Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю, ворону Карковну и старый трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю, ворону Карковну и старый трамвай.
   Мама у Оли работала в трамвайно - троллейбусном парке. Кто-то, наверное, думает, что парк это только там, где растут деревья, кружатся карусели, играет музыка и можно съесть вкусную, сладкую, сахарную вату. Конечно, есть и такие парки. И эти парки нужны, чтобы люди там отдыхали в выходные дни и гуляли по асфальтированным дорожкам по вечерам. А есть и другие парки. В таких парках люди работают. Ну, это например, таксопарк или автопарк. Там стоят машины-такси или автобусы. В таких парках машины отдыхают после работы. Вот точно в таком парке и работала мама Оли. Только вместо машин-такси или автобусов, в трамвайно-троллейбусном парке стояли и ремонтировались трамваи и троллейбусы.
   0x08 graphic
Иногда, чтобы Оля не оставалась дома одна мама брала ее с собой на работу. Там Оле очень нравилось. Там всегда было очень интересно. Интересно было смотреть, как утром из ворот парка выезжали трамваи и троллейбусы. Девочка знала, что это называется - "выход на линию". Что это за "линия" такая, Оля никак не могла понять, а когда спрашивала об этом у взрослых, те только улыбались ей в ответ и говорили, что она об этом узнает, когда подрастет.
   Одно время большим другом у Оли был вахтер трамвайно-троллейбусного парка дядя Саша. Она часто сидела у него в вахтерском домике, слушала истории о трамваях и троллейбусах, которые ей рассказывал старый сторож. Когда же дяде Саше рассказывать было не о чем, то они вместе с ним и большой сторожевой собакой Забиякой шли гулять по парку. Это называлось - "осмотр территории". Больше всего девочке нравилось бывать на стоянке старых, отслуживших свой век трамваев. Они стояли на специальной площадке в самом дальнем углу парка абсолютно отдельно от тех трамваев, которые еще работали. Для работающих трамваев в парке построили большие и просторные ангары, а для старых только открытую площадку отвели. Дяде Саше с Забиякой нужно здесь было бывать по службе. Они осматривали территорию стоянки - сторож дядя Саша проверял, нет ли здесь посторонних людей, а Забияка проверяла - нет ли на стоянке посторонних крыс. Посторонних людей, как правило, не находилось, а Забияка посторонних крыс находила частенько, и с большим удовольствием их облаивала. И вот, пока дядя Саша с Забиякой осматривали территорию, Оля находила свой любимый трамвай и забиралась в его салон.
   Трамвай был вот такой.
   Оле очень нравились его большие обшитые черным дерматином сиденья. Только вот в кабину трамвая девочке никак попасть не удавалось. Дверь была крепко-накрепко закрыта. А в кабине тоже было очень много интересного - разные кнопки, рычажки и большое зеркало, в которое, если посмотришь, то можно увидеть, что в салоне трамвая делается. Девочка садилась на сиденье пассажира и представляла себе, как этот трамвай ездил по разным улицам города: "тук-тук, тук-тук" - стучат колеса на стыках рельс, остановка, двери открываются, люди выходят и заходят, куда-то спешат, двери закрываются, "дзынь" - звенит звонок отправления, и снова -" тук-тук, тук-тук". Вот так и ездил старый трамвай по улицам города, людей возил. А как состарился, вот сюда его поставили.
   - Отработал свое, старик, - говорил, кивая в сторону трамвая, дядя Саша. - Работал, работал. А вот один раз тормоза не сработали и все. Вот сюда поставили. Вот так.
   - А что с ним теперь будет? - спрашивала девочка сторожа.
   - А что будет, - отвечал ей дядя Саша. - Постоит здесь немного, а потом на запчасти разберут его. Что с ним теперь еще делать. Так уж со всеми списанными трамваями поступают. Так главный механик говорил.
   Оля грустно смотрела на старый трамвай и тяжело вздыхала. Уж очень ей жалко его было.
   Оля иногда говорила про старый трамвай маме. Мама обещала узнать, что же с этим трамваем будет, - но либо некогда ей было об этом узнавать, либо просто забывала в своих повседневных заботах о просьбе дочки. Тогда Оля шла к своим друзьям во двор - Лапкину и Тяпкину. Как ни странно, это были не мальчишки с соседнего двора, а кот и пес. Обычные кот и пес, которые жили во дворе. А то, что у них были фамилии, но так что ж, - у людей же есть фамилии. Почему бы им не быть и у животных. Так об этом прямо ей кот Ляпкин и сказал, когда девочка с ними познакомилась.
   Вот и на этот раз, когда Оля появилась во дворе, Ляпкин и Тяпкин мигом оказались рядом с ней. И как обычно, Оля дала Тяпкину сосиску, а Ляпкину кусочек колбасы. Тяпкин сосиску съел с удовольствием, а вот Ляпкин обошел вокруг колбасы несколько раз, понюхал ее и почему-то отвернулся.
   0x08 graphic
- Ну и не ешь, - сказала коту Оля и, подобрав с земли колбасу, протянула ее Тяпкину. - Вот Тяпкин с удовольствием и сосиску съел и колбасу твою съест.
   Собаке Тяпкину всегда очень нравилось, когда Оля его хвалила, да и одной сосиски было маловато для обеда, поэтому кусочек колбасы был съеден им с такой же быстротой, что и сосиска.
   - Вот какой молодец, - похвалила пса девочка еще раз.
   - Подхалим и жадина, - промурлыкал, вроде бы, как и, не обидевшись ни на кого, кот Ляпкин.
   - И совсем нет, - возразил коту пес Тяпкин. - Совсем я не такой. А ты, Оля, лучше расскажи нам что- нибудь интересное.
   Девочка села на лавочку у дома и стала рассказывать, как она сегодня сходила к маме на работу и что она там увидела, а Ляпкин с Тяпкиным ее внимательно стали слушать. Ну, и, конечно, Оля рассказала им про старый трамвай.
   - О-о-очень это интересно, - промурлыкал кот Ляпкин, - о-о-о чень...
   - Да, да, гав, - подтвердил пес Тяпкин. - Даже самому захотелось там побывать, посмотреть. Гав.
   - Туда просто так не попадешь, - вздохнула Оля. - Туда даже взрослые и то только по специальным пропускам проходят. Там сторож - дядя Саша. Очень строгий. И еще у него есть сторожевая собака Забияка. Никого просто так не пропустит.
   - А собак? Что и собакам тоже не пройти? - удивился Тяпкин. - Без пропуска я частенько даже на колбасный завод пробирался. И никто не задерживал.
   - А Забияка? - возразила Оля. - Ты знаешь, какая она... Крыса мимо не проскочит.
   - Оля, домой. - Мама позвала девочку домой потому, что уже наступил вечер. Пора было друзьям расставаться, и на этом их разговор закончился.
   Оля пошла домой, а пес и кот остались во дворе обсудить кое-какие, одним им понятные дворовые дела. А на самом деле, какие могут быть дела у собаки и кота, тем более общие? Но Ляпкин не был бы Ляпкиным, а Тяпкин - Тяпкиным, если бы они не нашли какого-нибудь общего, интересного дела. Вот и решили кот и пес на следующий день сходить в трамвайно-троллейбусный парк и осмотреть там все, о чем Оля им рассказывала. Псу Тяпкину было интересно посмотреть на такую строгую собаку Забияку. А у кота Ляпкина был свой интерес: его очень привлек рассказ о крысах, которые, как он понял, водились там в большом количестве.
   - Нет, это, конечно, ненормально, когда крыс собаки гоняют. - Ляпкин так прямо и заявил об этом псу Тяпкину в разговоре. - Нет, мне, опять же, все равно, гоняет там крыс какая-то Забияка, или нет. Но сам факт...
   Вот, чтобы все это выяснить кот Ляпкин и пес Тяпкин и направились на следующее утро на работу к Олиной маме. Тяпкин пошел через проходную - ему-то бояться нечего, а вот Ляпкину пришлось искать подходящее дерево, чтобы через забор парка перелезть. Знакомство со строгой сторожевой собакой Забиякой в его планы не входило.
   - Пусть там Тяпкин у проходной с Забиякой разговаривает, а мне это не нужно, - так думал рассудительный кот, спрыгивая с забора на забетонированную площадку парка. - Мне нужно на стоянку старых трамваев.
   Не торопясь кот шел по парку, внимательно разглядывая все вокруг.
   - Стой, Ляпкин. Стой. - Пес Тяпкин догонял друга. - Погоди.
   Ляпкин обернулся и подождал Тяпкина. Тот не стал долго разговаривать со сторожевой собакой Забиякой, а проскочив мимо проходной, бросился искать кота.
   Так вдвоем друзья и пошли на стоянку старых трамваев. Долго им искать ее не пришлось и Тяпкин сразу же начал рассматривать старые трамваи, чтобы понять про какой из них рассказывала Оля. Ляпкин же обходил трамваи, заглядывая им между колесами, в поисках крыс. Крыс кот не нашел, а вот пес трамвай нашел, и немедленно позвал своего товарища.
   - Ну чего ты тут разлаялся так, - пробурчал кот Ляпкин, услышав радостный лай Тяпкина.
   - Вот, смотри, - пес показал на открытую дверь трамвая. - Пошли, посмотрим.
   Друзья забрались в трамвай и огляделись.
   - Д-а-а-а, - озадаченно протянул кот Ляпкин. - А Оля права была - грустное зрелище.
   - Гав, - утвердительно мотнул головой Тяпкин. - Это точно.
   Трамвай внутри выглядел хуже, чем снаружи - обивка пассажирских кресел была порвана, и сквозь нее наружу торчал наполнитель. Да и сама обивка вагона была не в лучшем состоянии.
   - Да-а-а, - снова озадаченно протянул кот Ляпкин. - Здесь явно крысы постарались. Не люблю я это племя. Из всех крыс мне только одна Хвостикова нравится.
   - Хвостикова не крыса, а мышь, - поправил своего товарища Тяпкин.- Крысы по размеру больше, а Хвостикова маленькая такая, поэтому она мышь.
   - Ладно тебе... - коту Ляпкину очень не нравилось, когда его кто-нибудь поправлял, особенно, если понимал, что по делу, и уже решил было обидеться на Тяпкина, как...
   - Ка-р-р-р-р, - раздалось у открытой двери трамвая. - Кар-р-р, кар-р-р, ка-р-р.
   Друзья повернулись в сторону двери и увидели, как в трамвай, прыгая со ступеньки на ступеньку, забиралась ворона. Большая и черная. Просто огромная. С большим клювом. Ступенек было всего три, но они были очень высокие и после того, как ворона преодолевала одну из них, она громко и радостно об этом каркала.
   Кот и пес переглянулись между собой, когда ворона пройдя мимо них, запрыгнула на пассажирское кресло и, ткнув в него своим большим и острым клювом, вытащила целый клок технической ваты, которой оно было набито.
   - Ты откуда? - Тяпкин подошел к вороне и внимательно на нее посмотрел. - Как тебя
   зовут? Ты, вообще, кто?
   - Кафкофна, - ответила ворона, не выпуская из клюва ваты.
   - Как, как? - переспросил пес. - Кряковна? Кофтовна?
   - Да кафковна, фе, - Карковна с возмущением посмотрела на Ляпкина и Тяпкина. - Кафкофна. Тьфу.
   Ворона выбросила из клюва вату и громко закричала:
   0x08 graphic
- Карковна я, понимаете! Карковна! Я - здешняя ворона. Я здесь живу.
   - В трамвае? - Ляпкину ответ вороны показался подозрительным. - Что-то не часто мне встречались трамвайные вороны.
   - Да, - согласился с товарищем Тяпкин. - Вороны - птицы. Они на улице живут, на деревьях. И на чердаках, если там тепло.
   - А я и живу на улице, - Карковна решила вытащить еще один клок ваты из трамвайного кресла. - У меня гнездо на дереве, а отсюда я вату таскаю. Для гнезда.
   - И много уже натаскала? - спросил кот Ляпкин. - Вот это все что ли ты сама?
   Ляпкин мотнул головой в сторону нескольких кресел, из которых торчали клочки ваты.
   - Ну-у-у, - неопределенно и скромно сказала ворона. - Ну-у-у, где-то я, конечно. Но в основном соседки мои.
   - Тоже вороны? - недовольно гавкнул Тяпкин.
   - Не только. Были и галки и даже один грач.- Коту показалось, что Карковна это сказала так, будто ей для своих соседок было жалко старой ваты из трамвайных сиденьев потому, что она здесь все считала своим, и ему стало противно разговаривать с вороной.
   - А все вы такие, - недовольно буркнул он. - Тащите все подряд.
   - Так ведь для дома же, - удивленно посмотрела на друзей Карковна. - Теплый он будет теперь.
   - А трамвай теперь разберут на запчасти из-за вас, - прорычал Тяпкин. - Справедливо это?
   Ворона Карковна еще раз удивленно посмотрела на друзей, выхватила из кресла еще один клок ваты, и сердито каркнув: "А ну вас!", быстро вылетела в открытую дверь трамвая.
  
   - Ну и где вы пропадали все это время? - закричала Оля, увидев Ляпкина и Тяпкина во дворе. - Вас три дня не было. Я уж и не знала, что и думать. И что это у вас за вид?
   Ляпкин и Тяпкин посмотрели друг на друга и виновато опустили головы. Вид у них был, действительно, очень странный. Мало того, что Ляпкин был грязный, как будто только что из дымовой трубы вылез, а у Тяпкина все лапы были в гудроне, так еще у кота было надорвано ухо, а у пса исцарапана морда.
   - Ну и что же вы молчите? - девочка требовательно посмотрела на своих друзей. - Может быть расскажете, что с вами случилось, а?
   - Да мы тут..., - пес Тяпкин еще ниже, чувствуя вину, опустил свою морду. - Мы тут недалеко... Мы в гостях были недалеко тут...
   - Ага, - промурлыкал кот, вылизывая свою лапу. - Тут совсем недалеко... В гостях... У вороны Карковны.
   - Что-то вы мне недоговариваете, друзья мои, - Оля недовольно посмотрела на собаку и кота. - Ладно, пошли домой. Мама там сосисок вам наварила. Пошли. Сначала поедите, а потом лечить ваши раны будем.
   Про сосиски Тяпкин был всегда рад слышать и c удовольствием согласился с предложением, и даже Ляпкин на этот раз был не против ужина обычной колбасой.
   - А еще я вам вот что скажу, - говорила Оля, когда пес и кот с удовольствием уплетали мамины сосиски. - Вчера мама, когда с работы пришла, то сказала, что тот старый трамвай, который у нее в депо стоит... Ну, помните, что я вам про него еще рассказывала.
   Ляпкин настороженно навострил уши, ожидая, что скажет Оля, и посмотрел на Тяпкина. Тот тоже перестал грызть свою сосиску.
   - Так вот, - продолжила девочка. - Я вам так и не рассказала. Мама вчера пришла с работы, у них там совещание какое-то было, и сказала, что этот трамвай разбирать не будут. Его отремонтируют. Представляете? Отремонтируют и сделают из него новый трамвай - экскурсионный. Здорово, да? Ведь здорово? И он снова по городу будет ездить.
   Пес Тяпкин после этого сообщения тихо гавкнул и обратил свое внимание на очередную сосиску, а кот Ляпкин, немного полакав молока из блюдечка, ответил Оле:
   - Ну так что ж... Ну, отлично... Ну, всякое случается.
   - Так ведь..., - пес Тяпкин, прожевав свою сосиску, хотел что-то сказать, но кот Ляпкин так многозначительно на него посмотрел, что ничего тому не оставалось, как снова обратить свое внимание на сосиску.
   Да и правда на самом деле. Ну, зачем Оле было знать, что все эти три дня друзья провели в трамвайно - троллейбусном парке, где коту Ляпкину удалось убедить ворону Карковну и ее соседей галок и грачей, что таскать вату из трамвайных сидений нехорошо. И что при этом пострадало его ухо, тоже говорить совсем не хотелось. Ведь хвастать неприлично. А собаке Тяпкину, с помощью строгой сторожевой собаки Забияки все это время пришлось гонять от трамвая крыс. И крысы прилично поцарапали Тяпкину его мордочку. Но ведь это уже дело третье, потому, что приятно, с чувством выполненного долга, приходить домой и знать, что тебя там ждут. И вкусная сосиска в придачу к этому, не самый плохой при этом вариант.
   По крайней мере, так думал пес Тяпкин, положив свою морду на колени Оле, когда после ужина девочка, глядя в умные глаза собаки, гладила его по голове. А кот Ляпкин, напившись молока из блюдечка, улегся на кресло напротив, и, засыпая, думал сейчас, как всегда, о чем-то о своем, а о чем, лучше было и не догадываться. Коты они очень загадочные и очень умные. Ведь так?
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"