Трипольская Валерия Сергеевна : другие произведения.

Купальская невеста (1-3 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что взять со студентов? Сдали сессию - и рады. А уж если есть возможность развеяться - тем более. Экскурсия по памяткам славянской культуры попадает как раз на Ивана Купала, а в эту ночь,как известно, творятся всякие чудеса: по небу летают ведьмы, Сатана ищет себе невесту, ну и, конечно, зацветает папоротник.

  В мире много сказок, грустных и смешных...
  
  
  Глава 1
  - Ну как ты карту держишь?! - возмущенно воскликнул Дима, пытаясь отобрать у Сашки порядком потертый лист, на котором карандашом от руки был набросан план. - Дай сюда!
  - Спокойно! Щас все будет, - Отозвалась Саня, пряча карту за спину. - Все я правильно держу! Это это чудовище повернуло не туда! - она косо глянула на паренька, носившего гордое прозвище Лис за
  пушистую рыжеватую шевелюру, который с виноватым видом изучал землю. - Ну, так и есть! - удовлетворенно произнесла Саша, сверив карту с окружающей местностью. - Теперь нам налево до перекрестка, а там посмотрим.
  - Саш, налево захотела? Я узнаю тебя все с новых и новых сторон, - не смог удержаться от шпильки Женька.
  - А ты вообще молчи, чудовище! - вспыхнула Сашка. - Я хоть и пацифистка, но когда-нибудь я тебя убью!
  - Да какая ты пацифистка! - возмутился Женька, но его перебила Соня:
  - Вы теперь припираться будете? Вам не надоело? Саня, ты пацифистка! Женька, ты, кажется музыку слушал? И дайте мне карту!
  - А они мирно жить не могут! - усмехнулась Алина. - Иначе им скучно. Я знаю, я сама такая.
  - Все это очень мило, но, может, мы пойдем уже? Солнце садится. - Заметил Димка. - Куда там поворачивать? Налево?..
  
  Наконец закончился первый курс. Измученные последней сессией уже второкурсники отправились на экскурсию по памятникам этнической славянской и скифской культуры. И все было бы прекрасно, и экскурсия, наверняка, удалась бы, если бы не удивительная способность ребят влипать во всякие неприятности. Особенно остро стала в конце июня проблема закрытия сессии, которая дамокловым мечем висела над Женькой, Алиной, Светой и Лисом. Ясное дело, что остальные (Саша и Дима с Соней, брат и сестра) не могли уехать без своих "хвостатых" друзей, которым требовалась не только моральная поддержка, но и вполне реальная помощь в английском, математике и философии. И по мере приближения даты отъезда эта помощь приобретала все более трагический характер. Соня с Саней искренне пытались вдолбить вышку не только в Женьку, но и в Лиса и еще в пару одногруппников, присоединявшихся к ним эпизодически. Один из них проявлял к Сане известный интерес, совсем не связанный с пределами и матрицами. Лис бесился, но молчал.
  Философия стала камнем преткновения для Жени, который почему-то упорно избегал самой мысли о Средневековье, не говоря уже о его отличительных чертах или представителях. Это частенько вызывало взрывы негодования у Сони, которой философия была очень интересна. И над всем этим периодически раздавались Светкины вопли:
  - Димка! Пошел в жопу!
  На что тот неизменно отвечал:
  - Иду-иду!
  Вот так и получилось, что в день отъезда они все еще что-то досдавали, и до "пункта назначения" им пришлось добираться самим да еще и по нарисованной сопровождавшим экскурсию Донатом Васильевичем
  карте. Карта уже слегка потерлась, переходя из рук в руки, но все же точно совпадала с местностью. Ребята шли уже около двух часов, когда впереди, среди ровной, как стол, степи, внезапно вырос огромный валун.
  Он был плоский, почти правильной прямоугольной формы, похожий на сказочный Вещий Камень, который посылал, как известно, богатырей и просто добрых молодцев то направо, то налево, а бывало, что и вперед.
  Самым удивительным было то, что камень стоял именно на перепутье.
  - Не хватает только выбитой надписи: "Пойдешь налево - в лесную чащу попадешь, пойдешь направо - к началу вернешься, а прямо пойдешь - долго еще идти будешь, пока не упрешься, - оглядевшись, заметила Соня.
  - Нам, кстати, именно прямо!
  - И долго нам еще идти? - спросила Света. - Уже вечер, скоро совсем стемнеет. Не будем же мы ночевать на дороге?!
  - А что, меня лично такая перспектива вполне устраивает, - тут же отозвался Дима, кокетливо стрельнув глазками.
  - Вроде немного осталось, - одновременно с ним отозвалась Соня. - Первая деревня на пути - наша.
  - Тогда давайте пойдем быстрее, - предложил Женька. - А то Света права, на дороге ночевать что-то неохота, - и, отвечая на иронический Сашкин взгляд, добавил: - Я, конечно, понимаю, что некоторые быстро ходить не умеют, но попробовать можно...
  ***
  Несмотря на то, что дело было летом, под вечер резко похолодало. Ребята шли молча, с трудом скрывая усталость, но поддерживая довольно высокий темп. В свежеющем воздухе появились нотки ночных цветов и
  степной травы, аромат которой днем был забит запахом горячей дорожной пыли. По степи плыла полупрозрачная дымка; сквозь нее то и дело прорывались крупные ночные бабочки. В потемневшем небе скользили летучие мыши, а вскоре появились и первые, необычайно яркие, звезды.
  Именно тогда впереди показалась деревушка. Взгляды путников посветлели. Алина с Димкой даже начали перепалку. Соня и Женя слегка сбавили темп и вскоре на пару метров отстали от остальных. А минут
  через десять Саня, обернувшись, язвительно крикнула:
  - Эй, я понимаю, что вы прогуливаетесь не спеша, но, может, включите форсаж?!
  Соня улыбнулась Сашке милой улыбкой голодного вурдалака. Та с еще более очаровательной улыбкой и честными-честными глазами, которых у честных людей обычно не бывает, послала ей воздушный чмок. Женя же был подозрительно молчалив и никак на Санькину колкость не отреагировал.
  - Что с тобой? - тихо спросила Соня, заподозрив неладное.
  - Голова просто разрывается, - отозвался парень. - Наверное, здесь воздух слишком чистый.
  - Потерпи еще чуть-чуть. Сейчас мы спросим, где остановились наши, придем туда, и я дам тебе таблетку. И ты ляжешь. Тебе надо отдохнуть. А скоро ты привыкнешь к этому воздуху, - успокаивающе проговорила
  Соня.
  Из-за поворота вынырнул домик, на крыльце которого в поскрипывающем кресле-качалке сидела старушка. Ребята направились к ней.
  - Здравствуйте! - вежливо заговорила Алина. - Вы не подскажете, где остановились студенты, которые на экскурсию приехали?
  - Здравствуйте, - сказала старушка. - Они поселились в большом красном доме через две улицы отсюда. По правой стороне. Вы его сразу увидите. А вы никак опоздали?
  - Мы сессию закрывали, - ответила за всех Света. - Вот только приехали.
  - Неужто с вокзала пешком шли? - удивилась старушка. - Наверное, устали. Дайте-ка я вас компотом угощу! - она проворно спрыгнула с кресла и поспешила в дом. Ребята стояли, как зачарованные, не в силах
  отвести взгляда от резной спинки качалки и пледа, из-под которого выглядывал уголок явно очень старой, если не старинной, книги с пожелтевшими страницами. - Вот, выпейте! - старушка вышли из дому с
  большим кувшином. - Сама варила, все из лесных-то даров. У нас здесь леса живые еще.
  Напиток оказался очень приятным на вкус, хотя и необычным. Кажется, там была малина и еще какие-то ягоды, и мята, и, наверняка, травы, от которых исходил теплый пряный аромат. Пока ребята передавали
  друг другу кувшин, старушка обратилась к Женьке:
  - Что у тебя болит?
  - Голова, - Женя от неожиданности ответил четко и правдиво. Старушка взглянула на него быстрым, пронзительным взглядом, снова зашла в дом и через миг вернулась обратно со стаканом, в который она
  бросила пару каких-то листочков, а затем плеснула все того же напитка из кувшина.
  - Выпей-ка, тебе полегчает. Женя послушно осушил стакан, и через пару минут на его бледное лицо вернулись краски, а глаза заблестели мягким светом. - Ну, идите, а то уже поздно, - заговорила старушка. -
  Лучше б вам вообще в это время из дому не выходить, пока вы здесь. Идите!
  Немного ошалевшие ребята поблагодарили ее и поспешили дальше.
  - Голова больше не болит! - шепнул Женька Соне. Та улыбнулась:
  - И выглядишь ты намного лучше.
  На самом деле лучше стали выглядеть они все. После чудесного напитка ребята посвежели, оправились и быстро добрались до нужного им дома. Донат Васильевич, неожиданно нашедшийся прямо на крылечке, отвел
  их в огромную комнату с семью кроватями и одним большим столом на всех, единственную, которая была свободна (не перетасовывать же всех студентов наночь глядя) и, что-то ворча о "тех еще путешественниках",
  предупредил, что экскурсия начнется рано утром. Едва он ушел, ребята быстро улеглись. Сон накатывал со страшной силой.
  - Интересно, что она дала Женьке выпить? И вообще, что это был за компот? - зевая, шепнула Соне Алина.
  - Интересно, - согласилась та и тихо подошла к Жениной кровати. - Ты знаешь, он уже спит!
  Алина не ответила: она тоже уже спала. Соня погладила мальчика по голове и легла. Через пару минут ребята спали крепким, глубоким сном.
  Где-то в лесу очнулась сова и, пару раз ухнув, полетела на охоту. Тихо шелестел в кронах деревьев ветер. Почти полная луна ярко освещала степь. В темном небе перемигивались звезды. Где-то пробило полночь. А
  на камне, который стоял на перепутье, проявились сказанные наобум Соней слова...
  
  Глава 2
  Наутро вся компания проснулась в прекрасном настроении. Несмотря на ранний час (было только семь утра) все чувствовали себя отдохнувшими и жутко голодными.
  - Я сейчас готова слопать целого мамонта! - заявила Света, вылавливая из-под кровати свою тапку.
  - Не, нельзя, - отозвалась Соня. - Если ты его слопаешь, некому будет в лесу лапки отбросить, если Женька вдруг не забудет зарядить свой плеер!
  - Но-но! - Женя нахмурился, но передумал и смущенно улыбнулся: - Хотя вчера он разрядился под ноль. Придется оставить здесь.
  - Здравое решение! - миролюбиво проговорила Соня.
  - Первое за все время нашего знакомства, - заметила Саня и тут же, заметив, что Женька начал закипать, захлопала ресницами, глядя на него большими глазами маленького ребенка. - Я чего? Я ж ниче!
  - Посмотрите, как красиво! - Димка раздернул тяжелые шторы и выглянул в окно.
  Да, посмотреть было на что! Из-за горизонта недавно поднялось солнышко, и по степи играли розоватые блики. Небо светилось лазурью, кое-где появлялись мягкие, пушистые облачка. Даже лес, который вчера
  показался ребятам мрачным и диким, теперь приветливо шелестел всех оттенков зелени листвой.
  - Хорошо, что наши окна выходят не на поселок, а на степь, - вздохнула Саня. - Обязательно это нарисую!
  Времени катастрофически не хватало. Наскоро позавтракав и перелив на себя кто чай, кто кофе, экскурсанты загрузились в два автобуса и поехали смотреть какое-то древнее поселение. Жара стояла с самого утра, и ребята задыхались в автобусе, не смотря на то, что все окна были открыты.
  К поселению они приехали уже полумертвые, а длинные и нудные объяснения экскурсовода окончательно добили даже самых стойких. Около часа дня они снова погрузились в автобусы и поехали в музей N.. Он был посвящен истории древних славян, тех, которые еще верили в языческих богов и духов природы. Среди экспонатов были фигурки домовых, банников, леших; разнообразные обереги; изображения древних капищ. На этот раз экскурсовод им попался талантливый, умеющий полностью захватить внимание аудитории. После лекции ребятам разрешили немного побродить по музею самостоятельно, прежде чем автобусы вновь отправятся в путь. Правда, мало кто решился еще раз осмотреть витрины. Уставшие студенты разбрелись по деревне в поисках воды.
  Пока Женя и Димка о чем-то спорили, разглядывая древнее оружие, Саня с Соней рассматривали изображения древних богов. И тут нечто привлекло их внимание. Книга. Старинная, наверное, еще языческая книга лежала под стеклом среди берестяных свитков. Она была открыта на странице, начинавшей какую-то новую главу длинным стихом.
  Сашка застыла, разглядывая узор, окаймлявший страницу, и витиеватые заглавные буквы, с которых начиналась каждая строка. Соню привлекла причудливая, абсолютно незнакомая письменность. Некоторые буквы и даже слова казались до боли знакомыми. Они неясными образами крутились в голове, дразнили, но не вспоминались. И все же одно слово она, кажется, поняла: солнце. Тем более что рядом с ним был нарисован языческий символ, очень похожие на кельтские "солнца". Девушка расслабилась и потерла уставшие глаза.
  Женька, вернувшийся с улицы, где они с Димой курили, подошел к ней. Он сразу заметил, что девушка устала, и предложил:
  - Ну что, пошли обратно?
  Соня кивнула, а Сашка вдруг потянулась к своему рюкзаку.
  - Пять сек! Я только узор зарисую!
  Соня с Женей немного постояли, заглядывая ей через плечо, а потом решили вернуться к остальным. Они вышли из здания музея и огляделись в поисках автобуса. Но нигде не было даже следа более-менее приличного автомобиля, только старый разбитый "Москвич", да "Лада".
  - По-моему, они уехали, - поделилась своими подозрениями с парнем Соня. - Без нас.
  - Сашка! - прорычал Женька, подсознательно осознавая, кто помешал им вовремя сесть в автобус и уехать со всеми.
  - Тихо! - Соня предупредительно положила свою руку ему на плечо. - Лучше подумай, как мы домой будем возвращаться!
  - Не знаю! - Женя вспыхнул. - Ты вообще представляешь, сколько нам пилить до нашего поселка?!
  - Ну, не так уж и много... - подразнивая его, улыбнулась девушка. - Все-таки человек, выросший в большом городе, с детства привыкает к большим расстояниям, если он, конечно, любит пешие прогулки.
  Женька рассерженно фыркнул. И все же он быстро успокаивался. Вспыльчивый, но отходчивый, он кое-что высказал Саше, которая наконец-то вышла из музея, и стал думать, что им теперь делать.
  Наконец они решили спросить у местных, не ходит ли до их поселка какой-нибудь автобус. Оказалось, что автобус все-таки есть, но идет он только до того самого камня на перепутье, а потом поворачивает налево.
  Ребята повеселели. От камня они без проблем доберутся домой, хотя вряд ли, что засветло. Было уже около пяти, а автобус должен был приехать только в начале седьмого.
  - Думаю, до поселка доберемся к полодиннадцатому, - задумчиво произнесла Соня. - Надеюсь, публичной казни удастся избежать.
  - И все равно нас за это по головке не погладят, - заметил Женя.
  Сашка язвительно улыбнулась:
  - Женечка, солнышко, по голове, по голове. Голова и головка - вещи разные! Женька и Соня как-то очень синхронно покраснели.
  ***
  Ребята бродили по сонной деревушке, пытаясь хоть как-то скоротать время. В результате они нашли небольшое озерцо с пышными зелеными ивами, разросшимися вдоль берега, и устроились в тени одной из них. Саша достала лист бумаги и карандаш и принялась что-то рисовать, а Женька увлеченно рассказывал Соне об одной из новых песен, которая ему очень понравилась. Девушка внимательно слушала и улыбалась.
  Так бы они и просидели бы до самого отъезда в тишине и покое, если бы внезапно рядом не раздался громкий женский голос:
  - Арино! Де ти ходиш з самого ранку?! От не слухатимешся, заберуть тебе вiдьми на шабаш та зварять у котлi!
  Девочка лет пяти испуганно пискнула и тревожно огляделась. Осознав, что ведьм поблизости нет, она сощурилась:
  - А чому Iринка десь ходить з хлопцями весь день i їй нiчого?! Чи її вiдьми не заберуть?!
  - Заберуть, як не повернется додому до ночi, - отозвалась женщина. - Мiсяць майже повний, й Купайло близько. От якусь дiвку в нiч до Купали спiймають, i буде вона нареченою самого сатани! А чорти їй
  плаття принесуть, червоне, прям iз пекла!
  Девочка немного помолчала, наверное, переваривала услышанное, а потом робко спросила у женщины:
  - Тiтко Галя, чи це все правда?
  Женщина взяла девочку за руку и потащила куда-то прочь от пруда:
  - Ходiм додому, там поговоримо.
  Некоторое время ребята сидели молча. Потом Саня произнесла:
  - Скоро ведь Купальская ночь! Правда! А я и забыла.
  - Что еще за бред про чертей и невесту сатаны? - удивленно спросил Женька.
  - Это не бред, - улыбнулась Соня. - Это местный фольклор. Считается, что ночь накануне Ивана Купала волшебная. Все существа, в том числе и нечисть, выходят в эту ночь на луга и лесные полянки и
  устраивают пляски при луне. А еще происходят всякие чудеса. Русалки, например, могут выйти из воды на сушу, а маленькие человечки (феи или лепреконы, смотря какую мифологию взять) покажут все свои клады и даже подарят что-нибудь на память тому, кто увидит их или поймает хоть одного из них. Но вот если они смогут убедить его потанцевать с ними, он навсегда останется маленьким и будет вынужден охранять их клады до следующей магической ночи. Ну а самое главное, в эту ночь зацветает папоротник, и у того, кто увидит его цветок, исполнится самое заветное желание. На Руси в эту ночь девушки и парни спаливали чучело Морены, языческой богини тьмы, прыгали через костер, собирали целебные травы и искали себе пару. Девушки плели из цветов венки и спускали их в реку. Считалось, что вода внутри венка покажет им суженого. Ну а парни вылавливали эти венки и искали их обладательниц, чтобы в случае
  приятного стечения обстоятельств посвататься. Вот так.
  - А черти тут при чем? - как-то странно произнес Женька.
  - А это, видимо, отпечаток Христианства на древних верованиях. Или большая любовь к Гоголю, - пожала плечами Соня.
  - Но это бред! Такого быть не может! - запротестовал Женя.
  - Кто знает... - отозвалась Сашка. - Народ, нам уже на автобус пора, а то придется домой пешком чесать!
  
  Глава 3
  Возле камня ребята оказались в восемь вечера. На степь медленно наползали сумерки. Становилось прохладно и как-то не по себе. Всего в каких-то десяти метрах чернел густой лес, и от него по дороге
  расползались серые мрачные тени. Да и камень в красных лучах заходящего солнца был больше похож именно на Камень, погубивший в свое время немало богатырей. Язык как-то не поворачивался говорить о нем
  как о какой-то мешающей проходу глыбе. А особенно необычной казалась выросшим в городе ребятам тишина. Машины по этой дороге ездили редко, да и до ближайшего поселка было далековато. Так что их шаги гулко отдавались в степи. Иногда к ним примешивались трели соловья и глухое хлопанье крыльев.
  Тесно прижавшись друг к другу, ребята молча шли вперед. Внезапно сзади послышался топот. Кто-то их догонял.
  - Вот вы где! А вас все уже обыскались! - Денис поравнялся с ними и, наконец, притормозил, тяжело дыша.
  - Кто нас искал? - подозрительно посмотрела на него Сашка.
  - Алина. Да и Света тоже.
  - А Донат Васильевич не интересовались нами? - осторожно спросила Соня.
  - Нет, он думает, что вы отправились куда-то гулять после обеда. У нас же сейчас свободное время. Вот только пора уже, наверное, возвращаться... Времени осталось немного, - не очень уверенно проговорил
  Денис.
  - С чего бы это? - удивился Женька. - Нам же говорили, что свободное время до одиннадцати.
  - Это, конечно, да, - не стал спорить Денис. - Но сегодня один из местных жителей чего-то наговорил Донату Васильевичу, и тот решил, что свободное время до десяти. Что-то, с луной связанное.
  - Бред! - возмущенно покачал головой Женька.
  Сашка с Соней озадаченно переглянулись. Неужели вера местных жителей в силу купальской ночи настолько сильна, что они даже приезжих об этом предупреждают?
  - Вот что, - приняла решение Соня. - Уже довольно холодно, к тому же у нас есть шанс попасть на ужин, если немного поторопимся. Никто ведь не откажется?
  Все трое заверили ее, что не откажутся, и прибавили ходу.
  - А ведь вас не было на обеде, - обратился вдруг к Соне Денис. - И в автобусе... тоже?
  Санька фыркнула.
  - Мы немного задержались в музее и решили вернуться автобусом, - будничным тоном проговорила Соня. - Очень интересная выставка. Мы с Санькой долго не могли оторваться от старинных рукописей и рисунков, а
  Женя просто прилип к витрине с оружием. Все-таки какая богатая у славян культура! Ну, ты и сам знаешь...
  Денис с радостью поддержал тему, и они погрузились в обсуждение религии древних славян. Саша с Женей шли немного позади. Саша хихикала, Женька хмурился. Наконец, он громко спросил:
  - День, а ты сам что возле Камня делал?
  Денису понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что от него хотят. Потом он ответил:
  - Я фотографировал степь. И еще слушал новый альбом пэганов*...
  Теперь разговор закрутился вокруг музыки, и Соня отступила к Саше.
  - Деня мне рассказал кое-что о местных поверьях, - тихо произнесла она. - Ночь на Ивана Купала всегда совпадает с полнолунием. Говорят, что за несколько дней до этого черти, ведьмы и иже с ними собираются
  на шабаш в лесной хижине, которую никто не может найти. Речь идет вовсе не об эльфах, леших и русалках. Самые настоящие черти, ведьмы, проклятые души! А в саму Ночь появляется сатана. Ну и они заседают в этой хижине до самых петухов. На утро они должны сгинуть до следующего Купала. Но сатана может остаться на земле. Правда, вот тут я не все поняла. Есть там какое-то условие, что ли... Денис и сам точно не знает, да и это он мне под конец уже рассказывал, а у меня мозг в трубочку свернулся... Прекрати ржать! Есть еще кое-что, что вряд ли тебя обрадует. - Соня видимо помрачнела, и Сашка поежилась от нехорошего предчувствия. - Это чаще всего, согласно поверьям, конечно, происходит в ночь до Ивана Купала. Ведьмы похищают девушку, которая должна стать невестой сатаны!
  - Спокойно! - пораженно отозвалась Саша. Женька с Денисом обернулись. Но Саня помахала им рукой, мол, все в порядке, и намного тише добавила: - Какая невеста? Зачем ему невеста? И... он что...
  существует?!
  - Это преданья, - пожала плечами Соня. - Но здесь все настолько в это верят, что кто его знает!
  Они замолчали. Денис и Женька тем временем продолжали спор.
  Девушки немного послушали, а потом Соня, улыбнувшись, прошептала Саше на ухо:
  - Все равно Ария - the best!
  - Конечно! - согласилась та.
  ***
  Они все шли мимо леса, когда стемнело окончательно. То есть степь еще была в косых рыжих бликах, пронизывавших бледно-золотистую дымку, но вот лес был уже непроглядно черен. Дорога, которая на этом отрезке ближе всего приближалась к нему, местами уходила в сень старых раскидистых деревьев. Тьма сгустилась, когда они вошли под деревья, и не было видно ни звезд в небе, ни огромной почти полной луны.
  Девушки догнали ребят. Все-таки было намного приятнее ощущать, что рядом кто-то есть.
  Внезапно Соне показалось, что в лесной глуши, среди деревьев, что-то блеснуло. Раз, другой, будто кто-то зажег свечи, и теперь огоньки танцевали в темноте, маня, призывая идти за ними. Девушка сделала пару шагов в сторону от дороги, чтобы лучше рассмотреть пляшущие в чаще огоньки. Они весело перемигивались, то приближаясь, то замирая. Надо было посмотреть, кто их зажег...
  - Соня! - окликнул ее встревоженный Женькин голос, и его рука отдернула ее обратно на дорогу. - Ты куда собралась? Не хватало тебе в лесу пропасть, чтоб мы тут тебя до конца века искали...
  - Я... - наваждение спало. - Показалось, в чаще кто-то есть.
  Трое остальных недоуменно переглянулись. Пока Денис и Саша всматривались в темноту, Женька мягко говорил:
  - Это ты преданий наслушалась на ночь глядя. Там никого нет. Ну, может, заяц какой-нибудь пробежал.
  - Женя, зайцы по ночам не бегают, - отозвалась Санька, а Денис, все еще пытавшийся понять, что увидела в чаще Соня, внезапно вскрикнул:
  - Там и правда что-то такое!..
  Теперь уже они все увидели пляшущие во тьме огоньки. Их танец завораживал: они то собирались в кучу, то разлетались искрами, то образовывали мерцающий круг. Их было около десяти, хотя, возможно,
  намного больше, просто ребята не все могли рассмотреть. Саша протянула вперед руку, словно хотела поймать далекий огонек, и сделала шаг вперед.
  Но и в этот раз Женька, очнувшись первым, привел остальных в сознание. Он подтолкнул Соню вперед по дороге, дернул Сашку за рюкзак и хлопнул Дениса по плечу:
  - Пора домой!
  - Почему по рюкзаку?! - возопила Сашка. - Почему все дергают мой рюкзак?!
  На некоторое время все замолчали, потом Денис не выдержал:
  - И все-таки, что это было?
  Ребята только плечами пожали.
  ***
  Дорога, наконец, вынырнула из лесу и вновь пошла по степи, теперь уже серо-синей. И все же она была приятнее мрачного черного леса.
  Ребята оживились, тем более что до поселка оставалось совсем немного. Соня с Женей привычно замедлили шаг и немного поотстали от Дениса и Сашки. И опять же привычно Женька что-то рассказывал, а Соня слушала, временами вставляя свои замечания и комментарии. Саша размышляла о своем, глядя на степь и не обращая ни на них, ни на Дениса особого внимания. Но вот Денису такое положение вещей явно не нравилось. Он притормозил, подождал Соню и Женьку и, став между ними, попытался поддержать разговор, причем таким образом, что они и словом перебросится друг с другом не могли. Соня не выдержала и, нагнав Сашку, зашипела:
  - Это невозможно! Санька, прекрати хихикать! Включи свое женское обаяние и отвлеки Дениса!!! Не то я с ними чокнусь!
  - Денис! - позвала Саша, позволив ребятам уйти немного вперед.
  И все-таки ей так и не удалось удержать Дениса. Он отрывисто отвечал на ее вопросы и пытался вновь присоединиться к Соне с Женей.
  Так они и шли до самого поселка.
  В полной мере комизм этой ситуации оценил, как ни странно, Димка, на которого они наткнулись на входе в деревню.
  - Я глазам своим не верю! - глубоко саркастическим голосом произнес он.
  - Мить, давай не сейчас, - устало отозвался Женька.
  - Нет, Женька, именно сейчас! Я тут уже четыре часа мерзну, думаю, где вас еще искать!
  - С какой это радости ты тут уже четыре часа мерзнешь? - подозрительно осведомилась Соня, а Санька в унисон спросила:
  - Что правда - четыре часа?!
  - Да, Сашечка, четыре! - прошипел Димка и, взглянув на часы, поправился: - Вернее, четыре часа и одиннадцать минут!
  - Митенька, ты мне только скажи, кто тебя сюда послал, и продолжай возмущаться, - мягко попросила Соня, с ужасом представляя себе, что сейчас творится с их одногруппниками.
  - А ты попробуй догадаться, сестричка! - завопил Димка. - Где вы шлялись, да еще с Женькой?!
  - Дим, успокойся. Мы задержались в музее и приехали на последнем автобусе. - Как можно спокойнее произнесла Сашка.
  - Когда оказалось, что вы не приехали с нами, Алина и Светка меня чуть не растерзали. Видите ли, я за сестрой не уследил! - возмущался Дима. - А я вообще младший, хотя мы и двойняшки!
  - О, вспомнил, - улыбнулась Соня. - Ничего ужасного с нами не произошло, так что эту сцену у фонтана можно прекратить. Пойдемте-ка домой!
  - Я еще не все выяснил, - нарочито суровым голосом проговорил Дима. - Жень, давай отойдем пыхнем, а заодно я с тобой поговорю! А с тобой я дома поговорю! - пригрозил он, повернувшись к Соне.
  Девушка опять улыбнулась, подхватила Сашу под руку и поспешила к общежитию. Им надо было обсудить те самые огоньки, плясавшие в лесу и те, что заплясали в глазах Димки, когда он говорил Жене, что он с ним
  поговорит. Или ей только показалось?..
  Но поговорить по дороге к дому им так и не удалось. Денис неотступно шел рядом и что-то упорно рассказывал, обращаясь преимущественно к Соне. Та тут же начала закипать. Нет, вообще-то они
  с Денисом всегда были в хороших отношениях, но сейчас она готова была на нем сорваться. Сдерживаясь из последних сил, она вдруг произнесла:
  - Слушай, Саш, ты со мной сейчас в аптеку зайдешь? Очень надо! Пока не закрылась!
  - Хорошо, - Сашка ошарашено кивнула.
  - Денис, мы в аптеку! - уже на ходу крикнула Соня.
  - А я тогда пойду... - согласился Денис.
  - Давай!
  Они пробежали улицы две, прежде чем Соня, наконец, притормозила.
  - Фух! Оторвались!
  - Тебе правда нужно в аптеку? - сощурилась Сашка.
  - Разве что за валерьянкой, - огрызнулась Соня. - Я просто не знала, куда от него деться. Нет, я к Денису очень хорошо отношусь как к другу, но иногда он перегибает палку!
  - Чего только не сделает человек в порыве чувств! - хихикнула Саня.
  - Ладно, хватит, - перебила ее Соня. - Ты мне лучше объясни, что это были за огоньки. Мы их все видели, так что глюком они быть не могли.
  - Не могли, - согласилась девушка. - Давай подумаем, что конкретно мы видели. Около десятка огоньков в лесной чаще.
  - Они двигались, будто танцевали, - дополнила Соня. - И мне кажется, что они обладают каким-то гипнотическим эффектом. Манящим, что ли...
  - Надо будет завтра сходить в этот лес и поискать там. Может, хоть что-нибудь поймем.
  - Может и поймем... Только знаешь, что я думаю, - задумчиво проговорила Соня. - Скоро полнолуние... И местные жители слишком уж много говорят об этом шабаше...
  - Ты думаешь, они это специально сделали, чтобы нас попугать? - широко распахнула глаза Саша.
  - Нет, как раз наоборот! А вдруг это правда?!
  - Так, спокойно! Не то мы сейчас до такого додумаемся... - нервно засмеялась Сашка.
  - Ты права, надо завтра туда сходить, - решительно произнесла Соня. - А сейчас пошли обратно...
  Скандал, который закатили ребятам Алина и Света, мог бы занять почетное место среди известнейших скандалов в мировой истории. Но все трое были далеко не кроткого нрава и сумели дать достойный отпор.
  Перепало и Димке, на которого возлагалась миссия ни днем, ни ночью не спускать глаз с сестры. Он попытался возмущаться, предлагая перепоручить сию ответственную миссию Женьке, а самому присматривать уже непосредственно за ним, особенно по ночам, за что получил от Сони подушкой по голове. Лис молчал, чем, собственно, никого не удивил, но на Сашу поглядывал с укором. Наконец Тане, старосте их группы, которая обитала в соседней комнате, надоели их вопли и она грозным окриком призвала их к тишине. Панически боявшаяся Таню Сашка мигом нырнула в кровать. Остальные тоже последовали ее примеру.
  - А нас так и не расселили, - сонно заметила Соня. - Некуда, да и кто нашу банду будет расселять... - отозвалась Алина, прежде чем комната погрузилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"