Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Оин_Альтернативная история, навязшая в зубах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вне времени и вне пространства встретились трое.
  Один - парнишка в голубых джинсах, пестрой рубашке навыпуск, с длинными волосами... Словом, посмотрите вокруг.
  Второй - со строгим взглядом серых глаз, в гимнастерке с малиновыми петлицами, широких галифе и до блеска начищенных хромовых сапогах.
  Третий - тоже в военной форме, но с лейтенантскими погонами.
  Некоторое время они молча присматриваются друг к другу, причем военные - с наибольшим тщанием между собой, обращая на штатского минимум внимания. Мол, что с него возьмешь: штафирка...
  Однако разговор начинает именно он:
  - Ну что, гос... товарищи, начнем? Обменяемся, так сказать, мнениями?
  - Ты начал, тебе и рассказывать - цедит сквозь зубы сероглазый энкавэдэшник. - А мы оценим, на сколько твой рассказ потянет...
  - Ну что ж... - паренек разводит руками. - Война началась 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз, ночной бомбежкой Киева и других городов...
  Энкавэдэшник недобро усмехается, но молчит. Лейтенант удивлен: он раскрывает глаза, поджимает губы, трясет головой, но тоже помалкивает.
  - Словом, война продолжалась четыре года, закончилась 9 мая 1945 года в Берлине подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии... Союзниками Советского Союза в этой войне были Англия, Франция и Соединенные Штаты Америки...
  - Негусто... - цедит энкавэдэшник. Лейтенант удивлен еще больше. Парнишка в джинсах взрывается:
  - Теперь ты расскажи! Может, ты больше помнишь?
  - А как же, - спокойно говорит энкавэдэшник. - Конечно, помню... Освобождение Европы началось 6 июля 1941 года. Наша доблестная Красная Армия, выполняя мудрые указания великого вождя и отца всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина, нанесла внезапный и сокрушительный удар по затопившей Европу коричневой чуме. Авангард гитлеровских войск, готовивших подлое вторжение на территорию Советского Союза, был растоптан в одно мгновение. Армады советских самолетов нанесли упреждающий удар по скопившимся у наших границ фашистским войскам. Наши быстроходные танки в течение месяца прокатились через всю Германию, а еще через две недели вышли на побережье Атлантического океана. Народы Европы приветствовали своих освободителей! Советские танки забрасывались цветами! Партизанское движение в Польше, Чехословакии, Франции парализовало попытки гитлеровцев повернуть войска на восток. Корпус Роммеля был потоплен при попытке вернуться из Африки.
  - И что же сейчас в Европе? - заинтересованно спросил парнишка.
  - Как что? - не понял энкавэдэшник. - Социализм!
  - Ага... Продукты по карточкам, комендантский час, половина государств в руинах...
  - Во всем виновата Великобритания. Если бы не ее происки, Соединенные Штаты не объявили бы нам войну. Получается, они заодно с Гитлером! Не зря они его приютили у себя!
  - Вот как...
  - Да, но он давно погиб. Лет пятнадцать назад, во время атомной бомбардировки Нью-Йорка.
  - А кто бомбил?
  Энкавэдэшник пожал плечами:
  - Мы, конечно. А что нам оставалось делать? После того, как американцы сбросили атомные бомбы на Москву и Ленинград, мы не могли оставить их наглую выходку без ответа. Но это был их последний налет. Сейчас, когда у Советского Союза имеются межконтинентальные баллистические ракеты...
  - А у них, естественно, нет, - раздумчиво сказал парнишка. - Вернер фон Браун помог?
  - Откуда ты знаешь? - энкавэдэшник потянулся к кобуре, но вспомнил, что ее нет, и вернул руку на место. - Это секрет государственной важности!
  Парень в джинсах усмехнулся:
  - Да ладно... Я еще и не то знаю, - не удержавшись, похвастался он.
  - Ты знаешь, я знаю... - энкавэдэшник покосился на лейтенанта. Тот покачал головой:
  - Я тоже знаю, но...
  - Так расскажи, что тебе известно! Или тоже будешь секретничать?
  - Не буду. Чего уж мне с самим собой секретничать?
  - То есть как? - взъярился энкавэдэшник.
  - Да вот так, - лейтенант достал офицерскую книжку и показал энкавэдэшнику.
  - Не верю... провокация... - только и смог выговорить тот.
  Парень в джинсах взглянул и присвистнул:
  - Никогда не думал, что стану военным... А тем более... - он покосился на энкавэдэшника, но ничего не сказал.
  Лейтенант добавил:
  - Разные условия... Наши миры разошлись хотя и не очень давно, но все же порядочно.
  - А почему... - начал было парень в джинсах, но лейтенант прервал его: - Существуют и другие миры. Но здесь встретились мы трое. Где-то, возможно, вторая троица вообще не знает, что была вторая мировая, где-то...
  - Ладно, фантастику я читал. Расскажи о своем мире.
  Лейтенант усмехнулся:
  - Вам не понравится.
  - Почему ты так думаешь? - сощурился энкавэдэшник.
  - Знаю...
  - И все же?
  - Ладно, слушайте. Войны между Германией и Советским Союзом не было.
  - Как? - сдвоенное удивление пришло от обоих.
  - А вот так. Гитлер и Сталин договорились о разделе мира - как оно, собственно, и было предусмотрено пактом Молотова-Риббентропа. После чего свято соблюдали данный пакт. Великобритании не удалось их рассорить. Она пала в конце 1941 года. Потом... произошел дальнейший раздел мира. Германия получила Африку, Южную Америку... да и Северную впоследствии. А досталось все остальное.
  - А Соединенные Штаты?
  - А что они могли поделать против мощи объединенных армий? К тому же атомного оружия она так и не получила, а с обычным много не навоюешь. Атомное оружие было у Германии и у Советского Союза... я не знаю, правда, как он его получил - не то Оппенгеймер помог, не то супруги Розенцвейг.
  - И они не передрались между собой? - на энкавэдэшника было жалко смотреть.
  - Как ни странно вам это слышать, нет. А потом состоялась совместная экспедиция в Гималаи, где благополучно обнаружили Шамбалу... после чего всякие войны не могли вестись вообще.
  - Почему? Что случилось?
  - А вот этого я вам, извините, не скажу.
  - Хорошо, тогда такой вопрос: где же находится точка расхождения наших миров? - парень в джинсах решил поставить вопрос ребром.
  Лейтенант улыбнулся:
  - Вам может показаться, что в 1941 году - либо 22 июня, либо 6 июля. Для меня же вообще в 1942 - именно тогда началось... впрочем, не будем об этом. На самом деле эти даты предопределены куда более мелкими, практически незаметными событиями, которые, в свою очередь, являются следствием им предшествующим. Например, 22 июня случилось оттого, что Гитлер узнал о предстоящем шестом июля. А оно - потому что Сталин... но, боюсь, это интересно разве что криптоисторикам.
  - Не понимаю, - задумчиво произнес парень в джинсах, - как Гитлер смог изменить себе! Ведь в "Майн кампф" он писал...
  Лейтенант остановил его: - Все дело в том, что у нас Гитлер не написал "Майн кампф"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"