Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Энергетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Энергетика дохла неумолимо. Запасы энергии таяли на глазах. Их едва хватало на то, чтобы еле переставлять ноги. Зрение - и то отказывало. А может, просто не хотелось смотреть ни на что? Все вокруг казалось подернутым легкой дымкой, которая постепенно становилась все гуще и гуще. Но не природные условия тому виной.
  Очень скоро окружающее пространство начнет погружаться во тьму - потому что зрительные рецепторы отказывались служить. Их мощности не хватало на то, чтобы обеспечить постоянный обзор. Так, отдельные всплески реальности - участок дороги, кусочек неба, проблеск солнца на оперении пролетающей птахи. Да и то еще надо проверить: не иллюзия ли это? Не берутся ли они откуда-то из глубин памяти? Может быть, снаружи уже вообще ничего нет?
  Сэкономить, переключиться на энергосберегающий режим! Делать всего один взгляд в секунду... или еще реже. Этого вполне хватит, чтобы не спотыкаться по дороге... и не натолкнуться ни на кого. Лишь бы специально не ставили препятствий на пути. Препятствий? Сгодится и обычная подножка - в таком состоянии он долго не протянет. А если и протянет, то только ноги...
  Он усмехнулся: и в таком состоянии он может еще и шутить? Почему же говорят, что надежда умирает последней? Последней умирает шутка. Первой тоже была шутка - господа-Бога, который сотворил весь этот мир. Значит, и последней тоже должна быть шутка. Иначе станет совсем уж паскудно. "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым..." Кто это сказал? Неважно. Главное, что сказано верно. А вспоминать - значит, тратить последние ресурсы. А их и так немного осталось.
  Срочно требовалось найти источник энергии. Лучше генератор, и желательно - помощнее. Или хотя бы аккумулятор. Но с большим запасом мощности и быстрой отдачей. Но такие попрадаются крайне редко.
  Невозможность подключения к источнику энергии бесила невероятн. Кажется, чего уж проще? Вон сколько их бродит вокруг - подходи и подключайся. Тем более что многие только того и ждут: поделиться энергией. У них ее много, они копили, наверное, всю жизнь, а то и поболее. Но...
  Но ясно видно, что просто так - подойти и подключиться не получится: налицо или не те клеммы, или, что гораздо неприятнее, не соответствует напряжение. В первом случае запастись энергией просто не удастся, во втором... Во втором возможны два варианта - в зависимости от имеющейся полярности источника.
  Можно либо мгновенно сгореть - если мощность намного превышает требуемую, либо... либо и того хуже - вместо подпитки энергией получить полную ее потерю. Бывали и такие случаи, и не раз. Отрицательная энергия - вот как оно называется по-научному. Ее открыли совсем недавно. А до того не понимали: что происходит? Почему вместо подзарядки возникает полный разряд? Почему при одинаковых внешних параметрах возникает вдруг мощнейшая депрессионная воронка, и начинает всасывать энергию в себя? Откуда появляется такое перерождение источников энергии? Почему они из источников становятся поглотителями? Что происходит с ними? Какой катаклизм, какой процесс? В чем причина таинственного парадокса?
  Энергия - она как вода. И всегда бежит от большего уровня к меньшему. Выходит, бывают источники отрицательной энергии?! Но... как это возможно? Почему? Как они могут существовать, не подпитывая энергией, а забирая ее?
  Хорошо, пускай тогда отыщется не генератор, пускай найдется хотя бы плохонький аккумулятор! Лишь бы добраться до базы.
  Но и аккумуляторы среди встреченных попадаются практически полностью разряженные. То ли он не успел, то ли кто-то раньше него присосался к клеммам, вытянул всю энергию - и бросил аккумулятор на произвол судьбы. Не позаботился о будущей подзарядке, не подумал о том, что кто-нибудь придет на его место - и что он застанет? Выжженную пустыню?
  Переходники, преобразователи... Он усмехнулся: где их взять? И где гарантия, что сопротивление не окажется выше дозволенного? Любое дополнительное устройство неизбежно будет отбирать часть энергии. И повысительных трансформаторов не бывает - это не та энергия. С электрической намного проще, ее можно закачать куда угодно. С этой же...
  Движения невероятно замедлились. Усталость, обычная усталость, всего-навсего. Так это можно классифицировать. Усталость от жизни. Постоянно, изо дня в день, вырабатывать энергию в себе самом, тратя ее на собственные же нужды. Организм зашлаковывается. Нет передачи, не приема - нет обмена, одним словом. Как звучит эта формулировка? "Жизнь - это способ существования..., заключающийся в перманентном обмене энергией между организмом и окружающей средой". Нет обмена - нет и жизни.
  Генератор... Вот что нужно сейчас! Добраться, доковылять, дотащиться, доползти...
  Упасть у ног, прикоснувшись к теплому телу. Почувствовать, как с каждым мигом прикосновения восстанавливаются силы. Обнять колени, прижаться к ним щекой и чувствовать, как возвращается энергия жизни. Поднять голову, посмотреть в блестящие от слез глаза. Встать, взять ее голову в свои руки. И приникнуть к губам... Отнять, прижав ее к себе изо всей силы. Потом оторваться, снова взглянуть в глаза и прошептать:
  - Милая! Любимая! Единственная! Как хорошо, что ты у меня есть!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"