Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Попаданец с четырьмя колёсами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    50-летнему юбилею Волжского автомобильного завода в г.Тольятти и выпуску первой модели автомобиля "жигули" ВАЗ-2101 посвящается...

  ПОПАДАНЕЦ С ЧЕТЫРЬМЯ КОЛЕСАМИ
  50-летнему юбилею Волжского автомобильного завода в г.Тольятти и выпуску первой модели автомобиля "жигули" ВАЗ-2101 посвящается...
  ВЪЕДЕНИЕ
  Алексей Добрынин неторопливо шел со дня рождения своего лучшего друга - Никиты Муромцева. Шел, как и положено идти мужику после дня рождения лучшего друга, подшофе, причем под солидным шофе, поэтому правила дорожного движения игнорировал напрочь и начисто. Неосознанно оправдывая свои действия тем, что движение на улицах почти никакое, да и время приближается к ночному. Так что он пер через дорогу там, где в данный момент его широкая душа распростиралась. Не думая о том, что распростереться она может и в буквальном смысле...
  Что в самом скором будущем почти и произошло: из-за поворота внезапно вывернулась машина - старенький "жигуль", успел заметить Алексей, "копейка" оранжевого цвета. Мелькнул нарисованный аэрографией на капоте свернувшийся полукольцом синий дракон, осветившийся на мгновение тусклым светом ближайшего фонаря. "Пижон!" - еще успел подумать Алексей. А потом - наступила тьма...
  Наверное, погас фонарь.
  ГЛАВА 1. ВЪЕХАЛ ТАК ВЪЕХАЛ
  Вокруг меня расстилалась зеленая-зеленая трава... А куда же делся асфальт? Куда исчезла улица? Где бордюр или поребрик, черт бы их обоих побрал! Ни гаишников, ни светофоров... Впрочем, первое только приветствуется. Второе... да, и без них можно обойтись. Так даже лучше. Поскольку и ставить светофоры некуда: здесь перекрестков нет.
  Но все-таки: что со мной произошло? Я остался один. Совсем один. И никого нигде не видно - ни вокруг, ни около, ни сверху, ни снизу... Ну, кроме, может быть, муравьев. Если смотреть вниз.
  Я стоял посреди поля высокой зеленой травы и не знал, что делать. То, что я попал, я понял - вон, до сих пор в бардачке книжка про попаданцев болтается. Выходит, я тоже стал попаданцем! Вот это да! А что еще другое можно предположить? Есть варианты? Я не вижу...
  Значит, вокруг меня - другой мир. Ох-хо-хо! Ладно, попробуем приспособиться. Куда бы направиться? Налево? Или направо? А куда еще можно? Ах, да - назад или вперед! Да, тут не то, что в анекдоте: "Руль служит для поворота машины налево, направо... и в другие стороны". Тут можно и вперед и назад поехать. Правда, задним-то ходом я не особенно люблю ездить, да и скорость не та. Но при случае - почему бы и нет?
  Однако как ехать по чистому полю? Что я вам - "Нива"-вездеход? Не говоря уже о "Гранд-чероки" и прочих внедорожниках. Но - деваться некуда, приходится ехать на том, чем заправился.
  Кстати о заправке: давно не мешало бы заправиться - указатель топлива явно на нуле. Э, э, а куда горючка-то подевалась? Я ведь только что от заправки отъехал! Или не только? Склерозз...
  Но жрать хочется страшно. Согласился бы и на 76-й, хотя от него у меня изжога. Хозяин-то вставку на блок сделал, но это... это как для людей вставные челюсти: жевать вроде бы и можно, но ощущения совершенно не те.
  А хозяин-то, хозяин куда делся! Ох, ты ж!..
  До меня только сейчас дошло, что я сам собой остался. Один-одинешенек. Кто я? Представляюсь: ВАЗ-2101, в просторечии - "копейка", цвет оранжевый, яркий. Полностью тюнингованный - от крыши и до покрышек - и дооборудованный, регистрационный номер... впрочем, сейчас это не имеет никакого значения. Потертый довольно-таки сильно, но... еще вполне себе ничего! Сотню, во всяком случае, выжимаю. Могу и больше, но стремно. Кардан, гад, начинает вибрировать. Поменять бы...
  Нет, новый хозяин - человек хороший, только вот денег у него постоянно не хватает. Да и старый тоже далеко не олигарх был, особенно после девяностых. Хотя тюнинговали оба, по мере возможности. А почему бы и нет? Как это в песне поется:
  Тюнинг, братцы, тюнинг, тюнинг, братцы, эх!
  Хочется, ребята, отличаться нам от всех!
  Или еще одно песенное стихотворение, но это я уже сам сочинил. Или хозяин? Да я вообще себя от него не отрываю, особенно когда он за рулем. Опасно это - отрывать себя от него... А стишок - вот он:
  Тюнинг-тюнинг, где ты был,
  Пока ВАЗ меня лепил!
  Но сейчас-то грех жаловаться: выгляжу я на все сто! Процентов, правда, не километров. Одна аэрография чего стоит!
  Но, стой не стой, а ехать-то надо. Может, удастся до асфальта добраться. А там-то я уже развернусь... на одном колесе.
  Да, а куда сейчас-то ехать? Посмотреть хотя бы. А то из-за высокой травы ничего не видно. С моим-то росточком... И почему я не "КамАЗ"? Я фыркнул. Попробовал завестись... Бесполезно. Ну, что ж, тогда будем действовать по принципу известного анекдота: Прапорщик садится в машину. Говорит: "Поехали! - Товарищ прапорщик, машина не заводится! - Потом заведешь! Поехали!".
  Как ни странно, мне подобное тоже удалось: я тронулся с места и покатил по траве, постепенно набирая скорость. Ты смотри, при неработающем-то моторе! Ну, я даю! Точно это мир какой-то фэнтезийный, все на магии. И я, похоже, тоже кусочек ее отхватил. Удача! Ну, хоть что-то хорошее на сегодня получил.
  Медленно, правда, ехать приходится - трава мешает. А попробовать если разогнаться? Сколько там секунд у меня до ста км? Не упомню уже, склероз начинается. Да по такой траве особо и не разгонишься, в колесах вязнет.
  Однако трава совсем не пыталась стать помехой и застрять в колесах, наоборот, старалась отшатнуться от меня как можно дальше в стороны, поэтому ехалось легко. Ну, относительно - как по траве. Наверное, сейчас ранняя весна. Или поздняя осень. Да какая, к акселераторам, разница! Главное - почва ехать не мешает, грязи нет. А цепями я уж и не помню когда пользовался - все больше по городу да по городу. Да и нет у меня сейчас цепей. Да и не нужны они здесь.
  Впереди показался невысокий холмик. Попробовать наверх забраться, что ли? Оглядеться по сторонам - может, где город и покажется. Там привычней. По асфальту-то.
  Эх, ну почему у меня не два моста! Спасибо траве - разбежалась в разные стороны. И как она на такой каменистой почве росла? Ну, и убежала бы сразу к подножию холма. От меня-то бегает. Или чтобы к солнцу быть ближе, забралась наверх?
  Во! По щебенке все полегче будет. Так, на первую... На какую первую, если мотор не работает? Ну, и пусть не работает, коробка-то в порядке! Надо же хоть как-то обозначить порядок действий.
  
  Взобравшись наверх, я покрутил фарами влево-вправо. Глаза это у меня вроде получились сейчас. Хотя и задние фонари тоже малость видят. Да и стеклышки мои салонные тоже какую-никакую панораму дают. Все вижу, вокруг и сразу. Хотя и смотреть-то особо не на что. Пусть с вершины холма и видится дальше, однако кроме горизонта и неба ничего не видать...
  Ан, нет! На севере что-то завиднелось, темненькое. Ну, это я так, по привычке севером это место именую. А что, разве не так? Если солнце на юге в зените стоит - вон, тень моя, вся почти под днище спряталась, - то север в обратной стороне. Должен быть, по крайней мере.
  А что ж там темненькое-то? Присмотреться бы... Но фары оказались прочно забрызганными грязью еще того, земного мира, а тут обтереть их о траву никак не получается - она, скромница, расступается в разные стороны. Ладно, поеду так, а потом посмотрим. Может, впереди хоть какие-то дома найдутся. Ну, или домишки. Хочется надеяться на что-нибудь более цивилизованное. Асфальтику бы!
  
  Скатившись с холма - получилось очень лихо, - я попробовал запустить движок, но снова ничего не вышло. И бензин вроде имеется - индикатор не на нуле, и сам чувствую, как плещется, - а завестись не удается. Привык я к шуму двигателя, что поделаешь. А теперь, наверное, придется привыкать к его отсутствию. Ну, ничего, зато ежели снаружи что шумнет - быстрее услышу. А то порой за своим шумом и свистка гаишника не разберешь...
  Долго проехать мне не удалось: равнину пересекала река. Даже не река - речушка. Но... куда мне даже через такую речку с таким клиренсом? Тут по крышу будет, не иначе. И мостика не видно... Ага! Какой тебе мостик, когда дороги нет? Ладно, поедем вдоль реки. Проигрыватель включить, что ли? Высоцкого послушать. "Я по полю, вдоль реки..." - во, самая та песня! Правда, я по лугу вроде бы как сейчас, но какая, к акселераторам, разница?
  Поехал я вверх по течению - если не удастся мостик или брод отыскать, так наверняка к истокам реки выеду. Там и переберусь, наверняка там мельче. А возвращаться... И примета плохая, и темненькое то впереди виднеется. А сзади нет ничего, ни темненького, ни светленького.
  Но мне повезло: речушка потихоньку мельчала. Наверное, по пути подпитывалась из родников, а иначе как? И наконец настал момент, когда показался брод... А одновременно с ним появилась и дорога, по обе стороны реки.
  Ну, дорога... это я ей польстил. Но для поля или луга - полевая дорога. Или лужная? Нет, лужная это когда лужи... Ну, тогда я и не знаю, какая. О! Пусть будет степная. У Высоцкого тоже есть такая песня: "Замотайте мне голову мягкой степною дорогой...". То есть песня-то не Высоцкого, а на стихи Бориса Слуцкого, Высоцкий только поет. Ну да неважно.
  Осторожно потрогав левым передним колесом воду, я въехал на брод. Брр! Холодновато! С гор течет, наверное. С го... С гор? Так это впереди темненькое - горы, что ли? Не-не, мне туда не надо! А ну-ка, фары промыть!
  Резко ускорившись и разогнав перед собой волну, я умылся. Да так, что и лобовое вымылось. Сперва-то боялся малость, что контакты зальет, а потом перестал опасаться. Какие контакты, когда я на магическом горючем еду? И прерыватель не искрит - значит, не работает. Да, но с аккумулятором ведь полный порядок, вон, музычка-то играет. Или она тоже на магическом горючем? Ну вот откуда оно у меня взялось? Или само собой прилетело, когда я в этот мир попал? Ну, и ладно. Главное - чтобы на пользу пошло.
  
  Выбравшись на берег и проморгавшись, чтобы удалить капли со стекол, я вновь взглянул вперед, отыскивая темненькое.
  М-да. Горы. Ну и на... что они мне нужны? "Лучше гор могут быть только горы...". Да, но не для меня. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
  А как их обходить, когда они поперек всего пути протянулись? А так же, как и с речкой: поедем-ка пока вдоль. Бензин мне, похоже, не нужен... хотя заправился бы с удовольствием. Ну а раз не нужен - вперед!
  Надо бы себе имя придумать. Хозяин-то меня Драконом звал - из-за аэрографии. Но это еще старый нарисовал, пока я новый был. А мне вот не нравится имя Дракон. Ну, какой я дракон? Даже и на драконишку не тяну. Возьму что-нибудь поскромнее. Я ведь кто? ВАЗ-2101. Ноль первый, значит. О! А тут как раз на плеере Высоцкий закончился и Сюткин пошел, как специально. С его песней "Ноль-ноль-первый".
  Во! Так я себя и буду звать: Ноль-ноль-первый. А что? Про агента "ноль-ноль-семь" мне фильмы нравятся - вон, пачка дисков в бардачке лежит. Но Ноль-ноль-первый - это еще круче ноль-ноль-седьмого. Потому что первее! В крайнем случае, для друзей, разрешу им звать меня просто Ноль-первый. Появятся же у меня здесь какие-нибудь друзья? Думаю, обязательно должны появиться!
  Я ехал теперь уже по дороге... по дорожке. Она тянулась вдоль реки - и вдоль подножия гор, но к реке ближе. А горы так и оставались почти на горизонте. Ну и пусть их... к акселераторам! Потом, если вдруг разживусь лишними шинами с шипами, да настроение появится - смогу и в горы съездить. А что? "Нивы" вон наши на Эльбрус поднимались. А я чем хуже?
  ГЛАВА 2. ДРАКОН И ФЕЯ
  Следов на дороге не было. Никаких. И немудрено: песок, влажный после недавнего дождя. Какие тут следы? Если какие и были, так все смыло. Ну, что ж, значит, я буду первопроходцем! Вон какие четкие следы позади себя оставляю! Хоть в зеркальце заднего вида видны, хоть через заднее стекло, а хоть и через фару заднего хода. Сквозь поворотники да тормозные чуть похуже - они же окрашенные. В них лучше в солнечную погоду глядеться, вместо солнцезащитных очков. А фара заднего хода прозрачная, вот ею лучше и видно. Но как циклоп, правда. Одна она у меня - а куда деваться? Конструкторы так порешили.
  Та-ак, а кто ж это меня нагонять-то собрался? Что-то плохо видно... Батюшки! Да это ж дракон! А мне-то показалось, что по дороге кто-то едет. А это он над горизонтом пока летел. Ну да, топота-то не слышно, и сотрясений почвы нет. Значит, летит, гад.
  Ну-ка, ходу, Ноль-ноль-первый! А то сейчас станешь и Ноль-ноль-последним!
  Я врубил пятую - фигурально, разумеется - и попер. Нет, по своим ощущениям, так и вообще седьмую, если не девятую. Ого! Вот это скорость! Может, я вообще уже "феррари" стал? И ничего нигде не болтается, не скрипит. Это переход в новый мир, наверное, так на меня хорошо повлиял. Ощущения - как будто бы я только что с конвейера спустился! Даже еще лучше. Во, как после обкатки!
  Я даже прибалдел немножко. Ну, будто после 96-го башкирского разлива. Да если я так буду мчаться, меня ни один дракон не догонит! И еще подумал: а может, зря я сильно разогнался? Или не зря? Да нет, наверное, не зря. У меня же бензин еще не весь израсходован, пусть всего и на донышке осталось, да и маслице в картере пока что плещется... А колеса? Это же резина! Счас как дохнет дракон своим огненным дыханием, вот и заполыхаю я, как шины на майдане в Киеве.
  Нет, вперед и только вперед! Свои колеса ближе к корпусу! Авось и не заметит.
  Заметил. Я и позабыл совсем, что не по асфальту еду. А песок из-под меня, даром что мокрый, а летел в разные стороны - тут же еще и петлять приходилось. Нет, не потому, что следы хотел запутать, просто дорога так петляла. Ну, и я вслед за ней... А куда деваться? Кусты по обеим сторонам - не свернешь! Вот дракон и заметил, как я песок назад и вверх кидаю, будто мопед паршивый, вот и довернул в мою сторону. А так, может, и пролетел бы мимо, не заметил.
   Эх, зря я запаниковал! Затихариться надо было. В те же кусты съехать и притаиться. Вот тогда бы точно не заметил. А почему нет? Я - зеленый... почти. Весь в соку, то есть в соке, травяном и лиственном. Кусты... тоже зеленые, почти. Вот и договорились бы как-нибудь. А теперь что?
  Нет, смерть надо принимать с гордо поднятым... капотом. Тю-у! Чего это он у меня, как у какого-то паршивого "москвичонка" поднимается? Оборвался, что ли? И пар оттуда валит... Ну, точно: радиатор закипел. Зря я так гнал. И что теперь? Водички долить, что ли? Речка рядом... Нет, не успею: дракон уже садится, прямо за... то есть передо мной.
  Нет, я развернулся на сто восемьдесят градусов, чтобы встретить его как полагается, лицом к лицу, то есть радиатор к ра... к морде. Дрифтовать я умею, потому-то капот и отщелкнулся... Да не мог он отщелкнуться! Тьфу ты! Что-то с этим переходом между мирами не так. Совсем в урода меня превратили.
  Ну, че тебе надо? Че молчишь? - это я дракону. Но про себя, то есть не вслух. А так - дракон молчит, и я молчу. Или наоборот: я молчу, и он молчит.
  - Здравствуй! - О, наконец-то снесся! А интересно, драконы яйцекладущие? Вроде должны бы.
  - И тебе не хворать.
  - Что-то я не пойму, кто ты такой будешь? - дракон повертел головой на гибкой длинной шее, обглядывая меня со всех сторон. - Съедобным вроде не пахнет... Магии тоже нет.
  - А ты что, голодный? - Ну, ни фига б себе! Говорящий "жигуль" тебе что, не магия? А как же я без бензина еду? Не магией разве? Вернее, с бензином, в баке который, но двигун-то так и не фурычит до сих пор.
  Я ему прямо так и озвучил - вот почти точно теми же самыми словами. А он только помотал головой:
  - Да это ерунда! Пустяки! У нас самые разные существа встречаются, я и не таких видел. Я в том смысле, что ты сам магичить не умеешь.
  - Ну, извини, чего нет, того нет. Университетов не кончали.
  - Да и я тоже... - вроде как застеснялся он. - Поступал, но, того... срезался на экзамене.
  Я так удивился, что даже капот опустил. Тем более что пар уже перестал валить. Ты смотри, тут и драконы в университетах учатся. Ни в одном фэнтези такого не встречалось!
  - А ты в своем, в драконовском университете поступал, или есть какой-то общий для всех? - спросил я. Надо же хоть что-то спросить!
  Но дракон не ответил. Он уставился на аэрографию на моем капоте.
  - К-кто это? - заикаясь, спросил он, указывая на капот когтем. Да, таким коготком можно не только капот пробить, а и весь моторный блок насквозь.
  - Это? Это мой дедушка, - как можно спокойнее попытался произнести я.
  - Поклянись! - потребовал дракон.
  - Да отсохнет у меня карбюратор, во веки веков! - провозгласил я, смутно догадываясь, что не сам являюсь автором этой реплики. В конце концов, если что, то я ни при чем: я всего лишь процитировал чужое высказывание. К тому же карбюратор мне сейчас вовсе не нужен, я и без него неплохо справляюсь.
  - Но... но это ведь мой дедушка! - растерянно произнес дракон. - Его портрет. Он висит у нас в пещере!
  - Ну и что? Значит, мы с тобой двою... то есть троюродные братья... Внучатые, - немного подумав, добавил я.
  - А как такое может быть? - подозрительно спросил дракон. - Мы ведь с тобой совсем не похожи друг на друга.
  - А я тут, в вашем мире, как полагаю, вообще ни на кого не похож! - гордо произнес я и попытался подбочениться левой дверцей. Чуть-чуть получилось. Заодно и правое колесо немного вперед ушло.
  - Да ты и на дедушку не похож! - задумчиво произнес дракон, попеременно переводя взгляд с меня на аэрографию. Недоверчивый он какой-то. В органах, что ли, служит? Вот и мой старый хозяин тоже следаком был. - А как тебя зовут?
  - Ноль-ноль-первый, - отозвался я.
  - У нас нет таких имен! - помотал головой дракон. - Вот меня, например, зовут Ороариосар! А ты...
  Такую подозрительность следовало пресекать в корне, пока она не стала чересчур болезненной. И я приступил к пресеканию:
  - Вот ты мне скажи, - если бы я мог, при этих словах я бы взял его доверительно за пуговицу пиджака или плаща. К сожалению, и мне его взять было нечем, и пуговиц у него, да и пиджака с плащом, не имелось, - вы ведь, драконы, можете путешествовать между мирами?
  - Ну, можем... - протянул дракон. - Кажется...
  - Так вот. Твой... ну и мой, соответственно, дедушка, когда был в нашем мире, немножко... пошалил с моей бабушкой. Понимаешь?
  Дракон покраснел. Он и раньше-то был розовенький, а сейчас вообще стал карминно-красный:
  - Я еще маленький, мне нельзя про это!
  - А как же ты в университет хотел поступить, если еще маленький? - удивился я. - Сколько же тебе лет?
  - А у нас в университет с двенадцати лет принимают! И потом: я - вундеркинд! - Ну, это он как-то иначе сказал, просто мне именно так послышалось.
  - Ага... это вроде как у нас средняя школа получается, - раздумчиво произнес я. - Ваш университет то есть.
  - Слушай, раз ты мне брат, - наклонился ко мне дракон, - то полетели со мной! Я тебя с родителями познакомлю! Они ой как рады будут!
  - Нет! - решительно отказался я. Этого мне еще не хватало! Самому в пасть драконам залезть... Б-р-р! Там такое "ой" мне будет, что ой-ой-ой. Лучше уж не надо. Еще чего придумал. - Ничего на этот раз не получится.
  - Почему? - дракон выглядел очень расстроенно.
  - Спешу я: дел полно... - постарался отговориться я. - Потом, как-нибудь, при случае.
  - Ну, хорошо... - разочарованно произнес дракон. - Но ты заходи, когда со всеми делами своими разделаешься.
  - Ага. Обязательно. Непременно. А куда заходить-то? - Надо обязательно узнать, где они живут, чтобы случайно туда не забраться.
  - Да вот тут, - махнул лапой в сторону гор дракон... или дракончик, как оказалось, - за горами.
  - А-а-а, хорошо. Обязательно. Как только, так сразу.
  - Обещаешь? - с надеждой произнес дракон...чик.
  - Железно! - я стукнул правой дверцей.
  - Ну, хорошо! - облегченно вздохнул дракончик. Взмахнул крыльями - и полетел. Через горы.
  - Лети, голубок, лети, - прошептал я. Так, значит, по дорожке мне ехать не заказано. А вот через горы - заказано. Ну что ж, я туда и не собирался.
  И я медленно покатил вдоль реки, постепенно успокаиваясь. Бензинчика бы сейчас, литров десять, для окончательного успокоения. И 76-й сошел бы, хоть от него порой изжога бывает. Ну, это я вроде уже говорил...
  Да! Я неожиданно вспомнил: капот! Почему он вдруг не так открываться начал? И это при том, что все остальное у меня сидит, как влитое.
  Я остановился и стал экспериментировать. И оказалось, что я могу поднимать капот не только своим классическим способом, но и так, как он у меня недавно открылся - то есть как у паршивого "москвичонка". Но и это еще не все! Он у меня, оказывается, мог еще и вбок откидываться, а также и складываться пополам с боков - точь-в-точь как у старенького ЗИС-5, который мне как-то довелось встретить в одной деревне, где мы со старым хозяином... впрочем, неважно. Все равно не помню, что мы там с хозяином делали. Или то ЗИЛок старый был? Нет, не помню.
  То есть, выходит, что я могу капотом своим управляться как хочу? Круто! Как он при таком раскладе с меня в сторону при движении не слетал - ума не приложу.
  Пожав дверцами, я поехал дальше. Не стоять же на месте. Чего выстоишь-то? А движение - это жизнь. Ну, или жизнь - это движение.
  - А наша жизнь - шоссе, шоссе длиною в жизнь... - негромко запел я. Наташа Овсиенко вроде бы пела эту песню. Не помню уж, который хозяин ее крутил - первый или второй. Жаль вот только, что нету здесь этого самого шоссе. А оно очень не помешало бы!
  
  Далеко уехать мне не удалось. Нет, я проехал бы и дальше, не будь столь любопытен. Раньше, во всяком случае, я за собой ничего подобного не замечал. А тут будто с пит-старта сорвался: чуть ли не во все дырки радиатор сую. Хотя и не так давно здесь очутился. Но знакомиться-то с новым миром надо. Да и видел я пока здесь всего ничего. А любопытство проклятое так и подзуживает узнать, что там да что тут. И то интересно, и это тоже. Может, это во мне что-то новое появилось, в связи с переходом в иной мир?
  Вот и сейчас: завидел я, что у реки девчонка малая вроде бы цветочки собирает. А в обозримом пространстве никаких селений не наблюдается. И чего бы ей тут делать?
  Подъезжаю поближе - точно: ходит малышка по полянке, полной цветов, наклоняется к ним, срывает и в корзинку кладет.
  - Здравствуй, девочка, - говорю. - А что ты здесь делаешь?
  - Колокольчики собираю, - отвечает.
  Я присмотрелся. Колокольчики реально походили не на цветы, а на настоящие металлические колокольчики. И всего трех цветов - белые, желтые, оранжевые. Они тихо звенели. По-настоящему. Но ведь такого не может быть!
  - Только я не девочка, - продолжает малышка, - а фея. Потому и маленькая такая.
  - Ух, ты! Фея! Настоящая?
  - А какие еще феи бывают? - удивилась она.
  - Какие-какие... помнится мне, знаком я был с одной феей... Шампунь называется, Шебекинского химфармзавода. Ох, и хорошая же вещь! Я тогда весь дня три блистал... после знакомства с нею!
  Да, было такое дело - еще старый хозяин с чего-то расщедрился и вымыл меня... от души и в душе. Грязь прямо кусками отскакивала.
  - Фея Шампунь? - наморщила девочка-фея лобик. - Не знаю такую.
  - Так это... там, в моем мире, - пояснил я.
  - А, так ты иномирянин! - догадалась она.
  - Вроде того... - я смущенно покрутил правым колесом, приглаживая почву. - А что это за колокольчики? Звенят по-настоящему. У нас таких нет!
  - Правда? - удивилась она. - Ну, у нас такие тоже редко встречаются, но вот здесь как раз и растут.
  Она взяла один колокольчик в руку, ярко-желтый:
  - Вот это - золотой.
  Взяла другой, седовато-белый:
  - Это - серебряный.
  Взяла третий, в оранжево-красных тонах:
  - А это - медный.
  Колокольчики каждый раз отзывались тихим звоном в ее руках.
  - Так это что? - поразился я. - Они реально металлические?
  - Ну, конечно! - рассмеялась фея. - Вот, возьми на память!
  И она протянула мне букет из трех колокольчиков.
  Ох, ты! Даже неудобно как-то стало. Надо бы и ее чем-то отдарить... А, вот!
  - Спасибо, уважаемая фея! - проговорил я, принимая колокольчики правым "дворником" и вставляя их в отверстие печки - для этого "дворник" удивительно удлинился. А заодно снимая им же с подвески на зеркале заднего вида и протягивая фее отдушку в виде елочки. Хозяин ее только вчера повесил, так что запах должен сохраниться.
  - Ой, как хорошо пахнет! - фея уткнула нос в елочку. - Точь-в-точь королевская ель!
  Гм... А что, очень даже может быть, что и королевская! Я приосанился. Тут, с этим переходом, никогда не знаешь, что во что может превратиться.
  - Если я тебе вдруг понадоблюсь, - сказала фея, - позвони в колокольчики. И я появлюсь.
  - Э-э-э... ну, так они же постоянно звенеть будут, когда я ехать стану, - пробормотал я.
  - Да? Ну, тогда постучи по ним чем-нибудь, вот так, - и фея бодренько выстучала на колокольчиках в своей руке какой-то мотивчик. - Запомнил?
  - Запомнил! - самодовольно ответил я. - С музыкальным слухом и с музыкальной памятью у меня полный порядок. А как тебя зовут-то, фея?
  - Фея Музыка, - отозвалась она.
  - Что? Музыка? - удивился я. - Музыку я очень люблю...
  Фея покраснела - и исчезла.
  Ну, вот! И с чего они все краснеют? Дракончик покраснел, и она, опять же...
  Только мне почему-то подумалось, что хорошо, что я не сказал ей, что у меня имеется большая коллекция этой музыки. А то, боюсь, пришлось бы мне и самому краснеть.
  ГЛАВА 3. ВАМПИР И ЕДИНОРОГ
  Смеркалось... Я долго думал: ехать ли мне под фарами или же остановиться на ночевку, где-нибудь на вершинке холма. И решил остановиться. А что? Куда мне спешить? Нет, если уж попал в иной мир, изволь получить от него все удовольствия, какие только можно. А какое это удовольствие - ехать ночью? А вдруг я что-нибудь интересное пропущу? Вот так вот ехал бы ночью - и фею Музыку не встретил бы. И колокольчиков не получил. А так - вот они, колышутся неспешно над приборной панелью, слегка позвякивая. И звук такой... хрустально-серебряный и малиново-золотой.
  К тому же в прошлый мой взгляд с вершины холма мне показалось, что вдали виднеется что-то вроде деревеньки, или же небольшого городка. А туда лучше всего заезжать с утра... если вообще заезжать. Но я пока еще ничего не решил. Тем более что утро вечера мудренее.
  Короче, остановился я. Водички из речки попил - надо же восполнить потерю из радиатора на испарение. Ничего, хороша водичка, почти как дистиллированная. И рыбки плавают... Хотел я парочку отловить - пусть бы в радиаторе щекотались, а потом передумал: зачем живых существ в темноте держать? Пусть лучше плавают, где плавали. А я, если вдруг захочется, всегда могу выехать на бережок да полюбоваться, как они друг за другом в воде гоняются.
  А ночевать на тот же пригорок взобрался, откуда деревеньку увидел. Наверху безопасней как-то. Да и освободить другим дорогу надо, по привычке: мало ли, вдруг кому-то ночью приспичит мчаться как угорелому. У нас-то есть любители ночных путешествий, почему бы и здесь им не быть? А мне лишние аварии ни к чему. Да и виднее с пригорка - мало ли кто захочет ко мне поближе подобраться. Зачем? Да просто так!
  Начали зажигаться звезды. Вот здорово! Заодно определюсь, что это за мир: параллелен Земле, или же вообще не имеющий к ней никакого отношения. Ну и что, что тут драконы водятся и феи? А может, и на Земле водились бы, если бы им в свое время обеспечили соответствующие условия. А может, они и водились, да как-то все повывелись.
  Небо постепенно превращалось из чисто голубого в темно-синее, а затем и в темно-фиолетовое. И на нем загорелось сразу два серпика молодой Луны... А, нет! Горели: один серпик молодой Луны и один серпик старой. А находились они в оппозиции друг к другу, то есть на противоположных сторонах небосвода - точь-в-точь как при оппозитном расположении цилиндров в двигателе "фольксвагена-жука". Мы с ним познакомились чисто случайно и ненадолго: он был проездом в нашем городе, и мы буквально перебросились всего несколькими фразами. Вот тогда я о такой штуке у него и узнал.
  Поговаривали, правда, что японские "субару" сплошь оппозитными двигателями оборудованы, но разве ж к этим высокомерным красоткам подвалишь? Да и не бывает их в наших краях. А если бывают, то очень мало. Мне, например, ни разу не удалось повстречать их на своем пути.
  Скажете, в мотоциклах "Днепр" и "Урал" такое же расположение цилиндров? Я об этих бесстыдниках и слушать ничего не хочу! Повыставляли свои цилиндры напоказ, смотреть противно! И что с того, что они в воздушных "рубашках" находятся? Все же ж видно! Под ребрами-то. Охлаждения ребрами, какими еще?
  Ну, эти-то хоть четырехтактные, хвала Конструктору, хоть бензин понапрасну в воздух не выбрасывают, как их двухтактные собратья. За мопеды и мокики я вообще молчу. Тем более что их кто-то байками начал называть. А велосипеды тогда кто? И между прочим, байки - это разновидность пустой трепотни. Поэтому выводы делайте сами.
  И вообще: на мой взгляд, воздушное охлаждение - это сплошная вульгарность! Ладно еще "запорожец" - горбатый или "ушастый", за новомодный "Шанс" я уж и не говорю, он наш, водяного охлаждения. А у тех хоть все скрыто под кузовом. Но мотоциклы... Противные создания. И лидер их, "харлей", ничем не лучше!
  Тьфу! Да ну их! Лучше подумаю о чем-нибудь полезном или нейтральном - например, где я очутился?
  Похоже на то, что это не параллельный мир, а совсем другая планета. Но интересно посмотреть на звездное небо, какие тут еще найдутся отличия от земного?
  К моему удивлению, по мере потемнения небосвода, на нем загорались вполне себе известные мне по земному небу созвездия. Но не только они. Так, например, кроме Большой и Малой Медведиц, на небе обнаружилась еще и Средняя Медведица. А Драконов так и вообще роилось не меньше десятка. А вот Водолеев я не нашел ни одного.
  С определением остальных созвездий возникли некоторые трудности. И не потому, что я подзапамятовал их конфигурацию и названия - нет, мой хозяин, даром что в органах работал, так еще и астрономом-любителем числился. И не из последних.
  Нет, совсем не поэтому. А просто потому, что едва небо окончательно потемнело, как часть звезд время от времени стала закрываться явно летающими существами, а вернее, их крыльями.
  Сначала они парили где-то в отдалении от меня, а потом стали приближаться все ближе и ближе. И, в конце концов, огромные перепончатые крылья заслонили полнеба и стало понятно, что их обладатель - или обладательница - летит прямо на меня.
  "Летучая мышь! Да какая здоровенная!" - подумал я.
  Но это оказался вампир. Приземлился, сложил крылья и стал присматриваться ко мне, стоя на одном месте.
  Я стукнул дверцей - может, отпугну?
  Он заходил вокруг, постепенно сужая круги.
  Я включил подфарники.
  Он отскочил и заслонился рукой.
  - Погасси ссвет! - прошипел он.
  - Мне плохо видно, - пояснил я. Но подфарники выключил. Ладно, обойдусь светом звезд и двух лун.
  - Кто ты такой? - задал он вопрос. Хотел я на него ответить как в анекдоте "Я - "запорожец", маленькая машинка", но потом подумал, что он вряд ли знает и про "запорожец", и про машины вообще... Да и зачем врать?
  - Я - Ноль-ноль-один, - сообщил я ему. Надо же и самому потихоньку привыкать к своему новому имени.
  - Это хорошо! - обрадовался он. - А почему от тебя непонятно пахнет?
  - Это ты свой нос спроси, - посоветовал я. - Я для себя вообще ничем не пахну, так что мне трудно судить, чем я пахну для тебя.
  Он еще раз обошел вокруг меня.
  - Странно... - пробормотал он. - Вроде бы живое существо: теплое, разговаривает. Но... не пойму!
  И вдруг как бросится на мое левое переднее колесо!
  - М-м-м! - пробурчал он сквозь резину. - Мягонькое, упругонькое... Наверное, шейка! Ну, чуть-чуть не в том месте, ну да ладно - есть уж очень хочется!
  И он еще глубже вонзил зубы в шину.
  Не скажу, что это было больно - нет. Но неприятно - да. И больше неприятно из-за самой ситуации: невесть кто, не назвавшись, бросается на тебя и хочет лишить тебя одного из средств перемещения!
  Но стряхнуть его с колеса я не успел, хотя колесо малость и приподнял. Сначала послышалось шипение - это он прогрыз шину и камеру, - а затем раздался громкий хлопок, и мне на лобовое стекло упали два больших перепончатых крыла.
  Вампир лопнул.
  "Ну, ничего б себе! - подумал я. - Две с половиной атмосферы всего-навсего - и такой эффект". Да и двух с половиной там не будет, чисто две, скорее всего - давно я подкачивался.
  А колесо, между тем, продолжало сдуваться: челюсти вампира завязли в резине, и голова осталась висеть на корде, тоже постепенно усыхая, будто сдуваясь.
  "Вот гад! - подумал я. - И что мне теперь делать? Ночью, вдали от станций техобслуживания!"
  Нет, запаска-то у меня имелась, как положено, и новехонькая, но... кто ее менять-то будет? Хозяина ведь нет. А без него я...
  "А что, - вдруг подумалось мне, - неужели же мне слабо самому себе колесо заменить? Ну и что, что темно? Как ехать при неработающем двигателе, так ладно, у меня получается, а тут..."
  И я решил попробовать. Первым делом откинул крышку багажника - ну, тут ничего сложного не встретилось. Потом...
  Потом начались чудеса. Едва я подумал, что нужно вытащить - ну, или выбросить - из багажника сумку с инструментами, чтобы отвинтить гайки, как гайки с переднего левого колеса сами собой стали отвинчиваться!
  "Домкрат забыл, растяпа!" - обругал я сам себя. Но, оказалось, что сейчас могу свободно обходиться и без домкрата: я просто приподнял левое крыло, слегка дернулся вправо - и мое колесо легко слетело со шпилек и покатилось к багажнику. А ему навстречу уже катилась запаска! Ей тоже, чтобы выскочить, хватило легкого пинка. А стопор открутился сам.
  Да и домкрат я не забыл вообще, а просто забыл использовать: он так и остался лежать на прежнем месте. А домкрат у меня "зиловский". Гидравлический! Еще первый хозяин где-то раздобыл, после того, как мой родной не выдержал... кого это хозяин тогда домкратом ссужал? Уж не настоящий ли "ЗиЛ", в самом-то деле? А потому и решил с собой "зиловский" домкрат таскать, чтобы ничего подобного больше не повторилось.
  Колеса мои при встрече немного теранулись боками, будто поприветствовали друг друга, и пробитое легко... нет, вру, не легко, а с заметным усилием вспрыгнуло сначала на задний бампер, а затем и в багажник. Но это, наверное, потому, что там бугорок небольшой на холме. А вот новехонькая запаска меня удивила: она остановилась в положенном месте, малость подождала, пока я чуть приопущу тормозной барабан - и легко наделась на шпильки.
  Гайки веселыми лягушатами повскакивали с травы, попрыгали на свои законные места и с натягом навернулись до упора.
  Ф-фух! - я облегченно вздохнул. Законтрить бы их на всякий случай... Знаю, что по техпаспорту не положено, а не помешало бы. По здешним дорогам...
  Однако работа на этом не закончилась. Мне предстояло еще восстановить прогрызенное вампиром колесо. Хочу заметить, что голова его отвалилась от корда, едва колесо спрыгнуло на землю.
  Аптечка шиноремонта у меня тоже лежала в багажнике. Ну вот такой запасливый да рачительный хозяин мне попался! Впрочем, и первый был не хуже.
  И тут меня вновь накрыло: колесо-то надо разбортировать! Я вспомнил, как хозяин ругался, когда ему приходилось заниматься подобными делами.
  Но у меня, как ни странно, все пошло как по маслу: покрышка легко соскочила со своего места, колпачок камеры тоже свинтился сам... и вскоре камера распростерлась в багажнике прокусами кверху.
  Я обалдевал. Нет, все понятно, что все это - части меня. Наподобие рук и ног человеческих. И, значит, я могу свободно управляться ими точно так же, как люди своими руками и ногами. Если уж я еду сам по себе, без водителя и, самое главное, не включая двигатель! - почему бы мне и камеру самому себе не заклеить?
  А как же быть с магией? Ведь тогда что получается: выходит, я здесь стал магом? Но... дракончик-то сказал, что не чувствует от меня никакой магии. Как же быть? Как увязать столь чудовищную неувязку?
  А, с другой стороны, какая тут, к черту, магия? Ну что магического в банальной замене колеса? Или в не менее банальном ремонте проколотой, а пусть даже и прокушенной вампиром, камеры? Ничего магического тут нет и быть не может! Рутина...
  Пока я так думал, ремонтная аптечка жила своей жизнью: кусочек наждачки зачищал места прокусов, тюбик с клеем выдавливал нужное количество на зачищенные места...
  Когда заплатки легли как положено, пришел черед и домкрата. А чем еще я мог придавить заплатки к камере? Но и тут тоже - ничего магического. Пусть домкрат и шевелился сам по себе. Мне даже показалось, что он улавливает мои мысли...
  В заботах и хлопотах прошла целая ночь. А когда небо на востоке заалело свежей зарей, я отправился в путь. В неведомый пока что мне путь...
  Крылья вампира я временно положил в багажник. Мало ли... Вдруг пригодятся для чего-нибудь? Может, обменяю... на бензин. Это мне еще от первого хозяина передалось: запасливость.
  Люблю выезжать на рассвете! Дороги свободные, все, в основном, еще спят. Едешь себе один по трассе, как будто бы на всем белом свете только ты один и есть...
  М-да. Тут-то, в общем, так и получается: никого вокруг. Да и трассы никакой нет. Та же самая грунтовка под колесами. Но зато какой рассвет!!! Небо - розовое! Река - розовая! Трава - и та розовая... А, это розы на обочине цветут изо всех сил... Ну, тоже неплохо.
  Деревенька впереди - если это деревенька, конечно - никуда не делась. Во всяком случае, какие-то строения вдали по-прежнему виднелись. Ну и ладно. Надо же когда-нибудь и с людьми со здешними познакомиться. Все равно лучше вперед ехать, не люблю возвращаться, тем более так скоро. Это с хозяином со старым приходилось мотаться на дачу да с дачи. А тут - простор! Езжай, куда захочется. Свобода!
  - Куда я еду - не знаю, дорога сама меня приведет куда-нибудь... - мурлыкал я себе под... ну, уж не знаю, куда и подо что, но мурлыкал. А что: настроение хорошее, почему бы и не помурлыкать? Главное - тут кошек нет, которые бы дорогу перебегали. А это - громаааднейший плюс! Не люблю их давить, но иногда... приходилось. И какого черта они под колеса бросались? Не иначе - самоубийцы.
  Ехал я не то, чтобы быстро, но и не то, чтобы медленно. Во всяком случае, торопиться мне все равно некуда, а вот насладиться придорожными пейзажами я успевал. Ну и, опять же, шум двигателя не мешает, лишь шуршание шин слышится. А сквозь него - топот какой-то. Кто бы это мог быть? Что нам зеркальце заднего вида показывает... вкупе с задним закаленным стеклом и с многочисленными фарами на багажнике?
  Ого-го! Вот это да! Я бы даже сказал, иго-го! Потому что сзади меня нагонял... сначала я подумал, что конь. Потом - что лошадь. А оказалось, что меня обогнал самый что ни на есть настоящий единорог! Белый, до безумия. Или как правильней - белый, как горячка? Был бы я человеком, так бы и подумал. Что пришла она ко мне. Вернее, прискакала.
  И, что характерно: единорог меня обогнал, чуть призадержался, и принялся скакать малость впереди во всем своем великолепии - с развевающейся гривой, с блеском алмазных копыт, и с сиянием единственного рога посредине широкого лба. И он еще ко мне голову поворачивал, дабы я оценил всю его красоту. Позер! Но красавец, нечего сказать.
  Я, разумеется, ходу прибавлять не стал - так и продолжал ехать на своих шестидесяти. Пусть тут и не город, но мне почему-то быстрее не хотелось. Да и коника жалко, как-никак. Если бы я, конечно, все сто двадцать притопил - а сейчас я вполне себе такое мог позволить: вчера при соревновании с дракончиком я и паспортные сто шестьдесят выжимал, - то этот единорог скис бы обязательно.
  Но жалко мне его стало - идет-то как красиво! Весь белый, хвост и грива развеваются по ветру... Блеск! С ним разве что парусники по красоте сравниться могут. Но парусники-то я давно наблюдал, еще со старым хозяином, и на море, а вот единорога вижу впервые.
  Посигналил я ему фарами, да и стал притормаживать помаленьку. И он, гляжу, тоже аллюр свой убавил. Значит, пообщаться хочет. А я что, я не против. Для того и торможу.
  Принимаю вправо, под его сторону, и останавливаюсь. Приветливо распахиваю дверцы... Вот черт, а ему-то это зачем? Привычка, блин!
  Подскакал единорог поближе, тоже притормаживая. Наклонил голову, произнес:
  - Здравствуй, незнакомый друг!
  О как! Сразу в друзья записал. Не то, что некоторые...
  - Здравствуй и ты, чудо природы! - отвечаю. Надеюсь, я его таким обращением не оскорблю. Нет, ничего, не поморщился. Но я же и продолжаю: - Я восторгаюсь твоим аллюром! Ты летишь, а не бежишь! Мне очень-очень понравилось!
  Вижу - морда довольной стала. Улыбается вроде бы как. И отвечает, велеречиво:
  - Спасибо и тебе, неведомое существо, за добрые слова! Куда путь держишь?
  - Да так, еду, куда фары глядят! А ты?
  - А я держу путь на ежегодные состязания по конкуру в столицу великой Велектрианской империи, славный город Закотук.
  О как! Это мне повезло - сразу столько информации получить. Может и мне, того, в этом самом ихнем конкурсе поучаствовать?
  Я прямо так единорогу и сказал.
  Но он замотал головой:
  - Ничего не получится. Там нужно скакать так, чтобы порой все четыре копыта от земли отрывались. А ты, я посмотрю, вообще не любишь свои копыта от земли отрывать. Или я не прав?
  - Прав-то ты прав... - побурчал я, - но...
  И тут ко мне пришла замечательнейшая идея!
  - Послушай... гм... как, ты говорил, тебя зовут-то?
  - Да я вроде как пока ничего такого не говорил! - удивился он. - А зовут меня Игуагуар!
  - А меня - Ноль-ноль-один! - отрекомендовался я, шаркнув левым колесом. Ты смотри, чем дальше, тем у меня лучше получается! Так, пожалуй, я скоро вообще начну своими колесами как люди руками и ногами, пользоваться.
  - Очень приятно! - поклонился единорог. Я тоже попытался изобразить некое подобие поклона. Как ни странно, это у меня получилось: колеса в стороны, капот вниз. Но не при аварии!
  - Так вот... Игуагуар, - начал я. - А не смог бы ты поучить меня немножечко вашим аллюрам? А то я, конечно, кое-что видел, как ваша братия... ну, и не только ваша, скачет, но вот самому как-то не доводилось попробовать. А очень уж хочется!
  В последнюю фразу я вложил столько экспрессии и восторга, сколько мог. Ну, чтобы уж сразить его наверняка и наповал.
  Единорогу это понравилось. Вот нет у него эльфийского высокомерия, как ни крути! Хотя, опять же, я эльфов только по описаниям в фэнтези знаю. А они, может, тоже вполне приятные в общении существа.
  Я, конечно не стал уточнять, что лично я-то единорогов до него ни разу не видел, да и с обычными коняшками сталкиваться приходилось очень и очень редко. И сталкиваться, слава Конструктору, не в буквальном смысле.
  Для чего мне понадобилось учиться скакать по-конски? Ну, или по-единорожьи? Да потому что подумал я, глядя на его скачку, что вот он за собой шлейфа пыли не оставляет. Я-то пока тоже - ну, пока дорога влажная. Да и то, вчера вон как сильно песок колесами кидал, когда от дракончика пытался удрать. А случись в болотистое место попасть? Или на тот же пригорок взобраться. А умел бы я по-лошадиному перебирать копытами, глядишь, и полегче было бы. Да мало ли... Дополнительный навык никогда лишним не бывает. Тем более тут, в незнакомом месте. Пока мне, в общем, только хорошие существа встречались, пусть и трое всего, а вот что дальше будет - неизвестно.
  - Ну, хорошо, - согласился единорог, тряхнув гривой, - но давай я стану учить тебя по пути, чтобы мы не теряли зря времени.
  - Конечно-конечно! - согласился я, а сам подумал, что если бы удалось его поместить ко мне в салон, я бы домчал его до столицы раза в два быстрее, чем он сам доскачет туда.
  - Тогда смотри, - и единорог пошел по дороге шагом. - Этот аллюр называется шаг. Сначала вперед идут левая передняя и правая задняя ноги, а потом наоборот - правая передняя и левая задняя.
  - Понял, - я попробовал повторить. Как ни странно, у меня получилось. Не столь грациозно, как у единорога, но получилось!
  - Если ускорить движение, - и единорог наглядно показал, как и насколько ускорить, - то это будет называться рысь.
  - Ух, ты! - удивился я. - Прямо как зверя!
  - М-да... - единорог поморщился. - Не упоминай ты эту драную кошку. У них привычка нехорошая - в лесу на спину неожиданно прыгать.
  - Хорошо, не буду, - покладисто согласился я, сосредоточенно перебирая колесами. Не запутаться бы! А зачем тогда они так свой аллюр назвали, если рысе й не любят?
  - Следующий, самый быстрый аллюр - галоп! - единорог ускорился еще больше. Его передние и задние ноги стали работать попарно - как у воробьев. Он то распластывался в воздухе в линию, то вновь собирался чуть ли не в одну точку.
  У меня тоже получалось, хотя и не так впечатляюще. Ну, будем считать, что и это я освоил. А потом натренируюсь.
  - Есть еще один аллюр, называется иноходь... - нерешительно произнес единорог, замедляя темп скачки и снова переходя сначала на рысь, а потом и на шаг, - но я им не умею ходить... - Он смутился.
  - А как это, расскажи! - попросил я.
  - Ну-у, это когда сначала обе левые ноги идут вперед, и передняя и задняя, а затем обе правые.
  Я попробовал - и у меня и это получилось!
  Единорог завистливо фыркнул, но ничего не сказал.
  
  Продолжили мы движение по-прежнему: я покатил на своих колесах, а единорог поскакал рысью - несмотря на всю нелюбовь к этому зверю. Или ему казалось, будто он таким аллюром ее топчет?
  - А почему ты не скачешь по-нашему? - удивленно спросил единорог. - Ты ведь уже научился!
  - Устал, - коротко ответил я, но все же пояснил: - Тяжело без привычки, амортизаторы болят. Завтра, может быть, начну скакать по-вашему, по-настоящему.
  Ничего у меня, конечно, не болело, но другого оправдания я придумать не смог.
  - Ну, завтра так завтра, - разочарованно протянул единорог.
  - Кстати, ты не знаешь, что там впереди за деревня? - я постарался спросить как можно небрежней. - А то я, понимаешь, прибыл издалека, путешествую...
  - Деревня? - единорог вытянул шею и вдруг испуганно ойкнул: - Ой, маг! Я туда не пойду!
  И быстренько-быстренько, пригибаясь, скача чуть ли не по-пластунски, слинял куда-то вправо, где начиналась рощица темно-зеленых деревьев.
  Маг? Любопытно. Но почему вдруг единорог так его испугался?
  ГЛАВА 4. ОКОВАННЫЙ САРАЙ
  Мужичок, гуляющий вокруг стоящего сбоку от дороги сарая, на мой взгляд, на мага ну никак не тянул. Ведь маги, насколько я помню из аудиокниг про фэнтези, которые любил слушать новый хозяин, обязательно должны быть одеты в длинные балахоны и в колпаки со звездами. Этот же вырядился в длинный разноцветный халат с многочисленными карманами - ну, вроде разгрузки у наших военных, только подлиннее, почти до пяток - и в широкополую шляпу с подвешенными к полям не то бубенчиками, не то колокольчиками. Что у него было на ногах, я не разобрал, их скрывала трава. Да, борода у него имелась, и только. Но не очень длинная, и не седая, а рыжая. И реденькая. Не выросла еще как следует. Молодой маг оказался.
  А вот сарай, вокруг которого он круги нарезал, выглядел намного интересней. Нет, сам-то сарай ничего особенного собой не представлял - сарай как сарай, то есть обычная дощатая халупа, которых я со старым хозяином навидался, когда на дачу к нему ездил. Так вот там стояли точно такие же сараи. Только этот уж очень большой. И весь окован толстючими-претолстючими железными цепями, наподобие пересекающихся крест-накрест цепей противоскольжения, кое-где малость подржавевшими.
  Кроме этого сарая, чуть поодаль от него, стояли три покосившиеся хижины, или избушки, с остатками соломы на провалившихся крышах, черные до неузнаваемости. Вот это и есть та деревня, куда я так стремился и куда так боялся попасть? Я хмыкнул. Ну, то есть бибикнул.
  На дорогу и на подъехавшего меня маг не обращал ни малейшего внимания - продолжал ходить вокруг сарая да руками водить, пока я не бибикнул. Так что зря единорог от него прятался: мы свободно могли пройти мимо этого якобы мага. Впрочем, единорогу виднее, он местный, и шея у него длинная.
  А уж когда я бибикнул, вот тут маг ойкнул, подскочил и на меня направил - мне показалось - гаишный жезл. Тоже с черными и белыми полосками, только полоски вдоль жезла протянулись. Так может, это местный гаишник и есть? И зря я его затронул? Может, мне лучше было бы вместе с единорогом по кустам пробираться? Да что уж теперь... Жаль, что я сам, без хозяина, и денег у меня с собой на штраф нет, ну да как-нибудь выкручусь.
  Начал я сразу с подлизывания - тоже как в каком-то фэнтези услышал:
  - Приветствую тебя, о могущественнейший из магов! - Если это все же маг, как сказал единорог, такое приветствие не помешает. Ну а если местный гаишник, тоже ничего, прокатит.
  - Гм! Ну, не такой уж я и могущественнейший... - маг спрятал свою гаишную волшебную палочку. Но плечи расправил и приободрился. - Но кое-что могу... Тебе чего надо, путник? И почему ты не выходишь из своего экипажа? Или ты не можешь? Ноги болят? Хочешь, чтобы я тебя вылечил?
  - М-м-м... - я несколько замялся. Неужели он не видит, что в салоне никого нет? А что, может и не видит: солнышко в лобовом отражается, слепит его чуток, вон ему и не видно. Но отвечать-то по-любому надо как-то: - Это я и есть. Путник то есть.
  И я, в жесте вежливости, раскрыл обе передние дверцы - как будто развел руками - и попытался сымитировать небольшой поклон. Что-то получилось, но не очень.
  - Вот это да! - маг поразился. - Экипаж-голем!
  Он подошел ко мне поближе, заглянул внутрь салона, убедился, что там никого нет, затем обошел вокруг меня и снова остановился перед капотом.
  - Никакой я не голем! - чуть ли не обиделся я. - Я - ывтымыбыльчык!
  То ли от волнения, то ли от незаслуженного оскорбления, я назвался так, как услышал в каком-то радиоспектакле. "Принцесса Турандот", что ли. А может, мембрану сигнала малость перекосило, вот я так и выпалил.
  Маг удивился:
  - Ывтымыбыльчык? - переспросил он. Я не стал поправляться и молча кивнул. Потом испугался, что он не заметил моего кивка и сказал:
  - Да. Именно так!
  - Откуда же ты такой взялся? - задумчиво спросил маг и взялся за бороду.
  - Из Тольятти! - с гордостью произнес я. А чего там? Взялся-то я действительно оттуда, это уже потом попутешествовать пришлось.
  - Никогда не слышал о таком месте... - маг покачал головой.
  - Да это вообще-то не в вашем мире, - скромно заметил я.
  - Так ты иномирянин! - воскликнул маг.
  - Ну да, - с готовностью согласился я.
  - А как ты попал сюда? - заинтересовался маг.
  - Я... я и сам не помню, - признался я.
  - Гм... Я мог бы помочь тебе разобраться в этом вопросе, - предложил маг.
  - Помочь... - теперь уже задумался я. В общем-то... любопытно, конечно, узнать, что стряслось в нашем мире, на Земле, почему я и перенесся сюда. И почему вдруг я тут заговорил? Ну, и вообще...
  - Я все сделаю абсолютно бесплатно! - маг решил, что у меня не найдется чем заплатить за его услуги... и оказался прав: платить мне решительно нечем - ни ему, ни кому-либо другому. Пока я, правда, обходился без денег, но что, если, например, удастся обнаружить где-нибудь бензозаправку? А денег нет? Кто мне бензина без денег даст? Катастрофа!
  - Ну, хорошо... - как бы раздумывая, согласился я. И поинтересовался, указывая правой дверцей на обмотанный цепями сарай: - А что это ты делаешь?
  - О! - маг сразу стал серьезным и сосредоточенным. - В этом неказистом с виду помещении заключено Зло. Жители ближней деревни призвали меня, я победил его и заключил в этот сарай.
  - А где же деревня? - я огляделся еще раз. - Вот эти три покосившиеся хибары?
  - Деревенские испугались жить рядом со Злом и переселились в другое место, - пояснил маг. - И дома с собой увезли. Остались дома тех, кого Зло сгубило.
  - А нельзя ли было это Зло сразу того... уничтожить? - поинтересовался я. - А не запирать в такой хлипкий сарайчик?
  - Нельзя, - вздохнул маг. - Пока у меня не все получается. Я еще не овладел всеми премудростями магической специальности.
  Да что же это такое? То драконий ребенок по дороге встречается, ладно что вундеркинд, то единорог-подросток. Теперь вот еще юный маг появился - я разглядел поближе, что, несмотря на имеющуюся бороду, лицо у мага вполне себе юношеское.
  - Вот потом, попозже, - продолжил маг (или мажонок?), - когда я обрету подлинную силу, вот тогда я Зло и того... как ты говоришь. А пока я его тут изолировал... - И он похлопал по звену цепи. - Никуда не убежит! Да! - спохватился он. - Ты пока постой, никуда не уходи. Я сейчас еще немножко помагичу, укреплю защиту кое-где, а потом отправимся ко мне, и я все тебе сделаю!
  Я откатился в сторону, а маг принялся снова перемещаться вдоль периметра сарая, что-то шептать и водить туда-сюда руками.
  Интересно, какое такое Зло он имеет в виду? Гаишников? Вряд ли, тут таких, похоже, вообще нет. Выбоины на асфальте? Так тут и асфальта, возможно, нет. И как их в сарай спрятать? Вот разве что зло - это ржавые гвозди... Ну, это может быть, но крестьяне-то почему их боялись? А если зло - голуби? Вот это Зло так уж Зло! Эти могут таких гадостей наделать, да еще как! Ну а может, я просто чего-то еще в этом мире не знаю? Я же тут совсем недавно.
  
  Обойдя сарайчик два раза, маг подошел ко мне.
  - Ну что, ты согласен помочь магической науке? - спросил он.
  - Всегда пожалуйста! - отозвался я.
  - Ну, тогда приготовься. Сейчас я перенесу нас в мой дом!
  - Э, э, погоди! - запротестовал я.
  - Что, испугался? - удивился маг.
  - Да нет! Вот ты сказал, перенесу в дом. А я там у тебя помещусь, в доме-то?
  - Ох! И вправду... - маг обошел вокруг меня в который раз. - Да, пожалуй, не поместишься... Ну, тогда рядом с домом!
  - Поехали! - махнул я дверцей.
  Маг снова что-то забормотал, вытащил свою "гаишную" палочку, взмахнул рукой... и исчез. А я остался один и чуть не раскрыл радиатор от удивления. Чего это он? А обещал...
  Но маг появился снова, чем-то очень смущенный.
  - Я... я хотел проверить, свободно ли у меня во дворе, - пояснил он.
  - А-а, - протянул я. - Ну и как?
  - Свободно... но... скажи, ты ведь железный? - нерешительно поинтересовался он.
  - Угу. Почти. Тут у меня всего полно: и стекло, и резина, и пластики разные...
  - М-да... Понимаешь ли, в чем дело, - маг пустился в объяснения. - Магия с металлами... не очень дружит. В общем... мне трудно тебя перенести... целиком.
  - Э-э-э! А по кусочкам я не согласен!
  - Что же делать? - расстроился маг и замолчал.
  - А тут, на месте, ты не можешь меня исследовать? - осторожно спросил я.
  - Понимаешь, - снова принялся объяснять маг, - тут нет нужных амулетов и ингредиентов. У меня все они дома.
  - Ну так принеси их сюда! - предложил я.
  - Не получится: там нужно нагревать, окуривать... Этак мне весь свой дом придется сюда перетаскивать.
  - А далеко до твоего дома?
  - Не очень, - маг махнул рукой куда-то в сторону. - Пешком полдня пути.
  - Гм... километров двадцать-двадцать пять... Эх, была не была! Садись! - я распахнул перед ним правую дверцу. - Будешь дорогу показывать. За штурмана будешь.
  - А почему не туда? - маг указал на водительское место. - Ведь управление, кажется, здесь?
  - Догадливый! И от кого только набрался?
  - У меня санки в детстве были, с таким же поворотником. Гномы сделали.
  - О! Так вы не совсем потерянные для общества люди! Садись-садись. При наличии хозяина гостей за руль не пускают.
  Маг осторожно опустился на сиденье.
  - Удобно! - И потянулся за дверцей.
  - Сиди, сам закрою. А то еще хлопать начнешь... Руку убери.
  Я аккуратно притворил дверцу. Заставить его пристегнуться, что ли? Да ну, обойдемся! Гаишников тут наверняка нет, встречного транспорта - тоже... разве только телеги какие, так их я объеду.
  Мягко тронувшись с места, я покатил по дороге. Вот чем еще здесь ездить приятнее: скорости переключать не надо! А значит, и сцепление не попалишь. Ну и тишина, без шума двигателя-то. Так что я сейчас почти что "мерседес"! Я даже загордился немножко.
  - Мягко... - прошептал маг. - Намного лучше, чем в карете!
  - Ха! - отозвался я. Вот, шепот его, и то слышно! - Что нам кареты! Ты давай, дорогу показывай! Вон, развилка показалась. По ней куда?
  - Налево, - прошептал маг.
  - А направо куда дорога ведет? - поинтересовался я.
  - В деревню, в ту самую. А дальше - в баронский замок.
  - Понятно. - Ну да, во всех фэнтези так: если имеется деревня, то тут же на шею крестьянам и барон находится.
  Я повернул налево.
  Эта дорога была чуть более наезженной, но мне от этого стало даже хуже: тележные колеи выглядели прилично углубленными - очень удобно для тех, кто заснет за рулем. А вот мне приходилось приноравливаться, чтобы не въехать в одну из них. Но потом я ухитрился попасть левым колесом между колеями и теперь оставалось лишь следить, чтобы не принять слишком влево или слишком вправо.
  Дорога углубилась в лес. Маг заерзал на сиденье.
  - Что-то не так? - поинтересовался я.
  - Да... в этом лесу, говорят, разбойники пошаливают.
  - А что же барон? - удивился я. - Чего он с ними не борется.
  - А местный барон, говорят, им потакает! - выпалил маг.
  - Крышует, значит, - я покачал "дворниками" из стороны в сторону. - Негодяй!
  - Не то слово... - маг заозирался по сторонам.
  - Но ты же маг! - не выдержал я. - Если они вдруг появятся - шарахни по ним каким-нибудь заклинанием!
  - Но я же не боевой маг! - жалобно пропищал он. - Я, скорее, лекарь.
  - А как же ты со злом борешься?
  - Я... Ой!
  Впереди, затрещав, стало валиться дерево. Сосна, кажется. Или елка. Что-то колючее, короче.
  - Не дрейфь, маг! - я резко увеличил скорость. Елка или сосна мазнула меня по крышке багажника густыми ветвями - хорошо, пыль смахнула, а то я вчера не весь помылся, да и сегодня проманкировал - и грохнулась на дорогу далеко позади. - Ха!
  Разбойники, если и были - а их не могло не быть, кто-то же спилил или подрубил дерево, - то просто не успели выскочить из кустов. Оглянувшись зеркальцем заднего вида, я заметил двух потрясающих дубинами неопрятных мужиков, звероватых с лица.
  - Вот так мы их! - хвастливо произнес я.
  - Да-а! - маг выглядел ошеломленно.
  Но, оказалось, радоваться было неосмотрительно рано: дорога сделала несколько резких поворотов, уходя под уклон, и после очередного я увидел еще одно дерево, на этот раз заранее лежащее поперек дороги.
  - Вот настырные! - пробормотал я. А маг совсем упал духом и забормотал что-то невразумительное - должно быть, жалел, что со мной связался. А я вспомнил, чему меня учил единорог, по-быстренькому пристегнул мага - оказывается, я и сам могу это сделать - и, газанув сколько возможно, легкой пташкой перемахнул препятствие в прыжке, из галопа. И поскакал дальше.
  - Ох, ты! - не выдержал маг. - Ну, ты даешь!
  - А то! - самодовольно произнес я. И, не выдержав, похвастался: - Я еще и не такое могу!
  Хотя тут же и смутился: ну а что я еще могу? А потом подумал, что мне и самому неизвестно, что же на самом деле я могу в этом мире? Если уж скакать начал, используя колеса как копыта, а "дворники" вместо рук - вон колокольчики как удачно на приборной панели поместил, - то кто его знает, что мне еще удастся сделать? Жизнь-то у меня тут только начинается!
  ГЛАВА 5. В ГОСТЯХ У ПОДМАГСТЕРЬЯ
  Остаток пути проехали без приключений.
  Остановившись перед воротами впечатляющего особняка, я выпустил мага из себя и осторожненько въехал в любезно распахнутые им ворота.
  "И чего б было не поставить автоматику?" - привычно подумалось мне, как всегда в подобных случаях.
  Двор показался мне просторным. Ничего лишнего, в виде коровьего или лошадиного навоза, на нем не наблюдалось. И поленницы дров не было, как у других - я сужу по дачным да деревенским дворикам, которые приходилось видеть. А тут - поросшее невысокой травкой пространство... с проплешинами различной формы, явно выжженными. Некоторые успели слегка зарасти: трава в них отличалась по высоте, но и покрытые пеплом выгоревшие участки проглядывались. Бросались в глаза прислоненные там и сям к заборам и стенам непонятного вида загогулины, отчасти напоминающие гаечные и разводные ключи, но предназначенные, судя по размерам, для ремонта тепловозов, а то и океанских судов.
  Да еще загораживали проход протянутые между теми же самыми стенами и заборами в разных направлениях веревки с висящими на них разноцветными тряпками, сушеными древесными кустиками и травянистыми растениями. Пара огромных листьев мне особенно понравилась - они свисали с веревок наподобие полукруглых простыней зеленого цвета. Вполне бы мне подошли в качестве чехлов!
  - Будь как дома! - торжественно произнес маг.
  - Но не забывай, что ты в гостях... - привычно пробормотал я постоянную хозяйскую присказку.
  - Ты что-то сказал? - переспросил маг.
  - Да! - вспомнил я. - Посмотри у меня в багажнике...
  - Где? - не понял он.
  - Вот здесь! - я открыл крышку. - Там лежат крылья вампира...
  - О-о! - он округлил глаза. - Как же тебе удалось раздобыть такую редкость?
  - Да вот так и удалось. Достал по случаю. Забери их себе. Они мне как-то ни к чему.
  - Спасибо! - прошептал маг, вытаскивая крылья и прижимая к груди. - Это очень редкий и ценный компонент для приготовления различных магических снадобий!
  - Вот и готовь! - распорядился я.
  - Постой тут! - наказал маг и убежал в дом.
  Вот чудак! Как будто я могу куда-нибудь деться. Да мне и тут интересно. Я вообще-то по природе своей любопытный. Как когда-то отрекомендовал меня старый хозяин: "Создан для путешествий!". А сам, старый хрыч - ну, это уже в последнее время он хрычом стал, раньше был очень даже ничего - только на дачу со мной и ездил. А вот тут я уж постараюсь оторваться по полной! Напутешествуюсь всласть! Нет, с новым хозяином мы тоже немножко покатались, но так, в пределах области. Жаль, не удалось мне с ним поездить! Ну да ладно, надеюсь, он там без меня не пропадет...
  А там ли он остался? - вдруг вплыла мне в... ну, в общем, куда-то вплыла, мысль. Я-то здесь очутился после удара, насколько помню. А он как?
  Я стал вспоминать все услышанные мной фэнтези. Но ни в одном из них не упоминалось, что куда-то могли попасть сразу два чело... а, нет. А как? Хорошо, два разных существа, из которых одно нисколько не существо... И причем так, чтобы их сознания перемешались. Такое, чтобы подселялось сознание одного человека или существа, в сознание человека или существа другого мира - бывало. А вот чтобы два в одно... нет, такого вроде бы не случалось. Но я, наверное, и не все фэнтези на эту тему знаю.
  Да и не ощущал я в себе никого другого. Как был сам по себе, осознав себя в полной мере только когда скатился с конвейера, так и все. Нет, припоминается еще что-то вроде бушующих языков пламени, струи льющегося металла, ректификационных колонн, текущей стеклянной массы, темень химических реакторов... но очень, очень смутно. Что уж говорить о нежном покачивании, будто в колыбели, в кузове огромного "БелАЗа", в виде железной руды, или палящее солнце на плантации бесконечных рядов гевеи с капающим из порезов ствола соком...
  И тем не менее! Раньше, в том мире, на Земле, я почему-то себя почти и не ощущал разумным существом, воспринимал все окружающее и происходящее как должное, не заморачиваясь. Да и многие ли из людей ощущают себя разумными существами? Вот и я тогда точно так же... Жил и жил себе. То есть существовал.
  А вот сейчас почему-то все вспоминается с предельной ясностью - и где я был, и что делал, и что говорили возле меня и во мне оба моих хозяина, а также и их попутчики и соседи. Ну, пусть и не все, но многое. Не говоря уже о моих разговорах с другими автомобилями и прочими разумными существами. И не только с неорганическими и небелковыми - кошки и собаки тоже вполне себе обладают разумом! Да вот закавыка в том, что он не очень похож на человеческий, вот люди и считают животных неразумными. Но что делать, если люди даже и нас, машин, тоже считают неразумными! Правда, мы не существа...
  Но, может, так оно и есть? И мы действительно неразумные? Кто в здравом уме станет подчиняться идиоту-хозяину, в пьяном виде садящемуся за руль? А ведь мне и о таких рассказывали! Это мне с моими повезло...
  Или мне все это кажется? И именно потому, что я очутился здесь, в этом мире? А на самом деле ничего не было - ни разговоров с БТРами, едущими параллельно со мной куда-то в южном направлении по трассе М4 (они так и не сказали, куда едут, сославшись на военную тайну), ни той незабываемой летней ночи с юной "волжанкой"... Нет, между нами ничего не было: мы просто стояли себе рядом на одной автостоянке, смотрели на звездное небо и разговаривали...
  Неужели же я ранее ничего не осознавал, а теперь вдруг все вспомнил? А это уж вроде как совсем невероятно. Но... что я знаю о невероятности? Надо будет мага спросить обо всем этом. Интересно ведь!
  
  Маг вышел, нагруженный охапкой каких-то трубок, подставок, кадильниц - и еще чем-то, чего я так и не понял. Свалил все это рядом со мной и снова отправился в дом - за второй партией, надо полагать.
  Дом... красивый, ничего другого и не скажешь. Весь в башенках, громоотводах, украшенный резьбой и лепниной. Из красного кирпича с желтыми вставками. Окошки узкие, стрельчатые. Как их правильно называть, готические? Вот что-то наподобие таких.
  Маг притащил вторую охапку, теперь чего-то еще более зловещего - я углядел там и копья, и пики, и даже бердыши с секирами. А говорил, что боевую магию не практикует!
   Третьей охапки не последовало: решив обойтись тем, что уже принес, маг принялся втыкать принесенное вокруг меня на манер кладбищенской оградки, только чуток повыше. На мое "Эй-эй-эй! Ты что делаешь?" он сосредоточено ответил: "Так нужно, не мешай!".
  Я машинально (а как я еще мог, я ведь и есть машина!) оценил высоту втыкаемого вокруг меня острого барахла, и неожиданно понял, что в случае необходимости смогу свободно выпрыгнуть из очерчиваемого магом круга. Вот просто так, с места, особо не напрягаясь. Ай да единорог! Передал-таки мне часть своих магических свойств. Даже, может быть, и сам того не желая.
  Поэтому все дальнейшие манипуляции мага я переносил совершенно спокойно - и то, как он расставлял курительницы по углам, и как развешивал амулеты где ни попадя.
  А потом он начал камлать - ну, или совершать действия, весьма похожие на камлания: бил в бубен - бубенчики на полях его шляпы отзывались тихим звоном, устраивал вокруг меня половецкие пляски, завывал диким голосом... Я еще подумал, что сюда все его соседи сбегутся. Но даже кошки не почтили нас своими визитами, а уж они, я полагал, обязательно должны были поддержать знакомые завывания.
  И - ничего не происходило. Даже когда он рухнул в изнеможении и лежал на траве навзничь, раскинув руки в стороны и отбросив бубен, тоже ничего не произошло.
  Я так и подумал, что у него ничего не получилось. Понятно: молодой, неопытный...
  Но когда он встал, пошатываясь, и подошел ко мне, я увидел на его лице улыбку.
  - У меня получилось! - прошептал он. - Я видел!
  Видел он... А я вот так ничего не видел, кроме бесплатного представления.
  - Я видел твой мир! - заявил он и оперся о капот.
  - И только-то? - скептически осведомился я.
  - Разве этого мало? - обиделся он.
  - Гм, кому как... Ну ладно, рассказывай, что ты видел. Может, ты вообще не мой мир видел. - Когда я захочу, я могут быть очень противным. В глазах у мага мелькнуло что-то похожее на испуг, но он тут же взял себя в руки и расслабился:
  - Нет, твой! И тебя я там видел, - он похлопал по капоту. - Вот точно с таким рисунком.
  - Это не рисунок, а аэрография, - поправил я его.
  - Ну, пускай будет графия, - согласился он. - И кровь на рисунке...
  - Что-о?! - я обалдел. - Какая кровь?
  - Человеческая, - пожал он плечами. - А что тут такого? Без крови ты бы сюда ни за что не попал! Для всех путешествий между мирами обязательно человеческая кровь нужна. Без нее - никак.
  Я ошарашенно молчал. Так что теперь получается: я - убийца? Я убил человека? Того парня, который перебегал... переходил дорогу передо мной? И моему хозяину теперь грозит срок?
  Несколько минут я вообще не мог ни о чем ни думать, ни, тем более, говорить. Да и не хотелось, откровенно говоря. И зачем я только решил узнать, как попал в этот мир? Ну какая мне разница? Правду говорят: многие знания - многие печали.
  Я от расстройства и от прихлынувшего откуда-то жара распахнул все дверцы и принялся обмахиваться "дворниками".
  А потом мысли мои начали постепенно возвращаться на прежнюю дорогу. Стоп-стоп-стоп! Во-первых, пока еще ничего не ясно. Я ехал не с такой уж большой скоростью, чтобы насмерть сбить того идиота. А во-вторых - и это самое главное - если уж я перенесся в иной мир, то это означает, что из того мира я исчез, и если даже и сбил того урода насмерть, то... То хозяину моему ровно ничего не грозит! Меня-то нет! И кто тогда его сбивал? Жалко, конечно, что хозяин один, без меня остался... Но зато на свободе!
  И я немного приободрился. До такой степени, что принялся расспрашивать мага дальше:
  - Ну, а что ты еще видел? - мне было очень интересно. Он прикрыл глаза:
  - Темно... ночь, наверное. Но фонари горят, вверху. Ты едешь по правой стороне улицы...
  - Ну, правильно, - перебил я его, - у нас правостороннее движение. Это в Японии да в Англии левостороннее... и еще где-то, да я не помню.
  - Впереди из-за угла появляется шатающийся из стороны в сторону человек...
  - Урод пьяный! Не человек это вовсе!
  - Зомби, что ли? - участливо уточнил маг. - Нежить?
  - Вроде того... Давай дальше!
  - Он бросается прямо на тебя... Крови, наверное, хотел?
  - По морде он хотел! Дальше давай, не томи!
  - Человек, сидящий... в тебе, резко поворачивает эту штуку, - маг постучал по рулю, - и ты врезаешься в столб! Фонарь на столбе гаснет...
  - Ну-у... Вот как!.. А дальше-то что было? Ты что, ничего не разглядел в темноте?
  - Почему не разглядел? - пожал плечами маг. - Я же для того огни здесь и зажег, чтобы там виднее было - мало ли куда попасть можно.
  - Ну! И что было-то дальше! - я чуть не схватил его за воротник. - Говори, не томи!
  - А что дальше? Человек выскочил... из тебя, дал по морде тому зомби... Только то не зомби был, - задумчиво произнес маг, - у него из носа кровь пошла. Прямо брызнула, и упала тебе вот сюда, - он снова похлопал по капоту. И тут ты исчез...
  - Вот оно что... - пробормотал я. У меня будто тонна с багажника свалилась. - Вот, значит, как я сюда попал... и почему один.
  - Да, - кивнул маг. - Все именно так и было. Я сам видел! Только ты ошибся насчет зомби. Ну, а насчет того, что он по морде хотел получить - все правильно. Тот человек, что внутри тебя сидел, тоже сразу догадался, что тому нужно по морде... по лицу ударить. Тоже маг, наверное?
  - Почти... - протянул я. Настроение мое сразу улучшилось - как будто свежего масла в картер залили. Ну, что же... Значит, я не убийца. Это хорошо. И хозяину моему... бывшему, тоже ничего не грозит. А все остальное... Посмотрим, как этот мир ко мне относиться будет. Понравится - останусь, не понравится - вернусь. Хотя что меня там ожидает? Даже если при всех благоприятных условиях? Еще пять, ну, десять лет - и на свалку. А здесь... кто знает, какие здесь возможности открываются у разумной машины? Но на всякий случай нужно поинтересоваться у мага, сможет ли он вернуть меня в тот мир?
  Я так мага и спросил. Он снова замялся:
  - Пока - нет. Может быть, потом, когда-нибудь. Ну, или кто-нибудь из высших магов попробует...
  Но я видел, что ему не очень хочется обращаться к кому-либо еще. Или даже очень не хочется. По всему было видно, что он что-то задумал. Какую-то мысль. Но я его спрашивать не стал - сначала надо с собой разобраться, чего я сам хочу. Хотя, в общем, пока я склонялся к тому, что лучше всего мне остаться здесь. А там посмотрим.
  А что? Ездить я тут и без бензина езжу, камеру вон, тоже сам заклеил. Прыгать, опять же, научился, и скакать по-единорожьи. А там, глядишь, и еще чему-нибудь научусь. Надо только придумать себе занятие подходящее. Таксовать здесь вряд ли получится, да и не хочется: посмотрел я на ихние дороги да на тех, кто по ним бродит-ездит... Не-ет, я таких в салон не пущу! Испачкают или поцарапают. Да и зачем мне деньги? Что я на них покупать буду? Бензин? Так он мне почти не нужен... для запаха разве только.
  Вот если, к примеру, к царю ихнему подкатиться... Или кто тут у них самый главный? Король? Ну, к королю, мне-то какая разница? Вот участвовать в парадных королевских выездах я бы, пожалуй, согласился. Украсили бы меня золотыми да серебряными лентами, вставили бы в окна хрустальные стекла... кроме лобового, разумеется - я что-то ничего не слышал про хрустальные триплексы. И диски на колеса тоже можно золотые поставить... А то и вообще все хромированные детали золотыми заменить! Тяжеловато будет, наверное, ну да ничего - их потоньше можно сделать. Тут же я ни с кем сталкиваться не собираюсь - особенно если буду в королевском выезде. Да и не с кем тут особо бушкаться - у всех телег и карет лошади впереди, а они по-всякому помягче меня будут. И не любят лошади и прочие свиньи на таран идти. Так что особо прочные бамперы мне тут вроде бы и ни к чему.
  Надо будет с магом на эти темы поплотнее пообщаться. У него, похоже, свои предложения имеются, у меня свои взгляды... вот и поговорим по душам! Может, до чего-нибудь и договоримся.
  А, в общем-то, зачем мне королевская золоченая конюшня? Лучше всего - свободная дорога впереди, солнце с неба... не очень жгучее, и - полная скорость!
  Маг между тем прибирался во дворе, повытаскивав от меня все загородки и убрав вонючки. Остановился перед радиатором, руку на затылок положил... прямо чистый тебе роденовский мыслитель, только рука не с той стороны головы находится. Тогда, скажем, роденовский мыслитель в вольной народной интерпретации.
  Было видно, что ему очень хочется что-то сказать, но одновременно он и чего-то опасается.
  - Нам нужно поговорить, - наконец-то решился он.
  - Согласен, - я шевельнул "дворниками".
  - Но... э-э-э... может, поедим сначала? Я очень проголодался - с самого утра не ел. Ты что предпочитаешь?
  - Я? В общем-то, девяносто второй. Лучше, конечно, девяносто шестой, но если его нет, то сойдет и семьдесят шестой.
  - А что это? - спросил маг. - Пункты в меню того ресторана, где ты обычно питаешься? Согласен, очень удобно: не нужно запоминать название блюд, достаточно помнить их порядковые номера!
  - Нет. Это марки бензина. - Я не стал заливать ему про октановое число, тетраэтилсвинец и прочие присадки. Сразу понятно, что он полный профан в автоделе. Так и получилось:
  - Бензина? - не понял он. - А что это такое?
  - Это то, чем я обычно питаюсь, - терпеливо пояснил я. Не говорить же ему, что я могу свободно обходиться и без горючего - здесь, у них. А вдруг он сможет отыскать хотя бы ведерко бензинчика? Не знаю, почему, но бензина мне все равно хотелось. Хотя пара литров плещется пока где-то на донышке бензобака... щекотно даже. Почему-то раньше, дома, я этого не замечал и не чувствовал. А тут почему-то прорезалось.
  - А... эээ... а как он... она... оно выглядит?
  - М-да. Ну, как я тебе покажу? - И в самом деле: что мне его, из бензобака выбрызгивать? А куда? Прямо в траву? Так не увидит же он ничего. А попробуем-ка мы немного иначе... - О! Ты можешь понюхать, как он пахнет. Потому что вообще-то я питаюсь парами... ну, то есть духом бензина, что ли...
  Черт! Вот как объяснить человеку, который ни разу не видел и не нюхал бензина, что такое бензин? Бензин - это бензин!
  Я открутил пробку бензобака и немного покачал ее на цепочке - чтобы заметил, куда ему следует подойти и куда сунуть свой нос.
  - Соблаговолите, о великий маг, поднести свой драгоценнейший нос к этому отверстию, и вдохните божественный аромат чистейшего девяносто второго бензина!
  Да, хозяин напоследок расщедрился. Нет, он не знал, что это напоследок, а то бы еще и канистру полную, наверное, в багажник положил. Я бы на его месте положил...
  Маг не понял, что я в своем обращении откровенно издеваюсь над ним. И потому подошел и сунул нос в трубу.
  - Тут темно! - прогундосил он. - И ничего не видно! Сейчас я зажгу огонь...
  - Нет! - я отпрыгнул от него в сторону. Спасибо единорогу, научил! Это у меня точно иноходь получилась, только вбок - толчок правыми колесами.
  - Почему нет? Я же ничего не вижу!
  - Потому что! - я лихорадочно накручивал пробку на горловину. - Была такая история, еще в анекдоте ее отразили.
  - Расскажи! - попросил маг. - Обожаю анекдоты!
  - Хорошо. Так вот... "Интересно, сколько осталось в бочке бензина? - произнес человек, наклоняясь над ней с горящей спичкой. Покойного звали Джо".
  - И все?
  - Достаточно! Тебе, во всяком случае, тоже хватит. Да и мне заодно.
  - Это так опасно?
  - Ха! Еще бы!
  - И ты... ты это ешь?!!
  - А куда деваться... - устало протянул я. - Приходится.
  - А... а кто тебя заставил это есть?
  - А бог его знает, - по земной привычке спокойно ответил я. Нет, кто-то же, наверное, изобрел когда-то двигатель внутреннего сгорания, только я не помню его имени. Обидно, да? А вот не помню, и все тут! Как бы это неприлично для меня ни звучало.
  Но маг уловил в моем ответе что-то свое, и сразу же насторожился:
  - Бог? Какой бог? Как его зовут?
  - Да не... - я хотел сказать "Да не помню я!", но что-то меня остановило. Что же ему сказать-то? О! - Бог Бензин!
  - Его зовут так же, как и то, чем ты питаешься?
  - А что тут такого? Я вон недавно познакомился с феей Музыкой... и я знаю, что есть и просто музыка. А бог воды у вас кто? - я решил пойти в наступление.
  - Во... вода, наверное. Да! Вода! Это - одна из четырех стихий!
  - Вот! - я назидательно поднял кверху "дворник". - А Бензин - это пятая стихия!
  - У нас его нет! - отчаянно замотал головой маг.
  - Хорошо, - устало произнес я. То есть плохо. Плохо, что нет бензина. Пора кончать эти бесполезные дискуссии. - Ты запах-то уловил?
  - Уловил.
  - У вас имеется что-нибудь подобное? Ну, похожее на этот запах?
  - Подобное?.. - маг задумался. - Пожалуй, нечто подобное у нас имеется... Запах очень похож на запах земляного масла! У нас его заливают в светильники.
  - А оно какого цвета? - с подозрением спросил я.
  - Черного... иногда бывает желтого.
  Я чуть не застонал: нефть! До простейшего перегонного куба здесь пока еще не додумались. Или додумались? Надо проверить:
  - А скажи, вы вино пьете?
  - Я сейчас принесу! - взвился маг.
  - Погоди. А из зерна вы ничего не делаете, подобного вину, только прозрачное?
  - Алхимики и аптекари изготавливают что-то примерно похожее, - задумчиво протянул маг. - Делают всякие микстуры, настойки...
  Бинго! Значит, перегонные кубы здесь все-таки имеются! А значит, я имею шанс как-нибудь попробовать и местного бензинчика... Раздобыть нефти, перегнать ее... или попросить какого-нибудь аптекаря - и я с бензином! Да, но какое у такого напитка будет качество? Впрочем, пока неважно. А разузнаю-ка я у мага еще вот что...
  - А у тебя случайно нет той прозрачной аптекарской жидкости? - вкрадчиво спросил я. В конце концов, вон, в Бразилии, автомобили на спирту ездят, а я чем хуже? Можно будет попробовать, если совсем невмоготу станет и если не смогу нефти достать. Лучше, наверное, взять желтую - она ближе к легкой ближневосточной, или саудовской, и ее вроде бы перегонять легче.
  - Нет, к сожалению, нет, - вздохнул маг. - Но у меня есть земляное масло! Принести?
  - Не на... а, впрочем, тащи! - Не выпью, так хоть понюхаю. Поностальгирую.
  Маг по-быстренькому умылся в дом, но вскоре выскочил обратно, ведя на буксире летящие по воздуху два столика и стул. На одном столе стояло немеряное количество разнообразных блюд со всевозможными съедобными для человека вещами, на другом - одинокая пузатая бутыль из темного стекла, заткнутая кривой деревянной пробкой.
  Один столик он поставил передо мной, перед решеткой радиатора, возле него же установил и стул. Со вторым столом маг замешкался:
  - Тебе куда стол поставить? - спросил он. Я задумался. А и в самом деле - куда? Чем я нюхаю? В общем-то, наверное, все равно, куда ставить, однако...
  - Ставь сюда! - я снова открутил пробку бензобака. Маг вытащил свою пробку... то есть бутылочную пробку, и разместил горлышко на уровне среза трубы. А, так у него столик с регулированием по высоте! Это удобно.
  Я осторожно втянул аромат, струящийся из бутыли. Нет, если бы, конечно, маг хоть немножко что-нибудь соображал в питейных церемониях, он бы сначала дал мне понюхать пробку бутыли, чтобы я мог представить, чего мне следует ожидать... Так обычно высококлассные сомелье и официанты поступают. Но что возьмешь с провинциального мага!
  Пахло, в общем-то, довольно неплохо. И уж точно без всяких антидетонационных присадок. Однако примеси чувствовались при каждом вдохе. Да, это не ректификат! Но, по крайней мере, хоть что-то. Да и часто ли мне приходилось нюхать сырую нефть? Экзотика... Вот и попытаемся насладиться ею. Ну, или хотя бы получить о ней представление.
  Маг, не теряя даром времени, метелил все, что находилось перед ним на столике, не забывая подливать себе из заметно меньшей, но тоже пузатой и стеклянной бутыли. До этикеток они, смотрю, пока что не додумались. А так ведь и перепутать недолго! Мне-то что - если там чистый спирт будет, конечно, а вот людям придется несладко - как в прямом, так и в переносном смысле.
  - Ну, что, - произнес маг, хотя и продолжая жевать, однако делая это несравненно медленнее, чем на старте, - теперь мы можем поговорить?
  - Можем, - кивнул я радиатором.
  - Что ты думаешь делать дальше?
  Гм. Хороший вопрос. Я сам его задавал себе только что. Но до ответа пока не добрался. Находился сейчас где-то на полпути.
  - Вообще-то мне хотелось бы попутешествовать по вашему миру... - нерешительно начал я.
  - Хо-хо! Это может быть очень опасно! Я имею в виду - путешествовать в одиночку.
  - Почему?
  - Ну, ты же видел, что произошло в лесу? У нас порой встречаются разбойники.
  - А еще кто у вас здесь водится? Просвети, пожалуйста. Направь фары твоих объяснений на темноту предстоящего пути... - во как я заворачивать умею! - А то я ваших здешних реалий не знаю.
  И маг начал рассказывать. К тому времени он полностью умял свой обед, или ужин, и сосредоточился исключительно на просветительском рассказе для меня.
  Услышанное мне понравилось не очень.
  По его словам выходило, что их мир - ну, или их планета, что практически одно и то же, если не выходить за пределы атмосферы - просто-таки переполнен всяческими гадостями. Наш мир, конечно, тоже не сахар, но у них тут все гораздо хуже. А все из-за того, что очень запущено.
  Самое главное, что я узнал об этом гадком мире, так это то, что асфальтированных дорог здесь нет... Совсем. Ни одной. Нигде. На всей планете.
  Когда я услышал это, то понял, что попал в самое гнусное место во Вселенной. А может быть даже и в самый что ни на есть самый настоящий автомобильный ад!
  Далее: автозаправок здесь тоже никаких нет. Как нет и станций технического обслуживания, автомоек, автохимии и автокосметики. Короче, сплошная жуть, а не жизнь.
  После таких перечисленных им ужасов, всякая мелочь вроде разбойников на дорогах, огнедышащих драконов, вампиров, у всех подряд высасывающих бензин... то есть кровь - мной уже не воспринималась.
  - Как же вы живете в таком ужасном мире? - вырвалось у меня.
  - Так и живем, - горестно покачал головой маг. - Мучаемся, но терпим!
  Однако варианты, нормальной жизни, оказывается, имелись. Для этого следовало отправляться путешествовать не в одиночку, а в подходящей компании, желательно с практикующим магом. А в придачу к нему следовало набрать множество самых разных артефактов и амулетов - на все случаи жизни. Чтобы, значит, эти случаи успешно уничтожать при помощи тех самых амулетов.
  - Ты представляешь, что может сделать настоящий маг? - спрашивал маг, заглядывая мне в фары.
  - Что? - тупо спрашивал я. Нет, пары нефти все же оказывают на меня легкое опьяняющее действие. Надо попросить его, чтобы убрал бутыль. Ну, или заткнул ее пробкой.
  - Маг, - говорил маг, тряся передо мной указательным пальцем правой руки, - может сделать ровную дорогу даже по воде! Не говоря уже о прочих местах и стихиях.
  - А через пропасти? - уточнил я, потому что он как раз и рассказывал, что пропутешествовать по всей планете мне таки не удастся: высокие горы отделяют ее части друг от друга, а в горах разверзаются глубокие пропасти и протекают стремительные реки.
  - И... и через пропасти тоже. Воздушный мост! Элементарно! Или элементально? Что-то я забыл... - пригорюнился маг. Похоже, он тоже малость перебрал.
  - Это хорошо, - соглашался я. - Встретить настоящий мост - это всегда к удаче.
  - Но маг, - маг снова потряс пальцем перед моим лобовым стеклом, - маг должен быть настоящим! Только настоящий маг способен на такое!
  - А ты - настоящий маг? - Вот он, наверное, тот самый момент истины!
  - Я... - маг задумался. Потом вспомнил. - Почти, почти. Настоящий. Но... я еще учусь! И мне нужно сделать диплом. Создать что-то такое... такое... - он заводил руками в воздухе, обкручивая какие-то невидимые мне плоскости. А потом вдруг предложил:
  - Слушай, а давай я скажу, что это я тебя создал? Меня тогда сразу в полные маги произведут!
  - А сейчас ты что, значит, неполный? - Я оглядел его. Ну да, худощавый. Или это он в переносном смысле?
  - Ну-у... - замялся он.
  Ага. Понятно. Подмагстерье.
  - А как хоть зовут тебя... неполный? - решил наконец-то поинтересоваться я. А то я ведь так и не знаю, как его звать!
  - Памплисиодор, - признался маг сокрушенно.
  - А меня - Ноль-ноль-один! - гордо провозгласил я.
  - Так ты согласен на... на мое предложение? - переспросил Памплисиодор.
  Мне не хотелось ни соглашаться ни отказываться. Конечно, попутешествовать по этому миру хорошо, но если и действительно дела обстоят так... тормознуто, путешествовать и вправду желательно не в одиночку. Но... сможет ли он мне чем-нибудь реально помочь? Пока что я со всем справлялся сам. Правда, и препятствий встречалось не так уж и много. Как бы так ему ответить, чтобы и не обидеть, и...
  - Понимаешь, в чем дело, - начал я. - Я-то, в общем-то, нисколько не против твоего предложения. Однако представь, что произойдет, если ты совр... скажешь, что создал меня, а потом сюда вдруг проникнет еще кто-нибудь из нашего мира? Будет очень неудобно.
  - А разве в вашем мире бывают еще похожие на тебя?
  - О! Превеликое множество!
  - Странно, - пробормотал маг. - А у нас каждый человек индивидуален... и двух похожих на всем свете нет. Кроме близнецов, и то не всегда!
  - Но люди ведь все равно похожи друг на друга, - возразил я, - у каждого две руки, две ноги, одна голова...
  - Такими нас создал бог... - пробормотал маг. И спохватился: - А кто тебя создал, бог Бензин?
  - Нет, меня и мне подобных создал Конвейер! - гордо ответил я.
  - Бог Конвейер... И много вас там таких?
  - Ну-у-у... в то время, когда был создан я, мощность конвейера составляла шестьсот шестьдесят тысяч штук в год...
  - Сколько?! - не поверил маг своим ушам.
  - А всего сейчас в нашем мире в год делается примерно пятьдесят миллионов машин... похожих на меня, - продолжил я. Я себе, конечно, льстил: ну насколько я похож на "мерса"? Разве что в общих чертах: четыре колеса, мотор, багажник... Однако же и с "Окой" меня попрошу не сравнивать!
  - Пятьдесят миллионов? Быть того не может! - Тут уже маг не поверил окончательно.
  Неизвестно, сколько бы мы еще препирались на эту тему, как вдруг среди белого дня сверкнула молния, и рядом с нами возник настоящий маг - по моим представлениям: в высоком синем колпаке, такого же цвета халате и туфлях с загнутыми кверху носами. Все - и колпак, и халат, и туфли - были усыпаны золотыми звездами различной величины.
  - Памплисиодор! - проскрипел он неприятным голосом - будто железом по стеклу. - Ты не явился ко мне сегодня с отчетом, и вынудил меня самого отправиться к тебе! Ты, наверное, забыл, что дело, которое я тебе поручил, весьма важное и не терпит отлагательств!
  - Учитель! - возопил (да-да, именно возопил, так мне и показалось) Памплисиодор и попытался встать из-за столика. У него, разумеется, ничего не получилось, но он не растерялся: щелкнул пальцами и создал позади вновь прибывшего мага удобное кресло - очень похожее на кресло "лексуса", которое мне довелось увидеть однажды сквозь его приоткрытую дверцу. А вот где такое кресло мог увидеть Памплисиодор?
  - Ну, хоть чему-то ты научился! - произнес маг, удовлетворенно опускаясь в кресло. - Итак, рассказывай, как обстоят дела в борьбе со Злом? И почему ты не прибыл ко мне час назад?
  - Учитель... - Памплисиодор глубоко вздохнул, собираясь с духом, потом все же решился: - Я... я встретил любопытнейшее существо, из иного мира, заговорился с ним и... и позабыл про отчет.
  - Вот как? - "звездочет" ничуть не удивился. - А не является ли это существо... - он принюхался, - плодом твоего богатого воображения? Я смотрю, ты опять переборщил с божественным нектаром?
  - Нет, учитель, это я исключительно чтобы успокоиться! Такая волнительная встреча!..
  - А вот успокаиваться не надо! - ласково произнес старший маг, но в словах его почувствовалось какое-то напряжение. - Мы не можем успокаиваться, пока Зло существует на свете. Поэтому давай рассказывай, как обстоят дела в борьбе со Злом, а потом уже расскажешь и о своем встреченном существе... Впрочем, я сомневаюсь, что оно существует.
  - Да вот же оно! - Памплисиодор торжествующе показал на меня.
  - Я тебе не "оно"! - прошипел я проколотой шиной. То есть звуком проколотой шины. На самом деле я ничего себе не колол и не собирался - что я, самоубийца, что ли? Ну, или по крайней мере не членовредитель. Нет, нет и нет! Максимум, что я могу сделать - выпустить немного воздуха через ниппель. Но и сразу же закачать - вернее, засосать - его обратно. У меня так тоже теперь получается!
  - Любопытно! - маг-учитель ловко спрыгнул с кресла, подошел ко мне и принялся разглядывать сквозь лорнет. - Гм... а я был уверен, что это - продукт твоего творчества, Памплисиодор. И даже хотел похвалить тебя... немного позже.
  Я заметил, как Памплисиодор прикусил рукав и метнул на меня недовольный взгляд. Я отразил его зеркальцем.
  - Так кто это? - маг-учитель оторвался от созерцания и указал на меня лорнетом.
  - Существо из иного мира, - эхом отозвался Памплисиодор.
  - Я понял, откуда оно... он, - холодно процедил маг. - Но кто он?
  - Э-э-э... у-у-у... - ученик так и не смог найти достойного ответа. Пришлось отдуваться мне:
  - Ноль-ноль-один! - отрапортовал я. - Автомобиль "жигули" Волжского автомобильного завода, город Тольятти! - подумал немного и добавил: - Планета Земля, Солнечная система.
  - Хм, любопытно! - маг-учитель обошел меня вокруг.
  "Ну точь-в-точь лиса из басни про виноград", - подумалось мне, пока я внимательно следил за магом. А то знаем мы этих магов - вмиг зеркальце заднего вида скрутят! А то и номерной знак отвинтят.
  - Гномья работа? - спросил старший маг.
  - Гномы тут и близко не стояли, - мрачно ответил я.
  - Да-да, вижу... изображение дракона. Гномы бы так делать не стали, у них застарелый антагонизм с драконами... Вы уже инициированы? - обратился он ко мне.
  - В каком смысле? - не понял я.
  - Ну, я вижу изображение дракона, а сейчас вы находитесь в иной ипостаси. Вы можете превращаться по собственному желанию, или же вам нужно пройти дополнительную инициацию?
  - Превращаться... в кого? - не понял я. А потом до меня как-то дошло. Частично, правда. - В дракона, что ли?
  - Ну, разумеется! Раз уж вы несете на себе его знак!
  Вот это да! И я что, могу вот так свободно превратиться в дракона? И летать куда угодно по своему собственному желанию? Ну, здорово! Тогда же мне никакие разбойники не будут страшны! А заодно и маги в спутниках... Но насчет магов я еще подумаю. Попозже.
  Но... как это все осуществить?
  - Знаете, - осторожно проговорил я. - Я еще никогда... ни разу, не пробовал... превратиться в дракона. Может быть и умею.
  А сам подумал: "А хочу ли я превращаться в дракона? Каково это - быть драконом? Вроде бы неплохо летать под облаками и никого не бояться. А вдруг и у них в жизни попадаются "подводные камни", то есть всяческие неприятности?". А оно мне надо?
  - Если ты еще не проходил инициацию, - пренебрежительно заметил маг, - то у тебя ничего не получится, можешь не пробовать.
  - А я не помню, проходил я инициацию или не проходил, - вкрадчиво заметил я. В самом деле: то, что я стал разумным - это можно посчитать за инициацию? Или даже то, что я очутился здесь, в этом мире? Или... Но что я знаю про все эти инициации? Может, она мне действительно не помешает - если я все-таки захочу стать драконом. Но хочу ли я? Пока не знаю... Я привык ездить по земле, знакомиться с новыми местами, любоваться красивыми пейзажами... А летать... ну да, это быстро, конечно, но что разглядишь с большой высоты?
  - Я попытаюсь помочь тебе вспомнить, - заметил маг. - Если ты отправишься со мной, в мою лабораторию.
  Вот же язва! И ничем его не проймешь. Как будто он встречает таких попаданцев, как я, целыми автоколоннами и каждый день.
  Хорошо людям-попаданцам! Они или королями в новом мире сразу хотят заделаться, или магами, или просто заиметь кучу денег да и жить в свое удовольствие. А то еще норовят какой-нибудь мир спасти - то от черного колдуна, то от самой Тьмы или вообще от абстрактного Зла. А тут со злом мальчишка-маг справился... ну, не мальчишка, юноша. Королем или магом я делаться не хочу - никто, даже самый крутой и навороченный джип нигде и никогда не становился королем или магом. Стоп! - у меня будто перед радиатором возник восьмиконечный красный знак. А что, если где-то во Вселенной... ну, или я не знаю, где, имеется цивилизация автомобилей? И вот там-то вполне могут быть и машины-короли, и машины-маги, и... и все остальные!
  Да ну, ерунда! И я вспомнил мультфильм "Тайна третьей планеты", который старый хозяин крутил на моем дисковом видеоплеере своим внукам: "Планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, населена роботами". Но то роботами, а вот если автомобилями? И причем автомобилями-магами? А?
  Я вспомнил еще мультфильм "Тачки"... но там-то они все на Земле орудовали! И магии у них никакой не было.
  И опять ерунда: тут я один-единственный, а там, на планете разумных машин, стану одним из многих. И что? Идти батрачить на какого-нибудь "ламборджини" или "феррари"? Бамперы им почесывать?
  Однако, как я ни старался, цивилизацию разумных автомобилей представить себе не смог. Одного разумного автомобиля - себя - легко и просто. А множество... А для чего? И зачем?
  Но кто, для чего и зачем сделал меня разумным? И почему перебросил сюда? А может, у меня и вправду потеря памяти? Ну, тогда и в самом деле нужно сходить с этим магом - куда он там меня зовет? - да и попытаться восстановить картину... даже можно сказать, открыть тайну, тайну моей жизни. Вон, если Памплисиодору, магу-недоучке, удалось увидеть момент моего перехода сюда и причину этого, то что может сделать целый магический профессор? Решено: я иду! То есть еду. Надо сообщить о своем решении профессору-магу. То есть магу-профессору. В общем, "звездочету".
  
  Пока я раздумывал, маг-профессор вновь принялся пытать Памплисиодора:
  - Ну, рассказывай, как обстоят твои дела в борьбе со Злом? Имеются успехи?
  - Учитель! - Памплисиодор ударил себя кулаком в грудь. - Зло надежно заковано в тройные цепи и связано четверным заклинанием! Я сегодня проверил лично!
  - Хорошо! - благосклонно кивнул учитель и вновь повернулся ко мне: - Ну, так что вы решили?
  - Согласен! - я синхронно хлопнул дверцами.
  Если маг-профессор и обрадовался, то виду не подал. Зато Памплисиодор обрадовался как ребенок - кем он, собственно говоря, и являлся. Пусть и малость подросшим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"