Тряпичкин Иван Александрович : другие произведения.

Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Лётный скафандр оказался на удивление удобным, гораздо лучше его собственного костюма. Может, всё дело было в том, что имперцы проектировали свой костюм из расчета на долгое ношение, а может и ещё по какой причине. Даже шлем, который казался массивным и неудобным, был лёгким. Обзор же был очень хорош, похоже, из-за особого устройства визоров. Люк это сразу оценил. С таким полем зрения практически не нужно вертеть головой, чтобы заметить подкрадывающегося врага.
  - Я готов. - произнёс Люк устроившись в кабине и пристегнувшись.
  - Хорошо. Я запускаю учебную программу. Посмотрим, что ты умеешь.
  Экраны, которые были вместо окон, засветились и показали ангар ИЗР.
  - Приветствую Вас, пилот. Сейчас Вы пройдете базовую обучающую программу. Выполняйте все команды. Запустите двигатели.
  Щелкнув тумблёром, Люк услышал тонкое пение ионных двигателей, крепчающее с каждой секундой.
  - Хорошо. Теперь вылетите из ангара и отлетите от корабля на 5 километров.
  ***
  Включив малую скорость, Люк осторожно вылетел из ангара. Снаружи была панорама околопланетного пространства. Планета, на орбите которой висел ИЗР, была сине-зелёного цвета с разводами облаков. В общем, ничего особенного. Стандартный мир. Вокруг него вращалось два спутника, побольше, и поменьше. На грани видимости было видно астероидный пояс, а за ним небольшую туманность. Всё это ясно показывало, что эта система не копия какой-то существующей системы, а смоделированный полигон, в котором были большинство "прелестей", ожидающих каждого пилота. А если поискать, то нашлись бы и все остальные. Включая "чёрную дыру". Как только Люк вылетел из ангара, зажёгся экран радара. В центре находился его истребитель. Почти половину занимала планета и спутники. Отрегулировав масштаб, Люк сделал так, что остался только ИЗР, всё остальное было пока не нужно. Над значком ИЗР была цифра, которая показывала расстояние от него до истребителя. Ориентируясь на неё, Люк увеличил скорость, и отлетел на требуемые 5 километров.
  - Хорошо.
  Перед Люком появился туннель из колец, сначала из широких, и с плавными поворотами, а потом всё уже, и с более резкими изгибами.
  - Как видите, пред Вами полигон для тренировки управления истребителем. В режиме тренировки Вы можете пролететь его на любой скорости и обрывать его в любом месте. В режиме теста будет замеряться время прохождения. Результат объявляется после прохождения теста. Вылет за пределы полигона означает провал теста. Приступайте.
  - Ну что ж. Попробуем.
  Несмотря на то, что в начале было легко, Люк не летел на большой скорости. Вместо этого он на средней проверял управление истребителя, его чуткость. Разницу он заметил сразу. Всё оказалось так, как и говорил Прид. На те касания, на которые крестокрыл не обратил бы никакого внимания, были заметны здесь. И Люк, пока было время, хотел привыкнуть к этому. Хотя это и не очень помогло. Скоро кольца так уменьшились, что отвлекаться на что-то, кроме непосредственного управления, было бы самоубийством. И то, что это был тренажёр, мало что меняло. Как объяснил Прид, обучающиеся скафандры были сделаны реагирующими на магнитное поле, и если пилот по расчетам должен был испытывать перегрузки, то он их и испытывал. Магниты создавали вполне сносную имитацию. А если пилот "погибал" во время тренировки, то его бил разряд тока достаточной мощности, чтобы он не захотел испытывать подобное до конца жизни. В общем, Империя оказалась верной себе и здесь. Обучение было жёстким, но о-о-очень эффективным. Немного приноровившись к своему кораблику Люк, рискнул увеличить скорость, но тут же пожалел об этом. Более резкие повороты усилили нагрузки. На следующем же резком повороте Люк не справился с управлением и вылетел за пределы трассы. Вернувшись на старт, он попробовал ещё раз, и ещё...ещё. Пройти всё до конца ему удалось только в пятый раз. А пройти на достаточно большой скорости только в восьмой. После этого Люк медленно вернулся на старт.
  - Я хочу попробовать режим теста.
  - Вы уверены? Предупреждаю, каждый провал теста влечёт за собой разряд слабее "смертельного" в два раза.
  - Уверен, - подтвердил Люк и подумал: "Как говорил Йода, всё надо делать до конца".
  - Режим теста включен. Отсчёт времени начнётся после прохождения первого круга.
  Призвав на помощь всю Силу, которой он владел, Люк на полной скорости влетел в полигон...
  - Тест закончен. Подождите результат.
  Люк не обратил на это ни малейшего внимания. Последние 5 минут трассы были сплошной пыткой на 10 g, местами доходя до 20. На максимальной скорости, на которой Люк так и пролетел всю трассу, повороты слились в один большой поворот. Несколько раз он чуть не вылетел за пределы трассы, но всё же сумел удержаться внутри. Но это было больно.
  - Поздравляю. Тест пройден. Результат выведен на экран.
  С трудом открыв глаза? Люк посмотрел на экран. Его строчка выделялась жирным шрифтом и находилась на...ВТОРОМ!!! месте. На первом стоял Лорд Вейдер. Следующие 12 строчек занимали пилоты, которые состояли в Чёрной Эскадрилье.
  - Тест на управление и манёвренность пройден. Желаете продолжить тренировку или закончить её?
  - Что идёт потом?
  - Использование вооружения.
  Люк задумался. С одной стороны, у него болело всё тело, с другой пострелять тоже хотелось, да и, как он думал, больше такого издевательства не будет:
  - Продолжаем тренировку.
  Как он ошибался...
  - Проследуйте в указанную точку.
  На радаре появилась новая отметка. После тренировки "на управление и манёвренность", до требуемой позиции Люк долетел, управляя одной рукой и не особо смотря по сторонам.
  - Хорошо. Сейчас неподалеку от Вас появятся 4 корабля. Три маленьких разведчика и один транспорт. Ваша задача уничтожить их. Они не вооружены. В Вашем распоряжении сдвоенная лазерная пушка и пусковая установка протонных торпед. В обычном исполнении такой установки нет. Она ставится только наиболее опытным пилотам.
  На экране зажглось 4 точки. Три тут же стали описывать петли вокруг Люка, а одна неторопливо поплыла в сторону. Активировав систему вооружения, Люк увидел, что в центре окна сформировалась прицельная сетка: маленькие стрелки указывали, в какой стороне в данный момент находиться мишень. Когда она появлялась в поле зрения, её окружала прицельная рамка системы наведения торпед.
  - Теперь повоюем.
  Выбрав целью один из разведчиков, когда тот пролетал спереди, Люк совместил его с прицелом и нажал на гашетку. Разведчик резко дернулся в сторону, и серия выстрелов прошла мимо.
  - Ах, так? - возмутился Люк, - Какая-то программа решила, что может обыграть меня? Ну держись!
  Сев на хвост кораблику, Люк принялся поливать его огнём. И, хотя кораблик был манёвренным, очень скоро его настила очередная очередь, и он взорвался.
  - Вот так. Кто следующий?
  С двумя следующими он расправился ещё быстрее.
  - Так, теперь транспорт...Не понял? Куда он делся? - на радаре не было четвертой отметки. Но она появилась, когда Люк увеличил масштаб.
  - Ах вот ты где. Шустрый...
  Догнав транспорт, Люк для пробы сделал несколько выстрелов из пушек. Как он и ожидал, это не принесло никакого результата.
  - Да, лазерами тебя не возьмешь, а как насчёт торпед?
  Когда система наведения сообщила о захвате цели, Люк выпустил пару торпед. Яркая вспышка показала, что и с этим покончено.
  - Хорошо. Сейчас Вас атакуют те же корабли, но с активным вооружением и щитами. Вы...
  - Подожди. Здесь есть режим теста?
  - Да. В режиме теста Вас будут атаковать боевые истребители. Сначала три одиночных, потом три парных и так далее. До тех пор пока Вы не погибнете. В тройке каждый следующий противник будет всё сложнее.
  - Значит, здесь я обязательно умру? А как же разряд тока?
  - В этом тесте в качестве исключения удара током не будет, но только в том случае если сам тест будет пройден.
  - Вот, значит, как...тогда запускай сразу тест.
  - Режим теста запущен.
  Тут же на радаре сзади появилась точка, которая начала быстро приближаться. Но, как и предупреждали, теперь это был такой же истребитель, как и у него. И он стрелял. Включив форсаж, Люк резко увел истребитель вверх, и противник пролетел снизу, не успев среагировать. Теперь уже Люк оказался в хвосте и сам принялся обстреливать истребитель. Противник делал попытки стряхнуть его, но как-то вяло, и Люк легко пресекал их на корню, не забывая поливать его огнем. Через пять секунд такой погони истребитель был взорван.
  - Готов. Где следующий?
  Следующий был на подходе. Он возник спереди и гораздо ближе предыдущего. Люку еле-еле удалось увернуться от него. Этот действовал лучше предыдущего. Но не достаточно лучше. С ним было покончено также, как и с первым, разве что времени понадобилось побольше.
  Резкое чувство опасности заставило Люка сделать крутой поворот вниз с разворотом. Как оказалось, не зря. Третий возник сбоку и сразу же начал стрелять в солнечную панель, и если бы Люк промедлил, то с ним бы было покончено. Закончив один вираж, Люку пришлось тут же делать второй. Истребитель сел ему на хвост и методично обстреливал Люка, не давая ему ускользнуть. Повторялась история с первым и вторым истребителем, вот только теперь мишенью был Люк. Сам обстрел не сильно мешал Люку, он предугадывал, где будет очередной выстрел и легко уклонялся, но вот стряхнуть его не получалось.
  - Сильный, гад. А если вот так?
  Рискуя быть подбитым, Люк снизил скорость и приблизился к преследующему, а потом, резким наклоном штурвала и включением форсажа, ушёл вниз от противника. Перегрузка была сильной, но его задумка удалась. Не успев среагировать из-за близкого расстояния, преследователь пролетел мимо. Безнадёжно потеряв Люка. Который уже сам сел ему на хвост и первой же очередью уничтожил его.
  - Уф...
  Но отдыхать ему не дали, появилось сразу две точки...
  Проиграл Люк на первой тройке. Может, он прошёл бы и дальше, но во время боя с третьей двойкой в него попали. Слишком сильно приблизившись, Люк не успел до конца увернуться и получил одно попадание. Врагов он уничтожил, но маневренность упала, и в следующем бою он не смог удержаться долго, хотя и умудрился подбить одного врага, когда двое других с разных сторон расстреляли его самого. Люк приготовился к электроудару, но его не было.
  - Тест пройден. Результат на экране.
  Конечно, теперь он не был на втором месте, но в конец Черной Эскадрильи он попал. На первом месте был также Лорд Вейдер.
  - Для завершения тренировки Вам необходимо вернуться в ангар. ИЗР через 6-21 минуту совершит прыжок. Если вы не успеете, вы умрёте. Время пошло.
  Времени было в обрез, поэтому Люк на форсаже полетел к ИЗР. В таком режиме форсажная камера долго не продержалась, но её хватило, чтобы Люк догнал и приблизился к разгоняющемуся кораблю. Теперь нужна была не скорость, а точность. Пролёт ангара не был очень уж большим, а скорость постоянно изменялась. Подлетев под брюхо ИЗР, к ангару, Люк уравнял скорость и стал медленно влетать внутрь. Хотя времени оставалось и мало, Люк понимал, что второй попытки не будет, а при малейшей ошибке его просто размажет об обшивку. Приземлился он, когда до конца оставалось 34 секунды. Как только истребитель коснулся палубы и Люк заглушил двигатели, экраны погасли.
  - Обучающая программа завершена. Пожалуйста, покиньте тренажер.
  ***
  В тренировочном зале было пусто, только у дальнего тренажёра кто-то был. Даг хотел было рассмотреть поближе, кто это, но забыл об этом, когда увидел, кто сидел за управляющей консолью.
  - Привет, Прид. Я вижу, ты хорошо устроился.
  - А-а-а, Даг!!! Привет, старый лис. Где тебя носило?
  - Да так, много где, дружище. Чем занимаешься?
  - Да вот, пришёл тут один, тоже тренируется. Сказал, что мало знает TIE, однако по результатам тестов такого пилота с удовольствием взяли бы к Чёрным.
  - Да? Слушай...Нам одного человека не хватает для тренировки группа на группу. Может, он к нам присоединиться?
  - Не знаю, спрошу, он как раз заканчивает. А вы бегите по кабинам.
  ***
  Люк начал стягивать шлем, как услышал голос Прида:
  - И почему ты сказал мне, что раньше не летал на TIE? Хотя это твоё дело. Ты не мог бы задержаться? Тут ребята тоже пришли тренироваться, но им для разделения на две команды не хватает одного человека. Я сказал им, что здесь тренируется один пилот и они не против, чтобы ты составил им компанию. Ты согласен?
  - Ну, раз они не против, то я согласен. Всяко с реальными противниками интереснее, чем с компьютером. - Тогда не вылезай. Как только они устроятся, начнете тренироваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"