Трякин Андрей Викторович : другие произведения.

Производственная трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая производственная трагедия.

  Жили-были предприниматели, да и всё у них было хорошо во времена Советского Союза, чем ближе к главному, тем лучше жизнь. И вот случились 90-е. Заморское слово демократия стала синонимом наглости и чем больше её тем счастливей становились эти дельцы. Кто успел, тот и воспользовался нежданным окончанием одного мира и появлением светлого начала другого. Тем и жили предприниматели ещё долгое время. Да вот со временем не нюх притупился, да хватка ослабела, а тут ещё капитализм постучался, да с рыночными отношениями стали городит свои правила. Тут то и началась история...
  Компании, начав жизнь в те самые девяностые, продолжают свой славный путь на просторах России. Занимаясь свои делом, обозначив своей миссией нести лучшее людям, компании входят то в одну эру, то в другую. Переживая попутно концы света, краха финансового мира да и ещё более мелкие неприятности, локального характера. Отцы-прародители же этих компаний уверенной хваткой продолжают держать узды правления предавая или являя миру новых героев, которым предоставляет шанс позаигрывать с его истинным детищем. Давая возможности и безусловно веря в себя, отцы ведут свою игру, своими методами и оперируя своими понятиями из древнего мира СССР. Тот мир был отчасти проще, отсюда и более понятным. Владея властью, человек сам принимал решения относительно буквально всего. Комплимент сверху превращался в почётную грамоту или "знак отличия". Сомнения же спешили обличить как вотум недоверия и последующим лишения каких либо прав здесь работать. Судьба любого сотрудника решалась буквально одним движением бровей. Куда уж проще?!
  Другое дело настоящий мир и его сложность. Одобрение это слова, услышанные где-то в курилке или на очередном обеде. А негатив - таки и вовсе мерило долгосрочного сотрудничества с конкретной компанией. Чем больше негатива и сомнений, тем короче время прибывание сотрудника в данной компании. А заморские слова мотивация, адаптация или рекрутинг и хэдхантиг, так и вовсе заморочили голову нашим дельцам из прошлого. Вот и живут они в собственном Союзе, изображая себя Генсеком а то может и выше, принимая решения росписью на очередной служебной записке. И от таких зверей как компьютер или интернет держаться на расстоянии двух вытянутых рук. Не забывая о своих подчиненных, с которыми непременно надо бы увидеться воочию и обсудить те самые вопросы из служебных записок. А утверждения приказов, протоколов и просто форм для нормальной работы компании становиться отличным сериалом по количеству участвующих лиц, хитросплетению сюжета и нешуточных страстей.
  Время ушло и мир изменился, изменился не в лучшую сторону для бизнесменов родом из Союза. Владеть и уж тем более управлять компанией в несколько тысяч сотрудников, которые только и ждут очередной подписи для продолжения своей деятельности, становиться сказкой. Они, сказочники, уверены в своей правоте при принятия решения будь то решение о приёме линейного специалиста до разработки очередного приказа по компании о новом штатном расписании. Они всезнающие и всеведущие берутся за любой наполеоновский план, принимая решения в одиночку. А потом спуская ценные указания людям "на местах" и требуя абсолютного понимания поставленной задачи и солидарности в принятом решении. Имея два мнения (одно своё другое неправильное) они подходят к решению любой задачи и на любом уровне. Не перенося возражения причем чем ниже уровень сотрудника тем интенсивней реакция на случившееся. Используя силу как главный и практически единственный инструмент, дельцы вершат судьбу компании и охраняют её как единственного ребёнка. Порой даже ставя на это свою личную жизнь. Заменяя даже возможность провести приятный вечер в кругу второй половинке регулярными совещаниями после окончания рабочего дня. Заставляя тем самым развлекать его своих же подчинённых словоблудием на вопросы, по которым он уже и сам всё решил до совещания. Исключая теплое общения с родными людьми в силу своей занятости и невозможности расслабиться хоть на минуту.
  В итоге, создав Союз в миниатюре, дельцы упускают свои шансы провести свою же старость в кругу семьи. О них забывают даже самые родные люди. И когда-нибудь, при живых детях и второй половинке, в новогоднюю ночь делец будет ожидать поздравления от персонального водителя или охранника.
   p.s. я всё же вернусь к одной истории, когда при приёме на работу меня попросили сначала посмотреть на сотрудников в офисе, а потом задали вопрос "Как Вы относитесь к тому, что Ваш руководитель будет младше Вас?". Я указал, что для меня авторитет руководителя будет основываться на его профессионализме, а не возрасте. Вопрос тогда был закрыт. Сегодня же он снова встаёт во главу угла. Бизнесмены из СССР в большинстве своём решают очень многое с позиции силы, путая его с профессионализмом. Оно и понятно, они берегут своё детище и принимать решения согласно времени они не будут, хотя бы потому что им так комфортней. Они не готовы новому миру, они слишком много упустили или им не рассказали. Поэтому задай мне сейчас вопрос о возрасте и авторитете я бы выбрал первое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"