Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Башня пыток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Кибертрон

  БАШНЯ ПЫТОК
  На двери было написано коротко и ясно: "Башня пыток".
  "Ничего себе!" - подумал я и потянул за резную ручку. Не может быть, чтобы вход был свободный. А выход? Но оказалось именно так.
  Дверь в Башню открывалась медленно-медленно. И беззвучно.
  Я вошел внутрь.
  Там страдал человек.
  Нет, он не был прикован, совсем даже наоборот: он прыгал обезьяной по всему пространству башни, он извивался дугой, он кружился, запрокинув голову кверху.
  А сверху падали странные фигурки. Небольшие, удобно помещающиеся в руке, не очень тяжелые - судя по его поведению - и разноцветные. А он протягивал к ним руки, он ловил эти падающие откуда-то, будто возникающие из воздуха фигурки, вертелся вокруг, стараясь одним глазом не упускать их из виду, а вторым искал свободное место на полу, куда бы их можно было пристроить таким образом, чтобы заполнить все впадины, все квадратные ямки в полу, добиться идеальной гладкости и ровности пола. Когда ему это удавалось, когда в полу не оставалось ни одной дырки, выложенный с таким трудом слой исчезал, обнажая предыдущий, который ему не удалось сложить без изъянов, с такими же отверстиями в разных местах, которые тоже необходимо было заполнить...
  Фигурки, как я заметил, падали самые разные: и ровные пластинки, и с торчащими во все стороны выступами - но строго стандартными, одинакового, во всяком случае, подобного размера.
  Что-то мне это действо напоминало...
  "Тетрис!" - вспомнил я как раз в тот момент, когда с легким хлопком, сопровождающимся несильной световой вспышкой, исчез очередной собранный им слой пола, раздался мелодичный звон и фигурки начали падать быстрее.
  Несчастный выдыхался, при каждом движении от него отрывались крупные капли пота и он едва ли не скользил на них и точно упал бы, если бы не цеплялся большими пальцами ног за выступы и впадины фигурок.
  Я попытался помочь ему и схватил одну из падающих фигурок. Но... рука моя прошла сквозь нее, а он, укоризненно посмотрев на меня, перехватил ее и, покрутив, двумя ударами забил куда-то в угол.
  - Что с тобой? - спросил я.
  - Я заколдован, - хрипло отвечал он, продолжая ловить разноцветные фигурки, - меня заколдовал злой волшебник Билгец и его подручный, паж Итнов... Я обречен всю жизнь ловить и укладывать эти фигурки.
  - А когда вся башня заполнится? - с ужасом прокричал я.
  Он махнул рукой и поймал очередную фигурку.
  - Я не хочу об этом думать, - чуть помедлив, сказал он, - всегда есть какая-то надежда... Может быть, что-то случится, произойдет, изменится... Ты не смог помочь мне - но, быть может, другие помогут?
  Временами среди фигурок попадались овощи, фрукты, какая иная пища или бутылочка с водой, и когда он ловил их, падение фигурок немного замедлялось и он, одной рукой продолжая хватать фигурки, второй торопливо засовывал еду в рот и глотал, почти не жуя. И я ушел, захлопнув за собой наружную дверь, оставив его внутри квадратной глубокой башни, заполняемой постепенно падающими сверху разноцветными равновеликими фигурками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"