Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Пашкина осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пашкина осень.

Если бы, Чик Чирикин знал, сколько переживаний принесет ему этот день, то он и клюва бы не высунул из своего жилья на Пашкиной веранде. А все началось еще вчера. Ну, во - первых, Пашка с утра забыл ему с Чирой насыпать в кормушку семечек. Это странно. Странно потому, что всегда в кормушке у Чик Чирикина семечки оказывались намного раньше, чем в кормушках у других воробьев. Тогда к Чирикину слетались воробьи со всей округе. И было весело. Даже у дядьки Чирикина - старого воробья Бесхвостого, и то позже. И тогда тот частенько прилетал к Чику в гости семечек поклевать. А племяннику - воробью и не жалко, пожалуйста.

На этот раз воробью Чирикину самому пришлось лететь в гости к своему дядьке Бесхвостому. Он жил напротив Пашкиного дома, через дорогу. Воробей, когда ему было нечего делать летал в гости к Бесхвостому. Там они усаживались на карнизе дома и обсуждали свои воробьиные проблемы. Бесхвостый был старше Чика, и тот всегда к его мнению прислушивался, хоть дядька порой и бывал слегка "бурчливым".

- Ну, и чего прилетел? - спросил Бесхвостый Чика. - Нет еще семечек в кормушке.

- И у меня вот тоже! - возмущенно воскликнул Чирикин. - Что это за дела такие?

- Не знаю я, - буркнул в ответ его дядька Бесхвостый и сердито долбанул клювом в пустую кормушку.

- А когда насыпят? - спросил Чик.

Бесхвостый лишь недоуменно повертел головой из стороны в сторону.

Чик Чирикину больше здесь делать было нечего, и он решил не надоедать больше своему дядьке, и полетел домой. Погода на улице стояла солнечная, ветра почти не было, и лететь было очень приятно.

А во- вторых. Ну что это такое? Оказалось, что в этот день ни у одного из домов на этой улице, ни у одного из родственников Чирикина (а их было немало), где раньше всегда находилось, хоть что-нибудь поклевать ничего не было. Это тоже было странно. Воробей подумал, а не слетать ли ему в тот небольшой лесок, где когда-то у реки он вместе с Пашкой и его папой в ледоход зайца спасал.

- Хоть семечек поклевать в лесу, - решил Чик. - Может там, что узнаю от лесных птиц. Да и Карыч там живет.

Семечек ему в лесу клевать не пришлось. Только он направился в сторону леса, как в самом конце улицы он увидел Пашку и его папу. Папа нес в руках большие сумки, а Пашка бежал рядом и что-то очень громко ему говорил. Пашка крутился вокруг отца постоянно заглядывая то в одну сумку, то в другую.

Чик очень обрадовался, что увидел их, и подлетел немного ближе, чтобы не упустить их из своего вида.

- Подожди, Пашка, - отворачивал от сына сумки папа. - Будем дома, и все распакуем, и все посмотрим. Не переживай.

- А мне сейчас надо! - приставал Пашка.- Давай сейчас посмотрим. Это же мне.

- Чего это они так спорят? - воробей даже расчирикался от удивления и настолько громко, что привлек внимание мальчика.

- Вон, посмотри, - Пашка показал папе рукой на дерево, где сейчас прыгал с ветки на ветку Чирикин. - Тебе не кажется, что этот вон воробей очень похож на того воробья, который живет у нас в скворечнике.

- Похож! Конечно, похож! - радостно зачирикал Чик.

- Ну, может быть и так. Воробьи они все друг на дружку похожи, - ответил папа. - А сейчас Пашка пойдем быстрее домой. У нас с тобой еще очень много дел сегодня. Дома покормишь своих воробьев. Их там всегда целая куча слетается.

- Пойдем, пойдем, - согласился Пашка и побежал вперед по дороге к дому.

- Вот это да-а-а-а.., - возмущенно чирикнул Чик Чирикин, и полетел в скворечник, чтобы все рассказать Чире.

- Нет, ты, представляешь себе? Пашка сегодня нам семечек так и не насыпал! - возмущенно говорил он Чире, когда запрыгнул в свой скворечник на веранде дома.- Хоть рябину за забором около дома клюй. А сами там со здоровыми сумками идут.

- Ну, так слетай к Бесхвостому,- ответила ему Чира. - Я сегодня туда летала. Там что-то было.

- Да был я там, - с досадой чирикнул воробей. - Там уже, наверное, и не осталось ничего. Голуби все поели.

И, все же, Чик решил не отсиживаться в скворечнике, а слетать и выяснить, что же происходит. Только полетел он не к своему дядьке Бесхвостому, а просто спустился на подоконник на веранде дома.

Чирикин уселся на подоконнике на веранде и заглянул в окно. Он увидел, что возле стола суетились и мама Пашки, и его папа, и сам Пашка. На столе стояли сумки. Мама и папа вынимали из сумок вещи и раскладывали их на столе, а Пашка внимательно за этим следил.

- Эй!- чирикнул им воробей, но на него никто не обратил никакого внимания. - Э - ге-е-ей! Эге-ге-е-е-ей!!!

Видимо, люди были заняты чем-то более важным, чем семечки для воробья Чирикина.

Между тем наступал вечер. Обычный летний вечер, с теплой погодой и приглушенными звуками. Где-то проехал автомобиль, где-то уже немного сонно каркнула галка, стал замолкать птичий гомон и в роще недалеко от дома Пашки.

Чик решил, что ему тоже уже пора домой. И, все же, воробей, прежде чем, залезть в свой скворечник захотел снова посмотреть, что происходит в доме. Он думал о семечках в кормушке на веранде, и ему было очень обидно за то, что, уж если люди и выносили каждый вечер семечки и клали их в кормушку, то они должны были там быть. Нет, конечно, воробей Чик не был голодным, но порядок, есть порядок.

Воробей полетел и снова посмотрел в окно дома - в гостиной, где всегда все собирались, никого не было.

На всякий случай он клюнул в оконную раму один раз..., два..., три... Никто не отозвался в ответ. В доме за окошком было темно.

Чирикин тяжело вздохнул и полетел в скворечник спать.

На следующее утро Чик проснулся от того, что на веранде хлопнула входная дверь. Воробей мгновенно выскочил на жердочку скворечника. На веранду вышел Пашка, подошел к кормушке и насыпал туда семечек. Чик Чирикин даже чирикнул от удовольствия. А Пашка посмотрел на рябину, что стояла за забором их дома. Только вчера он вместе с мамой обрывал там рябину для птиц на зиму. Он был в новом школьном костюме, с огромным, чуть ли не в его рост букетом разноцветных гладиолусов. За спиной у него висел новый школьный рюкзак.

- А, так вот что нес вчера в сумках Пашкин папа, - догадался теперь воробей Чирикин.

- Не забудь покормить воробьев, - крикнула из дома мама. - Мы с папой сейчас выйдем.

- Уже покормил - ответил ей Пашка. - Сейчас налетят.

- Только я буду первым, - засуетился на своей жердочке воробей Чик. - Чира за мной.

Чирикин слетел с жердочки на кормушку и с благодарность посмотрел на Пашку.

А Пашка стоял гордый, смотрел, как у его кормушки суетились воробьи, склевывая семечки, и думал, что с этого дня у него началась совсем другая жизнь. Нет - он также будет кормить своих воробьев, также будет ухаживать за своим любимцем кроликом - гигантом Степкой, также будет ходить с папой на речку. Но жизнь у него теперь будет намного интереснее.

Пашка в школу пошел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"