Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Ока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Летний вечер.

Во дворе стандартной серой, промоченной всеми прошлогодними осенними дождями девятиэтажки, стандартная песочница. В ней копаются дети. Около подъезда девятиэтажки стандартная лавочка. На ней сидит молодая женщина и смотрит на то, как детишки копаются в песочнице.

- Петька, ты опять сломал мой куличик, - заорала одна девочка в песочнице.

-А ты растоптала мой, - ответил ей на это Петька. - Вот тебе за это! - И он еще раз сильно топнув ногой, раздавил еще один куличик построенный девочкой.

-Ах ты та-а-а-ак! - закричала на него девочка. - Ну так вот тебе. - Она раздавила все песочные куличи, которые построил Петька, а потом, схватив горсть песка кинула им в своего оппонента по песочнице.

Тот закрыл лицо руками и громко на всю улицу заорал: - А-А-А-А-А!

Девочка гордо подняла голову и пошла к подъезду девятиэтажки.

- Молодец, - сказала женщина, сидящая на лавочке у подъезда, когда девочка проходила мимо. - Как ты его уделала. Как тебя зовут?

- Ока, - сказала девочка и посмотрела на женщину.

- Какое интересное имя, - удивилась женщина. - Но все равно, молодец, Ока. Так в будущем всегда и поступай. Никогда не прощай своих обидчиков. А если есть возможность, то еще и добавь напоследок. Пусть знают как нас обижать.

Ока молча кивнула головой в ответ и вошла в подъезд дома.

Вечером был скандал. Родители Петьки пришли к родителям Оки. А самому Петьке пришлось отмывать от песка глаза.

- Что нажаловался вчела? - на следующий день спросила Ока Петьку. - Ябеда-колябеда.

- А ты песком зачем блосалась? - спросил Петька. - Я только куличики сломал, а ты?

- Ябеда, - снова сказала Ока и прошла мимо Петьки. - Я раньше с тобой дружила, даже думала может замуж за тебя выйду, когда мы вырастем. Я теперь... Ябеда

- Ну и ладно, - крикнул ей Петька вслед. - Сама, ты, ябеда. Я тебя в следующий раз тоже песком обкидаю.

Вскоре Петька переехал жить в другой район города.

С Окой он встретился уже когда был взрослым. Ему было шестнадцать. Ей пятнадцать.

Он занимался скалолазанием, а она приехала отдыхать с друзьями на юг.

- Привет, Ока! - услышала она однажды, когда с экскурсией проходила мимо одного из многочисленных лагерей робинзонов на побережье. - Как живешь? Как дела?

Ока посмотрела на окликнувшего ее молодого человека и с трудом узнала в нем того Петьку. Это теперь был рослый красавец, а не хныкающий мальчишка в песочнице.

- Петька? - неуверенно спросила она. - Это ты что ли?

- Ну да, - кивнул головой в ответ молодой человек. - А я тебя сразу узнал, Ока. Давно не виделись.

В этот день Ока больше ни на какие экскурсии не ходила. Они забрались с Петькой в палатку и проболтали там до поздней ночи.

- А ты как сюда попал? - спрашивала своего старого знакомого Ока.

- Я со своей командой приехал по горам полазить, - отвечал ей Петька. - Я увлекаюсь скалолазанием. Хочешь тебе свое оборудование покажу?

Ока утвердительно кивнула головой.

Петька встал и принес ей свой рюкзак. В нем были всякие приспособления для крепления веревок, запасные кошки для того, чтобы не соскальзывать с выступов скал и еще очень много прибамбасов к такому интересному занятию, как скалолазание.

Петька с увлечением, не прекращая, рассказывал о скалолазании.

Ока смотрела на Петьку и ей почему-то не верилось в реальность происходящего. А еще Петька познакомил Оку со своей девушкой. Она тоже увлекалась скалолазанием и жила в соседней палатке.

Потом пошли воспоминания о детстве.

- А помнишь, как я тебя песком обкидала? - вдруг неожиданно спросила Ока.

- Еще бы! - воскликнул Петька. - Мне потом целую неделю в глаза капли закапывали! Ну ты тогда, конечно, не права была.

- Я не права? - удивилась Ока. - Да ты сам у меня куличики сломал, а я еще и не права?

- Ну да, - кивнул головой Петька. - Ну сломал я у тебя куличик. Ну и ты у меня сломай. А песком-то зачем бросаться?

- Ты же первый начал, - спорила с ним Ока.

- Ну и что? - Все равно ты не права, - не соглашался с ней Петька.

За этими дружескими разговорами молодые люди не заметили как стемнело. Южные ночи - теплые ночи и поэтому Ока решила остаться у Петьки в палатке переночевать. Тем более, что и отдельный спальный мешок для нее нашелся.

Спать легли поздно, да и то только потому, что Петьке с утра нужно было со своими друзьями идти на восхождение очередной своей горы. А так бы болтали и болтали до самого рассвета.

Ока забралась в свой спальный мешок и подумала, что как все же хорошо, что они с Петькой встретились здесь, на юге.

Ока долго ворочалась в своем спальном мешке. Сон не шел. Она легла на спину и, глядя на брезентовый потолок палатки, о чем-то задумалась. Рядом в своем спальном мешке посапывал Петька.

Скоро стало светать.

Ока окинула взглядом палатку и увидела в углу мешок Петьки, приготовленный для сегодняшнего его восхождения на гору. С правой стороны мешка на лямках была прикреплена запасная веревка. Эта так Петька вчера сказал. А еще он сказал, что эта веревка может ему пригодиться.

Ока, осторожно, чтобы не разбудить Петьку вылезла из своего мешка, подошла к рюкзаку и вынула из его кармана складной нож. Потом она сделала этим ножом на веревке несколько незаметных надрезов.

- Это, чтобы ты мои куличики не ломал, - сказала она, глядя на спящего Петьку. - И еще, чтобы помнил, что я всегда права.

После этого она тихо вышла из палатки и пошла по дороге в сторону своего пансионата, где жила со своими друзьями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"