Белов, - застрахована Правительством Российской Федерации.
   - Ясно, значит ты претендуешь на страховку?
   - Ну да...
   - А ты знаешь как тяжело получить такую квартиру молодому сотруднику? - задал шеф риторический вопрос.
   Андрей, имевший теперь в своем распоряжении несколько миллионов долларов, пожал плечами. Колтухов гневно засопел, потом достал из ящика стола сигареты и закурил:
   - Есть где жить?
   - У товарища перекантуюсь.
   - Ну, тогда пиши рапорт на получение страховки и завтра снова на работу.
   Андрей кивнул, развернулся через левое плечо и вышел из кабинета, аккуратно притворив за собой дверь. Он чувствовал ложь и неискренность в начальнике, но мысли читать еще не умел, поэтому причин подобного поведения Колтухова по-прежнему оставались для него загадкой.
  
   Разделавшись с бумажной волокитой, он вышел на улицу. Сегодня неожиданно получился выходной и Андрей решил провести его в приятной компании. Достав мобильник, юноша набрал номер Карины:
   - Да? - послышался в трубке голос, заставлявший сердце приятно сжиматься.
   - Карина, привет, это Андрей. Вчера мы вместе работали по денежным счетам. - Белов почему-то начал волноваться и говорить быстрее, чем обычно.
   - Помню, только работала одна я, а ты с товарищем пил чай, - низкая температура голоса нисколько не соответствовала теплому майскому дню.
   - Скажи, тебя можно пригласить сегодня в театр?
   - Во сколько? - деловито поинтересовалась девушка.
   - Вечером. Я даже билеты еще не купил.
   - Ну хорошо. Позвони, когда купишь, - Вебер отключилась
   Андрей спрятал телефон, перевел дух. Потом спустился в метро и приобрел в кассе билеты в Большой Театр на какую-то оперу на пять часов. Позвонил Карине, она сказала, что ждет его к четырем. После этого Белов поехал домой к Громову, где он проживал в настоящий момент.
   В квартире Кости юноша наскоро перекусил, погладил чистую рубашку и оделся в свой светлый костюм, купленный в Европе. Когда Андрей вышел из дома на часах было около половины третьего. Несмотря на то что Андрей стал миллионером, у него не было ни машины ни квартиры, он просто не успевал ничего купить. Поэтому он поймал такси и поехал к Вебер.
  
   Карина, открывшая дверь, была одета в черные обтягивающие брюки-стрейч, туфли на высоком каблуке и белую блузку с аппликациями. Волосы на голове были уложены назад, вниз ниспадали два локона на висках. Умело наведенная косметика делала ее аристократическое лицо ярким и выразительным.
   Андрей улыбнулся и протянул букет темно-красных роз, за которым он заехал по пути.
   - Спасибо, - на этот раз в голосе и во взгляде Вебер холодности не было и в помине. - Секунду и я уже готова выходить.
   Она поставила цветы в вазу, накинула на плечи приталенный пиджак кофейного цвета. Закрыла входную дверь, повернулась к Андрею:
   - Ты на машине?
   - Нет, - Андрей все еще не мог отделаться от неловкости, вызванной тем, что он не мог объяснить то или иное поведение девушки, - внизу такси ждет.
   - А личный автотранспорт? - в голосе Вебер не было и тени издевки.
   - Я как Корейко, - отшутился Белов, - миллионер, не имеющий пока возможности потратить свои деньги.
   Они посмеялись, спустились вниз. По пути в театр Андрей развлекал спутницу забавными историями из своей курсантской жизни, проходившей несколько лет назад в столице.
  
   Когда они уже были в центре города юноша внезапно замолчал. У него возникло странное ощущение, как будто кто-то невидимый пронесся рядом с ним, оставив после себя слабый запах дыма костра. Через секунду все прекратилось. Увидев недоуменный взгляд Карины, Белов несколько раз моргнул, потом потер пальцами правый глаз:
   - Что-то в глаз попало, - нашел он причину резкого окончания своего монолога.
   Расплатившись с водителем, Андрей галантно подал девушке руку, помогая выйти из машины. Выходя, Карина наклонилась вперед, обдав юношу свежими ароматами своих духов. Однако, увидев, что он предлагает пойти под руку, отрицательно покачала головой:
   - Не люблю так ходить.
   Андрей потер рукой шею, разворачиваясь в сторону Большого. Все складывалось не совсем так как он хотел бы.
  
   Только находясь внутри, Белов прочитал, наконец, в программке название оперы: "Юнона и Авось". Следует признаться, что представление было настолько увлекательным, что большую его часть Андрей просто не замечал своей очаровательной спутницы. Мельком посмотрев на Карину, чтобы увидеть ее реакцию на очередной смелый ход создателя оперы, подразумевавший лишение невинности главной героини, юноша вдруг увидел как Вебер прижала руки к вискам, немного наклонившись вперед. Он дотронулся до нее и, дождавшись когда девушка обратит на него внимание, вопросительно дернул головой. Вебер поморщилась, потом приблизила свое лицо к его уху и, перекрикивая громкие звуки со сцены, сообщила:
   - Ничего, голова заболела...
   Когда через три часа спутники вышли из театра, Андрей вновь поинтересовался самочувствием Карины. Она ответила, что все нормально, боль прошла, но далее распространяться не пожелала. Видя это нежелание, Белов постарался сменить тему.
   Наступил теплый вечер, легкий ветерок освежал, смывая напряженность рабочего дня, замедляя сумасшедший ритм жизни большого города. Андрей предложил прогуляться до Александровского сада.
  
   - Карина, расскажи о себе, - попросил он.
   - А что рассказывать, - девушка посмотрела на него, - родители - богатые промышленники. Сейчас живут за границей в Австралии. Сама я окончила технический факультет МГУ. Работать по специальности не пошла. Денег хватало, а работать младшим инженером в какой-нибудь конторке не хотелось.
   Потом увлеклась компьютерами, познакомилась с нашими хакерами. Мне понравилось работать в сети. Сейчас общаюсь только с проверенными знакомыми, веду рекламу нескольких крупных фирм.
   - А личная жизнь? - задал Андрей мучивший его вопрос.
   Карина улыбнулась, прямо посмотрела на него, но ответить не успела. Осеклась на полуслове и посмотрела куда-то за парня в полумрак парковых аллей.
   Проследив за ее взглядом, Андрей вздрогнул от неожиданности. На газоне, в стороне от асфальтовых дорожек они увидели нечто, больше всего напоминающее стоящую стеной воду, сквозь которую виднелись размытые ночные огни. Нечто мерно колыхалось, не двигаясь с места. Однако ритм его волнообразных движений завораживал, не давая отвести взгляд.
   Через несколько мгновений Андрей почувствовал резкую боль в висках, от которой голова, казалось, могла разорваться на куски. Из глаз выступили слезы, юноша даже присел на корточки. Рядом тихо застонала Карина, держась руками за виски.
   От боли Белов плохо видел, но все же смог понять, что "вода" посылает в их сторону черную негативную энергию. Мерзкий ритм стал учащаться, юноша почувствовал зов. Тело самостоятельно выпрямилось и сделало неуверенный шаг вперед.
   Уроки Калиостро не пропали даром. Защищаясь, Андрей проделал круговое движение рукой с ладонью, обращенной к себе и окружил себя и Вебер сияющим светом тонкой белой защиты. Самочувствие резко улучшилось, боль в голове стала отступать.
   Уверенность подвигла Андрея на следующий шаг, оказавшийся ошибкой. Он вытянул свое эфирное тело по направлению к источнику, намереваясь смять и разрушить источник черноты. Но едва он коснулся "воды" своими тонкими руками, как все его тело пронизала неприятная, граничащая с пыткой вибрация. Андрея, находящегося в десятке метров от "стены" начала бить крупная дрожь, лицо побелело. Он не мог отлепиться от непонятного источника черноты, разум стала охватывать паника.
   - Что происходит? - голос Карины вернул его к действительности.
   Собрав волю в кулак, Андрей совершил что-то непонятное ему самому. Как юноша потом вспомнил, он вместо того, чтобы вырываться, мысленно ринулся вперед и оказавшись внутри вибрирующей "воды", начал расширяться, преодолевая боль, ставшую в несколько раз сильнее. Беззвучный взрыв отшвырнул его ментальное тело обратно к физическому, заставив упасть на дорожку. Карина испуганно вскрикнула.
   Придя в себя и поднявшись на ноги Андрей, пошатываясь, подошел к месту, где минуту назад стояла непонятная стена. Вебер шла рядом с ним. На земле желтел овал высушенной пожелтевшей травы, земля была суха и покрыта глубокими трещинами.
   Не отвечая на вопросы девушки, Андрей взял ее за руку и повел к дороге. Поймав такси, они забрались вдвоем на заднее сидение, юноша назвал адрес Карины. Урча мотором, автомобиль набрал ход и влился в поток светящихся габаритных огней. Несмотря на поздний час, на дороге по-прежнему было тесновато. Некоторое время все молчали, потом Андрей обратился к спутнице, ехавшей, тесно прижавшись к нему:
   - Как ты?
   - Что это было? - испуганные глаза девушки блестели в темноте.
   - Не знаю, что-то очень нехорошее, - задумчиво ответил Белов, держа ее холодную ладошку в своих руках. - С подобным я еще не сталкивался. Это явно искало нас...
   - Это магия, да? - повысила голос Карина. Водитель удивленно посмотрел на них в зеркало заднего вида.
   - Да, только я прошу тебя, - Андрей старался сохранить спокойный тон, - не кричи. Мы уже в безопасности. Когда я буду знать больше, я расскажу тебе об этом первой, хорошо?
   Карина кивнула, потом обхватила руку юноши, прижалась к его плечу. До конца поездки они не разговаривали.
   - Все нормально? Не страшно одной? - спросил Андрей, стоя у ее квартиры.
   - Я уже успокоилась, - голос Вебер вновь обрел снисходительные холодные нотки. - Спасибо, что довез. И за то, о чем не рассказываешь, тоже спасибо.
   Она быстро поцеловала Белова в щеку и закрыла за собой дверь. Андрей моментально забыл странное происшествие. Горячие губы Карины оставили на его щеке след, говорящий о том, что он ей небезразличен. Просто истинное "я" девушки было надежно скрыто под маской холодной и неприступной дамы. И, похоже, сегодня Андрею удалось немного эту маску приподнять.
  
   Вернувшись домой, Андрей немного поболтал с Костей, потягивая горячий ароматный чай. Белов ничего не сказал другу о непонятной "воде", что-то его удержало. Потом, когда товарищ пошел спать, Андрей еще около часа просто сидел, смотря на ночное небо за окном. Несколько раз его губы складывались в мечтательную улыбку, настроение приобрело легкий характер, ассоциирующийся с ранним летним утром. Вебер определенно занимала свой уголок в его сердце и никакие происшествия не могли помешать их сближению.
   Потянувшись, Андрей широко зевнул и улегся спать. Усталость, скопившаяся за эти дни, навалилась дремотной тяжестью и Андрей мгновенно вырубился, променяв реальный мир на зыбкие сновидения.
   Спал он беспокойно, несколько раз выныривал из серой неясности сновидений, чтобы вернуться обратно. Под утро Андрею приснилось, что он стоит в толпе людей где-то на площади. Все молчали и, такое ощущение, не замечали друг друга. Белов некоторое время стоял, потом пошел вперед, раздвигая плечом соседей. И тут остро кольнуло чувство опасности. Сзади и слева. Юноша резко обернулся, высматривая источник тревоги. Метрах в двадцати, разрезая плотный слой людских силуэтов, к нему приближалась высокая фигура в сером балахоне с капюшоном, низко надвинутом на глаза. Когда фигура поворачивалась влево или вправо, люди, попадавшие в поле ее зрения, заметно темнели, становились ярче, четче, что ли.
   Неизвестный явно кого-то искал. И Андрей понял, что возможно, именно он является объектом поиска. До балахона оставалось несколько шагов...
   Действую по наитию, юноша поставил перед собой воображаемый прозрачный щит из тонкой энергии, растянув его до требуемых размеров руками. В этот момент он понял, что наяву такой магический опыт ему был бы не по силам. Значит это сон, пришло радостное понимание.
   Но несмотря на это Андрей не мог убедить себя в малозначительности происходящего. Внутренний голос заставлял вести себя так, будто все это очень важно. Незнакомец подошел к импровизированной преграде вплотную. Остановился, уткнувшись в щит. Медленно поднял голову, из-под капюшона показался четко очерченный волевой подбородок, остро блеснули голубые глаза. Поднял вперед обе руки и начал раздвигать щит Андрея посередине. Тонкая материя стала растягиваться, утончаясь посередине, грозя разойтись надвое. Андрей понял, что если балахон его увидит, это может окончиться плохо для юноши. Произойдет что-то, могущее повлиять на его реальную жизнь.
   Поэтому Белов сосредоточился, представил себе квартиру, где он спал и неимоверным усилием заставил себя открыть глаза. В тот же миг щит разорвался, а Андрей исчез из непонятного пугающего сна. Рывком уселся на кровати, чувствуя облегчение. Осознал, что он весь мокрый от пота и быстро пошел принимать душ. Наступило утро очередного дня.
  
   В это утро Ветров проснулся с дикой болью в области затылка. Несмотря на то, что накануне он лег спать рано, Володя не выспался и чувствовал себя разбитым. Почесав взлохмаченную голову, он поплелся на кухню. Выпил несколько болеутоляющих таблеток, заварил крепчайший кофе. Однако ужасная усталость не проходила, поэтому Ветров добрел до спальни и рухнул обратно в постель. Володя понял, что никуда сегодня он не пойдет, потому что, наверное, заболел. Слабой рукой он включил телевизор и закутался в теплый плед, настроившись на долгий домашний арест.
  
   Громов вырулил на Садовое кольцо, влился в поток машин, спешащих на работу. Сегодня ему нужно было встретиться с оперативником, работающим в столичном УБОП.
   Костя посмотрел на часы. Времени было достаточно, он успевал к назначенному времени. Однако поводы для беспокойства у него имелись. Он в который раз посмотрел в зеркало заднего вида. "Фольксваген", несколько минут висевший у него на хвосте, затерялся позади. Других машин, которые следовали бы за машиной Громова, он не заметил. Но все же годами выработанные инстинкты выживания упрямо говорили ему о том, что за ним следят. Это ощущение прямо таки свербило где-то в подсознании.
   Потратив десять минут на всевозможные ухищрения, полностью исключившие вариант негласной слежки, Костя подъехал к припаркованному у обочины "Опелю" своего знакомого.
   - Здоров! - мужчины обменялись крепкими энергичными рукопожатиями.
   - Ну, что по моему вопросу? - Костя решил сразу взять быка за рога.
   Опер из УБОП цепко взглянул на приятеля:
   - Необычные люди тебя интересуют. Эта ОПГ зарекомендовала себя как одна из наиболее жестких, непримиримых, предпочитающих силовые методы решения проблем. Что, естественно, не нравится другим преступным группировкам, пробившимся в легальный бизнес, сменивших бандитские "хазы" на частные охранные предприятия, получившим разрешения на оружие и имеющим налаженные бизнес-контракты со всеми регионами страны.
   Эти уроды, - опер помолчал, зло сплюнул под ноги, - натуральные беспредельщики! У нас полно информации о поставках оружия, наркотиков, похищениях людей, тесных связях с Чечней. По оперативным данным, именно Эмин организовал недавний теракт в синагоге. Сейчас похищен сын крупного бизнесмена, требования выкупа предъявили чеченцы.
   Не знаю, чем они тебе насолили, но Эмин никогда не останавливается, пока не втопчет своего врага в грязь, не убьет его или не унизит. А все попытки взять его в разработку оканчиваются приездом очередной комиссии, кадровыми перестановками, короче, ничем. У ОПГ Эмина крутая крыша в Кремле.
  
   Они поговорили еще немного, потом Громов взял дискету с данными и, поблагодарив товарища, расстался с ним. В тот же день они с Андреем встретились дома и весь вечер изучали данные по чеченской ОПГ.
  
   - Вот такие пироги! - Костя оторвался от мерцающего монитора.
   - Чем больше я узнаю про Эмина, тем больше утверждаюсь во мнении, что никто, кроме нас, ничего с чеченцами не сделает. - жестко заявил Белов.
   - Я пока в этом не уверен, - уклончиво ответил Костя, - К тому же мне надо съездить к родственникам в деревню на пару дней.
   - Что-то стряслось?
   - Я пока не знаю. Почувствовал за собой слежку. Надо развеяться, сменить обстановку. Денег им отвезу немного, а то бедствуют старики.
   Снова чувство дежа вю! Андрей хотел рассказать другу о происшествии с Кариной, своем сне, но какая-то робость опять не дала ему этого сделать.
  
   В тот же вечер Андрей позвонил Карине, чтобы пригласить ее на прогулку. Однако девушка разговаривала вяло, идти куда-нибудь отказалась, сославшись на плохое самочувствие.
   - Ну, ладно, выздоравливай, - Андрей не скрывал разочарования, - позвони мне, хорошо?
   - Договорились, - голос Вебер немного потеплел. Мне действительно нездоровится, плохо спала ночью. Сейчас приму обезболивающее и лягу спать пораньше.
   - Спокойной ночи, - пожелал Андрей и отключился.
  
   Карина медленно положила трубку на рычаг. Осторожно, чтобы не усилить головную боль, она достала из ящика лекарства. Выпила таблетку, подождала, прислушиваясь к своим ощущениям.
   И тут в дверь позвонили. Резко, уверенно, властно. Вебер подошла к дверному глазку и, увидев молодого человека в милицейской форме, спросила:
   - Вам чего?
   - Это ваш участковый, лейтенант милиции Самохин, - ответил гость, показывая раскрытое удостоверение, - У соседей снизу жалобы на Вас, необходимо переговорить.
   Девушка открыла дверь. Стоящий на пороге человек в милицейской форме, улыбаясь, поднял руку. Едва Карина разглядела, что в руке зажата какая-то мокрая тряпка, мужчина резко подскочил к девушке и сильно прижал ей тряпку к лицу. Тем временем в квартиру забежали еще несколько человек и закрыли за собой дверь. Карина долго боролась, потом все-таки вдохнула и потеряла сознание.
  
   Наутро Костя попрощался с Беловым и поехал на своей "девятке" в Подмосковье к родителям.
   Андрей долго валялся в постели, держа в руках каталог недвижимости столицы, обводя маркером заинтересовавшие его объявления. Потом позавтракал, оделся и поехал в автосалон, расположенный на Юго-Западе Москвы.
   Посмотрев предложенные автомобили, он приобрел себе "Опель-Вектра" серебристого цвета, являющийся компромиссом между тем, что он мог и что хотел себе купить. Работа в правоохранительных органах не предусматривала наличие очень дорогого автомобиля у сотрудника.
   Процесс покупки и оформление документов в ГИБДД заняли всего полчаса и вскоре юноша уже ехал по московской кольцевой на собственной машине, счастливо жмурясь яркому солнцу и постепенно привыкая к удобному управлению.
  
   Костя ударил ногой по педали тормоза, крутанул рулем, выравнивая машину. Джип "Митцубиси-Паджеро" претензионного черного цвета, подрезавший его "девятку", поехал впереди, постепенно сбавляя ход и явно приказывая Громову остановиться. Сидевшие в джипе подростки уже минуту висели у Кости на хвосте, не решаясь обогнать из-за узости проезжей части. А сейчас, когда дорога снова расширилась, они, видимо, решили отомстить хозяину "Жигулей" за причиненные им неудобства.
   Костя пожал плечами и остановился. Потом достал две короткие деревянные палочки, в бою прятавшиеся в кулак таким образом, что с обеих сторон на сантиметр торчали скругленные от частого употребления концы. И вышел из машины, увидев несколько молодых людей, выскочивших из "Паджеро".
   - Ты, говнюк! - громко и зло крикнул один из них, одетый в полосатый пиджак, - Мы опаздываем, а из-за тебя потеряли кучу времени!
   - Если опаздываете, - запустил пробный шар Громов, - почему остановились?
   - Ну ты борзой! - крикнул другой, обритый наголо и одетый в кожаную жилетку поверх футболки.
   Четверо противников взяли Костю в полукольцо, выкрикивая оскорбления и делая угрожающие выпады в его сторону. Парень не двигался с места.
   Почувствовав предательскую атаку со спины, он молниеносно ушел вперед и вправо, крутанулся на месте и воткнул зажатую в руке палку в солнечное сплетение потерявшему равновесие подростку. Тот сломался как тряпичная кукла и мешком упал на асфальт.
   Оставшиеся кинулись на Громова, беспорядочно маша руками. В завязавшейся скоротечной драке Костя быстро одержал победу, уложив получивших различной тяжести повреждения агрессоров возле своей машины. Потом вытащил из замка зажигания джипа ключи и, размахнувшись, зашвырнул их далеко в придорожные кусты. Убедившись, что никто из молодежи не имеет каких-либо претензий к нему, Костя сел в "девятку" и продолжил путь. Происшедшее вполне вписывалось в сегодняшнюю криминальную обстановку в стране и почти не испортило ему настроения.
  
   Карина очнулась, лежа на холодном полу. Ничего не болело, единственное неудобство доставлял пронизывающий холод. В помещении было довольно темно и сыро, как бывает в подвалах. Через небольшое окошко под самым потолком в комнату пробивались солнечные лучи, скупо освещая бетонный пол, местами ржавую железную дверь и серые неоштукатуренные стены с капельками влаги. Мебели не было, в воздухе воняло туалетом. Присмотревшись, Карина увидела источник вони - ведро в углу, выполнявшее, по-видимому, роль унитаза.
   Скрипнув, открылась дверь и в комнату вошел огромный чеченец, по сложению напоминавший профессионального борца.
   - Пришла в себя? - громко, с сильным кавказским акцентом спросил вошедший. - Пошли, тебя ждут.
   Он пропустил девушку вперед себя и провел через узкий коридор с несколькими дверями по правой стороне, окончившийся небольшой комнаткой, в которой находилось несколько человек. Пожилой кавказец с сединой на висках и заметным брюшком. Высокий и худой чеченец, стоящий рядом с ним. Еще несколько человек стоящих поодаль с автоматами на шеях. И, выделяющийся на их фоне, светловолосый голубоглазый мужчина, сидящий в углу на стуле и расслабленно смотрящий куда-то вдаль.
   Отреагировав на появление Вебер в комнатке, блондин бросил на нее долгий взгляд. Тяжелый, изматывающий, выворачивающий душу наизнанку. У Карины моментально заболела голова, металлическим обручем сдавило череп в районе затылка. Через мгновение, когда блондин отвернулся, боль отступила.
   - Здравствуйте, Карина! - пожилой оказался обладателем низкого, внушающего робость баритона. - Меня зовут Эмин, знаете, кто я?
   - Догадываюсь, - коротко бросила Вебер
   - Неужели вы и ваши товарищи думали, что вам сойдет с рук воровство? Я такое не прощаю никогда!
   Карина внезапно осознала, что живой ее не выпустят.
   - А как вы меня нашли? - бесцветным голосом задала она вопрос.
   Эмин рассмеялся, к нему присоединились присутствовавшие там чеченцы.
   - Я попросил нашего друга, - кивок в сторону блондина, - обладающего магическими способностями, помочь в этом нелегком деле. Двое уже здесь, известен телефон третьего по имени Константин. Его назвал Владимир Ветров, когда его попросили. Что интересно, как это двое оставшихся сумели закрыться от поиска. Но, - Эмин зловеще сверкнул глазами, - помимо магических, у нас есть свои способы развязывания языков. Володя поначалу упирался, но в итоге мы получили от него все необходимые расписки, узнали, сколько же всего вас было и телефон Константина, так его зовут, верно?
   Но ближе к делу, - спохватился пожилой, - сейчас вы добровольно подпишете генеральную доверенность на все свое имущество и деньги, которую заверит мой нотариус. А потом мы предложим оставшимся на свободе выкупить своих друзей за украденные деньги. После этого, - он помолчал, - вы будете наказаны.
   Карину посадили за стол, напротив сел пожилой старик-нотариус, приведенный по знаку Эмина. Девушка вздохнула и взяла в руки ручку. Все равно ее заставят, так чего ради изображать из себя Зою Космодемьянскую?
  
   Запиликал телефон. Андрей недоуменно посмотрел на свой мобильник, спокойно лежащий в чехле на поясе. Потом его взгляд нашел телефон Громова, надрывающийся, лежа у телевизора. "Он забыл свою трубу", - понял Андрей и нажал на клавишу отключения вызова.
   Телефон зазвонил снова, на сей раз принеся чувство безотчетной тревоги. Белов решил ответить.
   - Здравствуйте, - голос звонящего был с характерным акцентом, успевшим за последнее время надоесть, - мне нужен Константин.
   - Его нет, - осторожно ответил Андрей.
   - А кто это? - собеседник сменил интонацию, - я хочу переговорить насчет Володи и Карины. Вы их друг, да?
   - Да, а что с ними?
   - Они находятся у нас. А Костя и вы кое-что мне должны. Понимаете, о чем я?
   - Не совсем...
   - Мой офис недавно был ограблен. Вами. - собеседник говорил раздельно, словно припечатывая Андрея к земле, - Теперь мне нужны мои деньги обратно, иначе ваши друзья умрут. Теперь все понятно?!
   Андрей резко сел на пол с трубкой в руке. Вот и замкнулся круг, змея укусила собственный хвост! Вот она, развязка...
   - Я понял вас. Когда и где? - спросил юноша немного срывающимся голосом.
   - Через два дня в это же время я позвоню и скажу, куда привезти деньги и ценные бумаги, - и в трубке послышались короткие гудки.
   Андрей около пяти минут сидел у телефона, невидяще глядя перед собой. Потом подошел к столу, на котором валялись распечатки файлов УБОП и нашел нужный телефон. Достал свой сотовый, набрал семь цифр. Был еще один человек, имеющий отношение к возникшей ситуации. В динамике трубки послышался сигнал соединения.
   - Киря, это беспокоит Андрей, друг Володи. Где мы можем встретиться?
   - Это срочно? - уточнил собеседник, нисколько не удивившись.
   - Очень срочно...
  
   Пообщавшись с родителями, передав им, несмотря на протесты, пакет с деньгами, Костя решил позвонить своим знакомым в Москву и с удивлением понял, что забыл телефон дома. "Ну и черт с ним!" - была первая мысль. Но через какое-то время парень вдруг понял, что ему сильно хочется позвонить Андрею и потерянный телефон тут ни при чем. Ближайший междугородний переговорный пункт был на телеграфе в соседней деревне.
   После непродолжительной борьбы лени и необходимости, победила последняя и Костя, заведя двигатель своей старенькой "девятки" поехал на телеграф.
  
   - Ну все, на этом моя работа окончена, - старичок вежливо поклонился Карине, делая вид, что не замечает ее бледности и обстановки, в которой произошел акт передачи всего ее имущества. Нотариус отдал бумаги Эмину и убыл восвояси.
   Высокий чеченец со злым бледным лицом повел ее обратно в коридор. Но не дойдя до торцевой комнаты, где девушка пришла в себя, высокий втолкнул ее в боковое ответвление. Зашел следом, прикрыл за собой дверь. Сердце Вебер тревожно забилось. Хищно ухмыляясь, чеченец повернулся к ней и схватил за подбородок тонкими сильными пальцами:
   - Сейчас ты меня удовлетворишь, понятно, - немигающий змеиный парализовывал, сковывал волю.
   Он сильно толкнул девушку на низкую кровать, составляющую всю мебель помещения. Начал расстегивать брюки, подойдя к ней вплотную.
   - Сама знаешь, что делать? - прошипел он.
   - Знаю, - кивнула Карина и изо всех сил ударила его в пах ногой снизу вверх. Когда чеченец согнулся, закричав от боли, она уперлась в кровать руками и отбросила насильника обеими ногами на противоположную стену. Худой ударился головой о бетонную поверхность, заливая ее кровью и сполз на пол, потеряв сознание.
   Дверь распахнулась. Внутрь вбежали двое, увидев привалившегося к стене товарища, начали ругаться, мешая русские маты со своими словами. Карина получила сильный удар в левую скулу, от которого все тело пронизала судорога боли и потемнело в глазах. Последующих ударов и то, как в помещение ворвался Эмин, она не видела и не чувствовала. Лишь ускользающим сознанием отметила, что удары прекратились и в тишине прозвучали слова Эмина, сулившие отсрочку мучениям и унижениям:
   - Оставьте, потом, когда вернем остаток денег, позабавитесь...
  
   - Вы Киря? - Андрей подошел к высокому широкоплечему мужчине лет тридцати, стоявшему у газетного киоска Павелецкого вокзала. Тот был одет в темную рубашку, не скрывавшую развитую мускулатуру и темные брюки. Длинные черные волосы вьющимися прядями ниспадали вниз, обрамляя красивое мужественное лицо славянского типа.
   - Да, - Киря повернулся, пожал протянутую руку, - пойдем ко мне в машину.
   Они прошли к темно-синему БМВ, сели внутрь. Киря закурил, обдав Белова вонючим табачным дымом.
   - Мы все в одинаковом положении, - начал он, - Зря я это все замутил. Власти захотелось, блин!..
   Несколько дней назад Эмин собрал всех наших старшаков и заявил, что найдет воров без проблем. Представил нам Германа, немца, который должен был искать. Наши его побаиваются, говорят, он колдун, причем не слабый.
   Потом Герман как-то вычислил двоих: Вована и девку. Наши их взяли по его наводке без проблем. Попытали и заставили отписать все свое имущество на один благотворительный фонд, принадлежащий Эмину. А теперь, значит, очередь за тобой и еще одним из вашей компании?
   - Да, - Андрей потер шею рукой, - А где держат заложников?
   - Где-то на даче за Кольцевой. Там Вовка, девка и еще один пацан, сын бизнесмена. Его похитили неделю назад, запросили бешеный выкуп, может слышал в новостях? Эмин не посвящает меня и других бригадиров из группировки в свой криминал. На мне игорный бизнес, рынки, предприятия. А в вопросах наркоты, оружия, заложников - только чеченцы. Не доверяет он остальным...
   Они помолчали. В этот момент зазвонил телефон Кири. Он посмотрел на номер:
   - Это Эмин, - быстро сказал он Андрею и нажал клавишу приема, - Да!.. Сейчас?.. Хорошо, еду...
   - Что там? - спросил Белов.
   - Вызывает к себе, - вполголоса ответил Киря, - Чувствую, настал и мне п...ц. Все теперь зависит только от тебя, хотя, что тут можно сделать?
   - Скажи мне, где хоть примерно эта дача, - хватаясь за последнюю соломинку попросил Андрей.
   - Район Внуково, недалеко от основной дороги. Какое-то уединенное место, тупиковое. Там все участки выкуплены чехами из ближайшего окружения Эмина...
  
   - Каринка, очнись, - настойчивый голос Ветрова пробился в сознание девушки.
   Она попыталась встать, но тут резкая боль скрутила все ее тело и девушка со стоном повалилась обратно на жесткую лежанку. Потом сделала еще одну попытку и открыла глаза. Рядом с ней на кровати сидел Володя. Выглядел он немного лучше трупа, извлеченного из-под обломков машины, попавшей в аварию. Лицо оплыло, руки были в порезах и ссадинах, изорванная одежда приоткрывала ужасные лиловые синяки по всему телу. Нос был явно сломан, застывшая кровь довершала отталкивающий вид товарища. Когда он заговорил, стало заметно отсутствие нескольких зубов во рту:
   - Меня взяли на улице, когда я вышел в аптеку. Подскочили, запихнули в тачку и привезли сюда. Долго били, потом заставили подписать какие-то бумаги, я их даже не смог прочитать, что там было написано. После этого Заид достал мой сотовый телефон заставил называть людей, записанных в абонентской книжке. А рядом сидел какой-то белобрысый хмырь и прислушивался. И все, дали еще несколько раз по морде и заперли тут. Познакомился с соседом.
   Карина приподнялась на локте, всмотрелась в другой угол комнаты. Там на топчане сидел бледный мальчик лет тринадцати.
   - Как я выгляжу? - с трудом спросила она.
   Ветров отвернулся и промолчал. Мальчик закрыл лицо руками и заплакал, беззвучно вздрагивая в такт рыданиям.
  
   Проехав довольно большое расстояние по Боровскому шоссе, Андрей припарковался и заглушил двигатель "Опеля". Вышел наружу, оглядел прилегающий к дороге сосновый лес, потом уверенно углубился в него.
   Шел он долго, не выбирая дорогу, благо кустарника почти не было и не приходилось продираться через заросли. Остановился лишь тогда, когда уши перестали слышать звуки проносящихся машин, осталось только равнодушное молчание деревьев, да щебет редких птиц.
   Теория поиска, примененная им впервые в США, гласила, что при общении людей друг с другом, на тонком уровне между ними образуется эмпатическая, чувственная матрица, в последующем существующая совершенно самостоятельно. Если на нее настроиться, то можно по одному человеку узнать множество данных о другом. Где он, что с ним, любые подробности, в зависимости от потенциала мага. Немалую роль в этом играло расстояние до объекта.
   Белов закрыл глаза, очистил свой мозг от посторонних мыслей. Долго стоял слушая лес, сливаясь с ним. Ощущение спокойствия и умиротворенности, абсолютно неестественное в нынешней ситуации, накатило на него волной, смывая все эмоции.
   Теперь юноша вызвал в памяти образ Карины и погрузился в него, всем своим существом стремясь оказаться рядом с девушкой. Он почувствовал полет, стремительный и неудержимый, он словно провалился куда то спиной вперед.
   И непонятно как Андрей понял, что может читать. Карина... она избита, измучена и раздавлена психически... Рядом, кольнуло узнавание, находится Ветров.
   Немного побыв рядом с друзьями, сознание Белова начало расширять поиск, осматривая место заключения Вебер.
   Огромный дом, облицованный красным кирпичом... Каменный забор, колючая проволока по верху... видеокамеры, ворота с видеофоном... несколько других домов рядом... будка со сторожами, о чем-то переговаривающимися...
   Сосновый лес... Грунтовая дорога, тянущаяся сквозь лес, выходящая...
   Куда выходящая?..
   Андрей почувствовал холод, его куда-то понесло. Ускользающим взглядом он зацепился за огромное белое здание, находящееся в километре от места заключения друзей. "Академия Генштаба", - узнал Андрей его и расслабился, позволив себе вернуться в свое тело. Из-за эйфории, вызванной успехом, обратного перехода юноша даже не почувствовал. Просто встал с земли, отряхнул сосновые иголки с одежды и начал разминать затекшие от неподвижности конечности.
   Зазвонил мобильник. Андрей с усилием разогнулся, достал телефон одеревеневшими пальцами, неловко уронив его на землю. Поднял аппарат и приложил его к уху:
   - Привет, это я, - Костин голос звучал уверенно и жизнерадостно.
   - Привет, дружище, - Белов устало улыбнулся. - Нужна твоя помощь...
  
   Молодой чеченец по имени Максуд широко зевнул, в который раз смотря на до боли знакомый пейзаж: асфальтовая дорожка с десятком автомобилей, аккуратно подстриженный газон, бассейн с подогретой водой, уличные фонари, белыми шарами повсюду торчащие на коротких, до человеческого плеча столбиках, огромный дом из красного кирпича. Дежурить у Эмина - почетная вахта, к которой не допускали гяуров, русских из их бригады. Доверял Эмин только своим. Но несмотря на почетность, скука появлялась на втором часе и уже не проходила. Здесь никогда и ничего не происходило.
   И тут в ворота дачи постучали. Очень уверенно, ничего не опасаясь. Так не ломился даже местный участковый, сидевший на откупе у чеченцев и раз в месяц приезжавший за зарплатой.
   Максуд оживился неожиданному повороту событий, доложил по рации в дом о гостях и пошел открывать, перевесив автомат в положение для стрельбы. На пороге стоял молодой парень славянской внешности, одетый в черную футболку и трико, держащий в руке большую спортивную сумку. На его лице не отразилось никаких эмоций, когда он сказал направившему на него автомат Максуду:
   - Я к Эмину. Скажи, принесли выкуп.
   - Ээ, подожди, - протянул чеченец, - что в сумке, оружие есть? Давай сюда...
   Но парень не сделал ни единого движения. Просто стоял и холодно смотрел на протянувшего руку Максуда. Через несколько секунд тому стало неуютно, чеченец отступил на шаг и быстро сказал в рацию несколько фраз на своем языке.
   - Пусть войдет, - ответил невидимый собеседник.
   Чеченец мотнул головой в сторону двора, стараясь смотреть в сторону:
   - Проходи...
  
   Андрей не был таким спокойным, каким старался показаться. Скорее, наоборот, он походил на туго скрученную пружину, готовую распрямиться в любой момент. Медленно, держа ровную спину, он дошел до середины асфальтовой дорожки, остановился у темного джипа и опустил сумку вниз.
   Тем временем из дома вышло около двух десятков кавказцев, часть из которых держала в руках оружие. Автоматчики быстро рассредоточились, взяв Андрея в импровизированное кольцо. Двое открыли ворота и покинули двор, намереваясь, видимо, осмотреть окрестности на предмет наличия группы поддержки. Белов усмехнулся про себя.
   Последним вышел пожилой чеченец, скорее всего, Эмин, с которым были старые знакомые Андрея Аслан и Заид. При взгляде на последнего Андрей почувствовал какую-то связь с Кариной, но сосредоточиться не успел.
   - Почему сегодня пришел? - хмуря породистые брови, спросил Эмин.
   - Так вышло, - Андрей постарался сделать лицо поглупее. - Я очень волнуюсь за своих друзей. Я все принес, проверьте сами.
   Эмин коснулся плеча Аслана, тот кивнул и, подойдя к юноше, сказал:
   - Давай.
   Андрей присел на корточки, делая резкие движения, стараясь произвести впечатление взволнованного человека. Достал из сумки два непрозрачных пакета и протянул борцу.
   - Побудь здесь, - указал Эмин юноше, - мы все проверим, а потом отдадим заложников.
   При этих словах окружавшие Белова чеченцы начали переглядываться, скаля в усмешке зубы. Каким же надо быть тупым, подумал Андрей, чтобы всерьез верить, что их дальнейшие намерения в отношении заложников и меня не видны. И что русский лох действительно верит им. Даже не поинтересовались, как я их нашел и где еще один товарищ, настолько уверены в себе!
   Находясь в предбоевом состоянии, юноша мог читать эмоции оставшихся во дворе бойцов. Эти люди очень любили убивать себе подобных, гораздо больше других развлечений. Их эфирные тела, слабо различимые были сероватых оттенков.
   Андрей уселся прямо на асфальт, пододвинул к себе открытую сумку. И замер, уже не обращая внимание на происходящее. У него были задачи поважнее. Андрей закрыл глаза, сосредоточившись на поиске. Мысленно дотянулся до своих друзей, читая обстановку вокруг них. На этот раз, видимо, из-за близкого расстояния, он даже почувствовал плохое физическое состояние Карины и Володи, ощутил присутствие кого-то третьего. И еще одного, активно приближающегося к этой троице. Все шло по плану...
  
   Зайдя с задней стороны дачи, вплотную примыкавшей к лесу, Костя долго наблюдал за периметром, изучая работу видеокамер, высматривая возможные ловушки и сигнализацию. Наконец, он выбрал "мертвую" зону, не просматриваемую ни одной из камер и быстро подбежал к стене.
   Здесь он достал веревку с узлами и "кошку", тускло отблескивающую заостренными концами. Не спеша размотал ее, потом собрал в аккуратное кольцо у ног. Спешить и допускать промахи было нельзя. Примерившись, спецназовец ГРУ раскрутил "кошку" и закинул ее на стену, с первого раза зацепившись как надо.
   Через минуту он уже был во дворе. Как они с Андреем и ожидали, большая часть собравшихся сегодня чеченцев собралась вокруг Белова, а меньшая изучала кредитки, акции и другие ценные бумаги, принесенные им в качестве выкупа. По правде сказать, кредитки были пустыми, все деньги давно были переведены на счета друзей. Мероприятие было затеяно с целью выигрыша во времени.
   Сторожко оглядываясь, Костя подобрался к дому, не встретив никаких препятствий. Все камеры были направлены на внешние подходы к даче, в внутренняя территория не охранялась вовсе. Парень спокойно проник в приоткрытое окно котельной, находившейся в полуподвале. Сориентировавшись по схеме, нарисованной Андреем, он быстро нашел нужный коридор. Там Громов, подергав за ручки всех дверей, определил закрытую, за которой, скорее всего и находились заложники и достав из кармана разгрузочного жилета набор отмычек, приступил ко взлому.
  
   Краем сознания Андрей наблюдал и за боевиками. За каждым из них, вспомнил он слова убоповца, переданные Костей, не одно убийство и куча других преступлений. В его распоряжении оставалось около десяти минут, когда Эмин, наконец, поймет, что его одурачили. Оставалось надеяться, что напарник уложится.
  
   - Ну, что эта крыса?! - Эмин повернулся к основательно избитому Кире, привязанному к стулу, - Подсидеть меня вздумал? Арби, - он кивнул в сторону мрачно смотрящего на происходящее родственника, - подставить хотел?!
   - Он еще не все рассказал, - подал голос немец, стоящий рядом с Арби, - я покопаюсь еще немного у него в мозгу, хорошо?
   Просительный тон не соответствовал ощущениям, которые испытывал Эмин при разговоре с Германом. Да что там, он его просто боялся, как и все остальные. Колдовская сила немецкого мага, этого сверхчеловека, созданного в нацистской лаборатории, находящейся где-то в Европе, просто поражала.
   Эмин кивнул, стараясь, чтобы это походило на разрешение, а не на простое согласие и со своей свитой покинул комнату. Он заглянул в другую комнату на этом же этаже, где программист проверял кредитки.
   - Ну, что там, все деньги на месте? - спросил Эмин.
  
   - Тихо вы, - Костя строгим шепотом оборвал готовые вырваться радостные возгласы Карины и Ветрова, - идти все смогут?
   Дождавшись утвердительных кивков, - Громов развернулся и повел всех троих заложников на свободу. Когда мальчик, идущий первым, вылез в окно котельной, Громов услышал громкие крики, донесшиеся с верхних этажей комнат. Следовало поторопиться.
  
   - Они пустые, - чеченец-программист встал из-за стола с компьютером, веером бросил кредитные карточки на его гладкую матовую поверхность, поправил очки.
   - Что?!.. - в горле у Эмина глухо заклокотало. Он резко развернулся и бегом бросился вниз по лестнице. Остальные, толкаясь, последовали за ним.
   Единственным, кто не побежал, был Заид. Плотоядно сверкнув злыми глазами, он пошел вниз, по направлению к заключенным в подвале заложникам.
  
   Подсадив Карину, Костя помог ей перебраться через стену по веревке, перекинутой уже с внутренней стороны забора. Последний заложник, пыхтя, перевалился через брезентовую накидку, накинутую на "колючку" и тяжело спрыгнул вниз.
   Уже поднеся руку к веревке, чтобы последовать за спасенными, Громов вдруг резко обернулся, потянувшись к ноге, на которой в ножнах был укрыт метательный нож. Потому что из окна котельной вылезал высокий чеченец, на поясе которого цепкий взгляд определил пистолетную кобуру. Заид ловко спрыгнул на траву и, подняв голову, встретился глазами с Костей. Злое выражение на лице чеченца в доли секунды сменилось удивлением, потом испугом, но ничего больше он сделать не успел. Костя бросил нож.
   Молнией сверкнув на солнце, смертоносная сталь с чмокающим звуком вошла в горло Заиду. Тот нелепо взмахнул руками, пытаясь вырвать оружие из своего тела, но быстро потерял силы и тяжело рухнул набок, хрипя и издавая кошмарные булькающие звуки. Костя не ждал окончания схватки, не было смысла: свой бросок он знал. Птицей взлетев по веревке вверх, Громов мягко спрыгнул по ту сторону забора. Нужно было проследить, чтобы заложники беспрепятственно добрались до его машины, спрятанной поодаль.
  
   - Ты!.. - задыхаясь закричал Эмин, - ты хотел меня обмануть, да?!..
   Находящиеся во дворе чеченцы оживились, задвигались, подходя ближе к этому странному русскому. Кто-то передернул затвор автомата.
   - Но ведь и ты хотел меня обмануть, - сейчас Андрею было важно еще немного протянуть время. - Ты убил бы и меня и заложников, ведь так?
   - И убью, гяур, собака! - Эмин уже не контролировал себя, еще миг и он сорвется.
   Андрей почувствовал радостные эмоции своих друзей и понял, что побег удался. Теперь он был свободен в выборе: убежать или сражаться. Но уйти - значит отложить противостояние, показать слабость.
   Словно разрешив его сомнения, вдалеке прозвучала автоматная очередь. Приняв это за сигнал, боевики начали вскидывать автоматы, направляя их на русского.
   И время замедлило свой бег для Андрея. Он опустил руку на дно сумки и вытащил находившийся там предмет. Полоска голубоватой неземной стали остро блеснула в лучах заходящего солнца. Прикосновение к мечу, как всегда, подарила юноше ни с чем не сравнимый восторг и вдохновение битвы.
   Глядя на нелепые замедленные фигуры врагов, направляющих на него оружие, Андрей поднялся с корточек и резким броском ушел вправо под прикрытие машин. Бой начался!..
  
   Костю вдруг остро кольнуло предчувствие беды. Прищурившись, он побежал в направлении своей машины. Вовремя. Он увидел спины двух чеченцев, спешивших за освобожденными заложниками с автоматами наперевес. Громов ускорил бег, на ходу доставая из клапанов жилета два ножа.
   До кавказцев оставалось около пятнадцати метров, когда те остановились и вскинули автоматы, выцеливая садившихся в машину людей. "Не успеваю", - мелькнула у спецназовца мысль.
   Он метнул ножи, постаравшись быть максимально точным. Правый боевик дернулся, поймав стальное лезвие спиной и завалился вперед, выпустив оружие из рук. Со вторым повезло меньше, нож, брошенный левой рукой, неудачно развернулся в воздухе и ударил тупым концом рукояти в затылок своей жертве.
   Раздалась длинная очередь, выпущенная наполовину оглушенным автоматчиком в сторону машины. Взмахнув руками, Карина упала возле колеса, Володя и пацаненок успели спрятаться за железным кузовом машины.
   Взрыкнув, Громов быстро покрыл оставшееся до врага расстояние и, растянувшись в длинном прыжке, сбил того с ног до нового выстрела. Они покатились по земле, потом Костя хищно изогнулся и отточенным до автоматизма ударом кулака разбил кадык противнику. Чеченец умер мгновенно, оставшись неподвижно лежать на месте схватки. Отшвырнув в сторону автоматы, спецназовец подбежал к лежащей без движения Карине.
  
   Когда Андрей исчез из поля зрения толпы, некоторые открыли огонь, выбивая искры в асфальте возле оставшейся там сумки. Юноша быстро переместился на две машины вперед и врубился с мечом наперевес в самую гущу врагов. Выписываемые с огромной скоростью сложные блестящие узоры смешались с кровью, фонтанами брызгавшей из рассеченных тел. Почувствовав нужный момент, Белов высоким прыжком вылетел из изрядно поредевшей толпы с пустотой посередине и оказался на капоте одной из машин. Сосредоточенность перед боем послужила хорошую службу - мышцы физического тела работали синхронно с тонким, отчего его движения приобрели неимоверную силу.
   Прямо с крыши автомобиля он ворвался в шеренгу боевиков, замедленно расстреливавших то место, где он находился в начале схватки. Голубоватое лезвие рассекало по несколько человек за один взмах, острие твердой алхимической стали почти не встречало сопротивления, будто люди состояли из расплавленного масла.
   Закончив с шеренгой, Андрей нырнул вбок на газон, свербящее чувство на спине исчезло, в остатки боевиков полетели автоматные очереди сориентировавшихся чеченцев из первой, прореженной им толпы. Пробежав оставшееся до первых расстояние по краю бассейна, Андрей продолжил рубку, на этот раз пригибаясь как можно ниже к земле.
   Часть противников во главе с Эмином начала отступать в дом, непрерывно паля в стальной вихрь, созданный Беловым, задевая и своих. Но юноша уже так глубоко чувствовал рисунок, что автоматически принимал позы, позволяющие в данный миг увернуться от свинцового дождя. Когда последний из стоявших в непосредственной близости чеченцев упал, заливая кровью ярко зеленую подстриженную траву, Андрей ушел по диагонали чуть в сторону от крыльца, на котором оставшиеся в живых противники беспорядочно стреляли во все стороны.
   Он запрыгнул в открытое окно первого этажа в двух метрах слева от двери. Пробежал разделявшее его от выхода расстояние, не выходя из боевого транса. Эмин, стоявший в глубине прихожей, спрятавшись за спинами автоматчиков, первым почувствовал опасность со спины, но было уже поздно. Древний меч допел последнюю строчку своей смертельной песни и бесформенная груда окровавленного мяса жутким фаршем осела вниз. Эти не успели даже как следует прицелиться.
   Андрей вернулся в нормальное состояние, выпав из скоростного режима. Посмотрел на себя в большое зеркало, забрызганное кровью. Криво, только левой половиной лица усмехнулся, увидев человека с бешено горящими глазами, держащего нисколько не затупившийся меч в руке. Через миг ухмылка исчезла, словно ее стерли ластиком. Где-то в доме оставался маг, чье присутствие Андрей ощущал всеми фибрами своей души. Как каплю горького яда в стакане выпитого молока.
   Они встретились в просторном холле первого этажа, Андрей и Герман. Маг был абсолютно спокоен, на его лице не отразилось никаких эмоций, когда он поднял руки по направлению к юноше и что-то прошептал.
   Это и отвлекло, расслабило Андрея, что было грубейшей ошибкой. Он даже не успел поставить никакого щита, когда почувствовал как его скручивает злая воля противника, заставляя все ниже пригибаться к полу. В середине лба, между изгибающимися от судорог бровями Белов испытал очень странное ощущение забитого туда раскаленного гвоздя.
   Злость и ярость ничего не давали, он уже согнулся до того предела, за которым позвоночник мог в любую секунду переломиться пополам, как складной нож. Сильно растянувшиеся сухожилия и связки причиняли дополнительную боль.
   "Волны разбиваются о скалы", - непонятно откуда в голову пришла странная фраза и Андрей ухватился за нее как за соломинку, подсказку свыше. Несмотря на сильнейшую боль, он попытался успокоиться, мысленно врастая в каждое слово из фразы. Несколько раз вдохнул и выдохнул воздух, прочищая чакры, как учил его Калиостро, давление противника немного ослабло.
   Белов избавился от посторонних мыслей и всех эмоция и, уже абсолютно бесстрастно взирая на немца, начал медленно разгибаться. На лице Германа выступили крупные капли пота, рот раскрылся, обнажив стиснутые зубы. Андрей почти видел в магическом зрении потоки черной энергии, устремившиеся к нему из рук мага.
   - Волны разбиваются о скалы! - медленно и громко, чеканя каждое слово, каждый звук, произнес Белов.
   Поток остановился, воздух в комнате угрожающе завибрировал. С тонким звоном взорвались ближайшие оконные стекла, огромная ваза возле стола по центру помещения. Немец вздрогнул, на лице отразились непонимание и злость, руки немного опустились.
   - И возвращаются назад, - Андрей нашел окончание так и не понятой им фразы, больше похожей на заговор.
   Вся злоба и чернота, живым туманом висевшая между ними, ринулась назад на колдуна, впитавшись в него. Злость сменилась болью и страданием. В считанные секунды немец скрутился в клубок, треща суставами и от него повалил смрадный дым горящей плоти. Андрей закашлялся, закрыв нос и глаза рукой. Когда он вновь посмотрел на врага, на его месте осталась только небольшая кучка почерневшего мяса, в нескольких местах покрытая лоскутами одежды.
   Сзади раздался небольшой шум, металлический щелчок. Андрей попытался скользнуть в боевой режим, но оказалось, что у него вообще не осталось сил. Он выдохся, потратил даже внутренние резервы. Медленно, чтобы не спровоцировать нападение, Андрей развернулся, стоя на месте.
   На него было направлено автоматное дуло, поверх которого Белов узнал прищуренные глаза того чеченца, что встретил его на воротах. "Отсиделся", - подумал юноша, - "А теперь поставит жирную точку". Выхода он не видел, даже для того, чтобы сделать шаг, требовались силы, которых у него не было. Страха, впрочем, тоже не было. Все смыла усталость.
   Раздался оглушительный выстрел. Андрей остался стоять на ногах, с удивлением отметив, что он не чувствует боли. Потом поднял глаза и его взору открылся лежащий навзничь чеченец и стоящий за ним Громов с пистолетом в руках. Вокруг головы упавшего быстро расширялась темная блестящая лужа.
   - Успел, - прошептал Андрей и устало рухнул на пол, закатывая глаза.
  
   - Когда я нейтрализовал двоих, бродивших вокруг дачи, - объяснял Костя, - то сразу подбежал к Карине. По ней один успел выпустить очередь...
   - Она жива?! - вскинулся Белов, лежащий на ковре, опираясь на локоть.
   - Да, я думал, что убили, а ее пуля только чиркнула по коже над ухом и контузила. - поспешил сообщить спецназовец. - И тут у вас началась пальба. Я- бегом обратно, а кошка с веревкой остались с внутренней стороны. Пришлось оббегать вокруг. Пока добрался, стрельба прекратилась. Я в ворота, а там...
   Андрей издал нервный смешок. Костя передернул плечами:
   - Не трупы, а задний прилавок мясного рынка. Скотобойня, и то, эстетичней выглядит. Я много повидал, но тут чуть не стошнило. Потом, вижу, входит один "чичик" в дом, автомат в руках держит. Ну, я за ним, а дальше ты видел.
   Они помолчали. Андрей с трудом приподнялся и, обойдя остатки Германа, плюхнулся на диван.
   - Там наверху этот, - он задумался, вспоминая имя, - Киря. Я его тоже почуял. Сходи, освободи его тоже. И документы, и...
   Костя почесал в затылке, глядя на уснувшего на полуслове друга. Потом ушел наверх. Спустился вниз поддерживая обессилевшего Кирю, усадил его на диван рядом с так и не проснувшимся Беловым. Снова исчез наверху.
   Одиночный выстрел разбудил Андрея, заставив сердце бешено биться, нагнетая адреналин в кровь. Он даже не сразу заметил, сидящего тут же Кирю. Вдвоем они встали с дивана, Киря подобрал автомат, лежащий на полу, Андрей поднял свой меч и оперся на него как на костыль. Они пошли к лестнице.
   Навстречу вышел Громов, держа в руках пачку бумаги.
   - Все нормально, - поспешил объяснить он, - там в одном кабинете сидел один очкарик. Дуэль решил затеять, мать его. Все, пора отсюда валить, я заложил взрывчатку, через десять минут тут все взлетит на воздух к чертям собачьим. Ходу!..
  

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Суровые будни Ордена

  
   - В результате борьбы за лидерство внутри известной организованной преступной группировки Эмина, - голос оперативника изобиловал издевательскими нотками, - был убит сам Эмин и его ближайшее окружение, состоявшее на сто процентов из чеченцев. Трупы были уничтожены взрывом тротиловой бомбы, заложенной неизвестными на даче Эмина.
   Костя чуть шевельнулся, подставляя лицо ветру, приносящему прохладу с Москва-реки. Руки, лежащие на каменных перилах невысокого бортика, отделяющего водную гладь от набережной, оставались спокойными. Пытливо посмотрев на собеседника, опер вновь вернулся к теме разговора:
   - По одной из оперативных версий, убийство Эмина было организовано его родственником Арби. Об этом косвенно свидетельствует чистка, произведенная днем позже одним из "бригадиров" Эмина по кличке "Киря". После внутренних разборок численность группировки уменьшилась на треть, ни одного чеченца теперь там нет. Лидеров стал, естественно, "Киря".
   - Он русский? - вопросительная интонация Громова была правдоподобна настолько, что сотрудник милиции ей не поверил.
   - Да, - наконец, ответил он, поняв, что Костя ничего больше сказать не хочет. - Хотелось бы лично отблагодарить неизвестных, не оставивших ни одного трупа, пригодного для опознания, за то, что они оборвали все связи группировки Эмина с Чечней, как следствие, повлекшие прекращение поставок оружия и наркотиков в Москву. И хотя, - он криво усмехнулся, - нас будут еще долго драть за нераскрытое массовое убийство, такие изменения к лучшему. В целом.
   - Ясно, - Громов достал из внутреннего кармана пиджака плотный конверт без марок и адресов, - Тут спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, предлагают помощь в ремонте кабинетов, закупке оргтехники. Дабы, значит, вы повысили эффективность своей оперативно-розыскной деятельности.
   - Передай спонсорам привет, опер не отвел взгляд, беря конверт, - и если что - звони.
   Попрощавшись, собеседники разъехались. Оперативник, видимо, начал искать применение спонсорской помощи, а Костя поехал в Раменки на Юго-Запад Москвы, где его ждал Белов.
  
   Плавно и величественно БМВ 5-й модели въехал во двор нового двадцати двух этажного дома. Громов не спеша выключил двигатель, вышел из машины и огляделся. Дом стоял модным сейчас в столице полукругом, в центре которого располагались подземные гаражи, магазины и много других заведений, предлагавших свои услуги жильцам, не отходя далеко от квартир.
   Свободная от асфальта площадь была устлана зеленым травяным ковром, засажена невысокими трехлетними деревцами. Несмотря на очевидную красоту двора, отметил Громов, местные жители не стремились задержаться на улице. Кто-то с ускорением, достойным Олимпийских игр, ради которых, кстати, в 1998 году были выстроены эти высотки, пересекал двор и исчезал в подъезде. Другие, напротив, выбегали из дома и растворялись в вечернем воздухе, дышащем остывающим июньским теплом.
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Костя нечаянно столкнулся с мужчиной лет пятидесяти, вышедшим из дверей квартиры Андрея. Невысокий толстяк в дорогом костюме посмотрел на Громова сквозь очки в золотой оправе, пробормотал: "Извините" и продолжил движение.
   На звонок дверь открыл Белов.
   - Привет, заходи, - посторонился он, пропуская Костю внутрь.
   - А кто это от тебя вышел? - поинтересовался Громов, пожав протянутую руку.
   - Это наш новый друг, Поплавский Игорь Николаевич. Он отец того мальчика, которого держали в заложниках чеченцы. Предлагал мне деньги за спасение...
   - Ты взял?
   - Нет, - коротко ответил Андрей, - Денег и так более чем достаточно. Мы договорились, что свой долг он вернет, когда сможет оказаться нам полезным.
   - Это правильно, - согласился Костя.
   В этот момент дверь без звонка открылась и на пороге возник Калиостро.
   - Хорошая квартира, - прокомментировал он, оглядываясь, - Когда купил?
   - Вчера, - Андрей понял, что магистр не намерен обниматься, радуясь встрече после долгого перерыва. - Ты давно в Москве?
   - Нет, но обо всем уже знаю, можете не рассказывать. - Калиостро широко улыбнулся и пожал обоим парням руки.
   Все перебрались на кухню. Громов и наставник уселись на низкие табуретки, выполнявшие роль временной мебели, Андрей начал разливать чай по кружкам. Основной темой разговора, естественно, стало недавнее столкновение тамплиеров с чеченцами.
   - Ты еще плохо видишь свою программу, свою судьбу, - подытожил магистр после короткого обмена мнениями. - Не понимаешь цель, а оттого не согласен со своими поступками. Я говорил тебе ранее, что в некоторых случаях судьба заставляет тебя снова и снова совершать одни и те же поступки, чтобы ты либо принял свой крест либо нет?
   Воцарилось молчание, перемежаемое странными звуками, которые издавала чайная ложка в руках Андрея. Константин переводил взгляд с одного на другого, на его лице ясно читалось недоумение. Заметив его состояние, Калиостро подчеркнул:
   - Эти метания тебя не коснулись вообще, потому что ты вошел в наш орден уже как состоявшийся воин. Если ты видишь противников - ты сражаешься и руководствуешься только своим личным кодексом. А наш друг еще на пути к осознанию своего места и к чему это приведет, мы увидим в самое ближайшее время.
   - Поехали в больницу, - довольно резко бросил Андрей, вставая, - навестим наших страдающих друзей.
   Он вытянул руку над столом и разжал пальцы. Мятый металлический шарик, бывший когда-то ложкой, упал на гладкую поверхность и рассыпался, издав глухой треснутый звук.
   - После воздействия, - невозмутимо пояснил Калиостро специально для остолбеневшего Громова, - металл становится очень ломким. Имей это в виду.
  
   "БМВ" Громова тихо проехал через ворота одной из городских больниц, остановился у входа. Трое приятелей вышли из салона, неся в руках цветы, фрукты и другие продукты. Через несколько секунд Андрей спросил Костю:
   - А почему ты не закрываешь машину?
   - Это мой личный тест. - деловито пояснил Громов. - Если я веду себя неправильно, то ангелы-хранители меня накажут. Чтобы наказание не проявилось в форме ножа у меня под ребром, ограбления моей квартиры или неприятностей у моих родных, я предлагаю начать наказание с машины. Так я сразу пойму, что что-то делаю не так и много не потеряю.
   - А...- Андрей от неожиданности начал заикаться и его перебил магистр. - Ты не думал, Константин еще об одном аспекте: ангелы будут тебя оберегать и хранить, если ты соблюдаешь разумность в своей личной безопасности и не нарываешься на неприятности самостоятельно?
   - Послушайте, - наконец-то прорвало Белова, - Вы говорите об ангелах как о личных телохранителях! Разве так можно?!
   - Можно, - серьезно ответил Калиостро, - Я, например, даже лично знаком с некоторыми из них. Они ведь еще и показатель правильности твоей жизни, твоего отношения к Божьим заповедям, Богу. Лучше всего отношения человека с ангелами иллюстрирует один анекдот. Купил один мужик крутую машину, ну, например, "Бумер" как у Кости. Зазвал друзей в тачку и они поехали по улицам пробовать возможности авто. Мужик начал превышать скорость, друзья просят ехать потише, а то страшно. "Ничего", - успокаивает он друзей, - "У меня хорошие ангелы хранители - они меня уберегут". Проехали еще. Один из друзей, сидящих сзади хлопает мужика по плечу и когда тот оглядывается, говорит: "Все равно страшно, мы, пожалуй, сойдем". Мужик обиделся, высадил друзей и снова машину разгоняет. Стрелка спидометра уже доползла до двухсот километров в час, как вдруг кто-то сзади хлопает мужика по плечу. Он оглядывается, а ему и говорят: "Мы твои ангелы-хранители, но мы тоже, пожалуй, сойдем".
  
   Они вошли в палату к Карине. Девушка спала, но, услышав шаги, проснулась и посмотрела на посетителей. Андрею бросилось в глаза то, как быстро Карина перевела взгляд с него на его спутников. В памяти всплыла картина, когда освобожденных заложников начало тошнить при виде крови, забрызгавшей его с ног до головы. И появившаяся между ними после этого стена. Спаситель и мясник. Конечно, он должен был въехать на ту дачу на белом коне, победить всех противников, тщательно следя за тем, чтобы никто не умер, а только перевоспитывался. А на нем и его коне не должно было остаться и пятнышка крови. Потом главный был обязан выбить у Андрея оружие из рук, ранить его (тоже красиво и величественно), произнести речь. Лишь тогда герой получал моральное право отнять вражескую жизнь.
   - Здравствуй, Карина, - Громов взял на себя роль конферансье, - знакомься, это Ка..., то есть Семен Валерьевич.
   - Очень приятно, - сегодня девушка уже могла улыбаться разбитыми губами.
   Андрей оставил их, выйдя из помещения в расстроенных чувствах. Зашел в соседнюю палату, где мирно почивал Ветров. Обе палаты были элитными, дорогостоящими, практически пятизвездочными. Денег было заплачено немало, но это того стоило. Помимо уровня обслуживания и лечения, здесь не задавали никаких вопросов о личности больного, если это оговаривалось заранее.
   Володя выглядел немного хуже, чем Карина. Но и его организм уже встал на путь выздоровления, как заявил лечащий парочку врач. Поздоровавшись, Андрей помог Ветрову подняться и дойти до соседки. Когда они вошли в палату, Карина хохотала, держась руками за травмированные места. Костя улыбался, стоя у подоконника, а Калиостро, быстро жестикулируя, рассказывал какую-то историю из своей жизни. Увидев Белова, девушка смеяться не перестала, но смотреть на него по-прежнему избегала. Андрей больше молчал, мрачнея на глазах.
   Через некоторое время посетители начали прощаться. Калиостро задержался, сказав Андрею с Громовым, что догонит их.
   - Она тебя боится, - заявил магистр, спустившись через полчаса, - только и всего. Ты показал себя с новой стороны, очень жестокой. Теперь твоя задача доказать, что ты сохранил свою личность, а это нелегко. Как сохранить, так и доказать это.
   Андрей посмотрел в глаза наставнику, невольно улыбнувшись:
   - Спасибо, что помогаете склеить разбитую личную жизнь.
   - Не за что, - отмахнулся магистр, - теперь давай поговорим о делах. Тебе нужно выйти на работу завтра же...
  
   - Здравия желаю, товарищ майор! - браво рявкнул Белов, войдя в кабинет Колтухова, своего непосредственного начальника.
   Тот поднял голову. Юноша так и не смог определить выражение его глаз. Какое-то близкое к злорадству и облегчению, но было что-то еще. Повинуясь молчаливому жесту хозяина кабинета, Андрей сел на стул.
   - Ознакомься, - шеф передал ему какой-то документ, не спеша достал из ящика стола сигарету, глубоко затянулся и откинулся назад.
   Андрей опустил глаза, вчитался. "В связи с переводом Белова Андрея Юрьевича в Департамент по борьбе с терроризмом ФСБ России, просим обеспечить...". Далее говорилось, что он должен явиться в кадры по новому месту службы уже через несколько дней.
   У меня начинает появляться навык смены работы, подумал Белов, однако разочарования или горечи он не испытывал. Здесь его уже ничего не держало. Хоть один человек будет счастлив - мой нынешний шеф, мелькнула мысль.
   - Я все понял, Александр Сергеевич! - Андрей встал со стула, - Разрешите идти?
   - Давай, дела передашь Максименко, - у Колтухова определенно начало подниматься настроение. Сегодня ему будет что отпраздновать.
  
   На выходе из здания его встретил Калиостро с другим мужчиной, выглядевшим весьма импозантно. Высокий, широкий в плечах, одетый в добротный серый костюм, на вид около сорока пяти лет. Умное волевое лицо, короткие темные волосы с легкой проседью на висках.
   Магистр повернулся к мужчине:
   - Вот твой новый сотрудник, прошу любить и жаловать. Андрей, это Иван Сергеевич Темный, начальник отдела по борьбе с деструктивными религиозными организациями в ДБТ, куда тебя перевели.
   Они обменялись рукопожатиями. Голос у Темного оказался обычным, не низким, как можно было ожидать:
   - Я думаю, что теперь тебе будет намного легче работать. Я сам являюсь членом Ордена, поэтому эти вопросы можно от меня не скрывать.
   - Иван Сергеевич! - вновь подал голос Калиостро, - после перевода подпишешь новому работнику отпуск дней на пятнадцать?
   - Без проблем, Семен Валерьевич, - ответил тот.
  
   В следующие три дня Андрей сдавал дела, подписывал обходной лист, в общем, делал все то, что нужно для ухода с работы "без хвостов". Кто служил, знает, что это значит. Колтухов при встрече начал улыбаться, первым протягивал руку для рукопожатия, словно уход Белова превратил последнего в лучшего друга майора.
   Наконец, Андрей появился в одном из домов на Лубянской площади. Оформил все необходимые документы, познакомился со своими будущими коллегами, отметив про себя, что здесь обстановка и отношение к нему довольно таки теплые, дружественные.
   В "командирский день", во всех родах войск приходящийся на пятницу, юноша влился в коллектив, организовав традиционный в таких случаях стол с выпивкой и закуской. И в состоянии среднего алкогольного опьянения попал домой около полуночи.
   Единственным желанием было искупаться в душе и завалиться спать. И тут зазвонил мобильник.
   - Спать собрался? - вместо приветствия спросил Калиостро, - сейчас будем продолжать обучение. Или ты уже все знаешь?
   Вялые отговорки юноши об усталости и пьянке наставник решительно пресек, заявив, что заедет через полчаса.
   - Ну дела... - только и сказал Андрей своему отражению, уныло смотрящему на него сонными глазами из большого зеркала в прихожей и поплелся в душ.
  
   На этот раз магистр был на "Жигулях" восьмой модели темно синего цвета. Сев на переднее сиденье, Андрей поинтересовался:
   - А сколько у тебя машин? Как перчатки меняешь.
   - Я их угоняю исходя из требований ситуации, - серьезно ответил учитель, выдержал паузу и рассмеялся, - шучу, шучу, всего три: жигуль и два джипа. А вот в других городах я действительно так и поступаю, так проще...
   Разговаривая о пустяках, они подъехали к какому-то парку.
   - И где это мы оказались? - спросил Белов.
   - В Нескучном Саду. - заявил Калиостро, и видя выражение удивления, добавил, - Ты, что, думал это просто историческое название? Обычный парк, только старый.
   Выйдя из машины магистр на мгновение замер, к чему-то прислушиваясь, потом махнул рукой, показывая вглубь парка, мол, туда. Они закрыли машину, причем учитель демонстративно нажал на пульт сигнализации, ставя транспорт под охрану; оба негромко рассмеялись, вспомнив объяснения Громова.
   Перейдя вслед за Калиостро тротуар и полоску газона, Андрей обнаружил, что оказался в полной темноте. Величественные стволы многолетних деревьев угадывались смутными полосками, уходящими ввысь, сквозь кроны пробивался слабый лунный свет. Короткие порывы ночного ветра почти не нарушали гробовую тишину. От необычности и мистицизма происходящего хмель начал быстро выветриваться из головы Андрея.
   - Ты тоже это чувствуешь? - нарушил тишину магистр, - Парк живет своей собственной жизнью лишь, когда рядом мало людей, а это возможно только ночью.
   - Мне немного не по себе, - вполголоса признался Белов, - Как будто...
   Он умолк, остановившись. Впереди, шагах в десяти происходило что-то странное. С земли поднимался, клубясь и завиваясь в спирали, туман, отчетливо видный сквозь мрак. Создавалось впечатление, будто этот кусок тумана светится и ведет себя как разумное существо. На миг в нем промелькнуло чье-то лицо, беззвучно открывавшее рот. На плечо юноши опустилась чья-то рука. Андрей вздрогнул, подавив крик ужаса.
   - Это привидение, - прошептал Калиостро, - самое обычное. Если бы нас было больше двух, то оно бы не появилось.
   Между тем туман оформился в хрупкую, неестественно тонкую человеческую фигуру. Определенно, женскую. Не глядя на зрителей, она развернулась на месте и поплыла в сторону, не касаясь земли. Через минуту уже ничего не напоминало о случившемся.
   - Ну как? - спросил учитель.
   - Да... Это... У меня просто нет слов, - Андрей задохнулся от нахлынувших на него эмоций. - Вот так просто... Взял и увидел привидение!
   - Ничего не просто, - неожиданно серьезно одернул его Калиостро, - Нужно было появиться именно здесь в строго определенный момент, нас не должно было быть больше двух. Если пройти дальше, ее просто не видно, поверь мне.
   - И все равно. Спасибо, учитель, - горячо заявил Андрей, - Это подарок, который я не скоро забуду.
   - Это еще что, - протянул магистр, увлекая юношу дальше вглубь парка. - Вот есть в столице проулок, в котором в строго определенное время бегают кошки. Обычные, черные с зелеными глазами. Только выбегают они из одной стены и вбегают в другую. Очень мило, но если оказаться у них на пути - сойдешь с ума.
   А в другом месте на пустыре с полуночи до рассвета появляется фигура неподвижно стоящего человека. Если к нему приблизиться, он исчезнет, а потом, когда отойдешь - снова появится.
   - Подожди, а откуда все это тебе известно? Кто-то изучает все эти случаи? - озарила юношу догадка.
   - Ну да. Существует комиссия по изучению паранормальных явлений. Принимает сигналы, перепроверяет их и при подтверждении регистрирует. Но изучать... Это невозможно, да и не нужно. Неведомое не любит слишком пристальных взглядов. Наш человек в комиссии есть, потом как-нибудь познакомлю.
   - Ну, дела, - Андрей потер рукой шею, - как будто другой мир, честное слово.
   - Между прочим, - в голосе магистра появились ехидные нотки, - в повседневной жизни тоже полно чудес. Я не говорю про тебя или меня, мы уже по уши в этом. Я имею в виду обычных людей. Например, человек очень хочет попасть на курорт, где ни разу не был. Но денег нет, и не предвидится. Единственный раз он покупает лотерейный билет или получает его вместо сдачи, короче случайно получает его, абсолютно не рассчитывая на успех. И вдруг выигрывает в лотерею именно путевку на юг.
   И вообще, зачем далеко ходить? Вспомни, когда тебе было лет четырнадцать, ты с родителями ночевал на даче, той самой, где я обучал тебя азам магии! Дача тогда была недостроена. Ты с матерью лег спать на первом этаже, а отец снаружи, в машине. Всем места не хватало, правильно?
   Андрей медленно кивнул, даже не пытаясь перебить собеседника.
   - А ночью снаружи раздались шаги. Хотя отец спал в машине, стоявшей вверх по горе метрах в двадцати, он, конечно, мог выйти покурить. И даже подойти к дверям дома для этого. Но что-то не дало вам открыть дверь и лично убедиться в этом, какой-то необъяснимый страх, вызывающий холодок вдоль спины. Вы просто для последующей проверки запомнили время, когда это происходило: одиннадцать вечера.
   А когда утром вы спросили отца, выходил ли он ночью из машины. Что он вам ответил?
   - Что сильно устал и спал до утра, не просыпаясь. И лунатизмом не страдает. - пришел в себя от шока Андрей. - Это так и осталось для всех нас неразгаданной загадкой. Но откуда ты все это знаешь?! На меня уже тогда было заведено досье?
   - Нет, - рассмеялся Калиостро, - просто прочитал. Видишь ли, все, что происходило, а также вероятностные линии будущего записаны в информационном поле Земли. И некоторые люди, кто лучше, кто хуже, могут обращаться за сведениями к этой, так сказать, библиотеке. Я отношусь к числу таких людей.
   Андрей покрутил головой, разминая затекшую шею:
   - Как много открытий за одну ночь. Может еще что-нибудь? Про оборотней, например?
   - А зачем искать оборотней, когда вокруг полно людей, слепо подчиняющихся воле Хозяина? - вопросом на вопрос ответил магистр, - Заблудшие души. Люди, слушающие подсказки слуг Дьявола и считающие, что поступают правильно. Например, подростки, грабящие на улице прохожих. Их души еще не темны, но уже появилась лазейка для бесов.
   А есть умные продуманные люди, для которых нет понятия жалости, сострадания, которые отвернулись от своих ангелов. Для таких людей жизнь - это только то, что касается их самих. Совершить преступление, убить, необязательно физически, даже своих подельников - все это лишь средства для достижения личного благополучия.
   Но все же большинство начинает с мелочей и на них и останавливается, наивно считая, что уж они-то живут правильно. Элементарные вещи: толкнуть соседа в автобусе, бросить мусор посреди улицы, обсудить другого, более удачливого человека. Кстати, обычная зависть - страшное чувство. Кто-то посплетничает о другом человеке, наговорит о нем много плохих вещей, тем самым сплетая над беднягой мерзкую черную паутину энергетической грязи, которая потом приведет к возникновению несчастий и потерь у этого человека.
   Вот яркий пример, - прервал свой монолог Калиостро, - обычные подростки, сбившиеся в стаю. Еще не волки, но уже шакалы.
   Андрей не сразу понял, о чем говорит наставник. Потом впереди показались огоньки тлеющих сигарет. Толпа из десяти подростков, от которых мрачно веяло угрозой, надвигалась на них.
   - Обычная схема, - спокойно пояснил Калиостро, - чтобы напасть, необходимо зацепиться. Любой повод, потом крик, побуждающий к нападению и уже после этого они превратятся в охотников. Убегаешь - догнать, лежишь - получи удар. Никакая логическая речь не произведет необходимого эффекта.
   Тем временем толпа приблизилась, Андрей ощутил запах алкоголя и анаши. Один, что был повыше и крупнее остальных, выдвинулся вперед, начал что-то говорить.
   И тут магистр сделал неуловимо быстрый шаг вперед и ударил вожака в лоб сжатым кулаком. Тот отлетел назад и упал без движения под ноги своих товарищей. Толпа замерла в молчании.
   - Одно неосторожное движение, сявки, - зло прошипел Калиостро, - достану волыну и всех перемочу. Пшли вон!
   Подростков как ветром сдуло. Андрей потерял дар речи. Как ни в чем не бывало, наставник повернулся к нему и сказал нормальным голосом:
   - Все, инцидент исчерпан. А перевоспитывать я не хочу, слишком это все сложно.
   - Меня удивила больше твоя речь, чем действия. - опомнился Белов. - Какой пафос, какой стиль!
   - Это все ерунда, - отмахнулся магистр и сменил тему, - между прочим, знаешь, что зеленые черти, которые кажутся пьяному - это не выдумка?
   Андрей уже не знал, улыбаться или нет. Вопрос больше всего смахивал на розыгрыш.
   - Это не шутка, - строго сказал собеседник, - Выпивший человек снимает свои личные барьеры. Если он открыт Богу, то его ангелы хранители доведут человека домой, в любое безопасное место, в общем, постараются, чтобы с ним ничего не случилось. А если его душа темна и открыта для бесов, то может произойти что угодно. И убийство жены, собутыльника и даже самоубийство.
   А вот человек, длительное время находящийся в запое - отдельный случай. Его защита слабеет и он притягивает своим состоянием мелкие темные сущности, которых при определенном состоянии сознания или после специальной подготовки можно увидеть. Выглядят они как мелкие черти из карикатур, по крайней мере именно так их воспринимает наше сознание. Цель их существования - питаться энергетикой человека. Вот и все.
   - А одержимые? - задал Андрей давно вертевшийся на языке вопрос.
   - Классические одержимые, то есть люди, которые бьются в припадке, кричат другими голосами и из которых молитвами изгоняют бесов - слишком сложное и обширное для изучения явление. А вот вселяться в людей черти могут. И творить их руками различные беды. Не зря порой говорят "Черт попутал". Кроме того, они могут просто принимать облик конкретного человека и ходить совершенно неузнанными. При этом в привычной человеческой внешности появляется что-то демоническое.
  
   - Куда мы едем? - задал Андрей риторический вопрос.
   Вопреки его худшим опасениям, магистр дал ему выспаться и даже позаниматься своими делами остаток субботы и все воскресенье. В частности, Андрей купил недостающую в квартире мебель и съездил за город с Громовым. Они вновь вернулись к старому расписанию и занялись боевой подготовкой по выходным. Нового ничего не было, но на то она и тренировка, чтобы совершенствоваться, доводя до идеала свои навыки. К слову сказать, некоторые вещи так и остались для Белова недостижимыми. Например, он не мог правильно бросать метательное оружие и, несмотря на все старания друга научить его, все было напрасно. Кроме того, в перечень изучаемых дисциплин общим решением было внесено огнестрельное оружие. Со слов Кости, стрелять из оружия надо было постоянно, доводя свои движения до автоматизма. Боеприпасы у него не переводились, благодаря неким источникам на военных складах, о которых Громов скромно умалчивал.
   - В кришнаитский храм, - ответил, наконец, Калиостро, внимательно следя за дорогой.
   - А зачем? - опешил Андрей, - я ведь прекрасно знаю, кто такие кришнаиты и какие у них цели. Это же секта!
   - Это чисто оперативный аспект. - веско произнес магистр, паркуя свой джип. - А сегодня ты познакомишься с внутренней стороной их существования.
   Они покинули машину. Андрей в очередной раз поразился масштабности постройки храма Кришны. Огромное здание не выделялось позолотой или пышной отделкой. Оно просто отличалось от соседних домов какой-то внутренней чистотой.
   Перед входом Калиостро разулся, Белов последовал его примеру. Высокие деревянные двери тяжело открылись и на пороге они увидели женщину лет сорока с волосами, стянутыми на затылке узлом. Еле заметные морщины создавали образ строгого человека, но когда она заговорила, в ее голосе звучала мягкость и искреннее радушие:
   - Я рада вновь видеть тебя здесь, Семен! И твоего спутника... - она повернулась к юноше.
   - Андрей, - поспешил он представиться.
   - Вы тоже желанный гость в нашем храме, - церемонно продолжила она. - Как настоятельница, я помогу Вам освоиться.
   После этого их провели по коридорам с голыми стенами и высоким потолком. Здесь, почувствовал Андрей, было очень спокойно. Сама мысль о споре, возможности повысить голос, казалась кощунственной. Тем временем, они вошли в огромное помещение, размерами сравнимое с теннисным кортом. Здесь в воздухе плавали запахи благовоний, горели свечи и лампады. На полу, бессистемно рассредоточившись, сидели кришнаиты, склонив головы в беззвучной молитве. Справа, в торце помещения находилась большая, чуть выше человеческого роста статуя сидящего в позе лотоса Кришны. Тонкие черты лица, что-то среднее, между мужскими и женскими, яркие глубокие глаза, правильные пропорции тела. Стилизованная голубая кожа придавала статуе неземную красоту.
   Только теперь Андрей услышал тихую музыку, звучащую, казалось, отовсюду. Она успокаивала, оказывая гипнотическое воздействие. Настоятельница поклонилась Калиостро, сложив руки на груди и тихо отошла от них, присоединившись к остальным молящимся.
   - Теперь слушай внимательно, - вполголоса начал магистр, - Все это - лишь внешняя оболочка, маска. Фактически, последователи Кришны находятся в энергетическом плену у своего божества. То есть, по сути, Кришна - это не Бог, это очень сильный эгрегор. Это некая сущность, на которую проецируется тонкая энергия многих людей и которая впоследствии дает замкнутым на нее определенные установки, настрой. Например, эгрегор сотрудников спецслужб. Ты согласен, что когда человек начинает работать в спецслужбе, он неуловимо меняется, становится иным? Что есть нечто общее между всеми медиками?
   Андрей кивнул, он действительно раньше это замечал, только не мог сформулировать. Наставник удовлетворенно продолжил:
   - Кришна - довольно миролюбивый эгрегор, надо сказать. В то же время, кришнаиты используют в своей религии глубокие ведические знания. Проще говоря, они опираются на информацию, накопленную в Индии за несколько тысячелетий. Поэтому здесь очень тихо, можно увидеть спокойное течение тонкой энергии. Если где и можно эффективно научиться трансу, то в этом храме самое место.
   Магистр неуловимо быстрым движением извлек из кармана обычное бритвенное лезвие "Нева", сорвал с него обертку.
   - Будет немного больно, - предупредил Калиостро...
  
   Поздно ночью во двор одного из многоэтажных домов в Раменках въехал "Опель-вектра" серебристого цвета. Из него вышел молодой человек, выглядевший очень свежо и бодро для этого времени суток. Он не спеша закрыл машину и вошел в один из подъездов.
   Уже доставая ключи от квартиры, Андрей невольно бросил взгляд на запястье своей левой руки, где тоненькой ниточкой белел шрам от пореза. Он автоматически потер это место свободной рукой: заживающая ранка немилосердно чесалась.
  
   Боли не было. Лишь изумление от поступка учителя: взял и полоснул лезвием по руке. Кровь пошла не сразу, постепенно набухло порезанное место, на пол упала первая темно-красная капля.
   - Поясни, - сквозь зубы, зажимая рукой рану, потребовал Андрей.
   - Погружаемся в транс и следуем моим указаниям, - невозмутимо ответил Калиостро.
   После долгих попыток, стоивших около ста миллилитров крови, Андрей все-таки понял что и как нужно делать, чтобы исцелить себя. Оказалось, что как физическое тело зависит от тонкого, так и наоборот. На энергетическом уровне рана выглядела как темная полоса гораздо большего чем порез размера. Управляя потоками энергии через чакры, Андрей научился стягивать края прорыва, при этом он смог взять часть энергии извне. В этом не было ничего удивительного: весь храм, со слов наставника, был пропитан донорской энергией верующих.
  
   Андрей уже открыл дверь, когда на него нахлынуло неясное предчувствие. Не плохое, а как бы предвещающее приход кого-то. Через секунду зазвонил телефон.
   - Это Костя, - произнес знакомый голос, - есть работа. Я тебя сейчас заберу.
   Андрей кинул взгляд в окно. Абсолютно равнодушная ко всем человеческим хлопотам молочно белая луна освещала ночной город. Полнолуние, отметил юноша, ощущая смутное беспокойство.
  
   Девушка с сигаретой в руке вышла на балкон, полной грудью вдыхая свежий холодный воздух. Облокотилась на перила, сделала первую затяжку. Равнодушно посмотрела вниз, где к их подъезду подъехала темная иномарка. Габаритные огни погасли, но из автомобиля никто не вышел. Целуются, наверное, подумала она. Сильно хотелось спать.
   - Алена! - вошедший на балкон парень был возбужден, - Она приехала. Сейчас начнем, пошли!
   Вялость слетела с девушки мгновенно. Щелчком запустив сигарету наружу, она вернулась вслед за парнем в комнату.
  
   Окурок упал прямо на капот "БМВ", потом скатился на асфальт. Громов недовольно поморщился, обоснованно опасаясь за сохранность лака.
   - Ты можешь мне сказать, что мы здесь делаем? - Андрей предпринял очередную попытку войти в курс дела.
   - Нет, - Костя стойко держался, - Говорить о ком-то, значит, насторожить его. Вот когда меня ругают, я это чувствую. Слежку за собой я тоже чувствую, даже когда никого не засек. Это несложно сделать и нашим врагам. Но если никого не называть, то и не будет никакого сигнала тревоги, ясно?
   - Так мы в засаде? - спросил Андрей, припоминая кой-какие подробности своей охоты на колдуна в начале знакомства с Калиостро.
   Костя утвердительно кивнул, потом включил музыку, отрегулировав громкость так, чтобы услышать звонок мобильного телефона.
  
   - Садитесь вокруг стола, - приглашенная колдунья вела себя немного суетливо, что никак не вязалось с ее возрастом. Немного полноватая, лет пятидесяти с волосами, убранными в головной платок, темное платье, кружевные перчатки на руках.
   Тетя Тамара, как она представилась, привезла весь свой хитрый арсенал с собой. Не обращая внимания на подшучивания со стороны находившейся в комнате компании молодежи, колдунья сноровисто расстелила на столе тяжелую скатерть из толстой ткани, положила блюдце, таблицу с буквами, другие предметы, в том числе и небольшой стеклянный шар на подставке. В разных углах комнаты она зажгла свои ароматические свечи, а на стол положила небольшую жаровню, в которой медленно тлели какие-то комочки, распространяющие не очень приятный запах. Впрочем, свечи и жаровня компенсировали друг друга, так что особого дискомфорта присутствующие не почувствовали.
   Трое девушек и двое молодых людей расселись на предложенные места, улыбаясь и подмигивая друг другу. Тетя Тамара попросила их взяться за руки и повторять за ней странные слова, напоминавшие по торжественности пионерскую клятву:
   - Мы собрались здесь для того, чтобы потревожить царство духов. Откликнитесь на наш зов, Анаель, Михаель, Самаель...
  
   Телефон зазвонил приятной мелодией. Костя схватил его, молча выслушал собеседника, потом положил трубку на приборную панель.
   - Начали, - ответил он на вопросительный взгляд Андрея, - последний этаж, двадцать второй.
   Напарники молча покинули машину. Костя шел первым, Андрей за ним. Они поднялись на лифте до двадцатого этажа, оставшееся расстояние преодолели пешком. Проходя мимо нужной квартиры, Костя показал на нее рукой. Далее они выбрались на крышу дома через пожарный верхний выход, ключи к которому оказались просто не нужны: дверь отсутствовала. Оказавшись наверху, громов быстро сориентировался, где находится балкон и начал приготовления к спуску. Время поджимало.
  
   Согнутая соломинка, используемая в качестве маятника, медленно и неохотно вертелась в руках Алены, указывая на буквы. Парень, позвавший ее с балкона, старательно записывал их, вслух зачитывая получившиеся слова.
   Последний вызванный дух разговаривал неохотно, на вопросы компании отвечал коротко и непонятно. Тем не менее, это не портило развлечения, слишком уж необычно и страшновато было общаться с умершими людьми. Алкоголь, употребляемый новичками-спиритистами взаимодействовал с адреналином, приводя собравшихся почти в состояние наркотического опьянения.
   - Что ожидает меня в эту ночь? - громко спросила одна из девушек, лукаво проглядывая в сторону не занятого записью букв парня.
   Тот поймал ее взгляд, плотоядно облизнулся и подмигнул. Оставшиеся захихикали, но через мгновение умолкли. Потому что соломинка оживилась, показывая буквы.
   - Утрата, - растерянно произнес писарь получившееся слово.
   Собравшиеся переглянулись. Алена пожала плечами и вновь закрыла глаза. В комнате стало очень тихо, только было слышно потрескивание свечей. Довольно громкое, почти как от бенгальского огня. "Свечи шумят не к добру", некстати вспомнилось Алене.
   - Пойду на кухню, - встала из-за стола тетя Тамара. - А ты, девонька, спроси у духа, что он имел в виду. Ночь непростая нынче, колдовская. Самое полнолуние.
   Девушка попросила духа уточнить предсказание. Но соломинка не двигалась. Как раньше Алена, выступавшая в роли медиума, не понимала, почему маятник двигается, так и сейчас не могла понять причину его полной остановки. В комнате заметно похолодало.
   - Ну, раз на сегодня все... - сказал кто-то, намереваясь подняться.
   И тут соломинка ожила. В течение минуты маятник просто бестолково болтался, будто не мог совладать сам с собой, а потом начал указывать буквы. Получилось слово "внимание".
   В комнате стало как будто темнее. Каждый из присутствующих ощутил чувство одиночества и безысходной тоски. Тетя Тамара замерла на кухне, прислушиваясь к чему-то и нехорошо улыбаясь, ее руки машинально мяли и складывали вчетверо полотенце.
   Маятник вновь пришел в движение.
   - Ом прадху... - растерянно произнес писарь, но его сразу одернули остальные, с неподдельным интересом наблюдавшие за попытками неизвестного духа продолжить общение.
   Через пару минут соломинка остановилась и выпала из пальцев Алены, как бы сигнализируя об окончании диалога. Новоявленный медиум внезапно почувствовала слабость во всем теле, смежила веки и откинулась на спинку стула.
   - Итак, зачитываю эту чепуху! - с пафосом заявил парень, откладывая в сторону ручку. - Ом прадху се ма рото ве псух мта ни...
   - Замолчи! - закричала вдруг очнувшаяся Алена.
   - Вовс, - закончил парень и растерянно моргнул, опуская руку с листком бумаги, - Что происходит?
   Прямо на столе медленно материализовался какой-то светящийся сгусток.
   - Мама, - прошептал второй парень и попытался вскочить со стула, но не смог. Руки и ноги отнялись, стали чужими, а силы стремительно исчезали.
   Люди вокруг стола медленно умирали, отдавая свою жизненную силу страшному пришельцу, который становился все ярче и как бы плотнее. Алена упала на пол, даже не почувствовав боли.
   В комнате появилась тетя Тамара, выглядевшая очень бодро и весело. Глаза ее светились торжеством. Теряя сознание, Алена услышала на балконе какой-то шум.
  
   Спустившись, Белов с товарищем некоторое время ожидали на балконе. На лицо были натянуты спецназовские маски, в руках они держали пистолеты "ТТ" с глушителями. Они молчали, пока Андрей не дернулся, словно услышал далекий взрыв. Они посмотрели друг другу в глаза.
   - Имей в виду, - прошептал Костя, цель нейтрализации только одна, я сам ею займусь. Ты страхуешь меня. Все остальные уничтожению не подлежат. И еще - прямо сейчас ты открываешь входную дверь. Вперед! - его крик заглушил грохот, который издала балконная дверь, сорванная с петель.
   Вбежав внутрь в состоянии боевого транса, Андрей на мгновение замер, увидев стол, вокруг которого валялись без сознания люди. На самом столе находилась какая-то бесформенная светящаяся фигура, в магическом зрении выглядевшая как сгусток черноты. Уже пробегая мимо нее, юноша отметил какую-то взаимосвязь между черной сущностью и женщиной в балахоне, неподвижно стоявшей напротив с руками, направленными ладонями к столу. К ней-то и направлялся Костя, держащий в руке пистолет. "Дверь", - спохватился Белов и побежал, натыкаясь в темноте на стены. Сзади раздались тихие щелчки выстрелов.
   Чтобы открыть дверь, пришлось замедлиться. На пороге стоял Калиостро.
   - Наконец-то, - пробурчал он, - Что там?
   - Маг нейтрализован, - отрапортовал Андрей, почему-то смущаясь.
   - Ага, как же! - крикнул наставник уже на бегу, исчезая в конце коридора.
   Андрей последовал за ним, держа пистолет наготове. Вновь попав в комнату, он увидел, что Костя пытается перезарядить дымящийся пистолет. Женщине, получившей всю обойму, явно было больно, но она стояла на ногах, морщась делала замысловатые пассы руками. Андрей понял, что колдунья пытается перераспределить витающую в комнате энергию для атаки его товарища. Все это было связано с сущностью, которая, отобрав силу у спиритистов, теперь делилась ею с колдуньей.
   Тем временем Калиостро, остановившись в углу комнаты, вытянул вперед руки и начал уничтожать материализовавшегося духа. В тонком зрении это выглядело как лепка из пластилина, только деформируемый руками магистра черный сгусток быстро уменьшался, даже не пытаясь убежать. "А можно ли колдовать ногами", - мелькнула у Белова глупая мысль.
   И тут лежащие вокруг стола тела, дергаясь как большие куклы на веревочках, начали подниматься. Андрей поднял оружие, потом передумал и, особо не торопясь, размашистыми ударами начал укладывать новых противников обратно на пол. Они снова поднимались, но все медленней и неуверенней.
   Раздался негромкий, на грани слышимости, хлопок и сгусток черноты исчез. Андрей понял, что сопротивления со стороны спиритистов больше не будет и остановился, переводя дыхание.
   - Ну, давай! - немного резко крикнул Калиостро Громову.
   В ответ тот показал разряженный пистолет с откинутым затвором, пожав плечами. Женщина быстро повернулась и рванулась к выходу. Очень быстро.
   Чисто рефлекторно Андрей выхватил свой "ТТ" и выстрелил ей в спину: раз, два, три, пока колдунья не начала замедляться и не упала навзничь, заливая пол кровью.
   - Вот и все, - констатировал Калиостро, - упаковывайте клиента.
  
   - Специально для тебя, Андрей, рассказываю, - начал Калиостро объяснения, когда тело колдуньи было отвезено и сожжено в крематории, где у магистра совершенно случайно оказались знакомые, - Спиритизм не такая уж безобидная забава. Духи могут продиктовать заклинание, при его прочтении дающее им силу либо что-то другое. В нашем случае колдунья поступила очень хитро: подготовила условия для появления одной из низших сущностей Ада и, после того как та обманом завладела жизненной силой спиритистов, заставила беса поделиться награбленным. Я не знаю на что она хотела потратить избыток тонкой энергии, но убить ее в тот момент, не устранив черного помощника, было невозможно. Естественно, молодых людей ждала не только смерть, но и последующее рабство у вызванного демона, если бы колдунья решила оставить его в живых. А телами своих жертв управлял вызванный бес, потому что понял, что я его не изгоняю, а убиваю. Но это вообще детский сад, последняя соломинка.
   Отвечу еще на один вопрос. Который ты не задашь, но так интенсивно о нем думаешь, что я его почти слышу. Эту акцию я готовил в спешке и выследить колдунью заранее не мог. Лишь в полнолуние я узнал, что по конкретному адресу попытается осуществить прорыв в нашу реальность черная сущность, возможно, демон. Обычный узел, поворотное событие. Поэтому мы убили сразу двух зайцев, особо не церемонясь. Когда-нибудь и ты сможешь заглядывать в вероятностные линии будущего. Косте, например, этого не дано.
   Андрей с тревогой посмотрел, не обиделся ли напарник. Костя неопределенно хмыкнул, махнув рукой.
   - Он уже знает свой путь и не завидует никому. А тебе еще предстоит долгое обучение. - наставительно произнес магистр. - Даю тебе пару дней отдыха, потом продолжим.
  
   Они встретились, как и было условлено, на выходе из станции метро "Арбатская". Калиостро был одет в джинсы и тонкий свитер, на ногах - мягкие коричневые туфли-мокасины. Почему то внимание Белова привлекли именно они. Обувь выглядела довольно старой, но ухоженной, уютной.
   - Что ты увидел у меня на ногах? - вежливо поинтересовался наставник, проследив за его взглядом.
   - Твоя обувь, - задумчиво произнес Андрей, - мне показалось, что я чувствую какое-то тепло и уют, исходящие от нее. Это ведь любимые?
   - Угадал, - магистр пытливо посмотрел на собеседника, - К слову сказать, это и есть тема сегодняшней беседы. Память вещей. Но давай сначала войдем в это заведение!
   С этими словами Калиостро толкнул высокую тяжелую дверь, отделявшую Музей народов Востока от шумного Нового Арбата. Они приобрели билеты и, не спеша, начали экскурсию, рассматривая выставленные на всеобщее обозрение экспонаты.
   - Продолжим, - подал голос Калиостро, когда они вошли в один из наиболее удаленных залов, где редко появлялись посетители. - Итак, вещи обладают своей энергетикой, живут собственной жизнью. Конечно, нельзя сравнивать с жизнью человека, животного и даже растения. Вещи не умеют мыслить, дышать, размножаться. Однако, у них есть собственная память и аура. К примеру, Алмаз Надежды (или алмаз Хоупа) приобрел печальную славу. Всех его владельцев преследовала неудача, некоторые даже умирали. В итоге он получил новое название - алмаз Рока.
   Причина этой череды несчастий кроется в происхождении драгоценности. Алмаз огромных размеров был найден в начале 11 века на юге Индии на берегу реки. Первым его владельцев стало племя дикарей, поклонявшихся темному богу. В течение 400 лет они совершали над ним жертвоприношения, окропляя камень кровью убитых людей. Впоследствии алмаз украл англичанин, попавший в плен к дикарям. Он привез драгоценность в Европу, но несчастия начались уже на корабле. Неожиданно вспыхнувшая на борту лихорадка унесла жизни большинства экипажа и пассажиров. Похититель пересел на другое судно, плывшее во Францию. Корабль попал в жестокий шторм, унесший более половины жизней. Англичанин догадался, что бедствия связаны с камнем и попав во Францию, продал его французскому купцу.
   На протяжении следующих столетий алмаз стал причиной смерти более тысячи человек. Даже сейчас, находящиеся в одном помещении с ним люди испытывают головокружение. Алмаз Рока обладает мощнейшей черной энергией, активизировавшейся в случае, если владелец начинал размышлять о его ценности, прикидывал, сколько он может выручить от продажи. В том случае, если человек любовался камнем без всяких черных, завистливых мыслей, то механизм проклятия не включался.
   Или туфли. Они понравились мне с первого взгляда и сразу перешли в разряд "любимых". Покупка и мое к ним отношение стало самым первым сильным впечатлением, которое запомнила обувь. То есть получилась взаимная Любовь между владельцем и вещью. Причем, согласно законам любви, измена ведет к ухудшению теплых отношений.
   - Интересно, - Андрей задумчиво потер рукой шею, - всегда это чувствовал, но не мог сформулировать.
   - но это еще не все, - магистр остановился перед стеной, на которой было развешано древнее оружие и доспехи. - Иногда вещи могут запоминать яркие события, связанные с магией, войной, стихийными бедствиями или положительными: рождение ребенка, признание в любви и так далее.
   Он протянул руку и вытащил из креплений шлем с дыркой на правом виске. Андрей оглянулся, почувствовав себя мелким воришкой, застигнутым на "горячем".
   - Этот шлем хранит довольно обычную информацию: как его выковали, знакомство с первым владельцем и его смерть. Попробуй прочитать.для этого нужно посмотреть на вещь магическим взглядом, как будто ты хочешь увидеть его тонкое тело, ауру. И задержать этот взгляд. В этом случае вещь сама покажет тебе наиболее яркие события, происходившие с ней.
   Андрей последовал совету наставника: вперил напряженный взгляд в шлем, пытаясь его разговорить. В зале повисло молчание. Посетители, появившиеся в дверях помещения, равнодушно посмотрели на экспонаты, висевшие на стенах и направились дальше. Заговор Калиостро не давал людям задерживаться здесь, а их двоих просто никто не видел.
   - В первый раз всегда сложно и долго, - поспешил сказать магистр, видя возмущение на лице ученика, - Тут как езда на велосипеде: один раз научишься и на всю жизнь. Пойдем, - Он повесил шлем на место, - тут есть один предмет, который обожает общаться с понимающими людьми.
   Предметом оказалась золотая диадема с красным камнем по центру. Она находилась за стеклом, вокруг украшения не было ни одного экспоната. Диадема находилась как бы в пустоте, в то время как на соседних полках и витринах предметы теснили друг друга.
   Не дожидаясь указаний наставника, Белов подошел к драгоценности и всмотрелся.
   Практически сразу он понял, что засыпает. Во всяком случае, внешние звуки и картинки пропали, уступив место какому-то фантастическому действию. Андрей почувствовал, что перенесся куда-то в прошлое...
   ...Он стоял возле высокой стены, сложенной из белых камней размерами с небольшой автомобиль каждый. Вперед и вправо уходили мощенные круглыми булыжниками узкие дороги. Над стеной возвышались стрельчатые башни огромного дворца с узкими сводчатыми оконными проемами. Звуков не было, что только подчеркивало нереальность происходящего.
   Теперь Андрей обратил внимание, что окружающие его люди, одетые в некое подобие простыней, бегают, пытаясь спрятаться, найти укрытие. Лица были искажены ужасом, рты открыты в немом крике. На расстоянии около двухсот метров от Белова в землю упало что-то огромное, заставив содрогнуться весь окружающий мир. Вверх поднялась туча грязно-желтой пыли.
   Картинка изменилась. Теперь Андрей видел и небо, изрезанное вертикальными, спускающимися к поверхности полосами, напоминавшими след самолета. Повсюду падали огромные камни, пылавшие огнем. Зрелище завораживало своим величием и масштабностью. Через несколько мгновений Белова окружила непроглядная тьма и все исчезло.
   Юноша пришел в себя, обнаружив, что стоит перед витриной, застыв как соляной столб. А диадему закрывает от него учитель, занявший позицию между ним и "разговорчивой" драгоценностью.
   - Дальше лучше не смотреть, - заявил он, нахмурившись, - ты видел одну из мировых катастроф, стиравших с лица земли целые города и народы.
   - Последний день Помпеи?
   - Что-то похожее. Ну, как впечатления?
   - Как в ярком сне. Я не слышал и не видел музей. Целиком переместился туда, - подумав, ответил Андрей.
   - С опытом научишься не погружаться, а только наблюдать. Получится не как сон, а, скорее, фильм. - заверил его собеседник.
   Они прошли в другой зал. Заговор учителя действовал и здесь: находившиеся там люди быстро покинули помещение, почувствовав некоторый дискомфорт. Андрей огляделся. Он бывал в музее и раньше, но ему никогда не надоедало: все дышало древностью, экспонаты хранили на себе отпечаток прошедших цивилизаций. А теперь он понимал, что каждая вещь несет в себе индивидуальный информационный заряд.
   - Это еще не все, - вернул его к действительности голос магистра, - ты уже работал с аурами друзей, знаешь, что это такое, да?
   - Конечно, - откликнулся Андрей, - они строго индивидуальны, двух одинаковых нет.
   - Так, вот, - удовлетворенно продолжил Калиостро, - вещи помнят всех своих владельцев, несут в себе отпечаток, слепок, своеобразную матрицу их тонких тел. И эту матрицу можно считывать, что в итоге даст почти полную информацию для знающего человека. У тебя это еще впереди, но скоро и ты сможешь читать прошлое, настоящее и будущее так же легко, как и я.
   - То есть как собака, по вещи берет след, так и мы можем, только энергетический? - подхватил Андрей.
   - Ну, конечно. И последнее. Ты можешь забросить к человеку небольшой предмет, типа иголки, а потом забрать и прочитать. Натуральная шпионская уловка, длительное время применяемая в среде магов.
   Не нужно было обладать сверхъестественными способностями, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Остаток дня Андрей провел в музее, выпытывая у экспонатов их секреты.
  
   Телефонный звонок застал Белова за просмотром телевизионных новостей.
   - Это я, - Калиостро был бодр и весел, - собери вещи на несколько дней. Мы едем за город.
   - А отдохнуть, - застонал Андрей, - Я же в отпуске, ты не забыл?
   - А мы и едем отдыхать, в баньке попаримся, - невозмутимо парировал магистр и безразличным тоном добавил, - да, возьми на всякий случай спецодежду. Мало ли, может работа будет.
   Естественно, будет, понял Андрей и пошел упаковывать вещи. Непонятно почему через минуту его раздражение рассеялось как дым. Работать с магистром было и тяжело и опасно, но скучно - никогда. Поэтому, выходя из подъезда к джипу учителя, в котором обнаружился и Громов, Андрей был в приподнятом состоянии духа. Поздоровался с друзьями и, плюхнувшись на заднее сиденье, поинтересовался:
   - А куда?
   - В одно место, где может состояться жертвоприношение, - отозвался Калиостро, - надо вмешаться и не допустить этого.
   - А мне лапшу вешал про баньку, свежий воздух! - воскликнул Костя.
   - И это тоже, - подчеркнул магистр и они выехали со двора.
  
   Какое-то время они ехали молча, слушая музыку. Потом Андрей не выдержал:
   - Сейчас смотрел новости. В Чечне снова теракты, в Ираке - бомбежки. А в мирных местах падают самолеты, наводнение заливает целые города. Почему так?
   - Все это легко объяснимо. - отозвался Калиостро. - Как я говорил, черная энергия, скапливаясь в большом количестве, прорывается вовне в форме каких-то негативных всплесков. Например, того, что ты назвал. И действительно, существует такая закономерность, что там, где идет война, негатива вполне достаточно. Там не произойдет землетрясение или другое стихийное бедствие. Там даже люди меньше болеют. Такое вот равновесие и гармония негатива.
   Калиостро отвлекся, резко крутанул руль влево, обгоняя медленно ползущую автомашину. И так же резко подрезал ее, заставив водителя затормозить с громким противным скрежетом.
   - А смысл? - спросил Костя, вцепившийся для сохранения устойчивости в дверную ручку.
   - Не знаю, - магистр замялся, - я из-за него полз минуты две, не мог обогнать. Вот и отомстил по-водительски. Может у этого шофера такая карма - чтобы его все "опускали"?
   - А кстати, - оживился Громов, - в карме не соблюдается баланс плохого и хорошего? Почему у одних людей только неудачи, а другим везет во всем?
   - Все намного сложнее. Один человек, заслуживший хорошую жизнь, продолжит творить добро, а другой скурвится. Причем необязательно наказание последует в этой жизни. Между прочим, изначально Библия говорила о множестве воплощений, которые переживает каждый человек. Но это не нравилось ни высшему духовенству, ни правящей элите. И подобные упоминания были изъяты при переписывании этой Книги.
   - Так, а если человек сошел с пути, который определили ему на Небесах, - спросил Андрей, - то, чем дольше он живет неправильно, тем большее наказание получит потом?
   - Ты начал понимать, - Калиостро посмотрел на него в зеркало заднего вида. - Тут главное - не задумываться. Убийство всегда является грехом, но если необходимо, чтобы ты отнял жизнь именно у этого человека, то ситуация сложится так, что у тебя не будет другого выхода. Поэтому наша задача пресекать деятельность пособников дьявола, которая негативно влияет на жизни и программы обычных людей. Ведь именно от их настроений и мыслей зависит общий фон напряженности планеты. Не отдельный злодей, террорист, а народ, общество, нация формирует степень "затемнения". Кстати, если ты помнишь, для нейтрализации я применяю не только убийство. Твоего мага, с которого началось наше знакомство, мы просто упекли в колонию. Я наводил справки, он там себя очень плохо чувствует, униженно. И сделать ничего не может, зеки - народ непростой, суеверный.
   Увлекшись беседой, магистр сбросил скорость. Через мгновение сзади вырулил старенький Мерседес, поравнялся с ними, набирая ход. Сзади на пассажирском сиденье находился молодой бугай, держащий в руках бутылку пива. Он что-то прокричал в адрес Калиостро, несомненно, обидное. Потом "Мерс" обогнал их и подрезал, заставив магистра неуверенно дернуть рулем и притормозить. Обидчик быстро скрылся впереди, не дав возможности ответить.
   - А у тебя, учитель, тоже такая карма, что тебя всякие уроды "опускают"? - съехидничал Белов.
   - Здесь другое, - наставник не смутился и не обиделся, - Называется произошедшее отзеркаливанием событий или просто зеркало. Это происходит постоянно у всех людей. Кто-то замечает, кто-то нет. Если ты сделал что-то не так, то ангелы постараются показать это на чужом примере. Не всегда так явно как наши друзья в Мерседесе, но понять можно. Хотя большинство просто ничего не заметит.
   Кстати, - он сощурился, - если человеку досталось богатство, и он использует его только на себя или же добыл деньги кровью и обманом...
   - Точно про нас, - отметил Костя.
   - Но мы отняли у очень плохого человека, - возразил Андрей, - и используем не только на себя, но и на наше общее дело.
   - Вот, вот, - Калиостро назидательно поднял вверх указательный палец, - такой человек может вскоре все потерять, прямо как вы. Поэтому потратьте часть средств на благотворительность. Получил - поделись с ближним, вот в чем заключается правило. Можете раздать нищим, детскому дому помочь или церковь построить, не суть важно.
   - Что-то в этом есть, - задумчиво протянул Андрей, - как бы разделить ответственность за добытые не совсем честно деньги. Но ведь есть люди, и таких немало, которые хапают все больше и больше денег и им все мало. И ничего с ними не происходит!
   - Бывают наказания более изощренные, - пояснил учитель, - Человеку везет только в земных делах. Деньги, власть, влияние... жизнь подбрасывает все новые варианты заработать, хотя, куда столько одному? А дети растут сами по себе, вырастают эгоистами, "голубыми", тупыми и ограниченными. Жена живет своей жизнью, без зазрения совести наставляя мужу рога. Духовное развитие отсутствует напрочь. У такого "везунчика" только один бог - деньги.
   И вот настает старость, а за ней и смерть. Душа попадает на тот свет, а там, вот беда, все материальные блага отсутствуют. А ценится то, что эта душа при жизни не замечала. И человек понимает, что у него отняли единственную радость. А на небе ему нечем заняться, он никто. Вот тогда он начинает страдать так сильно, что все муки ада кажутся детской игрой.
   Тем временем они въехали на узкую проселочную дорогу, окруженную густым лесом. Трясясь и подпрыгивая на ухабах, джип заметно снизил скорость. Вокруг не было ни души, тем не менее, в кустах лежали пустые бутылки и прочий мусор, свидетельствовавшие о пребывании здесь двуногих существ. И вот впереди показались дома. Поселок был дачный, людей здесь жило очень мало, но построен он был, как заявил Калиостро, на месте самой обычной подмосковной деревни и это объясняло то, что часть дворов были очень древними на вид.
   - Заканчиваем тему. - магистр свернул в один из дворов с открытыми нараспашку воротами и остановил автомобиль у одноэтажного деревянного домика с пристройкой. - По отношению к странам применимы те же законы человеческого существования. Никогда ни одной стране или нации не давалась надолго власть. Почему же? Расцвет отдельного государства всегда сопряжен с его экспансией к соседям, территориальным и экономическим захватом. И подавлением, унижением остальных. И вот, если этой стране дать возможность расширяться и дальше, то она сожрет, растопчет весь остальной мир. Остальные государства и их граждане станут вторым сортом, рабами.
   Поэтому включаются законы сохранения баланса. Способы поставить на место зарвавшегося агрессора самые различные. Упадок экономики, гражданская война, эпидемия, мор, стихийное бедствие, терроризм. Все зависит от условий и уровня развития цивилизации. Самые развитые государства ушедших цивилизаций исчезали с лица Земли в результате глобальных катаклизмов и катастроф в одночасье. Впрочем, хватит об этом, пошли в дом.
   Друзья вылезли из машины, разминая затекшие конечности. Избушка - вот самое удачное название тому строению, у которого находился их автомобиль. Старые, но очень прочные на вид стены были сложены из больших бревен. Окна, впрочем, были металлопластиковые, видимо, установленные намного позже. Крыша тоже ремонтировалась: новая матово-красная черепица соседствовала с печной трубой, сложенной из обычного красного кирпича. Складывалось такое впечатление, что владелец постарался максимально сохранить избушку в первозданном виде, заменив только наиболее изношенные элементы. Рядом с домом находилась небольшая баня и чуть далее нужник, с другой стороны от дома находился колодец. Ворота, оказывается, запирались, при этом высокий забор из остроконечных кольев гарантировал, что только вор-самоубийца полезет сюда по собственной воле.
   Внутри сохранялся тот же симбиоз древнего и нового: кирпичная русская печь соседствовала с вполне современным кухонным уголком, газовой плитой. Вся мебель была деревянной, но сделанной недавно, а, следовательно, очень дорогой. Вообще, Белову очень понравилось, что это просторное помещение примерно шесть на восемь метров обставлено владельцев так, что каждый угол являлся как бы отдельным функциональным местом: кухонный уголок, спальный, где стояла роскошная двухспальная дубовая кровать, гостевой угол, где находился небольшой столик и несколько плетенных стульев. Отсутствовали только туалет и ванная, хотя куда их тут можно было бы запихнуть?
   - Располагайтесь, - Калиостро бросил сумку со своими вещами на пол, - это дом одного охотника, моего хорошего знакомого. Его не будет несколько дней.
  
   Сидящий в кресле человек был доволен своей, в общем-то не очень примечательной для постороннего жизнью. Он был худ, желтоватая кожа выдавала в нем заядлого курильщика, на вид ему было столько же лет, сколько в действительности - сорок. Начавшие седеть волосы давно не стриглись и находились в беспорядке. И неважно, что, работая сторожем в родном колхозе, Егор Дмитриевич получал жалкие копейки, которых едва хватало на питание. О том, чтобы купить что-то дорогое, например, машину, человек даже не мечтал. Но не из-за денег. Их у него было немало. Необходима была полная конспирация. Чтобы ни соседи, ни толстый участковый даже не догадались, кто он на самом деле.
   Ведь ничем не примечательный, серенький сторож на самом деле являлся Учителем. Он уже несколько лет возглавлял довольно большую группу из "золотой" молодежи соседнего райцентра, решившей поиграть в сатанизм. Подростков привлекала раскованность, царившая на шабашах, возможность повеселиться, напиться, обожраться наркотиками и свободно заниматься сексом, не связывая себя глупыми условностями цивилизации. И еще им было интересно поиграть в эдакую засекреченную группу колдунов, поклоняющихся самому Дьяволу. За все это дети были готовы отваливать немалые деньги, которые выдавали им родители на карманные расходы.
   Сам Учитель ни во что не играл. Он прекрасно знал, кому они поклоняются, осознавал степень своего отрыва от Божьих заповедей. Он намеренно вел свою группу к сегодняшнему дню. Сегодня он прекратит глупые игрушки и повяжет всех своих последователей ритуальным убийством одного из них. И получит, наконец, силу и молодость, которых давно ждал. И после этого никто в этом районе не будет жить спокойно, всем придется склониться перед его властью. И демоны Ада придут ему на помощь.
   - Учитель! - голос подростка, появившегося в дверях отвлек его от торжествующих мыслей. Парень по имени Максим был единственным, кто жил в его же деревне, поэтому являлся самым приближенным и выполнял все текущие поручения. - Все готово, можем ехать.
   Егор Дмитриевич встал, застегивая засаленную рубашку. Уже на месте он переоденется, а сейчас не стоит привлекать внимание. Он еще раз окинул взглядом свое убогое жилище и вышел наружу. Смеркалось, в воздухе потянуло прохладой, с поля доносился стрекот сверчков. Прекрасная ночь, подумал он, пора круто менять свою судьбу.
  
   Когда сатанисты собрались на месте, уже начинало темнеть. Около тридцати подростков обоего пола, уже изрядно подвыпившие, стояли вокруг своего лидера, с азартом заглядывая ему в глаза. Егор Дмитриевич распорядился разжечь костер и провести прочие приготовления к шабашу. После этого он отошел в сторону и начал переодеваться. Совершенно никого не стесняясь, он снял всю одежду и бросил ее в салон автомобиля. После этого Максим окатил его заранее припасенной водой из десятилитровой канистры и достал чистое полотенце. Став сухим, учитель собрал растрепанные волосы в хвост на затылке и накинул на плечи темную шелковую мантию с откидным капюшоном. Теперь он был совсем иной человек и даже его соседи не сразу бы узнали Егора Дмитриевича.
   Одевшись, он поднял голову и натолкнулся на насмешливый и скептический взгляд одного из городских. От сдерживаемой злости Учитель даже скрипнул зубами. Этот давно сидел у него в печенках, мешая своими критическими высказываниями и абсолютным неверием в существование сил Зла.
   Но сегодня, Егор Дмитриевич улыбнулся про себя, все пойдет по-другому. И даже жертву искать не надо, вот она стоит напротив. Еще пара часов и души этих несчастных детей, считающих сатанизм развлекалочкой, на самом деле обратятся к Хозяину. Сегодня ночью темные силы убедятся в серьезности его намерений и возьмут его душу в Ад, дав взамен знания и власть.
   Он дождался, когда все будут готовы и вскинул руки вверх, призывая к тишине. Все обратили к нему лица, странно деформированные пляской огня в ритуальном костре. Шум листвы ночного леса и треск чуть сыроватых дров добавили таинственной и дикой атмосферы их сборищу. Учитель почти физически ощущал присутствие кого-то большого и незримого, с нетерпением ожидающего развязки этого страшного спектакля.
  
   - Чего-то он слишком веселый, глаза так и светятся, - тихо, одними губами прошептал Андрей на ухо магистру.
   Они находились немного поодаль костра с подветренной стороны и прекрасно видели каждую деталь происходящего. Экипировка была самая обычная. Ввиду простоты предстоящей задачи, Белов и Громов из оружия взяли только два АКСУ и холостые патроны к ним. Дабы не было осечек из-за нагара от холостых выстрелов, на дула "калашей" Костя накрутил специальные набалдашники стального цвета. Андрей так и не смог объяснить, чем его насмешило название детали "дульный тормоз компенсатор". На головы Калиостро велел одеть скрывающие лица маски, из чего можно было сделать вывод, что жертв будет немного. Или вообще не будет. Андрею было не то, чтобы все равно, но он уже не сомневался, когда нужно было пресекать ненужные жизни, особенно, когда угрожают ему лично. Но и планировать только нейтрализацию было слишком кровожадно. Поэтому Белов принял решение не комплексовать и действовать сообразно обстоятельствам.
   Мужик на поляне, освещенной всполохами костра долго нудно рассказывал, как это здорово служить сатане, при этом он приводил цитаты как из демонических трактатов древности, так и из Библии. После этого один парнишка раздал всем присутствующим кроме колдуна напиток определенно дурманящего свойства. Или галлюциноген, как предположил Костя. Магистр в обсуждении не участвовал, был странно насторожен и напряжен. На попытку выяснить в чем дело, он попросту не ответил, резким жестом руки потребовав не беспокоить.
   Дальше на поляне стало твориться нечто невообразимое. Подростки-адепты стали плясать, выкрикивать одно повторяющееся слово, стараясь сделать это хором, в один голос. "Омм" - этот звук как-то странно воздействовал на сидящих в засаде. Калиостро морщился, Андрею было откровенно не по себе, даже руки начали трястись, а Громов просто ничего не заметил.
   Наконец, лидер секты заставил последователей раздеться догола. Подростки обоих полов с остекленевшими от наркотика глазами быстро скинули одежду. После этого, главный жестом фокусника достал из ящика за спиной визжащего кота, связанного скотчем. И очень сноровисто с невероятной быстротой зарезал его. Чувствовался опыт. Кровь, почти не разбрызгавшись, стекала в глубокую глиняную чашу. Когда посудина оказалась полна, сатанисты, повинуясь жестам своего идейного вдохновителя, стали подходить по двое-трое и пить еще теплую жидкость. Попутно они зачем-то намазывали себе и соседям лицо кровью.
   Далее сатанистский учитель начал что-то быстро говорить по латыни, то понижая голос, то пронзительно визжа. Перемазанные кровью подростки, покачиваясь, стояли и смотрели на него во все глаза как загипнотизированные.
   Андрей почти физически ощутил как пространство вокруг поляны, включая место, где они лежали, стало холодным, вызывающим озноб. Что-то висело в воздухе, давя на мозги, мешая логически мыслить. Андрей бросил взгляд на магистра. Тот внешне никак не отреагировал на происходящее, находясь в глубоком трансе. Белов попробовал взглянуть на место шабаша на энергетическом уровне и ужаснулся.
   Место шабаша было почти скрыто черным туманом. Ауры детей и их Учителя темнели на глазах, теряя краски и становясь серыми. А Калиостро, напротив, был ослепительно бел, но его тонкое тело было сильно сжато как туго взведенная пружина. Сильное энергетическое напряжение висело в воздухе, даже Громов недоуменно озирался, определенно чувствуя беспокойство. Андрей прикрыл глаза, мысленно возводя защиту вокруг себя. Так прошла еще минута.
   Костя тронул его за рукав, привлекая внимание. Лидер секты уже приступил к следующему акту своего спектакля. Несомненно, трагическому. Схватив вяло сопротивляющегося мальчишку из толпы адептов, Учитель поднес к его горлу жертвенный нож.
   - За свое недоверие Князю Тьмы, предательство Наших целей, я приношу тебя в жертву. Пусть душа твоя станет собственностью демонов, да будет так!... пафосная
речь Учителя звучала, казалось, на весь лес. Тьма сгустилась, надвинулась на
присутствующих, стало тяжело дышать, конечности заледенели от холода.
   Калиостро открыл глаза:
   - Остановите его! - и вскочил, расставив руки ладонями вперед и вверх. Андрей
увидел белые разряды, ударяющие в темную сущность, которая, уже не маскируясь,
наклонилась над Учителем. Юноша ускорился.
   Следующий миг растянулся до бесконечности, все вокруг застыло. Подбежав к застывшему статуей сектанту с занесенным над горлом мальчика ножом, Андрей с размаху пнул его ногой в голову, отчего сатанист, издав замедленный вякающий звук, поплыл по направлению к кустарнику. Нож, кувыркаясь начал взлетать вертикально вверх. Время пошло чуть быстрее, Андрею сегодня почему-то было трудно удержаться в состоянии боевого транса. Он огляделся. Левее, из кустов выламывался замедленный Константин, стрелявший из автомата поверх голов перемазанных кровью подростков. Последние так же медленно падали на землю, пытаясь скрыться от очередей. Калиостро оставался невидимым в кустах. Незадачливая жертва, глупо ухмыляясь, падала навзничь, немного заваливаясь на бок. Андрей начал выходить из транса.
   И тут, почувствовав жжение между лопаток, он упал вправо, перекатился и остался лежать на земле. Обернулся. На место, где стоял он и на земле лежал почти принесенный в жертву мальчик, падал, кувыркаясь, жертвенный нож. Андрей поймал взгляд приговоренного к смерти подростка, уже осмысленный, просящий и на одних рефлексах, не думая, ударил по оружию своими тонкими руками.
   От соприкосновения его ментального тела с жертвенным ножом, несущим в себе, несомненно, большой черный заряд, юношу отбросило далеко в сторону. Как от удара током. И время потекло своим нормальным ходом.
   Автоматная очередь быстро замолчала, как ни крути, а тридцать патронов - это всего три секунды. Андрей лежал обессиленный и обзор ему закрывал небольшой земляной холмик. Но, судя по доносившимся от места действия хлестким ударам и матам Громова, он полностью контролировал ситуацию. Сопротивление, если и было, то сразу исчезло. Все сатанисты лежали на земле, постепенно приходя в себя от воздействия наркотика.
   - Живой? - над Андреем склонилось лицо магистра, - Поздравляю с первым энергетическим ранением. Поднимайся, пора заканчивать. Где видеокамера?
  
   - Фамилия, имя, отчество! Год рождения и домашний адрес! - громко спрашивал
Белов, в то время как Громов снимал очередного незадачливого сектанта на видео,
подсвечивая его мощным фонариком.
   Подростки, находившиеся во власти глубокого шока, отвечали. Врать они уже не пытались, после того как магистр разоблачил одного из врунов. Резко оборвав сообщавшую ложные ведения девочку, Калиостро размашистыми шагами подошел к ней, влепил смачную пощечину и сам назвал требуемые сведения. Правда это почти отобрало у него остаток сил, потраченных на уничтожение черной сущности, пришедшей на жертвоприношение, но, кроме Белова, никто этого не заметил.
   Когда все, в том числе и незадачливый Учитель были засняты на камеру, Калиостро отвел последнего в сторону и некоторое время тихо с ним разговаривал.
   - В общем, ты меня понял? - вернувшись ко всем, спросил магистр, -
Продолжишь эту херню, в тюрьму посажу за покушение на убийство, ясно?
   Мужчина быстро закивал головой, держась рукой за свежую шишку на виске, полученную от Андрея.
   - А вы все, - Калиостро повернулся к отрезвевшим подросткам, пытающимся
стыдливо прикрыться, - Если еще раз кто-то будет замечен на сатанинских сборах, об
этом узнают родители. И видеокассету получат!
   Наступила пауза. Магистр незаметно кивнул Белову и Громову. Вся троица исчезла в ночи, растворившись среди деревьев.
  
  

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Суровые будни спецслужб

  
   Когда они под утро вернулись в дом, самым естественным желанием Андрея и Кости было поспать. Каково же было их удивление, когда Калиостро на полном серьезе заявил, что сейчас нельзя ложиться спать и необходимо срочно затопить баню. И, не слушая возражений, вручил одному топор-колун, а другому пилу:
   - Сделайте небольшой запас и хорошенько затопите баньку, - закончил он, - а я схожу, возьму у соседей кое-чего.
   Андрей зевнул, отобрал у Громова топор, протянул взамен пилу.
   - Эх, иногда с ним лучше не спорить, - с этими словами юноша поставил первое полено и сильным ударом расколол сухое дерево на две части.
   Константин начал пилить, попутно вполголоса ругая магистра, не давшего отдохнуть ни ночью, ни днем. Монолог быстро иссяк:
   - Даже говорить лень, - добавил он ворчливо и умолк.
  
   Калиостро появился, когда деревянное нутро бани начало дышать жаром, распространяя наружу запахи сухого дерева, дубовых листьев и различных ароматизированных добавок, когда-то вылитых на раскаленную каменную печь. Он одобрительно кивнул, видя, что его подчиненные не спят, а таскают воду от колодца, с шумом выливая ее в огромную, в человеческий рост, бочку, стоявшую у входа в парилку.
   - Я сбитень взял и веники, - пояснил он причину своего отсутствия.
   - А зачем такая спешка? - обрадовался возможности излить плохое настроение Громов, - выспались бы, а потом помылись!
   Калиостро сделал очень строгое и умное лицо, что создало несколько комичный образ, поскольку в руках у него находилась трехлитровая банка сбитня, а под мышкой были зажаты веники:
   - Да потому что нельзя спать после таких мероприятий! На нас сейчас столько энергетической грязи, что можно проснуться очень больным. Или не уснуть вовсе. Или вообще не проснуться, кому как повезет.
   - Это тот, кто попытался убить сначала меня, а потом пацаненка? - тихо спросил Белов.
   - Да, и это очень странно, - магистр занес в баню веники, вернулся и поставил банку с древнейшим славянским напитком на землю прямо у входа, - Там и так все было в тумане из черноты, которую создали горе-сатанисты. Но потом...
   Магистр замолчал, задумчиво теребя застежку своего воротника. Его не прерывали. Андрей вдруг почувствовал легкий озноб вдоль позвоночника и виной этому был не ветер. Молчание стало затягиваться.
   - Высшие светлые и темные силы, - медленно, печатая каждый слог, произнес Калиостро, - не имеют права вмешиваться в дела людей напрямую. Бесы, демоны и черти начинают действовать лично только в особых случаях, когда дело касается чего-то глобального, способного повернуть мир к Свету. Или бросить во Тьму. Я думаю, - он повернулся к Андрею, - что Великий Мастер присматривается к тебе.
   - Ну хватит вам, колдуны хреновы! - вмешался Громов, - Пошли париться!
   - Да, действительно, - магистр скинул, наконец, рубашку и занялся брюками, - пора уже.
   Андрей отвлекся от раздумий по поводу сказанного, с интересом разглядывая наставника. Ни капли жира, поджарое, сильное тело, жилистые руки, отчетливо видимый пресс.
   - Нравлюсь? - изобразил легкое смущение магистр.
   Андрей улыбнулся, махнул рукой и начал раздеваться сам.
  
   - Вообще, вода обладает очищающими свойствами, - разглагольствовал Калиостро, выливая на каменку очередной ушат воды, щедро сдобренной ароматными добавками, - Неспроста после хорошей помывки человек чувствует себя заново родившимся. Смывая простую грязь, мы очищаем себя и на ментальном уровне. При этом обязательно надо снять все металлические украшения...
   Вскоре все помещение было окутано влажным горячим паром. Все присутствующие расселись на полках, отмокая, прогреваясь. Говорить было лень.
   - Первый пар - короткий, - объявил Константин, - выходим.
   Троица вышла наружу. С разгоряченных тел вверх поднимался еле видный парок. Калиостро поднял банку со сбитнем, отпил первым, пустил ее по кругу. Громов проверил топку, подбросил пару поленьев.
   - А почему сбитень, а не пиво? - с вызовом спросил Андрей.
   - Согласен, алкоголь в малых количествах также снимает черноту, но пива в деревне просто нет, - лаконично объяснился магистр.
   - А почему металлические вещи надо снимать? - в тон Андрею спросил у Калиостро Громов.
   Наступила пауза, после которой все, включая задавшего вопрос, начали смеяться.
   - Это так долго до тебя доходило, что только сейчас спросил? - вытирая слезу, выступившую из глаза, сквозь смех простонал магистр.
   - А все-таки? - поддержал напарника Андрей.
   Наставник пожал плечами:
   - Тут все просто. Металл, находящийся на теле, впитывает часть негатива в себя. Лучше всего для этого подходит серебро. За ним идет золото, а дальше другие металлы.
   Но если вы начали мыться, то нужно все снять, иначе получится так: черная энергетика не смоется, а перейдет на украшение. А когда высохнешь - все вернется обратно. И будешь: чистый снаружи, грязный внутри. Гораздо эффективней помыться правильно, а уж потом одеть все свои кольцо, цепочки, серьги и браслеты обратно.
   Пошли, нас банник заждался, - с этими словами магистр нырнул обратно в слабо освещенную, дышащую жаром парилку. Парни последовали за ним.
   - А что банник? - задал Андрей вопрос, получая из рук наставника размоченный в кипятке веник и начиная обмахивать им свое тело, подготавливая к более активной фазе мытья.
   - Это существо, - Калиостро вылил на каменку жидкость, мгновенно превратившуюся в пар, в котором смешались запахи хвои и эвкалипта, лимона и лаванды, - живет в бане и чистит ее после таких как мы. Баня, ванна, стоячий душ - это все самые "грязные" места в жилище, потому что именно там человек сбрасывает свой негатив. Поэтому банник немного отличается от своего коллеги домового характером. Он у него более тяжелый и угрюмый.
   Закрывая тему, магистр сильно хлестнул Белова по боку своим веником. Потом Костю. И, когда юноши перешли в нападение, быстро улегся на лавку, предоставив им возможность отомстить за все.
   Андрей с Константином постарались на славу. Их веники так и мелькали, то резкими ударами оставляя на спине Калиостро красные полосы, то окунаясь в настоявшуюся воду в шайке и на несколько секунд задерживаясь на раскаленных камнях печки. Наконец, магистр сдался и выскочил прочь, исходя паром как утюг. Дверь захлопнулась. Далее, судя по звукам, магистр опрокинул на себя ведро ледяной воды, заорав от удовольствия.
   Парни попарили друг друга, уже стараясь хлестать вениками вполсилы, чтобы не перегнуть палку. Не спеша открыли дверь и вышли наружу.
   ВВУУУХ! Обжигающе холодная вода, с шумом выплеснутая на них наставником, на мгновение дезориентировала, вогнала в состояние, близкое к шоку. Но уже в следующую секунду, азартно крича, Андрей и Костя сами облили друг друга со спины. Все вокруг было мокрым, земля начала чавкать под босыми ногами.
   Проходившая по улице мимо открытых ворот бабка хотела поздороваться, но, увидев троих голых мужиков, затопивших баню рано утром, перекрестилась и, ускорив шаг, скрылась за высоким забором. Они молча проводили ее глазами.
   - Надо было ворота закрыть, - посетовал Громов.
   Пожав мокрыми плечами и отпив медовухи, магистр заявил:
   - Я не вижу ничего особенного в нашем времяпровождении. Бабка просто внушила себе, что так мыться могут только сумасшедшие. Или городские.
   - Кстати, о внушении, - Андрей дождался своей очереди и сделал огромный глоток из банки, - Что такое гипноз и внушаемость? Почему мы их не применяем в работе?
   - Да потому что исправлять людей гипнозом - это все равно что отрубить ноги свинье, чтобы она не ходила на огород. Нельзя лишать свободы выбора. Никого, даже злодея.
   Кроме того, гипноз все-таки является черной магией, если он происходит помимо воли и желания человека. В обычной повседневной жизни редко кого погружают в транс, чтобы вылечить, либо, наоборот, запрограммировать на совершение чего-то плохого. Однако, выходящему из дома ребенку мать внушает: "Шапку, перчатки и шарф не снимай! Не ешь холодное!
   Следующий, более высокий уровень, когда с телеэкрана на головы обывателей льется черный пиар, реклама и антиреклама. Это ведь несложно. Например, если один политик поздоровается с маленькой девочкой и подарит ей конфету, что вы скажете по этому поводу?
   - Предвыборная кампания! - быстро ответил Громов.
   - Психологический ход, - добавил Белов.
   - Правильно, - отозвался Калиостро, - а ваше подсознание просто делает отметку в памяти, что политик хороший. И все! Когда через полгода вас спросят, что вы о нем думаете, вы ответите, что политикой не очень интересуетесь, но от кого-то слышали, что политик, в целом, человек неплохой. Гипноз - это воздействие на подсознание. Внушаемость - это степень вашей восприимчивости.
   - Но ведь есть люди, которые невосприимчивы к гипнозу! - возразил Андрей.
   - Есть. Но это недостаток, а не достоинство. Сейчас объясню, пошли в парилку.
   Они вернулись на территорию банника, сели на самые нижние полки и Калиостро продолжил:
   - Человек может сам себе внушить что угодно. Например, что он не заболеет в эту зиму. Или что он умрет в тридцать пять лет. Все так и происходит! Главное условие: сильная вера и запоминающиеся яркие эмоции. Недостаточно каждое утро повторять себе: "Я буду богатым". Нужно поверить. Поэтому гипноз это обоюдоострое оружие. Им можно пользоваться и во благо и во вред.
   Кстати, большая часть магии основана именно на этих понятиях. Очень сложно колдовать при большом скоплении зрителей, потому что будет много сомневающихся. Парадокс: их не убедит в существовании магии тот факт, что своим скептицизмом они на самом деле сильно блокируют деятельность колдуна. То есть воздействуют на него.
   Они еще долго парились, обсудили все вопросы, связанные с предстоящей работой Андрея. Под конец Белов сделал вывод, что у него практически не будет свободного времени, потому что он теперь совмещает работу опера с обязанностями рыцаря Ордена.
   - На том свете отдохнем! - оптимистически закончил обсуждение магистр и впервые Андрей не понял, шутка это или план действий.
  

7

  
   Прошло несколько месяцев. Наступило тридцать первое декабря, канун Нового года. В этот вечер на улицах Москвы было очень людно: кто-то спешил купить подарки или продукты, остальные просто торопились по своим делам, создавая обычную предпраздничную суету.
   Было холодно, но ветер стих и редкие снежинки, плавно кружась, осыпались сверкающими искорками. Улицы были освещены довольно ярко и электрический свет, смешиваясь с огнями реклам и витрин, создавал иллюзию сказки.
   Белов подъехал на своей машине к мрачному серому зданию, стоявшему фасадом к Лубянской площади. Непроизвольно бросил взгляд на пустой постамент в центре площади, вздохнул. Нет, он не идеализировал историю спецслужб России, было и плохое, и хорошее, и очень плохое. Но Дзержинский, чей памятник долгое время задумчиво смотрел на потомков, продолжающих начатое им дело, был символом, визитной карточкой чекистов.
   Сразу вспомнился эпизод из курсантской жизни, когда Андрей, гуляя по столице с однокурсником Сергеем, случайно забрел в странное место. Сейчас, вспоминая, юноша так и не смог понять, в каком районе Москвы это находилось. Он даже не так давно звонил Сергею, работавшему сейчас в Сочи, чтобы уточнить, но товарищ ответил, что тоже не помнит.
   А нашли они огороженный невысоким фигурным забором пустырь, на котором стояли, лежали различные памятники. У одних не хватало руки или головы, остальные были выброшены по другим причинам. Так вот, на этом кладбище статуй и обелисков курсантами был замечен памятник Феликсу Эдмундовичу. Одинокий, забытый в угоду новому политическому курсу.
   Очень жаль, подумал Андрей, паркуя автомобиль на ведомственную автостоянку, что я не знаю, где находится это место. Да и наверняка памятник уже разрушен жаждущими неизвестно чего демократическими фанатиками. Не умеем мы переделывать и совершенствовать, только ломать и строить на обломках нечто новое.
   Он закрыл машину и вошел в центральный подъезд дома N 2. Мобильный телефон предательски зазвонил в тот момент, когда юноша проходил мимо дежурного и таблички на стене, предупреждающей о том, что вход в здание с включенными сотовыми телефонами запрещен. Он пожал плечами и достав трубку, нажал кнопку приема:
   - Да!
   - Андрей! - голос Карины был невероятно бодрым и чуточку капризным. - Ты когда будешь, уже пять вечера?
   - Через пару часов. - ответил он. - Надо привести дела в порядок, потому что... Ты же знаешь!
   - Знаю, - ее голос немного погрустнел, - смотри, гости начали собираться. Вова пришел аж с двумя девчонками! Представляешь, с близняшками?
   - Ну, он всегда обладал большими запросами, - хмыкнул Белов, роясь в кармане в поисках ключа - ну, ладно, милая, мне надо работать.
   - Знаю я вашу работу! - Карина сделала вид, что обиделась, - Шарашкина контора!
   Она отключилась раньше, чем Андрей успел придумать достойный ответ. Он открыл дверь своего кабинета, снял черное кашемировое пальто, стряхнул с его плеч снег.
   Не особенно торопясь, он последовательно включил электрический чайник, компьютер, потом открыл сейф и вытащил из его недр несколько пухлых дел, которые необходимо было доработать и сшить. Со вздохом бухнул их на стол, после чего достал из сейфа пачку не приобщенных к делам документов. Дождался, когда вскипит чайник, сделал себе кофе и сел за стол.
   Через пять минут все бумаги лежали на столе, разложенными на отдельные пачки. Одни нужно было просто сшить, другие...
   Об этом лучше пока не думать, одернул Белов себя и потянулся за иголкой с толстыми капроновыми нитками. Его рука нечаянно задела по пути фотографию в рамке, изображавшую черноволосую девушку, которая кокетливо улыбалась, кутаясь в дорогую короткую шубку. Андрей поднял рамку, поставил ее на место. Начал шить, мыслями вернувшись к началу их с Кариной знакомства, тому, как они стали ближе друг другу...
  
   ...После истории с группировкой Эмина, Андрей довольно долго не мог наладить отношения с Кариной, натыкаясь на стену отчуждения. И лишь после разговора с нею Калиостро, дело сдвинулось с мертвой точки. Медленно, шаг за шагом Андрею приходилось добиваться доверия девушки. Много раз они обсудили ту ситуацию и, наконец, пришли к взаимному пониманию. И дальше отношения развивались естественным образом. В середине осени девушка переехала жить к Андрею в Раменки, предупредив, что это еще ничего не значит и они не будут сочетаться браком просто потому, что все так делают.
   Белов согласился, хотя на этот счет у него было свое мнение, отличавшееся от ее позиции. За то время, что они жили вместе, парочка успела сотню раз поссориться, шумно помириться. Квартира была полностью переделана Кариной по своему вкусу, в подземном гараже появился ее автомобиль "Ситроен" модного ярко зеленого цвета.
  
   После того, как дела были подшиты, Белов вернул их в сейф и на столе стало посвободнее. Он начал перебирать оставшиеся документы. Первой в его руках оказалась медицинская справка, свидетельствующая о его годности к осуществлению служебной деятельности в регионе со сложной оперативной обстановкой. В переводе на нормальный гражданский язык это означало, что Белов будет в ближайшее время послан в командировку в Чеченскую республику. Перед глазами всплыл экран телевизора и лицо диктора новостей, сообщающего о появлении в Чечне новой, ранее неизвестной банды:
   - Лидер банды, называющий себя Черным Волком, собрал вокруг себя наиболее опытных и жестоких боевиков и действует очень нагло и вызывающе. Так, в прошлую субботу ими было совершено дерзкое нападение на населенный пункт Хамаматюрт, расположенный на востоке республики. Население поселка и федеральные силы, находившиеся на данной территории, понесли огромные потери. Нам не сообщается количество жертв, однако, нападение уже вызвало значительный общественный резонанс. Специалисты из криминалистической лаборатории, работавшие на месте боестолкновения, сообщают, что боевиками используются все последние разработки в области вооружения, отдельные из которых были только недавно выпущены в ограниченное производство Министерства обороны.
   Далее диктор сообщил о других нападениях вооруженного бандформирования под предводительством Черного Волка. И везде было одно и то же: наглость, многочисленные потери у федеральных сил и среди мирного населения и ни одного раненого или убитого среди боевиков. Молва мгновенно наделила неуловимого полевого командира сверхъестественными способностями, его имя стало вызывать ужас и панику. Появились сообщения о попытках местных жителей восточного района Чечни покинуть места своего проживания. С другой стороны, появление на стороне ваххабитов столь сильного союзника, повлекло массовый приток добровольцев в ряды боевиков, тренировочные лагеря Ближнего Востока оказались переполненными.
   Белов вновь почувствовал щемящее чувство дежа-вю, аналогичное тому, которое он испытал при первом упоминании о террористической деятельности представителей общества Туле, когда было взорвано здание синагоги в Москве.
   В тот же день они встретились: он, Калиостро и Громов. И после недолгого обсуждения пришли к одному выводу: Черный Волк - это последний из сверхлюдей, созданных в лаборатории Шинлера.
   - Надо ехать, - выразил общее мнение Константин, - закрыть этот вопрос раз и навсегда.
   - Я согласен, - ответил Андрей на вопросительный взгляд магистра.
   - Ну, тогда готовьтесь, - медленно, находясь в некотором раздумье, проговорил Калиостро, - Я подготовлю нам всем командировку в Чечню на начало января: Андрея забросим поближе к месту событий, в станицу Шелковскую, Громова и меня определим в Ханкалу.
   - А почему не сейчас? - вопрос Громова был вполне закономерен - на дворе был октябрь.
   - Ну, так будет лучше, начало года как нельзя лучше подходит для важных дел. - туманно пояснил наставник и тема была закрыта.
   На работе у Белова не возникло никаких проблем с командировкой: Темный подписал направление, юноша подготовил рапорт с просьбой направить его в зону контртеррористической операции и дело было решено в течение месяца.

   Андрей вспомнил, что когда власть в группировке Эмина переходила к Кире, он с Громовым попросили у нового лидера разрешения покопаться в записных книжках и личных файлах Эмина. Киря согласился, но неохотно. Не то, чтобы он не доверял своим новым союзникам, но, видимо, не хотел, чтобы они что-нибудь узнали о его собственных финансовых потоках и бизнес-проектах. Поэтому в один из вечеров, когда улеглась шумиха, возникшая после свержения власти Эмина и уничтожения сторонниками Кирилла своих конкурентов, они втроем: Белов, Громов и Киря вошли в кабинет Эмина.
   Тогда Андрей и узнал, что, оказывается, Поплавский, сына которого взяли в заложники злые чеченцы, не был обычным человеком. Он работал с Эмином, обеспечивая тому каналы поставок оружия и боеприпасов. Просто в один момент компаньоны что-то не поделили и сын бизнесмена был захвачен в плен в целях принуждения Поплавского согласиться с условиями Эмина. Так что тамплиеры, в течение дня уничтожившие наиболее агрессивную часть группировки, оказали коммерсанту значительную услугу. Он не только получил назад своего ребенка, но и вновь вступил в партнерские отношения с новым лидером группы на новых, более выгодных для себя условиях. Белов был очень огорчен, узнав, что бывшая группировка Эмина возобновила преступные контакты с незаконными вооруженными формированиями Чечни. Разговор с бизнесменом ни к чему не привел - Поплавский упрямо стоял на своем, четко разграничивая понятие дружбы с Андреем и его собственными способами зарабатывания денег. Киря же вообще заявил, что в Чечне нормально отнеслись к смене власти лишь потому, что он согласился стать полноправным преемником Эмина и продолжить все его дела.
   - Им нужен канал в Москве. - сказал он Белову, нервно докуривая дорогую сигарету, - А я боюсь за свою жизнь, понимаешь?
   Калиостро выразил свое отношение к данной ситуации тем, что предложил Андрею оставить и Кирю и Поплавского в покое, предоставив им свободу выбора своего пути.
   - Мы не вправе управлять их жизнями, они обычные люди! - жестко сказал магистр и на этом дискуссия была окончена.
  
   Белов спохватился и начал перебирать оставшиеся документы, делая в них необходимые пометки об исполнении, попутно внося их во внутренние описи номенклатурных дел. Некоторое время спустя он встал из-за стола, походил по кабинету, сделал себе новую кружку кофе. Решительно бросил часть бумаг в сейф. Взяв в одну руку кружку с кофе, юноша пододвинул к себе кипу оставшихся бумаг. Сверху лежала пачка материалов по заявлению гражданки Минаковой. Андрей помнил эту немного нервную, пожилую женщину, которая пришла в дежурную часть с заявлением по поводу непонятных и странных вещей, происходивших в ее квартире. Короче, с жалобой на действия полтергейста.
   Естественно, первой реакцией дежурного было вызвать дежурную бригаду санитаров из ближайшей психушки, однако, ей повезло: в контору входил Темный, который остановился и спросил, в чем дело. Причиной такого участия было не столько его жалость, а то, что именно в этот день Темный был ответственным по приему заявлений от граждан. Недолго думая, он привел ошарашенную женщину в кабинет Белова и, бросив "Разберись!", ушел к себе.
   Андрей немного пообщался с заявительницей и ему стало интересно, ведь он никогда вживую не был в помещении, где действует "барабашка". Он созвонился с магистром и договорился, что они подъедут вечером на квартиру к Минаковой и вместе попытаются разобраться с проблемой. Белов отпил еще немного кофе и погрузился мыслями в тот вечер...
  
   ...У дверей квартиры Калиостро остановился и долго изучал лестничную площадку. Без тени брезгливости он приподнял половую тряпку, встряхнул ее несколько раз, присел на корточки и минуту изучал мелкий мусор, оставшийся на полу. После этого магистр медленно и очень тщательно осмотрел дверной косяк, поверхность двери. Закончив свои странные манипуляции, он отряхнул одежду и, посмотрев на юношу, сказал:
   - Ничего нет, звони!
   Хозяйка открыла дверь сразу же, будто ждала их прихода, стоя в прихожей. Тамплиеры вошли внутрь, Белов плотно прикрыл дверь и, поздоровавшись, представил Калиостро как своего коллегу из технического отдела. Наступила пауза. Минакова стояла, переминаясь с ноги на ногу, явно не зная, что сказать. Андрей нашел выход из неловкой ситуации, попросив ее заварить чай, пока они осмотрят квартиру.
   За окном стемнело, близилась ночь. Попив чаю и пообщавшись на кухне, Калиостро попросил Минакову пойти ночевать к своей соседке, а они пока останутся здесь и подежурят.
   - Займемся барабашкой вплотную, - добавил он, галантно улыбаясь, будто речь шла о сгоревшей электропроводке.
   Когда хозяйка покинула квартиру, магистр, повернувшись к Андрею, сообщил:
   - Он нас боится, чувствует ауру. Спрятался.
   - А что ты искал снаружи? - полюбопытствовал Белов.
   - Признаки наведенной порчи, колдовства. Их нет, значит этот обитатель, если он действительно существует, пришел сам. - лицо магистра приобрело озорное выражение. - а вообще, я думаю, что он - трус. Пугать бедную женщину, значит, можно, а когда пришли двое страшных дядек - сразу в кусты?!
   Шестым чувством Андрей понял, что полтергейст поддался на дешевую провокацию Калиостро. Слева в глубине комнаты возникло стремительное движение, юноша рефлекторно отклонился и выскочил в относительно безопасный коридор.
   Магистр его примеру не последовал. Он просто развернулся лицом в неосвещенную комнату и оказался прямо напротив тарелки из кухонного сервиза. Секунду назад она мирно покоилась на полке в комнате, а сейчас висела в воздухе в метре от Калиостро, чуть дрожа и покачиваясь. Юноша всмотрелся.
   Тонкую руку наставника, остановившую летающую утварь, было видно очень хорошо, а вот с другой стороны... Невозможно было описать это: какой-то энергетический сгусток, местами плотный, а кое-где зияющий рваными краями и дырами. Цвет его менялся от серого к зеленому. Иногда в сгустке вспыхивали два ярко светящихся глаза. Существо явно было разумным: поняв, что пущенный им снаряд своей цели не достигнет, оно метнулось мимо тамплиеров на кухню.
   Оттуда раздался звон бьющейся посуды. Калиостро с Андреем бросились на звук и им открылось шикарное зрелище: фарфоровый чайник и три чашки с блюдцами, из которых они пили чай с хозяйкой, были расколоты в мелкую крошку, теперь осыпавшуюся на пол и перемешанную с остатками коричневого напитка. Существо заметалось, видя двух человек, стоявших на пороге кухни и попыталось раствориться в стене. Андрей на миг ощутил себя героем фильма "Охотники за привидениями". Страха не было, один охотничий азарт. Существо уже наполовину скрылось в стене, как Калиостро вытянул руки и, схватив барабашку, протянул его Белову:
   - Держи, будет вырываться, можешь ударить, - с этими словами магистр бросился обратно в комнату, в которой все началось.
   Вот теперь Андрею стало немного не по себе. Полтергейст не вырывался, но тонкими руками держать его было невероятно сложно, все равно что медузу, вытащенную из морской воды. Медленно, очень осторожно, чувствуя неприятный холодок вдоль позвоночника, он поставил существо на загаженный битой посудой пол и сел напротив него на табурет. Посмотрел прямо в ничего не выражающие и немигающие фонарики глаз, вздохнул, собирая волю в кулак, и достаточно жестко посоветовал:
   - Лучше не дергайся!
   Барабашка послушно замер, сжавшись в небольшой комочек. Белов опустил дрожащие вспотевшие руки на колени и выдохнул воздух через стиснутые зубы. Сердце колотилось так, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Теперь, начав успокаиваться, юноша услышал, что его наставник, находящийся в другой части квартиры, ходит из комнаты в комнату и что-то бормочет. Какую-то повторяющуюся фразу на незнакомом языке.
   Андрей не понял как, но он почувствовал, что квартира очищается. В воздухе запахло озоном, стало легче дышать. Несмотря на поздний час, в помещении стало чуточку светлее.
   Наконец, Калиостро появился на пороге кухни. Посмотрел на существо. Его взгляд выражал лишь жалость и сочувствие.
   - Давай, дружок, ты засиделся здесь внизу, - с этими словами он направил небольшой поток энергии на полтергейста.
   Андрей увидел, что барабашка начал светлеть и распрямляться. Исчезли прорехи в его колыхающемся контуре, тело посветлело, стало белым. И очертания приобрели форму человеческой фигуры. Неподвижной, будто уснувшей.
   После этого магистр начал мягко выталкивать воссозданное нечто за окно. Оно не сопротивлялось, вело себя спокойно и даже флегматично, будто пребывая в шоке от происходящего. Когда светящаяся в магическом зрении фигура оказалась за окном, Калиостро закружился в странном танцевальном пируэте, вихрями разбрасывая белую энергию по кухне, вновь забормотал. Теперь Андрей разобрал речь наставника, но яснее от этого не стало: какая-то абракадабра из звуков, непохожая ни на один из существующих языков. Раздался негромкий хлопок и воздух волшебным образом очистился, стал свежим и бодрящим как в утреннем лесу.
   Фигура за окном стала бледнеть и исчезать, наконец совсем растворилась в ночной мгле.
   - Он не исчез, - негромко сказал наставник, - просто сбросил самые тяжелые энергетические оболочки.
   - Что это было?
   - Душа, - пожал плечами магистр, - зови хозяйку, сейчас выясним некоторые моменты.
   - Скажите, любезная, - обратился он к Минаковой, когда Андрей вернул ее в квартиру, - а у вас когда появился полтергейст?
   - Месяц назад, - не понимая, к чему он ведет, ответила женщина.
   - А что-нибудь еще произошло до этого?
   - Ну, Линда, собачка моя умерла...
   - Все ясно, - удовлетворенно протянул Калиостро, вставая. - Ладно, мы пойдем, если вновь будет что-то происходить, обращайтесь.
  
   Когда они сели в машину, Белов молча и требовательно посмотрел на наставника. Тот усмехнулся:
   - Некоторые люди так опускаются в своем развитии, что могут в очередном воплощении стать цветком. Или деревом. Или дельфином. Или - собачкой по кличке Линда. Как правило, такие растения или животные отличаются от своих собратьев. Например, столетний дуб, у которого излечивается любой пришедший. Либо очень умная собака, с полуслова понимающая своего хозяина.
   Полтергейст - это не проделки домового, как думают некоторые. Домовой - серьезный и очень практичный тип, глупые шалости - не его стиль.
   А вот души, опустившиеся в своем развитии очень тяготеют ко всему земному. Зацикливаются. Возможности у них возрастают, а ума не прибавляется. Вот и происходят глупые чудеса: то предметы по дому сами летают, то амбар с сеном загорится, а то и с человеком что-нибудь произойдет.
   В нашем случае, - магистр завел двигатель и медленно тронулся с места, - барабашкой оказалась именно собака Линда, которая была очень привязана к хозяйке, а на небо просто не могла подняться. Мне пришлось закрыть от нее квартиру и дать немного силы, чтобы она могла почувствовать себя человеческой душой. И осознать, где ее место.
   - А как ты ее схватил? Ведь у нее было только тонкое тело? - спросил Белов.
   - Вообще-то оболочек очень много, причем увидеть самые тяжелые, эфирные можешь ты и я. А все более легкие - у тебя пока просто не хватит мастерства. Может быть со временем... Так что воздействовать мы можем только на тяжелые, а Линда сначала только из них и состояла. Освободившись от самых тяжелых оболочек, душа немного очистилась и стала недоступной твоему зрению.
   Больше на эту тему они не разговаривали.
  
   Далее в бумагах Андрей обнаружил целую подборку по факту мошенничества. И черной магии. Словом, дело, которое было одновременно реализовано Андреем как по линии орденских обязанностей, так и в процессе оперативно-розыскной деятельности. Ее звали...
  
   ...Ерохина Галина Сергеевна. Владелица огромного заведения "Кассандра", предоставляющего различные услуги. Как лечебные, так и магические. Осенью Белов завел в ее отношении оперативные материалы, присвоив им условное наименование "Фокусник". Помимо чисто оперативных методов, Андрей, с согласия своего начальника Ивана Сергеевича в полной мере применял магические способы получения информации. В результате была получена следующая информация о деятельности "Кассандры".
   В центр косметологии и лечения "Кассандра" ежедневно приходило огромное количество людей, причем подавляющее большинство составляли женщины. Может, причиной этому было более скептическое отношение мужчин к магии, Белов не знал.
   Эта посетительница почти ничем не отличалась от сотен других, может быть только очень подавленным выражением лица и слегка наивным взглядом. После короткого разговора с секретарем, ее провели к самой Кассандре, как просила называть себя Галина Сергеевна.
   - Проходите, садитесь, - Ерохина излучала радушие и доброту. Одетая в темные ниспадающие одежды, она была похожа на тот образ мага, который был навеян в последнее время художественными фильмами Запада. - На что жалуетесь, Ольга Дмитриевна?
   - Понимаете, у меня в последнее время появились проблемы на работе, - голос женщины немного дрожал, выдавая волнение.
   - Подождите... - колдунья властным движением правой руки остановила ее, немного помолчала, вглядываясь куда-то в потолок, - Вы замужем десять лет... мужа зовут Павел... двое детей... сыну шесть лет, дочери восемь... Живете в двухкомнатной квартире... правильно?
   - Да, - растерянно согласилась посетительница.
   - Милочка, у вас впереди большие проблемы. Просто не знаю, что и делать. На вас висит сильнейшая порча, навел ее кто-то из ваших знакомых. Я вижу впереди потерю имущества, развод с мужем, болезнь и смерть. Это все случится в ближайшем будущем!
   - А вы уверены? - Ольга перепугалась, это было видно по ее лицу, но все-таки не могла до конца поверить.
   - В плохое всегда трудно поверить, - усмехнулась Кассандра, - но когда у вас начнутся проблемы, вы придете ко мне. Но знайте, что я дорого беру за свои услуги.
   - Сколько?
   Ерохина назвала сумму, после чего ошарашенная Ольга, помолчав несколько секунд, поднялась со стула, поблагодарила колдунью и вышла из ее кабинета. Столько денег у нее не было.
   Буквально через неделю у них вышел очень крупный скандал с мужем, после которого Павел покинул квартиру, сказав, что поживет пока у приятеля, а потом разведется с ней. Причем, как потом Ольга вспомнила, все началось из-за пустяка, потом она начала обвинять мужа во всех смертных грехах и не могла остановиться, действовала как заведенная. Будто кто-то вселился в нее и руководил ее действиями.
   Еще через несколько дней ее ограбили прямо у подъезда. Двое подростков подошли к возвращавшейся с работы женщине и потребовали деньги и драгоценности. После того как насмерть перепуганная Ольга отдала им все, что у нее было с собой, грабители ретировались.
   Выхода не было. Ольга вновь записалась на прием к Кассандре.
   - Ты вовремя вернулась, - колдунья была явно удовлетворена своей правотой, - еще немного и ты бы заболела. А на кого детей оставлять? На Павла?
   - У меня нет столько денег, - прошептала Ольга.
   - Зато у тебя есть квартира. Она ведь на тебя оформлена? Заключим долговое обязательство, если не выполнишь, то отдашь квартиру. - видя, что посетительница хочет возразить, Ерохина быстро добавила, - Но я вижу, что ты все отдашь легко. У тебя наладятся дела на работе, милиция найдет грабителей и постепенно, в течение года отдашь долг. Хорошо?
   Эта схема была отработана Ерохиной до мелочей: сначала она программировала посетителя на негатив; все, что она обещала, сбывалось. Она действительно была сильной колдуньей в шестом поколении, могла испортить либо улучшить жизнь любому человеку. Поэтому она без труда вычисляла наиболее подходящие жертвы, обрабатывала их и потом начинала негативное воздействие. До тех пор, пока человек не приползал к ней на коленях, обещая что угодно за нормальную жизнь.
   В этот раз схема не сработала.
  
   Они вошли в офис: Калиостро, Громов и Белов. Уверенно миновали секретаря, немного постояли на пороге кабинета, создавая пугающий фон: случайные свидетели им были не нужны. После чего оказались в кабинете, где Ольга уже начала подписывать долговые расписки. В руках у Громова была небольшая цифровая видеокамера.
   - Кто вы, почему врываетесь в мой кабинет?! - Кассандра была застигнута врасплох.
   Калиостро галантно улыбнулся и присел на край ее стола, прямо на бумаги. Молча посмотрел в глаза колдунье.
   В этот момент Андрей приподнял посетительницу со стула и отвел на диван, стоявший у выхода из кабинета:
   - Не волнуйтесь, вы стали жертвой мошенничества. Посидите немного, мы решим и ваши и свои проблемы, хорошо?
   Находящаяся в шоке Ольга лишь часто-часто закивала головой.
   - Ну, Кассандра, - голос магистра был тих, но требователен, - заигралась ты с магией. Ты в курсе, что черная магия никогда не приводила к хорошему? Будем раскаиваться?
   Колдунья попыталась вскочить с кресла, воздух в кабинете неожиданно стал очень горячим. Андрей почувствовал как волосы на его голове встают дыбом от статического электричества. Он обернулся к столу, включая магическое зрение, одновременно ставя блоки, которым обучил его наставник. Но это оказалось лишним. Магистр дал Ерохиной немного выпустить пар и потом небрежно, даже лениво провел рукой вдоль ее тела:
   - Ты лишена силы, - короткая фраза сняла все напряжение в кабинете вокруг собравшихся. Стало легче дышать.
   Потом, вспомнил Андрей, они добились от Ольги заявления в милицию о том, что она подверглась мошенничеству со стороны руководителя центра косметологии и лечения "Кассандра". От Ерохиной были получены письменные заверения о том, что свою вину она признает и в течение месяца обязуется устранить все последствия неправильного лечения, осуществленного в отношении потерпевшей. Кроме того ее заставили прямо на месте выдать Ольге крупную сумму денег в качестве компенсации за причиненные страдания. А Калиостро проследил за тем, чтобы колдунья устранила негатив, наведенный ею на ничего не подозревавшую женщину.
   Оперативные материалы Белов закрыл привлечением к уголовной ответственности основного фигуранта, получив высокую оценку от своего руководства. Дело было закрыто.

   Андрей бросил очередные толстые многостраничные тома в сейф, перевел дух. Порой ему казалось, что вся работа только и состоит из бумаг, которые, выйдя из принтера, начинали жить своей жизнью: лежали на столах у начальников, путешествовали через всю Россию, в конце концов оседая в толстых накопительных делах. И только изредка их доставал очередной проверяющий из комиссии и бегло просматривал, выискивая возможные нарушения.
   Он отвлекся, подошел к окну, за которым, тихо и красиво кружась падали снежные хлопья. Непонятно отчего ему вспомнился Федя Сорокин, неудавшийся самоубийца...
   ...В этот день Андрей решил обойтись без машины и поехал на работу в метро, благо льготы на бесплатный проезд еще никто не отменил. Он втиснулся в переполненный вагон поезда, выдохнул, принимая более свободную позу и тут его внимание привлек молодой человек, стоявший к нему вполоборота. На вид лет восемнадцать, худой, с растрепанными светлыми волосами, одетый в серо-зеленую куртку-пуховик. Что-то было не так. Призвав на помощь магическое зрение, Андрей удивленно, потер глаза рукой: аура у мальчишки была странного серо-оранжевого, как бы болезненного цвета. Такого Белов еще не видел. Сосредоточившись, он попытался заглянуть вглубь странного соседа.
   Боль... Отчаяние... Обида... Безысходность... Одиночество... Эти эмоции были доминирующими у него в голове.
   Белов не успел ничего предпринять - на следующей остановке странный парень вышел вместе с людской массой, а ему надо было срочно попасть на работу. Но весь день и последующий вечер странный попутчик не выходил из головы Андрея. Поэтому на следующий день он созвонился с Калиостро.
   - Серая и оранжевая, говоришь? - магистр не удивился беспокойству юноши. - Знаешь, у меня что-то стало неспокойно на душе. Неспроста он тебе встретился, давай сегодня зайди на квартиру к Марку Семеновичу после обеда, часика в три, хорошо?
  
   Они встретились, благо начальник Белова Иван Сергеевич всегда шел навстречу делам Ордена и давал выходные, отгулы, когда это было необходимо. Калиостро усадил юношу в кресло и заставил погрузиться в транс. После этого, с его слов, он вытащил из Андрея матрицу, слепок оранжевого парня и осуществил стандартный магический поиск. Определив местонахождение человека, тамплиеры незамедлительно выехали по адресу и успели как раз вовремя. Юноша выходил из подъезда.
   - Иди к нему и под любым предлогом посади к нам в машину, - дал Андрею указание наставник.
   Белов пожал плечами и, подойдя к юноше, аура которого осталась оранжевой, но теперь болезненно пульсировала, показал документы:
   - Капитан ФСБ Белов. Попрошу пройти со мной, мы хотели бы задать вам пару вопросов.
   Собеседник повиновался вяло, будто манекен, без малейших эмоций. Сев в машину, Андрей предоставил разбираться во всем магистру. Тот сразу взял быка за рога:
   - Вас зовут Федор Сорокин, правильно?
   - Да, а откуда вы узнали? - тихо спросил фиолетовый, впервые проявив интерес к жизни.
   - Это неважно. Я хочу сказать, что самоубийство - это не выход из положения.
   Андрей поперхнулся, но это было незаметно на фоне реакции оранжевого Сорокина. Он попытался выскочить из машины, ударился о заблокированную дверь и заплакал. Очень громко, взахлеб. Видно было, что он давно сдерживался, крепился, но слова магистра, попавшие в точку, стали своего рода катализатором.
   - Послушайте, Федор! - с мягкой улыбкой продолжал Калиостро. - Человек, покончивший с собой, не решает свои проблемы, наоборот их только прибавляется. Вам известно что-нибудь про реинкарнацию?
   Федя кивнул, продолжая всхлипывать. Магистр устроился поудобнее и продолжил:
   - Вам суждено изобрести лекарство от СПИДа, понимаете? Вы должны прожить долгую жизнь, стать известным в мире человеком! Ваше изобретение спасет жизни тысячам людей! А то, что в вашей жизни происходит сейчас - это просто испытание на прочность...
   - Ну да, вы же не знаете!..
   - Знаю, - перебил магистр. - У тебя несчастная любовь, в институте тебя травят, обзывают ботаником, а позавчера отобрали деньги, которые ты заработал, переводя на русский язык зарубежные научные книги. Но, - он сделал паузу. - Если ты покончишь с собой сейчас, то не попадешь ни в рай, ни в ад. Ты останешься на земле! И будешь пребывать здесь в роли жалкого, ничего не понимающего привидения все те годы, которые были тебе отмеряны судьбой. Одиночество, холод, жуткий голод, который никак не утолить - все это станет единственной доступной реальностью!
   Они еще долго говорили с Федором, к концу беседы его аура стала приобретать более светлый зеленоватый оттенок. Не дать оступиться, вот что важно, сказал на прощание Андрею Калиостро.
   - А про лекарство, которое этот человек изобретет, я нисколько не соврал, - хитро улыбаясь, закончил он беседу и уехал к себе.
  
   Нет, конечно были и обычные секты, нормальные разработки. В России после принятия закона о свободе совести и вероисповедания буйным цветом расцвели различные псевдохристианские секты, из подполья вылезли различные экзотические группы, такие как Белое Братство, Церковь Муна, Сюрат Шабд Йога. Цель у всех была одинакова: набрать побольше последователей, закрепиться в одном населенном пункте, распространить свое влияние на соседние. После этого секта начинала как губка впитывать денежные средства, недвижимость и другое имущество своих наивных последователей. Предлогами служило все, что угодно: от близкого конца света до спонсорской помощи запрещенной в период советского режима истинно правильной религии.
   В практике существовало множество случаев, когда наркоман или алкоголик приходил в очередную религиозную организацию и избавлялся от своих вредных привычек. Родственники радовались: ведь ничего не помогало, а тут стал новым человеком. Но уже через пару месяцев начинали бить тревогу. Потому что оказавшись в секте, человек отворачивался от своей семьи, старых друзей. А потом начинал таскать своим новым друзьям все, что можно унести: деньги, иконы, драгоценности. Если, не дай Бог, на ставшего рьяным религиозным фанатиком была зарегистрирована недвижимость, родственники могли уже начинать искать себе новое жилье. Они принимались писать заявления во все инстанции, но в данном случае закон был на стороне сектантов: любая конфессия могла невозбранно принимать в дар любое имущество и денежные средства.
   Андрей часто задумывался, что привлекает людей в паутину псевдорелигии. И пришел к такому выводу. Сектанты с легкостью предоставляли вновь пришедшему человеку все то, что ему не хватало в жизни: понимание, уважение, любовь, внушали чувство, что он нужен. И пусть все это было фальшивым, служило средством управления им как личностью, человек все равно хочет верить в приятное. В этом случае люди, пытающиеся открыть ему глаза на правду, автоматически становились врагами. Даже родители, жена и дети. А кроме того, критическому осмыслению доктрины, внушаемой сектантам на занятиях всегда мешало полное невежество бывших советских людей в вопросах религии.
   Поэтому, когда Белов получал оперативную информацию о том, что в той или иной конфессии происходят негативные процессы, связанные с отчуждением имущества, например, он не старался вступать в дискуссии с руководителями сект. Он просто немного прижимал их имеющимися административными мерами, пока не восстанавливал нарушенные права ограбленных.
   Были другие случаи. Церковь Мормонов, а также общество Сторожевой Башни, более известное под названием Свидетелей Иеговы. Эти организации уже было сложно назвать сектами ввиду их многочисленности, но они тоже создавали напряженность в обществе. Кроме того, довольно часто Россию посещали миссионеры этих и других западных церквей, что, естественно, привлекало к ним внимание. Багаж церкви обычно не досматривается, любой сотрудник правоохранительных органов, проверяющий их документы подвергался мощной атаке со стороны верующих, кричащих о нарушении и ущемлении конституционных прав. Поэтому канал религиозного обмена иногда использовался и зарубежными спецслужбами и террористическими организациями. И другими заинтересованными в сохранении инкогнито лицами.
   При этом, с удивлением понял Андрей, довольно часто секты и зарубежные церкви находили поддержку в органах государственной власти. В результате, после успешного закрытия деятельности подобных организаций можно было ожидать всесторонней проверки законности действий проверяющего, подачи жалобы в вышестоящий суд и последующего восстановления в своих правах обиженных сектантов.
  
   За окном раздался негромкий хлопок, выглянув, Белов увидел молодежь, запускавшую китайские петарды и мини-салюты. Посмотрел на часы и ужаснулся: десять вечера!
   Побросав все папки и дела в сейф, юноша в быстром темпе выскочил из кабинета и, прыгнув в машину, покатил домой. Ярко освещенные улицы, на которых почти не осталось машин, были слегка припорошены белым снегом. Необычный цвет дороги, подумал Андрей, в очередной раз выйдя из заноса на повороте. Гораздо чаще видим грязный снег или ту химическую дрянь, которой посыпают дороги и от которой гниют кузова машин и обувь пешеходов.
   Уже на лестничной площадке у дверей его нос почувствовал запахи цитрусовых, жаркого и свежих овощей. Двери ему открыла Карина. Красивая, свежая, сияющая. Она, видимо, еще накрывала на стол - руки были перепачканы салатом, в одной был зажат нож. Осторожно, чтобы не испачкать, девушка поцеловала Андрея и скрылась на кухне.
   - Ты вовремя, еще немного и встречали бы Новый Год без тебя! - крикнула она чуть сердито. - Займись гостями!
   - А чего ими заниматься? - машинально отозвался юноша. - Им и так весело, я полагаю.
   Он разулся, скинул пальто и вошел в зал, где за накрытым столом у включенного телевизора сидели его самые близкие друзья. Калиостро - как всегда безукоризненно одет, темные блестящие волосы гладко зачесаны назад и собраны в хвостик, делающий этого солидного джентльмена чуточку неформальным. Холеное породистое лицо с вечно смеющимися глазами.
   Громов с девушкой по имени Светлана, как всегда молчаливый, но отнюдь не ушедший в себя. Изредка вставляет свои реплики, внимателен к своей спутнице. Она взамен одаряет его теплыми и нежными взглядами.
   Темный с женой и сыном лет десяти, очень похожим на отца. Иван Сергеевич явно взял на себя роль тамады, вон как ловко разливает присутствующим водку и вино. Его жена Валентина Михайловна пытается незаметно одернуть супруга, но к видимому результату это так и не приведет: Темный даже немного порозовел, при беседе помогает себе жестами.
   Ветров с двумя симпатичными близняшками лет по восемнадцать. Или нет? Андрей пригляделся, оказалось, девочки просто одинаково покрасили волосы в модный сейчас светло русый цвет и имеют стандартные типовые мордашки. Симпатичные, отметил Белов, но невыразительные, без изюминки.
   Компания отметила его приход шумными возгласами, Темный без проволочек вручил ему рюмку с водкой.
   - Ребята, подождите, - растерялся Андрей, - а моя любимая? Или подносит еду вовремя - и ладно?
   Он сначала почувствовал ее приближение, потом ноздрей коснулся аромат "Эскадо", духов, которыми пользовалась Карина и только затем она появилась в зале. Поставила полную салатницу на свободное место и заявила, усаживаясь во главе стола:
   - Вот, теперь будете праздновать со мной и с Андреем.
   Гости зашевелились, разбирая рюмки, Темный подчеркнул, что очередь говорить тост за хозяином квартиры. Андрей медленно встал, доставая из кармана сложенный вчетверо листок бумаги. Раздались смешки, юноша тоже улыбнулся:
   - В этот уходящий год со мной очень много чего произошло, можно сказать, что началась новая жизнь. Я встретил новых друзей нашел одну, нет две интересные работы и, что самое главное, я наконец, нашел ту единственную и неповторимую девушку, которая сейчас находится рядом со мной. И в этой связи я хотел бы подарить ей стихотворение. - Он помолчал, разворачивая лист с текстом. - Сразу оговорюсь, что сочинил его не я, а Сергей, мой хороший товарищ из Сочи. Мы с ним учились вместе и, поскольку из его творчества мне нравится больше всего один стих, я упросил Сергея переслать текст для моей девушки. Он долго выяснял, так ли она красива, как образ, использованный им в тексте... но в общем, это все не так важно. Стихотворение без намека, просто я хочу подарить любимое произведение любимой девушке.
   Но посмотрел на Карину, в эти глаза, что в последнее время стали для него дороже всего на свете:

Он был красив и статно сложен.

Она - прекрасна как нераскрывшийся цветок.

Он лишь однажды ее увидел

И позабыть уже не смог.

Глаза, улыбка и походка -

Божественно все было в ней.

И лебедью средь серых уток

Плыла она просторами морей.

Вниманием был необделен

Он шел по жизни, побеждая.

Все крепости брал с ходу он,

Сердца девичьи разбивая.

Он соколом

Летал под облаками.

Она же - лебедью плыла,

Ее увидев, он ударил

И промахнулся, в первый раз любя.

Она ему в лицо смеялась,

А он ее боготворил.

Над ним она лишь издевалась,

Мстя за себя и за других.

Она пред ним скалою встала,

Волною он разбился перед ней.

Цветок любви добыть он ей поклялся,

Чтобы огонь любви зажегся в ней.

С упорством, равным лишь безумью

Везде цветок он тот искал.

Пройдя сквозь ад и рай с любовью,

Его нашел средь мертвых скал.

Цветок к ногам ей положил,

С надеждою глядя в глаза.

Но лед души не растопил,

Любить она ведь не могла.

Он камнем пал из облаков,

Глядя в холодные глаза.

Любви оковы скинуть смог,

Ей смерть неся на кончике крыла.

  
  

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Командировка

  
   - По-моему приехали, - бодрый мужской голос вырвал Андрея из дремотного состояния. Сильно качнуло, поезд немного снизил скорость, лязгнув все своими металлическими сочленениями.
   Андрей наконец, разлепил глаза. За окном стелилась серая хмарь, не дающая рассмотреть получше пригород Пятигорска. Моросил мелкий дождик, не знающий, что на дворе зима и сейчас очередь его более холодного родственника - снега.
   - А ты, что не спал? - поинтересовался он у попутчика.
   Тот пожал плечами:
   - Я весь день спал, уже не хочется.
   Андрей потер лицо ладонями, разгоняя сонливость, усиленную дождливой погодой.
   - Дима, - вновь спросил он. - А туалет еще не закрыт?
   - Успеешь, - помедлив, ответил собеседник. - До вокзала еще тридцать минут. А если что - покажешь "ксиву".
   Белов хмыкнул, схватил полотенце, зубную щетку и выскочил в коридор, где его желание умываться быстро испарилось. Оказывается, таких умных как он, в смысле спавших до последнего, в узком поездном коридоре набралось человек пять. Скрипнув зубами с досады, Андрей вернулся в купе, где Дима уже снимал с полок постельное белье.
   - Ничего, - бодрый попутчик с ходу оценил ситуацию. - Завтра умываться будешь в два раза дольше, вот и все!
   Шутка была так себе, но она помогла Белову с юмором отнестись к возникшей проблеме и сосредоточиться на упаковке вещей. Две большие пятнистые сумки и маленький рюкзак - в командировку было собрано все необходимое согласно обширного списка, продиктованного ему коллегами, выезжавшими в регион "со сложной оперативной обстановкой". Эти сумки, полученные Андреем на складе, как потом выяснилось, и стали поводом для знакомства с Димой.
  
   Такой же опер из столичного Управления Пальцев Дмитрий, направляясь в командировку в Чечню, сел в соседнее купе его вагона. Увидев друг у друга абсолютно одинаковые сумки-камуфляжки, молодые люди понимающе рассмеялись.
   - Туда? - задал Андрей непонятный окружающим лаконичный вопрос.
   - Ага, - еще короче ответил Дима, - давай в одном купе поедем?
   Пальцев оказался интересным собеседником, компанейским парнем, знавшим бесконечное количество анекдотов, шуток и историй из жизни. Опера очень быстро нашли общий язык и подружились. Теперь, через шестнадцать часов после знакомства, у Белова складывалось ощущение, что они дружат очень давно.
   В последний раз коротко прогрохотав, поезд остановился. Быстро обувшись, попутчики схватили сумки и, толкаясь в узком проходе вагона, стали продвигаться на выход.
  
   Снаружи было не по-зимнему тепло и одетые в армейские бушлаты Белов и Пальцев почти сразу взмокли, таща на себе тяжелый багаж. Поэтому, оказавшись за пределами перрона, Андрей махнул рукой первому увиденному таксисту.
   - Куда, ребятки, - немолодой чернявый водитель профессионально заулыбался, протягивая руки, чтобы помочь донести сумки.
   - До Управления ФСБ довезешь?
   - Конечно, дорогой! Триста рублей всего!
   Опера грозно нахмурили брови. Глаза таксиста немного забегали и он торопливо поправился:
   - То есть сто, сто рублей, ребятки!
  
   - С Рождеством тебя, Карина! - вежливо поприветствовала девушку вахтерша.
   - И вас также, - Вебер рассеянно кивнула и продолжила движение к лифту.
   Телефонный звонок, раздававшийся из квартиры Карина услышала сразу, как только двери лифта открылись на ее этаже. Охнув, она лихорадочно нашарила в сумке ключи, со второй или третьей попытки открыла входную дверь и, бросив на пол пакеты с продуктами, схватила телефонную трубку:
   - Привет, родная, это я...
   - Андрей, - радостно воскликнула девушка, - почему так долго не звонил?!
   - Прямо уж долго! Три дня всего прошло. Просто не было возможности.
   - Ты где сейчас?
   - В небольшом городке возле Пятигорска.
   - А поточнее? - заинтересовалась Карина.
   - Название не скажу, это секретная информация. Захочешь - поднимешь распечатку междугородних переговоров, узнаешь. Здесь мы проходим дополнительную подготовку, а через две недели - уже в Чечню.
   - Ясно...
   - Ты чего такая грустная? - Андрей только заметил состояние любимой.
   Карина помолчала, потом решилась:
   - Мне снился плохой сон. Несколько раз. Там у тебя все лицо было избито в кровь, нехорошее что-то предчувствие у меня.
   - Но я был жив? - бодро уточнил Белов.
   - Да...
   - Ну и все, разбитое лицо заживает. Запомни, все будет хорошо, солнышко!
   - Хотелось бы верить. Мне скучно без тебя.
   - Ну, тогда вспомни, как ты проводила свободное время до нашей встречи. Ты же не скучала тогда?
   - Ладно, - голос Карины повеселел. - Завтра же грабану пару банковских счетов, глядишь, жизнь и наладится.
   - Не вздумай, денег навалом, еще отмазывать тебя потом придется. - возмутился Андрей. - Ладно, мне пора, я же позвонил из кабинета начальника, потом будет взбучка за это. Целую, пока!
  
   Две недели профподготовки пролетели незаметно. Оперов распределили по районам Чечни. Чьи-то просьбы о направлении в конкретный отдел учитывали, чьи-то игнорировали. Андрей решил провести эксперимент и не стал проситься в какой-то конкретный отдел, отдавшись воле случая. Поэтому, когда его попутчик Пальцев стал настойчиво уговаривать поехать вместе в станицу Шелковскую, Белов понял, что не случайно именно этот район Чечни был избран тамплерами на предварительном совещании в Москве. По прибытию туда друзья изъявили желание жить в одной комнате.
  
   В это утро Андрей встал как обычно раньше всех, когда за окнами было еще темно. Быстро оделся в камуфляжную форму и вышел во внутренний двор. На улице было холодно, ветер обжигал кожу редкими снежинками, на небе клубились темные тучи, готовящие к заброске на землю очередную порцию снега. Поежившись, юноша начал разминку, готовя тело к тренировке. Улыбнулся, вспомнив момент, когда вновь прибывшим операм предложили выбрать себе псевдонимы. Он сразу взял себе имя Анри. С Пальцевым возникла небольшая заминка. Он непременно хотел что-нибудь яркое, запоминающееся. Однако, начальник отдела полковник Багров Антон Валерьевич с ходу отмел попытки Димы назваться Климом, Хрустом или Доком, другими именами из популярных фильмов, пояснив, что таких тут навалом и лично он будет путаться. Потом были отклонены героические, мифологические псевдонимы. Слишком много было Зевсов, Марсов, Спартаков и Македонских. Наконец, отчаявшийся Пальцев попосил Андея помочь, получил от него кличку Догон, обозначавшую одно из древних индейских племен и упокоился.
   Андрей взял в руки шест и начал привычный разминочный танец с оружием. Воздух загудел от резких взмахов длинной прочной палки, юноша двигался быстро и уверенно, постепенно наращивая темп. Дежурный прапорщик вышел из КПП, доставая на ходу сигарету. Прикурил, потер ладони, согреваясь. Зрелище раздетого сотрудника федеральных сил, с раннего утра выполняющего упражнения с шестом уже не удивляло, стало привычным за несколько недель. Таким же как, например, стойкий запах перегара или свежеупотребленного алкоголя, в зависимости от времени суток сопровождавшие некоторых военнослужащих.
   С поблемой бытового алкоголизма и служебных пьянок Андрей столкнулся в первый же день, когда после традиционного "вливания в коллектив", некоторые опера проявили чрезмерную активность в ходе потребления местной водки. В итоге, двое активистов заснули за накрытым столом, один провел часть ночи в сортире, бурно расставаясь с лишними продуктами питания. Оставшиеся двое обрели очень воинственное настроение и приступили к выяснению отношений. Это было бы смешно, если бы агрессоры не имели при себе оружия и гранат. Только тогда Андрей понял смысл традиционного для зоны военных действий тоста "Чтоб не погибнуть от руки товарища". После двухчасовых переговоров с потерявшим разум коллегой, засевшим в одной из комнат с гранатой, который угрожал взорвать себя и того, кто к нему сунется, Белов ощутил, что это не шутка и горький тост родился не на пустом месте. Инцидент завершился, когда пьяный неудачливый террорист все-таки метнул в коридор гранату, забыв выдернуть чеку. Толпа исчезла в течение двух секунд, после чего граната катилась по полу в полной тишине. Поняв свою промашку гранатометатель выскочил в коридор, где и был обезврежен сотрудниками "Альфы". Остаток ночи и весь следующий день горе-выпивоха провел прикованным к батарее отопления в дежурной части.
   Самое интересное, что категоричный отказ от регулярных возлияний в последующие дни вызвал общее неприязненное отношение со стороны коллег, которое понемногу исчезло, когда все убедились, что Белов - заядлый спортсмен.
   Андрей сменил длинный шест на две палки, каждая по метру длиной, имитировавшие мечи. В который раз ощутил легкое щемящее чувство как боль на месте выбитого зуба, оттого что его меч остался в Москве. Деревяшки удобно легли в тренированные ладони. Полуприкрыв глаза, Белов выписал в воздухе двойной узор, потом еще и еще, с каждым разом усложняя. Краем глаза увидел подполковника Красина, выходящего во внутренний двор ведомственного здания. В памяти всплыл эпизод, связанный с этим немолодым оперативным работником.
   На пятый или шестой день пребывания в станице Шелковской Андрей закончил свою часть заговора, начатого им совместно с Калиостро в Москве. Смесь из заклинания и медитативной практики, заговор был призван завязать узел на желании Белова пересечься с Волком. Смысл заключался в концентрировании на своем стремлении закончить дело с мутантами Шинлера, встретиться с последним сверхчеловеком. Главным в узле было закрепленное магией желание, а где, когда, при каких обстоятельствах - сама жизнь даст возможность. Рано или поздно, так или иначе. Но, как справедливо заметил магистр, возможны варианты.
   Так вот, когда ритуал был завершен, в комнату, где жил Андрей вошел Красин. Конечно, они были знакомы. Да, он имел право войти в комнату сослуживца. Но Андрей что-то почувствовал. Они молча посмотрели друг другу в глаза, потом Красин смутился, пробормотал что-то про совещание, которое должно было состояться через несколько часов и быстро ретировался. С тех пор Андрей ловил на себе изучающий взгляд Евгения Красина, между собой они больше не разговаривали.
   Тренировка закончилась. Исходя паром, Белов вернулся к себе, взял полотенце, мыло, зубную щетку и побежал в душ. Начинался новый рабочий день...
  
   Громов попал в Чеченскую республику на две недели раньше. Обучение и предварительная подготовка его уже давно не касались. Командировка в зону проведения контртеррористической операции была систематическая, регулярная и, поэтому, перестала быть событием экстраординарным.
   Он встретился со своими давними братьями по оружию "Лесные братья", как их называли за глаза, представляли собой элитную немногочисленную группу и они знали друг друга очень хорошо.
   В этот раз Громов, как всегда взявший псевдоним "Гром" был распределен в расположение федеральных сил вблизи Ханкалы. Работы было навалом: зачистки, рейды, разведка и Костя втянулся, полностью переключившись в боевой ритм жизни. План действий в случае обнаружения банды Волка был детально продуман и не нуждался в корректировке.
  
   Худяков Семен Валерьевич, прибывший в Ханкалу позже всех, попал в соответствие со своим рангом в штаб той же группировки федеральных сил. Как обычно, следуя собственному чувству юмора, он взял псевдоним "Калиостро". Используя свое высокое служебное положение, магистр навел справки, удостоверившись, что остальные тамплиеры попали туда, куда нужно. Связь по телефону они не поддерживали, не было смысла раскрывать перед окружающими тот факт, что они знакомы.
   После этого, проделав свою часть ритуала по завязыванию поискового узла, Калиостро погрузился в отслеживание оперативной обстановки и последних событий. Раз существовала вероятность получения зацепки, ниточки через подобную аналитическую деятельность, то следовало ее использовать.
   Первые шаги, предпринятые в этом направлении принесли неутешительные результаты - неузвимость и беспощадность к федералам нового полевого командира привела к тому, что в Чеченской республике и остальных исламских государствах огромные толпы добровольцев начали вливаться в ряды боевиков, пополняя тренировочные лагеря в арабских странах. В свою очередь, другие бандформирования, чувствуя слабость регулярных войск России, также активизировали свою деятельность. Ситуация приближалась к критической отметке. Вмешательство Ордена могло предотвратить вероятное кровопролитие и спасти множество жизней. Только, подумал Калиостро, не подкачал бы наш главный козырь - рыцарь Анри.
  
   - Анри, ты не занят? - полностью экипированный Дима забежал в комнату, где они жили вдвоем.
   - Есть немного. С бумагами, - Белов поднял голову. - А что?
   - Давай на рынок съездим?
   - Можно, - Андрей встал, потянулся, разминая затекшие конечности.
   То, что поездка на рынок больше смахивала на боевой выезд, было продиктовано необходимостью и имевшимся печальным опытом начала военной кампании.
   Внизу уже ждал "Уазик" с водителем-прапорщиком и двумя вооруженными операми. До рынка, находящегося в центре станицы ехать было четыре минуты, но все предосторожности свято соблюдались. Внешне мирное население мрачно провожало полными загадки взглядами медленно едущий по середине дороги военный автомобиль. Глядя в окно, Андрей зафиксировал внимание на молодом пареньке, ковырявшемся пальцев в ухе, стоя у дороги. Как и многие чеченцы, парень был одет в абсолютно не гармонирующие друг с другом трико, военные берцы, свитер, пиджак и кепку. Взор наигранно равнодушен. А что под ним? Белов напрягся, включая магическое зренние и опешил. Аура чеченца была коричневого цвета, изредка поддергивавшаяся красными всполохами агрессии. Стараясь действовать незаметно, Андрей переложил автомат на сгиб локтя, чтобы можно было мгновенно выстрелить, если агрессия перерастет в перестрелку или бросок гранаты. Но чеченец только скривился и демонстративно сплюнул себе под ноги.
   Рынок в Шелковской был довольно велик для такого небольшого населенного пункта. Обычные лотки, закрытые сверху крышей. Абсолютно неконтролируемая, необлагаемая никакими налогами торговля. Здесь можно было купить все, начиная от продуктов питания и заканчивая стиральной машиной.
   "Уазик" остановился у крайнего лотка с сигаретами. Андрей и Дима вышли из машины, держа автоматы на груди. Остальные тоже вышли, но остались возле транспортного средства, закурив здесь же купленные сигареты.
   - Сколько стоит водка? - Дима взял на себя роль активного покупателя, предоставив напарнику возможность молча наблюдать. - Сколько?! Мамаша, снижай цену, иначе уйду к другому прилавку...
   Местные жители, вспомнил Белов объективку, прочитанную в период двухнедельной подготовки, зарабатывают на жизнь следующими способами: занимаясь перепродажей товаров всех видов, манипуляций с недвижимостью. Последний способ заключался в получении бюджетных средств в качестве компенсации за жилье якобы разрушенное боевиками. При этом акт составлялся при участии глав местных администраций, которые зачастую являлись родственниками или представителями одного тейпа с потерпевшими. Очень часто под данный пункт подпадала соломенная хибара, прогнившая и упавшая сама по себе, но по бумагам проходившая как отдельное жилое строение, стоящее тысячи долларов. Еще в царские времена эта нация занималась хорошо только скотоводством и войной. А еще в последнее время в республике выгодным бизнесом стала добыча и воровство нефти, ее дальнейшая перегонка в бензин и другие виды горючего топлива. Занимались этим все, кому не лень, благо технология была в принципе проста и не требовала серьезных материальных затрат. Соответственно, автомобильным топливом торговали здесь на каждом шагу.
   Затоварившись, опера вернулись к машине, застав всю компанию, смотревшую в одну сторону. Проследив за ними взглядом, он увидел сотрудника милиции, оживленно разговаривавшего с кучкой местных аборигенов.
   - Сам русский, откуда-то из Ставрополья, зовут Илья, - вполголоса пояснял водитель. - Постоянно трется с местными, наши подозревают, что он им стучит. Но фактов стукачества нет и он себя чувствует спокойно. А лично я уверен, что он - крыса. Перед рейдами всегда дотошно выспрашивает, куда, зачем. И, главное, таких уродов не так уж и мало.
   Водителя прервал вызов рации. Один из оперов, старший группы коротко переговорил, воспользовавшись в целях конспирации наушниками, поднял голову к выжидательно застывшим остальным:
   - Срочно домой, там что-то намечается...
  
   Вернувшись, они сразу были направлены комендантом в кабинет начальника отдела. Группа Белова оказалась последней, остальные, включая вспомогательные подразделения уже находились там. Багров был серьезен и деловит, проводя совещание:
   - Поступила информация о том, что в конкретном адресе находятся два боевика, возможно, из банды Волка. Операция будет проведена сейчас же по схеме стандартного рейда с участием всех наших, а также милиции. Экипировка боевая, знаков различия чтобы ни у кого не наблюдалось, при посещении адресов кричать "милиция". Вопросы есть?
   Присутствующие были профессиональными военными, поэтому вопросов, как и всегда, не было.
   - Ну все, разойдись, сбор в четырнадцать ноль-ноль во внутреннем дворе. - полковник немного посопел, потом кинул взгляд на лежащий на столе план спецоперации. - Полевой, Заяц, Труба, Анри и Краска - останьтесь.
   - Вам предстоит самая основная задача - нейтрализация настоящего адреса. - объяснил он причину их задержки. - Естественно, с вами пойдут "тяжелые", возьмут на себя основной удар. Но прошу, ведите себя предельно корректно, даже если в адресе - "бойки", не бейте и не ломайте конечности. По возможности без шума и огласки всех упаковать и доставить сюда. Всех - это значит всех, кто там будет находиться. Ясно?
   Только сформированная спецгруппа синхронно кивнула головами. Андрей обратил внимание на то, что майор Трубкин по прозвищу Труба ведет себя очень странно: постоянно потирает ладони, оглядывается, будто хочет поскорее выйти наружу. Сделав себе заметку на память, Белов стараясь вести себя естественно, проследовал после совещания за Трубой. Когда ведомый зашел в аппаратную, где помимо всего прочего находились средства связи, юноша почувствовал как на загривке дыбом поднимается несуществующая шерсть, все тело делает охотничью стойку. Он не стал заходить в аппаратную следом, но дождался выхода опера оттуда и прямо в лоб спросил:
   - Куда звонил? - чудом сдержавшись, чтобы не добавить "гнида".
   Труба прямо на глазах вспотел, начав говорить, что Андрей не так понял, он звонил домой, чтобы предупредить о том, что не позвонит сегодня и чтобы там не волновались. Включивший магическое зрение Андрей не мог поймать собеседника на лжи, утонув в эмоциях немолодого коллеги, поэтому он прервал оправдывающегося майора и замял разговор, пояснив, что перенервничал и понапрасну кидается на всех со своими подозрениями. Немного успокоившийся Труба натянуто улыбнулся и первым покинул место их встречи.
   Кто же стучит банде Волка? Этот вопрос по прежнему стоял одним из основных на повестке дня, потому Андрей дал себе зарок проследить за всеми членами своей спецгруппы, особенно за Трубой и Краской, то бишь за подполковником Красиным.
  
   Адрес, который они должны были проверить, представлял собой одноэтажное каменное добротно сложенное здание, обнесенное кирпичным забором высотой в человеческий рост. Сотрудники "Альфы" быстро перемахнули ограждение и скрылись внутри двора. Резерв из Полевого и одного сотрудника милиции взял на себя заднюю часть дома. Дождавшись щелчка замка калитки, по-тихому открытого изнутри членами спецгруппы, Краска, являвшийся старшим, громко постучал в ворота:
   - Хозяева, есть кто дома?!
   Последовавшая за этим тишина была прервана докладом по рации одного из находившихся внутри двора спецназовцев:
   - Там внутри люди есть, сейчас один приоткрыл дверь и снова спрятался. Разрешите штурм?
   - Нет, - сухо возразил подполковник. - Это нецелесообразно...
   Закончить он не успел. Очередь пуль, выпущенная из автомата, кем-то засевшим на чердаке дома, заставила всех пригнуться и изготовить оружие к бою. Андрей, увидев, что оба подозреваемые им в двурушничестве Труба и Краска пятятся назад, а остальные ничего не предпринимают, взял инициативу на себя:
   - Всем стрелять поверх, надо дать возможность нашим войти внутрь! - заорал он, вскидывая автомат и выпуская короткую очередь над забором в сторону чердака.
   Остальные последовали его примеру, сделалось очень шумно, однако слух Белова вычленил в радиопереговорах короткую фразу старшего "альфонсов", находившихся внутри:
   - Штурмуем...
   Слух перешедшего в боевой режим тамплиера мгновенно уловил изменения в шуме боя. Выстрелы со стороны дома начали быстро редеть, пока не остался один на чердаке.
   - У нас без потерь, - доложил старший штурмовой группы, - но тот урод, что на чердаке сдаваться не собирается. Забаррикадировался, сволочь, кричит, что подорвет все нахер!
   - Отвлеките его, мы заходим! - попросил Белов, рукой призывая находящихся с ним оперов двигаться энергичней.
   По непонятным причинам абстрагировавшийся от руководства Краска пришел в себя:
   - А ты почему распоряжаешься, капитан?
   - Оклемался? - Андрей нимало не смутился и передал тому рацию.
   Они вошли последними. Первый этаж дома наводил на мысль о только что отснятом голливудском боевике: повсюду трупы, разве что крови почти не видно. Что-то делавший на полу Заяц, резко выпрямился при виде начальства. Андрей перевел взгляд туда: труп одного из чеченцев лежал, раскинув в стороны руки. Оружия поблизости не наблюдалось. Юноша нахмурился, дернул за рукав одного из спецназовцев:
   - Чичики все были вооружены?
   - Еще как, товарищ капитан. Да сами посмотрите... - тот взмахнул рукой в неопределенном направлении.
   Все разбрелись по помещению, абсолютно не обращая внимание на тот факт, что последний оставшийся в живых чеченец все еще жив и держит в руках оружие, ведя переговоры со старшим "альфонсом" и Краской, присоединившемуся к нему минуту назад. Андрей понял, что не только Заяц грешен в мародерстве и присоединился к Краске.
   - Все, выхожу, не убивайте, - с сильным акцентом, искажающим до неузнаваемости слова сдался последний противник.
   Все рассредоточились по комнате, примыкающей к лестнице на чердак, использовав в качестве укрытия мебель. Воцарилась тишина, прерываемая голосами находившихся в других комнатах членов группы. Что-то тяжелое с шумом было отодвинуто с люка, потом дощатая конструкция откинулась и в отверстие полетел автомат.
   Андрей, которому не верилось в добровольную сдачу в плен одного из бандитов был единственным, кто по непонятной причине заострил внимание на сброшенном оружии. Уже в следующую секунду он скользнул в боевой режим и ринулся вперед, глядя только на предмет, примотанный к автомату. Ручная граната с выдернутой чекой. Он не считал мгновений, в памяти крепко засело: две с половиной секунды, потом рванет. В тесном помещении кого не посечет осколками - убьет взрывной волной.
   Естественно, он не собирался повторять подвиг Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дота. Еще чего, ведь достаточно оторвать смертоносный предмет от автомата и швырнуть во все еще открытый люк. После чего продолжая ускоряться, Андрей вернулся на свое место и заорал:
   - Граната!
   Народ не стал тратить драгоценное время на расспросы, уточнения, все служили и воевали не первый день - часть, находившаяся ближе к выходу покинула комнату, другие укрылись по углам, поставив в качестве заслона перед собой первые попавшие под руку предметы. Андрей прыгнул в дверной проем. Вовремя.
   Громыхнуло так, что оконные стекла брызнули наружу, а с потолка посыпалась густая пыль, кое-где бетон проломился, свесив железную арматуру. Белов понял, что ничего не слышит, огляделся. Вроде все живы.
  
   - Заходи, садись, - Багров был в кителе, что означало ожидавшийся визит кого-то из начальства.
   Он жестом показал Белову стул, уселся напротив, посмотрел на капитана, все еще улыбаясь. Достал из серванта бутылку кизлярского коньяка, разлил в две рюмки, одну из которых подал ничего не понимающему юноше.
   - Ладно, не тушуйся, - полковник одним махом выпил стопку, вытер рот тыльной стороной ладони. - Мне ребята все рассказали. И про о как ты гранату первым заметил и как метнулся и бросил ее наверх. Молодец, буду ходатайствовать о твоем представлении к правительственной награде! Ты мне только скажи честно, это правда, что ты двигался как-то необычно? Очень быстро или еще как?
   Андрей выпил в свою очередь, откинулся на спинку стула.
   - Нет, - он посмотрел в глаза начальнику, виновато пожал плечами. - Сами знаете, в критической ситуации люди могут преувеличить, увидеть все не так, как было.
   - Даа... - задумчиво протянул Багров.
   Он хотел сказать что-то еще, но тут в кабинет вошел Красин:
   - Прошу прощения, товарищ полковник. Тут возникла проблема, надо будет кому-то съездить в Грозный, передать в секретариат пакет документов, оттуда привезти обмундирование.
   Андрей насторожился, у него возникло стойкое ощущение того, что прямо сейчас произойдет что-то очень важное, узловое. В мозгу засверлило забытое чувство дежа-вю.
   - А почему такая срочность? - возмутился начальник отдела.
   - Да никакой срочности нет, - Красин откашлялся. - Просто мне сообщили, что на складе появились нормальные бронники, каски и разгрузки. Потом может не оказаться...
   - Кого ж послать, - Багров посмотрел сначала на потолок, не увидел там подсказки, потом перевел взгляд на Белова.
  
   - Бензина хватит? - перегнувшись через сиденье спросил Белов у водителя по кличке Шнур.
   - Должно хватить, - Шнур был очень опытным водителем и никогда не отвечал прямо.
   Андрей оглядел кабину "Уазика", на котором они с подачи подполковника Красина отправились в срочную поездку в Грозный. Кроме него и немолодого прапорщика Шнура там находились Дима-Догон и Заяц. Все были бодры, внимательно, согласно инструкции оглядывали свои сектора по сторонам дороги. Чувство тревоги, негромко запиликавшее после разговора с шефом, не умолкало и не усиливалось. Что-то должно было произойти.
   Они выехали по одной из заасфальтированных улиц станицы Шелковской, которых было всего две в центре, остальные части населенного пункта довольствовались грунтовыми дорогами. Мимо пронеслись одно- и двухэтажные жилые постройки, единственное высокое - в три этажа ростом белое здание Администрации, рядом с которым располагались местная комендатура и милиция.
   Потом они проехали станицу Новощедринскую с населением около трех тысяч человек. Здесь высоток вообще не было, все дома представляли собой кряжистые, приземистые строения. Далее дорога пошла на станицу Червленая. "Уазик" проехал некоторое время по дороге, с обеих сторон огражденной лесополосой. Вокруг гор не было, поэтому Белов без труда разглядел видневшийся слева Старощедринский лесной массив, вытянувшийся вдоль Терека - красивой горной реки, воспетой в своих произведениях Лермонтовым.
   После Червленой, представлявшей собой крупный узловой населенный пункт, группа пересекла Терек по мосту, который, как отметил про себя Андрей, находился в относительно неплохом состоянии. Этот железобетонный однополосный мост с перилами одновременно являлся блок-постом, имевшим порядковый номер 167. Несмотря на то, что он использовался не воинскими соединениями, а милицией, блок-пост был укреплен по всем военным правилам: толстые серые стены прикрывала маскировочная сеть, подходы и огневые точки закиданы мешками с песком. Сотрудники милиции дежурили на въезде и выезде с моста. Проверив документы, милиционер козырнул, пожелав счастливого пути.
   Машина тронулась с места, старый мотор громко заработал, намекая на необходимость капитального ремонта.
   - Сензженский хребет! - махнул рукой за реку Шнур, показывая на невысокую, метров триста в высоту гряду.
   В течение следующего получаса они миновали село Толстой-Юрт и вплотную приблизились к развилке.
   - Это обычная дорога, - показал Шнур на асфальтовую ленту, обходящую хребет. - Используется всеми, проверена инженерной разведкой. Она идет через станицу Петропавловскую и хотя значительно больше времени потратим, доберемся гарантировано.
   - А другая? - спросил Заяц.
   - Эта, - махнул рукой на грунтовку водитель. - идет напрямую через хребет, после чего спускается в долину и ведет в Ханкалу. Это равнинная местность, там даже леса нет и после спуска 15 минут до Ханкалы. Потом проезжаем через пруд, свалку, оставляем Ханкалу слева и выезжаем на старую разбитую асфальтовую дорогу, которая ведет в Грозный. Этой дорогой пользуются местные, чтобы сократить дорогу, но для федералов такой маршрут - это определенный риск.
   - А есть смысл сокращать путь? - задал вопрос Андрей.
   Шнур пожал плечами. Заяц откашлялся и заявил:
   - Давайте по старой махнем? Темнеет быстро, а тут не успеем обернуться как будем в Грозном.
   У Белова появилось знакомое чувство того, что происходит что-то важное, поэтому он не стал вмешиваться в обсуждение. Как он и предполагал, без его участия группа быстро приняла решение ехать по старой дороге.
   Через какое-то время Шнур довез их до Старощедринского лесного массива.
   - Что за пост тут нарисовался? - подозрительно пробормотал Шнур, притормаживая машину.
   Впереди стояла милицейская девятка, возле которой находилась белая "шестерка", видимо, остановленная ранее. Инспектора ДПС были окружены тремя чеченцами, что-то горячо им доказывавшими.
   - Всем быть начеку! - предупредил Белов экипаж, с лязгом дослав патрон в патронник пистолета, после чего спрятал оружие в бушлат, вновь взяв в руки "Калашников".
   - А что такого? - лениво спросил Заяц. - Пост как пост, менты, правда, местные.
   Все промолчали, глядя на приближающегося сотрудника ГИБДД с жезлом в руке. Когда машина почти поравнялась с ним, он взмахнул палкой, призывая остановиться.
   - Кто такие? - развязно и нагло спросил гаишник, подойдя к окну водителя. - Документы давай!
   - Секунду, - холодно остановил Шнура Андрей. - Представьтесь, пожалуйста!
   - Чего! - гаишник поднял голову, крикнул что-то на своем языке, после чего автомобиль окружили двое его коллег.
   - А ну выйти из машины! - прикрикнул один из подошедших.
   Андрей и Шнур вышли первыми. Увидев у них в руках оружие, чеченцы округлили глаза, выхватили короткие "Калашниковы" и потребовали бросить "железки" на землю, а также выйти остальным.
   - Что делаем? - громко спросил Андрея Заяц.
   - Не будем обострять ситуацию, - сквозь зубы прошипел капитан. - Аккуратненько кладем стволы вниз. Это какое-то недоразумение...
   То, что недоразумением тут и не пахнет, четверка сотрудников ФСБ поняла тогда, когда до того момента нейтрально стоявшие в стороне гражданские чеченцы выхватили оружие и, подбежав, сноровисто положили всех лицом на землю. Громко смеясь и переговариваясь на своем языке, чеченцы быстро связали пленников. Андрей так ничего не предпринял потому, что прокачав ситуацию, понял что может освободиться лишь разменяв свою жизнь на жизни всех своих спутников. Спасти остальных он не успевал, поэтому решил пока сдаться на милость победителя.
  
   Андрей пришел в себя в каком-то земляном подвале. Кое-где с потолка капала вода, освещение ограничивалось тоненьким лучом уличного света, попадавшим в темницу с дыры в потолке. Из обстановки было лишь ведро с нечистотами, стоявшее в углу. Кроме их четверки в подвале никого не было.
   Сильно болела голова. Конечно, вспомнил Андрей, если несколько раз по черепу сильно ударить прикладом автомата, то она будет болеть. Он попытался встать и сразу обнаружил, что его левая кисть прикована наручниками к руке Димы.
   - Догон! - шепотом позвал Белов напарника. - Ты живой?
   Дима откликнулся не сразу, пришлось его минут пять тормошить
   - А?.. Что? - открыл глаза Догон. - Где мы, а?
   - Подумай, - проворчал тихо сидевший до этого Шнур.
   Заяц тоже пришел в себя, но голоса не подавал. Андрей еще раз огляделся и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - А долго нас везли, кто был в сознании? И какое сегодня число?
   Никто не ответил, тишина сгустилась, подавляя, ввергая оперов в отчаяние.
   - Попали... - коротко, но очень точно подытожил Шнур.
  
   - Семен Валерьевич! - дежурный по оперчасти без стука вошел в вагончик, служивший штабом. - Тут пришло внеочередное сообщение из Шелковского отдела. Без вести пропали четыре сотрудника ФСБ.
   - Ну-ка давай сюда, - Калиостро протянул руку за шифровкой, быстро прочитал текст. Потом еще раз, уже глядя только на фамилию своего ученика.
   Началось, подумал он, старательно следя за выражением своего лица. Потом поднял голову, отдал необходимые распоряжения и набрал короткий номер по оперативной связи:
   - Здравствуйте, это Калиостро из штаба, можно пригласить к телефону Грома, - попросил он, криво улыбнувшись при звуках своего имени.
  
   Поговорив с Калиостро, Костя почувствовал легкий укол тревоги. Несмотря на то, что они с Андреем довольно много уже пережили вместе и молодой рыцарь Ордена проявил недюжинный талант и превосходные боевые навыки, за глаза Константин считал себя более старшим и потому чувствовал некоторую ответственность за происходящее с соратником. Несколько часов проведя в раздумьях, Громов определился со своими дальнейшими действиями.
   За короткое время он инициировал боевой выезд на прочесывание местности, в которой пропал автомобиль с сотрудниками ФСБ, добившись того, чтобы командовать немногочисленным отрядом в шесть человек был назначен именно он.
   Экипировавшись в считанные минуты, группа спецназа ГРУ выдвинулась на двух автомобилях в сторону Сезнженского хребта, для проезда использовав как раз ту дорогу, по которой планировала проехать группа Белова.
  
   Сильнейший удар бросил Диму на холодный пол, заставив содрогнуться всю цепочку пристегнутых наручниками друг другу людей.
   - Шакал, - презрительно пнул лежащее бесчувственное тело чеченец, держа автомат дулом вниз. Обернулся к своим товарищам, находившимся там же, что-то сказал по-своему, все громко рассмеялись. Потом вновь обратил свое внимание на пленников. - Вы здесь заложники. Будем обменивать на своего брата. Если кто будет себя плохо вести - отстрелим пальцы, потом отрежем голову.
   Вонючий, как его мысленно окрестил Белов еще долго объяснял пленникам их незавидную судьбу, периодически обращаясь к своим подчиненным, которых Андрей назвал Бородач и Косой. Все это время тамплиер безрезультатно пытался пробить их на тонком уровне и прочитать. Но ему мешало то, что боевики обладали до этого не встречавшейся защитой - их ауры были полностью укутаны могильным холодным туманом серого цвета. Чеченцы вели себя немного странно, время от времени Белов ловил их острые взгляды на себе и своих товарищах, будто они искали кого-то.
   Вдруг он почувствовал сбоку от себя какую-то мысль, направленную конкретно на него. И тут же Бородач шагнул к нему и без замаха впечатал подкованную рифленую подошву прямо в лицо, с хрустом ломая нос. Сразу сделалось горячо, по лицу потекла кровь. Поняв, что что-то пошло не так, Белов рванулся вперед и нанес короткий тычок кулаком свободной руки в живот Бородачу, постаравшись усилить движение на тонком уровне.
   Чеченец отлетел к противоположной стене, мягко ударился об нее и упал вперед прямо на пол. Тело несколько раз конвульсивно дернулось, пытаясь собрать разорванные внутренности, потом Бородач всхлипнул, раскрыл рот и умер, глядя выпученными глазами на ведро с нечистотами.
   Но всего этого Андрей уже не видел. Не успев перейти в боевой транс, он ужом извивался по полу, пытаясь избежать калечащих ударов, которыми его осыпали Вонючий и Косой. Нос и пальцы правой руки были явно сломаны, по лицу текла кровь, смешиваясь с землей. Уже ни о чем не думая он чисто инстинктивно уворачивался, крича от боли и страха. Других мыслей не было, а через несколько мучительных мгновений сознание сжалилось и отключилось, погрузив юношу в милосердную тьму.
  
   - Что вы сказали?! - Калиостро не верил своим ушам.
   - Я считаю нецелесообразным осуществление поисковых мероприятий, - по слогам произнес заместитель начальника Шелковского отдела. - Когда преступники выскажут свои требования, тогда и будем принимать меры по освобождению.
   - А если ребят там убьют?
   - Это маловероятно, - бесцветным голосом произнес подполковник Красин. - Обычно боевики стремятся использовать факт поимки важных заложников для освобождения своих собратьев или обмена военнопленных. Все будет хорошо, я уже доложил в Управление, мою позицию одобрили.
   Магистр бросил трубку на рычаг. Он чувствовал неискренность собеседника даже на таком расстоянии, но обвинить не мог, не было реальных оснований. Но что-то надо было делать. Действуя машинально, Худяков вскипятил чайник, налил себе крепчайшего чаю, уселся в кресло и погрузился в свои мысли маленькими глотками отхлебывая горячий напиток.
  
   Андрей очнулся когда солнечный свет, пробивавшийся сквозь люк в потолке померк, сигнализируя о приближении ночи. Пошевелился, разминая конечности и сразу застонал от боли в травмированных местах. Боль была такая сильная, что юноша чуть снова не потерял сознание.
   - Живой? - голос Шнура вернул его к действительности.
   Белов промычал что-то нечленораздельное. Повел глазами вокруг и обнаружил, что рядом находятся Шнур и Догон.
   - А этот урод, - Дима совершенно правильно истолковал его взгляд. - оказывается, очень хорошо знаком с чеченцами. Когда тебя вырубили, Зайца освободили и увели отсюда. Как своего, обнимая за плечи.
   - Обо мне трепитесь? - громко спросил Заяц, наклонившись над ямой.
   - Предатель! - с ненавистью прошипел Дима.
   - Это для вас, - Заяц нисколько не смутился. - А когда через пару дней я попаду обратно в расположение федеральных войск, то стану героем. Потому что расскажу о том, что здесь пытали и убили моих сослуживцев, а я чудом спасся, убив при побеге одного из чеченцев. Того, которого замочил этот, - он кивнул на еле живого Белова.
   - Могу рассказать еще кое-что, - продолжил он в тишине. - главной целью этого пленения был Анри, остальные являются пешками и будут уничтожены завтра, когда сюда приедет Волк. Он оставил указания по сохранению ваших жизней для показательной казни. Знаете, что это такое? - предатель широко улыбнулся. - Это когда человека медленно убивают перед камерой, чтобы потом показать пример ужаса всему миру.
   Андрей резко дернулся, сильная судорога пронзила его тело и вывернувшись набок он кашлянул темно-красной кровью со слизью. Дима моментально переместился к нему и поддержал голову, пытаясь облегчить страдания.
   В это время сверху стремительно спустились две фигуры с оружием в руках. Вонючий и Косой дав несколько пинков Шнуру и Догону, отстегнули Андрея от наручников. Рывком вздернув его на ноги, Вонючий привязал его за пояс к веревке и крикнул наверх. Находившиеся наверху чеченцы вытянули находившегося в предобморочном состоянии Белова в отверстие люка.
   - Боже, спаси нас, пожалуйста! - попросил Дима.
   - И подари нам легкую смерть... - мрачно добавил Шнур, растирая ушибленное место на скуле.
  
   Спрятав в распадке автомобили, группа Громова выдвинулась в поиск, избрав для этого зигзагообразный маршрут. После трехчасового марша по горной местности, Костя скомандовал привал. Бывалые вояки тут же устроились поудобнее и закрыли глаза, чтобы передохнуть. Поставив одного человека часовым, Громов взял бинокль и переместился к обрыву, чтобы осмотреть окрестности.
   Его внимание привлекло какое-то движение внизу в долине. Направив туда окуляры, Гром разглядел цепочку из пяти человек, медленно пересекавших дно ущелья. Они явно пришли издалека - об этом свидетельствовали огромные военные рюкзаки на плечах у троих. А две "мухи", ручной пулемет и другое вооружение говорили о принадлежности пятерки к одной из воюющих сторон. Почему-то их предводитель обращал на себя внимание, чем-то неуловимо выделяясь. Огромного роста бородатый мужчина с кавказской внешностью просто был другим, не таким как члены его отряда.
   - Подъем, - коротко объявил Громов своей группе.
   Дождавшись когда все поднялись и привели себя в состояние готовности, он в двух словах обрисовал ситуацию. Общим решением было определена тактика действий - скрытно преследовать боевиков в целях выявления основного отряда и его уничтожения. "Лесной брат" с рацией доложил обо всем своему командованию, которое санкционировало их дальнейшие действия, после чего Костя скомандовал "вперед" и они начали погоню.
  
   Яркий свет неприятно резал глаза. Прежде чем показать, что он пришел в себя, Андрей незаметно пошевелил руками и ногами. Проверка показала, что он привязан к какому-то сидению, причем довольно крепко. Кроме носа ничего больше сломано не было, но все тело болело от многочисленных ударов, полученных совсем недавно. Хотелось пить, голова раскалывалась на части.
   Скорее всего, он выдал себя движением ресниц, потому что с ним заговорил один из мучителей. Голос его был очень знаком:
   - Ты, наверное, пытаешься понять, что с тобой хотят сделать? Чего тебе еще ожидать?
   Андрей разлепил веки, хотя уже понял, кто с ним говорит. Заяц некоторое время смотрел на него, потом отвел глаза в сторону:
   - Я уже давно работаю с ними. Люблю деньги, особенно большие. А за тебя много получу.
   - Почему за меня? - прошептал Андрей, потому что говорить не мог.
   - Потому что был получен приказ выявлять таких как ты, проявляющих неординарные способности. Волк отчего-то сильно интересуется такими, считает, что их присылают лично за ним.
   - Потому ты еще и жив, - Зайца нисколько не смущало то, что его собеседник большей частью молчал. - Сегодня-завтра Волк вернется и он уже разберется с тобой лично. Кстати, ты находишься в его апартаментах, можешь гордиться тем, что ты самый важный пленник. А сейчас, - Заяц встал с места. - тобой займутся профессионалы. Нельзя же давать тебе возможность собраться с силами!
   В комнату, представляющую собой большее помещение, вырытое в том же схроне, где располагалась яма с пленниками, вошли Вонючий и Косой. Андрей, собиравшийся было встретить их достойно, вдруг со стыдом ощутил, что ему страшно. Он действительно испытывал панический ужас при виде этих чеченцев. Он боялся новых побоев, той безжалостности, абсолютной закрытости на тонком уровне этих людей, той леденящей душу тени, что распростерла свои черные крылья над этими убийцами.
   Его снова начали бить. Всерьез, выбивая последнюю волю, дух к сопротивлению. Очень скоро Андрей уже не мог даже немного уворачиваться, смягчая удары, он мог только бессильно мычать и молить Господа о том, чтобы он смог потерять сознание. Вот стало труднее дышать - в очередной раз сломали нос, вот выкрошился один передний зуб, во рту стало солоно от крови. Боль уже не разделялась на отдельные удары, он просто медленно сходил с ума, превращаясь в бессмысленный кусок окровавленного мяса.
   Внезапно все закончилось. Андрей выплюнул зуб вместе с кровавым сгустком и осторожно приоткрыл один глаз. Второй заплыл от вздутия на глазнице. Чеченцы о чем-то оживленно переговариваясь покинули помещение. Уже на выходе один из них - Андрей уже не мог их различать, повернулся и сказал на ломаном русском:
   - Готовься к смерти, Волк будет здесь через несколько часов, - после чего он остался наедине со своими мыслями.
  
   Калиостро очнулся как от толчка. Он почувствовал слабый, на пределе слышимости сигнал от своего ученика.
   "Анри?" - спросил он.
   "Да, слушай, я не знаю каким образом я общаюсь с тобой, но прошу, поспеши. Через несколько часов тут будет сам Волк, а я немного не в форме."
   "Ты где?"
   "Не знаю, под землей тут много помещений, прямо дворец. Находимся где-то в Старощедринском лесу. Точнее сказать не могу, большую часть времени я находился без сознания."
   "Слушай внимательно!" - собрался, наконец, Калиостро. - "Во первых, дай мне пеленг. Для этого постоянно держи меня в своих мыслях, хотя бы раз в минуту направляй ко мне свою мысль. Второе. Ты ранен?"
   "Избит" - уточнил Белов.
   "Вспомни как мы проходили исцеление! Сосредоточься и быстро приведи себя в порядок. Потом освобождайся. Ведь необратимых травм нет?"
   "Пока нет." - к Андрею явно вернулось чувство юмора, пусть и черного.
   "Действуй, я приду." - пообещал магистр и первым прервал связь.
  
   Поговорив с магистром Андрей почувствовал как к нему вернулась надежда и вера в себя. Поворочавшись и разместив поудобнее ноющее тело он приступил к восстановлению. Надо не забыть освободиться, мелькнула дельная мысль.
  
   - Чего он так медленно идет, а, Гром? - проворчал один из спецов по кличке Байкал.
   - Я думаю, что-то ищет, - Громов поправил автомат на шее. - Ничего, мы терпеливые.
   Между тем, боевики ускорили шаг и скрылись в Старощедринском лесу. Группа Громова осторожно повела их дальше. Несмотря на сложность соблюдения скрытности при подобной слежке, "лесные братья"" были профессионалами и не допустили ни одной промашки, которая позволила бы обратить на себя внимание ведомых.
   Спустя два часа передвижения по лесу, чеченцы остановились в небольшом распадке. Главный некоторое время бестолково кружил по редколесью, который на фоне окружающего леса можно было назвать поляной, потом что-то сказал по портативной рации. Через несколько секунд земля в одном месте вспучилась, обнаружив хитро замаскированный люк. Оттуда выглянула бородатая голова, потом показалось все тело. Подземный человек что-то отрапортовал главарю, после чего тот коротко хохотнул, хлопая по плечу своего подчиненного.
   Дождавшись когда все чеченцы скроются под землей, Громов выставил двух дозорных, отошел с остальными на безопасное расстояние. Выполнявший роль связиста Лис связался с группировкой и Громов, взяв у него аппарат, доложил обстановку своему начальству. Получив приказ сидеть и ожидать подхода основных сил, Громов рассредоточил своих спецов по периметру и приготовился к длительному ожиданию.
  
   В помещение, где находился прикованный наручниками к стулу Андрей вошел Волк. В том, что это именно он, тамплиер не сомневался, интуиция говорила об этом достаточно четко. Высокий, с густыми черными волосами и бородой, он походил скорее на араба чем на выходца из Северокавказских республик. Сверкнув блестящими глазами, Волк обратился к пленнику:
   - Я знаю, что ты охотился за мной. Сколько еще таких как ты в Чечне?
   Андрей не поднимал головы, стараясь держать лицо в тени. Тихо, чтобы враг раньше времени не узнал об его состоянии, юноша ответил:
   - Я один.
   - Лжешь! - уверенно бросил последний сверхчеловек Шинлера. - Я умею распознавать вранье.
   - Нас трое.
   - Вот теперь правильно. - Волк присел на корточки перед юношей, поймав его взгляд.
   Находившиеся за его спиной боевики притихли. Андрей почувствовал удар по своему сознанию и быстро закрылся. Давление несколько секунд нарастало, потом исчезло. Тамплиер увидел в глазах противника усмешку и сам потянулся к нему, переходя на магическое зрение.
   Время остановилось. Стены тесной темницы исчезли, пропали все, кроме него и Волка. В воздухе запахло чем-то вонючим, исходящим отовсюду. Аура Волка не походила ни на что, ранее виденное. Желто-красные языки пламени обволакивали его, причудливо играя и сплетаясь между собой. Иногда на миг фигура из пламени повторяла контуры человеческого тела, потом вновь продолжала свой зловещий танец. А там, за спиной мутанта находилось нечто, не имеющее названия, чье предназначение было в разрушении.
   Внезапно все исчезло. Полуослепший на тонком уровне Андрей растерянно заморгал, приходя в себя. Волк выпрямился, посмотрел сверху вниз.
   - Ты не имеешь достаточно силы, чтобы уничтожить меня. - сказал он вполголоса, чтобы услышал только Белов. - Поэтому умрешь как обычный человек вместе со своими друзьями прямо сейчас. - Он повернулся к своим, отдал распоряжения на чеченском и вышел размашистым шагом.
   В комнате остались только двое - Вонючий и еще один боевик, которые должны были отконвоировать его к месту казни. Один подошел, чтобы снять наручники. Пленник вяло шевелился, очевидно не имея силы для борьбы. Сняв наручники Вонючий бросил их в угол и рывком поднял Андрея на ноги, уткнул ему в бок дуло автомата:
   - Пошел!
   Никто из присутствующих не мог видеть, что наручники, ударившись о камень на стене помещения, рассыпались на мелкие ломкие кусочки.
  
   - Костя, - внезапно возникший перед Громовым Калиостро заставил того резко вскинуться от неожиданности.
   Магистр был одет в черную униформу, оружия при себе не имел. По крайней мере, на первый взгляд. Костя, наконец, пришел в себя:
   - Откуда?.. Как?..
   - Тихо, - приложил палец к губам Калиостро. - Не шуми. Я отвел глаза твоим ребятам, но если будешь шуметь, колдовство долго не протянет.
   - Хорошо, - негромко произнес Костя.
   - Я иду внутрь. От тебя требуется отвести на время ребят от люка, потом когда начнется заварушка, прикрыть нас и не дать никому уйти.
   - Через несколько часов сюда подтянется группа зачистки. Может подождем?
   - Нет, - помотал головой магистр. - Ты же тоже должен чувствовать рисунок. Надо действовать прямо сейчас. Все, отводи людей, я пошел...
  
   Толкая и награждая тычками, чеченцы провели Андрея через узкий земляной коридор в помещение, где уже находились Шнур и Дима. От прожектора, который держал один из боевиков, исходил яркий электрический свет. Связанные пленники стояли на коленях, рядом с ними находился Косой, держащий в руках огромный нож для разделки мяса. Напротив них с камерой в руках находился Заяц. Кроме них в помещении толпилось около десятка бородатых боевиков, держащих автоматы дулами вниз. В землянке пахло смертью. Волка не было видно.
   Вонючий толкнул Андрея вперед к Косому, что-то гортанно сказал ему на своем. Косой переложил нож из руки в руку, взял второй рукой веревку. Больше выжидать было нельзя. Полностью восстановившийся организм наливался адреналином в предвкушении схватки.
   - Не поднимайтесь, ясно? Что бы ни случилось! - сказал Андрей своим сослуживцам и скользнул в боевой режим.
   Первым умер Косой. Забрав у него мясницкий нож, Андрей коротким движением разрубил чеченца наискось, мимолетно зло усмехнувшись оттого, что даже в смерти подтвердил кличку противника.
   Потом наступила очередь Вонючего. Лезвие сверкнуло, разрубая шею вместе с бородой, через несколько мгновений густо потекла кровь, толчками заливая пятнистую униформу.
   Второй конвоир успел что-то понять и даже приподнял автомат на несколько сантиметров. Поздно. Пробежав мимо него Белов, провел ножом поперек живота, развалив его как молнию на куртке.
   Через секунду, для тамплиера растянутую на шесть ударов сердца, он вломился в скопление боевиков, стоявших у входа. Андрей экономил удары, действуя скупо и точно. Времени на ненависть не оставалось, все нужно было делать очень расчетливо.
   Заяц оказался вспорот сверкающим веером и отброшен на боковую стену. Его соседи поочередно передергивались, нелепо взбрыкивая и подпрыгивая, после чего попадали навзничь. В землянке стало скользко от крови.
   Именно по этой причине Андрей не успел дотянуться до последнего врага. Чеченец отбежал на несколько шагов и развернулся, поднимая дуло автомата. Белов сделал несколько шагов по скользкому полу, потерял равновесие и упал, потеряв концентрацию и вывалившись из боевого транса.
   Стало очень тихо. Тамплиер увидел, что дуло автомата на глазах растет, становясь все больше. Он успевал только начать движение а потом все. Чеченец ухмыльнулся, прочитав в глазах Белова обреченность и потянул за спусковой крючок.
   Закончить свое движение он не успел. Издав мяукающий звук, он мотнул головой вокруг своей оси, шейные позвонки не выдержали и влажно хрустнули. Тело, также немного крутнувшись, упало на холодный пол, автомат так и не выплюнул смерть.
   Через секунду в проходе материализовался сосредоточенный и серьезный Калиостро. Андрей медленно встал, безуспешно пытаясь стряхнуть с себя кровь.
   - Ты вовремя, - улыбнувшись, сказал он.
   - Ты рано потерял веру в победу, - вместо приветствия заявил магистр. - там, сзади еще много врагов.
   И тут раздалась автоматная очередь.
  
   Проводив магистра, Костя дал команду своим взять в полукольцо выход из землянки. Поэтому, когда через несколько минут люк приоткрылся и оттуда показалась голова боевика, он не спешил. Дождавшись появления еще четырех чеченцев, Громов первым открыл стрельбу, через миг его поддержали товарищи.
   Больше желающих вылезти не было.
   - Может гранатой? - спросил Байкал.
   - С ума сошел?! - возмутился Лис. - Там же заложники!
   - Ждем еще десять минут. - принял решение Громов. - Потом заходим.
  
   Действуя слаженно, Андрей и Калиостро прошлись по многочисленным помещениям схрона, нейтрализуя единицы оставшихся чеченцев. Наконец, никого из врагов не осталось. Волка нигде не было.
   - Может, мы что-то пропустили? - спросил Белов.
   - Нет. Просто наш противник не так уж прост. Он же не обычный человек. Надо поискать... - Калиостро прервался, прошелся вдоль стены тупика, водя головой из стороны в сторону, словно принюхиваясь, остановился. - Здесь кто-то прошел.
   - Ага! - сказал он торжествующе, когда при надавливании одна стена ушла чуть в сторону и внутрь, приоткрывая проход, ведущий куда-то в темноту.
   Тамплиеры осторожно пробрались по извилистому проходу, пол которого постепенно понижался. Стало значительно холоднее и неуютнее. Андрей вдруг почувствовал укол страха, закравшегося в душу: ему на миг показалось, что они лезут прямиком в преисподнюю.
   Наконец, проход стал расширяться, свернул несколько раз и перед ними открылась огромная пещера, освещенная слабым зеленоватым светом. Пол и стены были земляными, кое-где валялись крупные камни. Потолка видно не было. Друзья увидели, что странный мертвенный свет исходит от нескольких зеленых кристаллов, находившихся посреди пещеры на небольшом постаменте.
   - Это похоже на заброшенную шахту! - авторитетно заявил Калиостро, идущий впереди. Он повернулся к ученику. - Скорее всего...
   Договорить он не успел. Выскочив из-за угла, неясная фигура с глухим стуком обрушила на голову магистру средних размеров камень. Калиостро подавился начатой фразой и безвольно опустился на землю. Из страшной раны на темечке начала толчками пробиваться темная кровь. Андрей онемел.
   - А с тобой, щенок, поиграем! - Волк довольно потер руки, отряхивая с них грязь.
   От ярости Белов даже не заметил как скользнул в боевой режим. Прыгнув без разбега, он нанес сокрушительный удар ногой в подбородок Волка. Не дав противнику даже приземлиться на пол, тамплиер завершил свой прыжок крушащим движением коленей, вдавив их в грудь мутанта. Уже сидя на лежащем на спине враге, он начал превращать его лицо в кровавое месиво методичными ударами своих кулаков.
   Когда Волк перестал шевелиться, Андрей устало поднялся с него, вытер об него руки и побрел к магистру. Первым делом он заметил, что кровь на его ране уже свернулась и застыла коркой. Потом, пощупав пульс, юноша с радостью ощутил его слабый, но четкий и ровный ритм. В себя, однако, учитель приходить не спешил.
   Внезапно Андрей понял, что лицо лежащего без сознания Калиостро становится все красней. Словно горит огнем. Потом осознал, что это в пещере становится светлей от чего-то находящегося сзади него. Он обернулся.
  
   - Пошли внутрь. - Громов поднялся с мерзлой земли и первым подошел к открытому люку землянки, на краю которого все еще лежало тело одного из убитых боевиков.
   Группа спустилась вниз, соблюдая меры предосторожности. От зрелища, которое открылось им, замутило почти всех. Только Костя помнил подобные картины: в Польше и потом, на даче Эмина. Подобное поле боя оставлял после себя Белов, его друг и брат по Ордену.
   Брезгливо расшвыривая куски тел, трупы порезанных на куски чеченцев, спецы быстро обследовали многочисленные помещения землянки и нашли связанных Шнура и Догона.
   - Живые? - Лис быстро осмотрел их на предмет наличия замаскированных мин, гранат и начал освобождать.
   - А где остальные? - спросил Громов у Шнура.
   - А Бог их знает, командир. - отмахнулся тот. - Тут такое было, в жизни не видел. Даже в фильме.
   - Этих вытащить, - показал Костя на освобожденных пленников. - Всем наружу, доложить в штаб о ситуации. Лис, Байкал - со мной. Мы должны найти остальных.
   - Это кого? - Байкал перешагнул труп Зайца, заинтересованно посмотрел на него, потом наткнулся взглядом на видеокамеру, застрявшую у него в правой руке. - Это ж вроде тоже наш? А, бойцы?
   - Наш, - подтвердил Дима, растирая освобожденное запястье. - Но предатель.
   - А еще один? - поинтересовался Лис. - Вас же четверо было?
   - А за ним мы и пойдем, - оборвал дискуссию Костя, увлекая за собой Байкала и Лиса.
   И тут они услышали взрыв, прогремевший, казалось, под землей. С потолка посыпалась труха и пыль. Пол дрожал еще две секунды, прежде чем все успокоилось.
   - А это еще что за хрень?! - почти в один голос воскликнули двое или трое спецназовцев.
  
   Андрей прыгнул в сторону, отводя на себя внимание существа. Следом полыхнуло огнем, пяткам сделалось очень горячо, стены озарились багровым заревом.
   Волк, на тонком уровне объятый пламенем сделал несколько шагов в сторону Белова и начал концентрироваться, готовя новую атаку. Андрей перевел дух, внимательно следя за противником.
   Когда он увидел поднимающегося с земли Волка, чье лицо представляло собой застывшую кровавую маску, что-то подсказало посмотреть магическим зрением. Увидев огненную демоническую фигуру, заменившую человеческую ауру последнего мутанта Шинлера, тамплиер просто обомлел. И чуть не пропустил магическую атаку, когда в место, где он стоял ударил сноп пламени. После этого он уже минуту прыгал и уворачивался от своего потустороннего врага, не имея даже времени, чтобы собраться с мыслями и попробовать контратаковать. О том, чтобы убежать, нечего было и думать, ведь магистр был жив и бросить его он не мог.
   Андрей пропустил момент прыжка существа, потому что ждал выстрела огнем. Демон вплотную приблизился к нему и схватил за плечи пылающими руками. Запахло паленым. Завопив от нестерпимой боли, Андрей подтянул ноги к подбородку и упершись в грудь Волка, сильно оттолкнулся. Они разлетелись в разные стороны.
   Превозмогая страх перед болью от ожогов, Белов подскочил к демону и попытался ударить его рукой. Толку было не больше, чем если бы он ударил в костер - рука обожглась, Волк атаку даже не заметил.
   Андрей выпал из состояния боевого транса, потеряв от боли концентрацию. Получив пинок от демона, юноша подлетел на метр в воздух и тяжело рухнул в углу пещеры, дополнительно ударившись об камень, лежавший на полу. Камень, осенило его! Схватив булыжник, Белов прицелился и метнул его, вложив в бросок силу тонкого тела. Снаряд с шипящим звуком ткнулся в живот существа и упал на пол. Волк вроде даже обиделся, что не встречает отпора и остановился посреди пещеры.
   - Тебе не одолеть меня, смертный! Но мне нравится твой дух и решительность. - демон впервые проявился сквозь тело Волка. Черты лица лидера боевиков стали резкими, заострились, кровь и следы от побоев исчезли, как стертые ластиком. Потом сквозь обычную человеческую физиономию проступила дьявольская маска. - Пожалуй, я поменяю свое тело...
   Против ожидания, Белов не испугался и даже не запаниковал. Эмоции схлынули, уступив место усталости. Кто-то внутри него еще пытался призвать хозяина к решительным действиям, но этот голос был слишком слаб. Юноша опустился на землю, сильно ударившись задом.
   Возможно, именно этот удар об землю и спас его. Оцепенение спало, Андрей встряхнулся и увидел, что Волк лежит неподвижно на полу, а живое пламя неподвижно висит и играет над ним. Между противниками было около четырех метров.
   И тут время остановилось. Не так, как в режиме ускорения, отметил Андрей. Он мог спокойно двигаться, но все остальное застыло намертво. Неодолимая сила поставила его на ноги и потянула куда-то сквозь темноту.
  
   Придя в себя, Белов оказался на знакомом скалистом уступе. Перед ним находился бритоголовый человек в накидке, который стоял босиком на снегу.
   - Ты оказался слаб для этого боя! - теперь Андрей мог слышать его.
   - Да, - признал юноша.
   - Но в этом не твоя вина, - эмоций в голосе было немного, но Белов почувствовал теплоту и симпатию. - демон, чье имя тебе знать нельзя, лично проник в материальный мир. Это нарушает космические законы. Поэтому мы решили тоже вмешаться в ваш поединок.
   - А вы - это кто? - задал Андрей давно интересовавший его вопрос.
   Но собеседник явно не спешил поговорить о себе. Он выдержал долгую паузу, глядя в глаза тамплиеру. В обычной ситуации пристальный взгляд глаза в глаза вызвал бы негативную реакцию, по крайней мере, заставил бы понервничать Белова. Но не сейчас. Он понял, что наливается силой, знаниями, чем-то еще, чего не имело названия в человеческом языке.
   Это длилось секунд пять, не больше, но ему показалось, что прошла целая жизнь.
   - И помни, - незнакомец даже наклонился чуть вперед. - не увлекайся нарушением законов мироздания, иди на это только в критической ситуации.
  
   Вихрь небытия вновь закружил юношу и повлек за собой с темноту. Когда глаза вновь стали видеть, он вновь оказался в пещере, стоя перед сгустком пламени, висящим в воздухе. Но теперь он знал, что нужно делать.
   Он отвел правую руку чуть в сторону, сжал пальцы, будто обнимая рукоять. На миг он даже увидел знакомый голубоватый блеск. Перехватив второй рукой воображаемый меч, тамплиер медленно крутнулся и прочертил ровную линию поперек демона.
   Раздался пронзительный на грани слышимости визг, огонь задергался словно в агонии, распадаясь на две части. Завершая начатое, Андрей начал кромсать противника, причем ему показалось, что руки сами выводят непонятный рисунок в огне.
   И тут раздался взрыв...
  

ЭПИЛОГ

  
   Карина прошла на кухню, присела перед духовкой на корточки. Одев на руку прихватку, она приоткрыла стеклянную дверцу, осторожно проткнула ножом румяную корочку жаркого. Оставшись удовлетворенной результатом проверки, она выключила газ и достала противень с шипящим мясом в кляре. Оставив его немного остыть и затвердеть, девушка взяла из бара бутылку красного вина и вернулась к гостям.
   - Так вот, - продолжал повествование Константин, размахивая маленькой шпажкой с насаженной на нее блестящей маслиной. - Заходим мы в эту пещеру, а там... На пороге лежит Калиостро с огромной шишкой на лбу. Дальше лежит обугленный Белов, а в конце пещеры - Волк без единой царапины. Но первые двое живы, а тот - мертв. Забрали мы своих, Волка осмотрели, засняли на видео. Не тащить же его в расположение, е-моё!
   - Голову бы отрезали, - посоветовал Ветров, наполнявший рюмки и бокалы присутствующих.
   - Ну ты скажешь тоже, - возмутился Громов. - Мы что, звери, что ли.
   Карина передала бутылку Володе, зашла сзади Андрей и обняла его , уткнувшись ему в затылок подбородком. Он нашел ее руку и нежно сжал, поглаживая.
   - А самое что интересное, - в беседу вступил магистр. - Что в отчете все выглядело очень даже правдоподобно. Заложники начали сопротивление, которое поддержала вовремя подошедшая группа спецназа ГРУ под командованием Громова. При сопротивлении все боевики числом около тридцати были ликвидированы, потерь с нашей стороны нет.
   Они с Громовым посмотрели на Белова. Тот притворно погрустнел.
   - Да, одного мы потеряли. Заяц сражался как лев, но полег в неравной борьбе. Только так. Незачем общественности знать о том, что в рядах спецслужб есть свои оборотни в погонах. А Красин...
   - С ним уже работают, - заверил его Калиостро. - Разработка уже позволила выйти на след крупных чиновников в Кремле, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чечни. Среди выявленных участников наши старые знакомые - Киря и Поплавский. Оба по самые уши завязаны в поставках оружия. Скоро можно ожидать серию громких арестов и показательных судебных процессов. Об этом меня проинформировали компетентные люди на Лубянке.
   - Забодали вы уже со своими разговорами, - прервала ораторов жена Темного, поднимая бокал с вином. - Давайте лучше выпьем за то, что все живы и здоровы.
   - Нет, - поднялся из-за стола Андрей. - Я хочу кое-что сказать.
   Наступила тишина, нарушаемая лишь хрустом маринованного огурчика, которым Ветров зажевывал второпях выпитую водку. Белов посмотрел на Карину.
   - Любимая, выходи за меня замуж! - и протянул ей коробочку с кольцом.
   Ответ Карины потонул в веселом гомоне, мгновенно воцарившемся в комнате. Гости наперебой поздравляли Андрея и Карину, пытались обнять. Наконец Калиостро громко постучал ложкой по рюмке, призывая всех к порядку.
   - Мы не услышали ответ, - провозгласил он, обводя присутствующих строгим взглядом.
   - А что тут можно еще ответить? - лукаво посмотрела на него девушка, притворно вздохнула и протянула Белову точно такую же коробочку. - Я думала, ты уже никогда не предложишь. Конечно, я согласна.
  
   Когда торжество, посвященное благополучному возвращению троицы тамплиеров из командировки перешло в заключительную хаотическую стадию, Андрей и Калиостро не сговариваясь вышли на балкон.
   - Я думаю, - черные глаза магистра весело сверкнули. - что период ученичества для тебя закончился.
   - Это почему, - возразил Андрей. - Я же еще не все знаю. Или это потому, что я спас тебе жизнь?
   - Нет, просто ты теперь напрямую пообщался с нашими покровителями. Дальше будешь учиться самостоятельно. Без меня.
   Андрей растерялся. Как будто ему сказали, что теперь он будет совсем один. Магистр рассмеялся, положив ему руку на плечо:
   - Естественно, мы будем общаться и дальше. Но - как равные. Я официально разрываю наши отношения учителя и ученика.
   - Последний вопрос, - Андрей принял правила игры. - Кто такие наши покровители?
   - Видишь ли, - Калиостро наклонил голову немного набок. - Дело в том, что я и сам толком не знаю. Они же не говорят про себя ничего, конспираторы!
   Они дружно рассмеялись.
   - Надеюсь, - Андрей прекратил смеяться. - Что мне представится возможность задать им свой вопрос. В мире еще столько проблем.
   - Это точно. - серьезно подтвердил Калиостро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   95
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"