Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Пашкины воробьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан и отредактирован специально для конкурса "Красная горка".

Пашкины воробьи.

Чик Чирикин давно мечтал о своем доме. Тем более, что этой осенью у него, наконец-то, появилась жена.

Да, именно этой осенью Чик Чирикин познакомился со своей женой. Он просто пролетал мимо одного клена и вдруг увидел привлекательную такую, такую удивительную... Чирикин от неожиданности даже ориентацию в полете потерял. Познакомился. Она назвала себя Чир Чирчикой.

Всю долгую осень Чик ухаживал за Чирой. Приносил ей разных червячков, подарки дарил разные. Даже дрался иногда с соседями за нее. Это было сложно. У Чиры было много поклонников. Но Чик и ей тоже сразу понравился и поэтому она принимала его ухаживания. Только она стеснялась ему в этом признаться.

И все бы продолжалось хорошо, если бы не зима. Как это и всегда бывает она пришла внезапно. Кругом вдруг завьюжило. Закружило все метелью. С деревьев осыпалась последняя осенняя листва. Холодно стало. Дворы сразу опустели. Только старые галки, которых их более молодые соплеменники отгоняли от мусорных бачков паслись во дворах домов в ожидании неожиданной подачки от людей. Ждали этих подачек и Чик с Чирой. Правда им было проще. Они могли не спускаться на землю, где их постоянно гоняли галки и вороны, а сесть на откосе подоконника веранды дома и ждать, когда их покормят. Ну, или на всякий случай перебраться на саму веранду и поклевать семена такого невкусного американского клена. Но это если уж совсем голодно будет.

Чик, как и многие его соплеменники и вдобавок еще и хозяин семьи, постоянно искал место для зимовки. Это место он нашел в одном из подоконных откосов летней веранды рядом с большим деревянным домом. Из-за этого правда пришлось немного поссориться с соседями, но Чик смог отстоять это мало-мальски приемлемое для зимы жилье. Тем более, что в особо холодные зимние дни можно было забраться под откос подоконника и там схорониться от вьюги. Все лучше, чем зимовать на деревьях.

Чира ему была благодарна и за это. Очень многие ее сородичи так и не нашли пристанища на зиму. А тут даже иногда и хлебом подкармливали.

- Ты герой, - говорила она ему, когда оба, прижавшись друг к другу боками, усаживались под подоконным отвесом.

Чику было приятно это слышать.

Иногда, когда очень хотелось есть, Чик усаживался на откос подоконника дома и долбил в стекло окна клювом. После этого кто-то из жильцов дома выходил на веранду и крошил воробьям хлеба. Очень часто это был мальчик. Звали его Пашка.

Зима была странной. Оттепели чередовались с сильными морозами. Погода никак не могла установиться. То вдруг наступала то весна, когда все воробьи вылетали с насиженных мест и радовались неожиданному теплу, то резко начинало вьюжить и становилось очень холодно.

Вот и на этот раз после небольшой оттепели наступили холода. За окном падал снег. Чик и Чира сидели на откосе подоконника и заглядывали в окно дома.

- Сегодня что-то давно не несут хлеба, - посетовала Чира и поежилась от холода. На улице, несмотря на солнечный день, было холодно. - Снег снегом, а ветер зимний дует.

Чик требовательно подолбил клювом по стеклу окна, и повернув свою голову, снова посмотрел в комнату. С той стороны окна появился мальчик.

- Папа, папа, тут снова воробьи! - закричал он, так, что Чирикин с Чирой, испугавшись, перелетели на соседнюю с домом березу. - Их нужно немедленно покормить! Они голодные!

-Отойди от окна, там дует, - строго сказал подошедший к мальчику отец. - Сейчас я их покормлю.

Отец Пашки вышел на веранду и на пол полетели хлебные крошки и немного семечек.

Семечки с громким стуком посыпались на деревянный пол веранды.

- Чира! Чира! Быстрее сюда! - крикнул Чик своей супруге. - Немедленно летим, а то соседи все растащат! Быстрее же!

Воробьи быстро перелетели с березы на подоконник, потом быстро спрыгнули на пол веранды и, суетясь, стали склевывать еду.

Из глубины комнаты за ними наблюдал мальчик, которому так и не разрешили подойти к окошку веранды.

Ночью ударил мороз. Сильный. С пронизывающим, холодным ветром. Чира у Чика стала совсем замерзать под подоконным откосом. Чик не находил себе места от волнения. В конце концов, мороз заставил воробьев перебраться на веранду дома. Здесь ветер был потише и от этого казалось теплее. Но вскоре Чира и здесь стала замерзать. Она постоянно ежилась от холода и жалась к Чику.

Под утро холода не выдержал и Чик.

Было еще совсем темно, когда он перепрыгнул на откос подоконника и постучал клювом в стекло дома. Подождал. Никто не ответил.

Чик снова постучал клювом в стекло окошка.

Свет в комнате дома не зажегся. В доме, видимо, все еще спали, поэтому к окошку никто не подошел.

Он снова, еще более настойчиво постучал клювом в окошко.

Вскоре в комнате у веранды зажегся свет и у окна на появился мальчик Пашка.

- Смотрите! - громко закричал он.- Там снова воробей. Он уже совсем замерз. Там так холодно. Нужно пустить его сюда. К нам. В дом. Иначе он там замерзнет.

Мальчик уже стал было открывать верандную дверь, когда в комнату вошла мама.

Она быстро отвела мальчика от двери.

- Воробьям нельзя жить в комнатах, - сказала она. - Они дикие. Им нужно жить на воле.

- Нет! - кричал мальчик. - Так нельзя! Он ведь там замерзнет! Пустите его в дом.

- Не замерзнет, - успокоила мальчика мама. - Завтра мы сделаем для него скворечник, повесим его на угол веранды, и воробей будет там жить до самой весны.

- А сегодня? - спросил мальчик.

- А сегодня вот это, - мама взяла картонную коробку от обуви и прорезала в ней небольшое квадратное отверстие. - На сегодня ему вот это поможет укрыться от ветра и холода.

Мама открыла дверь дома и быстро выбросила коробку на пол веранды.

- Чира! Чир-Чир -Чир! - заверещал тут же Чик, когда коробка оказалась на веранде дома. - Быстрее лети сюда! Мы здесь укроемся от холода! Лети пока это место не занял кто-то другой!

Замерзшая Чира, с трудом, перепорхнула с перил веранды к коробке.

- Сюда! Сюда прыгай! - чирикнул Чик. - Быстрее же!

Чира быстро юркнула под коробку. За ней под коробку забрался и Чик.

Приближался Новый год. Все в доме, в том числе и Пашка, были очень озабочены подготовкой к этому важному семейному празднику. Мама давно учила Пашку писать и поэтому дала ему очень важное задание - написать письмо Деду Морозу.

- Это очень важно, - сказала мама Пашке, протягивая ему чистый лист бумаги и карандаш. - Напиши письмо Деду Морозу и он принесет тебе подарки на праздник.

Мальчик взял лист бумаги и сел и писать письмо Деду Морозу. Писал он еще плохо, поэтому получалось у него только печатными буквами:

Дорогой Дед Мороз. Меня зовут Паша. Мне шесть лет. Я очень хочу на Новый год получить в подарок красивую елку с игрушками. До свидания Дед Мороз. Буду ждать твои подарки.

Потом Паша подумал и приписал:

А еще у нас на веранде живут два воробья. А сейчас зима и очень холодно. Они постоянно мерзнут. Пожалуйста, сделай погоду потеплее или сделай так, чтобы они не мерзли хотя бы на Новый год.

Потом Паша сложил лист вчетверо и отнес его на кухню маме.

Мама тут же запечатала письмо в конверт и пообещала мальчику немедленно отправить его Деду Морозу.

А скоро наступил Новый год. Папа принес большую елку. Елка была настолько высокая, что ее решили устанавливать на веранде.

- Сейчас мы все вместе будем устанавливать ее и наряжать, - торжественно сказал он и понес елку на веранду.

- Ура-а-а-! - закричал мальчик. - Нам немедленно нужно эту елку нарядить.

- Подожди, - сказала мама папе и протянула ему письмо. - Тут вот письмо пришло. Написано что Паше.

Папа взял конверт и посмотрел на надпись.

- Действительно Паше, - сказал он. - Ну раз это ему письмо, то ему его и надо отдать.

Папа протянул письмо мальчику.

- От кого? - завороженно спросил Пашка. Он еще ни разу в своей жизни ни от кого не получал писем.

- Читай, - ответила ему мама. - Ты же уже умеешь читать.

МАльчик посмотрел на конверт. Там большими буквами было написано:

ПИСЬМО ПАШЕ ОТ ДЕДА МОРОЗА

Мальчик быстро открыл конверт и по слогам стал читать письмо.

- Зд-здр - р ав-в - ст-вуй, Па -ша! - читал Пашка.. - Я о-чень рад, ч-то ты на-пи-сал мне пись-мо. Ел-ку я те-бе ко-не-чно же на Но-вый год при-шлю. О-бя-за-те-ль-но. В э -том ты не сом-не-вай-ся. А вот сде-лать, что-бы зи-ма ста-ла теп-лее я не мо-гу. И-на-че ка-ка-я же э-то зи-ма. Но я о-бя-за-тель-но что-ни-будь для тво-их во-ро-бь-ев при-ду-ма-ю, что-бы о-ни в э-ту зи-му не за-мер-зли. А е-ще я о-бе-ща-ю те-бе на Но-вый год бе-лый и пу-шис-тый с-нег.

Дед МОРОЗ.

- А теперь все пошли на веранду наряжать елку, - скомандовала мама.

Все оделись и вышли на веранду.

Когда нарядили елку то, она оказалась такой красивой, так было много на ней игрушек и ярких разноцветных фонариков, что Пашка моментально забыл про воробьев. Он все оставшееся до Нового года время пробегал вокруг елки и никак не хотел уходить с веранды. Маме даже пришлось пригрозить Пашке, что вместо встречи Нового года она уложит его спать, если мальчик немедленно не пойдет домой. Только это обещание мамы заставило Пашку идти домой.

А вечером все собрались за столом в комнате у веранды, чтобы встретить Новый год.

- У нас осталось еще одно дело незаконченное в этом году, - сказала мама и посмотрела на Пашку.

- Это какое же? - спросил у нее папа и тоже почему-то посмотрел на Пашку. - Может Пашка нам скажет?

Мальчик удивленно помотрел на своих родителей. О чем это они? Елка наряжена. Светится яркими фонариками. Все подарки под елкой лежат.

Вместо объяснений мама подошла к окошку веранды и позвала к нему Пашку и папу.

- Посмотри, - мама показала мальчику рукой на угол летней веранды, когда он подошел к окошку.

Паша посмотрел туда.

К углу веранды, под самой ее крышей, был прибит скворечник. На небольшой дощечке у входа в скворечник сидели два воробья и смотрели на мальчика. Рядом висела кормушка с семечками.

- Вот видишь, - сказала мама. - Дед Мороз выполнил свое обещание. Теперь твои воробьи этой зимой точно не замерзнут. А весной сюда прилетят скворцы, а для воробьев мы сделаем еще один домик и повесим его рядом. Ведь так?

Мама посмотрела на папу.

- Конечно, - утвердительно кивнул головой папа. - Обязательно сделаем.

Воробьи перепрыгнули с дощечки на кормушку и весело зачирикали.

Пашка, не отрываясь, смотрел на воробьев. Они прыгали по кормушке и быстро склевывали, лежащие там семечки.

- У каждого должен быть свой дом, чтобы в нем было тепло и уютно, - серьезно сказал мальчик. - Особенно в Новый год.

А на улице вдруг пошел снег. Крупный такой, белый, пушистый. Новогодний.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"