Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Пашкина весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:


   Михаил Трямов
   e-mail: taimk71@mail.ru
  
  

Пашкина весна

  
  
   Весна в этом году наступила рано. Кругом как-то сразу больше стало солнца и тепла.
   Чик Чирикину это очень нравилось. После того, как он с Чирой поселился в скворечнике на веранде дома - это, пожалуй, было самое лучшее его впечатление.
   Каждое утро Чик выпрыгивал из скворечника на жердочку и, слегка поеживаясь от еще не вполне прогретого весенним солнцем воздуха, радостно перечирикивался с соседскими воробьями. А еще к весне у Чирикина появилось новое весеннее оперение. Зимой он был серый, невзрачный, а теперь у него у каждого крыла появилось по два черных пера и по одному белому. Чику это тоже очень нравилось. Чире тоже. Она так ему и говорила:
   - Какой ты у меня к весне красивый стал, Чик! Прямо орел!
   - Чик- чирик, - гордо отвечал ей Чирикин и важно выпячивал вперед свою воробьиную грудь.
   А еще Чирикин стал замечать, что Чира у него за зиму заметно потолстела и теперь все реже и реже стала выпрыгивать к кормушке сама, и все чаще и чаще просила Чика, чтобы он принес ей оттуда семечек. Сама же Чира сидела в скворечнике и постоянно прихорашивалась. Выдергивала из-под крыльев старый пух, чтобы на его месте мог вырасти новый.
   - Что ты все время сидишь в скворечнике? На улице уже совсем тепло, - удивлялся Чик, но Чире в ее просьбах не отказывал. Как только она просила принести ему семечек, он быстро выпрыгивал из скворечника, спрыгивал на кормушку, брал в клюв семечку и быстро возвращался обратно в свой дом. Чира быстро склевывала то, что приносил Чирикин и благодарно смотрела на своего мужественного воробья. И это тоже Чирикину очень нравилось. Он чувствовал себя хозяином в доме и главой своего семейства.
   Вот в один из таких дней ранней весны, когда солнце светило ярко, на пригорках появились проталины, а птицы начали весело сообщать друг другу накопившиеся за зиму новости, Пашка с папой решил сходить на речку посмотреть на ледоход.
   Мама собиралась убираться дома и прямо так им и сказала:
   - Давайте-ка, сходите на речку, на ледоход посмотрите. Нечего мне тут мешать.
   Пашка с папой, конечно, возмутились сначала - они ведь хотели помочь ей в уборке, но строгий вид мамы не оставил им другого выбора. Через полчаса они уже стояли на веранде и вдыхали свежий весенний воздух.
   Чик тоже выбрался на жердочку перед скворечником, ожидая очередной порции семечек в кормушке.
   - Папа, папа, смотри, - закричал Пашка и показал варежкой на скворечник. - Воробей после зимы вылез. Он сидит и на нас смотрит. Он какой-то другой стал. У него перья новые появились.
   - Чир-чир-и-ки-кик! - довольно чирикнул Чик. Он был доволен, что на него обратили внимание.
   Папа посмотрел на воробья.
   - Придем с прогулки, покормим твоих воробьев, - сказал папа Пашке. - А теперь пошли.
   И они пошли к речке смотреть ледоход.
   - Куда это они ? - подумал Чик Чирикин, смотря на людей. - Семечек не бросили. Чем Чиру кормить?
   Папа и Пашка не спеша шли по тропинке к небольшой сосновой рощице.
   - Чик! Чир - чирик! - прокричал им вслед Чирикин. - Вы это куда? А семечки? А завтрак?
   - Что ты там кричишь? - из скворечника раздался недовольный голос Чиры. - Что ты там так разорался с утра?
   - Да они нам семечек не бросили и ушли! - возмутился Чик Чирикин. - Хулиганство какое-то!
   - Куда ушли? - удивилась Чира.
   - Да не знаю я, - с досадой ответил ей Чик. - Но семечек могли бы и положить в кормушку.
   - Так слетай, посмотри, куда они пошли, - посоветовала Чирикину Чира. - Все лучше, чем с соседскими воробьями без толку целый день перечирикиваться.
   - А ведь точно, Чира, - согласился Чирикин. - Чего дома-то сидеть. Вон погода какая. Слетаю-ка я, действительно, посмотрю, куда это там Пашка с отцом пошел. Не скучай. Я скоро.
   Чик спрыгнул с кормушки, и полетел вслед уходящим в сосновую рощу Пашке и его папе.
   Пашка хоть и был еще маленький, но уже знал, что к речке нужно было идти через небольшую сосновую рощицу. Мальчик шел и постоянно задирал голову вверх. Он смотрел на верхушки сосен. Зеленые иголки сосен только-только начали обновляться после суровой зимы и от этого в рощице стоял изумительный, весенний аромат свежей хвои.
   За всеми этими наблюдениями Пашка не заметил, как сосновая роща закончилась. Пашка увидел речку. Нет, это была не речка, а целая река. Большая и широкая. По ней, как большие облака плыли льдины. Они плыли медленно и важно. Некоторые из них даже сталкивались друг с другом. Это и был ледоход. Пашка и папа стояли на высоком берегу реки и смотрели на этот ледоход.
   -Ну как? - спросил папа Пашку. - Здорово?
   -Здорово, - восхищенно выдохнул Пашка и зажмурился. Яркое весеннее солнце светило ему прямо в глаза.
   - Спустимся к речке, - сказал папа и стал осторожно спускаться с бугра вниз, на берег реки.
   Пашка смотрел на папу и думал стоит ли и ему тоже спускаться вниз к реке.
   - Ну что же ты, испугался? - папа протянул руку мальчику. - Иди не бойся. Спуск не крутой.
   Пашка ухватился за отцовскую руку.
   - Чирики, чир-чик! - раздалось позади Пашки. - Что же вы делаете? Тут же крутизна какая! Тут и свалиться можно.
   Это Чирикин, наконец-то, прилетел к реке.
   -Я уже половину леса облетел пока вас искал, - надрывался Чирикин. - А вы тут по буграм лазаете.
   Пашка обратил внимание на воробья.
   -Папа, папа, - закричал Пашка. - Это же наш воробей. Он у нас в скворечнике живет.
   -Может быть, - сказал папа. - Но, вообще-то, много воробьев друг на друга похожи...
   -Нет, нет! - перебил отца мальчик. - Это точно наш. Я его узнал.
   -Ну хорошо, - согласился папа. - Пусть это будет наш воробей.
   -Чирик, чирик! - возмущенно прочирикал Чирикин. - Я вообще-то свой. Ну, а, раз вы считаете, что я ваш, то нечего тут прохлаждаться. Идите домой и семечек в кормушку положите. Есть охота.
   -Чего это он так надрывается? - удивился Пашка, слушая воробьиное чириканье. - Уселся тут на дерево и раскричался.
   -Так это же воробей, - пояснил папа мальчику. - Он должен чирикать. Это он разговаривает так.
   -Будешь тут чирикать, когда желудок от голода сводит, - буркнул в ответ Чирикин и клюнул почку на дереве. - Тьфу! Горкая какая!
   -Пашка, стой тихо и смотри, - папа показал рукой на невысокое раскидистое дерево, стоявшее на самом берегу. Ветки этого дерева доставали почти до самой воды.
   Пашка посмотрел туда, куда показывал папа. Потом удивленно посмотрел на отца. Там ничего не было.
   - Там, у дерева, - вполголоса сказал отец мальчику. - Только стой тихо и не двигайся.
   Пашка замер и стал вглядываться, что же там у дерева происходит.
   Через несколько секунд из-за веток, склоненных над водой выплыла небольшая льдина. Пашка даже глазам своим не поверил. На льдине сидел заяц. Самый настоящий. Лесной. Он был в белой зимней шубке.
   -Не успел еще сменить зимнюю шубку на летнюю, - сказал папа. - Вон кончики ушек уже черные, а шубка еще белая, зимняя. Не линял еще.
   -А когда он полиняет? - спросил мальчик, глядя на зайца.
   -Вот снег сойдет - он и полиняет, - ответил отец.
   Между тем льдина зацепилась за ветки дерева и ее все ближе и ближе стало прибивать к берегу. Но, все же, она была еще достаточно далеко, чтобы лесной житель смог перебраться на сушу.
   Заяц сильно волновался. Больно уж недобротным было его плавательное средство. А деваться было некуда. Кругом вода.
   -Папа, нам нужно спасти этого зайца пока льдина мимо не проплыла, - сказал мальчик.
   -Правильно, Пашка, - согласился отец. - Сейчас мы и попробуем это сделать.
   Осторожно, чтобы не спугнуть зверька с льдины, папа подошел к дереву и срезал несколько длинных и не очень толстых прутьев. Потом он также осторожно положил эти прутья одним концом на льдину, а другим на берег. Получился не такой уж и плохой мостик.
   - Что он делает? - заверещал на дереве Чик Чирикин. - Он что думает, что этот заяц такой ненормальный, чтобы лезть по эти прутьям? Ужас!
   -Цыц! Тихо! - цыкнул на воробья Пашка. - Папа сказал стоять тихо и не кричать.
   -Не кричать он сказал, - пробурчал в ответ воробей, но Пашку послушался и замолчал.
   Заяц очень настороженно отнесся к переправе. Он посмотрел на берег, где стоял папа. Потом покрутил головой в разные стороны. Потом подполз к веткам и понюхал их.
   - Никак не решится, - пояснил папа Пашке. - Долго на льдине сидел. Боится. Но ему все равно деваться некуда. Перелезет.
   Заяц продолжал осторожничать. Никак не решался лесной житель по такому шаткому мостику перебраться на берег.
   Первым не выдержал Чирикин. Он перепорхнул с дерева на льдину и закричал зайцу:
   - Ну что ты смотришь? Ты что тут до лета собрался сидеть? Тебе же вон какой мост навели! Давай быстрее! Ползи давай по нему на берег! Нечего тут рассиживаться! Я и так сегодня без завтрака! И Чира у меня без завтрака! Ты думаешь, я собираюсь сегодня и без обеда оставаться? А ну ползи на берег тебе говорят! Тоже мне лесной житель! Прыгнуть боится!
   Заяц сидел, вжавшись в льдину, и ошалело смотрел на скачущего вокруг него воробья.
   -Лезь на мост, - угрожающе проговорил Чик. - Лезь, а то хуже будет!
   - Сам лезь, - ответил воробью заяц. - У тебя-то вон крылья, а мне в случае чего в холодной воде купаться. Нет уж. Я здесь посижу.
   -Смотри, смотри, - прошептал Пашка папе. - Там воробей что-то зайцу чирикает.
   - Давай, посмотрим что дальше будет, - сказал отец мальчику.
   Угрозы Чирикина на зайца не подействовали. Тогда воробей набрался храбрости и клюнул его в хвост. Заяц этого не ожидал и инстинктивно передвинулся немного ближе к веткам.
   Тогда Чик Чирикин еще раз клюнул зайца. А потом еще. А после этого еще, еще и еще. И с каждым разом заяц все ближе и ближе перебирался к мостику из веток. Чирикин клевал зайца в хвост до тех пор, пока лесному зверьку уже некуда было деваться и он, хоть и робко, но, все же, ступил передними лапами на этот шаткий мостик.
   - Его тут спасти хотят! - заорал Чирикин. - А он еще артачится.
   Заяц ошалело посмотрел на наглого воробья.
   -А ну, вперед! - не прекращал кричать Чик. - Теперь только вперед и не отступать!
   Заяц понял, что отступать, действительно, некуда и по прогибающимся веткам осторожно стал перебираться со льдины на берег.
   Воробей летал вокруг головы лесного зверька и чирикал, что есть мочи.
   -Папа, он ползет по веткам, - воскликнул Пашка. - Он ползет.
   - Тише, Пашка, тише. Не спугни его, - сказал папа и отошел немного в сторону от заячьей переправы.
   Заяц осторожно полз по шаткому мостику и уже почти преодолел его, если бы не Чик Чирикин. Переусердствовал воробей. Заложил слишком крутой вираж вокруг головы зверька и задел крылом его длинное ухо.
   Заяц подпрыгнул от испуга и, сорвавшись с веток, плюхнулся в воду прямо возле берега.
   - Он упал, упал! - закричал Пашка. - Его вытащить нужно! Срочно!
   Заяц барахтался в воде, стараясь выбраться на берег.
   - Караул! - закричал Чирикин. - Спасайте зайца!
   Папа Пашки тоже увидел, что заяц сорвался с мостика и, наклонившись к воде, ухватил лесного жителя за уши. После этого только и оставалось, что вытащить промокшего зверька на берег.
   -Ну, тащи же его на берег! - беспокоился Пашка. - Тащи же его из воды скорее!
   Папа поднял зайца высоко над землей. Заяц забавно задергал в воздухе лапами. От этого от него во все стороны полетели брызги воды.
   - Чего это он? - засмеялся Пашка. - Как смешно он лапами дергает.
   - Это он отряхивается так, - пояснил мальчику отец. - У него же нет полотенца, чтобы вытереться. Вот он так от воды и отряхивается.
   Папа, осторожно придерживая зайца за уши, положил его на землю, а когда отпустил его, то тот задал такого стрекача вверх, на бугор, что только заячьи пятки засверкали.
   -Беги, косой, беги! - закричал папа вслед зайцу. Он снял со своей головы кепку и замахал ею в воздухе.
   -Беги, не останавливайся!
   -Беги, косой, беги! - подражая отцу, тоже закричал Пашка. Он тоже хотел сорвать у себя с головы шапку, но у него она была меховая и с ушами. Тем более, мама завязала эту шапку ему под подбородком. Так что из этой затеи ничего не вышло. Пашка только и смог, что как и папа замахать руками над головой. От этого варежки свалились у него с ладошек и, прикрепленные к его пальто резинками беспорядочно заболтались в воздухе.
   - Эй! Куда? - заорал Чирикин зайцу. - А спасибо где? Мы его можно сказать спасли. А он...
   Заяц, забравшись на бугор, повернулся и посмотрел на своих спасителей. Потом потер передними лапками себе мордочку, что-то недовольно фыркнул в ответ Чирикину и, не торопясь, направился к сосновой роще.
   - Вот и вся благодарность, - чирикнул ему вслед воробей.
   - Пап, а он не замерзнет? - спросил отца Пашка. - Он ведь весь мокрый.
   - Не замерзнет, - ответил папа мальчику. - У него видел какая зимняя шубка? Да и на улице уже тепло. Солнце греет по-весеннему. Заячья шубка на таком солнце быстро высохнет.
   - Это хорошо, - довольно произнес Пашка. - А почему ты его косым назвал?
   - Ну так уж их называют, - сказал папа.
   Пашка еще раз посмотрел на льдину и на заячью переправу.
   -Ну, а теперь нам пора идти домой, - сказал папа. - Нас там мама наверное уже заждалась. Она уж и обед приготовила наверняка.
   Папа взял мальчика за руку и они пошли от реки в сторону сосновой рощи.
   - Домой, домой! - радостно закричал Чирикин и полетел вслед за мальчиком и его отцом.
  
   - Ну что нагулялись? - мама встречала их на веранде дома. - Я уже и в доме убралась и обед приготовила. Долго же вы.
   - А мы зайца из реки спасали, - объяснил ей Пашка. - Он со льдины в воду свалился, а мы его спасали. И спасли.
   - Молодцы, - похвалила их мама. - А теперь иди и спасай своих воробьев от голода. Ты им утром забыл семечек в кормушку положить. Они с утра никак не дождутся, когда ты их покормишь.
   Мама протянула Пашке мешочек с семечками.
   -Ну, наконец-то, - Чик Чирикин недовольно пробурчал, глядя, как мальчик высыпает семечки в кормушку. - А я уж подумал, что я сегодня без обеда останусь. Как зайцев спасать, так мы первые... А как, можно сказать, родных воробьев покормить, так только в обед.
   - А теперь мыть руки и обедать, - скомандовала мама, когда воробьи весело запрыгали по кормушке, склевывая семечки.
   После обеда Пашку уложили отдыхать. Он долго гулял, впечатлений набрался много и поэтому заснул быстро. И снилась Пашке река. Он стоял на берегу и смотрел, как по ней плывут большие, похожие на айсберги корабли с белыми парусами. Паруса отсвечивали на солнце и от них по воде бежали яркие солнечные зайчики. А Пашка стоял и смотрел вслед кораблям. А еще Пашке приснился заяц. Настоящий. Не солнечный. Тот, которого они с папой спасали. Он стоял рядом с Пашкой и тоже смотрел на уплывающие по реке корабли-айсберги. И еще они махали этим уплывающим вдаль кораблям-айcбергам. Пашка рукой, а заяц лапой.
Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"