Трипольская Валерия Сергеевна : другие произведения.

Купальская невеста (4-7 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  До иванокупальской ночи оставалось еще три. Луна постепенно полнела и разливала свое серебристое сияние все шире. В лесу мигали таинственные огоньки, а по небу пролетали ведьмы. Самые настоящие,
  страшные лицами, в рваных платьях, они кружили над лесом на своих метлах, а потом вдруг ухнули прямо в листву. В лесной глуши загорелись окошки старой хижины, которую никто не мог найти. Позже ведьмы стали вылетать по одной и рассыпались по близлежащим деревушкам.
  Около двух часов ночи Денис проснулся. Не понимая, что его разбудило, он снова попытался заснуть, но сон как рукой сняло. Поворочавшись в кровати минут пятнадцать, он встал и, тихонько
  усевшись на широкий подоконник, высунулся в окно. Денис некоторое время созерцал ночную степь и слушал, как шумит в далеком лесу ветер.
  В голове у него стала складываться новая песенка. Он еще не придумал, о чем именно она будет, но точно знал, какими словами он ее закончит: "Сред древних капищ и лесов слышны их голоса...". Еще через несколько минут он шепотом произнес первую фразу: "Я видел, Бес сошел с небес", и тут над степью появилась странная фигура. Кто-то летел на метле. Денис потер глаза, но фигура не исчезла. Сделав над степью круг, она помчалась прямо к их дому. А когда она пронеслась мимо него, он сумел разглядеть безобразную старуху в потрепанном платье с передником. Она на миг притормозила у соседнего окна, заглянула в комнату и помчалась дальше. Денис потряс головой. Сначала огни в лесу, теперь старуха на
  метле. И главное, никто ж не поверит, что видел ведьму (а как ее еще назвать?!).
  - Сумасшедший день, - пробормотал Денис. - Пойду-ка я спать, пока еще чего-нибудь мимо не пролетело.
  
  ***
  С утра группа снова отправилась на экскурсию. На сей раз их занесло на древнее капище в глуши какого-то леса. Ребята искренне сомневались, что это был их лес, так как выглядел он куда менее
  мрачным и не таким диким. К тому же экскурсии на капище проводились регулярно, так что в там четко виднелся след человека.
  Само капище, конечно, поражало. Посреди огромной поляны виднелись остатки каменного круга, внутри которого когда-то полыхали божественные костры, а мрачные жрецы приносили жертвы грозным богам. Да и атмосфера там была, мягко говоря, необычная. Соня, Санька и Денис безошибочно уловили за
  утомленно-экскурсионным и восторженно-исследовательским фонами что-то древнее, мрачное и могучее. Что-то, в чем сочетались силы природы и тайны, которые не раскрыть никаким ученым. Это была та самая сила, которая была порождена хаосом до начала времен, в которую верили, которую боялись и которую отрицали. А она существовала, независимо от отношения к ней. Но что-то потом вытеснило ее из этого мира, затмило собой, хотя не уничтожило окончательно. И теперь следы ее сохранились в этих памятках старинной культуры и диких девственных лесах. Конечно, на месте древнего святилища эти следы были особенно яркими, усиленные многократными жертвоприношениями.
  Соня побледнела, в полной мере ощутив дикую, неукротимую энергию.
  - Сонечка, ты чего? - забеспокоился Димка.
  - Все в порядке, голова закружилась, - отозвалась девушка.
  - Может, сядешь? - мягко предложил брат.
  Соня покачала головой. Само это место нестерпимо давило на нее, тьма застилала глаза.
  - Пойдем к автобусу, - Дима приобнял ее и повел прочь с поляны.
  - Вы куда? - удивленно посмотрел на них Женька.
  - Ей нехорошо, - тихо ответил парень. Женя двинулся за ними:
  - Я с вами. Покурю, - ответил он на выразительный Димкин взгляд.
  Как только они вышли из лесу, Соня почувствовала себя немного лучше. Дима с Женей закурили, а она уселась на искривленный ствол старого клена, росшего у дороги.
  "Интересно, - думала она, - они что-нибудь поняли? Сашка наверняка поняла. А они..."
  К ребятам присоединился Лис. Он молча прошествовал мимо Димки с Женькой и стал рядом с Соней. Просто молча стоял, не подавая иных признаков жизни. Потом посмотрел на Женьку:
  - Покурим?
  - Мы только что курили, - ответил тот.
  Тогда Лис присел на корточки возле Сони и стал смотреть на нее. Девушка тоже посмотрела на него. У Лиса была одна незаметная на первый взгляд особенность: у него были поразительные глаза. Голубо-серые, до безобразия светлые и невероятно добрые. А глубокий, теплый взгляд согревал те самые уголки души, которые пострадали от дикой древней мощи. Ей сразу стало легко и спокойно. А тут еще стоявший рядом Женька руку на плечо положил...
  Когда они вернулись домой после экскурсии, Соня с Санькой принялись обдумывать план вылазки в лес. Хотелось бы все там изучить, рассмотреть, понять, и чтобы никто не мешал. Вот это-то и было самое
  сложное. Ведь обязательно кто-нибудь следом увяжется!
  - А может, скажем, что просто идем гулять, не объясняя куда? - предложила Соня.
  - С нами тут же ломанется полгруппы, - возразила Сашка.
  - - Если мы слиняем, не сказав никому ни слова, кипиш будет больше, - заметила Соня.
  - Знаю я все!.. Надо что-то придумать!
  - Слушай, а почему мы не можем спокойно пойти гулять, не спрашивая ни у кого разрешения?! - вдруг вспылила Соня. - Мы что, в детском садике?!
  - Спокойно! Мы не в детском садике, - заверила ее Саша. - Мы... о, я знаю, что мы скажем! Скажем, что нам надо на почту.
  - Ладно, по ходу сообразим, что сказать.
  К их радости, все складывалось как нельзя более кстати: Донат Васильевич решил устроить небольшой поход по окрестностям для того, чтобы студенты, страдающие тяжелой формой топографического кретинизма, могли спокойно проводить свободное время на природе. Девочки подошли к нему:
  - Донат Васильевич, можно мы с вами не пойдем? - самым невинным тоном, на который только была способна спросила Саня.
  - Это еще почему? - сощурился Донат.
  - Так нам это... на почту надо съездить! - еще более честным голосом ответила Санька.
  - На почту? Зачем вам на почту?
  - Мне родители ключи прислали, - выпалила Соня. - Ну, когда мы вернусь, они уже уедут в отпуск, а ключей нет... Что ж нам с Димкой под дверью ночевать?
  - Так прямо и под дверью? - усомнился Донат и замолчал.
  - Так мы можем идти? - поинтересовалась Саша.
  - Можете, - согласился наконец препод. - Если сумеете сами вернуться, считайте, что спортивное ориентирование сдали!
  Когда девушки отошли на приличное расстояние, Соня тихо заметила:
  - Ага, только бы нам из этого леса выйти...
  - Без паники, - успокоила ее Сашка. - Что нам этот лес!..
  ***
  При свете дня лес вовсе не казался мрачным и зловещим. Наоборот, он радовал глаз игрой солнечных лучей в листве, лесными цветами и ягодами, журчаньем ручейка и пением птиц. Девушки примерно помнили, где видели непонятные огоньки и вскоре уже бродили между старых деревьев в надежде найти хоть что-нибудь, что могло бы объяснить эти огоньки. Но лес теперь стал самым обычным, в нем не было и намека на какую-либо таинственность.
  - Наверное, они появляются с наступлением темноты, - шепнула Соня подруге.
  - Ты понимаешь, что если это так, то они явно сверх...
  - Знаешь что, - перебила ее Соня, - если это действительно связано с их преданиями, то это значит не только, что не только эти огоньки существуют, но и остальное...Надо бы поточнее узнать об этой легенде!
  - Как? - воскликнула Сашка. - Хотя... Достаточно подойти к любому местному жителю и спросить!
  - Вот и спроси! - улыбнулась Соня.
  - Вот так ты?! Да?! - прищурилась Саня. - Стрелки переводишь?
  - Ага, - Соня улыбнулась еще шире. - Смотри - малина!
  Девушки почувствовали, что успели порядком устать, и решили устроиться возле ручейка и кустов малины и просто насладиться природой. Они прошлись вдоль ручья, выбирая место получше, и вдруг
  почувствовали... В лесу ничего не изменилось, но воздух будто бы уплотнился и стал стеной между ними и ручьем. По эту сторону девочек освещали солнечные лучи, а вот за стеной была тень. Нет, пройти туда,
  конечно, можно было - воздух просто немного пружинил, но вот надо ли... Они, не сговариваясь, повернули назад и расположились в нескольких метрах от границы.
  - Интересно, что там? - проговорила Саша, кивая в ту сторону.
  - Понятия не имею, - отозвалась Соня. - Но почему-то мне кажется...
  - Нет-нет-нет! - запротестовала Сашка. - Не пугай меня. Ты знаешь, кого ты пугаешь? Ты пугаешь истеричку!
  - Ладно-ладно! Больше пугать не буду! И туда мы с тобой не попремся, да?
  - Ага. Давай лучше малины соберем.
  - И сложим ее тебе в рюкзак?
  - Иди ты в баню! Это лучшее творение человечества! - возмутилась Саня, прижимая рюкзак к себе. Расставалась она с ним редко и неохотно. Даже ночью он занимал почетное место на кровати у нее в ногах.
  Они, смеясь и болтая, собирали малину, которая разрослась чуть ли не по всей поляне, и постепенно разошлись в разные стороны. Когда Соня вернулась к ручью, Сашки она не увидела. Но особо переживать было нечего. Саня, конечно, могла заблудиться в городе, но вот в лесу она чувствовала себя спокойно и уверенно. Девушка уселась у ручья и прислушалась к звукам леса. Где-то пела малиновка, и ее трели
  разносились чуть ли не по всему лесу. Все вокруг шелестело и шуршало. Возможно, это был только ветер, а может, и зверь какой. Во всяком случае, Соня один раз увидела белку, которая проскакала мимо нее и,
  ловко заскочив на дерево, скрылась среди ветвей.
  Саша вернулась примерно через полчаса. Малины она принесла так мало, что Соня невольно удивилась, где можно было пропадать все это время.
  - Влезла в паутину и все рассыпала, - объяснила Саша.
  Соня кивнула. Она прекрасно знала, насколько ее подруга боится пауков. Но все же что-то продолжало ее беспокоить.
  - Далеко забрела? - поинтересовалась она.
  - Да не особо, - пожала плечами Саня. - Там, чуть глубже, домик лесника заброшенный. Хотела посмотреть, но он весь крапивой зарос.
  - Ну, будем возвращаться?
  Возвращаться в деревню пешком было уже не страшно и даже привычно. Правда, сумерки еще не сгустились: солнце только-только подобралось к горизонту и все еще заливало степь, дорогу и верхушки деревьев тепло-оранжевым светом.
  - Неплохо прошлись, - сказала Соня.
  - Да уж, - согласилась Саня. - Жалко только, что ничего не узнали...
  - Что мы могли узнать при свете дня? Вся нечисть выползает ближе к ночи.
  - Так надо вернуться в лес ночью и наконец во всем разобраться!
  - Санька, давай только без фанатизма! - запротестовала Соня. - Даже под вечер этот лес выглядит жутко, что говорить о ночи!
  - Ну, страшновато, конечно, но...
  - Никаких "но"! Домой!
  
  Глава 5
  Вернувшись домой, они обнаружили, что поход уже закончился. Ярким тому подтверждением были Димка с Лисом, которые преспокойно курили на крыльце.
  - А где Алина? - поинтересовалась Сашка.
  - Ушла куда-то гулять, - отозвался Дима. - Кажется, они со Светкой собирались пиво пить.
  - Пойду их поищу, - решила Саня и удалилась в сторону местного центра.
  - А я, пожалуй, поднимусь наверх, - проговорила Соня.
  - Увидишь там Женьку - передай, что он, гад, обещал мне свой плеер, - неожиданно попросил Димка. - Только так и передай!
  - Попробую, - кивнула Соня.
  Она поднялась в их комнату, которая к ее удивлению пустовала, переоделась и отправилась на поиски хоть кого-нибудь.
  Обычно ребята собирались на балконе, точнее, на огромной террасе, которая была пристроена к торцу здания на уровне третьего этажа. Там сидело и стояло несколько человек, в том числе и Женя, который, удобно расположившись у перил, читал книгу. Когда Соня подошла к нему, он поднял голову:
  - Уже вернулась?
  - Да, только что. - Девушка облокотилась на перила. - Тут Митя просил тебе передать... Что ты, гад, ему плеер обещал.
  Женя как-то странно посмотрел на нее и усмехнулся:
  - Вот урод! Не получит он мой плеер! Кстати, знаешь, что я сейчас читаю...
  - Вот вы где! - громко провозгласил Димка, заглянув на балкон. - Ну, что там плеер?
  - Ладно, уговорил, - тяжело вздохнув, решился Женька и протянул ему аппарат.
  - А Соня тебе что-нибудь передала от меня? - криво усмехнулся Димка.
  - Передала, - хором ответили Женя с Соней.
  - Что правда передала? - поразился Дима. - Дословно?
  - Дословно, - вздохнула девушка.
  - Ну... Это... - Дима, восхищенно заикаясь, схватил ее руку и поцеловал. - Сонечка, ты молодец!
  - Между прочим, сам ты... - обиделся Женька.
  - Да ладно тебе! - обезоруживающе улыбнулся Димка. - Пойдем лучше покурим.
  В тот вечер ребята решили немного отдохнуть. Сашка рисовала, лежа на кровати, Соня и Женька читали, а Дима просто лежал на спине, полностью погрузившись в плеер и не реагируя на внешние раздражители.
  Остальных пока не было. Алина ушла куда-то со Славой Фескалевым, ее нынешним парнем, который если и решался зайти к ним в комнату, то тут же ввязывался в перепалку с Сашкой, почему-то его невзлюбившей с самого начала. Света была в соседней комнате с девчонками из параллельной группы. А где был Лис, история умалчивает, так как сама понятия не имеет. Атмосфера в комнате была умиротворенная и несколько
  сонная.
  Вдруг где-то раздался могучий раскат грома. Резко похолодало; ветер ворвался в окно, и все Сашкины рисунки разлетелись по полу. Лес шумел почти угрожающе, и вот уже первые капли застучали по
  подоконнику. Предчувствуя бурю, Соня оторвалась от книжки, а Саня - от своих рисунков, и обе замерли, глядя на почерневшее небо. Шум ливня, завывание ветра, гром и вспышки молний. Внезапно погас свет. Но молнии сверкали так часто и были настолько яркими, что ребята не остались в темноте. Димка выскочил в коридор, узнать, что со светом. Саша смотрела, слушала, вдыхала свежий, пахнущий мокрой пылью и пьянящим ароматом степных цветов и трав воздух. Соня потянулась к окну, и ее ладонь тут же намокла: дождь залил подоконник. Женя мягко взял ее за плечи, не давая перегнуться через подоконник. Совсем рядом оглушающе громыхнуло несколько раз подряд, и огромная ветвистая молния рассыпалась искрами над лесом.
  Дверь в комнату открылась, вошел Лис. Он огляделся, быстро подошел к окну, захлопнул раму и задернул шторы. Свет пару раз мигнул и загорелся. Ребята тут же пришли в себя. Саша собрала-таки намокшие
  рисунки и уложили их в папку. Женька усадил Соню на кровать и тихо произнес:
  - Ложись в постель. У тебя руки холодные.
  Девушка кивнула. Вскоре вернулся Димка и радостно сообщил, что из-за грозы пропала вся связь, так что мобильные можно смело отключить. Гроза закончилась, но дождь продолжал монотонно барабанить
  по стеклам. Это усыпляло. Хотелось забраться под покрывало, лежать и слушать шелест за окном. Когда вернулись Алина и Света, все уже спали.
  ***
  Ночью Соня проснулась оттого, что дверь в их комнату закрылась с легким хлопком. Полежав несколько мгновений в темноте и пытаясь понять, что произошло, она пришла к выводу, что кто-то куда-то вышел.
  Собственно, в этом не было ничего необычного, но все же она приподнялась на локте и огляделась.
  Димка спал на спине, развалившись и разбросав руки по всей кровати. Женя же наоборот лежал на животе, уткнувшись носом в подушку. Следующая кровать была Сашкина. И она была пуста! Соня подскочила на месте. Куда бы это понесло Саньку среди ночи? Обычно она спит крепко и не просыпается до самого утра.
  "Так надо вернуться в лес ночью и наконец во всем разобраться!" - вспомнились ей слова подруги. Соня бросилась к окну, раздвинула шторы и выглянула наружу. Дождь уже перестал, да и тучи куда-то уползли, так
  что небо сияло звездами и огромной яркой луной. Степь была тиха и пустынна, и девушка уже было решила, что зря волнуется, когда на дороге, ведущей к лесу, появился человек. В лунном свете девушке
  удалось его разглядеть. Это была Саша. Соня в панике заметалась по комнате. Надо было скорее идти! Ей чудом удалось одеться впотьмах и никого не разбудить. Впрочем, Сане это тоже удалось. Вот только
  перспектива оказаться в лесу ночью ее пугала, видимо, значительно больше, чем Сашу. Поэтому она подошла к Женькиной кровати и тихонько позвала:
  - Жень!.. Женя!
  Парень проснулся на удивление быстро. Сонно щурясь, он присмотрелся и подскочил:
  - Соня?! Что-то случилось?
  - Пойдем скорее! По дороге расскажу!
  - Куда?! Ночь на дворе! С ума сошла?
  Женька явно не собирался подниматься, и девушка вспылила:
  - Ну и ладно! Сама со всем разберусь! - она встала и направилась к двери.
  - Стой! Уже встаю...
  - Теперь, может, ты объяснишь, куда мы бежим? - раздраженно спросил Женька, когда они спустились в подъезд.
  - За Саней! Ее, кажется, понесло в лес.
  - В лес?! Посреди ночи?! Она что, ненормальная?!
  - Давай мы ее догоним и ты сам у нее спросишь!
  Так, переговариваясь, они бежали по залитой лунным светом дороге, пока не уткнулись в Камень.
  - Хорошо, теперь куда? - посмотрел Женя на девушку.
  - Мне кажется, что туда... - не очень уверенно отозвалась та, кивая в сторону деревьев.
  Весь ее вид показывал, что меньше всего ей хочется идти в черный-пречерный лес. Они стояли на перепутье, глядя друг другу в глаза, и никак не могли решиться.
  Вдруг раздался какой-то непонятный звук, будто что-то рассекало воздух... Кто-то летел. Ребята, не сговариваясь, нырнули за Камень. И, надо сказать, вовремя: из-за поворота вылетела метла, на которой
  восседала ведьма. Она подлетела к Камню, на миг задержалась перед ним и уверенно свернула к лесу. Когда она скрылась из виду, ребята вылетели на дорогу и уставились на Камень. Теперь на нем четко
  вырисовывались буквы, красивые и аккуратные:
  "Пойдешь налево - в лесную чащу попадешь
  Пойдешь направо - к началу вернешься
  Прямо пойдешь - долго еще идти будешь, пока не упрешься"
  - Накаркала? - хриплым голосом спросил у Сони Женька. Та ничего не ответила, только было заметно, что она дрожит. Парень взял ее за руку и прошептал на ухо:
  - Надо найти Сашку. Пойдем! - Девушка кивнула, и они поспешили к лесу.
  
  ***
  Уже в нескольких метрах от дороги лес стал дремучим. Лунные лучи не могли пробиться сквозь густую листву, так что ребятам пришлось пробираться вперед в кромешной тьме.
  - Теперь я знаю, что значит "темно, хоть глаз выколи", - прошептала Соня, крепко сжав Женькину руку.
  - Ты не подумала, как мы отыщем Сашку в такой темноте? - отозвался тот.
  - Думаю, она сама найдется, - сказала Соня и поежилась от этой мысли. Теперь она была уверена, что местная вера в чудеса Ночи на Ивана Купала вовсе не беспочвенна.
  Еще немного поблукав по лесу, ребята выскочили на широкую поляну. Здесь было не так темно, как в чаще, и через поредевшие ветви проблескивали звезды. На огромную луну наползла туча, так что ребятам
  было совсем не уютно. А когда они разглядели разваленную хижину на другом конце полянки, им и вовсе захотелось бежать прочь из лесу. Но этого они как раз сделать и не могли.
  - Окна светятся, - вдруг удивленно прошептала Соня.
  - Не говори глупостей! - рассердился Женя. - Не могут они светиться!
  - А ты сам посмотри! - возмутилась девушка.
  Парень присмотрелся, и его рука дрогнула. В окошках еле различимо трепетали отблески огня. Было ясно, что там горели свечи. Вот только кому понадобилось их зажигать в лесной хижине поздно ночью?
  
  Глава 6
  Ребята некоторое время в оцепенении вглядывались в чуть светящиеся окошки. А затем... Луна вырвалась из тучи и затопила поляну неожиданно густым светом. Поляна замерцала сначала серебром, но через миг свет
  потускнел, и вот уже вся трава переливается, вспыхивает мириадами разноцветных искорок, будто вместо росы кто-то рассыпал по поляне драгоценные камни.
  - Это волшебство... - пробормотал Женя.
  - Это волшебно... - прошептала Соня.
  Они посмотрели друг на друга. На их лицах лежали отблески радужных переливов неведомых самоцветов. Потом повернулись к хижине. Оттуда доносился неясный шорох.
  - Я пойду посмотрю, - шепнул Женька, но Соня вцепилась в его руку мертвой хваткой:
  - Я с тобой!
  - Оставайся здесь. Я сам. - Парень попытался вырваться, но куда там! Упрямства девушке было не занимать.
  - Я с тобой! - решительно произнесла она и потащила его к хижине. Они осторожно прокрались к окну и, стараясь не зацепить старые деревянные ставни на ржавых петлях, заглянули внутрь.
  В доме была всего одна комната, но такая огромная, что могла бы вместить не один десяток человек. Мебели почти не было, только под стенами стояли грубые деревянные лавки, а по углам ютились огромные пыльные лари. Справа от окна располагалась огромная русская печь, в которой потрескивал огонь. Перед ней на скамье сидела спиной к окну девушка с длинными русыми волосами. Сашка. Она была завернута в одну лишь простыню, и в тусклом свете свечей казалась приведением. А рядом с ней стояла ведьма с резным гребнем в руке. Еще одна ведьма копошилась в ворохе травы, разбросанном по полу. А третья старуха возилась с огромной лоханью. Наконец, та ведьма, что стояла рядом с Сашей, принялась расчесывать ее волосы, негромко приговаривая:
  - Ванна с чертополохом смоет тревоги, гребень волшебный развеет печали, а зелье из дурман-травы сотрет прошлое невесты сатаны. Скоро твоя свадьба!
  - Скоро моя свадьба... - глухо повторила Саня. - Свадьба... Какая свадьба?! - ее голос зазвенел. - Не хочу!!!
  - Еще зелья! - приказала ведьма с гребнем.
  Спокойно смотреть на то, как из подруги делают зомби, Соня не могла. Она дернулась, но Женя крепко прижал ее к себе и зашептал на ухо:
  - Тихо! Отходим назад.
  Как им удалось преодолеть расстояние от хижины до деревьев абсолютно бесшумно - неизвестно. Но уже через пару минут они сидели под раскидистым дубом и мрачно поглядывали на хижину. Хижина, да и
  весь лес, и эта поляна, играющая радужными бликами, теперь казались отвратительными. Женька осторожно взглянул на Соню:
  - "Скоро свадьба"... Это послезавтра?
  - Да.
  - Значит, все эти поверья - правда?
  - Да. - Ее голос звучал глухо и как-то пусто .
  - Соня, что случилось?
  - Она была здесь. Она не послушала, перешла барьер, и они сделали из нее невесту...
  Соня рассказала Женьке о том, как они с Сашкой решили пройтись по лесу, как наткнулись на барьер, как пошли собирать малину. Парень слушал и хмурился. А потом прижал девушку к себе и прошептал:
  - Хорошо, что тебя туда не понесло!
  Соня кивнула и уткнулась носом в его плечо. Некоторое время они сидели молча, слушая необычную живую тишину ночного леса. Шелестела листва, поскрипывали ветви, стрекотали кузнечики, изредка
  над поляной глухое уханье сов. Видимо, где-то была вода: пели жабы.
  Вскоре мерцание самоцветов стало блекнуть, луна то и дело проглядывала между ветвей. Из трубы хижины выскользнула неуклюжая тень - ведьма возвращала спящую Сашку домой. Женька с Соней подскочили и бросились прочь из лесу. На дорогу они вышли быстро: тропинка слалась под ноги. А потом побрели к поселку по пустой, холодной степи. Когда ребята вернулись в общежитие, Саша уже мирно спала в своей кровати.
  * **
  На утро была назначена очередная экскурсия на выставку скифских украшений. Санька с интересом рассматривала браслеты и чаши, о чем-то перешептывалась с Алиной, ругалась с Фескалевым... В общем вела себя как обычно, будто и не шлялась всю ночь по лесу. Соня же с Женей, одинаково бледные и сонные с трудом выбрались из автобуса и тихо досыпали в стороне от группы. Пока Санька была окружена
  однокурсниками, они могли расслабиться. Алина с Димкой перемигнулись, заметив их, сидящих рядышком на поваленном бурей стволе дерева, и вздохнули с облегчением - наконец-то эти двое разобрались в своих чувствах!
  Однако когда через два часа группа вернулась к автобусу, Соня кинулась к ребятам, а Женька остался курить в гордом одиночестве. С того момента они не перемолвились ни словом. Соня, казалось, просто перестала замечать парня, а на удивленные взгляды друзей оба отвечали: "Все в порядке! Все в полном порядке!"
  - Вот скажи, когда вы успели поругаться?! - простонала Алина.
  - Да долго ли умеючи, - усмехнулась Соня. - Лучше разними Саньку и Фескалева и пошли гулять!
  Напряжение постепенно усиливалось. Соня с Женькой по-прежнему не разговаривали, при этом оба не спускали с Сашки глаз. А та только зубами скрипела, когда приходилось говорить с ними по очереди и то и
  дело повторяться. Димка, Алина и Света скорбно качали головами. Все попытки что-либо узнать Женька с Соней пресекали сразу. К пяти часам небо затянуло низкими темными тучами. Поднялся сильный ветер. На улице было неприятно. Соня устроилась на балконе с книжкой, а Женька направился к лестнице .
  - Ты куда? Чего тебе не сидится?! - проявила бдительность Алина. - Опять курить?
  - Нет. Пойду пройдусь, - небрежно бросил парень и, перескакивая через ступеньки, поспешил вниз.
  - Там холодно, - сквозь зубы процедила Соня.
  - Так надо было ему сказать! - вспыхнула Алина.
  - А он что сам не понимает?! Не маленький уже!
  - От два барана, - вздохнула Саня. - Ну Женька-то ладно, он по жизни такой, но ты!..
  - А что я? - усмехнулась Соня. - С вами поживешь, осла переупрямишь! Ну и куда его понесло?!
  Женька вернулся только под вечер, продрогший и усталый, но ничуть ни менее упрямый.
  - А где Дима? - привычно спросил он, глядя на Соню.
  - В комнату за сигаретами пошел, - привычно ответила Соня.
  - Пойду поищу его! - чуть веселее ответил Женька и вылетел в коридор.
  - Ну, это уже что-то! - заулыбалась Алина.
  - Я просто забыла, что не разговариваю с ним, и ответила на автомате, - пробурчала Соня.
  И правда, весь вечер она упорно молчала и старалась не смотреть в его сторону. Видимо, получалось плохо, потому как часам к восьми Саня прошипела подруге на ухо:
  - Вам нравиться нервы друг другу портить? От бараны, е-мое!
  Димка придерживался того же мнения, о чем поспешил радостно сообщить обоим "баранам" конспиративным шепотом, который эхом разнесся по комнате.
  Сашку рано начало клонить в сон. Ее взгляд становился все менее осмысленным, а голос - глухим, как ночью в хижине. Разговаривала она неохотно, односложно и невпопад отвечая на вопросы. Лис хмуро
  поглядывал на нее, наверное, чувствовал, что происходит что-то нехорошее. Перед сном Женька подошел к Соне и тихонько проговорил:
  - Нельзя Сашку отпускать! Вообще ее из комнаты выпускать нельзя!
  - Алина! - громко произнесла Соня, не глядя на него. - Ты не помнишь, как с французского переводится глагол avoir?
  - Иметь, - рассеянно отозвалась Алина, занятая безуспешной отправкой сообщения Фескалеву, таинственно исчезнувшему вместе с ее "ушами". Женя вспыхнул и вылетел из комнаты. Девушка приуныла, а когда через полчаса он вернулся и, не глядя на нее, прошествовал к ее брату, совсем расстроилась.
  ***
  В начале двенадцатого Денис проснулся и прислушался. Его только что разбудила хлопнувшая где-то дверь. Он пару минут полежал, вслушиваясь в тишину в коридоре. Дверь хлопнула еще раз. Интуитивно
  Денис догадывался, что это кто-то сначала вышел по своим делам, а потом вернулся обратно. Окончательно утвердившись в своей правоте, он постарался заснуть. Но неутомимая дверь хлопнула снова. Денис подскочил в кровати. "И кому неймется?! Вроде все уже разошлись по комнатам." Он встал и тихонько подошел к окну. Поколебавшись несколько мгновений, он все же выглянул наружу.
  Тучи плотно обложили небо, и темень была непроглядная. Денис уже было хотел вернуться в кровать, но
  его удержал шорох чьих-то шагов внизу. Кто-то куда-то бежал. А потом одним мощным порывом тучи размело в стороны и луна осветила степь неожиданно резким светом. Денис увидел дорогу, убегающую в лес, и крошечную фигурку на пригорке. Затем уже знакомая тень пронеслась по небу, спикировала к земле и, подхватив человека, нырнула в лес. Парень остолбенел, но тут же отмер и помчался к двери. "Ну знал же, что ничего хорошего не увижу! Зачем выглядывал?!" - пронеслось у него в голове.
  
  В начале двенадцатого Саня заворочалась в постели. Женька, затаив дыхание, слушал, как она скидывает простынь, встает, одевается, идет к двери... Вот дверь затворилась с легким хлопком. Надо было решиться,
  встать, догнать ее. Однако как темно на улице! И Соня, наверняка, спит... Эта мысль, смешанная с обидой, заставила-таки его подняться, одеться и выскользнуть следом за девушкой. А еще через минуту легкой
  тенью сорвалась со своей кровати Соня.
  Сашкин силуэт еле виднелся в нескольких метрах впереди. Женя знал, что она направляется к лесу, и хотя он мог легко догнать ее, что-то подсказывало, что нужно вот так тихо и незаметно идти следом. Сзади
  послышались шаги. Женька круто развернулся и оказался нос к носу с Соней.
  
  Глава 7
  - Ты меня подождать не мог?! - накинулась на него девушка. - Почему сам пошел?!
  - Не обижайся. С каких-то пор у меня появилось ощущение, что кому-то тяжело со мной общаться. Так что не хотелось отягощать тебя, - ядовито проговорил парень.
  Соня пристально посмотрела на него и слегка смягчилась:
  - Какой же ты балбес! Все, давай мириться!
  - А я с тобой и не ссорился, - медленно произнес Женя, помолчал немного и, глядя в ее посерьезневшие глаза, мягче заметил: - "Балбес." Спасибо за хорошее слово. Навсегда его запомню. Так меня еще не
  называли. Порадовала!
  Девушка неловко улыбнулась, и он тут же добавил:
  - Без обид!
  - Ну что, пошли Саньку искать, - предложила Соня.
  - Пошли, - согласился Женька и строго посмотрел на нее: - Только больше без выкрутасов с поведением, хорошо?
  - Хорошо! - девушка радостно заулыбалась, и ребята поспешили вперед.
  В кромешной тьме Саши совсем не было видно. Женька уже было решился позвать ее, когда налетевший сильный ветер разогнал тучи. Дорогу залил привычный лунный свет, а на пригорке проступил четкий силуэт. Саша остановилась, наверное, оглядывалась. Женька с Соней притаились в тени. Где-то раздался уже знакомый им звук - метла рассекала воздух. Ведьма спикировала откуда-то сверху и, подхватив Саньку, понеслась к лесу. Ребята помчались к Камню, а оттуда, не разбирая дороги, к лесной хижине.
  - Как-то мы ее сразу нашли... - подозрительно заметила Соня.
  - Тихо! - шикнул на нее Женька. - Слышишь?
  Они с ужасом прислушивались к воплям и в прямом смысле слова потустороннему смеху. В окне то и дело мелькали какие-то тени. Ребята напряженно вслушивались в голоса, надеясь различить Сашин. Потом, не выдержав неопределенности, прокрались к окну и заглянули внутрь.
  С прошлой ночи комната изрядно преобразилась. Добрую половину занимал теперь изящно сервированный стол. Во главе его стояло огромное кресло, обитое черной тканью и украшенное золотой каймой. Напротив печки оказался бар, правда, какие именно напитки там подавали, ребята представить не могли, уж очень необычные гости собрались в хижине.
  Помимо десятка ведьм (одна другой дряхлее и противней) были там черти всех мастей. В смысле, были и "обычная" рогатая братия со свиными рыльцами, козлиными копытами и рожками и длинным хвостом. Другие же представители сего рода рожу имели преотвратную, ее выражение еще более мерзкое, и хотя пятачков и копыт видно не было, рогам бы позавидовал и винторогий козел. А еще эти самые рога опоясывало какое-то нечеткое алое сияние. К тому же были там и подозрительно бледный мужчина с красноречиво синюшной женщиной, и пара одетых во все черное товарищей, которые держались обособленно и что-то попивали из высоких стаканов. А еще среди гостей парили полупрозрачные существа, одетые в темные балдахины с капюшонами. И среди всей этой толпы стояла Сашка. Причем стояла совершенно спокойно, словно несколько необычные гости ее совсем не беспокоят. Правда, это ее спокойствие мягко говоря больше напоминало транс, так как Саша стояла и смотрела в одну точку.
  Затем часы в хижине пробили полночь. Луна потускнела, а поляна снова заискрилась от волшебных самоцветов. Одна из ведьм осторожно взяла девушку за руку и повела к креслу. Саня покорно села и опустила голову. Гости тоже растянулись вдоль стола.
  - Завтра Ночь, - веско произнес один из чертей с алым ободом вокруг рогов, - а Невеста не готова. Это не понравится Жениху!
  - До завтра она опомнится, - пообещала ведьма, сидевшая возле Саши. - Уж очень буйная попалась. Гребень ее не брал.
  - Она могла бы найти Цветок, - прошелестела одна из полупрозрачных теней. - Если она коснется цветка папоротника завтра до рассвета, она освободится от проклятья и изгонит Сатану.
  - Глупости! - отмахнулась ведьма. - На ней будет Платье. Платье готово? Берсерк? - она повернулась к одному из "алых" чертей.
  - Завтра после полуночи. Как всегда. - Глубоким густым голосом отозвался Берсерк.
  - Если она коснется цветка, Платье исчезнет, а Жених сгинет, - упрямо шелестела Тень.
  - Она не найдет Цветок! - заспорил Берсерк. - Она не выйдет из хижины до наступления Ночи!
  И словно в подтверждение его слов на двери появился огромный
  висячий замок, а на руках у Сашки - тонкие цепи. Соня отпрянула от окна. Женька взглянул на ее побледневшее лицо и оттащил от хижины туда, где они могли говорить.
  - Теперь они ее не выпустят! - простонала девушка. - Она останется здесь до завтра! А завтра...
  - Еще неизвестно, что завтра будет. До завтра еще целый день! - без особой уверенности успокоил ее Женя. - Пойдем!
  - С братом посоветуемся...
  - Да, Димка придумает что-нибудь. Обязательно.
  Они вышли из лесу и уперлись прямо в Камень.
  - Вот вы где! - послышался рядом голос. Денис выполз из-за Камня и обиженно посмотрел на них: - А я вас тут уже час жду. Вы что, в лес ходили?
  - В лес, - кивнул Женька. - Нам нравится гулять по ночам!
  - Денис, а ты какого лешего тут околачиваешься? - прищурилась Соня.
  - Ну-у... - протянул Денис. - Мне показалось...
  - Что именно ты видел? - внезапно догадалась девушка. - Ведьм? Чертей? Что?!
  - Ведьму видел, - признался Денис. - На метле...
  ***
  Ребята возвращались в полной уверенности, что никто не заметил их отсутствия, однако их уже ждали. На крыльце, затягиваясь одной и нервно сминая вторую, стоял Димка. Увидев их, он зашипел:
  - Какого лешего вы по ночам шляетесь?! Что, ночью больше делать нечего?!
  - Спокойно, Митя! - осадил его Женька. - У нас проблемы. Серьезные проблемы.
  Парень взглянул на помрачневшую сестру, тут же посерьезнел и уселся на крыльцо, всем видом показывая, что готов слушать.
  - В общем... Санька вляпалась в крайне неприятную историю... - начал Женя.
  Выслушав рассказ до конца, Дима с минуту сидел молча. Затем твердо произнес:
  - Преподам ни слова. Не поймут. Но надо бы найти кого-нибудь, кто может поточнее рассказать об этом поверии. Любые мелочи, что угодно! И быстро! - он строго взглянул на ребят.
  - А еще надо сделать так, чтобы никто не заметил Сашкиного отсутствия, - подсказала Соня, нежно глядя на брата. Как хорошо, что даже в самой сложной ситуации он не теряется и всегда знает, что
  предпринять!
  - У нас целый день экскурсия... - проговорил Димка. - Мы на нее не поедем. А Саша пусть приболеет и отправится с самого утра в аптеку!
  - Типа мы остались с ней и вся фигня? - догадался Женька.
  - Точно, Жека! - похвалил Дима и, покосившись на сестру, кивнул на Дениса.
  - Денис, - повернулась к тому Соня. - А ты поедешь со всеми. Если будут спрашивать, объяснишь, что мы остались с Санькой, понял?
  - Понял я все, - отозвался Денис. - Но даже если никто и не заметит, что ее нет на экскурсии, что вы будете делать, когда все вернуться?
  - Вот вернуться и посмотрим! - отрезал Женька.
  ***
  С утра все шло как по маслу. Группа с шумом набилась в автобусы и отправилась на раскопки древнего киммерийского поселения.
  Оставшись одни, Соня, Женя и Димка заспорили, у кого лучше всего спросить о секрете Купальской ночи.
  - У кого угодно! - кипятился Женька. - Выйдем на улицу, остановим прохожего и спросим. И никаких проблем.
  - Этот прохожий может знать приблизительные сведенья. А нам нужно точно знать, что делать! - возразил Димка.
  - Я знаю, кто нам расскажет все в мельчайших подробностях! - вдруг воскликнула, до сих пор молчавшая Соня.
  - Кто?! - в унисон удивились ребята. - Помните ту старушку, у которой мы спрашивали, где общага? Есть у меня одно подозрение...
  Подойдя к дому старушки, ребята застали ее все так же сидящей на крыльце в поскрипывающем кресле-качалке.
  - Здравствуйте! - громко поздоровалась Соня.
  - Здравствуйте-здравствуйте! Проходите скорее на крыльцо! - поприветствовала их старушка. - Ну, зачем пожаловали?
  - За советом, - откликнулся Дима. - Нам бы узнать, что происходит здесь в ночь на Ивана Купала.
  - Интересуетесь старинными преданиями? - улыбнулась старушка. - Али услышали от кого?
  - Ага, услышали! - фыркнул Женька. - И услышали, и увидели...
  - Да, люди верят в чудеса Ночи, - кивнула старушка. - Многие верят старой сказке.
  - Так уж и сказке!.. - усмехнулась Соня, пристально глядя на старушку. - Вы-то точно знаете, что за чудеса случаться сегодня ночью.
  - Ты чего? - одернул Дима сестру. Но девушка все еще смотрела старушке в глаза.
  - Давно догадалась, егоза? - хрипло спросила та.
  - Нет, недавно, - покачала головой Соня. - Вы ведь знаете, что нужно сделать, чтобы Жених исчез? Старушка вздрогнула и опустила голову. - Почему вы молчите?! Они поймали нашу Сашку, заперли в
  Хижине, сегодня ночью ее отдадут сатане, а вы молчите! - закричала девушка.
  - Соня, успокойся! - попытался уговорить ее Женька. - Ты чего?!
  - Она знает! - выкрикнула Соня - Она ведьма!
  Повисла тишина. Старушка подняла голову.
  - Я не ведьма! - жестко произнесла она. - Я целительница. Когда-то давно, в Ночь, мне посчастливилось увидеть цветок папоротника. Он должен был исполнить любое мое желание, но я растерялась и не знала,
  что загадать. Пока я думала, на поляну выбежал молодой парень. Он был тяжело ранен, мне показалось, что он вот-вот умрет. Я пожелала исцелить его, и папоротник дал мне силу и знания целительницы. Парня я
  вылечила, и он рассказал мне ужасные вещи о лесной хижине. Рассказал о пире у сатаны; о прекрасной молодой девушке, одетой в платье, алое, как само адское пламя; о чертях и ведьмах, и о том, что лишь цветком папоротника можно было бы спасти душу той девушки.
  - Но зачем сатане невеста? - воскликнул Женька.
  - Поверье гласит, - старушка чуть улыбнулась, - что давным-давно в той хижине жил лесник со своей дочерью. И девушке этой суждено было найти цветок папоротника и обрести силу, способную изгнать сатану и всю его братию в ад раз и навсегда. Но случить это могло только после того, как ей исполнится семнадцать лет. Наконец пришел срок. Девушка, как и все ее подруги, плела венок и готовилась всю ночь бродить по лесу в поисках волшебного цветка. Но за день до Ночи черт, принявший человеческий облик, попросился переночевать в доме лесника. Его, конечно, пустили. А на следующий день, прощаясь, он в благодарность подарил девушке платье, красивое, длинное, шелковое, такого алого цвета, что казалось, оно горит живым огнем. Он наказал девушке не надевать его до вечера и ушел. Вечером девушка собралась было идти с подругами на луг, когда вспомнила о подарке. Надела платье и... поняла, что горит. Платье жгло адским огнем, но не тело ее, а душу. И снять его девушка не могла никак - сидело как влитое. В полночь же появились Сатана и его братия. Они праздновали новую Купальскую ночь. А наутро все сгинули. Лесник же, вернувшись домой с гулянки, нашел свою дочь мертвой. Он не выдержал горя и вскоре тоже умер. А хижину с тех пор никто не может найти. Говорят только, что перед Ночью она снова появляется, и ведьмы готовят там празднество и ищут Невесту сатане, то есть девушку, которая могла бы найти цветок в волшебную ночь.
  - Значит, Санька могла бы найти цветок, - пробормотала Соня.
  - Ей можно как-то помочь? - спросил Женя.
  - Говорят, что если Невеста все-таки найдет цветок и прикоснется им к Платью, то платье исчезнет, а сатана со своей братией будут изгнаны аж до следующего Купалы. Если Платье не сожжет ее душу раньше.
  - Но ведь цветок расцветает только после полуночи! - напомил Димка. - А его еще найти надо, каким-то образом отдать Саше...
  - Да! Она же может умереть до этого! - подхватила Соня. - Как можно защитить ее? Хотя бы на чуть-чуть?
  - Этого никто не знает, - вздохнула старушка. - Но я думаю, что противостоять адскому пламени может другой пламень, горящий в душе. Если ее желание жить будет достаточно сильным, возможно, она и
  выдержит. А теперь идите! - Спасибо! - поблагодарили ребята и поспешили удалиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"