Трипутин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Манящие вершины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда на окраину города опускаются сумерки трудно уловить момент их превращения в ночь. И если в это зыбкое, переходное время смотреть на близкие вершины, расположенных немного в стороне деревьев, их вид вызывает необычные и волнующие чувства.
   Кроны целого ряда высоких стволов, навсегда согнутые ветром в одном направлении, тревожно выделяются на фоне тёмно-синего, почти чёрного неба. Чтобы увидеть верхушки деревьев приходиться поднять голову и всматриваться некоторое время, потому что они тоже темны и почти сливаются с небом, которое уже слегка украшено звёздами.
   Но когда удаётся различить их наклоненные и крупные силуэты возникает тревожное и щемящее чувство или предчувствие. Как будто случайно соприкоснулся с чем-то недоступным пониманию, далёким и в тоже время близким, манящим куда-то и напоминающим о вечности. И уже почти наяву слышен хор, неторопливо выводящий неуловимую, неземную мелодию. Это как предчувствие чего-то очень важного, но неведомого и всё время ускользающего. Хочется постичь и осознать, что же это, но не удается, и нет ничего кроме этого чувства.
   А внизу уже засветились окна, зажглись какие-то фонари и заливают тропинки и неровные тротуары неярким желтоватым светом. И что-то иногда отвлекает и возвращает на землю. Но взгляд при первой же возможности устремляется к небу и ищет знакомые уже очертания наклоненных вершин, чтобы снова и снова улавливать это притягательное ощущение вечности. Это тревожное, но манящее чувство, скрывающее, где-то в своих непостижимых глубинах сдержанный восторг.
   Дневная прогулка по летнему лесу может вызывать похожие, но немного иные чувства. Неровные зеленые волны, окутанные синей дымкой у далёкого горизонта и рваные силуэты высоких сосен на фоне голубого неба, украшенного как бы случайно разбросанными белыми облаками, кажется, хотят о чём-то напомнить и что-то сказать. Но никак не получается понять, о чём и остаётся лишь чувство неясной тревоги и робкое предчувствие восторга. И тогда хочется с усилием погладить жёсткую и шершавую кору ближайшего дерева, чтобы яснее осознать и зафиксировать своё присутствие здесь и сейчас. Ведь, если достаточно сознательно и осмысленно не присутствовать здесь и сейчас, всё происходящее остаётся не более чем сном.
   Если быть достаточно чутким и внимательным к подобным ощущениям, то лес всегда готов к общению, в любое время года и в любое время суток. И конечно к этому всегда готово небо, неважно звёздное или грозовое, и всё что мы называем природой, да и самой жизнью. Поэты, художники и, конечно, композиторы кое-что знают об этом. Снова и снова создают они бессмертные произведения, находя вдохновение и подсказки в источниках никому неведомых, и даже им самим непонятных. Но их творения, каждое по-своему, преломляют испытанные чувства, отражают их и приближают нас к восприятию непознанных и неосознаваемых границ или просто граней бытия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"