Трифонов Павел Вадимович : другие произведения.

Слёзы об Имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе Весенний Царкон 2005

  Слёзы об Имени.
  
   Вавилон, как много в этом слове. Каждый слышал об этом великом городе. Город с двойной историей. Реальной и мифической. Историей, занесенной в Библию, пересекающейся с реальностью и вымыслом.
   Вавилон - место, где обитают все люди земли. Великая страна, где живут все в дружбе и согласии. Но люди - горды. Горды, как и сейчас. Они, решили, перед расселением, построить Город-Башню. Вавилонская Башня - начало истории человечества. Это первая в мире большая постройка, сооруженная людьми. Город-Башня строились для обитания людей, ради вечной славы, а также для ориентира, чтобы не рассеяться по миру.
   Последний день Башни, мы увидим глазами строителя - Наосора.
  
  Ветерок подул с Евфрата, подгоняя облака. Багровый рассвет поднимался на востоке. Солнечные лучи с новой силой принялись обжигать кирпичи. Озеро Вавилона налилось кровью и зарябило. Холодный утренний ветерок пронизывал каждого, кто попадался на его пути. Он играючи облетал все постройки и рощи. Поднимал с собой листья, которые бились о стены и падали. Ветерок подхватывал их и нёс всё дальше и дальше к Башне. Со всей своей силой, ветер бился о Башню, пытаясь облететь или обнять постройку. Толпы людей спешили в центр Вавилона. Великая задумка Вавилонян воплощалось в действительность. Башня, с помощью которой они сделают себе Имя на весь мир. Они поднимутся к Богу, и не будут смотреть на него снизу вверх.
   Из далека строение казалась небольшим, чуть выше горизонта. Но по мере приближения человек начинает понимать, он ошибался: Башня - гора необъятная, уходящая куда-то в небо. Строителю же Башня внушала трепет и гордость - он это создал, он причастен к великому.
   Каменщик-бригадир Тридцать Третий бригады Наосор, как обычно шёл на стройку. Не спеша, прогуливаясь по берегу Евфрата. Тень Башни, или как её называл строитель - Гордость Вавилона, покрывало полгорода. " Великолепие ... у меня будет Имя " - подумал Наосор, глядя на Гордость Вавилона - " Я стану великим каменщиком ".
   Подойдя к Башне, Наосор провел рукой по немного шершавой стенке. Каждое прикосновение, каждый взгляд на строение, вызывали у бригадира любовь, как любовь матери к своему дитю.
   От раздумий, его прервал Труанос, напарник по укладке:
   -Наосор, сегодня великий день. Мы заканчиваем седьмой ярус.
   -Я знаю. - Сонные очи взглянули на залитое радости и бодрости лицо. - Неужели мы сегодня дойдём до облаков. Мы будем так близки к Богу.
  Оба молча взглянули на небо.
   -Пошли, нас ждут. - Наосор ещё раз взглянул на стену и вошёл внутрь.
   Взбираясь в высь, строители могли наблюдать город с высоты. Здесь они чувствовали себя чем-то выше людей, что живут в городе. С каждым ярусом, с каждой ступени они становились всё выше и выше над людьми. Они шли к Нему, к Богу.
   Двигаясь по часовой стрелке, Наосор и Труанос по пути встречали множество людей, которые уже бегали с мешками с земляной смолой, крича и давая указания друг другу. На стройке собрались люди всех поколений, работали семьями: женщины подносили воду, сыновья руководили повозками с кирпичами, а их отцы аккуратно клали кирпич за кирпичом, обильно смазывая их земляной смолой. Сам кирпич был с человека ростом. Поднять его могли лишь пятеро крепких мужчин. Чтоб поднять кирпич на седьмой ярус, в повозку впрягались быки.
   -Наосор! - Остановил Бригадира отец.
   -Отец что случилось? - Встревожился строитель, помогая ему усесться на кирпич.
   -Сын мой, сегодня я увидел плохое знаменье. Смотри. - Указал отец на солнце. - Смотри, какое яркое кроваво-красное солнце.
   Люди умолкли, все оставили свою работу. Слышен, только отдаленный стук и приглушённые голоса. Все начали всматриваться в солнце. Кто-то, бросив инструменты, побежал вниз.
   -Не заблуждай людей. - Погрозил Наосор отцу. - Успокойся. Рассвет как рассвет. Мы что, не видели красного солнца? - Нарочно громко произнёс бригадир. Строители, вздрогнув под взглядом бригадира, продолжили работу.
   -Наосор. - С мольбой в голосе произнёс отец. - Позволь мне побыть с тобой на стройке, я волнуюсь. Сегодня случится что-то великое, но доброе ли это будет? Я не знаю!
   -Мы сегодня закончим ярус. Отец, разве это не великое событие?
   -Наверное, ты прав. - Тихо произнёс отец.
  Наосор взглянул в глаза, полные отчаяния и усталости. Седые волосы отца развивались на ветру, его морщинистое лицо выражало надежду. Бригадир помог встать отцу, затем взял его под руку.
   - Пошли, я покажу тебе город с высоты. Ты никогда ещё не видел этой удивительной картины. Я так люблю подниматься сюда и наблюдать за жизнью в городе. А какой здесь закат. Отец, он прекрасен, как рощи у нашего дома. А сады, Висячие Сады, как я их обожаю. Вот, скоро встанет солнце, и ты сможешь насладиться игрой солнечных лучей на поверхности озера.
  
   Солнце близилось к закату. Башня, освещаясь красно-жёлтыми лучами, выглядела ещё прекрасней, чем утром. Синие плиты, что были на четвертом и шестом ярусе, переливались морскими лучами.
   Работа подходила к концу, но кирпичи все прибывали и прибывали, бригадир наблюдал, как быстрыми и привычными движениями клали кирпичи. Повозки менялись быстро, строители только и успевали, что снять кирпич с повозки, как другая уже подошла. Стена уже заканчивалась, дальше старые, первые блоки стены.
   Первый кирпич стены Наосор узнал сразу. Несколько лет назад отец строителя положил тот камень, что помечен его родовым именем. Это было начало седьмого яруса. Как они радовались, что шестой ярус закончен. Праздновали долго, пышно и с размахом. Все жители города были приглашены. Из раздумий Бригадира вырвали строители, Тридцать Третий бригады:
   -Наосор, готово!!!
   Бригадир пошёл по кругу, обходя все стены. Проверяя, нет ли кривизны. Увидев неровности и кривизну в сегодняшней работе, сразу бросился их поправлять, пока на солнце не застыла смола. Невольно его рука потянулась к стене, она была гладкая как мрамор. Ему показалось, что она двигается, дышит. "И все-таки она живая" - подумал Наосор.
   Строитель сделал знак руками, сообщая, что работа сделана. Забили в барабаны. Поднялся рёв, крики и восторг. Все Люди Вавилона, побежали к Башне. Строители орали от счастья: "Слава Нам!!! Слава Вавилону!!!".
   -Труанос!!! Мы сделали это! - восторженно крикнул Наосор.
   -Да мой друг, ярус закончен. - Сиял Труанос.
   -Сегодня на торжественной церемонии тебе предстоит заложить Восьмой ярус. - Сообщил Труаносу Наосор. Труанос сделал знак рукой, отказываясь.
   -Я так решил. Труанос, друг мой, сделай это для меня.
  
  За спиной Наосора появилась точка. С каждым мгновением она увеличивалась вдвое. Нечто яркое двигалось по небосводу. Ветер исчез. Но что-то тёплое веяло от яркой точки. Хлопок. Вспышка.... Все, кто был у Башни и строители, закрыли глаза.
  
   Второе солнце появилось на небосводе. Оно медленно, но уверенно приближалось к Вавилонской Башне. Яркие лучи ослепили жителей и строителей Вавилона. Остановившись, напротив строителя, солнце заблестело. Прошли мгновения, как солнце выплеснула свет. Казалось, воздух стал светом.
   -Что это, я не вижу! Труанос где ты?....- в панике звал Наосор - Что случилось? Отец!!!...
  Крики становились всё громче и громче. Бригадир, руками ощупывая путь, двигался к центру.
   - Отец!!! - крикнул Наосор, но никто не ответил. Вопли о помощи раздирали воздух.
  
   -ГЛУПЦЫ! - с раскатом грома прогремело в воздухе. Все упали наземь, зажав уши руками. У всех грохотало и звенело в ушах. Вдруг наступила тишина. Тишина устрашающая, не было слышно не единого звука. Все умолкло.
  
   Наосор лежал, оглушенный и ослеплёный. Он не понимал, что случилось: почему он лежит; где все; куда пропали все звуки. Темнота. Темнота кругом. В воздухе витает страх, но свет уже исчез.
   Он очнулся. Наосор огляделся: люди в панике бегали, что-то кричали на непонятном ему языке. К нему подбежал каменщик. Он начал говорить, но бригадир ничего не понял из сказанного. В глазах Наосора отражался хаос, творившийся на стройке. Строители в панике бежали и опрокидывали кирпичи, ломая постройку. Совсем радом с Труанусом пролетела повозка с блоками, с грохотом ударясь о стенки Башни. Многих завалило блоками, они стонали и звали на помощь.
   Первые мысли были об отце. Наосор, спешно оглядываясь, стал искать отца.
   -Отец!!! - оббегая ярус, звал Наосор. Никто не откликнулся, вокруг только стоны и приглушённые вопли помощи.
   Рядом с опрокинутой повозки лежал Труанос. Он уже очнулся и пытался встать, но его ногу придавило кирпичом. Тогда Труанос попытался позвать кого-нибудь на помощь. Пробегая мимо, бригадир, заметил его. Он попытался стащить блок, но кирпич бал слишком тяжёл. Не растерявшись, Наосор оглянулся, и позвал строителей. Ответа нет. Никто не пришёл. Тогда Наосор попробовал заговорить с другом, но он либо не понимал, либо был оглушен. В глазах Труаноса Наосор увидел страх и непонимание, а когда приятель произнёс несколько слов, бригадир испугался.
   Наосор не понял друга. Его речь была совершенно непохожа на язык Вавилона. Оставив друга, он побежал вниз. Все встречные строители, его знакомые, друзья, подчиненные и люди из других бригад, говорили на странном языке. Их речь была совершено незнакома Наосору.
   Куда бы он ни посмотрел, он видел одну и туже картину: все говорили на неизвестном языке. Многие сошли с ума и орали: распугивали быков с повозками, раскидывали кирпичи.
   При виде всего происшествия, у Наосора пропало желание жить. Его работа, его мечта, его гордость уничтожается. Работа всего народа - Башня-Город Вавилона обречено на разрушение и забвение. У бригадира хватило сил дойти на самый верх Башни. Башня дрожала, слишком много разрушенных стен. Бригадир, не устояв на ногах, упал на колени. Он взмолился к Богу. К Богу, который покарал их.
   -Да, я горд, что я строитель, что я строю Башню. - Начал говорить Наосор. - Но была мечта. Мечта, осуществимая: построить великое строение и жить в ней, всем народом, всем миром. Мечта была - теперь её нет.
   -Ты понимаешь, что ты сделал? - в гневном порыве заорал Наосор в небо. - Ты разрушил мечту!!!. Разрушил...разрушил... - Все тише и тише повторял строитель. По его лицу катились слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"