Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Юная смена эпох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коза-ностра

  "Сим удостоверяется, что концессия на право разработки нефтяных богатств страны передается компании Имярек на Веки Вечные".
  Стареющий Президент, подписывая Указ, облегченно вздохнул.
  Слава Богу! Теперь и дети, и внуки, и правнуки будут обеспечены по конец их дней. Что бы ни случилось - их доходы надежно охранены подписанными Указами.
  "Главное - чтобы все было оформлено юридически грамотно, - вспомнил он слова придворного адвоката. - Тогда никто не сможет подкопаться и опротестовать решение. Иностранцы весьма щепетильны в подобных вопросах, от буквы документа не отступают".
  Президент перебрал в памяти предыдущие Указы: о концессии на водные ресурсы, на рыбные, на лесоразработки, на сбор грибов и ягод, на использование сельхозугодий. И все они скреплялись жесткой юридической формулой "на веки вечные". Кажется, больше в стране не осталось ничего, что можно было продать иностранным компаниям. А как иначе, если свои не умеют правильно эксплуатировать собственные природные богатства?
  И с каждого Указа Президенту (а после его смерти - наследникам) иностранные компании отстегивали солидный куш. Свои столько не дали бы. А что делать: сегодня Президент, а завтра придется передавать дела Преемнику. Приходится соблюдать видимость законности: детям и внукам власть не передашь - те же иностранцы возмутятся.
  "Интересы страны - понятие расплывчатое, - подумал Президент, - одному нужно одно, другому - другое. Интересы семьи более конкретны".
  Кому, как не Президенту, знать, что удовлетворить всех жителей страны невозможно? Поэтому в первую очередь следует позаботиться о себе, о своих близких. Как иначе обеспечить им постоянный доход? Зарплата, даже Президента - мизер. А тут - стабильный процент. Иностранцы превыше всего ценят юридическую правильность оформления подобных документов. На своих в этом случае положиться нельзя.
  "А этично ли я поступаю?" - мелькнуло в голове Президента неожиданная мысль. И тут же сменилась другой, успокаивающей: "Каждый распоряжается тем, что имеет. По-народному - а народ у нас мудрый, несмотря ни на что - звучит: "У воды, да не напиться?" То есть народ заранее оправдывает подобные действия".
  И, удовлетворенный, Президент подписал последний Указ - о назначении Преемника. Это тоже будто бы находилось в рамках народных традиций, или, по-иноземному, народного менталитета. Но ни одной поговорки на эту тему Президент не вспомнил.
  * * *
  Новый Президент, приняв присягу на верность народу, первым делом издал свой Указ, который гласил: "Сим удостоверяется, что с Такого-то числа Такого-то месяца Такого-то года от рождества Христова, впредь, до особого распоряжения, заканчиваются "Веки Вечные" и начинаются "Новые Времена".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"