Трякин Андрей Викторович : другие произведения.

Судьба и душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихий, слабый ветерок еле касался его волос. Ветер жил своей, земной жизнью. Доказывая всему, что стояло на его пути, жизнь это движение. Даже если не вперёд, то в любом другом направлении. И стремление жить это значит быть ветром, которому преград почти не было. "Почти" заключалось в том, что нас, людей, ограничивает время. И всё что мы можем сделать это становиться наше, в отличии от ветра, который делает чужие дела. А всё что мы не успеваем делать мы объединяем это очень простое слово, которому по началу не придаём смысла, того, который ОНО содержит будто заложенный кем то специально для того, чтобы под венец жизни понять ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СУДЬБА! Слово СУДЬБА это все не сделанные нами дела и, пожалуй, этим и отличается от нас ветер: у него фактора времени, поэтому у него нет страшного и в тоже время приятного оправдания за проведённое и упущенное время слова СУДЬБА. Да, юноша это понимал.
  Он шёл против ветра, хотя трудно было сказать с какой стороны дул ветер, так как порой казалось, он дует со всех сторон поочередно. И самое не понятное было то что это происходило, судя по листьям, кружившимся вместе с порывами ветра, по часовой стрелке. Трудно было вообразить себе такое, но зрение его ещё ни разу не подводило. Он направлялся в сторону дома, который стоял, казалось бы на окраине, с твёрдой уверенностью в своём выборе. Окраина это была только иллюзия. Дом стоял, загораживая продолжение улицы, вход в него был с небольшого переулка, где подчас освещение отсутствовало. Поэтому, смотря на вход в дом у юноши создалось впечатление, что это последний дом в этом странном городе.
  Странный город парень успел себе представить, так как он бродил по нему довольно продолжительное время. Город олицетворял типично серый, провинциальный городок. Где дома были не более трёх этажей, с милыми и ухоженными участками. Около почти каждого дома цветы. Странно, цветы осенью, надо заметить глубокой осенью. Это поразило юношу. Он также отметил для себя отсутствие живых людей, но списал это на начинавшуюся ночь. Хотя и тут он подумал о том, сколько он уже ходит по городу, а сумрак никак не превратиться в ночь. Может быть именно поэтому Город и казался серым.
  Сумрак пытался поглотить город, да вот только заметить это вряд ли кто-то мог, даже с самым острым зрением. Ночь обычно наступает беззвучно и не сопровождается оглушительными явлениями. Люди привыкли к ночи. Она их стала меньше пугать, по сравнению с несколькими сотнями лет назад. Они стали её наверно даже любить в каком то смысле этого слова. Свет для них стал только поводом вставать и возвращаться в мир суеты. Всё происходящее было видно без труда. И рефлекс на яркий свет в какой то степени закономерен: жмуриться это не желание открывать глаза. Ночью же всё вставало на свои места. Люди более снисходительно относились к происходящему. Знали, что суета была поглощена наступающей темнотой и настроение поднималось. Тем более люди ценили отсутствие света за возможность пообщаться друг с другом в более подходящей обстановке. Касалось это конечно влюблённых и людей уже семейных.
  Парень уже тянулся рукой к дверной ручке. В этим мгновения его охватывало множество чувств. В эти несколько секунд в нём боролись ненависть и вера, страх и эйфория, желание закончить свой поход и желание начать всё сначала. Он заколебался, ему приходилось делать трудные решения, но ТАКОЕ по своей значимости впервые. ТО зачем сюда он пришёл отягощало его. Сутулясь, хотя раньше он этого за собой не замечал, иногда шаркая ногами, головная боль с самого начал этого похода, не отпускавшая его до этого момента. Наверно отсутствие боли и стало главным фактором для его решимости. Юноша всё же довольно твёрдой рукой повернул ручку дверцы и открыл её.
  ДА!!! Это он. Парень тут же узнал его. Всё, что было в этом доме говорило ему он нашёл то что искал. Но если бы он знал, что его единство было нарушено. То мнение о сером городе и о происходящем возможно поменялось. Так как вряд ли бы он рискнул принять решение открыть дверь......
  
   * ** *
  
  Поверьте, когда ищешь что-то у тебя глубоко в душе, переворачивается от одной мысли о находке. Ты пытаешься найти это и ищешь. Ищешь в местах где казалось бы это должно быть. Смотришь там, где это должно находиться и вместо этого находишь разочарование. Это как воздух. Ты знаешь, что он есть, ты его чувствуешь, ты махаешь руками и пытаешься поймать его, полагаясь на свои чувства, но каждый раз тебя ждало разочарование. И только когда ты дышишь с трудом, чувства отказываются верить самим себе. Они не хотят верить в то, в чём убеждали тебя. Хотя ты сам веришь по прежнему в ВОЗДУХ, но это глубоко в душе. И отдышавшись, ты понимаешь, что нашёл что искал и более ничего не надо. Другими словами, ты находишь то что искал тогда, когда даже чувства уже в это не верят. И заметьте, живые существа и отличаются своей чувственностью от духов, ангелов и призраков.
  Парень стоял как вкопанный. Вздохи становилось частыми и короткими. Его состояние было похоже на отдышку человека после нехватки воздуха. Восстановив дыхание, он сдвинулся с места и направился по коридору в гостиную. Мысли его уносили в детство. Он увидел маму, папу и сестрёнку.
  Эх, какое это было время. Мама ему кричала в след, когда он срывался с места и бежал на улицу к источнику крикам. Его звали гулять, а мама ему пыталась докричаться про какие то уроки! "Какие уроки, мам?" - с этой не озвученной мыслью он выбегал на улицу, зная: крик мамы это только напоминание о том, что он хорошо учиться и учителя ничего плохого сказать про него не могут. Мама понимала, что ребёнок это РЕБЁНОК. Ему всё равно рано или поздно нужно на улицу и пусть это будет до наступления ночи. "Виталик, долго не гуляй!". Любая мать знает, как тяжко отпускать сына в надвигающуюся ночь. Это непременно грозило свободой, которую он начинает приобретать. И пусть ему уже 18 лет, но он по прежнему Виталик, тот маленький и беззаботный школьник. Мама вздохнула обречённо, не потому что он её крик не достиг своей цели, а потом что уроки действительно надо было делать а время было вечернее.
  Виталий пустил слезу, когда проиграл это у себя в голове. Он был мужчиной в душе и знал, что это ему не к лицу. Девушки всегда его любили за уверенность на его лице в любой ситуации. Даже когда его Любимая была в больнице и ждала сложную операцию, где процент успеха был низким, он был уверен не только для неё, но и внутри. Знал просто: всё будет хорошо. Он обманывал свои чувства и подбадривал её. Конечно, та операция прошла успешно. И даже врачи восхитились этому. НО он знал, чего это стоило его Любимой. Хотя и в школе вера ему была хорошим подспорьем. В этой же гостиной произошло разбирательство случая обмана учительницы в школе, который закончился свободным днём для всех учеников начальной школы.
  Да, много приятных моментов произошло в этой комнате. И куда же в жизни без баланса света и тьмы. Были конечно и моменты, которые он вспоминать не собирался даже спустя много времени. Вот кресло, в котором он сидел, когда ему позвонила его первая любовь и полтора часа объясняла о причинах расставания, которых собственно он для себя в тот день и не услышал. Больно было слышать от девушки, к которой относился очень трепетно и доверял очень многое, не те вещи и слова, которые были и произошли реально. Она водила его за нос почти два месяца из шести. Встречаясь с другим, общаясь с третьим. Отводя ему роль просто знакомого! И это он узнал только что. Она выкладывал всё, может поэтому было очень тяжко слушать слова "давай расстанемся"? Собственно тяжело ему было из за потери частички себя, оставленных у неё в душе, которые она тут же перечеркнула для себя словами "я люблю другого!". Тогда в неполные 18 лет он впервые осознал горечь потери человека, которого он уже считал почти родным!
  Виталию очень стало тяжко. Поэтому он ускорил шаги практически пролетел гостиную и попал в свою комнату. О, здесь он провёл безумно много времени и стоит ли говорить, сколько видела это комната. Для него она стала чем то большим, огромным и родным.
  Постепенно юноша понимал, что он нашёл искомое, но в тоже время чего то не хватало. Не хватка очень сильно волновало его. И чем дольше он об этом думал, тем сильней становилось волнение. Даже воспоминание стали отходить на второй план. Он хотел вспомнить самые приятные моменты, проведённые в этой комнате. И кончено сомнений о чём задумался Виталик не оставалось - он вспоминал время, проведённое здесь со свой ЛЮБИМОЙ девушкой. Что может быть приятней чем наслаждаться обществом человека, которого ты считаешь своим островком постоянства в суете настоящего. Ты веришь ему во всём и говоришь ему самые приятные слова. Ты бережёшь его больше чем себя, знаешь, что от него получишь поддержку такую же самозабвенную. Человек, за которого ты готов биться даже со смертью. И всё это становиться для тебя становиться с каждым днём всё весомей и весомей. Всё это уходило на второй план перед вопросом "Что не так?". Он повернулся и пошёл закрывать дверь, которую видимо оставил открытой.
  "Эх, человеческие страсти! Это может происходить только с людьми" - подумала Она и направилась к дому вслед за Виталиком. Ему было не видно, происходящего за спиной у него. Но холодок пробежал у него не один раз. И каждый раз после ЕЁ взгляда направленного ему в спину. Но так как он был погружён в воспоминание ему трудно было заметить непрошенного, вернее не ожидаемого гостя. Просить было не в его правилах и здесь правила диктовал кто-то другой. Поэтому дверь захлопнулась перед самым носом Гостьи.
  
   * ** *
  
  Сложно сказать что такое любовь. Много умов этот вопрос занимал, но чёткого ответа на вопрос не было и не звучало не разу. А стоит ли давать ответ на вопросы которые не имеют ответов? Звучит глупо, но есть две вещи которые для людей становятся не досягаемым: Истина и ЛЮБОВЬ. И дело наверно не в том, что они не досягаемы, в том, что мы не хотим этого достичь. Если Истина далека и приближаться не будет, то Любовь близка, но для каждого она своя. И едины люди становятся в одном: они готовы на всё ради этого ЧУВСТВА!
  Наверняка вы ждали когда-нибудь гостей? После факта назначения встречи вас начинают тут же раздирать разные чувства. Страх встречи, сладость встречи и сама встреча. И чем дольше вы их ожидали тем мимолётней проходит встреча.
  Гостья и без помощи Виталия зашла в дом. Для неё стало очевидно его нервозность. Она понимала всё что хранил в себе дом на пороге которого она уже стояла. Обратив внимание на сломанное подобие крыльца, гостья шагнула через порог и направилась вслед за юношей. При всей её осведомлённости ей трудно было понять сам процесс воспоминаний, конкретно, зачем это нужно? Вспоминать то, что выбивает их из клеи настоящего. Что порой мешает им думать трезво и также трезво оценивать ситуацию. В результате чего делают не правильные выводы и расплачиваются за это порой очень долго.
  Ну скажите, какой здраво мыслящий человек будет думать о прошлом, когда ему надо решить проблему настоящего и, возможно, имеющую связь с будущем? Ответ прост: Каждый! Люди привыкли считать, что прошлое повторяется в настоящим и напрямую связанно с будущем. Они считают, прошлое, настоящее и будущее связанным в едино одним фактором - ВРЕМЯ! Им проще так реагировать на происходящее. Всё происходящее они связывают с прошлым, ну нет чтобы подумать о возможном будущем, НЕТ! Они сами себя обманывают: считая что жизнь это движение вперёд, т.е. прогресс, они с помощью прошлого решают задачи, которые ставит перед ними настоящее. Чёрт, может они и правы? Может прошлое это как они называют - Мудрость или ЗНАНИЯ, или ИСТИНА (здесь они наверно переборщили с выбором имени. Ведь никто ещё не знает ИСТИНУ, они хватают её за хвост, но она как ящерица, отбрасывает хвостик и убегает! А они радуются, что знают ИСТИНУ), которое помогает жить так как это принято у них в обществе. Может они и спасаются именно Знаниями?
  Небольшая дилемма (для Неё) всё больше и больше овладевала её сознанием. Она с такими мыслями следовала туда, где должен был находиться, тот ЗА КЕМ Она сюда пришла. Прошла гостиную и направившись за ним в его комнату мысли о загадке человеческого разума её в очередной заняли всё сознание. Ей всё больше и больше становилось интересно существо под условным названием "человек". Да, именно условным! Для Неё всё в отличии от многих людей было условным, так как и на ветер на неё не давил фактор Время. Поэтому условность это стал её образ жизни, своей, не похожей ни на чью, не знакомой ни одному человеку, да, пожалуй и любому существу на земле, но всё таки ЖИЗНЬЮ!
  Трудно представить другую жизнь вне той, которую мы называем ЖИЗНЬ. Для людей она такая какая есть и менять её пожалуй никто не захочет. Им интересно ЖИТЬ вместе с НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ, вместе с НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ рядом. Это наверно как наркотик или азарт в игре, где с каждой секундой увеличивается выигрыш или вероятность проигрыша всего что есть на данный момент. Людям это интересно и возможно, поэтому они вряд ли задумываются о чём то другом!
  Жизнь ЕЁ была проста и также сложна. Но об этом Она старалась не думать. Кому хочется о недосягаемом думать? Её тело вела её же работа. Да, работа для неё собственно единственное, что является не условностью, а ДАННОСТЬЮ. И самое для неё смешное, что люди её сами наделили ЭТОЙ данностью!
  Она наслаждалась работой. Они прекрасно друг друга дополняли. Зная это, девушка скользнула в его комнату.
  
   * ** *
  
  Позвольте задать вопрос: вы любили когда-нибудь? Задумчивость появиться быстрей чем ответ. Хотя случается и противоположное. Но как бы то ни было задумчивость всё равно ПОЯВИТЬСЯ! И только потому, что ЛЮБИТЬ можно по разному и порой мы сами не замечаем этого. Просто наслаждаемся хорошим настроением, обществом любимого человека и своей внутренней удовлетворённостью. Не обращая внимания на происходящее внутри себя, не говоря уж о том, что твориться с Любимым! Потом только после "падения" ты понимаешь, потерявшее чувство свободы и страдаешь за то, что не удержал его. Но как и земле есть свет и тьма, так и с ЛЮБОВЬЮ случается обратное действо. Человек понимает чувство когда оно только зашло в сердце и старается, борется и хранит его. И в дальнейшем человек его никуда не отпустит. Возможно даже и после смерти.......
  Виталий в очередной раз вздрогнул от холодка побежавшего по его спине и обернулся. То, что он там увидел, его испугало больше чем мог он подумать. Перед его глазами стояла девушка. Волосы чуть касались плеч, неожиданный сквозняк всколыхнул их. Не понятно откуда этот порыв воздуха взялся, но когда волосы оставленные сквозняком опустились, глазам юноши предстало лицо Гостьи. Правильные черты лица бросались в глаза, их было нельзя спутать ни с чем. Серые глаза, чуть пухлые губки, розовые щёки и носик, который ну никак не портил картины Красоты. Ростом Она была чуть ниже Виталика, поэтому он не веря своим глазам, внимательно окинул её взглядом. Шея, плечи, грудь, талия и ноги ВСЁ было её!
  - СВЕТА??? - сникающим голосом произнёс Виталик единственное слово, которое он смог произнести в этот, казалось бесконечное мгновение.
  Ему трудно было говорить и наверно он потерял счёт времени, но Ей было известно, что времени на изучение и осмысление её вида им прошло немного, и то, что если бы он посмотрел на свои часы, то увидел бы стоящие стрелки. Причиной этому были не севшие батарейки.
  - Зови меня как хочешь. Но я прихожу когда мне это нужно! - ответила она чётким голосом. И именно он видимо вывел из стопора парня. Голос был не ЕЁ.
  Его лицо стало розоветь, глаза стали влажными и только сейчас он не скрывал своих слёз. Видя свою Любимую девушку, слыша голос, который не является тем мягким и нежным голоском, произносивший тёплые слова, когда ему была нужна ласка и поддержка Любимого человека. Голос, слыша который он радовался, как ребёнок, каждый раз. Теперь же голос был по-солдатски холоден и произнёс факт. ОН здесь ГОСТЬ, она ХОЗЯЙКА!
  - Хорошо - выдавил он из себя. Света жестом предложила сесть. И наверно не из за его состояния., а пожалуй она знала кого он в ней увидел. Да и разговор должен быть длинным. Время стоит и спешить не куда.
  - Ты успокойся и потом я продолжу, - сказала она голосом, который стал заметно женственным и мягким.
  - Я готов услышать, всё, что ты хочешь мне сказать - собирая силы, которые, покинули его и понял это он только после этих слов.
  - Ты уверен, что услышишь произнесённые мной слова? И поймёшь ли ты? - был очевиден не скрываемый скептицизм на лице Светы. Кому как не ей знать, что такое услышать и понять всё, что она хотела многим сказать.
  Знание иногда бывают тяжёлыми и тяжкими, чего бояться порой даже самые сильные мира сего. Информация, которая витает в воздухе, является неизвестностью. Когда мы её хватаем за хвост, для нас она становиться правдой. Но всё остальное исчезает и как ящерица отбрасывает хвостик, испаряется. Тело это называется Истина. И вот многие люди предпочитают порой не знать всё, что они видели. Им неприятно и тяжко осознавать полноту картины, увиденную, когда-нибудь.
  Свет. Вспышка, темноты посреди белого дня. Страх и страсть происходящему. Огонёк в глазах, жар в глубине души и нервная дрожь это всё, никто пожалуй и никогда не хотел бы почувствовать в ещё раз в ситуации неприятно складывающейся ситуации. И готов пойти на всё, да бы испытать тоже самое в момент, когда мгновение тянется по воли двух людей - его и её. Ему не обходимо это, но он забывает и о том, что если это происходит то этому должно предшествовать как минимум следующие вопросы, ответив на которые он поймёт всю картину - что, где, когда, зачем, почему. Получив ответы он испытает эффект равный разряду электротока, следом опустошение, апатию к происходящему. Любящий человек оставит хотя бы один ответ без ответа. Он ценит её, она ценит его и понимая это, они оставляют маленький но барьер в виде тайны. Узнав последнюю тайну, жизнь становиться серой, вяло текущей и почти лишается смысла. Стремление жить дальше будет спотыкаться об произошедшее, проваливаться в полученные знания и воспоминания. Человек будет пугаться самого себя, так как только он знает всё, что хотел знать!
  - Света, я постараюсь понять хотя бы то что смогу. Знаю, что я ничего не помню, знаю что я возможно здесь гость, знаю что ничего не знаю о том что будет дальше. И ответы хотя бы на какие то вопросы ТЫ сможешь дать мне - чёткая и поставленная речь поставила Гостью в тупик. Ей прежде не приходилось наблюдать человека осознающего в какой он ситуации оказался. Наверно она просто недооценила его. Хотя могла ли ошибка забраться в её знания?
  - Виталик, можно я тебя так буду называть?
  - Да, пожалуйста. Если ты разрешила себя называть как мне удобно, то могла бы не спрашивать разрешения об этом.
  Улыбка посетила её лицо. Впервые он увидел её улыбающуюся. Та самая улыбка, которая его так радовала! Ему стало теплей.
  - Теперь начнём. Ты понял, КУДА ты попал?
  - Возможно. Понятно, что это не реальность.
  - Это промежуток между твоим миром и тем, что у ВАС раем.
  - Я умер? - обречённость разбило его уверенность в одно мгновение. Он никогда не боялся смерти, возможно, поэтому ему довольно часто везло.
  - Нет. Но ты здесь не просто так, проездом.
  - Это что за шутки. Смерть или жизнь? Это две позиции, которые я привык считать основополагающим. - если он и растерялся мгновение назад то либо он спрятал его, либо он быстро привёл себя в чувство. Света не могла поверить, за последнюю минуту он её удивил уже не первый раз. Она впервые задумалась о том, что и как ей объяснять ему.
  - Шутить будут в твоём мире! - холодный и надменный голос женщины, страшней оружия вряд ли могли придумать люди! Дрожь пробежала даже по телу юноши. Испуг, страх перед реальностью и боязнь далее слушать новую знакомую - вот что переполняло его в этот момент. - Мальчишка, ты и сам не знаешь, во что каждый раз попадают люди после определённого момента. Подумал лучше о своей шкуре, чем о том, чего тебе не понять, будь ты даже бессмертным!- Здесь злой хохот, от которого затряслось, все люстры и стёкла в доме, рассёк тишину, повисшую после слов девушки.
  
   * ** *
  
  Чёрт побери, знать всё это привилегия, которая подвластна кому угодно, но только не живым существам. И слова о основополагающих живых произнесённые устами ЖИВОГО, это вызов тем кто знает всё. Как живые существа могу рассуждать о себе, причинах своего существования, правилах своего поведения, о нормах принятых в группах живых существ? Ей это было непонятно. Жизнь и смерть это всё или есть ещё что-то за пределами людской жизни? Человек вряд ли не задумывался над этим вопросом. Сколько времени он посвятил этой дилемме.
  Жизнь это свет, тьма - смерть. Так человечество окрестило возможный ответ на этот вопрос. Свет - суета, работа, бег, движение. Тьма - спокойствие, лёгкость. Скорей всего это так. Но если ты ничего не видишь, это не значит отсутствия движения вокруг тебя. Значит и ночью есть жизнь, а значит и смерть это жизнь! Вывод сам по себе противоречив, но поверить в него значит смериться с ЖИЗНЬЮ! Люди смело считают, что смерть это только продолжение существования. И именно этим словом СУЩЕСТВОВАНИЕ они прикрывают, то, что следовало бы знать. "Мыслю, значит существую!". Это они забыли!
  Юноша стал выходить из ступора. Это было видно по глазам и по его действиям. Глаза стали выражать задумчивость, вместо сумасшествия. Рука потянулась сначала к вискам, сделав несколько вращательных движений принялась почёсывать переносицу. Сам же парень как будто не замечал девушку, размышлял в слух.
  - Смерть это всё таки какое то бездействие. Учитывая пустоту я здесь один. Был бы кто нибудь здесь, мы обязательно встретились. Но я думаю и чувствительность не потерял. Значит я всё таки жив. С другой стороны: никого кругом, пустота вместо хаоса и .... - тут он видимо вспомнил что напротив него сидит девушка - мне сообщают что я в промежутке между моим миром и раем. Значит я в как минимум полужив, а следовательно мёртв?! Нет, ну нельзя быть полу живым......
  - Виталик посмотри на меня! - прервала его Светлана. Вся речь парня была похожа на бред не в полнее здорового человека. НО смысл здесь был и Она не хотела, чтобы он видел смысл в СВОИХ словах.
  Подняв взгляд он увидел всё ту же девушку, любимую девушку. С той лишь разницей - в глазах был холод не свойственен ей! Дрожь опять посетила его, что стало для него уже привычно, но перемена которая произошла в её взгляде спокойствия не прибавила.
  - Теперь я готова ответить на твои появившиеся вопросы. Затем, а впрочем сам узнаешь!
  - Где я? - первый наверно самый на данный момент важный вопрос. Важность его он не знал что определяло, хотя интуиция его не подводила.
  - На промежуточной станции между миром и небом. Так тебя устроит?! - трудно было понять Виталию, что задело её в его вопросе. В ответе он услышал отклики того, грозного голоса и ему даже показалось за окном вспышка яркого света.
  Она не могла взять в толк, почему этот мальчишка не может понять что его мир закончился и лучше бы задать вопросы по существу. О почему, зачем и когда!
  - Понятно. Света ты кто?
  - Этот вопрос оставлю без ответа.
  - Почему????? - его охватила буря негодования. Сама предложила ответить на его вопросы и не хочет отвечать на них. Демонстративно показывая, кто здесь выше по статусу. Очевидно, она владеет ситуацией, а он ещё нет.
  - Вставай, пойдём. Я тебе кое-что покажу! - рукой она показала на дверь и сама туда направилась.
  Вставая, он присмотрелся к её походке. Она была лёгкой, как у кошки. Мягко ступая на пол, готовясь к каждому шагу, как к последнему пред прыжком. При этом голова вниз не опущена. Осанке и вовсе позавидовала бы любая девушка. Гордая, плечи чуть откинуты назад, грудь была чуть выгнута вперёд, ягодицы и ноги всё таки были её достопримечательностью прежде всего. Юноша поймал себя на мысли, что она как девушка очень красивая и привлекательная. Но всё таки вместе с мыслью об этой красоте он вспомнил свою Любимую.
  Она никогда не отличалась всем тем, чем располагала его новая знакомая. Но всё это было у неё именно тогда когда он это хотел видеть. Стоит только вспомнить когда ему надо было представить свою девушку своим друзьям.
  
   * ** *
  
  Виталий знал, что представлять своим друзьям Девушку это гораздо тяжелей, чем представлять её даже родителям. Родители посмотрят на неё и примут как должное, мол мальчик вырос, ему видней что красивей и привлекательней. Повзрослевший мальчик сам может оперировать своими понятиями о красоте и привлекательности. Всё, чем он может воспользоваться для своих целей они, родители, вложили ему когда он учился сначала ходить, потом ходить в школу, а потом и ходить под руку с девушкой. Мама и папа сделали всё что смогли, для его жизни, всё, что хотели, для облегчения его жизни и всё, что успели для его будущего. Каря себя за то что детство пролетело так быстро. Он был благодарен им и никак не хотел их делать вторыми для представления своей Девушки. Поэтому родители имели честь видеть ЕЁ первыми. Но потом предстояло второе представление - его друзьям. Если родители одобрили выбор его. То с друзьями сложней.
  Друзья это особая статья в жизни любого мужчины. Ведь первое что они оценивают видя девушку, её внешнюю красоту и привлекательность. Им это гораздо интересней, чем её духовный мир и манера общения. Постель это всё таки гораздо ближе и присуще по природе мужчине. Помимо этого друзья будут в последствии обсуждать его девушку, хочет он того или нет. Виталик это знал, вернее, догадывался, надеясь всё таки, что до бурного обсуждения его избранницы хотя бы в присутствии ЕЁ.
  Пожалуй, он так сильно никогда не боялся ЕЁ появления, как сегодня. Любовь сглаживает большинство недостатков и у людей нравы разные. Поэтому на молчание ребят ему очень трудно было рассчитывать. Так или иначе он услышит их оценки его девушки. Рано или поздно Его Любимая получит одобрение его же друзей. Ведь уверенность в своих друзьях выросла на доверии, дружба проверенна не только временем, но жизненными сюрпризами, как хороших, так и плохих. Придумать те события, через которые они прошли и надо сказать, уверенно справившись с ними, трудно было бы любому из них. Поэтому зная, что его верные и давние друзья поймут его и одобрят его выбор в ЛЮБОМ случае, он решил ЕЁ с ними познакомить. Боялся же он одного: обсуждения друзей в присутствии её.
  Встреча была назначена в достаточно людном месте. Фонтан, это достопримечательность для туристов и любимое место всех влюблённых парочек города. Поэтому, не мудрено было для друзей увидеть сначала его, а только потом её. Он шёл свободной походкой. Правда на лице у него угадывалось лёгкая задумчивость. Осанка была почти идеальная, шаг был довольно широкий для него, правая рука была за ненадобностью в кармане, а левая аккуратно держала ручку девушки. Переведя взгляд с довольно обыденной картины для них на девушку, друзья смотрели на неё пока пара не подошла практически в плотную к ним. Глаза, носик, губы создавали лицо, смотря на которое хотелось одного: наслаждаться им как можно дольше. Если глаза были не привычно для девушки серого оттенка, то губы были подчёркнуто женскими: чуть пухлые, розового цвета. Щёки также выдавали женственность своим розоватым оттенком, когда они подошли они уже были абсолютно розового цвета. Волосы трепал лёгкий ветерок, плечи были чуть оголены, поэтому было видно касание волос её плеч. Плечи откинуты чуть назад, осанка была идеальной, грудь была выгнута вперёд, подбородок был параллелен земле. Всё это создавало впечатление гордости и свободы одновременно.
  Не вольно взгляды друзей устремились на грудь и начали скользить вниз. Абсолютно плоским живот назвать нельзя было и лёгкий животик выдавал своё присутствие под одеждой. Но это отнюдь не портило, а наоборот дополняло ту, впечатляющую картину, представшую перед ребятами. Ноги. Они были ни чуть ни хуже всего что они увидели. Казалось ноги длинные, но каждым шагом они говорили, что длина ног это только её достоинство. Чёткий шаг, с природной лёгкостью, мягко ступая, цокая шпильками. Она приближалась к свидетелям своей победы над ними же, но словно не замечая этого, зрителям даже показалась лёгкая вульгарность в её движениях и в её походке.
  Между тем, она была не та какой, они её увидели. Потом она сказала Ему, что знала, чего хотели увидеть его друзья, и преподнесла им это в лучшем виде. Стоит ли говорить, какой она была на самом деле? Абсолютно ничем не выдававшая себя девушка, с характером, где было немного дикость от кошки, ласки от мамы, нежности от будущей матери и стервозность от стервы. С внешностью, которой позавидовали разве что только неискушённые школьницы. Природная внешность просто требовала ухода и всё! Она это поняла очень рано наверно, и результаты не заставили себя ждать. Сейчас же она во всю продемонстрировала свою искушённость в красоте, свои знания парней и то чем наградила её природа!
  Друзья же увидели в ней каждый своё, но в одном они сошлись потом - это была Девушка с большой буквы. Каждый нашёл, то что хотел бы увидеть в своей избраннице. Возможно, зависть взяла верх. Этого Виталий не знал, но в последующих разговорах они ссылались на НЕЁ как на эталон. Ему было это неприятно. И к его счастью, эти разговоры продолжались до определённого момента. Понятно, что парень увидевший девушку решает "здесь и сейчас". Поэтому, как только они встретили своих ИЗБРАННИЦ. Разговоры тут же закончились.
  - Знакомьтесь, АНАСТАСИЯ! - короткое представление Красоты закончилось.
  
   * ** *
  
  Треск крыльца вывел его из тех сладостных воспоминаний и вернул в реальность.
  - Она действительно была красивой и действительно понравилась им! - эти слова окончательно вернули его обратно. Шок, более ничего! Лицо юноши ничего не выражало. Стекло. Ничего более. Ни эмоций, ни бегающих глаз, ни звука. Всё молчало, как будто застыло вместе с ним. Даже ветер отсутствовал. Пустота. Пропасть. Взглянув на лицо Виталия можно было увидеть и пропасть и пустоту!
  Вдруг глаза стали влажными, щеки стали чуть розовей, уголки губ напряглись. Первая слеза скатилась по щеке. Уголки глаз окончательно открыли эмоции парня. Несколько резких хлопков век и всё стало ясно, чувства взяли верх. Подняв своё покрасневшее лицо и направив взгляд основательно мокрых глаз в глаза Светлане.
  - Как ты смеешь говорить, что было? Когда ничего не кончено! - звучный голос разорвал тишину. Небо было по прежнему тёмно синим, но даже при таком освещении было видно лицо Гостьи. Сначала промелькнуло недоумение, потом удивление выдали поднятые вверх брови. Следом и вовсе она просто открыла рот и не могла сказать что либо, стояла, смотрела на мальчика, который осмелился ей сказать, что не всё кончено!
  Человек сам решает, когда и как ему поступать. Хотя он же и сам утверждает, что действия иногда исходят не от него. Кто якобы за него делает поступки, он не всегда может сказать. Но и здесь люди придумали название этому явлению - злой рог, если действия не оправдывают результата. Удача, если повезло после того или иного поступка. Бывает и "стечение обстоятельств" это совсем просто - всё, что не попадает под первые два случая. НО в целом же человек всё таки САМ творит себя и свою жизнь. Сделав не так прикрыться злым рогом, вместо того, чтобы понять, почему так получилось. Нехватка информации и знаний несут за собой именно неприятные последствия. А винить себя за неудачу порой не хочется! Зачем затрагивать своё самолюбие, если есть стечение обстоятельств. Ну не угадал я с расчётами, зачем же мне за это отвечать, когда есть случайность. Ответит или нет случайность, но знать правила расчёта тех или иных процедур следовало бы сделавшему ошибку. Случайность же выиграть в лотерею это уже удачливость. Да я удачлив, выиграв приз там, где многие теряют своё богатство. Хотя если он знал бы теорию вероятности плюс владел бы данными по всему выпуску лотерейных билетов, то он смело бы утверждал - я знал как выиграть! Но во всех примерах есть одно чего упускать никак нельзя - человек принимает решение САМ. И ни кто иной кроме него самого! Ответственность ложится на случайность, а плоды пожинает ЧЕЛОВЕК. Вопрос: зачем прятаться в ином мире?
  - Что? Кончено или нет решать мне! Понимаешь, МНЕ! - ткнув себя пальцем в грудь, выплеснула эмоции словами Хозяйка. Долгим эхом звучало её звонкий и надменный голос. Его же это мало волновало. Для него она затронула то, чего он в своём мире не позволил никому - чувства!
  И скорей его даже вспугнуло знание её, эпизода со знакомством.
  - Ты решать можешь всё что угодно, но я сам распоряжаюсь происходящим! - твёрдым и злым голосом ответил он ей. - Здесь возможно я гость и претендовать я вряд ли могу на что. Но никто не отменял моё право жить и бороться за жизнь. Поэтому ты только наблюдатель моего существования!
  Возможно, это был удар, которого она не могла ожидать, даже зная очень много о людях. Молчание, повисшее на несколько секунд было им использовано для изучения пейзажа, покрытого тьмой.
  На него смотрел переулок, слегка заброшенного, невесть откуда взявшими, листьями. Заборы у домов, стоявших вдоль дороги, были на редкость целыми и довольно красивыми. Это была не знакомый для него переулок, хотя он был уверен, что то крыльцо и та дорога которой он сюда пришёл были ему да боле знакомы. Дома и участки были ухожены. Очевидно было, что за ними кто то ухаживает, но до сих пор он кроме гостьи никого не видел.
  - Очнись, глупый! - прервала его визуальную экскурсию Светлана. - Посмотри на небо.
  - Оно тёмно синее. Ночь - с недоумением отреагировал Виталий на её просьбу.
  - Дурак! Ты звёзды видишь на нём?
  -Нет. - недоумение возрастало и граничило уже с очередным приступом возмущения.
  - А они есть - это НЕБО! Твоего взора не хватает для того чтобы разглядеть их. Так и я: присутствую там, где я должна быть, но меня нет для тех, кто хочет меня найти! Понимаешь?
  - Не совсем. Хотя, постой: ты иллюзия придуманная людьми! - не уже ли он стал понимать больше чем мог бы? Он сам себе удивлялся. Начались изменения, которые появились не по его желанию, но с его лёгкой руки. Вещи, которые он знал и верил, начали терять ценность в его глазах. Ситуации, которые ещё свежи на памяти, меняют его внутренний мир. Всё во что он верил, уходит. Вместо него страх. Первобытный страх перед новым. Новое его поглощало, чувствуя себя уже не юношей, а мальчиком, младенцем, перед открытым ему миром взявшись откуда не возьмись ДЕВУШКОЙ!
  Виталий чуть облокотился о стену дома. Звезды это свет планет находящиеся от нашей планеты на огромном расстоянии. То есть видя свет мы видим пролетевшую жизнь небесного тела иллюзию жизни! И когда звезды отсутствуют на небе это только визуально. Но в голове они есть и так же светят. Так и здесь он знал всё, что с ним произошло, но не знал всего что видел! Он видел стол и знал что это прямоугольная доска на четырёх ножках, потому что ему это сказали родители. Птицы летают и это красиво, с детства слыша это от стариков - поверил как и тому что Бог есть. Но если переступив за грань Его нет, что тогда во что верить? Видя пустыню, видя тёмный покров под названием "небо" без звезд, видя тишину, которую до селе не мог видеть, видя страх у молчаливых свидетелей всего происходящего ЗДЕСЬ. Когда люди понимают, что всё что они знали это ничтожная часть того, чем можно оперировать реально! Во что верить, когда вера это как свет от звезды?
  Страх в его глазах для Светланы читался очень легко. Она то знала, что людей сбить с толку и выбить из ритма жизни ничего не стоит. Возможно, ей это и надо было? НО знает об этом только один человек - она сама!
  - А как же чувства? Если всё во что мы открыто верили это наша жизнь, то чувства мы чувствуем. Мы реально ими оперируем. Горячее значит больше трогать не буду, холодно значит надо одеться. Острое, как результат кровь и боль! КАК же ощущения?
  - Это всё истина. От неё вы никуда не денетесь. Вера вас убивает! Вы верите в чувства и когда они оказываются отвергнуты вы убиваете себя изнутри. - Чёрт и как же легко общаться с людьми без веры. Если бы парень мог услышать её внутренний голос, то услышал бы смех, выражающий полную и безоговорочную победу. Он растерян, она возвышалась над ним как победитель. Всё просто. Грусть. Печаль. Разочарование. Страх. И безысходность.
  В таких ситуациях Настя говорила : "Всё проходит так или иначе, ты главное береги меня в своём сердце!". Он смотрел ей в глаза и понимал, что перед ним то, ради чего стоит жить и радоваться каждой секунде своего существования! Он знал, что в глубине души так хочется просто отношений девушка - парень. Ничего ведь не надо если ты знаешь что есть девушка, которая всегда постарается понять тебя, которая ценит тебя, которой ты нужен, которой не надо больше того что ты рядом с ней ; которую сам ценишь, уважаешь, и так же как ей не нужно более чем находиться вместе и слышать биение сердечка, дышать в такт с ней, ласкать её волосы и оберегать от малейшего дуновения ветра. Ведь это не много?!
  Не много когда есть и ты это имеешь! НО когда ты это теряешь и с такой скоростью что моргнуть не успеваешь, это жестоко. И вот ТОЛЬКО тогда ты начинаешь понимать что ЭТО, НЕМНОГОЕ, для тебя больше жизни! Ты не можешь уже слушать тишину, вместо сердцебиения Любимой, держать руки в кармане, вместо того чтобы ими обнимать и тем самым обогревать её, снизить самооценку и подстраиваться под других, когда был тот человек, который понимал тебя с полу движения, и которому было совершенно не важно подстроишься ты под него или нет, ведь она любила тебя таким какой ты есть. Что в этом сложного?
  Как выясняется ничего, но мы не храним лучшее от жизни и поэтому расплачиваемся за это! Смешно, но сложность то не в том, что это создать, а в том что удержать тот трепет, перед встречей с любимым человеком; то мимолётное приятное ощущение первого взгляда в её глаза; ту эйфорию от первого поцелуя, после которого без слов всё ясно; то лёгкое головокружение от прикосновения слегка холодных рук любимого человека твоих. Знать и чувствовать свободу. Родниться с каждой минутой. Не затрудняя себя гаданием о том, что занимает из голову в данный момент. Становиться одним организмом, понимать друг друга с одного взгляда, с трудом представляя, как они общались с помощью слов до этого. Время, когда молчание для них становилось самым дорогим на свете, его всегда отрезвляло!
  - Тут ты ошибаешься! - резко возразил он ей.
  
   * ** *
  
  Детство это особый мир для любого человека. Всё интересно, всё надо попробовать и энергия так и хлещет через края. Виталик сорвался с места и побежал прочь от дома к своим друзьям. Это был ответ на их яростное размахивание руками.
  - Вит, пошли к Димону. У него сегодня гости, поэтому он приглашает нас к себе.
  - Пошли, - отдышавшись, ответил он Паше. Ребята направились к перекрёстку, громко обсуждая последние новости.
  - Слышал, как Толстого наказали? - спросил Колик.
  - За что? - поинтересовался Виталик.
  - За лишний хот дог. Ему теперь каждое утро бегать придётся.
  - И сколько?
  - Пока не выучит название улиц! - дружный смех раскатился по дневному городу.
  Подойдя к забору, за которым уже полным ходом шло приготовление пикника, ребята стали дружно здороваться с родителями Димы.
  - Здравствуйте, мальчики, - поприветствовала мама Димы. - Проходите, он на заднем дворе.
  - Спасибо, тетя Валя, - и весело гудя они направились на задний двор. Ребята давно знают друг друга довольно давно, чтобы угадать, как пройдёт вечер и чем они будут заниматься. Дети быстро нашли искомого и не достающего звена в их компании.
  - Дим, двинули к фонтану. Что здесь сидеть и время тратить зря?! - предложил Пашка.
  - Точно. Твои родители ещё ближайшие часа два будут готовить, - поддержал Коля.
  - Пошли, - согласился Дима. И они, поставив в известность родителей, куда они направились, "двинули" к городской достопримечательности.
  Солнце стояло уже высоко, небо было абсолютно голубым, одним словом погода располагала к отличному выходному. Ребята предвкушали очередной безумный день. Очередные приключения, которые в этом возрасте как бы сами сваливаются на их головы. По крайней мере каждый ребёнок в этом уверен. С криками и отличным настроением они бежали по площади, которая вела к фонтану. То и дело успевая уварачеваться от прохожих, гулявших на площади. Стоит ли говорить, что то и дело до их ушей доносились упрёки и замечание с просьбой вести себя по спокойней. Не обращая на это должного внимания, они бросились к фонтану.
  - Давайте в салки сыграем! - такое предложение мог сделать только Пашка. - водить будет Димон.
  - Почему я? - поинтересовался Дима.
  - Так ты нас сегодня пригласил! - уточнил Витя. За что был награждён злым взглядом Димона и душем из не очень теплой воды фонтана, организатором выступил Коля. Дружное гагатание смешалось с порицанием горожан. И когда Витя пришёл в себя он был уже водящим. Ребята бросились в рассыпную. Вите ничего не оставалось, как принимать бразды ведущего и попытаться одарить кого-нибудь другого из его друзей.
  Спустя каких то пятнадцать минут плитка вокруг фонтана была уже достаточно мокрая. В результате чего, что прохожие, что дети порой проскальзывали и как то не уклюже и не уверенно шли по мокрой плитке площади. Порицание прохожих уже стало фоном для ребят, который весело бегали по площади, сопровождая всё действо произнесенными криками. Вскоре Витя подустав залез в кусты, находившиеся около местной администрации. Ну кто кроме ребёнка может принимать решения, повинуясь только своей интуиции?
  Тяжело дыша, ребёнок присел как можно тише в кустах. Устроившись по удобней стал наблюдать за своими друзьями. Им было не до него, поэтому он мог ближайшие минут десять отдохнуть. Сидя в кустах, Витя смотрел за реакциями горожан на их забаву. Одни махали руками и громко кричали, другие относились к этому с улыбкой, третьи пытались схватить за руку боломутов, и когда им это удавалось они отчитывали его. Но так как они не в первый раз играли в эту игру, их было всё трудней и трудней поймать.
  Витино внимание привлёк резкий жест одной дамы в сторону фонтана. Повернув туда голову, он по началу ничего не заметил, но потом увидел до боле знакомую руку показавшеюся из воды и резко упавшую обратно. Не раздумывая он бросился к фонтану. Прошло несколько мгновений и Витя уже держал обмякшее тело Паши.
  - СТОП!!!! - резко оборвала историю Светлана. Картина застыла. Помимо всех кто тогда был на площади, появилась ещё пара людей. Это были Виталий и Светлана. - Посмотри вон туда! - и пальцем указала на окно дома, которое находилось ровно над тем местом, где ещё несколько секунд сидел маленький Виталик. С подоконника свисал увесистый горшок с цветком.
  - И что? - удивился Виталий.
  - Всё просто, ты смог избежать неприятностей благодаря судьбе! - резко ответила Гостья Виталику.
  - Это просто случайность. Хотя и неприятная! - возразил он ей. - Я принял решение и благодаря своей преданности спас и себя и его.
  - Ты сам то в это веришь? - громко и демонстративно рассмеялась она. Что то очень не приятное нёс в себе этот смех. В который раз парня передёрнуло. За последние... Посмотрев на часы, он чуть присел. На часах стрелки стояли.
  - Почему стоят часы? - оправившись от шока спросил он у Светы.
  - А зачем тебе знать время, где оно не имеет значение? Зачем тебе вера, если ты веришь только в себя? И собственно ты уверен в себе после потери этих двух факторов жизни? - тьма вернулась на улицу. Витя очутился опять на крыльце своего дома. Вот только состояние своё он оценивал как относительное. Хитрые и злые глаза Светы, часы без жизни, вера без основы. Всё это не несло в себе ничего хорошего. С другой же стороны всё это только факторы, не имеющего существенного влияния на него самого. Зная, что он сейчас не имеет веры, что именно сейчас встали часы (и не важно замечание девушки) и собственно хитрые глаза, в которых светилась злость и ненависть, сколько он времени плавал в таких глазах за свою сознательную жизнь и не разу не утонул. Поэтому общее состояние было относительное, вот только придумать, как отсюда выбраться, и было бы оно совсем замечательным!
  "Наглец!" - подумала Светлана. Однако, почему то вслух этого не произнесла, а только блеснула глазами на лунном свете и направилась прочь от дома. Всё такой же мягкой и осторожной походкой стала удаляться от задумавшегося юноши. И почему люди так уверены в себе. Даже не смотря на потерю казалось бы всего, они всё равно не теряют порой голову и более того, умудряются строить планы. Она в очередной раз восхитилась своему незнанию человека и только после этого вспомнила о своём госте.
  - Ты идёшь? - звучно и громко позвала она Виталия.
  - Куда? - изумился он. Пожалуй, изумление было одно из чувств, которое сейчас грело его озябшее немного тело и не давала забыть о попытке покинуть этот мир.
  - Не уж то ты думаешь, что ты здесь многое видел? - в свою очередь изумилась девушка. - Теперь на тебя не давит время, поэтому, что тебе мешает узнать новое?
  - Интересно, а осталось ли здесь что-нибудь новое? - размышлял в слух юноша, оглядывая по-прежнему ухоженные участки. Кое-где и цветы даже росли. Серость мешала рассмотреть на сколько всё таки ухожены дома хотя бы внешне. Ведь его дом был не в идеальном состоянии, даже в том мире он крыльцо не так сильно скрипело. Хотя осенняя сырость и надо заметить отсутствие солнца сделали своё дело. Запах сырости, вот что он не заметил сразу в собственном доме. Присутствие сырости косвенно, но говорит о не ухоженности дома. Так, главное не уходить далеко. Кому собственно ухаживать за ним если да настоящего момента их всего двое: он и девушка, которая в свою очередь здесь вряд ли прозябает.
  - Смотри, - указав на площадь, где не так давно они были. Только сейчас Виталий обратил внимание на лунный свет, отразившейся от воды в фонтане!
  - Я здесь ничего нового не вижу! - ответил он ей. - что я здесь должен увидеть?
  - Сейчас покажу, - спокойно и размеренно ответила гостья. Уверенной походкой она прошла через всю площадь и оказавшись около кустов в которых он прятался, позвала его к себе. Здесь пожалуй, у него появилось любопытство. Просто детское любопытство. Он не мог понят, что он не видел здесь, когда он провёл очень много времени. Ему казалось и он был скорей даже уверен, что знает здесь каждый уголок, каждую плитку и каждые кусты. Удивлённо заглянув через её плечо он увидел разбитый горшок и завядший цветок. Тот самый, который выпал из окна.
  - Это тот самый цветок, что здесь нового для меня сейчас? - он пытался выстроить цепочку событий и хотел объяснить самому себе: "Зачем ему в этом мире показывать то, что можно было показать в его мире?".
  Она небрежно ножкой откинула кусок горшка и он увидел цель его похода сюда: змея. Мёртвая змея была ядовитой, так как ему всегда мать твердила, что без вредных змей в округе не водятся. Трудно было сейчас представить как она могла оказаться в кустах, был ли причиной смерти горшок и насколько она была смертельна, но было очевидно, если бы он остался здесь, то вероятность его смерти очень возрастала.
  - Она погибла от горшка?
  - Да. И ты сначала спас бы её жизнь, а потом расстался бы со своей. Благодарность от неё ты бы не дождался! - её ухмылка в очередной раз напомнила ему о таком явлении как холодный пот. Страх за то, чего могло не быть. Возможности отсутствия всей его жизни в том, виде как она зафиксировалась в его воспоминаниях. Ему трудно было порой представить человека без воспоминаний и вот, теперь он понимает что и сам мог оказаться на месте такого несчастного человека. - Объясни мне, почему ты там это не показала?
  - Зачем? Чтобы это поменяло? Вы, люди, порой привыкаете жить "здесь и сейчас" и глубоко в душе уверены, что если не сейчас, то точно не здесь! - она резко осеклась и замолчала. Несколько секунд молчания повисли над площадью. Если Виталик не придал особого значения этой паузе и использовал в своих целях, то Светлана собиралась с мыслями. Она сказала чуть больше чем хотела и ей очень не хотелось, чтобы это понял парень.
  - И всё таки, зачем мне надо было показывать то, чего я не видел, о чем даже не догадывался и тем более что не имело влияние на меня? - задал чётко сформулированный вопрос Светлане.
  - И ты разве не понял, что судьба распорядилась оставить жизнь тебе?! - прозвучал ответ.
  
   * ** *
  
  Утренняя природа хороша и не важно в городе или нет ты наблюдаешь рассвет. Главное его видеть! Это всё равно что присутствовать при рождении ребёнка: всё ново и интересно. Ты видишь рассвет каждый раз заново и каждый раз удивляешься необыкновенному эффекту нового. Радуешься небу, чей цвет постепенно набирает жизнь, становясь всё светлее и светлее. Солнце, как мать для ребёнка, становиться всё больше и больше, даря свет всем кто хочет и требует его. Радостные крики птиц приветствуют новый день. И ты стоишь наблюдаешь как природа реагирует на это явление, замечая про себя различия между предыдущем рассветом и сегодняшним. Это красиво, просто красиво. Город же скрашивает пейзаж домами. Но солнце загородить даже городу сложно.
  Обречённо вздохнув, Виталик пошёл в дом и стал собираться в школу. Обречённость в его голосе взялась от завершения рассвета, что неминуемо несло в себе школу с его преподавателями и уроками. Ну какому ребёнку хочется идти в школу в возрасте, когда всё интересно, кроме непосредственно школы!? Вит никак не отличался от своих сверстников. Хотя был один "грешок" за ним. Он учился, не смотря на своё нежелание хорошо и прилагая к этому минимум сил. Но и это не мешало ему грустить по исчезающему рассвету.
  - Виталик иди завтракать. А то опоздаешь в школу! - мягкий голос мамы вернул его в действительность. Нет, суровости в этой просьбе-напоминании не было и Виталик и мам знали, что школа это что-то неотъемлемое его детства. Как бы ему она не нравилась своей обыденностью, ему придется посетить её.
  - Иду, мам. - отозвался он и пошёл прочь с дворика направляясь в дом. Там уже его ждал завтрак. Приготовленный со всей нежностью мамой, которая в свою очередь, наслаждалась сваренным кофе и немного беспокоилась за своего сына. Аромат кофе забивал другие ароматы, присущие кухне. Сделав глубокий вдох, означающий скорбь по очередному рассвету и радость новому дню, Виталик закрыл входную дверь и направился к источнику приятного аромата, означающего утро и начало нового дня.
  Спустя двадцать минут Виталий стоял уже около своего крыльца. Принимая наставления от мамы, как это обычно бывает перед походом в школу, он смотрел на улицу, а не как это принято: смотреть на источник наставление с благодушным и слегка отстранённым выражением лица. Увидев же объект ожиданий, мальчик сорвался с места и побежал к своим друзьям, а матери ничего не оставалась, как заканчивать свои наставления на повышенном тоне, крича сыну в след. Она верила, что сын услышал всё сказанное ей ему, а он уже был мыслями с друзьями, которых он уже почти настиг.
  - Привет всем! - привычное приветствие прозвучало и ребята, не останавливаясь, также по привычке, на ходу обменялись рукопожатиями и направились в место, куда им не очень то хотелось идти. Дети, что поделать. Энергия хлещет через край, а на уроках её девать то некуда!
  - Как то не очень хочется учиться сегодня, - заметил Паша.
  - Да, солнце сегодня высоко и загорать за партой мне не очень улыбается, - поддержал пашину мысль Коля.
  - Загорать в школе это сегодня не актуально? - сказал Дима, взглянув на абсолютно голубое.
  - Но как миновать школу сегодня, не прогуливая? - задался вопросом Вит, который тут же актуальней, чем "загорать в школе". Дети, способны на многое особенно, когда им хочется чего-то избежать. Вот и на этот раз идея была на столько дерзкой, что вряд ли любой преподаватель мог предположить, чьих рук дело.
  Придя в класс ребята были чуть ли не пай-мальчиками. Правильно, зачем привлекать внимание сверстников и уж тем более взрослых перед таким ответственным делом!
  Звонок. Ребята, рассаживаясь по местам, замолкают потихоньку. Общий шум спустя несколько секунд сошёл на нет. В класс вошла учительница.
  - Здравствуйте, - поздоровалась она со своим классом. Одарив легкой улыбкой, за тишину и дружное приветствие детей. Окинув взглядом класс, уверенной походкой прошла к своему столу. Положив свои тетради и журнал посещений, начала урок. - Как отдохнули? Надеюсь, во время выходных вы иногда вспоминали, что есть школа, есть ваша любимая учительница и не только она, но и другие преподаватели, которые хотели бы увидеть ваши знания, показанные в сделанных домашних заданиях. Очень хочу верить, что так и было!
  - Виктория Павловна, так и было. - выделился, как обычно Вадим.
  - Вот и славно, Вадим. С тебя, пожалуй и начнём узнавать, как же прошли выходные у учеников. Скажи нам пожалуйста, кто у нас сегодня дежурный?
  - Виктория Павловна, не знаю - смутился Вадим. И наверно, не потому, что не знал ответа на этот вопрос, а потому что ответом был он сам.
  - А вот я, зайдя в класс успела взглянуть в график дежурств. И знаешь, удивилась только одному. Знаешь чему?
  - Неа.- совсем сникшим голосом ответил мальчик.
  - Тому, что как острить и подбодрить ты первый. Это хорошо, хвалю. Но вот как общественная работа это тебя нет. Если быть первым, то старайся быть везде первым. Я удивилась, что ты этого не знаешь! Вадим, для начала доску приведи в порядок. А на перемене, будь последователен в своих действиях и будь везде примером для свои одноклассников. Хорошо?
  - Да.- схватив тряпку, Вадим быстрым шагом ушёл из класса.
  - Теперь от дел общественных, к делам учебным. Кто не сделал домашнее задание, но хотел бы разобраться?- тишина была ответом. Ну кому хочется идти к доске, тем самым признавать свою не способность решить задачки, которые судя по тишине, все решили.
  Вадим входит в класс и подойдя к учительнице, шепчет ей что то на ухо. На лице Виктории Павловны появляется выражение растерянности, а потом и вообще грусти. Немного подумав в тишине, предоставленной классом, она выносит свой вердикт.
  - Дети, у меня проблемы в семье. Когда вы вырастете, поймёте что это такое СЕМЬЯ, и как важно это для человека. Поэтому, я понадеюсь на вашу ответственность и порядочность, отпускаю вас домой. Родителям скажите, что я вас отпустила домой и если будут вопросы ко мне могут мне позвонить домой и я всё объясню.
  Дружный радостный гул воцарил в классе.
  - Потише, ребята. Сейчас я схожу в учительскую, скажу, что мы сегодня идём в парк и далее наши занятия пройдут на воздухе, а вы сидите тихо. - приложив палец к губам, Виктория вышла из класса. Тишина осталась наблюдать за учениками, вместо преподавателя.
  Коля, Паша, Дима и Виталик переглянулись. Видимо они знали, что шепнул Вадим учителю. НО недоумение на лице друзей, красноречиво говорило: это не их рук дело.
  - Дети сейчас вы идёте домой, тихо выходите из класса на улицу. - зайдя в класс продиктовала дальнейшую последовательность действий учительница. Стараясь не выпускать свою радость и не греметь стульями, ребята по одному стали исчезать из класса. Выйдя на улицу, друзья увидели пугающую картину для них. Во дворе школы были все классы, включая и преподавателей. И только их учительница спешно направилась прочь от школы.
  - Ты сказал всё как мы придумали? - поинтересовался Коля у Виталика.
  - Да.- короткий и внятный ответ получил он от Виталика. Хотя адресат вопроса выглядел растерянно.
  Картина замерла. Всё и вся застыли и рядом с ребятами появились Светлана и Виталий. Сделав несколько шагов по направлению к школе, Света прервала наконец тишину.
  - Теперь хватит. Ну что? Ты сейчас это помнишь? - спросила Светлана Виталия.
  - Да, помню. Правда не очень понимаю, что здесь произошло и могло привлечь моё внимание.
  - Как же, ты разве не понял?
  - Нет. Хотя постой, тогда мы решил сказать, что в школе змея и позвонив я это сказал директору школы. НО почему убежала наша классная и как получилось что ВСЯ школа оказалась на улице, я тогда так и не узнал. Хотя получил и от родителей и от классной по полной.
  - А теперь пойдём в учительскую, ты увидишь то, зачем я сюда тебя привела.
  Войдя в родную школу, Виталий как бы окунулся в своё детство. Он никогда не считал себя сентиментальным, зная, кому изначально эта прерогатива принадлежит и кому природой она дарована. Воспоминания о бурном и не безупречном детстве для него были сейчас огоньком, который теплился и согревал от уже надоевшего прохладного ветра и отнюдь не тёплых слов, суждений и мыслей Гостьи. Каждый человек в трудные моменты греет себя воспоминаниями и дорожит ими в любой ситуации. И сейчас юноша не хотел расставаться с детством, которое становиться тем дороже, чем человек взрослей. Ушедшее терять не многие согласны, особенно если это касается родителей, детства и Любимого человека. Всеми силами, как бы это не было тяжко, человек не отпускает своё прошлое. Оно важно для него, хотя это не понять Хозяйке. Она то и прервала задумчивость юноши.
  - Вот учительская. - жестом предложила зайти Виталию первым. - Посмотри на стол.
  Стоявший стол по середине учительской был усеян бумагами и не мудрено было услышать резонный вопрос смущённого и удивлённого посетителя этой комнаты.
  - А что искать?- спросил Виталий.
  - Вот, прочти. - Светлана дала ему какое то письмо. Из которого следовало, что по рассеянности лаборанта, уползла змея из лаборатории. Дана общая характеристика этого вида змей и ниже следует просьба обратить внимание на ядовитость этой особи и при обнаружении змеи обратиться по таким то адресам.
  - Так. Кажется, я начинаю понимать. Мы спровоцировали эвакуацию школы своим звонком. Но где змея и почему классная уехала?
  - На первую часть вопроса ответ ты уже видел, а на второй я пожалуй, отвечу: у неё мать попала в больницу. Спустя несколько её выписали из больницы и если бы не твой звонок, то.... Да это даже не важно.
  - А что важней? Что может быть важней матери? - его стало поражать, то с какой лёгкостью Гостья умудряется удивлять и изумлять его в его собственном мире. Она как будто играет им, как марионеткой. Зная всё наперёд, манипулирует своими и ЕГО знаниями и воспоминаниями. Выворачивая их как ей угодно!
  - Змея, вот что важней. Если бы ты тогда не вскочил с насиженного места, то она как минимум осталась жива! Цепочка была нарушена и нарушил её ты, не ведая того.
  - Да, допустим. Нарушая что-либо, я оцениваю возможные итоги. И когда я бежал спасать друга, я знал, бегу спасть ДРУГА и цена этому забегу жизнь человека. А не жизнь змеи. Она нарушила правила и поплатилась за это. И возвращаясь к школе здесь мой звонок оказался очень даже уместным, ведь не факт что учительница узнала это до перерыва между уроками. По этому цепочки, о которой ты говоришь, здесь изначально нет! Есть змея и есть жизнь человека. Всё это никак не связано между собой.
  - Упорство свойственно человеку. И я в очередной раз убеждаюсь в этом! Отрицать возможность жизни без сценария глупо хотя бы потому, что финал известен человеку с самого рождения! Правда, вот исполнителем своих сценариев вы избираете себя, а автором не редко кого-то другого!
  - Вот как?! Другими словами, я должен был умереть там, в кустах? - страх этого вопроса он осознал, когда увидел белые зубы Светы, которые были частью её улыбки. Она выражала превосходство своей хозяйки, а вот блеск глаз юноши отрицал поражение и более того, считал победителем своего хозяина. - Но даже, когда известны и начало, и конец сценарий не является чем-то, не подвергаемое сомнению, теряет свою стройность и планомерность, под влиянием человека, который в свою очередь вносит эффект неожиданности. Поэтому исход может быть и запланирован за нас, но человек каждую секунду своей жизни подвергает сомнению размеренность сценариста!
  Молчание было ответом на эту тираду юноши, который довольно чётко стал представлять произошедшее.
  - Как видно, сценарий не удался. - прервав молчание, сказал Юноша из всего вышесказанного. - Значит, автором являюсь Я. Следовательно, когда наступит мой финал решать мне!
  Улыбка Хозяйки как-то начала трансформироваться в оскал голодной волчицы. Она поняла, в какой роли оказалась, с помощью этого парня и ей это не очень понравилось. Перед ней стоял человек, который не признавал существование Судьбы, который понимал, что борется с кем-то, но верить в своего врага отказывался. Более того, у неё за очень долгое время начало появляться уважение к своему оппоненту. Уважение, основанное на той силе, которой она с трудом понимала. Видя в нём веру в жизнь, слыша его далеко не глупые высказывания, понимая, что он может оказаться сильней её, Светлана всё же не могла найти источник стремления бороться за жизнь. Казалось бы, её знания и возможности несут в себе такую силу, которая способна сломать очень много, и вдруг начинает пасовать на пустом месте.
  
   * ** *
  
  Известно, что один прут слома сломать проще, чем множество. И также известна причина такому явлению. Важней же в этом для людей становиться вывод из сложившейся ситуации. Один человек со своей верой проще поддаётся изменчивости, чем группа. И вера становиться верной в двух случаях: первый - количество верующих, второй - спокойствие, исходящее из глубины души человека. Если в первом случае вера принимает массовый характер и присутствует вероятность жизни по своим правилам и нормам. То второй это личный выбор каждого, характер которого выбирает сам человек. Хотя массовый и личный характеры довольно часто пересекаются. Порой, даже трудно одно отделить от другого в жизни. Но всё же главный фактор есть личный. Веря, человек думает и определяет свои действия с помощью духовного состояния. Другими словами, сердце, душа и голова решают проблемы человека. И именно эта триада у верующего человека становиться главной. Ведь любой нарушение норм веры непременно несёт в себе очищение именно души. Ведь согласно всем верам именно она должна олицетворять "чистоту" жизни, прожитой человеком. Хотя, зная и понимая это, души чистыми отнюдь не остаются. Обязательно найдётся поступок, который лежит тяжким камнем на душе почти любого человека. Уж, на то человек и разумное существо, чтобы делать дела, порой расходящиеся с его триадой, ради помощи другому. Конечно, это идеальная ситуация. Камни очень иногда разбрасываются не с целью выручить другого, а ради каких либо целей. НО всё же, смерть верующего человека несёт в себе тяжкое занятие для него самого, от которого в любой другой ситуации он отказался бы, но собирать камни приходится именно после смерти.
  Всё время любил тебя, пусть и не очень открыто. Порой, стесняясь своих чувств. Боясь вспугнуть, то доселе не виданное и не испытанное ни разу чувство. Умея его хранить, думая, что могу если не всё, то много, если надо то позволить очень многое, зная, то что успел узнать.... - скрип прервал внутренний голос Виталия. Слегка испуганный взгляд посетил дверь ведущую в гостиную. Понимая, что боятся нечего, ведь он ничего страшного не делал и знал, что стук в дверь будет прелюдией к попытке войти в его комнату. Поэтому взгляд быстро сменил испуг на рассеянность. Так как мысль ушла, а ему извините признаваться в любви девушке, которая для него стала объектом обожания. Он с трудом пытался вспомнить ускользнувшую мысль, создавшую ему некую ауру, не пропускающую ничего, что может испортить настроение.
  Спустя несколько минут мучительных попыток вспомнить безвозвратно потерянной мысли, парень, поругав про себя родителей за не возможность уединиться, направился на улицу.
  - Я пойду прогуляюсь. - сообщив маме о своём намерении, скользнул за дверь.
  - С друзьями? - вполне резонный вопрос шестнадцати летнему мальчику, учитывая вечернее время, намерение солнца сесть за горизонт.
  - Нет. - короткий ответ завершил диалог с точки зрения Виталика.
  - Долго не гуляй. - материнская забота дала о себе знать. Пусть мальчику уже целых шестнадцать лет. Он уже вполне взрослый, но всё же страх матери понятен всем женщинам, имеющих детей. Никакая мать не простит себе ни единого происшествия с её чадом. И чем старше тем быстрей опасение чего то плохого перерастают в страх появления своей жизни у её ребёнка. Появление второй половинки, семьи и в конце концов собственных детей мать пугает только потому, что чадо может покинуть родной дом.
  Виталия мысли матери сейчас были не очень интересны. Он раздумывал, как же признаваться в любви девушки. Взрослый парень, а рассказать о своих чувствах девушке не может. Такая мысли его угнетала и мешала сосредоточится на сути вопроса. Девушка ему очень нравилась, они уже не один раз встречались и в конце концов друзья хорошо отзывались о его избраннице, чем не поводы признаться ей в любви и признаться себе в правильности своих чувств.
  В своих раздумьях он приближался к полянке, которая заканчивалась обрывом на противоположной стороне. Вид же с этой полянки открывался довольно красивый. Так как солнце только начинало садится, то была видна вся открывающаяся картина. Вдали была роща, но она находилась как бы внизу по отношению наблюдающему. Горизонт же был абсолютно чист, создавалось впечатление, что наблюдающий находиться в другом мире, как бы оторван от реальности. Поворачивая голову на право была видна окраина города. Дома, фонари и ухоженные сады. По левую же сторону была видна трасса, по которой изредка неслись машины, которые уже включили фары. Вот, подойдя к краю, парень задумался о вечном. Любовь она же существует дольше жизни? Ответом для него был ДА. Поэтому размышлял о вечном.
  Свежий воздух и закат сделали своё дело, помогли мальчику определиться с ответом на тяготеющий его вопрос. Тень улыбки скользнула по лицу. Выражения глаз прибавили немного хитрости и заблестели в ответ на последние лучи, уходящего солнца. Очевидно было, ответ есть осталось только дождаться завтрашнего дня и сделать это. Дождавшись завершения заката, он покинул это довольно милое место.
  На следующее утро мысль была только одна, быстрей выплеснуть свои чувства объекту таковых. Его мало волновало школа, друзья сейчас оказывались немного лишними. Важней была та девушка, ради которой он был готов на очень многое. Поэтому день тянулся довольно медленно и размеренно. Всё было в этот день непривычным и раздражающим одновременно. И вот, наконец время встречи с ней подошло. Небрежно попрощавшись с друзьями, он ускорил шаг и практически влетел в дом. Бросив рюкзак, оказавшись в своей комнате, наступило время привести себя в порядок.
  Первое что было сделано это был принят душ. Следом, осмотрев себя в зеркало, оценив своё тело, удовлетворительно кивнув, оделся. После чего удостоив себя ещё одним оценивающим взглядом и приведя в порядок свои волосы, которые без того всегда были в лучшем виде, мальчик посчитал себя готовым предстать перед девушкой и объясниться в своих чувствах к ней.
  - Мам, я на улицу. Сделаю уроки потом. - поставил в известность мать о своих дальнейших планах.
  - А почему не сейчас? - прозвучало в ответ вполне обоснованный вопрос.
  - Потом, мам. Погуляю и сделаю. Вечером наверно дожди будут и какая там улица! - обоснования звучали не очень убедительно, хотя не без логики.
  - Сейчас и так уже почти вечер?! Уроки тоже не маловажная часть твоих обязанностей.- ответ был исчерпывающим и обжалованию не подлежал. Следовал вывод: гулять не долго и обязательно сделать уроки сегодня.
  Правда, это уже мало волновало мальчишку, бежавшего по улицам навстречу своему счастью. Его голова таких далекоидущих планов не делала. Волновало его одно, вернее одна особа и сегодня он намерен ей об этом сообщить.
  Особа не могла не догадываться об этом, но как и многое в этом мире факт становиться фактом, когда он подтверждён. И для этого надо было сделать очевидную вещь сказать о своём отношении объекту воздыханий. Понятно, что "объект" непременно девушка, а "информатор" и воздыхатель парень. Так уж сложилось. Девушка знает и ждёт, парень знает, ждёт и озвучивает свои чувства.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуй, Витя. - послышался ей короткий диалог. Потом приближающиеся шаги к двери её комнаты и выдохнув, она повернулась лицом к двери, ожидая приглашения выйти. Стук и короткое приглашение поступило, как она и ожидала.
  - К тебе пришли, - мамин голос, озвучил приглашение.
  Открыв дверь, она робкой походкой направилась в гостиную, где и ждал её Витя. В её голове происходило что-то непонятное. Мысли разбрелись, пустота в голове, почти как перед очередной контрольной. Страх нового и желание испытать приятные моменты с парнем к которому не ровно дышит.
  - Привет, - сказал мальчик и на его лице появилась лёгкая улыбка. То ли от возможности видеть опять свою пассию, то ли от предвкушения дальнейших событий.
  - Привет. - такое же короткое приветствие прозвучало из её уст. Наверно желание по быстрей выйти на улицу и скрыться от взглядов родителей, они сократили своё приветствие до двух слов и быстро направились к входной двери. Мельком взглянув в зеркало и оценив свои румянцы, невесть откуда взявшись, девушка поставила в известность родителей о своих дальнейших планах. - Я немного погуляю.
  - Хорошо, - благодушный ответ прозвучал от матери.
  Выйдя из дома, процесс приветствия был дополнен лёгкими, дружескими поцелуями в щёчку и после чего они направились прочь от дома. Детям было не столь важно направление движения, главное они были вдвоём и чем дальше уходили от дома, тем более самостоятельней они вели себя. Взрослость так это можно было бы назвать свободу от родителей. Пара понимала, что между ними происходит что-то. Им это нравилось, по их обоюдному мнению это делало их взрослыми и кому как не детям мечтать стать по быстрей взрослыми не важно какими способами?!
  - Виталик, ты все уроки на завтра сделал?
  - Нет. Я даже не начинал их делать. Времени мало было. А ты?
  - Я только начала их делать, как пришёл ты и пришлось их отложить.
  - Интересно, а что ты предпочла бы: прогулять со мной завтра школу или всё же пойти на занятия?
  - Прогуляться с тобой, конечно же, но завтра надо появится на глаза нашей классной. Поэтому, к сожалению, завтра мы встретимся сначала в школе.
  - Значит классная важней чем я?
  - Нет, глупый. Просто есть вопросы по её предмету. Ты для меня важней, чем она. С тобой приятней проводить время, чем с ней за партой! - на её лице появилась завораживающая улыбке, глядя на которую парень понял иронию в последней фразе и не стал отвечать вымещать злость, появившуюся после этих слов. - Виталик да не обижайся. Я шучу. Но мне действительно приятно твоё общество, а не её.
  Улыбка снимала множество вопросов и уничтожала приличное количество замечаний. Мальчик был уверен, что так она улыбается только ему и это грело ему душу. Поэтому он старался каждую её улыбку отметить если не жестом, то словами.
  - Света, ты очаровательна когда улыбаешься. Мне с тобой тоже приятно прогуливаться и проводить время, - открылся тот самый красивый вид, который парень видел прошлым вечером, с той лишь разницей, что ещё солнце стояло довольно высоко - мы пришли.
  Странно было видеть такой пейзаж, зная, что позади довольно большой город. Девушке было даже стыдно по той причине, что она здесь была впервые. Она внимательно смотрела на открывшийся пейзаж и старалась понять, почему так красиво, хотя всё что она видит были обыденными вещами, которые каждый день ей попадаются на глаза. А тут всё это стало одной единственной картиной, от которой её настроение стало заметно лучше. Ей даже хотелось закрыть глаза, что собственно она и сделала спустя несколько минут после завораживающего зрелища. Мысли в голове девушки появлялись одна за другой и все они так или иначе были о НЁМ. Она почувствовала приятную мягкость в своём теле, которая разливалась от ласкающих лучей солнца. Свету всё дальше и дальше относили мысли о столь приятном человеке. Реальность для неё отступала. И неожиданно равновесие ненадолго покинуло её и тут же вернулось, так как на её бёдрах оказались его руки. Тепло, растекающееся по её телу, ускорило своё движение и его руки стали катализатором этому явлению. Она была на седьмом небе от происходящего ей не хватало одного....
  - Светлана, я тебя люблю, - улыбка на её лице означала, что он попал в точку своей фразой. Да, именно этого ей не хватало! Её щёчки стали почти красными, губы уже не нуждались в помаде, так как их цвет был именно таким какой она всё время желала видеть. Прижав руками его руки к своим бёдрам, она откинула чуть назад голову и из-за разницы в росте опорой стало его плечо. Лёгкий ветерок "зачесал" непослушные волосы назад и лицо девушки было открыто для последнего штриха в этом действе. Он чуть склонил голову к лицу девушки и нежно коснулся губами её щёчки. Она же не посчитала что этим нужно ограничить столь приятное действо и повернув голову в направлении его губ ответила таким нежным поцелуем, но в губы. Виталик оторопел от такого, но слава Богу глаза Светы оставались закрытыми. Переместив руки на её живот, но прижал её покрепче к себе.
  Молодым людям не хотелось отпускать сходные чувства и продолжать наслаждаться природой и своими чувствами сколь угодно долго, но они не знали всей жестокости реальной, взрослой жизни. Поэтому им было не суждено запечатлеть это мгновение хотя бы на какое то время. А вот кто это мог и делает, стояла неподалёку, ровно за их спинами со своим спутником. Две тени наблюдали этот спектакль. Для неё автором сценария являлась Судьба, для него он. Она смотрела на это с лёгкой долей иронии и скептицизма, он с грустью и злобой.
  - Я думаю достаточно!
  - Светлана, это было нечестно и ты это знаешь! Я тогда многое отдал за это. Думая что это навсегда, зная что она меня любит и питает ответные чувства, желая быть волшебником в тот момент и остановить время. И всё это закончилось грубым обманом самого себя.
  - Точно. Умный мальчик! И результатом этой ошибки ты видишь сейчас перед собой.
  - Ты хочешь сказать, что я создал тебе образ, который я так бережно охранял даже от себя?!
  - И опять ты прав! Я знала, что ты умный, но чтобы на столько! - ехидство в полной мере проявилось в её усмешке.
  - Света, - робкое молчание пригасило тишину вмешаться в диалог двух спорщиков. Со стороны Виталия оно было вызвано сомнением. - ... или как тебя зовут, ты же знаешь очень многое, но тебе как и нам, людям, не постичь тайны под названием человек! Поэтому не стоит провоцировать тайну, если не знаешь ответную реакцию.
  - А ты, Виталий, не огрызайся!
  - Как это "не огрызайся"? Для чего же ты мне это показала? Что здесь Судьба натворила?
  - Любовь, показала тебе что это такое. - улыбка стала более женственной и приятной для взора мужчины. - да бы ты знал, к чему стремиться!
  - Ты издеваешься?! Это очень жестокая вещь, но виноват был тогда я и ошибся тогда именно я. Доверяя, своё самое драгоценное и тщательно охраняемое ото всех, чувства человеку, которого мало знал и надеялся на простую но верную вещь: что главное верить в ЛЮБОВЬ и БУДЕШЬ ЛЮБИМЫМ. Я её любил, вернее относился не так как ко всем с кем тогда был знаком, и думал что она это ценит и как минимум за это мне отвечает взаимностью. На деле же мои чувства остались только моими и более того, как подарок получил урок под названием "невзаимная любовь". Отдавая всё и не получая в замен НИЧЕГО пугало даже самых чёрствых людей. И страх стать в очередной раз нелюбимым, меня отпугивал и отпугивает до сих пор! После неё я хотел найти девушку, которая убедит меня что Я УМЕЮ ЛЮБИТЬ и любимый человек ЭТО ценит во мне.
  - Вот видишь, ты же понимаешь, что ты после этого стремился ИМЕННО к повторению этого! И ты так прятал и пытался забыть первую любовь, что только сейчас понимаешь чего хочешь, так как воспоминания дали о себе знать.
  - Ну при чём здесь судьба?! Я ошибся и ошибку я признаю, но ..... - направив взгляд на землю, он замолчал. Какой то комок подступил к его горлу, не давая сказать ни слова. Присев на колени и коснувшись руками земли, Виталий забыл о существовании Светланы. Первые слёзы скатились по его щекам, дыхание участилось и вместо каких либо слов, Хозяйка молча подошла к нему и положила руку на плечо.
  
   * ** *
  
  "Любить человека, даря ему себя в каждом слове и жесте. Быть открытым для него, скрывая только сновидения, и только потому, что не всегда помнишь их. Глубоко в душе радуясь любому мгновению, проведённому с ним. Помнить его улыбку, голос и тело. Уважая его за даже лёгкий поцелуй, означающий "привет" или "пока". Веря его чувствам, терять голову от совпадения желаний. Всё это хотелось мне видеть в Свете, но правда оказалась куда жестче, по отношению к моим желаниям. Хозяйка права, Судьба переиграла меня. И её облик подтверждение моей ошибки. Но всё же я признаю свою ошибку перед собой, а значит принимаю её как данность. Т.е. то чего исправить не смогу. Поэтому остаётся одно делать выводы. Образ будет мучить меня только пока я САМ не заменю его образом человека, которого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люблю. Тогда судьба будет в очередной раз вынуждена считаться с фактором "человек"! А теперь надо просто отдохнуть. Устал я.".
  Спустя неопределённое время Он встал и побрёл подальше от злосчастного места. В голове крутились мысли только об одном человеке - Анастасия. Отметив это с удивлением, он прибавил шаг. Ведь оставалось ещё вещь, которую он должен был сделать.
  "Один камень поднят, один прут сломан - неплохо для начала!" - подумала Хозяйка и отправилась вслед за ним. Уж кому как не ей знать КУДА он отправился и ЧТО хочет сделать.
  
  **********
  Может за нас всё-таки кто-то решает что, когда и где делать? Может мы подвластны другой силе, которую нам не постичь за всё существование? Ситуации бывают разные и почти никогда не повторяются с поразительной точностью для разных людей. Человек, попавший в неприятность, избежит повторения в следующий раз. И его опыт, полученный во время совершения ошибки, вряд ли пригодится другому хотя бы потому, что "неприятность" свершилась не с ним. Тем, собственно, человек отличается от животных - он умеет думать и делать выводы. Сделав вывод люди считают себя защищёнными, но не всегда эта защита идёт на пользу. Ведь похожие люди это такая же редкость как и повторение произошедшего в абсолютной точности. Это те данности, которые иногда подвергаются не заслуженно сомнению, но каждый раз отметают высказанное им не доверие своим присутствием в жизни людей. И поэтому, получая опыт, человек прежде всего защищает СЕБЯ, а не получает информацию к размышлению, которой надо поделится с другими и тем самым предостеречь от того, что может произойти.
  Другое дело, как принимает решение человек. Оценить свой поступок после неудачи люди порой просто не могут. Иногда они вообще не представляют себе возможность именно таких действий. Вот поэтому иногда можно наблюдать на лице недоумение, удивление и нервную улыбку после неординарности события. Хотя спустя время, понимаешь, что решение принималось либо очень быстро, так как осознать это не успеваешь. Либо боишься сознаться даже себе, что решение принималось и практически выжималось из себя. Другими словами, решение было сформировано душой и прошло через сердце, осев в голове. Порядок остановок здесь не важен, важно, что в решении было сформировано и одобрено ВСЕМ твоим существом. И при удачном стечении обстоятельств это можно называть как угодно: хочешь Судьба, хочешь Бог или просто удача.
  Виталий сидел в гостиной с довольно мрачным видом. В его голове крутилась одна мысль, которая съедала все остальное место в его голове. Не то чтобы она была на столько скверная, нет. Она ему не давала покоя вот и всё. Может даже и погода стала виновницей такой перемене настроения юноши. Серое небо, вот-вот пойдёт дождь, практически безветрие и тишина, вероятно ожидание дождя захватило всё живое и оно замерло с этим не всегда приятным чувством. Хотя, за Виталиком не замечали перемены настроения причиной которой являлась погода.
  Он просто сидел в полной тишине, смотрел в окно и раз за разом проговаривая ненавистную мысль про себя искал причины её появления.
  "Полёт. Человек всегда хотел летать, ему очень нравились птицы. И скорее даже не сами птицы, а их СВОБОДА, которую даёт им полёт. Их не держит почти ничего. Они для нас людей являются свободными. Но полёт это не только олицетворение свободы. Это ещё и страх. По своей воле ты чувствуешь свободу, по чужой ты испытываешь страх. Тебе становиться страшно от безысходности происходящего. Ты знаешь что полёт закончиться не по твоей воле, т.к. начался по чужой воле. Грубо говоря ты будешь падать и либо тебя поймают, либо ты разобьешься. И в том и в другом случае ты становишься участником чужого действа, чужой игры и по другим правила, не знакомых тебе. Как то так...." Вспоминал он, медленно погружаясь в раздумья, которые его не очень радовали своей перспективой.
  "Я не готов играть по чужим правилам. Да, ну уступки я мог бы пойти, но не более. Собственно кто будет спрашивать меня, когда игра это образ жизни людей. Чувствуя себя свободно и раскованно дома. Вне дома же осекаешься по разным поводам. Пугает всё: любое не знакомое выражение, собственное имя, произнесённое чужим человеком с целью позвать отнюдь не меня, страх и испуг живут вместе с тобой в тех ситуациях когда, неизвестность берёт верх над знаниями. И все эти ситуации оказываются игрой не одного, так другого, не другого так третьего и т.д. Другое дело: отдавая свои чувства другим и жить не своей жизнью это гораздо приятней, даже не смотря на то, что играешь по правилам, придуманными не мной и даже не оппонентом. Зная это, играю с партнёром, верю ему, выполняю свои обязательства и хочу получать от него тоже самое. И кажется, что это сказка! Но нет, в мире всё не постоянно и даже за эту игру надо бороться. Так, уже близко, теперь надо определиться с БОРЬБОЙ!" - лёгкая улыбка скользнула, обозначив себя приподнятыми уголками губ.
  "Борьба это способ поправить ухудшающуюся ситуацию непосредственным вмешательством в происходящее. И от меня требуется увидеть только одно - НЕВЫПОЛНЕНИЕ правил. И тогда процесс борьбы будет запущен.
  Казалось бы простая вещь, учитывая взаимопонимание, уважение и почти полнее доверие. Но никто же не гарантирует, что все составные игры будут на месте постоянно. И вот однажды одна из них исчезнет и начнётся ухудшение. Человек на кого я рассчитывал просто игнорирует эти изменения. Она просто продолжает играть по видоизмененным правилам и ВСЁ! Вот тут то я и начал своё падение. Понимаю, что вмешиваться в процесс поздно. Это только будет форсировать события и всё. И вероятней всего не в мою пользу. Так как с её стороны всё хорошо! Она просто заберет всё, что давала мне и я просто остался ни с чем. Поэтому менять своими силами и уж тем более вмешиваться в своё же падение бессмысленно, если конечно я захочу сохранить хотя бы подобие той игры. Сам же себя угнетаю своими не выплеснутыми чувствами, теплотой и нежностью. Внутри просто идёт война чувств. Хочу всё вернуть обратно, но не могу. Стараясь себя же убедить что всё хорошо, но в это не верит уже ничто внутри себя. Голова не хочет играть по правилам твоей души и наоборот. Падение продолжается.
  Я как утопающий в глазах спасателя: спасение утопающих, дело самих утопающих! Начинаю молотить воздух руками. Хотя полезность моих действие близка к нулю. Рукам не за что уцепить, материальной цели нет, да и не хочу я попадать по ЦЕЛИ! Попади по цели и всё рухнет вместе со мной. Я в безвыходном положении. Хотя выходы и есть, но все они несут в себе проигрыш для меня. Она ведёт свою игру и место в ней для тебя она определяет сама, заметь ЭТО теперь ЕЁ игра!
  Что ж, теперь осталось только выйти самому из ЕЁ игры и надо рушишь всё, сжигаешь ВСЕ мосты и забыть все свои уступки, правила и нормы. Я ухожу и делаю бессрочный перерыв в игре под названием ЛЮБОВЬ!".
  Казалось бы, взрослость в ходе этих мыслей больше чем ребячества, но кто сказал, что Любовь не ускоряет жизнь? Парадокс, да и только: вяло текущая жизнь превращается в бурную реку с приходом любви. Жизнь набирает свой ход очень быстро и когда это чувство отсутствует человек всеми силами ищет его. Найдя его он желает жить вечно испытывая это чувство.... И всё же мысли очень взрослые. Виталий мог бы сказать спасибо за это своим родителям. Но он не отдавал отчёт себе о своём не по годам взрослом мышлении.
  Ход его мыслей прервал скрип крыльца и последовавшее за этим появления матери. Взглянув на своего сына, любая мать может сказать в каком состоянии её чадо находится сейчас. Короткий взгляд и готовящее привычное приветствие превратилось в констатацию факт.
  - Разбежались. Жалеешь, что так случилось?
  - Скорее да, чем нет.
  - Понадобится время и терпение.
  - Для чего?
  - Для возможности начать всё заново.
  - Шутишь?!
  - Нет. Любовь это одна из самых ценных вещей жизни. И ценность её ты поймёшь ой как не скоро, но это будет.
  - Сейчас я её ценность не ощущаю. Меня бросила девушка и любовь была для неё всего лишь игра и способом утвердиться в глазах другого парня. И всё. Понимаешь?
  - Не совсем. Она тебя использовала. Ты это хочешь сказать?
  - И это тоже. Обидно отдавать всё и не получать ничего. Согласись, ведь неприятно когда ты всё больше вкладываешь создание чего либо и не получаешь в ответ почти ничего. И чем дольше ты это делаешь, тем мысль об отдаче сменяется мыслью, что скоро "вот-вот" начнёшь получать обратно вложенное. А потом, когда мысли твёрдо вжилась в твою голову ты слышишь что всё летит к чёрту!
  - Давай ВСЁ называть своими именами! Хорошо?
  - Хорошо.
  - Сейчас ты не знаешь что лучше: пытаться её вернуть или всё же отпустить её. Так?
  - Да. Хочу вернуть её из за проведённого с ней время, но в тоже время, не хочу продолжения отношений за сказанное и сделанное ею за спиной у меня.
  - Значит любовь ты ещё не встретил, это была только прелюдия - влюблённость. Если бы она любила тебя, то не поступила бы так с тобой.
  - Это всё слова, понимаешь, слова! Которые говорят в таких случаях, да бы успокоить человека. Красавица и умная девушка оказалась в душе с гнильцой. Страшно. Но она мне нравилась даже зная, что она не идеал.
  - Да, СЛОВА! Но их надо слушать, а не пропускать мимо ушей. Пойми, многое, ОЧЕНЬ многое ты ещё узнаешь, увидишь и встретишь. Она не любила тебя, влюблённость это НЕ любовь и тебе стоит забыть девушку, которая так поступила. Было хорошо с ней, и пусть будет в твоих воспоминаниях, это твоё и никто у тебя это не отнимет - они твои! А вот жить думая о том, что есть девушка, которая держала камень за пазухой и верить в то, что она изменилась этого, согласись, ОНА не стоит. Живи настоящим и вычеркни её из своего настоящего.
  - Мам, ты сама себя то слышишь? Ты мне предлагаешь отказаться от человека которому я верил в искренность чувств ко мне, которому отдавал самое ценное - частички себя и...
  - и не получив взамен НИЧЕГО! Любовь в лучшем её проявлении! Виталик, ну пойми же, ты только начинаешь узнавать взрослую жизнь и тебе просто обидно, что она возвращает тебя в детство. Любовь это часть, огромная часть взрослой жизни, но спешить не стоит. Остановись. Больно? Да. Но это не повод дальше ломать себе жизнь, думая о ней. Забудь, оставь приятные воспоминания и остальное вычеркни.
  - Ты уверена, что стоит именно это сделать? Прямо сейчас я не могу это сделать. Всё внутри меня противиться этому.
  - Это нормально. Сожалею, но это так. Могу я попросить тебя об одной вещи?
  - Да, конечно Мама.
  - Не делай сегодня ничего связанного с вашими отношениями.
  - Постараюсь.
  - Нет, уж. Обещай!
  - Обещаю!
  Толи вечер неожиданно наступил, толи просто серой небо украло весь свет, но милая любому родителю сцена, где мать приобняв сына, стояла лицом к окну и вместе с ним смотрела на улицу. Несильный дождик по прежнему капал, делая светлый асфальт темней, воздух более тяжёлым и разгоняя прохожих, не осмотрительно забывших зонтики дома. Оба смотрели на метаморфозы жизни, но только один человек понимал это. Вода источник жизни для всего живого, сейчас же делала жизнь серой, неся в себе уныние.
  Спустя какое то время, поблагодарив маму за поддержку Виталий отправился в свою комнату. Он хотел всё же принять решение. Ведь с одной стороны мама права, прошлое не должно мешать настоящему. Но как можно отказаться от того, что было вложено в возможность любить и попытку стать любимым? Решение принимать надо самому и оно должно быть принятым, поэтому при всей усталости и желании поспать, он не мог сомкнуть глаза без твёрдого решения как быть дальше.
  И всё таки дождь сделал в этот день кое что полезное. Вслушиваясь в ритмичный стук дождя на улице, словно пытаясь услышать ответ в мелодичном шуме, у мальчика стали слипаться глаза. И как это обычно бывает, он просто провалился в столь спасительный сон. Конечно же шаги которые приближались к его двери Виталик уже не слышал. И осторожно заглянувшую маму в его комнату он не увидел. А она, увидев спящим сына, прикрыла дверь и стараясь сильно не шуметь удалилась в гостиную. Подняв трубку телефона ответила девушке:
  - Он уже спит.
  - Извините за беспокойство, до свидания. - прозвучал ответ в трубке.
  - До свидания. - попрощалась мама Виталика и положила трубка.
  - Это была она! - мягкий женский голос прозвучал позади Виталия, который сидел в кресле, в своей гостиной.
  - И что она хотел мне тогда сказать? По моему тогда было всё предельно ясно. Хотя если бы тогда я подошёл бы к трубке просил бы вернуться её, не смотря на мамины слова. - ответил юноша глядя вперёд, словно общаясь с привидением.
  - Она хотела извиниться. Извиниться за то, что сделала тебе больно.
  - Глупость. Такие как она не считают это должным.
  - Спустя несколько месяцев она вышла замуж за НЕГО и после этого у неё всё пошло кувырком. Она оказалась стервой с большой буквы, врачи ей сказали, что рожать она не сможет и она стала много пить. У него же начались проблемы на работе.....
  - И опять Судьба спасла меня от неприятностей! Здорово. Просто везунчик я какой то! - тяжёлый и надменный смех прозвучал в доме. - что то всё очень гладко сложилось в тот день.
  - Не перебивай старших, ведь родители это тебе не раз говорили! Спустя годы она умудрилась вылезти из даже такой пропасти. Она девушка с характером и мне она пока так и не досталась. Зато ты уже здесь.
  - Не думаю что это для тебя хорошая новость. Ты сама ещё не поняла до конца каковы твои создатели! - ухмылка появилась на его лице.
  - Не перегибай палку, - в голосе появились угрожающие нотки. Голос стал не таким нежным и мягким как в момент появления. - ты ещё не собрал все свои камни!
  - А ты ещё не сломала все мои прутья! - парировал он последнюю реплику Хозяйки. Это была она по двум причинам: первая и вторая гласили, что здесь кроме неё взяться некому. Вопрос состоял только в том, какой внешний вид она приняла. Да и ответ то на этот вопрос Виталия не очень интересовал. Так как он принял правила, предложенные ею, в этом заочном споре.
  Он даже не потрудился встать с кресла и посмотреть на неё. Смотря прямо, как будто пытаясь разглядеть загадочный узор, стал погружаться в свои мысли. Ведь это было его спасением в этом СПОРЕ. Главное найти предмет спора, а способы борьбы сами приложиться.
  
   * ** *
  
  Неожиданность сложная вещь. Она может быть чем угодно и кем угодно. Не спрашивая, приходит, громко хлопает дверью уходя. И что несёт в себе факт прихода этой гостьи радость или несчастье каждому человеку предстоит узнать после свершения этого факта. Исход мог бы зависеть от доли удачи, везения или может быть способности предугадывать будущее, но точно это сказать никто не может и наверно, не сможет. Проверить это не возможно. Хотя человек существо способное мыслить, поэтому у каждого свой взгляд на неожиданность. Одни считают, что они исключили её из своей жизни. Другие считают, что неприятности им она не принесёт, так как удача на их стороне. Третьи уверены в своей готовности к её приходу и к последствиям. Но во всех случаях она приходит когда её не ждут и следовательно все оказываются в общих условиях. Разница во мнениях выявляется после происшествия неожиданности: первые теряются, вторые ищут "плюсы" в произошедшем, третьи же анализируют последствия и делают выводы.
  Неприятно идти учиться в солнечную погоду, так нет, сегодня ещё очередной экзамен. Этим недовольство парня не ограничивалось. Утром состоялся разговор на повышенных тонах с мамой, звук хлопающей входной двери означал конец разговора. Утреннее солнце буквально выводило из себя, направляя лучи прямо в лицо. Прохожие тоже стали раздражителями для заведённого Виталика. "Нет, ну что они тут слоняются, пройти не дают спокойно!" - не укладывалось в голове у него. То мужчина пробежит мимо трусой, только успевай отпрыгивать. То женщина пройдёт мимо, таща за собой настырного ребёнка, видимо в сад. Который же в свою очередь срываюсь на визг пытается что то объяснить родителю. То пройдёт влюблённая пара, раздражая своим молчанием и влюблёнными взглядами. Собака и та привязалась. Бежит, тявкает и мешается под ногами. Взять бы её за шкирку, да за декоративный заборчик. Пусть там, на чьём-нибудь участке шум наводит. Так нет, хозяин за это по головке не погладит, да хмурый он что-то - видать не проснулся ещё. Одним словом день с утра пошёл наперекосяк. А тут школа, несовместимая с солнечным днём, экзамены, которые как то не вписываются в дальнейшие планы.
  Что-что, а готовиться к экзаменам готовиться он умел. Не то чтобы учил всё, нет. Просто разбирал материал и всё. И вставая по утру, встречая рассвет, повторяет уже короткий конспект и этого хватает даже на самого привередливого преподавателя. Поэтому, не смотря на все неприятности, он сдал свой экзамен и на душе как-то полегчало. Хотелось бы как то отметить его и он даже знал, как и во сколько это будет, но вот осталось дождаться только этого и тогда то он оторвется за всё предыдущее, что преподнёс ему день.
  Дожидаться ребят он не стал, так как они сегодня ещё увидятся. Поэтому, не спеша направился он домой. Солнце светило уже не так противно, но всё также навящиво. Прохожие всё также несли в себе какую-то нервозность. Одни бурно обсуждали какую-то неприятную ситуацию, причём активно жестикулируя. И как он не задел ещё никого, махая так руками. Другой с пеной у рта доказывал устно что-то. Женщина, очевидно боясь упустить минуту свободного времени, практически бежала и это на шпильках и в короткой юбке. На лице же у неё сияла улыбка, видно спешила на встречу своему счастью. Пробежала, чуть не сшибла с ног. Не успел проводить её взглядом, как навстречу уже выплывал деловой мужчина. Такой деловой, что даже зонт-трость держал в руке. Он просто излучал свою занятость, когда же он надменно проплыл мимо парня, то и запах также, надменно повис в воздухе. "Ещё и полдня не прошло, а всё уже нервирует и несёт в себе какую-то суету." -подумал парень, положив руку на ручку двери и открыв её.
  - Привет. Сдал? - поприветствовала его мама. Тон её был безмятежный и успокаивающий, как и положено любому родителю.
  - Да. - коротко ответил он ей. До сих пор в голове слышаться отзвуки утреннего разговора и ведь причина его ещё неминовала. Поэтому да бы не портить себе и ей настроение, беседу на этом коротком ответе и закончил. Знал, что маме эта короткая беседа мало удовольствия принесла, но чем то надо жертвовать. Взрослость бьёт уже через край и наверно это неправильно постоянно ограничивать желания, которые несёт в себе взросление. Сегодня придётся пожертвовать отношениями с родителями. "Не мы такие, а жизнь такая." - повторил про себя лозунг эгоиста ребёнок и потянулся в свою комнату, так сказать на своей территории спокойней и защищаться удобней.
  "Детство это другое понимание жизни и настоящего, которое меняется со временем. По моему так." - мотивировал себя Виталик и определился с дальнейшими своими действиями. Поспать было бы неплохо, поэтому и прикрыв дверь своей комнаты упал на кровать и стал рассматривать потолок. Узоры или ещё что-то рассматривал он не долго, бессонная ночь дала о себе знать. Сон пришёл быстро и продлился бы он Бог знает сколько, да только кто-то его толкал, очевидно пытаясь разбудить.
  Открыв глаза, слабо понимая, что происходит, он увидел маму.
  - Тебе Паша звонил уже в третий раз. Вы должны были встретиться с ним?
  - О, Господи! Да, мы должны были встретиться. Сколько время?
  - Без пятнадцати пять.
  - Отлично, успеваю! Спасибо тебе, что разбудила! - чмокнув мать в щечку. Выпроводил её за дверь и спешно начал переодеваться.
  Спустя минут пять изумлённая мать наблюдала сына уже одетого и направляющегося к входной двери. Мама догадывалась, что сын умеет быстро привести себя в порядок. Но чтоб настолько быстро, это пожалуй впервые.
  - Спасибо, ещё раз за то, что разбудила. Буду поздно.
  - Хорошо. Аккуратней там, на вечеринке! - лёгка улыбка скользнула по её лицу. Ну, конечно, куда же он может так спешно убегать? Только на милое сердцу мероприятие.
  Закрывая дверь, на лице Виталика сияла улыбка. Он был уверен, конфликт с мамой исчерпан. Радовался возможности иметь таких родителей и конечно же предвкушал отличный вечер.
  Тихий ветерок, вкрадчивая тьма потихоньку брала права у уходящего дня. Что радовало Виталика, так это день уходил, забирая с собой все неприятности. Теперь можно расслабиться, так сказать, проводить этот день восвояси. Тем более всё способствовало именно такому развитию события: в ушах стоял гул от громкой музыки, чтобы сказать, приходилось переходить на крик, в руке у него был стакан отнюдь не с газировкой, а с напитком куда крепче - виски. Да, родитель каждого ребёнка, находившегося на этой вечеринке, удивился бы, увидев, что за напитки пью, как ведут себя и собственно как они поменялись, переступив порок этого дома. Оно и понятно, дети решили отдохнуть от зоркого око родителей, да и просто взрослых. Собственно для этого и устроен был этот вечер. И возвращаясь к не лёгкой жизни Виталика в этот день, который должен закончится лучше чем начинался, чему была масса причин. Вот одна из них проплыла мимо него.
  Девушек, конечно же, было не меньше чем парней, это тоже было очевидно. Поэтому, верный способ спасти плохой день был оторваться по полной программе и не без помощи девушек. Для Виталия эта мысль не давала покоя, он не понимал, как можно использовать кого то для таким способом. Ведь искренне считая, что секс на один два дня это явление, мягко говоря, ненормальное. Относясь трепетно к вопросу выбора партнёра, он никак не мог взять в толк, как можно вот так просто переспать и на утро разбежаться?! Но всё же, это была не причина отказаться провести вечер с друзьями.
  В самом начале вечера разговоры только были только о сегодняшнем экзамене. Кто на что сдал, какие казусы с кем произошли, кто как сдавал, кому что не понравилось и так далее. Одним словом в начале это выглядело как собрание послушных и примерных учеников и учениц. Потихоньку разговоры становились всё более раскованными и началась дискотека. Все тут же вспомнили что полутьма это лучше чем свет. Сыграло свою роль и меню бара, где почти всё выглядело по взрослому. Собственно за этим то ребята и собрались, да бы поиграть во взрослых и наивно пологая, что и станут ими прямо после этой вечеринки.
  Опустошив стакан с виски, почувствовав приятное тепло, разливавшееся по телу, не понятно откуда взявшаяся эйфория, в голове не было вообще никаких мыслей, которые терзали бы его, он направился за только что миновавшей его девушкой. Цель же была одна ясна для него, как только он увидел её. Догнав её, взял за локоть. Это возымело свой эффект - она обернулась.
  - Привет. - перекричал он музыку, которая ему уже не так мешала.
  - Привет, - не так громко ответила она ему, поэтому она еле расслышал, а скорее догадался, что в ответ было произнесено. - Ты друг Пашки, так?
  - Да, откуда ты это знаешь? - удивлённо подтвердил догадку незнакомки Виталик.
  - Видела вашу компанию очень часто. - звонко засмеялась девушка. - Если серьёзно, то Паша рассказывал о тебе часто.
  - Приятно слышать, что я становлюсь известностью школьного масштаба! - улыбнулся парень в ответ, на улыбку девушки. - Значит у нас общие знакомые, тоже ничего. Как тебе вечеринка?
  - Отлично! Ника. - увидев изумление на лице парня, добавила - Меня зовут Ника.
  - Виталик. Будем знакомы очно! - и как часто случается на вечеринках, кто-то случайно чуть подтолкнул его в бок. Обернувшись на раздражитель извне, увидел только безумную толпу, которая двигалась в такт музыке, но при этом создавая полный хаос. Решив не искать виновного, он повернулся и не увидел новую знакомую. Она просто испарилась в этой толпе. Может и поэтому Виталий направился на свежий воздух, так как сильно в нём нуждался, да и музыка изрядно уже поднадоела. Раньше за собой не замечал, но сегодня на себя обратил тот факт, что громкая музыка и прыгающая утомили его сегодня как то. И это наверно была ещё одна причина выйти на свежий воздух, побыть подальше от этого слегка сумасшедшего дома.
  Просочившись сквозь толпу, парень наконец добрался до своего спасения - улицы. Выйдя во двор, он первым делом вслушался в тишину. Взглянул на тёмное, ночное небо. Чистое, без единого облачка, усеянное звёздами, мерцающими как огоньки на ёлке, и почти полная луна воцарившаяся на несколько часов, дополнявшая это ночное небо. Спустившись со ступенек, он только сейчас понял, что его рука держала стакан с виски. Ну что ж, это не испортит минуты спокойствия после безумия.
  - А тебе видимо вечеринка не очень? - мелодичный голос разрушил тишину и завершил минуты спокойствия.
  Хотел было возмутиться но, обернувшись, парень увидел новую знакомую. Он был скорее рад ей, чем нет. Агрессия быстро погасилось эйфорией и внешностью девушки.
  - Нет, вечеринка хорошая. Просто вышел подышать свежим воздухом. А ты видимо устала от вечеринки?
  - Тоже не угадал. Мне показалось, что мы недоговорили.
  - Пожалуй. Паша о тебе мне ничего не рассказывал. Вы давно знакомы?
  - Есть немного. - Хитрые взгляд девушки выдал на нежелание об этом говорить.
  - И всё же, что он тебе о мне рассказал? Я хоть хорошим получился?
  - Хорошее. - здесь девушка разразилась задорным смехом. - Плохое он вообще ничего про тебя не рассказывал. Уж очень ты положительным получался!
  - А сейчас я прямо на твоих глазах разрушаю этот образ. Стаю, пью и вообще моё присутствие здесь тебя удивило?
  - Да! - ещё более задорный смех был дополнением к ответу девушки.
  - Значит и познакомиться я с девушкой на вечеринке не смогу?
  - Получается, что да. - улыбка не сходила с лица провокаторши.
  - И значит с девушкой вести я себя не умею?
  - А ты как думаешь?
  Весь этот диалог возмутил парня и последний вопрос-вызов был последней каплей. Виталик подошёл к ней и одарил её горячим поцелуем. Оценить свой поступок он вряд ли сейчас мог, поэтому, когда её руки потянули его голову обратно, к её губам он даже не сопротивлялся.
  А утром они проснулись. Обычная история: голова побаливает, трудно удаётся вспомнить вчерашний вечер, с трудом понимаешь где ты и что с тобой происходит, так как сонливость и обрывки воспоминаний в голове замешаны в такой , винегрет, который трудно себе представить. Рука обнимала девушку, которая в свою очередь тихо посапывала, прижимаясь к нему, чему способствовала утренняя прохлада.
  Опознать незнакомку ему удалось спустя минут десять, по обрывкам воспоминаний. За это время ему удалось также сделать ещё не менее полезное дело - аккуратно убрать руку из-под девушки и накрыть одеялом обнажившее её плечо. После чего пора было уже вставать, но оторвав голову от подушки, перед глазами всё как то поплыло. Поэтому Виталик решил, что целесообразно будет насладиться приятными минутами пока есть возможность и положил голову обратно на подушку.
  Спустя какое-то время девушка проснулась и повернув голову к парню одарила его улыбкой сквозь сон.
  -Доброе утро, - почти шепотом сказала она. - Как спалось?
  - Доброе утро, - ответил он ей. Хотя в голове проскочила первая трезвая мысль. - Лучше бы спросила, как тебе вечеринка?
  - Зачем? Ты вчера на него ответил же! - звонкий смех наполнил комнату. Только сейчас он понял, комната не его.
  - Вот именно! Это последнее что я помню. - улыбнулся и попытался во второй раз встать.
  - Да, без последствий не обошлось. Виталик ты оказался не таким правильным как я тебя представляла. - одарив улыбкой, она встала с необычайной лёгкостью и далеко не трезвому взору парня девушка предстала во всей своей красе. То есть абсолютно голой. Секунды молчания прервались, когда Ника обернулась в простынь и пошла к двери.
  - Ника, что было ночью? - риторический вопрос, это понимал парень. Боявшись услышать ответ, так как знал его. Она же довольная собой и видимо единственная, кто знала и помнила ЧТО было ночью посмотрела на него со всей нежностью, подошла и чмокнув в щёчку пошла видимо в душ.
  На этом неприятные новости не закончились. Комната не его, ночь с девушкой, ещё неизвестно знают ли родители где он и вообще предупредил ли он их вчера? Вопросы утро отнюдь не делали приятным, хотя надо было бы, уж очень не задался вчерашний день и не хотелось чтобы он продолжался сегодня.
  - Бедный, Бедный мальчик, - женский голос бы слышан только двум людям - носителю и парню, но уже не тому, который так и не встал на этот момент, а другому. - А ведь ты знаешь почти всё об этом и более того, пытался забыть это. Так?
  - Я бы не стал разграничивать кто бедный, а кто нет. Но об этом я знаю всё. Хотя потом и жалел об этом и старался забыть. И всё же зачем тебе надо было мне это показывать?
  - Познать далеко не лучшие стороны взрослой жизни в первую вечеринку это его богатым вряд ли делает. Ведь так?
  - Да, ошибка за ошибкой, а их итоги опыт. Поэтому вынужден с тобой не согласиться.
  - Ну что ты лезешь вперёд и считаешь себя таким умным. Неприятный опыт ещё никому не нёс счастье. Поэтому стоит напомнить то, что ты так пытался забыть.
  - Не стоит. Мне это уже не нужно.
  - А уверен, что ты всё знаешь и всё пытаешься забыть?
  - Да. Ника была уверена что я слишком правильный и в результате чего у неё появилась идей фикс: добавить лошку дёгтя в бочку мёда. Ведь зная, какая она далеко не образец для подражания, верила в погрешимость всех. Странная точка зрения. Она переспала ещё в школе со всеми и почему бы не замахнуться на правильного мальчика? Вот это и стало ключевым мотивом.
  - Это всё?
  - Да, больше меня ничего не интересовало. Обидно было попасться хотя уважение к ней за знание своего дела у меня осталось. - улыбка добавила иронии к его словам.
  - Жаль. Но это не всё. Был и третий участник этой истории. Его ты видел, его ты знаешь и никогда не допустил бы и мысли о возможном участии его в этом. Павел, Паша если тебе так удобней.
  - Не может быть! - почти взревел Виталий. Удивление, а затем гнев заглушили трезвый ход мыслей. Верить в услышанное или нет? Вопрос, к которому ответ ему не хотелось искать, ведь мало факта неприятной ситуации, так ещё всё обрастает всё более и более удручающими подробностями. Не верить значит закрыть глаза, постараться не видеть сурового настоящего.
  - Приглашение на вечеринку и тебя, и её именно его рук дело! Более того, не удивительно, что он тебе о ней не рассказывал. Ведь она создала образ ветреной (и это мягко сказано) девушки. Сказать тебе значит подорваться пусть и не такой святой образ так тщательно создаваемый им. Он знал, что завести с ней отношения у него не выйдет поэтому она (как и он ей) нужна была ему для элементарного секса. И самое примечательное в этом, на момент приглашения на вечеринку он уже не встречался с ней и более того он сам того не ожидая поспорил. Суть спора стал ты, даже не ты, а твой безупречный образ "пай мальчика". Он утверждал это, она же думала о том, что не бывает людей без изъянов и грехов. Надо сказать, она права! И выиграла этот заочный спор.
  - Да уж, безгреховных людей не бывает. Это почти невозможно. Но считать виновным Пашу в том, что я переспал с Никой это не правильно. У меня своя голова есть и она ни её, ни меня за руки не сводил. Это был просто нелепый случай...
  - Который до сих пор у тебя стоит как ком в горле, - закончила фразу Хозяйка за него. Мысль была закончена, поэтому он промолчал, а она была довольна собой. Она была права о роли этого случая в его жизни, ему очень тяжко давались эти воспоминания. И всё же Случай имеет право на существование и не всегда всё идёт как хотелось бы, он это сам подтвердил. Очередной шаг на встречу завершения её миссии был сделан.
  Сколько Виталий сделал, она не считала. Сколько надо ему сделать, тоже. Но она не подумала о победе в этой битве, которая достанется только одному, а значит всё это очень похоже на перетягивание каната.
  
   * ** *
  
  Человек меняется в течении жизни. И меняет его скорей две вещи: жизнь и он, САМ. Парадокс, но это так. Меняя себя, не зная, в лучшую или в худшую сторону это делаешь. Узнавать об этом от окружающих и в момент, когда уже всё сделано и поправить почти ничего нельзя. Обидно. Но это происходит не зависимо от нашего желания. Сделать себя лучше, задача трудная и выполнимая. Фактор настоящего всё же будет мешать и цель начнёт корректироваться уже не по нашей воли. Жизнь начнёт это делать за вас, а вы ей будете помогать в реализации ЕЁ плана! Ведь получая знания, информацию ты сам оцениваешь себя: это нужно добавить, этого нельзя делать, вот этого не хватает, когда я на работе, дома нужно вот это сделать. Всё это изнутри начинает менять нас. И результат всего этого видишь не ты в зеркало по утру, а окружающие. Судьями являются именно они. Не зря людям проще удаётся оценивать других, чем себя и тем более с хорошей стороны. Стеснение и неуютность, первое что приходиться испытывать многим характеризуя себя с хорошей стороны. Плохие же стороны даются ещё трудней людям. Проще сказать какой плохой прохожий, наступивший в лужу и обрызгав меня, чем похвалить себя или пожурить. Нам свойственно радоваться собой, но глубоко внутри себя. А вот корить себя начинаем даже глубоко в душе только по прошествии большей половины жизни или (что лучше) в особые моменты жизни - в экстремальные, когда вопрос касается твоего существования.
  Он ускорил шаг, со стороны это было похоже на опоздавшего пассажира от которого ушла последняя электричка. На улице было всё так же темно и всё было именно так, да вот спешить то ему было некуда. Спешка была обусловлена только причинами известными только человеку, который сгорбился и опустив голову шёл как будто ориентируясь на запах. Очередная лужа была потревожена его ногой, круги и брызги выражали крайнее недовольство нарушенной размеренности. А мужчина даже не посмотрел ну свою одежду, обрызганную лужей. Его гнала невидимая сила, ничего не имело значения для него в этот момент.
  Продолжая движение, он взглянул на тёмно синее небо. В его глазах сверкнула луна, не то чтобы грусть ответила луне, отразив её свет, нет. Просто глаза были влажными и очевидно не от состоявшегося опоздания, а от мыслей одолевавших его голову. Взор его не выражал ничего, скорей он был обращён внутрь. Происходящее внутри его головы захватило всё его сознание. Оно владело всем, выталкивая все постороннее мысли и желания. Спроси человека, куда он направляется, вряд ли он дал бы внятный ответ.
  Словно испугавшись он резко опустил голову и пытаясь рассмотреть мокрый асфальт шёл всё тем же быстрым шагом. Дождь вряд ли ему составлял помеху, ветер и вовсе был наверно лучшим другом в эти моменты для него. Дуя со спины ветер как бы подталкивал его и добавлял ему скорости, создавалось впечатление, что ведёт его ветер. А он, приняв его как доброго и старого друга, доверился ему полностью.
  - Ну и от кого ты бежишь? - окликнул его женский голос. Эти слова словно растворились для него в шуме дождя и он продолжал своё движение вперёд. К чему? Известно только ему.
  - Остановись же! - словно приказ прозвучали эти слова всё тем же женским голосом.
  - Зачем? - буркнул парень. Только по голосу стало понятно, что возраст мужчины был вымыслом, который одарил его дождь.
  - Куда ты спешишь? - продолжал задавать вопросы всё тот же голос принадлежавший женщине.
  - Время. Оно мешает остановиться. - не останавливаясь продолжил отвечать на вопросы, раздававшиеся как будто с небес.
  - Оно здесь не имеет силы. И значит движение ЗДЕСЬ не залог существования! - это заявление заставило остановиться всё же юношу. Более того, поднять голову, как бы молясь Богу про себя, он смотрел на небо.
  - Ты сама устанавливаешь правила, но подчинить ими желание ЧЕЛОВЕКА тебе всё же не всегда удаётся! - парировал после непродолжительного взгляда на небосвод. - Ты, или может ВЫ, как обращаться к тебе?
  - Как тебе угодно! - резкий ответ прозвучал около его уха. Обернувшись, он увидел источник вопросов и необдуманных заявлений. Обернувшись, он просто впился в девичьи глаза и словно ждал продолжения реплики.
  - Почему ты замолчала? - не отрывая глаз от довольно милого лица в целом и просто красивых глаз конкретно.
  - Честно говоря, не ожидала увидеть борьбу в твоих глазах. Многие ломались как сухие палки, а ты гнёшься как молодое дерево. И самое страшное в этом....
  - И самое страшное для тебя это когда я начну разгибаться, словно сбросил предмет давления на меня. Тогда сила удар даже для тебя будет ощутимая. ЭТО пугает тебя?
  - Да. - коротко констатировала девушка.
  - И за чем же ты меня остановила? Что ты ещё не успела мне сказать? Может ещё какой камешек раскопала в моей запазухе?
  - Никто не святой и грехов даже у святых полно.
  - Но они всё же становятся святыми!
  - Да и это правда. Только для вас, людей. А в остальном люди это смесь (если так можно выразиться) праведного и греховного!
  - Тоже мне, Священница нашлась! Ты мне ещё про Бога расскажи! И кто собственно решает что грех и что нет?! - доля иронии прозвучала в последней реплике в адрес провокаторши.
  - НЕ стоит к Вере пренебрежительно относиться! Я смогла бы это списать на твою молодость, но молодость только внешняя, а в душе ты довольно зрелая личность и мне не понятна твоя ирония по отношению к вере.
  - А Вы собственно сами то верующая особа? Или вся вера для вас это ВЫ сами?
  - Ещё раз повторяю: не стоит к Вере относиться пренебрежительно!
  - Ответ на вопрос всё-таки не помешало бы услышать.
  - Искать то, чего нет или то, что у тебя перед глазами умного из тебя не делает.
  - Тогда разговор закончен. - Он повернулся к ней спиной и всё той же быстрой походкой направился к ближайшему дому.
  Дом был почти невиден за стеной, уже порядком надоевшего, дождя. И всё же этот дом был, возможно, его конечным пунктом в эту ненастную погоду. Он оставил не мало сил для преодоления этого пути, тяжелое дыхание в первые минуты на крыльце этого дома утверждали именно это. Хотя спустя некоторое время было трудно предположить, что он затратил хотя бы какие-то силы вообще. Ровным движением руки открыв входную дверь, парень вошёл внутрь дома.
  Обстановка была ему знакома, поэтому, пересечение гостиной в полной темноте ему не доставило проблем. Включив свет, он направился к камину, который выглядел непривычно без огня. Да, согреться в такую ночь не помешало бы никому. Не важно теплом камина, теплом родного человека, это безразлично, главное согреться. Дождь всё играл свою музыку на улице и в противовес ему треск сухих дров в камине звучал куда приятней. Самое милое дело провести вечер перед камином в такой то вечер.
  - И всё-таки разговор ещё не закончен. - Прозвучал мелодичный женский голос в гостиной, нарушая приятное потрескивание огня в камине.
  - Не отвечать на вопросы это не разговор, а монолог! Так что будем считать, что разговор и не начинался. - Ответил парень, повернув голову в сторону источника ставшего уже надъедать голоса.
  - Ты прав в том, что он ещё не начинался. Но не прав в том, что разговаривать нам не о чем! - ответила девушка, уютно устроившись в кресле и, видимо, тоже наслаждавшееся теплом, которым наполнял гостиную камин. Но этого юноша уже не видел, так как его не было в гостиной.
  Придя вечером домой, недолюбливая погоду с её прохладой и дождём, буквально сбросив верхнюю одежду, стремишься сделать вечер более приятным. Отсюда и появляется камин, что-нибудь горячее в руке, не важно, чай кофе, какао или чай, и вечер почти спасён. Вот и наш прохожий: освободившись от верхней одежды, разжёг камин, направился на кухню, сделать кофе себе. Но Гостью тоже нельзя оставлять без внимания.
  - Вам кофе или чай? - Поинтересовался он с кухни своим отнюдь не мальчишеским голосом.
  - Кофе.
  После короткого ответа на кухне тут же послышалось шуршание и спустя несколько минут два человека сидели, попивая неплохой кофе и наслаждались теплом камина. И оба догадывались о далеко не тёплом предстоящем разговоре.
  - Теперь можно было бы начать. - благодушно произнёс юноша. Тепло наполнило его тело. Ему было здесь куда лучше, чем на улице. - Хотя я не понимаю ЧТО начать?
  - Разговор. Есть вопросы оставленные без ответа. Вот с них то и начнём. - Сделав паузу, отпив кофе из чашки. Посмотрев на потолок, как бы спросив разрешение продолжить. Словно получив таковое, пристально посмотрев на оппонента. - Я верующая, и вера это не только я.
  - Вот как. Ты всё-таки снизошла, чтобы ответить на мой вопрос.
  - Я думаю, что о Боге тебе и так много рассказывали и уж тем более о грехах.
  - Почему же? Я не против воспользоваться такой возможностью и узнать другую точку зрения на эти вопросы. Когда ещё будет такой шанс?
  - Многие в твоём положении мечтают о том, чтобы ЭТОГО шанс больше вообще не было. А ты допускаешь такую возможность. И странно, но я вот не очень хочу ЕЩЁ одного такого шанс увидеть тебя. Уж больно ты отличаешься от других.
  - В лучшую сторону?
  - Ты только и ищешь возможность повысить свою самооценку! - усмехнулась собеседница. - Нет, к твоему сожалению в худшую. Знания это не только богатство, но и рецепт от размеренности и спокойствия в жизни.
  - О как! Сначала похвалили, а потом, да бы не зазнавался, остудили.
  - Не думаю, что тебе будет спокойней спаться если ты будешь помнить мои знания. Ведь вряд ли тебе добавит оптимизму факт отсутствия хотя бы картины блаженства и красоты, которую верующие распространяют у вас. Размеренности тоже поубавиться от факта отсутствия сценария вашей жизни, уготованной якобы ТАМ наверху.
  - Вот на счёт последнего не уверен. Во-первых, ты сама меня убеждала том, что всё уготовано нам заранее и во-вторых, основы ВЕРЫ именно твоей позиции придерживаются. И кому как не тебе знать, что должна быть альтернатива, без неё не существует ни одна точка зрения. Поэтому факт отсутствия сценария не повлияет на мой сон уж точно.
  - Сущность любой веры - жизнь. Не важно в физической оболочке или в духовной. Человеку не важно материален объект веры или нет, ему важно верить в него во имя жизни. Он не хочет расставаться с ней. Защита одна из главных функций ВЕРЫ для человека. Посмотри на изображения святых, на большинстве присутствует знаки защиты. Хочешь того или нет, но сделав объектом веры ЛЮБОЙ предмет человек НИЧЕГО не потеряет. У него вера будет такая же как и у верующего в Бога. Та же защита, та же жизнь и та же судьба. Ничего не поменяется! НИЧЕГО!
  - Я был уверен, что услышу нечто из ряда вон выходящее. Спасибо, за оправдание моих ожиданий. Но не перегнула ли ты палку с ВЕРОЙ?! Никто не знает, что будет ПОТОМ. Ни один верующий в Бога не сможет сравнить жизнь без веры, так как просто не сможет отказаться от ВЕРЫ. И ВЕРА никогда не спасла от гибели никого. Всё что вне веры НЕ ВОЗМОЖНО проверить! Поэтому существует масса точек зрений на счёт ВЕРЫ и ВСЕ они считаются верными, так как человек не может прожить две жизни.
  - Согласна. Слишком люди непредсказуемы. Видят проигрыш и всё тут же выворачивают наизнаку и считают себя победителями. - Улыбкой сопроводив реплику, посмотрев на него. - Тут то мы перейдём к грешникам. В споре рождается не только истина, но и граница правильного и не правильного.
  - Только мудрый человек считает, что он ничего не знает. А умный уверен, что мудрость его состоит в советах другим. Отсюда и "молчание золото".
  - Пожалуй, так. Вернёмся к нашим грешникам. У верующих грешниками являются не верующие. Наивно пологая, что поход в храм или церковь избавляет их от допущенных ими грехов. Ведь исповедь это избавление от грехов, которые уже были совершены! Другими словами они пытаются стереть своё прошлое из своей памяти, прикрываясь процедурой "молитвы" и "исповедь". Самообман чистой воды! А что же "не верующие"?! У них никто почему то не спрашивал о праведниках и грешниках! Считая, что таковых не бывает, так как они не верующие.
  - Слова, слова. Хотя они и являются силой, но в твоём исполнении они не тянут на такое звание. - Съехидничал юноша, хотя разделял её точку зрения. - Я спрашивал: КТО решает что правильно, а что нет?
  - Помню, но суть то вот она! Решают сами ЛЮДИ. Они устанавливают себе правила веры. Вдумайся: ПРАВИЛА ВЕРЫ! Бред. Они ведь сами решают, нужна исповедь, нужна ли молитва. Хотя они в одном едины: молитва перед смертью. Но и это самообман мол, прости и помилуй, во имя дальнейшей лучшей ЖИЗНИ! Вера становиться самообманом во имя жизни. Люди вкладывают в веру всё, что связано с ЖИЗНЬЮ и не допускают смерть. Исповедь становиться попыткой выкупить жизнь в данном мире. Готовясь к исповеди они признаются во всём плохом думаю о всём хорошем в этот момент!
  - В этом ты права. Основа ВЕРЫ бесконечная жизнь. И всё же, человек решает сам грех или нет, это твоя мысль, которая имеет право на существование у людей, является близкой к правде.
  - Не близкой, а самой жизнью! Вдумайся: сущность веры - жизнь, функция веры - защита, а объект веры - иллюзия самих людей, так как они сами решают грех или нет. Вот и получается вера есть пока живёт человек! Для него она несёт в себе жизнь.
  - Всё то у тебя гладко получается! И всё же ты сама не раз думала о том, какие мы, люди, сложные существа. У нас самое простое превращается в сложность и наоборот. Просто может быть только тогда, когда человек прекращает думать, и в этом случае ему не нужна не только вера, но и сама жизнь. Он становиться овощем и жить ему или нет решает уже не он. Следовательно, жизнь без веры возможна, а вот Вера без жизни, пожалуй, нет!
  - Сложно это оспорить это, - посмотрев в опустошенную чашку, добавила - Хотя замечу, что если жизнь становиться верой, то судьбу верующий отдаёт в руки Всевышнему. Человек отрекается от размеренности в пользу Бога, наивно полагаясь на его мудрость и, главное, в его несогрешимости. Ну ладно, закончим с этим на сегодня. Всё-таки куда ты так спешил?
  - Этот вопрос тебя до сих пор волнует?! Ответ наверно тебя удивит: я старался убежать от воспоминаний. Ведь не зря именно мои воспоминания ты воскрешаешь раз за разом. И надо заметить, твой выбор мне не очень понятен. Если с детством мне всё понятно, то зачем нужна была школа, наша встреча со Светланой? Остаётся только догадываться. Связи в этих событий почти нет, но для тебя она в тоже время ОЧЕВИДНА. Я мог бы быть единственным кто объединяет эти события и опять: то что я главный объект для тебя мне и так понятно! Другое дело последствия всех этих событий: случай с фонтаном - дружба, школа - любовь и уважение к родным, Светлана - моя первая Любовь, вечеринка - грех, греховность даже самых святых. Но что же должно быть конечным результатом? Что?
  - Признаюсь: удивил! Не ожидала такого ответа. Уверена, ты понимаешь, бежать от своих мыслей глупое занятие. И надлежащие выводы ты сделаешь.
  - Обещаю не разочаровать тебя, - он улыбнулся, едва ли не в первый раз. Повернув голову в сторону собеседницы, внимательно посмотрел на знакомое лицо. Увидел желаемое или нет не известно, но он встал и направился на кухню. Она же поняла это по-своему и встав с кресла, пошла к входной двери. Беседа была закончена.
  Вернувшись в гостиную, он ещё долго рассматривал огонь в камине. Языки пламя взвивались вверх, как бы стараясь оторваться от место их рождения и улететь на свободу. Кому-то она, свобода, доступна, кому-то нет. И если этого не понять, то и достичь её не возможно. Свободу нужно искать во всём. Да, она ограничивается окружающим миром, но она есть даже для огня. Ведь движения никто не ограничивает и если дать ему догореть, то он проживёт свою жизнь. Со своими правилами, со своей свободой, со своей верой....
  Удаляясь от дома, она понимала, Ему нужно только время для решения задачи. Но на её счастье его здесь нет! Хотя, всё ли Она знает?
  
   * ** *
  
  Чувства. Сила или слабость, которая присуща только человеку? Плюс или минус земной жизни? Вряд ли можно однозначно называть чувства силой или слабостью человека. И уж тем более, положительным явлением в земной жизни. Хотя уверенность в том, что чувства не присущи нам после смерти. Да, собственно не об этом речь. Любовь это чувство, виновность это тоже чувство, неловкость и так далее перечислять можно очень долго. И спорить о том, силён человек способный, испытывать чувства, или нет очень сложно. Ведь чувства, как и всё живое, имеет временный характер. Оно приходит и уходит, но другое дело в какой ситуации оно появляется.
  Они уходили в закат. Как будто пытаясь догнать уходящее солнце. Уходили туда, где не надо бороться за что-либо, где не было времени, которое всегда заканчивалось в самые приятные моменты. Они шли спокойно и размерено в сторону по матерински теплых лучей ещё не севшего солнца. В сторону откуда веяло чем то приятным и добрым. Где видимо поселилась нежность и ласка только для них двоих.
  Ну и кто бы мог их хоть в чём то обвинить? Они всё сделали для этого путешествия, они сражались за своё счастье быть вдвоём и наслаждаться этим. Им хотелось этого и преграды падали от натиска двух людей с одним, общим желанием, быть вместе. Все сложности и препятствия, подкинутые жизнью, миновали их. Если он не мог, она билась за двоих, она не справлялась, ему выпадала роль защитника. Битва была не равной, но победителями должны были быть только они, во имя возможности быть вместе. Это сложно, не иметь права на ошибку, но зная, что бьешься за двоих, силы появляются из воздуха. Проблема за проблемой, преграда за преградой, победа над злом в этой жизни за победой. Так не могло продолжаться, но так было и в качестве приза исполнения их желания.
  Возможность видеть глаза, в которых хотелось тонуть до бесконечности глубоко, слышать голос, несущий в себе в себе неведомую силу, которая успокаивает в самых сложных ситуациях, видеть лицо человека, который дороже любых сокровищ, как можно чаще. И вот заходящее солнце их звало за собой. Дар, который может быть дарован только небесами, был у них в руках. Они несли его, укровно спрятав таковой глубоко в своих сердцах. Всё сложилось у них замечательно, и они в праве гордится собой. Осталась самая малость: догнать уходящее солнце.
  Солнце уже не так грело, как днём, но всё также слепило при попытке посмотреть на него. Краски, в которые окрасилось небо во время заката завораживали. Свет тянул за собой любого наблюдателя. И никого не удивляли эти двое. Они смотрели на солнце, их глаза становились мокрыми от слёз. Всматривались в ослепляющий шар, ища там ответы на свои вопросы, пытаясь узнать, за что им столько неприятностей сразу и благодаря за мгновения счастья, которые уже были. Ища в источнике света защиту от всех невзгод. Веря ему в его доброте, искренне полагая, оно спасёт их счастье.
  Он хорошо помнил эти мгновения, забыть такое ни каждому человеку удавалось. Хотя бывали и случаи, но чаще это связано с самим желанием забыть это. Забыть и жить в забвении это не лучший вариант для человек, чей свет это чувства, чей дом это любовь. Всё знакомо всё на месте и всегда рады видеть. Кроме того, время останавливается ведь зачем оно нужно, когда им и так хорошо. Вот напротив, далеко от дома так и считаешь каждую минуту как вечность. Получается, быть любимым это находиться вне времени.
  Время и здесь для него нет, хотя это и не новость. Ему надо решать куда более сложную задачу, ведь то, что он хотел знать. он знает. Покинув уютное кресло и расставшись с, казалось бы, вечным камином, он направился к выходу. Улица его встретила всё тем же прохладным ветерком и всё той же серостью на улице. Следы гостьи уже простыли, да и не ставил Виталий цель найти её, она сама его найдёт. Ему предстоял долгий путь, но в конце его ждал тот самый огонёк надежды и знак жизни.
  Перешагивая очередную лужу, он улыбнулся своему отражению в ней. Увидев лицо человека с надеждой и огоньках в глазах, он понял, что борьба только начинается для него, а значит, безызвестность закончится. Минуя поворот, Виталий двинулся к месту, где его настигло первое прозрение. Как оказалось, ему там было суждено опять столкнуться всё с той же особой, Светланой или кто она там, это уже не столь важно.
  - Я уж думал, ты там вечность сидеть будешь! - съязвила Хозяйка.
  - Вечностью будем измерять время, а сейчас это не к месту. - парировал Виталий.
  - Интересное предположение! - воскликнула Светлана. - Вы, люди, верите в сложные вещи, а в простых сомневаетесь! Верите в сомнительное количество звезд на небе, но сомневаетесь в том, что дважды два четыре. Пытаясь разобраться в цепочке РОЖДЕНИЕ - ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ городите такое, что сложно придумать даже Создателю. Хотя принимаете Веру, Любовь, Судьбу и время как должное. Люди считают Его бессмертным, а то что принципы существования на него тоже действуют и что он тоже может быть смертен, хотя бы потому, что он взялся не из пустоты, а значит был рождён и остальные составные цепочки существования ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ также подчиняют его себе. Вы об этом даже и не задумывались!
  Ищите в простых вещах ошибку, а зачем? Когда факт ошибки более вероятен в сложной цепочке. Ведь сложность во всех вещах появляется с появлением фактора ЧЕЛОВЕК! Он усложняет простые вещи и делает совсем запутанными - сложные. Считает: Судьба - безысходность, Любовь - счастье, время - это способ отмерить жизнь. Когда Судьба - это сам человек, а не возможность оправдаться, любовь - это источник жизни, а время - выдумка людей, поэтому оно живёт вместе с людьми, - закончил тираду раскат грома, только почему-то без молнии.
  - И что для тебе в этом удивительного?
  - Ваше рвение всё сделать по-своему, даже когда это невозможно!
  - Невозможность это недостаток информации или умения. И ничего более. Чему же тут удивляться? Ты скорее недовольна нежеланием принять действительность.
  - Пожалуй, - ответила Светлана и с хитрецой взглянув на собеседника. Молчание стало знаком окончания разговора, смущавшего обоих участников.
  Молодой человек и спутница прошли по очередной безлюдной улице и, оставив позади город, отправились прочь из серого и унылого города. Разные мысли витали в головах, так дружно вышагивавших людей. В одной голове мысли до боли странные и от того, настораживали путника. В другой, как луч солнца на небе, протиснувшийся из-под тёмно-синей тучи, грел и освещал душу и сердце. А со стороны пара была похожа на пару влюблённых, уходящих в сторону восхода: дружно чеканя шаг и внимательно всматриваясь вдаль.
  И солнце вставало, освещая бережно луга и леса. Природа уже почти отошла ото сна, и оставалось только увидеть свет лучей утреннего солнца. Радостными песнями встречали птицы тепло. Лёгкий ветерок гулял по лесу, тем самым, создавая утренний концерт: лес то, шурша листвой "поёт" песнь очередному дню, то замолкает, давая возможность насладиться утренним пением птиц. Лес и его обитатели уже встречали новый день, принимая доброе тепло от лучей солнца. И несли хороший настрой на грядущий день людям, которых новый день застал не в городе.
  
   * ** *
  
  Лёгкий ветерок побеспокоил волосы девушки, шедшей навстречу восхода. Беспокойство было не только внешне. Душа, как и природа, пришла в движение. Листва деревьев откликнулась на дуновение ветерка, который продолжал процесс пробуждения. Тонкие струнки души откликнулись на вызов, брошенный одним небрежным словом. Трель птиц, как голос леса, приветствует новый день. Мысли, как свидетельство работы души, отзываются голосами сознания в голове. Луга хранят спокойствие насколько это возможно, как впрочем, и внешне человек оказывается спокойным во время душевной работы над собой.
  - Знакомитесь, АНАСТАСИЯ! - представление Красоты закончилось.
  Было приятно видеть лица друзей немного обескураженными. Все видели её чуть ли не впервые такой. Знали, встречались, видели, но не такой!!!
  - Гасите свечи господа, Солнце встало, - самое подходящий комментарий вместо приветствия услышали из уст Анатолия. Другие решили просто смолчать, хотя это и не верх приличия.
  Исчез весь трепет перед оценками друзей. Да, сказать что-либо в присутствии НЕЁ они вряд ли смогли бы и всё же ошибаться с выбором девушки ему бы не хотелось.
  Она порхала, её взгляд излучал нежность и понятно в чей адрес. Лёгкая улыбка внесла свои коррективы на прелестное личико девушки. Всё радовалось её движению, реагировало на каждый шаг. Это было похоже на сказку, но смотрите реально на вещи. Птицы конечно же не пели чудесные песни и животные не водили хоровод, но было нечто в воздухе в поведении сторонних людей.
  Заглянуть в душу человека всем хочется, но как это водиться получается увидеть далеко не самое хорошее. Анастасия же прятала в ней многое, сегодня там нашлось место любви и некоторой злости. Её вид приводил в восхищение друзей Виталия, ей это крайне льстило. Лесть не была её цель, хотя Анастасия радовалась каждому взгляду охотника на жертву. Зная к чему стремиться, она шла строгим курсом. Этим они были похожи с Виталиком. Хотя надо же понимать внутренний мир у каждого человека свой и пути достижения цели свои, согласно своим ценностям.
  Любя человека можно делать многое и забыть сделать малое. Можно ломать в себе многое: привычки, устои и подавлять чувства. Готовность пойти на встречу не только физически, простить за непонимание и влюбляться в незнакомые вещи любимого человека. Очень сложно и порой невозможно делать что-либо когда любишь. И всё же любовь этого требует. Это как дрова для костра. Любить быть свободным, приходиться ставить в рамки свободы своего любимого человека. Это для многих не под силу. Да борьба идёт, она даже складывается в пользу объявившего войну, но заканчивается одинаково - поражением любви. Отсюда и злость Анастасии. Желание быть красивой, исходящее от Любимого, граничило с её пониманием свободы. Как так, одеваться по форме, значит приклонить колено перед чьим-то желанием быть одинаковыми, а значит не выделяться. Она обожала быть свободной в выборе одежды. Надевать что-либо потому что НУЖНО её никак не устраивало.
  Спор продолжался бы до следующего дня если не одно происшествие, за которое она также злиться. Дословно приводить доводы и суждения двух влюблённых не имеет смысла, такое случается у многих пар. Но вот путь решения проблемы и предмета дискуссий, у каждого разный. Виталий знал, как сильна её любовь к нему и уверенный в этом факте, он на очередное изречение ответил:
  - И правильно Бог с этими нормами, моим желанием видеть красивей всех. Я и так каждый день наслаждаюсь тобой. А другими не зачем подавать повод для зависти. Я тебя обожаю! Люблю тебя, Настя! Я готов на все твои условия, главное, что бы все знали какая ты у меня Красавица! Будь что будет! А сегодня я в очередной раз, слышишь, в очередной раз прошу - останься со мной на вечность. Хотя бы разок!
  - Вит, я готова остаться несколько раз на вечность с тобой. Ты подарок мне от Всевышнего, - бесподобная улыбка закончила фразу лучше любого знака препинания.
  - Настя ты чудо и видимо так же дело рук Всевышнего! Ведь так сиять на земле невозможно, - его губы коснулись её губ.
  Стоит ли говорить, чем закончился спор и во что это вылилось. Так или иначе спор был решён. Трудно сказать в чью пользу. Ведь влюблённые себя сами иногда не понимают. Отчёт в действиях крайне поверхностный. Детали упущены отсюда и поверхностные суждения.
  На утро тепла постель была наполовину пуста, рукой Виталий не нашёл адресата для ласк. Поэтому утор настало и надо было подниматься с кровати. Ванна встретила его также пустой и тёмной. Ну что ж, утренний душ и вперёд на встречу новому дню.
  Новый день его встретил в потрясающем платье и растрёпанными волосами. Жаркий поцелуй и все вопросы были сняты. Ответ был не менее приятным - подняв на руки возмутительницу спокойствия и размеренности начала дня, опустив только на ещё хранящее тепло кровать. Поцелуй, ещё поцелуй, это уже более сложный элемент ласк. Описание ни к чему, любовь в её крайнем проявлении.
  Отсюда и злость Насти на Вита, ну не хотела она надевать платье и уж точно не было желание приводиться себя в соответствие с ним. Она наслаждаясь свободой, как дикая кошка не любит рамки.
  - Убедился, что Она сама приняла решение. Она, дурочок, любит тебя! А ты вообразил не Бог (извини за болтливость) весть что.
  - Тебе то откуда известно, что я подумал или придумал?! Хотя кому как не тебе это знать. И всё же, мои мысли можно и оставить при мне. Они тебе ни к чему!
  - Что ВЫ говорите, мои, моё, это все друг мой достояние этого мира, - окинув взглядом лесные просторы в сумерках. - Это ты и твой мир. Ты страшишься его, цепляясь за любую светлую мысль. Любой лучик твой шанс на спасение. Но как долго он будет светить и случиться ли это вообще тебе не дано знать. Уж прости, ты обрекаешь сам себя на ожидания длинной, как я уже заметила, в вечность.
  - Не стоит так пессимистично описывать мне моё будущее. Я за него ответственность несу и заметь, несу её родимую перед собой! К твоему сожалению, ты здесь в моём мире, как ты успела заметить! - усмехнулся Виталий. Ведь словесная дуэль не всегда была его коньком, но в этот раз настало время неожиданности. Не менее приятной, чем было описано чуть выше.
  Кто говорит, что Любовь творит чудеса прав. Но и любовь требует жертв тоже правы. Ведь влюбившись ошибаешься один раз, потом всё будет не по-настоящему!
  
   * ** *
  
  Холодное небо, начинает подогревать разбуженное солнце. Потрясающие краски утреннего небосклона только радуют глаз. Это красиво и это полезно. Полезность для меня в отличном настроении. Хорошо получить заряд позитивности от природы. Красота же это страшная сила. Сила природы ещё страшней. Чудо палитра утра, создаваемая солнцем и небом, потрясают взор каждый день, когда я вижу это. Цвета причудливо меняют всё вокруг: деревья и листву, живность и лес, людей и настроение. Что-то внутри обязательно щелкнет и улыбка воцарит не только в душе, но засияет на лице.
  Закидывая руку на уступ, бросая все силы на это. Самосохранение катализатор для сил человеческих. И всё же есть другие источники, которые можно с успехом использовать. Главное - достичь цель.
  Взбираясь на уступ, адреналин взрывает изнутри тебя, как фонтан магмы во время извержения. Ты достиг своего, цель у тебя под ногами. Ты герой, ты единственный в этом мире, кто покорил эту гору. А что дальше? Да, ты силён - взбираясь по отвесной скале, да, ты отважный - бросился покорять скалу, которую бояться другие, да, ты герой - так как это сделал. Но герой для себя, перешагнуть себя возможно при силе духа и огромной работы именно над собой. Под ногами поверженная скала, надо бы идти дальше. Куда?
  Пустота, там где ещё несколько минут назад бурлили страсти. Внутри тебя нет души, ты потерял её когда поднялся на Цель. Теперь ты Герой без души. Что делать дальше и падая на колени, ты начинаешь осознавать - впереди туман, тьма и видимость нулевая. Зрение тут не причём, тут важно понимания какую важную вещь ты сделал и как быть дальше с ней. Решайся, сотвори себе горизонт. Сотвори себя мир, в котором ты не лишний, где ты можешь многое и хотел бы получить ещё больше. Беги вперёд, навстречу СВОЕМУ горизонту, своей вселенной. А цель? А что с ней, оставь её на растерзание другим. Ты покорил её и это не твой мир, это чужой мир. Очнись от сна, в котором ты был постигая чужой мир. Тебе ли не знать, что это другие поставили печать на эту скалу, но ты то уже знаешь правду!!!!
  Виталий понимал, ощущал и самое важно, знал - здесь его не должно быть и выбраться отсюда в его силах. Бежать не стоит, пропустишь возможность уйти отсюда. Идти тоже велик шанс упустить именно шанс покинуть это. Светлана это единственное, что может точно помочь разобраться в происходящем.
  - Светлана, ты же знаешь что происходит. Ведь так? - не обращая взгляд к собеседнику, задал вопрос парень.
  - Нет, мне самой это интересно. Ты плохо слушаешь, Виталий. Отсутствие очевидных признаков движения жизни, ты упускаешь из виду очевидные вещи. - она также смотрела на небо, где разыгрывался рассвет.
  - Конечно, я как всегда невнимателен! Не надо меня обвинять чего я не делал. Я прекрасно вижу и слышу. Вот только не всегда понимаю. Хотя и это решаемая проблема. - без эмоций закончил подводить сухой остаток его пребывания здесь. И, сорвавшись с места куда то быстро направился.
  Анализ хода его мысли не всегда был понятен Светлане и тем не менее уважение к нему не уменьшалось. Серьёзный соперник её забавлял своими изысканиями во внешнем мире. Кому как не ей улыбаться этому, когда все изыскания приводят обратно - к нему самому. Поэтому она была крайне спокойна, чем дольше это продолжатся, тем очевидней становиться мысль всего действа.
  - Эй, постой!!!! - кричавший Виталий, вывел из русла приятных размышлений Светлану. - Доброе утро, - приветствие вызвало замешательство у самого парня, поэтому возникла невольная пауза.
  - Если Вам так удобно, то доброе утро. Хотя значении времени суток при отсутствии такового не имеет значения. - улыбка на морщинистом лице собеседника выражала скорей благодарность и понимание замешательства молодого человека.
  - Как к Вам обращаться можно? - приведя мысли в порядок, задал вопрос молодой человек.
  - Александр, если Вас не смущает мой возраст. - ответил собеседник.
  - Виталий, - представился парень.- А Вас здесь ничего не смущает?
  - Вы, молодой человек меня смущаете. - очень ловко парировал последний вопрос Александр - Виталий, вы только не обижайтесь, но ваша персона меня только и удивляет.
  - А разве, только она лишняя в этом месте? Разве некая дама Светлана это ли не загадка?! - Виталий с трудом понимал спокойствие и уверенность нового знакомого.
  - Нет, Она меня меньше всего интересует. Её не было когда я просил ответа от неё, она прибывала в стороне от меня с моими проблемами. Ей не было до меня дела, я пытался её найти, но слишком уже это хлопотно оказалось да и опять время нужно на всё. Вот здесь я и надеюсь её найти, благо времени здесь нет.
  - Её не надо искать, она сама приходит и сопровождает всю жизнь! - холодный женский голос вмешался в мужской разговор. - Александр, вы спрашивали и искали не меня. Кому как не вам знать, кого Вы искали!
  - Ты сама заставила меня искать других, твоё сопровождение это ли не грех для смертных?! - заглянув в глаза Гостье ответил Александр. - Светлана, Надежда или Вера, у неё разные имена. Суть одна ....
  - Не надо Александр о сути и именах. Ваше дело правое, но Вы же знаете какая нужна правда смертным. Это Ваше слово, и позвольте, я его использую в контексте разговора. - посмотрев на Александра ответила Светлана или Бог её знает кто.
  - Можно вмешаться в Ваш разговор? - Виталий максимально деликатно попытался вставить фразу. - Я правильно понимаю, Александр нашёл искомое. А Вы, Светлана, нашли Александра. Так?
  - Не совсем, молодой человек. Поэтому предлагаю нам продолжить разговор с моей реплики, - и, указав направление движения, пошёл сам.
  - Александр, я не закончила с Вами и даму не прилично оставлять одну на улице. - Гостья не знала, как привлечь внимание нового (или старого) знакомого.
  - А я считаю, что Вам, Леди, пора вспомнить нашу первую встречу. - ответил старик на неуспешную попытку остановить его с Виталием. - И советую Вам, крайне настойчиво советую, готовиться к очередной встрече со мной.
  Дорога была не длинной: дом, поворот и вот оно. Да, иллюзии в этом мире предостаточно. За углом внешне ни чем не привлекательным домом, обнаружилась уютная комнатка со всем необходимым для душевной беседы.
  -Виталий, вы давно здесь? - первое что спросил Александр, усевшись в кресло с чашечкой горячего кофе.
  - Странный вопрос. Я в замешательстве просто. - собеседник заметно начал двигаться в кресле, как-будто что-то явно мешало ему расслабиться.
  - Отчего же, не странный, а очень даже уместный вопрос. Правда, мой юный друг по несчастью, Вас скорее смутил фактор времени. Очевидно же, надо как то отмерить продолжительность. И, тем не менее, всегда есть точки отсчёта. Время это нечто для обычной жизни, а здесь оно ничто. Для тебя должно быть другое важно, ты сам.
  - Я?! Это мне понятно с самого начла пребывания. Рассуждая о моём прошлом мы уже почти всё прошли. Но на данный момент нужность всего этого остаётся тайной покрытой мраком, в прямом смысле слова. - потягивая горячий напиток из чашки, парень время от времени косился на собеседника.
  - Конечно же, точка отсчёта есть. Теперь Виталий, ответь - что если бы здесь ты не увидел всего этого, а увидел только окружающий мир. Какая первая мысль пришла тебе в голову?
  - Страх. Страх остаться одному. - тут же ответил Виталий.
  - Верно. Значит цель уже ясна. - отхлебнув немного кофе ответил Александр.
  Молчание было недолгим. Пауза в столь нужном разговоре Виталию была ни к чему, крое того, всё больше терялся смысл разговора для него. А вот для собеседника он наоборот становился наиболее явным.
  - Страх остаться одному это ли не что либо исправить? - после сладкого причмокивания дополнил Александр свою мысль.
  Для Виталия эта мысль становилась всё больше запутанной и он сосредоточился на другой, более ощутимой (если так можно выразиться) мыслью.
  - А Вы тогда сколько здесь находитесь? И неужели, зная больше меня сами не смогли покинуть это место? - также причмокнув, ответил вопросом на вопрос Виталий. Ожидая также увидеть задумчивость на лице собеседника.
  Но нет, легкая ухмылка, на краешках губ и бессменный прищур глаз оставил впечатление невозмутимости нового знакомого.
  - Я нахожусь здесь без времени и мне нечего уже бояться. Так что наслаждаюсь кофе и не стремлюсь что либо исправить. - простой ответ сбил окончательно столку парня. - А Вам, молодой человек, я настоятельно рекомендовал бы сосредоточиться не на моей персоне, а на более знакомой и уважаемой Вами персоне.
  - Вы здесь наслаждаетесь непонятно чем, попутно провожая меня отсюда. Александр, в силу моего и Вашего возраста, я очень бы хотел располагать Вашим опытом и решить свои проблемы, но вместо этого Ваш опыт исполняет роль с целью окончательно запутать меня. Право, складывается впечатление, что Вам действительно страшно одному!
  - Да что тебе известно в этой жизни?! - немного повысил голос Александр, - родные, близкие, борьба, вера любовь. Понятия, которые олицетворяют такое же абстрактное понятие - Жизнь. Оперируя нечто, не забывай о настоящем. Погрязнув в абстракциях теряешь нечто реальное. Верить надо, любить тоже, дорожить родными, конечно надо. Но всё это должно быть осязаемым, а не образным.
  - Мысль явно мне не понятная. Я задел Вас, так приношу свои извинения. И всё же я пока решительно ничего из этого не понял. Не услышал ни причин, ни поводов запутывать меня и поить кофе. - ответил Виталий, поставил пустую чашечку на стол и внимательно посмотрел на возмутителя спокойствия.
  - Да, смысла мало в моих словах. Хотя если внимательно слушать много нового для себя найдёшь, Виталий. - добавил Александр, после реплики оппонента, - видишь ли, существует множество интересных и любопытных слов, которые олицетворяют твоё бытие, то есть жизнь. Слова нематериальны, но произнося их, люди материализуют их так или иначе. Слыша слово вера, человек вероятней всего представить символ веры. Или Любовь вызовет ассоциацию с самым важным человеком на текущий момент. Услышав слово Судьба ассоциации вряд ли придут сами. Человек скорее постарается не слышать это слово. И всё же, ассоциации будут, где-то очень глубоко в душе. Они будут изнутри разрывать человека, ведь в качестве них человек вспомнить поворотные моменты своей жизни. Вспомнит там где он с лицемерил в имя своей выгоды, или соврал для спокойствия своей души, а может и вовсе ничего не сделал и закрыл глаза. Он не вспомнит приятные моменты этого не будет, когда над тобой весит Дамоклов меч. Надеюсь объяснять суть выражения "Дамоклов меч" не нужно? Пойдём дальше. Поэтому пройдя всю жизнь в конце неё начинают задумываться на сущностью бытия. Ведь, ассоциации это более реальная вещь, чем слова. Хотя можно и поспорить об этом, но не в этой ситуации. Тебя мой дорогой друг интересует ответ на вопрос, который я сам задал себе очень давно. Я не знаю на него ответ, но знаю в каком направлении двигаться.
  Тут раздался стук в дверь. Кончено, так обычно и бывает: самое важно не успевают сказать. Но Александр продолжил, не смотря на, уже более громкий и настойчивый стук.
  - Тебе надо для себя понимать, что реально в твоей жизни, а что только иллюзия благополучия. И запомни, жизнь это борьба за благополучие и за чистоту своей души, - далее, было всё очень быстро и не понятно Виталию.
  Александр быстро встал и чуть ли не бегом переместился к двери. Открыв её, исчез, оставив только пустую чашку от кофе и Виталия с его мыслями. В помощь поиска озарения в окошке появился лучик восходящего солнца. Тьма отступала.
  
   * ** *
  
  Нежно голубое небо начинает покрываться облачками. Они не сильно портят очередной картинный вид небосклона. Белые кляксы на голубом фоне смотрится очень мило. Они как бы проползают надо головой, направляясь в сторону от солнца. Как бы сбегая от вездесущего солнца, они всё быстрей пролетают по голубой лагуне, которая всё больше начинает напоминать море с нарастающими волнами. Сила и частота вол увеличивается и как итог - беспокойство переходящее в волнение перед бурей. Облака уже и крупней стали и далеко не белого цвета, да и голубое покрывало уже исчезло под беспокойством природы. Ещё чуть-чуть и разволновавшее море опрокинулось на безучастных наблюдателей и вот уже небесный рокот обозначил свои дальнейшие планы....
  Как долго у Вас бывает всё хорошо? Часто? Много? А может быть всегда? Куча вопросов-ответов по этому поводу можно предложить или получить. Верю, что главное у Вас это БЫВАЕТ! И, тем не менее, вы давали отчёт себе как долго вы пребывали в хорошем расположении духа?
  Всё отлично, всё лучше некуда. Всё спориться и дела идут лучше не придумаешь. На всех фронтах безоговорочная победа тебя родимого и ты рад этому и упиваешься этим. Ты герой дня не только для родных, ты главный герой для своих коллег. Тебе приятно слышать похвалы от них и заливаясь краской, воспеваешь песнь имени себя где-то глубоко в душе. Не заметно для себя, задирая носик на недостижимую высоту. У тебя также всё идёт хорошо, но как-то не так ты себя чувствуешь. Вроде всё сделал и правильно сделал, и сделал как надо и как умеешь, но всё равно где-то допустил осечку. И ведь если она есть, ты узнаёшь о ней последним и уже отнюдь в не радостном ракурсе. Ты уже становишься не героем дня. Ты уже обычный живой человек, который также обычно ошибается не замечая этого. И ведь шло то всё отлично и было очень хорошо и вот, случилось то, что возвращает тебя на грешную землю. Такую же грешную как и ты сам после эйфории. Ты забылся и сотворил вокруг себя ореол вседозволенности. Аккуратней надо быть с успешностью и везением.
  Кровать стояла около окна и лучам солнца не составило труда потревожить спящую девушку. Легкое тепло почти летнего солнца коснулось лица девушки. Она мила и очень даже вписывалась в эту утреннюю идиллию.
  Прищурив глазки, девушка на мгновение посмотрела на голубое небе и тут же скрылась под одеялом с головой. Вероятно, желание выспаться было куда сильней в этот день. Или, ну так бывает, хочется ещё немного поваляться в кровати и в стороне людской суеты. Вероники ближе оказалось именно вторая причина, и она мирно продолжала оставаться в кровати. Всё же, не смотря на такое замечательное утро, её голова была занята куда более приземлёнными мыслями. Её занимал вопрос, мысль о котором приводило её в некое приятное возбуждение. Тепло начинало разливаться по телу, на лице во всю царствовало блаженство, а ход мыслей только усиливали эффект удовольствия. Частота дыхание уже явно была не сонного человека, а скорее человека во время физических нагрузок. Постепенно тепло фокусировалось чуть ниже живота и блаженство грозило перейти в крайне приятную форму выражения удовлетворения. Оно бы и случилось, но суровость настоящего такова, что приятные момент заканчиваются из-за случайностей.
  Стук в дверь вернул Веронику к реальность и заодно устами мамы поинтересовался:
  - Ты вставать собираешься?
  Ну вот как тут ответить, что бы и родного человека не обидеть и не вспугнуть столь приятные моменты?!
  - Я встаю. - только и выдавила из себя Вероника. Так как понимала, молчание это повод воочию убедиться, что она проснулась, а этого ну никак допустить нельзя.
  Перебирая и восстанавливая ход мыслей Вероника пыталась настроиться на трудный день и в тоже время, хотелось получить свою долю так не заслуженного отобранного удовольствия. Найти его и воплотить желаемое для Ники стало идей фикс. Бог с этими сложностями, которые готовит текущий день. Ей очень этого хотелось, она, допивая кофе только и видела его и как она реализует свои фантазии с ним. Внутри уже заработал моторчик, который чётко знал свое дело и ожидал своего часа.
  Она необыкновенно быстро собралась и выбежала из дома. И первое что было сделано это звонок того, кому она уже благодарна за утро и будет благодарна вечером.
  - Виталий, привет это Ника. Узнал?
  - Да. Привет.
  - У тебя есть планы на сегодняшний вечер?
  - О как! С каких пор мне задают подобный вопрос персоны женского пола? - изумление было неподдельным, кроме этого его удивил звонок девушки, которая была явно не первой в списке, кому он сам бы задал этот вопрос. Помня о последнем проведённом вечере, а потом и ночи, его совсем не вдохновил этот вопрос. Речь даже была не о том, что ему не понравилось, а том, что он не помнит, было что-то ночью или нет. Ника же оставила этот вопрос без ответа до сих пор.
  - Я хотела бы увидеть тебя. Даже провели бы приятный вечер тет-а-тет.
  - Моему удивлению нет предела. Девушка меня клеит! Ника я правильно понял тебя?
  - Расценивай это как хочешь. Ну так как? - в свою очередь девушка начинала терять терпение, а добавок и приобретать новый навык - реагировать на слово "нет".
  - Нет, спасибо большое, но нет. - первая волна удивления прошла и Виталий уже здраво рассудив и припомнив последний разговор решил что так будет точно лучше именно для него. Кроме этого ветреность натуры Вероники известная многим, включая и его самого, а легкость находить новых знакомых была на высоте.
  - Ты уверен?! Я же тебе предлагаю провести приятный вечер! Виталик ты же не глупый парень и я тебе за это уважаю. Но когда девушка предлагает это наверно что-то значит.
  - Значит Ника, ой как значит. Я до сих пор не уверен, что именно ты предлагаешь мне - приятный вечер или помочь тебе скоротать этот приятный вечер? Я помню единственную ночь, которую провёл с тобой. Но вот парадокс, я не знаю понравилось мне это или нет. - смех был ярким продолжением его ответа.
  - Ну как знаешь. Имей ввиду, я девушка настойчивая,
  - Но ненадёжная. - продолжил Виталий фразу начатую Вероникой.
  - Не думаю, что твоя девушка будет в восторге узнав от меня подробности той ночи.
  - Её вмешивать сюда не стоит. И даже не думай об этом как о весомом аргументе провести с тобой вечер. - посерьёзнел Виталий. Вероника могла быть и такой при достижении своей цели. А это крайне опасно.
  - Ладно, я не настаиваю. Но если всё же передумаешь, то приходи в кафе у площади. Я там буду после семи вечера. - а дальше были гудки. Это совсем никуда не годилось. Ему только что девушка назначила свидание с целью "приятно провести вечер" да ёще пригрозив испортить жизнь "если что". Испортить жизнь, а именно отношения с Анастасией, эта ценность которую портить никак нельзя. В итоге есть свидание с девушкой явным желанием получить своё, есть отношения, которыми дорожишь. Выбор крайне непрост. Первый вариант грозит тем же что и второй, только с удвоенной силой. Посему надо выбирать второй вариант и меньшее зло. Хотя зло это или нет, Виталий не знает.
  К вечеру ближе Виталий уже засобирался на свидание. А Вероника в свою очередь уже была на пути к назначенному месту. Она страстно мечтала о грядущем окончании дня. А Виталий напряжённо решал задачку от той же Ники. Вероника же томилась в буквальном смысле слова. Она уверена, что Виталий придёт, ему слишком дорого его реноме "правильного парня". Виталий не сомневался в её возможностях, поэтому решил также действовать прямо и нагло.
  В семь вечера было не так уж и многолюдно, и Вероника без труда могла видеть любого приближающегося к кафе. Виталик же и не думал подкрадываться к месту встречи. Уверенно вышагивая по площади, он неотвратимо приближался к кафе.
  Надо сказать, изумление Вероники было также неподдельным, как и удивление Виталия, когда она же ему звонила. Вечер был безнадёжно испорчен это было очевидно. Как и то, что она недооценила его в гибкости подхода к решению задачек. В довершении всего он дал ей понять, что бояться её он даже и не думал.
  Вероника спешно засобиралась, оставив чаевые, покинула столик и свою диспозицию. Перечеркнув своё желание получить удовольствие этим вечером, она практически побежала прочь с площади.
  Виталий же подошёл к кафе, оглянулся и подошёл к столику, где только что официант убрал всё и начал сервировать его для новых клиентов. Услужливо отодвинул стул от столика, где ещё две минут назад сидела Ника, а теперь туда садилась Анастасия.
  - Смело!!! - воскликнула Хозяйка, - Признайся, почему ты пошёл на такой шаг, зная, что будет потом? - Выступив как бы из-за кадра закончила вопрос. - Ты в серьёз думал решить ситуацию именно таким неожиданным способом?
  - Да, серьёзней некуда. Из двух зол выбрал меньшее на тот момент. С такими как Вероника надо бороться, а не идти на поводу. Она вряд ли отдавала отчёт, какова будет у меня реакция на её "просьбу". А она вышла ей же боком. Правда, она к этому оказалась не готова. Я тогда даже порадовался, что её не оказалась в кафе.
  - Лучше бы ты насторожился. И как тогда прошёл вечер у тебя с Анастасией?
  - Вопрос интимный, отвечать не буду. Кроме этого тебе же известно КАК. - с ухмылкой парировал Виталий последний вопрос. - Зачем мне напоминать моё геройство и триумф, в какой-то мере?
  - Ты за своим геройством не заметил других вещей, что, наверное, было бы примечательно в свете последующих событий. Ты же знаешь - она настойчива. То что было очевидным, когда она убегала с площади, прикрывает менее очевидные момент твое жизни. Ты победил в конкретной битве, что ты выиграл? Пешку или ферьзя? Ты уверен, в своей победе настолько, чтобы быть готовым победить ещё раз?
  - Не будем говорить загадками. Я старался избегать таких битв и не в одной ситуации я не был уверен в своей победе. Здесь я её переиграл. Но победить ещё раз, я бы на это сам бы не поставил.
  - Доказав свою любовь и трепетность, ты указал свои слабости. А таким как Вероника много не надо: обида, расчётливость, коварство. И твой удел бояться.
  - Мой удел жить и наслаждаться жизнью. Тем более когда ты любишь и готов защищать свою любовь. А бояться пусть те кто без боя получил то что хотел, и не дорожат приобретённым.
  - Да ты Виталик оратор!
  - Бывали случаи и так можно было называться. И всё же, слабости понятие относительное. А любовь понятие жизненное.
  - Смотри не задёрни носик высоко, а то глядишь и небо заденешь! - не без иронии ответил Светлана. А небо тем временем затянулось тучами и стало почти чёрным. Хотя и в ночном черно-синем небе можно найти красоту......
  
   * ** *
  
  Звезды меркли на тёмно-синем небе. Лёгкий шум волн морских волн аккомпанировал рассвету. Не быстрое же это действо, да и сколько сил потрачено на прошлый день, а уже нужно быть готовым к новому дню, несущему новое и много интересного. Сам факт спокойного моря уже дар природы. За внешним спокойствием и размеренности водной глади скрывается грозная сила и неизвестность. Мало кто открыто может заявить, что не бояться того что за синим горизонтом. Да и, с почтением, и уважением, относятся к водного глади, уже много времени.
  Песок же под ногами, услужливо смягчает походку, отчего походка девушки становиться ещё более грациозней. А рассвет становиться блестящей декорацией для королевы, уходящей прочь вдоль берега. Её силуэт подчеркивает легкий солнечный свет, следы от прекрасных ножек съедает песок и море. Вот такой рассвет на фоне безумной красоты простых человеческих радостей.
  Если у Вас было чувство упущенного счастья, то состояние потерянности и безразличия Вам будет знакомо. Оно длиться для многих по-разному, от нескольких секунд, до нескольких минут. И всегда неприятный осадок как подарок остается в наследство. Такие моменты позволяют ценить жизнь и всё хорошее ещё больше. И всё же, если такое происходит, то порой, желание мести одолевает крайне сильно, настолько, насколько человек сам готов отомстить. Кому? Это уже он сам решает.
  Пропавший вечер для Вероники закончился чуть лучше, чем она ожидала. То что она не спешила домой, поскольку там её ждала пустота, от уехавших родителей на несколько дней по делам, и холодная постель. А тут случился попутчик, было вечернее кофе и соответствующее продолжение, какое зачастую случается у женщин и мужчин. Одно желание на двоих приводит к приятной ночи для обоих. Правда, для одной это возможность забыть, как ей впервые отказали. А другому просто скоротать вечер в приятной компании. Минимум слов, максиму дела и открыв глаза утром распрощавшись, возможно навсегда.
  Утро для неё было ранним и холодным. Почему-то лежащий рядом партнёр её не согревал. Её не грела мысль от прошедшей ночи и на риторический вопрос о номере телефона она автоматически написала на салфетке передав просителю. В ответ же услышав до боли знакомое "Я позвоню" и звук закрывающейся двери. Вероника ещё некоторое время смотрела в окно в задумчивости. Взгляд отсутствующий, дыхание ровное, а в голове бардак.
  - Как ты думаешь, о чём она думает? - абсолютно ровным голосом спросила Светлана Виталия. Для него не впервой оказаться в очередной ситуации третьим лицом. Он знал, что скорей всего причиной этой задумчивости могла быть несостоявшаяся встреча, хотя надеялся на иной вариант причины её мыслей.
  - Бог её знает.
  - Отличная шутка!!! - заливистый и искренний смех услышал как дополнение к ремарке Светланы. - Он знает, да вот не понравилось ему это, представь себе. - хитро подмигнув ему, продолжила она.
  - И что же, мне от этого. Это её право думать и мыслить, а оценки давать я не привык, да и не стал бы.
  - Не торопись с выводами.
  Тем временем Вероника удалилась в ванну. Потом был лёгкий завтрак и опять в бой! После завтрака она сильно преобразилась. Стала более целеустремленной, движения стали более отточенные. Странно, но появилась грациозность во всех её движениях, которая её делала более привлекательной. Слегка растрёпанные волосы и сосредоточенное лицо Вероники очаровали Виталия. Он поймал себя на мысли, что это почти тот самый идеал женской красоты. На него снизошло нечто такое, делая Веронику желанной даже в такой обстановке.
  Знала бы она о его текущих мыслях, которые не отличались целомудренностью, как это зачастую бывает, изрядно удивилась и непременно воспользовалась этим. Уж такова её натура. Желание чего-либо делают это ещё более привлекательным. А пока ей нужно было бежать. Дела, которые вполне могли касаться и Виталия, не требуют промедления. Выскочив на улицу, поймав машину, уехала в неизвестном направлении.
  - И всё же, тебе стоит это увидеть. Так сказать для расширения кругозора. - и повернувшись лицом к Виталию она указала ему на то самое такси.
  Оно двигалось с большой скоростью по улице. Пролетая перекресток за перекрёстком. Недалеко от Виталия оно остановилось и случилось вполне ожидаемое, из неё вышла она. Ступив на улицу, она обернулась к водителю, дав короткие указания, пошла прочь от машины. Зашла в один из домов, до боли знакомый Виталию, чем заинтересовала его. От такой девицы можно ожидать много, но что бы так и в открытую играть с его возлюбленной это было крайне неприятно. Усугубляла всю эту ситуацию один факт - он никогда не слышал от Анастасии упоминания о Вероники и встрече с ней.
  - Анастасия? Могу я поговорить с тобой?
  - Добрый день! С кем я разговариваю?
  - Это Вероника, я по поводу Виталия.
  Изумлению Анастасии не было предела. Девушка хотела с ней поговорить о её возлюбленном. В такой ситуации сдержать бы себя, не говоря уж об адекватности и трезвости мышления.
  - Конечно, проходите, - выдавила как можно более спокойным тоном. - Вероника, если я не ошибаюсь. Так что именно Вы хотели мне сказать?
  - Многое. У нас же есть один общий интерес. - игриво ответила Ника. - насколько Вы хорошо знаете Виталия?
  Вопрос не отличался оригинальностью, вот только его задала девушка, которую ещё две минуты назад Анастасия не знала. Ответить ей правду или всё же узнать от неё новости о Виталии. Конечно, руки чесались сделать нехорошее с ней. Вот только любопытство сыграло свою роль и разговор продолжила Анастасия.
  - Достаточно, для серьёзных отношений и видов на него. Что ты можешь мне нового рассказать?
  - Многое, включая наши отношения с ним. - Нике было не привыкать к таким перепалкам с другими девушками и она смело вернула мячик на поле соперницы. - ты в нём уверенна? Любит ли он тебя как меня?
  - Я бы не торопилась называть одну-две ночи любовью. Ты слишком красива для искренней любви. Да, измена это неприятно, но с каким чувствами он к тебе пришёл? И был ли он в чувствах вообще? - ухмылка никогда не красила Настю, но здесь она была ой как к месту. - называя любовь секс ты сильно ошибаешься.
  - Секс это сильное чувство и им можно привязать к себе парня на много сильней, чем Ваша любовь. - словесная дуэль всегда трудно давалась Ника, но своё дело она хорошо знала. - ты то часто с ним занимаешься сексом или может быть любовью? - снабдив вопрос лучезарной улыбкой.
  - Об этом ты можешь только мечтать. Столько сколько захотим, и когда захотим. А ты можешь только в определённое время - ночью, так как днём не каждый к тебе пойдёт.
  - Ну что ж красавица, я вижу тебе всё равно с кем и когда твой ненаглядный ходит налево. Твоё право, но имей ввиду, я его тебе так просто не отдам.
  - Может кофейку?
  Вероника просто опешила от такого вопроса. Он просто разбил весь ход мыслей и очередную пылкую реплику в адрес соперницы.
  - Это я к тому, что привыкай, не всё будет по твоему. А чашечка кофе днём это для тебя именно не по плану. И поверь, это лучшее что может у тебя быть, если ещё раз вклинишься между мной и моим парнем. Да бы снизить градус нашего неожиданного общения, скажу, я поговорю с Виталием о ваших отношениях. И ему решать куда и к кому податься. Но имей ввиду, никто никогда не будет принимать решение за моего парня и уж тем более за меня! Я понятно выразилась? Так будешь кофе? - завершив свою тираду Анастасия, потеряв интерес к оппоненту, ушла на кухню.
  На несколько секунд утреннее состояние отрешённости вернулось к Веронике. Она смотрела в сторону Анастасии. Сказать хотя бы пару слов Вероника смогла только, когда Настя принесла обещанный кофе.
  - Угощайся. - любезно предложила Анастасия своей сопернице. - молоко? сахар?
  - Спасибо, - выдавила из себя Ника, - сахар.
  Сахар конечно помогает мозговой деятельности, но в делах любовных не всегда хороший помощник. Потягивая кофе, Ника пыталась собрать мысли в кучку. Её только что вернули туда откуда она пришла. Впервые её слушать не стали, более того, завершили несостоявшеюся бурю чашечкой кофе с сахаром. О как!
  - Послушай, а часто у тебя такие вот беседы бывают?
  - Не часто, но систематично. - тут удивление Ники перешагнула очередной рубеж. Ей теперь стало интересно, чем же завершиться сегодняшний боевой поход. - А у тебя, судя по вопросу, первый. Поздравляю, всё случается когда-нибудь в первый раз.
  - Да, в первый. Не думала, что наглость в девушке на столько может обуять и привести напрямую к сопернице. Ну скажи честно, тебе он на сколько нужен? На две ночи? Три? Может месяц? - от такого вопроса запершило уже у Виталия, который смиренно наблюдал этот диалог из угла комнаты.
  - А Бог его знает! Это прихоть, сейчас нужен, а потом уже нет. Сегодня всё замечательно, а завтра будет другой замечательный мальчик. - Вероника сама диву давалась от своей искренности. - таких парней как он много! Одному подмигнёшь и ночь занята. Второму просто нужно позволить чуть большего и у тебя уже вторая ночь занята. А Виталий это просто приятные для меня воспоминания моей победы. Победы над его безупречностью и внешне правильным образом в школе.
  - Вот оно что!!! - восхитилась Анастасия. - а ты Вероника хитрая девушка, но вот только кофе тебя может разговорить. Послушай меня теперь очень внимательно, ближайшее время очень тебе советую просто прогуляться и ни с кем не разговаривать, поскольку твоя истинная натура вряд ли кому-то понравиться.
  - А кофе действительно загадочный. Неужели там что-то есть? - тут уже Ника искренне испугалась. Ведь она знала, что стоит за её откровениями с Настей. Искренностью Ника никогда не блистала и то что она слышала от себя в беседе с Настей её саму поражало. Поэтому она также искренне задумалась о "загадочности" кофе. - я только тебя попрошу об одной вещи - не говори о нашей встрече никому.
  Потупив взгляд и поставив чашечку из-под кофе на столик, Вероника направилась к двери. Анастасия открыла дверь и напоследок шепнула ей - Если что заходи, поболтаем по-девичьи. Всегда буду рада! - чмокнув в щечку, отправила с Богом восвояси.
  - Да уж, с Богом и отправила! - сверкнула своим звонким голосом Светлана. Хозяйка и не скрывала своей радости победы одной над другой. По большому счёту ей было всё равно кто выиграет, да итог она знала уже давно. А вот для Виталия всё это было в новинку. Он до сих пор стоял в некотором удивлении. Его девушка дала отпор сопернице и смогла умолчать об этой перепалки!
  - Очень интересно... - молвил Виталий после спустя некоторое время.
  - Да, это очень интересно. Иногда и девушки заступаются за своих любимых. А тут прям таки битва за вот это создание. - указав пальчиком на него. - Что-то в этом мире всё же меняется.
  - Я даже не знаю, как твои слова расценивать. Хотелось бы как комплимент, да не получается. А обижаться вроде бы не на что. Вот только зачем мен это было нужно знать? Сон у меня итак не блестящий, а с Анастасией поговорить об этом, вряд ли получиться, поскольку у меня нет ответов на её грядущие вопросы.
  - Да, так для расширения кругозора. Ох, и любите вы люди сужать свои горизонты, когда стоило бы посмотреть пошире на происходящее. За границами, как правило, остаются не мало положительных моментов, да и ресурсы для решения ситуаций. А Вы вместо этого задаёте вопрос "Зачем?". Радуйся лучше, что она тебя любит! - закончила свою речь Светлана. Посмотрев в глаза Виталию. Его же глаза блестели от света луны. Он пытался сдержать себя и не сказать очередную глупость. Поэтому плотно сжал губы, а пальцы в кулаки. Эта мысль его била изнутри, но он знал, сказав это ей он перечеркнёт очень многое И вся его работа над собой пойдёт насмарку. Выдавив улыбку, он поплёлся за ней навстречу событиям, о которых ему было известно не понаслышке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"