Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Как улучшить зрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблемы со зрением начались у меня очень давно, еще в школе. Однажды я заметил, что с последней парте, где я предпочитал сидеть, стало плохо видно написанное на доске. То же самое заметили и учителя - и принялись пересаживать меня в первые ряды. Чему я всячески сопротивлялся, поскольку, как всякий нормальный школьник, любил пошалить и поразговаривать на уроке. Но это - совсем другая история.
  Короче, пришлось идти к врачу-офтальмологу: проверять зрение, выслушивать многочисленные советы, и - о, ужас! - надевать очки. Мало того: мне пришлось носить очки целый год. Чего я за этот год натерпелся!.. Но это - уже третья история. Если захотите, я вам ее когда-нибудь расскажу.
  Как и обещала врач-окулист, зрение на правом глазу она мне спасла: осталось 0,8. На левом - 0,4.
  "Маловато", подумал я себе, и принялся искать способы улучшения зрения. Для чего? Была у меня в детстве мечта: стать десантником, как отец.
  К сожалению, она не осуществилась. Хотя перебивать кирпичи рукой я научился. Но это уже четвертая история.
  Возвращаюсь к проблеме восстановления зрения. В те годы - конец шестидесятых, начало семидесятых - не было столь обширного литературного пространства на тему "Как обойтись без очков" или "Как самому улучшить зрение". Поэтому приходилось искать самостоятельно.
  И я нашел, но, так как сожалению, слишком поздно - уже после того, как отучился в институте и испортил зрение окончательно. На правом глазу у меня стало 0,4, на левом - 0,2. По сути, у меня осталось чуть больше половины от первоначального зрения.
  И тут я наткнулся на удивительную методику. То есть это тогда она показалась мне удивительной. А теперь я не вижу в ней ничего необычного: обыкновенная гимнастика для глаз. Единственное условие - ее надо выполнять каждый день, как и обычную гимнастику. Это только цианистый калий действует сразу и навсегда. А за здоровье следует побороться. И в первую очередь - с самим собой и своей ленью.
  Что самое замечательное в данных упражнениях - то, что их можно проделывать как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Я обычно осуществляю последнее, когда пользуюсь общественным транспортом: надо же экономить время, не тратить его на специальные упражнения для глаз, которые можно проводить в любые удобные для вас моменты.
  А теперь перейдем непосредственно к упражнениям.
  Упражнение 1.
  Исходное положение (ИП): посмотрите прямо перед собой.
  Переведите взгляд максимально вправо (или влево - кому как нравится), "до упора".
  Снова верните его вперед, в ИП.
  Посмотрите максимально влево.
  Опять вернитесь в ИП.
  Проделайте по 10-15 раз в каждую сторону.
  Упражнение 2.
  Проделайте упражнение по переводу взгляда из максимально левого до максимально правого положения, не останавливаясь в ИП. Или наоборот: из максимально правого до максимально левого положения.
  Разница в том, что кому-то больше нравится начинать с левой стороны, кому-то с правой. Но принципиальной разницы для глаз здесь не имеется.
  Проделайте по 10-15 раз в каждую сторону.
  Упражнение 3.
  Из ИП переведите взгляд насколько можно вверх.
  Вернитесь в ИП.
  Переведите взгляд насколько можно вниз.
  Вернитесь в ИП.
  Проделайте по 10 раз в каждую сторону.
  Упражнение 4.
  Проделайте то же самое без остановки в ИП, 10-15 раз.
  
  Упражнение 5.
  Переведите взгляд из крайнего правого верхнего положения в левое нижнее, то есть по диагонали. С кратковременной фиксацией в каждом положении.
  Смените диагональ, то есть посмотрите из крайнего правого нижнего положения в крайнее верхнее левое.
  Также повторите 10-15 раз.
  
  Упражнение 6.
  Вращайте глазами по часовой стрелке, описывая максимально большой круг. Проделать те же 10-15 раз.
  То же - против часовой стрелки, 10-15 раз.
  
  Упражнение 7.
  Делайте глазами "восьмерку", то есть начиная, например, от переносицы, смотрите вдоль правой брови, затем далее по часовой стрелке вновь доходите до переносицы. И тут переходите на скольжение вдоль левой брови против часовой стрелки. Вновь возвращаетесь на переносицу - и снова переходите на правую бровь. Повторите 10-15 раз.
  Затем в обратную сторону: начиная с левого глаза - от переносицы вниз, затем вдоль левой до переносицы - и переходите на правый глаз.
  Тоже сделайте 10-15 раз.
  
  Упражнение 8.
  Посмотрите на кончик носа - вернитесь в ИП. 10-15 раз.
  
  Упражнение 9.
  Посмотрите на переносицу - вернитесь в ИП. 10-15 раз.
  Упражнение 10.
  На стекло наклейте "мушку" - черную точку. Расположитесь на расстоянии 30-40 см. Смотрите на "мушку" одним глазом в течение 20-40 секунд. Затем переведите взгляд вдаль - найдите какой-нибудь достойный внимания предмет на максимальном отдалении. Проделайте те же 10-15 раз.
  Смените глаз: если вы смотрели левым - закройте его и откройте правый. И наоборот.
  
  После упражнений желательно перейти к водным процедурам - как после всякой гимнастики. Лучше всего попеременно промывать глаза теплой и холодной водой. Да еще при этом чуть надавливая на глазные яблоки. После одного месяца подобных занятий я смог поднять зрение на правом глазу с 0,4 до 0,8, а на левом - с 0,2 до 0,6
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"