Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Дед Толя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса добрых новогодних историй


   Дед Толя.
   Захандрил что-то после Нового года ветеран войны дед Толя. Старые раны болели. И хоть было ему уже за восемьдесят, все же заставлял он себя подниматься, чтобы покормить свою любимицу кошку Мурку. Она одна у него и осталась. "Моя Мурёнка", - как ласково называл ее дед. А тут она куда-то пропала. Дед жил на первом этаже и кошка выпрыгнула через форточку на улицу и вот уже третий день домой не приходила. Совсем закис дед без Мурки.
   Позвал он к себе соседей Гришку и Володьку. А больше кого еще. Знал он их когда они еще совсем маленькими были. Рассказал о своей неприятности. И хоть было тем Гришке и Володьке далеко уже за тридцать и у каждого семьи и по двое детей бросились они эту Мурку разыскивать. Целый день, как заводные по соседним дворам мотались. К вечеру нашли. Обратно на родину вернули.
   Заблестели от радости стариковские глаза, когда Мурёнка гордо прошагала по ковру дедовской комнаты.
   - Там у меня пайковая в холодильнике стоит, - поднимаясь с кровати, сказал Володьке дед Толя. - Доставай. От Нового года осталась. Да закуски какой-нибудь порежьте.
   Стол соорудили быстро. Сели. Налили.
   - Ну, с Новым годом! - сказал Володька. - И, давай, дед, не хандри.
   - Это точно, - подхватил тост Гришка. - Главное, что б все у нас... Ну и как у всех...
   - Главное чтоб войны не было, - проговорил дед Толя. - Вот что главное.
   На плече у него сидела его Мурёнка и, громко хрумча, влюбленными глазами смотрела на стоящую на столе тарелку с колбасой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"