Трякин Андрей Викторович : другие произведения.

Простые вещи и сложные обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простота в общении, эффективность в итоге.

  на прошедшей неделе состоялся тренинг, по эффективной коммуникации. Я рад, что побывал на данном тренинге. Вёл его очень хороший тренер и в ходе сессий я услышал много полезной информации для построения эффективной коммуникации как на работе, так и в повседневной жизни. Честно сказать, речь тогда шла о простых вещах, которые сплошь и рядом. Чаще забываешь о них, да и все упомнить не всегда возможно. И по окончанию тренинга, я задумался вот о чём....
  Это занятие было не исключение, когда в ходе оного звучало не раз, что человек может многое и одна из причин не достичь цели он сам. Правда это скорей частный случай и вот почему: взаимодействуя с другими людьми человек преследует свои цели и то самое чувство эмпатии и возможность использовать все свои чувство во благо мешают ему повысить эффективность общения. Если быть точным, то не получение информации по одному из четырёх каналов (ошибки нет: речь идёт о четырёх чувствах - слух, зрение, обоняние, эмпатия) информации может привести к сложностям.
  Вернёмся к детям. Они живут по своим законам, так кажется многим. Реально же они свободны от узких рамок "взрослого мышления" - стереотипов и сложных ассоциаций. Они просты в общение, но приследуя свои цели предельно эффективны. Конечно, такая эффективность объясняется желанием помочь взрослых ребёнку и также следует помнить, что такой период краткосрочный. И тем не менее, устами ребёнка глаголет истина очень близка к правде. Язык жестов и тела им не всегда дано распознать, но с мимикой они блестяще справляются. Основные эмоции ребёнок достаточно быстро распознаёт и реагирует на них уж точно быстрей взрослого. Хотя взрослый человек не менее быстро распознаёт и сигналы мимики, и язык тела в целом и язык жестов. Правда один парадокс мешает ему эффективно использовать это.
  Также очень многие говорят о том, что мыслим мы образами. Так вот, представьте, что мы слышим положительный ответ, а видим отрицательный. Конечно, радости нашей не будет предела и мы "заключим сделку". Но спустя некоторое время мы почувствуем некоторую неуютность. Причиной этому станет именно то что мы увидели, и в силу преимущества канала "слух" над "зрением" мы "забыли" о сигнале "нет". Замечу, что это противоречие может быть решено если то самое "шестое чувство" смогло бы быть озвучено в ходе разговора в виде вопроса. "Шестое чувство" это возможность неосознанно или осознанно получить информацию по ВСЕМ каналам, но НЕвозможность до конца осознать её и получить ответ на противоречия поступившей информации.
  И последнее, на тренинге в разделе "язык тела" приводили фотографии с целью обсудить что мы видим на них. Это был интересный опыт с точки зрения перевода образов в слова. С одной стороны есть сигналы одной эмоции и она более явно прослеживается у одной категории людей в высказываниях, с другой также есть сигналы о другом чувстве человека и она звучала у второй половины аудитории. Две из четырёх фотографий подробно обсуждались и догадайтесь кто на них был запечатлён? Политик, это та каста людей, которая по роду деятельность обладает и оттачивает свою двуличность. Две группы сигналов говорили о разных чувствах: если в первом случае это якобы равнодушие к происходящему, и в тоже время вовлеченность в происходящее, то на второй фотографии с одной стороны это скорбь о чём-то, то с другой стороны это формальность происходящего на фотографии. (Это моё личное мнение и если будет желание готов обсудить это предметно) Эта присказка к тому, что в деятельности человека есть акценты, которые независимо от него расставляет мозг и как итог его мыслительные процессы. "Функциональная ассемитрия" мозга это тот термин, который может быть применён в данном случае. На бытовом языке это звучит как преимущество одного полушария мозга над другим. В этом нет ничего плохого, как и в любом различии между людьми, но это нужно принимать во внимание в том же процессе коммуникации и объективной расшифровке языка тела. По бОльше части сложность в использовании языка тела именно в том, что "первым" увидел и осознал человек (первые 10 - 15 секунд). Подводя итог я хотел бы ещё раз отметить, что именно из простых вещей складываются сложные и помня простые вещи велика вероятность достичь Великих целей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"