Тряпичкин Иван : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  Пиетт уже был на мостике. В данный момент он разговаривал с каким-то офицером, но, увидев вошедших Люка и Вейдера, парой коротких фраз завершил разговор и оборвал связь. Подойдя к ним, он доложил:
  - Только что появилась "Ярость", весь "Эскадрон" в сборе.
  - Как они отреагировали на новости? - спросил Люк.
  - Пока они ничего не знают.
  Прикинув несколько вариантов, Люк сказал:
  - Тогда сделаем так. Сообщите о смерти моего отца. Только это.
  - А остальное?
  - После похорон. Когда все соберутся на "Палаче", кто-то из них обязательно заинтересуется кто теперь главный. Тогда и сообщим об этом.
  - Хорошо. Как именно будет проходить церемония?
  - Сожжение.
  - Кремация?
  - Нет, сожжение в открытом огне, но не на корабле, а в открытом космосе, поэтому ложе нужно будет обработать, чтобы сгорело полностью и быстро.
  Пиетт понимающе кивнул:
  - Понятно. Это легко воплотить, правда с выносом в открытый космос придётся что-то придумать...
  - Этим я займусь сам.
  - Сэр?
  - Увидите. А сейчас оповестите всех остальных капитанов и подготовьте всё, что нужно. Я буду в кабинете отца.
  Подождав, пока Люк с дройдом выйдут, Пиетт приказал офицеру связи:
  - Вызовите на связь всех капитанов. Когда все будут готовы, сообщите мне.
  - Есть, сэр.
  ***
  Когда они вернулись обратно, Вейдер спросил:
  - Почему именно сожжение? Да ещё в такой форме?
  - Так провожали в последний путь джедаев.
  - Он уже очень давно не был джедаем и не собирался снова быть им.
  - Может быть, но это не отменяет того факта, что он БЫЛ им. Да и простая кремация в камере произведёт далеко не такой эффект.
  Вейдер представил себе это: огромный ангар, заполненный штурмовиками в белой броне, перед ними гораздо более тонкий строй офицеров в серых мундирах, а в центре его тело в чёрных доспехах. Полюбовавшись, какое-то время получившейся картинкой, он спросил:
  - Тогда почему сожжение в космосе, а не в ангаре?
  Люк улыбнулся:
  - По нескольким причинам. Во-первых - тогда из этого места вполне могут сделать памятник, официально, либо неофициально, что ещё хуже. А это значит, что ангар частично утратит свои функции. А во-вторых... когда какое-то событие остаётся только в памяти людей, то оно либо совсем забывается, либо наоборот, намертво впечатывается в неё. Думаю, более вероятен второй вариант.
  Вейдер с уважением посмотрел на сына.
  "А я об этом и не подумал. Слишком привык, что меня бояться, а если я стану легендой... это будет очень кстати".
  - Очень хорошо, пусть так и будет.
  - А пока они готовятся, расскажи мне про планы отца.
  - Не думаю, что это будет легко, они слишком обширны...
  - Мне и не нужны все и со всеми подробностями, что он задумывал на ближайшее время и в общих чертах. До церемонии и совещания капитанов я должен хотя бы представлять себе общую картину.
  Войдя в кабинет, Люк прошёл к столу отца и, усевшись в кресло, с ожиданием посмотрел на Вейдера.
  - Тогда слушайте.
  ***
  - Сэр, связь с последним кораблём установлена.
  - Переключите в Малый зал.
  - Есть, сэр.
  Пройдя в Малый зал, как раз и предназначенный для таких совещаний, Пиетт включил проекторы. Вокруг стола появились полупрозрачные фигуры других командиров. Молча отдав честь и, дождавшись разрешающего кивка адмирала, они сели. Подождав, пока все сядут, Пиетт проговорил:
  - Господа офицеры. Я вынужден сообщить, что во время операции умер Лорд Вейдер.
  Подождав пока они освоятся с этой новостью и немного придут в себя, Пиетт закончил.
  - Поэтому через 6 часов будет церемония прощания с милордом. Все вы должны на ней присутствовать.
  Не дав никому ничего ответить, он оборвал связь. Вернувшись на мостик, Пиетт подошёл к капитану Геранту:
  - Капитан. Очистите один из боковых ангаров от техники и приведите его в порядок. Там пройдут похороны милорда. Через пять часов всё должно быть готово.
  - Будет исполнено, сэр.
  Коротко поклонившись, он отошёл к своей консоли и принялся отдавать команды. А Пиетт, вызвав главного техника, приказал:
  - Соорудите что-нибудь под тело Лорда Вейдера. Также нужно, чтобы это "что-нибудь", могло быстро и ярко сгореть вместе с телом, без доступа воздуха. Всё ясно?
  - Да сэр. Будет сделано.
  "Вот и всё. Теперь осталось дождаться церемонии".
  ***
  Влетевший в каюту лейтенант быстро сверился со списком и спросил:
  - Это ваши истребители находятся в третьем боковом ангаре?
  - Да. - ответил Даг.
  - Тогда быстро взяли собой парадную форму и бегом туда. Бегом!!!
  Отдав приказ, лейтенант вышел так же быстро, как и зашёл.
  - Ну что там ещё случилось? Спокойно поспать не дают.
  - Нам сказали быстро, Ивви, значит - быстро. - сам Даг уже приводил себя в порядок и сбривал появившуюся щетину.
  Быстро собравшись и захватив форму, они побежали к своим кораблям. В ангаре была куча народу, которая занималась непонятно чем. Больше всего это походило на экстренную уборку, когда ещё остаётся куча работы, а времени нет совсем. Завидев их, к ним подошёл плотный офицер.
  - Это вы пилоты тех птичек? - офицер показал на истребители.
  - Некоторых, - ответил Даг.
  - Тогда бегом к ним и переведите их на "Бурю". Она как раз подошла ближе, не промахнётесь. Когда всё закончится, вернёте их обратно.
  - А зачем парадная форма?
  - Затем, что вы вернётесь обратно и будете помогать. А за кораблями слетаете ещё раз, на челноке. Всё, исполнять.
  ***
  Быстро рассевшись по машинам, они вылетели из ангара. При этом Дик чуть не снёс грузовую платформу, внезапно выползшую перед ним, но всё же успел увернуться. Рядом с палачом висел ИЗР. Скорее всего это и была "Буря", поэтому они направились к её ангару.
  - 137-ая? - прозвучал в наушниках голос диспетчера.
  - Да.
  - Садитесь как можно ближе к стенам. Не загораживайте путь челноку.
  - Понятно. Выполняем.
  Медленно облетев лямбда-челнок, стоявший перед шлюзовым полем (как ему можно было загородить путь?), они приземлились, где им было указано. Когда они выбрались, к ним подошёл местный офицер.
  - Вы остаётесь здесь?
  - Нет, нам приказали вернуться.
  - Тогда быстро в челнок. Капитан Гордон полетит с вами, а ждать он не будет.
  ***
  - Значит Амида. Интересное название.
  - Ваш отец назвал эту систему в честь своей жены - вашей матери. Как он рассказывал, она так же прекрасна, и её красота так же скрыта от посторонних глаз. Вашу маму звали Амидала.
  - Вот значит как. - тихо произнёс Люк. - Тогда это дополнительный повод беречь её, не дать разрушить.
  - Если дать ей время, Амида станет великой системой, сердцем великой Империи.
  - Значит всё-таки Империя? - горько спросил Люк.
  - Естественно, но я попробую объяснить мотивы вашего отца. Рассмотрим Республику и Империю Палпатина. Во времена республики, как, впрочем, и во время любой "демократии", верхушку не интересовали ни процветание государства, ни благо народа. Зачем им это? Их власть очень недолга, и за это время нужно успеть получить как можно больше. Ну а народ, народ интересовал их только тогда, когда приближалось время выборов. Этим путём идёт Альянс.
  - Нет. Альянс борется за права всех людей, за их свободы. Он...
  - Не спорю, но это сейчас, когда идёт борьба. Но если она окончится... Сначала новое правительство действительно будет всеми силами стараться улучшить жизнь простых людей, но это продлиться ровно столько времени, сколько оно пробудет у власти. Но со временем, даже после первых выборов, вернуться те, кто был раньше. Не они сами, хотя та же Мон Мотма была в составе Сената, а люди с подобным мышлением, и всё станет, как было. Войны может и не будет, но будет много мелких конфликтов. Конфликтик там, конфликтик тут, и всё. Скоро люди будут с жалостью вспоминать порядок Империи.
  - Кровавый порядок. - угрюмо бросил Люк, хотя было видно, что он задумался над словами Вейдера.
  - А теперь Империя. У Империи было одно существенное преимущество перед Республикой - единоличное правление. Как ты понимаешь, императору не нужно бояться, что через несколько лет он может лишиться власти, а вот благо государства его очень даже волнует, естественно, если он обладает хотя бы каплей здравого смысла. Ведь чем сильнее и благополучнее будет его государство, тем сильнее и могущественнее будет он сам. Единственный минус такого устройства в том, что на народ обращается меньше внимания, чем даже при республике. Конечно, если император мудр, то он никогда не забывает о подданных, и Палпатин был именно таким императором, - Люк хмыкнул, но ничего не сказал, - до последнего времени. В последние несколько лет он, к сожалению, совсем забыл о них, всё его внимание сконцентрировалось на военной мощи. И это его сгубило. Можно было тихо перехватывать нити власти и проводить реформы, но это было возможно только при жизни самого Императора. Сейчас появится слишком много претендентов на освободившийся престол. И всё, чем ваш отец занимался, теперь бесполезно. Нужно начинать всё заново.
  - Я не смотрел на это ТАК. Я думал, что стоит нам победить, как все станут добрыми и счастливыми, но теперь... - Люк замолчал, а Вейдер не стал прерывать его мысли, - Как мой отец выражал сущность новой империи?
  Вейдер улыбнулся: "Браво, Люк, браво! Так быстро всё понять! И принять!!!"
  - В самых общих чертах - так: "Моими подданными будут мечтать стать, но пока они ими не стали, мне на них наплевать".
  - То есть, подданные живут хорошо и спокойно, а неподданные его не интересовали, и их интересы он не ставил ни во что?
  - Не совсем. Если интересы других не пересекаются с интересами Империи и её жителей, пусть делают что хотят, их проблемы. Но если пересекаются...
  ***
  Герант выслушал доклад и подошёл к Пиетту.
  - Сэр, все готово. Ангар приготовлен и все капитаны на борту.
  - Все?
  - Да, сэр.
  - Тогда начинаем. Отдайте необходимые приказы и подготовьте тело милорда.
  - Есть, сэр.
  Когда он отошёл, Пиетт связался с кабинетом Вейдера. Перед ним загорелась фигура Люка. - Сэр, всё готово. Мы можем начинать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"