Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Почему испугался Вовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Рассказы деда Михея".

Вовка и ежик.

Всегда мы помогали нашему школьному сторожу деду Михею на его большом огороде. Мы - это Ритка, Вовка, Зойка, Славка и я - Борька. Все мы учимся в одном классе и все вместе друг с другом дружим. В этот раз мы тоже пришли к деду Михею в гости всей нашей компанией и сразу взялись за работу на огороде: прополоть нужно, жука колорадского пособирать с картошки, парники с огурцами и помидорами проверить, на грядки с садовой клубникой и малиной заглянуть, вокруг фруктовых деревьев землю вскопать и полить. Ритка пошла сорняки полоть, Славка деревья окапывать и поливать, Зойка любит в парниках копаться, а Вовку за "уши не оттянешь" от грядок с малиной и клубникой. Мы, когда видим, что он ягоды прямо с куста ест, сразу же кричим: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью в рот кладу". Вовка сразу же делает вид, что ничего он, конечно же, без нас не ест, мы все громко смеемся, а дед Михей, погрозив "любителю ягод" пальцем, идет дальше заниматься своими делами по дому. Но мы знаем, что хоть и грозит Вовке дед Михей грозно пальцем, а сам в бороду себе усмехается. Не злится он на Вовку за ягоды.

Я на этот раз стал с картошки колорадского жука собирать. Занятие, конечно, не из приятных, грядки с картошкой у деда Михея самые длинные в огороде. Увлекся я этим занятием и не сразу увидел, что друзья мои собрались возле сарайки, где у деда Михея садовый и огородный инвентарь лежит. Руками мне машут, зовут к себе. Побежал я к ним, чтобы узнать, что у них там случилось.

- Мы тебе кричим, кричим, - сказала мне Зойка, когда я к ним подошел, - а ты не слышишь.

- Что случилось- то? - удивился я и посмотрел на Вовку, который возле сарайки на лавочке перепуганный сидел.

- Да вот Вовка пошел тяпку взять из сарайки, а потом вдруг выскочил оттуда и нас зовет, - стала объяснять Ритка. - Мы подбегаем, а он только на дверь пальцем показывает и ничего толком объяснить нам не может.

Я снова посмотрел на Вовку.

-Там, там..., -мой друг снова показал пальцем на дверь сарая.

- Что там? - спросил я его.

- Я за тяпкой зашел, а там такое... - Вовка развел в стороны руки, давая нам понять, что увидел в сарае что-то для себя абсолютно непонятное. - Там такое...

-Ну расскажи же, что там, - Славка посмотрел на Вовку. - Что ты там увидел такого? Я там лопату совсем недавно брал и ничего странного не заметил. Зачем ты нас позвал?

Мы все стали ждать, что ответит нам Вовка.

-Я подхожу к сарайке, - стал объяснять нам наш друг, - зашел туда, и стал тяпку искать. Нашел я ее в дальнем углу, там еще на полу рядом таз лежал. Только я наклонился, чтобы тяпку с пола поднять, как вдруг таз как подпрыгнет над полом, мне по ногам как ударит, и в другой угол от моих ног отлетел.

-Тазик? - переспросила Вовку Зойка.

- Ну да, - утвердительно ей в ответ мотнул головой Вовка. - Тазик. Эмалированный.

- Вовка, - Зойка строго посмотрела на нашего друга. - Ты лучше честно признайся, в сарайку ты ягоды хотел спрятать, а совсем не за тяпкой пошел. А сейчас придумываешь про всякие тазики.

- Я? Я? Придумываю? - Вовка от возмущения даже по лавке, на которой сидел, ладонью ударил. - Я ни одной ягодки... Да вот...

- Погоди, Зойка, - это Ритка решила за Вовку заступиться. - Я видела, как он в сарайку заходил. Ничего у него в руках не было. А потом из сарайки выскочил, как угорелый, тяпку в сторону отбросил, а сам уселся на лавку и стал нам кричать. Я первая подбежала. Нет, не было у него в руках ничего, когда он в сарайку заходил.

- Тут разобраться нужно, - сказал Славка, - и выяснить, почему в сарайке тазики по полу бегают.

- Может все же показалось тебе? - Зойка все еще никак не хотела верить Вовкиному рассказу. - Может тазик просто с лавки упал и сам в угол откатился?

- Не-не-не-не, - замотал в ответ ей головой наш товарищ. - Не могло мне показаться. Прямо по ногам и в другой угол тазик отскочил.

Я больше слушать Вовку не стал, а пошел к окошку сарая и заглянул вовнутрь. Видно было плохо потому, что в сарае свет не горел, но, все же, возле лавки в углу я увидел тазик, про который Вовка нам говорил. Тазик спокойно лежал и никуда не двигался. И у меня тоже закралось сомнение в том, что рассказал нам Вовка. Может ему просто надоело на грядках возиться, вот он и выдумал всю эту историю, чтобы отдохнуть.

- Лежит там спокойно тазик, - сказал я Зойке. - Вон около лавки лежит и не шевелится.

Зойка тоже подошла к окошку и через него заглянула в сарай.

- Ну да, - подтвердила она. - Вон тазик лежит. И ничего там больше странного нет.

И Ритка тоже подошла к окошку, посмотрела и с нами согласилась.

-Ну ладно. - Славка всегда был самый решительный и смелый из всех нас. - Я сейчас зайду в сарай и посмотрю там все.

После этого Славка тяжело вздохнул, посмотрел на нас и перешагнул порог сарая. Вовка остался сидеть на лавочке возле входа, а я, Ритка и Зойка так и остались стоять возле окошка, чтобы посмотреть, что будет происходить.

- Ты там поосторожнее все-таки, - крикнула Зойка Славке.

- Ладно, - ответил Славка. - Я уже здесь, где тазик лежит. Здесь темновато.

Вот Славка подошел к лавке, рядом с которой лежал тазик. Посмотрел на лавку, осмотрел тазик со всех сторон. Постучал пальцем по тазику. Все было тихо.

- Так, так, - многозначительно произнес Славка. Вид у него в это время был профессорский. - Так, так.

- Что "так, так"? - не выдержал и спросил его Вовка. - Ну что там?

- Да ничего, - ответил нам Славка. - Вот тазик, вот лавка. И больше ничего нет.

Мы все с облегчением выдохнули. Ошибся все-таки Вовка. Или придумал все, чтобы не помогать с огородом деду Михею сегодня.

- Вот, - Славка, чтобы еще раз убедить нас тихонько ударил носком ботинка по тазику. - Вот смотрите, я по тазику пинаю, и ничего не происходит.

При этом он еще раз пнул тазик, уже сильнее.

- Вот, - Славка ударил ладошкой по тазику. - Вот смотрите. - Славка стал выбивать на тазике какую-то барабанную мелодию. Вот слышите... и ничего...

Договорить Славка не успел. После очередного Славкиного удара, тазик подскочил, ударил нашего товарища по лбу и метнулся в угол сарая, где стояли приготовленные дедом Михеем черенки для лопат.

-Ой-ей-ей, - закричал Славка и схватился за свой лоб. - Ой-ей-ей.

-Ой-ей-ей! - закричали мы вместе с ним, когда увидели, как тазик ударился о черенки лопат и те стали падать на нашего друга. - Славка, беги. Беги оттуда.

Славка пока что мог только отмахиваться от падающих на него черенков. Те ударяли его по разным частям тела, тазик с грохотом метался из угла в угол сарая, а Вовка, услыхав весь этот шум, в это время, размахивая руками, улепетывал уже в сторону дома и кричал во все горло:

- Дед Михей, дед Михей! Скорее, дед Михей!

Дед Михей уже спешил навстречу Вовке.

-Дед Михей! - кричал Вовка. - Дед Михей! Там, в сарае, тазик из угла в угол бегает и Славку черенками завалило.

Славка вышел из сарая с большой шишкой на лбу.

- Черенком ударило, - пояснил он нам и деду Михею. - Вот и шишка.

Дед Михей осмотрел шишку на Славкином лбу и отправил нашего смелого друга в дом вместе с Зойкой, чтобы та сделала ему холодный компресс, а сам подошел к нам.

- Ну и что тут у вас? - спросил он. - Что у вас тут произошло?

Вовка топтался недалеко от входа в сарайку, но войти туда не решался. Страшно.

Дед Михей еще раз на нас посмотрел, ожидая ответа, а потом вошел в сарай.

В сарае что-то стукнуло два раза, что-то упало на пол, было слышно, как дед Михей переставляет лавку с одного места на другое - и все затихло.

- Дед, Михей, - позвал Вовка. - Дед Михей, вы где?

Вместо ответа из сарая вышел дед Михей, а руках у него... В руках у него был ежик. Обыкновенный, лесной ежик.

- Вот и весь ваш бегающий по сараю тазик, - сказал нам дед Михей.

Мы посмотрели на ежика, тот удобно сидел в ладонях деда Михея, крутил своей забавной мордочкой и пыхтел носом.

- Ой, ежик, - выдохнула Ритка.

- Пошли все в дом, - скомандовал дед Михей. - Пора чай пить. Посмотрим на шишку вашего раненого друга, да и ежику после всех этих приключений успокоиться нужно.

Пока мы рассматривали ежика, Зойка уже успела вскипятить чайник и разлить по чашкам ароматный чай. Дед Михей поставил на стол плошку с душистым медом, и мы все расселись вокруг стола.

- И чего вы так перепугались? - дед Михей погладил ежика, который сидел рядом с ним на столе. - Это всего лишь ежик. Ночи сейчас уже прохладные стали, да и дождь какой сильный шел. Ежика дождь в огороде застал, вот лесной житель и залез в мой сарай. Залезть-то он залез, а вот обратно из сарая выбраться у него не получалось. По углам тыкался, тыкался и попал под тазик. Его этим тазиком накрыло, под ним он и заснул. Вы его разбудили и испугали. С испуга он и стал по разным углам вместе с тазиком бегать.

-А грохоту сколько было, - сказал Вовка, слизывая с булки душистый цветочный мед. - Будто гром прогремел. Черенки от лопат на пол полетели. А Славка вообще "ой-ей-ей" заорал.

- Славка заорал..., - фыркнула Ритка и возмущенно посмотрела на Вовку. - Мы все видели, как ты к дому деда Михея по огороду улепетывал от этого грохота.

Мы все рассмеялись, и даже дед Михей усмехнулся себе в бороду.

Уходили мы от деда Михея довольные, сытые, напившиеся его чая с его вкусным медом. А ежик? А ежик, пока мы чай пили, исследовав всю комнату деда Михея, забрался под диван и мирно там заснул. Наверное, ему лес снился. Хотели мы ежика напоследок погладить да дед Михей не разрешил. Сказал, чтобы не тревожили мы лесного жителя, и что до вечера ежику отдохнуть и выспаться нужно потому, что охотник он ночной и как проснется сам к себе в лес уйдет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"