Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю и домового Сидоркина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Михаил Трямов. Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю и домового Сидоркина.

Вся неделя после приезда Оли к бабушке в деревню выдалась теплой и безоблачной. Каждое утро, умывшись и позавтракав, Оля шла помогать бабушке в огород - поливала цветы на клумбах и огурцы с помидорами в небольшом парнике. Тяпкин принимал непосредственное участие в этом. Он бегал по всему огороду, потом подбегал к Оле и прыгал вокруг нее, потявкивая от каких-то там мыслей. А вот Ляпкин, полакав молока из блюдечка, поставленного заботливой бабушкиной рукой у самого входа на кухню и, умыв после этого, как ему и было положено лапой свою мордочку, важно удалялся по каким-то своим важным делам на улицу, и никакого участия в поливке огорода не принимал. Тяпкину это очень не нравилось, и он всегда громко лаял вслед уходящему по деревенской дороге коту.

- Не лай на него, Тяпкин, - всегда в этом случае говорила ему Оля. - Пускай идет гуляет, а мы с тобой сейчас еще в парнике помидоры польем и пойдем на речку купаться.

Тяпкин, еще раз, для порядка, тявкнув вслед Ляпкину, бежал к крану на огороде и ждал пока девочка подойдет к нему с ведром. Тяпкин очень любил, когда открывали кран, и из него текла струйка воды. Особенно в жаркую погоду. Вода журчала и, разбиваясь о дно небольшого Олиного ведерка, разлетелась вокруг мелкими брызгами. Брызги иногда попадали Тяпкину на морду, и он очень смешно начинал ей мотать из стороны в сторону, как бы пытаясь стряхнуть попавшую на себя воду. Оля смотрела на собаку и смеялась.

После всех этих домашних дел, Оля и Тяпкин шли гулять. Они ходили на речку, или в небольшой лес, что был рядом с деревней, и где росло так много красивых цветов. Там можно было увидеть настоящих лесных птиц. Иногда они встречали на своем пути Ляпкина, но тот, если успевал замечать их издали, обязательно, но с очень гордым видом сворачивал с дороги, забирался под самый большой лопух и оттуда наблюдал, как девочка и пес проходили мимо.

- Совсем загордился наш Ляпкин,- в этом случае недовольно бурчал Тяпкин, косясь на лист лопуха. - Свободу почуял. Загулял совсем. В городе во дворе он себя так не вел, а тут на вот тебе...

- Ну и пусть гуляет, - махала в ответ Оля. - Мы же тоже гуляем. А он к обеду все равно вернется.

И как ни удивлялся пес, девочка всегда оказывалась права. Как только наступало время обеда и все рассаживались на веранде за столом, появлялся Ляпкин. Он осторожно обнюхивал порог дома и, подойдя к стулу, на котором сидела бабушка, начинал тереться о его ножку.

- Вот и наш гулена вернулся, - говорила бабушка, поглаживая Ляпкина по шести на шее и, шла давать коту еду.

После обеда Тяпкин забирался в свою конуру, которая спасала его от жаркого полуденного солнца, Ляпкин ложился на бабушкин стул и, свернувшись в клубок, засыпал на нем до вечера.

А вечером все снова собирались за столом на веранде, и бабушка рассказывала какие-нибудь рассказы о деревенской жизни или просто сказки.

Сказка про домового Сидоркина.

-Бабушка, а домовые бывают? - спросила Оля бабушку, когда наконец-то кот Ляпкин уютно свернулся калачиком на бабушкиных коленях, а пес Тяпкин улегся возле Олиного стула, положив свою морду на передние лапы.

- А почему ты спрашиваешь? - ответила внучке бабушка.

- Ну как же! - удивилась Оля. - Ведь во всех книжках написано, что в деревенском доме должны обязательно водиться домовые. Ведь так?

- А в лесу обязательно должны жить лешие и на болотах кикиморы, - рассмеялась бабушка. - Ну, не знаю. Я вот сколько лет в наш лес хожу за грибами и еще ни разу лешего не видела. Хотя, погоди. Кое- что про домового я тебе могу рассказать.

Оля поудобнее устроилась на своем стуле и приготовилась слушать.

- Только вот что, внучка. Пойдем- ка в дом, а то мне что-то погода не нравится. - Бабушка озабоченно посмотрела на небо. Из-за верхушек деревьев, что были на опушке леса, медленно выползала темная дождевая туча.

- Дождь будет? - спросила Оля.

- Скорее всего да, - ответила бабушка и слегка поежилась от порыва налетевшего свежего ветра. - Да и ветер уже прохладный.

Они поднялись на второй этаж бабушкиного дома, где была комната Оли, уселись у окна и бабушка начала свой рассказ.

- Это мне моя бабушка рассказывала, когда я была еще совсем маленькая, как ты. - Сказала бабушка и посмотрела на внучку. - Говорили, что в деревне нашей когда-то действительно жили домовые. Точнее один.

- Как это? - удивилась Оля. - Один на всех?

- Ну а что здесь такого, - пожала плечами бабушка. - У домового работы много. Как только увидит, что у кого- то дела не совсем хорошо идут, так сразу же к этому хозяину и перебирается. И за домом приглядеть и за скотиной. Поэтому и деревня у нас была не бедная. За всеми наш Сидоркин успел приглядывать. Везде успевал порядок наводить.

- Сидоркин? - удивленно воскликнула девочка. - Это домового так звали?

- А что ж ты удивляешься? Где он жил - там всегда порядок был. Вот люди его и уважали, и по фамилии называли.

- Удивительно, - ахнула Оля. - У домового и вдруг фамилия.

- Ну, у твоих друзей, у кота и собаки, ведь тоже есть фамилии: Ляпкин и Тяпкин, - ответила ей бабушка. - Ведь так?

- Ну, да - кивнула девочка головой. - Но ведь это же у них...

- Так вот, этот Сидоркин как-то и у нас жил немного... - бабушка продолжила свой рассказ

- А где? - торопливо перебила внучка бабушку.

- Сама я не видела, но мне сказали, что в чулане под лестницей, - бабушка показала рукой на дверь в комнату. Ты видела этот чулан. Там еще старый сундук стоит. Так вот он там и жил.

- У вас, наверное, с хозяйством тогда что- то случилось, - Оля озабоченно посмотрела на бабушку.

- Да нет, - рассмеялась бабушка. - Просто мы тогда новую трубу поставили, вот он видимо и проверял ее в работе. Выберется потихоньку из чулана, проберется на чердак и сидит там рядом с трубой. Всю ночь сидит. А утром снова в чулан к себе заберется и до следующей ночи.

- Интересно, и что же ничего такого уж необычного не было? - девочка с удивлением посмотрела на бабушку. - Вот совсем ничего? Жил он себе так спокойно и все?

- Ну отчего же все, - ответила внучке бабушка. - Была и у него одна странность. - По осени это всегда было. Как только первые осенние холодные ветра начинали дуть, забирался наш Сидоркин на чердак, и становилось ему очень грустно: листья уже облетели, лес стоял какой-то серый, птиц становилось все меньше и меньше - вот и грустил Сидоркин. Сидел на чердаке, прислонившись спиной к трубе, смотрел в чердачное окно на лес и грустил.

- А как он грустил, ты знаешь? - снова спросила Оля.

- Конечно, знаю, - кивнула головой бабушка. - Сложит руки трубочкой, приложит ко рту и дует как в трубу. - У-у-у-у... У-у-у-у... Как будто ветер - зимник в трубе завывает. Очень похоже у него это получалось. Бывало, что всю ночь так гудел. Люди тогда еще говорили, что загрустил что-то наш Сидоркин. Всю неделю гудеть будет. К зиме, значит, дело идет...

Тут за окном сверкнула молния, а потом раздался раскат грома и первые крупные капли дождя забарабанили в окошко Олиной комнаты.

- Пойду, окна на веранде закрою, а то дождь на пол воды нальет, - спохватилась бабушка и быстро вышла из комнаты.

Оля устроилась в своем кресле у окна и стала смотреть на дождь. Он только- только начинался и шум его все сильнее и сильнее слышался в комнате, а капли дождя все сильнее и сильнее ударялись об оконные рамы.

Дверь в комнату тихонько скрипнула, девочка обернулась и увидела на пороге своей комнаты Ляпкина и Тяпкина.

- Вы чего это?

- Там бабушка веранду закрывает, - ответил пес Тяпкин. - Мы ей мешать не стали.

- Как бы не так, выгнала она нас сюда, - зевнув протяжно, сказал кот Ляпкин и, как будто ухмыль нувшись, глянул на Тяпкина. - А молния там как сверкнула, так он сразу же из своей конуры под бабушкин диван забрался. Испугался. Действительно, пойдем, говорит, к Оле в комнату. Там и теплее и не так страшно.

Ляпкин потянулся, выгнул спину и поточил свои когти о дверной коврик.

- Сам ты испугался. - Тяпкин недовольно посмотрел на своего товарища. - Сейчас вот говорит неправду, а сам первый по лестнице побежал сюда.

-Не ругайтесь, - Оля строго посмотрела на собаку и кота. - Нашли из-за чего ссориться. А вы знаете, где чулан под лестницей?

- Это там где домашняя мышь Хвостикова со всем своим большим семейством живет, - кивнул головой Тяпкин. - По ночам по всему чулану бегают. Лапами шуршат по полу всегда. Очень громко живут. Спать не дают.

- Только он закрыт всегда, - поддакнул Тяпкину Ляпкин. - Там щеколда большая сверху - нам не достать.

- Ничего, достанем, - обнадежила друзей Оля. - Мы там еще не были. Бабушка сейчас все равно телевизор смотреть будет. Пошли, залезем в чулан потихоньку.

Коту и псу очень понравилась эта идея. Действительно, единственным местом, оставшимся не обследованным в доме бабушки, был этот чулан. Очень тихо, чтобы не скрипела лестница и бабушка ничего не услышала, все трое вышли из комнаты и стали осторожно пробираться к чулану.

Щеколда открылась на удивление легко и бесшумно. Конечно, Ляпкин и Тяпкин никогда бы не смогли до нее дотянуться. А вот у Оли получилось. Пропустив своих друзей вперед. Оля зашла в чулан и включила свет. Где-то под потолком чулана тускло засветилась одинокая лампочка. Света ее хватало ровно настолько, чтобы можно было увидеть находящиеся в чулане вещи. Друзья встали у самого входа и стали осматриваться по сторонам.

Чулан был большой. В самом дальнем углу его стоял большой старинный сундук.

- Какой здоровый сундучище, - Тяпкин почесал ухо.

- Их еще бабушкиными сундуками называют, - знающе объяснила коту и псу Оля. - Они если в комнате стоят, тогда там всякие нужные в хозяйстве вещи хранятся, а если их в чулан ставят, то в сундуки всякий старый хлам ненужный складывают, чтобы под ногами не мешался. Это мне бабушка рассказывала.

Оля подошла к сундуку. Крышка сундука была покрыта слоем пыли. Было понятно, что к сундуку давно уже никто не прикасался. Кот Ляпкин моментально запрыгнул на крышку сундука и очень удобно на ней устроился. Ляпкин вообще любил лазать по вот таким вот пыльным местам. Там всегда было много интересного. Заберется в какой-нибудь темный угол и сидит там - высматривает чего-то.

- Отмывай его потом, - недовольно буркнул, посмотрев на товарища Тяпкин. - Сам же потом фырчать будешь, что мокрый ходишь.

Ляпкин сверху вниз презрительно посмотрел на Тяпкина и ничего ему не ответил.

В соседнем углу чулана стояло большое напольное зеркало. Оно тоже было очень старым, деревянная рама у зеркала в нескольких местах потрескалась, и на стекле тоже лежал большой слой пыли.

- Странно, - сказала Оля, проведя по зеркалу пальцем, отчего на нем остался большой свежий след. - Такое хорошее зеркало. А бабушка его почему-то сюда убрала.

Ляпкин и Тяпкин тоже подошли к зеркалу и посмотрели в него, только ничего там не увидели из-за того же толстого слоя пыли.

- Точно, - поддакнул Ляпкин, облизывая, испачканную в пыли лапу. - И еще не протирала давно.

- Р-р-р-р, гав. Гав, - вроде, как соглашаясь, гавкнул Тяпкин, но посмотрел почему-то в сторону сундука. - Р-р-р - гав, гав.

- Тяпкин, ты что? - кот недовольно посмотрел на пса. - Мы тут зеркало изучаем.

- Р-р-р-р, там, - пес Тяпкин мотнул головой в сторону сундука и подбежал к нему.

Крышка сундука немного открылась, и через образовавшуюся щель вылез, кряхтя и бурча, небольшой человечек. Человечек отряхнулся от пыли и громко чихнул. Оля от неожиданности и удивления даже руками всплеснула.

- Чего расхлопалась тут, - буркнул маленький человечек и посмотрел на девочку своими большими коричневыми глазами.

- Ты к-к -кто? - немного заикаясь спросила она у человечка. - На чебурашку очень похож. Такой же лохматый.

- Не знаю я никаких чебурашек, - снова буркнул человечек и, запрыгнув на крышку сундука, удобно с ногами там устроился. - Сидоркин меня зовут. Домовой я тутошний. Вот так.

-А ты откуда здесь взялся? - теперь Тяпкин решил спросить и посмотрел на домового.

- Будто сам не видел, откуда, - сварливо ответил псу Сидоркин и похлопал своей маленькой ручкой по крышке сундука. - Оттуда вот. Живу я там.

- И чего это ты оттуда вылез? - кот Ляпкин, прищурившись, внимательно и пристально посмотрел на Сидоркина. - Мы тебя вроде не звали.

- Чего, чего, - опять пробурчал в ответ домовой. - Вот ты - кот, а будто не понимаешь : видишь непогода на улице разыгралась - дождь, ветер. Непогода, в общем. А это - самая моя погода. На чердак проберусь - гудеть начну. А что еще в такую погоду делать - грустно.

Домовой рассеяно развел вокруг себя руками.

Ляпкин подошел к сундуку и потерся о его угол своим ухом.

- А ты не мог бы не грустить в непогоду. - Это мышь Хвостикова со всем своим большим семейством вылезла из-за сундука. - Ну, или не так громко грустить, а то уж больно страшно ты гудишь.

Оля стояла немного в стороне, удивленно смотрела на все это: и на Ляпкина, и на Тяпкина, и на бурчащего домового Сидоркина, и на непонятно откуда неожиданно взявшуюся тут со всем своим большим семейством мышь Хвостикову, и ей казалось, что она попала в кукую-то странную и очень интересную сказку, ну, или, по крайней мере ей это все просто сниться.

- Не могу, Хвостикова, - авторитетно заявил Сидоркин. - Во-первых, работа такая, а во-вторых - грустно.

- Мышь!!! - у Ляпкина даже шерсть на спине дыбом встала.

- Хвостикова, - недовольно тявкнул Тяпкин. - Вот я тебя и поймал. А ну, отвечай, почему так громко по ночам шуршишь.

- Но-но-но, - грозно ответила Хвостикова Тяпкину, но все же со всем своим большим семейством отошла от пса подальше. - Ты не очень-то. Я тут уже давно живу. Меня сам филин Фома знает.

- Не ругайтесь, - Оле пришлось вмешаться в этот спор. - Ты, Тяпкин, пока помолчи, а ты, Сидоркин, все же, немного тише грусти на чердаке, а то и мне иногда тоже слышно, как ты там гудишь.

- А мышь Хвостикова со всем своим большим семейством от этого просыпается и начинает по чулану бегать туда-сюда, - добавил Тяпкин. - А я, все-таки, сторожевой пес. Мне слышно.

Все посмотрели на кота Ляпкина, что скажет он.

-А мне все равно, - Лякин потер свою мордочку лапой. - Я ночью стараюсь спать, но все же мне не нравится, когда Тяпкин начинает скулить среди ночи под дверью чулана и старается из-под нее мышь Хвостикову выцарапать.

- А что же делать- то теперь, - Сидоркин почесал лохматый затылок. - Ведь работа.... Ну и так...

Все задумались, чем можно помочь домовому Сидоркину. Даже мышь Хвостикова и ее большое семейство перестали постоянно пищать.

- Я знаю, что делать! - воскликнула Оля . - Я знаю, как можно помочь Сидоркину.

Девочка достала из кармана джинсовой курточки маленькую упаковку конфет.

- Что это? - пискнула домашняя мышь Хвостикова, когда учуяла запах сахара.

- Да, что это? - Сидоркину тоже стало интересно и он хоть и недоверчиво, но тоже посмотрел на пакетик с конфетками.

- Это желейные конфетки, - ответила всем Оля. - Очень вкусные. Есть очень сладкие, а есть и не очень. Но конфеты очень вкусные.

- Ну и что, - лаконично сказал Ляпкин. - Сидоркину-то это как это поможет?

- А вот как, - продолжила девочка. - Мне, когда бывает грустно, я достаю такую конфету и ем ее, и мне сразу становится веселее. Вот так может и Сидоркину делать в непогоду.

- Точно, - пискнула Хвостикова. - Ему веселее станет и он сразу же грустить перестанет.

Мышка Хвостикова подскочила к Олиному пакетику с желейными конфетками и схватила одну из них. За ней моментально потянулась к пакетику и ее вся большая семья. После этого конфет у Оли стало вполовину меньше.

Сидоркин снова недоверчиво покосился на пакетик с конфетами и спросил:

- Какие говоришь у тебя конфеты? Вкусные?

И он еще раз посмотрел сначала на конфеты, а потом на домашнюю мышь Хвостикову и все ее большое семейство, которые дружно и с удовольствием жевали конфеты.

- Еще какие вкусные, - радостно воскликнула Оля. - Желейные, разноцветные. Зеленые - мармеладки, красные с арбузом, а желтые с лимоном.

- Ну-у-у, - почему-то вдруг с досадой протянул Сидоркин. - А с чего это ты вдруг меня жалеть вздумала? Я вроде тебя не просил меня жалеть.

- Это как? - опешила девочка, и Ляпкин с Тяпкиным тоже недоуменно посмотрели на домового.

- Как, как, - буркнул в ответ Сидоркин, - сама же говоришь, что конфеты жалельные. А я тебя разве просил меня жалеть? Совсем не просил.

Ляпкин с Тяпкиным переглянулись друг с другом. Действительно ведь так получается - конфеты жалельные, значит, Оля домового жалеет. А ему это не нужно, вот он взял и обиделся.

- Смешной, ты, Сидоркин, - рассмеялась девочка. - С чего ты взял, что я тебя жалеть собралась. Конфеты не жалельные, а желейные. Это потому, что они из желе сделаны, а вовсе не для того, чтобы жалеть кого-то.

Мышь Хвостикова, когда это услыхала, так и покатилась со смеху по полу. Ляпкин стоял у сундука и громко и смешно фыркал. Может от пыли, а может еще от чего. Оля смотрела на домового и громко смеялась, а сам Сидоркин недоуменно смотрел на всех, не понимая, над чем же все смеются.

- На, держи, ешь, - Оля протянула пакетик с конфетками Сидоркину. - Бери скорей, а то вон мышь Хвостикова со всем своим большим семейством свои конфеты уже съели и хотят добавки.

Домовой взял себе несколько конфет.

- Вкусно, - сказал он, жуя конфеты. - На ягоды лесные похожи.

-Точно, точно, - пискнула Хвостикова и быстро побежала к пакетику.

Оля едва успела выхватить конфеты из-под носа домашней мыши.

- Это все остальное Сидоркину, - строго сказала мышке Хвостиковой и всему ее большому семейству девочка.- Я всю эту упаковку оставляю здесь на сундуке Сидоркину, и ты ее не трогай, пожалуйста.

Она еще хотела что-то добавить, но тут...

- Оля, Оля! Ты где? - это бабушка. Внучку ищет. Вот уже по лестнице поднимается. В чулане ее шаги слышны.

- Пошли, - скомандовала девочка Ляпкину и Тяпкину. - Пора.

Она посмотрела на сундук. Там уже никого не было. Исчез, как - будто в воздухе испарился, домовой Сидоркин. И мышь Хвостикова со всем своим большим семейством быстро юркнула в свою норку под сундуком.

- А вот вы где, - бабушка удивленно посмотрела на троих друзей, когда те все в пыли встретились ей на лестнице. - А перемазались-то как. Наверное, в чулан лазили, а?

Бабушка с улыбкой посмотрела на Олю.

- Мы с Сидоркиным разговаривали, - с гордым видом ответил бабушке Тяпкин.

Бабушка, конечно же, пса не поняла, но Оля отлично слыхала, что Тяпкин сказал и недовольно на пса посмотрела. Выдал Тяпкин, не удержался.

- А я окна на веранде закрыла, а дождь вдруг закончился, и туча ушла,- говорила между тем бабушка и одновременно отряхивала пыль из чулана с Олиной одежды. - Странно как-то - и туча большая, а дождь такой короткий был. Удивительно.

Оля, кот и пес переглянулись друг с другом и ничего бабушке на это не ответили. Только вот почему-то всю следующую неделю погода на улице стояла хорошая. Днем солнечная и теплая, а ночью тихая-тихая, и небо обсыпали яркие - яркие звезды.

И еще Тяпкин заметил (он же, все-таки, был охранный пес), что бабушка перестала закрывать на засов дверь в чулан, поэтому, очень часто и без особого труда, Тяпкин пробирался в него. Может быть, он хотел встретиться там с Сидоркиным. А, может быть, Тяпкин лазил в чулан потому, что заметил, что как только бабушка покупала Оле желейные конфеты, то девочка обязательно относила несколько штук к сундуку, но те странным образом очень быстро исчезали. Тяпкину никак не удавалось высмотреть, кто же их берет. Может быть, это был Сидоркин, чтобы не было ему так грустно по ночам в непогоду, а может быть это была домашняя мышка Хвостикова со всем своим большим семейством, которые так громко стучат по полу своими лапками в чулане по ночам и мешают спать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"