Трийан : другие произведения.

Проснуться в серебристом лотосе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам всем когда-то снились вещие сны, или просто нам казалось, что они вещие. Иногда возникает чувство дежа-вю. Иногда мы путаем сон и явь. Однако бывают моменты, когда мы уже не спим, но еще не осознаем это. И на утро наши соседи или родные рассказывают нам, что ты делал (и делала) удивительные вещи в полусне - причина для многочисленных улыбок и смущенных взглядов, но не для тревоги. Все верно. Можно встряхнуть головой, улыбнуться, найти рядышком свою любимую игрушку и осознать, что это всего лишь сон. Ну а если вы не уверены, с какой стороны реальности находитесь, что тогда?


Проснуться в серебристом лотосе...

  
   Интересно
   Родиться снова,
   В серебристом лотосе,
   В ожидании чуда...

Пикник

  
   Прошло немало времени, прежде чем я смахнул с тумбочки будильник, заставив его замолчать. Возможно, навсегда. Впрочем, мне было не до таких мелочей.
   Как это обычно бывает, одеяло преспокойно отдыхает на полу, когда как я безуспешно пытаюсь согреться вытащенной из-под себя простыней.
   К черту! Куплю спальный мешок - сколько уже можно мерзнуть по ночам?
   Тапочки нашлись не сразу. Я долго пытался нащупать их под кроватью, а те, как оказалось, прятались под одеялом. Отбросив в угол постельное белье, на ощупь зашаркал в ванну.
   Некоторое время стоял перед умывальником и медитировал, прежде чем приоткрыл правый глаз. Понадобилось еще пять минут, чтобы открыть левый. Правда, отражение в зеркале привлекательней от этого не стало. Вздохнув, я включил душ и засунул голову под холодную струю и только потом почувствовал себя более-менее нормально.
   Просыпаться (а уж тем более вовремя) всегда было для меня серьезной проблемой, из-за которой порой приходилось жутко страдать.
   После ванны включил магнитофон. Гнетущая тишина в квартире прервалась музыкой "Энигмы" и под звуки "Principles of lust" я оказался на кухне, где мое внимание привлекла записка. Наверное, от жены, подсказала ленивая мысль. И не ошиблась.
  

"Ты эгоист, скотина,

и бездушная сволочь!

Вещи заберу потом!

Твоя "любимая"".

  
   Я застыл в шоке, пытаясь одновременно разобраться в причинах, побудивших ее написать подобное послание, и побороть в себе стремление ударить ногой по чайнику.
   Вроде бы вчера с ней не ссорились.
   Хотя...
   Ну не могла же она уйти из-за не прибитой книжной полочки?!
   Бред какой-то.
   Правда, вскоре недоумение сменилось праведным гневом. И ладно бы "скотина" и "сволочь", так ведь же - "бездушная"! Не хотелось как-то мириться с тем, что у меня нет души. Не похож я на пустую марионетку или манекен в салонах красоты, на которые принято напяливать любую одежду, даже если та не подходит по размеру. У меня есть собственное мнение, свобода выбора, и, наконец, определенная финансовая независимость.
   Далее мысль меня увела к тому, что "...да как она могла такое написать? Да кто как не я дарю ей по праздникам цветы, а в этом году раздобыл редкие, и потому более чем ценные синие розы? Кто превозносит ее как богиню, в конце-то концов? Это, по меньшей мере, просто наглость и неуважение!". Наверное, я еще долго бы так стоял и рассуждал на тему "Женщины и их неблагодарность по отношению к любящим мужчинам...", но тут закипел чайник.
   Знаете, кофе не только "убивает" желудок, но также неплохо справляется с гневом. Волшебный эффект я ощутил уже после второго глотка и через пару минут полностью успокоился и почувствовал, что находиться на кухне с открытой форточкой в одних плавках, когда за окном зима, не очень приятно.
   Тогда я вернулся в спальню, оделся и решил сходить в магазин за сигаретами. После прочитанной записки жутко захотелось курить. Тут мысли снова вернулись к неблагодарной жене, и, мысленно чертыхнувшись, я напялил свитер, прошел в прихожую и проделал то же самое с ботинками. Магазин находился в подвале соседнего подъезда, потому куртку решено было не одевать.
   Каково же было мое удивление, когда, открыв дверь, увидел в дверном проеме сплошную черноту.
   Ну вот! Наверное, лампочка перегорела или дети балуются, решил я, и сделал шаг во тьму.
   Вот только меня встретила пустота. Потеряв равновесие и не успев вцепиться в дверной косяк, начал падать вниз. С каждой секундой становилось труднее дышать, а сердце забилось в бешеном ритме. Ветер засвистел в ушах, страх полностью овладел моим рассудком, и я закричал.
   А когда показалось, что падению этому не будет конца.... Проснулся.
  

* * *

  
   Одеяло преспокойно валялось на полу, а ноги запутались в промокшей простыне - все как обычно.
   Я посмотрел на будильник как раз в тот момент, когда он отчаянно завопил, что мне надобно просыпаться. Вздрогнув, чисто рефлекторно ударил наотмашь, и с удовлетворением проследил, как ненавистные часы, ударившись о стену, бесполезными осколками осыпаются на ковер.
   К черту! Потом уберу и пропылесосю!
   Немного посидев на краю постели, пару раз хмыкнул, пытаясь в мелочах припомнить прервавшийся сон. Но в памяти сохранились лишь некоторые детали, да и те поблекли и выцвели. Однако...
   Я покосился на лежащее на полу одеяло. Улыбнулся и приподнял его, но тапочек там не обнаружил. На этот раз, они прятались под кроватью, откуда и были благополучно извлечены.
   Хех, приснится же дрянь всякая...
   Нацепив тапки на ноги, я зашаркал в ванную комнату, чтобы там привести себя в порядок и принять душ.
   Отражение в зеркале показало мне язык, когда залезало в душевую кабину. Впрочем, это я оставил без внимания. Пусть показывает языки сколько угодно - ему можно.
   Наконец, через 15 минут контрастного душа почувствовал себя человеком. Почистил зубы, побрился и обнаружил, что необходимо приобрести новый флакон пены для бритья. Затем подмигнул улыбающемуся субъекту в зеркале и направился на кухню...
   Вот так неплохо начинающееся утро сейчас грозило испорченным настроением. В центре стола, с одной стороны придавленная сахарницей, лежала записка. Медленно взяв, я бегло пробежал по ней взглядом и тут же скомкал, чтобы в гневе запустить в мусорное ведро. Была она следующего содержания:
  

"Я тебе этого никогда не прощу, подлец!

Будь проклят тот день, когда мы познакомились!

Вещи заберу завтра.

Твоя (скоро бывшая) жена"

  
   Это было уже не смешно.
   Чего она мне не простит? Может быть, что полочку ей не прибил?!
   Бред какой-то.
   Вещи она заберет завтра...
   А вот хрен, решил я. Когда придет - все ей выскажу, что думаю об этом...
   Это ж надо, вчера ходила, улыбалась, как ни в чем не бывало, а сегодня такой сюрприз...
   Поразмыслив, что надобно успокоиться и выпить кофе, я включил чайник. И пока тот закипал, достал из буфета "Якобс", бросил в кружку пару ложечек, добавил немного сахара и маленькую дольку лимона. Затем достал из холодильника красную икру, масло и сделал пару бутербродов.
   Пока вода остывала, я успел одеться. И только потом прикончил бутерброды, запив все ароматным черным напитком.
   Почувствовав себя немного лучше, вернулся к размышлению над происходящим. Наверное, пока не стоит зря пороть горячку, решил я. А вдруг она просто пошутила? Не могла же написать все это серьезно. Девушка конечно импульсивная, но чтобы из-за книжной полки меня бросить? А причем тут вообще полка? С чего я взял, что именно из-за нее? Нет, все гораздо проще. И не надо ничего усложнять. Сейчас позвоню ее родителям - наверняка она там. Шутница...
   Телефон дожидался меня на полочке в коридоре.
   Сняв трубку, гудков я не обнаружил. Пощелкал выключателем пару раз. Тишина. Неужто отключили за неуплату? Да нет, не должны. Наверное, провод порвался, или кто-нибудь из детей балуется. Надо посмотреть в коридоре, в конце концов, штепсель могли выдернуть. Сколько раз уже было! Взломают коммуникационный узел, дернут наугад какой-нибудь провод, а у тебя телевизор перестает принимать каналы.
   Я открыл входную дверь и застыл в оцепенении. Меня снова встретила темнота. Осторожно вытянул ногу вперед и опустил, ожидая, что та не встретит пола.
   На этот раз, к счастью, все было в порядке. Облегченно вздохнул. Это из-за ночных кошмаров. Определенно! А в коридоре просто перегорел свет - не более того.
   Слегка приободрившись, шагнул в темноту, и нащупал дверцу узла. Как и ожидалось, та была приоткрыта. Но разобрать, что там происходило - не удалось. Свет все-таки необходим, решил я, потому что в такой темноте можно только тараканов по углам гонять.
   Развернувшись, уж было хотел вернуться в квартиру, да так и застыл. Пока занимался поисками обрыва телефонной сети, дверь незаметно для меня закрылась.
   Прислонив ладони к стене, я принялся нащупывать дверной косяк. Сделал несколько шагов в сторону, но дверной рамы не обнаружил. Меня начало легонечко колотить. Попытался вернуться обратно к распределительному узлу, чтобы оттуда заново попытаться найти вход в квартиру. Но и тот бесследно исчез.
   Закричав в бессилии, с размаху ударил кулаком по стене...
   Мир стал рушиться на глазах, а я ...
  

* * *

  
   ...проснулся в очередной раз.
   И некоторое время любовался потолком, пытаясь проанализировать сон.
   Впрочем, в детстве мне уже приходилось "просыпаться во сне". Но что-то я не припомню, чтобы они тогда казались настолько реальными. Интересно, что по этому поводу сказал бы дядюшка Фрейд?
   Я соскочил с постели, но только сделал шаг, как запнулся о валяющееся на полу одеяло. Ну и черт с ним, подумалось мне, и в этот момент будильник затрезвонил под самым ухом. Зло на него поглядев, решил на этот раз пощадить и не трогать, а сразу же направиться на кухню.
   Первым желанием было ударить стул, так чтобы тот разбился о стену. Куда же утром без записки от любимой жены? Никуда, естественно.
   Ладно, все равно ничего уже не поделаешь, решил я, и внезапно почувствовав прилив уверенности, даже мысленно загадал, как на этот раз она назовет меня, и будет ли указана причина размолвки, или снова грешить на несчастную книжную полку... Ощутив нечто вроде морального удовлетворения, я взял записку со стола и прочитал. Для разнообразия - вслух.
  

"Дорогой, я пошла за продуктами

Ужин в микроволновке

Скоро буду!

твоя Любовь.

P.S. К моему приходу прибей книжную полку в зале".

  
   Да будь она проклята эта полка, в сердцах воскликнул я, столько пришлось из-за нее пережить! Вот выпью кофе, и тогда приколочу ее так, что если отдирать, так только со всей стеной!
   Включив чайник (а заодно и микроволновку), направился к двери, дабы убедиться, что ночной кошмар закончился, и мне больше не угрожает участь "ежика в темноте". Набросив на себя куртку, чтобы случайно не продуло сквозняком, я рывком открыл деревянную дверь, обитую дерматином, с резной ручкой в виде пасти льва, и убедился, что за ней... тьма. Правда на этот раз, сквозь нее проглядывалась соседская квартира.
   Посмотрел под потолок - так и есть, лампочку кто-то скрутил. Наверное, я впервые в жизни так радовался.
   Когда первая волна восторга схлынула, возникло очень неприятное чувство - мало того, что замерзаю, так еще и довольно глупо выгляжу в одних трусах и короткой куртке, и помимо всего прочего, непричесан и с трехдневной щетиной. Сделав себе мысленный выговор за разгильдяйство, скинул "ветровку" и направился в ванную комнату.
   Кран радостно загудел, когда потекла вода - немного желтоватая и с едва ощутимым запахом затхлости. Но что поделать, дом старый, а у ЖЭКа все никак не доходят руки поменять водопроводные трубы. Впрочем, скорее всего не доходят деньги, оседая в карманах начальства.
   Ополоснув лицо, посмотрел на свое отражение и показал язык.
   Представьте мой шок, когда вместо ответного жеста увидел, как зеркальное Альтер-эго мне подмигнуло.
   Я опешил, и несколько минут тупо таращился в зеркало. Лучшей мыслью, пришедшей в этот момент в голову, было - умыться. Что, собственно, и сделал. Затем снова посмотрел на отражение: то, как ни в чем не бывало, чистило зубы.
   Потом несколько минут наблюдал, как привожу себя в порядок - бреюсь, причесываюсь, пытаясь скрыть небольшие залысины, удаляю со лба прыщи, и, наконец, показываю язык.
   Увиденное настолько потрясло, что не сразу понял: стою, вцепившись в умывальник, костяшки побелели, и руки трясутся. Но когда отражение в зеркале выставило на меня указательный палец и принялось истерично хохотать - это стало последней каплей.
   К черту все! Надоело, воскликнул я. А затем с размаха ударил по зеркальной глади кулаком.
   Зеркало раскололось на куски, а вместе с ним и окружающая меня реальность...
  

* * *

  
   Будильник надрывался минуты две.
   Я не торопился открывать глаза, несмотря на то, что за ночь основательно замерз под тонкой простыней, а одеяло, наверняка, валяется на полу. Где-то рядом должны быть и тапки.
   Не буду вставать! Пропади все оно пропадом. К черту Фрейда! Юнга - к лешему! Фромма - к ним за компанию!
   Наверное, я ругался минут десять, потому что сигнал затих.
   Потом приподнялся на локтях, и почувствовал, что эти сны вымотали меня в конец. Настроение было испорчено, наверное, на неделю вперед. Желание идти в ванну не обнаружил. В очередной раз любоваться собственным отражением, отбившимся от рук? Нет уж, я не Алиса, чтобы путешествовать по Зазеркалью. Да и Биллом Мюрреем мне совсем не нравится быть. Лучше я как-нибудь так, без этого удовольствия.
   Зазвонил телефон.
   Я бегом соскочил с кровати, конечно же, запутался одной ногой в одеяле, ударился об косяк, но все равно не успел. Трубка встретила меня короткими гудками.
   "Захотят - перезвонят" - с этой мыслью я и направился на кухню.
   К моему великому счастью, при беглом осмотре на столе было обнаружено: сахарница - 1 шт., ваза с цветами - 1 шт, записка - (отсутствует). С удовольствием поставил еду греться на две минуты в микроволновку и потрогал чайник. Вода в нем была еще горячей. Странно, я не слышал, как жена уходила. Не став заострять на этом внимания, включил кипятиться воду и только потом вернулся в спальню, чтобы одеться.
   В ванну входил с некоторой опаской. Долго стоял перед зеркалом, всматриваясь в отражение. Однако мое Зеркальное Альтер-Эго на этот раз решило не изображать самостоятельность, и в точности повторяло все мои движения. Несколько минут я просто кривлялся, показывал рожи, язык, дули, и даже некоторые неприличные жесты, прежде чем успокоился, и начал умываться.
   Наверное, это закон подлости. Не успел почистить зубы, как позвонили в дверь. Так со щеткой во рту и направился открывать. Однако на лестничной площадке никого не оказалось. Решив, что это дети, вернулся в квартиру.
   Снова зазвонил телефон.
   Я порадовался, что хотя бы на этот раз оказался прав в собственных прогнозах, и поднял трубку.
   Короткие гудки.
   И как это, собственно, понимать?
   Махнув рукой, вернулся в ванну, чтобы закончить, наконец, с чисткой зубов. Затем побрился, израсходовав последнюю порцию пенки, и бросил пустой флакон в мусорное ведро. Оценив внешность как "вполне удовлетворительную", направился на кухню, чтобы насытиться вкусным завтраком, который особенно получается у моей жены. Мелькнула мысль, что, наверное, именно из-за этого ее и полюбил. До сих пор вспоминаю первую ночь и завтрак в постели: омлет с сыром, гренки и кофе.
   На этот раз на тарелке находились спагетти с сыром, немного зелени и две венские сосиски. Скромно, но довольно вкусно. Не успел я нацепить на вилку колбаску, снова зазвонил телефон. Подождав несколько минут, чтобы убедиться, что со мной действительно хотят разговаривать, подошел к телефонному аппарату и снял трубку.
   Хотелось смеяться.
   На этот раз - тишина, и только треск помех. Больше ничего.
   Для проформы пару раз сказал "алло", затем положил трубку обратно.
   Я решил позвонить на станцию, чтобы выяснить номер шутника, и только собрался сделать это, как вспомнил, что телефонного номера не знаю, а справочник - в зале, на журнальном столике в углу.
   Гостиная встретила меня беспорядком, ворохом неглаженого постельного белья и прочей одежды. Справочник находился именно там, где и следовало ему быть в приличном доме, а именно - под диваном.
   Я быстро нашел требуемую страницу и номер, но когда собрался уходить, мой взгляд упал на одинокую книжную полку, прислонившуюся к торцу дивана.
   Присев рядом на корточки, некоторое время ее разглядывал, улыбаясь и вспоминая нелепые предположения о причинах ссор. Разве может из-за такой мелочи разрушиться семья? Конечно же, нет. Как такое могло прийти мне в голову? Нелепо.
   Я ухмыльнулся и взял ее в руки. Но не тут то было! Та словно прилипла к обивке дивана. Странно. Дернул посильнее, но так, чтобы не повредить ткань.
   Ноль эффекта.
   Отложив справочник в сторону, ухватился за нее двумя руками, и на этот раз дернул изо всех сил.
   Полка поддалась, правда, вместе с куском ткани. Но это обстоятельство в тот же миг ушло на второй план, потому что увиденное заставило меня невольно закричать, а полку отбросить в сторону.
   Диван вздрогнул, а из-под порванной обшивки, где виднелось нечто напоминающее мышцы, на пол заструилась кровь, грозя залить дорогой турецкий ковер. Вид пульсирующей раны у предмета мебели едва не вызвал у меня рвоту. Я в ужасе рванулся прочь из комнаты, а затем - из квартиры.
   Выскочив на лестничную площадку, услышал, как в прихожей в истерике закричал телефон, и в ту же секунду споткнулся, полетев носом на ребро ступеньки...
   ...и окунулся в спасительный мрак.
  

* * *

  
   Одеяло в очередной раз сползло на пол. Ну и черт с ним! Не буду поднимать...
   Приоткрыв правый глаз, с удивлением обнаружил, что уже почти девять часов утра и две минуты до истерики будильника.
   Ну, на этот раз я ему не дам издеваться над моим нежным душевным состоянием. Нащупав рукой этот дьявольский предмет, сбросил его на пол. Затем ногой поддел конец одеяла, и набросил сверху. Пусть теперь хоть до вечера орет - мне все равно.
   Я повернул голову и убедился, что жена еще спит...
   Как же мне все надоело. Каждый раз одно и то же. Какое это по счету утро? Сотое? А может тысячное? Сбился. Впрочем, уже не важно. А важно, что я знаю - окружающий меня мир не более чем мираж, иллюзия, клетка, в которой мне уготована лишь одна роль - поплавка.
   В одно прекрасное утро я проснулся и обнаружил рядом с собой жену. И вроде радоваться надо, благодарить богов, но... Волна чувств - любви, нежности, заботы сменилось разочарованием, она смотрела и не понимала - для нее это было обычное "семейное" утро, когда как для меня, изо дня в день просыпающегося в одиночестве, особенным. Я очень надеялся, что на этом все закончится, и моя жизнь сдвинется с мертвой точки, а воспоминания прошедших дней растают без следа. Но не тут то было...
   Все повторялось вновь и вновь - не успевало утро перейти в день, как очередной кошмар настигал меня, и в следующее мгновение - я просыпался, чтобы обнаружить под боком жену, которая моих кошмаров не помнит, несмотря на все усилия, рассказы и объяснения. Оставалось либо смириться, либо...
   Мне удалось определить границы, за которыми настигает тьма и последующее за ней пробуждение. Находясь в пределах квартиры, я мог свободно перемещаться и существовать, но лишь до тех пор, пока не возникали некоторые вещи, "прорывы в реальности" - явления, выбивающиеся из обыденности, казавшиеся поначалу иллюзиями, плодами помутненного рассудка. Что это было? Почему? Я не находил ответа. Порой меня посещала мысль: неужели безумие овладело моим разумом?
   Возможно, подсознание подобным образом пытается показать мне нереальность существования? Прав был все-таки Юнг, этот швейцарский гений, бессознательное любым способом пытается расширить сознание, и ужасы, которые приходится наблюдать время от времени, призваны компенсировать некоторую ущербность действительности. Кошмары были лишь тому подтверждением.
   К черту! Единственный способ избавиться от крючка и удилища - оборвать леску. Все уже решено...
   - Вставай! Нам пора! - толкнул ее в бок.
   - Что? Куда пора? - спросонья она, естественно, ничего не поняла. Впрочем, это не удивительно.
   - Потом объясню. Поторопись!
   В течение получаса мы привели себя в порядок. Каждые пять минут звонил телефон, который был безжалостно проигнорирован, несмотря на удивленный взгляд жены. Пока она была в ванне, я быстро собрал в рюкзак заранее определенные вещи (благо на это у меня было тысяча и одно утро). Затем мы позавтракали.
   - Пошли! - взял ее за руку, подхватил рюкзак и отвел в ванную комнату. Потом сбегал в зал за книжной полкой. Кто бы мог подумать, что она мне пригодиться. Кстати, за все время я так и не удосужился ни разу прибить ее к стене. Забавно.
   - Возьми мой рюкзак, - попросил жену, и, подождав пока она это выполнит, сказал: - Теперь отойди и прикрой лицо, - затем взял полку двумя руками и примерился к зеркалу.
   - Что ты делаешь?! - воскликнула она.
   - Ты все поймешь. Потом, - и ударил.
   Осколки брызнули в разные стороны, по квартире прошла дрожь. В образовавшейся дыре мы увидели эскалатор, уходящий вверх. А почему бы и нет? Встал на покрытые резиной ступени. За мной последовала жена. Я приказал, чтобы он заработал. Эскалатор медленно пополз вверх.
   - Что же происходит? - прошептала она. - Почему ты ничего не говоришь? Меня это пугает...
   - Потом, - отрезал я, и развернулся к ней. - Обязательно все расскажу...
   Мы стояли, смотрели друг на друга и молчали. И было что-то в этом молчании романтичное и доброе. Я любовался ее глазами, улыбкой, растерянным взглядом, а она крепко сжимала мою ладонь.
   - Мы будем свободны...
   Тогда она прижалась к груди, и тихо произнесла:
   - Но будет ли нам нужна такая свобода?
   - Не знаю. Просто я устал от снов...
   Мы посмотрели вверх. Где-то там, в белом сиянии заканчивается лента эскалатора и начинается новая жизнь. Какой она будет? Сейчас не скажет никто. Может быть, мне придется не раз пожалеть о своем решении. Но какое это имеет значение, если желание сильнее, чем страх?
   Я хочу проснуться в серебристом лотосе и увидеть чудо. И даже если в этом мире будут сны, то лишь те, которые придуманы мной...
  

* * *

   - Дорогой, пора просыпаться! Уже почти девять часов...
  
Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"