Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Утиная рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Маленькие истории".

Утиная рыбалка.

Если вам кто-нибудь скажет, что утки существа глупые - не верьте. Не глупые. И наглые. Все это произошло в то прекрасное, теплое утро раннего лета, на небольшом озере, заросшим по берегам мелким кустарником и молодой осокой. В озере рыбы много и особенно много белого карася. А еще много на этом озере в начале лета перелетных уток. Некоторые из утиного семейства приживаются здесь на все лето. И все прекрасно друг с другом всегда уживались. В том числе утки с рыбаками. Но, видимо, только не в это утро.

Рядом со мной сидит рыбак, немолодой уже. Утро выдалось тихим, но поклевок пока не было. Решил мой сосед-рыбак подкормить карасей. Достал из сумки пропаренную перловку и бросил в сторону поплавка несколько горстей. По воде от перловки пошли круги и привлекли обычную серую утку. Та быстро подплыла к месту рядом с поплавком и громко крякнула. На воде не было ни крошки - перловка быстро тонет.

-Уйди отсюда, - зашипел на утку с берега рыбак, чтобы не нарушать тишины утра.

- Кря, кря, - требовательно крякнула утка и снова внимательно посмотрела на поплавок. - Кря.

- Уйди отсюда сказал я тебе, - уже недовольно и громче сказал утке рыбак и махнул в ее сторону рукой. - Уходи.

Утка движение на берегу увидела и отплыла от поплавка, но недалеко. Замерла на воде и снова уставилась на поплавок. Почему-то он ей приглянулся.

- Да уйдешь ты или нет! - рассерженно крикнул на утку рыбак и кинул в ее сторону горсть перловки.

Лучше бы он этого не делал. Пернатая подняла такую водяную круговерть вокруг поплавка, что рыбаку пришлось выдернуть удочку и перебросить ее на другое место.

- Кря, кря, кря, - крякала утка недовольно, обманувшись в своих самых лучших ожиданиях. Перловки ей не досталось. Прикормка снова быстро утонула, и птица осталась голодной.

- Вот привязалась, - пояснил рыбак своему соседу.

- Кря, - в этот момент громко крякнула утка, увидев поплавок на новом месте, и ринулась к нему. Заделав крутой вираж вокруг поплавка, утка со всей своей злостью схватила его и стала таскать из стороны в сторону, пытаясь своим мощным клювом расщепить приглянувшийся ей объект своей охоты.

Но, видимо, рыбак был из опытных. Может быть уже попадал в такие ситуации. Он спокойно вынул из кармана своей походной ветровки детский игрушечный пластмассовый пистолетик, стреляющий пластмассовыми шариками, и выстрелил в сторону пернатого супостата с его поплавком в клюве.

Пулька вошла в воду рядом с хвостом утки.

- Кря, - недовольно крякнула утка, посмотрела в сторону рыбака, выронила поплавок из клюва, но осталась рядом с ним, не собираясь, видимо, никуда далеко от него отплывать.

Следующая пулька зацепила утке хвост. Такого возмущенного и продолжительного кряканья давно не было слышно на этом озере. Пернатая любительница поплавков, подплыв к самому берегу, и, смотря на рыбака, на своем утином, на протяжении целой минуты, оскорбленно выкладывала человеку о его незавидном поступке и поведении.

После этого она гордо удалилась к себе в камыши.

- Вот это да, - сказал сосед рыбаку. - Я такого еще не видел. Наглая какая утка.

- Н-да, - протянул в ответ рыбак, осматривая состояние своей удочки после нападения пернатой. - Голодная утка - животное страшное. Брошу ей в камыши перловки, когда буду уходить, чтобы не обижалась. - И рассмеялся.

Так он и сделал, когда начал собираться домой. Утка ему не ответила, обиделась сильно, наверное.

А рыба в этот день не клевала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"