Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-17: Один за всех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс БД-17

  Наша цивилизация очень специализированная. А всё эволюция виновата. Нет, правда: раньше мы были обычными общественными насекомыми - ну, вроде ваших муравьёв. Рабочие особи, солдаты... Крылатые - это наша элита. Для них - всё. Ну, мы и бегали по всем окрестностям, собирали пропитание. И было так миллионы лет, если не миллиарды.
  А потом пришла эволюция. Вернее, обратила на нас внимание. И мы начали развиваться. И вширь, и вглубь. Ну и вверх, разумеется - вон, уже ближний космос стали осваивать.
  А с чего всё началось? С малого: решили пасти тлей - появились пастухи, стали выращивать грибы - возникли грибники. Ну, фуражиры у нас всегда были - это те, которые всё приготовленное доставляют в муравейник.
  И строительством раньше многие занимались, строить каждый мог, да и сейчас многие заявляют, что в строительстве, воспитании детей и в медицине любой разберётся. Ну да, любой, а как же иначе? Ведь у нас, если кто один что узнает, это сразу же делается достоянием всех. Коллективный разум - вот как это называется. Но если раньше простейшие работы мог осуществлять каждый, то с более сложными делами лучше всего справляется тот, у кого рука - или лапка - более развита. И это правильно: всё для гнезда, всё для блага всех. Один за всех - и все за одного. Причём у нас каждый делал общее дело, а не тянул одеяло на себя, как порой бывает у вас. Потому-то у нас никогда не бывает ваших конфликтов: с кем конфликтовать, если каждый - часть целого? У вас же каждый организм тоже единство сохраняет: ухо с ухом не дерётся, рука руке помогает, моет то есть... И одна кишка другой кукиш не кажет, даже если есть нечего: голодают-то вместе. Ну а если порой зубы стучат друг о друга, и нога за ногу цепляется, ну так это внешние условия виноваты. А что иногда видит око, да зуб неймёт - так это тоже оттуда, извне, из происков.
  Но эволюция пошла ещё дальше. Вернее, она шла, куда всегда себе идёт. Просто мы у неё на пути попались. И вот что она с нами учудила. Вы помните, что я говорил о коллективном разуме? Так вот, со временем у нас появился не только разум, но и общая нервная система. То есть если одному хорошо - скажем, нашёл каплю мёда (я, разумеется, выражаюсь фигурально), то сладко становится всем. Ну и, наоборот, если кто-то поранил лапку - больно тоже всем. Меньше, конечно, чем ему, но и ему меньше, чем, к примеру, любому из вас. А всё потому что наша боль делится на всех. Один, может, и умер бы от случившегося, а когда на всех разложить - и на долю каждого меньше приходится, и тот, кто в беду попал, выживает. А сам бы не справился, нет. И поэтому у нас с каждым годом всё меньше и меньше происходит несчастных случаев. Попросту не гибнет никто: каждый от его боли крупинку отщипнёт - вот и жив человек. Да, человек, а вы как хотите? Это мы когда-то муравьями звались, а теперь, когда и компьютеры свои построили, и самолёты - чем не людьми стали? Да и эволюция, оказывается, едина для всей Вселенной, и где бы разум ни возник - в среде ли растений, водоплавающих или земноводных - всё равно все становятся друг на друга похожими. С минимальными отличиями почти. Мы сейчас тоже все на задних лапках ходим... то есть на ногах. И хотя рук у нас две пары, так это ещё удобнее! В два раза больше наработать можем. Но я отвлёкся.
  Так вот, чтобы мы развивались ещё быстрее, эволюция продвинулась на полную глубину. И специализация наша затронула уже не только пути и способы производства, но и потребления. Посудите сами: как сказал ваш известный поэт, "И пряников сладких всегда не хватает на всех". Это у меня, может, не так складно получается сказать, а всё повторяю. Так иначе и нельзя: у меня специализация другая? Какая? Это я чуть позже скажу...
  Но если вы порой из-за этих пряников доходите до смертоубийства, то у нас каждый прекрасно знает, каков их вкус, потому что те, которые их едят, передают свои ощущения абсолютно всем в нашем муравейнике. И скоро, поговаривают - во всяком случае, наши учёные над этим работают, каждый сможет ощутить любую вкусность прямо у себя во рту, вот как!
  Поэтому-то у нас - на определённом витке эволюции - произошло ещё одно разделение, ещё одна специализация: появились потребители красной икры, хамона, пармезана и прочих вкусностей. Они едят только это, и только едят, больше ничего не делают - вот с этим наши учёные успешно справились. И это правильно, в общем-то, потому что у них вкусовые сосочки и вся нервная система развились до невообразимой степени, и позволяет им - а, следовательно, и каждому из нас - прочувствовать такие нюансы вкуса, которые неподготовленный человек ни за что не почувствовал бы. Ну а других - совсем другая специализация, обратная можно сказать. Но всё - для блага муравейника, то есть для всех и каждого.
  Нет, я ничего не имею против подобного разделения труда, но... Но хотя бы меняться всё-таки хотелось иногда, как у нас было заведено раньше: поработал на кормлении личинок - перешёл в фуражиры. Однако развитие цивилизации требует от каждого полной отдачи, чуть ли не до абсолютного самоотречения. А что делать? Интересы общества требуют, чтобы каждый становился асом своего дела, профессионалом наивысшей квалификации. И именно поэтому я целыми днями не покидаю туалета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"