Trinity : другие произведения.

Trinity: Рецензия на "Коллекцию Гжеси Потаповой" Васильевой Т. Н. + оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рецензия на хоррор-рассказ. С оценками. Яки-яки, ням-ням!)

  Trinity1
  Классический триллер. Великий Хичкок любил такие сюжеты - простые, незамысловатые, с неожиданным финалом. Или наоборот - слишком предсказуемым. Стиль выдержан, хотя некоторые фразы можно еще "почесать". Нет резкого перехода от состояния психического здоровья ГГ к истерии и срыву - события развиваются планомерно, Гжесю профессионально "додавливают", подталкивая к роковой черте. Вполне возможно, что еще чуть-чуть - и она сама шагнула бы в шахту. Но, видимо, время поджимало организатора преступления, о котором явно следует думать, как о человеке, по меньшей мере талантливом и креативном. Становится понятно, почему "тетка" проходит постоянным фоном, не получая ни одной индивидуальной особенности (кроме храпа). Женщина, задумавшая и воплотившая такую постановку, должна быть интересна и оригинальна. Добавь автор одну из "теткиных" изюминок в текст - и интрига могла бы выйти из-под контроля.
  Процесс Гжесиного "нисхождения" в Ад показан ярко, даже живописно; краски мрачные и насыщенные. Финальная сцена достойная и пугающая. Мне, правда, осталось непонятным - кто был тот человек у лифта? Сама тетка? Ее любовник - помощник? И еще одно - почему все-таки Гжеся не пошла в милицию? Насколько мне помнится, люди до последнего тянут с признанием самих себя сумасшедшими, или даже просто имеющими проблемы с психикой. Нет, столкнувшиеся с подобными событиями осаждают МЧС, МВД и даже Генштаб, только не идут к психиатру! Однако это не "рояль в кустах". Так, небольшое замечание по человеческой психологии.
  По фразам:
  а Гжеся, углубившись в себя, всю дорогу ехала с сильно бьющимся сердцем.
  Создается впечатление, что в переполненном автобусе, она ехала, держа сердце на ладонях .
  Олег - из Питера, но работал в Москве
  Олег был родом из Питера. Иначе получается разговорная речь.
  малютку на попечение старшей сестры.
  - вот здесь бы добавить имя тетки, во избежание дальнейших непоняток, когда читатели задают вопрос: "А что тетку звали так же, как Гжесю?".
  Гжеся перевезла свой скромный гардероб, драгоценную свою коллекцию
  Повтор свой - свой. В принципе и там и там можно обойтись без этого слова.
  войдя в квартиру, усадил их на трельяж, одев в голливудские наряды
  Подмена последовательности. Сначала одел, затем усадил.
  Оценка - 7 баллов.
  Trinity2
  "Гжесю" я уже читал. Мне очень понравилась прорисовка ситуации, подробность, с которой изложена история. И главная героиня получилась достоверной. А вот конец, финальные фразы, по-моему, вышли недостаточно рельефными, ударными. Ужас присутствует и даже колет, и это больше саспенс, чем обычные страшилки, что есть хорошо - во всяком случае, для меня.
  Оценка - 8 баллов.
  Trinity3
  Тут уж писать-то не только хотят, но и умеют. Ну, о положительных элементах её творчества не будем, сами их знаете, а вот о критике скажем. Когда я прочёл "Гжеську", создалось впечатление, что Татьяна писала на ходу, чтоб побыстрее отвязаться. А иначе откуда такое вялое погружение в текст? Я имею в виду изобилие глаголов - "сказала", "пошла", "Увидела", "закричала", опять "увидела" и т.д. Ни тебе сочных эпитетов, ни хорошей образности. В этом плане стиль желает лучшего. Но это надо работать было именно над текстом, его подачей нам, читателям (и критикам). А она не стала этого делать. Почему? Спешила куда-то? Много рваности действия, иногда перескакивает с одного на другое. Этот приём сработал бы, имей она побольше времени над работой, а так записало, что в голове было - и вперёд! Мимо, однако. Ещё минус - непонятный финал. Три последние фразы мало что разъяснили. Кто? Почему? Как? Опять в неком тумане. Детектив, элементы которого в тексте, кста, присутствуют. Но концовка мало что объяснила. Тётка? И чей это был мужик, что всё подстроил? Возвращался в начало, потом ещё раз туда же - мне оно надо? Короче, это минусы. Плюсы в том, что она смогла достойно и качественно описать атмосферу погружения в жуть, переход героини от нормального к сумасшедшему. Мрачно и таинственно. Но не страшно. Интересно с познавательной точки зрения, но не более. Но в целом хорошо. Лишь стилистика хромает. Есть некая сумбурность, корявость и недосказанность. Мне не надо жевать и класть в рот, но элементарные вещи я должен понять? Хоть лишний раз можно было намекнуть, кто и почему?
  Оценка - 7 (семь).
  Общая оценка: 7,3 Совет от монстра Trinity: Зная любовь автора к реальной прозе и несомненную удачность ее детективных сюжетов, читанных монстром на разных конкурсах, Trinity советует Татьяне Николаевне обратить пристальное внимание на жанр реалистичного детектива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"