Трийан : другие произведения.

Арен де Граб. Трийан. "Легенда о Йаг-Харане"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...цена предательства и ненависти...




Легенда о Йаг-Харане

  
   Середина месяца Кентавра. На мощеных улицах Калинорна снега с каждым днем становилось все меньше и меньше, но в тавернах по-прежнему с утра не было свободных мест. Уставшая стража уже более не могла уследить за карманниками на рынке, а купцы сладковатыми речами заманивали жителей взглянуть на товар. Изредка народ расступался, чтобы пропустить экипаж. Важно расхаживали по городу аристократы и маги в цветастых плащах. Глашатаи на площадях выкрикивали последние новости. В общем, жизнь в городе расцветала и наполнялась красками.
   Но в высшем обществе Калинорна все было не так красочно. Дело в том, что на днях известный своим бурным нравом маг Гаравер Огненный преступил закон, убив в порыве ярости слугу, случайно разбившего дорогой кувшин, привезенный из Гедерна.
   По этому случаю состоялись заседание Ковена Магов и судебная процедура. За Гаравера выступало не так много людей, а вот против были многие, в частности маг водной стихии Аласанер, который настаивал на казни или пожизненном заключении Огненного в калинорнской темнице. Однако Совет судей вынес следующий приговор:
   "Гаравер Огненный, вы обвиняетесь в смертном грехе, убийстве беззащитного человека. После детального обсуждения мы решили, что отныне вы, Гаравер, лишаетесь всех привилегий, статуса, дохода и признаетесь как недостойный маг, чье присутствие в высшем обществе Калинорна и Ковене Магов невозможно!"
   Гаравер не сказал ни слова, лишь наклонил голову, да посмотрел на всех присутствующих яростным взглядом исподлобья. Накинув капюшон красно-оранжевой мантии, он вышел из Зала суда, громко хлопнув дверью.
   Высший Свет Калинорна вздохнул облегченно, ибо многие недолюбливали Гаравера за его характер и нежелание быть как все. Многие надеялись, что Огненный сопьется или совершит самоубийство, но все они ошибались.
   Сразу же после суда маг вернулся в поместье и засел в библиотеке в поисках старинного фолианта, о котором на смертном одре поведал ему отец. "Последняя месть" - так называлась рукопись, в которой говорилось о ритуале вызова ужасного демона крови и ярости, творящего убийства и хаос. Имя демона было Йаг-Харан.
   Гаравер провел несколько суток за изучением подробностей и деталей вызова. И, наконец, 20 Кентавра, колдун совершил ужасный ритуал - Йаг-Харан явился в Калинорн. Немногие видели демона. Те же кому, это удалось и остались живы, утверждали, что облик его действительно вызывал если не ужас, то, по меньшей мере, омерзение: 2 метра ростом, с огромными крыльями, длинным хвостом и кожа кроваво-красного цвета; лицо твари похоже на человеческое; горящие пламенем глаза, а из лысой головы торчат 2 рога. С ним в Калинорн явилось еще около 20 демонических созданий. Ростом они были ниже человека, сгорбленные, отвратительные, чем-то напоминающие свиней или крыс, постоянно хохочущих противным скрипящим голосом. Своих жертв они разрывали длинными когтями на кровавые ошметки.
   Гаравер был в восторге. Наконец-то у него появилась возможность отомстить всем обидчикам, при этом оставаясь в стороне. И как он раньше не догадался об этом?
   С самодовольной улыбкой маг оглядел демона и произнес:
   - Йаг-Харан! Я призвал тебя в этот мир, чтобы ты уничтожил моих врагов! Я повелеваю тебе убивать - жестоко и беспощадно! Убивать всех! Ты понял меня?
   Демон захохотал и, подняв руку, произнес:
   - Я выполню твое желание, маг! Хаос отныне будет царить на улицах города!
   После этих слов демон и его слуги начали действовать...
   Последствия были ужасны. Шел 24 день, как на улицах Калинорна одно за другим совершались ужасные убийства. Тела были обезображены и разорваны в клочья. Переулки, на которых находили жертву, залиты кровью. В день умирало по 3-4 жителя. Люди боялись выходить на улицы. Паладины Аэкриума искали убийц, но их попытки не приносили результата.
   Правитель Калинорна, король Эраст был в отчаянии. Он восседал на троне Калинорнского Замка и не знал, что делать, дабы остановить все эти злодеяния.
   Однажды перед воротами замка появился никто иной, как Гаравер Огненный. Эраст был удивлен его появлению, но прогонять не стал.
   Колдун поклонился правителю и громко сказал:
   - Ваше Величество! Я пришел сюда, потому что знаю, кто виновен во всем, что творится сейчас в нашем великом городе!
   Эраст, отличавшийся недалеким умом, посмотрел на колдуна с надеждой.
  -- Говори же!
  -- По улицам бродит ужасный демон! Эта тварь не знает пощады, она не боится наших паладинов, ее жестокость безгранична, но главное - у нее есть хозяин!
  -- Кто же это?
   - Предатель, сир... Имя его - Колдун Аласанер!
   Эраст тотчас приказал отыскать Аласанера и сжечь его, как изменника.
   На следующий день капитан королевской стражи сообщил, что маг сожжен на центральной площади.
   На несколько дней убийства прекратились, и жители Калинорна вздохнули с облегчением. Гараверу был возвращен его статус мага и привилегии. Слава и почитание его росли с каждым днем.
   Однако демона удержать оказалось гораздо труднее, чем предполагал колдун. И город снова захлестнула волна убийств. Гаравер пытался остановить его, но бесполезно - демон отказывался подчиняться ему.
   Новоиспеченного героя снова вызвали в замок.
  -- Уважаемый Гаравер, вы говорили, что убийства прекратятся, однако, их стало еще больше! - Эраст был в гневе, лицо исказила гримаса страха и ярости.
  -- Мне кажется, - осторожно отвечал маг, - Что это проделки... - и называл следующее имя своего обидчика.
   Но так долго продолжаться не могло, и Гаравер прекрасно это понимал. Вскоре ему перестанут верить, и правда может выплыть наружу. Тогда он сообщил Эрасту, что демон, скорее всего, теперь действует самостоятельно, ибо хозяин мертв, а потому не остается ничего, как заманить тварь в ловушку и уничтожить. Эраст поручил сделать это Гараверу, которому ничего не оставалось, как согласится.
   Несколько дней он обдумывал выход из положения: про то, как изгнать демона в фолианте не упоминалось. И когда отчаянье уже было готово ворваться в его рассудок, в его голове созрел план. Если все получится, то он, Гаравер Огненный, убьет двух зайцев разом - избавится от демона и от короля, и тогда, возможно, сам станет правителем Калинорна. Улыбнувшись, маг достал чистый пергамент и приступил к работе...
   Ловушку решили устроить в Тронном зале, куда в полночь должен был явиться демон (по словам Гаравера), дабы испить крови Эраста. Маг уверил короля, что с ним ничего не случится, ибо его будут охранять лучшие силы Калинорна. Затем Гаравер сообщил Йаг-Харану, что власть практически в его руках и остается только избавиться от "глупца с короной". Демон, чья жажда убийства возросла неимоверно, явился в замок, где его поджидали жрецы Аэкриума и паладины. Демон не сразу обнаружил ловушку. В безумии он рванулся к трону, чтобы убить Эраста, но силы оказались не равны, и все слуги Йаг-Харана были убиты, а сам демон пойман и посажен в магическую клетку. Не на шутку перепуганный король залез под трон, откуда его с трудом выволокли. (Позже он издал указ, по которому всякому, кто расскажет о событиях этой ночи, отрубят голову, а семьи подвергнутся изгнанию).
   Инквизиторы принялись готовиться к ритуалу изгнания.
   Йаг-Харан пытался вырваться из заточения, но объединенная магия жрецов была слишком сильна. Через некоторое время все было готово. Святая вода, амулеты и магия жрецов лишь калечили демона, лишь одно могло полностью низвергнуть его - золотой клинок Аэкриума, хранившийся в тайнике Замка.
   Гаравер, план которого сработал лишь наполовину, стоял позади всех, чтобы демон его не увидел. Перед тем, как клинок поразил сердце Йаг-Харана, тот проревел: "Я буду мстить тебе вечно!".
   Колдун вздрогнул. Он понял, кому предназначались последние слова твари.
   И прежде, чем демон исчез в голубом пламени, едва заметная молния вырвалась из глаз Йаг-Харана, блеснула в сумраке зала и коснулась Гаравера.
   Тот в ужасе закрыл руками глаза и закричал, потому что перед его внутренним взором разом промелькнули все убийства, совершенные демоном. Ничего не соображая, он бросился прочь из замка. Больше его никто никогда не видел.
   Говорят, что если среди ночи вы услышали чей-то безумный, полный ужаса крик, то это Гаравер Огненный вновь переживает воспоминания Йаг-Харана, проклятие которого не дает ему умереть, даруя вечную жизнь и вечное мучение...
   Такова цена предательства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"