Трифонов Игорь Петрович : другие произведения.

Тёмный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преследуемый инквизицией колдун, сталкивается в лесу с представительницей расы тёмных эльфов, встречаться с которыми гораздо худшая перспектива, чем попасться в руки инквизиторов. Но эльфийка почему то не спешит его убивать.

  Пролог
  
   Ночь выдалась холодной, и не позаботившийся о тёплой одежде Рик серьёзно рисковал замёрзнуть. Конечно, он не планировал этой ночью оказаться в лесу, но, когда к нему подошла пара солдат инквизиции и вежливо попросили пройти с ними, а у него с собой был целый мешок запрещённых вещей, пришлось в срочном порядке уносить ноги. Естественно, просто так его не отпустили, и Рик вынужден был использовать почти все имеющиеся у него заготовки, чтобы живым уйти из города. Повезло, что сопротивления от него не ожидали, а то бы сразу скрутили, и ничто не помогло бы.
   На самом деле вариантов, как не замёрзнуть, у Рика было целых два. Развести костёр либо начертить "Круг тепла". Но оба варианта имели один недостаток - костёр ночью видно издалека, а магию инквизиторы могут почуять. Он ведь не для того в лес попёрся, чтобы теперь так глупо выдать себя возможной погоне.
   Но терпеть холод было всё сложнее, и, в конце концов не выдержав, Рик достал обсидиановый нож и принялся чертить им на земле, понадеявшись на то, что заклинание не особо сильное, и с большого расстояния его инквизиторам не почуять. Да неизвестно ещё - может, нет никакой погони! Впрочем, в последнее после устроенного в городе верилось слабо.
   Начерченный круг внешне выглядел, как обычные каракули на земле, но в его пределах воздух начал потихоньку теплеть, и довольный Рик улёгся в его центре. "Круг тепла" парень совместил с сигнальным, хотя смысла особого в этом не было. Инквизиторы же не идиоты, чтобы в него наступать, ударят издалека "Тяжестью греха", и все дела. Но так Рику всё же было спокойнее.
   Проснулся парень, почуяв аромат жареного мяса. Кто-то нагло разместился прямо рядом с кругом, и теперь готовил обед. Ну, это явно не инквизиторы, да и вообще, похоже, человек мирный, раз не попытался ночью голову проломить.
   Придя к таким выводам, Рик открыл глаза, посмотрев на своих "гостей", и едва сдержал ругательство, увидев, кто к нему пожаловал. Рядом с кругом, разведя костерок, на котором жарился кролик, спокойно сидела тёмная эльфийка. Конечно, раньше Рик их ни разу не видел, но выглядела она именно так, как и описывают. Острые уши, серая кожа, белоснежные волосы, нереального фиолетового цвета глаза, и просто идеальные лицо и фигура. Последнюю можно было разглядеть очень хорошо, поскольку одежда эльфийки представляла собой множество кожаных ремешков, которые почти ничего не скрывали. Имелся у неё также и плащ, но он сейчас был откинут за спину. Вооружена эльфийка луком с колчаном стрел, парой длинных ножей.
   Подумав, что лучше бы попался инквизиции, которые его бы всего лишь несколько дней попытали, а потом сожгли на костре, Рик в ужасе замер, не зная, что делать. У него оставалась единственная заготовка, которой, если повезёт, можно нанести вред эльфийке, но та находится в потайном кармане, и он просто не успеет её достать.
   - Здравствуй! - вдруг улыбнувшись, произнесла эльфийка абсолютно спокойным голосом, не изменив позы, в которой сидела, - Извини, что без спроса расположилась рядом с тобой, но не хотела будить.
   - Угу, - Рик нервно кивнул.
   Какой там огненный шар, тёмная вообще не считает Рика за угрозу! Быть может, будь он настоящим магом, ещё можно было побрыкаться, но в его случае остаётся только надеяться, что смерть будет не слишком долгой.
   - Я тут кролика подстрелила, не хочешь присоединиться к завтраку? - не дождавшись никакого членораздельного ответа от впавшего в отчаяние парня, продолжила издеваться эльфийка.
   - Нет, спасибо, -нашёл в себе силы выдавить Рик.
   - Ну как хочешь, - пожала плечами тёмная, оторвав у кролика лапку, и принявшись с удовольствием её поглощать, - Скажи, если не секрет, а ты куда путь держишь?
   - Путешествую по миру, - не стал вдаваться в подробности парень.
   - Правда? Я тоже! - обрадовалась чему-то эльфийка, - А знаешь... Люди, которых я до этого встречала, сразу пытались меня убить, либо бросались в бегство... Ты первый за долгое время, кто стал со мной разговаривать... Может, будем путешествовать вместе? Ну, если ты, конечно, не против...
   "Очень смешно" - со злостью подумал Рик.
   Правильным ответом был явно другой, но парень сомневался, что его смерть будет менее мучительной, от того что он поддержит шутку тёмной, и упрямо ответил: "Я предпочитаю путешествовать в одиночку".
   - А... Ну ладно... - эльфийка сделала вид, что расстроилась.
   Конечно, Рик понимал, что никуда его тёмная не отпустит, но разговор увял, а сидеть как истукан было глупо, поэтому парень поднялся, и, попрощавшись, отправился в противоположную от эльфийки сторону, ожидая, когда ему прилетит стрела в спину, или чего похуже.
   - Берегись! - вдруг раздался сзади крик эльфийки, и мимо Рика свистнула стрела.
   - Что? - тут парень и вправду удивился: как эльфийка могла промахнуться?
   Однако в следующее мгновение он понял, что стреляла она не в него. Из-за кустов выбегал десяток инквизиторских солдат, но прежде чем парень успел что-то предпринять, мимо него пронеслось что-то невидимое, отчего его тело тут же налилось свинцовой тяжестью. Не устояв, Рик повалился на четвереньки. Что, впрочем, было удивительно, так как, по идее, после "Тяжести греха" у него не должно быть сил и мизинцем шевелить. Видимо, били в кого-то другого, а его задело лишь краем. Но, оглянувшись назад, он увидел, что тёмная тоже вовсе не валяется без движения на земле. Более того, эльфиек вдруг стало три. И теперь три абсолютно одинаковые лучницы разбегались в разные стороны, не переставая при этом осыпать стрелами наступающих инквизиторов.
   Упав на бок и вытащив жезл с "Огненным шаром", Рик на секунду задумался, в кого же стрелять. Поняв, что в эльфийку он просто не попадёт, запустил огненный шар в группу солдат. Конечно, у тех были защитные амулеты, так что пытаться заколдовать их - дело трудновыполнимое, но это заклинание на них и не действовало, а просто создавало сгусток пламени, который уже взрывался сам по себе, без всякой магии.
   Взрывом вроде никого не убило, но нескольких оглушило, и они быстро словили по стреле, от которых до этого ловко прикрывались щитами.
   Но кто побеждал, всё же было сказать сложно, так как со стороны инквизиторов тут же прилетела белая молния, уничтожившая одну из эльфиек.
   Решив, что дальше пускай развлекаются сами, Рик пополз в сторону, сжав в руке колечко с "Воздушным кулаком", последним оставшимся заклинанием, способным пробить защитный амулет инквизитора.
   Далеко уползти парню не удалось: в его бок вдруг вонзился арбалетный болт. Зашипев от боли, Рик повернулся, увидев бегущего на него солдата, который почему-то решил напасть на мирно ползущего парня, вместо того чтобы сражаться со страшной эльфийкой, и разрядил в него кольцо, отчего тот отлетел на несколько шагов, упав без движения.
   Но это, похоже был конец, так как по ощущениям Рика ранение было весьма серьёзным, а заклинания, чудесно исцеляющего любую рану парень не знал. Он прополз ещё несколько шагов, а после поддался навалившейся усталости и закрыл глаза...
  
  Первая глава
  
   Очнулся Рик, как ни странно, живой. Открыв глаза, он обнаружил, что по прежнему находится в лесу, но кто-то раздел его до пояса и уложил на что-то мягкое, накрыв плащом.
   - Ты как? - услышал он знакомый голос.
   Увидев рядом живую эльфийку, Рик скривился, поняв, что, похоже, инквизиторы бой всё же проиграли.
   - Ну, - он пошевелился, но ожидаемой боли в месте ранения почему-то не почувствовал, а, проведя по нему рукой, и вовсе обнаружил, что на месте раны остался только шрам.
   Это Рика невероятно удивило.
   - Ты что, исцелила меня?
   - Я раньше не пробовала людей лечить, но вроде получилось, - внимательно смотря на Рика, ответила тёмная.
   - Хм... Ясно... - парень был в недоумении: она что, исцелила его, чтобы прикончить лично?
   Он попытался подняться, но в теле была невероятная слабость, так что он едва смог сесть.
   Увидев его затруднение, эльфийка произнесла:
   - После исцеления всегда так, через пару дней должно пройти... Наверное...
   Рик скривился.
   - Через пару дней здесь будет толпа инквизиторов... Хотя не... Пара дней это ещё хорошо было бы...
   - Значит, надо уходить, - пожала плечами тёмная.
   Парень усмехнулся.
   - И что, ты меня на себе потащишь?
   - Да, раз ты не можешь ходить... - даже не задумалась та.
   - Зачем? - не выдержав, спросил прямо Рик.
   - Э... Люди же должны помогать друг другу? - непонимающе посмотрела эльфийка на парня.
   - Ну так то люди...
   - Ну... Я имею в виду, все разумные должны помогать другу.
   - А что же ты тогда не помогла инквизиторам меня схватить? Они тоже разумные, - Рик уже понял, что правды не услышит, но всё равно спросил.
   - Ну, так они же первыми напали, - эльфийка невозмутимо продолжала врать.
   - Откуда ты знаешь? А, может, я ужасный злодей, перебивший кучу ни в чём не повинного народа? А они просто хотели покарать злодея.
   Тёмная несколько секунд молча смотрела на парня, а после сказала: "Я не верю в это".
   Можно было бы спросить почему, но Рику уже надоел бессмысленный разговор, поэтому он повалился на спину, устав сидеть, и задал более важный вопрос: "Ну ладно, куда пойдём?"
   - Да, мне в принципе, всё равно, - задумалась эльфийка, - А куда ты направлялся?
   Этот вопрос был действительно интересным. В большинстве княжеств инквизиция просто не даст житья, после того как было убито несколько из них. Значит, оставалось либо приграничье, где, вроде бы, есть ещё княжества, не присоединившиеся к "истинной религии", либо острова. Но как попасть на острова, это тот ещё вопрос, да и как на них живётся Рик представлял крайне слабо. Так что, фактически, оставалось лишь приграничье. Хотя решение тоже временное, так как в скором времени, вполне возможно, и на них инквизиция наложит свою лапу.
   - Если у тебя нет других предложений, то в приграничье, - ответив Рик, подумав, что тёмная наверняка знала ответ, до того как спросила, иначе бы не позволила выбирать.
   После того как "договорились" о цели путешествия, эльфийка занялась обыском трупов инквизиторов, собрав солидный мешочек монет, а Рик перетряхнул оставшийся у него арсенал, который тёмная не стала забирать, поскольку не считала парня за противника. Остался амулет на шее, нагревающайся когда кто-то рядом использует магию, и разящая холодом при использовании божественной силы, создающая небольшой огонёк каменная палочка, которая гораздо удобнее в использовании, чем простое огниво, испускающий яркий свет кусочек хрусталя и собранный из медных монеток браслет, создающий иллюзию огненного шара в руке. Она, конечно, не обманет человека, хоть немного смыслящего в магии, но простой люд пугает отлично. Из атакующих же амулетов осталось три одноразовые костяные палочки, заряженных парой "Смертей" и одним "Сном", которые, конечно же, были бесполезны против того, у кого есть святой амулет, не говоря уж об эльфах.
   Столь скудный набор амулетов опечалил Рика, и тогда он рискнул обратиться к эльфийке:
   - С солдатами жрец был, молниями швырялся, у него на шее амулет в форме серебряного солнышка должен быть, можешь принести?
   Тёмная поморщилась:
   - Могу, конечно... Но зачем?
   - Я его оскверню и сделаю хороший амулет, - не стал скрывать очевидного Рик.
   - Ладно, - эльфийка сходила к трупам и через некоторое время вернулась с подцепленным за ремешок на кончик ножа амулетом.
   - Спасибо, - вежливо поблагодарил Рик, и кое-как подползя к разведённому эльфийкой костру, начертил вокруг него круг осквернения.
   После чего установил специальную чашу на ставший тёмно-красным огонь и кинул туда амулет. Конечно на обычном костре серебро не расплавишь, но на этом амулет довольно быстро превратился в лужицу серебра, и Рик перелил её в специальную формочку, получив в результате маленькую, длиной с мизинец, а в толщину и того меньше, серебряную палочку. Конечно, пока это не амулет, но зачарование дело не быстрое, так что он пока спрятал её в потайной карман, сказав эльфийке, что готов отправляться.
  
   Дела шли довольно неплохо, если, конечно, не считать того, что Рик по прежнему находился в компании тёмной, которая представилась как Сильвия. Разумеется, понятно, что что у эльфийки человеческого имени быть не может, но парню было всё равно, как ту зовут на самом деле. Хорошо хоть она вела себя крайне вежливо, будто бы они с Риком добрые друзья, а не готовые в любой момент прикончить друг друга человек с тёмной эльфийкой. Что же касается остальных проблем - с инквизицией они больше не сталкивались, и на третий день похода слабость в теле Рика окончательно прошла.
   Конечно, теперь он уже понял, что встреча с Сильвией была не случайной: ведь даже тёмные эльфы не стали бы просто так лечить человека. Но вот что в нём привлекло их внимание, Рик решительно не понимал. Ведь он был обычным колдуном, таких инквизиция раньше целую кучу пережгла, остались только самые осторожные. Неужели он случайно что-то такое наколдовал, чего сам не заметил, но заметили эльфы? Или, может, дело вовсе не в нём самом, а, например, в том, что он потомок какого-нибудь древнего рода? Верилось, конечно в такое с трудом, но кто его знает. Хотя больше Рика волновало не то, почему им заинтересовались эльфы, а что они собираются с ним делать. Хотелось бы думать, что они попросят его провести некий ритуал, а потом отпустят, выдав награду, но это не похоже на тёмных эльфов. Они скорей уж зарежут во время ритуала или сразу после. Или ещё что похуже. Но пока что возможности сбежать Рик не видел, так что без возражений следовал за эльфийкой.
   Серебряную палочку во время одного из привалов он зарядил "Огненным шаром", и если он не ошибся в расчётах, то та должна была уцелеть после использования, в отличии от предыдущих амулетов, которые при этом рассыпались в пыль, но проверять этого, конечно, не стал. Как и не стал пытаться прикончить им эльфийку, помня, насколько ловко та разобралась с инквизиторами и понимая, что его шансы в случае боя крайне малы.
   - Впереди кто-то есть, - вдруг произнесла тёмная, - Запах дыма чувствую. Обойдём?
   Рик задумался. Если впереди городок и удастся придумать повод, чтобы в него зайти, то это его хороший шанс спастись. Проблем с пищей не было: тёмная отлично охотилась. Надо было придумать что-то другое.
   - Мне нужно кое-что купить, давай зайдём, - Рик сам скривился от того, насколько наивно это прозвучало.
   - Хорошо, - вдруг без вопросов согласилась эльфийка.
   Впереди оказался не город и даже не деревня, а всего лишь одиноко стоящий дом. Это было совершенно не то, что нужно Рику, но не говорить же теперь, что передумал заходить, поэтому он всё равно направился к нему.
   - Ты как, со мной пойдёшь? - спросил он, надеясь что эльфийка всё же предпочтёт подождать, а не поубивать несчастных, оказавшихся в доме.
   - Ага, - тёмная кивнула, и провела рукой по своему лицу.
   Рик хмыкнул.
   - Не ожидал, что ты так можешь.
   Кожа Сильвии стала обычного человеческого цвета, уши закруглились, волосы остались светлыми, но не белоснежными, а глаза стали обычными карими. Она всё равно осталась очень красивой, и, что особенно неприятно, амулет на шее Рика никак на это не отреагировал. Это что получается, среди людей может куча тёмных эльфов ходить?
   - Долго я так делать не могу, - улыбнулась эльфийка.
   - Ладно, пошли, - обречённо вздохнул колдун.
   Когда они приблизились к дому, дверь приоткрылась, и оттуда высунулся мрачный мужик.
   - Кто такие? Чего надо? - с подозрением спросил он.
   - Путники. Нам бы поесть чего и попить, - ответил Рик, - Деньги есть.
   Мужик внимательно осмотрелся, после произнёс, "Ладно, заходите", и распахнул дверь, отступив в сторону.
   - Да не, мы заходить не будем, - парень отрицательно качнул головой, - Вы нам в дорогу дайте, а то мы спешим.
   - Не дело такие вопросы на пороге решать, - нахмурился мужик, - И когда зайти в дом предлагают, отказываться не вежливо!
   - Ну тогда извините, мы, пожалуй, пойдём.
   Рику не понравилось такое навязчивое гостеприимство.
   Мужик усмехнулся.
   - Ну и иди.
   Он вышел из дома, вынув из-за пояса плотницкий топор.
   - Только деньги и бабу свою оставь, - из-за его спины показалось ещё двое таких же мужиков.
   Рик усмехнулся. Причём на этот раз, впервые за последние дни, ему и вправду стало смешно.
   - Уж поверьте, мужики, вы пожалеете об этом.
   - Ага, десять раз, - те, естественно, не поверили, начав обходить с боков отступающую парочку.
   - Ну ладно, - конечно, Рику было интересно посмотреть на лица мужиков, когда они поняли бы, кого бабой назвали, но всё же решил пожалеть бедняг и зажёг в руке иллюзорный шар пламени, - Кого из вас первым превратить в кучку пепла?
   Мужики от этого зрелища, перестав ухмыляться, отступили на несколько шагов, и первый из них крикнул: "Гарлид!"
   Рик, ожидавший, что те кинутся на колени, умоляя их пощадить, удивился столь спокойной реакции мужиков, и тут из дверей появился четвёртый.
   Тот внимательно посмотрел на огненный шар, и, довольно оскалившись, произнёс: "Да вы только посмотрите! У нас тут могучий маг!"
   После протянул руку в сторону Рика, и тот вдруг почувствовал, что его горло что-то сжало железной хваткой. Парень ухватился руками за горло, пытаясь оторвать нечто душащее его, но схватил только воздух, и, хрипя, повалился на землю.
   В этот момент один из мужиков, поняв, что "могучий маг" ему ничем не угрожает, распахнув объятия кинулся на эльфийку и повалился на землю, захлёбываясь кровью из распоротого горла. А следующее мгновение нож тёмной полетел в Гарлида, но, врезавшись во что-то невидимое, отлетел в сторону. Однако улыбка с лица того пропала, поскольку он увидел, что атаковавшая его девушка вовсе не человек, и он отпустил Рика, переключившись на более опасного противника, но когда он попытался сжать её шею, та просто растворилась в воздухе.
   - Это тёмная! - в панике крикнул один из оставшихся мужиков, тоже успев увидеть, в кого лучница превратилась, прежде чем исчезнуть, и тут в Гарлида прилетела уже стрела, впрочем, так же без результата.
   - Заткнись! Колдуна добейте! - тот не растерялся, выхватив из-за спины нож, и совершил им широкий взмах перед собой.
   Раздался крик боли, и прямо из воздуха появилась эльфийка, в нескольких шагах от того места, где исчезла, и повалилась на землю, схватившись за живот. На Рика тут же кинулся мужик с топором, но парень уже успел вытащить пару амулетов, разрядив "Смерть" в занёсшего топор противника, а после пустив "Огненный шар" в Гарлида.
   Грохнуло неплохо. Стену дома разворотило, и даже самого Рика немного оглушило, а стоящий рядом с Гарлидом мужик теперь догорал в нескольких метрах от дома. Но не успел парень вздохнуть с облегчением, как увидел, что из обломков поднимается, обгоревший, но живой, Гарлид.
   Ругнувшись, Рик схватил топор, выпавший из руки напавшего на него мужика, и кинулся на последнего выжившего противника. Но тот не собирался сдаваться, вновь повторив свой трюк с удушением, и парню ничего не осталось, кроме как метнуть в него топор. Швырять топоры Рик не умел, но в этот раз попал. Правда, обухом и по руке, но этого оказалось достаточно, чтобы хватка разжалась. Воспользовавшись этим, Рик рванул вперёд, доставая на ходу нож, и пырнул Гарлида в живот. Но прежде чем парень успел нанести второй удар, противник схватил его за руку, и Рику вдруг показалось, что всё его тело просто разрывают на куски. Задохнувшись от боли, он выпустил нож, не в силах сопротивляться, и Гарлид, довольно оскалившись, подобрал его, занеся для удара, но тут ему в голову прилетела стрела.
  
   Кое-как поднявшись, скрипя зубами от отголосков несколько секунд назад пронзившей его боли, Рик увидел с трудом ковыляющую к нему эльфийку. Сейчас наверно можно было бы рискнуть с ней сразиться, но "Огненный шар" он уже потратил, а "Смерть" даже сейчас едва ли на неё подействует.
   - Ты в порядке? - держась за окровавленный живот, задала вопрос Сильвия.
   - Нормально, - поморщился Рик, - Сама то как?
   - Раны, нанесённые магией, сложно лечить... Но ничего, справлюсь, - оптимистично ответила тёмная.
   На этот раз собирать трофеи пошёл колдун, пока эльфийка занялась своей раной. Нашлось ещё несколько монет, и собрался мешок различной еды, считая полупустой бочоночек пива. Так здорово выручивший его топорик Рик тоже прихватил, а после занялся обыском Гарлида. Тот не особо порадовал. Он всё же оказался колдуном, а не магом, но единственный амулет, который удалось с него снять, был костяной нож. Остальные заклинания он творил с помощью нанесённых прямо на кожу узоров. Это было, безусловно, интересным решением, но абсолютно бесполезным для Рика. Также не нашлось никаких записей. Видимо, он хранил все заклинания в голове, либо очень хорошо их спрятал. Нож же Рик, естественно, тоже не стал хватать руками, а занялся проведением над ним долгого и сложного ритуала опознания, который зачастую давал очень туманные результаты. Вот и в этот раз парень провозился до самого вечера, но так и не понял, как работает заклинание заряженное в нож. Удалось обнаружить линии активации, но непонятно, чего именно. Так что имелся серьёзный риск, что они выпускают проклятие, убивающее человека, прикарманившего нож, и Рик с сожалением убрал амулет в рюкзак, не рискнув его испытывать.
   Эльфийка к этому времени уже закончила с лечением, и, хоть и морщилась от боли в перевязанном животе, выглядела гораздо лучше.
   - Ну что? Идти можешь? - спросил колдун, и, дождавшись утвердительного кивка, предложил, - Тогда может уйдём отсюда, пока не стемнело? А то мало ли кто на запах мертвечины припрётся...
   Возражать Сильвия не стала, и они поспешили покинуть место боя.
  
  Вторая глава
  
   Шла вторая неделя совместного путешествия с эльфийкой, и та так и не обмолвилась о цели своего визита, делая вид, что они просто попутчики. За это время им повстречалась пара деревушек, слишком маленьких, для того, чтобы дать возможность распрощаться с тёмной. Третья же деревня была по размеру примерно такой же, как и предыдущие, но отличалась тем, что в ней не было никого живого. Вместо этого по её улицам разгуливали мертвецы. Причём, судя по внешнему виду, они погибли не так давно.
   - Думаешь, там может быть кто-то живой? - спросила Сильвия.
   - Едва ли, - качнул головой Рик, - Если бы кто в подвале спрятался, мертвецы бы скорей всего сейчас пытались туда проломиться, а не по улицам шатались.
   - Зачем нам тогда туда надо? Проблем с припасами у нас нет.
   - Не могла же вся деревня ни с того ни с сего в нежить превратиться? Возможно там найдётся какой артефакт или гримуар.
   - Ладно, но я не особо хорошо умею сражаться против нежити, - предупредила эльфийка.
   Рик усмехнулся: "Не волнуйся, с этими я сам разберусь".
   После чего он достал нож и начал чертить "Круг упокоения". Закончив, он отправился в обход деревни, поскольку одного круга в данном случае явно не хватило бы. Так что он нарисовал ещё четыре, которые все вместе, образовывали один огромный. Закончив с подготовкой, он глубоко вздохнул и нанёс последние штрихи, замкнув узор. Конечно, была вероятность, что не сработает, но всё прошло как надо, и через некоторое время вся нежить в деревне попадала, умерев уже по-настоящему.
   - Здорово, - похвалила тёмная.
   - Ага, пойдём, - Рик направился в деревню.
   Там амулет на шее колдуна слегка потеплел, но это вообщем-то ничего не значило, он, скорее всего, реагировал на отголоски только что совершённого им заклинания.
   - Не нравится мне здесь, - произнесла Сильвия, нервно оглядываясь по сторонам.
   - Ты что, нежити боишься? - Рику стало смешно.
   - Нет, но я чувствую что-то странное... Не могу объяснить...
   - А где источник, не скажешь?
   Эльфийка качнула головой.
   - Ладно, сейчас разберёмся.
   Они добрались до центра деревни, и Рик занялся черчения "Круга поиска". Это было очень хорошее, позволяющее искать разное, и не сложное заклинание, так что управился он довольно быстро. Когда круг был готов, колдун посыпал его специальным, заранее приготовленным, порошком, и тот, закрутившись от несуществующего ветра, рассыпался по всему кругу.
   - И что это значит? - спросила эльфийка.
   - Ничего, - ответил Рик, - Не получилось. Придётся самим дома обыскивать.
   Обыск деревушки затянулся надолго, и не принёс никаких результатов. Точней, конечно же, им удалось найти немало ценностей, но того, что привело к превращению людей в нежить, обнаружить не удалось.
   - Пойдём уже отсюда, темнеет, - в конце концов сказала Сильвия.
   Рик кивнул: ему и самому уже хотелось поскорей покинуть мёртвую деревню.
  
   Шли до тех пор, пока окончательно не стемнело. На ночь развели костёр и, пока Рик доедал вяленое мясо, купленное в предыдущей обитаемой деревне, поскольку последние пару с добычей не сложилось, Сильвия, не желая есть несвежее, рассказывала ему историю про свою встречу с виверной. Она вообще частенько что-то рассказывала, но колдуну было не особо интересно, особенно учитывая, что большая часть историй явно выдуманная. Вдруг эльфийка замолчала, и, сняв со спины лук, напряжённо вгляделась в темноту.
   - Что там? - тихо спросил Рик, и тут почувствовал, что его амулет на шее начал греться.
   - Начертить "Круг защиты"? - спросил колдун, не дождавшись ответа на первый вопрос.
   На этот раз, подумав пару мгновений, тёмная кивнула, и Рик спешно принялся рисовать. Хотелось бы начертить что-то посерьёзней, но времени было немного, поэтому он нарисовал самый простой "Защитный круг" из тех что знал.
   К тому времени, как он закончил, амулет уже начал жечь кожу, да и без него уже сам Рик начал чувствовать, как нечто приближается.
   - Это мертвецы из деревни, - в конце концов произнесла Сильвия.
   - Что? - сам Рик их пока не видел, - От мертвецов так магией разить не может...
   - Можно убежать, они медленные... - предложила эльфийка.
   - Нет. Тут что-то не так... - колдун задумался, - Я добавлю "Круг защиты от нежити", если там обычные мертвецы, то они не смогут до нас добраться. Только мне время потребуется...
   - Они до нас не доберутся, а сами потом как выберемся?
   - Потом разберёмся! Нас хотят заставить из круга выйти! Нельзя этого делать!
   - Ладно, рисуй, я тебя прикрою, - вздохнув, Сильвия убрала бесполезный сейчас лук за спину, вынув пару ножей, - Только быстро, я долго не продержусь.
   И вот, когда круг был закончен наполовину, в круге света создаваемого костром показались мертвецы. Эльфийка тут же рванула вперёд с молниеносной скоростью, нанеся первому мертвецу множество ударов по конечностям, от чего тот повалился на землю и беспомощно забарахтался, не в состоянии встать на покалеченные ноги.
   - Ну вот видишь, я вышла из круга, и со мной ничего не случилось, - упрекнула Рика Сильвия.
   Тот ничего не ответил.
   Но на место первого мертвеца тут же стало ещё два. Эльфийка продолжила рубится с ними, но нежити становилось всё больше и больше, и когда показалось, что мертвецы сейчас сомнут сопротивление тёмной, та использовала ещё один трюк. Тени под ногами нежити будто ожили, взметнувшись вверх, и оплетя их как щупальца и заставив остановиться.
   - Рик! Это надолго их не задержит! Давай огненный шар! - крикнула эльфийка.
   - Нельзя... - тихо ответил тот, продолжив своё дело.
   Тёмная зло скрипнула зубами и вновь бросилась вперёд, продолжив калечить мёртвым конечности, и наконец колдун сказал: "Готово".
   Сильвия, тяжело дыша, прыгнула назад, и Рик активировал заклинание. Оно сработало. Нежить, хоть теперь тени и не удерживали их, больше не пыталась напасть на человека с эльфийкой. И тут по лесу разнёсся жуткий вой, от которого линии первого "Круга защиты", что нарисовал Рик, вспыхнули красным цветом, а амулет на шее просто рассыпался в пепел. И вслед за этим путники увидели приближающееся к ним существо.
   Его кожа была ярко красного цвета, и светилась, что позволяло хорошо рассмотреть его. Оно передвигалось на двух конечностях, причём передних. Пасть была такой огромной, что казалось могла проглотить человека целиком. Тело было покрыто множеством шипов, будто сделанных из железа, а на голове имелась целая россыпь глаз. Вместо задних ног у твари была пара хвостов, которые раза в три были длиннее туловища, и заканчивались жуткого вида крюками. Шёл он неспеша, будто был полностью уверен, что никуда от него добыча не денется
   - Демон, - обречённо произнёс Рик.
   - Огненный шар его не убьёт, да? - без надежды проговорила эльфийка.
   Колдун качнул головой, очевидно, что нет.
   - Ладно... Давай я на тебя "Скрытие в тени" кину, а сама брошусь бежать,- предложила Сильвия.
   - И дальше что? Тебя догонит, меня найдёт...
   - Ну не стоять же и ждать, пока он нас прикончит?
   Рик усмехнулся, - Тогда лучше отвлеки его, а я "Круг изгнания" нарисую.
   - А он... Сработает?
   - Вряд ли. Но тем что бегать будем, мы его только повеселим, а так хоть по носу дадим, - колдун понимал, что хуже, чем сейчас уже не будет, и от этого испытывал какое-то обречённое веселье.
   Эльфийка кивнула, и Рика действительно окутала какая-то дымка, которая, видимо, и являлась этим самым "Скрытием в тени", а сама она, прорвавшись мимо кружащих вокруг мертвецов, выстрелила в демона, попав ему в глаз. Но стрела отлетела от него с металлическим звоном, не оставив и царапины, и тогда тёмная бросилась бежать в сторону. Увидевший это демон внимательно посмотрел на Рика, будто намекая, что прекрасно его видит, и побежал вслед за Сильвией. Слишком быстро побежал, чтобы колдун успел закончить заклинание до того как демон нагонит эльфийку. Но Рик всё равно принялся чертить узор. Удивительно, но тёмная смогла продержаться куда дольше, чем он думал, и круг был завершён. Но Рик на этом не закончил, он вспорол себе кинжалом вены, и кровь потекла по линиям узора. Вообще-то так делать крайне не рекомендовалось, поскольку в этом случае человек, которому принадлежит кровь, сам как бы становился частью заклинания, но в данный момент колдуна это не особо волновало.
   - Сильвия! Сюда! - крикнул Рик, видя что демон всё ещё не спешит в его сторону.
   Через несколько секунд из леса показалась эльфийка, которую в несколько прыжков догнал демон, хватанул пастью, и та растворилась в воздухе. Демон не расстроился, оглядел лес, и побежал вперёд, только на этот раз в сторону Рика.
   Рик терпел стоял на месте до последнего, и лишь когда до демона оставалась пара метров, отступил назад, выйдя из круга, позволив влететь в него демону. На этот раз заклинание выглядело довольно эффектно. Из круга в небо ударил столб багрового света, и демон, зависнув в нём, издал ужасающий рёв на весь лес. Рику же показалось, что его тело просто загорелось изнутри, и он, заорав, повалился на землю.
   Когда боль утихла, Рик огляделся и увидел, что демон исчез, а мертвецы вокруг валяются без движения. И тут он вновь услышал рёв демона. Тот доносился будто откуда-то издалека, и в первый момент колдун подумал, что заклинание почему-то забросило куда-то демона, вместо того чтобы изгнать его. Но в следующее мгновение прямо из воздуха появилась прозрачная лапа адского создания, и на глазах обретая плоть, вонзилась в землю. В след за ней из воздуха вылезла вторая, а потом показалась и морда демона. И в неё тут же вонзилось несколько стрел, которые раньше отлетали не причиняя вреда. Демон взревел, и Рик, поняв что в этот момент тварь почему-то стала уязвима, выхватил палочку с "Огненным шаром", но не успел им воспользоваться, как из воздуха вылетел хвост демона, и вонзил крюк ему в руку, отчего та разжалась, выронив амулет. По сравнению с тем, что он почувствовал сейчас, боль, испытанная Риком несколько мгновений назад, показалась не такой уж сильной, но он, заорав, выхватил нож и ударил им по хвосту, который, как ни странно, легко перерубился. После колдун выпустил нож и упал на землю, схватив серебряную палочку, которую тут же разрядил в ревущую морду демона. Грохнул взрыв...
  
   Очнувшись на этот раз, Рик сразу почувствовал жуткую боль во всём теле. Но судя по тому, что он до сих пор жив, демону огненного шара всё же хватило.
   - Извини, - произнесла Сильвия, увидев, что он очнулся, - Я подлечила тебя как смогла, на большее моих способностей не хватает.
   - И что? Я умираю? - усмехнулся Рик.
   - Да нет! Наверное... - заволновалась эльфийка, - Но ожоги будут долго заживать, а рана на руке вообще не поддаётся исцелению, пришлось просто перевязать.
   - А... Ладно... С демоном что?
   - Больше не появлялся... От него хвост с крюком остался, - ответила тёмная.
   - Хорошо... - Рик задумался, - Это... Спасибо, что лечишь меня... И за прошлый раз тоже.
   Конечно он понимал, что та преследует свои цели, и чувствовал себя невероятно глупо, но всё же, как это ни странно по отношению к тёмной эльфийке, он испытывал к ней чувство благодарности.
   - Пожалуйста! - чему-то обрадовалась Сильвия.
  
  Третья глава
  
   Нанесённая демоном рана нудно болела, но это не могло испортить настроения Рика, который довольно потянулся, проснувшись на настоящей кровати. Это казалось невероятным, но эльфийка отпустила его за припасами в городок, даже глазом не моргнув, будто ни на секунду не усомнилась, что колдун вернётся. Разумеется, это не могло не вызвать подозрения у Рика, что та его чем-то отравила напоследок, или наложила какое-то проклятие. Но проверить первое у него не было никакой возможности, а проверить второе он не мог по причине наличия в городе отделения инквизиции, которая непременно засекла бы его, попытайся он использовать магию внутри города. Из-за этого же демонический крюк пришлось оставить Сильвии, поскольку тот "светился" даже будучи упакованным в сундучок, который Рик покрыл скрывающими магию узорами. Так что он просто ждал, когда же ему поплохеет, решив, что смерть от яда или проклятия всё же куда предпочтительнее того, что могло ждать в конце пути, уготованного тёмной, и не собирался возвращаться к ней ни при каких условиях. Но вот уже начался третий день, и колдун, если не считать мерзкой раны нанесённой демоном, которая, похоже, не собиралась заживать, чувствовал себя просто прекрасно, что, безусловно, не могло не радовать.
   Рик поднялся с постели, задумавшись над тем, чем же ему заняться в том случае, если с ним так ничего и не произойдёт. Предыдущие пару дней он провёл в комнате таверны, лишь ненадолго выходя на улицу, но не продолжать же сидеть в ней целыми днями. Раньше колдун всё свободное время посвящал занятиям магией, но сейчас это было невозможно, так что он всерьёз задумался о том, как же себя развлечь. С деньгами проблем не было: эльфийка не побоялась доверить колдуну все имеющиеся средства, так что о заработке ближайший месяц тоже можно было не думать. Поразмыслив, Рик решил, по причине отсутствия иных вариантов, в коем веке отдохнуть как нормальный человек, а именно напиться и закадрить симпатичную служанку.
   Его размышления прервал стук в дверь.
   - Кто там? - осторожно спросил Рик.
   - Это Сильвия.
   Рик едва сдержал ругательство. Того, что эльфийка рискнёт припереться в город, он всё же не ожидал. Как ей вообще удалось сюда незаметно пройти? Ладно стражу можно обмануть, но не инквизиторов же.
   Но, подумав, колдун решил всё же не пытаться сбежать через окно, так как она всё равно потом найдёт. Да и бояться ему сейчас, по идее, особо нечего. Убивать Сильвия его не станет, он живой нужен, а вытащить упирающегося человека из города даже для тёмного эльфа слишком сложная задача.
   Так что Рик отодвинул засов, решив наконец-то прекратить ломать комедию и сказать эльфийке, что живым он с ней никуда не пойдёт.
   В комнату сразу юркнула девушка со знакомым лицом и с облегчённым вздохом сняла с себя иллюзию, превратившись в Сильвию.
   - Извини, просто тебя долго не было, - произнесла она, - Я подумала, что-то случилось.
   - Нет, всё в порядке... - думая, как же начать, ответил колдун.
   - Ясно... - эльфийка тоже замолчала, о чём то задумавшись.
   - Я тут услышала на улице, что инквизиция ведьму поймала, - наконец произнесла она.
   - И что? - с подозрением спросил Рик, решив, что та намекает, что сдаст его в случае отказа продолжить с ней путь.
   - Давай спасём её.
   - Что? - колдуну показалось, что он ослышался.
   - Давай спасём её, - повторила тёмная.
   - Зачем? - такого Рик совсем не ожидал.
   - Как зачем? На неё же тоже за колдовство, как и на тебя, ополчились, - недоумённо сказала тёмная.
   - И ты предлагаешь спасти её? - колдун всё ещё не мог поверить в услышанное.
   - Ну да, - с непониманием смотря она него, ответила Сильвия.
   Поняв, какой же он дурак, Рик захохотал. Это же насколько у него было большое самомнение, чтобы подумать, что какой-то избранный! Конечно же не он конкретно понадобился тёмным, а просто любой колдун, или несколько. Правда, с другой стороны это означало, что Сильвия может его спокойно убить, если поймёт, что не может заставить идти с собой. Да и плевать, это ерунда по сравнению с тем, что могло произойти.
   - Что смешного? - возмутилась эльфийка.
   - Извини, - отсмеявшись, произнёс Рик, - Нет, я не стану этого делать.
   - Но... Нельзя бросать её там!
   - Ну и спасай её сама, - бесстрашно заявил колдун, - И вообще, дальше я с тобой не пойду.
   - Что? Но ведь... - обижено посмотрела на него тёмная, - Ну ладно! Хорошо! Раз уж такое дело, давай не будем никого спасать! Пойдём дальше вдвоём!
   - Нет, Сильвия, - качнул головой Рик.
   - Да... Прости, я забыла, - эльфийка выглядела так, будто сейчас заплачет, - Ты предпочитаешь путешествовать в одиночку...
   Вопреки ожиданиям, тёмная не спешила перерезать Рику глотку, так что он не стал ждать, пока та передумает, и, забрав свои вещи, поспешил покинуть комнату, оставив в ней притворяющеюся расстроеной Сильвию.
   Спустившись в общий зал, колдун задумался над тем, как же покинуть город, не наткнувшись опять на эльфийку, поскольку тот больше не казался ему безопасным, и тут в нанесённую демоном рану будто бы вонзили раскалённый штырь. Не понимая, чем это вызвано, Рик захрипел от боли и спустя мгновение грохнулся на пол, так как в него попала "Тяжесть греха".
   Лёжа без движения, он краем глаза увидел, как в таверну входит группа солдат под предводительством инквизиторов, и запоздало попытался что-то сделать, к своему удивлению поняв, что с трудом, но может шевелить раненой рукой, в то время как всё остальное тело было полностью обездвижено. Но солдаты не дали ему хоть как-то этим воспользоваться, начав сноровисто вязать его и лишив последней возможности сопротивляться.
   - Ой, а за что его? - спросил чей-то голос.
   - Этот колдун устроил бойню в Совгорде, - ответил кто-то, - А теперь заявился сюда... Видать, тупица думал, что его никто не узнает.
   - Ох! А к нему сейчас девушка пришла... Красивая такая... Точно ведьма!
   На пару мгновений воцарилось молчание, а затем последовал приказ "Наверх!", и солдаты инквизиции незамедлительно ему последовали.
  
   Обнаружить "ведьму", как понял Рик, по тому, что не услышал никаких характерных для схватки звуков, не удалось, и теперь он всё же оказался в застенках инквизиции. Его связали по всем правилам, так, чтобы даже пальцем пошевелить не мог, отобрав в добавок всю одежду, так как мало ли что у него в ней может быть спрятано, а также заткнув рот и завязав глаза, чтоб не проклял и не сглазил. Ну и, естественно, на шею надели покрытый письменами ошейник, который должен лишить возможности колдовать даже мысленно, хотя Рик так не умел. И, будто бы это было недостаточно плохо, рана в руке после пленения совсем уж разболелась, и колдун был даже не в состоянии на это пожаловаться. Хотя на самом деле боль была не такой уж и сильной, отвлечься от неё было не на что, так что колдуну даже хотелось, чтобы его поскорее повели на допрос, а то терпеть мучения становилось совсем уж невыносимо.
   Спустя, как показалось Рику, вечность, раздался щелчок, возвестивший об том, что дверь его камеры открылась, и некто снял повязку с его глаз. Тому, что это оказалась Сильвия, колдун даже не особо удивился.
   - Как тебе удалось? - всё же спросил он, когда та развязала его.
   - Дождалась, пока один из инквизиторов покинет здание, вырубила его, связала, приняла его облик, и все дела.
   - Да ладно? И что, так просто, без проблем пропустили? - не поверил Рик.
   - Нет, конечно, - ответила Сильвия, - Но внутрь пустили, расслабились, а тут я уже их всех отправила отдыхать.
   - Ты хочешь сказать, что никого не убила?
   - А зачем? - пожала плечами эльфийка, направившись к следующей камере, видимо решив освободить и некоторое время назад пойманную ведьму.
   Та оказалась совсем ещё молодой девчонкой, которая, в отличие от Рика, видимо, уже успела побывать на допросе, если судить по тому, сколько у неё было шрамов.
   - Не бойся, мы тебя спасём, - сказала тёмная, развязывая узницу.
   Рик хмыкнул, подумав, что бедняжка наверное грохнется в обморок, увидев, кто пришёл её спасать, но оказался не прав.
   - Благодарю, - не показав ни капли страха, произнесла девчонка, когда её освободили от пут.
   - А как выбираться будем? Ты сможешь на троих иллюзию накинуть? - спросил Рик, потирая руку, которая стала болеть гораздо слабее, после того, как он избавился от ошейника.
   - Эм... Нет, - Сильвия задумалась, - Да ничего, проберемся до выхода по-тихому, а дальше разберёмся по ходу.
   - Отличный план, - заключил колдун.
   - Так надо было придумывать план вместе со мной, а не самому отправляться в плен, - в ответ кинула упрёк тёмная.
   - Может тогда скажем, кто что умеет, чтобы лучше работать вместе? - предложила спасённая ведьма.
   - На меня, как бойца, можно не рассчитывать, - грустно вздохнул Рик, - Я ритуалист.
   - Да ладно, совсем ничего не можешь? - удивилась девчонка.
   - Почему же, могу голыми руками костерок развести, миску водой наполнить, какой-нибудь предмет сломать, в общем целая куча невероятно полезных заклинаний.
   - Предмет сломать? Любой?
   - Ну, да. Только чем больше и прочней предмет, тем дольше ждать придётся, пока заклинание энергию накопит, так палочка какая-нибудь через пару минут сломается, а если стену нужно проломить, то придётся ждать несколько дней, или даже месяцев, смотря какая стена.
   - Ладно, тогда в сторонке постой, - заключила ведьма.
   И тут Рик вновь почувствовал, как раскалённый штырь вонзается ему в руку, но он учёл предыдущую ошибку, и, вместо того, чтобы взвыть от боли, прыгнул обратно в камеру, сбив собой возмущённо крикнувшую девчонку. На самом деле он и Сильвию тоже попытался захватить, но та и без него смогла отскочить в сторону. Так что на этот раз "Тяжесть греха" ни в кого не попала. В следующее мгновение в коридоре раздался топот, и эльфийка молниеносно выпустила по кому-то несколько стрел, а после сразу последовала примеру Рика, скрываясь от просвистевших в ответ арбалетных болтов.
   - Их слишком много, мне не справиться, - взволнованно проговорила она.
   - Спокойно, - ведьма не поддалась панике, и кожа на её ладонях неожиданно сама по себе лопнула.
   Затем из образовавшихся ран вместо крови вдруг полезла какая-то жёлтая вязкая гадость, образовав из себя пульсирующий шар.
   - Я кидаю им шарик, это их займёт на время, - затараторила девчонка, обращаясь к тёмной, - Притащишь мне живого, будет вообще хорошо, но и мёртвый тоже сойдёт.
   И, не дожидаясь согласия, ведьма швырнула шар в коридор.
   - А ты, ритуалист, ломай стену, энергией я обеспечу.
   Сильвия не стала тратить время на вопросы, метнувшись вслед за шаром, который лопнул, наполнив весь коридор каким-то густым жёлтым дымом, из-за которого почти мгновенно раздался кашель со стороны противника.
   - Вдыхать не советую, - несколько запоздало предупредила усмехнувшаяся девчонка.
   Рик был несколько в шоке о посыпавшихся приказов, но спустя несколько мгновений тоже занялся делом, принявшись прямо пальцем чертить "Круг разрушения" на стене. Видимых следов от его действий не оставалось, но в данном случае это было неважно.
   Вернулась Сильвия довольно быстро, бросив труп с перерезанным горлом на пол, и согнулась в кашле, выплёвывая сгустки крови.
   - Значит, всё же мёртвый, - несколько опечалилась ведьма, - Ну ладно...
   Она сорвала с шеи трупа защитный амулет в виде медного солнышка и отбросила его в сторону, положив руки на грудь мертвеца, от чего тот задёргался, будто в агонии.
   - Ты некромант, - произнёс очевидный факт Рик, на мгновение оторвавшись от работы.
   - Ага, - ответила ведьма, - Не отвлекайся.
   Тело бедного солдата тем временем претерпело немалые изменения. Некромантка решила сделать из него далеко не простого ходячего мертвеца. Его мускулы раздулись, так что одежда едва не лопалась по швам, рот растянулся до ушей, наполнившись клыками, а пальцы обзавелись немаленькими когтями.
   Когда трансформация завершилась, тот вскочил на все четыре конечности и с огромной скоростью рванул в коридор, который инквизиторы уже успели каким-то образом очистить от дыма.
   - Ладно, ритуалист, у меня трюки кончились, у твоей эльфийки, полагаю, тоже, так что поспеши, - проговорила ведьма, проводив взглядом созданное чудовище.
   Колдун промолчал.
   Он заканчивал заклинание, когда в коридоре, где кипела битва, что-то взорвалось.
   - Это ещё что? - спросил Рик, не оборачиваясь.
   - Последний сюрприз от нашего друга, - ответила некромантка, - Раз взорвался, значит скоро и за нами прибегут.
   - Готово, - произнёс Рик, нанеся последнюю линию.
   - Хорошо, ты готова? - спросила у Сильвии вооружившаяся ножом ведьма.
   Эльфийка кивнула и закричала от боли, когда девчонка вонзила лезвие ей в живот.
   - Ты что творишь?! - ошеломлённо воскликнул колдун.
   - А где мне, по-твоему, энергию взять? - с нескрываемым наслаждением в голосе произнесла некромантка, - Всю свою я в упыря влила.
   Она протянула руку в сторону стены, и стена в прямом смысле рассыпалась в пыль.
   - Вот это сила! Просто невероятно! - восхищённо произнесла девчонка.
   Рик подхватил с трудом стоящую на ногах эльфийку под руку и последовал вслед за двинувшейся наружу ведьмой.
   Там их, естественно, ждали, но это были простые стражники без защитных амулетов, и часть из них были с ходу превращены некроманткой в нежить, которая была хоть и не такая сильная, как давешний упырь, но всё равно сразу отбила у оставшихся желание сражаться.
  
   Покинуть город удалось очень просто. Все инквизиторы оказались позади, а обычные стражники были не в состоянии ничего противопоставить сумасшедшей девчонке. По дороге угнали телегу, поскольку верхом, как оказалось, из троих умел ездить только Рик. И после, конечно же, не забыв заскочить за оставленным в тайнике демоническим крюком, который Сильвия в город нести тоже не рискнула, они понеслись прочь от города, пока не наступил закат. Лошадь к этому времени уже померла, но продолжила скакать по воле ведьмы. Затем всё же бросили транспорт, свернув с дороги в лес, и достаточно углубившись в него, наконец-то остановились на ночлег.
   - А вот интересно, у вас любовь или что? - спросила некромантка, которую, как оказалось, звали Эмми.
   Она, в отличие отличии от мучавшейся из-за ранения Сильвии и Рика, который хоть и не был ранен, но чувствовал, будто весь день поле пахал, причём без коня, выглядела невероятно бодрой и довольной жизнью.
   - Или что... - ответил колдун, эльфийка же просто промолчала.
   - Значит вы просто друзья? Боевые товарищи? - не отставала Эмми.
   На этот раз промолчали оба.
   - Раз уж зашла об этом речь, то думаю стоит прояснить, - наконец то решился Рик, - Сильвия, я благодарен тебе за очередное спасение, но не изменил своего решения, наши пути сейчас расходятся.
   - В смысле?! - влезла Эмми, - Друзья, да вы чего? Мы же отличная команда! Втроём можем весь мир перевернуть!
   - Нет, Эмми, - Сильвия вздохнула, - Рик, мне было очень приятно путешествовать с тобой, за исключением последнего дня, конечно, но мы трое слишком разные, нам определённо не стоит оставаться вместе, так что я согласна с тобой. Расходимся.
   - Эй, ну вы чего? Из-за меня что ли? Да ладно вам, ну немного увлеклась, - продолжила своё некромантка, - Теперь буду вести себя хорошо! Честное слово!
   Но Рик не стал её слушать, подхватил сундучок с демоническим крюком и отправился восвояси.
   - Рик, ты что, решил в ночь уходить? - не сдавалась Эмми, - Хоть до утра подожди, а то в темноте напорешься на медведя или ещё кого похуже!
   - Прощайте, - не оборачиваясь, бросил в ответ колдун.
   Ответа Сильвии он не услышал, хотя, возможно, просто потому, что его заглушил голос некромантки.
  
  Четвёртая глава
  
   - Что ты с ней сделала?
   Вооружённая ножом некромантка, явно с недобрыми намерениями направившаяся к телу Сильвии, обернулась на голос.
   - А, Рик, вёрнулся всё же, - ни капли не смутилась она, - Да ничего особенного, она мне нужна живой, так что просто парализовала.
   - Интересно, и как же ты это провернула? - спросил колдун, не спеша выйдя из-за деревьев.
   - Я могу создавать различные яды, - с гордостью ответила Эмми, - Этот без вкуса и запаха, хотя на эльфах я его, конечно, не проверяла, но он сработал.
   - А зачем ты нацепил на себя эту гадость? - приглядевшись к парню, спросила некромантка, - Неужели и вправду думаешь, что она от меня защитит?
   - Лишним не будет, - колдун дотронулся до медного солнышка на шее, снятого с превращённого в упыря солдата.
   - И не стыдно? - упрекнула Эмми, - А ещё колдуном себя называешь!
   Отвечать на это Рик не стал.
   - Я вот не пойму, почему ты хотела, чтобы я остался?
   - То есть спрашивать, зачем я парализовала эльфийку, ты не будешь? - улыбнулась девчонка.
   - Это и так понятно, - поморщился Рик, - Хочешь вытянуть из неё всю силу.
   - Угу, - мечтательно закатила глаза некромантка, - Она же бессмертная! Ты представляешь сколько силы из неё можно получить, если всё сделать по правилам?
   - Она спасла тебя от инквизиции, - напомнил Рик.
   - Так я уже сказала спасибо, - хмыкнула Эмми, - Да и не тебе об этом говорить, сам же бросил её раненую со злой некроманткой.
   - Да, верно... - не стал спорить колдун, - Ты так и не сказала, зачем я тебе понадобился.
   - Извини, но на тебя мне на самом деле наплевать, - ответила некромантка, - Просто мне ужасно интересно, что у тебя в сундучке.
   - Хорошо, сейчас покажу, - Рик поставил сундук на землю, откинув крышку.
   Демонический крюк конечно артефакт невероятной силы, но зачаровать его оказалось не так уж просто. Обычные огненные шары, и прочие излюбленные Риком заклинания, просто отказывались на него накладываться. Пришлось провозиться несколько дней смешивая разные заклятья, пока наконец не удалось создать боевой амулет. Что именно он делал, сам Рик так и не понял. Так же он не знал, насколько эффективен он будет против мага или инквизитора. Сильвия Например говорила, что заклинание срабатывает не мгновенно, и можно успеть выйти из зоны поражения, если иметь достаточно хорошую реакцию.
   Откинутой крышки оказалось достаточно, чтобы святой амулет на шее Рика превратился в пыль, так что колдун не стал давать некромантке возможность рассмотреть, что же у него в сундуке, сразу разрядив в неё заклинание. Эффект у него был действительно странный. Заклинание даже не вылетело из крюка, а создалось прямо вокруг Эмми, и в следующее мгновение её тело смялось, так будто её решил пожевать какой-то невидимый великан.
   Переломанная ведьма повалилась на землю и Рик облегчённо выдохнул. В крюке энергии хватало на три использования, но Эмми похоже хватило и одного, заклинание оказалось весьма эффективным. Он собрался подойти к Сильвии, чтобы понять что с ней, но тут понял, что не в состоянии сделать ни шага.
   - Должна призвать, ты меня удивил, - раздался голос некромантки, и она, с некоторым трудом, но встала на искалеченные ноги, - Где ты взял эту прелесть?
   Выглядела она в этот момент и вправду страшно, и, но Рик всё же смог удержать себя в руках.
   - Ты и вправду хочешь знать? - произнёс он, поняв, что некромантка не стала решать его возможности говорить.
   - Конечно, - невозмутимо ответила она.
   - Там же где и этот шрам, - Рик вскинул неподдавшуюся параличу руку, разрядив в Эмми второе заклинание.
   Паралич сразу отступил, а в том что осталось от ведьмы стало сложно опознать человека, но колдун не поверил, и истратил на неё и последний заряд. После чего поспешил соорудить костёр, в который закинул останки.
   - Рик...
   Колдун шарахнулся, представив как ведьма восстаёт из пепла, но это была всего лишь Сильвия.
  
   Сильвия беззаботно болтала с охранниками, окружившими телегу, на которой они с Риком ехали, что колдуна изрядно раздражало. Он уже начал жалеть, о тех днях, что потратил на создание этого дурацкого амулета, меняющий цвет глаз и кожи лица тёмной.
   Волосы у эльфийки остались белоснежными, что конечно редкий цвет, но всё же у людей иногда встречается, ну и пришлось ей одеть рубашку и штаны из тонкой ткани, чего она в начале делать не хотела. Якобы мир она в них не чувствует, чтобы это не значило. Но теперь была довольной, поскольку вокруг неё теперь крутилась целая куча интересных собеседников, выгодно отличающихся от молчаливого Рика.
   Конечно "светился" меняющий облик амулет на всю округу, но путники наконец то добрались до неподвластного инквизиции княжества, и теперь это уже не было такой большой проблемой. Правда теперь существенно увеличился риск нарваться на мага, который сможет разглядеть, кто скрывается под иллюзией, и с перепугу пальнёт огненным шаром, но тут уж ничего не поделаешь.
   С момента встречи с некроманткой прошло уже больше месяца, так что меняющий облик амулет был не единственным, который успел изготовить Рик. Он почти полностью восстановил свой арсенал, и даже добавил несколько новых заготовок. Из новинок был амулет защищающий от магии, а также от огня и молний. Хотел сделать ещё и защиту от стрел, но тогда заклинание становилось слишком сложным, и начинало срабатывать через раз. Из атакующих заклинаний колдун добавил один одноразовый жезл с "Молнией", которая была не очень мощной, но зато от неё почти невозможно увернуться, и ещё один, тоже одноразовый, с "Ураганом", собственно не сколько наносящий вред, сколько отвлекающий противников.
   Двигался караван, к которому присоединились Рик и Сильвия, по направлению к Миргарду, весьма необычному городку даже по меркам Приграничья. Он являлся условной "мирной" зоной, где можно было торговать с орками. Конечно орки нарушали перемирие чуть ли не каждое нашествие, не говоря уж про мелкие стычки, но даже временный мир был с орками был чем-то удивительным.
   Так же княжество соседствовало с Тёмным Лесом, откуда регулярно выбирались всякие твари, а местный князь вроде как не был ярым противником магии, и даже имел придворного мага. Исходя из всех этих особенностей, Рик предложил Сильвии отправиться именно сюда.
   Конечно, он не стал полностью доверять ей, но слишком уж она неправильно вела себя для страшного тёмного эльфа. Недооценивать коварство тёмных эльфов было нельзя, и вполне можно было допустить, что вся история с некроманткой, это просто хорошо разыгранный спектакль, но предвидеть, что события будут развиваться именно так, было уж слишком сложно, и что главнее - абсолютно бессмысленно. Так что, если не брать в расчёт совсем уж фантастические варианты, то получалось, что Сильвии и вправду просто надоело путешествовать одной.
   О том, почему же она не со своими сородичами, Рик после этого спросил. Чем удивил эльфийку, сказавшую, что об этом она ему уже рассказывала. Это вполне могло быть правдой, поскольку колдун просто пропускал мимо ушей большую часть того, что она говорила, не желая слушать враньё. Но тёмная не поленилась рассказать историю ещё раз. На самом деле она и сейчас выглядела неправдоподобной, и изобиловала недосказанностью.
   Выросла Сильвия не с тёмными эльфами, а с человеком. Тот называл её дочкой, но не рассказывал, откуда она у него появилась. Он и научил её стрелять из лука и ножами работать. Ну, а способности к теневой магии у неё проявились уже сами по себе. Жили они в лесу, и отец всегда предупреждал, что ей не стоит попадаться на глаза ни людям, ни эльфам, ни другим разумным, поскольку те сразу захотят её убить. А потом он умер. Нарвался в лесу на вепря, который тяжело ранил его, а целительством Сильвия тогда не владела. Оставшись одна, эльфийка первое время действительно слушалась совета отца, избегая встречи с людьми. Но в ей было плохо в одиночестве, и однажды она помогла группе людей отбиться от разбойников. И вместо благодарности, действительно, как и предупреждал отец, спасённые напали на неё. Это конечно надолго отбило у неё охоту вступать с кем-то в контакт, но потом она опять не выдержала, и результат был тот же. Рик оказался первым человеком владеющим магией, с которым она столкнулась. Отец её предупреждал, что люди не любят магов, почти так же как и тёмных эльфов, поэтому эльфийка и рискнула подойти к нему, подумав что враг врага может оказаться другом, хотя понимала, что тот вполне может испепелить её на месте.
   Концовка истории, конечно, была забавной. Рик никак не ожидал, что при первой встречи, тёмная боялась его так же, как и он её. Но теперь, когда он более менее представлял её способности, это часть истории была похожа на правду. Что же касается остальной истории, то сама по себе она выглядела очень странной, но делала понятными мотивы поступков Сильвии. Это по прежнему могло оказаться невероятно коварным планом, но такой вариант выглядел ещё менее правдоподобно, чем-то, что история правдива.
   Несмотря на опасную местность, до Миргарда караван добрался без приключений. Город был не маленький, и похоже планировал дальше расширяться, поскольку вокруг него велось строительство третьей стены. Строили конечно из дерева, поскольку до ближайшей каменоломни было не близко, и везти оттуда камень будет слишком дорого, даже несмотря на большую прибыль, что приносит скупка награбленного у орков.
   Инквизиции в этом городке естественно не было, а придворный маг, если он реально существовал, конечно же не хотел целыми днями стоять на воротах, проверяя приезжих, так что попасть внутрь города не составило труда.
   То что оказалось за стеной не особо впечатляло. Изнутри город выглядел крайне бедно. Но на улицах реально было много стражи, содержание которой видимо и съедало большую часть казны, что вообщем то нормально в условиях Приграничья. Так же, пока Рик с Сильвией добирались до таверны, им встретилось несколько орков. Их конечно было не много, но они спокойно разгуливали по улицам с оружием, что колдуну показалось весьма неразумным. Это же орки, кто их знает, когда они решат бунт поднять.
   В полной народа таверне Рик прошёл к владельцу, чтобы договориться по поводу комнаты, а когда вернулся за Сильвией, то обнаружил, что та уже мило беседует с каким-то голым до пояса орком, с двумя секирами.
   - Рик, Тан-Лук предлагает сходить поохотиться на грифонов, - произнесла она, когда колдун к ним подошёл.
   - Чего тебе грифоны плохого сделали? - безразлично спросил он.
   - Нападают на караваны, деревушки, - пояснил орк, - Но это ерунда, главное Влад награду назначил! По золотому за каждого убитого грифона!
   - А почему бы ему просто солдат не послать? - спросил Рик, вспомнив что местного князя зовут Владлен.
   - У него спроси, - пожал плечами орк, - Так ты с нами, или мы вдвоём пойдём?
   Один золотой это действительно очень прилично, но естественно с орком Рик никуда идти не собирался.
   - Нет, Сильвия тоже не пойдёт.
   - Ну вообще я... - неуверенно начала эльфийка.
   - Пошли, я снял комнату, - не став слушать колдун направился к лестнице.
   Сильвия догнала его довольно скоро.
   - Да ладно тебе, давай сходим.
   - Это же орк. Просто ты ему понравилась, и он хочет выманить тебя за стены города, где некому будет его остановить, - не оборачиваясь пояснил Рик.
   - Думаешь? - усомнилась тёмная, - Мне он показался довольно добрым.
   - А, ну тогда иди, конечно.
   - Ну хорошо, не пойду, - не стала спорить Сильвия, - А ты видел рисунки, что его тело покрывают?
   - Ну и что? - кожа орка действительно была вся разрисована, но особого внимания колдун на это не обратил.
   - В них магия есть.
   - Да? На колдовские символы не похоже... - тут Рику действительно стало интересно, но возвращаться, чтобы посмотреть на орка, он естественно не стал.
  
   Проснулся Рик от того, что кто-то ломился в дверь. Он вытащил из-под подушки пару амулетов, готовясь к бою, и тут из-за двери раздался голос, который показался колдуну смутно знакомым.
   - Вы там что? Спите что ли? Пойдёмте быстрее, пока кто-нибудь другой грифонов не перебил!
   - Подожди! Не ломись! - крикнул колдун, поняв, кто припёрся с утра пораньше.
   - Ты сказала ему, что мы пойдём? - спросил он у лежащей на соседней кровати Сильвии.
   - Я сказала, что подумаю, - пояснила она.
   - Ну открывайте уже, а то мне тут говорят, чтобы я не орал на всю таверну! - не сдавался орк.
   - Одевайся быстрее, - поморщился Рик, не желая чтобы орк понял кто такая Сильвия, увидев её без одежды.
   На то чтобы замаскироваться под человека, эльфийке много времени не потребовалось, и Рик впустил собирающегося выломать дверь орка.
   - Мы не пойдём, - произнёс колдун сходу, вглядываясь в покрывающие кожу орка узоры.
   - Как так? А как мне одному на них охотится? У меня ни лука, ни арбалета... Ну не топорами же в них кидаться?
   - Зачем ты тогда вообще нужен? - усмехнулся Рик, - Сильвии проще самой тогда их перебить.
   Узоры реально не были похожи ни на что известное колдуну, но оснований сомневаться в способности тёмной чувствовать магию, у него не было.
   - Так если по ним стрелять начать, они на тебя кинутся, а там уже я их встречу, - пожал плечами орк, - Сильвия, а ты что молчишь? Ты же хотела пойти!
   - Я такого не говорила... - возразила эльфийка.
   - Я и так вижу, что хотела! Или этот тебя не пускает? Так я ему сейчас объясню, что он не прав, - орк протянул руку к шее Рика.
   - Да ладно? - усмехнулся тот, перехватив конечность противника своей рукой.
   Вообще то, что случилось с колдуном, после получения ранения от демона, не было такой уж редкостью, и имело простое название - одержимость. Мелкие демоны не в состоянии материализоваться в нашем мире, и поэтому частенько вселяются в живых существ. Одержимый в начале получает какие-то необычные способности, но постепенно демон захватывает его разум, пока полностью не подчиняют своей воле. И пусть Рик получил одержимость несколько нестандартным способом, и пока никаких голосов в голове не слышал, он понимал, что за этим дело не станет, и ему стоит поспешить с изгнанием. Но пока что он чувствовал одни плюсы, такие как предвидение атак инквизиторов, частичное сопротивление магии, и выросшая физическая сила, чем сейчас и воспользовался.
   - А ты не такой слабак, как я думал, - хмыкнул орк, и легко вырвал свою руку из хватки Рика, и тут же замахнувшись уже для настоящего удара.
   Колдун силе противника удивился, но не растерялся, отступив назад, собираясь разрядить в орка "Сон", а потом и "Воздушный кулак", если "Сна" окажется недостаточно.
   - Прекратите! - выкрикнула Сильвия, в руках которой оказался лук, - А то обоих пристрелю!
   - Да мы просто шутим, - улыбнулся ни капли не смущённый орк, - Короче, собирайтесь, я вас внизу подожду.
   Орк исчез за дверью.
   - Вот урод, - скрипнул зубами Рик, проводив его взглядом.
   - Слушай, а может всё же сходим? - убрав лук, спросила эльфийка.
   - Ну я имею в виду, тебе же интересно, что у него за рисунок, - поспешила объяснить она, увидев ошалевший взгляд колдуна, - Вот во время похода и расспросишь, а то просто так он наверно не захочет рассказывать.
   Рик тяжело вздохнул.
   - Ну даже если ты прав насчёт него, то не думаю что нам составит проблему справиться с ним, - добавила Сильвия.
   - Его друзья могут поджидать снаружи, - предупредил Рик.
   - Справимся и с ними, не проблема, - тёмная была уверена в своих силах.
   - Ты и вправду хочешь пойти?
   - Угу, - смущённо кивнула эльфийка.
   - Ладно, давай, - обречённо согласился колдун.
  
   По дороге из города путешественники с орком натолкнулись на местного князя. Тот вместе с седовласым солдатом и каким-то стариком, который с трудом держался в седле и вообще выглядел мертвецки пьяным, направлялся к строящейся стене. По заверениям Тан-Лука, седовласый это - воевода, а старикан - тот самый придворный маг. Рик не поверил.
   Взгляд князя вдруг упал на разглядывающую его троицу, и как-то подозрительно долго на них задержался. Колдун уже начал думать о том не пора ли удирать, но князь отвернулся, и вместе с провожатыми проехал мимо.
   Покинуть город не составило никаких проблем, и теперь, пробираясь по лесу, Тан-Лук рассказывал, как охотиться на грифонов:
   - У грифонов перья хитро растут, из обычного охотничьего лука их не пробить, нужен боевой, да и то, если под углом попадёшь, скорей всего стрела отлетит. Ну и живучие твари, одной стрелы скорей всего не хватит.
   - А если в глаз? - спросила Сильвия.
   - Ну тогда наверное помрёт, но в глаз им не попадёшь, они же летают, и видят хорошо, так что не подкрадёшься.
   - А ты хорошо разбираешься в грифонах, охотился на них раньше? - задала очередной вопрос эльфийка.
   - Конечно! - с гордостью произнёс орк, - Я вообще настоящий мастер в охоте на различных монстров! Я даже в Тёмный Лес ходил.
   Рика особенности строения оперения грифонов не особо интересовали. Насколько ему было известно, они, хоть и необычные, но всё же звери, а значит против них отлично сработает обычная "Смерть". Да и не было у него особого желания принимать непосредственное участие в охоте. Но Тёмный Лес ему всегда был интересен.
   - Правда? И что же там? - спросил он.
   - Да вообще жуть что твориться! - с готовностью ответил орк, - Целые толпы всяких разных монстров! Некоторые ещё похоже на обычных зверей, некоторые выглядят будто их из разных частей собрали, причём как попало, а некоторые вообще ни на что не похожи!
   - И что, значит заходишь ты в лес, а там на тебя сразу толпа монстров наваливается,- усмехнулся Рик, - А ты их всех один топорами порубил?
   - Нет, конечно, - орк был невозмутим, - Пошли мы вчетвером, и первое время не было вообще никаких монстров. Потом на нас напала какая-то тварь похожая на гигантского паука с человечьей головой. Ну мы его без особых проблем зарубили, а потом на нас какая-то зелёная светящаяся ерунда напала, она Берна цапнула, но и с ней справились. Затем...
   - А зачем вы вообще туда пошли?
   - В смысле, зачем? - удивился орк, - Говорят там есть несметные сокровища!
   - И что, нашли?
   - Нет, - качнул головой орк, - Потом монстры реально стали толпами нападать, пришлось отступать. Берн и Кельвин тогда погибли, а Карла я кое-как полумёртвого до города дотащил.
   - Это человеческие имена, - недоверчиво сказал Рик, - А что ты не с соплеменниками пошёл?
   Орк пожал плечами.
   - А какая разница? Воины они хорошие, а люди они или орки мне всё равно.
   - А что это у тебя за узор на теле? Просто для красоты? - поняв что зелёнокожий любит поболтать, решил прямо спросить Рик.
   - А, не! - орк гордо улыбнулся, - Это магическая татуировка!
   - И что она делает?
   - Много чего: защищает меня от плохой магии и подлого оружия, лечит меня, а в бою делает меня сильнее и быстрее!
   - И где же ты её получил?
   - Наш шаман Нар-Вик, призвал сильного духа, и поселил его в моём теле!
   - Шаман значит... - задумался Рик.
   Про шаманов он конечно слышал, но очень плохо представлял, что за магию они используют.
   - И где же сейчас твоё племя?
   - Не знаю, - беззаботно ответил орк, - Я отправился в Миргард оружие закупить, ну и понравилось мне здесь, весёлый город. Ну я тогда Мор-Зану и передал амулет вождя, а то он так-то победить меня не мог только из-за татуировки, и вполне его заслуживал, а сам здесь остался жить.
   - Ну хоть примерно представляешь? - колдуну действительно стало интересно узнать про татуировку побольше.
   - Если ничего не случилось, то скорей всего там же где и раньше... А что? Хочешь себе такую татуировку? - Тан-Лук довольно усмехнулся, - Не, Нар-Вик не станет делать её человеку.
   - Разберёмся, - задумчиво ответил Рик.
  
   - Ну хоть одного мне оставь! - возмущённо крикнул Тан-Лук, когда Сильвия всадила стрелу в глаз пятому грифону.
   Эльфийка послушалась, и следующая стрела попала зверю в крыло, от чего он, возмущённо заклекотав, приземлился, не в состоянии удержаться в воздухе.
   Тут уже орк шанса не упустил, с огромной скоростью рванув вперёд, и, увернувшись от броска монстра, обрушил секиру ему на шею. Голову не отрубил, но этого всё равно оказалось достаточно, чтобы тот упал замертво.
   - Ты и вправду великолепный лучник, - грустно вздохнул Тан-Лук, - Ты бы легко справилась одна, так что будет честно, если вся награда тебе достанется.
   - Да брось! - отмахнулась довольная эльфийка, - Как бы мы грифонов без тебя нашли? Без тебя бы мы о них даже не узнали, так что давай пополам.
   - Ну если ты настаиваешь, - не стал спорить орк, занявшись отрубанием голов грифонов.
   Рик, естественно, не сомневался в способностях тёмной, и поэтому в бою никакого участия не принимал. Хотя конечно амулеты держал наготове, но в этот раз всё прошло без проблем.
   Группа двинулась в обратный путь, когда Сильвия вдруг заявила, что им навстречу движется кто-то активно пользующийся магией.
   - Не твои друзья? - спросил Рик у Тан-Лука, подозревая, что тот всё же решил на обратном пути завести их в ловушку.
   - Возможно, - пожал плечами тот, - Ну лучше давайте отойдём, в Приграничье не стоит расслабляться.
   Троица свернула в сторону, и расположилась за удачной группой деревьев, намереваясь переждать за ней возможную опасность.
   - Они изменили направление, опять точно к нам идут, - спустя некоторое время сказала эльфийка.
   - Тан-Лук, а как вообще местный князь к другим магам кроме своего придворного относится? - поинтересовался Рик, вспомнив о том как тот на них странно смотрел.
   - Да вроде ничего против не имеет, но в городе всё же маги стараются вести себя прилично.
   - Маги? И сколько их у вас?
   - Не знаю, десять, двадцать... - ответил орк.
   Тем временем из-за деревьев показалась пятёрка людей. Одеты кто во что, один так и вовсе в какой-то синий балахон, так что видимо не княжеские солдаты.
   - А! Тот мужик в синей тряпке - это вроде Амин, - прищурился Тан-Лук, - Он как раз маг! Он с Тирном дружбу водит, так что с ним скорей всего Тирн и его люди.
   - И что ему от нас понадобилось?
   - У меня с Тирном были разногласия, - не стал вдаваться в подробности орк, - Скорей всего он хочет меня убить.
   Тем временем идущая на встречу пятёрка их тоже как-то обнаружила.
   - Тан-Лук! Ты что в кустах сидишь?! Выходи, говорить будем! - раздалось с их стороны.
   Орк хмыкнул.
   - Ну я слушаю тебя, - Тан-Лук бесстрашно вышел из укрытия, - Зачем я тебе так понадобился, что сломя голову за мной кинулся?
   - Да тут сказали люди, что за ты грифонами пошёл, а на них мы поохотиться собирались. Нехорошо на чужую добычу рот разевать!
   - Правда что ли? Ничего лучше придумать не мог?
   Сильвия тем временем спросила у Рика:
   - Если начнётся бой поможем ему?
   - Начнётся, - уверенно ответил тот, - Грифоны просто повод.
   - Ну так что?
   - Не знаю, - колдун вздохнул, - Если тот синий и вправду маг...
   - Ну с Эмми у тебя проблем не возникло.
   - Просто повезло, - поморщился Рик.
   Переговоры к этому моменту ожидаемо зашли в тупик, и орк метнулся обратно в укрытие, увернувшись от прилетевшей со стороны пятёрки стрелы.
   - Ну это... Эти парни хорошие воины, пусть и подлые, да с ними ещё и маг, я с ними один не справлюсь, - проговорил он, - Так что предлагаю разбежаться, они скорей всего за мной погонятся, и вы без проблем уйдёте.
   - Мы поможем тебе! - самостоятельно приняла решение эльфийка.
   - Извини Сильвия, но боюсь тут твой лук не поможет, этот синий умеет стрелы отбивать, - качнул головой Тан-Лук.
   - Ничего, Рик с ним справится, он тоже маг! - уверенно заявила эльфийка.
   - Так вот оно что! А я то думаю, что ты без оружия таскаешься! - проговорил орк.
   - А что он ещё умеет? - колдун не разделял оптимизма тёмной.
   Но разработать тактику они не успели. Сильвия вдруг испуганно крикнула "В стороны!", и сама тут же последовала своему совету. Рик тоже не стал задерживаться, бросившись за ней, и Тан-Лук так же догадался, что это неспроста, мгновенно покинув укрытие. В спину дохнуло холодом, и мельком оглянувшись, колдун заметил, что трава в месте, где они только что находились, покрылась инеем. По быстрому представив чего только что избежал, Рик крикнул Сильвии "Прикрой!", с удовлетворением заметив, как его окутала серая дымка. Но проследив за своей иллюзорной копией, он с удивлением обнаружил, что та двигается как-то неестественно, и с копией Сильвии та же беда. Да и сама эльфийка, вместо того, чтобы стать невидимой, превратилась в какую-то дымку. Колдун не понял, чем это вызвано, но не стал над этим особо задумываться, вместо этого поспешив достать из рюкзака сундучок со своим основным оружием.
   Сильвия тем временем произвела несколько выстрелов по противникам, но те благополучно приняли их на щиты, а после чего их маг создал какой-то прозрачный пузырь, который, надувшись, накрыл весь его отряд, и следующие стрелы начали в нём просто вязнуть.
   Тан-Лук, понимая, что не сможет нанести вреда трём стоящим в строю проффесиональным мечникам рванул в обход, уклоняясь от стрел вражеского лучника, а Рик в этот момент как раз достал крюк, разрядив его в готовящего, если судить по свечению окутавшему его руки, очередное заклинание мага. Заклинание не сработало, точнее сработало, но не правильно. Вместо того, чтобы разорвать на куски мага, оно оставило рваную дыру в пузыре. Колдун поспешил выпустить следующий заряд, но дыра почти мгновенно затянулась, до того как сработало второе заклинание Рика, и результат оказался тот же. А вот Сильвия успела воспользоваться прорехой в защите противника, и всё же всадила стрелу в шею одному из понадеявшихся на щит мага мечников.
   В следующий момент синий закончил своё заклинание, и с его рук сорвалось множество ледяных шипов, которые бы непременно превратили эльфийку в решето, но к счастью маг всё же купился на иллюзию, обрушив заклинание на её двойника. Но синий не расстроился неудаче, начав готовить следующее заклинание, причём направив взгляд на Рика. Настоящего, а не бегающего в сторонке двойника.
   Тан-Лук тем временем решив, что другого шанса может не быть, налетел на двух оставшихся мечников, прорвавшись сквозь пузырь и обрушив на них град ударов. Те, в первый момент шокираванные таким напором, ушли в оборону, но в следующее мгновенние контратаковали, начав теснить орка, да и лучник не стал отдыхать выпустив в него очередную стрелу, которая, вдруг, отлетела от кожи орка, не нанеся вреда. Но сразу после этого один из мечников достал Тан-Лука мечом, и это почему-то оказалось куда эффективнее, оставив на груди орка кровавую полосу.
   Рик бросился в сторону, надеясь таким образом спастись от, безусловно, убойного заклинания синего, и на ходу думая, как же того можно достать. Огненный шар, очевидно, отпадал, так как он явно взорвётся ударившись в пузырь, не достав до мага. Но если вспомнить, что орк сквозь него легко прорвался, то особой прочностью пузырь не обладает, просто тормозит атаку, и мгновенно восстанавливается получив повреждение. Подумав, колдун решил, что один из недавно изготовленных амулетов всё же может сработать, и нырнув за дерево выхватил соответствующий жезл, выпустив из него небольшой вихрь, который с каждым мгновением стал усиливаться, и добравшись до пузыря, набрал достаточно мощи, чтобы поднять в воздух человека. Синий успел закончил заклинание до того как "Ураган" до него дошёл, и с рук мага ударил синий луч, врезавшись в дерево за которым находился колдун. Заледеневшее от попадания дерево просто рассыпалось на осколки, но и Рику, несмотря на то что прямого попадания не было, хорошо досталось. От дерева во все стороны ударила волна ужасного холода, и колдун повалился на землю, заорав от боли в обожженном лице и руках, которыми он закрылся.
   Вихрь тем временем достиг пузыря, и тот, продержавшись несколько мгновений, разорвался в клочья. Сильвия поспешила воспользоваться этим, выпустив ещё одну стрелу, но тут "Ураган" уже помешал, изменив её направление, и та пролетела мимо.
   Противники оказались достаточно умны, и никого из них ветром не унесло, но строй они были вынуждены сломать, чем Тан-Лук мгновенно воспользовался, достав одного из мечников в ногу. Тот с криком повалился на землю, но орк не стал его добивать, вместо этого метнув одну из своих секир в оставшегося без прикрытия лучника. Последний не ожидал такой подлости, и упал замертво, с топором в груди. Даже с одним оружием орк всё равно оказался сильнее последнего оставшегося в строю мечника, вынудив того полностью уйти в оборону. Но маг всё ещё не исчерпал свои фокусы, и из его руки выросла серебристая плеть, которой он с первого удара едва не достал Тан-Лука. Орк догадался укрыться за последним мечником, избежав удара, и теперь кружил вокруг него, не давая возможности магу атаковать, но и сам был вынужден перейти в защиту. Да и синий на этом не остановился, удерживая в одной руке "плеть", а в другой начав создавать ещё что-то.
   - Сзади! - раненый в ногу мечник, заметил подкрадывающуюся к магу дымку, предупредив его.
   Тот оглянувшись, сразу ударил плетью, но Сильвия смогла отскочить в сторону, и метнула в синего нож, который, естественно, ударившись об что-то невидимое, отлетел в сторону, не причинив вреда. Эльфийка смогла увернуться и от второго удара, и от третьего, и тогда маг запустил в неё чем-то почти невидимым со второй руки. Это нечто было гораздо быстрее стрелы из лука, да и вылетело неожиданно. Увернуться тёмная не смогла, и оно попало прямо в неё. Но мага это не особо обрадовало, поскольку дымка просто развеялась, а не превратилась в труп тёмной. А в следующее мгновение ему стало не до этого, поскольку на него обрушилась секира Тан-Лука. Защита синего сработала, но удар оказался слишком силён, и щит с хрустальным звоном раскололся, позволив топору орка разрубить голову мага.
   Последний живой мечник видел, как до этого сражающийся с орком товарищ, вдруг упал, схватившись за непонятно кем перезанное горло, что и позволило орку беспрепятственно зарубить мага. Поняв, что бой проигран, раненый грязно выругался.
  
   - Морда у меня так же выглядит? - скрипнул зубами Рик, смотря на свои покрасневшие распухшие руки.
   - Угу, - кивнула кутающаяся в плащ Сильвия, - Да ничего, когда рядом с тобой огненный шар взорвался было хуже, а это через несколько дней пройдёт.
   - Твой защитный амулет не сработал? - спросила она, положив руки на лицо колдуна, от чего его ожоги сразу стали болеть меньше.
   - Он не защищает от холода, я как-то не ожидал, что меня будут пытаться заморозить, - скривился Рик, - А с тобой что? Мне показалось, или твои иллюзии какие-то не такие?
   - Я же сказала, что в этой одежде мир не чувствую, - Сильвия на мгновение откинула полу плаща в сторону, показав, что под ним ничего не надето, - Пришлось сорвать её с себя, а то под конец меня даже обычный человек смог разглядеть.
   - Вот оно что... - колдун задумался.
   - Ну что, все живы? - к ним подошёл радостный, несмотря на не самый мелкий порез на груди, Тан-Лук, - Отличный бой получился! Давайте и дальше вместе работать!.. Сильвия ты что, замёрзла?
   - Нет. Что с выжившим?
   - Да, а что с ним? Кается, говорит Тирн его деньгами соблазнил, говорит больше не будет, - пожал плечами орк, - Врёт конечно, но лично я на него не в обиде, так что, если вы не против, пусть идёт... Сильвия, может костёр развести?
   - Не надо. А он мстить за товарищей не будет?
   - Да, должен, я бы на его месте отомстил, - без опасения ответил Тан-Лук.
   - Рик, что скажешь? - спросила эльфийка у колдуна.
   - Мне всё равно, - безразлично ответил тот, - Одним врагом больше, одним меньше...
   - Тогда отпускаем, - решила тёмная.
  
   За головы грифонов и вправду выдали шесть золотых. Тан-Лук тут же предложил пойти отпраздновать удачное завершение охоты в некое заведение под названием "Ресторан". Рик конечно хотел пойти отлёживаться в свою комнату, но орк убеждал, что самое лучшее лекарство, это как следует нажраться и напиться, и что оплатит он всё из своей доли. Сильвия почти сразу поддалась на уговоры, и после чего совместными усилиями они колдуна в Ресторан всё же затащили.
   По сути Ресторан оказался чем-то вроде кабака, но цены здесь были такие, что сам Рик не пошёл бы сюда, даже если бы у него был целый мешок золота, а не три золотых. Зато теперь стало ясно куда орки заработанное золото девают. Правда кормили тут действительно вкусно, и вино тоже было неплохим.
   К последнему Сильвия приложилась довольно прилично, и теперь без смущения ворковала в обнимку с наглым орком, рискуя раскрыть свою личность. Рик тоже не стал воздерживаться от вина, и чувствовал, что с каждым выпитым бокалом, ему всё сильнее хочется набить Тан-Луку морду.
   И вот он уже собирался сказать что-то вроде "Пойдём, выйдем", как его отвлёк какой-то мальчишка.
   - Здравствуйте, это вы Рик и Сильвия?
   - Да.
   - У меня для вас послание от князя Владлена! - мальчишка вручил удивлённому Рику свиток, и скрылся за дверью.
   - Что там? - спросила Сильвия у сломавшего печать и развернувшего бумагу колдуна.
   - На пир приглашают... - недоумённо ответил тот.
   - О, пир! Я с вами! - обрадовался Тан-Лук.
  
  Пятая глава
  
   Проснулся Рик в своей кровати в комнате таверны. Соседняя кровать была пуста. Чувствовал он себя, несмотря на количество выпитого вчера, на удивление неплохо, и, немного напрягшись, вспомнил, что же произошло накануне. После получения приглашения на пир, Рик, спустя некоторое время, всё же не выдержал, и схватил бутылку, перевернув стол и намереваясь разбить её об голову орка. Но тот, естественно, оказался быстрее и встретил колдуна ударом кулака. Что было дальше, Рик не помнил. Но было бы наивно надеяться, что в нём пробудилась демоническая сила, и он избил являющегося отличным воином орка.
   Тяжело вздохнув, колдун поднялся с кровати. Если орк всё же затащил Сильвию в постель, то он теперь определённо знает об её расовой принадлежности. Не то чтобы Рик был уверен в том, что эта тайна не раскроется, но было обидно, что это произошло так глупо. Оставалось надеяться, что орк после этого хотя бы не зарубил с перепугу эльфийку.
   Спустившись вниз, Рик обнаружил их обоих. Они были живы и мирно беседовали сидя за столом.
   - О, Рик, давай к нам! - помахал рукой нисколько не смущённый произошедшим вчера Тан-Лук.
   - Доброго утра, - поприветствовала колдуна Сильвия.
   - Эээ... Сильвия, нам надо поговорить наедине, - произнёс Рик, ничего не поняв по их виду.
   - Да я вам не помешаю! - уверил орк.
   - Пойдём наверх, - не послушала Тан-Лука эльфийка, оставив его за столом.
   - Он знает, что ты тёмная? - спросил Рик, когда они заперлись в комнате.
   - Нет, конечно! - возмутилась Сильвия, - Я не рассказывала ему ничего, что могло вызвать такие подозрения.
   - Он мог и сам это увидеть, - намекнул колдун.
   - Да вроде не видел, - задумалась эльфийка.
   - В темноте что ли развлекались?
   - Что? - не поняла Сильвия, - А! Да не, мы с ним пока не спали...
   - Ну ладно, - Рик покинул комнату.
   Внизу взял он себе кружку пива, усевшись с ней за стол и задумавшись над тем, что делать дальше.
   - Ты с утра не нажирайся, - усмехнулся Тан-Лук, - Вечером ещё на пир идём.
   - Тьфу! Ещё и пир... - сморщился Рик.
   - Ты чего морщишься? - удивился орк, - Пир это здорово!
   - Туда всех приезжих приглашают? - с сомнением задал вопрос колдун.
   - Нет, я вообще не слышал, чтобы туда кого-то из простого народа приглашали, - этот факт, видимо, не казался Тан-Луку странным.
   - Не нравится мне это, - задумчиво произнёс Рик.
   - Не нравится, что на пир пригласили?! - возмутился орк, - Я тебя слишком сильно ударил что-ли?
   - Ну не просто же так нас туда приглашают, тут явно какой-то подвох.
   - Ну что за глупости! Если бы князь имел к вам какие-то притензии, он бы просто выслал солдат, чтобы те вас схватили, а не стал приглашать на пир, - вполне логично сказал Тан-Лук, - А может он хочет предложить тебе стать его новым придворным магом? А, Рик? А то Гилбер совсем уже спился. Кстати, а интересно, эта проблема у всех магов есть?
   - Может быть, - непонятно на что ответил колдун, - В любом случае, мне это не интересно.
   - Ну так ему и скажешь! - беззаботно заявил орк, - Но на пир то сходить надо, а то где ещё бесплатно нажраться удастся!
  
   На пир в результате всё же пошли. В конце концов городок Рику понравился, и удирать из него из-за приглашения на пир не хотелось. Да и послушать предложение князя всё же надо было, может он не такое уж и плохое. Тан-Лук естественно попёрся за ними, и колдун даже не стал в этот раз пытаться отвязаться от него.
   Пир по сути дела не особо отличался от обычной попойки в кабаке, разве что масштабом был побольше и побогаче. Полсотни человек сидели за заваленным яствами столом с князем в "голове", и под музыку, которую играла группа музыкантов, говорили кто о чём. Тан-Лук, которого вопреки надеждам колдуна тоже пропустили внутрь, уже набил себе полный живот, и теперь с кубком вина приставал к какой-то девушке, забыв про обижено смотрящую на него Сильвию. Правда по красоте та действительно не особо уступала эльфийке, так что во вкусе орку не откажешь. Сидящий с другого бока нового любовного интереса орка мужик, смотрел на Тан-Лука с нескрываемой ненавистью, что заставило Рика задуматься о том, случаются ли драки на княжеском пире так же часто как в кабаке, или сегодня это будет впервые? Сам колдун напиваться не стал, ему хватило и прошлого раза, и, что удивительно, спившийся, по заверениям Тан-Лука, придворный маг, который сидел рядом с князем, тоже даже не притрагивался к алкоголю, и вообще выглядел крайне мрачным. Неужели орк оказался прав, и Владлен хочет заменить его на Рика? Это казалось странным, ведь наверняка в городе должны были найтись лучшие кандидаты на эту роль, хотя бы Амина вспомнить.
   - Друзья! - князь вдруг встал, подняв кубок, и музыка с разговорами стихла.
   - Я хотел бы поприветствовать прибывших в наш город Рика и Сильвию, и выразить надежду, что им здесь понравится, и они решатся остаться здесь жить!
   Со всех сторон раздались приветствия, и все осушили кубки в честь колдуна и эльфийки.
   - И ещё я хотел бы обратиться к Сильвии, - продолжил Владлен, - Нет необходимости скрывать здесь свою личность. Я хочу создать город, в котором смогут мирно жить представители всех рас, и тёмных эльфов в том числе.
   Сильвия неуверенно посмотрела на скрипнувшего зубами Рика.
   - Пожалуйста снимите иллюзию, - с улыбкой произнёс князь, - Уверяю, вам нечего здесь опасаться.
   То что эльфийку раскрыли, было очевидно, и она, понимая, что нет смысла отпираться, сняла с шеи амулет. По всему залу раздалось оханье и ругань, кто-то даже потянул меч из ножен, видимо князь не стал предупреждать других гостей, что на пир пожалует тёмная эльфийка, но всё же люди смогли удержать себя в руках, и ничего страшного не произошло.
   - Да... Слухи о красоте тёмных эльфов не были преувеличены! - с восхищением произнёс Владлен, разглядывая эльфийку.
   - Ну что же вы притихли друзья? Продолжаем пиршество! Музыку! - князь уселся на место.
  
   - Ну вот зачем ты тогда полез, а? Такой шанс из-за тебя упустил! - с досадой произнёс Тан-Лук.
   - Чего? - не понял Рик.
   Пир закончился, и они с орком теперь ждали Сильвию, которую князь пригласил переговорить наедине.
   - Я её почти уломал, а тут ты со своей бутылкой! - грустно вздохнул Тан-Лук, - Обиделась, что я тебе по морде дал, хотя ты сам кинулся... Несправедливо...
   Колдун усмехнулся.
   - Ну извини уж. А ты не боишься, что она после этого тебя зарезать может?
   - Стоит того, - без колебаний заявил орк, - Это же тёмная эльфийка!
   Сильвия тем временем показалась из ворот княжеского замка.
   - Ну что там? - спросил Рик.
   - Хотел через меня контакт с тёмными эльфами установить, - ответила эльфийка, - Я объяснила, что у меня нет такой возможности.
   - Поверил?
   - Не знаю, но настаивать не стал, - пожала плечами тёмная, - Вместо этого предложил вступить в его личную гвардию.
   - И что ты?
   - Сказала, что подумаю. Ты как считаешь, стоит ли? - спросила Сильвия у колдуна.
   - Как хочешь, - пожал плечами Рик.
  
   Сильвия приняла предложение князя, и теперь с Риком они виделись довольно редко. Зато, по её просьбе, колдуну дали доступ в княжескую библиотеку. Когда Рик ещё был ребёнком, он частенько лазил в руинах сгоревшего дома ведьмы. Родители конечно же это строго запрещали, и даже пороли пару раз застукав его, но что-то упрямо вновь и вновь тянуло его туда. И в конце концов ему удалось обнаружить тайник. Книга в нём находилась в весьма плачевном состоянии, и в ней не было почти ни одной неповреждённой страницы. Но всё равно прикосновение к "волшебству" захватило разум ребёнка. И сложно было описать его счастье, когда один из ритуалов, которых удалось разобрать, вдруг сработал. Теперь же у него был доступ к целой стопке великолепных гримуаров, но почему-то он, сам не понимая почему, не испытывал огромной радости по этому поводу.
   Но тем не менее, отказываться от уникальной возможности он не стал, начав регулярно посещать библиотеку, но очередным утром, его не пустили в замок.
   - Велено никого не впускать и не выпускать, - заявил чем-то сильно обеспокоенный стражник.
   - А что случилось?
   - Не могу сказать.
   Рик не стал настаивать, отправившись обратно в таверну. В ней он увидел знакомого орка, который сразу помахал ему, предлагая присоединиться к трапезе. Тан-Лук оказался не таким плохим орком, как в начале показалось колдуну, и он даже ещё пару раз сходил с ним вдвоём на работу, которая вблизи от Тёмного Леса появлялась довольно часто, так что Рик всё равно сел за стол, хоть и не был голодным.
   - Сегодня с утра меня в княжеский замок не пустили, - пожаловался он, отпив из заказанной кружки пива.
   - А что? Князь узнал, что ты книжки разрисовываешь? - хохотнул Тан-Лук.
   - Нет. Стражник сказал, что никого не впускают... И не выпускают, - задумчиво ответил колдун, - Не нравится мне это.
   - Из-за чего не сказал? - орк отвлёкся от еды, посмотрев на Рика.
   - Нет. Сказал, что не велели говорить.
   - Ну, у меня есть пара знакомых стражников, - немного подумав, сказал Тан-Лук, - Если хочешь, могу расспросить, что случилось.
   Рик медленно кивнул, и орк залпом допив своё пиво, покинул таверну.
   Вернулся Тан-Лук довольно быстро.
   - Твоя эльфийка Влада зарезала, - с ходу сказал он, ворвавшись в комнату.
   - Что?
   - Зарезала, говорю, твоя эльфийка князя.
   Рик выругался. После, подумав немного, встал, начав собирать вещи.
   - Что собираешься делать? - спросил орк.
   - Уходить из города конечно же, - пожал плечами Рик, - Удивительно, что меня ещё не схватили, это же я её привёл, так что надо спешить.
   - Ты собираешься бросить Сильвию? - поражённо проговорил орк.
   - В смысле бросить? Уверен, у неё не возникло проблем, чтобы покинуть город.
   - Вообще то Грег сказал, что её схватили.
   - Как? - замер колдун, - Ты уверен, что это правда?
   - Ну, а зачем ему врать? - пожал плечами Тан-Лук.
   Рик задумался. В то что Сильвия могла убить князя он мог поверить, но то что после этого она не смогла сбежать, выглядело крайне сомнительным.
   - А ты можешь узнать поподробней, что именно произошло? - спросил Рик.
   - Ну да, но это время займёт, - задумчиво ответил орк.
   - Разузнай пожалуйста, я буду тебе должен, - проговорил колдун, - И мне бы где-нибудь спрятаться на время, только не там где ты живёшь, там скорей всего проверят.
   - Да брось, какие долги? Сделаю. А спрятаться, - орк почесал голову, - Есть у меня одна знакомая, думаю у неё можешь немного пожить.
  
   Вечером Тан-Лук вернулся с новостями к Рику, которого поселил у своей знакомой. Та оказалась немолодой женщиной по имени Герда, которой орк когда-то помог, или что-то в этом роде.
   По рассказу Тан-Лука, выходило, что было несколько свидетелей, которые видели как Владлен с Сильвией отправились в княжескую спальню, а через некоторое время эльфийка покинула её одна. Ну, а на следующее утро, князя обнаружили зарезанным в своей постели. Схватили же Сильвию очень просто - она сама сдалась, когда сказали в чём её обвиняют. Спрятаться Рик решил тоже не напрасно. Приказ об его задержании был выдан, хоть и с запозданием.
   - Глупость какая, - поморщился Рик, - Если бы Сильвия убила князя, она бы не сдалась, да и не было бы кучи свидетелей.
   - А если она не собиралась его убивать, но он начал к ней приставать, она его и пырнула? - предположил орк.
   - Может быть, но всё равно зачем сдалась то? Она не настолько щепетильно относится к чужой жизни, чтобы позволить себя казнить себя из-за того, что убила кого-то защищаясь.
   - Действительно странно, - согласился орк, - Значит она сдалась, потому что считает себя невиновной, и уверена что её отпустят?
   - Скорее всего, - кивнул колдун.
   - Ну раз это мы поняли, то и дознаватели тоже наверняка поймут, - задумался Тан-Лук, - Они же не зря своё золото получают, должны быть умными.
   - Я бы не сильно на это надеялся, - качнул головой Рик, - Они не знают её так хорошо как я, и могут не понять мотивы её действий. Ну и вряд ли совпадением является то, что она побывала в спальне князя, и его убили в одну ночь, так что скорей всего, тот, кто это сделал, уверен, что обвинят именно её.
   - Значит надо её спасать! - уверенно заявил орк.
   - Ну да, - был вынужден согласиться колдун, - Только как? У тебя случайно нет знакомого, который сможет вывести её из замка?
   - Ну, настолько хорошего знакомого у меня нет, - разочаровал Рика Тан-Лук, - А может тебе просто сделать амулеты как у Сильвии, чтобы мы чужой облик приняли?
   - С амулетом Сильвии я провозился несколько дней, и он всего лишь меняет цвет кожи и глаз. Я вообще не уверен, что смогу создать заклинание позволяющее принять чужой облик, и даже если смогу, на это уйдёт слишком много времени.
   - Тогда может просто всех усыпить, это то ты умеешь? - сделал ещё одно предложение орк.
   - Ну не целый же замок! И придворному магу это явно не понравится.
   - Да он наверно сам напьётся и отрубится!
   - Ты не прав, он не такой уж и пьяница. В любом случае я не смогу усыпить весь замок.
   - А, знаю! В замке должен быть секретный подземный ход! Используй свой поисковый круг, чтобы его найти! - подал новую идею Тан-лук.
   - Это работает не так, я должен знать, что конкретно ищу...
   - Ну я же сказал - подземный ход!
   - С точки зрения магии, подземный ход - это просто пустое место, я не могу искать пустое место.
   - А может ты сам сможешь выкопать туннель с помощью магии?
   - Смогу, но если мы будем копать руками, получится даже быстрее.
   - Угу, - орк задумался, - Летать ты тоже не умеешь, да?
   - Да, и порталы открывать тоже не могу, - развёл руками Рик.
   - Какой-то ты бесполезный, - с упрёком посмотрел на колдуна орк, - Ну тогда прорываемся в темницу с боем.
   - Ну, из предложенных тобой идей, у этой самые высокие шансы на успех, - усмехнулся Рик.
  
   Тан-Лук с Риком так и не смогли придумать ничего оригинального. Но и, конечно, вдвоём штурмовать замок они тоже не стали, в конце остановившись на старом добром отвлекающем маневре.
   В первую очередь колдун провёл ритуал вызова дождя, в результате чего к вечеру собрались тучи, а к полуночи и вовсе грянул ливень, так что видимость стала крайне низкой. Конечно местные маги должны были почувствовать заклинание, и кто-то из них мог тучи разогнать, что подпортило бы план, но к счастью такого желания ни кого не возникло.
   Когда дождь начался, Рик с Тан-Луком направились к замку, разделившись, немного не доходя до него. Колдун, которому досталась роль главного отвлекающего манёвра, вышел прямо к главному входу. Мост через ров, конечно, был поднят на ночь, но Рик попросту разрядил два заряда из демонического крюка в места крепления подъёмных цепей. Этого оказалось достаточно, и мост с грохотом рухнул, открыв в проход в освещённый факелами туннель с расположенными в стенах бойницами, через которые защитники будут растреливать провавшихся в него нападающих. Последний заряд крюка колдун выпустил в ворота в конце туннеля, в то место где где находилась, как помнил Рик, запирающая балка, а после выпустил заряд из кольца с "Воздушным кулаком", распахнув их. Теперь проход был открыт, но идти туда колдун, естественно, не собирался, вместо этого потратив все "Огненные шары" на верхушку стены, чтобы засуетившиеся на ней стражники не расслаблялись, и сбив "Воздушными кулаками" факелы в туннеле погрузив его в тьму. А после поспешил броситься в бегство, пока солдаты не пришли в себя, и не нашпиговали его стрелами.
  
   Тан-Лук, подошедший к замку с другой стороны, услышал грохот со стороны главного входа, и разорвав верёвочку перевязывающую выданный ему Риком мешочек, швырнул его в ров, а сам вновь двинулся в обход замка. Как объяснил колдун, на мешочек было наложено заклинание, которое не делало ровным счётом ничего. Но маг, если не валяется сейчас пьяным, наверняка его почувствует, и пойдёт проверять. Вообщем это был ещё один отвлекающий манёвр, на случай, если первого окажется недостаточно.
   Подойдя к замку с третьей стороны, орк бесшумно погрузился в мутную жижу наполняющую ров, дно которого в добавок было утыкано кольями, чтобы плавать было ещё интересней. Но Тан-Луку это не доставило проблем, он задержал дыхание, и легко перебрался на другую сторону, хватаясь руками за эти самые колья. Добравшись до стены он достал два кривых ножа с лезвиями замотанными в кожу почти до острия, и цепляясь ими за деревянную стену, пополз наверх. Человек бы наверно не смог, удерживаясь на одной руке, вонзить другой остриё ножа в стену достаточно глубоко, чтобы оно выдержало его вес, но орк был гораздо сильнее обычного человека, и без особых сложностей справился с этой задачей.
   Но вот дальше возникла проблема. На стене были установлены специальные навесы для факелов, так что она неплохо освещалась даже несмотря на ливень, и понять, следит ли за тем местом, где он решил вылезти, кто-нибудь или нет, Тан-Лук не мог. Но выхода не было и Тан-Лук, выпустив один нож, достал вместо него секиру, и, попросив духа даровать ему скорость, почувствовал как мир замедляется вокруг, а затем высунул голову из-за стены. И столкнулся взглядом с ошарашенно смотрящим на него стражником. Делать было нечего, и орк буквально взлетел на стену, швырнув в солдата топор. Тем не менее воин, несмотря на то что не был готов к бою, умудрился закрыться щитом в который вонзилась секира. Но Тан-Лук на этом не остановился, бросившись на него и ударив ногой в щит. Удар оказался столь силён, что сбросил стражника со стены, и тот с криком улетел вниз. Орк огляделся и понял, что по тихому прокрасться не удалось.
   Тан-Лук прыгнул со стены вслед за упавшим солдатом. Та была высоковата, но дух живущий в теле орка, вновь помог ему, и он отделался ударившей в ноги при приземлении болью, ничего себе не сломав. Тан-Лук вырвал свою секиру из щита лежащего без движения воина, и поспешил уйти подальше. К счастью внутренний двор, в отличие от стены практически не освещался, и орку удалось добраться до темницы, избегая групп солдат вооружившихся факелами. Вход в неё прикрывала тяжёлая дверь, но её никто не охранял. Так что Тан-Лук просто вонзил лезвие секиры в косяк, и попросив духа дать ему силы, выломал дверь.
   За ней оказалась пара солдат сидящих за столом, и орк рванул вперёд, прикончив одного из них, до того как тот достал оружие, а потом ударом ноги отправил стол в полёт, сбив им второго. После чего просто вырубил его ударом кулака.
   Найдя ключи, Тан-Лук направился в коридор с камерами. Те почти все оказались пустыми, и лишь в одной из них он обнаружил Сильвию. Условия здесь, стоит сказать, были куда лучше, чем в застенках инквизиции, эльфийку даже никто не связал.
   - Здравствуй! Я пришёл тебя спасать! - обрадованно произнёс орк, поскольку всё же опасался, что окажется, что держат Сильвию в другом месте.
   - Спасибо, - эльфийка вышла из камеры, - Я надеялась, что они разберутся и отпустят меня, но они почему-то уверены, что я виновата.
   - Мы так и поняли, - кивнул орк, - Пошли быстрей пока не очухались.
   Но покинуть темницу они не успели, их путь преградила группа солдат. Их было слишком много даже для Тан-Лука, но он не стал переживать по этому поводу, немедленно бросившись в бой. Один из солдат закричал "Караул!", зовя подмогу, но даже без неё бы орк едва ли смог бы выйти из этого боя победителем, но тут поспособствовала Сильвия, оплетя противников тенями, что существенно их замедлило. Тан-Лук естественно воспользовался предоставленной возможностью, быстро выведя из строя нескольких противников, и вынудя остальных отступить назад. А большего и не требовалось, солдаты отошли от двери, и орк с эльфийкой сразу бросились в образовавшийся проход.
   Направились они к конюшне, намереваясь покинуть замок на коне через всё ещё не закрытые ворота. Как вдруг в небо взлетел яркий белый шар, от которого во дворе сразу же стало светло как днём. Тан-Лук застыл, не зная куда спрятаться, но тут снова выручила Сильвия, набросив на беглецов "Скрытие в тени".
   - Они нас не видят, - поспешила она объяснить ситуацию орку, - Но долго я так не продержусь, нужно срочно найти укрытие.
   - Туда, - орк потянул эльфийку к ближайшей двери.
   Они оказались в коридоре замка, который к счастью был пустым, и эльфийка с облегчением развеяла заклинание.
   - У тебя не хватит силы, чтобы мы успели добежать до выхода? - на всякий случай спросил орк.
   Сильвия отрицательно качнула головой.
   - Ясно. И что делать? Всё как-то не по плану пошло, - задумался Тан-Лук.
   Они двинулись по коридору, заглядывая в двери, пока не обнаружили комнатку, которую, судя по всему, использовали для хранения всякого хлама. В неё они и спрятались, хотя конечно понимали, что долго им там скрываться не удастся.
   - Есть идея! - вдруг сказала Сильвия, - Я создам наши иллюзии, которые убегут. Стража тогда расслабится, подумают некого больше охранять, а может и вовсе часть солдат в погоню отправят, и тогда мы уже сможем без особых проблем сбежать по настоящему.
   - Отлично! Давай!
   - Только есть несколько сложностей, - поспешила разочаровать орка эльфийка, - Я могу отправить от себя иллюзию не больше чем на сотню шагов, а если иллюзии две, то ещё меньше, и желательно я должна сама их видеть, иначе они станут куда менее правдоподобными. Так что нужно подобраться к стене на расстояние не больше полусотни шагов, и найти где спрятаться, поскольку, если я буду использовать одновременно с этим невидимость, то тогда иллюзии и вовсе не смогут отойти больше, чем на двадцать шагов.
   - Ну почему всё так сложно? - вздохнул Тан-Лук, - Ну ты здесь гораздо чаще меня бывала, вспоминай, где можно спрятаться в полусотни шагах от стены.
   - Эээ... Нет такого места.
   - Отлично. Давай другой план... - орк задумался, - Постой, а ты можешь создать иллюзию того, что мы солдаты?
   - Да, но у меня не хватит силы удерживать её достаточно долго, чтобы мы успели покинуть замок. Да и не выпустит сейчас никто солдат.
   - А это и не требуется, - довольно оскалился Тан-Лук.
  
   Сильвия с Тан-Луком нагло бросились к стене, наплевав на то, что их сразу обнаружили. За ними побежала толпа народу, с криками призывающими немедленно сдаваться, но они естественно их проигнорировали. Двигались они по направлению к башне, на которую начали стягиваться солдаты со стены, что давало страже серьёзные основания полагать, что беглецы окружены и деться им некуда. Они ворвались в башенку, в которой имелась маленькая лестница ведущая наверх. Внутри их никто не встретил, справедливо рассудив, что гораздо проще будет повязать их на вершине башни, чем толпиться в тесноте, а чтобы прорубить толстенную внешнюю стену, даже нереально сильному орку потребуется немало времени. Но наверх беглецы подниматься не стали. Вместо этого Сильвия, как и было задумано, создала пару иллюзий, которые выскочили из башни. Видеть их Сильвия не могла, но она надеялась, что всё рассчитала правильно, и иллюзии случайно не убегут в стену, а сделают именно то, что она от них хочет. А именно: иллюзия орка закинет иллюзию эльфийки на стену, а потом сама запрыгнет вслед за ней. Конечно на самом деле Тан-Лук так не мог, но надежда была на то, что солдат достаточно впечатлили его предыдущие деяния, так что и это им не покажется невозможным. После чего иллюзии должны спрыгнуть с другой стороны стены, где и исчезнут в темноте.
   Сработало ли всё так как они задумали, беглецы не знали, и настороженно замерли. Несколько секунд ничего не происходило, а потом сверху вниз полезло несколько солдат, сопровождая свои действия отборной руганью. Сильвия накинула на себя и Тан-Лука иллюзии стражников, и они прижались к стенке, освобождая проход спускающимся воинам.
   - Что там? - спросил орк.
   - Они через стену перепрыгнули! - ответил солдат с круглыми глазами.
   Стражники были настолько ошарашены случившимся, что даже не спросили о том, почему пара солдат отдыхает в башне, в то время как все ловят беглецов.
   Сильвия устало привалилась к стене, когда они вновь остались одни в башне.
   - Всё, я совсем пустая... Что дальше?
   - Думаю, давай подождём пока они немного успокоятся, разойдутся с башни, а то их там ещё целая толпа, а потом поднимемся, и последуем примеру иллюзий. Я спрыгну со стены. Один раз получилось, смогу и второй. Главное в ров не попасть, а то там колья.
   - А я?
   - С тобой на руках спрыгну, - улыбнулся Тан-Лук.
  
   Больше особых затруднений с побегом не возникло, не считая того, что, то ли небольшой груз в виде эльфийки оказался всё же лишним, то ли просто в этот раз не повезло, но при приземлении в ноге Тан-Лука что-то хрустнуло, и теперь она взрывалась болью, при каждой попытке на неё наступить. Но хоть орку и пришлось теперь скрежеща зубами опираться на плечо эльфийки, они смогли успешно убежать от вновь разразившихся криками стражников на стене. Затем они встретились в условленном месте с Риком, и вместе отправились домой к Герде.
   Там Сильвия занялась лечением больной ноги орка, уверив, что ничего серьёзного там нет и она управится к полудню.
   - Можешь рассказать, что собственно случилось? - тем временем спросил Рик.
   - Сказали, что видели, как я заходила к князю в спальню, а на утро его нашли мёртвым, - пожала плечами эльфийка, - Будто никто не мог зайти к нему после меня...
   - У тебя нет идей, кто это мог сделать?
   - Нет.
   - Может ты слышала, что кто-то об князе плохо отзывался, или сам Влад говорил, что-то вроде "Не доверяю я этому парню"?
   - Дознаватель тоже самое спрашивал, - посмотрела на колдуна Сильвия, - Нет, Владлена все любили.
   - Прям все? Гилбер, например, князя ругал, - усмехнулся Рик, - Правда он всех ругает, когда трезвый.
   - Я слышал у людей есть дурацкий обычай, что власть передаётся сыну правителя, - подал голос Тан-Лук, - А если сына нет?
   - Не знаю точно, - задумался Рик, - Там всё сложно... Но вообще идея хорошая. Кто там следующий наследник?
   - Не интересовалась как-то, - задумчиво ответила эльфийка.
   - Ладно, не важно. В любом случае это уже не наши проблемы, надо уходить из города, - произнёс Рик.
   - Подожди, как уходить? - вскинулась Сильвия, - Но ведь все тогда будут продолжать думать, что это я убила князя!
   - Ну и пускай. Нам то что?
   - Опять придётся скрываться... Да дело даже не в этом, нельзя оставлять убийц безнаказанными!
   - Вы с Тан-Луком тоже, если я не ошибаюсь, несколько ни в чём неповинных людей убили во время побега, я уж не говорю про то, что мы устроили с Эмми, - скривился колдун.
   Эльфийка, услышав это, печально опустила голову, но орк возмущённо ответил:
   - Эй, Рик! Ты какую-то ерунду говоришь! Одно дело людей в бою убивать и совсем другое в постели!
   - Думаю их друзьям и родственникам всё равно: в постели они умерли или в бою, - продолжил Рик.
   - Друзьям и родственникам всё равно?! - Тан-Лук обеспокоенно посмотрел на колдуна, - Дружище, тебя что, опять по голове ударили?
   - Ну ладно, - отмахнулся Рик, - В любом случае мы никак не сможем узнать кто убийца. Мы не можем ни допросить подозреваемых, ни осмотреть место преступления. Вообще ничего не можем. Так что нам остаётся лишь надеяться на то, что дознаватели смогут сами найти убийцу, и оставаться в городе нам нет никакого смысла.
   Тут и в их комнату заглянула хозяйка дома и строго заявила:
   - Тан-Лук, я кажется разрешила пожить здесь твоему другу, а не убийце нашего князя!
   - Герда! Да она не виновата, её подставили! - встал на защиту эльфийки орк.
   - Возможно. Но сейчас объявили приказ об аресте всех орков в городе, а также то, что те, кто будут укрывать преступников, разделят с ними наказание, так что извини, но я попрошу тебя и твоих друзей покинуть мой дом.
   - Великолепно... - тяжело вздохнул колдун.
  
  Шестая глава
  
   - Чем обязан визиту? - главный дознаватель Марк даже глазом не моргнул, увидев ждущую его дома троицу.
   - Здравствуйте Марк, - хмыкнул Рик, - Я просто хотел спросить - вы хотите найти настоящего убийцу князя или вам всё равно, кого казнят за его смерть?
   - Ага, - кивнул своим мыслям Марк, - То есть вы продолжаете утверждать, что наша прекрасная эльфийка невиновна?
   - Да, но, конечно, я не собираюсь пытаться убедить вас в этом словами.
   - Я слушаю, - дознаватель с интересом посмотрел на Рика.
   - Скажите, Гилбер осматривал место преступления? - с некоторым волнением спросил колдун.
   - Да, но он сказал, что никаких следов магии он не чувствует.
   - И всё?
   - А что ещё он должен был сказать?
   - Ну... - Рик задумался, - На самом деле есть множество способов, которыми маг может помочь расследованию.
   - Существует заклинание, которое может сказать, кто убийца? - скептически изогнул бровь Марк.
   - Может и существует, но я его не знаю, - качнул головой колдун, - Но я знаю один несложный способ узнать, кто убийца, который, в данном случае, почти наверняка сработает.
   - И что же это за способ?
   - "Отголоски смерти", - таинственно произнёс Рик, но посмотрев на скучающее лицо дознавателя, поспешил объяснить, - Дело в том, что когда человек умирает, обычно, на всём и на всех, кто его окружает в момент смерти, где-то на десяток шагов, остаётся особый, невидимый глазу и вообще никак не ощутимый след, который можно обнаружить с помощью соответствующего заклинания.
   - Обычно? Но не всегда? - оказывается Марк слушал довольно внимательно.
   - Ну, его обычно нет, если смерть естественная, - вдаваться в ненужные подробности колдуну не хотелось, - Но, в данном случае, князя убили холодным оружием, так что скорей всего убийца весь заляпан "Отголосками смерти" Владлена.
   - А нельзя ли от него избавиться? Или вообще перенести на другого человека?
   - Избавится можно, - вынужден был признать Рик, - Насчёт перенести - не знаю, думаю нет. Но в любом случае, для этого нужно хотя бы знать про него, и даже зная, всё равно вряд ли кто-то стал бы это делать, поскольку едва ли ожидает, что это будут проверять.
   - Допустим, - по лицу Марка было невозможно понять, о чём он думает, - И что, вы сейчас произнесёте заклинание и узнаете имя убийцы?
   - Не так просто. Для ритуала мне нужна прядь волос Владлена. С её помощью я сделаю амулет, который будет нагреваться, если вы приблизитесь к чему-то, на чём есть "Отголоски смерти" князя.
   - Хорошо, - дознаватель усмехнулся, - Но откуда мне знать, что этот амулет и вправду будет указывать на эти самые "Отголоски", а не на несчастного, которого вы решили подставить?
   - Ниоткуда, - пожал плечами Рик, - Но я и не предлагаю использовать это в качестве доказательства. Это просто укажет на человека которого стоит допросить.
   - Просто так взять и допросить? И что я должен предоставить в качестве оснований допроса?
   - Скажете, что нашёлся свидетель, который видел как он входил в спальню князя после Сильвии, - пожал плечами Рик, - Мне что ли учить вас работать?
   - Если убийца дворянин, то одного свидетеля недостаточно, - с упрёком посмотрел на колдуна Марк.
   - Ну так скажите, что свидетелей несколько!
   - И толпа народа всё это время молчала. Очень правдоподобно...
   Не ожидавший такой проблемы, Рик сконфужено замолчал.
   - А если свидетель тоже дворянин? - предположила Сильвия, - Какая-нибудь знатная дама, которая просто испугалась сразу сказать, и потом пожелала остаться неизвестной, опасаясь мести со стороны убийцы.
   У дознавателя явно были претензии к этому плану, но, подумав, он всё же сказал:
   - Допустим, я согласен. Но при одном условии! Вам придётся сдаться.
   - А дознаватель то - весельчак! - усмехнулся Тан-Лук.
   - Простите Марк, мы бы подумали над вашим предложением, но откуда нам знать, что это не вы убили князя? - отказался Рик, - И даже если окажется, что это не вы, и настоящий убийца найдётся, я так понимаю, нас всё равно ждёт казнь, за то, что мы устроили прошлой ночью.
   - Ну насчёт вчерашней ночи, там есть варианты, - произнёс Марк, - Если поможете найти настоящего убийцу Владлена, то эта заслуга частично компенсирует преступление, и наказание может быть заменено на менее суровое.
   - Какое? - усмехнулся колдун, - Каторга?
   - Да нет, конечно, - отмахнулся дознаватель, - Я бы сказал, что вы должны будете отработать под моим началом десять лет. Мне бы пригодился человек умеющий искать "Отголоски смерти". Да и навыки Сильвии с Тан-Луком тоже весьма впечатляют.
   - Заманчивое предложение! - с сарказмом произнёс Рик, - В любом случае, мы по прежнему не можем вам верить.
   - Почему же вы тогда ко мне пришли?
   - У нас нет иного выбора. Никто другой не сможет найти убийцу, так что пришлось рискнуть, - пожал плечами колдун.
  
   Договориться с Марком всё же удалось, и теперь Рик и Сильвия расположились в удобном доме, через окна которого было хорошо видно солидную часть рынка, где дознаватель должен будет в полдень передать им прядь волос князя. Хозяева же дома мирно, если так можно сказать про людей на которых наложили "Сон", спали на кроватях. Конечно использовать магию было рискованно, но не убивать же их теперь, так что колдун дополнительно провёл ещё пару ритуалов, которые должны были затруднить использование поисковых заклинаний, естественно, не дав абсолютной гарантии, что их не обнаружат, но всё же несколько уменьшив вероятность этого.
   В отличии от Рика, которому оказалось достаточно обрезать волосы, и переодеться чтобы простые люди не смогли его опознать, и Сильвии, которая вообще, хоть и короткое время, но могла принять любой облик, Тан-Лук из-за своей приметной внешности не мог передвигаться по полным народа улицам, и был вынужден не участвовать в этом деле, спрятавшись в подполе одного из домов на окраине города. Конечно позавидовать ему было нельзя, поскольку ему придётся весь день пролежать на холодной земле, даже не имея возможности сесть, но он не стал жаловаться.
   - Ну что, видишь кого-нибудь? - подошёл колдун к внимательно смотрящей в щелочку между ставнями эльфийке.
   - Ну, стража как обычно ходит, - пожала плечами та, - Ничего особенного не вижу. Может он и вправду не станет пытаться нас схватить?
   - Я бы на его месте попытался, - спокойно заявил колдун.
   Время уже шло к полудню, когда Сильвия проговорила:
   - Сейчас кто-то только-что магию использовал, заклинание большую площадь накрыло.
   - Наверное нас ищёт, - предположил Рик.
   - Думаешь не обнаружат?
   - Посмотрим, - пожал плечами тот.
   Прошло ещё некоторое время, но никто не ворвался в дом с целью схватить их, и тут эльфийка заметила на площади Марка.
   - Пришёл!
   - Коробочку видишь?
   - Ага, - кивнула тёмная.
   По уговору, дознаватель должен был положить прядь в коробочку, которую понесёт в руках, чтобы не затягивать время, доставая её, пока к нему не подойдёт подкрепление.
   - Ничего особо подозрительного нет?
   - Да вроде нет.
   - Иди тогда, - вздохнул Рик.
   Сильвия, не особо задумываясь, приняла облик спящей хозяйки дома, в котором они засели, и в нём отправилась к ждущему на площади Марку. Подойдя к нему, она без лишних разговоров, как и договорились, вырвала коробочку из рук дознавателя, и спокойным шагом отправилась дальше.
   Марк посмотрел ей вслед, и вдруг заорал:
   - Свет!
   И сразу же в воздух взлетел сверкающий всеми цветами радуги шар. Рик на мгновение задумался - что это за странная ерунда, как тут по площади разнеслась ругань, и всё стало понятно. Под воздействием радужного сверкания, иллюзия женщины, вырвавшей коробку у дознавателя, стала выглядеть, как едва заметный призрак, а настоящая Сильвия, возвращающаяся в этот момент к дому, наоборот, стала абсолютно видимой.
   Большая часть народа бросилась в стороны от внезапно возникшей прямо посреди площади тёмной, но несколько человек выхватили спрятанные под плащами короткие клинки, и побежали к ней с криками призывающими немедленно сдаться.
   Та естественно их не послушала, вместо этого выхватив охотничий лук, который добыл для неё Тан-Лук. Мощность у него, конечно, была поменьше чем у её старого, но напавшие были без доспехов и щитов, и поэтому ей без проблем удалось прострелить паре из них ноги. Но вслед за ними уже бежала группа стражников в полном обмундировании, с которыми так просто справиться не получится.
   Рик разрядил в двоих из них два последних оставшихся "Сна", после чего у него остались только восемь "Смертей", "Молния" и сундучок, висевший через плечо на специальном ремне, с демоническим крюком, в котором должен был успеть восстановиться один заряд. Сейчас хорошо бы зашёл "Ураган", но Рик не успел сделать новый вместо потраченного, а ничего другого он использовать особого смысла не видел, поэтому колдун отвернулся от окна, решив поспешить покинуть опасный рынок. И увидел группу переодетых солдат ворвавшихся в дом.
   Делать было нечего, он выпустил в них пару "Смертей", что их несколько смутило, заставив замереть на пороге комнаты, и бросился в соседнюю комнату, где выпрыгнул в окно, разорвав затягивающую его плёнку, побежав вслед за скрывшейся в переулке Сильвией. Наверное, не догнал бы, но проход оказался перекрыт пятеркой солдат, закрывшихся щитами от выпускающих в них стрелы эльфийки.
   - Пошли вон! - заорал колдун, разрядив в одного из них ещё одну "Смерть".
   Подставленный щит заклинание проигнорировало, и внезапная смерть товарища неплохо подкосила боевой дух противников, заставив их попятиться, но в бегство они всё ещё не бросились, по прежнему перекрывая дорогу.
   А тут ещё сзади подоспел отряд бойцов с каким-то молодым безоружным парнем во главе, который показался Рику смутно знакомым. Увидев зажатую парочку, молодой вскинул руки, и с них сорвалось две молнии. Одна из них была без проблем поглощена защитным амулетом колдуна, но вторая попала в Сильвию, и та, охнув, упала без движения.
   Рик в гневе выхватил демонический крюк и выпустил его заряд в мага. Защита противника сработала, но смогла лишь немного ослабить заклинание, и того хватило чтобы переломать ему все кости. Маг в агонии упал на землю, но Рик на этом не остановился, выпустив следующий заряд в одного из солдат рядом с ним.
   Увидев как нечто невидимое, как игрушки ломает товарищей, остальные, наконец, не выдержали, бросившись в бегство. А колдун, захохотав, продолжил швырять в их спины заклинания, успев прикончить ещё пятерых, до того как они скрылись за зданиями. После чего неспеша подошёл к находящемуся при смерти магу, и, довольно оскалившись, приставил крюк к его горлу...
   "Что? Откуда в крюке столько зарядов?" - вспыхнула мысль в голове Рика.
   Колдун недоумённо посмотрел на демонический амулет, убедившись, что тот полностью заряжен.
   "Откуда я знаю, что он полностью заряжен?" - пришло на ум очередное противоречие, так как на крюке не было ничего, что это показывало.
   Лишь после этого он огляделся, и понял что натворил.
   - Ах ты ж... - колдун в ярости обложил засевшего в нём демона руганью.
   Конечно он понимал, что однажды это случится, но не думал, что это будет так. Не было никаких голосов в голове нашептывающих совершить злодеяния, а вместо этого Рик просто начал всех крошить, и при этом у него даже мысли не возникло, что происходит что-то не то. Если бы его разум не зацепился за странности с крюком, то он наверно и дальше пошёл бы по городу, с хохотом убивая всех на своём пути. Конечно же колдун сам был виноват, что так затянул с этим делом, так что он решил совершить ритуал изгнания, как только появится свободное время.
   Сейчас же времени как раз не было, поскольку солдаты вот-вот оправятся от шока, вновь пойдя в атаку, и на этот раз он едва ли отобьётся. Так что Рик всё же добил беднягу мага, чтоб не мучился, так как, с такими ранами, он всё равно бы не выжил, даже найдись в городе целитель, и поспешил к лежащей на земле Сильвии. Та была жива и вообще не выглядела раненой, а больше походила на спящую. Колдун с надеждой похлопал её по щекам, ожидаемо не добившись никакого результата. Это было плохо. Рик вполне мог скрыться в одиночку, просто смешавшись с толпой, но не с бессознательной эльфийкой на руках. Тем не менее бросать её сейчас было нельзя. Если раньше ещё можно было понадеяться на то, что Марк сдержит слово, не став казнить её, то после устроенной бойни, солдаты точно будут в ярости, и добьют её на месте.
   Делать было нечего, и Рик, подхватив Сильвию на руки, бросился бежать. Став одержимым, он стал куда сильнее чем раньше, но всё равно было очевидно, что так он далеко не убежит. Поэтому, увидев дверь, запертую на висячий замок, он тут же рванул к ней. Подцепив замок демоническим крюком, он как обычным ломом выдрал его, заскочив в дом. Хозяев, ожидаемо, не оказалось дома, и колдун, обнаружив кровать, попросту запихал эльфийку под неё. Конечно, это было глупо, но на то и была надежда. После устроенной бойни от него вряд ли ожидают такого очевидного решения.
   После выскочил обратно, кое-как приладив замок на место. Естественно, когда хозяева вернутся, они сразу обнаружат, что дверь взломана, но спешащая мимо стража может и не заметить. Главное сделать так, чтобы она именно спешила, а не внимательно осматривала окрестности. Так что, выскочив из переулка на оживлённую улицу, Рик не стал пытаться смешаться с толпой, а, вместо этого, кое-как изобразив злодейский смех, чем заслужил лишь несколько удивлённых взглядов, прикончил из крюка ни в чём не повинную лошадь, мирно тянущую карету. Это людей впечатлило больше, и они с криками бросились врассыпную. Несколько стражников патрулирующих эту улицу, всё же оказались достаточно смелыми, и рванули следом за глупо хохочущим колдуном, который решил скрыться в очередном переулке. Но у них возникли сомнения в правильности этого решения, когда Рик выпустил ещё один заряд в землю перед их ногами. Ну, а пока они раздумывали, колдун скрылся за углом, где снял плащ, закинув его крышу одного из домов, и, вновь выйдя на оживлённую улицу, продолжил путь спокойным шагом, будто он не имеет никакого отношения к тому, что только что произошло.
  
   - Ты уверен, что её не нашли?
   Тан-Лук и Рик, дождавшись наступления темноты, направились к дому, где была оставлена Сильвия.
   - Нет, конечно, - не стал утверждать колдун, - Но шансы хорошие. Страже не до этого было - они безумного колдуна ловили. А хозяевам незачем заглядывать под кровать, им главное, чтобы ничего не украли.
   - А если они деньги под кроватью хранили?
   - Хм... Надеюсь, что нет.
  
   То, что дела не так хороши, как Рик надеялся, стало понятно до того, как они добрались до нужного дома. В переулке, освещённом висящим в воздухе шаром света, бродила целая толпа солдат.
   - Ну и что теперь? - спросил Тан-лук.
   - Не знаю... Они наверное ещё её не нашли, раз до сих пор шастают, - задумался Рик.
   - Под кровать не догадались заглянуть? - недоверчиво хмыкнул орк, - Ну так что, прорываемся с боем?
   - Шутишь? Их тут целая толпа, а я почти всё потратил...
   - Так ты просто используй свою демоническую силу, в чём проблема то?
   Дурацкое предложение колдун комментировать не стал, вместо этого достав палочку со "Смертью".
   - Нет, попробую кое-что другое, - он выпустил заклинание в небо, - Рискованно конечно, но ничего не поделаешь.
   - И что?
   - Подождём.
   Они некоторое время просидели ничего не делая, и тут, рядом, раздался голос:
   - Рик. Тан-Лук.
   - Доброй ночи Сильвия, - облегчённо вздохнул колдун.
  
   Проснулась Сильвия, как ни странно, от ругани возмущённых хозяев дома, которых "Вначале ограбили, а потом солдаты устроили погром", хотя, как догадывался Рик, ни то ни другое не является правдой. В начале, конечно, эльфийка ничего не поняла, но к тому моменту, как солдаты проверили под кроватью, пришла в себя, и смогла использовать "Скрытие в тени". Ну, а дальше выбраться оказалось не так уж сложно. Проблема была только в том, что она заподозрила, что Рик с Тан-Луком за ней вернутся, и существовал серьёзный риск разминуться. Но почувствовав знакомое заклинание, она направилась к его источнику, где и обнаружила товарищей.
   Почему же Сильвия проспала весь день, Рик, конечно, точно не знал, но предполагал. Молния, попавшая в неё, видимо, была не простой. Она сама по себе была очень слабой, и нужна была только для того, чтобы доставить привязанное к ней заклинание "Сна", которое и вырубило эльфийку на весь день.
   Теперь же товарищи покинули полный солдат переулок, направившись к дому Марка, чтобы наконец доставить ему изготовленный Риком амулет, пока кто-то ещё не почуял заклинание колдуна.
  
   Настроение у Марка по дороге в замок было просто ужасным. Вернулся домой он уже под утро, про себя ругая устроившего ему разнос воеводу, за то что он не предупредил его о своём плане. Причём дознаватель понимал, что тот прав, и от этого злился ещё сильнее. Ну, а когда он увидел подброшенный ему на порог дома амулет, он едва сдержался, чтобы сразу не отправить его в печку. Пара людей, которых он оставил присмотреть за домом, естественно, ничего не заметили.
   Подумав, Марк всё же решил передать амулет Гилберу, пусть разбирается, что это за ерунда, поскольку сам он абсолютно не доверял тёмной эльфийке и сумасшедшему колдуну.
   Как вдруг дознаватель почувствовал, что амулет в кармане потеплел. Он удивлённо оглянулся, но не увидел рядом никого, кроме группы солдат идущих домой со смены, и разминувшись с ними, убедился что реагировала побрякушка именно на них.
   Сразу никаких действий он предпринимать, естественно, не стал, но над случившимся задумался. Солдаты, не дворяне, не нужна толпа свидетелей, чтобы допросить одного из них. Ну, а если окажется что тот всё же не виновен, с поста дознавателя за такую мелкую оплошность никто не выгонит. Хоть Марк и не испытывал никаких тёплых чувств по отношению устроившим бойню преступникам, решив, что те в любом случае заслуживают казни, но всё же, если вдруг в убийстве князя они всё же не виновны, ему хотелось найти настоящего убийцу.
   Марк решил действовать. Узнав имена отправившихся домой стражников, и место их жительства, он взял с собой пару верных людей, и отправился по гостям. Если амулет не начинал греться, задавал подозреваемым пару дежурных вопросов, и шёл по следующему адресу.
   - Том, если я не ошибаюсь? - спросил он у открывшего дверь парня, рядом с которым амулет стал просто горячим.
   - Вы арестованы за убийство князя Владлена, - спокойно произнёс Марк дождавшись утвердительного кивка.
   - Что?! - парень был в шоке, и без сопротивления позволил отобрать у себя оружие и скрутить руки, - Но ведь это эльфийка убила князя!
   - В темницу его, - зевнув, приказал дознаватель.
  
   - Я не убивал князя! - парень нервничал, но говорил уверенно.
   - Я не спрашиваю убивал ты его или нет, - невозмутимо проговорил Марк, - Это мне и так известно. Просто интересно, зачем ты это сделал?
   - Я его не убивал... - упрямо продолжил Том.
   - Глупо отпираться. У нас неопровержимые доказательства того, что ты был в спальне князя уже после Сильвии. Или может ты скажешь, что заходил к нему по другому поводу? - закинул удочку дознаватель.
   - Какие доказательства?
   - А это не твоё дело, но уж поверь, их достаточно, чтобы отправить тебя на плаху.
   - Я не был в спальне князя, - не повёлся Том.
   - Ну, ладно, - пожал плечами дознаватель, - Тогда подумай до завтра, а утром продолжим разговор в пыточной.
   - Нельзя меня пытать... - побледнел парень.
   - До завтра, - усмехнулся Марк, - Уведите его!
   - Подождите! - торопливо заговорил Том, - Сообщите воеводе Сигману, что меня арестовали!
   - Зачем? - замер дознаватель.
   - Ну... - парень на мгновение задумался, - Он мой командир, он должен знать!
   - Хорошо, - кивнул Марк.
   Тома увели в камеру, а дознаватель остался за столом, обдумывая разговор. Марк уже понял, то что парень сам не признается, ну, а пытать его он, естественно, не собирался, так как уверенности в его вине на самом деле не было, а под пыткой, кто угодно, в чём угодно признается. Ну, а ложное признание дознавателю не нужно, так что завтра Тома придётся отпустить. Хотя Сигману и вправду сообщить надо.
  
   - Что?! Том убил князя?! Это нелепо! - возмутился воевода.
   - Есть свидетель, видевший, как он заходил в спальню князя после Сильвии, - бесстрастно проговорил Марк.
   - Что за свидетель?! Он может врать!
   - Не волнуйтесь, Сигман. Этому свидетелю я абсолютно доверяю, но я поклялся, что не раскрою его личности до завершения расследования. Потом я вам всё расскажу.
   - Почему он только сейчас объявился? - скрипнул зубами воевода.
   - Поверьте, на то была веская причина, - дознаватель был невозмутим.
   - Глупость какая. Зачем Тому было убивать князя?
   - Пока не знаю, но завтра в пыточной он всё расскажет.
   - А что же ты эльфийку не пытал?
   - Она не отрицала того, что была в спальне князя, так что я не был уверен, что она лжёт.
   - А сейчас, значит, уверен? А если ты всё же ошибся?
   - Это невозможно, - не моргнул глазом Марк.
   - Ясно, - тяжело вздохнул Сигман, - Но учти, если окажется, что ты запытаешь парня зря, я лично отрублю тебе голову.
   - Конечно, - согласился дознаватель, - Но этого не случится.
  
   - Как служба ребята? - спросил Сигман у пары открывших ему дверь в темницу солдат.
   - Нормально... - удивлённо произнёс один из них, и тут же упал с перерубленным горлом, от молниеносного удара, выхваченного из ножен, меча воеводы.
   Второй даже не успел открыть рот, как Сигман, обратным движением, вонзил остриё клинка и в его шею.
   Воевода грустно вздохнул, всё же убийство своих, ему не доставляло никакого удовольствия, и направился в коридор с камерами. И ему навстречу вышел Марк в сопровождении десятка солдат с арбалетами.
   - Ах ты тварь, - всё понял Сигман.
   - Бросайте оружие, воевода, - невозмутимо произнёс дознаватель.
   - Ага, сейчас, - хмыкнул Сигман и бросился в бой.
   - По ногам! - крикнул Марк, и раздались щелчки арбалетов.
   И, удивительно, но не один не попал. Часть болтов воевода принял на щит, а от остальных, несмотря на узкий коридор, смог как-то уклониться. И Сигман обрушил град ударов на закрывшихся щитами солдат. Казалось бы - что может обычный человек сделать против строя солдат? Но спустя несколько мгновений один из бойцов уже оказался на полу в луже крови.
   - Быстрей, перезаряжайте! - поняв, что так они могут бой и проиграть, дознаватель растерял невозмутимость.
   По команде, тройка бойцов сдерживающих напор воеводы расступилась, позволив стоящим сзади бойцам сделать ещё один залп. Этот оказался удачнее первого, и один из болтов засел в ноге Сигмана. Но тот лишь скрипнул зубами, и мастерским ударом прикончил ещё одного противника.
   И всё же воевода был всего лишь человеком, и не мог сражаться, как раньше, с болтом в ноге, и вот его уже самого достал удар меча, а после в него вонзился ещё один болт. И с каждым ранением Сигман двигался всё медленнее, и вот, всё же убив перед этим ещё четверых, он сам был вынужден уйти в защиту.
   - Назад! - скомандовал Марк.
   Выжившая четвёрка бойцов отступила от тяжело дышащего воеводы, который, воспользовавшись передышкой, облокотился на стену.
   - Сигман, я знал, что вы великолепный воин, но не знал, что настолько. - заговорил дознаватель, - Ваши боевые навыки невероятны! Но вы проиграли. Сдавайтесь.
   В ответ воевода подробно объяснил Марку, куда ему следует пойти.
   - Тогда мы просто подождём, пока вы потеряете сознание от потери крови, и всё равно схватим, - не отреагировал на оскорбление дознаватель.
   - На лице Сигмана на мгновение проявился испуг, но потом он усмехнулся, и, бросив щит, развернул меч остриём к своему горлу.
   - Стойте! - испугался Марк, - Вы что, покончите с собой?
   - Это лучше, чем сдаться, - с ухмылкой ответил воевода.
   - Не надо! Предлагаю сделку! - спешно заговорил дознаватель, - Объясните, зачем был убит князь, и тогда вы умрёте в бою, как настоящий воин!
   Сигман подумал несколько мгновений, а после заговорил:
   - Я смирился с этими зелёнокожими уродами. Я готов был терпеть этих поганых колдунов. Но тёмные эльфы! Наш князь сошёл с ума, раз позволил этой мерзости разгуливать по замку! Она всё равно бы его потом прикончила, и захватила бы власть! У меня не было выбора, я не мог позволить превратить свой город в рассадник нечисти! Я не раскаиваюсь в своём преступлении, и считаю, что поступил правильно... - воевода вздохнул, - Ну что, ты выполнишь свою часть сделки?
   Марк кивнул.
   - Убейте его.
  
  Седьмая глава
  
   - Он говорит, что, из уважения ко мне, даёт мне выбор, бой один на один или группа на группу, - перевёл Тан-Лук слова покрытого татуировкой огромного орка с гигантским мечом на длинной рукояти, больше похожей на древко копья.
   - Если группа на группу, то они тоже будут втроём? - спросил Рик.
   - Нет конечно, в этом случае участвуют все.
   Орков было около двух десятков, и с ними ещё была десятка собак, или каких-то похожих на них зверей, с грязной длинной рыжей шерстью и жуткими челюстями, которыми вполне можно отхватить руку.
   - Ты в одиночку с ним справишься? - поинтересовалась Сильвия.
   - Наверное нет, Мор-Зан почти не уступал мне в силе без татуировки, а теперь он явно стал сильнее, - без малейшего беспокойства ответил орк.
   - А что они сделают с нами, если ты проиграешь? - задал следующий вопрос колдун.
   - Ну тебя наверное сразу убьют, а Сильвию... Хм, не сразу, - объяснил Тан-Лук.
   - Ясно... Группа на группу будем драться. Они хорошо стоят, так что я сразу огненный шар в них кидаю, потом, Сильвия, кинешь на меня "Скрытие", а дальше... Я постараюсь сэкономить, а там по обстановке разберёмся.
   Пока путники добрались до территории племени Тан-Лука, им пришлось выдержать не один бой с орками, так что с боевыми амулетами, у Рика всё было не слишком хорошо. Остался только один "Огненный шар", так и не пригодившаяся до сих пор "Молния", и крюк с одним, на данный момент, зарядом, ну и четыре "Смерти".
   - А может лучше на меня "Скрытие"? Думаю такого они не ожидают, - предложил Тан-Лук.
   - И ты будешь убивать соплеменников будучи невидимым? Эта разве не кажется тебе нечестным? - усмехнулся Рик.
   - Что тут нечестного? - даже не понял орк, - Ну так что?
   - Да, хорошая мысль, - кивнул колдун.
   Тан-Лук крикнул что-то на своём языке вражескому командиру, и услышав ответ произнёс:
   - Начали.
   Рик, как и планировал, сразу выпустил огненный шар. Тот попал очень удачно, три орка и две собаки упали на землю без движения и ещё с десяток противников оказались сбиты с ног. Оставшиеся собаки молча рванули вперёд. Пара из них упала замертво получив по стреле от эльфийки, но третья, вдруг, в последний момент, метнулась в сторону, пропустив выстрел мимо, и совершила прыжок, собираясь вцепиться в глотку не успевающему достать "Смерть" колдуну, и... упала на землю разрубленная чем-то невидимым. Такая же судьба постигла и следующих собак, но последняя, будто почуяв что-то неладное, рванула в обход, но потратила на это слишком много времени, и Рик уже успел достать палочку со "Смертью", прикончив из неё собаку.
   Следующим на путников налетел Мор-Зан, закрутив в руках своё странное оружие так, что оно превратилось в прозрачный круг, которым он легко отбил выпущенную в него стрелу. Огромный орк обрушил своё оружие на Тан-Лука, но тот просто исчез, превратившись в дымку, и противник, поняв что это не спроста, закрутил оружие уже вокруг себя, оказавшись полностью укутаным в стальную завесу.
   Вслед за ним уже неслись остальные орки. Сильвия, поняв, что не сможет достать главаря, перевела огонь на них, успев убить четверых прежде, чем они добрались до них. Вообще то эльфийка поранила больше половины не имеющих ни брони, ни щитов противников, но они просто проигнорировали ранения, от которых человек на их месте, самое меньшее, валялся бы присмерти.
   Рик разрядил вторую "Смерть" в одного из них, направил палочку с третьей на второго, но тот, увидев что случилось с его предшественником, догадался прыгнуть в сторону, хоть сам не мог видеть заклинания, и то ушло в пустоту. Орк занёс секиру, намереваясь зарубить колдуна, но тут с подрубленными ногами повалился на землю, и задёргался в агонии, от перезанного в следующее мгновение горла.
   И тут один из следующих противников, внезапно почему-то шатнулся в сторону, влетев в защищающую их лидера завесу. Неуклюжий орк оказался буквально разрублен пополам, но это сбило Мор-Зана с темпа, и стальная сфера вокруг него вновь превратилась в обычное оружие. И на его груди тут же возник кровоточащий порез. Наверное Тан-Лук хотел его этим ударом прикончить, но противник, как-то почувствовав угрозу, перед этим успел шатнуться в сторону, избежав смертельного ранения, и нанёс широкий удар перед собой, что должно было вынудить атаковавшего отступить.
   Мор-Зан яростно взревел, покрывающий его тело узор вспыхнул синим цветом, и во все стороны от него, вдруг, ударили молнии. Накрыло всех. Молния попавшая в Рика была без проблем поглощена амулетом, но вот Сильвия с криком повалилась на землю, став видимой. Тан-Лук видимого вреда не получил, но тоже решился невидимости. Отстальные орки тоже попадали на землю, но сознания никто не решился, и они начали, хоть и с некоторым трудом, но подниматься на ноги.
   Мор-Зан что-то произнёс, и, вновь начав раскручивать клинок, с довольной ухмылкой двинулся на Тан-Лука, который, воспользовавшись тем, что другие орки ещё не пришли в себя, прикончил пару из них, но потом был вынужден полностью сосредоточиться на противнике. Клинок бешено вращался в руках вражеского командира, каждое мгновение нанося множество ударов, и не давая ни малейшей возможности атаковать в ответ. Видевший это Рик подумал, что так его зелёнокожему товарищу не победить, и выпустил в Мор-Зана последнюю "Смерть".
   На самом деле колдун подозревал, что та не подействует, но орк вдруг отскочил назад, увернувшись от неё, хотя видеть, что Рик в него заклинание выпустил, он, по идее, не мог. Тем не менее это дало несколько мгновений передышки Тан-Луку, что заставило Рика задуматься.
   Особо долго он раздумывать не мог, поскольку орки уже оправились от удара молниями, и вот-вот должны были кинуться в новую атаку, да и вариантов было не особо много, так что колдун поспешил крикнуть Тан-Луку, понадеявшись на то, что Мор-Зан по человечески не понимает:
   - Атакуй, как я скажу!
   После, не дожидаясь ответа, выхватил крюк и "Молнию", и, с криком "Давай!", выпустил последнюю в Мор-Зана, а заряд из крюка ему за спину.
   Вражеский командир шатнулся назад, но почуяв, что там тоже что-то есть, застыл, и получил удар молнии. Эта молния была помощьнее тех, которыми он сам только-что раскидывался, но всё равно заставила его лишь пошатнуться, чем впрочем успел воспользоваться Тан-Лук, вонзив одну секиру противнику в плечо, а другую в бок. Но страшные раны того не убили, и вновь блеснула молния созданная Мор-Заном. На этот раз всего одна, но зато отбросившая Тан-Лука на несколько шагов.
   Тем временем пришедшие в себя орки уже вновь бросились в бой, и двое из них размахивая топорами, побежали на колдуна.
   Рик выругался, и вскинул крюк делая вид, будто собирается использовать магию, от чего те двое заметались туда сюда, надеясь таким образом от него увернуться, что дало колдуну несколько мгновений отсрочки.
   Остальные противники накинулись на Тан-Лука, который, сцепив зубы, поднялся, несмотря на внушительный ожог на груди, ловко отбив топор первого приблизившегося орка, второй секирой перерубил ему глотку. Оставшаяся тройка навалилась на него одновременно.
   Тем временем один из атаковавших колдуна, всё же бросился вперёд занеся секиру для удара, и невероятно удивился, когда тот, даже не дрогнув, заблокировал её подобраным топором. Рик, обрадованный такой удачей, попытался развить успех, пырнув противника в живот крюком, но тот, естественно, успел отскочить. Тогда колдун вновь вскинул крюк изображая магическую атаку, но, на этот раз, орк не стал уклоняться, подозрительно смотря на колдуна. И когда с зелёнокожим ничего не произошло, он что-то сказал товарищу, от чего они вместе расхохотались, и уже без страха двинулись на Рика. Тот понял, что теперь ему точно конец.
   На теле Тан-Лука появилась пара новых шрамов, но противник остался всего один, когда в них вдруг влетел сияющий шар. Татуированный орк успел его заметить, отскочив в сторону, так что шаровая молния Мор-Зана убила лишь его подчинённого.
   Тут раздалась ругань колдуна, который, неуклюже размахивая топором, пытался отбиться от двух орков, и разочарованно вздохнувший Тан-Лук, швырнул секиру в спину одного из них. Атаки в спину тот не ожидал, и упал замертво. Его товарищ оглянулся, и тут уж колдун, наконец, сам швырнул в него топор. Попал рукоятью по голове. Из-за демонической силы, удар всё равно получился весьма неслабым, но всё же не вырубил орка, а лишь слегка оглушил, и Рик бросился на него с крюком. Тот перехватил его руку, но броском колдун повалил его на землю. Ему показалось, что сейчас он победит, но орк вдруг ударил лбом его в лицо. От боли в сломанном носу Рик ослабил хватку, и противник мгновенно этим воспользовался, скинув его с себя и вдобавок завладев демоническим крюком. Захохотавший орк навалился на колдуна, намереваясь убить Рика его же оружием, и вдруг обмяк. Скинув его с себя, парень увидел, что в его спине торчит вторая секира Тан-Лука.
   Который, тем временем, взяв, вместо своих, пару секир с убитых противников, вступил в бой с Мор-Заном. Оба выглядели плохо, но вражеский главарь всё же хуже. Одна из его рук висела плетью, а одной рукой, несмотря на свою огромную силу, он всё же не мог так бешено вращать клинком. И тем не менее он не уступал Тан-Луку. Более того, чем дальше, тем больше Мор-Зан атаковал, вынуждая своего противника всё больше уходить в защиту, и тут... в бок вражеского главаря ударила стрела.
   - Мы же всё ещё группа на группу сражаемся? - спросила пришедшая в себя Сильвия.
   - Ага, - Тан-Лук добил споткнувшегося из-за нового ранения Мор-Зана.
  
   - Эээ... Татуировка тебе не поможет, - кратко перевёл длинный монолог Нар-Вика Тан-Лук.
   Убив Мор-Зана, Тан-Лук забрал себе обратно амулет вождя, и поэтому когда они пришли к стоянке племени, убить их не стали пытаться, хоть и косились очень подозрительно на человека с эльфийкой, так что они решили лучше не отходить далеко от нового вождя. И теперь они сидели в палатке шамана, который, к сожалению, не говорил по человечески, и Тан-Луку пришлось переводить.
   - Почему? - бесстрастно спросил Рик.
   - Ну... - Тан-Лук неуверенно посмотрел на Нар-Вика, но потом всё же начал объяснять, - Хорошие духи они это... Любят татуировки! И если у тебя будет татуировка, они будут с тобой дружить. Но у тебя нехороший дух... Ну в смысле - плохой... Татуировки не любит. И поэтому с тобой дружить не станет, даже если ты её сделаешь!
   - Что, он прямо так и сказал? - не поверил колдун.
   - Ну, примерно, - кивнул орк.
   Разочарованно вздохнув, Рик вышел из палатки. Конечно, ему было бы интересно поговорить с шаманом о его странной магии, но через Тан-Лука это получалось не особо хорошо. Возможно в другой ситуации он бы даже пожил здесь, попытавшись изучить местный язык, но времени на это у него не было.
   - И что теперь? - спросила вышедшая Сильвия.
   - Ничего страшного, - ответил колдун, - Раз простые ритуалы изгнания не работают, проведу сложные. Один из них точно сработает. Только у меня нет для них нужных ингредиентов, но их можно достать на человеческих землях.
   - Значит возвращаемся обратно?
   - Ага, - кивнул Рик.
   И тут эльфийка сдавленно охнула.
   - Что? - колдун увидел, что та держится за древко торчащей из её груди стрелы.
   - Ничего страшного! - поспешила сказать она, увидев его взгляд, - Это всего лишь стрела!
   - Кто?.. - Рик огляделся, но никто из орков не собирался нападать, да и луков ни у кого видно не было, - Давай в палатку.
   Он затолкнул Сильвию в палатку, и сам поспешил за ней, не желая находится под прицелом у неведомого стрелка. Хотя, стоит сказать, за то время, пока колдун думал, тот мог бы успеть выпустить не одну стрелу.
   - Кто это сделал?! - возмутился Тан-Лук, увидев ранение Сильвии.
   - Не знаю, не видно никого, - поморщился Рик.
   - Больно, - Сильвия, едва не плача, попыталась вытащить стрелу из груди, но не смогла этого сделать.
   Это колдуну не понравилось. Он не мог припомнить ни одного случая, чтобы эльфийка на боль жаловалась.
   Нар-Вик тем временем протянул руку к стреле, но в последний момент резко отдёрнул ладонь, и что-то прокричал.
   - Он говорит, что в стреле плохой дух, - перевёл мрачный Тан-Лук.
  
   Стрелу вытащить не удалось. Тан-Лук предлагал, наоборот, забить её, чтобы она вышла с другой стороны, но Рик отказался, подозревая, что это всё равно не поможет, а делать неисцелимую рану ещё глубже не хотелось. Нар-Вик не стал возражать против проведения ритуала определения в своей палатке, с интересом на него посмотрев, но заскучав, когда колдун начал записывать результат на бумагу.
   - Ну что? - в очередной раз спросил Тан-Лук, когда Рик в задумчивости замер над результатом.
   - Это действительно демон, - наконец сказал он.
   - Да ты что? А мы не знали!
   - Ну это могло быть проклятие, - вздохнул Рик.
   - И это всё, что ты узнал?
   - Нет. Этот демон отличается от большинства, он не даёт силы одержимому, а наоборот вытягивает их, пока одержимый не умрёт. Демон не сам пришёл в наш мир, его что-то призвало, и продолжает удерживать здесь, так что стандартное изгнание не поможет, пока существует то, что его удерживает.
   - Может стрела?
   - Нет, это что-то находится в другом месте, но ты попробуй, сломай, хуже не будет.
   Орк последовал совету, обломав древко стрелы, но, как и ожидалось, лучше эльфийке не стало.
   - Скажи, где спрятана эта демоническая мерзость, я пойду и поломаю! - злобно заявил Тан-Лук.
   - Я пытался определить это, но видимо тот, кто это сделал, использует какую-то скрывающую магию, я не могу найти его.
   - Ты бесполезен! - орк решительно встал, - У нас есть собаки, выследим его и без тебя.
   - Если я правильно понял кто это, то вряд ли собаки его обнаружат.
   - И кто это?
   - Мои родственники, - открыв глаза, проговорила Сильвия.
   - Что? Зачем им убивать тебя?
   На этот вопрос эльфийка не ответила.
   - А зачем им эта возня с демонами, или ты единственная из эльфов умеешь грифона в глаз бить?
   Сильвия опять промолчала, и вместо неё ответил Рик:
   - Чтобы дольше помучалась...
   Орк выругался, и что-то спросил у шамана. Услышав ответ, он довольно кивнул.
   - Нар-Вик говорит, что сможет его найти. Я соберу воинов, и мы пойдём его убивать.
   - Погоди, - остановил его Рик, - Ты видел, на что способна Сильвия? А её обучал простой охотник. Представь, на что способен тёмный эльф, которого обучали свои.
   - И что? Я по твоему испугаться должен?
   - Нет. Но прежде чем пойдёте, я хочу попробовать один ритуал, - Рик задумался, - На самом деле я почти уверен, что он сработает.
   - Ну так что ты тянешь? Делай давай! Или опять какие-то дополнительные сложности?
   - Нет, - с небольшой задержкой ответил колдун, - У меня есть всё необходимое. Сейчас начну.
   Стерев старый узор, Рик занялся нанесением нового. Провозился он до самого вечера, и вот наконец заклинание было готово. Эльфийку колдун уложил в центре круга, а сам уселся в переплетение линий на одном из его краёв. После вздохнул и вонзил ритуальный нож в узор, тем самым активировав заклинание. Расставленные на пересечениях линий свечи ярко вспыхнули и погасли. И всё. Больше ничего не произошло.
   - Что, не получилось? - немного подождав задал вопрос Тан-Лук.
   Но Сильвия вдруг села, и легко вынула стрелу из раны.
   - Сработало!
   - Отлично, - вздохнул Рик, держась за раздираемую болью руку, и, пошатываясь, вышел из круга.
   - Рик? - обеспокоенно произнесла эльфийка, - Ты что сделал?
   Тут очнулся, казалось уснувший в углу шаман, и выдал длинную тираду на своём языке.
   - Он говорит, что ты глупец, - перевёл Тан-Лук, - Нельзя, говорит, в одно тело двух духов селить.
   - Почему? - скривился Рик.
   - Они драться будут.
   - Так это хорошо!
   Тан-Лук перевёл его ответ Нар-Вику, и выслушав его очередной монолог, сказал Рику:
   - Когда духи дерутся, они убивают тело, в котором находятся.
   - А... Ну естественно... - усмехнулся колдун, - Иначе бы это было слишком хорошо.
   - Зачем? - произнесла Сильвия.
   Рик пожал плечами.
   - А обязательно в себя было переносить? - спросил Тан-Лук, - Перенёс бы в собаку какую-нибудь.
   - Какая хорошая идея, а я и не додумался! - с сарказмом перенёс Рик, - Нет, это заклинание работает только так.
  
   Три десятка орков и два десятка собак, во главе с Тан-Луком, бежали по степи, преследуя небольшой светлячок. Четвёрка последних несла громоздкие неудобные носилки, на которых бил в бубен находящийся в трансе Нар-Вик, окружённый полупрозрачной защитной сферой, на случай неожиданной атаки. Светлячок не желал лететь прямо, всё время меняя направление, а порой и вовсе разворачиваясь в противоположную сторону. Но Тан-Лук доверял шаману, уверенный, что тот найдёт мерзавца.
   И вот светлячок вдруг взмыл вверх, где замерцал всеми цветами радуги. Идею подсказал Рик. Тан-Лук не понял как это работает, но пересказал её шаману, который, подумав, сказал, что сможет это устроить.
   И тут орк услышал хлопки ладошей.
   - Поздравляю! - совсем неподалёку стоял ухмыляющийся темный эльф, издевательски аплодируя, - Ну вы меня нашли, дальше что?
   Тан-Лук без сомнений отдал приказ об атаке. Вперёд рванули собаки, но эльф, не меняя выражения лица, молниеносным движением выхватил лук, и невероятным образом, смог подстрелить их всех, до того как они добрались до него. А после выпустил стрелу в бегущего первым из орков Тан-Лука. И стрела, вдруг, отлетела от него не причинив вреда. Орк довольно усмехнувшись налетел на эльфа, лицо которого, на мгновение, приняло удивлённое выражение, но тот легко сместился в сторону, избежав всех ударов, и сменил оружие на пару клинков. На него тут уже накинулись остальные, но тёмный легко отразил все удары, да ещё и сам умудрился прикончить десяток орков. И тут сзади гаркнул Вор-Гил, ещё один владелец магической татуировки, от чего остальные рванули в рассыпную, и предупредивший товарищей орк заорал. От его рёва эльф пошатнулся, но смог устоять на ногах, и вновь выхватил лук, собираясь пристрелить громкого орка, как, вдруг, в него попало копьё. Конечно он, несмотря на оглушение, смог заметить его заранее и сместиться в сторону, но копьё, как живое, вильнуло за ним, и с огромной силой ударило в грудь. Копьеметателем был довольно оскалившийся Лев-Мог, последний из племени, у кого была татуировка. Вор-Гил, закончив орать, занёс молот, собираясь раздробить череп сбитого с ног эльфа, но его удар пришёлся по вдруг накрывшей противника тёмной сфере. Орк удивился, и вновь ударил, на этот раз вложив всю свою силу, но на сфере не осталось ни царапинки.
   Орки недоумённо остановились, не понимая, что же делать с этой непонятной ерундой. Как тут над нею в воздухе появилось ещё нечто. Оно походило на чёрный черепаший панцирь, с десятком серых прозрачных щупалец свисающих с него. Вор-Гил замахнулся молотом планируя ударить по новой штуковине, но щупальца опутали его, и он оказался буквально разрезан ими на куски.
   - Это злой дух! - догадался кто-то.
   Нечто, размахивая щупальцами, двинулось на орков. Лев-Мог швырнул в него копьё. Попал, но то отлетело не причинив вреда. Тан-Лук, рискуя оказаться опутанным, ударил по щупальцу. Секира прошла сквозь него без сопротивления, но щупальце осталось неповреждённым. Тан-Лук отскочил назад, не понимая, как же с этим сражаться.
   Но тут, наконец, вступил в дело Нар-Вик. Он призвал самого сильного духа какого только смог. Выглядел тот весьма безобидно, будучи похожим на небольшое облачко. Но он окутал собой "черепаший панцирь", от чего тот бешено задёргал щупальцами, и спустя несколько мгновений "облачко" выплюнуло из себя его обломки.
   - Должен признать, я впечатлён, - сфера исчезла, и на её месте вновь стоял тёмный эльф, на груди которого, вместо ранения от копья, виднелся лишь старый шрам, - Но пора заканчивать.
   Он, не обращая внимания на летящее в его сторону "облачко", натянул лук, на тетиве которого была светящаяся кроваво красным цветом стрела, и выпустил её в шамана. Никто даже не увидел её полёта, она казалось просто исчезла с лука, но тут эльф удивился по настоящему.
   - Как?! - недоумённо крикнул он.
   Бьющий в бубен шаман развеялся серой дымкой, а "облако" накрыло эльфа.
   Раздался полный боли крик тёмного, но тот всё равно не сдался, и спустя несколько мгновений "облачко" будто взорвалось, освободив его. Эльф весь оказался покрыт шрамами, будто оставленными чудовищными когтями, и было видно, что с трудом стоит на ногах, но он всё ещё был жив.
   В него прилетела выпущенная Сильвией стрела, но тот отбил её клинком. В след за стрелой полетело копьё Лев-Мога, и тёмный выронил клинок, взмахнув пустой рукой, от чего-то свернуло в сторону. Ну, а потом на него налетела толпа орков. Эльф ещё несколько мгновений, непонятно как, но отбивался от атак, но потом пропустил одну и этого оказалось достаточно. В следующее мгновение на выронившего второй клинок эльфа обрушился град ударов, изрубивших его на куски.
  
   Нар-Вику пришлось неплохо подумать, чтобы воплотить в жизнь предложенную Риком идею, но шаманом он был действительно хорошим. У него была возможность призвать множество различных защитных духов, и среди них обнаружился подходящий. Он был не самым сильным, но накрывал собой довольно большую площадь, и при этом заметно ухудшал в ней видимость. Что, как выяснилось в результате эксперимента, сводило на нет радужное мерцание, позволяя Сильвии, которая до начала боя спряталась в специально прикреплённый под носилками ящик, без проблем использовать свою магию внутри него. Ну, а того, что Сильвия будет боеспособна, вражеский эльф просто не ожидал.
   После того как печать удерживающая пьющего жизненную силу демона была разрушена, тот сам покинул тело Рика, а второго, ослабленного боем с первым, удалось изгнать с помощью простейшего заклинания. Конечно, чувствовал себя колдун после этого гораздо хуже, чем после первого раза, когда эльфийка его исцелила. И та даже не знала сколько времени ему потребуется на то, чтобы восстановиться. Но это Рика не особо печалило.
   - Куда мы отправимся дальше? - спросила Сильвия, сев рядом с колдуном смотрящим в ночное небо.
   - Не знаю, а куда ты хочешь?
   - Мне всё равно, я пойду с тобой куда угодно. - Тогда давай на Острова, всегда хотел там побывать, - улыбнулся Рик.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"