Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Броб Дувион в аду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений славного борца с вампирами!

6

Броб Дувион В АДУ

Собственно говоря, это была не моя работа. Орфей ходил за своей Эвридикой, Вергилий там вообще ошивался, как в штате - я уже не говорю об Энее и всех остальных. Перечитайте мифы Древней Греции, а заодно и всю литературу на эту тему, чтобы вспомнить, кто где, когда и как путешествовал в ад.

Не скажу, чтобы это было нужно лично мне - но кто вообще и когда спрашивал, что нужно роботу? Ему положено лишь выполнять приказы своего создателя, начальника или владельца - чем мы благоприятно отличаемся от людей, которые в самый неподходящий момент начинают рефлексировать, мучиться моральными комплексами собственной неполноценности, а также неполноценности тех, кто их послал на задание.

С точки зрения морали и нравственности как раз с нашей стороны всё выглядело в полном порядке - просто Силы Зла нарушили Кодекс и запрятали в ад такого человека, которому до истинной смерти оставалось, мягко скажем, далековато. Хотя и говорили, мол, "черти его не возьмут", ан нет - взяли. Как я понял, они придумали нечто такое, что позволяло схватить и спрятать в ад - Аид, Тартар и как там еще называются эти места? - живую человеческую душу, не покинувшую тела, а это чревато многими неприятностями, и грозило такими последствиями, в которые я вникать не стал. Поразмыслите - и вы сами всё поймете.

Мне требовалось просто пойти и вытащить его оттуда. А заодно, при возможности, сломать их адскую машинку, с помощью которой... ну и так далее. Каламбуры пронизывают всё наше существование, так что удивляться тут нечему.

И, главное, всё следовало выполнить как можно быстрее. По многим причинам: и чтобы подобное не повторилось, и чтобы наш человек не находился там слишком долго - представьте: вы сидите у себя на даче, пьете чай - и вдруг оказываетесь в аду. Да и наказать чертей за наглость - чтобы наказание не слишком отставало от провинности. А то еще не поймут, пожалуй, за что их... Как дети малые, право слово.

Ну, мне особо готовиться и не надо: как тренированному спецназовцу, даже еще быстрее, потому что ему надо разобраться в ситуации, а я все сведения получал сразу, в готовом виде и без обсуждений, как компьютерную программу.

Главное в предстоящей задаче, на мой взгляд, как следует экипироваться. Может, кому-нибудь другому следовало еще и усилить конструкцию, ну а я и так находился на пределе возможностей. И даже больше: прочнее моего материала нет ни на Земле, ни на Небе. Иногда я чувствовал себя несокрушимым столбом. А иногда - просто столбом.

Но задачка, конечно, предстояла непростая: пройти сквозь весь ад, словно раскаленный нож сквозь сливочное масло, да еще чтобы и не навонять при этом! Впрочем, черти давно заслужили нечто подобное своим поведением. Конечно, они мнят себя несравненными техниками - еще бы, особенно после того, как изобрели ту штуку, которая... ну, вы поняли - из-за которой я туда и собрался.

Чего я только на себя не навешивал! Но перечислять не буду - слишком много места займет. Это ж не отчет о походе на барахолку. По мере действия оно всё всплывет, не беспокойтесь.

Не знаю, как Орфей, а я идти пешком в такую даль не собирался. Да и тащить полное снаряжение на себе... я же не железный! Короче: сделал мне мой Творец лошадку - не скажу, чтобы владимирского тяжеловоза, но и не пони. В самый раз по мне. Тоже кибернетическую, естественно. А это означало, что мощь моя удесятеряется! Ну, теперь держитесь, черти!

Кроме прочего, мне надлежало провести инверсию моих датчиков идентификации: то, что я раньше воспринимал как сигнал от нечистой силы на фоне обычных людей, полагалось перевести в сигнал от обычного человека на фоне нечистой силы. Иначе меня бы просто шатало от большой концентрации чертей на единицу площади.

Но наконец-то все приготовления закончились - и слава Богу! (Тут тоже каламбурчик - да вы поняли и без моего примечания.)

Не буду говорить, как я туда попал - это до сих пор является если и не военной тайной, то уж Особо Охраняемым Секретом. Главное что попал, остальное - неважно.

И вот тогад началось! (Я не хочу сказать, что специально сделал ошибку в третьем слове - просто на меня эти воспоминания влияют таким вот образом: во всём видится ад.) Не хотелось впадать в тавтологию, а придется: в аду начался настоящий ад! Черти сражались как черти! Они косяками нападали на меня и косяками же гибли.

Нет, так нельзя - что за описание баталии? Попробую рассказать с самого начала и не торопясь.

Ну, сначала всё было спокойно: я шел по узкой тропочке, ведя в поводу лошадь. Этакий скучающий Дон Кихот или, скорее Санчо Панса - по комплекции - и рассматривал антураж: котлы с кипящей смолой и расплавленным свинцом и оловом, плети, дыбы, гильотины. Вся эта атрибутика находилась в громаднейшем зале и отдаленно напоминала - лично мне - литейный цех где-нибудь на Череповецком металлургическом комбинате, хотя, говорят, на Магнитогорском оборудование еще более изношенное, да и запахи там более похожие, но там я не бывал, а потому не могу и сравнивать.

На стеночке висело объявление: "Инициаторы (зачинщики) военных конфликтов обслуживаются вне очереди". И чуть в сторонке: "Боритесь за экономию смолы!"

"Чёрт знает что! - подумал я. - Это на самом деле так, или у меня включилась автоинтерпретация событий: раз я специализировался на Советском Союзе последнее время, а потом - на России, то и подгонка всего увиденного и услышанного шла именно в этом направлении?" Возможно, так оно и было, но додумать эту мысль я не успел.

Черти напали внезапно - как у них обычно водится, - подло, из-за угла. Высыпали с дикими криками, держа наперевес вилы-трезубцы: очевидно, прогресс сюда пока не докатился. А может, это выступил всего лишь авангард - камикадзе?

Я, не целясь, дал от бедра очередь из автомата, скосившую большинство нападавших. Но вслед за первой чёртовой волной пошла вторая - и это уже двинулись основные силы. Нам с лошадью тоже приходилось переключаться: настало время пускать в ход основное вооружение, иначе могли и захлестнуть.

И тут я хочу сказать несколько теплых слов о моей лошадке. До той поры я ее в деле - то бишь в битве, в сражении - не видел. Знал о ее возможностях чисто теоретически. И вот теперь узрел воочию.

Завидев наступающих чертей, лошадь задрала морду и раздула ноздри - калибра до двадцати-тридцати миллиметров: откуда я знаю, до какого калибра лошади могут раздувать ноздри? Во всяком случае там стояла именно такая спаренная автоматическая артиллерийская установка. И выстрелы загрохотали, поливая смертоносной струей нападавших. Стреляные гильзы вылетали из ушей с бешеной скоростью и энергией, дополнительно поражая окружающих чертей, осмелившихся подойти особенно близко. Но этого лошади показалось мало и она заржала, разинув пасть. А оттуда стали вылетать еще более крупные реактивные снаряды - скорее всего, от "катюши", или, как сейчас принято называть, от установки типа "Град", только немного короче: нам ведь не требовалась большая дальность полета. А лошадь продолжала бесчинствовать: грива ее поднялась дыбом, каждая шерстинка на туловище тоже напряглась - и все они полетели в чертей, потому что являлись боевыми ракетками, причем снабженными головками индивидуального наведения, так что ни одна не пролетела мимо цели. Да и трудно промахнуться при таком обширном и основательном выборе мишеней.

Но и это не всё. Заметив несколько групп чертей, пробирающихся в отдалении и явно что-то замышляющих, лошадь в буквальном смысле слова отбросила копыта, причем очень прицельно: каждое копыто упало точнехонько в центр каждой группы; а взрывы, прогремевшие вслед за этим, явственно сказали, что копытами являлись как минимум противотанковые мины. Снова каламбурчик! Ну вот что я могу с ними поделать?

Взрывы противотанковых копыт разметали группы чертей не то что на составные части, а на составные части составных частей: полетели рога и копыта. Больше ничего узнаваемого не оказалось, так что мои познания в анатомии чертей остались на прежнем уровне.

После этого лошадь совсем озверела: прыгнула в самую гущу чертей, задрала хвост и принялась крутиться на одном месте, поливая свинцом с обоих концов. Хвост, впрочем, тоже скоро отстрелился по волоску, найдя своих жертв и увеличив и без того порядочную гору чертячьих трупов, громоздившуюся вокруг лошади. Это шёл поистине ее бенефис, ее звездный час. Возможно, скоро патрули из таких лошадей придут мне на смену.

Я тоже не стоял на месте и поливал чертей (иногда в буквальном смысле слова - поливал спецсоставами, одним из основных компонентов которых являлась святая вода) из всех видов вооружения, которое висело на мне. Грохот стоял такой, что чертям стало тошно. Но сдаваться они пока не собирались, и я тщетно вертел головой в поисках белого флага, а находил всё новые и новые цели, отнюдь не уползавшие с поля боя, а наоборот, к нему приближающиеся.

Я израсходовал по десять магазинов в каждом автомате - одному Богу известно, когда я успевал их менять, дал из подствольников по одному выстрелу, а под конец еще и метнул автоматы в ближайших нападавших - метров за двадцать.

Затем пришел черед роторных пушек - помните ту сценку из "Терминатора-2", когда он расстреливает полицейские машины? Вот такая вертушка была и у меня. И даже две.

Огнеметов я с собой решил не брать - разве можно напугать привыкших и всю жизнь имевших дело с огнем чертей огнеметом? Вот водометами, да еще и со спецсоставом - как я упоминал - другое дело. Черти лопались, как воздушные шарики - я даже не ожидал такого эффекта.

Да, совсем забыл добавить: у ног моих стоял АГС и автоматически поливал окрестности огнем - это я фигурально выражаюсь, на самом деле он делал предназначенное: метал гранаты на положенное расстояние.

Но долго это продолжаться не могло: ад велик, но не беспределен. И если раньше богословы спорили, сколько чертей могут поместиться на кончике иглы, то сейчас я могу сказать им откровенно и точно: ровно триста тридцать три штуки помещаются на игле из гривы моей лошади. Нанизанными, словно на вертеле или шампуре.

На закуску я метнул несколько фотохимических гранат особой конструкции: ослепительная вспышка света сопровождалась мощнейшим выбросом газообразного ладана, а общеизвестно, что ничего больше не боится чёрт, чем ладана.

Можно было, конечно, начать с гранат, и ими ограничиться, но я решил проверить всю экипировку от начала и до конца: не подведет ли в будущих баталиях?

Но всё кончается - в том числе и наступление чертей. Надо отдать им должное: они не отступали, а полегли тут же. Да и куда им отступать-то было? Просто кончился лимит чертей, выделенных на наступление. Остальных чертовский Верховный Главнокомандующий оставил на развод. А, кстати, как черти размножаются? Что до меня, то я всегда считал, что черти в этом отношении чем-то напоминают муравьев. И вылупляются, соответственно, в каких-то инкубаторах. Ну не делением же им размножаться?

Я еще немного подождал - не полезут ли откуда новые? - а попутно перезарядил боевые единицы оружия.

Стоял мёртвая тишина (неужели я и её ухлопал ненароком?), только хрипло дышала лошадь, вентилируя свои системы.

Я осматривался и прислушивался.

Было тихо, насколько только возможно на поле боя, причем в замкнутом помещении. Раненых чертей то ли не осталось, то ли у них стонать не принято.

Особое внимание я уделил своим теперь уже "человекорецепторам" (как звучит-то коряво, боже ж ты мой! Но не я придумал, Создатель, так что и краснеть - ему). И тут же заметил, что точечка эта, обозначающая моего спасаемого подопечного, приближается! Ага! Значит, черти решились на капитуляцию без капитуляции. Ну что же: и волки сыты и черти целы. Хотя где уж там целы...

Дальше рассказывать просто неинтересно: нужный мне человек подошел - лица на нём практически не было, так, отдельные черты угадывались; я взял его, усадил на лошадь - она даже не фыркнула - и повез обратно. Никаких эксцессов на обратном пути не случилось.

Вот и всё. А то, что с ним произошло дальше, как его звали и как выводили из постадического шока - уже не моя забота. Я свою задачу выполнил!

Единственное, чего не сделал - не сломал их адскую машинку. Ну а если и сломал бы? Новую бы сделали. Это ж надо бы и чертежи уничтожить, и конструкторов ее - тоже. А эта задача, приходится признаться, пока мне не по плечу. Но только эта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"